Домой Терапия Кишечная палочка с нормальной или сниженной ферментативной активностью. Анализ кала на дисбактериоз E coli типичная значительно снижена у взрослого

Кишечная палочка с нормальной или сниженной ферментативной активностью. Анализ кала на дисбактериоз E coli типичная значительно снижена у взрослого

С морфологической точки зрения, эти группы не отличаются. Различия заключаются в способности продуцировать энтеротропные токсины.

Эти вещества при попадании в кишечник способны вызывать у человека диарею. Отличаются как устойчивостью к воздействию повышенных температур, так и неустойчивостью и скорым разрушением.

Каждая группа представителей культуры микроорганизмов со слабовыраженными ферментативными свойствами вызывает клиническую картину с характерной симптоматикой.

Снижение общего количества палочек с нормальной ферментативной активностью

Если в организме наблюдается снижение общего количества палочек с нормальной ферментативной активностью в чистой культуре, это признак наличия гельминтоза или простейших – амёбиаза, лямблиоза. Это приводит к снижению в кишечнике количества бифидобактерий.

Снижение не подразумевает необходимости назначения специальных препаратов. Причины:

  1. Наличие в организме человека очага хронической инфекции.
  2. Глистная инвазия.
  3. Интоксикация различного происхождения.

После того, как очаг инфекции или инвазии устранён, количество нормальной палочки в организме восстанавливается без помощи извне. Сопутствует быстрейшему восстановлению нормальной микрофлоры кишечника введение в организм водорастворимых витаминов группы В.

Попытки повысить количество с помощью препаратов, содержащих живую культуру, провоцируют развитие воспалительного процесса и больше .

Эшерихии с пониженной ферментативной активностью

Кишечная палочка с пониженной активностью триптофансинтетазы не патогенная, но нарушает нормальную микрофлору в кишечнике. Молекула триптофана участвует в метаболических процессах, снижение количества этой аминокислоты в организме приводит к ряду патологических состояний.

Кишечная палочка со слабовыраженными ферментативными свойствами сочетается с клиническими признаками дисбактериоза. Протеолитические ферменты палочки вырабатываются в недостаточном количестве.

Микроорганизм со слабыми ферментативными способностями не составляет конкуренции патогенным микроорганизмам. Функционально отмечается снижение его активности.

В нормальном анализе кала кишечная палочка, у которой ферментативная активность ниже нормы, не превышает 10% от количества микроорганизмов.

Статья приносит информацию о полезных и патогенных эффектах кишечной палочки на здоровье человека. С точки зрения инфекций пищевого происхождения наиболее важной группой являются энтерогеморрагические E.coli. продукты, относящиеся к группам риска, включают не только сырое или плохо приготовленное мясо и молоко, но и овощи, фрукты и проросшие семена. Предотвращение заболеваний, которые вызывает бактерия энтеропатогенная кишечная палочка (ЭПКП), заключается в профилактических мерах и соблюдении принципов надлежащей производственной и гигиенической практики.

Мало какая бактерия является столь универсальной, как кишечная палочка escherichia coli (E.coli). Она может легко принимать гены от других видов бактерий, в частности, из семейства Enterobacteriaceae и, тем самым, адаптироваться к внешним условиям. Бактерия этого вида, обычно, встречается в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство штаммов, которыми характерна кишечная палочка эшерихия коли, не является патогенным, некоторые из них положительно способствуют процессу пищеварения и образованию витаминов, например, В12, К1 и К2. Некоторые штаммы даже используются в качестве пробиотиков, например, при проблемах с пищеварением; среди свойств, которыми обладает e coli типичные включают препятствие проникновению и расширению патогенных бактерий. Однако, в случае ослабленной иммунной системы, может дойти к умножению и распространению кишечной палочки из желудочно-кишечного тракта ниже по теле. Такое действие бактерии вызывает инфекции мочевых путей и (редко) сепсис. В таких случаях анализы показывают повышенное общее количество кишечной палочки (норма: до 10 в 8-ой степени КОЕ/г, повышенное количество: 10 в 10 степени КОЕ/г).

Лишь небольшая часть штаммов кишечной палочки вызывают желудочно-кишечные заболевания (соответственно, повышение степени количества бактерии). Эти штаммы проникают в кишечник с пищей или водой (алиментарный путь). В соответствии с их патогенным воздействием на кишечник выделяется 6 основных групп.

  1. ЕРЕС – энтеропатогенная E.coli, или диспепсическая. Ранее была частой причиной диареи у новорожденных и детей младшего возраста. В настоящее время, однако, в развитых странах встречается редко.
  2. EIEC – энтероинвазивная E.coli. Может вызывать заболевания, курсом напоминающие бактериальную дизентерию.
  3. ETEC – энтеротоксигенная E.coli. Вызывает диарею у детей и взрослых; распространённая, в особенности, в развивающихся странах с тёплым климатом. Заболевание часто упоминается, как диареи путешественников.
  4. A/EEC – attaching and effacing E. coli (пока не имеет конкретного определения на русском языке). Вызывает заболевания, в особенности, у крупного рогатого скота, для человека является патогенной лишь в редких случаях.
  5. EAEC – энтероагрегативная E. Coli. Вызывает продолжительную диарею, в особенности, у детей; болезнь, как правило, не сопровождается лихорадкой.
  6. EHEC – энтерогеморрагическая E. Coli. Создаёт токсины, такие как токсины, вырабатываемые бактериями Shigella dysenteriae 1 типа, которые также называются веротоксинами или шигатоксинами (STX). От названия токсинов происходит другое название для этой группы кишечной палочки — STEC (шигатоксигенная E.coli).

E.coli и заболевания

Самым известным представителем группы EHEC является серотипа O157:H7, но в заболеваемости в Европе также участвуют и другие серотипы: Q26, Q91, O103, O145 и O111. Некоторые штаммы EHEC/STEC, производящие токсины, даже при небольшом повышении степени, могут вызвать серьёзные болезни пищевого происхождения, особенно, у детей младшего возраста. Клинические симптомы включают кровавую диарею (геморрагический колит; наряду с жидким стулом может колоть в кишечнике), которая может перейти к стадии острой почечной недостаточности (ГУС – гемолитико-уремический синдром), вызвать повреждение почек или даже смерть больного человека.

