Домой Ревматология Что показывает рентабельность. Что такое рентабельность, формулы расчетов и виды

Что показывает рентабельность. Что такое рентабельность, формулы расчетов и виды

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

  • Трудовые (наемные работники, персонал);
  • Экономические;
  • Финансовые;
  • Природные.

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

Все субъекты предпринимательской деятельности обязаны делать регулярный анализ своей работы. В результате таких операций владелец бизнеса будет видеть эффективность затраченных ресурсов/усилий. В соответствии с полученными данными можно выстраивать дальнейшую стратегию развития предприятия.

Если сказать простыми словами, то на основании будущей рентабельности бизнесмен имеет возможность развить мощный старт предприятия. Однако скорых прибылей ждать не стоит. Точный показатель эффективности проекта проявит себя не ранее чем через 2-3 года.

Что значит рентабельность?

Под рентабельностью подразумевают главный показатель эффективности работы компании. И чем выше результат, тем успешнее функционирует бизнес. Ведь работа любого дела строится в первую очередь на перспективу прибыли, то есть от каждого вложенного в предприятие рубля нужно получить как можно больше финансовой отдачи. Если говорить простыми словами, то рентабельность - это соотношение прибыли к затраченным на дело средствам .

Важно: часто предприятие имеет весомые обороты, исчисляющиеся в миллионах, но на деле прибыль бизнеса очень низка. Это означает, что работа компании построена неэффективно.

Именно на рентабельность бизнеса смотрят в первую очередь, когда поднимается вопрос об инвестициях, новых приобретениях, обучении персонала и т.д. Все движения средств компании отображаются в .

Разновидности

На сегодняшний день рентабельность бизнеса можно рассмотреть под разными углами. Достаточно лишь изучить эффективность работы предприятия по таким параметрам, как:

  • Общая рентабельность . Рассчитывается за любой промежуток времени - месяц, квартал, полугодие и т.д. Для определения общей рентабельности нужно вывести коэффициент соотношения прибыли без учета выплат налогов и стоимости всех имеющихся на момент вычисления активов предприятия. Таким способом можно рассчитать даже эффективность .
  • Рентабельность производимой продукции . Это вид эффективности работы предприятия. Используют чаще при подсчетах прибыльности какого-либо продукта на момент или действующего проекта. Рентабельность продукции определяется методом вычисления соотношений между конечной прибылью от реализации товара и затратами на его производство.
  • Рентабельность труда . Дает возможность выявить эффективность и необходимость конкретной вакансии в компании. В случае если по балансу предприятия все показатели в плюсе, значит, бизнес работает эффективно.

Совет: все это стоит учитывать даже при внедрении .

В чем измеряется?

Рентабельность - величина исключительно относительная. Поэтому измеряют ее в процентах. При подсчетах хорошим знаком является плюсовой показатель. Если же рентабельность равна нулю, значит, бизнес работает невыгодно. Минусовой показатель свидетельствует о низкой эффективности предприятия и его функционировании в убыток.

Как можно рассчитать рентабельность?

Все показатели эффективности предприятия рассчитываются по формулам. Для каждого вида рентабельности она своя. Рассмотрим самые распространенные формулы для простого вычисления эффективности работы бизнеса.

Рентабельность готовой продукции . Чтобы высчитать этот вид рентабельности, используют формулу:

Р(П) = Д / С(П) * 100% , где

  • Р(П) - итоговый показатель рентабельности готовой продукции;
  • Д - прибыль от продаж товара за конкретный период;
  • С(П) - себестоимость объема готовой продукции за выбранный отрезок времени.

Рентабельность бизнеса . Чтобы высчитать показатель, необходимо воспользоваться бухгалтерской отчетностью за выбранный период. Для проведения математических операций используют формулу:

Р = БП / СА * 100% , где

  • Р - показатель рентабельности бизнеса;
  • БП - балансовая прибыль предприятия за конкретный отрезок времени (разница между себестоимостью товара и прибылью до вычета налогов);
  • СА - стоимость всех активов предприятия в сумме (учитываются оборотные и внеоборотные активы).

В случае если рентабельность бизнеса нулевая, минусовая или очень низкая, важно принять кардинальные меры по улучшению ситуации. Иначе бизнес придет со временем в упадок.

Рентабельность продаж (ROS) . Позволяет вычислить процент прибыли предприятия из общей выручки при реализации продукции. Используют здесь следующую формулу:

ROS = Чистая прибыль / Выручка * 100%.

Рентабельность персонала (ROL) . Позволяет определить эффективность работы сотрудников и затрат на оплату их труда. Используют следующую формулу:

ROL = ЧП / ЧШ , где

  • ЧП - чистая прибыль компании за выбранный отрезок времени;
  • ЧШ - количество сотрудников (численность штата).

Можно также подсчитать и персональную рентабельность конкретного сотрудника методом деления затрат по нему (з/п, оплата обучения и т.д.) на долю чистой прибыли. Благодаря такой математике удастся определять эффективность и важность конкретной вакансии на предприятии, сократить должность или, наоборот, расширить штат еще одной рабочей единицей.

