Домой Исследования Черноплодная рябина польза и вред рецепты приготовления. Для приготовления потребуется

Черноплодная рябина польза и вред рецепты приготовления. Для приготовления потребуется

Здравствуйте!
Сегодня я хочу обратить ваше внимание на очень интересное растение. Это — черноплодная рябина, польза и противопоказания которой, вернее информация о них, будет крайне важной для любителей здорового образа жизни.

Это ягода – замечательный природный врачеватель.
До недавнего времени я абсолютно ничего не знала об этих ее свойствах.

Слышала от подруг, которые рассказывали о рябине с точки зрения гурманов, об очень вкусном варенье, и мне даже посчастливилось попробовать прекрасное вино из этой ягоды.
А вот о том, что растение может лечить, к сожалению, не знала.

Но в наше время проблема отсутствия информации решается легко и быстро. Если вы тоже заинтересовались этим замечательным растением, то эта статья поможет удовлетворить ваше любопытство.
Итак, давайте знакомиться.

Черноплодная рябина: краткая историческая справка

Черноплодная рябина или арония черноплодная, а в народе ее называют черноплодка или просто черная рябина – это небольших размеров кустарник из семейства Розоцветных.

Канада является родиной черноплодки. Её дикорастущие представители занимают впечатляющие по размерам территории в этой стране.

Коренные жители этих земель – индейцы были отлично осведомлены о лечебных свойствах черноплодки и активно использовали ее сок для лечения ожогов, а также в приготовлении различных блюд из нее.

В 19 веке арония впервые попала в Европу и Россию. Дичка, естественно, не пользовалась популярностью, потому что не могла похвастаться ни привлекательным видом, ни вкусом плодов.


А подарил нам культурную черноплодную рябину русский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин.

Благодаря новому набору хромосом черная рябина приобрела такие качества, как неприхотливость и морозостойкость.
Ягоды можно есть уже в конце сентября—октября, когда они полностью созревают.

Арония - одно из тех растений, которые могут помочь одолеть недомогания и болезни, настигающие нас именно в зимний период.
Заготавливать плоды можно как до первых осенних заморозков, так и во время них.

Созревшие черно-пурпурные ягоды обладают мякотью интенсивного рубинового цвета.
Раскусив плод, вы почувствуете кисло-сладкий вкус, немного терпкий и слегка вяжущий.

На первый взгляд ничем не привлекательные ягодки, безусловно, очень полезны и с успехом применяются в народной медицине. Само название Aros в переводе с греческого обозначает «польза».

Черноплодная рябина: состав

В плодах рябины черноплодной очень много витаминов:

  • P, K, C, E. Количество очень важного для борьбы со старением витамина P (флавонида) в 2 раза больше, чем в смородине.
    Всего три столовые ложки ягод обеспечат вам суточную норму этого полезного для организма элемента.
  • группы В;
  • бета-каротин.

А также микроэлементов:

  • марганец;
  • фтор;
  • железо;
  • молибден;
  • соединения кумарин и амигдалин;
  • По содержанию йода черноплодка занимает первое место среди растений, которые произрастают в наших краях.
    Этого элемента содержится в четыре раза больше, чем в малине, землянике и крыжовнике.

Давайте более подробно рассмотрим, какую же пользу могут подарить нам эти чудесные ягоды?

  • нормализация работы кишечника, ускорение и облегчение процесса переваривания пищи — это следствие воздействия пектинов на патогенную микрофлору;
  • холецистит протекает без образования камней — пектины действуют, как легкое желчегонное средство;
  • повышение кислотности желудка, избавление от отрыжки, гнилостного запаха изо рта, запоров, а также тяжести в животе.

Черноплодка станет помощником для людей с такими проблемами, совсем немного ягод перед едой, а результат – значительное облегчение неприятных симптомов.

Свежие ягоды рябины или их сок предпочтительнее всего использовать при заболеваниях пищеварительной системы и лечении желудочно-кишечного тракта.

