Домой Терапия Кешью: состав, польза и вред ореха для организма. Полезные свойства орехов кешью и противопоказания к употреблению

Кешью: состав, польза и вред ореха для организма. Полезные свойства орехов кешью и противопоказания к употреблению

Кешью пользуются огромной популярностью среди любителей разносторонних диет и приверженцев здорового образа жизни. Иначе орехи называют индийскими или «акажу». Они наделены полезными свойствами и определёнными противопоказаниями.

Состав и свойства кешью

Химический перечень веществ сбалансирован полностью. В составе оптимально скомпонованы органические кислоты, витамины, пищевые волокна, фитостеролы, крахмал, белки, зола, вода.

Особое место отводится витаминам. Среди них тиамин, который ответственен за деятельность головного мозга и работу сердца. Витамин В1 также улучшает перистальтику и микрофлору кишечника.

Имеет ценность и витамин РР, он улучшает выработку коллагеновых волокон, благодаря чему кожа выглядит гладкой и подтянутой. Это вещество контролирует углеводный обмен, не позволяя сахаридам откладываться в виде жира.

В составе кешью много рибофлавина, который иначе именуют витамином В2. Он повышает защитные функции организма, корректирует и поддерживает психоэмоциональную среду. Токоферол выступает в роли естественного антиоксиданта. Он очищает внутренние органы от солей тяжёлых металлов и других токсинов.

В индийском орехе много минеральных веществ. Среди них кальций, железо, калий, фосфор, магний, натрий и др. Всего 100 гр. кешью в сутки восполнит потребность взрослого человека в железе, калии, магнии.

Калорийность сырого ореха варьируется в пределах 596-627 единиц, всё зависит от степени зрелости. В жареном кешью, на удивление, меньше калорий - 571 единица.

Польза кешью

  1. Орех обладает тонизирующим воздействием, поэтому его прописывают к приёму категориям граждан, недавно перенёсших тяжёлую операцию или длительную болезнь. Кешью помогает быстрее восстановиться.
  2. Бактерицидные и противовоспалительные свойства позволяют использовать орех тем, кто от природы страдает низким иммунитетом и часто болеет. Всего 10 штук, употребляемых ежедневно, защитят организм от гриппа и сезонных простуд.
  3. Продукт отвечает за корректную работу сердца и всю кровеносную систему в целом. Орехи освобождают сосуды от холестериновых бляшек, способствуют ускоренной выработке эритроцитов. Это важно для профилактики и лечения атеросклероза.
  4. Кешью перетирают в кашицу и смешивают с мёдом. Затем этот состав используется для лечения фарингита, астмы, бронхита, пневмонии, гриппа. Орех выводит слизь из дыхательных путей, а также способствует снижению тяги к никотину (полезно для курильщиков).
  5. Продукт стимулирует нейроны головного мозга, на этом фоне улучшается память, мелкая моторика, концентрация, все важные когнитивные функции. Кешью нужно кушать людям, которые работают умственно во избежание утомляемости.
  6. Из орехов готовят целебные отвары, которые впоследствии используются для полоскания ротовой полости. Такие средства направленного действия лечат кариес, стоматит, кровоточивость дёсен.
  7. В составе продукта много железа, которое необходимо для профилактики анемии у взрослых и детей. Также полезно кушать кешью диабетикам для нормализации уровня глюкозы в крови.
  8. Кешью необходимо употреблять для улучшения строения костной ткани и профилактики переломов. Также орех укрепляет зубы, снижает вероятность того, что они буду крошиться.
  9. Продукт ответственен за углеводный обмен. Также кешью предупреждает развитие онкологических заболеваний. Это становится возможным благодаря перекрыванию крови к клеткам рака, запускается уничтожение опухоли.
  10. Систематическое потребление нормализует выделение сока в желудке и регулирует кислотность. Это ценится людьми, у которых выявлены недуги ЖКТ (гастрит, язва и пр.). Но необходима консультация гастроэнтеролога.