Значение EHEC/STEC и ресурсы инфекции

Значение этого заболевания было в области общественного здравоохранения описано в 80-х годах прошлого века, после нескольких крупных вспышек эпидемий в Соединённых Штатах. Это заболевание передаётся человеку, главным образом, при потреблении заражённой пищи или воды. В меньшей степени существует также прямая передача от животного к человеку, например, при посещении фермы или зоопарка, при непосредственном контакте с животными, также может иметь место передача от человека к человеку (фекально-оральный путь передачи). Резервуаром этой кишечной палочки являются, в основном, жвачные животные, выращиваемые в качестве пищевых животных, но и дикие. Поэтому рисковым является потребление неправильно приготовленных животных продуктов, особенно, недоваренной говядины, молока или молочных продуктов.

Менее часто упоминаемые источники включают сырые фрукты и овощи. Сюда относятся: непастеризованный сок, салаты из сырых и нарезанных фруктов или овощей, проросшие семена и побеги растений. Загрязнение, обычно, происходит на почвах, которые подкармливаются органическими удобрениями.

Другим источником инфекции может быть также термически необработанная вода из неконтролируемых источников. Болезнь может также произойти после купания в природных озёрах и прудах, потому, что бактерии могут выживать долго в грязи и отложениях.

Условия роста EHEC/STEC

E.coli относится к факультативным анаэробным бактериям, может расти при температурах в диапазоне 7-50°С, оптимальной является температура 37°С. Некоторые штаммы EHEC/STEC могут распространяться и в кислой среде, даже до рН 4,4. Бактерии, однако, утилизируются пастеризацией или стерилизацией (т.е. воздействием высоких температур).

Эпидемиология

С эпидемиологической точки зрения, заболевания, вызванные E.coli, как правило, появляются, как спорадические случаи, у которых редко удавалось проследить источник инфекции. Одна из самых больших эпидемий, описанных в Японии в 1996 году, была вызвана EHEC/STEC серотипа O157:H7 с производством шигатоксинов. Было зарегистрировано 9451 случаев заболевания детей, которые питались в школьной столовой. Источником инфекции были проросшие семена редьки.

В XXI веке в странах Европейского союза имели место 3 вспышки эпидемий. Все они произошли в 2011 году. С января по май 2011 года в Великобритании сообщалось о 50 случаях заболеваний, вызванных EHEC/STEC, причина была идентична у всех больных (серотип O157), и характеризовалась производством обоих видов токсинов (STX1 и STX2). Среди пострадавших преобладали женщины (67%). Происхождение и источник инфекции до сих пор не выяснены.

В мае того же года в Германии недалеко от Гамбурга произошла крупнейшая эпидемия, вызванная EHEC/STEC, в Европе. Пострадавшими были взрослые люди, особенно, женщины (71%) с хорошими привычками питания (частое употребление овощей и салатов). Заболели более 4000 человек, более 50 из них умерли от заболевания. Многие люди, которые пережили болезнь, в настоящее время сталкиваются с осложнениями со здоровьем, такими, как почечная недостаточность и неврологические и психологические симптомы. Возбудитель заболевания характеризуется, как EHEC/STEC серотипа O104:H4. Источником инфекции были проросшие семена и побеги растений, используемые для украшения салатов в ресторанах, но также распространённые в торговых сетях и на рынках (семена пажитника (Trigonella foenum-graeceum) из Египта).

Ещё одна вспышка произошла в июне 2011 года на севере Франции, где после потребления недостаточно термически обработанных гамбургеров 7 детей были госпитализированы с синдромом развитым геморрагически-уремическим синдромом. Возбудитель заболевания был идентифицирован, как EHEC/STEC O157.

Как и другие инфекции пищевого происхождения, заболевания, вызванные EHEC/STEC, можно предотвратить последовательным соблюдением правил гигиены. Профилактические меры должны быть применены уже на сельскохозяйственных животных путём снижения заболеваемости патогенными бактериями у животных и, следовательно, предотвращения их дальнейшего распространения в окружающую среду.

Ключевой проблемой является, например, оплодотворение почвы. Использование навоза при выращивании овощей и фруктов, которые вступают в непосредственный контакт с почвой, является одним из основных факторов риска.

Эффективной мерой против распространения EHEC/STEC является соответствующая термическая обработка сырья и продуктов питания, особенно, говядины и молока. Потребление сырого молока и сырых молочных продуктов является ещё одним фактором риска.

Овощи и фрукты необходимо тщательно промыть под проточной водопроводной водой.

В последние годы приобрело популярность потребление проросших семян, не только из-за их питательной ценности, но и за интересного внешнего вида и вкуса. Проблемой, однако, становится загрязнение семян патогенными бактериями, такими, как Salmonella, L. monocytogenes или EHEC/STEC. Семена могут быть загрязнены во время сбора урожая, хранения и транспортировки. В процессе проращивания патогенные бактерии быстро размножаются (высокая влажность и температура, достаточное количество питательных веществ).

Наиболее распространённые вопросы относительно E.coli

Как человек может заразиться E.coli?

Люди заражаются, в основном, путём перорального приёма, например, загрязнённой воды, пищи или при непосредственном контакте с инфицированным человеком или животным. Инфицироваться достаточно легко, потому, что в случае EHEC O157:H7 индукционная доза составляет всего 10-100 микробов.

Исследования, которые были проведены в Германии, показали, что пути передачи связаны с возрастом. У младенцев и детей младшего возраста до 3-х лет наибольший риск представляет прямой контакт с животными, лицами, страдающими от диареи, игры в песочнице и потребление сырого молока. Опасным является также купание в бассейнах, загрязнённых фекалиями или в природных водоёмах, загрязнённых навозом из обрабатываемых земель. У детей старше 9 лет и взрослых, чаще всего, имеют место инфекции пищевого происхождения.

