Домой Пульмонология Вечная молодость морских ежей.

Вечная молодость морских ежей.

Инструкция по применению

Описание:

Экстракт морского ежа Дальневосточный.

Биологически активная добавка к пище «Экстракт морского ежа Дальневосточный» (Extractum Strongylocentrotus), изготовлена из морских ежей - иглокожих рода Strongylocentrotus семейства Strongylocentrotidae отряда Echinoida. На основании экспертной оценки Минздрава России, ГУ Научно- исследовательского института питания Российской академии медицински наук, рекомендована в качестве источника антиоксидантов (пигментов морского ежа и витамина С,) обладающей общеукрепляющим действием.
Экспертное заключение ГУ НИИ питания РАМН RU.77.99.88.003.Е.010648.12.15 от 07.12.2015 г.

Биологически активные вещества экстракта морского ежа при курсовом употреблении:
способствует продлению активного образа жизни и долголетию, улучшают внимание, память, способность сосредоточиться, снижают утомляемость;
снижают массу тела, предохраняют от преждевременного старения кожи, показаны для профилактики и лечения кожных заболеваний;
обладают иммуностимулирующим и радиопротекторным действием в том числе при лучевой терапии;
улучшают функционирование антиоксидантной защиты организма в крови и наиболее важных органах и тканях человека;
нормализуют артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы,
используются при прединсультном и постинфарктном состояниях; восстанавливают эластичность сосудов; снижают уровень холестерина в крови, нормапизуют липидный статус, снижают проявпения атеросклероза;
оказывают противоопухолевое действие и ускоряют процесс регенерации тканей;
улучшают кровоснабжение глазного дна, остроту зрения и цветоощущения;
нормализуют уровень половых гормонов, функцию предстательной железы, поддерживают репродуктивную функцию у мужчин, повышают потенцию;
нормализуют работу печени, эффективны при гепатитах, циррозе печени.

Фармокологические свойства
Ткани морских ежей содержат большое количество биологически активных веществ - карнитин, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, кардиолипин, гликозиды, пептиды, аминокислоты, макро- и микроэлементы, соединения селена и многие др., обладающих общеукрепляющим, антиоксидантным, радиопротекторным, гиполипидемическим действием. Все активные вещества экстракта морского ежа биологически доступны и находятся в наиболее усвояемой для человека форме, в этом их преимущество перед синтетическими препаратами.
Уникальность морских ежей в их пигментах, относящихся к витаминам группы К - полигидроксинафтохинонам (спинохром Е, эхинохром А и другие) являющихся сильными антиоксидантами - обладает способностью прерывать в организме патологические процессы свободнорадикального окисления являющиеся основной причиной старения организма., связанные с появлением таких опасных радикалов как АФК - активных форм кислорода. Способны связывать и выводить из биохимических реакций наиболее опасные свободные микроэлементы. Уменьшение количества АФК снижает риск появления многих наиболее опасных заболеваний человека, стабилизирует мембраны клеток, способствует продлению активного образа жизни и долголетию. Спинохромы способствуют сохранению в органах и тканях человека макроэнергетических молекул (АТФ и др.), а кардиолипин стабилизирует мембраны митохондрий - своеобразных «электростанций», обеспечивающих энергией все клетки человека.
Селен - мощный антиоксидант, используется для профилактики онкозаболеваний, повышает защиту организма (стимулирует образование антител). Способствует поддержанию и продлению сексуальной активности (теряется с эякулятом). Селенсодержащие пептиды морских ежей активизируют наиболее важные селензависимые ферменты антиоксидантной защита человека.
Морские ежи содержат значительное количество веществ липидной природы, в состав которых входят преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группе «Омега 3»(эйкозапентаеновая кислота - ЭПК), известная в настоящее время как профилактическое средство предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, за счет регулирования свертываемости крови и препятствия образования тромбов. Улучшают состояние суставов. Предотвращают артрит и остеоартрит, помогая уменьшить хрупкость костей, улучшая подвижность суставов за счет нормализации уровня кальция в организме. Предотвращают остеопороз. Защищают нервные клетки мозга и обеспечивают лучшую коммуникацию между ними. У людей, испытывающих дефицит жирных кислот отмега-3, увеличивается риск возникновения депрессии, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Улучшают состояние кожи, помогая предотвращать угревую сыпь и псориаз. Уменьшают болевые ощущения, сопутствующие предменструальному синдрому и менструации.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - обладает общеукрепляющим, антиоксидантным эффектом, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, стрессовым нагрузкам, неблагоприятным экологическим воздействиям окружающей среды, укрепляет стенки кровеносных сосудов, участвует в процессах свертывания крови, принимает участие во многих видах окислительно-восстановительных реакций, участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников, гормонов щитовидной железы, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, стимулирует функцию клеток, синтезирующих коллаген, помогает сохранить здоровыми зубы, кости, мышцы.
При употреблении БАД «Экстракт морского ежа Дальневосточный» в рекомендуемой дозе в организм человека будет поступать 9 мг витамина С.

