Домой Терапия Черноплодная рябина — лечебные свойства давление и головная боль. Черноплодная рябина от давления: рецепты при гипертонии

Черноплодная рябина — лечебные свойства давление и головная боль. Черноплодная рябина от давления: рецепты при гипертонии


Как влияет на давление прием ягод

Черноплодная рябина имеет в своем составе целый комплекс витаминов – бета-каротин, Е, В6, В2, В1, К, Р, С, а также полезные микроэлементы – железо, медь, молибден, марганец, фтор. Благодаря этим компонентам, также при наличии дубильных веществ, пектинов, растительных сахаров достигаются полезные качества черноплодки.

Регулярное употребление плодов рябины, применение лекарств на ее основе поможет гипертоникам, которые страдают от повышенного давления.

Эти свойства ягод обеспечиваются за счет легкого мочегонного эффекта. Каждый день, съедая горсть свежих плодов, выпивая целебный сок, настой, можно вывести лишнюю жидкость с организма, что понижает давление. Черноплодная рябина – растение, которое должно расти на дачном участке у каждого гипертоника. Люди, страдающие этим заболеванием, смогут оценить его по достоинству.

Важно! Плоды растения будут полезными при болезнях печени, пищеварительной системы, повысят защитные функции организма. используют для улучшения работы щитовидной железы.

Положительное влияние ягод на давление достигается благодаря таким свойствам рябины:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • поможет избавиться от вредного ;
  • препятствует отложению холестериновых бляшек;
  • повышает эластичность тканей, в том числе внутри организма.

Гипотоникам не стоит переживать, что черноплодная рябина понизит еще больше их давление. Она оказывает исключительно положительное действие на организм. Целебные плоды нормализуют все показатели, даже способны немного повысить давление до стандартных отметок. Но все-таки гипотоникам лучше употреблять черноплодную рябину с осторожностью.

Как правильно собирать плоды для использования

Лишь при правильной заготовке в нужное время можно добиться максимальной концентрации полезных веществ в черноплодной рябине. Лишь такой подход дает возможность сделать лекарство, которое будет эффективным при лечении многих недугов.

Собирать достигшие ягоды нужно только осенью после первых заморозков. Минусовая температура положительно влияет на свойства рябины, увеличивает концентрацию полезных веществ.

Сушка ягод

После первых заморозков сорвите с кустарника спелые ягоды. Переберите урожай рябины – отделите красивые плоды без дефектов, избавьтесь от веточек, листьев, мусора, гнили. Помойте ягоды в обычной воде и просушите от влаги.

  1. Распределите рябину на сито электрической сушарки. Выставите температуру 60°С.
  2. Время от времени перемешивайте плоды, чтоб температура распределялась равномерно. Сушите рябину в течение 4-6 часов.
  3. Когда вся влага выпарится, соберите плоды в стеклянную емкость и храните в сухом месте при комнатной температуре.

Важно! Если у вас нет электросушки, положите ягоды на чистую бумагу на место, где есть доступ солнечного света. Таким способом сушить рябину намного дольше, но результат получается один и тот же.

Сухие плоды храните не дольше одного года, после чего заготавливайте свежий урожай рябины. Если ягоды будут долго лежать, они могут испортиться и потерять лечебные свойства.

Заморозка

Такой метод хранения очень удобный и не требует много времени. Сначала подготовьте ягоды – переберите сырье от примесей, промойте под струей воды, высушите. После этого выложите их на большой поднос или тарелку в один слой. В таком виде заморозьте рябину. Когда ягоды затвердеют, переложите их в пластиковые контейнеры или одноразовые пакетики. Такой подход не допустит слипание плодов.

Рецепты от давления

Настойка

Важно! Узнайте больше в нашей статье.

Рецепт приготовления:

  1. Возьмите 1 кг свежих ягод. Подготовьте их – переберите, промойте, высушите. Засыпьте рябину в стеклянную банку, подавите ее, чтоб получилась кашица.
  2. Добавьте 400-450 г сахара, перемешайте смесь. Закройте емкость несколькими слоями марли, настаивайте в теплом месте.
  3. По истечении 3-4 дней добавьте к ягодам 1 л алкоголя – водки, спирта, самогона. Настаивать жидкость в темном месте на протяжении 3-4 месяцев. Процеживаем настойку и сохраняем в стеклянной таре.

Регулярно употребляя 10-15 мл целебного лекарства каждый день можно забыть о гипертонических кризах и нормализовать давление.

Как заваривать чай

Возьмите 1 ст. л. сушеного сырья, залейте 270 мл кипятка. Поставьте кастрюльку с жидкостью на маленький огонь и кипятите на протяжении 1 минуты. Настаивайте лекарство на протяжении 45-50 минут, после чего процедите и принимайте внутрь.