Основными источниками E.coli считаются жвачные животные, особенно, крупный рогатый скот, овцы и козы, а также дичь. Инфицированные животные не болеют сами, но выделяют возбудителя с помётом. Кишечная палочка может также содержаться в почве и воде, т.к. бактерия способна выжить в таких условиях в течение нескольких недель. От скота бактерии могут попасть в пищу, например, при убое, во время доения. E.coli обнаруживается в не термообработанной пище из животных, такой, как:

  • сырое молоко,
  • сырые молочные продукты (сыр),
  • сырое или недоваренные мясо,
  • не термообработанные мясные продукты.

Через загрязнённую воду и контакт с калом могут быть загрязнены растительные продукты (фрукты, овощи). Бактерии могут также попасть в растения. Употребление в пищу сырых овощей может быть причиной появления кишечной палочки.

Заражение может также произойти после употребления непастеризованного яблочного сока, сырой зелени и проростков.

Кроме того, инфекция может распространиться и т.н. перекрёстным загрязнением. Бактерии могут передаваться при непосредственном контакте продуктов или через руки, посуду и другие поверхности. Перекрёстное загрязнение, например, возможно при использовании одного ножа для сырого мяса, а затем – для салат.

Как возможно убить бактерии?

E.coli уничтожается в процессе приготовления пищи, выпечки, пастеризации, при условии, что продукт подвергается воздействию температуры, как минимум, 70°C, по крайней мере, в течение 2 минут. В отличие от других бактерий, эти бактерии весьма устойчивы к кислотности, охлаждению, сушке и высокой концентрацией солей. Даже замораживание не может надёжно их уничтожить.

При каких условиях бактерии распространяются?

E.coli может размножаться при температуре 7-50°С, если почва имеет достаточный запас питательных веществ и воды, и не подвергается воздействию других веществ (кислот, солей). Оптимальная температура составляет 37°С; бактерии размножаются быстрее, когда температура приближается к этому показателю.

Наиболее эффективные меры для предотвращения заражения кишечной палочкой:

  1. Сырое молоко следует кипятить перед употреблением; пастеризованное и стерилизованное молоко считается безопасным.
  2. Перед приготовлением пищи и после контакта с сырым мясом тщательно мойте руки тёплой водой с мылом и тщательно их высушивайте.
  3. Сырое мясо следует хранить и обрабатывать отдельно от другой пищи (при приготовлении использовать другие разделочные доски, посуду, столовые приборы).
  4. Поверхности и предметы после контакта с сырым мясом или водой от размораживания необходимо немедленно тщательно почистить и высушить.
  5. Скатерти и полотенца после приготовления сырого мяса следует постирать в воде при температуре, по меньшей мере, 60°С.
  6. Сырые овощи и фрукты перед едой необходимо тщательно вымыть.

Как защититься от инфекции E.coli, вызванных контактом?

Чтобы избежать инфекции кишечной палочкой через непосредственный контакт с инфицированными животными, следует придерживаться следующих правил гигиены:

  1. Присматривать за маленькими детьми во время общения с животными.
  2. После контакта с животными или почвой, как и перед употреблением пищи и напитков необходимо тщательно мыть руки с мылом.
  3. Продукты питания и напитки следует потреблять только вне помещений с животными.

Для многих людей слово «бактерии» означает неминуемое зло. Однако среди этих микроскопических живых форм есть разные виды. Одни всегда приносят только болезни, поэтому очень опасны. Другие, наоборот, творят добро, выполняя важные для жизнедеятельности людей и животных функции. Представители третьей группы, к которой относятся бактерии E. coli лактозонегативные, могут быть и полезными, и опасными, поэтому называются условно патогенными. Некоторые пациенты, увидев в результатах своих анализов наличие непонятных «E. coli», очень расстраиваются и спешат тут же приступить к лечению. Это целесообразно делать не во всех случаях, так как данные бактерии должны присутствовать в микрофлоре кишечника, но их количество всегда должно быть в норме. Как ее превышение, так и понижение вызывает заболевание - дисбактериоз.

Что такое E. coli

Чтобы было понятно, о чем пойдет речь в статье, объясним наименование микроорганизмов - E. coli лактозонегативные. По-другому их называют кишечными палочками, потому что они живут в кишечнике людей и некоторых видов млекопитающих. На латыни это звучит как Escherichia coli. Название «эшерихии» дано микроорганизмам в честь ученого из Австрии Теодора Эшериха, который первым их обнаружил. Термин «лактозо» означает, что они хорошо размножаются на лактозе, то есть в молочных средах, а «негативные» подчеркивает их вредную для организма человека деятельность. В группе E. coli, кроме лактозонегативных, выделяют энтерогеморрагические, энтероинвазивные, энтеротоксигенные и энтеропатогенные кишечные палочки. Для здоровья опасно любое их количество в кишечнике.

Микроскоп позволяет увидеть, как они выглядят. E. coli лактозонегативные и другие эшерихии действительно похожи на короткие палочки с округлыми концами. Шириной они до 0,8 мкм, длиной до 3 мкм. Иногда эти бактерии концами соединяются друг с другом, образуя цепочки. Снаружи их оболочка покрыта пилями - ворсинками, помогающими микробу закрепляться на стенках кишечника и быть нечувствительными ко многим антибиотикам. На конце у эшерихий есть жгутик, с помощью которого они довольно быстро перемещаются. Поэтому, попав, например, в половые органы, они способны переместиться в почки, простату, мочевой пузырь.

Лактозонегативные E. coli являются факультативными анаэробами, то есть для их жизнедеятельности кислород не нужен, но его присутствие они переносят без труда.

Эти бактерии, как и все эшерихии, имеют множество штаммов, различающихся между собой некоторыми внешними признаками, реакцией на антибиотики, выделяемыми токсинами и другими особенностями.

