Домой Терапевтология Что слабит. Слабительные продукты питания вызывают эффект похудения

Что слабит. Слабительные продукты питания вызывают эффект похудения

Лечение функционального запора (не связанного с аномалиями строения ЖКТ и наличием опухолей), должно сопровождаться изменением структуры питания. Пище, тормозящей деятельность кишечника, следует отойти на второй план, а блюдам, способствующим пищеварению, занять особое место.

Слабительные продукты при запорах у взрослых и детей подбираются с учетом характера нарушений. Если изменения вызваны недостатком балластных веществ, то разумно увеличить в рационе количество растительной пищи. Она будет содействовать мягкому выведению каловых масс. Но если запор сопровождается нарушением моторной функции кишечника, то пищевые волокна вызовут обратный эффект. Медленное продвижение балласта обернется вздутием, отрыжкой, болями в животе.

Послабляющие продукты условно делятся на четыре группы:

  • содержащие большое количество грубых волокон;
  • очищающие кишечник, поддерживающие водно-электролитный баланс;
  • стимулирующие сократительную деятельность;
  • смазывающие, смягчающие, способствующие продвижению пищевого комка.

К первой группе относятся сырые овощи, фрукты, зелень, ягоды, бобовые, зерновые, бахчевые, некоторые каши и морская капуста. Эти продукты богаты клетчаткой, которая не разлагается под действием пищеварительного сока, а разбухает, напрягая стенки кишечника, заставляя их более активно сокращаться. Волокна накапливают воду, смягчают пищевые массы, способствуют их нормальному продвижению и выведению.

От продуктов первой категории стоит воздержаться при спастических запорах, которые характеризуются наличием интенсивно сокращающихся участков кишечника. Во время спазма пища задерживается. Скопление не перевариваемых волокон вызывает метеоризм, резкие боли в животе.

Ко второй группе относятся продукты, содержащие большое количество полисахаридов (пектина) и минеральных веществ: корнеплоды, бахчевые, сухофрукты, фрукты сладких сортов. Пектин действует как энтеросорбент, помогает избавиться от токсинов. Под действием кишечного сока полисахариды распадаются на простые углеводы, создавая благоприятные условия для роста нормальной флоры. Минеральные соли насыщают организм электролитами, повышают тургор тканей, способствуют восстановлению слизистой.

В третью категорию входят натуральные стимуляторы кишечной активности. К ним относятся цитрусовые, кисломолочные продукты, маринады, квашенные и соленые овощи. Подобная еда благодаря высокому содержанию органических кислот раздражает слизистую, стимулирует выработку кишечного сока, усиливает перистальтику, способствует перевариванию пищи. Этими продуктам нельзя злоупотреблять лицам, у кого имеются воспалительные заболевания органов ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока.

К четвертой категории относятся растительные масла. Они оказывают мягкое обволакивающее, смягчающе действие. Снижают всасываемость воды, способствуют разжижению и легкому выведению каловых масс.

Масло стимулирует выработку желчи, способствует усвоению пищи, является растворителем витамина А, в присутствии которого быстрее восстанавливается поврежденная слизистая. Но если у больного имеются признаки воспалительных заболеваний желчного пузыря, стоит отказаться от курсового приема подобного средства.

Такая классификация является условной, поскольку любой натуральный продукт состоит из комплекса различных компонентов и может относиться сразу к нескольким категориям.

Тыква

Тыква содержит огромное количество полезных веществ: клетчатку, пектин, сахара (10%), минеральный комплекс из солей калия, магния, железа, кальция. Витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е, каротин. Эти вещества способствуют заживлению слизистой оболочки, улучшают моторику кишечника, нейтрализуют токсины, благоприятно сказываются на росте внутренней микрофлоры, очищают ЖКТ от не переваренных остатков, способствуют нормализации пищеварения.

Тыкву полезно употреблять в сыром, вареном, запеченном виде. Сочетать с любыми свежими овощами и готовить салаты, заправленные растительным маслом. Можно варить кашу, добавляя пшено. Ежедневное включение в рацион подобных блюд помогает исправить ситуацию с запорами уже на 4 день. Далее есть этот продукт можно по мере необходимости. Тыква показана всем взрослым, включая беременных женщин. Последней категории запеченная мякоть помогает справиться с токсикозами. Маленьким детям не стоит этот продукт давать ежедневно, поскольку высокое содержание каротина и витамина А может отразиться на работе печени.

Свекла

Содержит клетчатку, сахара, органические кислоты, минеральные соли, витамины группы В, каротин, флавоноиды, фолиевую кислоту, бетаин. Она стимулирует выработку кишечного сока, усиливает перистальтику, облегчает продвижение пищи, восстанавливает тургор слизистой, способствует росту числа полезных бактерий, заживляет микротравмы, обладает антисептическим действием.

Людям склонным к метеоризму следует употреблять корнеплод в отварном виде. 200 грамм тертой, заправленной маслом, свеклы съедают утром перед завтраком. Блюдо можно готовить ежедневно. Свекла показана всем, кто страдает запорами.

