Домой Ревматология Смородина черная. Полезные свойства ягоды

Смородина черная. Полезные свойства ягоды

Всем давно известно, что ягоды черной смородины – это кладовая витаминов. Особенно полезна она детям, а употреблять ее лучше всего в свежем виде. А чем еще полезна смородина?

Полезные свойства черной смородины

Плоды черной смородины – это ароматные ягоды черного цвета, собранные в небольшие кисти. Они содержат много витаминов группы В, витамин С в значительных количествах, витамины Р, Е, К, каротин (витамин А), пектины, дубильные вещества, а также микроэлементы: железо, калий, цинк, магний, марганец.

Особенностью черной смородины есть то, что все эти полезные вещества содержатся в ней в оптимальном для усвоения человеческим организмом виде.

Лечебные свойства ягод, листьев и стеблей черной смородины

Практикующие детские врачи давно заметили, что бледные, страдающие от анемии, ослабленные после болезни дети очень быстро поправляются, если в их рацион включают свежие ягоды смородины.

Полезны не только ягоды, но и листья, а также стебли. Они тоже содержат много и других биологически активных веществ. Чай из листьев и веточек смородины хорошо помогает при анемии и заболеваниях дыхательных путей, он также оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Среди множества полезных свойств черной смородины отмечают и ее способность усиливать действие антибиотиков. Смородиновый чай, как и свежие ягоды, используют при простудах и вирусных респираторных заболеваниях. Сами ягоды черной смородины обладают бактерицидными свойствами.

Свежие ягоды и настой из листьев используют как мочегонное средство. Как потогонное и жаропонижающее средство используют сок ягод и настой из молодых листьев.

Регулярное употребление даже небольшого количества свежих ягод черной смородины во время сезона их созревания нормализует работу желудочно-кишечного тракта на длительное время. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов черная смородина является прекрасным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Исследованиями последних лет выявлена способность черной смородины препятствовать ослаблению памяти и у пожилых людей.

Многие полезные свойства ягод и листьев черной смородины похожи по своему действию на .

Противопоказания к употреблению ягод черной смородины

Плоды смородины содержат высокий процент кислот, поэтому их следует употреблять с осторожностью людям с язвенной болезнью желудка или с хроническим гастритом. Возможны случаи обострения холецистита.

Также желательно проверить не вызывают ли ягоды или сок аллергических высыпаний у детей, прежде чем включать их в рацион в больших количествах. Не следует давать ребенку сразу много сока, лучше вначале пусть попробует свежих ягод, чтобы убедиться, что аллергических проявлений нет.

Использование в кулинарии

Специфический аромат , а также удивительно красивый цвет сока из ее ягод обеспечили этому садовому растению достойное место в кулинарии. Из ягод делают компоты и джемы, кисели и варенье, вино и соусы, добавляют в выпечку и десерты.

Листья и молодые веточки смородины обладают очень стойким ароматом и необычным привкусом, и поэтому их используют как приправу при засолке, консервировании и мариновании самых разных продуктов.

Как собирать и хранить смородину

Современные холодильники с большими морозильными камерами позволяют быстро замораживать ягоды, сохраняя все их запасы витаминов.

Лето нам приносит не только теплую и ясную погоду, а еще и множество различных фруктов и ягод. В каждом саду много всяких плодовых кустов и деревьев, но ни один дачник или огородник не забудет посадить у себя на участке черную смородину. Она начинает спеть в начале июля, поэтому нужно обязательно успеть нею насладиться и запастись для зимней поры, так как она является кладезем многих витаминов.

Эту ягоду используют не только для приготовления десертов, компотов, соусов и варенья, а еще и в медицинских целях. Многие даже и не подозревают, что в смородине ценными являются как ягоды так ее листья и веточки.

Смородину впервые обнаружили в 15 веке на территории Испании. Затем она появилась в Средней и Северной Европе, Камчатке и Сибири. Эта ягода совершенно не любит жаркую погоду, поэтому в основном произрастает в умеренном и даже прохладном климате. Черную смородину сначала употребляли в лечебных целях, а намного позже уже в кулинарии. Из нее изготавливали популярный сок «рибена», который взбадривает и освежает организм, а лечебный чай из веточек и листочков мгновенно избавлял человека от простудных заболеваний.

