Домой Терапевтология Польза аскорбиновой кислоты с глюкозой. Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Польза аскорбиновой кислоты с глюкозой. Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота, витамин C – это эликсир жизни, который ценят на всех континентах. Каждый человек слышал, что витамин С спасает от простудных заболеваний, поэтому в зимнее время все массово налегают на мандарины, апельсины, скупают сладкие аскорбинки в аптеках и супермаркетах. Почему же это вещество столь знаменито?

История открытия аскорбиновой кислоты связана с болезнями матросов. Моряки, в питании которых недоставало свежих овощей и фруктов, ведь рацион состоял преимущественно из круп и засоленного мяса, страдали от кровоточивости десен, болезненных ощущений в мышцах, слабости. В конечном итоге у них выпадали зубы, а от постоянных кровотечений наступала смерть. Для предупреждения цинги в питание моряков в конце XVIII - начале XIX века вводили лимонный и томатный соки, клюкву, которая могла храниться в бочках около года. В 1900-х годах, когда были открыты витамины, ученые предположили наличие гипотетического противоцингового средства в свежих фруктах и овощах. Аскорбиновую кислоту удалось выделить к 1932 году.

В СССР незаменимый витамин сначала синтезировался из плодов дикорастущего шиповника, но уже в конце тридцатых годов набрало обороты производство синтетической аскорбиновой кислоты. На постсоветском пространстве витамин С многие десятилетия был первым средством, которое использовалось для профилактики и лечения простуды в комплексе с другими препаратами. “Аскорбинка” и на сегодняшний день является самым распространенным и доступным витамином.

Антицинготный витамин

С давних пор на вес золота ценилась аскорбиновая кислота – википедия при этом почему-то рассказывает об этом чудо-витамине сухо и непонятно: «органическое соединение», «восстановитель метаболических процессов», «включает 4 диастереомера»… Разбираться в химическом составе аскорбинки нет нужды (мы же не химики), интересно одно – активнее всего ее L-форма, известная в народе как привычный всем витамин С.

О витамине С знали всегда, еще за несколько веков до лабораторного открытия. Мореплаватели, месяцами пропадающие в море на сухом пайке и страдающие от цинготных язв и выпадающих зубов, заметили необычную вещь: на тропических островах, где главным блюдом были цитрусы, местные жители слыхом не слыхивали ни о какой цинге… С тех пор лимоны и апельсины стали частью морского рациона, а одним из главных приверженцев цитрусовой диеты был сам Петр Первый, известный любитель моря и корабельных путешествий.

В 1928 году настал век аскорбинки: биохимик из Венгрии Альберт Сен-Дьерди выделил это вещество из капусты и красного перца, и пошло-поехало: витамин С получил свое официальное название, а вскоре его смогли синтезировать искусственным путем, назвав аскорбиновой (от лат. «скорбут» – цинга) кислотой. С тех пор споры о любимом витамине всех времен и народов не утихают: без конца проводятся опыты, в Европе пытаются запретить препараты с повышенным содержанием витамина, а ученые выдвигают все новые версии о его чудодейственных свойствах.


Чем полезна аскорбиновая кислота

По структуре аскорбиновая кислота весьма схожа с глюкозой, однако она оказывает несколько иной спектр воздействия на организм.

К основным функциям витамина С относятся:

  • Восстанавливающая. Это вещество участвует в образовании коллагеновых волокон, оно заживляет раны и различные повреждения на теле. Не обойтись без применения витамина С, если необходимо восстановить функции соединительной и костной ткани.
  • Мощный антиоксидант. Полезна аскорбиновая кислота тем, что она нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме человека, а также борется со свободными радикалами. Она же очищает сосуды, делает их менее проницательными, более эластичными и крепкими. Под напором витамина С выводится из организма плотный холестерин, рассасываются холестериновые бляшки.
  • Участвует в процессе кроветворения. Весьма полезна аскорбиновая кислота при анемии, поскольку помогает усвоению железа, стимулирует выработку гемоглобина.
  • Антиоксидант. Это вещество способствует выведению из организма различных соединений тяжелых металлов – ртути, свинца, меди.
  • Общеукрепляющее действие. За счет стимуляции синтеза интерферона и антител в организме витамин С значительно усиливает иммунитет. Это отличное профилактическое средство, которое помогает при простуде, а также гриппе.
  • Участвует в метаболизме. Это вещество усиливает действие токоферола – витамина Е — и убихинона, а также способствует выработка L карнитина (отвечает за расщепление жиров).