Важно! Если вы используете свежие плоды или замороженные, возьмите 3 ст. л. сырья.

За один раз выпивайте по 150 мл отвара 3 раза на день до приема пищи. Для усиления вкусовых свойств можете добавить 0,5 ч. л. натурального меда.

Это средство очень полезно при повышенном давлении, улучшит пищеварение, усилит защитные функции организма.

Сироп из плодов

Данное средство будет эффективно при лечении повышенного давления. Также это очень вкусное лакомство, с которого можно готовить различные десерты.

  1. Для приготовления сиропа возьмите 850 мл воды, которую нужно довести до кипения. Положите в кастрюльку 1 кг ягод.
  2. Варите на маленьком огне в течение 10 минут. Добавьте к уваренным ягодам 15 г лимонной кислоты.
  3. Смесь должна настояться 24 часа. После этого добавьте к жидкости 650 г сахара, варите в течение 10-15 минут.
  4. Готовый сироп разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Важно! Для улучшения вкуса при варке ягод добавьте к ним несколько листьев вишни.

Готовый продукт употребляйте ежедневно по 1-2 ст. ложке.

Морс из черноплодки

Для приготовления этого целебного и очень вкусного напитка понадобится 1 кг ягод. Очистите их от мусора, промойте. Подготовленные плоды залейте стаканом горячей воды. После этого поставьте на минимальный огонь и варите на протяжении 20 минут. Дождитесь пока морс охладится, процедите его. Хорошо отожмите ягоды, чтоб они отдали весь свой сок.

В готовый напиток добавьте немного сахара. Храните морс в холодильнике 1-2 дня. Для нормализации давления выпевайте по 100 мл жидкости 3-4 раза на день после еды.

Черноплодная рябина чрезвычайно полезное растение, которое поможет при гипертонии. Замечено, что регулярное употребления спелых ягод в различных формах позволяет нормализовать давление, и избавится от гипертонических кризов.

Рябина черноплодная или арония в начале 60-х годов уже относилась к ряду растений, обладающих лечебными свойствами. Черноплодка, как называют ее в народе, является универсальным средством, которое укрепляет стенки сосудов, повышает степень их проницаемости.

Люди делятся на три категории. Первые не испытают проблем с изменением уровня артериального давления (АД). Вторых оно мучает, их называют гипертоники. Третья группа - это гипотоники, давление у них всегда пониженное. Можно ли употреблять аронию этим людям?

Повышает или понижает артериальное давление

Ответ на вопрос о влиянии рябины на уровень кровяного давления однозначен! Черноплодка снижает кровяное давления при наличии стойкой гипертензии. Однако принимать плоды данного растения в разумном количестве рекомендуется и гипотоникам. Стенки сосудов становятся крепче и повышается их эластичность, что нормализует состояние кровеносной системы.

Рябина черноплодная включает в свой состав такие компоненты:

  1. Множество различных микроэлементов. В том числе и калий, который, способствует повышению выведения натрия из организма. Вследствие чего снижается давление крови и исчезают сформировавшиеся отеки.
  2. Вещества, обладающие дубильным эффектом.
  3. Различные виды пектинов.
  4. Комплекс витаминов РР, С, Е, К и группы В.
  5. Глюкоза и сахароза, фруктоза.

Многие специалисты нетрадиционной медицины указывают, что черноплодная рябина от давления может нормализовать его в короткие сроки. Достаточно пройти курс лечения и соблюдать элементарные правила профилактики гипертонии.

Полезные свойства рябины

Помимо благоприятного влияния на систему сердца и сосудов черная рябина хорошо влияет на иммунную систему человека. Плоды способствуют увеличению скорости выведения радиации из организма и вредных продуктов обмена. Стимулируют ягоды работу эндокринной системы, приводят в порядок работу печени и кишечника. Нормализуют уровень холестерина в крови, что играет огромное значение при гипертонии.

Черноплодка оказывает значительный желчегонный эффект и снимает спазмы различного генеза.

Существует мнение о том, что ягоды рябины благотворно влияют на микробные организмы и способствуют их выведению.

Рецепты от давления

Черноплодную рябину от давления использую почти все фитотерапевты. Рецепты приготовления настоек сохранились еще от древних знахарей.

Популярные рецепты по приготовлению полезных смесей и напитков от высокого давления


Довольно эффективны для снижения кровяного давления и свежие ягоды черноплодной рябины.

