Домой Пульмонология Как пить клюквенный морс для лечения цистита. Клюква, лечение клюквой

Как пить клюквенный морс для лечения цистита. Клюква, лечение клюквой

Клюква – жительница северных болот, представительница семейства вересковых, стелющийся вечнозеленый кустарник. Она растет в сфагновых лесах, в болотистых местах и по берегам озер. Красные капельки ягод на зеленом ковре листьев по осени – красивейшее зрелище для тех, кто ее собирает.

Полезные свойства клюквенного сока

Для нас клюква и клюквенный сок – ценный источник глюкозы и фруктозы, а также большого количества пектинов. Из кислот в клюквенном соке есть лимонная, бензойная и другие кислоты. Также надо отметить замечательное свойство урсоловой кислоты, генетически и структурно близкой к некоторым важным человеческим гормонам.

Состав сока клюквы

Клюквенный сок . как и сама клюква, также богат витаминами, в первую очередь витамином С. Его здесь столько же, сколько в апельсинах, лимонах, грейпфруте и землянике. Клюква также ценный источник витамина K1, в чем схожа с капустой и земляникой. Из других витаминов здесь есть витамины группы В и РР.

Из макро и микроэлементов в клюквенном соке содержатся в значительных количествах калий, фосфор и кальций. Здесь много железа, есть йод, магний и другие минеральные вещества. Наверное, проще назвать те элементы, которые в клюкве отсутствуют – настолько она богата всем тем, что приносит нам здоровье и энергию жизни.

Лучше всего любые фрукты, овощи и другие плоды усваиваются в виде соков. Дело в том, что сок – это природная структурированная жидкость, которая воздействует на организм человека на клеточном уровне. Она проникает в клетку и «настраивает» ее на ту вибрацию, которая свойственна всей природе и которая схожа с вибрацией совершенно здоровых организмов. Клюквенный сок – не исключение. Неся в себе все полезные вещества самой ягоды, он еще очень быстро и точно действует на органы и системы нашего тела, принося ему огромную пользу.

Лечение клюквенным соком

Клюквенный сок – очень хорошее противоцинготное средство . он также используется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Клюквой издавна лечили, ревматизм, ангину и другие болезни. Ее богатый витаминный состав помогает при лечении авитаминозов.

Клюквенный сок . благодаря урсуловой кислоте, предупреждает образование камней в почках, а бензойная кислота уменьшает вязкость крови, помогая бороться с воспалительными процессами.

Сок клюквы также повышает эластичность стенок капилляров, помогает более полно усвоиться витамину С, что в свою очередь повышает сопротивляемость организма к стрессу, хронической усталости и головным болям. Во время приема клюквенного сока восстанавливается нормальный сон.

Благодаря способности к стимулированию органов внутренней секреции, сок клюквы помогает уравновесить кислотно-щелочное равновесие в организме . Кроме этого, клюквенный сок улучшает аппетит, помогает более полно усвоить пищу. При гастритах с пониженной кислотностью и воспалении поджелудочной железы также поможет клюквенный сок .

Клюквенный сок используют при проблемах в области гинекологии, при туберкулезе, болезнях крови и атеросклерозе . Регулярный прием сока клюквы поможет предупредить заболевание циститом. Есть мнения некоторых врачей, что клюквенный сок является более эффективным средством при лечении и профилактике урологических заболеваний, чем пробиотики. Кроме этого, сок клюквы может усиливать действие антибиотиков и других лекарств.

Для кожи клюквенный сок – это настоящее спасение . Трещины, гнойничковые и грибковые заболевания лечатся приемом сока внутрь, сочетая с наружными процедурами. Чистым клюквенным соком можно лечить пролежни, пигментацию кожи. он хорошо очищает и ускоряет заживление гнойных ран, язв и ожогов.

Клюквенный сок уничтожает стафилококки, стрептококки и кишечную палочку . Его действие настолько сильно, он может пагубно действовать даже на холерный вибрион.

В народной медицине кроме всех вышеперечисленных заболеваний клюквенный сок применяется при лечении онкологий разных органов .

Некоторые рецепты с клюквенным соком

Кожные заболевания .

Полстакана сока клюквы, полстакана воды, 1 чайную ложку меда перемешать, пить смесь через час после еды 3 раза в день.

Гипертония .

Педикулез .

Кому нельзя пить клюквенный сок

Людям с острыми воспалительными заболеваниями желудка, кишечника, с проблемами печени, а также при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Несмотря на то, что на клюквенный сок практически не бывает аллергии, все же количество принимаемого сока определяется индивидуально – если организм не принимает, лучше не перебарщивать с объемами.

Как приготовить клюквенный сок

Для приготовления качественного клюквенного сока берут созревшие ягоды. Можно заморозить клюкву и из нее также готовить сок для употребления его в зимнее время. Если сок готовят из свежей ягоды, ее нужно размять и массу немного подогреть для более полного отделения сока. Замороженную ягоду не греют, т.к. она хорошо отдает жидкость.

Небольшая особенность: клюкву перед приготовлением сока лучше не мыть, т.к. нежные ягоды могут помяться. Итак, размятую ягоду помещают в марлю или другую ткань для отжимания и выжимают сок. Для немедленного применения можно размять немного ягод. А если приготовить сок на зиму, его можно пастеризовать или стерилизовать, закатать в небольшие банки. Можно также развести сахарным сиропом и хранить также в закатанных банках. Предостережение: сок из недозрелой клюквы не обладает всеми полезными свойствами, поэтому из такой ягоды сок лучше не делать.

Клюква обыкновенная

Клюква болотная, клюква четырёхлепестная

Oxycoccus palustris Pers. (O. quadripetalus Gilib, Vaccinium oxycoccus L.)

Семейство брусничные - Vacciniaceae

Народное название: журавина, журавлинка.