Польза аскорбиновой кислоты для здоровья головного мозга

Мозг сохраняет витамин С за счет других тканей при хроническом дефиците и может поддерживать его концентрацию в 100 раз выше, по сравнению с другими органами.

Аскорбиновая кислота играет важную роль во многих функциях головного мозга, включая очистку активных форм кислорода, нейромодуляцию, развитие новых кровеносных сосудов (ангиогенез):

  • Модулирует нейротрансмиттерные системы головного мозга (нейротрансмиттеры создают возможность объединить отдельные нейроны в целостный головной мозг и успешно функционировать) — холинергическую, катехолинергическую.
  • Помогает в общем развитии нейронов (клеток нервной системы) путем созревания, дифференцировки и образования миелина (электрически изолирующего слоя вокруг нервов).
  • Поддерживает целостность и функцию нескольких процессов в сосудистой системе мозга.
  • Предотвращает повреждение нейронов.

Соответственно, важно адекватное поступление в организм нутриента.


Аскорбиновая кислота: вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу и, казалось бы, безобидность, даже этим витамином не стоит злоупотреблять.

Данное вещество способно увеличивать в организме концентрацию солей, затрудняя тем самым работу почек. Не забывайте и о возможных аллергических реакциях.

Избыток витамина С может сопровождаться:

  • сыпью;
  • зудом;
  • болями в животе;
  • газообразованием;
  • головокружениями;
  • бессонницей.

Кроме того, некоторым людям запрещено принимать аскорбиновую кислоту. Противопоказана аскорбинка при наличии:

  • диабета;
  • язвы и гастрита;
  • повышенной свертываемости крови;
  • предрасположенности к образованию тромбов;
  • почечной недостаточности;
  • аллергии на тальк, крахмал, фруктозу и прочие вещества в составе медикамента.

Если ни одного из перечисленных заболеваний у вас нет и вы строго соблюдаете дозировку, можете быть уверены, что получите пользу от применения аскорбиновой кислоты.

Избыток витамина С в организме

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота и спазмы;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • камни в почках.

Большие дозы витамина С опасны!

Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь.

Многие люди стали принимать аскорбиновую кислоту в больших дозах с целью профилактики различных заболеваний. Сразу же были отмечены проблемы с желудочно-кишечным трактом. Обострились гастриты и язвы, были отмечены аллергические проявления.


Еще в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой. Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С. Детский врач Анна Тимофеева вспоминает: «Витамин С – это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация. Недорасщепленные продукты обмена - оксалаты - вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни».

Как понять, что не хватает витамина С

Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить, что в человеческом организме острая нехватка аскорбиновой кислоты. К ним относятся:

  • постоянные боли в ступнях и пятках
  • общее недомогание, схожее с симптомами гриппа
  • раны и порезы долго не заживают
  • кожные покровы бледные
  • непонятное беспокойство и тревожный сон
  • шаткие зубы, кровоточивые десны
  • общее ослабление иммунитета, склонность к простудным заболеваниям

Но, следует отметить, что только внешних признаков мало. Для постановки точного диагноза требуется обратиться к квалифицированному специалисту. Потому что перечисленные выше признаки могут быть симптомами серьезных заболеваний, а не только нехватки витамина С. И уж точно нельзя заниматься самолечением, просто кушая аскорбинку. В некоторых случаях витаминная добавка может оказаться не только бесполезной, но и навредит еще больше.

Источники аскорбиновой кислоты

Лучший источник — плоды шиповника


В наших краях самым богатым источником витамина С можно считать плоды шиповника. Насчитывается более 20 его видов. Плоды каждого из них - очень ценный продукт питания. В 100 г плодов шиповника (розы собачьей) содержится от 800 до 900 мг витамина С. В шиповнике гирляндовом (роза коричная) витамина С больше, чем в любом другом виде: до 2400 мг в 100 г. Цветы красные, чуть сплющенные, с торчащими цельнокрайними чашелистиками, плоды круглые, плодоносит в августе. На ровном месте может образовать стелющуюся живую изгородь. Шиповник богат не только витамином С, но и многими микроэлементами. Конечно, лучше всего употреблять свежие плоды. Дети чаще всего так и делают. Для взрослых можно готовить из шиповника настои и соки. Плоды шиповника можно сушить, заваривать и пить как чай. Все части растения ценны, особенно его листья. Чай из листьев шиповника богат комплексом витаминов.

