Домой Пульмонология Можно ли кушать кормящей маме огурцы? И в каком виде? Можно ли кушать огурцы кормящей маме.

Можно ли кушать кормящей маме огурцы? И в каком виде? Можно ли кушать огурцы кормящей маме.

Большинство мам, особенно в первые месяцы жизни малыша, до дрожи боится съесть что-то лишнее, не подходящее ребенку. Не последнюю роль в формировании этих страхов играют «полезные советы» родственников и подружек с «собственным опытом», а также педиатров старой формации, уверенных, что лучшая диета кормящей мамы – молочные каши и супы. В отношении огурцов, как правило, приводятся следующие аргументы:

  • продукт вызывает повышенное газообразование и колики;
  • огурцы не перевариваются и свидетельство этому – зеленые каловые массы ребенка;
  • огурец – «пустая» еда, в которой нет ничего кроме воды и клетчатки.

Имеют ли почву под собой такие утверждения, и все-таки – можно ли огурцы при грудном вскармливании или запрет на них основан на реальных угрозах здоровью и самочувствию? Разбираемся последовательно.

Свежие огурцы при грудном вскармливании как источник дискомфорта в животе ребенка

Такое действительно случается, но это весьма индивидуальная реакция. Некоторые мамы утверждают, что после употребления ими огурцов ребенка пучит, он становится беспокойным, плохо спит и много плачет. Другие – хвастаются, что их чаду совершенно все равно, из чего состоит мамино питание при грудном вскармливании. Определить, к какой из групп относится именно ваш малыш, можно единственным способом – наблюдая за его поведением и самочувствием после кормления.

Чтобы минимизировать риски, целесообразно поступать следующим образом:

  • вводить в меню продукт, о котором идет речь, после того, как младенцу исполнится 3 месяца и его ЖКТ адаптируется к внешнему миру. Если маме уж сильно хочется съесть огурец при грудном вскармливании в первый месяц, лучше сделать это с утра, оставив себе возможность оценивать состояние ребенка в течение дня;
  • добавлять в рацион огурцы в небольшом количестве и в один прием пищи в сутки. Делать это на первых порах стоит не чаще 3 раз в неделю;
  • выбирать огурцы, выращенные на открытом грунте, поскольку в парниковых овощах часто зашкаливает количество нитратов. Лучше, если они будут домашними или фермерскими. Предпочтение следует отдать небольшим молодым огурчикам – они более полезны и лучше перевариваются.

Огурцы и зеленый кал: есть ли связь?

Скорее, обратная, чем прямая. Дело в том, что бедный и разнообразный рацион кормящей мамы негативно отражается на питательности молока. В частности, переднее и заднее молоко не сбалансированы между собой, что может вызвать скудный объем и зеленоватый оттенок стула.

Такая же ситуация возникает, когда ребенок ест только переднее молоко из обеих грудей попеременно в рамках одного приема пищи. Связывать необычный зеленый цвет испражнений с тем, что мама за обедом полакомилась овощем такого же оттенка, нет никаких поводов и предпосылок.

Вода и клетчатка… но не только

Прежде, чем уверенно утверждать, что огурцы – бесполезный продукт, приверженцам данной теории стоит более подробно изучить его микронутриентный состав. В хороших молодых огурцах в том или ином количестве содержатся:

  • витамины А, В1, В12, С и РР;
  • калий, магний, фосфор, йод, железо, кремний, бром, цинк и кобальт;
  • бета-каротин;
  • фолиевая и тартроновая кислоты.

С маринованными огурцами ситуация более неоднозначная. Содержащееся в маринаде специи, травы, пряности, а также уксус могут существенно изменить вкус молока. В этом случае вполне вероятен отказ ребенка от груди. Также нередки аллергические реакции крохи на этот продукт. Избыток же соли действует на маму и малыша так же, как и в случае с соленьями. Хотя попробовать никто не запрещает – ваше чадо само ответит на вопрос, можно ли маринованные огурцы при грудном вскармливании или стоит от них воздержаться. Кроха постоянно хочет пить? Появились признаки аллергии? Младенец категорически отказывается брать грудь? Значит, пока что маринованный огурец – не ваш продукт.

