Домой Терапия График безубыточности предприятия. Точка безубыточности и как ее рассчитать

График безубыточности предприятия. Точка безубыточности и как ее рассчитать

Добрый день, сегодня мы рассмотрим такую фундаментальную вещь как построение графика безубыточности (нахождение точки безубыточности). Сначала немного теории, чтобы было понятно, что и как нам делать:
Точка безубыточности простыми словами – это такой объем производства, при котором общие издержки равны общим доходам и таким образом нет прибыли. Эта точка нужна, чтобы понять когда начнутся прибыли . Также это означает, что компания прошла период окупаемости. Хотя, надо сделать сразу замечание, что в реальной жизни такой график трудно будет построить, т.к. он включает в себя предположение, что все затраты имеют только два типа поведения: постоянный и переменный. Но об этом в конце.
Итак, чтобы построить данный график, нам понадобятся следующие данные:

  1. Постоянные затраты (одна цифра, не зависит от объема производства);
  2. Переменные затраты – прямо пропорциональны объему производства. Достаточно стоимости единицы товара, переменные рассчитаются автоматически.
  3. Выручка , но, как и в случае с переменными затратами, нам достаточно цены за единицу.

Цена*Объем=Себестоимость единицы*Объем+Постоянные затраты
Объем*(Цена-Себестоимость)=Постоянные затраты
Объем = Постоянные затраты / (Цена – Себестоимость)

В денежном выражении = Цена * Постоянные затраты / (Цена – Себестоимость)
Итак, вот таблица, по которой мы и будем работать:

Данные для графика нам предстоит высчитывать. Объем производства берем произвольно, от 100 с шагом по 100 штук.
Выручка и Переменные затраты считаются как умножение объема производства на цену и удельную себестоимость.
Общие затраты – это сумма постоянных и переменных затрат.
Точка безубыточности считается по формуле, которую мы вывели ранее:

Теперь данные для графика готовы:

Обратите внимание, что хотя нам понадобятся только три кривые, я поставил сюда объем производства и кривую точки безубыточности с одной цифрой. Данные объема производства мне понадобятся для данных оси Х , а точка безубыточности нужна для наглядности.
Итак, выделяем данные четырех кривых (объем производства понадобится нам позже). Затем Вставка/Диаграммы/График/График с маркерами .

Диаграмма появится сразу здесь, но для лучшей наглядности мы сделаем следующее:
- Переместим ее на отдельный лист. Правая кнопка мыши на диаграмме/Переместить диаграмму /на отдельном листе.
- Поменяем подписи Оси Х – Правая кнопка мыши на диаграмме/Выбрать данные/Подписи горизонтальной оси/Изменит ь и выделяем ряд Объем производства (только цифры!)

Выделяем точку безубыточности правой кнопкой/Формат ряда данных/Параметры маркера/Встроенный (точка и размер 10) плюс можно поменять цвет: Заливка маркера/Сплошная заливка/Цвет (черный)
В принципе, можно конечно поиграться с параметрами диаграммы, поставить название диаграммы, название оси, это можно сделать через вкладку Макет.

Итак, основная тема пройдена, теперь хотелось бы затронуть те допущения , из-за которых затруднительно построить этот график в реальной жизни:
Допущения , принятые в процессе нахождения точки безубыточности и построения графика безубыточности:

  • один временной период, т.е. постоянные затраты даны один раз и не меняются, шкала Х – это не временная ось.
  • затраты либо прямо пропорциональны объему производств, либо вообще не зависят от него. Но только сдавая экзамены на АССА F2, я столкнулся с описанием тех затрат, которые хоть и существуют, почему-то не упоминались в университете: ступенчатые постоянные затраты (stepped fixed costs) и смешанные (semi-variable costs).
  • цена не меняется, как и себес на единицу.
  • нет одноразовых (капитальных, например) затрат, например, в начале производства надо закупать оборудование, здания и т.д.
  • что произвели, то и продали.

«Глаза боятся, а руки делают»

Точка безубыточности — важнейший показатель для предпринимателя, поскольку он обозначает тот факт, что фирма становится прибыльной. Как определить момент достижения компанией точки безубыточности?

Определение точки безубыточности

Точка безубыточности — это показатель, а если точнее, тандем из 2 показателей: объема производства продукции и объема выручки от ее продаж, отражающий достаточность соответствующих значений с точки зрения покрытия текущих издержек. Иногда она называется также критической точкой. Оба показателя — объем производства и объем выручки — одинаково значимы и потому используются экономистами в неразрывной связке.

Что показывает точка безубыточности?

Точка безубыточности (комбинация ее компонентов) показывает отчетный период, по итогам которого предприятие принесло прибыль. В зависимости от дальнейшей динамики продаж и объема выпуска товаров фирма может увеличивать прибыль, либо, наоборот, снижать ее и не обеспечивать, таким образом, достижения точки безубыточности. То есть точка безубыточности — это динамический показатель. Но успешное предприятие, однажды достигнув его, как правило, удерживается на нем в дальнейшем.

Сроки достижения точки безубыточности бизнес-проекта — важнейший показатель для предпринимателя, инвестора, партнера, кредитора. Любой из них ожидает скорейшего достижения того момента, когда бизнес начнет приносить прибыль, а также рассчитывает на то, что фирма будет в дальнейшем развиваться при позитивной динамике выручки и объема выпускаемых товаров в сочетании с оптимальными издержками.

Какие данные нужны, чтобы определить точку безубыточности?

Для того чтобы вычислить точку безубыточности, понадобятся:

  • показатели, отражающие объемы производства и продаж товара (или оказываемых услуг) в единицах (ОПП);
  • показатели, отражающие отпускную цену 1 единицы продукции или услуг (ОЦ);
  • показатели, отражающие расходы на производство 1 единицы продукции или услуг (РП);
  • показатели, отражающие величину постоянных расходов (ПР);
  • показатели, отражающие величину динамических расходов (ДР);
  • показатели, отражающие выручку (В).

Каждый из отмеченных показателей берется в расчет по одному и тому же отчетному периоду, например месяцу. Точка безубыточности, определенная для одного отчетного периода, может оставаться неизменной также и для последующих периодов — если показатели отпускной цены, постоянных и переменных расходов не меняются.

Показатели по первому пункту могут выражаться в штуках, тоннах и иных единицах измерения.

Отпускная цена 1 единицы товара или предоставленных услуг выражается в рублях или иной валюте, в которой осуществляется их продажа.

Расходы на производство 1 единицы товара или услуги также выражаются в рублях. В их структуре могут быть закупочные издержки, расходы по материалам, сырью, лицензионные отчисления. Соответствующие цифры вычисляются как результат деления показателя по динамическим расходам (ДР) на показатель по объемам производства и продаж (ОПП).

Постоянные расходы — те, что не зависят от текущих показателей объема выпуска товаров и услуг. Например, таковыми могут быть расходы на зарплату, оплату коммунальных услуг, аренду.

Динамические расходы — результат произведения показателей РП и ОПП или самостоятельный показатель (на основе которого, как мы отметили выше, может вычисляться РП). Они увеличиваются либо уменьшаются в зависимости от динамики расходов на производство и продажи.

Выручка — результат произведения показателей ОЦ и ОПП. Она увеличивается или уменьшается в зависимости от данных показателей.

Формула точки безубыточности в денежном выражении

Для того чтобы вычислить точку безубыточности в денежном выражении, то есть по выручке, нужно:

1. Разделить показатель динамических расходов (ДР), определяемый как произведение ОПП и РП либо как самостоятельный показатель, на цифру, отражающую объем производства и продаж товаров или услуг (ОПП).

2. Вычесть получившуюся сумму из ОЦ.