  1. Все орехи благоприятно воздействуют на женский организм, кешью - не исключение. Обилие полезных веществ способствует насыщению кожи и волос витаминами, минералами, аминокислотами.
  2. Кешью восстанавливает выделение коллагена, благодаря чему эпидермис заметно подтягивается, пропадают морщины. Волосы также получают всё необходимое, активизируется их рост и исчезает перхоть.
  3. Не обошлось без целебного воздействия ореха на организм беременной девушки. Будучи в щекотливом положении, дама мучается запорами и изжогой. Кешью избавляет от таких проблем.
  4. Во время полового созревания девочкам необходимо кушать орешки для правильного формирования гормональной среды и устранения угревой сыпи.
  5. При грудном вскармливании врачи советуют новоиспечённым мамочкам употреблять кешью для усиления лактации, повышения жирности молока, устранения его горечи.
  6. Если вы часто мучаетесь болезненными спазмами при месячных, на этот период кешью нужно вводить в рацион. Орех снизит обильность выделений, восполнит гемоглобин, устранит головокружения.
  7. Токоферол отвечает за женскую фертильность, благодаря чему улучшается репродуктивная система, и повышаются шансы родить полностью здорового ребёнка.
  8. Беременным и кормящим женщинам, которые страдают сахарным диабетом, необязательно налегать на медицинские препараты. Кешью нормализует показатели глюкозы в крови, улучшая течение болезни.

Польза кешью для мужчин

  1. Орех повышает мужское либидо, усиливая привлекательность человека в глазах противоположного пола.
  2. Сырьё необходимо вводить в ежедневное меню тем, кто имеет проблемы с потенций.
  3. Категориям лиц, регулярно посещающим спортзал, кешью просто необходим. Орех помогает восстановиться после тяжёлой тренировки.
  4. Продукт повышает качество спермы, способствует подвижности сперматозоидов. Это ведёт к лучшей репродуктивной деятельности.

  1. Умеренное поедание тропических орешков во время вынашивания плода нормализует артериальное давление. Стабильные показатели особенно важны в период беременности. Кешью полностью восполняют гемоглобин в крови.
  2. Орехи насыщенны важным для организма витамином D. Фермент участвует в формировании и укреплении костной ткани у будущей мамочки и малыша. Кешью рекомендуется кушать для общего укрепления здоровья.
  3. Сырьё богато цинком, который необходим для здоровья беременной девушки. Активный состав орехов повышает защитные функции организма. С хорошим иммунитетом вам не страшны инфекционные заболевания.
  4. Кешью стоит принимать в качестве профилактического средства от авитаминоза. Орехи достаточно лёгкие и без труда усваиваются организмом. Сырьё подавляет чувство изжоги, которое часто встречается у представительниц слабого пола в положении.
  5. Продукт рекомендуется диетологами. В период вынашивания плода кешью позволит сдерживать собственный вес в пределах нормы. Орехи могут навредить будущей матери, если у неё наблюдается индивидуальная непереносимость.
  6. Учитывайте, если у вас гастрит либо панкреатит в острой фазе, то солёные, жареные кешью могут спровоцировать неприятные последствия. Нередко возникает тяжесть и ощутимый дискомфорт.

Применение масла кешью

  1. Растительное масло ореха нашло широкое применение в медицине и косметологии. Сырьё входит в состав большинства фармацевтических средств и обезболивающих препаратов. Масло обладает ярко выраженным противовоспалительным действием.
  2. Лечебные препараты с экстрактом масла кешью часто назначаются врачами для лечения желудочно-кишечных патологий, аллергических реакций, ревматизма и экзем. Также медикаменты нашли применение в лечении псориаза, психологических расстройств, нарушенного метаболизма и анемии.
  3. Что касается косметологии, то применение масла имеет гораздо больший перечень направленности. Сырьё активно используется для улучшения качества кожи. Регулярное применение возвращает первозданной тон лицу, заживляет трещины, устраняет мозоли и предотвращает обильное выпадение волос.
  4. Применение масла в качестве лечебного средства позволяет избавиться от проблем с кожей головы. Также состав отлично ухаживает за руками. Систематическое нанесение на кожу предотвратит воспалительные процессы и снимет покраснения. Также сырьё улучшает ногтевую пластину и устраняет ломкость.
  5. Стоит отметить, что ореховое масло подходит абсолютно для любого типа кожи. Также сырьё можно сочетать с миндальным, абрикосовым и персиков составом. Масла необходимо сочетать в равных пропорциях. В народной медицине вытяжкой из кешью лечат гипертонию, зубную боль, бородавки, бронхит и астму.
  6. Систематическое применение масла для ухода за телом обеспечит должное питание коже. Сырьё обладает болеутоляющим, смягчающим, антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим, ранозаживляющим и регенерирующим эффектами.