В любом случае, домашнюю и, тем более, промышленную консервацию можно вводить в рацион кормящей женщины после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. А еще лучше сделать это ближе к году.

Многие женщины в период грудного вскармливания стараются придерживаться диеты , исключив из своего рациона или ограничив потребление ряда определенных продуктов. При этом зачастую кормящих матерей интересует вопрос возможности употребления во время лактации огурцов.

Несмотря на то, что огурцы обладают весьма низким процентом калорийности, а также практически никогда не вызывают аллергических реакций, тем не менее они могут привести к повышенному газообразованию и коликам у малыша. В то же время данный овощ обладает большим количеством микроэлементов, полезных, как для матери, так и для ребенка.

Таким образом, можно сделать вывод, что отказываться от употребления огурцов, в период лактации, вовсе не обязательно . Однако вводить их в рацион следует осторожно, соблюдая при этом основные рекомендации консультантов по грудному вскармливанию.

Начало включения в мамин рацион

Можно ли употреблять этот овощ в первый месяц, когда малыш еще новорожденный? Следует отметить, что в первые три месяца жизни крохи, его пищеварительная система только адаптируется к новому типу питания. Зачастую в этот период многие малыши страдают от коликов, которые появляются в результате брожения молока в кишечнике. В связи с этим, употребление огурцов матерью в первый месяц после рождения ребенка, может только усугубить ситуацию.

Свежие или в виде солений?

Употребляя огурцы во время лактации, предпочтение следует отдавать свежему овощу. При этом лучше всего, если он выращен на собственном огороде в экологически чистых условиях.

Кормящей матери не рекомендуется употреблять соленые и маринованные огурцы. Несмотря на их отменные вкусовые качества, они содержат большое количество соли и уксуса, что может вызвать у малыша кишечные колики, а также аллергические высыпания.

В то же время, каждый случай является индивидуальным, поэтому необходимо ориентироваться на реакцию малыша. Если после употребления соленых или маринованных огурцов, проблем с пищеварением у крохи не возникло, то, следовательно, мама может их употреблять в разумном количестве.

Польза для женщины при кормлении грудью

Следует отметить, что свежие огурцы весьма полезны для организма кормящей женщины , что обусловлено содержанием в них большого количества витаминов и минеральных веществ, а именно:

  • калия;
  • магния;
  • кремния;
  • цинка;
  • меди;
  • бета-каротина;
  • витаминов Е, С, В1, В2, В9, РР и др.

Кроме того, свежие огурцы оказывают благоприятное влияние на общее состояние организма кормящей матери, что выражается в следующем:

  1. выступают отличным средством для профилактики запоров;
  2. имеют мочегонное действие, что способствует выводу из организма токсинов и шлаков;
  3. нормализуют метаболизм;
  4. способствуют улучшению пищеварения;
  5. улучшают состояние волос и ногтей (за счет кремния);
  6. обладают низкой калорийностью (на 100 грамм продукта приходится всего лишь 15 ккал).

Введение в питание ребенка

Несомненно, овощи должны присутствовать в рационе ребенка. Однако вводить их следует постепенно, с учетом некоторых рекомендаций.

Так, свежие огурцы можно начинать давать ребенку только после ввода других видов прикорма , например:

  • пюре из овощей;
  • пюре из рыбы и мяса;
  • пюре из свежих овощей и фруктов.

Как правило, данные виды прикорма начинают давать ребенку в возрасте 9-10 месяцев.

Возраст включения в прикорм

Как правило, многие педиатры рекомендуют постепенно начинать давать ребенку огурцы после достижения им возраста одного года. Объясняется это тем, что у грудничка пока еще не вырабатывается достаточное количество ферментов, которые бы способствовали быстрому перевариванию овощей и фруктов.