Людям с повышенной кислотностью желудка следует исключить плоды этого растения из своего рациона.

  • Черноплодная рябина – замечательное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Уникальная способность плодов нормализовать холестерин в крови, снижая его вредное воздействие на организм, помогает снизить риск возникновения тромбозов и варикоза.
  • Стенки кровеносных сосудов становятся более упругими и эластичными, повышенное артериальное и внутричерепное давление приходит в норму, уходят апатия и слабость. Кроме того, улучшается кровообращение, повышается гемоглобин и свертываемость крови.
  • Антацин – основной элемент, который активно борется с простудными заболеваниями, укрепляя иммунитет организма в целом. Благодаря ему плоды растения приобретают антиоксидантные свойства, помогая нам справиться с различными реакциями аллергического характера, с развитием онкозаболеваний.
  • В плодах черноплодки содержание глюкозы и фруктозы практически минимально. В составе ягод присутствует сорбит – природный сахарозаменитель, который способствует естественной выработке инсулина организмом. Это свойство, безусловно, поможет больным сахарным диабетом.
  • Полезно употреблять ягоды и при заболеваниях щитовидной железы, лучевой болезни, базедовой болезни, тиреотоксикозе.
  • Людям, борющимся с лишним весом, ягодки тоже придут на помощь. Симптомы ложного голода отступят. Вы не будете переедать благодаря небольшой горстке плодов растения, съеденной в перерыве между основными приёмами пищи. Всего 55 ккал на 100 гр порадуют тех, кто сидит на диете.
  • Арония поможет и при различных эмоциональных проблемах, нервных срывах, переутомлениях и нарушениях сна.
  • Симптомы кожных заболевания, таких как экзема, дерматит, зуд и шелушение кожи, можно значительно снизить, приложив компресс из свежего сока плодов растения.
  • Черноплодная рябина: как заготовить и как сохранить?

    Многих отталкивает вяжущий вкус ягод черноплодки. Даже, если дерево растет у них во дворе, люди не знают, что делать с плодами.

    Вот и получается, что основными потребителями этих бесценных природных врачевателей являются птицы.

    Отказываться от употребления ягод — это большое заблуждение, особенно тех, у кого повышенное давление. Ведь черная рябина реально помогает гипертоникам.

    В конце октября, когда появляются первые заморозки, растение накапливает в своих плодах максимальное количество полезных веществ.

    Вот именно тогда можно приступать к сбору и заготовке созревших плодов.

    Но важно не только правильно выбрать время сбора урожая, но также правильно хранить ягоды, чтобы максимально сберечь все полезные вещества маленьких лекарей.

    Первый и самый простой способ – заморозить и хранить в морозильной камере. Для этого плоды следует тщательно очистить от веток и листьев, вымыть, просушить.

    Затем выложить в полиэтиленовые пакеты в один слой и заморозить.

    Второй способ тоже не сложен в своем исполнении. Их можно либо посушить в духовке при температуре 60 градусов, либо повялить на солнце, если оно в ваших краях еще довольно активно в это время года.

    Черноплодная рябина: давление придет в норму

    Самый легкий и действенный способ снизить давление – это употреблять свежие ягоды.

    Если вы будете съедать всего по 100 граммов плодов три раза в день, то скоро заметите явное улучшение в самочувствии и нормализации артериального давления.

    Что можно еще приготовить для снижения давления?

    Очень полезно, в том числе и для гипертоников употреблять свежевыжатый сок из черной рябины. Как его приготовить?

    Рецепт приготовления прост и незатейлив:

    1. Ягоды очистить и хорошо промыть.
    2. Выжать сок, примерно ¾ стакана. Это на сутки.
    3. Добавить 1 ч.л. меда.
    4. Разделить полученное лекарство на три приема.
    5. Принимать за 30 минут до еды.

    Если у вас не свежие, а сушеные ягоды, то можно приготовить настой в термосе по следующему рецепту.