Противопоказания кешью

  1. Не стоит давать орешки детям младше 4 лет. Кешью относится к высокоаллергенным продуктам.
  2. Чрезмерное потребление продукта влечёт за собой проблемы со здоровьем. Может нарушиться работа печени.
  3. Специалисты не рекомендуют включать в рацион кешью на последних сроках вынашивания плода.
  4. Переедание орехами также чревато сильной диареей, тошнотой, рвотой и высыпаниями на кожном покрове.

Главная ценность орехов кешью кроется в повышении запаса сил, нормализации работы пищеварительной системы и улучшении кровотока. Но, обо всём поподробнее вы можете прочитать выше. Главное, перед первым знакомством убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Видео: чем полезны орехи кешью

Родиной дерева кешью является Бразилия. Плоды этого дерева представляют собой небольшие орехи, которые обладают благодатными лечебными свойствами. Каждый орешек покрыт твердой оболочкой, которую нельзя вскрывать, так как внутри продукта есть ядовитое вещество, способное вызвать ожоги кожи.

Кешью используется не только в кулинарии, где с его помощью изготавливается высококачественное масло, но и в медицине. С помощью данного продукта люди лечат псориаз, анемию, укрепляют иммунитет, облегчают зубную боль.

Орехи кешью применяют в свежем виде, делают из них сок и другие напитки, также добавляют в разные мясные и овощные блюда. Продукт способствует и похудению, так как нормализует процессы обмена веществ и выводит вредные вещества из организма.

Кешью: полезные свойства

Кешью богаты углеводами и белками, также здесь есть большое содержание витаминов А и В, таких микроэлементов, как: фосфор, цинк, кальций и пр.

Орехи способствуют нормализации уровня холестерина, что благотворно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Продукт обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

Полезные свойства кешью положительно влияют на здоровье человека:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему человека.
  2. Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете.
  3. Полезно добавлять в пищу этот продукт при желудочно-кишечных расстройствах.
  4. Чем полезен кешью при заболеваниях кожи? Прежде всего, тем что здесь содержится большое количество витамина Е, который способствует нормализации обмена веществ и избавлению от кожных болезней: псориаза, экземы и т.д.
  5. Продукт используется и в косметологии, с его помощью готовят маски и другие средства для тела и лица.

Полезен ли кешью для похудения? Однозначно да, ведь орехи менее калорийны, чем грецкие орехи или миндаль. Кроме того, продукт способствует нормализации пищеварительной системы, что благотворно скажется на быстром и правильном усвоении пищи.

Кешью: противопоказания

Противопоказания кешью касаются лишь тех случаев, когда человек злоупотребляет этим продуктом и не желает ограничивать себя в его ежедневном потреблении. Стоит помнить также о том, что внутреннее содержание ореха – ядовитое, поэтому не нужно пытаться расколоть орех и съесть его содержимое.

Вред от кешью может произойти в следующих ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • если у вас есть аллергия на некоторые продукты питания, в том числе и на орехи кешью.

Если вы думаете о том, что это не все, чем вреден кешью, то вы ошибаетесь, так как противопоказаний больше нет. Можно употреблять данный продукт в умеренных количествах, и тогда вам не грозят никакие негативные последствия или побочные эффекты.

Кешью и похудение

Мало кто знает, что с помощью орехов кешью можно похудеть. Это обусловлено тем, что сами по себе орехи достаточно калорийны, хотя содержат гораздо меньше калорий, чем миндаль и грецкие орехи. В то же время кешью для похудения используется по причине своего уникального состава. Витамины групп В и Е, минералы, аминокислоты, пищевые волокна – все это способствует нормализации системы пищеварения. Организм начинает быстрее усваивать любую пищу, в результате чего жир не откладывается в вашем теле.

Как сбросить вес с помощью кешью?

Ответ на этот вопрос будет неоднозначным, так как есть несколько способов употребления орехов кешью для похудения:

  1. Можно организовать целую диету на основе этого продукта. Съедайте на завтрак 30 г ценного продукта, можно заменить 2 ст. л. масла из орехов. Для разнообразия ешьте масло кешью с сельдереем.
  2. Если вы желаете употреблять продукт в дополнение к какой-либо диете, можно добавлять орешки кешью в овощные салаты, соусы и каши.
  3. Можно устроить разгрузочный день. В обед съедайте горсточку орешков, в остальное время пейте кефир.

