Домой Ревматология Можно ли венчаться православной с католиком. Вечная любовь: что нужно знать про католическое венчание

Можно ли венчаться православной с католиком. Вечная любовь: что нужно знать про католическое венчание

Строка поиска: католик

Найдено записей : 5

Здравствуйте! Я православная, мой молодой человек греко-католик. Можем ли мы повенчаться в православно церкви без принятия им православия? Он периодически приходит со мной в нашу церковь (УПЦ МП), но, в свою очередь, просит меня иногда приходить к ним (УГКЦ), без молитвы, просто для его поддержки (думаю, для вида, для его родных). Я отказываюсь. Будет ли грехом, если бы я согласилась зайти?

Вивея

Здравствуйте. По снисхождению к слабости человеческой такие браки допускаются последние два-три века, при условии, что дети будут воспитаны в православной вере. Этот вопрос надо решить с Вашим священником (уж не говорю, духовником), с которым Вы будете договариваться о венчании. Возможно, понадобится благословение правящего архиерея. "Для вида" сходить можно, но лучше этого не делать, если только Вы не уверены на все сто в своей "религиозной несгибаемости".

иерей Александр Белослюдов

Здравствуйте, отец! Меня мучает вопрос. Я православная, крещеная, хожу в церковь, участвую в таинствах. Но так уж случилось, что мой будущий супруг - католик, и он настаивает на венчании в костеле. Я много читала и узнала, что венчание католика с православным возможно как в католичестве, так и в православии. Сначала я согласилась на католическое венчание, но чем чаще я бываю в костеле, тем сильнее становятся мои сомнения. Мне там не комфортно, и принять душой это таинство я не могу. Готова пойти на это только потому, что кто-то должен уступить... Скажите, пожалуйста, сможем ли мы после венчания в костеле обвенчаться и в православной церкви? Будущий супруг не против, но только после венчания в костеле, а моя душа тогда была бы спокойна. Мне кажется, что я отрекаюсь от Бога, идя на венчание в чужом храме. Спасибо.

Ксения

Здравствуйте, Ксения! По православным канонам Вы можете венчаться с католиком только в том случае, если венчание будет совершено в православном храме, и Ваши дети будут воспитываться в православной вере. Возможно, для такого венчания потребуется разрешение правящего архиерея – в зависимости от того, какой порядок установлен в епархии.

иерей Владимир Шлыков

Здравствуйте, Яна! Православная Церковь допускает браки с католиками при условии, что венчание будет совершаться в православном храме, и ваши дети будут воспитываться в православной вере.

иерей Владимир Шлыков

Здравствуйте! Хотелось бы получить ответ на такой вопрос: если он католик, а она православная - как, в какой из церквей проводится венчание? Или в обоих? Или церковь вообще не венчает католиков с православными, а православных с католиками? спасибо

Дорогая Юлия, венчание в такой ситуации возможно только в православном храме, при условии, что дети от такого брака будут воспитаны в православных традициях.

протоиерей Андрей Ефанов

Здравствуйте, батюшка. Помогите, пожалуйста, советом. Моя дочь собирается работать и жить в Италии. Там ее ждет потенциальный жених. Он католик. Жених мечтает о классической свадьбе с венчанием в католической церкви. Для православной дочери изменение веры категорически неприемлемо. Нужно ли вообще брать разрешение в православной церкви на брак с человеком другой веры, заключаемой в муниципалитете? Есть ли практика решения этих вопросов?

Ольга

Ольга, какое-то документальное разрешение на брак, конечно, брать не нужно – его и не существует, а вот спросить благословение священника, у которого Ваша дочь чаще всего исповедуется, следует. Не думаю, однако, что он с легким сердцем благословит: Вашу дочь, вполне возможно, ждет довольно сложная ситуация, в которой либо она сама отойдет от Православия, либо у нее с мужем будут постоянные трения на почве веры. Какой-то общей практики решения таких жизненных коллизий не существует, но нельзя не признать, что такая ситуация с точки зрения духовной жизни, душевредная.

