Домой Пульмонология Что кушать перед сдачей крови донора. Что нужно есть и как восстановить потерю крови после ее сдачи? Когда придется отказаться от алкоголя

Что кушать перед сдачей крови донора. Что нужно есть и как восстановить потерю крови после ее сдачи? Когда придется отказаться от алкоголя

Донорская кровь нередко становится той самой соломинкой, благодаря которой пациента можно спасти от летального исхода, потери крови или тяжелой болезни. Именно поэтому она должна быть чистой, лишенной патогенных микроорганизмов и прочих вредных для больного веществ.

Очищение и повышение качества крови происходит с помощью специальной диеты, которая также помогает донору быстро восстановиться после перенесенной процедуры.

Диета для донора: что можно, нужно и нельзя?

Диета донора — это не похудение, не ущемление себя в любимых продуктах или бесконечные физические нагрузки в тренажерных залах. В слово «диета» здесь вкладывается несколько иной смысл. Во-первых, будущему донору необходимо хорошо высыпаться. Здоровый, крепкий сон способствует большей выносливости организма, улучшает качество крови и нормализует работу всех внутренних органов человека.

Употребление большого количества чистой, негазированной воды — это второе важное правило для донора.


Вода — это основная составляющая крови, которая способна поддерживать степень густоты, насыщение крови витаминами и минералами. Донору разрешено пить морсы, компоты, травяные отвары и чаи — все то, что содержит много полезных веществ. Из напитков запрещены газированная минеральная вода, а также соки с большим содержанием красителей и напитки, содержащие алкоголь.

Диета донора крови перед сдачей во избежание возникновения гиповолемической реакции — это обязательный плотный завтрак пищей с большим содержанием углеводов. Также донору необходимо выпить чашку напитка (горячий чай или кофе, сок, минеральная вода). Важно за пару дней до сдачи крови воздержаться от приема алкогольных напитков. Также следует за трое суток перед донацией прекратить употребление анальгетиков, а также лекарств, содержащих спирт.

За час-два до сдачи крови необходимо исключить курение сигарет. Врачи не рекомендуют курить и в течение пары часов после донации.

За несколько дней до сдачи крови донору требуется исключить из рациона:

  • копченую/острую/жирную/соленую пищу;
  • молочные продукты;
  • яйца куриные;
  • масло.

Вместо этого донор должен насытить свой рацион свежими фруктами, овощами, съесть какое-либо хлебобулочное изделие, кашу, выпить морс или компот.

Врачи запрещают донорам сдавать кровь на абсолютно голодный желудок — человек может плохо себя почувствовать. Наиболее подходящее время для приема анализа у донора — это спустя 2 часа после того, как он позавтракал.

Как вести себя после донации?

Диета перед донорством крови — это определенные ограничения в приеме пищи и напитков, однако и после донации не стоит набрасываться на жирную и острую пищу. Во-первых, сразу после процедуры изъятия крови не следует вставать на ноги — лучше всего полежать на кушетке минут 10-15. Организму нужно немного восстановиться, так сказать, «прийти в себя». Не стоит в течение дня принимать алкоголь.

Для того чтобы полностью восстановить силы, донору необходимо основательно подкрепиться. Обычно в донорском пункте для людей, сдающих кровь, обязательно организуют обед или завтрак. Как правило, он состоит из закуски и пары каких-либо горячих блюд. Все используемые продукты разрешены Приказом Минздрава РФ. Кроме этого, дополнительно донора должны снабдить сухим пайком. В случае если в приемном пункте невозможно организовать горячее питание, донору компенсируют это сухим пайком. Однако люди, сдающие кровь за деньги, не могут рассчитывать на бесплатное питание.

Как и сколько раз можно сдавать кровь?

Обычно потери крови у донора составляют 400-450 мл. Максимальный объем, который может взять врач — 500 мл. Человеческому организму такая кровопотеря ничем не грозит, однако после процедуры требуется восстановить силы с помощью питания. Женщинам допускается сдавать кровь 4 раза в год, мужчинам разрешено становиться донорами 5 раз в год. Между перерывами в сдаче донор должен поддерживать свое здоровье в хорошей форме, качественно питаться.


Диета перед сдачей крови на донорство способствует быстрому восстановлению организма после кровопотери, так как донор употребляет только полезную, насыщенную витаминами и полезными веществами пищу. В перерывах между сдачей крови ему следует питаться следующим образом:

  • употреблять больше молочных продуктов;
  • включить в рацион различные морепродукты и рыбу;
  • кушать яйца и мясо птицы;
  • употреблять кисломолочные продукты — творог, различные сыры, кефир;
  • не пренебрегать чечевицей, нутом, гречкой, соей, гранатом, фасолью.

Несмотря на сбалансированное питание, донору необходимо пить максимально много жидкости. Хорошее питание и обильное питье позволят организму полностью восстановиться всего за 2 недели. Выбирая продовольственную корзину для себя, донор должен думать, прежде всего, о людях, для которых он сдает кровь. Пациенты нуждаются только в чистой, качественной крови, которую может сдать только здоровый человек.

