Домой Ревматология Голодные боли в животе. Причины и лечение голодных болей в желудке

Голодные боли в животе. Причины и лечение голодных болей в желудке

Голодные боли – это основной симптом язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Они никогда не наблюдаются при другом патологическом процессе, поражающем желудочно-кишечный тракт. Поэтому их появление скорее всего указывает на наличие заболеваний - язвенного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. И вам стоит немедленно обратиться к врачу гастроэнтерологу, чтобы бы он поставил правильный диагноз и назначил лечение и прописал программу рациона диетического питания.

Какие симптомы свидетельствуют о проблеме?

Голодные боли – это такие боли, которые возникают спустя 6-7 часов после предыдущего приема пищи. Важно, что они купируются после того, как человек поест.

Они различаются по следующим критериям:

  • интенсивность;
  • характер;
  • длительность.

Примерно у 30% пациентов, страдающих язвенной болезнью, голодные боли очень интенсивные. Это приводит к нарушению привычного образа жизни, заставляют человека принимать вынужденное положение. Оно на непродолжительный период времени облегчает самочувствие, но затем боль возобновляется.

Характер боли тоже может быть разным. Пациенты описывают ее как пульсирующую, жгучую, пекущую, ноющую, стреляющую, дергающую и т.д. Обычно по этой характеристике сделать какой-либо вывод о патологическом процессе не представляется возможным. Восприятие боли зависит от особенностей болевой чувствительности человека.

Причины, которые обуславливают появление голодных болей:

  1. изменение моторной (двигательной) функции желудка;
  2. непосредственное раздражение чувствительных рецепторов в области язвенного дефекта;
  3. повышение секреции соляной кислоты, что приводит к увеличению кислотности желудочного сока;
  4. локальное спастическое сокращение, которое возникает вокруг эрозивно-язвенного дефекта.

Поэтому если с помощью лекарственных препаратов воздействовать на основные звенья болевого синдрома, то можно существенно облегчить состояние больного человека.

Лечение

Принципы лечения голодных болей основаны на том, чтобы предупредить развитие вышеуказанных патологических процессов.

В связи с этим лечение должно основываться на следующих положениях:

  • нормализация моторики желудка и всего желудочно-кишечного тракта в целом (с этой целью назначается Метоклопрамид или его аналог – Церукал);
  • применение прямых обезболивающих средств (например, аналоги Анальгина);
  • назначение антисекреторных препаратов, то есть уменьшающих секрецию соляной кислоты. С этой целью гастрологи предпочитают использовать блокаторы протоновой помпы, которые демонстрируют наибольшую эффективность. К ним относятся Омепразол, Пантопразол, ЛАнсопразол и другие;
  • спазмолитические средства, которые эффективно устраняют локальный мышечный спазм.

Помимо этих принципов, которые входят в программу срочной помощи, необходимо проводить базисное патогенетическое лечение. Оно предусматривает назначение антибактериальных препаратов, к которым чувствителен хеликобактер. Это связано с тем, что в настоящее время доказана причинная роль этого микробного агента в развитии язвенной болезни.

Ночные голодные боли в желудке

Ночные голодные боли в желудке указывают с определенной долей вероятности на топографию язвенного дефекта. Обычно он располагается в антральном отделе желудка или же в двенадцатиперстной кишке.
Для окончательного установления диагноза проводится фиброгастродуоденоскопия.

С помощью этого метода исследования можно увидеть язвенный дефект, а также оценить его состояние. Желательно во время проведения этой процедуры взять биопсию для исключения онкологического процесса.

По утрам

Если боли возникают по утрам, то скорее всего, эрозивно-язвенное поражение локализуется в двенадцатиперстной кишке. Обычно эти боли возникают ранним утром (3-5 часов). Для их купирования достаточно выпить стакан воды или молока. Также уменьшение боли происходит и после рвоты. Это связано с тем, что нейтрализуется повышенная кислотность желудочного сока, которая и приводит к раздражению чувствительных нервных корешков.

Таким образом, голодные боли в желудке следует рассматривать как тревожный признак, которые указывает на . Требуется проведение срочного обследования с целью окончательного установления диагноза. После этого обязательно проведение соответствующего лечения.

Иногда голод – это не настоящее чувство потребности в еде, а психологическая или эндокринная проблема, которая может быть вызвана пониженным уровнем лептина в организме. Чем больше жира содержится в клетке, тем большее количество этого вещества будет вырабатываться. Лептин является контролером метаболизма и влияет на выработку чувства голода. Как избавиться от аппетита, читайте ниже.

Симптомы постоянного чувства голода

Если вы не можете насытиться, постоянно ощущаете беспокойство или голодную пустоту в желудке даже после плотного употребления пищи, это могут быть симптомы постоянного чувства голода – нарушения организма, которые грозят неприятными последствиями. Среди них различные расстройства питания: булимия, анорексия, резкое снижение или увеличение веса, отложения жировой ткани, нарушение секреции желудочного сока, слабость, анемия, низкое давление и чувство неудовлетворенности.