3. Разделить получившееся значение на ОЦ.

4. Разделить показатели, отражающие величину постоянных расходов (ПР), на число, получившееся в 3 пункте.

Формула расчета точки безубыточности по выручке (ТБВ) будет выглядеть так:

ТБВ = ПР / (ОЦ — ДР/ОПП) /ОЦ,

Рассмотрим другой вариант определения точки безубыточности — по объемам производства и продаж товаров или услуг.

Пример расчета точки безубыточности по объему выпуска и продаж товаров

Алгоритм вычисления данного показателя очень похож на тот, что мы рассмотрели выше. Необходимо:

1. Разделить показатель динамических расходов (ДР) на сумму, отражающую объем производства и продаж товаров или услуг (ОПП).

2. Вычесть получившееся значение из ОЦ.

3. Разделить показатели, отражающие величину постоянных расходов (ПР), на сумму, получившуюся в 3 пункте.

Формула точки безубыточности по объемам производства и продаж (ТБО) будет выглядеть так:

ТБО = ПР / (ОЦ — ДР/ОПП),

где ДР = ОПП × РП (или самостоятельный показатель).

Весьма удобно осуществлять подобные подсчеты в таблице Excel. Рассмотрим основные особенности пользования этим способом определения точки безубыточности.

Формула точки безубыточности в Excel: чем она удобна?

Программа Excel — это электронная таблица, в которой можно размещать данные при условии выстраивания математических зависимостей между ними. Поэтому для расчета точки безубыточности Excel — один из самых удобных инструментов. С помощью формул этой программы можно выстроить таблицу, в которой рассматриваемый показатель будет определяться в динамике, соответствующей изменениям тех цифр, что отражают выручку, расходы и отпускную стоимость товаров и услуг, о которых мы сказали выше.

Как посчитать точку безубыточности в Excel?

Для осуществления расчетов точки безубыточности в программе Excel необходимо первым делом составить таблицу, в структуре которой будут представлены необходимые формулы. Синтаксис программы Excel позволяет практически полностью воспроизвести те вычисления, что мы рассмотрели выше.

Необходимо составить таблицу, состоящую из 6 строк, которые соответствуют:

  • показателям по объему производства и продаж товара (или оказываемых услуг) в единицах (ОПП);
  • показателям по отпускной цене 1 единицы продукции или услуг (ОЦ);
  • показателям по расходам на производство 1 единицы продукции или услуг (РП);
  • показателям по величине постоянных расходов (ПР);
  • показателям по величине динамических расходов (ДР);
  • показателям по величине выручки (В).

В первом столбце таблицы, с помощью которой будет вычисляться точка безубыточности, можно разместить перечень отмеченных показателей (например, если это столбец B, то они будут размещены, соответственно, в ячейках B1, B2, B3 и т.д.). Во втором — указать цифры, соответствующие им. Если это столбец C, то структура ячеек будет такова:

  • C1 — цифры по объемам производства и продаж;
  • C2 — цифры по отпускной цене 1 единицы продукции или услуг;
  • C3 — цифры по расходам на производство 1 единицы продукции или услуг;
  • C4 — цифры по постоянным расходам;
  • C5 — цифры по динамическим расходам;
  • C6 — цифры по выручке.

В 7-й и 8-й строках таблицы можно выделить ячейки — в любом удобном месте, в которых будет определяться точка безубыточности, соответственно, по выручке и по объемам производства и продаж.

В первом случае в соответствующую ячейку необходимо вписать формулу вида:

C4 / ((C2 - C5 / C1) / C2).

После этого в ней будет отражаться точка безубыточности по выручке.

Во втором случае формула будет выглядеть так:

C4 / (C2 - C5 / C1).

В соответствующей ячейке будет отображаться точка безубыточности по объемам производства и продаж.

Отметим, что в предназначенных для вычисления точки безубыточности формулах, рассмотренных нами выше, не задействована ячейка C6, в которой фиксируются цифры по выручке. Однако она полезна с точки зрения наглядного сопоставления текущей выручки и той, что соответствует точке безубыточности.

Вместе с тем цифра в ячейке C6 — динамическая. Для того чтобы она отображалась в таблице, в соответствующую ячейку нужно вписать формулу вида:

Если точка безубыточности будет больше выручки, значит, предприятие принесло в соответствующем отчетном периоде прибыль.

При необходимости можно также составить таблицы для нескольких отчетных периодов — их структура будет идентичной той таблице, что рассмотрена нами, а затем воспользоваться встроенными инструментами Excel для построения графиков достижения точки безубыточности — например в корреляции с выручкой либо объемами производства и продаж.

Расчет и график точки безубыточности онлайн: доступные инструменты

Наши эксперты предлагают вам значительно облегчить задачу и воспользоваться готовыми инструментами для расчета точки безубыточности онлайн. Вы можете прямо сейчас по ссылкам ниже, скачать:

  • документ в формате Excel, содержащий готовую таблицу для расчета точки безубыточности по выручке, а также по объемам производства и продаж;
  • документ в формате Excel, содержащий готовую таблицу для определения точки безубыточности и дополненный графиком, отражающим динамику достижения соответствующих показателей.

Предложенные нами документы, таким образом, оптимизированы для работы по вычислению точки безубыточности сразу в нескольких отчетных периодах.

Узнать больше об иных полезных показателях, характеризующих эффективность бизнес-модели предприятия, вы можете в статьях:

Андрей Мицкевич К.э.н., доцент Высшей школы финансового менеджмента АНХ при Правительстве РФ, руководитель консультационного бюро Института экономических стратегий

Анализ безубыточности

Менеджменту компании приходится принимать различные управленческие решения касающиеся, например, цены реализации товаров, планирования объема продаж, открытия новых торговых точек, увеличения или, наоборот, экономии по отдельным видам расходов. Для того чтобы понять и оценить последствия принимаемых решений необходим анализ соотношений затрат, объема и прибыли.

Анализ безубыточности показывает, что произойдет с прибылью при изменении объема производства, цены и основных параметров затрат. Английское название анализа безубыточности — СVР-анализ (cost — volume — profit, то есть «затраты — выпуск — прибыль») или Break — even — point (точка прерывания, точка безубыточности в данном случае).

Кто же этого не знает? Однако используют классику в жизни фирм лишь единицы. Почему? Может быть «профессорская экономика» настолько оторвана от жизни? Попробуем разобраться в том что такое CVP-анализ и почему его судьба неоднозначна. По-крайней мере, в нашей стране.

Допущения, принятые в СVР-анализе

Анализ безубыточности выполняется в краткосрочном периоде при соблюдении следующих условий в некотором диапазоне объемов производства, называемым приемлемым диапазоном:

  • затраты и выпуск в первом приближении выражаются линейной зависимостью;
  • производительность не меняется в пределах рассматриваемых изменений выпуска;
  • цены остаются стабильными;
  • запасы готовой продукции несущественны.

Академик и единственный наш соотечественник — лауреат Нобелевской премии по экономике за 1975 г. Л.В. Канторович говорил: «экономисты-математики начинают все свои работы с «предположим, что...». Так вот этого никак нельзя предположить». Может быть, и в нашем случае профессора наступили на те же грабли?

Ответ на этот вопрос радует: гипотезы рабочие, проверенные практикой

управленческого учета. Если они нарушаются, внести изменения в модель не сложно.

Приемлемый диапазон объемов производства (область релевантности) определяется гипотезой о линейности затрат. Если гипотеза сомнений не вызывает, диапазон принимается в качестве ограничений модели CVP. Основные классические соотношения:

1. AVC ≈ const, т.е. средние переменные затраты относительно постоянны.

2. FC неизменны, т.е. пороговый эффект отсутствует.

Тогда общие затраты на выпуск продукта определяются соотношением

TС = FC + VC = FC + а × Q, где Q — объем выпуска.