Описание

Многолетний вечнозелёный, мелкий полукустарник от 15 до 30 см высоты с тонкими придаточными корнями. Тонкие, нитевидные ползучие красновато-бурые стебли стелются по земле и укореняются в узлах. На коротких, приподнимающихся, цветоносных побегах имеются простые мелкие, кожистые, короткочерешковые яйцевидной формы листья с завёрнутыми вниз краями и сетью выступающих на нижней стороне жилок (сверху блестящие, тёмно-зелёные, а снизу пепельно-белые). В период цветения на длинных, чуть опушенных цветоножках появляются розоватые или пурпурные правильные поникающие цветки (по одному на цветоножке и по четыре в пазухе листьев). Чашечка четырёхзубчатая, венчик четырёхраздельный с отогнутыми долями, тычинок восемь, пестик один, завязь нижняя, четырёхгнёздная, многосеменная. Плоды у клюквы - это тёмно-красные, шаровидные или яйцевидные ягоды диаметром до 16 мм.

Распространение

Распространена клюква в северной части Европы, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине, в Северной Америке.

Местообитание

Растёт, в основном, на болотных кочках в полосе лесотундры и в сфагновых хвойных лесах по краям торфяных болот, на лесосеках, в сырых местах, иногда на заболоченных берегах озёр.

Время цветения

Цветёт клюква в начале лета (май–июнь).

Время сбора

Ягоды клюквы начинают созревать, в зависимости от места произрастания, с конца августа и до ноября.

Способ заготовки

Для медицинских целей используются зрелые ягоды, собираемые осенью до момента покрытия растений снегом. Клюква, собранная ранней весной после стаивания снега, более вкусная, в ней накапливается много лимонной кислоты, но она почти лишена витаминов и сохраняется совсем недолго. Ягода, собранная в конце августа и в сентябре достаточно твёрдая, но дозревает и становится мягче при хранении. В октябре ягоды становятся тёмными и сочными. Собранную поздней осенью клюкву, можно хранить до нового урожая (в основном благодаря наличию бензойной кислоты, которая способна убивать микробов и подавлять гнилостные процессы). Ягоды, прихваченные морозом, следует хранить в замороженном виде.

Химический состав

В ягодах клюквы содержатся кислоты - лимонная (её больше всего - 3%, за что клюкву называют северным лимоном), хинная, бензойная, хлорогеновая, урсоловая, яблочная и некоторые другие в небольшом количестве. Среди сахаров - глюкоза и фруктоза, а также, в значительно меньшем количестве, сахароза. Содержатся в большом количестве в ягодах клюквы и пектины (группа полисахаридов). Клюква богата витамином С (до 22 мг%). Здесь есть и другие витамины: B1, B2, B5, B6, PP, а также K1 (филлохинон), который есть в капусте и землянике. В плодах клюквы найдены бетаин и биофлавоноиды: флавонолы и фенолокислоты, лейкоантоцианы, антоцианы, катехины, а также макро- и микроэлементы (калий, меньше фосфор и кальций). Здесь достаточно железа, марганца, молибдена, меди, есть йод, барий, магний, кобальт, бор, никель, свинец, олово, серебро, хром, титан, цинк и другие. Содержание биологически активных веществ, минеральных солей выводит клюкву в разряд одной из самых полезных ягод.

Применяемая часть

Лекарственным сырьём, в основном, являются ягоды клюквы, реже листья.

Применение

Ягоды и листья клюквы в народной медицине чаще применяют:

  • Как общеукрепляющее, витаминное средство;
  • Как противовоспалительное;
  • Как мочегонное;
  • Как противоцинготное;
  • Как противомикробное;
  • Как противосклеротическое;
  • При гипертонической болезни;
  • Для регулирования обмена веществ;
  • При простудных заболеваниях;
  • При лихорадочных состояниях;
  • При заболеваниях органов дыхания;
  • При заболеваниях горла и ангине;
  • При пониженной секреции панкреатического и желудочного сока;
  • При заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря;
  • Как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках (изменяет кислотность мочи);
  • При анемии;
  • При глаукоме для улучшения зрения и других глазных болезнях;
  • При аддисоновой болезни;
  • При артрите и ревматизме;
  • При сахарном диабете;
  • При кожных заболеваниях (псориазе, витилиго, крапивнице);
  • При диарее и рвоте;
  • При облысении;
  • При онкозаболеваниях;
  • При тромбофлебите;
  • При васкулитах.

Помимо внутреннего применения ягод и листьев клюквы в виде экстракта, морса, сока, чая, водного настоя и др. кашицу ягод и сок из них применяют наружно:

Противопоказания

Клюкву следует с осторожность употреблять при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и совсем противопоказана она в стадии обострения этих заболеваний, также при острых воспалительных заболевания печени, желудка и кишечника.

Другое применение

Клюква находит применение в пищевой промышленности и ликёро-водочном производстве.

Способ применения

Чай

Одну столовую ложку ягод клюквы кладём в стакан, ягоды разминаем ложкой, засыпаем сахаром, заливаем горячим настоем чёрного или зелёного чая. Такой напиток утолит жажду, снимет усталость, повысит работоспособность.

Клюква с мёдом

  1. Взять 1 стакан клюквы, 1 стакан мёда и перемешать. Употреблять ежедневно при воспалении печени и в комплексе лечения гипертонической болезни.
  2. Смешать в равных частях мёд и клюквенный сок. Принимать при простуде, кашле, бронхите, ангине, ревматизме.
  3. Отжать сок, добавить мёд по вкусу. Принимать курсами один-два раза в год по 3 недели по схеме: первую неделю 3 раза в день по 1/2 стакана сока, вторую неделю - два раза в день по 1/2 стакана, третью неделю - один раз в день по 1/2 стакана. Сок принимают как общеукрепляющее и тонизирующее средство при воспалительных заболеваниях и при лучевой болезни.
  4. Смешать 200 мл сока клюквы с 3 столовыми ложками мёда. Полоскать полученной смесью горло 2–3 раза в день при ангине. После каждого полоскания медленно выпить 1–2 столовые ложки смеси.

