Домой Терапия Форель в духовке рецепты. Форель запеченная в духовке - пошаговые рецепты с фото

Форель в духовке рецепты. Форель запеченная в духовке - пошаговые рецепты с фото

Как приготовить форель в духовке ? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье. Здесь мы собрали только самые лучшие приготовления запеченной рыбы. Итак, давайте рассмотрим их подробнее.

Как приготовить форель в духовке: рецепты


Запеченная форель «Пикантная».

Ингредиенты:

Горчица – 2,5 столовой ложки
- форель – 2 штуки
- лимонный сок – пара столовых ложек
- оливковое масло
- мед – столовая ложка
- соль
- сметана – 3 столовые ложки
- черный перец
- зелень – 155 г
- йогурт – 130 г
- перец чили
- зелень – 155 г


Приготовление:

1. Форель обмойте, высушите, натрите перцем и солью, сбрызните соком лимона.
2. Пару столовых ложек горчицы смешайте с медом, смажьте форель с обеих сторон.
3. Из фольги нарежьте квадраты, смажьте оливковым маслом, выложите рыбу, полейте маслом. Рыбу выпеките в духовке при температуре 175 градусов. Время выпекания – 20 минут.
4. За пять минут до окончания готовности фольгу откройте, чтобы рыба взялась корочкой.
5. Приготовьте соус: зелень меленько нарежьте, взбейте вместе со сметаной и йогуртом в блендере. В соус добавьте оставшийся лимонный сок, перец чили, половину столовой ложки горчицу.
6. Готовую рыбу подайте вместе с соусом.


Вам также понравится .

Форель под овечьим сыром, запеченная в тесте.

Ингредиенты:

Зеленые оливки – 6 штук
- мягкий сыр – 70 г
- помидорки черри – 4 штуки
- красный средний лук – половинка
- соль
- филе форели – 320 г
- слоеное бездрожжевое тесто – 320 г
- специи
- куриное яйцо

Приготовление:

1. Тесто раскатайте прямоугольным листом, выложите на него филе рыбы.
2. Оливки нарежьте кружочками, выложите поверх рыбы.
3. Красный лук нарежьте полукольцами, выложите на оливки.
4. Помидоры нарежьте кружочками, добавьте к луку.
5. Слои посыпьте овечьим сыром.
6. Края теста скрутите рулетиком, смажьте яйцом, выпеките в духовке до золотистости.

Форель под сливочно-грибным соусом.

Ингредиенты:

Форель
- сливки – 320 мл
- сок половины лимона
- сливки – 320 мл
- черный перец
- соль
- сливочное масло

Приготовление:

1. Рыбу подготовьте к разделке, нарежьте на стейки, сбрызните соком лимона, посолите, присыпьте перцем.
2. Свежие шампиньоны нарежьте, обжарьте на масле сливочном.
3. Влейте сливки.
4. Соус немного посолите, добавьте специи, размешайте.
5. Соус доведите до закипания, снимите с огня.
6. Рыбу выложите в огнеупорную форму, выстеленную бумагой.


Из оставшейся форели приготовьте .

Как приготовить форель в духовке вкусно


Форель «Золотая рыбка».

Ингредиенты:

Форель – 4 штуки
- укроп
- сливки
- соль
- петрушка

Приготовление:

1. Приготовьте подливку: в сливки добавьте нарезанный укроп, петрушку.
2. Рыбку посолите с двух сторон, выложите на фольгу, полейте подливкой.
3. Рыбу тщательно заверните, уложите в форму, на 20 минут поставьте в духовку.
4. Готовое блюдо выложите вместе с гарниром на тарелку, полейте подливкой.


Пошаговые рецепты как приготовить форель в духовке

Запеченная форель.

Ингредиенты:

Бульон куриный - половина литра
- форель – пара штук
- твердый сыр – 65 г
- ломтики бекона – 5 штук
- молоко, масло сливочное – по 2 столовые ложки
- соль – чайная ложка
- зелень – 8 чайных ложек
- зубок чеснока
- лимонный сок
- розмарин – 3 штуки

Приготовление:

1. Духовку прогрейте до температуры 220 градусов.
2. Сок одного лимона смешайте с солью, натрите рыбу, поставьте в холодильник.
3. Чеснок тоненько нарежьте, смешайте с молоком, сыром и зеленью.
4. Каждую рыбку обмотайте беконом.
5. Форель выпеките на протяжении получаса, выставьте средний уровень температуры.
6. Лук меленько нарежьте, обжарьте.
7. Добавьте бульон, в который заранее добавьте розмарин и прокипятите пять минут.
8. В завершении добавьте молочно-сырную смесь, вымешайте до полного растворения сыра.
9. Полученным соусом полейте форель за десять минут до конца готовки.


Очень вкусной получается и .

Форель с ананасами «Розы».

Ингредиенты:

Зелень
- филе форели – 255 г
- сметана – 2 столовые ложки
- консервированный ананас – 120 г
- зубок чеснока

Приготовление:

1. Филе форели нарежьте полосками.
2. Консервированный ананас нарежьте кусочками.
3. В чеснок добавьте сметану.
4. Филе форели присолите, смажьте сметано-чесночным соусом.
5. Выложите кусочки ананасов, скрепите шпажками.
6. Противень выстелите фольгой, выложите «розы» из рыбы, накройте фольгой, выпеките 10 минут при температуре 220 г. После снятия фольги выпекайте еще 10 минут.

Как приготовить форель в духовке: пошаговые рецепты

Форель в духовке под пряной корочкой.