    Три столовые ложки плодов заливаем двумя стаканами кипятка, закрываем и оставляем настаиваться в течение суток. Принимаем за пол часа до еды перед каждым приемом пищи.

    Следующий рецепт предполагает добавление сахара – это сироп. Нам потребуется:

    • 1 кг ягод черноплодки;
    • 50 штук листочков вишни;
    • 800 мл воды;
    • 0,6 кг сахара;
    • 15 гр. лимонной кислоты.

    Ягоды очищаем и промываем. Кипятим воду и закладываем в кастрюлю плоды и листья вишни.

    Проварив несколько минут, листья следует достать и добавить лимонную кислоту.

    Смесь оставляем на сутки. Затем добавляем сахар, и варим на небольшом огне, пока она не закипит. Держим еще две минуты. Все, сироп готов, можно закатывать в банки.

    Для нормализации давления принимаем 1-2 ложки в день.

    Также для снижения давления с теплым чаем (не горячим!) можно несколько раз в день употреблять по ложечке варенья из черноплодной рябины.

    Рецепт не вызовет у вас затруднений. На 1,3 кг сахара требуется 1 кг ягод и 1 стакан воды. Последовательность следующая: сначала кипятим воду, добавляем сахар и делаем сироп.

    После того, как сироп закипит, добавляем вымытые и бланшированные в течение 7 минут плоды. Кипятим на небольшом огне 10-15 минут, отставляем смесь на 3-4 часа.

    Затем снова ставим на огонь до закипания на 15 минут. Все варенье готово, закладываем его в стерилизованные горячие банки, закручиваем крышками.

    Храним или в холодильнике или при комнатной температуре.

    Можно еще смешать столовую ложку меда с 50 граммами ягод. Для получения результата принимать в течение минимум 10 дней, но не более 30.

    Черноплодная рябина: противопоказания

    Наличие множества полезных и лечебных свойств ягоды, все же не исключает случаи, когда ее употребление крайне не желательно, одним словом, у любого лекарства есть свои противопоказания.

    Друзья! Сегодня мы познакомились с замечательным растением – черноплодной рябиной, узнали о ее пользе, не забыли обозначить противопоказания.

    Сегодняшняя героиня – яркая представительница природных врачевателей, помогающих нам справляться с болезнями, минимизируя прием химических препаратов.

    Но мы помним, что прежде, чем принять какое-либо лекарство, пусть и от самой Природы, требуется консультация врача, особенно, если вы имеете какие-либо тяжелые заболевания.

    А на сегодня все. Если у вас есть какие-то свои интересные рецепты из черноплодки, пожалуйста, поделитесь! Всем будет интересно!

    Здоровья и счастья Вам, дорогие читатели! До новых встреч.

    С уважением. Елена Шанина.

    Черноплодная рябина - это разновидность аронии черноплодной, выведенная в конце девятнадцатого века российским ботаником Иваном Мичуриным. Весной кустарники притягивают взгляды своими многочисленными кремово-белыми цветами, в то время как их круглые листья, будто глянцевые, отражают солнечные лучи, а осенью, под конец сезона, золотистые ветви опускаются под тяжестью крупных темных ягод.

    Химический состав

    В хороший сезон черноплодная рябина приносит до десяти килограмм крупных ягод, размер и состав которых разительно отличается от плодов красной рябины. Количество и свойства антоциановых пигментов черноплодки ближе скорее к тем элементам, что в чернике.

    Другие названия растения - арония Мичурина, черноплодка, черноплодная арония.

    Ягоды черноплодной рябины сладкие, по запаху напоминают боярышник. Они содержат большое количество пектиновых веществ, сахаров, витаминов, минералов, микроэлементов и флавоноидов.

    В составе плодов черноплодной рябины также находятся танины. Эти элементы делают свежие ягоды, только собранные с дерева, немного терпкими и вязкими по консистенции, которая не каждому по душе.