Похудеть с помощью кешью вполне реально, все будет зависеть от вашего желания и того, каким образом вы употребляете продукт. В среднем, можно сбросить 4 кг за 1 неделю. Возможно, есть более эффективные способы похудеть, но кешью позволяет при этом не только сбросить лишний вес, но и сохранить ваше здоровье, что еще более важно.

Способы и объемы применения кешью

  • Рисовый салат с кешью. Отварите 200 г риса, добавьте курагу и кешью (по 50г), фарш, домашние колбаски, перемешайте, обжарьте до полной готовности мяса. Посыпьте получившийся салат кинзой.
  • Можно готовить курицу, добавляя к ней имбирь и орехи кешью для оригинального вкуса.
  • Салат оливье с креветками, авокадо и орешками кешью.
  • Салат с жареной свеклой, сыром и кешью.

Помните о том, что пища должна быть легкой и диетической, иначе не будет никакого смысла в употреблении кешью для похудения.

Кешью при беременности

Продукт, безусловно, полезен, но можно ли кешью беременным? Ответ – да, но только в меру. Польза продукта для беременных женщин заключается в следующем:

  1. Орехи нормализуют кровяное давление.
  2. Повышается иммунитет, который обычно ослаблен в период беременности.
  3. Оказывает противовоспалительное действие, что уменьшает риск возникновения инфекции в организме будущей матери.
  4. Кешью во время беременности восстанавливает работу желудка и кишечника.


В то же время может быть и вред от продукта, если беременная имеет индивидуальную непереносимость орехов. В данном случае стоит отказаться от употребления продукта, хотя бы в период беременности. Также следует воздержаться от кешью тем женщинам, у которых наблюдается аллергия на орешки. В любом случае, внимательно следите за своим здоровьем и при первых же симптомах аллергии или индивидуальной непереносимости обратитесь за помощью к врачу.

Как видите, кешью при беременности может быть и полезен, и вреден одновременно, поэтому только вы сами можете контролировать влияние продукта на ваш организм. В целом, это достаточно ценный и питательный продукт, который рекомендован к употреблению при беременности, при различных нарушениях иммунной системы, а также для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.

Среди разнообразия сортов орехов всегда привлекают внимание плоды, форма которых напоминает почку. Как многие догадались, речь пойдет о кешью (кстати, ударение в этом слове правильно ставить на букву Е). Родиной этого ореха считают Бразилию, культивируется он в странах с тропическим климатом, поэтому в России даже на юге индийский орех (так называется дерево, с которого кешью собирают) почти не встречается.

Мало кто обращает внимание на то, что кешью никогда не продается в скорлупе, везде предлагаются только очищенные плоды. Дело в том, что плод индийского ореха покрыт двумя оболочками, между которыми находятся вещества, оказывающие на кожу сильное раздражающее действие. После очистки орехи прокаливают для того, чтобы остатки этих веществ полностью испарились с их поверхности. Именно поэтому, во избежание негативного воздействия на организм, кешью всегда продаются очищенными и прошедшими термическую обработку, в таком виде они абсолютно безопасны для человека.

Многие, сравнивая этот орех с другими, считают его вкус пресноватым и предпочитают употреблять его в пищу подсоленным и обжаренным, а иногда в продаже можно увидеть засахаренный кешью. По содержанию витаминов и минералов кешью уступает многим другим орехам (например, или грецкому), тем не менее, и в этих почкообразных плодах есть немало полезных веществ, необходимых человеку.

Высокая питательная ценность кешью

Орехи кешью богаты белком, углеводами и природными маслами.

В каждом орехе, вес которого составляет 1-1,5 г, содержится до 70 % жирного масла, которое по качеству сопоставляют с и широко используют в пищевой промышленности во многих азиатских странах. Это масло богато ненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают благоприятное воздействие на жировой обмен в организме человека. При этом следует отметить, что калорийность и содержание жиров в кешью несколько ниже, чем у других орехов. В 100 г почкообразных плодов содержится около 550 ккал и 44 г жиров.