Морская капуста

Морская капуста - богатый источник йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Ее деятельность косвенно отражается на функции ЖКТ. При недостатке тироидных (вырабатываемых щитовидной железой) гормонов ослабляется мышечный тонус стенок кишечника и развивается запор.

Ламинария содержит большое количество полисахаридов, которые, насыщаясь водой, растягивают стенки кишечника, усиливая его рефлекторную сократительную функцию. Максимальная суточная доза свежего салата составляет 100 грамм. В этом количестве морскую капусту можно есть каждый день либо по мере необходимости при возникновении трудностей со стулом. С осторожностью к продукту стоит отнестись людям с заболеваниями почек, чувствительным к солям йода и беременным женщинам.

Мед

Мед - природный антиоксидант, мягкое седативное и иммуностимулирующее средство. Продукт насыщен сахарами и органическими кислотами, которые стимулируют секреторную функцию ЖКТ.

Для борьбы с запором употребляют медовую воду: в стакане теплой жидкости растворяют чайную ложку меда. Средство рекомендуется выпивать натощак за час до приема пищи. Курс может длиться более месяца. Противопоказанием к подобному лечению является чувствительность к продуктам пчеловодства.

Кефир

Кефир оказывает пробиотическое действие. Сдерживает рост патогенной флоры и развитие гнилостных процессов. Усиливает перистальтику, обладает послабляющим эффектом. Для нормализации стула употребляют однодневный напиток. Кефир более длительного брожения оказывает обратный эффект.

В качестве лекарства от запора используется масляный кефир. Он готовится на основе 200 мл кисломолочного напитка с добавлением столовой ложки растительного масла. Смесь принимают на ночь. Средство можно использовать многократно. Употреблять напиток не стоит людям с индивидуальной непереносимостью.

Отруби

Отруби - источник грубых волокон. Рацион человека должен содержать 15-20 грамм клетчатки. При низкой нагрузке кишечника ослабляется его способность сокращаться. Цель лечения - увеличить долю потребления грубых волокон в 2 раза, стимулировать перистальтику.

В качестве средства от запора используют пшеничные отруби. 2 столовые ложки средства заливают стаканом теплой воды. Настаивают в течение ночи. Наутро съедают натощак только гущу. Курс - не менее 10 дней. Средство не желательно использовать детям и беременным.

Оливковое масло

Оливковое масло богато жирными аминокислотами. Другие масла проигрывают оливковому по содержанию полезных для ЖКТ веществ. Для профилактики запоров им можно заправлять овощные салаты. Во время лечения оливковое масло пьют утром натощак за час до завтрака по столовой ложке. Улучшение состояния наблюдается спустя 2-3 дня.

Оливковое масло оказывает сильный желчегонный эффект. Для нейтрализации действия его рекомендуется запивать водой с лимоном. Не желательно проходить подобный курс детям и беременным женщинам, а также лицам, подверженным желчнокаменной болезни.

Чернослив

Чернослив содержит более 60% углеводов, в числе которых около 40% сахаров. Он мягко стимулирует перистальтику, выводит токсины, создает условия для роста собственной флоры. Чернослив полезно принимать натощак. Достаточно одной горсти, помещающейся в ладошку. В течение часа необходимо воздержаться от пищи, чтобы сахара не спровоцировали брожения. Есть чернослив можно ежедневно. Сухофрукт не имеет противопоказаний.

Банан

Банан в спелом виде оказывает действие, схожее с эффектом от чернослива. Плод содержит много клетчатки и пектина. Взрослому достаточно утром съедать по одному плоду. Детям не желательно употреблять фрукт натощак.

Рассол от соленых огурцов

Рассол от соленых огурцов применяется в качестве слабительного средства. В течение дня необходимо выпить 4 подобного напитка. Он не должен содержать острых специй. Средство отлично запускает перистальтику. Послабление можно ожидать в течение следующих дней. Этот способ подходит только для взрослых, его не следует использовать женщинам в положении.

Любая диетотерапия дает результат не ранее, чем через 3-4 дня.

После достижения нужно эффекта можно постепенно насыщать свой рацион всеми видами послабляющих продуктов. Для нормализации пищеварения еду следует употреблять не менее 5 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая. Вместе с продуктами, содержащими большое количество клетчатки и полисахаридов обязательно пить не менее 2 литров воды в сутки.

Функцию кишечника ослабляют такие продукты, как жирное мясо, котлеты, колбаса, вареные яйца, рыба с высоким содержанием жира. Изделия из муки высших сортов: макароны категории В, белый хлеб. Очищенные растительные продукты - шлифованный рис, манная крупа. К закрепляющим продуктам относится сливочное масло, творог.

Не стоит употреблять пищу, содержащую вяжущие вещества: крепкий чай, шоколад, хурму, гранат, орехи. Закрепляющим эффектом обладают кисели, наваристые бульоны, рисовый отвар.

Некоторые продукты слабительные для кишечника могут проявлять обратные свойства. Например, зеленые бананы способны закрепить. Также действует отвар из чернослива, послабляет только настой. Сладкие сорта яблок в свежем виде усиливают перистальтику. Кислые протертые фрукты могут спровоцировать запор.