Способы повышения рентабельности

Если при расчете эффективности предприятия показатели равны нулю, очень низки или уходят в минус, важно предпринимать кардинальные меры по улучшению ситуации. Использовать можно следующие методы:

  • Повышение цены на продукцию . Но здесь нужно быть осторожными и учитывать такие факторы, как работу конкурентов, колебания спроса на товар, динамику конъюнктуры рынка и т.д.
  • Снижение себестоимости продукта . Если говорить простыми словами, то можно отыскать поставщиков, которые предлагают исходное сырье по значительно низкой цене. Но важно следить за его качеством. Иначе итоговая продукция сильно пострадает.
  • Повышение качества товара . В результате спрос на него будет увеличен. А значит, возрастет и прибыль.
  • Увеличение мощности производства . Модернизация предприятия требует определенных вложений, но в итоге будет явная экономия на автоматизированном труде, да и количество производимой продукции можно серьезно поднять.
  • Качественное продвижение товара и хороший маркетинг. Достойная реклама и продвижение продукции дают отличный результат.

Подводим итоги

Важно осознавать, что не всегда показатели рентабельности являются неоспоримой аксиомой в пользу или против предприятия. К примеру, если были произведены долгосрочные инвестиции, то и скорых больших прибылей ждать не стоит. Здесь нужно постоянно анализировать ситуацию и сравнивать результаты по периодам.

К тому же важно учитывать, что стоимость имеющихся у предприятия активов меняется со временем. Поэтому при расчетах рентабельности в формулу нужно подставлять актуальные на сегодняшний момент суммы и цены. А чтобы получить более подробную картину по предприятию, рекомендуется детально прорабатывать и анализировать ситуацию по периодам работы.

Бизнес, каким бы он ни был, требует затрат. Предприниматель, вкладываясь в новый проект, ожидает отдачи в виде высокой прибыли и ее постоянного роста. Для оценки показателя эффективности вложений рассчитывается рентабельность бизнеса. Что она дает и как определяется, расскажем в статье.

Необходимость расчета прибыльности каждый предприниматель определяет для себя сам. Крупные компании содержат в штате экономиста, в обязанности которого входит регулярный расчет эффективности деятельности и планирование дальнейшей работы с учетом полученных значений. Помимо общей доходности, для данной цели рассчитывается показатель чистой рентабельности активов, рентабельность основных средств, инвестиций, реализации, персонала, собственного капитала и прочие коэффициенты.

Как определяется рентабельность

Посчитать рентабельность бизнеса не так сложно, если под рукой готовая бухгалтерская отчетность . Индивидуальным предпринимателям, не ведущим бухгалтерский учет или только планирующим открыть свое дело, придется сводить все «на глаз». Рентабельность считается в основном в процентах. Формула расчета следующая:

Рентабельность производства = (Прибыль балансовая / Затраты на производство и реализацию) x 100

Такой расчет позволит определить, сколько прибыли до уплаты налогов приходится на 1 рубль затраченных средств. Для удобства можете подобрать в сети удобный онлайн-калькулятор или скачать специальную программу . В среднем, нормальный коэффициент составляет 15-35%, но сильно зависит от специфики коммерческой деятельности. Для розничной торговли 10-15% – приличный результат, а вот для индустрии красоты или строительства такой показатель будет маленьким. Для этих направлений нужно исходить из 50-100%, для юридических услуг, торговли нематериальными активами – от 100%.

Указанный расчет показывает номинальное значение прибыльности. Существует еще реальная рентабельность – та, что определяется с учетом инфляции. Для оценки покупательной способности предприятия. Когда показатель получается низким или даже отрицательным, это говорит об отсутствии эффективности работы и грядущем банкротстве. Бизнес с большой рентабельностью считается перспективным, полноценно получающим отдачу от вложенных средств.

Факторы, влияющие на уровень рентабельности

Поскольку рентабельность – показатель относительный, его значение во многом зависит от внутренних изменений компании и внешних рыночных условий. Основные из них:

  • Производительность труда.
  • Технические моменты в производстве.
  • Колеблющиеся цены на приобретаемые предприятием ресурсы, материалы, сторонние услуги, рабочую силу.
  • Изменение ассортимента и цен на реализуемую продукцию в связи с меняющимся спросом, кризисом.
  • Сезонность, временный простой оборудования или брак продукции.

Уровень рентабельности можно повысить, ускорив товарооборот, сократив затраты, рационально увеличив цены. В любом случае для стабилизации ситуации следует рассчитать и принять во внимание ряд других экономических показателей и моментов: производительность труда, качество продукции, ситуацию с конкурентами.

Пример расчета рентабельности

Покажем для лучшего понимания простой пример вычисления уровня рентабельности по приведенной выше формуле.

Исходные данные:

  • Совокупные расходы (закупка сырья, зарплата, аренда, материалы для работы, ГСМ и прочее) – 18 млн руб.
  • Совокупные доходы (выручка) – 22 млн руб.

Для начала посчитаем прибыль: доходы – расходы = 4 млн руб.

Рентабельность = (4 млн руб./18 млн руб.) х 100 = 22,2%

Расчет можно производить за месяц, год, квартал. Для удобства часто считается отдельно рентабельность по каждому виду товара или отделу производства.

Важно сравнивать показатели в динамике, предпринимать меры для их повышения. Также отдельно рассчитывается рентабельность капиталов, персонала, активов и прочего. К экономическому анализу необходимо подходить серьезно. Это возможность выяснить слабые места компании и улучшить ее общую прибыльность.