игумен Никон (Головко)

Правила венчания в католической церкви существенно отличаются от православных. И хотя цель обе конфессии преследуют одну – соединить молодую чету перед лицом Бога и испросить о даровании новобрачным благодати – происходит это по-разному. Однако углубляться в теологические рассуждения мы не станем, а просто попробуем отметить основные, самые значимые этапы торжественной католической церемонии.

Условия венчания

Как и при свершении православного таинства или гражданской регистрации, строгие нормы католицизма требуют, чтобы оба супруга на момент заключения брака были совершеннолетними и находились «в здравом уме и трезвой памяти»; то есть, отдавали себе отчёт в своих действиях. Изредка, в исключительных обстоятельствах и с разрешения родителей, могут повенчать пару, не достигшую совершеннолетия, но делается это очень неохотно. К слову, в отличие от того же православия для взрослых жениха и невесты родительское благословение не является непременным условием бракосочетания, достаточно волеизъявления самих молодых.

Откажут в католическом венчании и кровным родственникам, и тем, кто уже успел вступить в брачный союз с третьим лицом. Чтобы предотвратить возможные недоразумения и спекуляции на эту тему, жениха с невестой обязательно попросят принести свидетельство о регистрации брака в государственной организации.

А вот принадлежность одного из молодых к православию, мусульманству или иудаизму препятствием не станет. Однако супругом придётся получить особое разрешение на брак и дать письменное обещание, что дети, рождённые в таком союзе, будут воспитываться в католической вере.

Подготовка

После венчания в католической церкви развод невозможен в принципе, а семейный союз считается вечным, имеющим равную силу в этой жизни и в следующей. В худшем случае брак могут аннулировать, если обряд был проведён с серьёзными нарушениями или один из супругов утаил от спутника важную информацию - например, о наследственном заболевании, которое он может передать детям. Оттого-то за несколько недель до церемонии священник в обязательном порядке проводит с молодыми несколько бесед, на которых старается внушить будущим мужу и жене мысль о важности совершаемого ими шага и разъяснить основы семейной жизни с позиции католической Церкви. Имейте в виду, к венчанию допускают лишь при наличии документа с указанием, что необходимые беседы были проведены!

Кроме того, потребуются:

  • Бумага со свидетельством о крещении каждого из новобрачных, если оба исповедуют католическую веру.
  • Сертификат о первом церковном причастии.
  • Брачная форма с запросом и разрешением на брак, выданная молодым в церкви и отмеченная печатью епископа.
  • Наконец, оба молодожёна должны назубок знать молитвы к Господу, Деве Марии и «Верую»; пройти исповедь и причаститься. Только после этого они готовы предстать перед алтарём.

Порядок и общие правила торжественной церемонии

Если вы видели, как проходит католическое венчание, то наверняка не упустили из виду волнующий и красивый момент, когда отец невесты подводит дочь к алтарю, символически вручая её заботам и покровительству супруга. После этого момента девушка выходит из-под родительской власти и становится частью новой семьи.

Свидетели жениха и невесты – до трёх человек с каждой стороны – занимают положенные им места поблизости от будущих супругов, гости рассаживаются на скамейки. Обычно у новобрачных тоже имеются маленькие стульчики, на которых те будут сидеть во время общей молитвы и вступительной проповеди.

Произнеся необходимые молитвы и причастив молодожёнов, священник задаст три главных вопроса:

  • Явились ли жених с невестой на церемонию по своей воле?
  • Готовы ли дарить друг другу любовь и верность всю оставшуюся жизнь?
  • Готовы ли растить посланных им Богом детей в заботе и по установленным Христом правилам?

Услышав в ответ тройное «да», священник спросит, не знает ли кто из присутствующих причины, по которым данный союз не может быть заключён, а затем произнесёт молитвы о сошествии на молодую пару Святого духа. Жених с невестой обменяются торжественными клятвами, скрепят свой союз кольцами и подписями в учётной церковной книге, а священник во всеуслышание объявляет пару мужем и женой. После этого венчание считается свершившимся, а союз нерушимым – разорвать его может лишь смерть одного из супругов.

