Домой Исследования Что сделать из шашлыка в духовке. Шашлык в духовке – готовим сочное и ароматное мясо в домашних условиях

Что сделать из шашлыка в духовке. Шашлык в духовке – готовим сочное и ароматное мясо в домашних условиях

Шашлык в духовке - дома и на природе

Аромат костра и пикантный вкус шашлыка сразу вызывают самые приятные праздничные ассоциации: отдых, отпуск, загородные поездки с друзьями, посиделки на даче в семейном кругу… К сожалению, не всегда есть возможность выбраться на природу. Но приготовить шашлык можно и дома! Для этого достаточно замариновать мясо, нанизать его на шпажки и запечь в духовке. Мясной шашлык в духовке можно дополнить и овощами: луком, баклажанами, болгарским перцем, помидорами черри.

Для приготовления домашнего шашлыка подойдет практически любое мясо: свинина, баранина, индейка, курица, говядина. Вкусны и необычны также рыбные шашлыки, которые можно приготовить из семги, тунца, пангасиуса и любой другой рыбы без косточек. Мясо нужно выбирать свежее, в меру жирное. В качестве приправ подойдет кориандр, чабрец, розмарин, кардамон.

Шашлык в духовке-гриль

Обладателям гриля повезло еще больше: если шашлык не просто запечь, а зарумянить под грилем, он получится еще более сочным и вкусным, чем в обычной духовке.

Кроме того, можно приготовить шашлык в сковороде гриль-газ - для этого замаринованное мясо нужно поместить в чашу, не нанизывая на шпажки, и держать там до готовности.

Подготовка мяса. Домашние маринады

Чтобы шашлык в духовке был сочным, вкусным и ароматным, мясо нужно правильно замариновать. Лучше всего это делать с вечера, накануне того дня, на который запланировано приготовление шашлыков. Основа маринада должна быть кислой, для нее подойдет уксус, лимонный сок, сухое вино. Но следует помнить, что не стоит злоупотреблять кислотой, иначе мясо получится жестким. Интересен и необычен способ маринования мяса в сильногазированной минеральной воде. Кусочки мяса и овощей нужно залить минералкой с газом и оставить минимум на час. Так, основной продукт очень быстро промариновывается, он получается очень нежным и ароматным.

Приготовление

Мясные кусочки нужно нанизать на шпажки, выложить на противень и поместить в разогретую духовку. Некоторые кулинары советуют уложить на дно противня луковую подушку.

Для этого нужно нарезать репчатый лук полукольцами. Он не только придает блюду аромат и нежность, но и сам приобретает приятный вкус, поэтому его можно подавать к шашлыку или использовать для приготовления соуса. Запекать мясо нужно до готовности, проверяя шпажкой. Не стоит применять слишком высокие температуры, иначе серединки кусков останутся сырыми, а края сгорят. Оптимальная температура - 180 градусов. Мясо можно поливать стекающим соком, это предотвратит пересыхание.

Сервировка

Шашлык в духовке лучше всего подавать на тех же шпажках, на которых они пеклись. Идеальным дополнением к этому блюду является салат (или нарезка) из свежих овощей. Как и с любым запеченным мясом, с шашлыком отлично сочетается свежая зелень. В последние годы большое распространение получил такой способ подачи шашлыка, как заворачивание в лаваш. Для этого на лист лаваша нужно выложить кусочки готового мяса, свежие или консервированные овощи, молодой укроп. Сверху полить томатным соусом. Лаваш завернуть конвертом. Сверху можно посыпать зеленью или тертым сыром.

Содержание:

У большинства такое блюдо, как шашлык ассоциируется с теплым временем года, когда дружная компания решает выехать на природу и хорошо провести время. Однако не стоит лишать себя возможности насладиться вкусом этого яства зимой, находясь дома. Ведь его можно приготовить в духовке.

Поверьте, аромат и вкусовые качества такого шашлыка ничем не отличаются от того, который делают по классическому способу.

Поэтому непременно попробуйте его приготовить, используя проверенный рецепт.

Какие ингредиенты и инвентарь понадобятся?

