Домой Терапевтология Когда начнется пост в. Почему нужно поститься? Что можно есть в эти дни

Когда начнется пост в. Почему нужно поститься? Что можно есть в эти дни



Большой пост продолжительный и строгий в году. В православном календаре он считается главным из всех постов. Цель его - подготовить верующих к великому православному празднику Пасхи. В этом году её празднование выпадает на 8 апреля.

В 2019 году пост начнётся 11 марта, продлится 7 недель, и закончится 27 апреля. С 4 марта начинается неделя Масленицы. Во время этого народного славянского праздника проводят массовые гуляния: катаются на санках, делают чучело Масленицы, готовят вкусные блины, сырники, вареники и ходят по гостям. С понедельника по среду христиане занимаются домашними делами, а начиная с четверга все работы заканчивают. Завершается масленичная неделя Прощеным Воскресеньем 18 февраля. В этот день традиционно сжигают чучело – символа уходящей зимы. На этой неделе запрещено употребление любого мяса, а рыбу кушать разрешено.

Великий пост начинается с Чистого понедельника 11 марта, длится он 48 дней. Разделён пост на два периода: 40 дней Святой Четыредесятницы и 7 дней Страстной седмицы. Во время первой части люди ограничивают себя в еде, молятся и каются в содеянных грехах, готовятся к встрече с Христом. В Страстную неделю к православным приходит Воскресший Иисус через проповеди и молитвы.




Христиане 7 недель отказываются от вредных привычек, воздерживаются от плохих поступков, от обид, сквернословия и осуждений. Они посещают церковь, молятся, чтобы очистить мысли и душу. Это время общения с Богом и пребывания в божественной благодати. Верующие вспоминают о жизни Спасителя и о том, ради кого он пошел на мучительную смерть.

  • 1 неделя
  • 2 неделя
  • 3 неделя
  • 4 неделя
  • 5 неделя
  • 6 неделя
  • Питание во время поста

Даты Большого поста на 2019 год

С 11 по 14 марта во время вечерней молитвы читают Великий канон. Заканчивается седмица 17 марта. Все седмицы начинаются с воскресенья.

1 неделя

Торжество Православия. Победу православной веры над иконоборцами отмечают с 11 по 17 марта. Суббота 3 марта – Родительская.

2 неделя

2 неделя поста длится с 18 по 24 марта. Неделя Святителя Григория Паламы. В пятницу – Обретение Иоанна Предтечи. Суббота Родительская.

3 неделя

25-31 марта Крестопоклонная. Верующие прославляют Крест Христов, они поклоняются кресту и постятся.



4 неделя

4 неделя посвящена памяти преподобного Иоанна Лествичника, длится она с 1 по 7 апреля. Иоанн рассказывал в своих летописях, как постепенно добиться совершенства в духовной жизни. 22 марта вспоминают о Сорока Севайских мучениках. В древности в этот день выпекали хозяйки булочки в форме птиц, ели горячие блюда и выпивали бокал красного вина. В четверг - Стояние Марии Египетской.

5 неделя

На 5 неделе православные вспоминают преподобную Марию Египетскую. Она скиталась много лет в пустыне в покаяниях за совершенные грехи. Неделя продолжается с 8 по 14 апреля. Суббота посвящена воспоминаниям о Лазаре, и о том, как Христос воскресил праведного Лазаря.

6 неделя

6 неделя длится с 15 по 21 апреля. Вход Господень в Иерусалим. 1 числа Вербное Воскресение. Библия рассказывает, как Христос въехал на ослике в Иерусалим, люди приветствовали Иисуса и бросали ветки пальмы на дорогу. В среду вспоминают предательство Иуды. В чистый четверг состоялась Тайная Вечеря. В пятницу верующие вспоминают о распятие Иисуса и о его смерти. В субботу Христос пребывал на Престоле с Отцом. 7 апреля праздник Благовещения. В воскресение – Пасха.