Сок

  1. Сок клюквы, разведённый водой, является прекрасным жаропонижающим средством, он великолепно утоляет жажду при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой.
  2. Сок клюквы используют для обмываний при кожных заболеваниях, ранах и ожогах. Из него готовят мазь.
  3. Сок клюквы принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день с сахаром или мёдом (по вкусу) при малокровии, при гинекологических воспалительных заболеваниях.
  4. Очистить молодой картофель, натереть на тёрке и отжать сок. Дать соку отстояться, чтобы осел крахмал. Осторожно слить картофельный сок с осадка и смешать его с клюквенным соком в пропорции 1:1. Принимают полученный витаминный напиток 3 раза в день по 1/4 стакана.
  5. Смешать сок клюквы с свежеприготовленным соком свёклы в пропорции 1:1, принимать 1/4 стакана при сосудистых спазмах и гипертонической болезни.

Сборы и смеси

  1. Тщательно смешать в равных частях сок клюквы, сок свёклы, мёд и водку. Настаивать 3 дня в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за час до еды при ангине и других воспалительных заболеваниях горла. Хранить полученную смесь в холодильнике.
  2. Взять стакан клюквы, стакан изюма, стакан очищенных грецких орехов, стакан мёда (лучше цветочный или липовый), 500 г кураги и 1 большой лимон. Лимон разрезать и удалить семечки (цедру оставить), орехи ошелушить. Все компоненты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить мёд и снова тщательно перемешать. Хранить смесь в холодильнике. Принимать детям по 1 десертной ложке утром и вечером, взрослым - по 1 столовой ложке утром и вечером для профилактики простудных заболеваний, как общеукрепляющее средство.
  3. Клюква, ягода; брусника обыкновенная. лист; череда трёхраздельная, трава; пустырник, трава; ромашка аптечная, цветки; крушина ломкая, кора; кукурузные столбики с рыльцами - по 2 столовые ложки; боярышник кроваво-красный. плоды; рябина черноплодная, плоды (арония) - по 3 столовые ложки. Всё перемешать. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды при атеросклерозе.
  4. Клюква, ягода; подорожник большой, листья - по 2 столовые ложки; мята перечная, трава; зверобой продырявленный. трава; ромашка аптечная, цветки; календула лекарственная. цветки; одуванчик лекарственный, корень; шалфей лекарственный, трава; аир болотный. корень; вахта трёхлистная. лист - по 1 столовой ложке. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью.
  5. Клюква, ягода - 2 столовые ложки; брусника обыкновенная, лист - 2 столовые ложки; почечный чай - 3 столовые ложки; толокнянка обыкновенная, лист - 5 столовых ложек. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут. Принимать равными порциями 3–4 раза в день при воспалении мочевого пузыря.
  6. Клюква, ягода - 1 столовая ложка; шиповник коричный, плоды - 2 столовые ложки; рябина черноплодная, плоды (арония) - 2 столовые ложки. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день при гипертонии.

Мазь

Смешать 20 мл свежеотжатого сока клюквы с 40 г ланолина и 40 г вазелина. Мазь хранить в холодильнике. Клюквенная мазь оказывает обезболивающее действие, уменьшает воспаление, оказывает антисептическое действие, подсушивает мокнущие участки. Хорошо помогает при лечении пролежней.

Кашица из ягод клюквы

  1. Кашица из ягод клюквы наложить на лицо, избегая область вокруг глаз, оставить на 15 минут, смыть сначала тёплой, а потом прохладной водой, смазать кожу подходящим питательным кремом. Эта отбеливающая, антисептическая и питательная маска применяется 3–4 раза в неделю.
  2. Кашица из ягод клюквы помогает при лечении пролежней у лежачих больных. Кашицу наложить на поражённое место, оставить на 15–20 минут, после чего можно смазать жирным кремом.

Вкусности

Клюква хороша для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий. Прекрасно зарекомендовала себя клюква при приготовлении квашеной капусты, многочисленных острых соусов, приправ к мясным блюдам. Пищевые продукты из клюквы обладают радиозащитным действием и рекомендуются к употреблению людям, работающим в радиоактивно загрязнённой местности. Её достоинством считается то, что ягоды можно сохранить до следующего урожая в свежем виде в деревянных бочках с водой.

Клюквенный медовый квас с изюмом

Ингредиенты: клюква - 1 кг; мёд - 300 г; дрожжи - 15 г; изюм - 15–20 штук; вода - 5 л.

Приготовление: Клюкву перебрать и промыть. Толкушкой размять ягоды и через марлю отжать сок. Жмых залить водой и кипятить 10 минут на слабом огне. Отвар процедить, охладить до тёплого состояния, добавить мёд, хорошо перемешать. Добавить изюм, отжатый сок и дрожжи. Накрыть ёмкость марлей и держать квас в тёплом месте сутки. Затем процедить, разлить в бутылки и убрать в холодильник.

Клюквенный квас

Ингредиенты: клюква - 1 кг; сахар - 1 кг; дрожжи - 25 г; изюм; вода - 9 л.

Приготовление: Клюкву перебрать и промыть. Ягоды перетереть через дуршлаг, добавить воды, сахар. Вскипятить. Отвар остудить до тёплого состояния, процедить. Дрожжи развести в небольшом количестве тёплой кипячёной воды. Добавить разведённые дрожжи в полученный, слегка тёплый отвар, размешать и оставить на сутки в тёплом месте. Затем разлить по бутылкам, добавив в каждую по 2–3 изюмины, закупорить и убрать в холодильник. Через 2–3 дня квас готов к употреблению.

Клюквенный морс с мёдом

Ингредиенты: клюква - 200 г; мёд - 2 столовые ложки; вода - 1 л.

Приготовление: Клюкву перебрать, промыть и бланшировать. Толкушкой размять ягоды, залить водой и кипятить 10 минут. Процедить, охладить до тёплого состояния, добавить мёд, перемешать. Остудить и подавать к столу.

Клюквенный морс прекрасно утоляет жажду, тонизирует, освежает, усиливает лечебную активность антибиотиков и сульфонамидов (в случаях пониженной чувствительности к ним микробной флоры), применяемых для лечения болезней почек и мочевого пузыря, полезен при стенокардии (обладает слабым сосудорасширяющим действием), ревматизме, гриппе, ангине, малярии, послеоперационным больным и во многих других случаях.