Углеводов, которые служат для организма источником энергии, в кешью в 2-3 раза больше, чем во многих других орехах, и они составляют почти треть объема всех веществ, обнаруженных в индийском орехе. Эти плоды выделяются и , причем по этому показателю они даже превзошли другие виды орехов. Вот поэтому можно сделать вывод, что по питательной ценности кешью превосходит многие орехи, и он наиболее предпочтителен в диетическом питании. Благодаря этим свойствам он входит в рацион и спортсменов. Кроме того, кешью часто включают в состав мюсли и других полезных злаковых смесей.

Орехи кешью отлично подходят для того, чтобы перекусить в течение дня между основными приемами пищи, они помогут обеспечить быстрое чувство насыщения и восполнить запас питательных веществ и энергии в организме.

Польза кешью

У кешью есть преимущество перед другими орехами - они намного реже вызывают аллергические реакции.

Эти орехи полезны не только благодаря своей питательной ценности, но и содержащимся в них витаминам и минералам. В них есть витамины группы В, немного токоферола, бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Наличие витаминов, хоть количество их невелико, делает эти орехи полезными для нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Они способствуют улучшению состояния кожных покровов, заживлению ран и обладают антиоксидантными свойствами.

Кешью – один из самых полезных орехов для сердца, поскольку в нем содержится много и – элементов, укрепляющих миокард. В них также есть и фосфор, которые участвуют в поддержании здоровья сердца. Довольно высокое содержание железа делает кешью полезным для кроветворной системы, а особенно при пониженном уровне гемоглобина и . Именно поэтому для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы рекомендуется несколько раз в неделю употреблять в пищу эти орехи.

В некоторых странах, в том числе и на родине этого ореха - в Бразилии, его считают афродизиаком, особенно полезным для . Во многих странах с жарким климатом кешью используется в качестве интоксиканта и антисептика, его рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (из плодов готовится отвар). В нашей стране в народной медицине можно найти рецепты средств от простуды, в которых измельченный кешью смешивают с медом.

Ежедневная норма


Ежедневное употребление орехов кешью полезно для здоровья.

В день рекомендуется съедать 30-50 г орехов. Конечно, не у всех есть возможность ежедневно взвешивать необходимое количество. Поэтому в народе мерой орехов для человека является его горсть, то есть ежедневно человек может съедать столько кешью, сколько помещается в одной его ладони.


Вред кешью

Несмотря на то, что эти орехи менее аллергенны, чем другие, нежелательные реакции при их употреблении все же возможны, чаще всего они проявляются в виде сыпи и зуда, в тяжелых случаях возможно даже развитие отека Квинке. Иногда причиной появления такой реакции могут стать некачественные орехи, пораженные плесенью, которая является сильным аллергеном.

Злоупотребление любыми орехами ввиду их высокой калорийности может стать причиной нарушения обмена веществ и набора избыточного веса. Также это может привести к расстройствам пищеварения.

Телеканал «Россия 1», в программе «О самом главном» сюжет о свойствах ореха кешью:


Орешек кешью уже давно стал популярным и любимым. Его ценят за мягкий вкус и полезные свойства. Это гость из теплых стран (Бразилия, Индия, Тайланд и т. д.), где его выращивают и экспортируют в "прохладную" заграницу. Эта статья про пользу и вред орехов кешью.

То как растет орешек вызывает, как минимум, удивление и, как максимум, восхищение. Плоды вечнозеленного дерева кешью сдвоены и представляют собой яблоко с прикрепленным внизу орешком кешью (который по своей сути является семечком этого дерева, произрастающим не внутри плода, а снаружи). Яблоко у местных жителей пользуется большой популярностью из-за своих полезных качеств, из него готовят разные сладкие вкусности (варенье, джемы, компоты). Оно быстро портиться после сбора урожая (в течении суток), поэтому на экспорт идут только орехи. Сам орешек кешью растет, конечно же, в скорлупе, под которой находится ядовитый маслянистый кардол. Это вещество способно вызвать химический ожог. Но и здесь предприимчивый человек нашел выход и научился отделять орешек (дар природы и кладезь здоровья) от окружающего его защитного яда. Очищаются орехи вручную опытными рабочими, а потом обжариваются, чтобы испарились остатки масла. Поэтому вы никогда не увидите в продаже орех кешью в скорлупе. А если найдете, не пробуйте на вкус и не пытайтесь самостоятельно очистить. Заработаете себе красные, шелушащиеся и болезненные волдыри, которые будут сходить не менее недели. Вот такая ирония, которую природа воплотила в плодах популярного дерева. Пользу человеку приносят не только плоды дерева кешью, но и листья, кора и скорлупа ореха, которые активно используются в медицине и промышленности.