Польза кишечных палочек

В некоторых источниках указывается, что E. coli лактозонегативные попадают в ЖКТ плода еще в материнской утробе, но большинство бактериологов склонны считать, что они заселяют кишечник младенца в первые двое суток после появления на свет. В желудке E. coli не задерживаются, потому что там для них неподходящая среда. Проникнув в кишечник, они прикрепляются к его стенкам, где и живут все время, пока жив их носитель. Пока их там 10*5 КОЕ/г (это всего 1 % от всех микроорганизмов в кишечнике), они занимаются полезным делом:

  • вырабатывают витамины группы В, лактат, янтарную, муравьиную, уксусную и молочную кислоты, К;
  • перерабатывают кислород, чем способствуют жизнедеятельности бифидобактерий, без которых не может быть нормального переваривания пищи;
  • не дают многим патогенным бактериям поселиться в толстой кишке.

Другими словами, в определенных количествах эти бактерии необходимы. Отдельные штаммы даже используют как пробиотик и целенаправленно вводят в кишечник при некоторых заболеваниях. Поэтому если анализ показал их наличие в норме, значит, нет никакой патологии.

E. coli лактозонегативные: пролиферация. Что это такое?

В медицине термин «пролиферация» означает разрастание тканей. Применительно к бактериям - это их избыточный рост. В норме E. coli заселяют толстый кишечник. При пролиферации они в больших количествах мигрируют в тонкий, вызывая в нем дисбактериоз. Кишечные палочки начинают ферментировать (сбраживать) углеводы, что ведет к образованию метана, водорода и СО 2 . У больного из-за этого наблюдается вздутие живота. Также при ферментации образуются жирные кислоты, которые стимулируют образование в кишечнике воды. В результате у человека начинается диарея. Пролиферация микробов в тонкую кишку вызывает деконъюгацию и потерю жирных кислот, что провоцирует желчекаменную болезнь.

Если слишком размножившимся бактериям через изъязвления в стенках кишечника удалось проникнуть в кровь, они разносятся по многим органам, вызывая различные заболевания, такие как менингит, гастроэнтерит, перитонит, сепсис.

Дисбактериоз у грудничка: причины и симптомы

В нормальном состоянии у младенцев в кишечнике обязательно должны присутствовать полезные бактерии. Если лактозонегативные E. coli повышены, у грудничка может начаться дисбактериоз. Это происходит по причине низкого иммунитета у новорожденных деток и неспособности их организма контролировать численность бактерий. Признаки заболевания:

  • вздутие животика;
  • метеоризм;
  • частые срыгивания, иногда рвота;
  • урчание в животе;
  • диарея (кал водянистый, пенистый, с характерным запахом);
  • аллергический дерматит;
  • потеря в весе.

В кале могут наблюдаться непереваренные крупинки пищи, слизь.

Если малыш испражняется слишком часто, возможно обезвоживание. Его симптомы:

  • редкое мочеиспускание;
  • слабость;
  • сухость губ, языка.

В отдельных случаях E. coli лактозонегативные в кале у грудничка повышены, но ребенок активен, хорошо ест, прибавляет в весе. Это зависит от особенностей его иммунной системы.

Кроме нарушения числа условно патогенных E. coli, в первые дни и недели после рождения дисбактериоз может начаться из-за попадания в систему ЖКТ младенца энтеропатогенных кишечных палочек. Заразиться ими можно с молоком матери, через грязную соску, игрушки, мединструменты, плохо вымытые руки матери или медперсонала, недостаточно обработанную бутылочку. У грудничков на искусственном вскармливании заражение патогенными эшерихиями бывает, если молочные смеси приготовлены с нарушением технологии. При этом к общим симптомам дисбактериоза (понос, рвота, вздутие животика) добавляются температура и кровянистые прожилки в кале.

Диагностика и лечение дисбактериоза у младенцев

При подозрении на расстройство работы кишечника у детей берут анализы кала на дисбактериоз и копрограмму. Собирать материал для анализа лучше с пеленки, а не с подгузника.

Если анализы показали, что лактозонегативные E. coli повышены у грудничка, но его состояние нормальное, лечение не проводится. В отдельных случаях врач назначает пробиотики, например «Бифидумбактерин», и пребиотики, такие как «Хилак-Форте», «Дюфалак».

Если состояние ребенка до года тяжелое, его обязательно госпитализируют. В больнице проводится комплексная терапия, направленная на недопущение обезвоживания (маленьким детям ставят капельницы с регидратационными растворами) и на снижение показателей кишечной палочки.

Если наблюдается избыточная пролиферация кишечной палочки, и у ребенка развился менингит или другие тяжелые осложнения, лечение проводят антибиотиками.

В случаях обнаружения в кале младенца патогенных кишечных палочек, лечение обязательно. Оно проводится антибиотиками, регидратационными растворами, пробиотиками и пребиотиками.

Дисбактериоз у детей старше года

Считается, что у малышей возрастом старше 1 года нарушение работы кишечника возникает по тем же причинам, что и у взрослых. E. coli лактозонегативные повышены у ребенка бывают в таких случаях:

  • очень слабый иммунитет;
  • продолжительный прием антибиотиков, особенно если лечение этими препаратами проводится по инициативе родителей, а не по назначению доктора.

Симптомы дисбактериоза у детей старше года такие же, как и у грудничков:

  • боли в животе;
  • жидкий стул более 2 раз в день;
  • урчание в области кишечника;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • общее недомогание.

В редких случаях дисбактериоз сопровождается запорами либо чередованием запоров и поносов.

Такая же нестабильность дефекации наблюдается, если E. coli лактозонегативные понижены. Если анализ выявил количество этих бактерий ниже нормы, это может указывать на наличие глистов.

Кроме того, у детей старше года возможно инфицирование опасными кишечными палочками: энтеротоксигенной (прикрепляется к стенкам кишечника и выделяет токсины, провоцирующие понос), энтероинвазивной (вызывает симптомы, сходные с шингеллезом и дизентерией), энтерогеморрагической (могут наблюдаться поносы с кровяными прожилками, боли в животе имеют резкий схваткообразный характер).

К заражению этими видами E. coli приводит:

  • употребление в пищу немытых или обсемененных продуктов, особенно кисломолочных;
  • любой телесный контакт с больным ребенком или взрослым (например, совместная игра, из-за чего вспышки дисбактериоза часто регистрируются в детских садах и яслях);
  • использование обсемененных кишечными палочками предметов (игрушек, посуды).