На втором месте после плодов шиповника по богатству поливитаминов и полиминералов находится зелень петрушки. В ней особенно много витамина С: 128-193 мг в 100 г.

Наиболее богатые источники

Приведем таблицу продуктов, которые содержат витамин С в наибольших количествах.

  • Плоды шиповника дикого 550
  • Плоды шиповника без семян 660
  • Сушеный шиповник 160 — 1140
  • Протертый шиповник 840
  • Ягоды облепихи 200 — 600
  • Клубника 46 — 234
  • Черная смородина 148 — 258
  • Лимоны 20 — 70
  • Апельсины 16 — 47
  • Грейпфруты 24 — 45
  • Хрен 105 — 138
  • Перец сладкий около 125
  • Зелень петрушки 128
  • Укроп зеленый 100

В остальных овощах и фруктах витамина С меньше: яблоки и груши, например, содержат незначительное его количество. Кроме того, при тепловой обработке аскорбиновая кислота легко разлагается. В вареных продуктах ее почти нет. Разлагается она и при воздействии железа; при продолжительном хранении и заморозке продуктов содержание ее также уменьшается.

Помогает ли витамин С при простуде?

Необходимо понимать, что хотя недостаток витамина С в рационе действительно приводит к снижению иммунитета, это вовсе не означает, что большие дозы аскорбиновой кислоты способны излечивать от вирусных заболеваний или «улучшать» иммунитет. Научные исследования давно опровергли миф о том, что при принятии витамина С простуда проходит быстрее.

Этот же принцип распространяется на большинство прочих витаминов и на жиры Омега-3 - хотя рыбий жир и необходим для правильного обмена веществ, не нужно ждать какого-либо улучшения здоровья при его избыточном приеме. Речь всегда идет о покрытии суточной нормы витаминов, а не о том, что с их помощью можно излечивать какие-либо заболевания.

Аскорбиновая кислота в косметологии

Многие современные модницы интересуются, зачем нужна аскорбиновая кислота в косметологии. Специалисты в области красоты уверяют, что насыщенная витамином кожа намного лучше принимает питательные вещества различных косметологических средств – лосьонов, кремов, а еще очень хорошо поддается популярной процедуре пиллинга. Однако получить максимальный эффект от применения аскорбиновой кислоты можно, придерживаясь рекомендаций специалистов:


  1. Отличный эффект получается при сочетании аскорбиновой кислоты с ретинолом, токоферолом.
  2. Полезными являются маски с аскорбиновой кислотой и фруктами, овощами. Данное сочетание превосходно подходит в качестве лечебного средства против морщин и пигментных пятен.
  3. Не нужно сочетать витамин С и глюкозу. В противном случае можно спровоцировать аллергию и высыпания на коже.
  4. В случае, когда кожа травмирована, необходимо избегать косметических процедур с применением аскорбиновой кислоты.
  5. Не следует наносить косметические средства на кожу вокруг глаз.
  6. Косметологи не советуют соединять ингредиенты в металлической посуде, поскольку во время прикосновения с металлом витамин С может разрушиться.
  7. Нельзя хранить аскорбиновую кислоту в холодильниках.
  8. Наносить маску или крем на лицо следует в вечернее время.

Как принимать аскорбиновую кислоту

Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей. У человека, так же как у других высших приматов (сухоносых обезьян), ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты, нефункционален. Однако, например, в организме кошки (как и у многих других млекопитающих) витамин C синтезируется из глюкозы.

Физиологическая потребность для взрослых - 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим - на 30 мг). Физиологическая потребность для детей - от 30 до 90 мг/сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления в России - 2000 мг/сутки. Для курящих людей и тех, кто страдает от пассивного курения, необходимо увеличить суточную норму потребления витамина C на 35 мг/сутки.

Очень часто, в сезон простуд врачи советуют пить ее с профилактической целью. Так ли она полезна, как нам рассказывали в течение долгих лет?

Давайте разберемся. Возможны ли опасности в случае злоупотребления ею?

Привычной всем с детства аскорбинкой называется аскорбиновая кислота, которая принимает участие практически во всех сферах жизнедеятельности организма.

Проблема в том, что хотя она нам жизненно необходима, в организме она не синтезируется. В сутки ее потребность около 100 мг, а в период болезни доза увеличивается в два раза.

Эта кислота положительно влияет на способность организма усваивать другие продукты, например, железо. Способствует клеточному дыханию, стимулирует работу многих органов человеческого тела.