Морской еж, спирт этиловый, аскорбиновая кислота. Содержание спирта не более 20%, нафтохинонов не менее 20%, аскорбиновой кислоты не менее 100%.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Побочные действия:

Информация отсутствует.

Способ приготовления или применения:

Взрослым по 1 чайной ложке (5 мл) 3 раза в день во время еды (медицинская практика для повышения эффективности применения препарата рекомендует прием натощак, желательно за 15-30 мин до приема пищи). Курс приема 20 дней.
Препарат можно разводить в воде или запивать водой. В профилактических целях можно применять по 1-2 чайной ложке в день.

Условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре 0-20 С.

Об удивительных свойствах морских ежей люди знают давно, но оказывается, раскрыты далеко не все секреты древних морских животных. Ученые многих стран изучают этих иглокожих, распространенных практически во всех мировых океанах и морях, кроме Каспийского, Черного и Балтийского. Насчитывается около 800 видов морских ежей, они бывают правильные (круглые и почти идеально симметричные) и неправильные (более плоские). Иголки морских ежей, из-за которых они получили свое название, варьируют от 1-2 до 25-30 см. В Приморском крае в наших прибрежных водах чаще всего встречается серый морской еж Strongylocentrotus intermedius, этот вид ежей в огромных количествах водится на мелководье от южной части Охотского до Японского моря. Отечественные специалисты из дальневосточных научных центров успешно изучают биологически активные вещества (БАВ), которыми чрезвычайно богаты .

Результаты исследований обобщены в недавно вышедшей книге «Морские ежи: биомедицинские аспекты практического применения» . В создании книги участвовал авторский коллектив под руководством Н.Н.Ковалева, доктора биологических наук, профессора кафедры «Биохимия, микробиология и биотехнология» школы естественных наук Дальневосточного Федерального университета. Конечно, большая часть книги предназначена для специалистов, но в ней содержится много интересной информации, доступной для всех.

Ценность нового научного издания в том, что обширные материалы о строении и составе организма морских ежей соседствуют с описанием БАДов и функциональных продуктов питания, разработанных под руководством и при участии авторов. В книгу также включены материалы о клинических испытаниях созданных средств.

Кратко расскажем о содержании основных разделов издания.

Гонады морских ежей

Это половые железы самки и самца морского ежа. Морские ежи не теряют своей плодовитости в любом возрасте, и не обнаруживают никаких признаков старения. Многие виды ежей являются практически бессмертными, науке известны экземпляры, джившие до 200 лет. Погибают ежи не от старости или болезней, а от нападения хищников или попадая в сети рыбаков.

Гонады морских ежей издавна являются деликатесом в азиатской кухне, особенно, в Японии, а также с глубокой древности используются для поднятия жизненного тонуса и лечения многих заболеваний. Исследуя многочисленные ценные БАВ, содержащиеся в гонадах морских ежей, авторами книги разработаны эффективные средства для омоложения и укрепления здоровья.

Икра морских ежей (ИМЕ) содержит большой набор БАВ, в том числе, белки и липиды. Белок гонад содержит 17 аминокислот, в том числе, аргинин, глицин, тирозин, таурин и другие ценные компоненты. В составе икры также сульфатированные полисахариды, витамины А, D, Е, В1, В2, В12, К, РР. Нужно отметить, что содержание витамина А в икре морского ежа превышает в 20 раз его количество в корне женьшеня.

Икра ежей содержит физиологически важные макроэлементы: железо, цинк, калий, натрий, кальций, а также микроэлементы: медь, магний, хром, марганец, кобальт и йод. Количество микроэлементов в тканях и икре морского ежа в 50-100 раз выше, чем у наземных животных.

Липидный комплекс икры включает насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие положительное влияние на уровень триглицеридов, уменьшая риск болезней сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты помогают при ревматоидном артрите, сахарном диабете 2-го типа, депрессии и других заболеваниях.

Биологическая активность гонад и пигментов морских ежей

Икра морских ежей имеет большой антиоксидантный потенциал. Также доказано ее противовоспалительное действие. Антимикробное (антибактериальное и антигрибковое) действие ИМЕ активно изучается и в будущем может стать основой для разработки природных антибиотиков.

В составе ИМЕ есть вещества, повышающие половую активность мужчин и нормализующие выработку тестостерона. ИМЕ используется и в косметологии для изготовления косметических масок и антицеллюлитного обертывания.

Биологически активные добавки к пище на основе субстанций из морского ежа

Полезные свойства ИМЕ используются во многих БАДах, . Это современная разработка с повышенной усвояемостью и биологической активностью. ИМЕ обработана с помощью передовой технологии ферментативного гидролиза, в составе ЭКСТРА МОЛОДОСТИ для достижения синергетического эффекта включена альгилоза кальция и плоды шиповника как источник витамина С и для усиления противовоспалительного эффекта.

Сочетание всех этих компонентов положительно влияет на опорно-двигательный аппарат, служит профилактикой остеопороза, воспалительных заболеваниях хрящевой ткани, уменьшает ломкость ногтей и укрепляя волосы.