Донорство – это благое и очень полезное мероприятие, особенно если речь идёт о безвозмездной сдаче крови. Однако чтобы ваши труды не пропали даром, а процедура прошла успешно (довольно часто цельную кровь бракуют из-за плохих анализов), перед мероприятием нужно правильно и сбалансировано питаться.

Что нельзя есть есть перед сдачей крови на донорство, а что можно? Необходимо ли постоянно придерживаться диеты в случае регулярного донорства? Можно ли курить перед сдачей крови, пить кофе и воду? Каковы общие правила подготовки к мероприятию? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Что можно кушать перед сдачей крови на донорство

Список разрешенных продуктов:

Из дополнительных особенностей можно отметить необходимость приготовления блюд из вышеозначенных продуктов только на пару либо методом варки – для данных целей не подходит запекание, сыроедение и тем более жарка.

Сама схема питания – дробная, небольшими порциями, но 5-7 раз в сутки.

Врачи диетологи не дают точного срока, в течение которого необходимо придерживаться вышеописанной мини-диеты. Установлена лишь граничная нижняя черта в 1 сутки. Как показывает практика, чтобы получить хорошие анализы и успешно сдать кровь, нужно придерживаться обозначенной схемы питания минимум 3-4 дня, предшествующих процедуре донорства.

Список запрещенных продуктов перед процедурой

Перед сдачей крови на донорство нельзя кушать:

  • Все виды жирного мяса, в особенности свинину;
  • Субпродукты мясного либо рыбного типа;
  • Жирные виды рыбы;
  • Свежую сдобу, в особенности слойки, жареные пирожки;
  • Фастфуд в любой форме;
  • Наваристые супы и бульоны;
  • Консервированную пищу;
  • Маринады, соления, соусы;

Также не рекомендуется вводить в рацион ранее незнакомую или очень редко используемую, экзотическую пищу , сколь бы диетической и полезной она не была. Нежелательно есть большими порциями с существенными временными промежутками между присестами. Сладкое – в меру и только простые ингредиенты, не торты или насыщенные кремом рулеты.

Напитки

Отдельного внимания заслуживает употребление будущим донором жидкостей. Как показывает практика, они влияют на результаты анализов не менее сильно, чем употребление пищи.

Перечень разрешенных напитков, которые можно использовать в течение 3-4 дней перед сдачей крови, включает в себя:

  • Обычную фильтрованную либо кипяченую воду. Вреда организму она не нанесёт, но и качественные показатели крови не улучшит;
  • Чай . Лучше всего не очень крепкий – например, зеленый. Сахар можно добавлять умеренно;
  • Компот. Подходят любые виды компотов, приготовленных из сухофруктов;

Вас заинтересует:

  • Морс . В ограниченном количестве и не очень кислый;
  • Минеральную воду . Желательно остановиться на стандартных видах данной продукции и не выбирать лечебные, насыщенные определенными веществами;
  • Соки . Предпочтительно использовать фруктовые и овощные фреши, изготовленные собственноручно из некислых сортов продуктов.

Запрещенные напитки


Питание в день сдачи донорской крови

Сколько не есть перед сдачей крови? Голодать перед процедурой донорства ни в коем случае нельзя! Необходимо лишь придерживаться определенной схемы питания.

Непосредственно перед процедурой донорства крови нужно еще раз скорректировать собственное питание и неукоснительно придерживаться рекомендаций врачебных специалистов. В последние сутки перед днём сдачи крови, вечером необходимо употребить пищу строго до 20 часов, используя продукты, приготовленные исключительно методом варки.

Лучший вариант – легкий постный салат и каша на воде. Альтернатива – небольшой кусочек отварного филе телятины и винегрет.

Выспитесь достаточное количество времени (без перерывов не менее 8 часов). Утром позавтракайте чаем с 2 ложками сахара, простой булочкой без начинки (желательно вчерашней). В качестве дополнения – стакан яблочного фреша (из некислых сортов этого фрукта), 100 грамм «зоологического» печенья и 1 сухарь.

Никаких иных продуктов употреблять не стоит – последние 12 часов перед сдачей анализов самые ответственные, поэтому максимально строго придерживайтесь обозначенной схемы питания, как по продуктам и их объему, так и по срокам.

Как подготовиться к сдаче крови?

Помимо правильной, строгой и сбалансированной диеты, необходимо также придерживаться ряда общих рекомендаций, которые помогут осуществить процедуру донорства просто, быстро и с положительным результатом.

Правила подготовки к процедуре донорства:


Питание после процедуры донорства

После забора 1 стандартной дозы цельной крови в количестве 450 миллиграмм, процесс её полного занимает около 4 недель. Именно поэтому человеку, занимающемуся донорством, необходимо полноценное питание.

Основные особенности питания:


Диетологи в данный период рекомендуют максимально ограничить употребление фастфуда, субпродуктов, колбасы, маринадов, солений, соусов и заправок. При этом в рацион обязательно включается как красное, так и белое мясо – говядина, нежирная свинина, курятина, индюшатина и, конечно же, рыба с иными полезными морепродуктами.