Диагностика и лечение дисбактериоза у детей

При наличии у ребенка поноса и других симптомов нарушения работы органов ЖКТ, необходимо сдать анализы:

  • копрограмму;
  • кал на дисбактериоз.

Иногда выполняют бакпосев мочи и рвотных масс на наличие в материале кишечных палочек.

Энтерогеморрагические палочки в результатах анализов должны отсутствовать. E. coli лактозонегативные в кале у детей старше года и взрослых должны оставаться в пределах 10*5 КОЕ/г. При этом в целом всех условно-патогенных E. coli должно быть от 10*7 до 10*8 КОЕ/г. Если этот показатель уменьшен до значений 10*6 КОЕ/г, диагностируют дисбактериоз I степени, а если увеличен до 10*9 КОЕ/г и выше - дисбактериоз II степени.

Лечение при повышенных лактозонегативных E. coli основывается на строгой диете. Она включает каши, сваренные на воде без масла, (рисовые, овсяные), отварные рыбу, овощи, мясо, а также сухарики, баранки, черный хлеб. Чтобы избежать обезвоживания, ребенку дают частое питье (чистую воду, чаи с ромашкой, тысячелистником), кисели, приготовленные из яблок, черной смородины, компоты из сухофруктов. При очень частых поносах дают пить растворы «Регидрона», «Глюкосолана» или готовят самостоятельно растворы из чистой воды, в которую добавлены сахар, соль и сода в пропорциях 2:1:1. Также в комплекс терапии входят энтеросорбенты «Полисорб», «Смекта».

Если дисбактериоз сопровождается температурой от 38 °C, назначают жаропонижающие препараты.

Если лечение не приносит результатов на 4-й день, больному прописываются антибиотики. Эффективными считаются «Ципрофлоксацин», «Амоксициллин».

После выздоровления пациенты обязательно пропивают курс пробиотиков «Бифидумбактерин», «Линекс», «Бификол» и другие.

Кишечные палочки у женщин

Если у женщин E. coli лактозонегативные повышены в кале, диагностируется дисбактериоз II степени. Вызвать его могут:

  • тяжелые заболевания любой этиологии, приведшие к снижению иммунитета;
  • бесконтрольный или длительный прием антибиотиков.

Попадание в кишечник других патогенных E. coli возможно в таких ситуациях:

  • употребление некачественной воды и пищи;
  • телесный контакт (например, рукопожатие) с носителем бактерии;
  • несоблюдение гигиены;
  • пользование предметами обихода, на которых имеются кишечные палочки (надо заметить, что они во внешней среде очень живучи, подолгу могут существовать в почве, в продуктах питания и в воде).

В большинстве случаев заболевание проходит без приема антибиотиков. Методы лечения:

  • жесткая диета;
  • обильное питье;
  • прием энтеросорбентов.

Гораздо опаснее, если обнаружены лактозонегативные E. coli в моче или во влагалище, потому что в норме их там быть не должно. Попадают бактерии в несвойственную им среду при неправильной гигиене или ее отсутствии (без регулярного подмывания кишечные палочки, вышедшие из толстой кишки с каловыми массами, остаются на теле и проникают во влагалище), при ношении тесного белья, особенно стрингов, при незащищенном половом акте с носителем бактерии.

Если во влагалище обнаружена E. coli лактозонегативная, как лечить такое заболевание? И обязательно ли это делать, если женщина не чувствует дискомфорта? Кишечные палочки, попав в половые органы, могут переместиться оттуда в уретру, мочевой пузырь, яичники, матку. Струей мочи они не вымываются и практически всегда вызывают воспаление, которое без должного лечения переходит в хроническую форму. То есть женщина становится носительницей E. coli. При этом явные симптомы могут отсутствовать, наблюдаются только выделения из влагалища с характерным неприятным запахом и некоторый дискомфорт во время полового акта. Переохлаждение, стресс, плохое питание, любое заболевание могут спровоцировать переход хронической формы в острую, поэтому если анализ показал наличие во влагалище лактозонегативных E. coli, лечение проводится обязательно. В курс терапии входит прием антибиотиков и общеукрепляющих средств. Через месяц нужно повторить анализ. Если палочка в мазке или в моче вновь обнаружена, назначают второй курс, но с другими антибиотиками.

Кишечные палочки у беременных

Как уже отмечалось выше, E. coli лактозонегативная (кишечная палочка) присутствует в ЖКТ у всех людей, не принося никаких проблем. У женщин в период беременности иммунитет ослабляется, что часто приводит к выходу численности эшерихий за пределы нормы. При этом сама женщина может не ощущать дискомфорта, а изменение микрофлоры ее кишечника обнаруживается только по результатам анализов.

Гораздо хуже, когда у беременной наблюдаются такие симптомы дисбактериоза:

  • понос;
  • рвота;
  • запор;
  • изжога;
  • метеоризм.

Частые акты дефекации и рвота приводят к обезвоживанию, что негативно сказывается на развитии малыша в утробе матери. Кроме того, при наличии слишком большого числа бактерий происходит интоксикация организма беременной продуктами их жизнедеятельности. Также диарея чревата повышением тонуса матки, что грозит преждевременными родами. Запоры неблагоприятны для всех людей (а особенно для беременных) тем, что ненужные вещества, находящиеся в каловых массах, не выводятся из организма, а поступают обратно в кровь.

Лечение лактозонегативной E. coli у беременных проводится по общей схеме:

  • строгая диета;
  • прием регидрантов;
  • питье чаев, киселей, отваров из сухофруктов;
  • прием энтеросорбентов.

Если E. coli обнаружены в моче или в мазке, взятом из влагалища беременной, необходимо срочно принимать меры, т. к. это чревато развитием кольпита, а также заражением малыша в период родов. Поэтому беременной обязательно назначают курс лечения антибиотиками. «Амоксиклав» можно использовать на любом сроке, «Цефотаксим» - только после 27 недели, «Цефипим» и «Цефтриаксон» - только после 13-й недели, «Фурагин» - только до 38-й недели.