Однопродуктовая задача живет в учебниках, а многопродуктовая — на практике.

  • Однопродуктовые задачи дают ответ на вопросы из области анализа безубыточности в виде количества произведенного продукта ((2). Чаще всего CVP-анализ в теории сводится к определению классической точки безубыточности, который показывает, сколько нужно произвести единиц продукции, чтобы покрыть все фиксированные затраты. Как правило, он распространяется и на целевую прибыль, т.е. сводится к определению объема выпуска продукции, обеспечивающего заданную прибыль.
  • Многопродуктовые задачи дают ответ на те же вопросы в виде выручки (ТК). При этом предполагается неизменность ее структуры, хотя бы в смысле постоянства доли маржинальной прибыли в выручке.

Методы учета влияют на применимость CVP-анализа. Анализ безубыточности ведется с помощью Variable Costing, поскольку Direct Costing и тем более Absorption Costing дают ошибки. Если в компании не применяется хотя бы Direct Costing, то анализу безубыточности быть, поэтому одна из причин непопулярности CVP-анализа в России: господство Absorption Costing.

Точки безубыточности

1) Классическая точка безубыточности по количеству единиц продукции предполагает окупаемость общих затрат (ТС = ТК). Критической считается такая величина объема продаж, при которой компания имеет затраты, равные выручке от реализации всей продукции (т.е. где нет ни прибыли, ни убытка).

В однопродуктовом варианте из этого соотношения непосредственно выводится значение точки безубыточности (Q б):

Эта формула господствует в литературе и, собственно, поэтому заслужила название классической точки безубыточности (см. рис. 1).


Рис. 1. Классический CVP-анализ поведения затрат, прибыли и объема продаж

Пример расчета классической точки безубыточности по количеству единиц продукции

В Корпорации принимается решение об открытии нескольких магазинов типа «мини-опт». Их характеристики:

  • узкая специализация (офисная бумага, преимущественно формата А4)
  • малая торговая площадь (помещение до 20 кв.м., либо выносная торговая точка);
  • минимальный торговый персонал (до двух человек);
  • форма продаж — преимущественно мелкий опт.

Таблица 1

  • Маржинальная прибыль на единицу продукции: 224 -180 = 44 руб. Рассчитываем критическую точку по формуле:
  • Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальная прибыль на единицу
    Получаем: 10000: 44 = 227,27.

Чтобы достигнуть критической точки магазину нужно продать в течении месяца 228 пачек бумаги (10 пачек в день), при шести рабочих днях в неделю.

2) Многопродуктовый анализ безубыточности. До сих пор мы предполагали, что выпускается один продукт, но в реальной жизни это незначительный частный случай. Парадоксально, но многопродуктовый случай менее востребован в литературе и тем более на практике. Дело в том, что в этом случае результат анализа безубыточности трудно поддается интерпретации. Для практика он неконкретен, поскольку дает сотни вариантов ответа вместо ясного ориентира для оценки.

Рассмотрим математику этого случая. Ясно, что выручка должна покрыть общие затраты. При этом получаем не одну точку безубыточности, а плоскость в N-мерном пространстве, где N — число видов продукции. Если сделать достаточно корректное и принятое в классическом управленческом учете предположение о постоянстве АVС i = V i , получаем линейное уравнение:

Эти точки по логике рассуждений очень похожи на точки маржинальной I переменной безубыточности. К сожалению, оставшиеся неразделимы фиксированные затраты нельзя распределить между продуктами по одной и сбалансированных баз. Если все продукты являются «дойными коровами» такой базой могла бы быть условная маржинальная прибыль (выручка мину переменные затраты и минус собственные фиксированные затраты по каждому продукту). Но поскольку в вопросе о точке безубыточности выпуск неизвестен, ни условная маржинальная прибыль, ни выручка не работают.

На втором шаге придется распределять оставшиеся затраты:

NFC = FC — ΣMFC i

Варианты:

а) поровну, если нет оснований предпочесть какой-то один продукт;

б) в пропорции плановой выручки, если план продаж сверстан. Естественно делятся только общие фиксированные затраты;

в) при наличии плана можно вернуться к сбалансированным база (например, маржинальной прибыли), но уже без части продукции
отнесенной на покрытие собственных затрат (МРС i).

Пример вычисления точек безубыточности на базе развитого Direct Costing.

Допустим, фирма выпускает два вида продукции: «Альфа» и «Бета», продаваемой по цене 9 и 20 тыс. долл. за штуку, соответственно. Средние переменные затраты (AVC) планируются на уровне 4 и 10 тыс. долл., соответственно.

Индивидуальные фиксированные затраты для «Альфа» составили 2000 тыс. долларов за планируемый квартал, а для «Бета» — 8000 тыс. долларов. Оставшиеся фиксированные затраты (NFC) оказались равны 10000 тыс. долларов.

а) при делении неразделенных фиксированных затрат поровну (по 5000 на вид продукции) получаем:

Попробуем определить точки безубыточности разными вариантами. Сначала вычислим покрытие собственных фиксированных затрат:

б) при делении пропорционально плану надо этот план знать: 2900 и 2175, допустим, в штуках. В качестве базы распределения принимаем выручку за вычетом покрытия собственных фиксированных затрат:

22500 тыс. долларов = 2900 х 9 — 400 х 9 для «Альфа»;

27500 тыс. долларов = 2175 х 20 — 800 х 20 для «Бета».

в) база маржинальной прибыли предполагает, что плановый выпуск уменьшается на величину собственного покрытия (в шт.):

2900 — 400 = 2500 2175 — 800 = 1375

Вывод: отклонения в расчетах невелики, поэтому можно использовать любой из предложенных методов в случае примерного равенства объемов продуктов. В противном случае лучше использовать методы Б и В:

Б — для растущих рынков и продуктов;

В — для «дойных коров».

3) Классическая точка безубыточности по выручке — наиболее распространенное приближенное решение многопродуктовой задачи. Предполагается, что структура выручки изменяется незначительно. Задача ставится так: найти такое значение выручки, при котором прибыль обнуляется. Для этого от экономиста требуют коэффициент (к ), показывающий долю переменных затрат в выручке. Его найти нетрудно, зная доли переменных затрат в общих затратах и прибыли в выручке. В результате получаем уравнение:

Например:

  • доля переменных затрат в выручке = 9742/16800 = 58%;
  • фиксированные затраты = 5816 тыс. рублей;
  • точка безубыточности = 5816 / (1-0,58) = 13848 тыс. рублей выручки

В отличие от классической точки безубыточности по количеству единиц продукции здесь следует оговориться относительно точности результатов:

  • формула (7) наверняка корректна при неизменной структуре выпуска;
  • однако можно сформулировать и менее жесткое условие: неизменность коэффициента к, т.е. доли переменных затрат в выручке.
  • Точка безубыточности на основе маржинальной упорядоченности по убыванию. Точка безубыточности смещается влево при использовании упорядоченности продуктов по убыванию маржинальной прибыли.

Рассмотрим этот интересный и редко описываемый эффект на примере. Итак, фирма имеет фиксированные затраты равные 16000 долларов и производит 4 продукта с разной долей маржинальной прибыли в выручке (см. табл. 2).

Таблица 2. Исходные данные для расчета точки безубыточности на основе маржинальной упорядоченности

Продукт

Выручка (ТК)

долл.

Маржинальная прибыль (/ОТ), долл.