    Лечебные свойства


    Если свежие ягоды часто используют для создания варенья, сиропов, соков и других продуктов, натуральная ценность которых снижена из-за использования большого количества сахара, то сушеной рябине из магазина здорового питания можно найти более полезное применение. Сухие плоды добавляют в кашу, мюсли, употребляют в качестве закуски или заваривают целебный фруктовый чай.

    Главное лечебное преимущество черноплодки - это ее антиоксидантное свойство. Считается, что растение предотвращает возникновение многих дегенеративных заболеваний, таких как рак или кардиосклероз, да и замедляет процесс старения в целом.

    Фактически, плоды аронии обладают самой высокой антиоксидантной способностью среди ягод и других фруктов. Антиоксиданты также являются необходимым компонентом диеты, направленной на устранение морщин, так как они защищают кожу от болезненного воздействия загрязнений окружающей среды, табачного дыма и опасного ультрафиолетового излучения солнечных лучей, а также других факторов, которые являются причинами уменьшения производимых человеческим организмом свободных радикалов. Эти свойства являются следствием высокого содержания фенольных соединений в составе плодов, хотя большое количество витамина С также может играть определенную роль.

    Сушеные ягоды черноплодной аронии содержат волокна, которые, в отличие от других макроэлементов (углеводов, жиров и белков), не перевариваются организмом. Вместо этого они проходят через желудочно-кишечный тракт, оказывая положительное влияние на скорость метаболизма. Волокна улучшают общее состояние работы кишечника, снижают уровень холестерина, способствуют снижению веса (в сочетании с физическими упражнениями и специальными диетами), а также устраняют риск увеличения уровня сахара в крови.

    Плоды черноплодной аронии полезны при профилактике онкологических заболеваний, так как их богатые антоцинином экстракты являются сильными ингибиторами роста раковых клеток.

    Применение в народной медицине


    О целебных свойствах черноплодной аронии, или рябины, жителям России стало известно лишь в конце девятнадцатого века, когда известный биолог Мичурин привез ее из Северной Америки и начал культивировать.

    Ягоды черноплодной рябины не должны остаться незамеченными среди людей, стремящихся к долголетию и красоте. Питательные вещества, антиоксиданты, витамины и антоцианы дают преимущество тем, кто стремится улучшить здоровье, перейдя на более качественный и полноценный режим питания.

    Действенность плодов черноплодной аронии отличается в разные времена года. Наибольшей эффективности следует ждать от ягод, собранных в конце осени, так как к этому моменту в их составе успевает накопиться максимальное количество полезных элементов.

    Черноплодная рябина живет долго и любима многими. Люди искусства ценят кустарники за внешний контраст в разные времена года и используют их элементы в декоре. Кулинары и обычные деревенские бабушки делают рябиновое варенье. Народные целители умело комбинируют полезные элементы растения и создают эффективные лечебные средства.

    При гипертонии


    Употребление плодов черноплодной рябины предотвращает возникновение сложностей при работе сердца, уменьшает отечность и способствует нормализации кровяного давления .

    Во время этого заболевания часто назначают сок плодов черной аронии . Если выжимаете его самостоятельно, лучше оставляйте мякоть, так как в ней сохраняется большое количество полезных элементов. Для улучшения вкуса можете добавить мед. Выпивайте несколько столовых ложек сока три раза в день перед приемом пищи. Курс длительный - около трех месяцев.

    При анемии


    Анемия, или малокровие, возникает, когда у человека уменьшается количество эритроцитов, вследствие чего снижается уровень гемоглобина. Как результат - постоянная усталость и сонливость.

    При анемии помогает народное средство на основе черноплодки и шиповника . Для приготовления настойки смешайте две столовые ложки черной аронии и одну столовую ложку шиповника. Залейте полученную смесь литром кипятка и оставьте настаиваться на семь-восемь часов. Принимайте половину стакана готового средства три раза в день на протяжении двух недель. Для улучшения вкуса можно добавить немного натурального меда.

