Домой Пульмонология Черноплодная рябина польза и вред. Черноплодная рябина - лечебные свойства и противопоказания аронии

Черноплодная рябина польза и вред. Черноплодная рябина - лечебные свойства и противопоказания аронии

Рябина черноплодная - это небольшой густоветвистый листопадный кустарник семейства розоцветных. Плоды черноплодной рябины созревают в августе - сентябре. Как правило, они тёмно-коричневого или чёрно-пурпурного цвета, с лёгким восковым налётом и тёмно-рубиновой мякотью.

Поскольку черноплодная рябина является лекарственным растением, её плоды могут применяться в лечебных целях как в свежем, так и в сушёном виде.


Для сушки черноплодной рябины в целях недолгого хранения (полгода) срезанные зонтики рябины нанизывают на плотную нитку, леску или проволоку и подвешивают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Так ягоды могут провисеть всю зиму. При этом в них не будут заводится микробы, и они не будут подвергаться брожению.

Для сушки ягод в целях длительного хранения (год и более) рябину после сбора отделяют от плодоножек, сортируют, моют и обсушивают на полотенце. После этого ягоды раскладывают на подносах или на мелкой решетке слоем в 2 – 3 см и провяливают на солнце на свежем воздухе. Правда, для длительного хранения можно сушить ягоды рябины и в духовом шкафу. Сначала их сушат 20 – 30 минут при температуре 40 – 45 градусов, затем температуру увеличивают до 60 градусов и продолжают сушку до тех пор, пока ягоды при сжатии пальцами не перестанут выделять сок.

Важно помнить, что сушёные ягоды не должны менять цвет на красноватый или бурый. Изменение цвета ягод свидетельствует о том, что был нарушен температурный режим и ягоды практически полностью утратили свои витамины.


Польза

1. Плоды сушёной черноплодной рябины применяются для лечения склероза, гипертонической болезни, пониженной свёртываемости крови, геморрагического диатеза, капилляротоксикоза, атеросклероза, сахарного диабета, аллергии, гломерулонефрита, тиреотоксикоза (входит в состав лечебных сборов).

2. Кроме всего перечисленного, сушёные плоды аронии черноплодной употребляются при сильных кровотечениях, авитаминозе и лучевом поражении отдельных участков кожи.

3. Сушёные ягоды черноплодной рябины являются ценным лекарственным сырьём. Выявлено, что в 3 ст. ложках (50 г сухих плодов) черноплодной рябины содержится суточная доза витамина Р.

Вред

Черноплодную рябину нельзя употреблять при гипотонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью желудочного сока), хронических запорах, геморрое со склонностью к тромбозу, при повышенной свёртываемости крови, при тромбофлебитах. Перед использованием препаратов или средств из плодов черноплодной рябины нужно обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.

Черноплодная рябина (арония) — декоративно-лиственный кустарник с мелкими (5-8 мм в диаметре), черными, кисловато-терпкими ягодами, собранными в небольшие зонтики. Плоды рябины являются очень ценным питательным продуктом, обладающим множеством полезных для здоровья свойств. Применение рябины многообразно: кулинария, косметология, фармацевтика, но самое широкое распространение эти ценные ягоды получили в народной медицине как эффективное натуральное средство практически от всех недугов.

Состав черноплодной рябины богат и уникален, чем и обусловлены ее полезные и лечебные свойства. В ягоде присутствуют витамины С, Е, РР, А, группы В (в том числе фолиевая кислота), микро- и макроэлементы: в большом количестве йод и железо, а также магний, медь, молибден, марганец, фтор, бор.

Мякоть ягод содержит много клетчатки , а также очень важные для организма соединения: органические кислоты, пектины, дубильные вещества, фруктозу, глюкозу и другие легкоусвояемые сахара.

Характерный терпкий привкус ягода имеет благодаря наличию терпенов – природных соединений, придающих плодам яркий интенсивный вкус и аромат. И при таком богатом составе рябина являются диетическим продуктом – их калорийность составляет всего 50-55 кКал\100 г, 45 из которых приходится на простые углеводы.

За счет такого разнообразного природного состава ягоды рябины способны оказывать следующее полезное действие на организм:

  • повышать и укреплять иммунитет;
  • улучшать состояние сосудов: укреплять их стенки, повышать эластичность;
  • снижать артериальное давление – сок рябины считается настоящей панацеей от гипертонии;
  • очищать организм: выводить из него радионуклиды, тяжелые металлы, соли, некоторые патогенные микроорганизмы;
  • поддерживать и восстанавливать функции эндокринной системы;
  • понижать сахар и холестерин в крови и тем самым предотвращать диабет и сердечные патологии;
  • улучшать процесс пищеварения;
  • предотвращать анемии за счет высокого содержания железа.

При регулярном употреблении рябина благоприятно воздействует на мозг, психику, улучшает память, повышает тонус и работоспособность. Рекомендуется в периоды депрессий, переутомлений, высоких умственных нагрузок.

Сушеная ягода считается оптимальным способом заготовки, так как при правильной сушке в ней сохраняются все витамины и полезные вещества . Проще всего сушить рябину зонтиками, подвешивая на нитке в темном, сухом и хорошо вентилируемом месте. После того, как она высохнет, ягоды отделяют от веток и складывают в стеклянную емкость.