Доля маржинальной прибыли в выручке

Рассчитаем точку безубыточности по выручке на основе формулы (7):

Определим ее с учетом того, что сначала будем производить самые рентабельные продукты: А и Б. Их как раз хватит на то, чтобы покрыть фиксированные затраты: μπ(A)+μπ(Б) = 12000 + 4000 = 16000 = FС. Таким образом, получим оптимистическую оценку точки безубыточности:

20000 + 8000 = 28000.

Точка безубыточности на основе маржинальной упорядоченности по возрастанию дает пессимистическую оценку. Для иллюстрации используем тот же пример. Продуктов Г, В, Б хватит только на то, чтобы покрыть 12000 долларов, а оставшиеся фиксированные затраты в размере 4000 долларов дает одна треть от выпуска продукта А. То есть пессимистическая оценка точки безубыточности:

Точки безубыточности на основе маржинальной упорядоченности по убыванию и возрастанию в совокупности дают интервал возможных точек безубыточности.

4) Точка 1. LCC-безубыточности. Подход Life Cycle Costing к проблеме затрат и прибыли определяет точку безубыточности как выпуск, окупающий полные затраты с учетом всего срока жизни товара. LCC-подход покушается на прерогативы инвестиционного проектирования. Он кроме фиксированных расходов настаивает и на покрытии инвестиционных затрат.

Пример LCC-анализа

Допустим, консорциум российских фирм вложил 500 млн. долл. в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) нового самолета.

Постоянные затраты складываются из 700 млн. долл. на НИОКР (разовые расходы в некотором году), а также из годовых фиксированных расходов в 50 млн. долларов. Переменные затраты на один самолет — 10 млн. долларов. Ожидается, что в год будет производиться 25 самолетов, а на рынке их можно будет продать максимум за 16 млн. долларов. Какое количество самолетов надо продать, чтобы компенсировать все затраты без учета фактора времени (это тоже точка безубыточности, но с учетом чего?) и сколько лет на это уйдет?

Решение: Обозначим неизвестное число лет за Y. Постоянные затраты будут зависеть от числа лет достижения точки безубыточности: 700 + 50 х Y. Приравняем общие затраты и выручку за Y лет:

700 + 50 х Y + 25 х 10 х Y = 25 х 16 х Y.

Отсюда Y = 7 лет, за которые будет произведено и продано 175 самолетов.

5) Точка маржинальной безубыточности (точка окупаемости дополнительной единицы продукции). При современном сложном производстве далеко не сразу маржинальные затраты (на производство дополнительной единицы продукции) становятся ниже цены. Выпуск,

обеспечивающий безубыточность дополнительной единицы продукции, определяется соотношением:

Q бм: Р = МС(Q бм) (8)

Эта точка показывает момент (выпуск), когда компания начинает работать «в плюс», т.е. когда с выпуском еще одной единицы продукции прибыль начнет расти.

К сожалению, никакой более подробной формулы нет. Данное соотношение

6) Точка безубыточности переменных затрат (точка покрытия переменных затрат):

TR = VC или Р = AVC. (9)

Она показывает, что скоро начнется процесс окупаемости постоянных затрат. Это важный показатель как для менеджеров, «затеявших» новый продукт, так и для собственников. Однако и здесь никакой более вразумительной формулы для вычислений нет. Причина та же: соотношение

(9) всегда индивидуально.

Точки целевой прибыли

Они показывают выпуск единственного продукта (или выручку — в случае многопродуктового производства), обеспечивающий заданную массу или норму прибыли.

1. Точка целевой прибыли по количеству единиц продукции.

Традиционным показателем является выпуск, обеспечивающий целевую прибыль. Подобные расчеты выполняются во многих фирмах. Предположим, требуемая прибыль составляет π, то есть

Эта формула легко модифицируется в случае целевой прибыли после налогообложения. Вот упрощенные вычисления. Если целевая прибыль после налогообложения должна быть равна z, то (TR — ТС) × (1 — t) = z, где t — ставка налога на прибыль. Следовательно, (P — AVC) x Q x (1 — t) = z + FC × (1 — t) или

2. Точка целевой прибыли по выручке легко рассчитывается по аналогии с формулой (7):

На нее в многопродуктовом случае действуют те же ограничения о неизменности коэффициента к, т.е. доли переменных затрат в выручке.

Анализ чувствительности основан на использовании приема «что будет, если изменится один или несколько факторов, влияющих на величину объема продаж, затрат или прибыли». На основе анализа можно получить данные об итоговом результате при заданном изменении определенных параметров. Анализ чувствительности основан на кромках безопасности.

Кромки безопасности (иногда переводится как маржа безопасности или граница безопасности) показывают запас прочности, безубыточности бизнеса в процентах или натуральных единицах, либо в рублях выручки. Представление в процентах более наглядно и, главное, позволяет нормировать это важный показатель. Хотя нормы эти крайне приближенные, но полезные. О таких цифрах и формулах с пренебрежением говорят математики: «менеджериальные показатели». Но от этого «инженерного подхода» никуда не деться.

Классическая кромка безопасности по количеству единиц продукции:

Она показывает, насколько процентов может снизиться выручка при неубыточном производстве. Показатель меньше 30% — признак высокого риска.

Классическая кромка безопасности по выручке:

Обе эти кромки безопасности хороши для бизнеса в целом, так как понятны фиксированные затраты, но малопригодны для сегментов бизнеса. Однако «лобовое» применение переменных или маржинальных затрат, как вы помните, требует нелинейности их функций. Классический управленческий учет не изучает данные функции и потому вынужден их считать линейными. Значит ли это, что иных кромок безопасности, кроме классических, нет? Ответ будет отрицательным.

Кромка безопасности по цене показывает насколько надо снизить цену, чтобы прибыль обратилась в ноль. Это будет при критической цене Р к = АС. Тогда кромка безопасности составит в процентах от существующей цены:

Кромка безопасности по переменным затратам показывает насколько надо увеличить удельные переменные затраты, чтобы прибыль обратилась в ноль. Критическое значение АVС достигается при АVС = Р — АFС. Потому

Кромка безопасности по фиксированным затратам в абсолютном выражении равна прибыли, а в относительном:

Обратите внимание, что в формулах (15-17) выпуск остается неизменным.

Проблемы в определении точек безубыточности

Если фирма сталкивается с полупостоянными затратами, точек безубыточности может быть несколько. На графике безубыточности (см. рис. 2) показаны три точки безубыточности, а зоны прибылей и убытков сменяют друг друга при возрастании объема деятельности.


Рис. 2. Множественность классических точек безубыточности в случае полупостоянных затрат.

Подобное размножение касается и неклассических точек безубыточности.

Трудности в проведении анализа безубыточности могут быть связаны со следующими причинами:

  • при высоком уровне предложения, возможно, придется снизить цену за единицу продукции. Следовательно, появится новая точка безубыточности, лежащая правее;
  • «крупным» покупателям, вероятно, будет предоставлено право на оптовые скидки. Точка безубыточности снова сдвигается вправо;
  • если величина спроса превышает предложение, то, возможно, целесообразно увеличить цену. Это сдвинет точку безубыточности влево;
  • стоимость сырья и материалов на единицу продукции может уменьшиться при больших объемах закупок или увеличиться при перебоях с поставками;
  • удельные затраты на заработную плату производственных рабочих, вероятно, могут уменьшиться при большом объеме производства;
  • как постоянные, так и переменные затраты имеют тенденцию увеличиваться со временем;
  • затраты не всегда можно точно разделить на постоянные и переменные;
  • структура продаж может измениться весьма существенно.

Примитивные бизнес-планы все эти элементарные аналитические выкладки попросту игнорируют.