Если постоянный голод является следствием другого заболевания, то он имеет более физиологические характеристики, чувствуется в желудке и избавиться от него можно, вылечив первопричину. Если же происхождение – в нарушении нервной системы, то развиваться такой сбой будет скрыто, приступами, в периоды эмоционального напряжения, как отдушина для «заедания» проблем и вылечить этот тип сложнее.

Причины постоянного голода

Процесс потребления пищи – один из сложнейших в системе организма, сбои в нем появляются от незначительных изменений в общем состоянии ЦНС и эндокринной системы. Если одна из многочисленных связей между желудком и мозгом вышла из строя, в мозг поступают ложные сигналы, он растерян и защищает организм доступным ему способом – сигнализирует о том, что нужно поесть. Даже если желудок полон и в действительности еды не требует. Выделяют такие основные причины постоянного голода:

  • заболевания: гастрит, язва, гипертиреоз, гиперрексия;
  • нарушенный уровень гормонов;
  • неправильное питание;
  • умственные или физические перенапряжения;
  • психическая зависимость – гиперфагия, анорексия или булимия.

Причины постоянного чувства голода у женщин

Причины постоянного чувства голода у женщин кроются в гормональных сбоях и длительных депрессиях, неправильном питании и нехватке витаминов. При этом нарушается менструальный цикл, наблюдаются постоянные смены настроения и изменения веса. Часто «голодный синдром» может проявляться во время беременности или климакса, после отказа от сигарет.

При пережитых сильных стрессах, женщины часто переносят эти эмоции внутрь себя, зацикливаются и пребывают в состоянии напряжения слишком долго – от этого могут развиться расстройства питания и постоянный неутолимый голод. Причиной тому нарушения рецепторов в участке гипоталамуса, которые можно вылечить только огромным усилием воли и формированием антипривычки.

Причины постоянного чувства голода в желудке после еды

Когда вы продолжаете испытывать голод сразу после еды – возможно, это обманчивое чувство, вызванное тем, что передача сигналов и импульсов из желудка затруднена и мозг еще не успел осознать то, что вы насытились. В таком случае лучше подождать около получаса и это ощущение должно пройти. Если же дело в более серьезных проблемах, то их необходимо выявлять и лечить, пока голод не спровоцировал ожирение и другие болезни. Какие есть причины постоянного чувства голода в желудке после еды:

Чувство голода при беременности на ранних сроках

Чувство голода при беременности на ранних сроках возникает часто: организм женщины перестраивается, количество гормонов резко увеличивается, появляется дополнительная нагрузка на органы. Помимо естественного усиления аппетита, нужно различать такой, который происходит от нехватки витаминов: железо, магний и кальций. Чтобы понять, как избавиться от чувства голода такого рода, нужно регулярно проводить анализы состояния организма, следить за гормонами и при нехватке каких-то веществ – добавлять в рацион необходимые продукты и витамины.

Постоянное чувство голода при диабете

Главными сигнальными веществами для мозговых центров голода и насыщения являются глюкоза и липиды – они сообщают в гипоталамус информацию о том, что организм сыт. Постоянное чувство голода при диабете возникает от дефицита инсулина, который способствует всасыванию глюкозы, клетки постоянно ощущают нехватку в ней, сколько бы больной не употреблял пищи. Такая форма повышенного аппетита – исключительно следствие заболевания, она проходит при излечении диабета и корректировке уровня гормонов в крови пациента.

Как утолить голод

Если вы заметили у себя аномальный голод и какие-то побочные симптомы – стоит обратиться к врачу, который поможет выяснить причину вашего состояния и назначит комплексное лечение. Если аппетит просто повышен, можно попытаться быстро утолить голод такими способами:

  • Пить воду, когда чувствуете, что проголодались.
  • Кушать медленно, тщательно пережевывая. Это поможет лучше усвоить продукты и скорее почувствовать сытость.
  • Не есть во время посторонних дел. Сосредотачиваться непосредственно на еде и ее количестве, вкусе.
  • Не употреблять острое, пережаренное, кислое, газированные напитки и фастфуд, уменьшить количество сладостей и простых углеводов, которые могут вызывать аппетит.
  • Кушать часто и маленькими порциями: через каждые три часа, подавать еду на небольших тарелках, это поможет визуально обмануть мозг.
  • Концентрироваться на ощущениях: если хотите покушать, задайте себе вопрос, действительно ли вы голодны, или это попытка занять время, избавиться от мыслей и эмоций.
  • Потреблять больше пресной, растительной пищи без соусов и добавок – такая диета не будет провоцировать желание съесть больше еды.

Как утолить голод без еды

Как убрать чувство голода, возникающее неконтролируемо и постоянно:

  • Во-первых, это постоянная занятость: увлекательное, интересное для вас дело поможет меньше думать о еде.
  • Во-вторых, это физическая активность: занятия танцами, плаванием и пробежки помогают особенно хорошо. При этом эмоциональный голод будет уменьшаться вместе с энергией, которую вы отдаете занятию.