Можно также высушить уже отделенные и промытые ягоды. Главное – чтобы во время сушки ягоды не изменили свой цвет – считается, что бурые или красноватые ягоды потеряли часть полезных свойств.

Настойка

Рябиновая настойка является целебным витаминным напитком и средством от многих недугов. Готовую настойку можно купить в аптеке, но домашний напиток считается более полезным и ароматным, к тому же, по антиоксидантным свойствам он превосходит красное вино.

Рецепты приготовления настойки разнообразны, но самым интересным, пожалуй, будет следующий: на 1 кг ягод нужно взять 1 кг сахара и 100 г изюма. Все высыпать в банку, налить кипяченой воды на две трети и убрать на три недели в темное место.

Раз в неделю средство нужно перемешивать и добавлять по 300 г сахара. Затем довести до кипения, остудить, добавить водку и настоять еще неделю – за это время ягоды должны осесть и настойку можно будет разлить по бутылкам.

Компот

Витаминный отвар или компот можно готовить, как из сушеных, так и из свежих ягод. Примерная пропорция — 2 ст. ложки ягод/2 стакана воды. Довести до кипения, затем проварить еще 10 минут, положить сахар по вкусу. С лечебной целью пьют компот 3 раза/день, если добавить мед вкус напитка станет более мягким.

Сок

Сок рябины оказывает широкое лечебное действие на организм:

  • улучшает выработку желчи и работу печени;
  • укрепляет и восстанавливает сосуды;
  • снижает давление – гипертоникам рекомендуется пить сок рябины с медом.

Для приготовления целебного средства нужно отжать из ягод сок любым возможным способом. Далее 50 г сока смешать с 1 ч. ложкой меда и пить 3 раза ежедневно за полчаса до еды. Курс – 10-40 дней, в зависимости от состояния. Вместо меда можно добавлять сахар по вкусу.

Употреблять ягоды рябины можно всем и в любом виде, поскольку в каждом конкретном случае продукт проявит свои целебные свойства.

Женщинам

Кроме того, что рябина прекрасно укрепляет организм, по содержанию йода она уступает только фейхоа. Высокая концентрация йода делают эту ягоду просто незаменимой для женщин, так как йод позитивно влияет на функционировании щитовидной железы, что в свою очередь благотворно сказывается на гормональном фоне и женском здоровье в целом.

Для молодых женщин ягода является природным способом восполнения железа, утерянного во время месячных.

Обратите внимание! Рябина снимает головную боль, усталость, нормализует сон и работу кишечника, что самым лучшим образом сказывается на женском здоровье.

Мужчинам

Для мужчин польза рябины также не вызывает сомнений. Кроме того, что она прекрасно восстанавливает сосуды и предотвращает развитие сердечных болезней, ягода еще и является идеальным источником антиоксидантов – веществ, оказывающих губительное действие на любые воспалительные процессы. Свежая рябина приводит в норму работу мочевыводящих путей и тем самым служит профилактикой патологий простаты.

Детям

Свежие ягоды рябины прекрасно укрепляют детский организм и стимулируют рост . Детям рябина может не очень понравиться из-за своего приторно-терпкого вкуса, однако, в виде компотов, варенья и других лакомств эта ценная ягода поможет справиться с простудами и вирусными инфекциями. А частое употребление таких сладостей зимой поможет повысить иммунитет и послужит профилактикой простудных болезней.

Беременным

Для беременных рябина является просто находкой. Благодаря богатому витаминному и химическому составу ею можно полноценно заменить практически все поливитамины и лекарственные препараты, предназначающиеся для поддержания здоровья будущей матери и малыша.

Витамины В6 и В1 необходимы для правильного развития плода, витамин С и глюкоза облегчают течение токсикоза. Микроэлементы нужны для предотвращения возможных пороков плода со стороны нервной, сердечной и других систем.

Применение в медицине

Если говорить о традиционной медицине, то рябина может быть разве что одним из компонентов биологических добавок и гомеопатических средств. Основное ее применение – это народная медицина. Еще издавна эта целебная ягода применялась для лечения следующих недугов:

  • авитаминозов, анемии, цинги;
  • для восстановления эластичности сосудов – ягоды эффективно удаляют склеротические бляшки с сосудов и повышают эластичность стенок;
  • для дробления и выведения из почек камней;
  • для улучшения проходимости желчи;
  • для борьбы с онкологией – рябина обладает выраженным противоопухолевым действием;
  • для снижения артериального давления;
  • при атеросклерозе рябину заваривают вместе с шиповником и пьют курсом в 5 недель;
  • при лучевой болезни и ревматизме применяется сок рябины;
  • для поддержания иммунитета, тонуса и хорошего психологического настроя.

Применение в косметологии

Черноплодная рябина оказывает разглаживающее действие на кожу и препятствует ее увяданию, благодаря чему является компонентом многих косметических кремов. В составе питательных масок для лица ягода заметно улучшает состояние кожи: заживляет ее, разглаживает, регенерирует и снимает раздражение.