СПРАВКА! В то же время, если до годика осталось совсем немного времени, при этом наступил сезон огурцов, то вполне допустимо познакомить малыша с новым вкусом пораньше. Однако следует строго соблюдать основные правила выбора свежих огурцов (более подробно данный вопрос будет раскрыт ниже).

В каком виде?

Следует отметить, что давать огурцы ребенку следует исключительно в свежем виде, так как маринованные или соленые огурцы практически не несут никакой пользы, при этом содержат много вредных консервантов (соль, уксус).

Малышу в возрасте одного года огурчик можно натереть на терке . Детям постарше можно давать небольшой огурец в целом виде или делать салаты, заправленные подсолнечным маслом.

Польза для малыша

Польза свежих огурцов для ребенка очевидна, и заключается в следующем:

Чем опасно для матери и грудничка?

Следует отметить, что в большей степени пострадать от употребления огурцов может грудной ребенок, так как в силу возраста, его пищеварительная система еще несовершенна. Итак, основные опасности употребления огурцов кроются в следующем :

  • свежий овощ в рационе кормящей матери (раньше времени) может вызвать у малыша проблемы с пищеварением, в виде метеоризма, колик, разжижения стула;
  • огурцы противопоказаны для детей, имеющих хронические заболевания почек и пищеварительной системы;
  • овощ, купленный в магазине, может иметь высокое содержание нитратов;
  • употребление маринованных огурцов может вызвать у ребенка сыпь, понос, сильную жажду;
  • ребенок постарше может подавиться скользким и гладким кусочком огурца (особенно это касается соленого овоща).

Отдельно следует отметить, что основная опасность, как для кормящей матери, так и, соответственно, для грудного ребенка, кроется во вредных веществах, которые могут содержаться в огурце и тем самым вызвать отравление. Особенно возрастает риск отравления при употреблении ранних овощей, выращенных в парниках.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Несомненно, предпочтение следует отдавать огурцам, выращенным на собственной грядке без использования пестицидов и нитратов. Однако если такой возможности нет, то покупать следует огурцы желательно грунтовых сортов.

При этом необходимо обращать внимание на следующие моменты:

Кормящая мама должна с особой осторожностью вводить в свой рацион огурцы, внимательно отслеживая реакцию малыша на новый продукт. В случае появления у крохи проблем с пищеварением лучше временно отложить употребление данного овоща .

Как правильно ввести в меню?

Итак, для того, чтобы понять, можно ли кормящей женщине употреблять огурцы, следует провести небольшой эксперимент. С самого утра нужно скушать небольшой кусочек огурчика и после очередного кормления проследить за реакцией ребенка. Если никаких проблем не возникло и кроха хорошо себя чувствует, то мама может смело вводить в свой рацион огурцы, постепенно увеличивая порцию.

Суточная и недельная норма

Следует отметить, что при отсутствии реакции со стороны организма грудничка, кормящая мама может смело употреблять по 2-4 небольших огурца 2-3 раза в неделю. При этом необходимо помнить, что чрезмерное употребление данного овоща, может навредить, как малышу, так и самой маме.

ВАЖНО! Следует тщательно следить, с какими продуктами употребляется огурец. Например, употребление огурца в сочетании с сырыми яблоками непременно вызовет активное газообразование, как у ребенка, так и у матери.

Подводя итог, можно отметить, что, несомненно, огурец является весьма полезным, а также вкусным овощем , который вполне имеет место в рационе кормящей матери. Однако во избежание проблем с пищеварением у малыша, необходимо строго соблюдать все рекомендации по его употреблению и правильному вводу в рацион.

Содержание статьи:

Одним из наиболее распространённых в наших широтах овощей является огурец. Именно касательно этого овоща часто возникают вопросы при грудном вскармливании. Можно ли огурцы при грудном вскармливании? Можно ли употреблять маринованные или солёные овощи кормящей маме? Для ответа на эти вопросы нужно углубиться в биологическую сторону вопроса.