Кишечные палочки у мужчин

Лактозонегативные E coli повышены у взрослого мужчины в кале? Если показатели отличаются от нормы - это свидетельствует о его возникновения, симптомы и методы лечения - такие же, как для женщин. Попадание кишечных бактерий в уретру полового органа мужчины вызывает уретрит, который может протекать в острой форме (с сильными болевыми ощущениями при мочеиспускании) всего один-два дня, а далее без лечения перейти в хроническую.

Бактерии из уретры мигрируют в половые органы и провоцируют такие болезни, как простатит, орхит (воспаление яичек), эпидидимит (воспаление придатков семенников). Переходить из хронической в острую форму заболевания будут при переохлаждениях, стрессах, любых ситуациях, влекущих снижение иммунитета. Поэтому лечение (лактозонегативной E. coli в мочеполовых органах мужчины быть не должно!) обязательно. Проводят его по той же схеме, что и у женщин.

В детском организме сразу выявляется тенденция подтверждающая незрелость органов пищеварительной системы. Вместе с этим с помощью данного вида анализа подтверждается имеющийся дисбаланс в кишечной микрофлоре. Чаще всего при дисбактериозе у детей грудного возраста или новорожденного отмечается риск наличия каких-либо заболеваний, в результате которых в организме и произошел сбой. В большинстве случаев дисбактериоз не имеет ярко выраженных признаков и обычно похож на любое другое заболевание органов пищеварительного тракта. В связи с этим становится довольно сложно определить и выявить дисбактериоз в детском организме. Поэтому сдача каловых масс для анализа является одним из достоверных и точных лабораторных методов, способных подтвердить данный диагноз.

Когда нужно сдавать анализ на дисбактериоз?

Порою полученные результаты анализа на наличие у ребенка дисбактериоза может содержать много неясной для простых родителей информации. Чтобы пролить свет на содержимое таких анализов, мы и постараемся в данной статье изучить весь спектр предоставляемой в ходе сдачи анализов информации, а также расшифровать ее содержимое. Сдавать данный вид анализов детям необходимо в случае, когда у ребенка:

  • Болезни пищеварительных органов;
  • Повышенный метеоризм;
  • Непереносимость отдельных видов продуктов питания;
  • Болевые ощущения в области живота;
  • Антибиотикотерапия.

Все вышеперечисленные патологии являются обязательным условием сдачи анализов на дисбактериоз в детском организме. К тому же данный вид анализов необходимо сделать новорожденному, в случае если он числится в категории детей с развитием различных кишечных патологий. Для детей, подверженным поражениями различными заболеваниями также важна сдача анализов на дисбактериоз.

С какой целью делают анализы на дисбактериоз?

Анализ кала на наличие в детском организме дисбактериоза производят с целью опровержения или подтверждения соответствующего диагноза. В тоже время, с помощью сдачи данного анализа можно выявить причины дискомфорта в организме малыша. На основе данных этого анализа лечащий врач ставит определенный диагноз и назначает соответствующее лечение. В итоге и малыш чувствует себя гораздо лучше, и родители радуются его выздоровлению. С помощью анализ кала ребенка на подтверждение или опровергание развивающегося в организме дисбактериоза, врачи точно и практически без погрешностей изучают состав его микрофлоры и определяют концентрации следующих групп микроорганизмов:

  1. к которым относят микроорганизмы улучшающие процессы пищеварения и усвоения питательных элементов малыша;
  2. Условно-патогенные микроорганизмы, содержащиеся в кишечнике младенца и способные ухудшать состояние здоровья малыша. Обычно данная группа микроорганизмов может быть вредна для ребенка, в случае если количество таких бактерий преобладает над количеством полезных;
  3. Патогенные бактерии, которые вообще не должны содержаться в микрофлоре здорового малыша.

Состав кишечной микрофлоры ребенка

При исследовании кала на дисбактериоз специалисты лечебных учреждений детально изучают состав полученного биоматериала. Суть данного анализа заключается в выявлении соотношения числа полезных бактериальных микроорганизмов к числу условно-патогенных, также присутствующих в детском организме. В категорию полезных микроорганизмов, населяющих кишечник ребенка относят: кишечную палочку, лактобактерии, а также . Все эти разновидности микроорганизмов оказывают положительное воздействие на здоровье и состояние детского организма.

К группе условно-патогенных микроорганизмов ученые относят: грибки, клостридии, клебсиеллы, энтеробактерии. Их деятельность может причинять некий дискомфорт растущему детскому организму и являться причиной плача ребенка.В детском организме каждая из групп представленных бактериальных микроорганизмов выполняет свою роль. Так, некоторые их описанных выше бактерий обеспечивают малышу слаженное пищеварение, а другие наоборот вызывают развитие у ребенка различные патологии.

Наличие в кале ребенка патогенных энтеробактерий свидетельствует о наличии у него какого-либо заболевания, так как в норме данная категория микроорганизмов не должна присутствовать в каловых массах здоровых детей. Кроме того микроорганизмы рода или шигелла, обнаруженные в каловых массах ребенка свидетельствуют о развитии в детском организме довольно сложной кишечной болезни, поэтому их наличие крайне нежелательно в детском организме.

Кишечная микрофлора может содержать и микроорганизмы рода сальмонеллы и шигеллы, а также вредоносные грибковые тела, относящиеся к роду Candida. Грибковые организмы, относящиеся к роду Сandida, могут доставить некоторый дискомфорт малышу. При повышенном содержании в кишечнике данных грибков может начать поверхностное поражение кожного покрова в области заднего прохода. А если данные грибки активно начинают размножаться и при этом существенно уменьшается количество полезных микроорганизмов у ребенка может начаться молочница или кандидоз.