Также стоит добавить в рацион молочную и кисломолочную продукцию (все виды, в том числе средней жирности), овощи, фрукты, зелень – картофель, свеклу, тыкву, шпинат, персики, брокколи, артишок, яблоки, киви, спелые свежие томаты, цитрусы.

Кроме этого желательно употреблять орехи, сухофрукты, тыквенные семечки и иную продукцию, рекомендуемую диетологом, эндокринологом, гематологом или же терапевтом.

Какой диеты следует придерживаться при постоянной сдачи крови на донорство?

Вы собираетесь стать донором на постоянной основе? Для этого необходимо не только желание, внутренние убеждения и возможности, но и изменение образа жизни в контексте рационализации собственной схемы питания и переведение её на постоянную основу.

Оптимальным вариантом при регулярном донорстве считается диета №15 по Певзнеру. Она является наиболее мягкой среди всех вариантов лечебно-рационального питания и позволяет использовать максимум продуктов с небольшими ограничениями. Их сравнительно немного – это исключение из рациона продуктов на основе тугоплавких животных жиров (например, маргарина, спреда, жирного сливочного масла), жирных сортов мяса, а также перца и горчицы. Остальную пищу можно применять как обычно, естественно в меру.

Суточная энергоценность по диете №15 для взрослого человека составляет около 2800 Ккал.

Из них – до 100 грамм белков (60 процентов из которых животного происхождения и 40 – растительного), такое же количество жиров (70 процентов животных и 30 – растительных), а также до 400 грамм углеводов (из них 300 грамм сложных и всего четверть – простых).

Питайтесь правильно и ваша донорская кровь всегда будет идеальной!

Донорская кровь и ее компоненты имеют ограниченный срок хранения и требуются постоянно. Без них невозможно обойтись во время сложных операций, при родах, лечении тяжелых травм и ожогов, массивных кровопотерях, анемиях, сепсисе, болезнях крови и других патологиях.

Быть донором – дело почетное и благородное, однако стать им могут не все. Правила сдачи крови, ее заготовки, хранения, транспортировки устанавливает закон «О донорстве крови и ее компонентов». Он призван обеспечить безопасность гемотрансфузий и защиту здоровья не только реципиента, но и донора.

Кто может сдавать кровь?

Стать донором можно только на добровольной и безвозмездной основе. Это человек любого пола от 18 и до 60 лет, прошедший обследование и не имеющий противопоказаний. Масса тела донора не может быть меньше 50 кг.

Согласно новому закону РФ «О донорстве крови», вступившему в силу в 2012 году, сдавать кровь имеют право не только россияне, но и иностранные граждане, находящиеся на территории нашей страны на легальном положении не менее года.

Женщинам разрешается сдавать не более четырех раз в год, мужчинам – не более пяти раз, при этом промежуток времени между заборами цельной крови должен составлять не менее 60 суток. В случае сдачи компонентов крови, этот срок составляет 30 дней.

Противопоказания к донорству

Противопоказания бывают абсолютными и временными. Донорами не могут стать лица, страдающие некоторыми заболеваниями, и носители возбудителей ряда болезней. К ним относятся:

К временным противопоказаниям относятся некоторые состояния, а также недавно перенесенные заболевания и проведенные процедуры:

  • грипп, ангина, ОРВИ;
  • вакцинация (должно пройти не менее 30 дней после процедуры);
  • пирсинг, татуировка, макияж перманентный;
  • аборт;
  • менструация (неделя после ее окончания);
  • беременность (не ранее чем через год после рождения ребенка) и грудное вскармливание (не ранее чем через три месяца после последнего кормления);
  • аллергии в обострении;
  • удаление зуба (не ранее чем через неделю);
  • хирургическая операция;
  • прием анальгетиков (должно пройти три дня) и антибиотиков (не менее двух недель);
  • длительное проживание в зонах тропиков и субтропиков.

Где сдают кровь и что при себе иметь?

Как правило, в каждом городе есть станции переливания крови, где и осуществляется эта процедура.

Донор должен предъявить паспорт (военные билет, другое удостоверение личности) с регистрацией в том же регионе, где находится пункт сдачи крови, или документ о временной регистрации.

Как подготовиться?

Каждый донор должен знать, какие правила необходимо соблюдать перед сдачей крови. В обязательном порядке нужно выполнить ряд требований. Обычно будущие доноры получают следующие рекомендации:

  1. За двое суток до процедуры нельзя употреблять спиртные напитки.
  2. За два часа до сдачи не разрешается курить.
  3. В течение трех дней перед процедурой нельзя пить лекарства с анальгином и аспирин, а также другие разжижающие препараты.
  4. Накануне процедуры необходимо правильно питаться, то есть отказаться от жирной, острой, жареной, копченой пищи, а также от молочных продуктов, бананов, цитрусовых, масла, яиц, орехов.
  5. Рекомендуется есть овощи, фрукты, крупы, хлеб, варенье, макароны, сухари, рыбу, приготовленную на пару. Можно пить минеральную воду, сладкий чай, сок, компот, морс.
  6. С утра в день сдачи нужно обязательно позавтракать, на голодный желудок проходить процедуру не рекомендуется. Правильный завтрак должен выглядеть примерно так: гречневая, геркулесовая или рисовая каша на воде с добавлением меда, сухофруктов или свежих фруктов, чай сладкий с сухариками или кусочком белого хлеба с джемом.
  7. Нельзя отправляться в пункт переливания в качестве донора после бессонной ночи, например, после ночного дежурства. Нужно явиться хорошо отдохнувшим.
  8. Не следует сдавать в период интенсивной работы (накануне сдачи экзамена).