Можно ли кормящей маме огурцы

Состав огурца

Огурец является достаточно многокомпонентным овощем. В его состав входят не только клетчатка и вода, но и многие витамины и микроэлементы. Этот состав выглядит следующим образом:

Пектин;
йод;
калий;
вода;
растительные волокна;
магний;
железо;
цинк;
бром;
кобальт и др.

Все эти вещества оказывают позитивное влияние на организм мамы. Вода, которой особенно богаты огурцы, стимулирует лактацию и приводит к очищению организма женщины. Клетчатка улучшает пищеварение и помогает выводить из организма шлаки. Однако эта же клетчатка в большем количестве провоцирует лишнее газообразование в кишечнике, что негативно сказывается на самочувствии мамы и может стать причиной колик у ребёнка.

Все указанные вещества в свежих огурцах содержатся в чистом виде. Поэтому и влияние их на организм мамы и малыша является прямым. Поэтому употреблять в пищу свежие огурцы при ГВ в неограниченном количестве категорически запрещено. Это может вызвать слабительный эффект у ребёнка, повышенный метеоризм и желудочные колики.

Соленые и маринованные огурцы при грудном вскармливании

Солёные огурцы при ГВ также являются достаточно полезным продуктом, однако при их термической обработке большинство полезных веществ в овоще разрушается. Калий, который есть в свежих овощах, заменяется при засаливании солями натрия. Последние способны провоцировать повышение давления, возникновение отёков. То есть к потенциально небезопасному для крохи характеру свежих овощей добавляется еще и не самая полезная для малыша соль.
Также при мариновании и засаливании овощей добавляются специи. Специи меняют вкус молока и для малыша, кроме потенциального вреда, они несут еще и неприятные вкусовые ощущения. Ребёнок может даже отказываться от употребления молока. Маринованные овощи характеризуются еще и повышенным содержанием уксуса, который крайне неблагоприятно влияет на организм грудничка.

Принимая решение об употреблении солёных и маринованных огурцов, мама должна учитывать, что это может вызвать у малыша такие симптомы:

Запор;
диарея;
повышенный метеоризм;
повышенная жажда;
кожная сыпь (или другие аллергические реакции);
нервозность;
общее беспокойство.

Безусловно, эти симптомы могут быть проявлением и других реакций малыша, однако при употреблении в пищу огурцов вероятность их образования гораздо выше.

Правила употребления огурцов при грудном вскармливании

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу свежие огурцы в первые три месяца жизни ребёнка. Связано это с тем, что в этом возрасте пищеварительная система проходит становление и дети часто страдают от кишечных колик, вызванных брожением молока в желудке. Поступление в организм ребёнка дополнительных раздражающих веществ, провоцирующих газообразование, только усугубляет ситуацию. В полной мере этот запрет касается и маринованных или солёных огурчиков.

Если мама решила ввести в свой рацион огурцы, то делать это нужно, придерживаясь следующих правил:

Есть овощи можно в первой половине дня (если у малыша появится вздутие животика, то к ночи оно пройдёт);

Обратить особое внимание на качество употребляемых огурцов (от овощей, выращенных в парниках в зимнее время, всё же, лучше отказаться);

Наедаться огурцами или, тем более, переедать, категорически запрещено.

Если женщина решила употребить солёные или маринованные огурцы, то они должны быть продуктом исключительно домашнего приготовления. Связано это с тем, что магазинная продукция содержит достаточно большое количество консервантов и других химических веществ, которые могут навредить малышу. В сутки можно употреблять не более 2-3 огурцов среднего размера (доза индивидуальна и может быть увеличена или уменьшена в зависимости от организмов мамы и малыша).

Употребляя свежие овощи в пищу, также следует соблюдать определённые меры предосторожности. Лучше всего есть овощи, выращенные в домашних условиях или приобретённые в проверенных магазинах. Свежие огурцы не могут иметь трещин, надрезов, других повреждений. Они должны быть твёрдыми на ощупь и иметь заметные пупырышки.