Состав и калорийность черной смородины

Эту ягоду выделяют среди других, большим количеством витаминов и полезных минералов. Врачи рекомендуют ее употреблять как можно чаще, ведь в ее состав входят:

    Микроэлементы – калий, марганец, железо, фосфор, медь, кальций, натрий, хлор, сера и другие.

    Витамины – A, C, B1, B2, B6, B9, K, P, E, D.

    Аскорбиновая, лимонная, яблочная, фосфорная, щавелевая кислоты.

    Дубильные вещества.

    Эфирные масла.

    Фитонциды.

В черной смородине находиться самое большое количество витамина C, даже больше чем в лимоне. На 100 гр приходиться 400 мг витамина C. Калорийность достаточна низкая — всего 63 кКал в 100 гр продукта.

Химический состав тоже радует, ведь в 100 гр ягод содержится малое количество жиров – 0,4 гр, белков – 1 гр, углеводов – 7 гр.

Также смородину любят и ценят за ее кисло-сладкий вкус и божественный аромат. Она даже после тепловой обработки сохраняет большую часть полезных веществ.

Польза ягод черной смородины

Еще с древности этот продукт уважали за ее лечебные свойства, которые она приносила для человеческого организма.

    Ягоды черной смородины улучшают деятельность мозга и работу памяти.

    Благодаря входящему в состав большому количеству витамина C, этот продукт помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Улучшает работу иммунной системы и укрепляет организм.

    Важную роль играет для сердца и сосудов. Она имеет очищающие свойства, расширяет сосуды, улучшает свертываемость крови, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Людям, страдающим на диагноз сахарный диабет, обязательно необходимо всегда иметь в холодильнике эти ягоды. Так как в них находиться большое содержание витамина C, то они быстро понизят сахар в крови. Ее также рекомендуют кушать и для профилактики этой болезни.

    Черная смородина помогает снизить высокое артериальное давление. Небольшая горсть ягод через некоторое время приведет в норму ваше здоровье.

    Когда ваше зрение начинает ухудшаться, включите в свой рацион этот замечательный кисло-сладкий продукт.

    Пользу черная смородина приносит и пищеварительной системе. При расстройстве кишечника, диарее, гастрите плоды данного растения будут просто не заменимы.

    Для восстановления организма после хирургического вмешательства этот продукт будет очень кстати, ведь в нем находиться большое количество многих витаминов и минералов.

    При упадке сил, плохом настроении и депрессии ягоды смородины быстро взбодрят ваш организм, и наполнят его жизненной энергией, а нервная система придет в норму.

    Если у вас начинают кровоточить десна, то лучшего средства для снятия воспаления, чем черная смородина просто не найти.

    Детям и взрослым в борьбе с авитаминозом и поднятием гемоглобина врачи рекомендуют кушать этот продукт.

    Во время беременности у женщин часто случаются отеки, поэтому врачи рекомендуют им есть джем, пить сок или компот из черной смородины.

    Для лечения кашля и туберкулеза еще в древности употребляли в пищу ягоды этого растения.

Польза листьев черной смородины

Как ягоды, так и листья с веточками приносят пользу нашему организму.

    Специалисты выявили, что витамина C больше находиться в листьях, чем в ягодах, поэтому они обладают антисептическим и бактерицидным действиями, а также противовоспалительным средством.

    В борьбе с малокровьем вам обязательно помогут отвары из листьев черной смородины, а чаи вылечат от простудных и вирусных заболеваний в осеннюю и зимнюю пору. Весной же такой напиток наполнит ваш организм витаминами и полезными веществами.

    Пользу принесут ванны с отваром из листьев и веток этого растения. Они избавят вас от многих заболеваний кожных покровов: диатез, потничка и сыпь.

    Для укрепления волос и их сияния также делают слабый отвар из черной смородины. После мытья шампунем следует ополоснуть теплым отваром волосы и еще раз промыть чистой водой.

    Не многие знают, что листья черной смородины употребляют и в кулинарии для консервирования различных овощей. Они придают им хрустящий вкус и замечательный аромат. Следует помнить, необходимо выбирать свежие и молодые листья.

Черная смородина. Рецепты

    Настой из ягод . Приготовьте один стакан спелой высушенной черной смородины и 200 гр кипятка. Высыпаем все в небольшую емкость и заливаем горячей водой, укутываем и отставляем в теплое место на два три часа. Затем процеживаем его и принимаем вовнутрь по полстакана утром и на ночь. Такой настой борется с простудой, гриппом, кашлем, а также снижает высокую температуру.