Во время процедуры донор находится в комфортных условиях в удобном кресле

Как проходит процедура?

  1. В регистратуре необходимо заполнить анкету, в которой сообщить о привычках, образе жизни и общем состоянии здоровья.
  2. В лаборатории нужно сдать на анализ из пальца для определения основных показателей (лейкоцитов, гемоглобина и т.д.), группы крови и резус-фактора. Проводят проверку на сифилис, гепатиты, ВИЧ.
  3. Врач-терапевт изучает анкету, при необходимости задает дополнительные вопросы, проводит визуальный осмотр и решает, может ли человек быть донором в этот день.
  4. Перед сдачей крови нужно посетить буфет и выпить чай сладкий с булочкой или сок.
  5. Донор садится в удобное кресло (можно сдать кровь сидя, полулежа или лежа), рука выше локтя стягивается резиновым жгутом, кожа обрабатывается дезинфицирующим средством. Во время процедуры допускается применять только одноразовые инструменты. Из вены производится забор крови в количестве 450 мл (если это цельная кровь). Кровь или компоненты собираются в специальный пакет, который соединен с иглой тонкой трубкой. Часть крови пойдет на анализ. По окончании на локтевой сгиб на 4 часа накладывают повязку. Продолжительность процедуры – около 10 минут.
  6. Донор получает справку о том, что он сдал кровь. Затем ему положен обед и отдых.

Следует сказать, что забор крови может проводиться по разным схемам. В первом случае берут цельную кровь, и в дальнейшем она используется по усмотрению медиков. Кроме этого, переливают не цельную донорскую кровь, а какие-либо ее компоненты (плазму или тромбоциты). В этом случае процедура достаточно сложная.


Кровь собирается в специальный контейнер, который соединен с иглой тонкой трубкой

Перед сдачей тромбоцитов необходимо тщательное обследование. Берут тромбоциты двумя способами: аппаратным и прерывистым. При первом кровь забирается непрерывно, при этом задействованы обе руки: из одной берут кровь, в другую сразу вливают. При прерывистом способе берут порцию, отделяют из нее тромбоциты, оставшуюся вливают донору, затем следующую порцию и так далее. По закону, запрещается сдавать тромбоциты много раз ввиду сложности процедуры для доноров.

Сдача плазмы похожа на процесс с тромбоцитами, но используется другая аппаратура и не нужно проходить обследование. При заборе отделяется плазма, а большая часть крови возвращается донору.

Что делать после процедуры?

Памятка донора содержит не только рекомендации по подготовке к донации, но и правила поведения после процедуры. У человека может понизиться давление, нередко наблюдается головокружение, что связано с уменьшением уровня гемоглобина в крови. По окончании процедуры необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Сразу после сдачи крови нужно расслабиться и посидеть минут 15, затем сходить в буфет выпить сладкого чая. Если слабость и головокружение не проходят, нужно позвать на помощь медицинского работника.
  2. Повязку с руки не снимать около 4 часов и не мочить.
  3. Примерно час нельзя курить.
  4. На протяжении суток избегать физических нагрузок.
  5. В течение 24 часов не пить алкогольных напитков.
  6. В ближайшие два дня нужно хорошо питаться и стараться пить больше жидкости (чая, воды, сока).
  7. В течение 10 дней после процедуры не рекомендуется делать никаких прививок.
  8. Ограничений по управлению автомобилем нет, мотоцикл можно водить через 2 часа.

В заключение

Будущие доноры имеют право знать, не вредно ли сдавать кровь. Медики утверждают, что если строго соблюдать рекомендации врачей перед процедурой и после нее, то за самочувствие можно не переживать. Кроме того, правила донорства со всеми ограничениями по количеству забираемой единовременно крови и частоте проведения процедуры закреплены законодательно.

Донор - это человек, который сдаёт кровь. Некоторые люди сдают кровь всю жизнь, а другие - только тогда, когда в этом возникает необходимость. Принять участие в донорской программе может любой человек, которому исполнилось восемнадцать лет. Возраст донора не должен превышать шестидесяти лет. Он должен быть абсолютно здоровым и пройти полное обследование для того чтобы выяснить, нет ли противопоказаний к сдаче крови.