Вводить в рацион огурцы, как и другие новые продукты, нужно постепенно. Так, вначале мама может съесть небольшой кусочек овоща, затем увеличить дозу (только в случае отсутствия негативной реакции малыша). При введении в свой рацион огурцов мама должна крайне внимательно следить за реакцией ребёнка. Тревожными сигналами являются:

Вздутие животика;
сыпь;
колики;
дисбактериоз;
общее беспокойство малыша.

Если один из этих симптомов появился у ребёнка после употребления мамой огурца, с введением его в рацион стоит повременить. Справедливо отметить, что это правило касается не только огурцов, но и многих других овощей (томатов, капусты, зелёного салата и др.). Для полной уверенности в безопасности употребления свежих, солёных или маринованных огурцов при грудном вскармливании, вводить их в рацион нужно не ранее 1 года с рождения малыша.

Огурцы при грудном вскармливании

Как известно, овощи содержат множество витаминов, минералов. Поэтому с наступлением сезона каждый старается включать в рацион их как можно больше. Однако, как быть кормящим женщинам? Ведь далеко не все можно есть во время лактации. Зная об этом, довольно часто молодые мамы задумываются над тем, можно ли употреблять огурцы при грудном вскармливании. Давайте попробуем дать на него ответ, рассказав обо всех полезных свойствах огурца и правилах введения его в рацион кормящей.

Почему нельзя огурцы при грудном вскармливании?

На самом деле, как такового строго запрета на счет допустимости включения в рацион кормящей данного овоща нет. Опасения отдельных врачей вызывает лишь тот факт, что огурец, как и все сырые овощи, содержит большое количество клетчатки, при переваривании которой отмечаются повышенное газообразование. Как результат, - высокая вероятность развития колик у малыша.

Также в результате употребления в пищу огурцов кормящей, у младенца может отмечаться нарушение процесса пищеварения, что приводит к развитию диареи у грудничка.

Именно поэтому свежие огурцы во время грудного вскармливания необходимо ограничивать в рационе. Также стоит отметить, что медики не советуют употреблять их не раньше того момента, как малышу исполнится 4-5 месяцев.

Чем могут быть полезны огурцы кормящей маме?

Разобравшись с тем, когда при грудном вскармливании можно кушать огурцы, необходимо сказать и об их полезных компонентах.

В первую очередь, это калий, который содержится в данном овоще в достаточно большой концентрации. Как известно, данный микроэлемент положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, которая требует восстановления после беременности.

Также немало в огурцах и йода. Этот микроэлемент просто необходим организму человека для нормального функционирования щитовидной железы.

Среди витаминов, можно отметить присутствие в огурцах С, В, РР, Е. Эти биологически активные компоненты способствуют улучшению процесса лактации, что немаловажно для кормящей.

В каком виде и как правильно кушать огурцы при кормлении грудью?

Как уже было сказано выше, включение в рацион свежих огурцов при грудном вскармливании новорожденного (ребенок 1 месяца жизни) недопустимо. Это может привести к появлению нарушению процесса пищеварения у малыша, развитию Поэтому начинать включать в рацион данный овощ можно не ранее 4 месяцев. Однако, что делать, если данный временной период приходится на осень или зиму, когда свежих огурцов нет?

Соленые огурцы при грудном вскармливании нужно есть с большой осторожностью. В виду того, что такой продукт содержит в своем составе большое количество соли, приправ, их употреблении может вызвать аллергическую реакцию у малыша, задержку жидкости в организме, нарушение стула, повышенную нервозность, появление жажды. Поэтому вводить их в рацион кормящей маме необходимо постепенно, с 1-2 огуречных колечек. После этого обязательно понаблюдать за отсутствием реакции со стороны организма крохи в виде покраснений, сыпи, отечностей на руках и ногах малыша, волдырей.