Перед тем как начать готовить шашлык в духовке, рекомендуется приготовить заранее продукты, их список следующий:

  • лук - 4 штуки;
  • свежая мякоть свинины - 2 кг;
  • куркума - 2 щепотки;
  • свежее свиное сало -1 кг;
  • соль, красный и черный молотый перец - по вкусу;
  • сушеная специя зира - 1 щепотка;
  • лимон -1 штука;
  • уксус столовый - 2 столовые ложки;
  • кориандр - 1 щепотка.

Также вам потребуется следующий инвентарь:

  • разделочная доска;
  • глубокая миска;
  • пищевая фольга;
  • крупная терка;
  • противень;
  • решетка от духовки;
  • плоское блюдо;
  • ложка;
  • шпажки:
  • деревянные палочки;
  • кухонные прихватки;
  • бумажные полотенца.

Подготовка мяса, сала, лука

В первую очередь возьмите свинину и промойте ее под проточной водой. Потом выложите ее на разделочную доску и при помощи ножа очистите мясо от жил, жира и пленки. Теперь нарежьте его на небольшие кусочки. Они обязательно должны быть одинаковой величины, чтобы дать возможность хорошо пропечься шашлыку в духовке и подрумяниться со всех сторон. Потом переложите мясо в миску.

Затем берется сало и промывается под водой. Далее его нужно насухо вытереть бумажными полотенцами и выложить на разделочную доску для нарезки. Его кусочки по величине должны быть немного меньше, чем мясо. После этого сало также следует переложить в миску.

Теперь можно приступать к обработке лука. Сначала он очищается от шелухи, а потом промывается под водой. Затем каждая луковица натирается на крупной терке. Как только это будет сделано, готовый лук можно переложить в миску с салом и мясом.

Чтобы шашлык в духовке получился вкусным, его нужно обязательно промариновать перед приготовлением. Для этого в миску с нарезанными ранее компонентами добавьте черный и красный перец, соль, такие специи, как куркума, кориандр и зира. Сразу же добавьте столовый уксус и сок из лимона, которые придадут блюду пикантный вкус. После этого нужно чистыми руками тщательно перемешать все ингредиенты в миске. Нужно распределить маринад по мясу равномерно. Затем миску накройте крышкой и оставьте в холодильнике как минимум на час.

Готовим и подаем шашлык

Как только мясо тщательно промаринуется, подключите духовку и разогрейте ее до температуры 250°С. После этого возьмите противень и застелите его пищевой фольгой. Важно выкладывать ее блестящей сторонойвверх.Далее на противень установите решетку от духовки. Теперь возьмите шпажки для шашлыка и промойте их под водой тщательным образом. Затем протрите их насухо кухонным полотенцем. Теперь можно начинать нанизывать на них мясо и сало, делайте это поочередно. При этом слишком плотно прижимать кусочки не стоит, иначе они не смогут качественно прожариться. Далее шпажки со шашлыком необходимо разложить на решетке. Оставляйте небольшое расстояние между ними.

Теперь можно приступать к готовке блюда в духовке. Установите в ней противень с шашлыком на верхний уровень и закройте дверцу. Уже через 10-15 минут начнет вытапливаться сало и будет стекать мясной сок. Важно следить за процессом приготовления в духовке. Когда будет замечено, что верх шашлыка уже подрумянился, необходимо открыть дверцу и перевернуть шпажки другой стороной.

После этого через несколько минут вы сможете заметить, как жир от сала и мяса начнет дымиться. Пугаться такого процесса не стоит, ведь это самый важный этап. Дым позволит прокоптить мясо, поэтому его вкус получится таким же, как если бы его готовили на шашлычнице. Как только вы увидите, что другая сторона мяса подрумянилась, отключите духовку и переверните шпажки вновь. Через пару минут достаньте противень с решеткой и отложите его в сторону. Возьмите блюдо и выложите на него готовый шашлык. По желанию вы можете посыпать его заранее порезанными кольцами лука, измельченной зеленью укропа и петрушки. В качестве заправки к этому блюду отлично подойдет майонез, соус барбекю и кетчуп. Приятного аппетита!

Во время приготовления такого блюда без полезных советов просто не обойтись. Итак, если вы планируете делать шашлык в электрической духовке, то тогда устанавливайте противень на средний уровень, а за 5 минут до готовности яства включите конвектор. Он позволит лучше подрумянить мясо. Если же у вас духовка с грилем, то тогда ставить противень рекомендуется на самый нижний ярус, а потом (чрез 10-15 минут) его рекомендуется установить под гриль.