    Сок черной смородины с медом . Пользу для лечения кашля и туберкулеза принесет этот нехитрый рецепт. Для него потребуется сок черной смородины и жидкий мед. Смешать эти два ингредиента в пропорции 3:1. Хорошенько размешайте и употребляйте три раза в день по одной столовой ложке.

    Настой из листьев и веток черной смородины. 6-7 столовых ложек мелко-порезанных листьев и пару веточек смородины залить одним литром горячей воды. Укатайте плотно и оставьте на час в теплое место. Затем нужно процедит настой, и употреблять в пищу пять раз в день по 200 мг. Он помогает излечиться от цистита, пиелонефрита и других заболеваний почек.

Противопоказания к употреблению

Не смотря на большую пользу черной смородины для организма человека, есть и некоторые противопоказания для употребления.

    При аллергии на ягоды этого растения.

    Нельзя употреблять в пищу большое количество этого продукта, если у вас есть признаки плохой свертываемости крови. Тромбофлебит может обостриться и неприятности мгновенно возникнут.

    Во время воспаления двенадцатиперстной кишки, обострившейся язве, черную смородину нужно кушать с осторожностью и в незначительных дозах.

    Деткам в малом возрасте необходимо давать всего лишь по несколько ягод в день, так как можно вызвать аллергическую реакцию.

Ч ерная смородина – ценный ягодный кустарник, культивируемый на территории практически всей Европы, во многих странах Азии и в Северной Америке. Замечательными лечебными свойствами обладают листья, почки и ягоды смородины. Иногда используют и ее молодые веточки. Примечательно, что эта вкусная целебная культура зачастую обитает в наших садах. А вот о всех ее полезных свойствах знает не каждый. Чем полезна черная смородина? Как и для чего можно ее использовать?

Химический состав, влияющий на полезные свойства черной смородины

Круглые ягоды этого кустарника имеют кисло-сладкий вкус и узнаваемый специфический запах. Черный цвет их кожуре и красно-бурый - мякоти придают дельфинидин и цианидин. Это ценные антоцианы, обладающие антимикробными и антиоксидантными свойствами. Среди свойств дельфинидина - способность подавлять активность вирусов гриппа. Кроме антоцианов в ягодах черной смородины содержится целый ряд витаминов – Р, В (1,2,5, 6,9), А, провитамин А (бета-каротин), Н (биотин), Е. Особенно много в черной смородине витамина С, по его содержанию она является «ягодным» рекордсменом. В ягодах аскорбиновой кислоты содержится около 570 мг/%, в листьях - около 470мг/%, в почках - около 180 мг/%. Присутствует этот витамин даже в цветках - примерно, 260-270 мг/%. Есть в черной смородине натрий, фосфор, железо, а также кальций, магний и калий. Именно высокое содержание витаминов и макроэлементов обуславливает основные полезные свойства черной смородины. Кроме этого в ягодах обнаружена глюкоза, фруктоза, флавоноиды, пектины, гликозиды, дубильные вещества. А листья черной смородины содержат каротин, фитонциды и эфирные масла. Каково же воздействие этих элементов, и как они определяют полезные свойства черной смородины?

Чем полезна черная смородина: значение витаминов

Роль витаминов в укреплении здоровья человека известна давно. При их нехватке снижается иммунитет, людей преследуют болезни, которые трудно лечатся. Богатейший витаминный состав черной смородины делает это чудесное растение важным, а порой труднозаменимым компонентом питания при многих недугах. Достаточно ежедневно съедать примерно 15-20 ее ягод, чтобы человек получал суточную норму многих важнейших витаминов и не прибегал к употреблению их искусственных заменителей. В рейтинге полезных свойств черной смородины это качество по праву стоит на первом месте.

Витамин С способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние кровеносных сосудов, нервной системы, костей, хрящей, помогает бороться с вирусными заболеваниями, старением организма, усталостью, различными воспалительными процессами. Его большое содержание в ягодах, листьях, цветках и даже в почках черной смородины позволяет эффективно использовать растение, как потогонное, мочегонное и общеукрепляющее иммунитет и защитные силы организма средство.