Тем не менее, считается, что анализ безубыточности проводится повсеместно и его значение велико. Мои наблюдения это не подтверждают. Как у любой модели, у CVP есть свое «поле сражения», и оно фрагментарно. Многие фирмы CVP-анализ проводят только для новых проектов. Регулярной работы с прибыльностью продуктов и сегментов в нашей стране, к сожалению, пока недостаточно.

Кейс с решениями

Итак, две фирмы: ЗАО «Старомеханический Завод» (далее — СМЗ) и ОАО «Зарубежный Автоматизэйшн» (далее — ЗАМ) работают на малороссийском рынке и изготавливают деталь, используемую при ремонте автомобилей. Сегодня эти две компании поделили российский рынок — каждая удерживает 50%. Изготавливаемые детали имеют одинаковые качество и цену. Производственные мощности обеих компаний расположены в окрестностях Мариуполя.

Однако компании радикально различаются по структуре издержек. «Зарубежный Автоматизэйшн» имеет полностью автоматизированное и весьма капиталоемкое производство. А «Старомеханический Завод» — неавтоматизированное производство с большой долей ручного труда. Ежемесячные отчеты о прибылях и убытках компаний выглядят следующим образом (см. таблицу 1).

Таблица 1. Исходная ситуация (в у.е.)

Показатели

«Зарубежный Автоматизэйшн»

«Старомеханический Завод»

Продажи, шт.

Цена за штуку

Удельные переменные издержки

Удельные постоянные издержки

Полные удельные издержки

Полные затраты

9,5х5000 = 47500

9,5х5000 = 47500

50000 — 47500 = 2500

50000 — 47500 = 2500

Обе компании рассматривают способы увеличения прибылей. Один из них — начать продавать свою продукцию значительному по размерам, но сравнительно малообеспеченному (или экономному) сегменту покупателей, которых в данный момент никто не обслуживает. Потенциальная емкость данного сегмента — 2000 штук в месяц. Таким образом, у фирмы, захватившей этот сегмент, продажи в натуральном выражении вырастут на 40%. Единственная проблема — в данном сегменте потребители будут покупать детали по цене не выше 8.50 у. е. за штуку, т.е. на 15% ниже цены на рынке и на 1 у. е. ниже полных издержек производства в настоящий момент. «Как можно продавать по цене ниже себестоимости»? — возмущается начальник ПЭО с многолетним стажем работы на «Старомеханическом Заводе».

Вопрос 1: Допустим, обе компании смогут без дополнительных издержек сегментировать рынок (то есть начать продавать детали экономному сегменту с 15%-ной скидкой, при этом не подрывая свои продажи по полной цене обеспеченным покупателям). Насколько каждая компания сможет нарастить прибыли, если увеличит продажи (в штуках): а) на 20%, то есть захватив половину экономного сегмента?

б) на 40%, захватив весь экономный сегмент?

Должны ли компании (одна или обе) использовать данную возможность увеличить прибыли?

Вопрос

Логика ответа

«Зарубежный Автоматизэйшн»

«Старомеханический Завод»

Прирост прибыли (Δπ) вычисляется через маржинальную прибыль на единицу продукции в дополнительной партии (αμπ)

αμπ = 8,5 — 2,5 = 6

Δπ = 6х1000 = 6000

αμπ = 8,5 — 5,5 = 3

Δπ = 3х1000 = 3000

αμπ = 8,5 — 2,5 = 6

Δπ = 6х 2000 = 12000

αμπ = 8,5 — 5,5 = 3

Δπ = 3х2000 = 6000

Вывод: Обе компании будут рады «отхватить» даже половину экономного сегмента, не говоря уже о счастье завладеть им целиком.

Вопрос 2: Что делать, если ни СМЗ, ни ЗАМ не смогут эффективно сегментировать рынок, и обе фирмы будут вынуждены установить единую цену для всех покупателей (то есть. 8,50 у. е. как для экономного сегмента, так и для обеспеченных покупателей).

а. Посчитайте БОП (безубыточный объем продаж) для каждой из

компаний, если цена будет снижена до 8.50 у. е.

b. Насколько вырастут прибыли каждой компании, если ее продажи

увеличатся на 40% (в штуках)?

Внимание: БОП (безубыточный объем продаж) в данном случае предполагает, что компания должна получать прежние, а не нулевые, прибыли.

Безубыточный объем продаж встречается на практике чаще, чем классический CVP-анализ. В жизни он водится, в учебниках — не всегда. Это вариант точки целевой прибыли в динамике: при изменениях факторов прибыль сохраняется на прежнем уровне. Безубыточный объем продаж предполагает, что компания при изменениях должна получать прежние прибыли, а не нулевые. Например, старый станок заменен на более высокопроизводительный и дорогой. Естественно, возникает вопрос, насколько надо увеличить выпуск, чтобы «отбить затраты»?

Вопрос

Логика ответа

«Зарубежный Автоматизэйшн»

«Старомеханический Завод»

Вычисляется через равенство маржинальных прибылей до и после изменений

μπ (до) = 7,5х5000 = 37500 =

μπ (после) = 6хQ

μπ (после) = 7,5x5000 =37500

μπ (до) = 4,5х5000 = 22500 =

μπ (после) = 3хQ

b. Рост выпуска на 40%

Прирост прибыли (Δπ) вычисляется как разница маржинальных прибылей до и после изменений

μπ (после) = 6х7000 = 42000 μπ = 42000 — 37500 = 4500

μπ (после) = 4,5х5000 = 22500

Это мы и называем конкурентоспособностью структуры затрат с меньшими средними переменными затратами. «Зарубежный Автоматизэйшн» выдержит понижение цен, а «Старомеханический Завод» — нет. Демпинг (игра на понижение цен) — удел фирм с низкими переменными издержками. Постоянные затраты здесь ни при чем.

Вопрос 3: Пока компании думали, на их рынок вторгся сильный конкурент — «Автомобильный завод». Он легко захватил полрынка, торгуя такими же деталями по 9 у.е. Нам придется вернуться в исходную ситуацию и проанализировать надежность СМЗ и ЗАМ. Обе фирмы потеряли половину своих продаж (в штуках). Результаты представлены в табл. 2.

Таблица 2. Ситуация после вторжения «супостата» (в у.е.)

Показатели

«Зарубежный Автоматизэйшн »

«Старомеханический Завод»

Продажи, шт.

Цена за штуку, у. е.

Удельные

переменные

издержки

Постоянные издержки (за месяц)

Удельные

постоянные

14 = 35000: 2500

издержки

Полные удельные издержки

Полные затраты

16,5х2500 = 41250

13,5х2500 = 33750

22500 — 41250 = -18750

22500 — 33750 = -11250

Конечно, обе компании в убытках, но перенести их, пожалуй, легче «Старомеханическому Заводу». Это мы и называем надежностью структуры затрат с меньшими постоянными затратами.

Вопрос 4: Утро. Вторжение «Автомобильного завода» оказалось кошмарным сном. При условии, что ни одна компания не сможет сегментировать рынок, какие рекомендации вы дадите каждой компании относительно данной возможности?

Ответ: «Зарубежный Автоматизэйшн» стоит снижать цену, а «Старомеханическому Заводу» — нет. ЗАМ имеет все шансы выиграть ценовую конкуренцию в связи с более низкими переменными затратами.

Проанализировав ситуацию, ЗАМ решил воспользоваться возможностью продавать детали новому сегменту и снизил цены на 15%. Его продажи выросли до 7000 штук в месяц по цене 8.50 у. е. С запозданием СМЗ также был вынужден снизить цены, чтобы сохранить своих покупателей. Руководство СМЗ считает, что если бы они не снизили свои цены, то потеряли бы 60% продаж. К сожалению, после снижения цены СМЗ работает в убыток.