Какие слабительные продукты можно детям?

У ребенка при запорах преобладает спастическая форма. Когда некоторые участки кишечника сокращаются более интенсивно, возникает спазм, препятствующий прохождению пищи. Поэтому слабительные продукты для детей должны подбираться с учетом этого фактора. Лучше отказаться от сырых овощей с высоким содержанием клетчатки, в пользу продуктов, богатых полисахаридами, таких как бахчевые и сухофрукты.

Ребенку можно ежедневно предлагать по несколько штук чернослива натощак. Либо готовить настой из предварительно размягченных плодов. Горсть чернослива необходимо проварить в течение 2 минут. Слить воду. Залить стаканом кипяченой жидкости. Все вместе оставить в термосе до утра. Перед завтраком давать по полстакана приготовленного средства.

Кабачок очень мягко воздействует на кишечник. Он не вызывает бурления и газообразования. Детям готовят овощ на пару, тушат или варят. Этот продукт не имеет противопоказаний. Его можно смешивать с другими овощами. Он полезен для кишечника так же, как и тыква, которую в отличие от кабачка не следует давать ребенку ежедневно, из-за высокого содержания витамина А.

Какие слабительные продукты можно беременным женщинам и мамам в период лактации?

В действительности для беременных и кормящих существует не так много ограничений. Естественные слабительные продукты не способны нанести большего вреда, чем аптечные препараты.

В качестве слабительного нежелательно во время беременности использовать растительное масло, поскольку его желчегонный эффект может дать дополнительную нагрузку на печень. Со второго триместра следует быть осторожнее с продуктами, богатыми пищевыми волокнами, так как велика вероятность рефлекторной стимуляции матки.

Не стоит отказывать себе в тушеных овощах, бахчевых, сухофруктах, ягодах, меде. Хорошим эффектом обладает горсть черники, съеденная натощак. Обратное действие имеет компот из этой ягоды, от которого стоит отказаться.

Кормящим мамам желательно не употреблять цитрусовых и приправ. Они способны повлиять на вкус молока. Также с осторожностью стоит пробовать мед, поскольку это аллергенный продукт. Помогут пищеварению однодневный кефир, оливковое масло, тушеные овощи.

Рецепты слабительных блюд

  • Прекрасным слабительным средством является салат из вареной свеклы и чернослива. Необходимо взять по 200 граммов ингредиентов. Можно заправить растительным маслом или сметаной.

  • Запеченная тыква - это диетическое блюдо, более легкое для печени, чем сырой овощ. Кусочки тыквы размером около 2 см отправляются в духовой шкаф на 15-20 минут. После размягчения тыкву остудить, по желанию полить медом.

  • Полезное диетическое послабляющее блюдо - бутерброды с авокадо. Фрукт содержит большое количество жирных кислот, способствующих пищеварению. Зрелое авокадо очищают от кожуры, разминают вилкой. Добавляют каплю оливкового масла, по вкусу лимонный сок, соль. Массу намазывают на цельнозерновой хлеб. Бутерброды можно использовать в качестве завтрака или перекуса.

  • Салат из морской капусты готовят в смеси с нарезанными свежими огурцами, луком, болгарским перцем и яблоками сладких сортов. Пропорции определяют по вкусу.

Соки от запоров

В соках сохраняется свойство свежих овощей. Они содержат гораздо меньше клетчатки, но больше сахаров, поэтому оказывают эффект быстрее.

  • Свекольный сок очень эффективен в смеси с другими компонентами. Корнеплод можно натереть на терке и отжать через марлю либо пропустить через соковыжималку. Подготовленную жидкость следует оставить в холодильнике на 3 часа. За это время испарятся вредные эфирные вещества. Далее на 3 части свекольного сока следует взять столько же огуречного и 10 частей выжимки моркови. Напиток принимают натощак за час до еды.

  • Тыквенный сок получают тем же способом, что и свекольный. Его пьют по утрам до завтрака по 100 мл.

Соки могут являться альтернативой для тех, кто не любит овощи. Для вкуса к ним можно добавлять мед или фруктовые выжимки.

Вода от запоров

При нарушении двигательной функции кишечника обязательно употреблять не менее 2 литров жидкости. Вода смягчает пищевой комок, насыщает клетки слизистой оболочки, тонизирует стенки кишечника, облегчает продвижение пищи. Растительные волокна и полисахариды обеспечивают нужный эффект только в присутствии достаточного количества воды.

С запором помогают справиться два стакана жидкости натощак. При повышенной кислотности следует употреблять теплую воду, при пониженной - холодную.

После процедуры, для облегчения отхождения каловых масс рекомендуется сделать утреннюю гимнастику. В упражнениях обязаны присутствовать движения на растягивание и скручивание туловища.

Какие продукты являются слабительными, те и должны входить в постоянный рацион. Польза натуральной пищи заключается в том, что ее можно употреблять постоянно. Она не вызывает привыкания и ослабления сократительной функции кишечника в будущем. Наладить стул также поможет питьевой режим и воздержание от вредной еды.

