Домой Терапия Изготовление кормов для домашних животных. В мире животных: как заработать на производстве корма для собак и кошек

Изготовление кормов для домашних животных. В мире животных: как заработать на производстве корма для собак и кошек

На сегодняшний день многие люди заводят домашних животных для себя или своих детей. Конечно же, приобретая питомца, человек берет на себя ответственность за его содержание. А для этого необходимо правильно Чтобы правильно выбирать питание, важно знать, как и с применением какого оборудования проходит производство кормов для кошек и собак.

Гранулированный корм

Для того чтобы изготовить такой корм, необходимо измельчить сено, солому или любые другие а потом смешать их по нужному рецепту с другими добавками, которые содержат необходимые минеральные вещества, микроэлементы, костную или мясную муку и т. д. Производство кормов для кошек и собак - это прибыльный бизнес, который позволяет своему владельцу получать стабильный доход круглый год, а хозяевам - поддерживать правильный и насыщенный рацион питания у животного.

Стоит отметить, что, не зная теории, изготовить такой корм самостоятельно, даже имея оборудование, не получится, однако ученые разработали некоторые комплексные рецепты по производству. К примеру, технология производства кормов для кошек и собак в гранулах осуществляется по строгому рецепту, по завершении которого происходит соединение еды в гранулы. Размеры этого продукта могут быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Выбор размеров продукта зависит от того, какой питомец живет у человека.

Технология выпуска

Если говорить об общей технологии, то производство кормов для кошек и собак сводится к следующим общим пунктам:

  • процесс перемалывания зерновых культур;
  • смешивание с органическими и минеральными добавками;
  • температурная обработка вместе с процессом увлажнения;
  • создание гранул или гранулирование;
  • сушка и охлаждение конечного продукта;

Это принципиальная схема производства сухих кормов для кошек и собак. Данный рецепт является общей технологией. Разница между всеми остальными рецептами заключается лишь в составляющих частях основы корма и его добавок.

Этапы производства корма для собак

Если с общей технологией получения этого продукта все ясно, то далее начинается само производство.

  • Первый этап - это смешивание всех необходимых ингредиентов.
  • Второй этап - это добавление горячей воды и снова смешивание.
  • Третий этап - это процесс обработки корма давлением и паром, а также прохождение сырья через головки-фильеры, которые занимаются формированием гранул необходимого размера.
  • Четвертый этап - подсушивание продукта.
  • Пятый этап - обрызгивание гранул различными жирами, а также усилителями вкуса.
  • Шестой и последний этап - это расфасовка готового корма по упаковкам.

Примерно так и осуществляется процесс производства кормов для кошек и собак.

Состав и спрос

В настоящее время факты таковы, что спрос на корм для собак примерно вдвое ниже, чем на корм для кошек. Основной причиной этому стало то, что люди чаще всего готовят пищу для этих животных дома самостоятельно. Обычно это каши, супы и т. д. Однако это является несбалансированной пищей, от которой собаки очень часто болеют или у них может лезть шерсть. В составе же корма для этих питомцев обычно содержатся следующие элементы: молотые зерна злаков, рыбная и мясные виды добавок, соя, сухое молоко, жир и другие элементы. Этот продукт получается сбалансированным и полезным для животного.

Оборудование для сухого корма

Для того чтобы заниматься изготовлением этого продукта, необходимо иметь некоторые аппараты. В список необходимого оборудования для производства корма для собак и кошек входят такие устройства, как:

  • дробилка;
  • смеситель;
  • дозатор;
  • экструдер;
  • питатели;
  • фасовочный агрегат.

Данный набор пригоден для осуществления процесса производства только сухого корма. Естественно, что количество продукта, которое возможно будет произвести, к примеру, за сутки работы, будет напрямую зависеть от мощности и производительности приобретенных агрегатов. Если есть необходимость в производстве гранулированного продукта, то понадобится несколько иное оборудование для производства корма для кошек и собак;

  • бункер для зерновых;
  • бункер для добавок;
  • мельница;
  • смеситель, загрузчик;
  • кондиционер (бункер с пропаривателем и выгрузным шнеком);
  • гранулятор;
  • охладитель.

