Домой Терапевтология Тест на нарушение пищевого поведения. Крик души или того, что от нее осталось

Тест на нарушение пищевого поведения. Крик души или того, что от нее осталось

Описание методики

Тест отношения к приему пищи (англ. Eating Attitudes Test; ЕАТ) - скриниговая тестовая методика, разработанная Институтом психиатрии Кларка университета Торонто в 1979 году[.

Первоначально шкала предназначалась для скрининга нервной анорексии и состояла из 40 вопросов. В 1982 году разработчики модифицировали её и создали шкалу ЕАТ-26, состоящую из 26 вопросов. Шкала ЕАТ-26 показала высокую степень корреляции с первоначальным вариантом. Впоследствии шкала ЕАТ-26 стала широко применяться при скрининге как нервной анорексии, так и нервной булимии.

В настоящее время шкала ЕАТ-26 является самым распространенным инструментом исследований расстройств пищевого поведения.

Теоретические основы

Шкала, как и большинство подобных, включает в себя симптомы, расцениваемые как абнормальные в отношении пищевого поведения. Симптомы относятся к когнитивной, поведенческой и эмоциональной сферам, но подшкалы в тесте не выделяются.

Внутренняя структура

Тест ЕАТ-26 состоит из 26 вопросов. Каждый вопрос имеет следующие варианты ответа: «никогда», «редко», «иногда», «довольно часто», «как правило» или «всегда». При ответе на 5 дополнительных вопросов обследуемый выбирает один из двух вариантов ответа - «да» или «нет». Иногда в тест ввключается ещё 5 дополнительных вопроса, которые имеют варианты ответа «да» и «нет».

Процедура проведения

Тест предназначен для заполнения самим пациентом/испытуемым, специалист не должен участвовать в этом. Перед началом исследования рекомендуется ознакомить испытуемого принципам работы со шкалой.

Интерпретация

Все вопросы теста, за исключением 26-го, оцениваются следующим образом: «всегда» - 3; «как правило» - 2; «довольно часто» - 1; «иногда» - 0; «редко» - 0; «никогда» - 0. 26-й вопрос оцениваются следующим образом: «всегда» - 0; «как правило» - 0; «довольно часто» - 0; «иногда» - 1; «редко» - 2; «никогда» - 3. Баллы по всем пунктам суммируются, и высчитывается общий балл. Дополнительную информацию может дать содержательный анализ ответов на каждый вопрос.

Клиническая значимость

Тест EAT-26 является скрининговым, т.е. на его основе невозможно поставить диагноз, даже предварительный, но высокий балл по нему означает высокую вероятность наличия серьёзного расстройство пищевого поведения — предположительно, анорексии или булимии (тест создавался для выявления именно этих расстройств). Между тем, ряд пунктов является специфическим для некоторых других расстройств пищевого поведения — например, ограничительного, компульсивного и т.д. Таким образом, тест позволяет выявить «группу риска», нуждающуюся в консультации специалиста в области психического здоровья, хотя и не охватывает все рассматриваемые на сегодняшний день расстройства пищевого поведения.

Пожалуйста, прочитайте утверждения, приведённые ниже, и отметьте в каждой строчке ответ, наиболее соответствующий Вашему мнению.

Помните, что данный тест является инструментом предварительной оценки и не может служить для постановки диагноза.

Никогда Редко Иногда Часто Как правило Постоянно
  1. Меня пугает мысль о том, что я располнею
  1. Я воздерживаюсь от еды, будучи голодным(ой)
  1. Я нахожу, что я поглощён(на) мыслями о еде
  1. У меня бывают приступы бесконтрольного поглощения пищи, во время которых я не могу себя остановить
  1. Я делю свою еду на мелкие кусочки
  1. Я знаю, сколько калорий в пище, которую я ем
  1. Я в особенности воздерживаюсь от еды, содержащей много углеводов (хлеб, рис, картофель)
  1. Я чувствую, что окружающие предпочли бы, чтобы я больше ел(а)
  1. Меня рвёт после еды
  1. Я испытываю обострённое чувство вины после еды
  1. Я озабочен(а) желанием похудеть
  1. Когда я занимаюсь спортом, то думаю, что я сжигаю калории
  1. Окружающие считают меня слишком худым(ой)
  1. Я озабочен(а) мыслями об имеющимся в моём теле жире
  1. На то, чтобы съесть еду, у меня уходит больше времени, чем у других людей
  1. Я воздерживаюсь от еды, содержащей сахар
  1. Я ем диетические продукты
  1. Я чувствую, что вопросы, связанные с едой, контролируют мою жизнь
  1. У меня есть самоконтроль в вопросах, связанных с едой
  1. Я чувствую, что окружающие оказывают на меня давление, чтобы я ел(а)
  1. Я трачу слишком много времени на вопросы, связанные с едой
  1. Я чувствую дискомфорт после того, как поем сладости
  1. Я соблюдаю диету
  1. Мне нравится ощущение пустого желудка
  1. После еды у меня бывает импульсивное желание её вырвать
  1. Я получаю удовольствие, когда пробую новые и вкусные блюда

Анорексия и булимия – самые распространённые в настоящее время нарушения пищевого поведения. Больные, страдающие анорексией, испытывают патологическое желание похудеть, из-за чего отказываются от еды. Смертность от анорексии чрезвычайно высока.

При булимии больной испытывает непреодолимую тягу к еде, следствием чего являются приступы переедания с последующим вызыванием рвоты или приёмом слабительного.