Запор - очень деликатная проблема и не каждый решится рассказать о нем даже очень близким людям. Причин того, что кишечник «отказывается» регулярно очищаться, может быть много. Нередко причиной запора становятся хронические заболевания пищеварительной системы, в частности, гастриты, язвенная болезнь, колиты, полипы. Часто причиной становится гиподинамия, стрессы, а также неправильный режим питания.

При появлении запора, многие прибегают к помощи слабительных препаратов, делают очистительные клизмы. Но при длительном использовании как одного, так и другого, запор может стать устойчивым и добиться нормального произвольного стула, становится просто невозможно. Поэтому нужно знать, что избавиться от этого негативного состояния можно не только лекарствами и клизмами. Нужно организовать свое питание таким образом, чтобы кишечник работал самостоятельно и без сбоев.

Внимание! Если вы решили сбросить вес используя эффект послабления, то будьте осторожны. Природные слабительные продукты для похудения могут использоваться лишь кратковременно в рамках разгрузочного дня и с одобрения врача. Налаживание же ими нормального функционирования организма – другое дело, но тоже только по показаниям. О таком их использовании мы и будем говорить далее.

Продукты, вызывающие слабительный эффект известны всем. Просто следует как можно чаще включать их в свой рацион. А при сильном запоре, некоторые из них нужно употреблять регулярно, ежедневно. Именно продукты питания считаются самыми безопасными слабительными средствами. Конечно, не следует ждать молниеносного эффекта. Действие их будет постепенным, в течение нескольких дней, но запор обязательно отступит.

Натуральные слабительные продукты питания

Чтобы избавиться от запоров, даже очень стойких, включайте в ежедневный рацион следующие продукты, обладающие очистительным, слабительным свойством:

Виноград, инжир, морковку. Очень хорошо употреблять обычную и морскую капусту, тыквенную мякоть, репу, чернослив. Поможет выпиваемый на голодный желудок сок сырого картофеля, свежая простокваша или кефир (постоявший более суток - крепит), геркулесовая каша, приготовленная на воде, домашний квас, мед, ржаной хлеб.

Слабительным свойством обладают блюда из кабачков, брокколи, цветной, брюссельской капусты. Готовьте бобы и чёрный горох. Хлеб лучше ограничить. Если без него не можете, замените обычные изделия на хлеб из цельных зёрна и злаков. Бокал натурального белого вина содержит органические кислоты, которые тоже способствуют хорошей работе кишечника.

Еще о продуктах, обладающих слабительным свойством

Для регулярной работы кишечника, ешьте репчатый лук. Причем он полезен в любом виде. Его можно есть сырым, можно жарить и запекать. Любая пища с луком лучше усваивается, проходят даже хронические запоры.

Очень эффективно действует свежевыжатый сок красной свеклы, смешанный с морковным и яблочным. Только не пейте его натощак - эффект может быть очень быстрым. Лучше пить сок между приемами пищи по половине стакана за прием.

Вообще свеклу можно употреблять в любом виде - сыром, отварном, тушеном. Она в любом случае поможет при запоре. Если стула нет долгое время, сделайте клизму из ее отвара.

Эффективным средством при отсутствии или задержке стула является огуречный рассол, особенно тот, в котором огурцы солились не меньше месяца. Пейте его по половине стакана 3-4 раза за день.

Пейте сок из фруктов и овощей с мякотью, лучше свежевыжатый. Очень полезно пить при запорах сок персика, абрикоса, а также из тыквы, кабачков, шпината и сельдерея. Пить нужно по 1 стакану 2 раза на день.

Блюда для улучшения работы кишечника

Чтобы избавиться от этого неприятного состояния и заставить кишечник нормально работать, включайте в меню такие блюда:

Приготовьте завтрак, который не только нормализует работу кишечника, но и избавит от лишних килограммов. Сделайте следующее: В миску насыпьте 2 ст. ложки сырой овсянки, добавьте натертое зеленое яблоко, нарезанный маленькими кубиками апельсин. Туда же насыпьте 1 ст. ложку измельченных грецких орехов, налейте 1 ст. л. натурального меда. Все залейте стаканом сырого молока и перемешайте. Ешьте это блюдо ежедневно на завтрак и навсегда забудете о запоре.

При проблемах с кишечником полезно пить натощак умеренно горячую воду с лимоном и медом. Для этого, на стакан воды добавьте сок половины лимона и 1 ст. л. пчелиного меда. Все хорошо размешайте и выпейте за 15-20 мин до завтрака.

А перед тем, как лечь спать, выпейте стакан суточного кефира, где размешайте: 2 ч. л. растительного масла. Пить нужно маленькими глоточками, не торопясь. Выпейте все примерно за 1 мин.

При хроническом запоре можно порекомендовать приготовить мягкое слабительное средство. Для этого измельчите с помощью мясорубки по 1 стакану кураги, чернослива, инжира. Сложите полученную смесь в банку. Добавьте 2 столовых ложки измельченной сухой травы сенны, налейте пол-литра меда. Все перемешайте, храните в холодильнике. Ешьте утром, натощак по 1-2 ч. л. этого вкусного десерта.