Вопрос 5: Было ли решение «Старомеханического завода» снизить цены финансово обоснованным? Допустим, если СМЗ решит полностью уйти с этого рынка, он сможет сократить постоянные издержки вдвое. Например, отказаться от аренды помещений, земли и прочих расходов. Остальные 50% постоянных издержек составляет обслуживание банковского кредита на приобретение оборудования, имеющего нулевую ликвидационную стоимость. Рассчитайте и сравните прибыли при разных вариантах.

Положение после снижения цены:

μπ (до)= 4,5х5000 = 22500

μπ (после)= 3х5000 = 15000

FC = 20000, π = -5000.

Альтернативный вариант: цену не снижать, но потерять часть рынка:

μπ (до)= 4,5х5000 = 22500

μπ (после)= 4,5х2000 = 9000

FC = 20000, π = -11000.

Следовательно, снижение цены выгодно в краткосрочном периоде.

При уходе с рынка π = -10000. Следовательно, следует остаться и снизить цену, хотя производство и будет убыточным: FC = 20000, π = 15000 — 20000 = -5000.

К счастью, менеджеры «Старомеханического Завода» прочли книгу Майкла Портера «Конкурентные преимущества» и решили проанализировать, как работает вся цепочка создания стоимости. В результате анализа рынка они выяснили, что по крайней мере 3500 деталей ежемесячно покупается водителями, которые потом должны самостоятельно переделывать данную деталь, чтобы она лучше подходила под их марку машины: а именно под «Волгу». Таким образом, на рынке существует возможность выпускать специализированный вариант детали для данной категории водителей. И хотя издержки производства на СМЗ повысятся, дополнительные издержки все равно будут меньше, чем в настоящее время водители расходуют на переделку детали.

Для производства специализированных деталей СМЗ должен будет инвестировать дополнительный капитал, плата за который составит 3000 у.е. в месяц.

Вопрос № 6: Чтобы выпускать специализированных детали, СМЗ должен будет купить новое оборудование и новое здание, что будет стоить 23000 у.е. постоянных издержек в месяц вместо 20000 у. е. в месяц. Руководство завода убеждено, что они смогут продавать специализированные детали на 6 у.е дороже, чем обычные детали (т.е. по 16 у.е.), однако удельные переменные издержки вырастут на 3,00 у. е. в месяц. Выгодно ли будет для СМЗ сосредоточиться на выпуске только специализированных деталей?

Ответ: FС = 23000, π = (1б-8,5)х3500 — 23000 = 3250. Да, изготовление только специализированных деталей выгодно, так как прибыль увеличиться на 3250 — 2500 = 750 у. е.

Вопрос №7: Какое минимальное количество специализированных деталей должен продавать СМЗ в месяц, чтобы превысить прибыли, которые он зарабатывает в настоящее время как изготовитель типовых деталей? Помните? Это мы называли безубыточным объемом продаж.

Ответ: FC = 23000, π = (16-8,5)хQ — 23000 = 2500. Q=3400.

Вопрос №8: Насколько вырастут прибыли «Старомеханического Завода» как изготовителя специализированных деталей, если он будет продавать 3500 штук в месяц по цене 16 у.е за одну шт. ?

Ответ: 3250 — 2500 = 750.

«Незнакомые варианты анализа безубыточности»

Существуют и другие варианты анализа безубыточности. Для большинства они будут неожиданными. Мы называем их «три точки безубыточности»:

Первая и самая быстро достижимая — точка маржинальной безубыточности — показывает, при каком выпуске цена начнет окупать дополнительные затраты на производство еще одной единицы продукции (Р > МС — в условиях совершенной конкуренции или МR > МС — в условиях несовершенной конкуренции). Первое условие (Р > МС) соответствует духу управленческого учета и вполне достойно для использования. Второе (МR > МС) годится только для чистой экономической теории, хотя отрицать возможность его практического использования было бы самонадеянно.

Вторая точка — точка безубыточности переменных затрат — показывает выпуск, при котором удастся покрыть все переменные затраты (ТR > VC), Естественно, такая постановка задачи характерна для Variable Costing. В cлучае применения Direct Costing аналогичная точка будет называться точкой безубыточности прямых затрат (ТR > DC).

Третья точка — классическая — задает выпуск, при котором удастся покрыть все затраты (TR > ТС). Она заполонила все учебники, поэтому большинство студентов и специалистов думают, что классическая точка безубыточности и есть CVP-анализ. Это явное преувеличение, точнее преуменьшение роли и возможностей CVP-анализа.

Пример. Оценка работы фирменных магазинов и разнесение общеадминистративных затрат

В начале года крупная московская компания поставила амбициозную цель: за пару лет открыть 200 новых фирменных магазинов по всей стране. Экономист центрального офиса спросила, как разносить затраты центрального офиса между магазинами? Ответ, как это ни неожиданно, опирается на «три точки безубыточности»:

1. Вновь открытый магазин сначала должен окупить свое текущее содержание. Это первое и конкретное задание для менеджмента. Разносить затраты на такие магазины не обязательно. Это тоже точка маржинальной безубыточности, только не для продуктов, а для магазинов. При прочих равных условиях коллектив, который быстрее пройдет первую стадию, «выиграет капиталистическое соревнование». Моральные стимулы никто не отменял.

2. Как только магазин дает вклад в покрытие, начнется другая стадия развития. Здесь требуется окупить накопленные текущие убытки предыдущей стадии. Это тоже своеобразная точка безубыточностипеременных затрат, только не для продуктов, а для магазинов.

3. Только на следующей, третьей стадии надо бороться за классическую окупаемость. И только здесь можно разносить затраты центрального офиса между магазинами. Развитой Direct Costing приветствует такое решение, но не дает советов, какие базы разнесения косвенных затрат использовать.

Именно на такое решение и надо нацеливать бизнес-план каждого магазина либо филиала, представительства, бизнес-направления и так далее.

«Сколько продукции нужно произвести и реализовать? Какую цену на нее установить, чтобы начать получать прибыль?» — эти вопросы волнуют каждого предпринимателя. Дать ответ можно рассчитав точку безубыточности (ситуация, при которой расходы будут равняться доходам).

Уже после того, как эта точка будет найдена, можно начинать оптимизацию деятельности предприятия: производить больше или меньше продукции, или же заняться изменением цены.

В момент, когда выручка превысит точку безубыточности, можно будет говорить о том, что предприятие приносит прибыль. В противном случае – оно несет убытки.

Экономическая модель точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности, следует определить несколько аксиом:

  • Расходы и доходы описываются в линейной функции (т. е. уровень изменения постоянен);
  • В анализируемом периоде цены, а также затраты на производство остаются без изменений;
  • Структура производимой продукции, а также производственные мощности не изменяются;

3 этапа расчета точки безубыточности по А. Д. Шеремету

Каждый расчет требует определенной последовательности.

Так, российский экономист А. Д. Шеремет для оптимизации деятельности предприятия с помощью расчета точки безубыточности выделил 3 этапа:

  1. Сначала следует собрать информацию о прибыли , получаемой предприятием, а также о понесенных затратах;
  2. Далее следует рассчитать постоянные и переменные издержки , найти точку безубыточности и зоны безопасности;
  3. Завершающим этапом должно стать определение количества продукции , необходимой реализовать, чтобы обеспечить финансовую стабильность предприятия;

Отсюда видно, что в конечном итоге для предприятия должен быть определен такой минимум получаемого дохода, при котором оно сможет продолжить свою деятельность.

Способы расчета точки безубыточности

Основными показателями, которыми придется оперировать при определении точки безубыточности, являются:

P – цена товара;

X – объем произведенной продукции, необходимой для реализации;

FC – постоянные затраты (не зависят от количества произведенной продукции, например, заработная плата работников);

VC (X ) – переменные затраты (увеличиваются с каждой единицей произведенной продукции);

S – выручка за определенный период;

R – рентабельность.