На фоне гормональных возрастных изменений, которые начинаются в женском организме уже с 35-38 лет, постепенно обостряются хронические болезни, нарушается работа эндокринной и сердечно-сосудистой системы, замедляется обмен веществ, появляется лишний вес.

Клиническое исследование эффекта ЭКСТРА МОЛОДОСТИ было проведено в группеиз 101 женщины в возрасте 39-77 лет. Они принимали ЭМ в течение 30 дней.

До и после исследования испытуемые заполняли анкету, в которой фиксировались 15 показателей здоровья, положительная динамика была отмечена по всем показателям, кроме аппетита, который не изменился в процессе исследования.

Еще одно исследование касалось качества сна. Участвовали 24 женщины, которые жаловались на плохое засыпание и частые пробуждения, а также недостаточную продолжительность сна Прием ЭМ благотворно повлиял на качество сна, улучшение настроения, физической и умственной активности.

Отдельное исследование было посвящено улучшению состояния кожи при атопическом дерматите – аллергическом заболевании, сопровождающемся сухостью и зудом кожи. Такие же симптомы часто бывают у многих женщин и при менопаузе.

В результате у женщин, принимавших ЭМ, было отмечено значительное улучшение уровня увлажненности кожи, причем эффект сохранялся и в течение длительного времени после окончания приема комплекса.

Авторы книги – ведущие ученые, они продолжают свои исследования богатейших ресурсов морей и океанов, есть большие перспективы создания все более эффективных средств на базе морских гидробионтов. Мы уверены, что они предложат россиянам еще не один эффективный оздоровительный продукт, БАД и лекарственное средство.

Морской еж (Echinoidea) – уникальное по своему внешнему виду животное, обитающее в глубинах соленых вод Тихого океана. Большинство из видов, несмотря на устрашающую «колючую» наружность, абсолютно безопасны для человека. Некоторых даже можно брать в руки, не боясь пораниться острой иглой, а другие имеют столь мелкие колючки, что кажутся бархатистыми на ощупь. Но есть и ядовитые представители этих морских обитателей. Это полезный объект с точки зрения кулинарии и медицины, а также популярен он и в косметических целях. Особенно полезной и ценной считается икра морского ежа.

Описание и среда обитания

Морские ежи имеют округлое тело, достигающее в размерах до 30 см. Сверху оно покрыто известковым панцирем, или скорлупой, которая позволяет изменять форму тела. По своему строению морские ежи делятся на правильных и неправильных. Правильные имеют почти идеально круглое тело и пятилучевую симметрию, а неправильные – более плоское тело, с различимыми передними и задними концами.

С панцирем морского ежа подвижно соединены разнообразной длины иглы, что и делает его похожим на сухопутного родственника, или дикобраза. Они могут достигать до 30 см в длину, в зависимости от вида. Иглы в основном служат для защиты, передвижения и питания. Также на поверхности панциря ежей находятся педицеллярии и специальные органы, нужные для равновесия – сферидии.

Некоторые виды снабжены ядовитыми железами, и встреча с такими представителями может закончиться плачевно. Обитают они в основном в тропических и субтропических районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Рот морского ежа находится в верхней части туловища. Он имеет специальный жевательный аппарат, позволяющий соскребать водоросли с камней, а также служащий опорой для передвижения животного. Такое строение характерно для правильных морских ежей, а неправильные, питающиеся детритом, такого аппарата не имеют.

Кишечник представляет собой спиральную трубку, проходящую внутри тела. Для дыхания еж использует наружные жабры, амбулакральную систему и придаточную кишку. Органы осязания и обоняния развиты слабо. Помимо сферидиев и амбулакральных ножек, у ежа на верхней стороне туловища имеются маленькие глазки.

Морские ежи широко распространены в довольно соленых морях и океанах. Обитают они на глубине примерно до 7 км. Часто можно встретить их представителей на коралловых рифах и отмелях, а также в прибрежной зоне. Они селятся в скалах и глубоких расщелинах, вырывая себе норы даже в твердом граните. Неправильные ежи предпочитают мягкий песчаный грунт, в который они также с успехом зарываются. Не встретишь морских ежей в слабосоленых водах Черного, Каспийского и Балтийского морей.

Питание и образ жизни

Морские ежи в большинстве своем всеядные животные. Они питаются водорослями, разнообразными морскими организмы, моллюсками, морскими звездами и даже поедают себе подобных. Те виды, которые селятся в песчаных норах, могут заглатывать песок и поедают попавших вместе с ним мелких организмов.

Страшным врагом морского ежа считается калан – хищная морская выдра. Он настолько увлекается поеданием этих животных, что даже их кости окрашиваются в фиолетовый цвет пигментами ежей. Эта выдра либо разбивает ежей камнями, либо сначала долго вертит в лапах, обернув водорослями, чтобы примять иголки, а потом впивается в него зубами. Также небезопасны для ежей омары, морские звезды, рыбы, птицы и морские котики.

Ежи раздельнополые животные, которые размножаются икрой, откладывая ее на мелководье или прибрежных скалах.

Средняя продолжительность жизни морских ежей составляет примерно 15 лет. Существуют легенды, повествующие о бессмертности ежей, согласно которым у пожилых особей не возникало никаких изменений и признаков старения.