При частых запорах, склонности к ним, включайте в рацион морскую водоросль - спирулину. Она улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, очень эффективно очищает кишечник.

Пейте больше воды. Нередко причиной запора, тугого стула является обезвоживание организма. Поэтому всегда пейте свежую чистую обычную воду без газа, когда хочется пить.

Надеюсь, что с помощью этих простых советов и рецептов, вы вскоре забудете о своей деликатной проблеме и опять почувствуете себя легко и свободно и немного сбросите в весе.

Если есть проблема со стулом, то сначала следует разобраться в ее причинах, а не хватать первое, что попадется под руку на аптечном прилавке или что активно позиционируется в рекламе в качестве слабительного средства исключительно из натуральных компонентов. Запор, увы, это напасть не только малышей, чей желудочно-кишечный тракт еще не адаптирован, и не только пожилых людей, чья система пищеварения уже не справляется самостоятельно с возникающими проблемами. Задержка стула может возникнуть даже у вполне здорового человека вследствие перенесенного стресса, употребления непривычной пищи во время путешествий, недостаточного употребления жидкости и даже по причине элементарного отсутствия туалета тогда, когда он так необходим. А беременных вообще запоры очень редко обходят стороной.

Несомненно, можно обнаружить в каждого из нас, а свою эффективность они уже доказывали на практике неоднократно. Но все-таки давайте вспомним крылатую фразу, что лекарства лечат одно, а калечат что-нибудь другое в нашем организме. Подобные должен выписывать врач, но он будет делать это только тогда, когда увидит в этом реальную необходимость. Ведь в случае не должно иметь места самолечение, а уж злоупотребление слабительным - тем более. К сожалению, многие женщины, мечтающие сбросить вес, употребляют слабительные регулярно и с радостью очищают свой желудок и кишечник от всего лишнего, а заодно и от всех жизненно важных витаминов и минералов, принимаемых с пищей. Знайте, что слабительное, равно как и клизмы, вызывают привыкание. Со временем ваш ЖКТ поймет, что вы все равно его тщательно очистите и ему незачем стараться самому. Вы просто больше не сможете ходить в туалет без расслабляющих лекарств. А вот знание того, какие продукты слабят, поможет вам вносить совсем незначительные коррективы в свой рацион питания тогда, когда это нужно, причем без всякого вреда для организма.

Итак, самые известные действия - это сухофрукты. Употребляйте то, что вам больше по душе, - курагу, чернослив, изюм, инжир. А лучше заливайте их кипятком и потом кушайте, запивая полученным отваром. Такой напиток на основе кураги или чернослива может реально помочь и грудным детям в трудный период (клизму же лучше отложить на крайний случай).

Кисломолочные продукты также помогут «расслабить» желудок, а заодно и нормализовать пищеварение. Но знайте, что кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт, ацидофильный продукт и т.п. - продукты со слабительным эффектом только тогда, когда они однодневные. Уже в трехдневном «исполнении» они, наоборот, приводят к запору. Кстати, еще одной из распространенных причин задержки стула является дисбактериоз, поэтому кисломолочные продукты рекомендуется употреблять регулярно - для профилактики.

Любые растительные масла, которые мы каждый день используем в пищу, также входят в ту группу, о которой говорят: «Вот какие продукты слабят!». Но и подсолнечное, и оливковое, и кукурузное, и другое масло дадут эффект только в том случае, если их используют в чистом виде (например, по ложечке натощак) либо как заправку для салата, но ни в коем случае не нагревайте масло - оно принесет вред.

А вообще, мнения диетологов и прочих врачей сходятся в одном - тому, кто ест достаточное количество овощей, запоры не страшны, равно как и многие другие проблемы, начиная от авитаминоза и заканчивая нарушением обмена веществ (если тот не вызван гормональными сбоями, конечно). Раздумывая над тем, какие продукты слабят, не забывайте о свекле и тыкве, которые полезны для желудка и в отварном, и в сыром виде. Можно порекомендовать воспользоваться при случае салатом «Метла», состоящим из свежих моркови, капусты и сельдерея. Заправить его можно растительным маслом и совсем чуточку посолить (в идеале на период запора старайтесь еду не солить вообще или хотя бы недосаливать). Название этого блюда взято не с потолка - оно прекрасно «выметает» из кишечника все, что ему уже не надо.

А вот поистине неожиданным в нашем списке «Какие продукты слабят» является шоколад. Кто бы мог подумать, что эта вкуснятина содержит вещества, которые способствуют расслаблению кишечника и очищению организма? Только для того, чтобы «подлечить» свое пищеварение, приобретайте шоколад с самым высоким содержанием какао, то есть самый темный и уж никак не молочный.

Легкого вам пищеварения!

Запор - одна из известнейших патологий современности. Судя по статистическим данным, с этой патологией сталкивается каждый 2-й человек. Иногда запор, связанный со стрессовой ситуацией или непривычными для организма условиями поступления пищи, возникает как единичный случай. Но в большинстве случаев запор является хронической патологией. Это достаточно опасная ситуация, потому как из-за не выведенных токсических веществ человеческий организм постоянно самоотравляется. Это может спровоцировать развитие серьезной патологии, и поэтому крайне важно знать, какие продукты следует употреблять и какие фрукты могут ослабить кишечник.