Банк крови пополняется абсолютно здоровой и пригодной к переливанию кровью. Противопоказаниями для донорства являются следующие заболевания и противопоказания:

· носительство вируса иммунодефицита человека или заболевание СПИДом;

· венерические заболевания, в том числе сифилис;

· вирусные гепатиты и инфицированность их носительство их возбудителя;

· злокачественные новообразования любой локализации на всех стадиях развития заболевания;

· болезни кроветворной системы.

Установлены и временные противопоказания к донорству:

1) перенесенные оперативные вмешательства;

2) экстракция зуба;

3) месячные;

4) грипп и вирусные инфекции дыхательных путей;

5) все инфекционные заболевания;

6) хронические заболевания внутренних органов в период обострения.

Сдача крови не приносит никакого вреда организму донора. Диета для сдачи крови помогает восстановить силы организма за несколько часов. Кровь не разрешается сдавать чаще одного раза в два месяца. После сдачи крови следует хорошо отдохнуть, поэтому, согласно «Закону о донорстве» в РФ, донорам предоставляется оплачиваемый отпуск в день сдачи крови и ещё два рабочих дня, которые он может по желанию приобщить к своему тарифному отпуску.

Диета перед сдачей донорской крови

Накануне сдачи крови следует радикально изменить свой рацион. Есть продукты, которые разрешается включать в диету донора крови перед её сдачей:

1. нежирную говядину, приготовленную на пару или отваренную;

2. отварную или пареную курицу без кожи;

3. нежирные сорта рыбы;

4. свежие или же отварные овощи (за сорок восемь часов следует исключить свеклу);

5. хлебобулочные изделия, исключив сдобу и пирожные с кремом;

6. каши из всех круп;

7. отварные макароны без добавления масла;

8. фрукты, за исключением бананов и цитрусовых и бананов;

9. компоты из свежих ягод или сухофруктов, морсы, соки;

10. мёд, варенье, джемы, конфитюр.

Диета перед сдачей донорской крови не должна содержать жирных, копчёных, жареных продуктов и острых приправ. Исключается цельное молоко и жирные кисломолочные продукты, так как при поступлении в организм большого количества жира кровь становится непригодной к переливанию. Жир в крови становится причиной хилёза.

Конечно же, донору важно употреблять достаточное количество жидкости: негазированной воды, сладкого чая, соков, морсов. Необходимо исключить газированные напитки, которые содержат красители и ароматизаторы, а также спиртные напитки. За сорок восемь часов до сдачи крови необходимо прекратить приём всех лекарственных препаратов, включая анальгетики и ацетилсалициловую кислоту, так как последние влияют на свёртываемость крови.

Перед сдачей крови необходимо соблюдать особый режим. Накануне процедуры следует хорошо выспаться, а за два часа до сдачи крови прекратить курить. Донору следует в день сдачи крови плотно позавтракать, однако, завтрак не должен содержать жиров. Можно съесть овсяную кашу, приготовленную на воде без добавления масла и кусочек отварного белого мяса. Полезно выпить горячий крепкий чай с мёдом и галетным печеньем.

Кровь сдавать лучше спустя два часа после приёма пищи. Идти на процедуру голодным ни в коем случае нельзя, так как это может сказаться на общем самочувствии: во время забора крови человек может потерять сознание. Если донор придерживается диеты перед сдачей донорской крови, то никаких неприятных нежиданностей не произойдёт.

Как происходит забор крови

Непосредственно перед сдачей крови вам предложат выпить горячего сладкого чая. Следует подготовить себя к процедуре психологически, её не следует бояться. В донорских пунктах всегда есть комфортные условия. Ни в коем случае не стоит думать о том, что вы можете заразиться во время процедуры. Кровь берут только одноразовыми шприцами, контейнеры также используют единожды. Руки персонала и кожа локтевого изгиба донора обрабатываются современными антисептиками, которые уничтожают все микроорганизмы.

Разовые иглы настолько острые, что при опытности персонала пунктов забора крови вы не почувствуете момента укола. Процедура длится не более двадцати минут. Если вы почувствуете лёгкое головокружение, то не обращайте внимания - это обычная реакция на кровопотерю.

Во время одной процедуры берут не более пятисот миллилитров крови, то есть, около десяти процентов от общего объёма жидкости, циркулирующей в кровеносной системе. Такой объём кровопотери никоим образом не сказывается на организме донора. После окончания процедуры нужно полчаса полежать в горизонтальном положении

Диета для сдачи крови

Для того чтобы восстановить свои силы, донору после забора крови следует обильно покушать и выпить горячего сладкого чая. Диета донора перед сдачей крови должна содержать полный набор продуктов питания. Лица, отвечающие за донорство, обязаны организовать для донора полноценный завтрак или обед, состоящий из закуски и двух горячих блюд. Его должны предоставить сразу же в качестве диеты для сдачи крови. Министерство здравоохранения РФ утвердило продуктовый набор для доноров.

Остальную часть продуктов, которые не вошли в меню, им обязаны выдать в качестве сухого пайка. Сегодня многие донорские пункты выдают денежную компенсацию за обед. Если донор платный, то ни обед, ни продуктовая корзина ему не предоставляются. Если человек хочет иметь возможность сдать кровь, диета поможет восстановиться в течение нескольких дней.