Чтобы во время приготовления мясо не пригорело, поставьте после 7-8 минут запекания на дно духовки емкость с горячей водой на 10 минут. По истечении указанного времени уберите его, а блюдо продолжайте готовить дальше.

Помимо свинины, вы можете использовать для приготовления шашлыка баранину или телятину. Но нужно выбирать мясо, срезанное с верхней части ляжки, оно лучше подходит для такого блюда.

Хорошо летом на природе, у костра пахнет дымом и шашлычком. А как же быть дождливой осенью или зимой? Конечно, можно и в холодную пору развести костёр, пожарить мясо. Но как сделать это не выходя из дома, да так чтоб хату не спалить? Да очень просто, нам поможет наша любимая духовка. И нам необязательно иметь шампура, шпажки и прочее, можно обойтись самым обычным противнем или рукавом для запекания.

Выбор свинины для шашлыка должен основываться на наличии жировых прожилок, лучше всего подходит мясо лопатки или шейного отдела. Такое мясо не будет слишком сухим, и оно довольно мягкое. Если переживаете, что свинина жестковата, промаринуйте его подольше.

Еще хочу сказать, что рецепты маринадов для шашлыка весьма разнообразны, и мы с Вами попробуем коснуться некоторых простых вариантов.

Если вы хотите вкус и аромат костровых шашлычков, то добавьте половину чайной ложки жидкого дыма на противень (или почитайте инструкцию к нему). Если волнуетесь из-за натуральности такого дыма, положите в мясо кусочки копченого сала – никакой химии.

Как приготовить шашлык из свинины в духовке на шампурах

Первый способ это классический уксусно-луковый маринад, который мы использовали, чтобы приготовить .

Список ингредиентов:

Свинина 700-800 гр.;
- лук-репка 2 шт.;
- уксус 9% 2 ст.л.;
- вода 1.5 стакана;
- чёрный перец 1/2 чайной ложки;
- соль 1 ч.л. с верхушкой.

В приготовлении на шампурах главное это их длина, они не должны мешать духовке закрываться. Располагать их лучше на противне с высокими бортами, чтобы жиру было куда стекать. Можно просто положить шашлыки на решетку.

Сам рецепт очень простой:

1. Мясо промыть холодной водой, обтереть бумажным полотенцем и нарезать крупными кусками стороной 4-5 см. Если есть большие жирные участки, то их лучше срезать. Выложить в удобную миску или кастрюлю.

2. Почистить луковицы от шелухи и нарезать кольцами. Количество лука по желанию увеличить. Лишним лучок не будет.

3. Мясо посыпаем солью и молотым черным перцем. По настроению добавить приправ и трав.

4. Заливаем 2-мя столовыми ложками уксуса и 300 мл. воды.

5. Перемешиваем свинину с луком, накрываем пищевой плёнкой и оставляем мариноваться на 1-2 часа (самое меньшее), если хотите, то можно дольше. Но следует чашу убрать в холодильник.

6. После чего можно смело насаживать мясо на шампуры. Чередуя куски свинины с луком. Хорошо, если они будут соприкасаться постными и жирными участками. Так же можно разбавить шашлык болгарским перцем и помидорами.

7. Хорошенько разогрейте духовку, градусов до 230-240 и поместите в нее шампуры с шашлыком, поближе к нагревательному элементу. Время приготовления варьируется от 20 до 30 минут (чем ниже температура, тем дольше — Ваш кэп), в течение которых придется поворачивать шашлык каждые 5-8 минут. И периодически поливать остатками маринада или простой водой.

Насладитесь готовым домашним шашлыком из свинины! В духовке, конечно, он получается не такой как на костре, но очень близок к нему по вкусу.

Как приготовить шашлык из свинины в духовке на шпажках

Чтобы особо не повторятся приведу вариант приготовления шашлыка без уксуса, используем лимон и приправы.

Необходимые продукты:

Свинина 600-700 гр.;
- репчатый лук 1-2 шт.;
- лимон 1 шт.;
- перец чёрный ½ ч.л.;
- соль 1 ч.л.;
- куркума, карри, кориандр.

1. Свинину разморозить, промыть и обсушить салфеткой или бумажным полотенцем.

2. Нарезать кубиками со стороной 3-4 см и сложить в ёмкость, где будем его мариновать.