Красноплодная рябина используется в народной медицине издавна. Ее ягоды славятся полезными свойствами. Для лечения недугов задействуются не только плоды рябины. Также широкое применение получили цветки, кора и листья красноплодки. Для начала выясним, благодаря чему растение может похвастаться целительным действием.

Полезные свойства красной рябины


Ягоды красноплодки считаются незаменимыми при авитаминозе, повышенном холестерине. Они обладают противоотечным, противомикробным и кровоостанавливающим действием. Красную аронию используют в качестве ранозаживляющего и противоракового народного средства. Рябиновый сок нормализует обмен веществ, понижает количество жира в печени, противостоит бродильным и гнилостным процессам в кишечнике. Свежие и сухие ягоды рекомендуют задействовать при лечении анемии, малокровии, атеросклерозе, сердечной недостаточности, ломкости капилляров, гастрите, геморрое и других заболеваниях. Красноплодка эффективна и в борьбе с бородавками. Мякоть ее ягод нужно прикладывать к пораженному участку кожи. Через несколько процедур нежелательные новообразования исчезают.

Противопоказания к применению красной рябины

Ягоды красноплодки стоит с особой осторожностью употреблять при язве, гастрите, пониженном давлении, диареи, запорах, метеоризме. Красная рябина противопоказана при ишемической болезни, плохой свертываемости крови, повышенной кислотности желудка, после инсульта или инфаркта. Ее не рекомендуют детям, не достигшим 3-летнего возраста. Вред красной рябины проявляется при индивидуальной непереносимости и аллергии на ее компоненты. Во время беременности красноплодку употребляют под наблюдением врача. На ягоды не стоит налегать при склонности к тромбообразованию.

Красная рябина повышает или понижает давление?


Ягоды красноплодки богаты витаминами С и Р, которые укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными. Такое действие позволяет избавиться от ломкости и напряженности кровеносных сосудов, поэтому снижаются риски сужения просветов. Также красная рябина богата магнием, марганцем и калием. Эти элементы повышают тонус сосудов, помогают вывести из организма лишнюю жидкость и холестерин. В результате можно с уверенностью сказать, что красная рябина снижает кровяное давление. Ее ягоды успешно справляются с гипертонией 1 и 2 степени. А вот при запущенной форме артериальной гипертензии красноплодку лучше использовать в качестве вспомогательного средства от высокого АД и других симптомов.

Красная рябина от давления: рецепты


В сезон лучше лечить гипертонию свежими ягодами красной . Рекомендуется за 20 минут до приема пищи съедать 1 ст.л. плодов. Продукт можно смешать в одинаковой пропорции с или перетереть с сахаром. Из свежих ягод отжимают сок и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения свежими ягодами длится весь сезон. Затем делается перерыв в один месяц, а после принимаются отвары, приготовленные на основе сушеных плодов.

Отвар красной рябины от давления. 1 ст.л. сушеных ягод измельчают, высыпают в термос и заливают 100 мл кипятка. Средство настаивается час, тщательно отжимается. Настой выпивают перед приемом пищи.

Для общеукрепляющего эффекта делают из свежих плодов. Некоторые запасаются таким средством на зиму. В таком случае плоды красноплодки провариваются в сиропе, которого должно быть на 50% больше, чем ягод. Для понижения артериального давления и лечения гипертонической болезни используется и варенье из красной рябины.

Черноплодная рябина (арония), в простонародье именуемая черноплодкой, по своему химическому составу и набору витаминов превосходит многие фрукты и ягоды.

Ягоды аронии - это природный источник витаминов группы В, С, Е, К, Р, бета-каротина.

В ней много важных для здоровья человека микроэлементов - магния, железа, меди, бора, марганца, фтора, йода.

В ягодах черной рябины содержится большое количество витамина Р, который замедляет процессы старения. В сочетании с аскорбиновой кислотой он способен уменьшить в значительной мере ломкость и проницаемость кровеносных сосудов. Именно поэтому ягоды аронии часто включают в витаминные комплексы, сочетая с ягодами и фруктами со значительным содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты).

Повышает или понижает давление человека

Как рябина влияет на давление?

Ученые утверждают, что черноплодка понижает артериальное давление! В составе черных сортов присутствует калий, который активно вытесняет соль из организма. Именно поэтому, включая черноплодную рябину в свой рацион, можно нормализовать АД, а также избегать образования отеков.

Исследования показали, что арония не просто понижает давление. Она его регулирует. Поэтому людям, страдающим от гипотонии, не стоит убирать ее из своего меню. Нужно просто употреблять ягоды в разумных количествах.

Рецепты от давления

Только свежие ягоды аронии дают максимальный эффект. Именно в таком виде их нужно использовать в целебных составах.

Черноплодка помогает избегать скачков артериального давления.