Важнейшей целью любой коммерческой деятельности является максимально продуктивное использование средств и ресурсов, вложенных в бизнес изначально или привлеченных в процессе работы. Очевидно, что для бизнесменов и инвесторов интерес представляют прежде всего предприятия, получающие больше прибыли в пропорции к задействованному капиталу: чтобы представить данное качество в понятном численном выражении, необходимо рассчитать рентабельность.

Простыми словами рентабельность - это условный критерий, помогающий определить эффективность управления вложенными в предприятие ресурсами, отдачу от связанных с изготовлением и сбытом продукции расходов. Вычисление рентабельности представляется одной из основных операций, предшествующих инвестированию в ту или иную компанию, модернизации производства, повышению квалификации персонала и прочим мероприятиям, повышающим издержки владельцев бизнеса.

Что такое рентабельность?

Аналитики рассматривают показатели рентабельности в качестве параметров, позволяющих с определенной степенью достоверности оценить результативность предпринимательской деятельности. Говоря простыми словами, рентабельность - это формула, наглядно представляющая продуктивность использования в бизнесе таких ресурсов предприятия, как:

  • Материально-техническая база;
  • Возможности трудового коллектива;
  • Организация поставок сырья и материалов;
  • Организация каналов сбыта;
  • Управление финансами предприятия;
  • Прочие материальные и нематериальные ресурсы.

Сравнивать прибыль, объемы реализации и прочие физические показатели для компаний с разными размерами или специализацией несколько некорректно: маленькое предприятие в некоторых ситуациях может быть намного более эффективным, чем гигантский концерн с миллиардными оборотами. С использованием показателей рентабельности данное сравнение становится более справедливым, поскольку подобные коэффициенты вычисляются в относительных величинах.

Говоря простыми словами, рентабельность - это пример, символизирующий отдачу от предпринимательской деятельности и демонстрирующий величину дохода, приходящуюся на каждый вложенный в бизнес рубль. С экономической точки зрения, здесь можно увидеть известные аналогии с КПД: в общем случае показатель вычисляют как отношение суммы прибыли к сумме всех производственных и непроизводственных издержек за обозначенный период времени. Соответственно, рентабельность - это пропорция между доходами и расходами компании.

Применяемая для расчета коэффициента формула достаточно примитивна, однако полученные значения нельзя оценивать в абсолютных понятиях. Здесь необходимо анализировать динамику, сравнивая показатели результативности для разных периодов, разных внешних и внутренних условий. Иногда изначально перспективный бизнес превращается в убыточный именно вследствие неправильного использования расчетных величин для определения критических объемов производства и сбыта.

Зачем нужно определять рентабельность?

Рентабельность следует считать одним из ключевых показателей, применяемых для анализа деятельности предприятия и определения продуктивности использования вложенного в бизнес капитала. Для наглядности ее вычисляют в процентах: чем больше значение коэффициента, тем выше рентабельность.

В каких ситуациях может быть полезен этот показатель:

  1. Составление бизнес-плана. Благодаря вычислению рентабельности можно сделать выводы о качестве проработки всех деталей бизнес-плана и целесообразности реализации данного проекта;
  2. Ценообразование. Используя показатели рентабельности, бизнесмены определяют допустимое снижение цены на продукцию, имеющее своей целью завоевание рынка или получение конкурентных преимуществ;
  3. Менеджмент. Путем анализа показателей рентабельности деятельности предприятия на разных временных интервалах можно выявить проблемы в организации бизнес-процессов;
  4. Прогнозирование доходов. Знание средней рентабельности позволяет руководителю достаточно точно прогнозировать прибыль будущих периодов;
  5. Обоснование необходимости инвестиций. Учитывая сумму вложений и среднюю рентабельность малого бизнеса, инвесторы определяют эффективность и целесообразность инвестирования;
  6. Определение стоимости предприятия. Уровень рентабельности в сочетании с ликвидностью определяет стоимость компании при продаже бизнеса.

Кроме того, вычислять показатели рентабельности бизнеса нужно для проведения сравнительного анализа с эффективностью деятельности конкурентов, при привлечении заемного финансирования, перед реализацией каких-либо проектов или освоением производства нового вида изделий.

Виды рентабельности

Бизнесмен, желающий составить адекватное представление о текущем состоянии предприятия, должен использовать несколько разных показателей рентабельности. Благодаря их анализу можно всесторонне рассмотреть ситуацию, выявить проблемные участки или бизнес-процессы, оценить эффективность использования всех доступных ресурсов.

Чаще всего выполняют расчет следующих коэффициентов:

  1. Рентабельность продаж;
  2. Рентабельность производства;
  3. Рентабельность отдельных видов продукции;
  4. Рентабельность активов предприятия;
  5. Рентабельность инвестиций;
  6. Рентабельность собственного капитала;
  7. Рентабельность основных средств;
  8. Рентабельность персонала.

Для получения этих показателей не нужно проводить специальные мероприятия или исследования - все исходные данные можно найти в обычных бухгалтерских документах. При расчете рентабельности вновь создаваемого бизнеса используют статистику для данного сегмента рынка и отчеты, публикуемые конкурентами в открытом доступе.

Рентабельность продаж (ROS)

Рентабельностью продаж называют отношение дохода, полученного от сбыта всех товаров или услуг, к общей выручке компании. Таким способом можно определить долю прибыли, которая приходится на каждый заработанный предпринимателем рубль.