Состав и полезные свойства

Морской еж ценится своим богатым витаминным и минеральным составом. Они питаются полезными морскими водорослями, тем самым накапливая в себе все хорошие вещества и , которые распространяются и на его икру.

В икре и мясе морского ежа содержатся такие полезные минералы, как:

Присутствуют в большом количестве , ( , и другие). Это огромный источник жирных кислот и , а также заменимых и незаменимых аминокислот ( , ).

Продукта составляет порядка 86 ккал на 100 грамм. Содержание примерно 13,8 грамм, на долю приходится 4,3 грамма, а – 2,5 грамм.

Регулярное употребление мяса и икры морских ежей принесет неоценимую пользу для организма человека. Входящий в их состав лецитин оказывает положительное влияние на работу печени, головного мозга, помогает избавиться от вредных и опасных токсинов, шлаков, снижает уровень . А содержащиеся в них омега жирные кислоты зарядят энергией и бодростью, помогут справиться с депрессией, вернут жизнерадостность и оптимизм. Большое содержание йода способствует стабильной работе эндокринной системы и являются профилактикой заболеваний щитовидной железы. Икра морских ежей обладает способностью выводить из организма токсины, радионуклиды и вредные вещества, способствует восстановлению организма после химиотерапии и лучевой болезни. Этот продукт довольно часто входил в рацион японцев после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Применение в медицине

Лечебные свойства морских ежей были замечены и оценены довольно давно. Эти продукты содержат в себе столько полезных веществ, витаминов и минералов, что часто используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Исследования ученых в области онкологических заболеваний показали, что некоторые вещества, содержащиеся в икре морских ежей способны поражать раковые клетки. При этом здоровые клетки проходят своеобразную очистку.

Регулярное употребление мяса и икры этих животных способствует:

  • нормализации кровяного давления;
  • повышению потенции;
  • выведению вредных веществ, радионуклидов и токсинов из организма;
  • повышению иммунитета и улучшению защитной функции организма;
  • улучшению работы щитовидной железы и половой функции;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстановлению организма после лучевой и химиотерапии;
  • профилактике гастритов, язв, болезней желудочно-кишечного тракта.

Российские ученые из центра космических исследований разработали специальные таблетки на основе лечебных свойств морского ежа, применяющиеся при экстремальных физических нагрузках. Эти таблетки помогают избежать космонавтам физического и нервного истощения во время космических перелетов.

Ученые-диетологи Приморского края создали крепкую настойку на на основе икры морского ежа. Это изобретение широко применяется в медицине в качестве гомеопатического общеукрепляющего средства. Лекарство способствует повышению сексуального влечения, улучшает иммунитет и повышает защитные свойства организма. Настойка может помочь избежать алкогольной интоксикации организма. Для этого нужно принимать ее до и после распития спиртных напитков.

Рецепт настойки из икры морских ежей

Приготовление этой настойки предельно простое. Следует просто отсортировать икру, хорошо промыть ее теплой морской водой и залить подогретым спиртовым раствором крепостью до 70% в соотношении 1:25. Полученный продукт оставляют настаиваться в темном месте в течение 4 дней при комнатной температуре. Затем раствор фильтруют и отстаивают. В такой настойке все полезные свойства икры сохраняются, и целебный напиток приобретает их в полном объеме.

Применение в кулинарии

Мясо и икру морских ежей используют для приготовления суши, салатов, и других холодных блюд. Часто в пищу их употребляют в свежем виде. Если икра при этом горьковатая, в нее можно добавить несколько капель лимонного сока или соевого соуса. В европейской кухне икра проходит тепловую обработку: ее жарят и запекают. С ее помощью можно приготовить:

  • итальянскую пасту или спагетти;
  • паштеты;
  • различные соусы;
  • специи.

В Италии морских ежей подают и к десертным блюдам. Большим спросом пользуется мороженое граните, которое готовят из фруктового сока смешанного с алкоголем. Часто для этого используют , которое замечательно сочетается с мясом этих морских обитателей.

Как выбрать и хранить

При выборе деликатеса нужно обращать внимание на цвет, запах и внешний вид продукта. Иголки не должны торчать в разные стороны, а наоборот прилегать к телу. Цвет икры должен быть оранжевым и не иметь неприятного запаха.

Хранить икру лучше всего в консервированном виде. Свежий продукт лучше не подвергать хранению, а съедать сразу. Так как в холодильнике или при замораживании продукт теряет свои полезные свойства, приобретает горький привкус, теряет упругость и качество.

Использование в косметологии

Именно с употреблением в пищу мяса, а в особенности икры, морских ежей связывают большую продолжительность жизни японцев. В Японии есть национальный праздник, который проводится один раз в год. В этот день обязательно нужно купить морского ежа и, вскрыв его панцирь, выпить содержащуюся в нем жидкость и съесть кусочек икры. Такой ритуал позволяет полностью омолодить и освежить организм.

Мясо и икра морского ежа считаются эликсиром молодости и красоты. Сходные с ним по действию свойства имеют также , шафран, нони, трепанг, перга и ярсагумба.