Крайне положительное воздействие на тревожное состояние постоянного голода оказывает йога. Она влияет не только на физическое здоровье и силу тела, но и на бодрость духа, настроение, внутреннее спокойствие. Занятия йогой помогут вам сосредоточиться на своих ощущениях и различить их природу, успокоить волнение и раздражительность, утолить голод без еды. Для йоги не нужна определенная подготовка – начать заниматься может абсолютно каждый, но лучше делать это под контролем специалиста, в группе, или на персональных занятиях.

Как утолить голод во время диеты

Диеты – отдельный аспект возможного повышения аппетита. Во время диеты нужно поддерживать необходимый уровень питательных веществ, витаминов, которые отвечают за здоровый метаболизм. Нужно есть больше фруктов, свежих овощей, не отказывать себе в кашах и первых блюдах, ответственно подходить к графику питания. Чем утолить голод при похудении так, чтобы не навредить процессу:

  • Свежие фрукты. Они богаты глюкозой, которая отвечает за чувство сытости и выработку «гормона радости» - серотонина, который может восполнить нехватку сладостей.
  • Утолить голод во время диеты хорошо помогает зеленый чай, он способствует похудению и выведению шлаков. Если чувствуете аппетит между плановыми трапезами – пейте чай, воду или отвар шиповника, это очищает организм.

Видео: как справиться с чувством голода

Боли в области желудка, или гастралгии, сопровождают целый ряд заболеваний этого органа. Характеризуя их, человек, как правило, указывает рукой на область эпигастрия – верхнюю часть живота посередине. Один из характерных признаков болевого синдрома при патологии желудка или двенадцатиперстной кишки – отчетливая связь его с приемом пищи. Так, выделяют ранние, поздние и «голодные» боли. Именно о последнем их варианте мы и расскажем в данной статье.

«Голодными» называют боли в эпигастрии, возникающие спустя 6-7 часов после еды.

Эта разновидность болей в эпигастрии появляется тогда, когда из желудка и двенадцатиперстной кишки пищевые массы уже ушли далее в кишечник, спустя примерно 6-7 часов после еды. Днем такие боли возникают нечасто, поскольку больному не составляет труда при малейшем дискомфорте в области желудка принять пищу, перекусить. В большинстве случаев «голодные» боли возникают ночью – в период с 23:00 до 4:00. Их так и называют – «ночными». Человек в буквальном смысле просыпается ночью от боли в желудке и непреодолимого желания что-то съесть.

К сожалению, такие больные, как правило, не обращаются сразу же за медицинской помощью, а пытаются найти способы самостоятельно облегчить свое состояние. И даже не будем спорить – им это удается. Предвидя ночные боли, человек уже с вечера готовит себе ночной перекус – кусочек хлеба или сахара, сухарик, стакан молока и так далее. Когда боль возникает, человек просыпается, принимает немного пищи, состояние его улучшается, и он ложится спать дальше. Все бы ничего, но пока человек подобным образом «развлекается», патологический процесс в желудке или двенадцатиперстной кишке постепенно прогрессирует, ведь лечения как такового нет.

Почему возникают «голодные» боли

Эта разновидность болевого синдрома свидетельствует, как правило, о локализации патологического процесса в области нижней части желудка (его антрального и пилорического отделов) и/или двенадцатиперстной кишки. Он может стать одним из проявлений простого или , дуоденита, гастродуоденита либо , при которой дефект стенки органа локализуется именно в вышеуказанных областях.

А что кроме боли?

«Голодные» боли в эпигастрии, как правило, не являются единственным симптомом заболевания, однако они могут быть самым сильным и неприятным для больного его проявлением. Помимо болей человека могут беспокоить чувство дискомфорта, тяжести в области желудка, плохой аппетит, тошнота, рвота и некоторые другие признаки.

Человек, страдающий «голодными» или «ночными» болями, зачастую отмечает связь их с определенным положением его тела. Так, при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке больному легче находиться в позе лежа на боку с ногами, подтянутыми к животу, либо лежа на животе.

Боль ноющая, будто «сосущая», неинтенсивная или средней интенсивности, возникает изо дня в день (или каждую ночь) либо после употребления «неправильной» пищи (например, продуктов, которые способствуют увеличению кислотности желудка).

У одного и того же больного несколько вариантов болей могут сочетаться (например, ранние и «ночные» боли). Это связано с особенностями заболевания в каждом конкретном случае либо с присутствием у человека сразу нескольких видов патологий желудочно-кишечного тракта.

Как было сказано выше, со временем характер боли может меняться, а прежняя связь боли в желудке с приемом пищи – исчезать. Хорошо это далеко не всегда, поскольку часто связано с развитием осложнений или озлокачествлением длительно не леченого язвенного дефекта (то есть, перерождением язвы в рак желудка).

Что же делать?


Человек, страдающий «голодными» болями в желудке, нуждается в консультации терапевта или гастроэнтеролога с последующим обследованием.

Вариантов здесь не много. При появлении болей в эпигастрии, возникающих через 6-7 часов после приема пищи, ночью, в предутренние часы, не следует тянуть время и надеяться, что все наладится само. Правильнее будет обратиться к врачу-терапевту или гастроэнтерологу, который проведет обследование и диагностирует заболевание.