Малосольные огурцы при грудном вскармливании также необходимо есть с опаской. Несмотря на меньшее содержание соли, появление их в рационе кормящей также может вызвать реакцию со стороны ребенка.

Что касается маринованных огурцов, то из-за большого содержания в них уксуса, всевозможных специй, от употребления их во время кормления малыша грудью лучше полностью отказаться.

Таким образом, как видно из данной статьи, огурцы в период грудного вскармливания не запрещены, однако вводить их в рацион нужно с внимательностью. При появлении какой-либо реакции со стороны крохи, данный овощ полностью исключают.

В овощах содержится множество витаминов и полезных микроэлементов – эта простая истина известна всем нам с самого детства. Диетологи настаивают, чтобы овощи в достаточном количестве присутствовали в рационе каждого человека. Не являются исключением и кормящие мамы, однако в их случае введение различных продуктов в диету должно быть, во-первых постепенным, во-вторых осторожным и подконтрольным.

Продукты и напитки, употребляемые женщиной, оказывают большое влияние на состав и качество ее молока, следовательно, и на здоровье грудничка. Вместе с молоком малыш получает все необходимые микроэлементы, способствующие укреплению защитных функций организма.

Сегодня вам предлагается ознакомиться с особенностями употребления такого популярного и любимого многими продукта как огурцы. Вы узнаете, можно ли маме кушать свежие овощи в период грудного вскармливания, как вводить этот продукт в рацион, в каких количествах и с какой периодичностью его можно есть и т.д. Полученные сведения помогут вам составить максимально полезную и безопасную диету как для себя, так и для растущего грудничка.


В составе свежих огурцов содержится множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное воздействие на организм в целом и отдельные его функции в частности. Особого внимания среди всех компонентов состава заслуживает тартроновая кислота – она препятствует превращению углеводов в жиры, что очень полезно для кормящей мамы и всех людей в принципе.

С более подробной информацией в отношении полезного воздействия огурцов на организм человека вы можете ознакомиться в следующей таблице.

Таблица. Полезные свойства свежих огурцов

Свойства Пояснения
Высокое содержание калия Вещество благотворно влияет на функцию почек и сердечно-сосудистой системы.
Невысокая калорийность Огурцы, как известно, в наибольшей степени состоят из воды, не являющейся калорийной. Употребляя их в пищу, молодая мама не будет толстеть, что является очень важным на данном этапе ее жизни.
Большое содержание пищевых волокон Благодаря этому свойству огурцы оказывают благотворное воздействие на процессы пищеварения.
Высокое содержание йода, различных витаминов и полезных микроэлементов

Регулярное употребление огурцов способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы и процессов усваивания белковой пищи;
  • устранению проблем с испражнением и мочеиспусканием;
  • нормализации обменных процессов в организме.

Когда можно начинать есть огурцы?

В соответствии с вышеприведенными сведениями, огурцы – очень полезный для взрослых людей продукт. Но насколько безопасным они являются для маленького ребенка, и какое влияние оказывают на состав и качество материнского молока?

Конечно же, продукты, съедаемые матерью, не переходят в ее молоко напрямую, однако малышу все-таки передается определенная реакция женского организма на ту или иную пищу. При слишком раннем введении свежих огурцов в материнскую диету, у грудничка могут возникнуть разного рода побочные проявления. Наиболее часто отмечаются колки, повышенное газообразование и вздутие живота. В некоторых ситуациях доходит даже до дисбактериоза.

Известно, что в течение первых 3 месяцев жизни многих детей мучают боли в животе и прочие неблагоприятные проявления, связанные с адаптацией их пищеварительной системы к новым условиям окружающей среды. И такие продукты как огурцы в большинстве случаев способствуют лишь еще большему усугублению болезненных ощущений.

Таким образом, специалисты рекомендуют кормящим мамам начинать кушать огурцы не раньше достижения грудничком 4-5-месячного возраста. Конкретно в вашем случае данный срок может отличаться. Ориентируйтесь по состоянию малыша: как только его пищеварительная система начнет работать более-менее нормально, можете пробовать вводить свежие огурцы в диету.