Простую маску для лица можно приготовить из 1 стакана измельченных ягод, 1 ст. ложки оливкового масла и 25 г дрожжей. Все смешать, наносить на 15 минут, смывать теплой водой. Также прекрасный косметологический эффект оказывают на кожу ванны с добавлением отвара листьев рябины.

Вред черноплодной рябины

Кроме неоценимой пользы ягоды черноплодной рябины могут в определенных случаях нанести организму вред, поэтому их употребление противопоказано:

  • при патологиях ЖКТ: язва, гастрит, повышенная кислотность;
  • при гипотонии – в этом случае ягода способна снизить давление до критического уровня;
  • при повышенной свертываемости крови (тромбофлебиты).

Людям, склонным к запорам, ягода также может принести некоторые неудобства, поскольку обладает выраженным закрепляющим эффектом.

Польза черноплодной рябины (она же – арония) для здоровья, прежде всего, представлена значительным содержанием антиоксидантов.

Плоды являются естественным эффективным средством против многих проблем со здоровьем – борются с высоким кровяным давлением, повышенным холестерином, стрессом, замедляют старение и содержат большое количество витаминов, необходимых организму. Рецепты блюд из аронии оценит каждый человек, соблюдающий здоровый образ жизни.

Выращивание и сбор

В природе черноплодная рябина встречается редко, чаще ее высаживают и культивируют. Это дерево очень неприхотливое в отношении рода почвы, для него достаточно солнечного места и защиты от птиц, которых оно привлекает ранним урожаем.

При выращивании аронии в лечебных целях, наиболее подходящим видом является меланокарпа (Aronia Melanocarpa).

Наиболее подходящее время для посадки – октябрь-середина ноября. Нет необходимости обрезать кустарник, наоборот, на концах ветвей растут самые лекарственные плоды, которые сохраняются на дереве в течение долгого времени, не теряя при этом своих свойств. Созревают в августе, поэтому, оптимальное время, когда собирать плоды рябины, – конец лета.

Заготовка на зиму

Сушка
Возможностей, как сушить черноплодную рябину в домашних условиях, несколько. Сушка может проводиться, как природным путем, так и в искусственных сушилках.

Для природной сушки разложите плоды слоем на бумаге в теплом помещении, желательно, рядом с обогревателем. Примерно через неделю они будут готовы для складывания. Хранить их следует в хорошо закрытой стеклянной посуде.
Заготовка в искусственных сушилках должна проводиться при температуре не выше 40С несколько часов.

Заморозка
Можно ли замораживать аронию? Да, ее можно заморозить, содержание ценных веществ при заморозке не уменьшается, в отличие от термообработки, при которой снижается содержание витамина С. Замораживать лучше немытые плоды – влага может привести к смягчению. Ежедневно достаточно съедать по 30 замороженных ягод.

Варенье
Вам надо:

  • 2 л плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 л воды;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1/2 ч.л. молотой корицы.

Промойте ягоды теплой водой и оставьте скапать через сито. Высыпьте их в кастрюлю, добавьте воду и варите около 1/2 часа. Добавьте гвоздику, корицу и сахар, постоянно помешивая. Поварите еще 10-15 минут. Снимите с огня и разлейте в банки.
Варенье можно использовать, как обычное (есть с хлебом или добавлять в чай).

Чем богата и полезна черноплодная рябина?



То, какую пользу приносит черноплодная рябина – арония, напрямую зависит от ее химического состава и действия отдельных веществ и витаминов на организм.
Содержание активных веществ (100 г ягод):

  • витамин B1 – 18 мкг;
  • витамин B2 – 20 мкг;
  • витамин B3 – 300 мкг;
  • витамин B5 – 279 мкг;
  • витамин B6 (пиридоксин) – 28 мкг;
  • витамин B6 (фолат) – 20 мкг;
  • витамин K – 24,2 мкг;
  • витамин Е – 1,71 мг;
  • витамин С – 13,7 мг;
  • бета-каротин – 1,67 мг;
  • бета-криптоксантин – 1,22 мг;
  • пектины – 0,58 г;
  • виолаксантин – 1,3 мг;
  • калий – 218 мг;
  • белки – 0,7 г;
  • кальций – 32,2 мг;
  • лимонная кислота – 0,21 г;
  • фиброид – 5,62 г;
  • натрий – 2,6 мг;
  • сахара – 17,6 г;
  • железо – 0,93 мг;
  • малеиновая кислота – 1,31 г;
  • жир – 0,14 г;
  • магний – 16,2 мг;
  • йод – 40 мкг;
  • цинк – 0,147 мг;
  • антоцианины – 1480 мг;
  • амигдалин – 20,1 мг.

Роль содержащихся витаминов для здоровья
Не напрасно арония часто упоминается, как витаминная бомба. В дополнение к большому количеству биологически активных веществ, лечебные свойства черноплодной рябины обусловлены присутствием витаминов, оказывающих благотворное воздействие на организм:

  1. С – важнейший витамин для здоровья человека, поддерживающий правильное функционирование клеток, костей, сухожилий, кровеносных сосудов, кожи, мышц, помогающий заживлению ран, являющийся мощным антиоксидантом и имеющий много других положительных эффектов на тело.
  2. B-комплекс – необходимые вещества для правильного функционирования метаболизма и иммунитета.
  3. Е – мощный антиоксидант, доказано действующий против роста опухолей и способствующий активности нервной системы.