Также стоит отметить, что приведенные наборы - это лишь стандартные и необходимые устройства. При возникновении потребности или желании к ним можно добавить несколько вспомогательных аппаратов. К примеру, можно приобрести установку для измельчения силоса или соломы, или можно добавить большее количество матриц, чтобы иметь возможность изготавливать гранулы с большим количеством разнообразных размеров.

Линии

Линии производства кормов для кошек и собак отличаются по своим техническим параметрам, а также по производительности в час. К примеру, линия с производительностью в 200 кг/ч позволит своему владельцу изготавливать корм для животных, который будет экструдирован, то есть очищен от вредных микроорганизмов. Технические параметры такой линии следующие:

  1. Потребляемая электроэнергия при работе линии - 92 кВт.
  2. Площадь, которая понадобится для размещения всего оборудования - 80 кв.м.
  3. Количество людей, которое необходимо для обслуживания всех элементов линии, - 5.

Экструдер

Прежде чем приступить к процессу экструдирования, сырье должно пройти такие этапы, как смешивание и кондиционирование. Стоит обратить внимание на то, что процесс кондиционирования - это один из важнейших, который должен быть выполнен. В ходе проведения этой операции корм сначала увлажняется, потом нагревается горячим и сухим паром под давлением от 0,2 до 0,5 МПа, а также температурой от 110 до 130 градусов по Цельсию. После того как этот процесс будет завершен, сырье станет более пластичным, что улучшит последующий процесс экструдирования. Важно отметить, что экструдеры для кормов - это новейшая технология, которая позволяет сделать из корма, полностью усвояемый и чистый продукт.

После того как процесс кондиционирования был завершен, сырье переходит в бункер экструдера. Далее при помощи питателя продукт передается в рабочий орган. Стоит отметить, что в приемном бункере этого аппарата предусмотрена возможность добавки различных компонентов в состав корма.

Сам процесс экструзии, который проходит в данном оборудовании, состоит из следующих этапов: обработка теплом, удаление влаги, стерилизация, текстуризация, а также гранулирование. Тепловая обработка в данном агрегате проходит посредством подачи горячего пара в течение 4-6 секунд, после чего на корм влияет давление в 30 атмосфер. То, что сырье подвергается обработке всего в течение 6 секунд, дает преимущество в виде полной сохранности протеина, а также улучшении доступности лизина из корма. Экструдеры для корма также добавляют такие положительные качества, как: улучшение вкусовых качеств, улучшение усвояемости. Эти два преимущества позволяют увеличить вес животного, затрачивая меньше корма.

Преимущества линий

Наличие линии дает такие преимущества:

  1. Позволяет осуществлять процесс производства корма из полностью натуральных ингредиентов.
  2. Гарантирует большую поверхность, а также улучшение ее пористости, что позволит желудочному соку животного лучше проникать внутрь продукта.
  3. Полученное сырье от производства при помощи линии имеет менее грубую структуру, чем после гранулирования, что позволяет избежать травмирования пищевода животного при употреблении корма.
  4. Полученное сырье является крупнозернистым, а значит, не образует пыли, которая могла бы пристать к органам пищеварения или дыхания питомца.
  5. Гранулы, полученные с линии, устойчивы к истиранию.
  6. Стабильность и устойчивость товара при его транспортировке.
  7. Гигиена комбикормов более высокая.
  8. Наличие экструзионного процесса обработки улучшает усвояемость корма примерно на 30%.

Влажные корма

Производство влажного корма для собак и кошек осуществляется в три этапа.

Первый этап - это заморозка или же охлаждение субпродуктов, которые доставляются на переработку. В течение этого процесса при помощи ножей или же измельчителей их разрезают, получая мясные кусочки, которые бросаются в глаза при открытии упаковки.