Иммунная система этих морских представителей способствует его долголетию и бессмертию. Он может прожить до 200 лет не старея, и не теряя способности к продолжению рода. Недавно американские ученые установили, что его ДНК, на 70% совпадает с ДНК человека. Поэтому употребление этого продукта дарит возможность омолаживать организм, повышать физическую и умственную способности.

Вред и опасные свойства морских ежей

Тонкие и острые иглы ежей таят в себе опасность для человека. Наступив на нее можно довольно серьезно травмироваться, так как иглы обычно ломаются, оставляя в стопе лишь мелкие кончики. А некоторые из ежей бывают сильно ядовитыми. Такие виды, попав в организм человека, вызывают негативное воздействие на нервную систему, паралич, замедляют работу сердца и затрудняют дыхание.

Пострадавшему нужно немедленно оказать первую помощь, вытащив элементы иглы и педициллярий, и обработав ужаленный участок антисептическим раствором. Рекомендуют также подержать пораженный участок в максимально горячей , которую только может выдержать человек, так как считается, что под термическим воздействием яд распадается. Желательно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, где он будет находиться под постоянным наблюдением.

Но даже и без яда, попадание иглы под кожу чревато неприятными последствиями. Так как в большинстве своем, бактерии, находящиеся на концах игл, вызывают нагноение раны.

Выводы

Морской еж считается изысканным деликатесом в Японии и некоторых восточных странах. Полезные и лечебные свойства обусловлены тем, что в его ежедневный рацион входят водоросли, которые напитывают его мясо и икру исключительным составом минералов, витаминов и других веществ необходимых для организма человека. На его основе готовят медицинские препараты, используют как источник молодости и красоты в косметологии, готовят утонченные блюда, но больше всего любят употреблять в сыром виде. В Японии считают, что именно такое применение этого продукта способно продлевать жизнь, и улучшать самочувствие. Последние исследования ученых доказали исключительную пользу морских ежей в борьбе с раковыми клетками. Ежедневное употребление их мяса или икры способно восстановить организм после лучевой терапии или химиотерапии и вывести опасные токсины, шлаки и радионуклиды. Противопоказаний против употребления морских ежей в пищу нет, кроме индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на рыбу и морепродукты.

Морской ёж и икра : омолаживающие средства. Лечебные свойства. Польза и вред.

Морского ежа и икру, использует как омолаживающие и целебные свойства, люди оценили их пользу еще сотни лет назад, в период нереста значительная часть прекрасного пола прибрежных селений выходит на море принимать косметические процедуры. В период взросления морской еж перестает изменятся, как бы застывая в одном возрасте не старея, это наблюдение даже дал термин - принебрежимое старение. Часть этих качеств человек получает, употребляя в пищу икру и морских ежей. Морской ёж биорегулятор, съедобен, является лучшим морским и рыбным деликатесом. В магазине его можно купить за большие деньги, в ограниченном количестве.

Больные онкологией и имеющие к ней склонность, должны употреблять икру морского ежа в качестве лечебного и профилактического средства. Морской еж, может собрать в своей икре самое ценное и многим он помог справиться с последствиями болезней после бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки. Тем, кто отчаялся вылечить онкологические болезни, икра морского ежа дает целебные лекарственные и лечебные средства. Он замедляет развитие раковой опухоли и вредных культур микроорганизмов и способствует регенерации клеток и кожи.

Морской ёж и икра - удивительные продукты, чем мы можем убрать вред здоровью и вернуть свою молодость. Большую часть морского деликатеса употребляют умные японцы, кто известен крепким здоровьем и долголетием. Секрет морского обитателя прост, в своей жизни, он ест самые полезные водоросли, синтезируя нужные вещества и микроэлементы. Ценный запас морской ёж передаёт в состав и содержание своей икры, в свойства, питательные вещества и элементы.

Океан дарит людям не только солёный воздух, но и уникальные по своим целебным свойствам продукты, какими являются морской еж и его икра, они совсем недавно появились на нашем продовольственном рынке. Икра морских животных всегда ценилась, ведь она имеет в себе множество полезных элементов и даже в некоторых случаях используется для лечения и профилактики заболеваний. Эти же полезные свойства можно отнести и к икре морского ежа.

Многие приморские страны давно включили в свой рацион питания морского ежа и икру этого животного. К примеру, японцы, за год съедают порядка 5000 тонн этого продукта (и это только в чистом виде). Икра морского ежа очень частое украшение праздничного стола этих стран, ведь жители прибрежных районов знают о пользе продукта.

Его использование в фитотерапии началось вместе с научными исследованиями, ведь о пользе можно говорить много, а вот узнать, сколь полезен тот или иной элемент питания можно лишь узнав его и выяснив все его положительные и отрицательные качества. К примеру, ученые выяснили, что икра морского ежа имеет большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Список этих веществ можно перечислять очень долго. Это и (такие как Омега-6), и йод, и глицин, и треонин, жирные кислоты, витамины, практически напичкана биологически активными веществами и микроэлементами. Следствием употребления этого чудо эликсира, становится повышение работоспособности, проявление радости и бодрости духа.