Большое диагностическое значение в данной ситуации имеет – эндоскопический метод исследования желудка и ДПК. Он позволит врачу, так сказать, воочию увидеть слизистую оболочку исследуемых органов и определить, что же там – просто воспалительный процесс, эрозия или язвенный дефект. Да, многие пациенты боятся этого метода диагностики, ведь он достаточно неприятен. Но не стоит по причине страха от него отказываться! При правильном психологическом настрое исследование пройдет с минимальным дискомфортом, и точный диагноз будет выставлен в наиболее короткий срок.

Чем лечить?

Это, конечно, напрямую зависит от заболевания, которое будет диагностировано. Несомненно, одним из компонентов лечения станет диета, исключающая жирную, жареную, острую, пряную, повышающую кислотообразование в желудке пищу, алкогольные и газированные напитки.

Медикаментозное лечение может включать в себя препараты следующих фармакологических групп:

  • антибиотики (при диагностированной язвенной болезни, возбудителем которой, как известно, является бактерия Хеликобактер пилори);
  • (омепразол, рабепразол, ланзопразол и так далее);
  • (домперидон);
  • гастропротекторы (например, препараты висмута – Де-нол, Вис-нол и прочие);
  • спазмолитики (Но-шпа, Меверин);
  • (Гевискон и прочие)…

В тяжелых случаях, допустим, если язвенный дефект на слизистой ДПК не поддается медикаментозному лечению, больному не обойтись без оперативного вмешательства. К счастью, такие ситуации бывают не так часто, и при помощи консервативных методов все же удается победить болезнь.

Что будет, если не лечить?

Патологический процесс, сопровождающийся «голодными» болями, будет постепенно прогрессировать, одно заболевание трансформируется в другое, возникнут осложнения. Так, эрозия будет становиться все глубже и однажды образует язву, которая впоследствии может осложниться кровотечением, прободением или же вовсе трансформироваться в . Любое заболевание легче устранить на ранней стадии, нежели на стадии осложнений.

Заключение

«Голодные боли» в желудке – это болевые ощущения в эпигастрии, возникающие через 6-7 часов после приема пищи, так сказать, на «пустой» желудок. У врача они ассоциируются в первую очередь с язвенным дефектом слизистой выходящего отдела желудка или двенадцатиперстной кишки. Также могут иметь место при эрозивном гастрите/дуодените или, реже, при неэрозивном выраженном воспалительном процессе этих областей. Диагностировать болезнь несложно – фиброгастроскопия сегодня доступна практически каждому больному. А при своевременно выставленном диагнозе устранить болезнь зачастую не составляет труда.

Кто не слышал старинную пословицу, которая уверяет, что голод — не тетка. Собственно говоря, с этим никто и не спорит, однако многим голод мешает жить не только постоянным желанием чего-то пожевать, но и болью, которая иногда бывает довольно сильной.

Но следует понимать, что так называемая голодная боль в животе — это не просто потребность поесть, а важный симптом какого-то серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта, которое может оказаться очень опасным.

Несколько слов о гастралгии

Гастралгией в медицине принято называть боль в желудке, имеющую схваткообразный характер (схватит — отпустит). Чаще всего такая боль ощущается в левом боку и иногда начинается просто ощущением дискомфорта.

Также может наблюдаться иррадиация боли, то есть болевые ощущения могут распространяться за пределы больного органа или участка, когда боль может ощущаться совсем не там, где расположен больной (пораженный) орган. Например, заболевания желудка могут давать о себе знать болью в левом подреберье (под ребрами, которые расположены с левой стороны грудной клетки).

Однако сам по себе болевой синдром — это только одно из клинических проявлений, на основании которого установить диагноз невозможно. Как правило, боль сопровождается и другими симптомами, которые характерны для разных нарушений процесса пищеварения (работы желудочно-кишечного тракта).

Следует не забывать, что гастралгия (желудочная боль) может возникнуть по совершенно разным причинам, которые не всегда связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Боль в желудке может быть вызвана и стрессовыми ситуациями, и некоторыми неврологическими заболеваниями.

А поскольку боль в желудке может иметь совершенно различную этиологию (разные причины), ее следует рассматривать только в комплексе с другими симптомами, которые проявляются практически одновременно.

Это могут быть наличие или отсутствие отрыжки; разная интенсивность боли; время возникновения боли (время суток и время относительно приема пищи); наличие тошноты и/или рвоты; появление диареи; появление вздутия кишечника и другие симптомы, любой из которых может быть очень важен для установления правильного диагноза и назначения необходимого адекватного лечения.

Одним из проявлений гастралгии может стать голодная боль в желудке.

Голодная боль в желудке

Не стоит тешить себя надеждой, что голодная желудочная боль — явление случайное, потому что голодная боль в желудке всегда появляется только при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и может считаться одним из неоспоримых симптомов таких заболеваний.

Внимание! Следует различать обычное чувство голода и голодную боль в желудке.

Голодная боль возникает почти всегда одновременно с чувством голода или вскоре после того, как чувство голода появляется. Если речь идет действительно о голодной боли, то один из ее признаков — исчезновение боли после принятия пищи, даже если порция еды была минимальной.