Второй важный элемент в производстве такого типа корма - это связующий соус. Приготовление этой вязкой жидкости проходит по особому рецепту, в котором предусмотрено использование разных загустителей, гелей. Они необходимы для того, чтобы создать необходимую текстуру и консистенцию блюда.

Последний, третий этап - это стерилизация. Так как в этот тип корма, в отличие от сухого, консервантов добавляется очень мало, то именно этот процесс является очень важным. После того как контейнер с продуктом был заполнен, его помещают в специальную тепловую установку, которая доводит температуру до строго определенного уровня, тем самым стерилизуя корм.

При выборе одним из первых встает вопрос о типе - корма бывают сухими, влажными и консервированными. В магазинах продаётся множество кормов различных производителей, каждый из которых утверждает, что именно его товар - самый лучший и полезный. Из-за такого разнообразия выбор корма для кошки становится очень непростой задачей. Этот выбор облегчается, если человек представляет себе, как производятся готовые корма. В этой статье освещаются основные процессы промышленного производства сухих, влажных и консервированных кормов для кошек.

Сухие корма для кошек.

На сухие корма приходится основная часть продаж готового корма для кошек. Существует несколько способов изготовления, основные из которых - спекание, гранулирование и экструдирование. Все три способа, на самом деле, аналогичны, отличаются только в завершающей стадии - формировании твердых кусочков пищи. Поэтому речь пойдет о наиболее доступных - экструдированных или, проще говоря, прессованных. Несмотря на наличие множества вариантов, основные процессы, описанные ниже, используются большинством компаний.

Сырье для кошачьего корма.

Производство кормов начинается с подготовки исходных материалов. Обычно используются зерно, мясо, и жир, которые поставляются на заводы в вагонах или грузовиках, в зависимости от мощности предприятия. Концентрированные витаминные и минеральные добавки обычно доставляются расфасованными по мешкам от 15 до 50 кг. По прибытии, сырье хранится на специальных складах, зерно, как правило, в бункерах.

Процесс измельчения.

Сырье измельчают до получения частиц нужного размера. Измельченные частицы обладают лучшей доступностью питательных веществ, к тому же их легче обрабатывать. Для измельчения частиц до нужного размера обычно используются коммерческие молотковые мельницы. Большинство сухих смесей изготавливают из частиц, измельченных до консистенции муки грубого помола. Равномерное измельчение важно для обеспечения абсорбции воды и последующего спекания.

Приготовление массы и смешивание.

Хорошее перемешивание всех ингредиентов очень важный этап для получения однородного состава. Если смесь недостаточно перемешана, необходимые питательные вещества в отдельных частях готовой продукции могут быть в чрезмерном количестве или отсутствовать. Для перемешивания используются огромные блендеры, способные за раз замесить до тонны будущего корма. При этом, начальном, смешивании используются только сухие компоненты. Полученная смесь хранится в сухом виде, ожидая следующих этапов обработки.

Экструзия.

Процесс экструзии очень похож на процесс изготовления теста: смешивание, разминание, созревание (подъём теста), формовка, снова подъем и нарезка. Сначала сухая смесь готовится для желатинизации крахмала. Тщательно выверенные объемы сухой смеси и жидкости смешиваются до получения однородной массы, в которой содержатся жир, мясные продукты, вода , и т.д. Подготовленная масса выпаривается примерно 45 секунд, затем поступает в экструдер. Экструдер - это устройство, изначально разработанное для производства пластмасс. Адаптированные для пищевой промышленности варианты используются для производства 90% кормов для животных. Экструдер состоит из цилиндрического мультисегментного барабана с винтом, подающим подготовленную смесь внутрь и выдавливающим через тонкие отверстия под ножи, обрезающие кусочки нужной длины. В процессе движения через экструдер масса нагревается за счет внутреннего трения и сжатия, поддерживая процесс запекания смеси. Скорость и давление внутри барабана регулируются в зависимости от формулы и состава будущего корма таким образом, чтобы получить нужную температуру и время приготовления.