Данный коэффициент используется в процессе ценообразования и при оценке общих объемов издержек предприятия. Однако для получения представления об эффективности работы компании нужно сравнивать ROS с показателями организаций, работающих в той же отрасли и выпускающих аналогичную продукцию. Рассчитать рентабельность бизнеса в продажах можно следующим образом:

ROS = (прибыль до уплаты налога / выручка от продаж) х 100%.

Иногда для более точного анализа в расчетах используют величину чистой прибыли, представляющей собой окончательный доход предприятия за вычетом всех издержек, а также налоговых и кредитных платежей.

Рентабельность производства

Рентабельность производства - это отношение величины прибыли (валовой или чистой) к общей сумме затрат, связанных с изготовлением продукции. Путем вычисления этого коэффициента можно оценить долю дохода, которую получает предприятие на каждый израсходованный рубль и определить эффективность использования капитала.

Рентабельность производства вычисляют как для компании в целом, так и для отдельных ее подразделений. Так определяют целесообразность ведения деятельности в том или ином направлении, особенно если предприятие работает одновременно в нескольких сферах. Расчет рентабельности бизнеса в производстве выглядит так:

РП = (прибыль / (стоимость основных фондов + сумма оборотных средств)) х 100%.

Рентабельность продукции (ROM)

Данный коэффициент определяет, как отношение дохода, полученного от сбыта продукции, к общим затратам на ее производство и продажу. Так можно оценить долю прибыли, которая приходится на каждый вложенный в себестоимость продукта рубль. ROM - достаточно гибкий показатель, позволяющий обосновать целесообразность производства как всего ассортимента товаров, так и отдельных групп, а также конкретных видов изделий. Как определить рентабельность того или иного вида продукции:

ROM = (прибыль от продажи продукта / себестоимость продукта) х 100%.

Рентабельность активов (ROA)

Этот показатель наглядно демонстрирует продуктивность использования активов компании с целью получения прибыли, результативность стратегии управления принадлежащими предприятию ценностями и окупаемость бизнеса, использующего собственные ресурсы. При вычислении ROA необходимо учитывать все оборотные и внеоборотные активы, имеющиеся в распоряжении организации или привлеченные ей в процессе ведения деятельности. Формула расчета рентабельности бизнеса в вопросе эффективности использования ресурсов предприятия выглядит так: ROA = (чистая прибыль / средняя стоимость активов за период) х 100%.

Регулярно вычисляя данный коэффициент, можно выявить не приносящий прибыли актив и принять решение о его продаже, модернизации либо передаче в аренду.

Рентабельность инвестиций (ROI)

Рентабельность инвестиций - это отношение полученного в процессе инвестирования дохода к объему первоначально вложенного капитала. Таким способом можно достаточно точно определить прибыль, которую приносит каждый инвестированный в предприятие рубль. Как рассчитать рентабельность бизнеса в показателях эффективности использования привлеченных инвестиций:

ROI = (чистая прибыль + (цена продажи актива – цена покупки актива) / цена покупки актива) х 100%.

Если вследствие незавершенности проекта конечная цена актива неизвестна, то при расчете нужно взять показатель, равный его стоимости в начале инвестирования. ROI, превышающий нулевое значение, указывает на целесообразность размещения капитала, тогда как отрицательные величины говорят о предстоящих убытках.

Рентабельность капитала (ROE)

Коэффициент ROE определяется как отношение чистой прибыли предприятия к его собственному капиталу. Этот показатель помогает инвесторам оценить продуктивность использования принадлежащих компании средств, правильность стратегии управления ее ресурсами. Как рассчитать рентабельность бизнеса в показателях эффективности привлечения собственного капитала:

ROE = (чистая прибыль за год / собственный капитал) х 100%.

Принимая решение о заемном финансировании организации, этот коэффициент нужно сравнить со ставкой по банковскому кредиту. Если ROE больше, то кредитование можно считать целесообразным и экономически обоснованным. В противном случае во избежание получения убытков лучше отказаться от привлечения средств.

Рентабельность основных средств (ROFA)

Вычисление коэффициента рентабельности основных средств имеет своей целью оценку продуктивности их использования в экономической деятельности предприятия. Основными средствами считают все непосредственно или косвенно задействованные в процессе изготовления продукции объекты, не изменяющие своей первоначальной формы. Иначе говоря, к таковым относятся:

  • Производственные и складские здания и сооружения;
  • Станки, оборудование и агрегаты;
  • Грузовые автомобили и погрузочная техника;
  • Легковые автомобили и транспорт для перевозки пассажиров;
  • Офисная мебель и оргтехника;
  • Дорогостоящие приспособления и инструменты.

ROFA = (чистая прибыль / стоимость основных средств) х 100%.

Рентабельность персонала (ROL)

Рентабельностью персонала называется отношение чистой прибыли, полученной за определенный период, к общему количеству сотрудников, работающих на предприятии в это время. Таким способом определяется оптимальный штат организации, позволяющий получить максимальный доход при минимальных издержках.

Вычислить данный показатель рентабельности бизнеса можно так:

ROL = (чистая прибыль / количество работников на предприятии).

Наряду с этим показателем экономисты часто рассчитывают другие, более информативные коэффициенты рентабельности:

  • Отношение расходов на содержание работников к прибыли компании;
  • Отношение расходов на содержание какого-либо подразделения или филиала к полученной ими прибыли;
  • Личную рентабельность сотрудника - отношение связанных с ним расходов к доходу, принесенному специалистом в бюджет предприятия.