Клюквенный морс

Ингредиенты: клюква; вода - 3 л.

Приготовление: Клюкву перебрать, промыть. Отжать сок в стеклянную посуду. 100 г полученного жмыха залить 3 л холодной воды, прокипятить. Дать настояться, процедить. Добавить в полученный отвар сок и сахар по вкусу. Пить морс по 2–3 стакана в день. Хранить в холодильнике.

Клюква в сахарной пудре

Ингредиенты: клюква; сахарная пудра, яичный белок.

Приготовление: Ягоды клюквы обмакнуть во взбитый яичный белок, обвалять в сахарной пудре, сложить на сито в 1 слой и подсушить.

Клюква, протёртая с сахаром

Ингредиенты: клюква - 1 кг; сахар - 1 кг.

Приготовление: Ягоды перебрать, промыть и бланшировать 10 минут. Откинуть на дуршлаг и протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до растворения сахара и выложить в чистые сухие 500 мл банки. Накрыть их крышками и стерилизовать - 20 минут. Хранить в прохладном тёмном месте.

Клюквенный гоголь-моголь с мёдом

Приготовление: Все ингредиенты взбить в миксере до образования однородной массы. Подавать на стол в охлаждённом виде.

Гипертония

Сентябрь Как проявляется почечная гипертония

Почечная гипертония — это одна из форм вторичной гипертонии, которая сопровождается нарушениями работы почек.

Сентябрь Как проявляется почечная гипертония: симптомы и лечение болезни

Почечная гипертония, лечение которой несколько отличается от лечения обычной гипертонии, является достаточно распростран.

Клюква при гипертонии — лечебные свойства

Клюква при гипертонии, болезнях почек и мочевыводящих путей, при простудах и даже онкологических заболеваниях может дать хороший эффект. Клюква от гипертонии чаще всего применяется в виде сока или витаминных смесей, о которых подробнее будет рассказано в статье.

За долгие годы существования болезни появилось множество рецептов народной медицины, предназначенных для снижения артериального давления. К лечебным относят такие растения как клюкву, боярышник, пустырник, календулу и даже пряная корица при гипертонии может оказаться небесполезной.

Настойки и отвары из клюквы от гипертонии

Клюква — это вечнозеленый полукустарник со стелющимися побегами, достигающими в длине до 80 см. Растет клюква преимущественно на болотной местности. Клюква при гипертонии эффективна благодаря своему составу, её ягоды богаты антоцианами, железом, магнием, различными витаминами, кислотами и медью.

Для сохранения лекарственных свойств используют свежие ягоды клюквы, из которых делают соки, морсы, настойки, сиропы или кислые напитки. Собирают клюкву по осени, в сентябре, когда она еще твердая, так как потом она дозревает и становится мягче. Хранить клюкву можно всю зиму, для этого ее заливают холодной водой, когда наступают заморозки, воду сливают, а сами ягоды замораживают. Еще клюкву можно собирать сразу после того как растает снег, ранней весной. Подснежная клюква обычно более сладкая, а хранят ее в замороженном виде, так как она достаточно быстро портится.

Ягоды клюквы при гипертонии прекрасно очищают кровь и обновляют её состав. Польза клюквы от гипертонии заключается еще и в том, что клюква является незаменимым продуктом для людей, страдающих от почечных болезней, а как известно, при гипертонии нагрузка на почки существенно увеличивается.

Ягода клюква от гипертонии может быть полезна в таком виде: смешать по весу 1:1 сок клюквы и мед, принимать по одной столовой ложке три раза в день за 20-30 минут до еды.

Существуют еще рецепты витаминных смесей, например: 500 г лимонов с кожурой, 500 г клюквы, 500 г шиповника очищенного от семян и 500 г меда пропустить через мясорубку, тщательно перемешать и настаивать в течение суток в плотно закрытой посуде. Кушать получившуюся смесь необходимо по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 15-20 минут до еды.

Также можно смешать сок красной свеклы и моркови (по 200 мл), мед, 100 мл клюквенного сока и столько же спирта. Полученную смесь настаивать три дня в темном месте, периодически встряхивая содержимое. Принимать следует по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Перед тем как использовать клюкву, следует убедиться, что у человека нет к ней противопоказаний, так как клюкву не стоит употреблять людям с острыми воспалительнымизаболеваниями желудка, печени, кишечника, с обострениями язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не следует так же забывать, что лечение любыми народными средствами должно сопровождаться соблюдением специальной диеты, отказом от вредных привычек и соблюдением здорового образа жизни.

Применение, рецепты и лечебные свойства клюквы.

Лечебное растение клюква болотная (жаровика) - это полукустарник вечнозеленый с тонкими стелющимися ростками длиной до 80 см.

Цветет клюква с мая по июнь, ягоды созревают к концу августа и в сентябре.

Чем так полезна клюква? Видео

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ. Клюква в своём составе содержит антоцианы - защитные вещества (пигменты красные и пурпурные).

ЗАГОТОВКА КЛЮКВЫ. Ягоды хранят зимой, заливая прохладной водой. С наступлением заморозка воду сливают, а плоды клюквы замораживаются и хранятся в ящиках, бочках, корзинах - на морозе. Ягода , собранная осенью, при наступлении заморозка - более вкусная, сочная, кислая. Её хранят в замороженном виде: при размораживании она быстро портятся.

Еще ягода содержит гликозид вакцинин, флавоноиды, сахара, органические кислоты: бензойную, лимонную, хинную, оксоглутаровую кислоты, витамины «С», «К», пектины и красящие вещества, дубильные и азотистые вещества, марганец, фитонциды, железо, серебро, йод, свинец, барий. Ягоды богаты железом и калием. Специфические действующие вещества ягод клюквы содержат тритерпеновые кислоты - олеаноловую и урсоловую и гликозид вакцинин. По содержанию минеральных солей и биологически активных веществ, клюква - самая полезная дикорастущая ягода.

Клюква. Польза и вред. Видео

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ КЛЮКВЫ

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КЛЮКВЫ.

Клюква болотная. Фото. Кто нарушил правила…?