Сушка и охлаждение.

Полученные гранулы, еще мягкие и рыхлые попадают из экструдера в сушилку, где из них удаляются остатки влаги. Обычно процесс сушки длится около 15 минут. Если сушить слишком быстро или при большей, чем нужно температуре, гранулы получатся хрупкими, они будут ломаться при фасовке, погрузке и т.п., повышая уровень отходов (пыль, которая обычно присутствует на дне упаковки).

После сушки гранулы охлаждаются в течение примерно 7 минут. Если гранулы расфасовать недостаточно охлажденными, на них будет выпадать конденсат, что может способствовать образованию плесени, размножению бактерий.

Глазирование.

Последним этапом производства сухих кормов является глазирование, когда на внешнюю поверхность гранул добавляются специальные жидкости или порошки - жиры и ароматизаторы. Жиры обычно не добавляются на этапе смешивания, потому что они могут мешать процессу желатинизации крахмала. Жир и ароматизаторы значительно улучшают вкус и привлекательность для кошек, поэтому наиболее эффективно наносить их на поверхность гранул.

Влажные корма для кошек.

Производство большинства влажных кормов для кошек (их еще называют полусухими) похоже на производство сухих кормов, но с некоторыми отличиями. Сырье готовится, смешивается, проходит через экструдер, как и при изготовлении сухого корма. Однако, экструдер настраивается на существенно более низкие температуру и давление. После экструдера продукт не идет в сушку, а наоборот, насыщается водой, веществами, сохраняющими влагу, и необходимыми кислотами. После этого продукт подается в охлаждающий рефрижератор, где доводится до заданной влажности и приобретает губчатую структуру.

Влажность такого корма (25-35%) существенно выше, чем у сухого (около 10%), следовательно, он более подвержен порче от плесени и бактерий. Высокая влажность также создает опасность нарушения структуры при высыхании. Для устранения этих проблем добавляются специальные антибактериальные и плесенезащитные вещества, а сам корм фасуется в герметичную упаковку.

Консервированные корма для кошек.

Впервые производство консервов было налажено в далеком 1809 году для солдат французской армии. С того времени процесс претерпел множество улучшений, но базовые принципы остались неизменными. Упаковка пищевых продуктов в герметичной таре, с последующей тепловой стерилизацией остается одним из наиболее распространенных и доступных способов сохранения продуктов питания для людей и животных.

Подготовка сырья.

Большинство консервов производят на основе мясных продуктов. Свежее и замороженное мясо доставляется на заводы в специальных рефрижераторах. Мясо измельчается, в него добавляется точно отмеренное количество добавок, содержащих витамины, минеральные вещества и иногда зерно.

Смешивание и приготовление.

Подготовленное сырье поступает в миксер, где тщательно перемешивается. При этом температура повышается на столько, чтобы могла происходить желатинизация крахмала, и белки начали менять свои свойства, что улучшает текстуру и вкус будущего продукта. Пища, содержащая углеводы, обычно требует обработки при высокой температуре, чтобы полностью приготовить крахмал. Когда продукт достигает готовности, начинается консервирование.

Расфасовка и герметизация.

Пока приготовленная смесь горячая, она поступает в машину, раскладывающую и герметично запечатывающую её по банкам. Эта машина заполняет, накрывает крышками и герметизирует швы со скоростью 300-600 банок в минуту. Чтобы предотвратить попадание микроорганизмов, процесс происходит при высокой температуре, поэтому, при остывании запечатанной банки, давление в ней меньше атмосферного.

Стерилизация.

Запечатанные банки подвергаются стерилизации в течение трех и более минут и температуре не менее 120 градусов. При этом оставшиеся бактерии погибают. Наиболее опасные бактерии - ботулинические бактерии Clostridium разрушаются при температуре выше 116 градусов. После стерилизации консервированные корма для кошек охлаждают, наклеивают на банки этикетки и развозят по магазинам.