Несмотря на кажущиеся различия, оба эти пищевые нарушения имеют сходную психологическую природу. Поэтому для их диагностики используется один и тот же опросник – Тест отношения к приёму пищи (в оригинале – Eating Attitudes Test, EAT).

Данный тест на булимию и анорексию был разработан в Канаде (Торонто) в Институте Психиатрии Кларка в 1979 году.

Первоначальный вариант теста EAT использовался для массового обследования групп риска с целью выявления нервной анорексии. Он содержал 40 тестовых вопросов. Дальнейшее углубление познаний в сфере психологии нарушений пищевого поведения позволило сократить тест и сделать его более достоверным. Усовершенствованная в 1982 году версия содержит 26 вопросов и соответственно названа EAT-26.Она же используется и в настоящее время.

Тест EAT-26 позволяет с высокой точностью диагностировать как , так и булимию. Он прост в использовании и пригоден для самодиагностики.

Тест отношения к приёму пищи состоит из основной части, содержащей 26 вопросов и дополнительной с 5 вопросами. Основные вопросы содержат 6 вариантов ответов, разделённых по частоте описанного поведения или ситуации. В дополнительных вопросах предусмотрены только ответы «да» и «нет». Бланк ответов полностью заполняется опрашиваемым, участие специалиста не требуется. Перед началом теста испытуемый должен быть ознакомлен с методикой тестирования.

Тест EAT-26 предусматривает следующие критерии выявления нарушений пищевого поведения:

  • низкий индекс массы тела в сравнении со средней возрастной нормой,
  • уменьшение веса или характерные шаблоны поведения в последние 6 месяцев (по результатам ответов на дополнительную группу вопросов),
  • результаты ответов на основную группу тестов опросника.

Также в диагностике используется информация, полученная от родственников и друзей обследуемого или от компетентных медицинских работников.

EAT-26 используется для активной начальной диагностики расстройств пищевого поведения. Высока его эффективность при работе с целевыми группами риска – учащимися школ, колледжей, университетов и других групп риска (например, профессиональных спортсменов). Ранняя диагностика пищевых расстройств позволяет начать лечение на раннем этапе, предотвратив развитие в дальнейшем серьёзных осложнений или даже смерти.

Достоверность результатов теста EAT-26 подтверждена рядом исследований. Тем не менее, диагноз анорексии или булимии не может быть установлен только по результатам теста. Он позволяет выявить характерные для лиц с нарушением пищевого поведения психологические особенности и поведенческие паттерны.

Большое количество баллов в результатах теста (выше 20) свидетельствует о наличии обеспокоенности уровнем своего веса. Это не означает необходимости срочного начала лечения или наличия угрозы жизни. Однако консультация специалиста (психолога или психиатра) для людей с высокими баллами в результатах теста желательна. Врач проведёт дополнительное обследование для установления точного диагноза, определит наличие реальной угрозы здоровью и при необходимости посоветует методы коррекции.

Тест отношения к приему пищи (англ. Eating Attitudes Test; ЕАТ) - скриниговая тестовая методика, разработанная Институтом психиатрии Кларка университета Торонто в 1979 году.

Первоначально шкала предназначалась для скрининга нервной анорексии и состояла из 40 вопросов. В 1982 году разработчики модифицировали её и создали шкалу ЕАТ-26, состоящую из 26 вопросов. Шкала ЕАТ-26 показала высокую степень корреляции с первоначальным вариантом. Впоследствии шкала ЕАТ-26 стала широко применяться при скрининге как нервной анорексии, так и нервной булимии.

В настоящее время шкала ЕАТ-26 является самым распространенным инструментом исследований расстройств пищевого поведения.

Теоретические основы

Шкала, как и большинство подобных, включает в себя симптомы, расцениваемые как абнормальные в отношении пищевого поведения. Симптомы относятся к когнитивной, поведенческой и эмоциональной сферам, но подшкалы в тесте не выделяются.

Внутренняя структура

Тест ЕАТ-26 состоит из 26 вопросов. Каждый вопрос имеет следующие варианты ответа: «никогда», «редко», «иногда», «довольно часто», «как правило» или «всегда». При ответе на 5 дополнительных вопросов обследуемый выбирает один из двух вариантов ответа - «да» или «нет». Иногда в тест ввключается ещё 5 дополнительных вопроса, которые имеют варианты ответа «да» и «нет».

Процедура проведения

Тест предназначен для заполнения самим пациентом/испытуемым, специалист не должен участвовать в этом. Перед началом исследования рекомендуется ознакомить испытуемого принципам работы со шкалой.

Интерпретация

Все вопросы теста, за исключением 26-го, оцениваются в прямых значениях, 26-й вопрос интерпретируется в обратных значениях.

Дополнительную информацию может дать содержательный анализ ответов на каждый вопрос.

Клиническая значимость

Тест EAT-26 является скрининговым, т.е. на его основе невозможно поставить диагноз, даже предварительный, но высокий балл по нему означает высокую вероятность наличия серьёзного расстройство пищевого поведения - предположительно, анорексии или булимии (тест создавался для выявления именно этих расстройств). Между тем, ряд пунктов является специфическим для некоторых других расстройств пищевого поведения - например, ограничительного, компульсивного и т.д. Таким образом, тест позволяет выявить «группу риска», нуждающуюся в консультации специалиста в области психического здоровья, хотя и не охватывает все рассматриваемые на сегодняшний день расстройства пищевого поведения.



Новое на сайте

>

Самое популярное