Питание во время поста




11, 14 марта и 26 апреля – христиане отказываются от приёма пищи, пьют только воду. Во вторник первой недели принимают хлеб и воду. В среду и пятницу употребляют только сырые продукты без масла. В последующие недели разрешается сухоядение по понедельникам, средам и пятницам. По вторникам и четвергам едят горячую пищу, готовят её без масла. По выходным питаются дважды в день: варят овощные супы и каши с постным маслом, разрешено красное вино без сахара по 200 мл. Рыбу позволяют только на Благовещение. Едят православные сырые, отварные или пропаренные продукты. На протяжении всего поста полностью исключены молочные и мясные продукты, а также яйца.

Народные традиции во время Страстной недели

Каждую неделю поста христиане чтут традиции испокон веков, тоже самое происходит и на последней неделе Великого поста. Сегодня мы знаем о таких обычаях, проводимых в каждом доме православных людей, как эти:
- в понедельник следует обновить своё жилище: почистить в доме, помыть и покрасить;
- во вторник приводят в порядок свою одежду;
- в среду заканчивают все работы по дому;
- в четверг моются, пекут Куличи, ходят в церковь, молятся;
- в Страстную пятницу ничего делать нельзя, исключены все развлечения;
- в субботу готовят еду и красят яйца;
- весь пост православные посещают церковь, проводят время в молитвах, и готовятся к празднику.

Великий пост (или другое название Четыредесятница) - одно из важнейших событий христианского мира. Это обряд длительной подготовки верующего христианина к празднованию Воскрешения Господнего. Великий пост в 2019 году будет проходить с 11 марта по 27 апреля .

Это самое длительное воздержание от пищи и напитков в христианстве. Он длится семь недель и должен сопровождаться духовной практикой, чтобы человек мог очистить свой организм, разум и душу.

Второе название поста “Четыредесятница“ более точно указывает на длительность пищевого и духовного воздержания - 40 дней. Это тот срок, который в обыденной жизни мы считаем временем, которое необходимо душе покойного человека, чтобы покинуть этот мир. В религиозной практике - это время, которое тело усопшего Иисуса Христа провело на земле, и после чего он воскрес.

Эти семь недель необходимы для того, чтобы верующий мог понять и прочувствовать, что пережил Спаситель, страдая за нас на кресте и испытывая лишения в своей мирской жизни, часто испытывая голод и жажду, странствуя со своими учениками. Таким образом, воздержание от излишеств в еде помогает почувствовать благодарность Господу, за бедствия, пережитые Им ради нас.

Подготовка к Великому посту

Ко столь длительному сдерживанию от определенных напитков и продуктов стоит подготовиться. Великому посту предшествует “подготовительный” пост. Он длиться четыре недели, каждая из которых посвящена тому или иному библейскому событию или явлению.

Первая седмица - это Неделя о мытаре и фарисее. В это время церковь рекомендует верующим задуматься об истинных и показных вещах в нашей жизни. На этой неделе правила поста отменяются в среду и пятницу. В остальные дни можно есть все нескоромное.

Вторая седмица - это Неделя о блудном сыне. Эти семь дней можно употреблять мясо, но по средам и пятницам стоит от него воздержаться.

Третья седмица - Неделя о страшном суде, или еще называемая мясопустной. С этого времени ваш рацион должен стать “пустым” от мяса в любом виде.

И последняя седмица перед постом - сыропустная, или еще масленичная, т.к. она предшествует празднованию Масленицы. Не возбраняется есть мясо снова по средам и пятницам.

Что такое “скоромная пища”?

Скоромная пища, изъясняясь современным языком, — это продукты животного происхождения. Под “скоромными” понимают все продукты питания, полученные от теплокровных животных. Мясо, жир (смалец), молоко, яйца, сыр, творог и т.п. — это скоромные продукты, которые запрещены в Великий пост. В этот список также добавляется рыба.