Ингредиенты:

Форель – 420 г
- пучок базилика
- зубок чеснока – 4 штуки
- лимон
- яичный желток
- специи
- сметаны – 2 столовые ложки
- картофельные чипсы – 50 г


Приготовление:

1. Начинайте приготовления с рыбы: очистите ее, промойте, высушите, присолите, поперчите. Обратите внимание, что целостность рыбы должны сохраниться.
2. Чеснок почистите, меленько порубите.
3. Базилик промойте, высушите, оборвите листочки, меленько нарежьте.
4. С половинки лимона снимите цедру.
5. Несколько чипсов оставьте для украшения, а все остальное выложите в миску, раздавите пестиком.
6. Чипсы смешайте с лимонной цедрой, базиликом и чесноком.
7. Добавьте желток и сметану, немного посолите.
8. Полученную рыбу выложите на рыбу, равномерно распределите.
9. Рыбу выложите в рукав для выпекания, завяжите концы, сделайте несколько проколов, выложите на противень, поставьте в духовку, выпеките при температуре 200 градусов минут 20.
10. Рыбу выложите на порционные тарелки, украсьте кусочками лимона, чипсами, овощами, листочками мяты.


Вам также придется по вкусу .

Форель в духовке «Тайные желания».

Ингредиенты:

Речная форель – 1 килограмм
- апельсин – 2 штуки
- соус соевый – 2 столовые ложки
- острая горчица – столовая ложка
- перец душистый
- майонез
- мед – чайная ложка
- шафран – половина чайной ложки

Приготовление:

1. Апельсины почистите, нарежьте кружочками, выньте косточки.
2. Форму застелите фольгой, выложите апельсины.
3. Сделайте соус: в посуду влейте соевый соус, добавьте майонез, горчицу, мед, размешайте.
4. Стейки форели выложите на апельсины, смажьте соусом.
5. Рыбу посыпьте шафраном, черным перцем.
6. Не закрывайте рыбу фольгой, отправьте в духовку на минут 15 при температуре 170 градусов.


Очень вкусной получается .

Вкусные рецепты как приготовить форель в духовке

Форель в пергаменте с клюквенным соусом, луком и томатами.

Ингредиенты:

Форель – 355 г
- помидор
- луковица
- соль
- ягодный соус – 3 столовые ложки
- перец черный

Приготовление:

1. Очищенный лук нарежьте кольцами, а помидор - кружочками.
2. От рулона с фольгой отрежьте три треугольника, выстелите на столе, сверху выложите листы пергамента.
3. Рыбу выложите на пергамент.
4. На левую сторону выложите пару кружочков помидора, несколько колечек лука.
5. Посолите, поперчите блюдо, выложите ягодный сок.
6. Блюдо прикройте вторым листом пергамента, выпеките в духовке.


А как вам запеченный ?

Форель в духовке с начинкой из бекона, чили, петрушки, сельдерея и вяленых томатов.

Ингредиенты:

Форель, вяленые томаты – по 4 штуки
- большой пучок петрушки
- нарезанный бекон – 4 штуки
- черешковый сельдерей
- зубок чеснока – 2 штуки
- перец чили
- перец черный
- морская соль
- оливковое масло

Приготовление:

1. Форель помойте, очистите от внутренностей, удалите жабры, высушите, присолите, поперчите.
2. Бекон на минутку поставьте в микроволновую печь.
3. Чили, чеснок, бекон, сельдерей, вяленые томаты, петрушку нарежьте. Начинку немножко поперчите и посолите.
4. В глубокой тарелке смешайте все компоненты.
5. Форель нафаршируйте, смажьте оливковым маслом, выпеките 20 минут в духовке при выставленной температуре 180 градусов.


Форель под сырно-миндальной корочкой.

Ингредиенты:

Стейк форели – 4 штуки
- твердый сыр – 50 г
- миндаль – 50 г
- пучок укропа
- мелкие креветки – 200 г
- оливковое масло
- смесь перцев
- соль
- семена кунжута
- орегано

Приготовление:

1. Стейки вымойте, высушите, выложите в форму для выпечки с маслом.
2. Поверх рыбы выложите очищенные креветки.
3. Посолите, посыпьте перцем, миндалем, измельченными орехами.
4. Выпеките форель минут 30 при температуре 190 градусов.

Форель с вином и авокадо.

Ингредиенты:

Авокадо – 3 штуки
- лимон
- сухое белое вино
- авокадо – 3 штуки
- форель – 820 г
- черный молотый перец
- растительное масло
- луковица

Приготовление:

1. Из лимона отожмите сок, а цедру – натрите.
2. Рыбное филе промойте, высушите на салфетке, нарежьте порционными кусочками присолите, сбрызните соком лимона, оставьте на десять минут.
3. Авокадо и лук нарежьте, обжарьте, снимите с огня, влейте вино, дайте пятнадцать минут настояться.
4. Блюдо посыпьте перцем, соль, выложите в форму, посыпьте цедрой, накройте крышкой, поставьте на полчаса в духовку.

Рыба по-монастырски.

Ингредиенты:

Форель, окунь морской – по 250 г
- свежие грибы – 250 г
- сметана – 520 г
- эстрагон
- мука – столовая ложка
- сметана – 520 г
- растительное масло – 140 г
- сыр – 25 г
- картофель – 820 г
- сливочное масло – 45 г
- яйцо
- луковица

Приготовление:

1. Картофель почистите, нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле.
2. Яйцо отварите, остудите, почистите, нарежьте ломтиками.
3. Лук порубите, обжарьте.
4. Сыр натрите.
5. Муку обжарьте, смешайте со сметаной, добавьте сливочное масло, вскипятите.
6. Рыбу нарежьте порционными кусочками, обваляйте в муке.
7. В форму положите рыбу, грибы, картофель, яйцо, лук, залейте сметанным соусом, посыпьте сыром, выпекайте полчасика при выставленной температуре 200 градусов.
8. Готовую форель украсьте эстрагоном.

Изысканным и очень оригинальным вкусом также обладает . Это отличный вариант праздничного блюда.

Как видите, блюда из форели, запеченной в духовке могут быть самыми разнообразными. Ее готовят в фольге, пергаменте, на открытом противне. Отлично сочетается с форелью лимонный и клюквенный сок, сыр, специи, грибы, томаты и т.д. Выбирайте любое из предложенных блюд и наслаждайтесь его приятным вкусом!

Запеченная рыба – идеальный вариант для украшения стола. Неважно, приготовлена она кусочками или целой тушкой, по классическому рецепту или залитая соусом, в любом случае форель будет иметь свой изысканный и неповторимый вкус. Приготовив рыбу на праздник, можете быть уверены, что все гости, включая гурманов, останутся довольны.