    При атеросклерозе

    При атеросклерозе нарушается обмен веществ внутри стенок сосудов, в результате чего поражаются артерии. Для профилактики данного заболевания или облегчения его симптомов можно просто включить в рацион питания ягоды свежей черноплодки.

    На ранних стадиях развития атеросклероза в течение нескольких месяцев рекомендуется съедать половину стакана свежих ягод в день. Эффективное действие оказывает комбинация плодов с шиповником и черной смородиной.

    При запорах


    Черноплодная арония считается отличным профилактическим средством при запорах. Она выводит из организма вредные шлаки и нормализует работу пищеварительной системы. Рябиновый сироп является продуктом, который прекрасно усваивается желудком, поэтому его можно использовать людям любых возрастов.

    Для приготовления лечебного сиропа вам понадобится:

    • 1 килограмм ягод черноплодной рябины;
    • 50 грамм листьев вишни;
    • 20 мл лимонной кислоты;
    • 1 килограмм сахара.

    Вымойте и высушите ягоды черноплодки и вишневые листья. Варите их на медленном огне в течение двадцати минут, после чего выньте листья и добавьте лимонную кислоту. Снимите жидкость с огня и поставьте настаиваться в какое-то темное место на день. Затем процедите заготовку, добавьте сахара и опять поставьте на огонь. Варите до кипения, постоянно помешивая, после чего перелейте сироп в другую емкость и дайте ему остудиться. Средство можно добавлять в кашу или пить с чаем.

    При геморрое

    От геморроя страдают многие, однако ввиду деликатности проблемы не все идут к врачу. Во время заболевания венозные сплетения прямой кишки воспаляются и образуют особые геморроидальные узлы, которые кровоточат и выпадают из заднего прохода. Противовоспалительные, восстанавливающие и вяжущие свойства черноплодной рябины позволяют эффективно использовать растение при лечении геморроя и способствуют быстрому заживлению проблемной области.

    Первое простое и доступное средство - лечебный рябиновый сок . Один килограмм ягод тщательно промойте и залейте кипяченой водой. Варите до кипения, постоянно перемешивая, после чего перетрите размягченные плоды через сито и добавьте полкило сахара. Полученную смесь вновь поставьте на конфорку и томите на медленном огне.
    Приготовленный таким образом сок не портится на протяжении долгого периода времени и сохраняет свои целебные свойства. Для лечения геморроя рекомендуется принимать половину стакана сока перед приемом пищи три раза в день. Благотворный эффект средства чувствуется уже с первых дней использования.

    Еще один эффективный рецепт, на сей раз для наружного применения, — сидячая ванночка . Возьмите 30-40 граммов листьев черноплодной рябины и 100 граммов ягод. Перемешайте ингредиенты и залейте их литром кипятка. Поставьте раствор на медленный огонь и варите на протяжении получаса. Готовое средство необходимо процедить и дать ему немного остынуть. Подберите подходящую емкость для процедуры и перелейте в нее раствор. Длительность процедуры в сидячей ванночке - 10-20 минут. Сеансы можно прекратить, когда геморрой перестанет беспокоить. Как правило, окончательное выздоровление наступает после 10-15 процедур.

    Для повышения иммунитета


    Если человек склонен к ангине и гриппу, помогает коррекция режима питания. Для профилактики возникновения сезонных простудных заболеваний порой достаточно одной ложки сушеных ягод черноплодной рябины, добавленной в кашу и чай. Еще североамериканские индейцы далекого прошлого использовали ягоды аронии, к которым относится черноплодная рябина, в качестве средства от простуды. Антивирусные свойства и высокое содержание витамина С также способствуют быстрому и эффективному избавлению от уже полученного насморка и сухого кашля.

    Чтобы приготовить укрепляющее средство , возьмите несколько ложек сухих ягод черноплодной рябины и заварите их литром кипятка. В качестве профилактического средства также будет полезен рябиновый сок без добавления сахара.