Таким образом, ROL позволяет добиться самой высокой производительности труда путем выявления отделов и филиалов, нуждающихся в сокращении или расширении.

Расчет точки безубыточности

Объясняя простыми словами, что такое рентабельность предприятия, нельзя не упомянуть о таком важном для бизнеса параметре, как точка безубыточности. Она указывает на минимальный объем реализации, который необходим для покрытия всех связанных с производством и сбытом продукции издержек. Иначе говоря, коэффициент помогает бизнесмену рассчитать уровень продаж, при котором предприятие будет работать «в ноль», без прибыли, но и без убытков.

Точку безубыточности в некоторых источниках называют порогом рентабельности, или break-even point (BEP). Для определения нижней границы объема сбыта, после преодоления которой бизнес начнет приносить доход, используют следующую формулу:

BEP = (постоянные затраты) х (выручка) / (выручка) – (переменные затраты).

Таким образом, на порог рентабельности непосредственно влияют стоимость единицы товара, а также постоянные и переменные издержки на всех этапах изготовления и сбыта продукции. При изменении этих параметров немедленно изменяется и значение коэффициента: в частности, увеличение BEP указывает на проблемы в процессе получения прибыли или говорит о росте производственных расходов.

Кроме того, расчет точки безубыточности позволяет:

  1. Оценить запас прочности бизнеса;
  2. Выявить проблемы с организацией бизнес-процессов;
  3. Определить целесообразность инвестирования в проект, который предположительно окупится только в следующем периоде;
  4. Рассчитать цены при увеличении или уменьшении объема продаж;
  5. Определить допустимый порог уменьшения выручки без риска получения убытков.

Факторы, влияющие на рентабельность

Очевидно, что любой предприниматель заинтересован в том, чтобы создать бизнес с высокой рентабельностью. Однако простого расчета основных коэффициентов для решения этой задачи недостаточно, поскольку на величину каждого из показателей влияет множество внешних и внутренних факторов.

К числу первых относятся:

  1. Географическое расположение. Региональные особенности оказывают существенное влияние на ценовую политику предприятия, а его удаленность от поставщиков и потребителей определяет объем транспортных и складских расходов;
  2. Уровень конкуренции. Наценка на продукцию и прибыль предприятия зависят от активности конкурентов и необходимости борьбы с демпингом;
  3. Конъюнктура рынка. В известной степени стоимость товара определяется общим состоянием дел в отрасли, покупательной способностью клиентов и общим уровнем спроса на данный вид продукции;
  4. Налоговая политика. Очевидно, что сумма налоговых отчислений непосредственным образом влияет на чистую прибыль компании;
  5. Политическая ситуация. Вследствие влияния политических факторов изменяются цены на импортное сырье, открываются или закрываются зарубежные рынки;
  6. Тарифы контрагентов. Объем накладных расходов зависит от стоимости услуг, оказываемых предприятию контрагентами;
  7. Цены поставщиков сырья. Также себестоимость товара определяется ценами поставщиков сырья и материалов, необходимых для его производства.

Среди внутренних факторов, определяющих рентабельность бизнеса в России, различают производственные и непроизводственные.

К категории непроизводственных прежде всего относятся:

  1. Эффективность логистики. Расходы предпринимателя зависят от правильности и эффективности организации процессов доставки сырья и готовой продукции;
  2. Эффективность маркетинга. От способа рекламы и качества рекламных материалов зависит стоимость привлечения одного клиента;
  3. Мероприятия по охране среды. Расходы компании могут возрасти при необходимости проведения мероприятий по нейтрализации или предотвращению влияния производства на окружающую среду;
  4. Условия труда. При обеспечении сотрудников необходимой инфраструктурой увеличивается производительность труда, что влечет снижение себестоимости;
  5. Финансовая политика предприятия. Прибыль компании отчасти зависит от величины наценки на товары, сырье или услуги, а также от наличия скидок и акций;
  6. Деловая репутация компании. Лояльность поставщиков и клиентов определенно влияет на итоговую прибыль предприятия.

Наконец, следует рассмотреть производственные факторы, от которых в значительной степени зависит рентабельность малого бизнеса в России:

  • Объем товарооборота. Увеличивая объем продаж при неизменной величине наценки, компания может получить больше прибыли;
  • Структура товарооборота. Введение новых позиций в ассортимент приводит к увеличению числа клиентов за счет расширения целевой аудитории, а улучшение качества товара позволяет установить более высокую наценку;
  • Организация процесса сбыта. Для увеличения объема продаж также рекомендуется использовать самые прогрессивные и современные способы сбыта;
  • Количественный и качественный кадровый состав. Рост мощности производства зависит от наличия достаточного количества квалифицированных работников;
  • Производительность труда. При увеличении производительности труда уменьшается доля накладных расходов на единицу продукции;
  • Состояние материально-технической базы. Компания, располагающая современным оборудованием, может наращивать свой товарооборот. В то же время износ основных фондов этому процессу препятствует.

Как увеличить рентабельность?