Краткие выводы.

Понятие о процессах, применяющихся при производстве кормов для кошек, помогает выбрать оптимальный вариант для питания. Остановившись на каком-то типе корма , можно заняться поиском производителя и подробным изучением предлагаемой им продукции с учетом состава и индивидуальных потребностей кошки. Кажущееся сложным производство кормов для домашних животных, на самом деле очень похоже на способы производства человеческой пищи. Хорошие производители идут на многое, чтобы обеспечить своей продукции качество и соответствие всем требованиям к питанию кошек.

– ведущие направления в отечественном бизнесе. В данной статье остановимся на производстве кормов для животных, ведь оно может превратиться в доходный бизнес. Просто выберите область, которая вас интересует больше всего, каждая из них имеет свои преимущества.

Производство корма для животных как бизнес способно принести отличную прибыль, ведь данная продукция необходима либо как часть бизнеса на выращивании скота, либо людям, которые очень любят домашних питомцев.

Корма для кошек и собак

Любители кошек и собак никак не могут примириться, единственное, что их объединяет – любовь к своим питомцам. Они настолько заботливы, что редко экономят на уходе за своими животными, начиная от и заканчивая комфортной . является успешным бизнесом, потому что спрос на эту продукцию очень высок и увеличивается с каждым годом.

Ваш завод по производству кормов будет выпускать различные корма:

  • вид: сухой, влажный или консервы;
  • класс: эконом, стандарт, премиум, супер-премиум, холистик;
  • ориентация: кошки, собаки, возраст, вес, порода.

Процесс изготовления:

  • составление рецепта;
  • обработка сырья;
  • смешивание с добавлением горячей воды;
  • обработка, формирование;
  • высушивание, покрытие жиром;
  • упаковка.

Каждый год продажи продукции на просторах России составляют около $1 млрд. в год. Эта цифра будет только расти. Успех обеспечивается не только популярностью продукции, но также дешевизной сырья.

Инвестиции в бизнес – 1 000 000 – 6 500 000 руб., зависит от масштабов.

Рентабельность: 20%

Окупаемость: до 3-х лет.

Корма для попугаев, грызунов и рыб


Любителей небольших животных, которые не требуют много внимания, также очень много, несомненно они уделяют должное внимание выбору корма. Производство кормов для рыбы, попугаев, различных грызунов – выгодный и простой бизнес.

Для рыб существует 2 типа пищи – аквариумная или прудовая для . Можете изготавливать оба, но в любом случае, продумывайте состав корма, исходя из биологических особенностей рыб и их образа жизни.

Корм бывает:

  • сухой, состоящий из различных компонентов, таких как рыбная мука, протеины, белок, крахмал; продается в виде пластин, таблеток, гранул;
  • замороженный: планктон, различные насекомые, растения.

Попугаи употребляют различные зерновые смеси, которые в своем составе имеют злаки, семена, сушенные овощи и фрукты, минералы, иногда жиры, сахар.

Разные грызуны в основном питаются смесями из зерна (пшеница, просо, кукуруза, овес и т.д.) и фруктов. Виды корма зависят от габаритов животного (мелкие, средние, крупные). Отдельный вид корма – для шиншилл, обусловлен особенностями питания этого животного.

Изготавливая корм, используйте экструзивную технологию, ведь важно не только отобрать качественный корм, но и хорошо перемешать его. При домашнем производстве вам понадобится минимум оборудования, всего лишь запаиватель, и морозильная камера, если займетесь замороженным кормом.

Инвестиции для домашнего бизнеса – от 50 000 руб. (главным образом на сырье).

Рентабельность: попугаи или грызуны – 20%, рыбки – 70%

Окупаемость: до 2-х лет.