Витамин А и провитамин А помимо общеукрепляющего и антиоксидантного действия, способствуют выработке макрофагов, пожирающих бактерии, очищающих наши кровеносные сосуды и альвеолы легких. Эти чудесные витамины защищают от онкологии, способствуют восстановлению зрения и улучшению состояния кожи. Их в черной смородине содержится 17 мкг на 100 грамм продукта. Примечательно, что часто передозировка этих витаминов (особенно витамина А), вызывает ряд неприятных симптомов, например, боли в животе и печени. В черной смородине наличие витамина А и бета-каротина четко сбалансировано и приносит исключительно пользу.

Фолиевая кислота полезна всем, но особенно женщинам. При беременности она помогает выносить и родить здорового младенца, а при климаксе сглаживает болезненные симптомы. Ее в черной смородине 5 мкг на 100 грамм продукта.

Витамин Н (биотин ) регулирует содержание сахара в крови. Это полезное свойство черной смородины важно для больных сахарным диабетом. Также биотин улучшает внешний вид кожи, ногтей, структуру волос, способствует прекрасной работе нервной системы. Его способность сжигать лишние жиры делает черную смородину желанным продуктом для людей с избыточным весом. Биотина в смородине 2,4 мкг на 100 грамм продукта.

Тиамин (0,03 мг на 100 г смородины), рибофлавин (0.04 мг/100 г), пиридоксин (0,1 мг/100 г), витамин Е (0,7 мг/100 г), витамин Р (0,4мг/100 г), содержащиеся в этом растении, лишь усиливают лечебный эффект и обогащают полезные свойства черной смородины.

Советуем почитать:
Выращивание черной смородины > Полезные свойства калины >
Рецепты для здоровья из черной смородины > Лечебные свойства наперстянки >
Кипрей узколистный. Полезные свойства > Лечебные свойства крапивы >

Варенье, джем и желе из черной смородины > Компот из черной смородины, сок, вино >

Чем полезна черная смородина: значение макроэлементо в

Вторая по значимости группа химического состава черной смородины - это макроэлементы.

Кальций , которого в черной смородине содержится 36 мг на 100 г продукта, - общеизвестный «укрепитель» костей, волос, ногтей, зубов. Он чрезвычайно важен для детей, беременных, стариков. Кроме того, кальций уменьшает риск возникновения раковых опухолей, сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Натрий (в смородине его 32 мг/100 г) помогает нормализовать давление, улучшает работу сердца и выносливость тканей, а также регулирует работу ЖКТ.

Фосфор (33 мг/100 г) также способствует укреплению зубов, десен, снимает боли в суставах, способствует восстановлению организма после болезней, операций.

Калий (350 мг/100 г) снабжает наш мозг кислородом, улучшает работу мышц, нормализует давление. Его высокое наличие в смородине делает ее замечательным лечебным средством для людей с мышечной дистрофией и миастенией. Также благодаря этому элементу черная смородина применяется при умственном и физическом истощениях, переутомлении, нарушениях сердечных ритмов, некоторых женских заболеваниях, нефропатии.

Чем полезна черная смородина: значение фитонцидов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ

Благодаря входящим в состав фитонцидов, флавоноидов, пектинов и дубильных веществ расширяется арсенал полезных свойств черной смородины.

Фитонциды , содержащиеся в смородине, помогают при лечении простудных заболеваний, снимают стрессы, помогают бороться с бессонницей.

Флавоноиды предотвращают рост и развитие раковых клеток, помогают при атеросклерозе, замедляют старение клеток, укрепляют иммунитет.

Пектины в составе черной смородины, являясь «санитарами» организма, очищают кровь, выводят радиоактивные вещества, пестициды, токсические металлы, уменьшают содержание холестерина. Кроме того, они улучшают обмен веществ, кровообращение и работу ЖКТ.

Дубильные вещества , известные своими вяжущими, противовоспалительными свойствами и способностью убивать многие микробы, позволяют применять черную смородину при поносах, простудных заболеваниях, включая ангины, фарингиты, а также при стоматитах. Благодаря им черная смородина полезна при различных воспалениях кишечника и дисбалансе секреторной функции ЖКТ.

Черная смородина во всем мире считается для поддержания здоровья и красоты. Она обладает удивительной особенностью сохранять все свои ценные качества абсолютно в любом виде: отварном, сушеном, имеют весьма выраженный аромат, от которого и было получено название («смородь»).

Состав

Где может быть использована черная смородина? Польза и вред для организма этой ягоды уже неоднократно обсуждались. Ее рекомендуют включать в ежедневное меню при диетическом питании. Говорят, что обладает всеми необходимыми микроэлементами для того, чтобы способствовать сжиганию жира.