Ни в коем случае нельзя пользоваться перекусами как «лекарством» от такой боли, поскольку перекусы, хоть и успокаивают чувство боли, однако могут смазывать клиническую картину и «прятать» важные симптомы, которые, весьма вероятно, указывают на какое-то заболевание, требующее серьезного и безотлагательного медицинского вмешательства.

Голодная боль в желудке может быть одним из симптомов запущенного воспалительного процесса этого органа, когда слизистая оболочка желудка серьезно пострадала, воспалена и повреждена (то есть симптомом хронического гастрита и/или язвы желудка). Такая боль сосредотачивается в эпигастрии (в народе говорят «под ложечкой»).

Внимание! «Под ложечкой» — это место, где ребра соединяются над желудком. Именно это место в медицине называется начальным (или кардиальным) отделом желудка.

Неприятные или болевые ощущения под ложечкой (место соединения ребер над желудком имеет форму ложечки) возникают во многих случаях, а надавливание на эпигастральную область (верхняя часть живота под ребрами) причиняет весьма ощутимый дискомфорт.

Такие ощущения могут быть отмечены при появлении обычного чувства голода, при некоторых заболеваниях желудка (например, при гастрите), при глистных инвазиях, иногда при проявлениях раннего токсикоза беременности; а также при инфаркте миокарда (один из возможных симптомов), при .

Кроме того, неприятные ощущения в этой области могут возникнуть при стрессовой ситуации (тревога, страх, чувство надвигающейся опасности или беды) — и тогда речь заходит о психологическом/неврологическом факторе.

Голодная боль под ложечкой может оказаться симптомом дуоденита (воспалительного заболевания слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки или всей двенадцатиперстной кишки) или , а иногда и язвенной болезни кишечника. При этих заболеваниях возможны другие симптомы, среди которых особенно показательны изжога, тошнота, рвота, которая может возникать при очень сильной боли и облегчать состояние (рвотные массы при этом кислые).

При голодной боли в желудке может возникнуть защитная реакция организма в виде полного отсутствия аппетита (это психологическая защитная реакция организма в ответ на невозможность желудочно-кишечного тракта переваривать поступившую пищу).

Если голодная боль не имеет постоянного интенсивного характера, но усиливается в ночное время, она может быть спровоцирована гормональным дисбалансом. Особенно часто это отмечается в тех случаях, когда организм категорически отказывается от приема пищи в дневное время, но зато ночью появляется не просто чувство голода, а голодная боль тянущего характера.

Что делать при появлении голодной боли в желудке?

Еще раз необходимо обратить внимание, что в любом случае голодная боль в желудке свидетельствует о серьезном заболевании. Чаще всего речь идет о заболевании желудочно-кишечного тракта, но вполне возможны и гормональные нарушения, и проблемы психологического характера. Поскольку самостоятельно определить причину голодной боли и поставить диагноз, соответственно, в таком случае невозможно, следует выполнять некоторые правила.

  1. Во-первых, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который сможет назначить необходимые в каждом отдельном случае клинические исследования и лабораторные анализы или переадресовать к другому специалисту.
  2. Во-вторых, даже не имея точного представления о диагнозе, очень важно тщательно соблюдать диету. При голодной боли в желудке из меню необходимо полностью исключить любую пищу с повышенным содержанием жиров (особенно животного происхождения), отказаться от любых жареных блюд, а также от острой еды и от приправ. Категорически противопоказан алкоголь.
  3. В-третьих, еда должна быть теплой, особенно это касается первых блюд. Очень полезны теплые каши, в том числе гречневая, овсяная.
  4. В-четвертых, лучшим способом приготовления рыбных и/или мясных блюд при необходимой в этом случае диете следует считать готовку на пару.
  5. В-пятых, если появилась голодная боль в желудке, то любые диеты для похудения категорически противопоказаны.

Внимание! Если появилась голодная боль в желудке, то необходимо немедленно обратиться к врачу. Откладывать посещение врача крайне неразумно — в некоторых случаях это может вызвать очень опасные последствия.

Снять голодную боль можно даже небольшой порцией еды, однако еда должна быть щадящей и не перегружать желудочно-кишечный тракт.

При появлении голодной боли питание должно быть дробным: до пяти-шести раз в день, но небольшими порциями.

В качестве перекусов ни в коем случае нельзя использовать любые снэки промышленного производства, которые предназначены для еды «на ходу» и имеют значительный срок хранения. К этой нежелательной для употребления группе продуктов относятся шоколадные батончики, картофельные и другие чипсы, кукурузные палочки, попкорн, арахис с солью или с сахаром, разнообразные сухарики промышленного приготовления.

Снэки имеют очень высокую калорийность (содержат очень много жиров), поэтому ими можно действительно быстро утолить голод, но в них содержится очень мало полезных для организма веществ (витаминов, микро- и макроэлементов), поэтому диетологи и гастроэнтерологи считают такие снэки нездоровой пищей.