Высокая рентабельность является существенным конкурентным преимуществом в условиях современного рынка. Безусловно, предприниматель должен обращать внимание на все факторы, прямо или косвенно влияющие на величину этого показателя, включая сезонные колебания спроса, величину производственных издержек, деятельность конкурентов, изменение доли брака в общем объеме выпуска, возвраты и вынужденные простои технологической линии, вызванные разными причинами. Перечисляя самые распространенные технологии, используемые для решения проблемы повышения рентабельности, следует упомянуть:

  • Искусственное увеличение рентабельности. Собираясь повысить отпускные цены, нужно учесть, как общую ситуацию на рынке, так и конкурентоспособность товара;
  • Повышение мощности производства. Модернизация оборудования или покупка новых автоматических станков позволит увеличить мощность производства и сэкономить на трудовых ресурсах;
  • Повышение качества товара. Также модернизация технологических линий может привести к повышению качества товара и росту спроса на него;
  • Совершенствование маркетинговой стратегии. Значительное расширение целевой аудитории достигается путем выбора наиболее эффективных способов продвижения;
  • Снижение себестоимости. Предприятие должно постоянно искать поставщиков, готовых предложить сырье, материалы и услуги аналогичного качества по более низкой цене. Очевидно, что это приведет к снижению себестоимости;
  • Снижение расходов на ФОТ. Крупные компании не сокращают штат, а переносят его в другие регионы и страны, где можно найти недорогую рабочую силу.

Самые рентабельные виды бизнеса

Составляя рейтинг рентабельности бизнеса в России 2018, нужно понимать, что в разных отраслях нормальными считаются разные показатели. Высокие значения коэффициентов необязательно свойственны самым прибыльным видам деятельности: порой лишь благодаря повышенной рентабельности компания может компенсировать свои риски. Так, в сфере промышленного производства средние показатели выглядят следующим образом:

  • Эксплуатация транспортных систем для нефти и газа - 90%;
  • Цементное производство - 85%;
  • Производство сельскохозяйственных удобрений - 85%;
  • Цветная металлургия - 65%;
  • Производство металлопроката - 40%.

В сфере финансов и банковских услуг перечень видов бизнеса с высокой рентабельностью 2018 включает:

  • Услуги клиринга - 70%;
  • Услуги брокеров на финансовых рынках - 60%;
  • Ведение реестров ценных бумаг - 45%.

Наконец, в сфере производства товаров для населения привлекательно выглядят:

  • Производство табачных изделий - 45%;
  • Производство пива - 30%;
  • Производство бытовой техники - 25%.

Как узнать, в каком бизнесе высокая рентабельность является неотъемлемой характеристикой деятельности? Обычно такие показатели свойственны нишам, в которых допустимая наценка на товар составляет сотни и тысячи процентов. Это, возможно, при одновременном наличии повышенного спроса и незначительного уровня конкуренции.

Теоретически высокая наценка достижима в любом бизнесе: для этого следует производить либо продавать штучные или дизайнерские товары, претендующие на эксклюзивность. Однако некоторые виды продукции считаются высокомаржинальными в силу объективных причин: при небольшой себестоимости они являются чрезвычайно востребованными среди клиентов.

Видео по теме

Какие виды бизнеса соответствуют этому описанию:

  • Продажа нижнего белья. К себестоимости товаров среднего ценового сегмента продавцы прибавляют 250–300%. При продаже дизайнерского и эксклюзивного белья наценка увеличивается до 1000–1200%;
  • Продажа очков. Наценка на обычные очки составляет 300%, тогда как оправы и солнцезащитные модели продаются с маржей до 500%;
  • Продажа сахарной ваты. Среди других видов фастфуда сладкая вата характеризуется самой высокой наценкой, порой достигающей 4000%;
  • Продажа попкорна. Средняя наценка на обычный попкорн - 600%. При добавлении вкусовых наполнителей она увеличивается до 1000%;
  • Продажа бижутерии. Массовые модели продают с наценкой 300%. Дизайнерские украшения и товары ручной работы приносят бизнесмену до 1000% прибыли;
  • Кофейня. Обычно кофе продается с наценкой в 400%. При добавлении десертов рентабельность продаж может возрасти до 600%;
  • Продажа свадебных товаров. На свадебных товарах не экономят, чем и пользуются торговцы, продающие их с наценкой 350–500%;
  • Продажа хинкали. Для приготовления блюда используют доступные недорогие ингредиенты, поэтому наценка достигает 300%;
  • Цветочный магазин. Обычно цветы продают с наценкой 200–250%, а в праздничные дни увеличивают ее до 600–800%;
  • Продажа мороженого. Средняя маржа при продаже мороженого составляет 250%. Точки в торговых центрах порой увеличивают ее до 600–800%;
  • Блинная. Ингредиенты для приготовления блюда также стоят недорого, что позволяет устанавливать наценку в пределах 300%;
  • Смузи бар. Фруктовые и овощные напитки позиционируются как элементы здорового питания, поэтому наценка на них достигает 1000%.

Заключение

Рассчитывая показатели рентабельности, необходимо понимать, что они далеко не всегда представляют собой полноценные характеристики работы предприятия. Так, при долгосрочном инвестировании значения коэффициентов оказываются невысокими, поэтому их нужно вычислять для разных периодов и разных условий. Кроме того, активы обычно изменяют свою стоимость со временем: соответственно, выполненный на основе однократно измеренных параметров расчет может оказаться некорректным.