Клюква болотная отлично обновляет кровяной состав. Известно, что наилучшими приходятся продукты красного и фиолетового цвета: , свекла, баклажаны, красно - кочанная , виноград, , и конечно же - ЯГОДЫ КЛЮКВЫ. Сок из клюквы - средство, хорошо очищающее кровь . Этому результату способствует приём по 1/2 стакана соку , трижды в день в период первой недели, на второй неделе - пить по 0,5 ст. дважды в день, на третьей неделе следует выпить половину стакана в день. Большее количество сока, чем указано - безвредно, пейте на здоровье!

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ КЛЮКВОЙ.

Ягода клюква. Польза ягод для организма. Видео

Клюква - польза для здоровья. Ягоды клюквы полезны при болезнях , наличии камней в мочевом , , при заболеваниях, , при гнойных заболеваниях, как антимикробное средство при

Клюква — это вечнозеленый мелкий кустарник со стелющимся тонким стеблем. На ее корнях обитает гриб, нити которого соединены с клетками корня. Эти нити гриба принимают питательные растворы и передают их корням клюквы. Это растение встречается в России практически на всей территории в пределах влажных лесов, торфяных болот. Цветет она в мае-июне, темно-красные довольно крупные ягоды созревают в сентябре-октябре. Зрелые плоды можно собирать до снега, а также ранней весной.

Клюква используется в пищевой и ликеро-водочной промышленности. Из нее делают пироги, варят варенье, готовят желе, кисели, морсы, также добавляют в квашеную , салаты, блюда из рыбы и дичи. Но самое главное, хорошо зарекомендовало себя на практике и используется на протяжении многих лет народное лечение клюквой, для исцеления от различных недугов. Она тонизирует, повышает физическую, умственную работоспособность, снижает температуру, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ

Клюква содержит сахар (до 6 %), витамин С, микроэлементы (калий, железо, марганец, кальций, фосфор, цинк, хром, медь, йод, серебро, кобальт), органические кислоты (хинную, бензойную, аскорбиновую, лимонную, оксоглутаровую), тритерпеновые кислоты (олеаноловую, урсоловую), гликозид вакцинин, пектиновые и красящие вещества. По содержанию витамина С она превосходит грейпфруты, лимоны, апельсины, а по содержанию витамина К не уступает землянике и .

Хинная и бензойная кислоты обуславливают жаропонижающее, противовоспалительное, обеззараживающее свойства, что обеспечивает возможность продолжительного хранения клюквы. Урсоловая и олеаноловая кислоты регулируют обмен веществ (в том числе холестерина), а также обладают противовоспалительными свойствами. Урсоловая кислота также замедляет и предотвращает возрастную атрофию мышц. Неперевариваемые полисахариды (пектин, целлюлоза) усиливают перисталические движения кишечника. С их помощью из кишечника выводятся некоторые вредные вещества. Пектин также снижает уровень холестерина в крови.

Научные исследования доказали бактерицидное действие клюквенного сока на кокковые формы микробов (задерживает рост и развитие золотистого стафилококка) и стимулирующее действие на секрецию поджелудочной железы. Ее ягоды помогают выводить шлаки, что усиливает действие лекарств (повышает действие антибиотиков, усиливая их всасывание). В ней содержатся катехины, которые являются сильнейшими антиоксидантами, защищающими от онкологических заболеваний. Плоды содержат бетаин, препятствующий появлению в организме гомоцистеина, повреждающего стенки сосудов.

РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ КЛЮКВОЙ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Рецепт приготовления МОРСА при простуде:
Из клюквы чаще всего готовят морс, помогающий при простудных заболеваниях, так как он обладает мочегонным действием. Лечение клюквой простуды обусловлено ее способностью выводить наружу болезнетворные бактерии. Но чтобы морс принес максимальную пользу, не нужно ягоду обрабатывать термически!!!
Ингредиенты:
Клюква (300 грамм).
Вода кипяченая холодная (1 литр).
Сукралоза (по вкусу).
Приготовление:
Размять ягоды, залить холодной водой, добавить сукралозу по вкусу. Настаивать в течение 1 часа, далее отжать через марлю.
Примечание: Сукралоза (трихлоргалактосахароза) - высококачественный термостабильный подсластитель.

Как приготовить СОК для лечения клюквой ангины и бронхита:
Ингредиенты:
Сок клюквы (1 часть).
Мед (1 часть).
Приготовление:
Столовую ложку сока смешать с ложкой меда, затем медленно съесть после еды, не запивая водой.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ КЛЮКВЫ

Противопоказанием клюквы является индивидуальная непереносимость, аллергия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью.

ХРАНЕНИЕ и СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ КЛЮКВЫ

Плоды клюквы собирают вручную или с помощью специального совка (гребешка) в разное время: в сентябре (ягоды еще твердые и не все зрелые), после первых заморозков (максимальное количество витамина С) и ранней весной (ягоды наиболее сладкие). Плоды, собранные осенью сохраняет способность оставаться свежей целый год. Ягода, прихваченная морозом, может храниться только в морозильнике.

На зиму клюкву обычно замораживают. При оттаивании качество и полезные свойства ягод практически сохраняются, но она быстро портится. Ее можно замачивать также как бруснику. Залитая холодной кипяченой водой клюква хорошо сохраняется благодаря содержанию в ней бензойной кислоты. В этом случае хранить ее лучше в погребе или холодильнике.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КЛЮКВЫ ДОМА

Рецепт приготовления КВАСА:
Ингредиенты:
Клюква (3 стакана).
Вода кипяченая холодная (6,5 литра).
Дрожжи (25 грамм).
Сахар, можно мед (600 грамм).
Изюм.
Приготовление:
Размять ягоды, залить 1,5 литрами кипяченой воды, вскипятить 3 раза, добавить еще 5 л кипятка, затем остудить.
Положить дрожжи, перемешать, поставить в теплое место.
Когда начнет бродить, процедить, всыпать сахар (или мед), перемешать, разлить в бутылки. Положить в каждую бутылку 3-4 изюминки.
Плотно закупорить бутылки. Хранить их лучше на льду в лежачем положении.