Как запечь форель

Эта речная рыба – находка для хозяек, которые не любят много времени стоять у плиты, но желают вкусно накормить своих домочадцев или гостей. Запекание форели может производиться в виде стейков, целой тушки, запеченной с овощами и многими другими способами. Здесь главное – определиться, какие блюда из форели в духовке вы хотите видеть на своем столе, чтобы побаловать всех, в том числе и себя.

Чистка и разделка

В зависимости от того, как вы будете запекать форель, подготовительный этап, например, чистка или разделка, может отличаться. Если вы решили запечь или пожарить целую тушку, то процесс чистки займет не более 5 минут: чешуя – это маленькие пластинки, которые очень легко счищаются. Вот несколько советов, как подготовить целую рыбу:

  1. Перед тем как чистить форель, ее необходимо промыть под краном. В случае, когда тушка слишком скользкая, можете сразу посыпать ее солью, чтобы ее было удобнее удержать.
  2. Рекомендуется чистить форель в мойке, потому как чешуйки совсем непрочно держатся, и будут разлетаться по всей кухне.
  3. Рыбу лучше чистить ножом небольших размеров, направление движений неважно. Внимательно очищайте брюшко, чешуя там светлого цвета, менее заметная, но жесткая.
  4. Если вы взяли невыпотрошенную тушку, то разрежьте брюхо, двигаясь ножом от анального плавника до жаберного, после чего выньте внутренности. Имеющуюся икру можно засолить, а остальное смело выбрасывайте. Узнайте лучшие способы засолки .
  5. Не стоит отрезать голову форели, просто удалите жабры.
  6. Перед подготовкой к запеканию еще раз промойте тушку.

Рецепт приготовления форели в духовке

Заботливым хозяйкам, которые любят радовать свою семью новыми рецептами, данная подборка станет очень полезна. Единственное, что нужно сделать перед запеканием рыбы, это хорошо и правильно ее обработать, а также определиться с будущим блюдом. Форель – идеальный продукт для запекания, жарки, из нее даже шашлык в духовке получается божественным на вкус.

Радужная

Взглянув на фото, просто невозможно не захотеть это изысканное блюдо. Форель радужная, запеченная в духовке, очень нежная, поэтому готовить ее нужно, придерживаясь всех правил. Если соблюдать пошагово все рекомендации, то уже через 40 минут вы получите деликатес, отличающийся своим непревзойденным вкусом. Мягкое мясо рыбы оценит даже придирчивый гурман.

Ингредиенты:

  • крупными гранулами соль – по вкусу;
  • перец молотый – 1 щепотка;
  • масло – 1 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • форель радужная – 1 шт. массой около 400-500 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте хорошо тушку, удалите из нее внутренности, еще раз ополосните, затем высушите или обмакните салфеткой.
  2. Противень застелите фольгой, сложив ее в два слоя. Уложите рыбу, со всех сторон обмазанную солью и перцем.
  3. Обдайте кипятком лимон, нарежьте тонкими колечками.
  4. Возьмите два кольца лимона, выдавите из них сок в емкость, наполненную маслом. Смесь размажьте по всей тушке.
  5. Оставшиеся лимонные кольца разрежьте на две части. Сделайте в форели надрезы (с одной стороны) под углом 45 градусов, расстояние между каждым соблюдайте от 1 до 2 см. Вставьте туда половинки долек цитруса.
  6. Вымойте зелень, промокните полотенцем, чтобы не осталось воды, мелко порубите, наполните брюхо тушки.
  7. Фольгу сверните так, чтобы рыба была укутана полностью.
  8. В духовку, разогретую минимум до 180 градусов, поместите противень и оставьте.
  9. Спустя 35 минут разверните фольгу. Это нужно, чтобы на форели образовалась румяная корочка. Оставьте еще на 5 минут внутри духовки.
  10. Радужную форель подавайте на большом узком блюде, украшенном веточками зелени.

Стейк­

Вкуснее и полезнее ужина вы просто не придумаете. Стейки из форели в духовке получаются настолько изысканными нежными и ароматными, что блюдо вполне может послужить основным на праздничном столе. Стоит отметить, что готовить такое лакомство нужно, соблюдая все пошаговые рекомендации. Подавать его лучше с гарниром: грибами, рисом, жареным картофелем или овощами.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • стейк рыбы – 1 шт. (весом 200 г);
  • петрушка, укроп – по 2-3 веточки;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стейк промойте, выложите на фольгу, после чего приправьте специями и посыпьте мелко порезанной зеленью.
  2. Заготовку полейте необходимым количеством оливкового масла, хорошо вотрите его в мякоть.
  3. Вымытый лимон порежьте на дольки, выложите их на стейк.
  4. Обмотайте кусок рыбы так, чтобы из нее не вытекал сок, пока она будет запекаться.
  5. Заготовку в фольге выпекайте в духовке, которую не забудьте предварительно разогреть до 180 градусов.
  6. Спустя полчаса вынимайте готовое блюдо, подавайте на стол вместе с горячим гарниром.

Запеченная с овощами

Это блюдо оценят любители вкусной еды. Морскую карельскую форель с овощами в духовке каждый запекает по-своему – кто-то заворачивает в фольгу или рукав, а некоторые вовсе ничем не пользуются. Стоит отметить, если тушку ничем не накрывать, то на поверхности образуется румяная аппетитная хрустящая корочка. Блюдо послужит главным угощением на любом празднике.