Найти точку безубыточности можно различными способами, в зависимости от имеющейся информации.

Первый способ: известны затраты и объем продаж

Владея информацией о затратах, а также о количестве продукции, которую необходимо реализовать, можно определить минимальную цену на товар, позволяющую предприятию работать «в ноль».

Сама формула выглядит следующим образом:

P = (FC + VC (X )) / X .

Второй способ: известны цена и затраты

Здесь, зная цену и расходы, определяется объем реализации продукции, который позволит получить нулевую прибыль.

Формула:

X = FC / (P – VC ).

Отсутствие переменной «(X )» объясняется тем, что в формуле учитывается только расходы на производство 1 единицы продукции.

На практике цена на товар устанавливается заранее, исходя их затрат и реалий рынка, поэтому определение количества – наиболее частая задача, стоящая перед руководством.

Расчет точки безубыточности для сферы услуг и торговли

Способ определения точки безубыточности для сферы услуг и торговли отличается сложностью и неопределенностью в . Количество товаров в сфере торговли может достигать нескольких тысяч и рассчитывать себестоимость каждой продукции оказывается невозможным.

В сфере услуг расходы невозможно точно определить ввиду уникальности каждой оказанной услуги. В этих случая предпочтительнее использовать показатели рентабельности. Рентабельность – это разница между ценой и себестоимостью продукции.

Формула:

S = FC / R .

Расчет точки безубыточности в Excel

Для выполнения расчета следует определить основные показатели.

Допустим, что:

  • Постоянные затраты = 100;
  • Переменные затраты = 50;
  • Цена = 75;

Нужно создать и заполнить таблицу:

  • Постоянные затраты = C 2
  • Переменные затраты = A 9*$C$3
  • Общие затраты = B9+C9
  • Доход = A 9*$C$4
  • Чистая прибыль = E9 – D9

Исходя их этой таблицы, видно, что точка безубыточности достигается при выпуске 4-ой продукции, а последующий выпуск увеличивает прибыль организации.

Практическая польза использования точки безубыточности

Определение точки безубыточности – одна из основных задач, которая стоит перед руководителями и сотрудниками предприятия.

Так, определение равновесного уровня доходов и расходов позволит предпринимателям-стартаперам, которые выходят на рынок с уникальным продуктом, установить оптимальную цену на свой товар.

В крупных организациях очень важно наладить процесс производства и реализации продукции. Долгосрочный характер деятельности требует внимательного отношения к планированию производства и реализации продукции.

Например, производитель напитков должен определить цену и объем производства, которые позволят наиболее полно удовлетворить спрос и получить максимальную прибыль. Переизбыток производства ведет к лишним расходам, а недостаточное предложение – к упущенной прибыли.

Помимо самих организаций, данный показатель используется инвесторами, банками, бизнес-инкубаторами для решения вопроса о предоставлении денежных средств или помещений.

Сильные и слабые стороны модели точки безубыточности

Несмотря на это, у этой модели имеются серьезные недостатки:

  1. Линейность функции не позволяет учесть изменения, происходящие на рынке. Такие характеристики, как сезонность, инфляция, повышение конкуренции никак не отображаются на графике;
  2. Затраты предприятия со временем могут меняться , что также не учитывается при расчете точки безубыточности;
  3. Ограниченность спроса только ценой в модели не отражает реальной ситуации на рынке. На спрос влияют и другие важные характеристики товара, например, качество или мода.

Определяем точку безубыточности

Для определения точки безубыточности можно пользоваться графиком. Для его построения необходимо иметь информацию о постоянных и переменных издержках, а также ценах на 1 единицу продукции.

На графике отображаются 2 прямые:

  1. Затраты;
  2. Количество продукции (прим. – столы);

В месте их пересечения будет находиться точка безубыточности. Чем выше относительно него будет находиться прямая выручки, тем большую прибыль будет получать организация.

Построение графика точки безубыточности

Расчет точки безубыточности для продуктового магазина (пример)

Для расчета точки безубыточности магазина необходимо определить его постоянные издержки. Для примера возьмем продуктовый магазин.

Допустим, что:

  • Аренда помещения – 80000 р.;
  • Заработная плата продавцам – 60000 р.;
  • Страховые взносы (30%) – 18000 р.;
  • Затраты на коммунальные услуги – 10000 р.
  • Закупка продуктов питания — 800000

В сумме затраты составят 968000 р. Норму рентабельности будет установлен на уровне 50%.

Согласно формуле, получаем:

S = 968000 / 50% = 1936000 р.

При среднем чеке в 500 р. магазину нужно будет обслуживать 3872 покупателя в месяц.

Расчет точки безубыточности для предприятия (пример)

Допустим, предприятие выпускает 1 вид продукции, себестоимость 1 единицы которого составляет 50000 р. Цена равняется 100000 р. Постоянные издержки — 2000000 р.

Получается:

X = 2000000 / (100000 — 50000) = 40 единиц продукции.

Итог

Подводя итог, следует сказать, что модель точки безубыточности полезна для планирования деятельности организации: она позволяет определить необходимый объем выпускаемой для получения прибыли, а также помогает определиться с ценой на товар.

Помимо этого, относительная простота такого расчета позволяет вывести необходимые показатели довольно быстро и буквально на коленке.

Носкова Елена

В профессии бухгалтера я уже 15 лет. Работала главным бухгалтером в группе компаний. Имею опыт прохождения проверок, получения кредитов. Знакома со сферами производства, торговли, услуг, строительства.

Что такое точка безубыточности - теоретический аспект + необходимы данные для ее расчета + 3 популярных способа ее расчета.

Планировать и осуществлять предпринимательскую деятельность без знания основ экономики довольно сложно.

Любой бизнесмен, независимо от того, что он или ООО, будет сталкиваться с такими понятиями, как доходы, расходы и прибыль.

И это вообще сотая доля того, что он должен понимать для успешного ведения своего дела.

По этой причине сегодня мы поговорим о том, что такое точка безубыточности , и для чего она необходима?

Что такое точка безубыточности: немного теории

Точка безубыточности (ТБУ) - это одно из ключевых понятий в микроэкономике, которое показывает, сколько нужно реализовать (а не просто произвести) товаров, чтобы сравнять доходы с расходами, а именно не получить прибыли и не понести убытки.

Таким образом, это критический показатель, который прогнозирует объемы продаж для покрытия валовых издержек производства.

Как только предприятие переступает через порог рентабельности (это еще одно название точки безубыточности), оно начинает получать прибыль, и, наоборот, при его не достижении становится убыточным.

Значение этого показателя реагирует на изменение цен сырья (переменные расходы), фонда оплаты труда административного персонала (постоянные расходы) и многие другие обстоятельства, которые мы разберем по ходу статьи.

Важность расчета точки безубыточности обусловлена тем, что с ее помощью можно:

  • определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции;
  • рассчитать, в какие сроки окупится новый проект (момент, когда доходы превысят издержки);
  • следить за изменениями показателя, для того, чтобы выявлять проблемные места в процессе производства и реализации продукции;
  • проанализировать финансовое состояние предприятия;
  • узнать, как повлияет изменение цены или расходов на получаемую в итоге выручку.

Точка безубыточности - практический аспект

Следующим этапом в разборе вопроса, что такое точка безубыточности, будет ее расчет.

Но перед этим предлагаем ознакомиться с тем, когда это будет целесообразно делать:

  • размер переменных затрат и стоимость остаются неизменными на протяжении конкретного периода времени;
  • есть возможность точно определить не только постоянные расходы, но и переменные в расчете на одну единицу продукции;
  • переменные издержки и объем произведенной продукции имеют линейную зависимость;
  • условия функционирования предприятия стабильные;
  • практически отсутствуют остатки готовой продукции (т. е. произведенное равно реализуемому).