Состав орехов кешью

На 100 г сырого ореха приходится 553 ккал, что значительно ниже чем у родного грецкого ореха (700 ккал на 100 г). Жиров - 44 г, белков - 18 г, углеводов - 27 г. Кешью, как и все орехи, является питательным и энергетическим продуктом. Его можно назвать плодом контрастов и противоположностей. Кешью рекомендуют употреблять в пищу как людям с недостатком веса, так и людям с избыточной массой.

Витамины

Название витамина

Количество в 100г

Роль в организме

Витамин Е

0,9 мг

Антиоксидант, препятствует старению, улучшает обмен веществ, очень нужен во время беременности, родов и в послеродовой период.

Витамин К

34,1 мкг

Способствует построению костной ткани, нормализует энергообмен, выводит токсины.

Витамин С

0,5 мг

Мощная подпитка иммунитета.

Витамин В1

0,42 мг

Врачи прозвали этот витамин антиневритным.

Витамин В2

0,06 мг

Очень важен для зрения.

Витамин В5

0,86 мг

Регулирует работу кишечника, защищает от вредного воздействия антибиотиков, необходим для передачи нервных импульсов.

Витамин В6

0,42 мг

Нужен для правильной работы ЦНС и различных ферментных систем организма.

Витамин В9

25 мкг

Без него невозможно формирование новых клеток крови, кожи и волос.

Витамин РР, ниацин

1 мг

Правильная работа желудка, поджелудочной железы, преобразование еды в энергию - все это невозможно без наицина.

Макроэлементы

Название минерала

Количество в 100г

% от суточной нормы взрослого человека

Роль в организме

Фосфор

593 мг

Крепкие мышцы, кости, зубы.

Магний

292 мг

Необходим для здоровья зубов, сердца, обмена веществ в организме.

Калий

660 мг

Вместе с магнием поддерживают сердечно-сосудистую систему в порядке. Нужен человеку в большом количестве.

Кальций

37 мг

Главный компонент костей и зубов. Препятствует проникновению в организм аллергенов и вирусов.

Натрий

12 мг

Влияет на обмен веществ, кровяное давление, сокращение сердечной мышцы.

Микроэлементы

Название минерала

Количество в 100 г

% от суточной нормы взрослого человека

Роль в организме

Медь

2,2 мг

220

Нормальный уровень гемоглобина, формирование эритроцитов, работа дыхательной системы. Медь играет важнейшую роль в образовании коллагена и влияет на цвет кожи.

Марганец

1,7 мг

Соединительные ткани, кости и хрящи, мозг и нервная система остро нуждаются в магнии.

Цинк

5,8 мг

Способствует росту и половому созреванию организма. Нужен для иммунитета. Противодействует вирусам, токсинам и раку.

Железо

6,7 мг

Уровень гемоглобина, работа щитовидной железы, формирование защитных клеток иммунитета, а также робота витаминов В группы не обходятся без железа. Сырые орешки кешью содержат железа больше, чем жаренное мясо.

Селен

20 мкг

Антиоксидант. Нужен для гормонов щитовидной железы. Защищает сердце


Польза орехов кешью

Действие орешков кешью можно охарактеризовать как общеукрепляющее, они тонизируют, снимают воспаления и восстанавливают организм.

  • Если посмотреть на состав орехов, то сразу видно их огромную пользу для сердечно-сосудистой системы. Горсть кешью ежедневно станет хорошем подспорьем для сердечников.
  • Людям с пониженным гемоглобином, истощением, недостатком веса также помогут эти орешки.
  • Терапевтическим эффектом измельченные кешью обладают при заболеваниях ротовой полости. Это доказано современными японскими ученными и давно знакомо африканским лекарям.
  • Орешки кешью отлично укрепляют иммунитет, помогая защитить организм от проникновения вирусов и прочих инфекций.
  • При ожирении полезно понемногу кушать кешью, заменяя другую калорийную пищу.
  • Благодаря высокому содержанию магния и витаминов группы В, орешки хорошо "поправят" нервную систему и помогут стать более спокойными и рассудительными.
  • Кешью содержит проантоцианидин, противораковое действие которого сейчас активно изучается.
  • Орешки кешью очень большую пользу принесут женщинам. В период беременности, когда так важен нормальный уровень гемоглобина и стрессоустойчивость полезными будут грамм 30 орешков ежедневно.
  • Эти орешки умеют отлично снижать уровень вредного холестерина.