Ингредиенты:

  • базилик (сушеный) – 1 щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • рыба – 1 шт.;
  • перец (болгарский) – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • томат – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Если тушка целая, отрежьте голову, выпотрошите внутренности, а после промойте и просушите.
  2. Разрежьте цитрус, чтобы получились тонкие кружочки, выложите на фольгу, расстеленную на противне.
  3. Сделайте на одном боку рыбы неглубокие надрезы, натрите солью, сбрызните выдавленным соком лимона. Если будете подавать тушку порционно, сразу разрежьте ее на кусочки.
  4. Выложите поверх лимонных кружков форель.
  5. Приготовьте овощную начинку: все подготовленные овощи мелко нарежьте, после чего перемешайте с сушеной зеленью.
  6. Нафаршируйте получившейся смесью тушку, а сверху положите целые веточки укропа.
  7. Плотно оберните рыбу фольгой, затем можете начинать запекать при температуре 180 градусов.
  8. Спустя 40 минут разложите порционные кусочки на тарелки с гарниром, украсьте долькой лимона.

Фаршированная

Никто не откажется побаловать себя истинно королевским блюдом. Форель фаршированная, запеченная в духовке целиком – отличный ужин для всей семьи, причем очень полезный. Рыба получается мягкой, ароматной, а благодаря запеченной картошке, уже вместе с гарниром. Существует лишь несколько секретов приготовления данного блюда, чтобы оно получилось таким, как на фото.

Ингредиенты:

  • томат – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • тушка рыбы (морской или речной) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон (для сока) – 1 шт.;
  • лимон (для рыбы) – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – для обмазывания;
  • картофель – 7-8 шт.;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку, если нужно, очистить от внутренностей, затем хорошо промыть, обсушить. После этого обмазать приправами, залить соком, выдавленным из одного лимона. Обмотать пищевой пленкой и оставить на пару часов.
  2. Помидоры, очищенные от мякоти, нарезать кубиками, немного обжарить.
  3. Зелень порезать мелко, а лук – полукольцами.
  4. Необходимое количество сыра натереть, смешать со всеми остальными подготовленными продуктами, поперчить, посолить.
  5. На противень или в форму постелить фольгу, смазать маслом, положить тушку. Рекомендуется сделать валик из фольги и постелить его под то место, где будет начинка. Это поможет приподнять рыбу, чтобы не выпала начинка.
  6. Нафаршировать брюшко сырно-помидорной смесью, при желании можно скрепить половинки тушки зубочистками.
  7. Вдоль рыбы сделать надрезы, внутрь заложить по половинке дольки лимона.
  8. Целую форель обмазать маслом, затем майонезом.
  9. Картошку вымыть, разрезать напополам, обложить тушку с обеих сторон, немного смазать маслом, посолить, поперчить.
  10. Запекать в духовке около 40 минут. Готовность определять по картошке.

С картофелем

Для приготовления этого блюда лучше брать филейную часть речного обитателя. Форель в духовке с картофелем – это тот идеальный ужин, о котором вы мечтали. Рыба получается настолько нежной на вкус и ароматной на запах, что устоять перед таким соблазном не представляется возможным! В духовке она готовится быстро и просто, поэтому совсем скоро вы получите вкусную, полезную и красивую еду.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • рыбное филе – 700 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • картофель – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • морковь – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Филейную часть отделите от кожицы, нарежьте ломтиками.
  2. Выложите получившиеся кусочки в форму, посыпьте солью, перцем.
  3. На дно посуды, предназначенной для запекания, постелите фольгу, смажьте ее подготовленным маслом.
  4. Очищенную натертую морковь выложите поверх филе.
  5. Кольца лука разложите на слой морковки, полейте небольшим количеством майонеза.
  6. Картошку, порезанную в форме кружков, положите на лук под майонезом.
  7. Еще раз нанесите слой майонеза, залейте все необходимым количеством соевого соуса.
  8. Запекать рекомендуется не более 30 минут при 180 градусах.

В рукаве для запекания

Это низкокалорийное блюдо, приготовленное в духовке – находка для многих хозяек, любящих побаловать себя и своих близких вкусной едой. Форель, запеченная в рукаве, получается не только красивой на вид, но она и не теряет своих питательных качеств при термической обработке. Отличным гарниром для такого вида речной рыбы будут запеченные в духовке овощи.

Ингредиенты:

  • речная форель – около 800 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку очистить от внутренностей, чешуи и жабр, после чего промыть под краном.
  2. Форель посыпать солью, при желании приправить перцем.
  3. Рыбу поместить в рукав для запекания, связать его с обеих сторон.
  4. Не забудьте сделать в полиэтилене несколько проколов, чтобы он не вздулся, пока будет запекаться в духовке.
  5. Уложите завязанный рукав и запекайте не более получаса.
  6. Доставайте из духовки готовую форель и подавайте к столу.

С лимоном в фольге

Любители рыбы обязательно пробуют приготовить что-то по новому рецепту. Форель с лимоном в духовке как раз из таких вариантов. Блюдо обладает пикантным необычным вкусом, а сама рыба получается очень нежной и ароматной. Взгляните на фото, оцените, каким в итоге ужином накормите своих домочадцев. Обязательно сохраните данный рецепт, чтобы запечь в духовке рыбу на праздник.

Ингредиенты:

  • специи – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 1 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • форель – 0,5 кг;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите от чешуи, удалите имеющиеся внутренности, обрежьте жабры, тщательно промойте, после чего обмакните салфетками.
  2. Натрите тушку изнутри перцем, солью, по желанию можете добавить еще другие специи.
  3. Сделайте глубокие надрезы по всей длине форели.
  4. С четверти лимона выдавите сок, смешайте его с маслом, обмажьте полученной смесью рыбу.
  5. Оставшуюся часть лимона порежьте кружочками, несколько штук погрузите в сделанные ранее надрезы.
  6. Помытую, но сухую зелень, аккуратно выстелите внутри разрезанной тушки, сверху поместите оставшиеся колечки лимона.
  7. Заверните нафаршированную лимоном и зеленью тушку в фольгу, поместите внутрь разогретой до 180 градусов духовки.
  8. Запекайте блюдо от 35 до 40 минут, а за 5 минут до окончания разверните фольгу, чтобы на рыбе образовалась аппетитная корочка.

В сливочном соусе

Немногие домохозяйки точно знают, как готовить данный вид рыбы. Форель, запеченная в сливках – хороший выбор, чтобы приготовить блюдо с первого раза. Рыба получается очень нежной и сочной на вкус, ароматной. Она способна стать не только отличным ужином для всей семьи в обычный будний день, а и главным украшением стола на празднике. Сохраните рецепт, он вам обязательно пригодится.