Необходимые данные для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности понадобится знать эти показатели:

Обозначение показателя Его значение
CVP / BEP (cost-volume-profit / break-even point) Точка безубыточности
TFC (total fixed cost) Постоянные расходы
TVC (total variable cost) Переменные расходы
AVC (average variable cost) Переменные расходы на одну единицу продукции
TR (total revnue) Выручка (доходы)
P (price) Цена реализации
Q Объем производства в натуральном измерении
MR (marginal revenue)
Маргинальный доход

Остановимся подробнее на таких показателях:

    Постоянные расходы - это те, которые не зависят от объема производства, т. е. предприятие несет их в любом случае.

    К ним относят:

    • оклады (в том числе и отчисления в социальные фонды) управленческого персонала;
    • аренда помещения;
    • амортизация оборудования.
  1. Переменные расходы - это те, которые зависят от количества произведенной продукции.

    К ним относятся:

    • закупка сырья;
    • зарплата (плюс отчисления в социальные фонды) рабочего персонала;
    • коммунальные платежи;
    • топливо и расходы на транспортировку.
  2. Маргинальный доход можно рассчитать как разницу между выручкой (TR) и общими переменными расходами (TVC) или между ценой (P) и переменными расходами на единицу товара (AVC).

Способ 1. При помощи формулы.

Точка безубыточности может быть рассчитана в натуральном и денежном эквиваленте.

В первом случае мы узнаем, сколько нужно продать единиц товара, чтобы выйти в ноль, а во втором - какой размер полученной выручки окупит понесенные издержки.

Расчет ТБУ в натуральном эквиваленте:

BEPнат = TFC / (P-AVC)

BEPден = BEP нат * P

Для наглядности рассмотрим конкретный пример:
Переменные расходы на производство одного товара (AVC): 100 рублей;
Цена реализации (P): 180 рублей.
Подставляем исходные значения в формулу:
BEP нат = 40 000 / (180-100) = 500 штуки.
Имея полученный результат, можно рассчитать, при каком валовом доходе предприятие выйдет в ноль:
BEPден = 500 * 180 = 90 000 рублей.

Расчет ТБУ в денежном выражении:

BEPден = (TR* TFC) / (TR-TVC)


Также можно вычислить точку безубыточности через маргинальный доход.

KMR на 1 ед. = MR на 1 ед. / P

Исходя из полученных значений получаем:

BEPден = TFC / KMR

Опять-таки для разъяснения вышеуказанных формул рассмотрим их на примере:
Имеем такие данные:
Постоянные расходы предприятия (TFC): 40 000 рублей;
Переменные расходы (TVC): 72 000 рублей;
Выручка (TR): 120 000 рублей.
Подставляем значения в формулу:
BEPден = (120 000*40 000) / (120 000-72 000) = 100 000 рублей
MR = 120 000-72 000 = 48 000 рублей
KMR = 48 000 / 120 000 = 0,4
BEPден = 40 000 / 0,4 = 100 000 рублей

Таким образом, видно, что значения BEP, рассчитанные по двум формулам, равны.
Если предприятие будет реализовывать свои товары на 100 000 рублей, то оно не будет терпеть убытки.
Что касается коэффициента маргинального дохода, то он показывает, что каждый рубль выручки, полученной сверху, принесет в этом случае 40 копеек прибыли.

Что касается расчета BEP для нескольких товаров, то ситуация здесь обстоит так:

  1. Сначала рассчитывается маргинальный доход для каждого отдельного товара.
  2. Затем определяется доля маргинального дохода в выручке и его коэффициент.
  3. BEPден = TFC / (1- K TVC) ,
    где K TVC – это коэффициент переменных затрат в выручке (TVC / TR ).

Чтобы было понятнее, что к чему, предлагаем ознакомиться с таблицей:

Товар Выручка от продажи товара, тыс. руб. Общие переменные расходы, тыс. руб. Постоянные расходы, тыс. руб.
Всего 870 380 390
1 350 150 390
2 290 130
3 230 100
Товар Маргинальный доход, тыс. руб. Доля маргинального дохода Коэффициент переменных расходов
Всего 490 0,56 0,44
1 200 0,57 0,43
2 160 0,55 0,45
3 130 0,57 0,43

Способ 2. Использование программы Excel.

Не использовать современные технологии в экономических расчетах - глупо. Без них не обойтись крупным предприятиям, которые работают с большими партиями нескольких товаров.

Итак, чтобы сделать расчеты в популярной электронной таблице, необходимо занести основные данные:

Затем строится таблица, которая будет постепенно заполняться вычисленными данными. И уже по ее результатам можно будет увидеть, при каком объеме проданных товаров предприятие пройдет рубеж убытков:

По этому принципу заполняем таблицу, исходя из того, что предприятие изготовит и реализует несколько единиц товара:

Итак, в нашем случае получается, что при продаже уже 4 единиц товара предприятие получает нулевую прибыль. Выручка при этом составит 480 рублей.

И уже продав пятую штуку идет получение прибыли, равной 50 рублей.

Как вы можете заметить, достаточно построить такую простую электронную таблицу, в которую необходимо занести исходные данные, и расчет точки безубыточности будет всегда под рукой.

Преимуществами использования программы Excel в расчете точки безубыточности:

  • можно вносить любые изменения, связанные с ценой или издержками - таблица мгновенно пересчитает результаты;
  • при прогнозе можно корректировать значения исходных показателей, чтобы найти оптимальный размер продаж.

    К примеру, вы хотите достигать прибыли уже на третьей единице товара. Для этого вы можете сразу поднять его стоимость и посмотреть, что изменится.

Таким образом, установив цену в 150 рублей, таблица сразу пересчиталась и выдала новые данные, которые и показали актуальное значение точки безубыточности.

Способ 3. Построение графика.

Для построения графика нам понадобятся все показатели, которые мы рассчитали в таблице.

Для корректности полученной линейной диаграммы необходимо выделить такие данные:

  • объем реализации - ось X;
  • валовые (постоянные, переменные) издержки, выручка, чистая прибыль - ось Y.

На пересечении доходов и валовых расходов (переменные + постоянные) и будет точка безубыточности.

Опустив перпендикуляр вниз мы найдем ее натуральное значение, влево - денежный эквивалент.

Более того график ярко демонстрирует зону убытков и прибыли.

Вернемся к нашему примеру.
Имея таблицу можно легко построить график, который покажет искомый показатель. Опять-таки при внесении изменений диаграмма среагирует, показывая новые результаты.


Единственным недостатком такого способа является то, что график не назовет точное число товаров. Конечно, можно увеличить масштаб, чтобы понять, к какому значению стремится точка пересечения, но все же именно расчеты дадут конкретный показатель.

Расчет точки безубыточности крайне важен на этапе .

Ещё раз о том, как это сделать, но уже из первых уст:

Выводы о точке безубыточности

Основываясь на вышеописанной информации, можно сказать, что точка безубыточности:

  • это отличный способ выяснить, сколько нужно продать, чтобы не уйти в минус;
  • это довольно просто (при знании точных исходных показателей);
  • не всегда соответствует действительным условиям функционирования предприятия, ведь ее расчет предполагает «утопию» в ведении бизнеса (такого, на который ничего не влияет).

Но все же несмотря на то, что этот показатель отлично проявляет себя в идеальных условиях, уметь применять его в анализе финансового состояния своего бизнеса должен уметь каждый предприниматель.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту



Новое на сайте

>

Самое популярное