Состав :

  • Аскорбиновая кислота.
  • Антиоксиданты, которые борются со старением организма.
  • Калий - нормализует ритм сердца и восстанавливает в организме необходимый баланс воды.
  • Витамины группы В - нормализуют работу нервной системы и выводят шлаки.
  • Медь - необходима для образования гемоглобина.
  • Марганец - улучшает работу иммунной системы и способствует нормальному росту и формированию костей.

Польза ягод

  • Для профилактики и лечения гастрита.
  • В период простудных заболеваний, авитаминоза.
  • После операций, чтобы организм быстрее восстанавливался.
  • При болезнях сердца.
  • Для того чтобы понизить давление.
  • Для лечения кашля, туберкулеза.
  • Ягоды рекомендованы пожилым людям при ухудшении зрения.
  • При болезнях печени и почек.
  • Для подавления депрессии и улучшения работы мозга.
  • В косметологии, для того чтобы сохранить молодость кожи.
  • При борьбе с кровоточивостью десен.

Стоит отметить, что польза и вред черной смородины проявляются не только при употреблении ягод, но и самих листьев. Их можно заваривать как чай - в результате получится очень полезный, тонизирующий и очищающий напиток.

В косметологии черную смородину используют для внешнего применения. Из нее готовят маски и лосьоны для кожи, витаминные комплексы для волос.

Вред ягод

Что это за ягода - черная смородина? Польза и вред данного продукта изучались на протяжении многих лет. Были выявлены следующие негативные реакции организма, к которым может привести ее употребление:

  • Ягоду нельзя есть в больших количествах, особенно детям. Дело в том, что продукт может способствовать появлению аллергической реакции.
  • Чрезмерное употребление черной смородины обостряет заболевания желудка.
  • Нельзя употреблять ягоды людям, у которых отмечена склонность к тромбозам. Черная смородина в значительной степени повышает свертываемость крови.

Черная смородина: польза и вред для будущих мам

Беременным женщинам просто необходимы витамины. Очень популярна в употреблении на сегодняшний день такая ягода, как черная смородина. Польза и вред для здоровья этого продукта в период беременности вызывает спорные мнения.

Польза для будущих мам:

  • Благодаря большому количеству витаминов в составе ягод роженице будет легче поддерживать в тонусе свою иммунную систему.
  • Хорошо снимает отеки.
  • Профилактика простуды (хорошая замена антибиотикам).

Возможный вред для будущих мам:

  • Проблемы с опорожнением желудка (запоры).
  • Обострение гастрита.
  • Возможно проявление аллергии.

Показана ли черная смородина на ночь? Польза или вред от ее употребления полностью зависят от индивидуальных особенностей организма будущей мамы. Именно по этой причине, если очень хочется полакомиться ягодами, лучше это делать в первой половине дня. Тогда вы сможете проверить реакцию своего организма и узнать, можно ли вам употреблять эти ягоды в дальнейшем.

Калорийность черной смородины

На 100 грамм ягод приходится 44 ккал. Это составляет примерно 2% от рекомендованной суточной нормы. В таблице представлена энергетическая ценность смородины в других единицах измерения веса.

Польза и вред черной смородины для каждого человека индивидуальны. Не употребляйте ягод больше, чем позволяет суточная норма - и негативное влияние продукта на вас не скажется.

Рецепты блюд

В каких блюдах может быть использована черная смородина? Польза и вред для здоровья от этой ягоды уже были описаны выше, теперь разберемся, что можно из нее приготовить.

Некоторые рецепты:

  • Освежающий фреш - очень вкусный напиток, который улучшит ваше настроение и освежит в жаркое время года. Для приготовления понадобится: стакан вишни, немного арбузной мякоти и стакан черной смородины. Все ингредиенты хорошо смешиваются в блендере, добавляется кубик льда. Освежающий фреш готов.

  • Полезное печенье могут готовить себе будущие мамы. Это очень быстро, вкусно и полезно. Берем немного творога, добавляем туда муку, ягоды черной смородины, немного сахара. Творог должен быть жирным. Все хорошо перемешиваем. Масса должна получиться примерно такой, как на сырники. Теперь выкладываем все на противень при помощи ложки. Можно также разложить все по формочкам, чтобы получились творожные кексы. Запекаем в духовке 15 минут.