Ингредиенты:

  • постное масло – для смазывания;
  • мука – 1 ч. л.;
  • 10%-15% сливки – 200 мл;
  • масло (оливковое) – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • стейк форели – 250 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло (сливочное) – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Цитрус разрежьте пополам, выдавите сок в подготовленную чашку.
  2. Стейк промойте, оботрите полотенцем или салфетками. Сделайте своеобразный маринад: посыпьте приправами, полейте соком лимона и оливковым маслом. Данные действия поспособствуют тому, что запеченный стейк будет мягким и очень сочным.
  3. Промойте зелень, избавьте от излишней жидкости, мелко порубите.
  4. Приготовьте сливочный соус: на сковороде растопите масло до жидкого состояния. После закипания всыпьте указанное в рецепте количество муки, все время помешивайте. Тонкой струйкой в смесь влейте сливки, не забывайте помешивать. При желании добавьте в смесь немного укропа. После закипания массы уберите посуду с огня, отставьте пока в сторону.
  5. Перед тем, как выкладывать рыбу на противень, смажьте его маслом.
  6. Запекайте промаринованный стейк при 180 градусах около 20 минут.
  7. Перед подачей полейте сливочным соусом.

В сметане

Если вы желаете съесть что-то вкусное, полезное, изысканное, но не располагаете большим количеством времени, то ознакомьтесь, как готовить ароматные блюда из рыбы. Форель в духовке со сметаной готовится настолько просто, что процесс освоит даже повар-новичок. Из этого вида рыбы получаются вкуснейшие запеченные блюда, на приготовление которых тратится не больше получаса.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • яйца – 1 шт.;
  • укроп, базилик – по вкусу;
  • масло (оливок) – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • сметана – 250-260 мл;
  • свежая форель – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Форель очистите, удалите, если есть, внутренности, отрежьте голову. После этого промойте тушку, нарежьте кусочками, которые потом подадите каждому члену семьи или гостю.
  2. Форму, предназначенную для запекания блюд в духовке, смажьте маслом оливок. Положите на поверхность разделанную рыбу, сбрызните ее соком, выдавленным из лимона, посыпьте порезанным базиликом.
  3. В отдельной посуде смешайте яйца, сметану, сыпучие компоненты, перемешайте, затем вылейте смесь поверх тушки.
  4. Духовку разогрейте заранее (до 200 градусов), запекайте форель не более 20 минут.
  5. Подавайте блюдо, посыпав укропом, вместе с гарниром: макаронами или рисом.

С грибами

Знаете ли вы, как готовить рыбу так, чтобы она получилась нежной, сочной, сытной и восхитительно ароматной? Форель, фаршированная грибами, запеченная в духовке – идеальный тому пример. Блюдо станет украшением обычного или праздничного стола, а гости будут в восторге от ваших кулинарных талантов. Подавать рыбу можно с любым гарниром, который считаете уместным.

Ингредиенты:

  • сметана (можно майонез) – для смазывания начинки;
  • форель – 1 шт.;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • креветки – 100 г (по желанию);
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук (зеленый) – 1 пучок;
  • грибы – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу: избавьте от чешуи, выпотрошите, удалите жабры, промойте.
  2. Тушку оботрите сыпучими специями, при желании используйте специи для рыбы.
  3. Очищенный и мелко нарезанный репчатый лук обжарьте, пока он не станет золотистого цвета.
  4. Любого вида грибы нарежьте в форме кубиков, добавьте к луку.
  5. Если готовите с замороженными креветками, их нужно обдать кипятком, а после – очистить.
  6. Мелко нарежьте вымытый зеленый лук.
  7. Сделайте фарш: смешайте смесь из жареного лука и грибов с зеленым луком и креветками. Для скрепления и сочности начинки рекомендуется смазать ее майонезом или сметаной.
  8. Нафаршируйте тушку полученной массой, после чего скрепите половинки брюшка зубочистками.
  9. Рыбу заверните в фольгу, чтобы сок не вылился на противень.
  10. Поставьте противень с начиненной тушкой в духовку (которая уже разогрета до 180 градусов), выпекайте 40 минут.
  11. С готового блюда уберите зубочистки, выложите на удлиненную тарелку и подавайте к столу.

Как вкусно запечь форель – секреты приготовления

Вкус морской, речной или океанической форели очень нежный и тонкий, но это не означает то, что вы должны обладать знаниями шеф-повара, чтобы приготовить ее вкусно. Существуют лишь некоторые хитрости и правила, соблюдая которые, ваша запеченная форель станет непревзойденно сочной, вне зависимости от того, каким способом она была приготовлена:

  1. Выбирая тушку, не перепутайте ее, взяв семгу. Крупная форель отличается округлыми формами, мелкой чешуей и имеет длинные полосы по бокам.
  2. Залог вкусного блюда – свежая рыба. Прежде всего обращайте внимание на вид и запах форели, смотрите, чтобы кожица была мокрой, не имела повреждений.
  3. У форели выпуклые глаза, а жабры имеют насыщенный цвет.
  4. Выбирая замороженную тушку или кусок для стейка, останавливайтесь на ровных кусочках, которые покрыты тонким слоем глазури.
  5. Решив заморозить форель, делайте это медленно и постепенно.
  6. Запекая форель в духовке, не передерживайте ее по времени, делайте не дольше, чем рекомендовано в рецепте.
  7. Не используйте слишком много разновидностей пряностей, этому виду лососевых хватает лишь соли, перца и лимона. Можете еще фаршировать зеленью или подавать, посыпая укропом или петрушкой.
  8. Если хотите подчеркнуть вкус форели, то используйте молочные продукты (это может быть молоко, йогурт или сливки), цитрусовые (чаще это лимон или апельсин). В качестве дополнения еще подойдет розмарин, тимьян, клюква или алкогольные напитки, например, коньяк, сухое белое или красное вино.