Если человек хочет сдать кровь, диета должна соблюдаться и в промежутке между процедурами. Донору следует себя обезопасить. Женщины могут сдавать кровь не более четырёх раз в году, а мужчины - пять раз. Для того чтобы можно было сдать кровь, диета в восстановительном периоде должна быть полноценной.

Прежде всего, следует обогатить свой рацион белковыми продуктами. К ним относятся:

· разные виды мяса и мясопродуктов;

· молоко и кисломолочные продукты;

· рыба и морепродукты;

· гречка и бобовые (соя, горох, нут, бобы, фасоль).

Диета для сдачи крови должна быть обогащена овощами и фруктами, которые содержат много витаминов и минералов. Полезными будут также узвары из сухофруктов. Не следует увлекаться животными жирами. Доноры должны употреблять умеренное количество спиртных напитков, предпочтение следует отдавать красному вину.

Диета донора перед сдачей крови, как и после процедуры, должна быть сбалансированной. Она предполагает достаточное количество белка, углеводов, витаминов и минералов. Ограничение составляют жиры животного происхождения и спиртные напитки.

1. Федеральный Закон Российской Федерации от 20.06.2012 N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов".

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "20.07.2012"

Статья 4 определяет, что донорство крови и (или) ее компонентов основывается на следующих принципах:

безопасность донорской крови и ее компонентов;

добровольность сдачи крови и (или) ее компонентов;

сохранение здоровья донора при выполнении им донорской функции;

обеспечение социальной поддержки и соблюдение прав доноров

Статья 10. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов: установление пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно, не ниже, чем примерный пищевой рацион донора.

Статья 22. Меры социальной поддержки, предоставляемые донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты:

в день сдачи крови и (или) ее компонентов донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов. Пищевой рацион такого донора устанавливается в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в ведении которого находится указанная организация.

2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. N 1039н "Об утверждении Примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно".

3. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 марта 2013 года N 124н "Об утверждении случаев замены бесплатного питания донора денежной компенсацией".

Обоснование химического состава и энергетической ценности рациона донора

Многочисленными исследованиями доказано, что у подавляющего большинства доноров первичные и повторные кроводачи, аферез плазмы и тромбоцитов с интервалами, предусмотренными "Порядком медицинского обследования донора крови и ее компонентов", не сопровождаются патологическими изменениями со стороны системы крови, белкового баланса, свертывающей системы и гемодинамических показателей. Это происходит вследствие активации резервных возможностей человека, направленных на поддержание стабильности основных функций организма.

Наиболее значимые потери организма донора после сдачи 400 мл крови:

Белок - до 72 г,

Железо - до 0.3 г,

Минеральные соли - до 4 г

Жиры - 2 г,

Вода до 350 мл.

Восполнение кровопотери требует:

Незамедлительного поступления жидкости и минеральных веществ для предупреждения гиповолемии и выравнивания осмотического равновесия (минеральная вода с минерализацией 5-10 г/литр, сок, чай или кофе с сахаром) до и после донации крови или ее копонентов;

Поступления пищевых веществ, для обеспечения организма энергией и пластическим материалом, которые необходимы для восполнения объема кровопотери и обеспечения анаболического процесса, обеспечивающего биосинтез компонентов крови и восстановления гомеостаза.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. N 1039н утвержден "Примерный пищевой рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно" (). Состав этого набора обеспечивает поступление 98 г белка, около 100 г жира, 250 г углеводов. Его калорийность составляет около 2600 ккал. Пищевые вещества продуктов в полной мере перекрывают потери пластического материала организма донора в день сдачи крови. Напитки, включенные в пищевой рацион - восполняют объем потерянной жидкости и минеральных веществ.

Организация питания донора

В день сдачи крови или ее компонентов

Перед сдачей крови или ее компонентов, для предотвращения развития гиповолемической реакции, донор должен получить порцию напитка (минеральной воды, сока, горячего чая или кофе) из состава рациона питания донора.

Незамедлительной мерой после сдачи крови является прием жидкости, сочетающийся с приемом пищи.

Прием пищи должен быть организован в зависимости от условий донорского пункта.

Оптимальным следует считать организацию плотного завтрака или полноценного обеда, состоящих из закуски и 2-х горячих блюд за счет части, установленного Приказом Минздрава России набора. Оставшуюся часть пищевых продуктов в наборе донор должен получить с собой в виде сухого пайка ( и ).

При отсутствии возможности организации горячего питания донор получает набор продуктов в виде сухого пайка. Однако обязательным остается организация приема напитка перед сдачей крови или ее компонентов из состава продуктов сухого пайка.

Продуктовый набор полного сухого пайка (), составленного на основе примерного рациона донора в соответствии с правилами замены продуктов по белкам, жирам и углеводам, утвержденными Приказом Минздрава России от 5.08.2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации". Этими правилами производится полноценная замена сырых продуктов, не подлежащих хранению, на упакованные продукты с необходимым сроком хранения. Замена на продукты длительного хранения касается, главным образом, мясных, рыбных продуктов и овощей. Все продукты подлежат индивидуальной упаковке в соответствии с санитарными правилами.