    Для желез внутренней секреции


    В отличие от желез внешней секреции, железы внутренней секреции не имеют выходных протоколов. Их еще называют эндокринными железами. Нарушение работы щитовидной железы, которая является частью эндокринной системы, в наше время является довольно частой проблемой.

    В случае проблем с работой щитовидной железы рекомендуют использовать настойку из черноплодной рябины , для приготовления которой вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Один стакан свежих плодов черноплодной рябины;
    • Пол литра спирта;
    • Две столовые ложки натурального меда.

    Тщательно измельчите свежие ягоды черноплодной рябины и поместите их в стеклянную банку объемом в один литр. Залейте спиртом, крепко закройте крышкой, потрясите и оставьте в каком-то темном и холодном месте на 30 дней. По окончании требуемого срока процедите жидкость, добавьте натуральный мед и оставьте настаивать еще на несколько дней. Готовое средство принимайте по одной столовой ложке два раза в день.

    Польза при беременности


    Во время беременности черноплодная арония снижает уровень токсикоза. Если у женщины отеки, она может использовать рябиновый сок в качестве мочегонного средства, однако в случае гипотонии лучше отказаться от такого средства, потому что оно понижает давление.

    В качестве дополнительного укрепляющего средства черноплодную рябину можно использовать, если у беременной женщины:

    • Сахарный диабет;
    • Гипертония;
    • Внутриматочная гематома;
    • Отслоение или предлежание плаценты.

    Когда беременность сопровождается постоянной тошнотой или изжогой, использование черноплодной аронии лучше ограничить или исключить вообще.

    Противопоказания


    Несмотря на многочисленные полезные качества, черноплодная рябина может нанести вред. Это случается при переедании ягод, а также в случае игнорирования списка противопоказаний.

    Если у человека присутствует хотя бы одно из перечисленных ниже заболеваний, перед употреблением плодов аронии ему следует проконсультироваться с лечащим врачом:

    • Варикозное расширение вен;
    • Гипотония;
    • Повышенная густота крови;
    • Повышенная кислотность желудочного сока;
    • Тромбофлебиты;
    • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • Больной кишечник.

    Плоды черноплодки также не рекомендуется употреблять маленьким детям до трех лет. Возможна аллергическая реакция, проблемы с пищеварением и головная боль. В любых случаях ухудшения самочувствия лучше не тянуть и обратиться к помощи профессионального медика.

    Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов. Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.

    Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.

    В-третьих, её иногда путают с аронией черноплодной – диким североамериканским кустарником с мелкими малосъедобными плодами. Полодпулярную в российских садах черноплодку правильно называть аронией Мичурина. Именно он путём длительной селекционной работы окультурил американский дичок, подарив миру ценное лекарственное растение.

    Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

    Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

    Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:

    Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.

    Польза черноплодной рябины для организма

    Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

    Например, соотношение в плодах аронии Мичурина витаминов С и P настолько удачное, что после их употребления в тканях повышается содержание гиалуроновой кислоты.

    Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

    Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:

    • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
    • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
    • стимулирует иммунную систему;
    • оказывает мочегонное действие;
    • повышает уровень кислотности желудочного сока;
    • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
    • оказывает гепатопротекторное действие;
    • снижает возбудимость;
    • тормозит процессы старения глаза;
    • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

    Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. Содержание этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.

    Польза аронии при беременности

    Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.

    Если же малокровие развилось в результате кровотечения, для дополнения комплексной терапии можно использовать настой плодов аронии и шиповника. На 3 столовые ложки берётся 0,5 л кипятка, настаивается в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день.

    Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями

    В качестве антистрессового расслабляющего средства можно принимать лёгкий ликёр.

    Готовят его так:

    1. На 400 граммов плодов аронии берут 80 свежих листьев вишни, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 литр водки и 1,5 литра воды.
    2. Листья моют и проваривают 10 минут, извлекают и в кипящий отвар всыпают черноплодку.
    3. Через 10 минут добавляют сахар, дожидаются его растворения, всыпают лимонную кислоту и отключают огонь.
    4. Смесь остужают, процеживают, соединяют с водкой и разливают по бутылкам.