Вред орехов кешью

  • Все орехи отличаются повышенным аллергизирующим действием на организм. Будьте осторожны и не кушайте слишком много.
  • Педиатры не советуют давать цельные орешки кешью детям. Если хотите угостить ребенка, измельчите и дайте чуть-чуть.
  • Не стоит употреблять кешью людям, страдающим остеопорозом и заболеваниями почек.


Как выбрать и хранить кешью

Орешки кешью еще называют индийским арахисом. В нашей местности чаще всего можно встретить кешью в соленном или обжаренном виде, реже - в сыром виде. Соленные и жаренные кешью полностью готовы к употреблению.

Выбирая орешки обращайте внимание на то, чтобы они были целыми и светлыми. Обязательно попробуйте перед покупкой. Орешки не должны быть сморщенными, в них не должно быть запаха и вкуса плесени.

Хранение орехов кешью не представляет никакого труда. Обязательным условием является плотно закрытая тара. При комнатной температуре кешью остаются пригодными к употреблению месяц, в холодильнике - 6 месяцев, в морозилке - до года.

Таким образом, употребляя орехи кешью ежедневно и в меру, можно дать организму хорошую подпитку. Устраивайте себе перекусы с орешками кешью. Это вкусно и полезно.

Кешью – это общее наименование тропических вечнозеленых деревьев и их плодов, родиной которых принято считать Бразилию. Однако сейчас, помимо Южной, кешью выращивают еще и в Центральной Америке, а также в Азии и Африке.

Мы по привычке называем кешью орехами, но ботаники придерживаются по этому поводу иной точки зрения. Дело в том, что плод растения кешью включает две составляющие: яркую мясистую цветоножку («яблоко») и расположенную на ней костянку, внешне похожую на крупную запятую (см. фото). Цветоножка имеет сочную кисло-сладкую мякоть, из которой в странах, где растет кешью, готовят соки, джемы, варенья, компоты и даже спиртные напитки. В Южной Америке сок из яблока кешью популярнее апельсинового. Но мы, к сожалению, попробовать этот плод не можем, т. к. из-за повышенного содержания танина он хранится не более суток, а потому является нетранспортабельным.

А вот вторая часть плода кешью, костянка, напротив, хорошо переносит транспортировку. Состоит она из твердой оболочки, под которой скрывается крупное семя кремового цвета. Его-то мы и называем орехом.

В наших магазинах орехи кешью, в отличие от любых других, всегда продаются только очищенными. Вы когда-нибудь задумывались, почему? Дело в том, что между семядолей и твердой скорлупой располагается бледно-желтое масло, содержащее опасный токсин – фенольную смолу кардол. Это вещество способно причинить серьезный химический ожог, при котором кожа или слизистые покрываются весьма болезненными волдырями. Из-за этого свежие орехи кешью разделывают только специально обученные люди, но даже они иногда обжигаются. Масло содержится и в самом семени. Поэтому в абсолютно сыром виде употреблять кешью нельзя . Перед этим орех обязательно должен быть разделан и термически обработан, чтобы масло полностью выпарилось. Только после этого орехи кешью становятся безопасными и поступают на прилавки магазинов, где мы их покупаем и с удовольствием употребляем в пищу.

Полезные свойства

Полезные свойства кешью объясняются их особым составом.

Прежде всего, эти орехи очень полезны женщинам, т. к. содержат большое количество замечательного антиоксиданта – витамина Е, прекрасно влияющего на кожу, ногти и волосы и препятствующего старении. Помимо Е, в кешью много других витаминов (А, В1, В2, РР), а также аминокислот (лизин, триптофан, глицин) и минералов (магний, железо, калий, кальций, фосфор, цинк, селен). По количеству магния, необходимого для нормального функционирования нервной системы, кешью занимает среди орехов 1-е место. Он также рекордсмен по количеству железа и калия.