Золотистый стафилококк также не должен содержаться в каловых массах ребенка, особенно находящегося в грудном возрасте. Наличие в каловых массах стафилококка даже в небольших количествах может стать причиной появления у ребенка различных клинических проявлений. К ним относят: гнойнички на коже, и кишечные расстройства. В детский организм стафилококк с легкостью может проникнуть через материнское молоко. В наибольшей степени заражению подвергаются дети со слабым иммунитетом. Кроме стафилококка причинить вред детскому организму может и гемолизирующая кишечная палочка. Она также как и стафилококк не благоприятна для развития полезной микрофлоры детского организма. Патогенные микроорганизмы, относящиеся к роду клостридии являются причиной возникновения в детском организме поноса.

Условно-патогенная часть микроорганизмов доставляет дискомфорт малышу только тогда, когда у него ослаблен иммунитет. В случае если данная категория микроорганизмов активно размножается и начинает преобладать над полезными бактериями у малыша может начаться дисбактериоз.

Полезными бактериями кишечника малыша являются бифидобактерии. Благодаря их присутствию в организме ребенка осуществляются многие важнейшие для его организма процессы. К ним относят:

  1. Стимулирование кишечной моторики;
  2. Участие в расщепление пищи;
  3. Нормализуют процесс опорожнения кишечника;
  4. Способствуют всасыванию витаминов;
  5. Обеспечивают переваривание пищи;
  6. Помогают в обеспечении процесса всасывания пищи;
  7. Способствуют усвоению важнейших микроэлементов;
  8. Способны обезвреживать многие токсические вещества.

Это не полный список преимуществ и достоинств бифидобактерий, которые необходимы для роста и развития детского организма. Если бифидобактерий в кишечнике становится очень мало, это служит сигналов к развитию у ребенка дисбактериоза. Большую роль в кишечной микрофлоре играют . Они способствуют поддержанию защитных систем организма от проникновения в него различного рода аллергенов. Благодаря лактобактериям в организме происходит синтез лактазы и молочной кислоты, которые просто незаменимы для обеспечения нормальной работы кишечника. В случае гибели данных лактобактерий у ребенка может развиваться аллергия, возникать запоры и появляется лактазная недостаточность. Особенно это нежелательно для детей, не достигших по возрасту первого года жизни.

Для микрофлоры детского организма важно наличие деятельность которой необходима для здорового роста и развития организма. Благодаря микроорганизмам данной группы у детей не происходит широкого расселения по организму патогенных бактерий, а также выводится опасный для жизнедеятельности лактобактерий и бифидобактерий кислород. При уменьшении количества в составе кишечной микрофлоры кишечной палочки в детском организме может наступить глистная инвазия.

Дисбактериоз в детском организме сопровождается срыгиванием, поносом или появлением запоров, различными кожными реакциями, болью в брюшной полости, а также вздутиями желудка. Если Ваш малыш страдает от болей в области живота или коликов, то Вам следует обратиться к врачу. Причиной посещения доктора является и расстройство детского стула сопровождаемое беспокойством младенца. Причиной всех этих неприятностей для детского организма может быть . Выявить его можно только с помощью сдачи каловых масс ребенка на анализ. С помощью этого анализа врач сможет не только найти причину дисбактериоза, но и оказать малышу необходимую помощь.

Расшифровка анализа

Данный анализ проводится в течение семи дней. Именно за этот промежуток времени становятся готовы все данные о составе микрофлоры фекалия малыша. После получения биоматериала специалисты лаборатории помещают его в специальную емкость с питательной средой, в которой и прорастают все микроорганизмы, находящиеся в каловых массах. Спустя некоторое время, сотрудники лаборатории ведут подсчет проросших бактериальных спор на один грамм каловых масс и детально изучают их с помощью микроскопа. Затем все данные о количестве проросших микроорганизмов заносят в специальный бланк. Документально количество проросших бактерий обозначают с помощью колониеобразующих единиц, из расчета к одному грамму исследуемого биоматериала (КОГ/г).

Для проведения анализа каловых масс используют биохимический метод, так как он более точен и требует гораздо меньше времени на выполнение. Расшифровкой результатов проведенного анализа занимается врач-гастроэнтеролог. В своей работе он руководствуется нормами возрастных показателей для детского организма.
Сдача биоматериала для анализа с целью выявления у ребенка необходимое условие предупреждения распространения по детскому организму разного патологий. Обычно на бланке с результатом анализа каловых масс ребенка находится до одиннадцати наименований показателей, которые указывают на наличие в кишечной микрофлоре ребенка тех или иных микроорганизмов и их количество. Данные результатов проведенного анализа содержат следующие показатели:

Причинами, приводящими к уменьшению количества кишечных палочек, являются:

  • Неправильный режим и рацион питания, перенасыщенный белковой, жирной или углеводной пищей, а также искусственное вскармливание;
  • Развитие в организме различных кишечных инфекций.

Количество патогенных энтеробактерий, вызывающих развитие у ребенка различных заболеваний, должно быль минимальное или практически отсутствовать. Присутствие большого количества их в каловых массах ребенка свидетельствует о развитие в его организме кишечных инфекций.

На основании данных показателей можно сравнивать данные своих анализов и самостоятельно судить о степени развития дисбактериоза в детском организме.

Как подготовить ребенка к анализу?

Чтобы получить наиболее точные данные о состоянии микрофлоры детского организма перед сдачей анализов следует немного подготовиться. За несколько дней до сдачи анализов не стоит давать ребенку новые продукты питания, которые он никогда еще не кушал. В это же время стоит прервать прием малышом назначенных лекарственных препаратов, в том числе и медикаментов против коликов у новорожденных. Перед сдачей биоматериала на анализ ребенку не следует ставить и использовать в качестве лечения От также следует на некоторое время отказаться.

Перед тем как собирать каловые массы малыша для анализа необходимо его хорошо подмыть, чтобы анализ не показал наличия посторонних соединений. Биоматериал стоит собирать после того как малыш помочился, иначе остатки мочи могут попасть на кал и результат анализа несколько исказиться.

Кал следует собирать в чистую емкость, которую желательно предварительно простерилизовать. Обычно для анализа берут около десяти миллилитров утренних испражнений малыша.

Кишечник человека содержит большое количество бактерий, которые принимают активное участие в переваривании питательных веществ.