Предшествие постничества

Последняя подготовительная неделя перед постом - сыропустная или масленичная. На протяжении всей седмицы отмечают Масленицу. Этот праздник имеет старославянские корни. Празднования проходят все дни, каждый из которых имеет свое название, традиции, обряды.

Таким образом верующие готовились к длительному периоду духовной и пищевой скромности. Гуляние на Масленицу всегда массовые, громкие, яркие, с кулинарными излишествами (традиционно с блинами).

Последнее воскресенье четвертой седмицы - Прощальное воскресенье или Прощеный день. Это акт покаяния перед людьми, предшествующий покаянию перед Богом.

В этот день также происходило так называемое “заговенье” — принятие человеком решения не употреблять скоромной еды на протяжении . А уже в день Пасхи, после церковной службы, происходило “разговение” — обычно это семейный обед, во время которого постившиеся впервые употребляют продукты животного происхождения, таким образом заканчивая пост.

Недели Великого поста

Каждая из недель Великого поста также имеет свое название и посвящены особому событию.

Первая — неделя торжества православия. Первый понедельник поста (19 февраля 2018 года) называется Чистым. В этот день есть нельзя ничего. Также стоит воздержаться от работы, посвятив себя молитве и духовному очищению.

Вторая - неделя святого Григория, одного из самых почитаемых богословов православия.

Третья - неделя Крестопоклонная, т.к. в храмах выносят крест, как символ Христового распятия.

Четвертая - памяти преподобного Иоанна Лествичника, автор книги “Лиственница Рая”.

Пятая - неделя памяти святой Марии Египетской, которая символизирует своим житием пример истинного покаяния и веры.

Шестая - Цветоносная неделя, воспевание чуда воскрешения Лазаря Христом.

Седьмая - Страстная неделя. На этой неделе все дни имеют свое важное значение, однако самые значимые из которых последние четыре:

  • Чистый четверг Страстной недели - день исцеления, в который на рассвете необходимо омыть свое тело и убрать дом;
  • Страстная пятница - день умерщвления Иисуса Христа на кресте за грехи человечества;
  • Великая суббота - день памяти учения Господня и подготовка празднования Пасхи;
  • Светлое Христово Воскресенье или - день празднования воскрешения Господнего на третий день после смерти.

Питание в период Великого поста

В пост нельзя употреблять ничего животного: молоко, мясо, сыры, рыба под запретом.

В Чистый понедельник пищу не употребляют, довольствуясь чистой водой после заката солнца.

В остальной период можно питаться продуктами растительного происхождения без жиров, в некоторые дни можно растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное и т.п.).

Понедельник, среда и пятница - дни холодной пищи, масло нельзя, единственная трапеза - после заката.

Вторник и четверг - дни горячей пищи, но все еще без масла, единожды и только после заката.

Суббота и воскресенье - можно поесть дважды, добавив в еду масло и пригубить виноградного вина.

Расписание питания Великого поста 2019 года

Первая неделя (11-17 марта 2019 г.)

  • Пн. — вода после заката, молитва.
  • Чт.- холодная пища, овощи, фрукты, орехи, хлеб
  • Пт.- холодная пища, овощи, фрукты, орехи, хлеб
  • Сб. — горячая пища, можно масло, вино

Вторая — шестая недели (18 марта — 21 апреля 2019 г.)

  • Пн.- холодная пища, овощи, фрукты, орехи, хлеб
  • Вт. — горячая пища без масла.
  • Ср.- холодный день, овощи, фрукты, орехи, хлеб
  • Чт. — горячая пища без масла.
  • Пт.- холодный день, овощи, фрукты, орехи, хлеб
  • Сб. — горячая пища, можно масло, вино.
  • Вс. — горячая пища, можно масло, вино.

Седьмая (страстная) неделя (22 — 27 апреля 2019 г.)