Чтобы наглядно представить себе всю красоту обряда, посмотрите короткое видео венчания в католической церкви.

Православный обряд венчания подразумевает собой полное согласие жениха и невесты дать клятву верности друг перед другом, а также получение от церкви благословения их союза, рождения и воспитания детей в соответствии с традициями христианского общества.

Церемония состоит из двух частей: и самого венчания. Изначально эти два процесса проходили отдельно друг от друга, но к концу XVII века их совместили. В процессе обручения священник надевает жениху и невесте обручальные кольца, как символ их бесконечной, вечной и безграничной любви. Супруги же в знак своего согласия должны обменяться кольцами три раза, после чего одно кольцо остаётся у невесты, а второе – у жениха.

После обручения священник при помощи венца крестообразно знаменует жениха и невесту. Супругам подносят чашу с красным вином, которое символизирует их общую судьбу, и молодожены попеременно в три приёма выпивают всё вино. Далее священник соединяет правые руки новобрачных и три раза обводит их вокруг аналоя. Это является символом начала совместного пути.

В конце церемонии жених и невеста целуют иконы Божьей Матери и Спасителя, получают от священника две иконы, заранее подготовленные родителями супругов, и обряд венчания заканчивается.

Традиции католического венчания

Католическое венчание – это обряд, преисполненный торжественности и красоты, который совершается раз в жизни. После венчания супругов-католиков может разлучить только смерть.

В отличие от православного, где главные роли распределены между священником и вступающими в брак, в католическом обряде одним из главных участников является отец невесты. Как глава семьи, он ведет свою дочь к алтарю и передаёт её в руки будущего супруга. С этого дня именно муж будет обязан заботиться и трепетно любить свою избранницу.

Основная церемония начинается со вступительной молитвы католического священника, во время которой жених и невеста стоят на коленях на специальных стульчиках, свидетели находятся рядом, а родственники и приглашенные гости сидят. После молитвы и ответов на вопросы священника жених и невеста произносят клятвы верности и любви, обмениваются кольцами и в церковной книге. На этом обряд венчания в католической церкви заканчивается.

Запреты на венчание

По законам православной и католической церквей запрещены браки между кровными родственниками, а также сводными братьями и сестрами. Для православного обряда обязательно, чтобы оба супруга были крещеными; в католической же церкви невозможен брак , монахом или , а также в случае, если один из супругов ранее был повенчан в православной церкви.

Венчание является одним из семи церковных таинств, во время которого новобрачные заключают брачный союз перед Богом, удостоверяя свои чувства друг к другу. таинство венчание в православном храме длится около часа.

Само таинство состоит из последования обручения и непосредственно . Перед началом торжественного богослужения служащий священник встречает новобрачных под звон колоколов у входа в храм.


Перед началом обручения новобрачные находятся в конце храма (при этом, им под ноги стелят специальный плат). Далее новобрачным дают в руки венчальные свечи. После этого священник отходит в центр храма и дает возглас к началу таинства. Далее священнослужитель произносит ектенью с особыми прошениями о новобрачных. Затем читается молитва после которой священник вновь подходит к новобрачным и одевает на их пальцы кольца. Перстни (так в православной традиции именуется ) троекратно меняются. То есть, поочередно обручальное кольцо мужа и жены одевается на палец супруга (супруги). После этого читается еще несколько молитв священником в центре храма.


После молитв священник подходит к паре и при пении определенных венчальных песнопений подводит новобрачных к центру храма. Затем происходит вопрошание о желании церковный брак. После получения с обеих сторон начинается непосредственно таинство венчания.


Одним из главных моментов венчания является возложение на новобрачных венцов. Уже после этого священник произносит трижды тайносовершительную формулу: «Господи Боже наш, славою и честию венчай я (их)». При этом, священник воздевает руки к небу, а затем поворачивается к новобрачным и благословляет их. Это происходит троекратно. Далее следуют чтения отрывков из Священного Писания Нового Завета.



Новое на сайте

>

Самое популярное