Ну куда ж без ученых, правда? Исследователи узнали, что помимо общеизвестных полезных свойств икры морского ежа, она так же поможет нормализации давления, используется для лечения и профилактики онкологических заболеваний, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, половой системы, а так же щитовидных желез. Кроме этого, икра наделена свойствами выведения из организма радионуклидов, способствуя скорому восстановлению организма после перенесенных операций, а так же положительно влияет при гастритах и язвах. Более того, каждый, кто употребляет в пищу эту икру, употребляет «эликсир молодости». Сходные свойства имеют: кунжут, трепанг, ярсагумба, шафран, нони, перга.

Морские ежи - долгожители, из-за своего рациона они не подвергаются процессам старения и имеют невероятно крепкий иммунитет. Конечно, человек не может перенять эти способности на все сто процентов, однако поправить своё здоровье благодаря питательной икре - вполне.

Давайте подробнее рассмотрим как же лучше принимать это чудо-средство. Употреблять икру морских ежей можно как в чистом виде, так и использовать ее в качестве добавок к разным блюдам, ведь помимо ее невероятных свойств, икра так же имеет приятный вкус. А это, согласитесь, один из главных моментов фитотерапии! Такие же универсальные свойства у чёрного тмина.

Если Ваш организм перенёс хирургическое вмешательство, сложный стресс и травму, именно икра морского ежа позволит вернуть былую форму и как можно скорее почувствовать вкус жизни. Тем, кто не страдает от недуга, стоит время от времени «баловаться» такой икрой, чтобы быть в приподнятом настроении, приятном расположении духа. Если у пациента отмечается повышенный холестерин, то икру морского ежа ему могут прописать в качестве лекарственного средства. Однако в отличие от таблеток, здесь нет никаких побочных эффектов или других негативных последствий. К тому же, это очень вкусное лакомство, которое нравится и взрослым, и детям.

Вы спросите: икра наделена столькими полезными свойствами, но имеет ли эта икра противопоказания? Самое приятное - не имеет. Икра обладает полезными качествами, приятным вкусом, а дозы ее употребления регулируются лишь личной переносимостью пациента.

Икра морского ежа - отличное средство для лечения любых болезней.

Морские ежи и их икра уже пришли на рынок нашей страны.

Икра морского ежа: приготовление настойки.

Рецепт настойки из икры морского ежа был разработан учеными Приморского края. Диетологи, создавшие этот алкогольный продукт, защитили патентом Российской Федерации. Изобретение относится ликероводочной промышленности, успешно используют в фармакологии, качестве гомеопатических, лечебно-профилактических и общеукрепляющих средств. Стимулирует и обладает неспецифическим и укрепляющим действием и повышает сексуальную активность и иммунологическую реактивность организма.

Метод приготовления настойки из икры экзотических животных требует соблюдения следующих правил работы. Предварительно отсортировав икру, следует тщательно промыть теплой морской водой, а затем залить подогретым до 30 градусов водно-спиртовым раствором крепостью от 28 до 70% в объемном соотношении 1:8 и 1:25 соответственно. Полученную смесь настаивают в темноте в течении 4 суток при той же температуре. Жидкость осветляют (температура до 10 градусов) методом отстаивания и фильтрации. Для достижения отличного результата процесс отстаивания рекомендуется проводить в темном помещении. При данном технологическом режиме практически все биологически активные вещества натуральной икры морского ежа сохраняются в напитке в полном объеме. Трудовые и временные затраты минимальны.

По словам разработчиков, полученный напиток имеет очень много полезных качеств, что его следует принимать не как алкоголь, а как лекарственное средство. По мнению ученых, свойства морского ежа и brhf помогают в заболеваниях сердца, лейкемии, атеросклерозе, выводит радионуклиды, способствуя повышению потенции, укрепляет иммунитет. Избегая алкогольной интоксикации рекомендуется применять настойку до и после распития спиртных напитков.

Настоящей сенсацией стало открытие американских ученых медицинского колледжа г.Бейлор, давших морскому ежу имя «эволюционного кузена» человека. Исследуя пурпурного морского ежа, калифорнийские медики выделили ДНК, содержащую наследственную генетическую информацию, на 70% совпадающую с человеческой. Иммунная система морского жителя позволяет ему жить до 200 лет, не старея, не теряя возможности к размножению. Такое приятное открытие дарит людям способность в использовании настоек и блюд из икры омолаживать организм, повышая физическую и умственную работоспособность.

Российские ученые из Центра космических исследований, проанализировав полезные свойства икры морского ежа, разработали специальные таблетки для экстремальных психологических и физических нагрузок. Несколько таблеток в день способны уберечь космонавтов от нервного и физического истощения во время полетов в космос.

В качестве рецепта для достижения лечебного эффекта существует простой и испытанный вариант. Смешать сливочное масло и икру в соотношении 3:1 и принимать 2 раза в день по 30 грамм курсом 14-21 день. Очень важно, по мнению специалистов, что, с медицинской точки зрения, употребление икры и настоек не имеет противопоказаний.

Противопоказание и вред бывает при индивидуальной непереносимости, чувствительности и аллергической реакции.