  • Пн. — холодная пища, овощи, фрукты, орехи, хлеб
  • Вт. — холодная пища, овощи, фрукты, орехи, хлеб
  • Ср.- холодная пища, овощи, фрукты, орехи, хлеб
  • Чт. — холодная пища, овощи, фрукты, орехи, хлеб
  • Пт.- вода после заката, молитва
  • Сб. — холодная пища, овощи, фрукты, орехи, хлеб
  • Вс. — Пасха, выход из поста, разговение

Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью, начнется 11 марта, после Прощенного воскресения.

В Великий пост люди очищают себя молитвой, постом и покаянием, чтобы с чистой душой и телом встретить Светлое Воскресение Христово.

Поэтому Великий пост — первый из многодневных постов в году, цель которого добиться внутренних качественных изменений, это не просто отказ от пищи скоромной, но и от пагубных страстей и греховных мыслей.

Великий пост

Соблюдение Великого поста является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. Мирянам для того, чтобы поститься по церковному уставу, необходимо получить благословение духовника потому, что христиане перед вхождением в пост должны духовно подготовиться, пройти таинство исповеди.

Свободное время в период всего Великого поста нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключать любые излишества и стремиться к более уединенному образу жизни.

Начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью можно навредить, если не знать, как правильно питаться.

На протяжении семи недель, православный, соблюдающий пост, должен отказаться от мясных и молочных продуктов, а также ограничить приемы пищи в день.

Каждый человек должен сам определить свою меру поста, сколько в сутки ему нужно еды и питья, и постепенно уменьшать количество, сводя к минимуму необходимому для жизни, поясняют священнослужители.

Но пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не истощение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.

От поста освобождаются тяжело больные люди, военные, рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, путешественники, беременные женщины, кормящие матери, а также дети до семи лет. С семи до 14-ти лет дети могут держать пост только по средам и пятницам. А после 14-ти лет подросток сам должен выбрать, соблюдать ему пост или нет.

Что можно и нельзя есть

В Великий пост, как и любой другой, самый строгий запрет из продуктов накладывается на мясо, так как считается, что насильственная смерть животного, мясо которого впоследствии мы едим, накладывает свой отпечаток.

В Библии сказано, что пища для людей в раю была только растительная, и что все животные, созданные Богом, были нужны людям. Исходя из этого, соответствующим должно было быть и отношение к ним, поэтому при потопе все были спасены - "каждой твари по паре".

В Библии при создании помощников Адама — рыба не упоминается, да и спасать их во время потопа не было надобности. Так же читается, что рыбы не испытывают того страха и эмоций, свойственных другим животным при убийстве.

В обычные дни поста рыба входит в число запретных продуктов, однако запрет на нее в праздничные — нигде не указан.

В период Великого поста можно готовить различные каши — гречневую, кукурузную, овсяную, гороховую, перловую, фасолевую и другие, а также постные супы, пловы, котлеты, макаронные изделия, салаты и так далее.

Овощи можно и нужно есть любые, которые существуют в природе: капусту всех видов, картофель, морковь, помидоры, огурцы, свеклу, редис, лук, зеленую фасоль и так далее.

Для поддержания здоровья, в период Великого поста важно есть много свежей зелени и болгарского перца, которые богаты, необходимыми для организма, витаминами и минералами.

Фрукты можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Добавить в постное меню можно варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.

Календарь поста

От пищи принято полностью отказываться, по церковным канонам, в первый день поста — в Чистый понедельник и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой).

В целом, составлять меню постной кухни, по церковному уставу нужно соблюдая следующие принципы: в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение, то есть допускается есть хлеб, вода, фрукты, овощи.

Вкушать в эти дни можно постный хлеб и термически необработанную пищу. То есть сырые овощи и фрукты, а также сухофрукты, орехи, мед. Чай и компот принимать в эти дни также не рекомендуется.

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла, а в субботу и воскресенье - разрешается пища растительного происхождения с постным маслом.В такие дни приготовьте себе салаты из овощей и фруктов, фруктовые можно заправить медом. Так, например, нарежьте любые фрукты - груши, апельсины, яблоки, бананы, добавьте изюм, нарезанные сухофрукты и орехи, и заправьте все это жидким медом. Получится вкусно и очень полезно.