Видео

Форель – лососевый пресноводный вид рыб, который очень вкусный и весьма полезный в употреблении.
Приготовить форель достаточно просто и вариантов приготовления этой рыбки множество. Из форели варят сливочные наваристые супы, уху, стейки из этой рыбки готовят на гриле, обжаривают и маринуют.
Особенно вкусной форель получается в духовке – такой вариант менее калорийный, более сочный и очень вкусный.

Польза и выбор качественной форели

Существуют множество видов этой рыбки – от ручьевой до радужной. Мясо её жирное, вкусное и очень полезное. Форель содержит комплекс полезных жирных кислот, витамины A и E, множество микроэлементов и аминокислот. Но, как выбрать форель качественную и свежую, чтобы вместо пользы не принести организму вред? Вот некоторые ориентиры в выборе качественной форели:

  • незамутнённые глаза;
  • ровный окрас;
  • цельная поверхность кожи;
  • цвет мяса от светлого до яркого красного окраса, недопустим бледно-синеватый и излишне темный цвет;
  • если покупаете рыбу без головы или в виде стейков – всегда делайте выбор в пользу вакуумированного варианта упаковки.

Форель с лимоном

Такая рыбка выходит сочной, ароматной и пряной. Отлично сочетается как с картофелем, так и с рисом.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг
  • чёрный перец – 5 г
  • петрушка – 1 пучок
  • лимон – 1/2 шт.
  • масло (оливковое или льняное) – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу
  1. Хорошенько вымыть форель, срезать плавники, очистить от чешуи и внутренностей. По желанию, можно удалить голову и хвост, а можно запечь рыбу целиком.
  2. Натереть рыбу перцем внутри и снаружи. Тоже самое проделать с солью.
  3. Выложить рыбу на фольгу.
  4. Нарезать тонкими ломтиками лимон, разрезая кружочки пополам.
  5. Сделать на поверхности рыбы с одной стороны надрезы, в которые поместить полукольца лимона.
  6. Нарубить петрушку и начинить зеленью брюхо рыбки.
  7. Смазать рыбу маслом, тщательно и плотно запаковать в фольгу и поставить запекаться на 40 минут.
  8. Подавать форель к столу горячей с гарниром или соусом.


Стейки форели в медово-соевом соусе

Пряная и остренькая форель в духе азиатской кухни. Ингредиенты:

  • стейки форели – 5 шт.
  • мед – 2 ст.л.
  • соевый соус – 4 ст.л.
  • чеснок – 10 г
  • чили – по вкусу
  • кунжут – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 20 г
  1. Смешать все ингредиенты для маринада: соус, масло, мед, пропущенный через пресс чеснок, чили и кунжут.
  2. Поместить форель в маринад и оставить мариноваться около получаса.
  3. Поместить стейки в жароустойчивую форму, залить оставшимся маринадом и запечь в духовке до готовности при 230 градусах.
  4. Подавать стейки форели с острым рисом или картофелем.


Форель под шубой томатного соуса и миндаля

Нежная запеченная форель под пикантной шубкой томатов и миндальных орехов. Отличный вариант для романтического ужина. Ингредиенты:

  • черри – 400 г
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • луковица – 1 шт.
  • филе форели – 500 г
  • соль – по вкусу
  • херес – 2 ст.л.
  • рубленый миндаль – 2 ст.л.
  • базилик – по вкусу
  • чеснок – 4 зубчика
  • панировочные сухари – 2 ст.л.
  1. Обжарить лук вместе с помидорами. В конце обжаривания заправить соус хересом, посолить, поперчить, добавить базилик и миндаль.
  2. Выложить заправку из соуса на филе форели. Посыпать блюдо сухарями.
  3. Запекать рыбу до готовности при 180 градусах.
  4. Разрезать филе на кусочки и подавать к столу.

Форель на картофельной подушке под сливочно-чесночным соусом

Это комплексное основное блюдо с гарниром. Нежный соус пропитывает все составляющие блюда, создавая великолепный и гармоничный тандем. Ингредиенты:

  • форель – 600 г
  • картофель – 250 г
  • чеснок – 2-3 зубца
  • лук – 1 шт.
  • молотый перец – 5 г
  • сливочное масло – 25 г
  • сливки – 150 мл.
  • морковь – 1/2 шт.
  • соль – по вкусу
  • мука- 1 ст.л.
  1. Приготовить подливку: растопить в сотейнике масло, протомить в нём чеснок. Обжарить на масле муку, затем залить сливками.
  2. Тушить соус до густой консистенции и довести до вкуса с помощью соли и перца.
  3. Обжарить лук с морковкой на масле до готовности.
  4. Нашинковать с помощью мандалины картофель.
  5. Выкладываем в форму картофель, сверху стейки форели, слегка присоленные, поверх засыпаем обжаренные овощи и щедро заливаем чесночным соусом. Отправляем в духовку на час.
  6. Подавать запеченную рыбу с гарниром к столу.


Форель под соусом из грибов и сливок

Форель под сливками с грибами весьма питательное и сытное блюдо. Отличный вариант для ужина или обеда. Ингредиенты:

  • форель – 1 шт.
  • шампиньоны – 300 г
  • сливки – 250 мл
  • лимон – 0,5 шт.
  • сливочное масло – 25 г
  • перец – 5 г
  • соль – по вкусу
  1. Разрезать форель на стейки или взять готовые. Посолить и поперчить рыбу, полить соком лимона.
  2. Обжарить шампиньоны со сливочным маслом, довести до вкуса и добавить сливки. Тушить до густой консистенции подливы.
  3. Выложит стейки в глубокую форму, залить грибной заправкой и отправить в духовку на полчаса при температуре в 180 градусов.
  4. Подавать горячую рыбку, щедро поливая соусом.


Форель цельная в сметане

Такая рыба выглядит красиво и очень красива в подаче. Замечательное решение для подачи гостям. Очень быстрое и легкое блюдо с минимумом усилий.