Противопоказания к применению

Нами подробно были рассмотрены польза и вред черной смородины. Употреблять ягоды нужно крайне осторожно. В последнюю неделю беременной рекомендуется вообще вычеркнуть продукт из своего рациона, так как это может в будущем вызвать непереносимость продукта у ребенка.

Нельзя давать черную смородину детям до 7 месяцев. Позже, чтобы начать знакомство с продуктом, попробуйте сварить из него компот. Если у ребенка не было замечено аллергической реакции и проблем со стулом, то можно понемногу добавлять ягоду в пюре.

В каких случаях употребление черной смородины категорически противопоказано:

  • При риске возникновения инсульта или инфаркта.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • В период обострения гастрита.
  • При язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • При высоком уровне свертываемости крови.
  • При гепатите.
  • Если ранее была замечена аллергия на ягоду.

Теперь вы знаете, какая польза и вред черной смородины. Любой продукт может вызвать негативную реакцию организма, если употребить его в большем количестве, чем позволяет суточная норма. Именно по этой причине кушать черную смородину нужно небольшими порциями, лучше с утра. Важно помнить, что всего должно быть в меру, и витаминов, содержащихся в различных ягодах, в том числе.

Смородиновка – именно так когда-то называлась Москва-река, главная водная артерия столицы, по берегам которой красовались заросли сочной дурманящей ягоды. Река уже несколько веков называется по-другому, но народная любовь осталась с запашистыми плодами навсегда. Сегодня одной из главных русских ягод по праву признана черная смородина – полезные свойства и незабываемый вкус не могут оставить равнодушным ни одного сладкоежку.

Разбираемся в сортах

На всех континентах поселилась вездесущая черная смородина – фото блестящей черной ягодки можно найти у счастливых садоводов Америки и Европы, северной Монголии и Кавказа, сибирских регионов и стран Северо-Западной Африки. Вот разве что в Австралии и Антарктиде с наличием раскидистых смородиновых кустов явная проблема, а в нескольких североамериканских штатах скромная ягода вообще вне закона…

За несколько веков смородинового царства селекционеры вывели множество сортов и разновидностей, и современные дачники могут сполна наслаждаться таким изобилием. Сегодня почти на каждой российской грядке растет черная смородина – сорта каждый садовод выбирает в зависимости от желаемых сроков созревания и размеров ягодок. Традиционно выделяют 3 группы смородиновых сортов:

  • Раннего созревания (июнь-июль);
  • Средних сроков созревания (июль-август);
  • Поздние сорта (август).

Иногда отдельно называют крупноплодные (ягодки больше 2 граммов) и сладкие десертные сорта.

Какой же сорт лучше всего, какой ароматный кустик достоин поселиться на вашей грядке? Ученые уверены – у настоящего садовода на грядках должно быть несколько разных смородиновых видов: и ранние, и средние, и самые сладкие с мелкими черными ягодками. Такой разнобой создает здоровую конкуренцию: любопытные кусты переопыляются, а урожай становится только лучше.

Секреты ухода, сбора и хранения

Признаемся честно: их практически нет. Для неопытного дачника вообще настоящим подарком окажется черная смородина – посадка и уход ее почти такие же, как у любого другого ягодного куста.

Чтобы в конце лета богатый урожай дала ваша черная смородина, выращивание и уход должны включать 3 обязательных пункта: регулярные поливы, беспощадная война с сорняками и ежегодная обрезка. Держать смородинку лучше на солнышке, но и тень она переносит довольно спокойно. Идеальный вариант для ягоды – теплое лето в умеренном климате, с хорошими дождями или большой лейкой в заботливой руке хозяина.

Собирать чернобокую смородинку надо сразу, как поспеет: через 2 недели на кусте она теряет до 70% своего главного богатства – . Чтобы его сохранить, нужно лопать ягоду свежей, сушить ее на летнем солнышке или замораживать. Если хотите порадовать упертых сладкоежек, перетирайте смородину с сахаром и храните в контейнерах – готовый зимний десерт получится, разве что сливок можно добавить или мороженого.

Наследие псковских монахов

Это сейчас мы лакомимся смородиной прямо с куста, а зимой разводим сладкий морс из варенья. Долгих 5 веков на Руси (с XI по XVI) смородину выращивали в новгородских и псковских монастырях как лекарство, а уже потом она разошлась по деревенским садам и погребам.

Редким химическим составом обладает черная смородина – польза и вред ее обусловлены уникальным сочетанием сахаров, кислот, витаминов, и эфирных масел.