Принимает участие во многих процессах организма, способствует заживлению ран. Для растущего организма эта кислота просто необходима, так как принимает участие в росте костей. Помогает побороть стресс, повышает иммунитет организма.

Витамин С рекомендован абсолютно всем. Особенно полезен он из натуральных продуктов. Чтобы избежать авитаминоза, регулярно ешьте овощи и фрукты. Много витамина С (аскорбиновая кислота) вы найдете в капусте, луке, смородине, цитрусовых.

Натуральным витамином С отравиться нельзя, а вот искусственным препаратом возможно, так что соблюдайте указанную дозировку.

Витамин С и глюкоза

Очень часто в продаже мы можем видеть витамин С в соединении с другими веществами. Часто он бывает с глюкозой. Вместе они положительно влияют на печень.

Глюкоза служит источником энергии. Не рекомендуем ее применять бездумно. Но, при тяжелом труде, как физическом, так и умственном, утомляемости, это вещество поддержит организм. Поможет оно и при повышенной проницаемости сосудов, кровоточивости десен.

Если вы часто болеете, тоже можно пропить это лекарство. В остальных случаях, назначать его должен врач.

Как мы писали выше, продукты, богатые витамином С можно есть в любом количестве, но вот с лекарством нужно быть поосторожнее. Так как его рекомендуют принимать сплошь и рядом, возникает иллюзия его полной безопасности.

Следует отметить, что получить осложнения от аскорбинки не так-то и легко, она хорошо выводится из организма. Чтобы это случилось, доза должна быть действительно большая.

Если это все же произошло, об этом могут свидетельствовать:

  • образование тромбов, загустение крови;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • боли в желудке, изжоги;
  • появление песка в почках;
  • различные аллергии;
  • загустение крови вызывает повышение артериального давления.

Лечение отравления витамином С

Поставить диагноз должен врач. Так что, если вы в течение длительного времени превышали дозировку этого препарата, после чего у вас начали появляться вышеуказанные симптомы, обратитесь к врачу.

Аскорбинка – всем известный с детства витамин с кислым вкусом. Но вот как именно аскорбиновая кислота влияет на организм, знают не все. У этой кислоты есть и свои противопоказания, а передозировка чревата неприятными последствиями. А какова суточная норма аскорбинки? Об этом и многом другом вы узнаете ниже.

Аскорбинка, или как ее еще называют, витамин С — органическое соединение, имеющее формулу – С6Н8О6. Физические критерии таковы: белый порошок кристаллизованного характера, с кислым вкусом. Витамин С легко растворяется в водном и спиртовом растворе.

Если углубиться в историю возникновения аскорбиновой кислоты, то корни ее уходят в 1928 год. Изобретена была только в беспримесном виде, знаменитым на тот момент ученым — химиком А. Сент – Дьёрди. Он же в 1932 году смог пояснить многим, для чего эта кислота просто необходима человечеству.

Функции аскорбиновой кислоты в организме человека

Главная функция аскорбиновой кислоты – антиокислительная. С помощью нее происходит подавление жизнедеятельности свободных радикалов. Это приводит к правильному контролю окислительных и восстановительных реакций в организме. В итоге с помощью аскорбиновой кислоты происходит защита стенок клеток организма от разного рода повреждений.

Польза витамина С для каждой из систем организма:

  • Иммунная система

— стимуляция иммунитета;

— профилактическое воздействие на заболевания инфекционного характера, а также помощь в борьбе с уже имеющейся инфекцией в организме;

— способствует противостоянию аллергическим и воспалительным реакциям.

  • Сердечно — сосудистая система

— уничтожение токсинов, содержащихся в крови;

— повышается процесс образования гемоглобина;

— «ненужный» холестерин выводится, а «нужный» остается;

— значительно улучшается свертываемость крови.

  • Система работоспособности желудочно-кишечного тракта

— улучшается процесс всасывания железа из тонкой части кишечника;

— нормализация процесса образования желчи;

— токсическое воздействие печени на организм минимизируется.

  • Эндокринная система

— принимает активное участие в соединении гормонов;

— экскреторная деятельность поджелудочной железы проявляет свою активность;

— производительность в щитовидной железе улучшается за счет принятия витамина С в любом виде.

Суточная норма Аскорбинки

В среднем для полного удовлетворения организма аскорбинкой необходимо от 0,06 г. до 100 мг. в сутки. Но, если учесть тот фактор, что многие занимаются спортом, ведут активный образ жизни, то в таких случаях следует увеличить дозу, рассчитанную на сутки. В среднем до 150 — 180 мг. в сутки.