Кроме того, из орехов кешью считается наименее аллергенным и наименее жирным. Хотя жиры в нем, конечно, содержатся, но это в основном полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9, чрезвычайно полезные для человека, т. к. они укрепляют память, усиливают иммунитет, повышают энергетичность организма, улучшают работу сердца, очищают сосуды, положительно влияют на кожу, предотвращают тромбы и помогают бороться с депрессией .

Постоянный прием 30 г кешью в день позволяет снизить вредный холестерин в крови и насытить организм многими полезными веществами.

Использование в кулинарии

Использование кешью в кулинарии не ограничивается простым приемом орешков в пищу в качестве закуски, хотя они действительно вкусны сами по себе.

Кешью нередко добавляют в первые, вторые блюда и салаты для повышения их питательности и вкусовых свойств. Кроме того, на основе кешью создают всевозможные кулинарные соусы. И, разумеется, как и все орехи, их кладут в выпечку и другие кондитерские изделия (десерты, мороженое, халву и т. п.).

Особенно популярны кешью в азиатской (прежде всего индийской) кухне, где с ними готовят рис, курицу, разнообразные мясные блюда. А европейцы в основном предпочитают обжаренные орешки с солью, медом или в карамели.

Польза кешью и лечение

Польза от использования орехов кешью (в том числе приема в пищу) огромна. Как дополнительное средство они применяются в лечении анемии, кожных проблем (псориаз, экзема), истощения, нарушений обменных процессов и др..

Кешью наделены противовоспалительными, антибактериальными и тонизирующими свойствами. Они показаны при простудах и инфекциях верхних дыхательных путей. Кешью укрепляют иммунитет, убирают вредный холестерин, лечат инфекции, насыщают энергией, нормализуют вес . Что интересно, эти орехи показаны как при истощении, так и при ожирении. При недоборе веса кешью эффективно питают организм благодаря своей высокой калорийности (около 600 кКал в 100 г продукта). А при ожирении они оказываются полезнее других орехов, т. к., несмотря на маслянистую, сливочную текстуру, содержат сравнительно мало жиров и при этом быстро и надолго устраняют чувство голода. Так что при разумном подходе кешью способствуют похудению.

Не так давно японские стоматологи выяснили, что некоторые содержащиеся в кешью вещества позволяют успешно бороться с бактериями, вызывающими кариес и воспалительные процессы . По этой причине измельченными в муку орешками рекомендуют покрывать внутренние поверхности ротовой полости для предотвращения заболеваний зубов и десен.

В различных странах выращивания кешью ими пользуются в разных целях. Например, бразильцы лечат с помощью кешью бронхиальную астму, простудные и инфекционные заболевания, сахарный диабет и желудочные проблемы, а кроме того, считают их эффективным афродизиаком. Перуанцы используют как антисептическое средство. Гаитяне снимают зубную боль и выводят бородавки. Венесуэльцы лечат болезни горла. Мексиканцы обесцвечивают веснушки. Панамцы спасаются от гипертонии. А африканцы наносят татуировки. Причем во всех этих случаях в дело идут не только сами орешки, но и отвар скорлупы кешью, который также обладает целебными свойствами, особенно для кожи (лечит экземы, дерматиты, трещинки, осветляет веснушки).

Вред кешью и противопоказания

Вред кешью, а также противопоказания к их применению, в первую очередь обусловлены индивидуальной непереносимостью данного продукта, хотя, как мы уже говорили, аллергия на кешью встречается гораздо реже, чем на другие виды орехов.

Как и любым другим продуктом, кешью нельзя злоупотреблять. Естественная суточная доза оставляет до 10-ти орешков. Передать их категорически не рекомендуется людям с лишним весом, а также детям.

Нельзя есть пересушенные, сморщенные, прогорклые орехи. В принципе, в прохладном месте кешью хранятся довольно долго. Для этого их нужно сложить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильник, где они могут без проблем пролежать до года.

Нельзя употреблять кешью в пищу в сыром виде , т. к. содержащийся в их масле токсин кардол может вызвать болезненные ожоги, а также спровоцировать аллергическую реакцию, которую очень тяжело снять даже самыми сильными антигистаминными препаратами. К счастью, поскольку в наших широтах кешью не растет, вы вряд ли сможете полакомиться плодом прямо с дерева. Но в тропических странах будьте осторожнее.



Новое на сайте

>

Самое популярное