Сходное по действию средство - Ярсагумба.

Морской ёж фото.

Фото Морской ёж с икрой.

Купить икру морского ежа.

Экстракт морского ежа (ЭМЕ) – одно из лучших известных в настоящее время средств по нормализации холестерина в крови. Он работает эффективнее, чем лекарственные препараты статины, которые применяют для лечения атеросклероза. Статины имеют побочные явления, поэтому на долгий курс терапии их не назначают. Применение ЭМЕ за 20 дней даёт эффект, аналогичный применению статинов за 3-4 месяца. Все акты готовы. Испытания пройдены в Приморском кардиологическом центре.

Что достигается:

— снижается холестерин;

— нормализуется липидный статус;

— улучшается почти до нормы атерогенный фактор, т.е. соотношение между протеинами высокой и низкой плотности – высоких (то, что считается полезным) – увеличивается, а низких – падает. Нет осложнений на сосудах в виде бляшек. В ЭМЕ главным действующим началом являются спинохромы и эхинохром, который является лекарством при инфаркте миокарда.

ЭМЕ обладает своеобразным сосудорасширяющим действием, так как вызывает появление в организме фактора релаксации сосудов, за объяснение кардиологического действия которого американские ученые в 1998 г. получили Нобелевскую премию. Эндотелиальным фактором релаксации сосудов является газ NO (ЭФР).

Если люди, у которых «прихватывает» сердце, принимают под язык нитроглицерин, то эффект такой же. Идет быстрое всасывание нитроглицерина в кровь, из нитроглицерина образуется газ NO, который расширяет сосуды и в результате проходят спазмы сердца и боли.

Имеющиеся в ЭМЕ спинохромы оказывают такое же действие. Он способствует увеличению фактора релаксации сосудов в крови на период, пока спинохромы не выйдут из организма. Это в средне 4,5 часа. Применение 1-2 раза в день даёт колоссальный эффект. Что такое релаксация сосудов? У вас происходит увеличение капилляров, т.е. их расширение, и эритроциты, которые доставляют кислород во все периферийные ткани, легко проходят через эти расширенные капилляры, тем самым подавляя ишемию, гипоксию и т.п. А если нет проявления ишемии и гипоксии, то не будет ни инфарктов, ни инсультов, т.е. профилактический эффект очень высок.

Сейчас получены данные на самом современном уровне, с применением современной западной диагностической техники фирмы «Ля Рош», показывающие, что происходит с человеком, который употребляет ЭМЕ. Во Владивостоке исследования прошли около 120 человек больных ИБС, атеросклерозом и инфарктников. Результаты самые положительные, более чем в 95% случаев. Профилактическое действие ЭМЕ очень эффективно.

Изучен механизм снижения вредного холестерина при применении ЭМЕ. Спинохромы ЭМЕ помогают превращению холестерина в желчные кислоты, активизируют печень, усиливают трансформацию холестерина в желчные кислоты на 35-40%.

Одновременно спинохромы и эхинохром напрямую влияют на уровень мужских и женских гормонов, а также на их соотношение в плазме крови.

По этому вопросу проведены исследования на животных с применением радиоактивного метода. Меченый холестерин вводили кроликам и смотрели во что превращается холестерин под воздействием спинохромов и усиливают ли они трансформацию холестерина. У кроликов, которым давали спинохромы, образование желчных кислот из меченого холестерина было выше на 40% от контрольной группы, которой спинохромы не давали. Это значит, что уровень холестерина понижался на 40%.

При приеме ЭМЕ у мужчин существенно улучшается соотношение половых гормонов –эстрадиол: тестостерон в сторону увеличения уровня мужского гормона тестотерона. По этому показателю исследовано ряд пациентов. Через 20 дней применения ЭМЕ меняло соотношение гормонов в 1,5 – 1,9 раза. Сейчас статистика по тестостерону у российских мужчин говорит о том, что уже после 26 лет в связи с употреблением табака, наркотиков, тонизирующих адреналиновых препаратов, тестостерон снижается и репродуктивная функция резко убывает.

Чем выше уровень тестостерона в крови у мужчины любого возраста, при соответствующем соотношении эстрадиола к тестостерону, тем дольше этот мужчина живет.

Суммируя всё вышеизложенное, можно с уверенностью сказать, что ЭМЕ нужно употреблять всем мужчинам старше 40 лет, а в репродуктивном плане – и с 30 лет.

В последнее время изучено влияние ЭМЕ на женщин. В первую очередь гормональную составляющую. Результаты прекрасные. У женщин в возрасте 62-65 лет эстрадиол (женский половой гормон) ниже нормы в 1,5-2 раза. При употреблении ЭМЕ эстрадиол практически возвращается к нижней границе нормы. А эстрадиол – это главный стероидный гормон в жизни женщины.

Кроме того, ЭМЕ достоверно снижает уровень сахара в крови. Он повышает количество АТФ в клетках. Это выявили кардиохирурги, которые применяли спинохромы при аорто-коронарном шунтировании. В эритроцитах крови и тканях сердца человека, принявшего спинохромы на 30-40% АТФ больше. АТФ является у нас главной энергетической составляющей клетки. Чем больше АТФ, тем более жизнеспособна клетка, более устойчива ко всяким окислительным процессам, стрессам и т.п.