Для профилактического приема аскорбиновой кислоты взрослому нужно употреблять от 60 до 120 мг. в сутки. Детям — по 1 драже, в котором содержится 50 мг витамина С.

Если речь идет о приеме Аскорбинки в лечебных целях для взрослых — 2 драже, но прием уже будет 3-4 раза в сутки.

Лечебная доза Аскорбинки для детей:

— от 3 до 7 лет – по 2-4 таблетки в сутки;

— от 7 до 10 лет – по 4 таблетки в сутки;

— от 10 до 14 лет – по 4-6 таблеток в день.

Принимается аскорбиновая кислота только после еды , тогда она быстрее всасывается в кровь и начинает свою активную деятельность.

Если у ребенка обнаружили дефицит данного витамина в организме, то ему нужно будет давать по 1-2 драже два раза в день.

Кому нужно употреблять Аскорбинку

Для чего нужен витамин С? Кто в нем нуждается:

  • Основной критерий людей, нуждающиеся в аскорбиновой кислоте – отравившиеся любым газом. Благодаря Аскорбинке происходит нормализация восстановительных процессов, вызвавших окисление;
  • В межсезонье каждому человеку нужно следить за своим здоровьем, а в первую очередь за иммунитетом. Поэтому аскорбиновая кислота является лучшим помощником при . Ее можно употреблять в лекарственном виде, а также имеется большой перечень фруктов и овощей, содержащих в себе витамин С;
  • Женщинам во время беременности витамин С просто необходим. Беременным зачастую его не хватает, и для получения нормальной для развития плода дозы, будущая мама должна употреблять его в любом виде, но уже на 25-30% больше обычной нормы.
  • Курящие также нуждаются в Аскорбинке. Употребление каждый день хотя бы в небольших количествах поможет курильщику восстановить кислотную среду в своем организме.

Вредные свойства аскорбиновой кислоты

Если принимать витамин С длительное время в большем количестве, чем требуется, а затем резко прекратить его прием, то количество данного витамина будет значительно меньше, чем было до начала приема. Эти последствия связаны лишь с тем, что при наличии в организме витамина С в избытке, происходит полное нарушение усвоения глюкозы. Это грозит появлению первых признаков диабета. Также появляется угроза образования камней в почках и в мочевом пузыре. Что касаемо детей, то переизбыток приводит зачастую к разрушению зубной кости и эмали.

Поэтому не нужно заниматься самолечением и назначать себе прием Аскорбинки без предварительного посещения врача. Как и любой лекарственный препарат аскорбиновая кислота может принести как пользу, но и вред.

Противопоказания

Перечень противопоказаний к приему Аскорбинки не большой, но не стоит им пренебрегать:

  • Тромбофлебит;
  • Диабет;
  • Глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Прежде чем начать прием аскорбиновой кислоты людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, лейкемией, анемией, развивающимся онкологическим заболеванием, гемохроматозом, следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Избыток и дефицит аскорбиновой кислоты

Избыток витамина С опасен для человека и вызывает массу неприятных симптомов. Помимо этого, передозировка приводит к увеличению концентрации солей в организме, а это затрудняет работу почек.

Выделяют следующие симптомы избытка витамина С:

  • Головокружение.
  • Газообразование.
  • Боли в животе.
  • Зуд тела.
  • Сыпь.
  • Бессонница.

При дефиците витамина С может возникнуть:

  • синяки на теле;
  • постоянная кровоточивость десен;
  • повышенное нервное возбуждение;
  • частые болезни инфекционного характера;
  • кожа шелушится и раздражена, волосы теряют блеск и ломаются.

Аскорбиновая кислота и глюкоза

Сейчас в аптеках можно встретить аскорбиновую кислоту с глюкозой в таблетках. Особенности такого препарата заключаются в следующем:

  • при совместном приеме аскорбиновой кислоты и глюкозы улучаются функции печени;
  • глюкоза обеспечивает быструю энергетическую подпитку организму.

Давайте рассмотрим функции, которые выполняет аскорбиновая кислота с глюкозой в нашем организме:

  • Метаболическое действие;
  • Налаживает окислительную и восстановительную деятельность;
  • Обмен углеводов улучшается;
  • Свертываемость крови приходит в норму;
  • Регенерация тканей организма нормализуется;
  • Препарат принимает участие в соединении гормонов – стероидов;
  • Значительно повышение иммунитета.