Производство комбикормов

Ассортимент комбикормов формируется от назначения животного, то есть выращивание ради мяса, молока, яиц, шерсти.

Комбикорм бывает:

  • концентрированным;
  • как добавка к основной пище;
  • как основная пища.

Также различают такие комбикорма: рассыпной, гранулированный (самый популярный), в брикетах.

Заниматься производством одного-двух видов не рентабельно, лучше предлагайте покупателям как можно больше продукции, но при этом вам придется закупить около 100 видов сырья.

Технология изготовления, также как и выбор сырья, зависит от вида животного, но все же вам понадобится оборудование, чтобы измельчать, смешивать, дозировать, охлаждать и гранулировать продукцию. Не забудьте о фасовке готовой продукции.

Инвестиции для комбинированного комбикорма – более 2 000 000 руб.

Окупаемость: минимум 1 год.

Как изготавливать травяные гранулы


покорило рынок России, ведь продукция не только пользуется популярностью среди многочисленных , но довольно проста в изготовлении.

Производство травяной муки и гранул направлено на выращивание крупного рогатого скота, частично домашней птицы.

Производство кормов в таком виде имеет ряд преимуществ, но главное – это использование особой технологии производства кормов, при которой сохраняются все полезные вещества, что улучшает условия выращивания скота.

На размер гранул влияет то, для каких животных они будут использоваться:

  • мелкие – молодой птице;
  • средние – взрослой птице;
  • большие – разным животным: коровам, овцам, свиньям, и т.д, отлично подходят для .

Процесс изготовления очень простой. Переработка травы в гранулы нуждается в измельчении, сушке, тщательном помоле и гранулировании. Для всех этих процессов подберите полноценную линию оборудования, но под нее необходима большая территория. Чтобы производство было бесперебойным, наймите работников.

Инвестиции в домашний бизнес – около 700 000 руб.

Средняя прибыль с каждой тонны продукции составляет около 7 000 руб.

Проводя разнообразные исследования, я часто вспоминаю монолог «Есть много друг Горацио, что и не снилось нашим мудреца», особенно когда открываю для себя пустующие ниши для бизнеса прямо «под носом». Собственно все началось с подготовки по а и . Постепенно вникая в суть узнал, что те самые эструдеры используют не только для приготовления корма для свиней, птицы и КРС, но изменив немого рецептуру «клепают» корм для собак.

Конечно, насколько такое питание хорошо или плохо вопрос спорный. Немного изучив тематику, с удивлением обнаружил, что сухие корма это хорошо (ну или почти хорошо), но их постоянное применение для собак и кошек не рекомендовано. Прочел по этому поводу достаточно много информации и дебатов специалистов, но лично для меня «точкой» стал тот факт, что большинство (если не все) специализированные питомники высокого уровня практически не используют при выращивании сухой корм. Согласитесь, кто лучше всего знает «что хорошо, а что не очень», тот, кто зарабатывает на этом деньги. Думаю, что оспорить такое утверждение будет сложно. Тогда закрадывается вопрос, а чем они кормят своих питомцев? А используют они для питания собак и котов натуральный фарш с минеральными и витаминными добавками. Причем поставщиками им служат небольшие специализированные компании, а небольшие цеха, занимающиеся его производством. Правда, найти такой продукт в магазинах крайне сложно из-за банальной причины по всей стране таких мелких производителей считанные единицы. Чем не идея по созданию своего бизнеса?

Почему производство натурального корма для кошек и собак успешный бизнес?

Причин несколько:

  • Первое – как не парадоксально звучит, но реальная стоимость натурального корма, по цепочке:

мини-цех – магазин – покупатель

В 2 раза ниже, чем сухих кормов. Почему так происходит? Все просто, себестоимость производства сухого корма выше, за счет энергоемкости самого производственного цикла, плюс расходы на доставку и маркетинг, содержание большого завода, наценки посредников. У маленького производства выше стоимость сырья, но практически отсутствуют остальные статьи и на выходе имеем более дешевую продукцию.