3. Почистить луковицы, нарезать пластинками толщиной 3-4 мм.

4. Лимон отмываем от загрязнений и снимаем цедру мелкой теркой.

5. Мясо солим, посыпаем смесью специй (если у вас нет, то используйте «приправу для шашлыка» или «приправу для мяса», а можно обойтись только солью и перцем).

6. Поливаем лимонным соком, достаточно выжать его руками. Присыпаем тертой лимонной кожурой (цедрой).

7. Добавляем в миску кольца репчатого лука и все тщательно перемешиваем.

8. Оставляем для маринования на 2-8 часов, желательно в прохладном месте.

9. Жарить в духовке аналогично первому способу, с той лишь разницей, что вместо шампуров используются деревянные шпажки. Нанизываем свинину на шпажки, чередуя с луком.

Иногда шпажки (деревянные) имеют свойство подгорать, вот вам и заветный «дымок», которого так не хватает в домашнем шашлыке. Но если хотите этого избежать замочите их в воде на полчасика. Только не размочите кончик, а то мясо наколоть будет проблемно.

Разогреваем духовку до 230-240 градусов и жарим шашлычок 25-30 минут.

Я убедился, что можно приготовить очень вкусный шашлык и в духовке. Кстати, на шпажках можно приготовить и в рукаве, и в фольге, но об этом чуть позже.

Как приготовить шашлык из свинины в духовке на противне

Рассмотрим тот случай, когда вы готовите без шпажек и шампуров. На помощь Вам придёт обычный противень.

Продукты понадобятся следующие:

Свинина 0,8 кг.;
- лук-репка 2 шт.;
- майонез 3-4 ст.л.;
- чёрный перец;
- соль;
- зелёный лук или травы.

1. Размороженное мясо обмыть проточной водой и обтереть салфеткой, порезать на равные куски средней величины.

2. Почистить лук и нашинковать.

3. Смешать в миске мясо лук и специи, добавить майонеза или сметаны и перемешать. Можно приправить травами или мелкорубленым зелёным луком. Оставить на пару часов маринования.

4. Противень следует помазать маслом или застелить фольгой, а потом уже маслом.

5. Выложить мясо, можно и насадив на шпажки или шампурчики, но раз уж мы договорились без них, то уложим просто мясо с лучком.

6. Заранее выставляем в духовом шкафу 220 градусов и помещаем шашлык на 30-35 минут.

Чтобы не пересыхало мясо можно каждые 10 минут подливать чуть-чуть маринада или водички, а так же переворачивать, чтоб прожарилось равномерно.

Как приготовить шашлык из свинины в духовке в рукаве

Способ #1 основным преимуществом приготовления в рукаве (или пакете) является то, что не надо заморачиваться и готовить шашлык без шпажек и шампуров.

Кусок свинины 0.8-1 кг;
- репчатый лук 1 шт.;
- лимон 1 шт.;
- чеснок 1 шт.;
- перец красный или черный молотый;
- мускатный орех;
- сахар 1 ст.л.;
- соль;
- вода 1-1.5 стакана;
- масло 2 ст.л.

1. Чеснок чистим от шелухи, давим прессом. Добавляем мускатный орех, перец и соль. Выжимаем сок лимона, вливаем стакан воды и масло. Все перемешиваем. Маринад готов.

2. Подготовленное мясо разрезаем на кусочки, складываем в кастрюльку. Мелкими кубиками нарезаем очищенный репчатый лук.

3. Заливаем маринадом на пару часов. Можно накрыть пищевой пленкой и прижать грузом, например бутылкой или трехлитровой банкой с водой

4. Выкладываем в рукав для запекания, наливаем немного маринада. И отправляем в духовку на 40-50 минут на 200-220 градусов.

Способ #2 с одним лишь отличием (количество лука).

2-4 луковицы (если готовить с луковой подушкой);

1. Для луковой подушки неплохо будет замариновать лук. Но сначала, очистить от шелухи, сполоснуть водой и нарезать кольцами.

2. Залить в ёмкости водой, добавить 2-4 ст.л. уксуса, чёрный перец сахар 2 ст.л. и соль. Оставить на пару часов.

3. Взять рукав для запекания, завязать с одной стороны. Выложить в него лук, сверху свинину, завязать и поместить рукав на противень в разогретую духовку. Иногда советуют проколоть поверхность пакета иглой или кончиком ножа, чтоб пар выходил. Температура 210-220°C на 50 минут или 1 час.