Наконец, отдельно взятый коэффициент рентабельности не позволяет в полной мере оценить риски, сопровождающие деятельность конкретного предприятия. Для получения адекватного представления о работе компании в дополнение к этому инструменту нужно использовать и другие методы анализа - например, расчет финансовой устойчивости, исследование структуры затрат, анализ эффективности менеджмента и многое другое.

20 проголосовало. Оценка: 4,95 из 5 )

Многие индивидуальные предприниматели и руководители малых предприятий оценивают эффективность своей коммерческой деятельности простой торговой наценкой. Проще говоря, закупив партию товара по 100 р. за единицу, а продав по 150, считают, что получили чистую прибыль 50%.

Возможно, для оценки таких операций обычной перепродажи этот показатель, который, кстати, называется рентабельностью реализации продукции, и может что‑то рассказать о доходности вложенного капитала, но разве такой бизнес можно назвать серьезным. Ведь в один прекрасный день при резком падении спроса на продаваемой товар или при закупке его некачественной партии бизнес обязательно остановится из‑за отсутствия оборотных средств.

Как узнать какую долю в образовании прибыли имеют транспортные расходы и к какой цене их отнести - закупочной или продажной? Какие заемные средства привлекались и какое отражение они нашли в конечном результате? Какое влияние будут оказывать проценты по кредитам на будущую финансовую деятельность? Каковы накладные и операционные расходы и учтены ли они в образовании прибыли? Как рассчитать рентабельность производства?

И такие вопросы возникают уже при проведении простых операций купли‑продажи. А как тогда проанализировать финансово‑хозяйственную деятельность серьезной торговой или производственной компании, имеющей большой объем текущих операций, привлекающей инвестиции и займы, вкладывающей средства в оборотный капитал и расширение производства?

Зачем необходим расчет?

Тот предприниматель, который хочет серьезно вести свое дело, успешно развивать и расширять его, должен постоянно и скрупулезно проводить самый тщательный анализ экономической результативности, определять факторы, влияющие на увеличение или снижение прибыли, искать пути преодоления проблем. Для такого анализа существуют проверенные временем характеристики и методики расчета эффективности хозяйственной деятельности.

Основным экономическим показателем, характеризующим коммерческую успешность предприятия, является, конечно же, прибыль, или превышение его доходов над расходами. Но абсолютное значение прибыли мало что говорит об эффективности бизнеса. Одно дело: миллион рублей, заработанный крошечной компанией из трех человек, работающих в маленьком офисе, занимающем одну комнату, и совершенно другое - крупным заводом или фабрикой с многомиллионными основными фондами. В первом случае можно говорить о сверхприбылях, во втором - о сползании к порогу убыточности.

Именно поэтому за основной показатель экономической эффективности берется не абсолютная величина чистой прибыли, а ее отношение к различным видам затрат, участвующих в ее создании. Они называются коэффициентами рентабельности и позволяют выявить как факторы, повышающие доходность, так и мешающие ей. Эти характеристики являются основными инструментами экономического анализа хозяйственной деятельности, которые позволяют оценить инвестиционную привлекательность и кредитоспособность компании.

Любой банк при выдаче кредита будет изучать в первую очередь показатели рентабельности компании, а инвестор, собирающийся финансировать новый проект - рентабельность бизнес‑идеи, то есть и тех и других будет интересовать возможность быстрой окупаемости своих вложений и риски, с ней связанные. Многие контрагенты по бизнесу также будут неизменно интересоваться этими характеристиками, чтобы определить надежность делового партнерства.

В наиболее общем смысле коэффициенты рентабельности дают возможность увидеть в численном выражении долю прибыли, полученной предприятием за некоторый период времени, в каждом затраченном для ее извлечения рубле. А проще говоря, если рентабельность компании составляет, скажем, 20%, то это означает, что в каждом заработанном ею рубле доля чистой прибыли составляет 20 копеек.


Формулы и примеры расчета

Для предприятий торговли как розничной, так и оптовой наиболее важным параметром, показывающим долю прибыли, в общем объеме продаж, является:

Рентабельность продаж = Чистая прибыль / Выручка.
Компании, занимающиеся выпуском какой‑либо продукции, должны учитывать эффективность финансовых вложений в производственный процесс с помощью такого показателя, как:

Рентабельность производства = Прибыль от продаж / Производственные затраты.
Одним из самых важных коэффициентов, показывающих эффективность использования оборотных средств и выражающих меру доходности компании на каждый рубль, вложенный в формирование ее активов, является:

Рентабельность активов = Чистая прибыль / Активы.

Во всех этих и последующих формулах:

  1. Прибыль от продаж - разность между выручкой и операционными издержками, т. е. прибыль до налогообложения.
  2. Производственные затраты - сумма стоимости основных фондов и оборотных средств.
  3. Чистая прибыль - средства, остающиеся у компании от полученного дохода, после вычета всех издержек, себестоимости продукции, налогов, процентов по кредитам.
  4. Выручка - общая сумма денежных средств, полученных в результате экономической деятельности от реализации продукции, продажи товаров или услуг, инвестиций, продажи ценных бумаг, кредитования и т. п.
  5. Активы - общая стоимость имущества компании, денежные средства, материальные запасы, дебиторская задолженность, основные средства.
  6. Чистые активы - разность между стоимостью всех активов и суммой долговых обязательств, или пассивов. Итоговая величина третьего раздела бухгалтерского баланса.

Что влияет на этот показатель?