Витамин С, соединенный с глюкозой легко усваивается, поэтому этот препарат могут принимать дети старше 5 лет.

Показания к применению аскорбиновой кислоты с глюкозой

  • переутомление, раздражительность;
  • повышенная проницаемость кровеносных сосудов;
  • хронический пародонтит, кровоточивость десен;
  • люди, подверженные частым инфекционным заболеваниям;
  • пищевое отравление.

Ознакомиться с инструкцией по применению аскорбинки с глюкозой вы можете в статье .

Аскорбинка хорошо помогает справиться с вирусами, благотворно влияет на нормальное функционирование организма. Но перед ее приемом лучше проконсультироваться со специалистом, так как есть ряд противопоказаний.

Когда с двадцатые годы прошлого века ученые открыли аскорбиновую кислоту, они возлагали на соединение большие надежды. И не ошиблись. Витамин С принес человечеству немало полезных действий. И в то же время, почти никто не догадывался, чем грозит передозировка.

После долгих исследований стало понятно, что аскорбиновая кислота - польза и вред для людей одновременно. Давайте выясним, что к чему.

Чем вредна аскорбинка

Да-да, именно так мы привыкли называть плоские белые таблетки или круглые желтые драже. Вспомните, какими вожделенными они были в детстве. И, обнаружив дома заветный пузырек, кто отказывался слопать сразу несколько штучек? Так чем же мы могли себе навредить?

Сама по себе аскорбиновая кислота безвредна. Неприятные последствия приносит ее передозировка. Причем только при употреблении синтетического продукта (уколы или таблетки). Излишки витамина, содержащиеся в овощах и фруктах, практически полностью выводятся организмом.

Итак, вред аскорбиновой кислоты:

  1. Она сильно повышает свертываемость крови. Поэтому велик риск закупорки всех сосудов крупными и мелкими сгустками крови. Кто не слышал страшное слово тромб?
  2. Избыток аскорбинки вызывает сильнейшие боли в желудке. Может появиться изжога, боли, тошнота. Потому что кислота быстро разъедает стенки желудка.
  3. Способствует образованию в почках песка и камней. Это при регулярной передозировке.
  4. Нарушается работа поджелудочной железы.
  5. Переизбыток аскорбиновой кислоты нарушает обмен веществ у беременных женщин. А это чревато неприятными последствиями для будущего ребенка. Он уже может родиться с аллергией.
  6. Может появиться аллергическая реакция.

Кому полезна аскорбиновая кислота

Однако, несмотря на все неприятные моменты, описанные выше, полезные свойства аскорбинки просто неоценимы. Естественно, что только квалифицированный специалист может точно назначить дозировку, необходимую именно для правильного эффекта.

Итак, польза аскорбиновой кислоты:

  1. Восстановление. Витамин С принимает активное участие в синтезе волокон коллагена. Благодаря ему быстрее заживают порезы, раны. Кости срастаются тоже намного лучше, если принимать аскорбинку.
  2. Кроветворение. Нет, конечно не напрямую. А вот помогая усвоению железа в организме, аскорбиновая кислота косвенно имеет отношение к синтезу гемоглобина.
  3. Повышение иммунитета. Это происходит благодаря тому, что аскорбиновая кислота помогает организму вырабатывать антитела. Поэтому витамин С - это первейшее средство при гриппе и простуде.
  4. Участие в метаболизме. Аскорбиновая кислота усиливает действие основных витаминов (А, Е), что позволяет привести обмен веществ к практически идеальному состоянию.
  5. Очищение сосудов. С недавних пор всем известен страшный холестерин. Но любителям побаловаться аскорбинкой он не страшен. Витамин С значительно укрепляет стенки сосудов, делает их прочными и эластичными. И, как жесткая щетка, счищает все бляшки и закупорки из сердечно-сосудистой системы.
  6. Помощь при отравлениях. Аскорбиновая кислота имеет способность связывать и выводить из организма свободные радикалы и тяжелые металлы. Поэтому ее часто назначают при многих видах пищевых отравлений.

А еще, как ни странно, без аскорбиновой кислоты все хрящи в организме становятся хрупкими и крошащимися. Вспомните, как выглядят старые заядлые курильщики. У них изможденный внешний вид, плюс им очень тяжело передвигаться.

Все потому, что одна выкуренная сигарета нейтрализует в человеческом организме около 25мг витамина С. А без него невозможно нормальное усвоение других витаминов и хорошая работа хрящевого тела суставов.