Причины запоров


Факторов, провоцирующих запор, может быть очень много. Проблемы с дефекацией у взрослого человека могут возникнуть из-за рациона, скудного на растительные волокна, а также ввиду прогрессирования заболевания онкологического характера.

К наиболее вероятным причинам хронического запора следует отнести:

  • несбалансированный рацион;
  • пассивный образ жизни;
  • наличие стрессовых ситуаций;
  • злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами.

Среди заболеваний, на фоне которых нередко возникает запор, необходимо выделить:

  • сахарный диабет;
  • злокачественное новообразование в кишечнике;
  • патология спинного мозга;
  • геморрой;
  • травмирование заднего прохода и кишечника.

Эпизодический запор нередко возникает во время переезда или путешествия.

Слабящие фрукты


Многие фрукты обладают изумительным эффектом и оказывают на кишечник благотворное воздействие.

Желательно уделить внимание сырым фруктам, но и печеные продукты не менее полезны. Неплохим облегчающим воздействием обладают сухофрукты и фрукты консервированные.

Употреблять их лучше в 1-й половине дня и натощак. На ночь лучше ничем не нагружать свой желудок. Какие же фрукты следует употреблять, чтобы помочь своему организму?

При запоре помогают:

  1. Авокадо.
  2. Виноград.
  3. Кокос.
  4. Яблоки.
  5. Манго.
  6. Груши (неочищен.)
  7. Бананы.
  8. Кантапула.
  9. Черника.
  10. Чернослив.
  11. Курага.

Авокадо

В составе этого уникального продукта находится огромное количество фолиевой кислоты, витамина К и калия. Если употреблять по одному авокадо в день, то организм получит тридцать процентов дневной потребности необходимых питательных веществ.

Также в составе авокадо находится магний и лютеин. Также этот продукт способствует улучшению всасывания питательных веществ из иной продукции.

Цитрусовые

К фруктам, оказывающим хорошее воздействие на кишечник и отличаются внушительным детоксикационным эффектом относятся:

  1. Апельсины.
  2. Мандарины.
  3. Грейпфруты.
  4. Помело.
  5. Лимоны.
  6. Лаймы.

Эти продукты вымывают из организма токсины, и, имея в своем составе растительные волокна, оказывают великолепное слабительное воздействие.

Бананы

К фруктам, которые оказывают изумительное воздействие на кишечник, относятся и бананы. В составе этих продуктов есть сахариды, каротин, витамины групп Е и В.

Важно помнить, что слабительный эффект будет достигнут, если употреблять в пищу мягкие, слегка переспелые фрукты.

Яблоки

Стимулирующее действие на желудок как взрослого человека, так и ребенка, оказывает находящийся в их составе пектин.

Курага

Если нет возможности кушать сырые фрукты, следует обратить внимание на сухофрукты. Среди продуктов, которые оказывают слабительное воздействие на кишечник, выделяется сушеный абрикос или курага.

Этот продукт отличается мягким, деликатным слабительным эффектом. Также употребление кураги способствует улучшению пересталики кишечника. Курага не имеет побочных эффектов, и кушать ее можно даже малолетним детям и беременным барышням.

Рецепты с курагой

Для того чтобы приготовить слабительное средство из кураги, необходимо поместить в литровую банку 10 штук этого продукта и залить кипятком (1 литр). После того как смесь отстоится (настаивать рекомендуется целую ночь), употребить половину стакана на пустой желудок в 1-й половине дня, а вторую половину - в послеобеденное время. Курагу также следует съесть.

Есть еще один рецепт, не менее полезный и эффективный. Для приготовления снадобья от запора потребуются следующие ингредиенты:

  • чернослив - не более двухсот пятидесяти грамм;
  • листья сены - столовая ложка;
  • масло (раст, оливкю, льнян.);
  • мед - 1 чайная ложка.

Перемешать все компоненты и поставить в холодильную камеру на 1,5 недели. Принимать снадобье нужно на ночь, по одной столовой ложке.

Чернослив

Среди фруктов и сухофруктов, которые отлично влияют на кишечник и способствуют излечению от запора, большой популярностью пользуется чернослив.

Слабительное, приготовленное из этого продукта - грозное оружие против бактерий. Это позволяет ему быть намного более эффективным средством при лечении запора, нежели многие лекарственные препараты.

В составе чернослива имеется клетчатка и калий, способствующий улучшению работы почек. Этот фрукт особенно рекомендуется беременным барышням, страдающим нарушением дефекации.

Кушать чернослив желательно вечером. Замочив десять плодов в воде и употребив их на пустой желудок, человек, страдающий запором, получит возможность безболезненно решить мучающую его проблему. Не менее полезны отвары из чернослива.