Отвары и настои не менее полезны. Как их приготовить?

Половину стакана высушенных ягод засыпать в термос и залить 400 - 500 мл кипятка. Ягоды настаивать в течение суток. Пить настой следует трижды в день по половине стакана перед едой. Курс лечения - один месяц! После чего нужно сделать недельный перерыв, а затем повторить процедуру.

Чтобы приготовить отвар, стакан свежих ягод нужно кипятить в течение 10 минут в одном литре воды. Дать остыть и по вкусу добавить мед. В течение двух недель его следует принимать по половине стакана до еды. Во время простуды этот отвар хорош, если в него добавить немного шиповника.

Полезные свойства черной рябины

Вкус ягод ничем не примечателен. А вот спектр действия уникальных плодов впечатляет:

  1. Химический состав способствует укреплению стенок сосудов, а значит, ягоды являются эффективным профилактическим средством атеросклероза. Арония регулирует уровень «плохого» холестерина в крови. Антиоксиданты в ее составе защищают клетки организма, которые активно делятся, от повреждений. К примеру, на клетки печени ягода оказывает гепатопротекторный эффект.
  2. Доказано терапевтическое действие аронии при капилляротоксикозе. Антиагрегатные свойства черноплодки являются препятствием формирования в мелких капиллярах тромбов.
  3. Мочегонное и желчегонное свойство ягод обуславливают понижение давления. Снижение количества циркулируемой крови вызывает гипотензивный эффект. Гипертоникам эти ягоды показаны в качестве профилактического и вспомогательного лечебного средства.
  4. Уникальное сочетание органических кислот в ягодах аронии - причина их мощного противовоспалительного действия. Черноплодка останавливает действие дизентерийной палочки и золотистого стафилококка, останавливая развитие инфекционных заболеваний. Свежие плоды активно используют для лечения ревматоидного артрита и аллергического воскулита.
  5. Страдающим сахарным диабетом плоды рекомендуют использовать в качестве заменителя сахара, так как они содержат натуральный сахар - сорбит.
  6. Людям, испытавшим на себе радиоактивное облучение, показаны ягоды рябины из-за содержащихся в них антоцианов. При гастритах с гипоацидностью желудочного сока ягоды необходимы для повышения кислотности.
  7. Арония входит в состав некоторых лекарственных препаратов и народных рецептов для лечения нервных заболеваний. Ягоды аронии и их сок стабилизируют процессы в центральной нервной системе.

Противопоказания применения

Хотя черноплодная рябина отличается массой целебных свойств, все-таки есть несколько серьезных противопоказаний для ее применения.

Это касается:

  • людей с очень низким кровяным давлением;
  • страдающим гастритом с повышенной кислотностью;
  • людям с проблемами ЖКТ, а именно, с частыми запорами;
  • пациентов с язвой желудка и кишечника.

Из-за высокого содержания витамина Р достаточно употреблять всего 1 грамм черноплодной рябины в день, чтобы укрепить сосуды и повысить их проницаемость. Это значит, что проблем с высоким давлением можно избежать. Всем гипертоникам эта ягода просто необходима. А страдающим постоянным понижением АД перед употреблением ягод аронии имеет смысл посоветоваться с лечащим специалистом.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Вконтакте

Рябина – хорошо известное растение, встречающееся на всей территории России. Ее удивительные целебные свойства знали и ценили с древности, о ней слагались песни, в которых люди ласково называли ее «рябинушкой».

Сегодня на сайте www.сайт мы расскажем как действуют рябина красная, рябина черная, полезные свойства, действие на давление, рецепты их употребления раскроем. Науке известна рябина красная обыкновенная (sorbus aucuparia) и черноплодная (aronia melanocarpa). Есть кстати такая


Полезные свойства рябины черноплодной

Ягоды рябины черноплодной по вкусу кисловато-сладкие, немного терпкие. Сок из черных ягод можно сравнить с эликсиром здоровья, потому что в них содержится большое количество незаменимых для организма человека веществ, витаминов и микроэлементов: А, Е, С (его количество подобно в лимоне), К, Р (достаточная дневная норма содержится в 1гр. свежих ягод),группы В, РР, провитамин А, бета-каротин. Богата микро и макроэлементами (калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, бор, марганец, медь и др.). По количеству йода, содержащегося в ягодах аронии, не сравнится ни один из местных фруктов или овощей. Плоды аронии богаты полезными углеводами и натуральными сахарами, пищевыми волокнами, кислотами, крахмалом. При t-0°С свежие ее плоды сохраняют витамины до весны.