Таким же образом можно приготовить квас из других ягод и фруктов (рябины, смородины, крыжовника, облепихи, апельсинов, мандаринов, киви, винограда).

Рецепт приготовления клюквы, протертой с сахаром:
Ингредиенты:
Клюква (1 кг).
Сахар (800 г).
Приготовление:
1 способ: Ягоды перебрать, помыть, просушить на ткани из хлопка, рассыпав тонким слоем. Измельчить блендером (или растереть толкушкой), добавить сахар, периодически перемешивать до полного его растворения.
2 способ: Ягоды перебрать, помыть, бланшировать в кипящей воде (1 стакан на 1 кг) 5 минут. Полученную массу поместить в дуршлаг, затем протереть через сито. Пюре перемешать с сахаром, подогреть до температуры 60о С, разложить в чистые пастеризованные банки.

Рецепт приготовления моченой ягоды:
10 стаканов клюквы, мед, корицу, гвоздику (по вкусу) залить 10 литрами кипяченой воды. Через месяц моченые ягоды готовы.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Для лечения клюквой простудных заболеваний можно использовать только морс (необработанным термически), так как он обладает мочегонными свойствами, тем самым спасая организм от интоксикации. Варенье из клюквы не помогает при лечении простуды.
В 100 граммах клюквы содержится 13, 3 мг витамина С.
Клюква, в отличие от брусники, не спасает органы мочевыделения от воспалений. Но она может помочь, за счет своего мочегонного действия, в лечении уже имеющего цистита.
Отвар листьев клюквы применяют при отложении солей и ревматизме.
Антиоксидантные свойства и высокое содержание фенола в клюквенном соке сближают его с красным .

Таким образом, народное лечение клюквой обусловлено противомикробным, противовоспалительным, мочегонным, противоцинготным, инсектицидном действием на организм. Клюкву применяют при различных заболеваниях: ангине, бронхите, ревматизме, анемии, глаукоме, гипертонии, снижении секреции желудочного сока, нарушении обмена веществ, для лечения заболеваний мочевого пузыря, мочевыводящих путей, почек, Аддисоновой болезни, а также как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках. В дерматологии ее рекомендуют внутрь при аллергических сыпях, псориазе, облысении, витилиго. Наружно ягоды клюквы используют при гнойничковых заболеваниях кожи, в качестве инсектицидного средства (при головных вшах, гнидах и др.)

В написании стaтьи использованы материалы книг «Энциклопедия защиты» Волковой Ю.В., «Полная энциклопедия основных лекарственных растений» Лавренова Г. В., «Ягоды-целители» Славгородская Л.Н., «Тайная сила продуктов» Агaпкина С.Н., «Атлас эффективных лекарственных растений» Корсун В.Ф.

/Посетители - 249 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Клюква (журавлина) – это кислые ягоды низкорослого растения, которое произрастает в болотистых местностях. Эти ягоды не просто съедобны, они очень полезны содержащимися в них витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Поэтому клюква считается лучшим природным укрепляющим средством при различных болезнях. Давайте рассмотрим подробнее полезные свойства клюквы для организма. Что обеспечивает лечебное действие ягод, и как лучше принимать это натуральное лекарство.

Состав

Широкий перечень полезных свойств клюквы определяется её богатым витаминным составом и биологически-активными веществами. В ягодах растения содержатся кислоты, сахара, флавоноиды, пектины и микроэлементы.

Витамины

  • витамин С (больше чем в цитрусовых и землянике) - витамин иммунитета;
  • группа В (В1, В2, В5, В6 и РР) - витамины обменных процессов, обеспечивают усваивание жиров, углеводов, белков;
  • витамин К - для коагуляции (свёртывания) крови.

Кроме того, все витамины – антиоксиданты, они противодействуют свободным радикалам, которые разрушают организм изнутри.

Макро- и микроэлементы
Больше других в составе ягод калия (8,5 мг в 100 г), фосфора (1,3 мг) и кальция (его в 100 г ягод содержится 8 мг). Среднее количество – железа (0,3 мг), меди, марганца и молибдена (в среднем, по 0,2-0,3 мг). Ещё меньше йода, серебра, бора, цинка, хрома и титана. Эта ягода содержит почти всю таблицу Дмитрия Менделеева.

Микроскопические включения необходимых элементов обеспечивают организм необходимыми веществами. Так, для нормальной жизнедеятельности ежедневно необходимо 0,1 мг серебра, до 0,15 мг йода, до 450 мг калия, до 500 мг магния.

Пектины
Пектины – вещества, которые связывают токсины и выводят их из человеческого организма. Они защищают нас от отравлений внешними ядами или продуктами собственной жизнедеятельности.

Флавоноиды
Флавоноиды чистят сосуды от холестериновых отложений, и этим нормализуют кровоток, улучшают питание тканей и лечат воспаления. Они улучшают проницаемость сосудистых стенок, а значит количество поступающих в кровь полезных веществ.

Кислоты
Их в клюкве больше десяти: лимонная, щавелевая, янтарная, бензойная, хинная и другие. Они обеспечивают питание мышечных тканей. Так урсоловая и олеаноловая кислоты питают мышцы сердца, лимонная - очищает пищеварительные полости, щавелевая – обеспечивает обмен веществ.

Вода и калорийность
Как и в любой сырой ягоде, клюква содержит большую часть воды. В её составе – 89% жидкости, и только оставшиеся 11% делятся на сахара (почти 4%), белки (0,5%), жиры (их 0,2%) и другие компоненты.

Калорийность клюквы – всего 26 кКал со 100 г. Для высушенных плодов калорийность выше – 310 кКал на 100 г. Поэтому для диетического малокалорийного питания, для снижения веса рекомендуют принимать именно сырые ягоды, калорийность которых в 10 раз меньше.