Фрукты, полезные при запоре

Продукты Витамины Макро и микроэлементы Питательная ценность
С В1 Na Mg Ca Углеводы Жиры Белки
Банан 9,8 0,05 28,8 38,9 11,8 23,6 0,4 0,1
Абрикос 9,8 0,06 2,4 7,7 28,9 16,8 0,3 0,2
Авокадо 7 0,04 9,7 9,8 14,9 11,2 0,4 0,5
Яблоко 9,7 0,03 24,9 8,8 15 22,1 0,6 0,2
Виноград 5,8 0,03 26,9 15.8 32,1 31,3 0,6 0,6
Слива 8,8 0,02 18,1 8,7 21 22,5 0,5 0,4
Апельсин 58,9 0,04 12,9 12,9 33,8 20 0,6 0,3
Мандарин 57,8 0,05 13,1 12,8 35,1 18 0,5 0,4
Грейпфрут 43,8 0,02 12,9 12,9 33,8 20 0,2 0,4
Лимон 39,8 0,03 10,8 11,8 39,9 14 0,7 0,2
Лайм 40,1 0,03 9,5 12,1 38,5 13 0,5 0,2
Помело 39,7 0,04 10,1 11,8 37,9 14 0,7 0,3
Дыня 18,7 0,04 31,3 12,8 15,9 15 0,4 0,3
Груша 3,8 13.8 8,8 18,9 21,2 0,8 0,5
Курага 0,5 0,04 9,9 31,8 54,7 21,5 0,2 0,5
Чернослив 2,8 0,05 108,7 102,7 77,8 25,1 0,5 0.3
Черника 8,9 0,03 32,7 34,9 35,9 13,8 0,8 0,7

Слабящие продукты

При диагностировании хронического запора вовсе не обязательно брать аптеку штурмом и приобретать дорогостоящие слабительные препараты. Помочь в этой неприятной ситуации могут продукты, которые слабят взрослый и детский кишечник.

Употребление этих продуктов гарантирует как уменьшение специфических симптомов запора, так и иных кишечниковых патологий. Перед тем, как «нагружать» организм сильнодействующими лекарственными препаратами, важно начать кушать слабящие овощи и фрукты.

Бобовые

В горохе, фасоли и прочих бобовых содержится малое количество холестерина и жиров. По этой причине их употребление способствует улучшению пищеварения. Также в этих продуктах содержится много клетчатки.

Орехи и семена (сырые)

Отличным профилактическим и противозапоровым средством является употребление орехов и сырых семян. Особое внимание необходимо уделить:

  • тыквенным семечкам;
  • льняному семени;
  • грецким орехам;
  • миндалю;
  • семенам ;
  • семенам конопли;
  • семенам подсолнечника;
  • орехам кедра сибирского.

Эти продукты безболезненно слабят кишечник, потому как они богаты цинком и белком, а также содержат витамин Е и клетчатку.

Кислоты

Эти кислоты, оказывающие послабляющий эффект и оказывающие детоксикационное воздействие, находятся в составе следующих продуктов:

  • льняного масла;
  • оливкового масла;
  • рыбы (красной);
  • авокадо.

Помидоры

Великолепно слабят кишечник и помидоры, богатые такими витаминами, как К, А и С. Именно в составе томатов имеется около десяти процентов дневной потребности нужных веществ. Кроме того, в помидорах имеется ликопин. Он защищает организм от прогрессирования онкологии в толстой кишке и предстательной железе.

Сырые овощи

Продукты, богатые клетчаткой, нормализуют процесс дефекации. Имея проблемы со стулом, акцентировать свое внимание рекомендовано на:

  • морковь;
  • спаржу;
  • артишоки;
  • брокколи;
  • редис;
  • капусту;
  • зелень.

Специи

Нормализации пищеварения способствует добавление в пищу продукции, в составе которой содержатся органические специи:

  • перец кайенский (продукт увеличивает секрецию ферментов);
  • куркума (выводит накопившиеся в печени токсические продукты);
  • имбирь (имбирный чай).

Иные средства

Одним из самых популярных и надежных растений, обладающих лекарственным воздействием, является алоэ вера. Сок этого известнейшего уникального растения, имеющий в своем составе значимые для организма питательные вещества, быстро и безболезненно избавляет человека от запора.

Если запор стал следствием серьезной патологии, рекомендовано срочно посетить врача, который назначит и медикаменты и соответствующую диету.


Причины запора могут быть самые разнообразные, специалисты утверждают, что запоры вызываются определенными изменениями и сбоями в работе кишечника. Вполне возможно, развивается некое хроническое заболевание, к примеру, язвенная болезнь или образование полипов в кишечнике. Важно одно - если у Вас запор стойкий, длительный, то обязательно обратитесь к врачу, необходимо пройти обследование для верной постановки диагноза, а не пускать болезнь на самотек - авось пройдет, и уж не занимайтесь самостоятельным лечением, поскольку оно может нанести еще больший вред.