    Хранится такой ликёр в холодильнике. Принимать его можно по 40 граммов перед сном.

    Черноплодная рябина – показания и противопоказания

    Суммируя все сведения, можно систематизировать полезные свойства черноплодки и противопоказания для её применения:

    Важно понимать, что народные средства не являются самостоятельными методами лечения. Применять их нужно в комплексе с медикаментозной терапией.

    Можно ли замораживать аронию на зиму?

    Полезные свойства заготовленной черноплодки лучше всего сохраняются при высушивании плодов. Более простой способ хранения – заморозка – к сожалению, не подходит. При низких температурах разрушается важный компонент плодов аронии – танин. Ягоды теряют характерный вяжущий вкус, становятся слаще, но при этом пропадает большая часть пользы.

    Правильная заготовка и хранение лекарственного сырья гарантируют эффективность готовых средств. Внимательное отношение к рекомендациям и противопоказаниям позволит избежать возможных осложнений. При соблюдении этих двух условий черноплодка станет крепким подспорьем в терапии многих заболеваний.

    Приветствую вас, друзья!

    Черноплодная рябина — довольно распространенное растение в нашей стране. Она не только употребляется в пищу. Лекарственные средства этого растения давно известны представителям традиционной и нетрадиционной медицины. Где применяется черноплодка, полезные свойства и противопоказания этого растения, а также проверенные рецепты кулинарии и народной медицины — вот о чем вы узнаете из сегодняшней статьи.

    Секрет популярности

    Черную рябину еще называют арония. Растет она и на приусадебных участках, и в диких посадках. Полезные свойства черноплодке обеспечивает ее богатый состав. Витамины групп В, С, Е, А, К и пр., глюкоза, крахмал, клетчатка, фруктоза и сахароза, щавелевая, лимонная и яблочная кислота, бром, йод, железо и магний – это лишь краткий перечень входящих в состав черной ягодки компонентов. Удачное сочетание витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ оказывает положительное влияние на человеческий организм, оздоравливает и укрепляет его. Причем речь в этом случае идет об использовании не только ягод, но и листьев и веточек растения. Желающих избавиться от лишних килограммов привлекает практически полное отсутствие жиров, но высочайшее содержание углеводов в этом растении.

    Неоспоримая польза

    Черноплодка при правильном использовании способна оказать целебное воздействие на человеческий организм, избавить от проблем со здоровьем, повысить иммунитет, а также предотвратить развитие множества заболеваний, в том числе и образования злокачественных клеток, вызывающих в дальнейшем появление опухолей. Нельзя не отметить влияние этого растения на кровь. Оказывая разжижающее действие, оно способно останавливать даже обильные кровотечения. Довольно эффективно черноплодка помогает справиться с нервным перенапряжением, нормализовать эмоциональное и психофизическое состояние, но, что примечательно, при этом не влияет на снижение работоспособности, не вызывает сонливость.

    Стойкий эффект и надежная защита

    Действие аронии оказывает длительный эффект. Попадая в организм, она воздействует на него изнутри, эффективно очищая, активируя работу всей внутренней системы и отдельных органов, а также обеспечивая человеку надежную защиту от воздействия радиации и ультрафиолета. Именно поэтому черную ягодку обязательно нужно ввести в рацион людям, которые вынуждены постоянно контактировать с этими и другими видами негативных излучений. Широко и наружное применение ягоды. Влияя на состояние кожи, она оказывает омолаживающее, ранозаживляющее, очищающее, восстанавливающее воздействие. В отличие от множества лекарственных растений, черная рябина сохраняет свои свойства не только в свежем, но также в сушеном, замороженном и консервированном виде.