Лечебные свойства

Клюква - кладезь элементов и витаминов. Это определяет её лекарственные и профилактические свойства. Клюквенный сок имеет бактерицидное и стимулирующее действие, лечит воспаления и кашель, восстанавливает сосуды, поднимает иммунитет. Перечислим, при каких заболеваниях польза ягод проявляется наиболее полно:

Болезни пищеварения
Содержащиеся в клюкве витамины и пектины усиливают выделение желудочного сока, активизируют пищеварение и убирают застойные процессы. Таким образом, организм избавляется от причин, которые вызывают воспаление (застой пищи и медленное её продвижение по кишечнику). Работа желудка, печени и кишечника приходит в норму, восстанавливается аппетит, жизненная активность.

Стимулирующие свойства клюквы проявляются также в усилении выработки желчи. Таким образом, очищаются желчные протоки, лечится воспаление желчевыводящих путей.

Аналогичным образом клюква восстанавливает работу поджелудочной железы, но для этого необходимо употреблять ягоды в течение нескольких месяцев.

Кроме того, клюквенный концентрат имеет высокие антибактерицидные свойства. Опыты подтверждают, что концентрированный сок клюквы снижает количество болезнетворных бактерий в испорченной пище (сальмонеллу, кишечную палочку). Таким образом, добавки клюквенного сока в воду можно использовать для её обеззараживания воды, её очистки от патогенов.

Важно знать: клюквенное лечение противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока. Также с осторожностью используют средство при язвах, эрозиях желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Инфекции и воспаления

Сок клюквы снижает жар, стимулирует выделение пота и мочи. Кроме бактерицидных свойств, компоненты ягоды выводят токсины.

Противовоспалительные свойства клюквы используются в различных системах человеческого тела:

  • Стоматология (лечение воспалений дёсен питьём сока и полосканиями рта клюквенным соком).
  • Мочеполовая система (предупреждает заражение и ускоряет лечение воспалительных заболеваний). Клюква проявляет полезные свойства для мужчин и женщин одинаково (в гинекологии и урологии). Сок - используется для промываний и спринцеваний.
  • Инфекции дыхательных органов. Клюквенный сок с мёдом эффективен при лечении кашля (стимулирует отхаркивание и уменьшает зону воспаления). Также применение ягод улучшает стояние больных туберкулёзом.

Простуда и иммунитет
Клюква имеет свойство снижать температуру. Это безопасное средство снижает жар без побочных последствий.

Регулярное употребление клюквенного сока во время зимы поддерживает иммунитет, защищает от простудных и вирусных болезней.

Сосуды и сердце
Лечебные свойства ягод клюквы проявляются в восстановлении эластичности сосудов. Благотворное воздействие на состояние сосудов обеспечивают фенолы. Они растворяют холестерин «низкой плотности» (тот, который образует на стенках сосудов бляшки и отложения) и формируют холестерин «высокой плотности» (тот, который необходим нашему организму для образования клеточных мембран, обновления клеток).Так клюква улучшает эластичность сосудов, снижает давление (которое также зависит от состояния сосудов), противодействует атеросклерозу, тромбозу, предупреждает инфаркты и инсульты.

Свойство клюквы понижать давление используется для лечения гипертонии. Содержащиеся кислоты способствуют снятию мышечных спазмов. Это важно для нормальной работы сердца, кровоснабжения мозга и других внутренних органов. При уменьшении спазмированности сосудов снижается кровяное давление.

Опорно-двигательный аппарат
Стимулирование кровотока, полноценное питание тканей снижает отёчность суставов, облегчает боли при артрите, артрозе, ревматизме. При длительном употреблении – лечит суставные воспаления.
Болезни почек

Ягоды растения характеризуются бактерицидным и мочегонным воздействием. Таким образом, они помогают в лечении почечных воспалений и заболеваний мочевого пузыря. Бактерицидное воздействие помогает справляться с инфекциями половых органов (компоненты клюквы ограничивают размножение болезнетворных бактерий).

Опухоли
Клюква имеет славу «чудо-ягоды», которая противодействует росту раковых клеток. Антиоксидантное воздействие витаминной группы ограничивает рост опухоли и защищает ДНК.

В ягодах найден ресвератрол – вещество, которое подавляет развитие опухолевых клеток. Также в ягодах содержится кверцетин – компонент, который останавливает рост раковой клетки в молочной железе, толстой кишке.

Косметология
Ещё одно название клюквы – «ягода молодости» - подтверждает её благоприятное влияние на внешний вид. Улучшение общего состояния организма сказывается на оздоровлении кожи, снижении угревой сыпи, гнойничков и прыщей. А также на блеске волос и улучшении вида ногтей. Усилить косметический эффект можно наружными масками, лосьонами на основе клюквенного сока.

Клюква при беременности
Для полноценного развития ребёнка необходимы витамины и микроэлементы. Клюква является уникальной ягодой, которая несёт необходимые компоненты для развития младенца в утробе. Стимулирующие свойства ягод помогают избежать отёков, бактерицидные - предупредить цистит, молочницу.

Рецепты и применение

Для лечения и профилактики можно употреблять ягоды сырыми, смешивать их с мёдом, делать из них сок или напиток – морс.

Сушёная клюква
Сушка – традиционная заготовка ягод. Однако ягоды сушёной клюквы сохраняют только часть биологически активных компонентов. Перед сушкой ягоды клюквы бланшируют (обдают горячим паром или выдерживают 1-2 минуты в кипятке). Такой процесс связан с большим количеством ферментов, которые вызывают брожение клюквенного сока во время сушки. Бланширование делает ферменты неактивными, а процесс сушения ягод избавляет об брожения.

Из-за термической обработки ягоды теряют часть биологически активных веществ, а значит, лечебные свойства сушёной клюквы становятся хуже.
Клюквенный сок с мёдом

Это лучшее средство от кашля при бронхите, трахеите, воспалении лёгких. Для получения сока ягоды давят в ступе (это предпочтительнее) или перемалывают на мясорубке (такой способ хуже, так как вытекающий из ягод сок окисляется на металлической поверхности). Раздавленные или измельчённые ягоды протирают через сито. Полученный сок смешивают с мёдом в равных пропорциях. Полученное вкусное средство хранят в холодильнике. Пьют по 1 ложке (десертной – для детей, столовой – для взрослых) перед едой (за 10-15 минут) трижды в день.