Как можно видеть из расчета несмотря на рост чистой прибыли компании увеличение вложений в производство и оборотных средств, рентабельность ее падает. Причиной тому в данном случае служит рост внеоборотных активов. И хорошо, если он обусловлен долгосрочными вложениями, которые в недалеком будущем начнут приносить стабильный доход. Или приобретением нематериальных активов, например, лицензий на производство новых видов продукции, которое вскоре станет давать дополнительную прибыль.

Если же это снижение связано с необоснованным увеличением основных фондов, не участвующих в производстве, то этот показатель будет и в дальнейшем уменьшать прибыльность активов предприятия. Или в случае когда анализ покажет повышение издержек на ремонт средств производства - это сигнал к тому, что требуется произвести замену оборудования.

В общем случае на рентабельность предприятия влияет множество факторов как внутренних, так и внешних:

  1. Внешние, субъективные: конъюнктура рынка, уровень инфляции, налоговая политика государства, давление конкурентов.
  2. Внутренние, или субъективные: объем активов, производственных фондов, товарооборота; техническая оснащенность, производительность труда и многие другие.

Все они действуют либо напрямую, либо опосредованно, влияя как на объем продаж, так и на уровень издержек. Скрупулезный анализ влияния каждого из них на рентабельность предприятия позволит повышать ее за счет совершенствования производства, стимулирования реализации продукции, повышения результативности и уменьшению неоправданных расходов.

Анализ рентабельности по звеньям

Во всех случаях повышению рентабельности способствуют увеличение прибыли и снижение затрат. Самый простой, но и самый неэффективный путь ее увеличения - повышение отпускной цены на продукцию для извлечения большей прибыли. Неэффективный, потому что чрезмерно завышенная цена может привести в результате не к увеличению объема продаж, а к его снижению.

В условиях же поддержания средней рыночной конкурентной цены на продукцию для повышения рентабельности остается одно средство - снижение неоправданных расходов на всех участках цепочки производства и реализации готового продукта. Неоправданными в данном случае будут переменные затраты, не участвующие напрямую в образовании себестоимости продукции и формировании ее цены, а эпизодически уменьшающие прибыль от ее реализации.

Именно для такого анализа и существуют отдельные коэффициенты рентабельности, показывая влияние каждого ресурса в создании прибыли. Для более глубокого анализа можно использовать, например, такие коэффициенты эффективности производства как:

  1. Рентабельность основных производственных фондов = Чистая прибыль / Стоимость производственных фондов.
  2. Рентабельность оборотных активов = Чистая прибыль / Оборотные активы.

Еще один из важнейших коэффициентов, показывающих эффективность и оборачиваемость инвестиций в собственный капитал компании - это, рассчитываемая с помощью уравнения Дюпона: рентабельность собственного капитала = Чистая прибыль / Чистые активы.

Она представляет собой произведение трех коэффициентов - Рентабельность чистой прибыли * Ресурсоотдача * Капитализация , где:

  1. Рентабельность чистой прибыли = Чистая прибыль / Выручка. Способность компании к реинвестированию в увеличение оборотного капитала.
  2. Ресурсоотдача = Выручка / Активы. Показывает эффективность управления активами компанией или оборачиваемость каждого рубля, вложенного в активы за определенный период времени.
  3. Капитализация = Активы / Чистые активы . Позволяет оценить эффективность заемных средств или кредитования.

В качестве дополнительного параметра при рассмотрении коэффициента эффективности заемного капитала по отношению к собственному часто используется простая формула: кредитное плечо = Заемные средства / Чистые активы.

В отличие от Рентабельности активов Рентабельность собственного капитала показывает удельное соотношение заемных средств в повышении доходности компании. Она показывает эффективность и привлекательность кредитования данного предприятия для инвесторов или банков. В ряде случаев для руководства предприятия он может показать, что даже при наличии достаточно собственного капитала лучше привлечь дополнительное финансирование за счет заемного капитала, если при этом увеличивается эффективность собственного капитала.

Среди множества коэффициентов немалое значение играет и показывающий точку безубыточности предприятия, ниже которой суммарные издержки начнут превышать общий объем доходов: Порог рентабельности = Постоянные затраты / (Выручка – Переменные затраты) . Он может подсчитываться как в целом для компании, так и по отдельным видам продукции.

Помимо этих основных показателей для анализа экономической деятельности предприятия можно привлечь и другие коэффициенты рентабельности: персонала, услуг подряда, инвестиций, торговой наценки, суммарных и чистых активов и прочие.

Надо сказать, что и чрезмерно завышенные значения рентабельности показывают большую эффективность компании, а говорят о высоких рисках, сопровождающих ее коммерческую деятельность. Так, предприятие, получившее большой кредит, будет иметь и высокую рентабельность активов, но при неэффективном его использовании, оно очень скоро достигнет порога рентабельности и уйдет в минус. Для каждого вида бизнеса существуют свои, оптимальные показатели, говорящие о стабильном его развитии.

В целом эти значения не должны превышать 30~40%. Кроме того, они могут носить сезонные изменения, в случае, например, туристического бизнеса. В определенные периоды года, связанные с периодом налоговых отчислений в бюджет, могут снижаться, а для сельскохозяйственных производств - повышаться. Именно поэтому результаты хозяйственной деятельности должны оцениваться как за краткосрочные периоды, так и усреднено за длительные сроки.



Новое на сайте

>

Самое популярное