Питание донора в период между сдачей крови

В периоды между сдачей крови доноры должны придерживаться принципов здорового питания, которое должно обеспечить скорейшее восстановление организма донора.

Питание должно быть разнообразным, включать продукты животного и растительного происхождения, которые содержат различные полезные вещества:

продукты животного происхождения - полноценные белки, витамины A, D, группы В, кальций, медь, железо, цинк. Отдавать предпочтение следует продуктам из мяса и рыбы (2-3 раза в неделю), являющихся хорошими источниками белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Очень хорошим источником железа является печень - 1 раз в неделю блюдо из печени должно присутствовать в меню донора. 2 порции молочных продуктов необходимы как прекрасный источник белка, витамина В2 и кальция - при их выборе предпочтение следует отдавать продуктам со сниженным содержанием жира.

продукты растительного происхождения - растительный белок, ПНЖК, витамины (С, Р, К, фолат, *, каротиноиды), минеральные вещества (калий, кальций и магний), пищевые волокна, а также рядах биологически активных веществ (фитостерины, флавоноиды и др.).

Продукты из зерновых (хлеб, каши, макароны) составляют основу рациона - они потребляются в каждый прием пищи.

Следует обратить внимание на овощи и фрукты, которые содержат аскорбиновую и другие органические кислоты, способствующие усвоению железа. Потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г в день.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в растительных маслах - обязательный компонент рациона донора - 20-30 мл в день необходимо использовать для заправки салатов. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, включая сливочное масло, следует ограничивать, особенно если донор склонен к полноте.

При выборе напитков предпочтение следует отдавать минеральной воде, сокам с мякотью, отварам, морсам, квасу - они не только утоляют жажду, но и обеспечивают организм минеральными веществами. Хорошо утоляет жажду низкожирное молоко, содержащее полноценный белок, витамин В2, калиций. Не следует увлекаться сладкими безалкогольными напитками.

Примерное семидневное меню для питания донора в период между сдачей крови представлено в .

Правильно организованное питание в течение месяца обеспечит полное восстановление гемоглобина, форменных элементов крови и запасов железа при донации крови; потери 50 г белка крови после плазмафереза компенсируются за счет поступления его с пищей и усиления белоксинтетической функции печени к 5 дню; восстановление числа тромбоцитов при тромбоцитаферезе у донора происходит в течение 7 суток после их донации, а содержания ионов кальция и магния в пределах 3 дней.

Приложение 1

Примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно
(утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 декабря 2012 г. N 1039н)

Наименование продуктов Масса, г, брутто, на 1 человека
Хлеб ржано-пшеничный 50
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 100
Галеты 50
Крупы и макаронные изделия 50
Картофель 250
Овощи разные (томаты, огурцы, капуста, лук, зелень) 250
Фрукты свежие 250
Соки фруктовые 200
Сахар 15
Печенье 30
Шоколад с орехами 100
Говядина (вырезка, мякоть бескостная) 150
Рыба красная соленая (кета, горбуша, семга, форель) 60
Ветчина, колбаса варено-копченая, сервелат 50
Масло (сливочное) 10
Сыр твердый 50
Масло растительное 15
Томатная паста 3
Чай или кофе 2
Специи 0,3
Соль 4
Вода минеральная питьевая, столовая 500

Пищевая ценность примерного пищевого рациона донора

Приложение 2

Продуктовый набор для организации стационарного приема пищи донорами после сдачи крови (полноценный обед выделен из примерного рациона донора)

Наименование продуктов Масса, г, брутто,
на 1 человека
Хлебопродукты
Хлеб ржано-пшеничный формовой (черный) 50
Хлеб пшеничный в/с. 100
Овощи, фрукты
Картофель 250
Овощи 250
Соки фруктовые 200
Сахар и кондитерские изделия
Сахар 15
Печенье 30
Мясо и мясопродукты
Говядина (вырезка, мякоть без костей) 150
Филе рыбы красной соленой (кета, горбуша, семга, форель) 60
Молоко и молокопродукты
Масло коровье (сливочное) 10
Другие продукты
Масло растительное 15
Томатная паста 3
Чай, или кофе 2
Специи 0,3
Соль 4

Пищевая ценность стационарного приема пищи (полноценный обед)

Приложение 3

Сухой паек, выдаваемый донорам на руки (выделен из примерного рациона донора)

Пищевая ценность "Сухого пайка"

Приложение 4

Примерный продуктовый набор пищевого рациона донора из продуктов длительного хранения в индивидуальной упаковке, равноценного по пищевой ценности примерному пищевому рациону донора

Продукт Количество, г
Хлеб пшеничный 200,0
Ветчина в упаковке 120.0
Молоко, кисломолочные продукты (2.5% жира) 200.0
Рыба красная (лосось, семга, форель) соленая, филе в упаковке 60.0
Сыр твердый 50.0
Печенье 50.0
Сахар 15.0
Орехи (фундук, кешью, грецкие и др.) чищенные 40,0
Шоколад с орехами 100.0
Сок фруктовый 200.0
Фрукты свежие (яблоки, груши, цитрусовые и др.), масса брутто 600,0
Вода минеральная (минерализация 5-10 г/л) 500.0