Витамин Р и его воздействие
Витамином P называется совокупность (группа) тысяч веществ, некоторые из которых оказывают защитное действие на человеческое тело.

Химически речь идет, преимущественно, о флавоноидах и биофлавоноидах, содержащиеся в растительных источниках пищи. Они действуют в организме, как важные антиоксиданты (особенно в сочетании с витамином С, присутствующим в арнике в больших количествах).

Также эти вещества способствуют поддержанию эластичности кровеносных сосудов, поэтому их регулярное использование является хорошей профилактикой некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние аронии на организм


Чем полезна черноплодная рябина для человека и, что отвечает за ее благотворное влияние на организм? Плоды растения содержат до 16% сахара, больший процент которого представлен фруктозой и глюкозой, около 3,5% натурального сорбита, небольшое количество сахарозы, до 70% терпкого и очень сильного природного красителя от рубиново-красного до фиолетового цвета. Целебные свойства аронии широки и включают следующие благотворные воздействия:

  • сильный антиоксидант;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • профилактика рака;
  • способствование хорошему состоянию кровеносных сосудов (в частности, );
  • способствование здоровому кровообращению;
  • стабилизация кровяного давления (снижение высокого и повышение низкого, однако улучшение гипертонии более выраженное);
  • регулирование уровня холестерина;
  • антибактериальные и антисептические свойства;
  • противодействие язве желудка;
  • регулирование функции щитовидной железы (в случае чрезмерной или уменьшенной функции), благодаря содержанию йода;
  • высокое содержание йода (особенно, важно для беременных, кормящих женщин и детей) содействует развитию мозга и интеллекта, предотвращает кариес зубов;
  • укрепление функции печени и почек;
  • профилактика окислительного стресса;
  • детоксикация организма (в основном, печени и почек);
  • антоцианы, содержащиеся в аронии, замедляют или даже останавливают рост раковых клеток (наибольшая эффективность зарегистрирована при раке кишечника);
  • антисклеротический эффект;
  • противодействие атеросклерозу (путем укрепления и расширения кровеносных сосудов и капилляров) благодаря содержанию рутина (витамина Р);
  • общее укрепление тела;
  • ягода подходит для диабетиков благодаря способности и способствовать правильному синтезу инсулина; важно также содержание природного сорбита – подсластителя;
  • профилактика простудных заболеваний, гриппа и пневмонии;
  • улучшение концентрации, памяти и мозговых функций;
  • ускорение заживления ран.

Защита от агрессивных свободных радикалов
Антиоксиданты значительно подавляют активность агрессивных кислородных радикалов. Они участвуют в ряде химических реакций, и даже необходимы для них. Проблема возникает в момент, когда они присутствуют в чрезмерном количестве. В этом случае их действие можно сравнить с плохо настроенным автомобильным двигателем, который источает черный дым.

Радикалы начинают вторгаться в здоровые клетки, действуя, как железная ржавчина. Они становятся причиной атеросклероза, катаракты, заболеваний почек, ревматических заболеваний, диабета, повреждения тканей печени, способны даже повредить ДНК! Постоянные атаки свободных радикалов, разрушающих ДНК, могут вызвать злокачественные опухоли.

Антиоксидантные способности черноплодки защищают от заболеваний и расстройств, вызываемых свободными радикалами, нейтрализуя агрессивные частицы.

Польза для женщин


Польза черноплодной рябины для организма женщины основана, прежде всего, на содержании йода. Этот элемент благотворно воздействует на щитовидную железу, что, в свою очередь, способствует нормализации и стабилизации гормонального баланса и, следовательно, улучшению общего состояния. Улучшение гормонального фона играет важную роль и при климаксе.
Железо, присутствующее в плодах, – это природный способ пополнения крови, потерянной при менструации.

Польза для мужчин

Для мужчин важна способностьчерноплодки улучшать состояние сосудов, повышая их проходимость. Это – основа профилактики сердечных заболеваний, к которым склонны представители сильного пола. Высокий процент антиоксидантов препятствует развитию воспалительных процессов в организме и, следовательно, предотвращает патологии простаты.

Польза для детей

Можно ли детям кушать рябину? Можно. Но включать их в рацион малыша следует не ранее 3-летнего возраста.

Арония, благодаря богатому витаминному и минеральному комплексу, обеспечит детский организм необходимыми веществами и снизит частоту инфекционных заболеваний.

Для детей лучше всего подойдет варенье или компот из ягод, т.к. терпкий вкус свежих или сушеных плодов многим малышам не нравится.

Компот
Вам надо:

  • 1 л плодов;
  • 800 г сахара;
  • 1 ванильный сахар;
  • 1 целая корица;
  • 2 гвоздики;
  • 100 мл кипяченной охлажденной воды;
  • 1 лимон.

Смешайте все ингредиенты, кроме воды, и выложите в теплую духовку на 30 минут (лимон нарежьте небольшими кусочками). Добавьте воду, смешайте и разлейте в баночки, например, от детского питания (банки должны быть стерилизованными, чтобы предотвратить появление плесени).