Как правило, сдать анализ кала на дисбактериоз назначают детям и взрослым, у которых ярко выражены симптомы нарушения работы кишечника, а именно отмечается метеоризм, запор, диарея, боль в области живота, а также после приема антибиотиков.

Расшифровка результатов анализов на дисбактериоз

Патогенные энтеробактерии

Данные бактерии, зачастую, являются причиной многих заболеваний человека. Они вызывают развитие острых кишечных инфекций. В частности речь идет о сальмонелле, шигелле – возбудителе дизентерии. Наличие в анализе кала данных микроорганизмов говорит о развитии довольно серьезного инфекционного заболевания кишечника. Другими словами в норме результаты анализа на дисбактериоз данного показателя не должны содержать.

Кишечная палочка (Эшерихия коли или в сокращенном виде e. сoli)

В норме кишечная палочка входит в состав флоры желудочно-кишечного тракта. Она препятствует заселению условно-патогенной микрофлорой кишечника, а также вырабатывает витамины группы «В» и способствует всасыванию в организм кальция и железа.

  • лечение антибиотиками;
  • неправильное питание (избыток углеводов, белков либо жиров, искусственное вскармливание и неправильный режим питания);
  • наличие кишечных инфекций.

Довольно часто встречается снижение ее ферментативной активности. В таком случае кишечная палочка является неполноценной, другими словами она не вредит организму, но и пользы абсолютно не приносит. Если же ее показатель превышает норму, то это свидетельствует о начале развития дисбактериоза.

Норма e. сoli для все возрастов одинаковая и составляет 10 7 – 10 8 .

Лактозонегативные энтеробактерии

Данное название характерно для условно-патогенных бактерий, которые мешают нормальному перевариванию пищи и вызывают диспептические явления: срыгивание, отрыжка, изжога, ощущение, что живот распирает либо наоборот сдавливается.

В норме данные бактерии не должны превышать 5%.

Лактобактерии

Данные бактерии являются одними из главных микроорганизмов в молочнокислой группе. Они занимают от общей массы бактерий в кишечнике - 4-6%. Лактобактерии расщепляют лактозу и тем самым препятствуют развитию лактозной недостаточности. Также их задача – это поддержка нормального уровня кислотности в толстом кишечнике.

Снижение данных бактерий в анализе свидетельствует о:

  • проведение медикаментозного лечения, во время которого использовались антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты;
  • неправильном питание;
  • кишечной инфекции;
  • наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • стрессе.

Норма лактобактерий:

  • для детей в возрасте до одного года - 10 6 – 10 7 ;
  • для детей более одного года – 10 7 – 10 8 ;
  • для взрослых – 10 6 – 10 8 .

Бифидобактерии

Не менее важный вид бактерий в микрофлоре кишечника. Главным их свойством выступает угнетение развития в кишечнике болезнотворных бактерий. В кишечнике бифидобактерий не меньше 95%. Дефицит данного вида бактерий – это один из патогенных факторов, которые свидетельствуют о нарушении.

Причинами снижения бифидобактерий в кишечнике выступают:

  • лечение антибиотиками и слабительными препаратами;
  • неправильное питание;
  • заболевание ЖКТ хронического характера;
  • кишечные инфекции;
  • ферментопатия;
  • аллергии и иммунодефицит;
  • смена климата;
  • различные стрессовые ситуации.

Энтерококки

Данный вид бактерий – это обитатели нормальной флоры ЖКТ, входящие в ее состав. При этом они являются возбудителями, которые вызывают развитие инфекции в органах малого таза и мочевыводящих путей. Количество энтерококков не должно быть больше кишечных палочек. Их повышение говорит о наличии таких заболеваний как:

В норме их количество должно составлять 10 5 -10 8 .

Клостридии

Также представители нормальной флоры кишечника. Они принимают участие в переработке белка. Их увеличение свидетельствует об употребление в пищу большого количества белковых продуктов. Их норма:

  • для грудничковых детей не должна превышать 10 3 ;
  • для детей старше одного года и взрослых – 10 5 .

Протей

Представитель нормальной и стабильно условно-патогенной флоры кишечника. Данный вид бактерии называют санитарно-показательными. Наличие в анализе на дисбактериоз говорит о загрязнении организма.

Заразиться данными бактериями можно при несоблюдении личной гигиены либо передачи от больного.

Клебсиелла

Также представитель условно-патогенных бактерий, относящихся к семейству энтеробактерий. Наличие в микрофлоре кишечнике является нормой, при условии, что ее показатель не превышает 10 4 .

Бактероиды

Данный тип бактерий принимает участие в переваривании пищи. Как правило, в анализе кала у детей первого полугодия жизни данный показатель отсутствует. Для детей старше семи месяцев и у взрослых данный показатель не должен быть более 10 8 . Правда, еще до конца роль данной бактерии в организме человека не изучена.

Пептострептококки

Обитают в толстом кишечнике, принимают участие в переработке молочного белка и углеводов. Однако превышение нормы пептострептококков в организме, а также наличие их в других областях организма говорит о наличии воспалительных процессов.

Норма данной бактерии:

  • для детей до одного года – 10 3 – 10 5 ;
  • для детей старше одного года и у взрослых людей – 10 5 – 10 6 .

Стафилококки

Разделяют данный тип бактерий на патогенные (плазмокоагулирующие, гемолитические и золотистый) и непатогенные (эпидермальные и негемолитические)

В организм стафилококк попадает вместе с пищей из внешней среды. В норме при сдаче анализа на дисбактериоз его не должно быть. Стоит отметить, что наличие золотистого стафилококка в результатах анализа требует незамедлительной госпитализации больного.

Дрожжеподобные грибы, относящиеся к роду Candida

Их повышение может быть показателем применения антибиотиков и говорить о развитии дисбактериоза. В норме данный показатель не должен превышать 10 7 .

Напоследок стоит добавить, что расшифровка анализа на дисбактериоз представленная выше не может быть предопределенной для всех возрастных категорий. Даже в норме анализы могут отличаться. Более того, необходимо ориентироваться на показатели нормы лаборатории, в которой сдавали анализ.



Новое на сайте

>

Самое популярное