Самыми часто возникающими причинами, которые склонны вызывать негативные изменения работы кишечника, считаются: неправильный режим питания; гиподинамия - ограниченность движения; злоупотребление животными белками не самого высокого качества, например, яиц, мяса и так далее, и употребление в еде рафинированных продуктов. Довольно часто жители больших городов питаются фастфудом и полуфабрикатами, а в этих продуктах нет полезных веществ и никакой клетчатки, которые бы позволили кишечнику осуществлять нормальную работу. Также запоры может вызвать соблюдение некоторых видов диет, особенно долго соблюдающиеся по времени, диеты тоже нарушают работу кишечника, вследствие этого он перестаёт опорожняться самостоятельно.


Продукты, обладающие слабительным эффектом


Самыми лучшими из слабительных продуктов называют те, в которых достаточно клетчатки, к ним относятся зерновые, овощи, фрукты, травы. Пища, которая богата клетчаткой, способна увеличивать в кишечнике число кислотолюбивых бактерий. Эти бактерии бывают не только вредные, они приносят пользу, принимая участие в процессе переработки еды, и в итоге образуя короткоцепочечные жирные кислоты. Это такие вещества, которые незаменимы в работе кишечника, они регулируют двигательную активность кишечника; обеспечивают полезную кишечную микрофлору необходимой энергией; стимулируют кровоток; улучшают барьерную функцию стенок, не позволяя микробам пробираться в другие среды организма; поддерживают уровень рН в норме и т. п. Все эти процессы сложны, но в общих чертах доступны для понимания. Перед тем, как бороться с запорами, нужно иметь представление об их природе, и понимать, каким образом их лечить.


Эффективных слабительных продуктов весьма много. Отруби в этом отношении прочно заняли одно из первых мест, поскольку в них полно грубой клетчатки и витаминов группы В. Применять отруби надо сначала по чайной ложечке в день 3 раза, потом же в течение двух недель старайтесь увеличивать прием до столовой ложки раза 3 в день. Отруби продаются в аптеках и в магазинах, заваривайте их кипятком, только так они будут действовать. Через 30 мин. воду слейте, а отруби добавьте в кашу, салат, суп и проч. Хлеб с отрубями обладает великолепным слабительным эффектом, только не надо им объедаться.


Чудесное действие оказывает полезнейшая тыква. Из этого осеннего овоща готовят не только тыквенную кашу . Тыкву можно есть и сырой - добавляя в салаты, или отдельно, можно тушить, варить, запекать, жарить. Грамотно приготовленная тыквенная каша с пшеном чрезвычайно вкусна, питательна и полезна и обладает послабляющим действием.


Многим помогает чернослив, говорят, даже действует лучше, чем тыква. Выбор продуктов - индивидуальное дело. Вы можете есть сырые или варёные плоды, пить компот или отвар, ягоды надо тщательно промывать. Чернослив послужит отличной добавкой к низкокалорийной диете, добавляйте его в выпечку из грубого помола муки и в разные блюда. Отвар чернослива не опасен даже детям до года, сюда же входят вкусные сливовый сок и пюре.


Овсяная каша, отвар из овса, овсяный кисель - прекрасное домашнее мягкое слабительное. Используйте цельную крупу или обычный «Геркулес», а не кашу так зазываемого быстрого приготовления.


Салат «метёлка» - тоже хорошее средство, а называется так потому, что отлично очищает кишечник, как метлой выметая из него ненужное и лишнее. В салат входят сырые тёртые овощи: морковь, сельдерей, свекла, белокочанная капуста, если желудок переносит, то можете добавить редьку или репу, масло и соль добавлять не следует.


Горох - тоже вариант, улучшает работу кишечника. Смолите в порошок сухой горох и принимайте всего по чайной ложечке каждый день, таким образом, Вы постепенно приведете стул в норму.


Семя льна, если его распробовать, довольно вкусно. Его, как и отруби, нетрудно купить, перед сном выпивайте стакан льняного настоя, а льняные семена съедайте, разжевывая. Семя настаивайте 5 часов, предварительно залив 1 ч. л. семени стаканом кипятка.


Существуют и другие продукты, которые всем доступны и обладают слабительным действием. Это в любом виде красная свекла и репчатый лук, овощные соки, тоже любые, с мякотью, смешивайте сок шпината или свеклы с соком сельдерея и моркови и пейте по стакану хотя бы раз в день. Также утром натощак полезно принимать стакан воды с ложкой меда. Перед сном выпейте стаканчик кефира с 2 ч. л. растительного масла, пейте не торопясь, мелкими глотками. Всем тем, у кого работа сидячая, необходимо употреблять побольше однодневных кисломолочных продуктов.


Фрукты, обладающие слабительным действием


Яблоки, мандарины, персики, сухофрукты - курага и инжир рекомендуются наиболее часто; также слабят все сырые овощи, кроме брокколи, кабачков, брюссельской и цветной капусты ; бобовые - чёрный горох и бобы; злаки цельные зёрна в составе хлеба. Любителям вина лучше предпочесть белое - оно содержит органические кислоты, способствующие лучшей работе кишечника.


Пейте также и чистую воду, пережёвывайте любую пищу тщательнее и тогда Вы постоянно будете ощущать в теле свободу и легкость, жить без запоров.

Будет здорово, если вы напишете комментарий.



Новое на сайте

>

Самое популярное