Польза для беременных и кормящих


Можно ли аронию беременным и кормящим? Да, можно. Она обеспечит тело важными веществами, предотвратит и ускорит лечение респираторных заболеваний.

В-комплекс поспособствует правильному развитию плода. Глюкоза и аскорбиновая кислота – облегчат токсикоз.
При кормлении все полезные активные компоненты проникнут в молоко, улучшая его качество, активируют пищеварение грудничка.

Основное правило, как для беременных, так и для кормящих, – начинать потребление следует с небольшого количества, постепенно увеличивая его при отсутствии неблагоприятных эффектов.
Для женщин лучше всего подойдет сироп из черноплодной рябины (на зиму он заготавливается из свежих ягод).

Сироп
Вам надо:

  • 2 л плодов;
  • 80 г лимонной кислоты;
  • сахара.

Промойте ягоды под проточной водой и поместите их в 4-литровую стеклянную посуду. Смешайте с лимонной кислотой, залейте стаканом охлажденной кипяченой воды и оставьте постоять 2 дня.

Затем раздавите ягоды и сцедите сок через чистую ткань или несколько слоев марли. Добавьте сахар из расчета 1 кг на 1 л сока и растворите при периодическом перемешивании. Разлейте приготовленный сироп в стерилизованные банки и храните в прохладном месте.

Хранение плодов на зиму в виде сиропа – это очень выгодное решение, он может храниться несколько месяцев, и подходит, как для приготовления напитков, так и в качестве подслащивающего вещества для чаев.

Лечение заболеваний


Снижение уровня сахара

В ходе ряда исследований ученые доказали, что антоцианы, содержащиеся в аронии, помогают . В этом случае неоценима польза сока черноплодной рябины – ежедневное потребление 200 мл в течение 3 месяцев уменьшает уровень глюкозы и липидов у людей с инсулиннезависимым сахарным диабетом.

Можно приготовить сок из черноплодной рябины в домашних условиях, это несложно.

Сок для диабетиков
Вам надо:

  • 2 л черноплодной рябины;
  • 8 г лимонной кислоты;
  • 2 лимона;
  • 2 л воды.

Высыпьте ягоды в большую кастрюлю и слегка раздавите их. Залейте водой и добавьте лимонную кислоту, сок из 2 лимонов и оставьте в прохладном месте на 32-36 часов для созревания.

По прошествии установленного времени сок слейте в другую посудину. Оставшуюся часть плодов отожмите через марлю, чтобы получить максимум полезных веществ.

Готовый сок разлейте в чистые (лучше – стерилизованные) банки. Не рекомендуется закрывать их крышками – достаточно накрыть целлофаном и закрепить резиновой лентой или шнуром.

Снижение кровяного давления
Повышает или понижает давление полезная ягода? Антоцианы, содержащиеся в мякоти, уменьшают окислительный стресс, снижают С-реактивный белок (CRP) и другие воспалительные биомаркеры, вызывающие сердечно-сосудистые заболевания, а также стабилизируют кровяное давление.

Ликер от ревматизма
Вам надо:

  • 1 л плодов;
  • 1 л качественной водки;
  • 1 кг сахара.

Поместите ягоды в 5-литровую стеклянную банку, залейте водкой и оставьте на 14 дней в прохладном месте. Как минимум, 1 раз в день встряхивайте.

Поварите сахар в 1 л воды, охладите и добавьте к ягодам. Настаивайте еще 14 дней, каждый день встряхивая.
Сцедите, перелейте в чистые сухие бутылки. Для лечения ревматизма принимайте по стопочке в день, для профилактики – по стопочке 2-3 раза в неделю.

Кровотечения
При рассмотрении возможности облегчения кровотечений, важно знать ответ на вопрос, сгущает или разжижает кровь растение. Мякоть содержит вещества, способствующие повышению свертываемости, поэтому ягоды не рекомендуются при тромбозах, тромбофлебитах и других проблемах, связанных с высокой свертываемостью.

С другой стороны, они хорошо останавливают кровотечения у людей с низкой свертываемостью. В этих целях наиболее эффективно применение сушеной аронии. Рекомендуемое количество – 200 г в день.

Улучшение работы кишечника
Каково воздействие черноплодки – она крепит или слабит? Мякоть оказывает положительные эффекты на перистальтику кишечника, следовательно обладает мягким слабительным действием.

Но, оно действительно, мягкое, нет необходимости избегать потребления при легкой диарее. Имейте в виду, что наибольшими слабительными свойствами обладает настойка.

Повышение иммунитета
Высокое содержание витаминов и минералов способствует повышению защитных сил организма и укреплению иммунитета. В этих целях можно употреблять ягоды в любом виде, но наиболее вкусным лечением будет джем.

Джем из аронии и яблок для иммунитета
Вам надо:

  • 1 л очищенных плодов;
  • 1 кг очищенных и тертых яблок;
  • желирующий сахар в соответствии с инструкцией;
  • кусок корицы;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • стакан рома.

Ягоды и яблоки выложите в кастрюлю и кипятите в течение короткого времени. Ягоды должны полопаться. Добавьте корицу, гвоздику, желирующий сахар и ром. Поварите еще несколько минут и разлейте в чистые банки.