Кормящим женщинам лучше всего кушать огурцы в утренние часы и в небольших количествах, внимательно контролируя состояние грудничка на протяжении следующих суток. При возникновении побочных эффектов в виде вздутия, колик и т.п., молодой маме придется исключить огурцы из своей диеты. Если же никаких неблагоприятных реакций со стороны организма крохи не выявлено, от огурцов можно не отказываться, но переедать их определенно не стоит.

Обязательно обращайте внимание и на качество употребляемых в пищу продуктов. В холодный период года огурцы выращивают в теплицах, неизбежно применяя для этого разного рода химические добавки. От употребления огурцов, насыщенных нитратами, однозначно нужно воздерживаться, т.к. такой продукт с легкостью вызывает отравления у взрослых людей, не говоря о грудничках, чьи организмы лишь начинают учиться противостоять разного рода вредным воздействиям со стороны нового для них мира.


Специалисты рекомендуют кормящим женщинам употреблять овощи по минимуму. Непосредственно в огурцах содержится много клетчатки. Для взрослого она достаточно полезна, однако не успевшая сформироваться пищеварительная система грудничка может отреагировать на клетчатку не лучшим образом, выразив свое возражение против такого продукта посредством колик.

Если уж молодая мама и не может удержаться перед соблазном съесть свежий огурец, ей нужно делать это по правилам, чтобы избежать лишних проблем и обезопасить свою кроху от ухудшений самочувствия.

Прежде всего, огурцы, как и любой другой продукт, нужно вводить в рацион, начиная с маленького кусочка, внимательно следя за состоянием ребенка. При отсутствии у последнего любого рода неблагоприятных проявлений, огурцы можно начинать кушать полноценно, но в небольших количествах – до 2-3 небольших плодов за 2-3 дня.

Многие молодые мамы любят соленые огурцы не меньше их свежих «собратьев». Вопрос возможности употребления такого продукта в пищу заслуживает отдельного рассмотрения.

Прежде всего, нужно помнить, что на время лактации специалисты рекомендуют женщинам воздерживаться от употребления любых пряных и сильносоленых блюд, т.к. они зачастую приводят к появлению запоров и колик у грудничков.

Выбирая между солеными и свежими огурцами, предпочтение безо всяких раздумий следует отдавать последним. Однако и из этого правила есть свое исключение. К примеру, вы можете самостоятельно приготовить безвредные для малыша слабосоленые огурцы, выдержав их в течение суток в растворе воды и соли. Для такого рецепта лучше всего подходят большие огурцы – они будут вкусными и, при этом, не полностью пропитанными солью.
От употребления же покупных корнишонов специалисты настоятельно рекомендуют воздерживаться ввиду нижеперечисленны х причин:


Иногда педиатры советуют кормящим мамам отказываться от свежих огурцов в пользу соленых, т.к. последние не вызывают у малышей процессов повышенного газообразования. Утверждать, что этот совет является на 100% правильным, объективным и безопасным нельзя, т.к. ситуация во многом определяется индивидуальными обстоятельствами. К примеру, некоторые женщины безо всяких проблем питаются разнообразными салатами, а кто-то уже после одного огурца испытывает крайне дискомфортные ощущения и проблемы с пищеварением.

Таким образом, решение вопроса о целесообразности употребления огурцов в пищу в период лактации остается за мамой. Если после такой еды у женщины или, что не менее важно, грудничка отмечаются проблемы с пищеварением, от рассмотренных овощей придется отказаться.

При отсутствии же индивидуальной непереносимости огурцов у грудничка, его мама может смело включать этот полезный и вкусный овощ в свой рацион, не забывая, при этом, придерживаться установленной ранее нормы и внимательно следить за состоянием ребенка.

Здоровья вам и вашему малышу!

Видео – Свежие огурцы при грудном вскармливании



Новое на сайте

>

Самое популярное