Ингредиенты:

  • форель – 1 шт.
  • сметана – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • маслины – 100 г
  • лимон – 1 шт.
  • перец – 5 г
  • специи – 5 г
  • соль – по вкусу
  1. Подготовить рыбу, посолить и приправить тушку форели с обеих сторон снаружи, а также внутри.
  2. Нарезать кольцами лимон и лук. Затем начинить рыбу лимоном, сливочным маслом и маслинами.
  3. Смазать форель сметаной, выложить поверх рыбьей кожи луковые колечки. Завернуть форель плотно в фольгу.
  4. Запекать рыбу полчаса при 180 градусах. Перед подачей, сдвинуть лук с рыбы, чтобы не подгорел, и запекать до готовности.
  5. Подавать с цельной картошечкой и соусом.


Блюда из форели очень легкие в приготовлении, но и очень вкусные. Можно экспериментировать с соусами, начинкой и маринадом, но питательный, нежный и пряный вкус форели и её праздничный вид это только дополнит и украсит. Попробуйте разные варианты запекания форели и найдите свое любимое блюдо для записи на страничку в свою кулинарную книгу. Такие блюда не только порадуют вкусом, но и красивой подачей.

Форель, запеченная в духовке – это потрясающее блюдо, которое можно смело подать на любой праздничный стол. Однако если вы являетесь большим любителем рыбы, можно подавать блюдо и на ужин.

Стейки форели, запеченные в духовке

Состав:

Рыбный стейк – 2 штуки
- соус соевый – 4 ст. ложечки
- пара больших ложек меда
- половинка лимона
- кунжут
- зеленый лучок

Из лимона выдавите сок, соедините его с соевым соусом и медом. Если мед вы взяли очень густой, подогрейте его на водяной бане, чтобы его легче было соединить с соусом. Рыбку добавьте в этот маринад и оставьте на 10 мин. Сложите стейки в форму, полейте сверху маринадом. Прокалите духовой шкаф до 200 градусов и поставьте блюдо выпекаться на 20 минут. Посыпьте готовое блюдо кунжутом и рубленым зеленым луком.

Форель запеченная в духовке в фольге

Рыбная тушка – 500 г
- крупная луковка
- сладкая перчина
- несколько веточек укропа
- специи
- лимон
- спелый крупный помидор

Очистите рыбу от внутренностей и чешуи, удалите жабры. Подготовленную тушку хорошенько промойте, оботрите кухонным полотенцем, хорошенько натрите смесью из перца и соли. Полейте сверху лимонным соком, дайте промариноваться на протяжении 20 минуток. Помидор нашинкуйте кубиком, а сладкий перчик – кружочками. Несколько веточек оставьте для декора, а ту, которая осталась – меленько покрошите.

Огнеупорную форму выстелите фольгой, выложите оставшуюся половинку лимона, нарезанную колечками. Сверху распределите рыбку. В брюшко выложите порезанные овощи. Приправьте любыми специями блюдо. Оберните блюдо фольгой. Поставьте режим выпекания на 180 градусов. Блюдо должно готовиться около получаса, после чего фольгу можно развернуть и оставить для выпекания еще минут на 7.


Оцените и .

Форель запеченная в духовке рецепт

Ингредиенты:

Тушка речной рыбы
- картофель – половина килограмма
- оливковое масло – 35 мл
- помидоры черри – 0,4 кг
- крупная луковка
- приправы

Проведите первичную обработку рыбы: освободите от чешуи, удалите внутренности с жабрами. Рыбу порежьте порционными кусками, отделите филе. Подготовленное филе приправьте, посыпьте солью, специями для рыбы, сушеными травами. Очистите картофельные клубни от кожуры. Картошку покрошите крупными ломтиками. Форму выстелите фольгой, промажьте маслом. На дно равномерно выстелите фольгу, промаслите ее. Равномерным слоем распределите лучок, нашинкованный плотными колечками. Уложите замаринованные рыбные ломтики. Покройте слоем картофеля. Посыпьте специями. Последними разложите помидоры черри. Выпекайте блюдо при температуре 190 градусов.


А как вам ? Вкус у нее получается просто изумительным!

Форель радужная, запеченная в духовке

Радужная форель – 1 кг
- сливочное масло – две большие ложечки
- лимон
- крупная морская соль – неполная маленькая ложечка
- черный свежемолотый перчик
- веточки петрушки
- маслице оливковое – 10 г

Рыбку очистите от внутренней части и чешуи, срежьте голову и жабры. Тушку, которую вы выпотрошили, хорошенько вымойте под потоком воды, высушите. Соль с перчиком размешайте, натрите тушку с каждой стороны. Обязательно приправьте внутреннюю часть тушки. Выдавите сок с четвертинки лимона, размешайте с лимонным соком. Опять натрите этой смесью рыбку, дайте промариноваться четверть часа. Сделайте несколько разрезов вдоль поверхности рыбки. В каждое углубление вставьте по тоненькому кружочку лимона и ломтику сливочного масла. Брюшко начините рубленой петрушкой, соединенную с остатками лимона. Тушку уложите в рукав, завяжите его и уложите в раскаленную духовку. На приготовление у вас уйдет 35 мин. Для выпекания поставьте температурный режим в 190 градусов. Разрежьте рукав за 5 минут до окончания.


Приготовьте и .

Форель, запеченная в духовке рецепт с фото

Филе рыбное – 0,5 кг
- помидоры – 3 штуки
- шампиньоны свежие – 0,2 кг
- сыр твердый замороженный – 0,2 кг
- греческий натуральный йогурт – 0,1 литра
- маленький пучок петрушки
- смесь перцев

Если вы взяли замороженное филе, предварительно разморозьте его. После размораживания промойте филе, натрите смесью из соли и смеси перцев. Дайте тушке промариноваться на протяжении 10 минуток. Остальные продукты приготовьте к последующей обработке: помидоры нашинкуйте колечками, а грибы – пластинками. Сыр потрите на терке. Керамическую форму промаслите оливковым маслом. Ровным слоем уложите рыбку. Выкладывайте ее на небольшом расстоянии друг от друга. На каждый рыбный ломтик положите кружочек томата и несколько грибных пластинок. Посыпьте блюдо тертым сыром, залейте греческим йогуртом, декорируйте измельченной зеленью и веточками петрушки. Готовьте блюдо при выставленной температуре в 200 градусов.