Здоровой альтернативой традиционным снэкам могут быть сушеные, но не обжаренные орехи (миндальный, грецкий, кешью, фундук); тыквенные или подсолнечные семечки, кусочки твердого сыра; если нет противопоказаний, то свежие фрукты или овощи (например, яблоки, сливы, персики, морковь, огурцы); сухофрукты (например, курага, чернослив, финики); самостоятельно приготовленные в духовке или в микроволновке хлебные сухарики без добавления жиров, соли или сахара.

Внимание! При проблемах с работой желудочно-кишечного тракта подходящие снэки (не требующие термической обработки продукты для небольших перекусов) лучше согласовывать с лечащим врачом.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при голодной боли, можно использовать настои или отвары лекарственных трав.

Отвар корневища аира

Отвар корневища аира оказывает противовоспалительное, антибактериальное, желчегонное, дезинфицирующее и тонизирующее действие. Этот отвар обладает способностью существенно улучшать работу желудочно-кишечного тракта, усиливает выделение желудочного сока, стимулирует работу поджелудочной железы и печени.

Понадобится:

  • Сухое растительное сырье корневищ аира — 10 г (1 столовая ложка);

Приготовление: Сухое растительное сырье корневищ аира измельчить и поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, залить охлажденной кипяченой водой. Довести до кипения и на медленном огне томить под крышкой на водяной бане в течение 15 минут. Снять с огня и настаивать при комнатной температуре 45 минут, не снимая крышку. Отвар процедить, растительное сырье отжать. Долить кипяченой воды, чтобы довести объем настоя до 200 мл.

Применение:

  1. Для взрослых : за полчаса до приема пищи по 50 г (1/4 стакана) до четырех раз в день (приготовленная утром порция отвара рассчитана на один день приема). Перед употреблением отвар обязательно нужно встряхнуть (взболтать).
  2. Для детей : необходимую дозировку определяет лечащий врач-педиатр в зависимости от возраста ребенка (минимальная разовая дозировка — одна столовая ложка; максимальная разовая дозировка — 50 г (1/4 стакана). Кратность приема такая же, как и для взрослых.

Отвар ромашки аптечной

Ромашка аптечная известна как отличное (одно из лучших) спазмолитических и противовоспалительных средств, поэтому отвар ромашки аптечной успешно используется для лечения воспалительных процессов (и острых, и хронических) слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Понадобится:

  • Сухое растительное сырье ромашки аптечной — 10 г (3 столовые ложки);
  • Кипяченая вода, охлажденная до комнатной температуры — 200 мл (1 стакан).

Приготовление: Сухое растительное сырье ромашки аптечной поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, залить кипяченой водой. Довести до кипения и на медленном огне томить под крышкой на водяной бане в течение 15 минут. Снять с огня и настаивать при комнатной температуре, не снимая крышку, до полного охлаждения. Отвар процедить, растительное сырье отжать. Долить кипяченой воды, чтобы довести объем настоя до 200 мл.

Применение:

  1. Для взрослых : полстакана теплого отвара следует принимать до четырех раз в день после приема пищи. Перед употреблением отвар обязательно нужно встряхнуть (взболтать).
  2. Для детей : необходимую дозировку определяет лечащий врач-педиатр в зависимости от возраста (минимальная разовая дозировка — одна столовая ложка; максимальная разовая дозировка — до четверти стакана. Кратность приема такая же, как и для взрослых.

Отвар из семян льна

Отвар семян льна покрывает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта тонким слоем и предохраняет ее от раздражений, а также оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие. Семена льна применяются практически при любых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, в том числе при эзофагитах, при гастритах с любой кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при энтеритах, колитах и при других заболеваниях.

Понадобится:

  • Сухое растительное сырье — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • Кипяток — 100 мл (1/2 стакана).

Приготовление: Сухое растительное сырье семян льна поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, залить кипятком и тщательно взбалтывать в течение 15 минут. Отвар процедить.

Применение: 1/4 стакана теплого отвара следует принимать три раза в день за полчаса до приема пищи. Отвар семян льна можно принимать только свежеприготовленный!

Внимание! Стойкий лечебный эффект применения лекарственных трав обеспечивается только при аккуратном и постоянном применении в течение достаточно продолжительного времени, которое определяет лечащий врач в каждом отдельном случае (индивидуально), однако не менее двух месяцев.

Аптечная сеть предлагает не только сухое травяное сырье лекарственных трав, но и фильтр-пакеты, которые очень удобны для применения, особенно вне дома (например, на работе). Инструкции по применению таких фильтр-пакетов размещены на упаковке или на листке-вкладыше.

Внимание! Перед применением любых лекарственных трав необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Выводы

Наверное, еще с первобытных времен щедрая и сытная еда была символом достатка. К сожалению, такое восприятие пищи не редкость и сегодня, хотя всем прекрасно известно, что слишком обильная еда никакой пользы организму не приносит.

И к большому сожалению, вред от «обожратушек» очень часто выражается не только в избыточном весе, но и в заболеваниях внутренних органов и систем организма, в том числе и в заболеваниях желудочно-кишечного тракта; и некоторые из таких заболеваний дают о себе знать голодной болью, то есть гастралгией.