4. Минут за 8-10 до конца разрежьте пакет, если хотите получить поджаристый шашлык. Аккуратно полейте мясо выделившимся соком или маринадом.

Ещё можно помещать шашлык в рукав прямо со шпажками. Не хотите шашлык? Приготовьте вкусную .

Как приготовить шашлык из свинины в духовке в фольге

При использовании фольги можно заворачивать как отдельно каждый шашлык на шпажках в фольгу (если много свободного времени и фольги), так и пачкой. Либо вообще без шампуров.

Минимальный набор продуктов:

Свинина 800-900 гр.;
- лимон 1 шт.;
- вино красное 1 стакан;
- чеснок 1 головка;
- чёрный перец;
- соль.

1. Промываем свинину водой из-под крана, обсушиваем. Нарезаем кусочками 3-5 см.

2. Перекладываем в миску, насыпаем соль, специи и перец.

3. Заливаем вином, перемешиваем и оставляем минимум на час.

4. Лимон можно порезать кусочками и добавить в мясо, или же нарезать кругляшами и собрать на шпажках шашлычки из кусочков свинины и кругляшков лимона.

5. Чистим чеснок от шелухи, понадобиться минимум 3-4 зубчика остальное используйте, только если любите чеснок. Нарезать нужно тонкими пластинками.

6. Застилаем противень или решетку фольгой. Выкладываем шпажки на лист фольги, обкладываем шашлык чесноком. И плотно заворачиваем.

7. Отправляем всю эту конструкцию в разогретую духовку до 210-220 градусов на 30 минут. И еще 10 минут без верхнего слоя фольги, чтоб получить корочку.

Либо можно предварительно обжарить шашлык на шпажках в сковороде, на сильном огне, до корочки, а дальше запекать в фольге в духовке.

Вот мы разобрали основные варианты жарки мяса в домашних условиях. Найдите для себя свой, самый вкусный шашлык.

Всем сочного вкуса, дымного настроения и удачи!

При слове «шашлык» сразу вспоминаешь о костре. Но что делать, если выехать на природу не получается, а шашлыка очень хочется? Да просто приготовить шашлык из свинины в духовке. Конечно, привкуса дымка от тлеющих углей мы не получим. Но, правильно замариновав мясо и поместив его под гриль, мы добьемся весьма неплохих результатов. Приготовление шашлыка традиционно считается мужским занятием. Поэтому я решила спрятаться за широкую спину кулинарного блогера Андрея Бугайского и сделать маринад для шашлыка по его рецепту. Уверена, что в этом случае меня не ожидает неприятных сюрпризов – кулинарные советы Андрея отличаются обстоятельностью и высокой надежностью. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины (выбираем на свой вкус, у меня была шейка),
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 1 крупный лимон,
  • 2 ст. ложки соевого соуса (можно заменить на 2/3 ст. ложки соли),
  • 1 ч. ложка черного перца горошком,
  • 1/3 ст. ложки горчицы (у меня острая дижонская),
  • 2 луковицы

Способ приготовления шашлыка в духовке

Шашлык, даже если его делают в духовке дома, быстрым блюдом не назовешь, ведь мясо для него предварительно маринуют в течение суток. Этот момент надо обязательно учитывать, чтобы не получилось так, что мясо-то поставили мариноваться, а есть сегодня больше нечего:) Поэтому желательно заниматься приготовлением мяса для шашлыка на сытый желудок.

Свинину режем кубиками примерно 2,5 на 2,5 см. Лук режем крупно полукольцами. Перемешиваем мясо и лук руками, сжимая посильнее, чтобы лук дал сок.

Как сделать маринад для шашлыка

В небольшую миску выливаем масло. Лимон разрезаем пополам и столовой ложкой выдавливаем из него весь сок (его получится достаточно много). Добавляем соль или соевый соус, горчицу. Перец растираем в ступке. Высыпаем в маринад. Андрей советует делать маринад в банке с хорошо закупоривающейся крышкой, чтобы в ней можно было взболтать соус для состояния суспензии. Но мы обойдемся обычным перемешиванием.