При употреблении черной рябины нормализуется уровень холестерина в крови, снижается артериальное давление. Для лечения и профилактики плоды аронии назначаются при сахарном диабете, атеросклерозе, аллергии, нарушениях свертываемости крови, ревматизме, для укрепления иммунитета. Содержащиеся в ней пектиновые вещества помогают выведению из организма токсины и тяжёлые металлы.

Арония используется как противовоспалительное, гипотензивное, спазмолитическое, мочегонное и желчегонное, вяжущее и слабительное средство. При лучевой болезни и расстройстве эндокринной системы она просто не заменима.

Для лечения используют свежие ягоды, а также сушёные и замороженные (для напитков и чаев).

Черная рябина (черноплодная) как средство от гипертонии

*Действие на давление рябины – понижающее. Для снижения повышенного артериального давления принимается сок аронии: 50гр трижды в день за 30мин до еды (можно по 100гр ягод). Лечение проводится до 30-50дней. Более эффективно действует на начальной стадии гипертонии.
* Чтобы не поднималось давление, необходимо дважды в день съедать 2 ст. лож. растертых с сахаром ягод (500 г ягод и 350 г сахара). Эта смесь хорошо хранится в прохладном месте.
*Для больных гипертоников, у которых еще и сахарный диабет или ожирение, смесь ягод с сахаром лучше заменить на водный настой. Берут 1-2 ч. лож. сушеных ягод рябины черной, заливают стаканом кипящей воды и, настояв, через 30 минут процеживают. Употребление: 3 ст.ложки дважды в день. Для хранения тоже ставится в прохладное место.
*Можно при гипертонии принимать смесь свежего сока черных ягод с мёдом: 50 г сока смешивают со столовой ложкой мёда. Пить нужно трижды в день до еды (месяц-полтора).

Полезные свойства красной рябины

Народные рецепты не зря от многих хворей рекомендуют красную рябину. Ее можно по праву назвать поливитамином с высоким содержанием витамина А (больше чем в некоторых сортах моркови). Каротиноиды, заключенные в ней, важны для профилактики онкологических заболеваний. В ее составе, как и у черной рябины, подобный богатый набор микро и макроэлементов. Из-за высокого содержания полезных веществ красную рябину с успехом применяют в лечении различных заболеваний. Она имеет свойства противовоспалительные, кровоостанавливающие, капилляроукрепляющие, витаминные; используется как вяжущее средство, легкое слабительное, потогонное, мочегонное; понижает артериальное давление, повышает способность крови к свертываемости.

Ягоды красной рябины применяют для лечения гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы, болезней печени, почек, желудочно-кишечного тракта, геморроя.

Сок рябины употребляется при лечении гастрита (с пониженной кислотностью), геморроя, а содержащиеся в нём фитонциды убивают сальмонеллы, золотистый стафилококк, плесневый грибок. Сорбиновая кислота, выделенная из рябины, имеет бактерицидные свойства, поэтому нашла широкое применение для консервации овощей и соков.

Благодаря сорбиту и сорбиновой кислоте она проявляет желчегонные свойства. Кстати, сорбит помогает снижению холестерина в крови. Используются в этих целях свежие ягоды или паста, заготовленная впрок.

Пектины препятствуют брожению углеводов и подавляют газообразование в кишечнике.

Красная рябина является профилактическим и лечебным средством при витаминной недостаточности.

Рецепты лечения болезней

*При гипертонии рекомендуется принимать свежий сок рябины красной: 1 стол. ложку сока трижды в день перед едой. Принимается не меньше месяца.
*При воспалении желчного пузыря - свежий сок рябины (1 ч. ложка за полчаса до еды).
* При малокровии и истощении: 2 ч. ложки ягод на 2 стак. кипятка, выдержать 1 час, добавив по вкусу сахар, выпить в течение дня за 3-4 раза.
*При дизентерии принимаются плоды рябины (по 100гр ягод трижды в день до еды).
*При геморрое: по 75-100гр сока трижды в день, при желании добавляя в него сахар или мёд. Запивается водой.
*При простуде: смесь сушеных ягод рябины (2 ст. лож.) и черной смородины (1 ст. лож.) и 1 ст. лож. листьев смородины, заваривается в термосе на ночь, а затем пьется в течение дня в виде чая.
*От бородавок поможет свежая ягода рябины (разломить, половинку положить на бородавку, закрепив лейкопластырем).

Противопоказания в применении ягод рябины красной и черной

Однако сок и ягоды рябины (и черной, и красной) не рекомендуются людям, страдающим запорами и тромбофлебитом, гастритом (с повышенной кислотностью), язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с повышенной свертываемостью крови и гипотонией.



Новое на сайте

>

Самое популярное