    Использование в кулинарии

    Черноплодка обладает немного специфическим, но довольно приятным вкусом и ароматом. Именно поэтому она широко применяется в кулинарии. Ее добавляют в сладкие блюда, компоты, морсы, варенье и соки, используют как основу для домашних вин и наливок. Отлично сочетаясь с другими овощами и фруктами, арония подчеркивает их вкус, добавляет необычную нотку послевкусия, а главное — в несколько раз усиливает их полезные свойства. Особенно популярны в кулинарии сочетания черной рябины с шиповником и яблоками. Настойки обычно делаются на спирту или на водке, а в дальнейшем применяются внутренне или для примочек и компрессов. Доказано, что лечебное воздействие черноплодки проявляется уже спустя неделю регулярного использования.

    Противопоказания к применению и возможный вред

    Перечень заболеваний, при которых помогает эта ягода, можно продолжать долго, но как насчет противопоказаний? Ведь известно, что любое лекарство может быть опасным и относится это не только к фармакологическим препаратам, но и к растениям, на основе которых готовятся лекарства народными целителями.
    Любой продукт может вызвать побочные эффекты при чрезмерном его употреблении. Так и на первый взгляд безобидная ягодка, обладающая массой преимуществ, может вызвать негативную реакцию организма и привести к серьезным осложнениям. Вот лишь некоторые из них:
    чрезмерное насыщение организма витаминами;
    индивидуальная непереносимость ягод или ее составляющих;
    склонность к аллергиям;
    невозможность полноценного усвоения кальция из-за чрезмерного количества черноплодки в рационе питания;
    черная рябина обладает мочегонным действием и при приеме надо следить, чтобы действие это не было слишком интенсивным, чтобы не спровоцировать обезвоживание и, как следствие, образование песка в почках;
    сгущение крови может привести к увеличению риска возникновения варикозного расширения вен и даже тромбофлебита;
    страдающим от пониженного давления также нужно быть настороже, чтобы не понизить его еще ниже.
    Категорически запрещено использовать ягоды аронии:
    при язвах желудка и нарушениях работы пищеварительных органов;
    детям до трех лет;
    при гипотонии;
    камнях в почках и желчном пузыре, дискенезии;
    варикозах и тромбофлебитах.
    Даже если перечисленные проблемы со здоровьем не были диагностированы, стоит пред началом применения проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования, чтобы не навредить своему организму.

    Рецепты народной медицины

    Отвар, повышающий иммунитет

    Две столовые ложки сушеных ягод аронии положить в кастрюльку (желательно эмалированную), залить двумя стаканами кипятка, накрыть и оставить минут на двадцать. Затем поставить на водяную баню и протомить около четверти часа. Оставить до полного остывания, процедить и принимать по полстаканчика один раз в день на протяжении двух недель.

    Сок для снижения артериального давления

    Свежие ягоды промываются под проточной водой, отжимаются на соковыжималке (можно использовать мясорубку, а потом процедить полученную массу через сложенную в несколько слоев марлечку). Пить не более двух раз в день по четверти стакана.

    От атеросклероза

    В целях профилактики стоит кушать по одной горсточке свежих ягод на протяжении 1-1,5 месяцев один раз в день, а если речь идет о лечении, то съев горсточку ягод, ее надо запить отваром шиповника (достаточно одного стакана).

    Пользу человеку приносят только спелые, хорошо созревшие ягодки. Проверить это просто. Они будут достаточно мягкими, а при легком надавливании на них будет выделяться сок насыщенного красного цвета. Усилить действие на иммунитет можно, добавив к черноплодке ягоды, богатые витамином С. Приобретая высушенные черные ягодки, обратите внимание на их целостность, форму и отсутствие мусора. Это будет залогом качества.
    Польза черной рябины для человека неоспорима и неоценима. Единственное, о чем надо помнить — каждый организм индивидуален и требует к себе особого подхода и отношения, поэтому консультация врача перед началом применения будет совсем не лишней.

    А вы как относитесь к этой удивительной ягоде? До встречи!



    Новое на сайте

    >

    Самое популярное