Кстати если хватит сил и главное желания, то опубликую статью с себестоимостью производства натурального корма, но уже на первом этапе пришел к выводу, что если ставить цену на товар аналогичный сухому корму то можно использовать для производства не только мясо второй категории, но даже первой (механического обвала). То, что используют для приготовления колбасы и прочих мясных изделий.

  • Второе – люди увлекающиеся своими домашними любимцами (так называемые «собачники» и «кошатники») тратят даже очень приличные деньги на содержание своих любимцев. Причем маркетинговые исследования крупных производителей сухих кормов для собак показали, что спрос на их продукцию стабилен и не зависим от финансовых, экономических и даже политических кризисов. А реально влияющие факторы на спрос носят действительно радикальных характер, не хочется их озвучивать, могу только сказать, что если это будет, то о бизнесе вообще говорить не придется.

Но мало того, что спрос стабилен и неэластичен. Вполне реальны тренд на «здоровый» образ жизни питомцев, что собственно и дает огромные преимущества для натуральных кормов. С этой позиции мини-цех будет иметь стабильный спрос и как следствие стабильную прибыль круглый год, не зависимо от финансовых ветров и экономических бурь.

Звучит, конечно, смешно, но если честно, то собачьи парикмахерские, швейные мастерские для собак и так далее звучат еще более абсурдней, вместе с тем это все реально.

  • Третье – организация производства натуральных собачьих и кошачьих кормов очень простая, при этом не требует больших финансовых вложений. Честно говоря, этот бизнес можно назвать идея с минимальными вложениями.

Как организовать мини-цех по изготовлению натуральных кормов для домашних любимцев?

Собственно все основные технологические нюансы организации такого производства аналогичны созданию цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов, о котором я рассказывал в статье про оборудования . Повторятся не буду, лучше поговорим об особенностях.

После покупки оборудования и обустройства само цеха, нам понадобиться рецептура и ТУ (тех.условия) для производства отдельных видов корма. Тем более небольшие мощности позволяют быть мобильными и наладить выпуск большого ассортимента продукции. Где брать рецептуру?

Оптимально обратится в специализированные ветеринарные институты, они без труда могут выдать огромное количество самых разных вариаций кормов. Но мой совет после получения «научных» данных от профильных инстанций, обратитесь в питомники и таким образом «убейте двух зайцев». С одной стороны они смогут с практической точки зрения дать рекомендации, что лучше для собак или кошек, с другой стороны тесное сотрудничество позволит в будущем получить оптового клиента.

Насчет утверждения ТУ все немного сложнее, с одной стороны это можно сделать самостоятельно, процедура достаточно четка расписана. Правда такой метод займет достаточно много времени, с другой можно обратится в специализированные юр.фирмы которые сделают быстро но конечно дороже. Но эту процедуру пройти придется обязательно.

Последний шаг это налаживание сбыта. Понятно, что основная часть собачьего и кошачьего корма расходится через специализированные магазины и тут возникает проблема, такие торговые точки не имеют холодильного оборудования для хранения натуральных кормов. Покупать и «раздавать» такое оборудование очень дорого, а самостоятельно его покупать они вряд ли решатся. Единственный выход это реализовывать через обычные магазины, у них такое оборудование точно есть. Но такая реализация потребует от Вас вложений в местную рекламу.

Если честно то бизнес идея по производству натуральных кормов для собак одна их немногих, в которой требуется «массированная» рекламная компания с использованием именно местных газет, журналов и даже телевидения. Вместе с тем такие вложения в рекламу также быстро «отобьются».

На этом ставим многоточие, все-таки в планах остается публикация полноценного бизнес-плана по данном направлению, вопросы можете задать тут же в комментариях или в группу в VK, не забывайте подписываться на сайт и вступать в наше группу.

Интересное по данной теме



Новое на сайте

>

Самое популярное