Как видите польза аскорбиновой кислоты в некоторых случаях несравненно велика. А вред получается зачастую только от чрезмерного употребления.

Как понять, что не хватает витамина С

Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить, что в человеческом организме острая нехватка аскорбиновой кислоты. К ним относятся:

  • постоянные боли в ступнях и пятках
  • общее недомогание, схожее с симптомами гриппа
  • раны и порезы долго не заживают
  • кожные покровы бледные
  • непонятное беспокойство и тревожный сон
  • шаткие зубы, кровоточивые десны
  • общее ослабление иммунитета, склонность к простудным заболеваниям

Но, следует отметить, что только внешних признаков мало. Для постановки точного диагноза требуется обратиться к квалифицированному специалисту. Потому что перечисленные выше признаки могут быть симптомами серьезных заболеваний, а не только нехватки витамина С. И уж точно нельзя заниматься самолечением, просто кушая аскорбинку. В некоторых случаях витаминная добавка может оказаться не только бесполезной, но и навредит еще больше.

Можно ли принимать аскорбинку с лекарствами

Некоторые врачи категорически против подобного совмещения препаратов. И все же абсолютное большинство эскулапов позволяют комбинировать лекарства и аскорбиновую кислоту в одновременном использовании. Но, с определенной оговоркой. Запрещено принимать витамин С с лекарствами, содержащими:

  • фолиевую кислоту
  • железо
  • кофеин
  • витамины группы В

Более подробную информацию всегда можно найти в инструкции по применению препарата.

Что делать, если ребенок съел много аскорбинки

Помните, в начале статьи, мы вспоминали, как в детстве частенько пытались дорваться до заветного пузырька? Что делать, если вашему ребенку это все-таки удалось?

Не паниковать. Аскорбиновая кислота - это не яд. Поэтому без истерик, напугаете чадо. Сначала попробуйте промыть малышу желудок. Как обычно - теплая вода и рвота. После очищения дайте ребенку любой адсорбент, который есть в домашней аптечке. И заставляйте пить побольше чистой воды. Первое впитает в себя излишки витамина С, второе будет помогать организму выводить остатки аскорбинки. Самым обычным путем - через туалет.

Интересные факты про аскорбинку

А вы знали, что нельзя резко прекращать пить витамин С? Нужно постепенно снижать дозировку, чтобы организм научился справляться без таблетированной формы. Иначе можно спровоцировать некоторые неприятные виды отдачи организма. Например, может появиться восприимчивость к некоторым заболеваниям.

Кстати, многие врачи в мире признали, что регулярный прием грамотных доз аскорбиновой кислоты значительно снижает риск заболевания онкологией. Но полностью не исключает.

Конечно, в идеале этот витамин должен поступать в человеческий организм с едой. Тогда не возникнет потребности в дополнительном приеме. Но, кто знает, как точно рассчитать дозу по ягодам смородины или ломтикам болгарского перца? К тому же, где зимой взять хороших свежих фруктов и овощей? Ведь именно они являются основным природным источником аскорбиновой кислоты.

Нет, консервированные и замороженные не подойдут. В них витамина С остается ничтожно малое количество. Поэтому доктора настоятельно рекомендуют принимать аптечные витаминные препараты хотя бы в холодное время года.

Теперь вы знаете, какую роль в человеческом организме играет аскорбиновая кислота. Польза и вред вам тоже известны. Поэтому не кушайте витамин горстями и не пичкайте детей без совета грамотного специалиста.

Видео: что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты

Россыпь ярко-желтых драже с кислым наполнителем – витамина С, любима как взрослыми, так и детьми. Испокон веков витамин С был на вес золота, его величали «королевским витамином», и о его существовании знали еще за несколько веков до лабораторного открытия. Мореплаватели, месяцами напролет пропадающие в открытом океане и мучающиеся от цинготных язв, открыли для себя такую штуку: на тропических экзотических островах, где главным украшением были деревья с произрастающими на нем цитрусовыми, местные жители никогда не болели цингой. А все потому что в этих фруктах содержалось рекордное количество витамина С, помогающего бороться за нашу красоту, молодость и долголетие.