Приложение 5

Примерное семидневное меню рациона доноров
(энергетическая ценность 2566,0 ккал)

Понедельник

Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. язык говяжий отварной 75
200/10
3. чай с молоком 130/50
2 завтрак
фрукты свежие 150
обед
1. суп из сборных овощей вегетарианский со сметаной 500/10
2. мясо отварное 55
3. свекла тушеная в сметанном соусе 200
4. компот из яблок 180
полдник
фрукты свежие 150
ужин
1. крупеник из гречневой крупы с творогом со сливочным маслом 190/10
2. салат из тертой моркови и яблок со сметаной 170/10
3. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
на весь день
100
100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2540,4 ккал
Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. суфле творожное со сметаной 160/20
2. каша пшенная молочная со сливочным маслом 200/5
3. чай с молоком 130/50
2 завтрак
1. сыр 30
2. фрукты свежие 130
обед
500
2. биточки куриные 110
3. кабачки тушеные 180
4. компот из сухофруктов 180
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. рыба отварная, соус "польский" 100/60
2. рагу овощное 250
3. салат из свеклы, яблок с р/м 150/10
4. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
2. чернослив размоченный 60
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2663,7 ккал

Нумерация пунктов в таблице приводится в соответствии с источником

Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. Язык отварной 75
170/10
4. кофе с молоком 130/50
2 завтрак
фрукты свежие 130
обед
500/10
2. бефстроганов из отварного мяса 55/60
3. картофельное пюре с р/м 200/10
4. маслины 30
5. компот из ягод 200
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. рулет мясной, фаршированный омлетом 125/5
2. винегрет овощной с р/м 150/10
180
4. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
2. курага размоченная 60
Итого:
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2817,5 ккал
Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. суфле творожное паровое со сметаной 160/20
2. каша овсяная молочная со сливочным маслом 200/10
3. чай с молоком 130/50
2 завтрак
1. сыр 30
2. фрукты свежие 130
обед
1. суп картофельный вегетарианский 500/10
2. запеканка из цветной капусты с отварным мясом 230
3. компот из свежих яблок с сахаром 200
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. рыба жареная 100/5
2. картофельное пюре с р/м 200/10
3. салат из отварной свеклы, зеленого горошка с р/м + морская капуста 150/10 30
4. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
2. чернослив размоченный 80
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2711,2 ккал
Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. омлет белковый 100
2. каша гречневая рассыпчатая с р/м 170/5
3. чай с молоком 130/50
2 завтрак
фрукты свежие 130
обед
1. суп-лапша вегетарианская 500
2. куры отварные 100
3. рис отварной с маслом сливочным 150
4. маслины 30
5. компот из ягод 180
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. мясо отварное 55
2. горошек зеленый 100
3. зразы морковные с черносливом 200
4. чай 180
на ночь
1. йогурт (кефир) 125
2. курага размоченная 60
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2427,1 ккал
Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. сельдь вымоченная с отварным картофелем и р/м 50/100/5
2. каша овсяная молочная со сливочным маслом 200/5
3. кофе с молоком 130/50
2 завтрак
фрукты свежие 130
обед
1. борщ вегетарианский со сметаной 500/10
2. запеканка картофельная с мясом 250
3. компот из сухофруктов 200
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. биточки мясные 110
2. вермишель отварная со с/м 170/10
3. салат из тертой моркови, яблок со сметаной 170/20
4. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
2. чернослив размоченный 80
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2417,4 ккал

Воскресенье

Наименование блюда Выход, г
1 завтрак
1. омлет белковый 100
2. каша пшенная молочная со с/м 200/5
3. чай с молоком 130/50
2 завтрак
фрукты свежие 130
обед
1. суп перловый вегетарианский 500
2. плов с мясом 55/200
3. компот из яблок 200
полдник
фрукты свежие 200
ужин
1. рыба отварная под соусом польским 100/60
2. картофель отварной с р/м 200/10
3. биточки морковно-яблочные 180
4. чай 180
на ночь
1. йогурт 125
2. курага размоченная 60
на весь день
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) 100
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100
3. масло растительное 15
4. сахар 30
5. лимон 30
Итого: 2385,0 ккал

Обзор документа

Так, перед сдачей крови донор получает минеральную воду, сок, горячий чай или кофе. После нее организуется плотный завтрак или полноценный обед. Выдается сухой паек. Если невозможно организовать горячее питание, донор получает только сухой паек (или его денежную компенсацию).

Указано, чем следует питаться донорам для скорейшего восстановления организма в периоды между сдачей крови. Это продукты животного и растительного происхождения, зерновые (хлеб, каши, макароны), овощи и фрукты, минеральная вода, сок с мякотью, квас и др.

Приведен примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты, а также состав сухого пайка.



Новое на сайте

>

Самое популярное