Здоровье глаз
За профилактику и лечение офтальмологических заболеваний и расстройств зрения отвечает каротин. Он предотвращает нарушение глазного яблока и слизистой, следовательно, является хорошим средством для превенции возрастных изменений, макулярной дегенерации.
Для здоровья глаз можно использовать любое полезное (и вкусное) лекарство, представленное в статье.

Гормональный баланс
Поддержать и стабилизировать гормональный баланс, за что отвечает йод, содержащийся в мякоти, поможет вино из аронии, которое легко приготовить в домашних условиях.

Вино из черноплодной рябины
Примерно на 3,3 л бродильной смеси вам надо:

  • 1 кг ягод;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1,8 л теплой воды;
  • живая соль для дрожжей;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • специальная посудина для ферментации.

Раздавите ягоды (из 1 кг получится около 1 л мякоти), полученную мякоть вложите в посудину для ферментации и залейте теплой водой, в которой предварительно растворите сахар. Тщательно перемешайте смесь, добавьте живую соль и дрожжи.

Посудина должна быть наполнена до 3/4 (как в случае производства любого фруктового вина). Закройте и храните в теплом месте (при комнатной температуре). Рябина ферментирует медленно и продолжительно; оставьте настаиваться около 4 месяцев.

Похудение
Благодаря способности регулировать уровень глюкозы в плазме, черноплодка поможет людям, борющимся с лишним весом. Для похудения рекомендуется употреблять по 200-250 мл свежего сока ежедневно.

Помимо нормализации сахара в крови и , он на наиболее проблемных областях: бедрах, животе и руках.

Противораковая активность
Было обнаружено, что антоцианы замедляют рост опухоли. Поскольку их уровень в мякоти достаточно высокий (2147 мг/100 г), они помогают бороться с онкологическими заболеваниями.

Как и в случае с экстрактом виноградных косточек, было показано, что эффект экстракта из аронии направлен на препятствие росту раковых клеток кишечника.

Некоторые исследования показали, что антоцианы черноплодки ингибируют пролиферацию раковых клеток шейки матки, убивают злокачественные клетки головного мозга и помогают предотвратить рак желудка.

Чтобы максимально использовать целительную силу всех ценных ингредиентов, лучше потреблять ягоды в свежем состоянии (около 30 штук в день) или в виде свежевыжатого сока.

Противопоказания и предупреждения


Черноплодная арония наряду с лечебными свойствами имеет и противопоказания, к которым относится повышенная свертываемость крови, язвенная болезнь, повышенная кислотность.

Противопоказания включают детский возраст до 3 лет и присутствие в мочевых путях оксалатов (ввиду содержания щавелевой кислоты). Вред возможен при употреблении плодов людьми с выраженной гипотонией – здесь играет роль способность понижать давление.

Поскольку черноплодная рябина кроме лечебных свойств обладает и указанными противопоказаниями, перед ее включением в рацион целесообразно посоветоваться с врачом – это предотвратит появление нежелательных побочных эффектов в виде ухудшения состояния здоровья.

Для того, чтобы оптимизировать пользу аронии и снизить вред для здоровья, перед лечением заболеваний с ее помощью, посоветуйтесь с врачом. Прием начинайте с небольшого количества (около 10 штук), постепенно увеличивая прием.

Известна многим врачам и народным целителям. Арония была занесена в список лечебных растений еще в середине двадцатого века. Эта ягода имеет широкое распространение, а также весьма специфический вкус (терпкий, кисло-сладкий). Ее лечебные свойства могут помочь вам при многих болезнях. Но употреблять аронию не следует при абсолютно каждом заболевании. Разберемся же в полезных свойствах и противопоказаниях рябины черноплодной.

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания

Польза и вред для здоровья человека . Чтобы получилось максимум пользы от рябины черноплодной, нужно точно знать во время каких болезней и в какой период употреблять эти ягоды. Специалисты утверждают, что лечебные свойства начинают проявляться только через неделю после употребления ягод.

Рябина черноплодная помогает при следующих заболеваниях:

Одним из положительных свойств черноплодной рябины является замедление процессов старения . Арония богата такими витаминами как С, Е, К, В1, В2, Вб, бета-каротин, а также богата железом, йодом, медью, марганцем, бором.

Но рябина черноплодная известна не только своими положительными свойствами. При чрезмерном употреблении ягод может случиться перенасыщение витаминами, различные аллергические реакции (у каждого они индивидуальны), изжога, пониженное давление, запор. Также черноплодка мешает кальцию нормально усваиваться. Стоит не забывать, что арония способствует сгущению крови, это может стать причиной тромбоза .

Противопоказания, при которых не следует употреблять:

  • Язва. Так как рябина черноплодная повышает аппетит, а в следствии вызывает активную выработку желудочного сока, арония может привести к более активному развитию язвы.;
  • Гипотония;
  • Варикоз;
  • Камни в почках;
  • Цистит;
  • Дети до трех лет;
  • Гастрит.