Так что живот, который болит от пищевых излишеств, вполне может рано или поздно почувствовать голодную боль, которая становится результатом заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Что делать, чтобы этого не случилось?

Вне всякого сомнения, придерживаться принципов здорового питания, избегать частого употребления неполезной еды, отказаться от вредных привычек (а лучше их не приобретать) — одним словом, вести здоровый образ жизни.

Но если все же появились любые неприятные и непонятные симптомы, необходимо безотлагательно обратиться к врачу, потому что только качественная диагностика и правильное лечение помогут остановить болезнь и предотвратить ее негативные последствия. Поэтому традиционное пожелание «приятного аппетита» неплохо сопровождать и еще одним — «и крепкого здоровья».

Принципы правильного питания хорошо известны. Сбалансированная пища в нормальном количестве – казалось бы, что здесь сложного? Это в теории. А на практике многие люди испытывают постоянное чувство голода даже после еды, причины которого не могут объяснить. Несмотря на достаточный объем съеденного, приходится сдерживать себя от явно лишней порции. Бесконечная борьба с собой и своими желаниями утомляет, приводя к срывам, нарушениям питания. Поговорим о том, как избавиться от постоянного чувства голода без дискомфорта и стресса.

Механизм формирования и алгоритм оценки голода

Сигнал о том, что настало время приема пищи подает нам головной мозг, а точнее пищевой центр, расположенный в гипоталамусе. Находящиеся там рецепторы определяют, что содержание глюкозы в крови снизилось и подают сигнал о том, что нужно его восстановить. Собственно, это и есть чувство голода, которое является нормальной физиологической реакцией.

После приема пищи человек чувствует насыщение, механизм формирования которого состоит из трех этапов:

  • Первичное насыщение – наступает практически сразу, еще в начале трапезы. Содержащийся в слюне фермент амилаза расщепляет простые углеводы, которые в небольшом количестве всасываются сразу в ротовой полости. Это приводит к повышению содержания глюкозы, частично снимающему активность гипоталамического центра.
  • Вторичное насыщение – связано с раздражением механических рецепторов, которое возникает при наполнении и растяжении стенок желудка. Нервный импульс от желудка подает мозгу сигнал, который воспринимается нами как ощущение полноты или переполненности.
  • Третичное насыщение наступает после того, как поступившие в желудок углеводы расщепляются и всасываются в кровь. В результате этого уровень гликемии возрастает, полностью устраняя активность гипоталамического центра. Только теперь человек ощущает полное насыщение.

Процесс ферментативного расщепления и всасывания углеводов в желудке занимает 15-20 минут, поэтому ощущение сытости не наступит раньше, вне зависимости от объема и питательности еды.

Не стоит обращать внимание на чувство голода в желудке после еды, причины которого объясняются скоростью физиологических процессов в организме. Насыщение, наступающее через 20 минут от начала приема пищи – это норма, и коррекции такая ситуация не требует.

Чтобы определить, действительно ли вы голодны, проанализируйте следующие моменты:

  • Как давно вы ели? Если после начала еды прошло менее 20 минут, легкое ощущение недоедания не должно смущать. Голод должен возникать через 3-4 часа после трапезы – именно такой промежуток времени потребуется на то, чтобы прошло переваривание и всасывание питательных веществ, а также их расход на обеспечение жизнедеятельности или запасание в виде жировых отложений.
  • Состав и объем порции. В каждом приеме пищи должны содержаться продукты, усвоение которых займет продолжительное время. К ним относятся белки и медленноусвояемые углеводы, которые обеспечивают долгосрочное насыщение. Если перекус состоял из быстрых углеводов, то ощущение сытости наступает быстро, но также быстро заканчивается.
  • Характеристики голода. Желание поесть формируется постепенно, и усиливается по мере снижения уровня сахара в крови. Нормальное чувство голода сопровождается урчанием в желудке и посасыванием под ложечкой. Также выделяют эмоциональное, частое чувство голода, причины которого лежат в психологической плоскости. При этом желание поесть возникает внезапно, и не сопровождается физическими проявлениями.

Чувство голода после еды — причины

Важно уметь отличить нормальное ощущение недоедания, характерное для первых 20 минут после еды или возникающее через 3 и более часов после нее. Прием пищи приносит ощущение сытости на достаточно длительный промежуток времени. Очень часто пациенты диетологов предъявляют жалобы на непрекращающееся желание поесть, не проходящее после еды и приводящее к систематическому перееданию и набору веса. С чем связано постоянное чувство голода? Возможные причины такого состояние делятся на три основные группы:

  • Физиологические;
  • Психологические;
  • Патологические.