Во время Великого поста церковным уставом рыбу, признанную полупостной пищей, есть разрешается два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье.

Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье, как и Благовещение, входит в число 12 главных праздников православной церкви - его празднуют за неделю до Пасхи. В 2019 году Вербное воскресение выпадает на 21 апреля.

Естественно, главный смысл поста — это духовное очищение, а также отказ от определенных продуктов, пагубных страстей, злобы, дурного настроения и раздражительности. Но даже в пост хочется разнообразия, а также полакомиться сладким, хотя бы изредка.

В последние годы, к радости постящихся сладкоежек, производятся множество постных сладостей — главное, чтобы они не содержали молока и его производных, животных жиров.

К ним можно добавить горький шоколад, фруктовое и ягодное варенье, джемы, орехи, сухофрукты, натуральный мармелад, халву и много другое.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Общая продолжительность поста - 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.

Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье - горячая пища с маслом.

Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье - горячая с маслом.

Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.

Начинается в понедельник на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В 2018 году он длится 38 дня.

В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник - горячая пища без масла, а в среду и пятницу - сухоядение.

В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

В период Успенского поста в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг - горячая пища без масла, в субботу и воскресенье - горячая пища с маслом.

В праздник Преображение Господне (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

В период с 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу - сухоядение.

С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.

Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг - горячая пища без масла, в субботу и воскресенье - горячая пища с маслом.

В Рождественский сочельник (6 января) нельзя кушать до появления на небе первой звезды, после чего принято употреблять в пищу сочиво - вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.

В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † - https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 18 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях... Подписывайтесь, мы Вас ждем. Ангела Хранителя Вам!

Великий пост с самого начала его существования считается главным постом в церковном православном календаре. Он является подготовкой к наступлению самого главного религиозного праздника, именуемого Пасхой. Данный пост был установлен в честь Сорокадневного поста, которого придерживался Иисус Христос в пустыне. В литургическом же году на протяжении этого периода читаются особые богослужения, молитвы, покаяния и воспоминания о великом мучении Спасителя. Веряне в этот период не только посещают Богослужения, но и придерживаются особого питания. Поэтому если вы решили придерживаться всех православных правил, то нужно знать, как правильно питаться в Великий пост.

Начало поста в 2018

Когда начинается Великий пост в 2018 году у православных зависит от даты празднования Пасхи. В 2018 году Великий пост будет длится с 19 февраля по 7 апреля. Данный период характеризуется самым длительным воздержанием пищи и напитков в христианстве.

Он длится семь недель и обязательно должен сопровождаться духовной практикой. За этот отрезок времени человек не только очищает свой организм, но и разум и душу. Более точно на то сколько дней длится Великий пост указывает его второе название – «Четыредесятница». Это 40 дней — срок который в жизни считается временем необходимым для усопшей души, чтобы покинуть этот мир.

В религии, это время, на протяжении которого тело Иисуса Христа провело на земле, а потом воскресло.

Можно ли ребенка крестить в Великий пост

Этот вопрос интересует многих родителей. Нужно отметить, что никаких запретов на осуществления обряда Крещения церковь не дает. Более того крестить ребенка разрешается в любой день недели, главное предварительно договорится об этом со священников.

Конечно иногда священники отказываются проводить обряд в период Главного поста. Но это происходит не из-за каких-либо запретов, а просто из-за технических причин. Так как в этот период богослужения достаточно продолжительные, а перерыв между ними совсем не большой.

В это время богослужители могут выезжать для причастия к больным или проведения соборования. И только по причине недостаточности свободного времени могут отказать. Но это совершенно не значит, что нельзя. В таких случаях нужно просто обращаться в другой храм.

Что можно есть в эти дни

Когда начинается Великий пост веряне начинают готовить особые, постные блюда. Ведь как уже было сказано выше в это время следует удержатся от многих напитков и продуктов. Очень важно к нему правильно подготовится. Для этого обязательно необходимо придерживается поста, который ему предшествует.