Все механизмы воздействия на организм ЭМЕ теперь известны. Они на порядок выше, чем у широко известных препаратов из трепанга. Сейчас готовятся публикации в ряде медицинских журналов, что даёт человеку эхинохром и другие вещества, составляющие основу ЭМЕ и как они улучшают его здоровье.

Чего люди больше всего боятся? ИНСУЛЬТ- быть обездвиженным и стать обузой семьи – это страх №1. ЭМЕ способствует релаксации сосудов, в т.ч. капилляров головного мозга, чтобы не было ишемических и гипоксических явлений, плюс выделяет NO – главную молекулу, которая препятствует агрегации тромбоцитов – клеток, которые закупоривают капилляры головного мозга и приводят к инсульту. Раз есть этот фактор – сосуды расширены, агрегация тромбоцитов снижена – значит ЭМЕ очень хорош для профилактики инсультов.

Вторая боязнь людей СЕРДЕЧНО – СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. ЭМЕ, на ряду со спинохромами и эхинохромом, о которых говорилось выше, содержит значительное количество веществ липидной природы, в состав которых входят преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группе «Омега 3», которые регулируют свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов, нормализуют артериальное давление. В результате ЭМЕ является сильнейшим средством профилактики этих заболеваний.

В настоящее время, выделенный из морских ежей «эхинохром А» в чистом виде применяется как лекарственный препарат «Гистохром» для лечения ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда) и многих офтальмологических заболеваний.

Большой опасностью для людей является ГЕПАТИТ. ЭМЕ испытан на больных, страдающих гепатитом С. В России вирусоносителей гепатита С не менее 10 млн. человек. Употребляя ЭМЕ, человек забывает, что он носитель вируса. Печень у нас занимается утилизацией всего, что нужно «выкинуть» из организма. Печень – окислитель. За окисление отвечает каскад ферментов, которые называются «Цитохром П-450». Это главный окислительный ферментный узел по утилизации любых веществ, которые не нужны человеку. Вместе с этим ферментным узлом работает ещё один фермент – «ДТ – Диафораза». Она поставляет в «Цитохром П-450» главный действующий окислитель – активные формы кислорода. Это может быть перекись водорода, а может быть супероксид радикал. Так вот – под воздействием имеющегося в ЭМЕ эхинохрома происходит активация «ДТ – Диафоразы». Она более активно поставляет перекись водорода и существенно облегчает систему окисления чужеродных молекул.

Представьте себе: при гепатите у Вас из 100 клеток печени поражено 20. Печень работает с нагрузкой 80%. А введенный эхинохром помогает вам за счет активации окисления восполнить недостаток 20%. В этом случае ЭМЕ восстанавливает функциональность работы печени и подводит её к полной работоспособности.

Эхинохром представляет собой такую же молекулу, как молекула известного противовирусного препарата – оксолина. Оксолин – это противовирусный, антигриппозный агент. Спинохромы ЭМЕ обладают такими же противовирусными свойствами. ЭМЕ помогает клеткам печени и подавляет развитие вирусов. Воздействие на пораженную гепатитом печень идет сразу с двух сторон: противовирусное подавление, плюс помощь в окислении. В результате ЭМЕ не даёт гепатиту развиваться, в чем и заключается его профилактическое воздействие.

Проведенные исследования показали, что благодаря указанным выше свойствам, ЭМЕ обладает высоким иммуностимулирующим и радиопротекторным действием при лучевой терапии. Оказывает противоопухолевое действие и ускоряет процесс регенерации тканей.

Он улучшает кровоснабжение глазного дна, остроту зрения и цветоощущение.

ЭМЕ содержит достаточно большое количество витамина С (аскорбиновая кислота). В рекомендуемой дозе приёма в организм человека его поступает до 9 мг. Кроме того, в нём имеются селено-содержащие и другие очень важные для организма человека пептиды. За счет этого ЭМЕ участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивает нормальную проницаемость стенок капиллярных сосудов, участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников, гормонов щитовидной железы, стимулирует функцию клеток, синтезирующих коллаген, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, помогает сохранить здоровыми зубы, кости и мышцы.

ЭМЕ – исключительный препарат в геронтологическом направлении, в продлении срока жизни человека.

ЭМЕ обладает общеукрепляющим, антиоксидантным эффектом, улучшает внимание, память, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, стрессовым нагрузкам, неблагоприятным экологическим воздействиям окружающей среды.

Рекомендации к применению – 50 мл минеральной воды + 1 чайная ложка ЭМЕ, размешать и выпить. Вкус, присущий морскому ежу. Три раза в день за 15-30 минут до еды. В профилактических целях 1-2 раза в день.

Противопоказания к применению ЭМЕ практически не отмечаются. К ним относятся: индивидуальная непереносимость компонентов препарата. ЭМЕ довольно эффективный, поэтому перед применением его рекомендуем посоветоваться с врачом.



Новое на сайте

>

Самое популярное