Аскорбиновая кислота (в простонародье витамин «С» или «аскорбинка») - соединение органического происхождения, важнейший компонент метаболических процессов. Отличительной чертой витамина «С» является возможность организма синтезировать его, поэтому систематическое и ежедневное употребление в продуктах питания просто необходимо организму для комфортного поддержания содержания данной кислоты. Огромным плюсом является возможность замещения кислоты при помощи витаминов продающихся в каждой аптеке. Но их нужно употреблять исключительно при нехватке кислоты в организме, в противном же случае лучше замещать кислоту употреблением продуктов обогащенных витамином «С».

Аскорбиновая кислота как полезный продукт

Тот, кто не лопал аскорбиновую кислоту пачками в детстве, тот не ощутил все прелести этой прекрасной, беззаботной поры. Яркие желтые витаминки, похожие на солнышко, характеризуются приятным кисло-сладким ароматом, оставляют после себя особое послевкусие. А еще аскорбиновая кислота – своеобразная дирижерская палочка, управляющая всеми процессами, протекающими в нашем организме. Так, витамин С эффективно стимулирует регенерацию тканей, повышает свертываемость крови, делает стенки артерий более эластичными, а также усиливает выработку коллагена. Если вы хотите, чтобы кожа у вас была бархатистой и нежной, словно у младенца, не ограничивайте себя в употреблении аскорбиновой кислоты, но при этом знайте, что все хорошо в меру.

Судя по приложенной инструкции, витамин С полезно употреблять при следующих состояниях:

1.Желудочно-кишечных недугах.

2.Экземе, крапивнице, а также псориазе.

3.Депрессиях, стрессах, алкогольных психозах.

4.Болезнях надпочечников, холециститах.

5.Простуде, бронхите, гриппе.

Витамином С следует обогащать свой организм при воспалениях лимфоузлов. Аскорбиновая кислота эффективно очищает кровь от радикалов свободных, укрепляет стенки сосудов, придавая им упругость и эластичность.

Витамин С провоцирует синтез гемоглобина, улучшая усвоение микроэлемента – железа, повышает сопротивляемость крови.

Польза аскорбиновой кислоты:

  • во-первых, это прекрасный замедлитель окисления в организме (мощный антиоксидант) приводит в норму окислительные процессы;
  • во-вторых, выполняет функцию кроветворения в организме, при этом синтезируя гемоглобин;
  • в-третьих, очищает сосуды, придает им естественную эластичность, укрепляет их стенки для меньшего проникания;
  • в-четвертых, осуществляет действие общеукрепляющего и восстановительного характера, соединяя костную ткань при помощи колагенных волокон, что непосредственно влияет на скорость заживания разного рода повреждений и ран;
  • в-пятых, укрепляет иммунитет, выступает профилактическим средством простудных заболеваний.

Стоп – запрещено употреблять кислоту!

В целом, аскорбиновая кислота безопасна. Однако если бесконтрольно лакомиться витаминками и не знать ограничений, то негативных последствий не избежать. Если не хочешь натолкнуться на неприятности, избегай употребления «лошадиных» доз аскорбиновой кислоты.

Сама по себе, аскорбинка в чистом виде – мощный агрессор, который может быть опасен при болезнях желудка, кишечника.

При недостатке витамина «С» в организме происходят следующие негативные процессы:
- ослабляются кровеносные сосуды, что сказывается на их жизнедеятельности приводя к хрупкости и ломкости, в том числе и ногтей, постоянная кровоточивость десен, облысение, бледность, тусклость, долгое зарастание повреждений и ран, снижение памяти, падение работоспособности, ослабление иммунитета и слабость к действию патогенных микроорганизмов.
С дефицитом все понятно, а что произойдет при так называемой передозировке?

Конечно же, излишнее употребление витамина «С» негативно скажется на функциях организма, что в первую очередь снизит содержание витамина «В12», приведет к расстройству желудочно-кишечного тракта, сильно сгустит кровь (что опасно для людей, страдающих тромбозом и сахарным диабетом).

И не стоит забывать, что аскорбиновая кислота в первую очередь является кислотой и ее употребления с иными кислотами (аспирином и другими) однозначно поспособствует раздражению желудка и слизистой оболочки.

Возможно вам также понравится:


Польза углеводов для организма человека. Вред углеводов с жирами
Польза и вред йода для ногтей и кожи
Е627 (Гуанилат натрия) вред и польза пищевого усилителя вкуса
Стабилизатор Е451 (Трифосфаты) — вред и польза на организм
Пищевая добавка Е122 (Азорубин) — вред и польза на организм
E171 (Диоксид титана): действие на организм — вред и польза
Экстракт секреции улитки в косметологии — польза и вред



Новое на сайте

>

Самое популярное