Выливаем маринад в свинину. Еще раз все тщательно перемешиваем руками. Накрываем блюдцем. Маринада у нас получилось достаточно много, так что при небольшом надавливании он выступает над краями блюдца. Если у вас маринада получилось меньше, то поставьте на блюдце что-нибудь тяжелое. Я на всякий случай поставила не очень тяжелую банку с горчицей. Нам нужно, чтобы мясо было полностью погружено в маринад.


Теперь о времени. Считается, что мясу нужно около суток, чтобы как следует промариноваться. Готовый к жарке шашлык полностью впитывает маринад. Хранить такое мясо можно около недели.

Жарим шашлык в духовке

Для шашлыка в духовке обычно используют остро заточенные бамбуковые шпажки. Предварительно их надо вымочить в воде, чтобы они стали достаточно влажными и не сгорели в духовке.

Мясо нанизываем на шпажки достаточно плотно. Если попадается лук, избавляемся от него – он выполнял лишь роль приправы в маринаде и больше нам не понадобится.

Выкладываем шашлык на решетку. Решетку ставим на глубокий противень, в который будет стекать лишний жир.

Пожарить шашлыки в духовке можно на режиме «Гриль», чтобы они получились «с дымком». Но тогда за ними нужно постоянно следить и часто переворачивать, чтобы они не сгорели. Я жарила шашлыки на обычном нагреве при 200 градусах. И через полчаса все уже было готово. Даже переворачивать не пришлось.

Шашлыки получились очень сочные, мягкие, ровно прожаренными и, судя по тому удовольствию, с которым их поедал муж, очень вкусными.

И ничего сложного:)

Приятного аппетита!

Если шашлык – исключительно из баранины и только в мангале! Слышали, знаем, и пусть великие шашлычных дел мастера насмехаются, как хотят, но мы сегодня готовим шашлык из свинины в духовке! И будет он очень даже неплох, ведь продукты выберем самые свежие, маринады приготовим ароматные, и за температурой будем следить, как положено. Ну а кому не хватает дымка… и его обеспечим, было бы желание.

Рецепты шашлыка из свинины в духовке – общие принципы приготовления

Свинина должна быть свежей, в крайнем случае охлаждённой, но не мороженой. Приветствуется наличие небольшой прослойки жира. При выборе свинины обратите внимание на её цвет, у молодого животного мясо светлое и неплотное. Именно из такого продукта получается мягкий и сочный шашлык.

Приготовляемый в духовке шашлык обжарится равномерно со всех сторон, если его нарезать небольшими кусками. Но при этом стоит учесть, что слишком мелкие кусочки можно пересушить. Оптимальный размер для запекания шашлыка из свинины в духовке – 5×5 см.

Приготовление любого шашлыка начинается с маринада. Его применяют в самом начале, для вымачивания. Ароматные пряные маринады помогают сделать мякоть свинины более сочной, мягкой и нежной. В качестве основы многих маринадов используют растительное масло или растворы пищевых кислот, таких как лимонный сок, уксус, вино. Основной вкус маринаду, а, следовательно, и шашлыку, придают пряные травы, специи и соевый соус, который дополнительно размягчает волокна. Добавленный в маринад лук, чеснок, свежая зелень помогут придать особый вкусовой оттенок.

Шашлык из свинины в духовке готовится различными способами. Классический вариант – нанизав кусочки мякоти на шампуры или деревянные шпажки. Замаринованное мясо обжаривают в духовом шкафу на сковороде, в жаровне или упаковав в жарочный рукав. Прежде чем поместить мясо в духовку, её нужно как следует прогреть, чтобы на поверхности кусочков сразу образовалась корочка, которая помешает вытечь мясному соку.

Нередко шпажки устанавливают в стеклянную банку. При таком способе обжаривания, ёмкость помещают в холодную духовку, после чего поднимают температуру.

Классический рецепт шашлыка из свинины в духовке в соевом маринаде на противне

Ингредиенты:

Полкило мякоти;

Две чайных ложки соевого соуса;

Чеснок – 4–5 небольших долек;

Три головки белого лука;

Рафинированное масло – 40 мл;

Специи и перец.

Способ приготовления:

1. Нарежьте промытую в холодной воде мякоть порционными кусками. Для равномерной прожарки, они не должны быть крупными, но и не мельчите. Желаемая величина – не более пяти сантиметров в длину и около трёх в ширину.

2. Очищенные луковицы нашинкуйте на тонкие кольца, зубцы чеснока продавите прессом или натрите на мелкой тёрке.