Витамин C в свежих плодах, соке и отварах сушеных ягод отвечает за нашу бодрость и здоровье, – за , устойчивость к всевозможным аллергиям и здоровые волосы, витамин Е обеспечивает сияющую кожу и помогает сражаться со стрессами. Биологически активные вещества укрепляют сосуды, снимают небольшие воспаления, берегут от склероза.

Чем еще полезны запашистые смородиновые ягодки?

  • Тонизируют и повышают сопротивляемость круглогодичным простудам;
  • Улучшают обменные процессы и спасают от анемии;
  • Лечат кашель и снимают воспаления в горле;
  • Обладают слабительным и мочегонным действием, избавляют от отеков;
  • Регулируют в крови сахар;
  • Выводят из организма радиоизотопы, поэтому смородина необходима всем, кто имел дело с радиацией или трудится на вредном производстве;
  • Чистят сосуды и укрепляют сердце;
  • Успокаивают головную боль и помогают заснуть.

Чай из смородиновых листьев: польза и только польза

Заваривать «смородиновую ботву» можно свежей и сушеной, класть в черный чай или делать сборные настои с – варианты зависят только от ваших гастрономических вкусов и талантов.

Листья смородины укрепят здоровье и избавят от переутомления – после нескольких часов на грядках лучшим дачным напитком окажется именно этот освежающий и ароматный чай. Листья смородины лечат простуду, помогают наладить работу кишечника и желудка, улучшить (особенно вприкуску с !), активизировать работу мозга (на заметку школьникам и студентам), укрепить сосудистые стенки и .

Как приготовить самый ароматный смородиновый напиток? Попробуйте так.

Понадобится: на литр воды – горсточка молодых высушенных листьев, 2-3 смородиновые веточки, немного мятых ягод, 4-5 чайных ложек чая ( или ). В кастрюльку с кипящей водой кладем листья и веточки, кипятим пару минут, добавляем ягоды и заварку и настаиваем 10-15 минут.

Будьте осторожнее!

При всей огромной пользе есть у сочной смородинки и противопоказания. При гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, тромбофлебитах и гепатитах долю смородины в летнем меню лучше ограничить, а от варенья и вовсе отказаться.

Лечение соками и отварами ягод не советуют будущим мамам, а также тем, кто перенес инсульт и инфаркт.

Но полностью забывать об ароматной смородинке не советуют даже самые строгие медики – горсточка крепеньких ягодок в неделю и вреда не нанесет, и любимый вкус забыть не позволит.

Черная смородина в косметологии

Витамины Е, С и В5 – признанные спасатели женской красоты, поэтому косметологи просто не могли обойти черную смородину стороной. Как выяснили эксперты, сочные ягодки чистят кожу от угрей, разглаживают морщинки, возвращают уставшей коже сияние и цвет, а дряблой – упругость.

Пересушенному августовским солнцем личику поможет такая маска: растереть несколько ягодок, добавить по чайной ложечке жирной сметаны и меда и нанести на кожу. Через 15-20 минут хорошенько смыть и нанести увлажняющий крем.

Чтобы разгладить ранние морщинки, можно попробовать 5-недельный курс из смородиновых компрессов. Делаем тканевую маску: смачиваем марлю в отваре из сушеных ягодок смородины (не забудьте остудить чудо-смесь!) и кладем на лицо на 15-20 минут.

А чтобы кожа оставалась подтянутой и свежей, просто заморозьте отвар смородиновых листочков и протирайте лицо кубиком ароматного льда каждое утро!

А как ее готовить?

«Что за глупый вопрос… – задумаетесь вы. – Ясное дело, варить варенье!» Но не так все однозначно. Да, смородина – идеальная десертная ягода, поэтому лучшие рецепты с ней – сладкие. Благодаря пектину из черной смородинки выходят отличные джемы и варенье, неповторимый аромат и насыщенный цвет обеспечивают изумительные соки, квасы и компоты, кисели и морсы.

Листья смородины добавляют в различные домашние заготовки: от маринованных огурцов и помидоров до соленого и моченых .

Терпкий кисло-сладкий ягодный вкус отлично сочетается с мясом: соус из смородины подают к говядине, куриной печени, индейке. Свежая ягода превосходно выглядит в пирогах, блинчиках, пудингах и запеканках. А если хотите экспериментов, смешайте в одном блюде черную смородину, и цедру лимона – получится что-то невероятное!



Новое на сайте

>

Самое популярное