Черноплодная рябина от давления

Черноплодная рябина имеет свойство понижать давление, поэтому она противопоказана тем, у кого пониженное давление. Арония имеет такое влияние на наши сосуды за счет витамина Р. Но если у вас повышенное давление, достаточно 10 ягод в день, чтобы в течение месяца ваше давление нормализовалось. Этот способ не миф, а результат официальных исследований. Черноплодная рябина также укрепляет стенки сосудов.

Сок из черноплодной рябины

Полезный сок черной рябины. Одна из форм употребления аронии это сок. Следует выпивать по пятьдесят миллилитров три раза в день. Для того, чтобы сделать вкус немного приятнее, можно добавить мед по вкусу. Сок не так эффективен, как свежие ягоды, поэтому его требуется большое количество. Вкус у ягод черноплодной рябины весьма терпкий и неприятный, что может осложнить прием сока.

Способы применения черноплодной рябины

Кожура наиболее питательна полезными веществами , поэтому ягоды черноплодной можно сушить или замораживать на зиму. В таком случае получать необходимое лечение можно круглый год. Перед тем как заморозить или засушить ягоды черноплодной рябины, не забудьте их хорошенько промыть.

Чтобы понизить давление можно сделать настой на сухих ягодах аронии. Для этого половину стакана сушеных ягод заливают двумя чашками кипятка и настаивают сутки. Следует употреблять по полстакана три раза в день. Желательно всю процедуру проводить в термосе, который будет герметично закрыт во время настаивания.

Полезно для здоровья употреблять отвар из аронии. Стакан свежих, сушенных или замороженных ягод рябины черноплодной заливают литром кипятка, варят десять минут и настаивают до тех пор, пока отвар не остынет. Можно добавить мед по вкусу. Выпивать полстакана стоить за час до еды каждый день.

Из ягод черноплодной также варят варенья, кисель, мусс или компот. Но чем больше стадий термообработки проходят ягоды, тем меньше полезных свойств в них остается. Во многих случаях можно добавлять к черноплодной ягоде . Это удачное решение при простудах и в периоды ослабленного иммунитета.

Черноплодная рябина при беременности

Повышенное давление у беременных особенно опасно, ведь оно может спровоцировать к неправильной работе почек и сердца, преждевременной отслойке плаценты и задержки внутриутробного развития плода. Поэтому лишним не будет принимать аронию в течение всего срока беременности. Но не стоит переусердствовать. Во всем нужно знать меру и, конечно, консультироваться с врачами.

Чтобы при беременности растение не отпугивало нас своим вкусом, можно приготовить вкусные и полезные блюда вместе с аронией. Один из вариантов, десерт из черноплодной рябины, клубники и йогурта. Количество тех или иных ингредиентов можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Способ приготовления такого десерта очень простой. Стоит в блендере измельчить клубнику, а после протереть получившееся пюре на сито, чтобы избавиться от семечек. Затем в блендере нужно измельчить рябину, можно также добавить к ней банан. Пюре с рябины и клубники нужно смешать с йогуртом.

Летом при жаре можно попробовать охлажденную версию этого десерта. Для того чтобы его приготовить, стоит ягодный йогурт поставить в морозильную камеру. Через полчаса нужно всю смесь перемешать и оставить в морозильной камере на три часа. Периодически доставайте десерт и помешивайте его, чтобы придать ему рыхлости. Для красивой подачи на стол, горячей ложкой нужно сформировать шар из замороженного десерта. Также можно смесь из ягод и йогурта изначально разлить в формочки для льда. Но не забывайте их периодически рыхлить деревянными палочками.

Растение богато своими лечебными свойствами. Но не забывайте, что ее чрезмерное употребление может привести к плохим последствиям . Соблюдайте длительность применения аронии, заранее обговоренные с врачами. Чаще всего следует принимать ягоды черноплодной рябины в течение месяца в определённых дозах. После месяца интенсивного приема аронии следует сделать перерыв на неделю или две.

Приветствую вас, друзья!

Черноплодная рябина — довольно распространенное растение в нашей стране. Она не только употребляется в пищу. Лекарственные средства этого растения давно известны представителям традиционной и нетрадиционной медицины. Где применяется черноплодка, полезные свойства и противопоказания этого растения, а также проверенные рецепты кулинарии и народной медицины — вот о чем вы узнаете из сегодняшней статьи.

Секрет популярности

Черную рябину еще называют арония. Растет она и на приусадебных участках, и в диких посадках. Полезные свойства черноплодке обеспечивает ее богатый состав. Витамины групп В, С, Е, А, К и пр., глюкоза, крахмал, клетчатка, фруктоза и сахароза, щавелевая, лимонная и яблочная кислота, бром, йод, железо и магний – это лишь краткий перечень входящих в состав черной ягодки компонентов. Удачное сочетание витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ оказывает положительное влияние на человеческий организм, оздоравливает и укрепляет его. Причем речь в этом случае идет об использовании не только ягод, но и листьев и веточек растения. Желающих избавиться от лишних килограммов привлекает практически полное отсутствие жиров, но высочайшее содержание углеводов в этом растении.