3. Переложите кусочки свинины в большую миску, влейте соевый соус. Добавьте измельчённый чеснок и кольца лука. Приправьте в разумных пределах специями, чуть подсолите и тщательно перемешайте, слегка раздавливая лук руками. Поместите миску со свининой на три часа в холод для маринования.

4. Деревянные шпажки вымочите в течение получаса в холодной воде. Включите и прогрейте до 180 градусов духовку.

5. Кусочки мякоти и лук нанижите на подготовленные шпажки и уложите на сантиметровом расстоянии друг от друга в жаровню, заранее смазанную растительным маслом.

6. Поместите шашлык в горячую духовку, установив противень в среднем уровне. После получасового запекания, переверните шпажки на другую сторону и доведите до готовности ещё в течение получаса.

Рецепт шашлыка из свинины в духовке запечённого в рукаве

Ингредиенты:

Килограмм свинины;

Три головки лука;

Чайная ложка столового уксуса;

Две ложки масла;

Чёрный перец;

Сахар – чайная ложка;

Соевый, тёмный соус – 60 мл;

Специи «Для приготовления свинины».

Способ приготовления:

1. Порезанную кусочками мякоть сложите в миску, добавьте полукольца лука. Слегка разомните кусочки лука, чтобы он стал мягче, перемешайте его с мясом и дайте постоять 10 минут.

2. Приправьте свинину специями, добавьте совсем немного перца, сахар и буквально щепоть соли. Влейте соевый соус и постное масло, чайную ложку уксуса и хорошо перемешайте. Накройте миску и поставьте на час в холод.

3. Подготовьте рукав. Плотно закрутите пакет с одной стороны и закрепите его, обвязав плотной ниткой. Выложите в рукав всю порцию мяса с луком и туго завяжите его с противоположной стороны. Переложите «упаковку» с шашлыком на противень, нанесите несколько проколов для свободного выхода пара. Поместите противень с шашлыком в горячую духовку при температуре порядка 200 градусов и запеките в течение часа.

Простой рецепт шашлыка из свинины в духовке на сковороде

Ингредиенты:

Полтора килограмма свиного ошейка или окорока;

150 мл яблочного уксуса;

Пол-литра воды;

60 мл масла;

Любое сухое вино, со средней «кислинкой» – 0,5 литра;

Горький лук – 4 головки;

Десять горошин перца;

Крупные листы лаврушки – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Нарежьте полукольцами очищенные луковицы, а промытое в холодной воде мясо некрупными порционными кусочками. Для равномерной прожарки, они должны быть равномерной формы и размера.

2. Сложенное в миску мясо приправьте свежемолотым перцем. Добавьте немного соли и раскрошенную лаврушку, перемешайте.

3. В отдельной посуде разведите вино водой, влейте к нему масло с уксусом. Приготовленный маринад перелейте в миску со свининой и перемешайте, слегка обминая кусочки руками, оставьте настаиваться на два часа.

4. Возьмите глубокую толстостенную сковороду без ручки или любую другую подходящую посуду. Выложите в неё промариновавшееся мясо и лук и равномерно распределите по всему дну. Сверху уложите кусочки свинины без маринада, прикройте ёмкость листом фольги и поставьте в духовку. Полочка с шашлыком должна быть установлена в среднем уровне.

5. Не ранее, чем спустя полтора часа, снимите с шашлыка фольгу и оставьте шашлык в духовке ещё на 10 минут, чтобы кусочки подрумянились.

Рецепт шашлыка из свинины в духовке на шпажках (в банке)

Ингредиенты на килограмм мяса:

Половинка большого лимона или один некрупный;

250 гр. нарезанного тонкими пластинками бекона;

Молотый кориандр – 1 ч. л.;

Смесь специй «Для свинины»;

Репчатый лук – 2 среднеразмерных головки;

Вода – 120 мл.

Способ приготовления:

1. Промытый холодной струёй воды кусок мякоти, нарежьте на порционные куски, одинаковой величины.

2. Выложите мясо в глубокую ёмкость и сдобрите специями, полейте свежеотжатым соком лимона, посолите и размешайте. Для аромата нужно добавить немного молотого перца.

3. Положите тонкие полукольца лука, долейте воду и, хорошо перемешав, оставьте свинину мариноваться не менее чем на полчаса.