Физиологические

Физиологические причины вызваны естественными состояниями организма, и носят, скорее, компенсаторный характер. В таких случаях стоит прислушаться к себе, и откорректировать рацион при необходимости. К этой группе относятся следующие факторы:

  • Интенсивные умственные нагрузки. Энергетические потребности головного мозга утоляются только глюкозой. Поэтому в период мозговых штурмов человек испытывает непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое.
  • Высокая физическая активность. Работающие мышцы быстро потребляют имеющуюся энергию, что приводит к активации пищевого центра. Выходом в такой ситуации будут медленные углеводы, которые поступают в кровь постепенно.
  • Жажда. Центр голода и жажды находятся в непосредственной близости, и активация одного из них легко передается другому. При несвоевременном желании перекусить попробуйте выпить воды или другой несладкий напиток, вполне возможно, что этого будет достаточно.
  • Гормональные колебания. Постоянное чувство голода у женщин, причины которого кроются в фазе менструального цикла. Это явление вполне объяснимо, так как организму необходимо компенсировать потерю крови во время менструации. Естественным методом, как убрать чувство голода в это период, будет обогащение рациона железосодержащими продуктами – в первую очередь красными сортами мяса или печенью.
  • Неполноценное питание. Зачастую желание съесть определенный продукт связано с дефицитом в организме витаминов или минеральных веществ. Поэтому если вам очень хочется, например, орехов, возможно мозг подает сигнал о дефиците витаминов группы В.

Психологические

Психологические причины повышенного аппетита сугубо индивидуальны. Чаще всего с проблемой, как уменьшить чувство голода, сталкиваются люди в состоянии депрессии, острого или хронического стресса. Для другой категории людей типично повышение аппетита в период полного психологического благополучия или постстрессовых реакций.

Патологические

Особого внимания заслуживают различные заболевания, приводящие к повышению аппетита. Очень важно перед тем, как перебороть голод исключить патологические состояния, влекущие за собой активацию пищевого центра. В таких случаях первоочередное значение будет иметь своевременная диагностика и квалифицированная медицинская помощь. К повышенному аппетиту приводят следующие заболевания:

Этот вопрос занимает как людей, стремящихся похудеть, так и просто придерживающихся здорового питания. Хроническая борьба с желанием перекусить способна всерьез нарушить психологический комфорт, приводя к психоневротическим расстройствам. Если же человек принимает решение идти на поводу своего аппетита, это чревато накоплением лишних килограммов, метаболическими расстройствами и ожирением.

Прежде, чем заглушить чувство голода, нужно убедиться в том, что рацион система питания организована правильно. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • Никаких жестких диет. Единожды попав в условия сильного энергодефицита, организму очень сложно перестроиться, и он пытается всеми силами сделать запасы впрок. Желая похудеть, не стоит снижать калорийность рациона более, чем на 15%.
  • Соблюдение питьевого режима. Следите, чтобы объем выпиваемой жидкости составлял не менее 1,5 л в сутки, так как зачастую потребность в воде воспринимается как голод.
  • Сбалансированное питание. Недостаток одного элемента питания приводит к тому, что мозг систематически посылает импульсы о недостаточном его поступлении. В результате формируется стойкая доминанта пищевой активности. В ежедневном меню должны содержаться все витамины, макро- и микроэлементы а также питательные вещества.
  • Приучите себя есть в одно время – постепенно выработка пищеварительных соков и возникновение аппетита также подстроятся под такой биоритм, и в непривычное время есть хотеться не будет.
  • Прекратите переедать. Много раз проговаривалось, что вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода. Если вам сложно остановиться – засекайте время приема пищи. Продолжительность трапезы должна быть не менее 20 минут, при этом есть стоит медленно.

Включите в свой рацион продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода. Это прекрасный способ убить двух зайцев – с одной стороны вы утоляете голод приемом пищи, а с другой – предотвращаете его появление составом меню. К продуктам, угнетающим аппетит относятся:

  • Сельдерей – подходят все части растения, но особенно ценен корневой сельдерей.
  • Грейпфрут – особенно эффективны плоды, имеющие горьковатый привкус.
  • Черный шоколад, только выбирать нужно тот, на упаковке которого есть надпись Extra Dark. Один кусочек такого шоколада способен устранить голод на пару часов.
  • Тыква, запеченная без сахара и специй.

Уникальность корневого сельдерея состоит в том, что он имеет отрицательную калорийность. На переваривание грубой растительной клетчатки тратится больше энергии, чем дает его усвоение.

Существуют также способы, как избавиться от голода без еды. Для этой цели подойдут любые способы отвлечься от мыслей о перекусе:

  • Сделайте массаж волосистой части головы круговыми движениями кончиков пальцев. Хорошие отзывы имеет точечный массаж височной области и точки по центру между носом и центром верхней губы.
  • Выйдите на улицу, прогуляйтесь, отсрочив время приема пищи насколько возможно.
  • Если вы имеете привычку перекусывать перед телевизором – займите руки во время просмотра. Подойдет вязание, вышивка или любая другая деятельность, задействующая мелкую моторику.
  • Сделайте зарядку. Помимо того, что это отвлечет от желания поесть, работа мышц запустит расщепление гликогена, и чувство голода будет немного отсрочено.

Держите под контролем свои желания, ведь сдерживать свой аппетит не так уж и сложно. Определите причину голода, разработайте стратегию борьбы с ней и результаты не заставят себя ждать!



Новое на сайте

>

Самое популярное