Форель, запеченная в духовке фото:


Состав:

Рыбное филе – половинка килограмма
- смесь замороженных овощей – 0,3 кг
- крупный свежий томат
- несколько чесночных зубчиков
- оливковое масло
- приправки
- зеленый болгарский перчик
- 45 мл соевого соуса
- сок лимона – 35 мл
- чайная ложечка меда
- чили сладкий соус – 15 мл

Рыбку замаринуйте в пряном маринаде. Для этого смешайте лимонный сок, соевый соус, соус чили, мед, чесночный зубчик, щепотку соли. Филе разрежьте на порционные ломтики, вымойте, обсушите, залейте приготовленным маринадом. Дайте постоять ровно час. Свежие овощи порежьте крупными кусочками. Замороженным овощам дайте оттаять. Подготовьте противень с высокими бортиками, промажьте его подсолнечным маслом. Равномерным слоем уложите замороженные ингредиенты, лучок. Посыпьте небольшим количеством соли. Верхним слоем добавьте рыбное филе, равномерно распределите овощную подушку. Готовьте в духовочке при температурном режиме в 180 градусов.

Форель, запеченная в духовке целиком

Вам понадобится:

Майонезный соус – 0,1 литра
- петрушка
- сметана – 0,1 литра
- крупная форель – 2 штуки
- черный перчик с солью
- сливочное масло – 0,1 кг
- репчатый лучок – пара штук
- растительное масло

Освободите рыбку от внутренней части, избавьтесь от плавников, хорошенько вымойте тушку. Приготовьте 2 смеси для маринования. Первая смесь: соедините соль, рубленую петрушку и сливочное масло. Вторая смесь – майонез со сметаной и небольшим количеством черного перца. Выпотрошенную рыбу промажьте масляным составом, а сверху – сметанно-майонезным соусом. Тушку переложите в промасленный противень, поставьте в духовой шкаф, подогретый до 200 градусов. На запекание у вас уйдет примерно 20 минут.


Рецепт со сливочным соусом

Вам понадобится:

Жирные сливки – 0,2 литра
- большая ложечка горчицы
- лимонный сок – 2,2 столовые ложки
- пара чесночных зубцов
- лимонный ломтик
- зелень петрушки
- специи
- половинка луковицы

Прогрейте духовку до 200 градусов. Рыбку уложите в форму для выпекания. Заранее со всех сторон ее нужно натереть специями. В миске смешайте растопленное солнечное масло, сливки, давленый чесночок, специи с горчицей. Размешайте содержимое до однородной консистенции. Посыпьте рыбу измельченным луком, полейте соусом, выпекайте примерно 12 минут. Переложите тушку на блюдо, полейте соусом, декорируйте лимонными ломтиками и кудрявой петрушкой.

Форель под сыром

Вам понадобится:

Лимон
- сыр твердый – 0,1 кг
- рыба – 0,8 кг
- сливки – 0,2 кг
- соль
- рыбная приправа
- помидор

Разрежьте рыбку на отдельные стейки. Толщина каждого должна составить около 2 см. Сок из половинки лимона отожмите. Смешайте сок лимона, тертый сыр и сливки. Выстелите фольгой дно формы для выпекания, слегка сбрызните ее растительным маслом. Уложите ломтики томатов, слегка присыпьте солью. Распределите сверху рыбные кусочки, приправьте по вкусу. По поверхности рыбы распределите сырную смесь, присыпьте приправами. Форму поставьте в раскаленную духовку, выпекайте 20 мину, пока не подрумянится сыр.

Вариант приготовления с кефиром и сметаной

Луковка
- маленькая рыбная тушка
- кефир – половина литра
- сметана – 2,1 столовые ложечки
- кефир – половина литра
- пара чесночных зубцов
- приправки

Соедините сметану с кефиром, нашинкованный лучок, измельченный и пропущенный через пресс чеснок, специи. Рыбную тушку промажьте полученным маринадом, дайте постоять 2-3 часа, а лучше – оставить на всю ночь в закрытой посудине. Оберните рыбку фольгой перед запеканием, уложите в пакет, на 20 минут отправьте выпекаться в духовой шкаф.


Рецепт приготовления со сладким перцем

Зелень петрушки или укропа
- сладкая перчина
- лимон
- выпотрошенная рыбка – полтора килограмма
- молотый перчик
- соль кухонная
- пучок салатных листочков

Вымойте рыбку, смажьте лимонным соком, приправьте перчиком, присыпьте поваренной солью, оставьте на 20 минут, чтобы тушка хорошенько пропиталась соками. Измельчите зелень, добавьте петрушку на фольгу, сверху – распределите рыбку. Брюхо наполните укропом, лимонными остатками. Выпекайте блюдо не больше сорока минут при 180 градусов. Переложите рыбу на блюдо, выстеленное салатными листьями, украсьте колечками перца и лимона.


Форель с соевым соусом, имбирем и чесноком

Лимон
- пучок различной зелени
- томат
- чесночный зубчик
- тертый имбирь – 1/2 стакана
- репчатая луковка – 0,5 шт.
- рыбное филе – 0,8 кг
- чесночный зубок
- большая ложка соевого соуса

Репчатый лучок нашинкуйте тоненькими колечками, измельчите чеснок, покрошите помидор средними кубиками. Включите в состав зелени зеленый лук, укроп, базилик и петрушку. Грубо порубите зелень. Переложите на противень рыбное филе. Противень обязательно смажьте растительным маслом. Полейте сверху соевым соусом и соком лимона. Приправьте заготовку солью с перчиком. Хаотично распределите чесночок, имбирь и лимонную цедру. Распределите лук с томатами. Разбросайте зеленушку. Прокалите до 200 градусов духовой шкаф, установите для выпекания рыбку. Блюдо сбрызните оливковым маслом. Подавайте блюдо с любым легким гарниром.



Новое на сайте

>

Самое популярное