Морс

Если истолчённые ягоды залить водой, выдержать до 30 мин. и слить раствор через сито, то получится напиток, называемый морсом. Количество полезных веществ в нём меньше, чем в соке. Однако он также улучшает состояние больного организма и снижает воспаления.

Второй рецепт приготовления морса использует жмых без сока. Его также заливают водой и настаивают в течение 30-40 минут. Сливают воду, добавляют сахар (мёд) и пьют с удовольствием.

Свойства морса из клюквы зависят от содержания в нём полезных компонентов. Если в морс добавлен натуральный сок, он улучшает состояние сосудов, снижает давление и воспаления. Если же морс приготовлен только из жмыха, его лечебные свойства значительно меньше - микроэлементная и витаминная поддержка организма, а также очень вкусный напиток.

Подведём итоги
Польза клюквы проявляется практически во всех органах и системах человека. Это бактерицидное средство лечит различные воспаления, улучшает состояние сосудов, стимулирует кровоток и выделение других жидкостей в человеческом теле (желчи, желудочного сока, мочи). Поэтому для большинства людей клюква необходима для поддержания иммунитета и профилактики воспалений.

Сегодня мы поговорим про полезные свойства клюквы. Эта ягода не менее эффективна для , чем брусника и шиповник. И так, давайте же узнаем, что собой представляют полезные свойства клюквы и как она сможет нам помочь.

Задолго до того, как отцы пилигримы обнаружили лекарственные и кулинарные преимущества клюквы, коренные народы Северной Европы были хорошо осведомлены о ее всех лечебных качествах, а также качествах голубики, черники, брусники, шиповника и, использовали их для устранения таких заболеваний как цинга и .

Клюква является бесценным источником витамина С, минералов и растительной клетчатки, также она обладает сильно вяжущим свойством, с высоким содержанием кислоты и естественного сахара.

Особенно она богата пектином, это означает, что она отлично подходит для консервирования и приготовления пищи, с минимальными потерями питательных веществ. Это одна из причин, почему эта ягода стала такой популярной, среди исследователей и поселенцев.

По всему земному шару насчитывают около 150 видов этих полезных лесных ягод. Самая полезная клюква выращивается в землях США и Канады, хотя наша Европейская почти ничем не хуже.

Кроме клюквы у нас можно встретить такие ягоды как: , рябина, калина, боярышник, шиповник, ежевика, кизил, голубика, морошка, облепиха.

В ягодах клюквы можно найти такие полезные вещества как: катехины, фруктозу, флавоноиды, органические кислоты, в том числе лимонную, яблочную, множество витаминов и минералов.

Полезные свойства клюквы при лечении заболеваний.

Исследования показывают, что потребление ягод и клюквенного сока обеспечивает защиту против отрицательных бактериальных инфекций, в мочевой системе путем ингибирования бактериальной привязанности к мочевому пузырю и уретры.

Также потребляя эти ягоды, Вы приобретете потенциальную выгоду против таких болезней как: рак, неврологические заболевания, воспаление, диабет, бактериальные инфекции, цистит, мочевых и половых инфекций, , цинга, лихорадка, экзема, ревматизм, подагра, диарея, и даже старение.

Антиоксиданты, такие как антоцианидиновые флавоноиды, которые находятся в клюкве, помогут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, противодействуя против холестериновых бляшек, которые образуются в сердце и кровеносных сосудах.

Кроме того, эти соединения помогают человеческому телу понизить уровень плохого холестерина в крои и повысить уровень хорошего.

Еще эти полезные ягоды предотвращают образование налета на поверхности зубов. Таким образом, это помогает предотвратить развитие кариеса, пародонтита, гингивита.

Еще одним полезным свойством которым обладает клюква, это предупреждение образования камней в почках. Камни в почках чаще всего вызываются высоким уровнем ионизированного кальция (соли кальция) в моче. Клюквенный сок может предотвратить это состояние, потому что он богат хинной кислотой, которая повышает кислотность мочи.

Человек должен пить по 2 стакана несладкого (для этого можно сок разводить с водой)клюквенного сока в день, для эффективного предотвращения камней в почках. Не следует злоупотреблять этим соком,потому что очень высокая кислотность в моче на самом деле повышает риск образования камней в почках. Выбирайте золотую середину.

Противопоказания клюквы:

Клюкву следует избегать людям с аллергией и гиперчувствительностью. Также людям, которые имеют аллергию на аспирин. Также у кого диабет, следует быть осторожным и не принимать большого количества сока и, обязательно разводить его с водой.

Также можно использовать полезные свойства сушеной клюквы для профилактики простудных заболеваний и гриппа. Ежедневный стакан сока или увара, отвара, является хорошим источником витамина С и антиоксидантов. Эти питательные вещества помогают поддерживать иммунную функцию организма и профилактики рака, а также таких распространенных инфекций как простуда или грипп.

Еще одним полезным свойством клюквы, является то, что она может служить в качестве пищеварительной помощи. Из-за её высокой кислотности, она помогает переваривать жирную пищу и повышает аппетит.

Полезные свойства клюквы при беременности.

В принципе, клюква и клюквенный сок безопасны для употребления во время беременности и грудного вскармливания. Но не используйте пищевые добавки содержащую клюкву, не известно, какую они прошли химическую обработку

По данным недавних исследований, беременные женщины чаще всего страдают инфекцией мочевыводящих путей (ИМП),между 6 и 24 неделей беременности. За это время быстро растущий плод занимает дополнительное пространство в матке. Это приводит к дополнительному давлению на мочевой пузырь, которые может задерживать поток мочи при выходе на свободу.

Отсутствие потока мочи, увеличивает шансы на бактериальное размножение в мочевом пузыре и вызывание ИМП. Хотя клюквенный сок и может бороться с ИМП во время беременности, не нужно полагаться на него как на единственное средство. Как только вы заметили симптомы ИМП, сразу же обратитесь к специалисту. Признаки ИМП могут быть такими: боль во время мочеиспускания, с неприятным запахом или кровью в моче, боли в животе. Надеюсь, вам понравилась эта статья. Будьте здоровы.



Новое на сайте

>

Самое популярное