Неоспоримая польза

Черноплодка при правильном использовании способна оказать целебное воздействие на человеческий организм, избавить от проблем со здоровьем, повысить иммунитет, а также предотвратить развитие множества заболеваний, в том числе и образования злокачественных клеток, вызывающих в дальнейшем появление опухолей. Нельзя не отметить влияние этого растения на кровь. Оказывая разжижающее действие, оно способно останавливать даже обильные кровотечения. Довольно эффективно черноплодка помогает справиться с нервным перенапряжением, нормализовать эмоциональное и психофизическое состояние, но, что примечательно, при этом не влияет на снижение работоспособности, не вызывает сонливость.

Стойкий эффект и надежная защита

Действие аронии оказывает длительный эффект. Попадая в организм, она воздействует на него изнутри, эффективно очищая, активируя работу всей внутренней системы и отдельных органов, а также обеспечивая человеку надежную защиту от воздействия радиации и ультрафиолета. Именно поэтому черную ягодку обязательно нужно ввести в рацион людям, которые вынуждены постоянно контактировать с этими и другими видами негативных излучений. Широко и наружное применение ягоды. Влияя на состояние кожи, она оказывает омолаживающее, ранозаживляющее, очищающее, восстанавливающее воздействие. В отличие от множества лекарственных растений, черная рябина сохраняет свои свойства не только в свежем, но также в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Использование в кулинарии

Черноплодка обладает немного специфическим, но довольно приятным вкусом и ароматом. Именно поэтому она широко применяется в кулинарии. Ее добавляют в сладкие блюда, компоты, морсы, варенье и соки, используют как основу для домашних вин и наливок. Отлично сочетаясь с другими овощами и фруктами, арония подчеркивает их вкус, добавляет необычную нотку послевкусия, а главное — в несколько раз усиливает их полезные свойства. Особенно популярны в кулинарии сочетания черной рябины с шиповником и яблоками. Настойки обычно делаются на спирту или на водке, а в дальнейшем применяются внутренне или для примочек и компрессов. Доказано, что лечебное воздействие черноплодки проявляется уже спустя неделю регулярного использования.

Противопоказания к применению и возможный вред

Перечень заболеваний, при которых помогает эта ягода, можно продолжать долго, но как насчет противопоказаний? Ведь известно, что любое лекарство может быть опасным и относится это не только к фармакологическим препаратам, но и к растениям, на основе которых готовятся лекарства народными целителями.
Любой продукт может вызвать побочные эффекты при чрезмерном его употреблении. Так и на первый взгляд безобидная ягодка, обладающая массой преимуществ, может вызвать негативную реакцию организма и привести к серьезным осложнениям. Вот лишь некоторые из них:
чрезмерное насыщение организма витаминами;
индивидуальная непереносимость ягод или ее составляющих;
склонность к аллергиям;
невозможность полноценного усвоения кальция из-за чрезмерного количества черноплодки в рационе питания;
черная рябина обладает мочегонным действием и при приеме надо следить, чтобы действие это не было слишком интенсивным, чтобы не спровоцировать обезвоживание и, как следствие, образование песка в почках;
сгущение крови может привести к увеличению риска возникновения варикозного расширения вен и даже тромбофлебита;
страдающим от пониженного давления также нужно быть настороже, чтобы не понизить его еще ниже.
Категорически запрещено использовать ягоды аронии:
при язвах желудка и нарушениях работы пищеварительных органов;
детям до трех лет;
при гипотонии;
камнях в почках и желчном пузыре, дискенезии;
варикозах и тромбофлебитах.
Даже если перечисленные проблемы со здоровьем не были диагностированы, стоит пред началом применения проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования, чтобы не навредить своему организму.

Рецепты народной медицины

Отвар, повышающий иммунитет

Две столовые ложки сушеных ягод аронии положить в кастрюльку (желательно эмалированную), залить двумя стаканами кипятка, накрыть и оставить минут на двадцать. Затем поставить на водяную баню и протомить около четверти часа. Оставить до полного остывания, процедить и принимать по полстаканчика один раз в день на протяжении двух недель.

Сок для снижения артериального давления

Свежие ягоды промываются под проточной водой, отжимаются на соковыжималке (можно использовать мясорубку, а потом процедить полученную массу через сложенную в несколько слоев марлечку). Пить не более двух раз в день по четверти стакана.

От атеросклероза

В целях профилактики стоит кушать по одной горсточке свежих ягод на протяжении 1-1,5 месяцев один раз в день, а если речь идет о лечении, то съев горсточку ягод, ее надо запить отваром шиповника (достаточно одного стакана).

Пользу человеку приносят только спелые, хорошо созревшие ягодки. Проверить это просто. Они будут достаточно мягкими, а при легком надавливании на них будет выделяться сок насыщенного красного цвета. Усилить действие на иммунитет можно, добавив к черноплодке ягоды, богатые витамином С. Приобретая высушенные черные ягодки, обратите внимание на их целостность, форму и отсутствие мусора. Это будет залогом качества.
Польза черной рябины для человека неоспорима и неоценима. Единственное, о чем надо помнить — каждый организм индивидуален и требует к себе особого подхода и отношения, поэтому консультация врача перед началом применения будет совсем не лишней.

А вы как относитесь к этой удивительной ягоде? До встречи!



Новое на сайте

>

Самое популярное