Он длится четыре недели, и каждая из них посвящается библейскому событию. Первая неделя приурочена ко дню памяти мытаре и фарисе. На этой недели постными днями считаются среда и пятница. Вторая неделя – это неделя о Блудном сыне. В эти дни можно употреблять мясо кроме среды и пятницы.

Третья неделя – это неделя о страшном суде. Ее еще называют мясопустной. И последняя неделя перед самым главным постом называется масленичная. На протяжении недели можно употреблять мясные блюда только по средам и пятница.Так как на протяжении всей недели запрещено употреблять мясные блюда.

Полезные статьи:

Сразу после окончания этого поста начинается Главный пост года. И так что можно есть в Великий пост:

  • Овощи и зелень.
  • Грибы. Они будут служить замене мяса.
  • Крупы.
  • Фасоль, горох.
  • Соленья, маринады.
  • Замороженные и сушенные продукты.
  • Постный лаваш.
  • Соусы.
  • Постный майонез.
  • Макаронные изделия, приготовленные без яиц.
  • Чистая вода.

Запрещенные продукты:

  • Все разновидности мяса.
  • Молочные продукты.
  • Яйца.
  • Алкоголь.

Питание по дням в Великий пост

Постное питание значительно отличается от обычного. Ведь на протяжении этого периода существует ряд запретов по употреблению некоторых продуктов. Также как правило употребление пищи происходит по определенной схеме. В главный пост она следующая:

  • Понедельник – сухоядие.
  • Вторник – горячие блюда, приготовленные без масла.
  • Среда — сухоядие.
  • Четверг – горячие блюда, приготовленные без масла.
  • Пятница – сухоядие.
  • Суббота — горячие блюда приготовленные с маслом.
  • Воскресенье – горячие блюда, приготовленные с маслом.

Примерное меню на каждый день на Пост Великий

В дни сухоядия (понедельник, среда, пятница):

  • Завтрак — приготовьте салат из фруктов.
  • Обед — гаспачо без варки, приготовленное в блендере.
  • Ужин — сухофруктиы с орехами.

В дни горячих блюд (вторник, четверг, суббота, воскресенье):

  • Завтрак — рис с фруктами.
  • Обед — постный борщ с фасолью.
  • Ужин — салат из морской капусты.

Рецепты постных блюд

Сегодня существует достаточно большое количество различных постных блюд, которые по своим вкусовым качествам совершенно не отличаются от обычных. Вот некоторые рецепты постных блюд в Великий пост.

Борщ с фасолью

Для его приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 50 г сушенных грибов,
  • средний лук,
  • средняя морковь,
  • пучок петрушки,
  • небольшая свекла,
  • щепотка соли,
  • 2 шт лавровых листьев,
  • перец по вкусу,
  • фасоль.

Приготовление:

Предварительно отварите фасоль и свеклу. Возьмите грибы и приготовьте на их основе 1,5 л бульона. В готовый бульон положите нарезанные морковь, лук, петрушку. Полученную смесь накройте и тушите до готовности. Пока блюдо тушится нашинкуйте предварительно отваренную свеклу. Все соедините и добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. В конце приготовления в борщ добавьте варенную фасоль.

Гаспачо

Это блюдо идеально подойдет на день сухоядия. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • пол стакана томатного сока,
  • 500г свежих помидоров,
  • один свежий или маринованный огурец,
  • один средний болгарский перец,
  • средний лук,
  • пару зубчиков чеснока,
  • веточка сельдерея,
  • пучок базилика,
  • пучок петрушки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты нужно предварительно помыть и очистить. Затем порежьте их на небольшие кусочки и перемелите в блендре. Готовый гаспачо посолите и подавайте с зеленью. К блюду рекомендуется подать постные тосты.

Господь всегда с Вами!



Новое на сайте

>

Самое популярное