4. Возьмите трёхлитровую банку. Тщательно промойте ёмкость в горячей воде и насухо оботрите полотенцем. Примерно треть промаринованного лука выложите на дно банки, а остальной нанижите на деревянные шпажки вместе с кусочками мяса. Чередуйте ломтики свинины и лук с полосками бекона.

5. Деревянные шампуры с мясом поместите в банку, в вертикальном положении. В одну стеклянную ёмкость укладывайте не более четырёх, максимум пять шампуров.

6. Из фольги изготовьте крышку, накройте ею заполненную банку и поставьте ёмкость в холодную духовку на решётку.

7. Разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов, а спустя полчаса поднимите температуру до 250 градусов и продолжайте готовить ещё час.

8. Когда шашлык в банке будет готов, отключите нагрев и немного приоткройте дверцу, дайте выйти горячему воздуху. Не доставайте ёмкость сразу, иначе от резкого перепада температуры она лопнет.

Рецепт шашлыка из свинины в духовке на шампурах

Ингредиенты для маринада на 1 кг свиной, постной мякоти:

Пять головок репчатого лука;

Килограмм свежих помидоров;

250 мл «Каберне»;

Два небольших зубца чеснока;

Свежий молодой укроп.

Способ приготовления:

1. Свинину ополосните и тщательно промойте струёй воды, нарежьте некрупными кусками и слегка отбейте.

2. В миску для маринования выложите кольца лука, добавьте соль с молотым перцем и мелкорубленый чеснок. Долейте красное вино, положите кусочки свинины, перемешайте и оставьте мариновать на три часа.

3. Возьмите металлические шампуры. Они должны быть такой длины, чтобы можно было без труда закрыть дверцу духовки.

4. Промариновавшееся мясо хорошо перемешайте в маринаде и нанижите его кусочки на шампуры, чередуя с луком. Старайтесь насадить мясо так, чтобы постная сторона кусочка соприкасалась с жирной стороной следующего. Можно чередовать колечками свежих помидор или болгарским перцем.

5. Поднимите температуру воздуха в духовке до 230 градусов и поместите в неё шампуры. Размещать их лучше на жаровне с высокими бортиками или на решётке, под которую обязательно подставьте противень, чтобы в него стекал жир.

6. Приготовление шашлыка может занять от получаса до 50 минут. Всё зависит от размера кусочков. Всё это время, через каждые 8 минут, следует переворачивать шампуры, а мясо поливать оставшимся маринадом.

Рецепт шашлыка из свинины в духовке с дымком

Ингредиенты:

Килограмм свиного ошейка;

Некрупные головки лука и томаты – по 3 штуки;

Нежирный майонез – 250 гр.;

Один лимон;

Свежемолотый перец.

Способ приготовления:

1. Порезанную кусочками свинину перемешайте с нашинкованным кольцами луком, при этом слегка обминайте лук и мясо руками. Приправьте маринад молотым перцем, добавьте лимонный сок, залейте майонезом и размешайте. Уберите в холодильник, затянув плёнкой, на четыре часа.

2. На противень положите лист фольги, а на него несколько угольков. Их можно приобрести в любом супермаркете. Полейте угольки спиртом, полторы чайных ложки будет достаточно, и подожгите.

3. После того как угли прогорят около двух минут, накройте их миской, чтобы сбить пламя. Затем быстро переместите противень с тлеющими углями в разогретую до 230 градусов духовку, установив его на самый нижний уровень, а в среднем уровне поместите выложенные на решётку шампуры с шашлыком.

4. Когда будете нанизывать мясо, чередуйте его кусочки с кольцами томатов и луком.

5. Примерно через 25 минут переверните шампуры и продолжайте готовить шашлык ещё около получаса.

Рецепты шашлыка из свинины в духовке – хитрости приготовления и полезные советы

Готовящийся в духовке шашлык не пересохнет, если взять мякоть с тонкой прослойкой жира. В этом случае кусочки свинины сохранят свою сочность.

Вместе с шашлыками, поместите на дно духовки миску с водой. Жидкость будет испаряться и повысит влажность в духовке.

При приготовлении шашлыка в духовке на шампурах, как и на костре, их нужно периодически быстро переворачивать и поверху поливать маринадом или скопившимся на противне соком.



Новое на сайте

>

Самое популярное