Домой Популярное Здоровый фаст-фуд. Полезный фастфуд: виды, типы, рецепты приготовления

Здоровый фаст-фуд. Полезный фастфуд: виды, типы, рецепты приготовления

Увидев табличку Fast Food, приверженцы здорового питания сворачивают на другую улицу. Мы привыкли к тому, что быстрая еда вредная. Этот устоявшийся стереотип пытаются развеять рестораторы по всему миру. Они открывают кафе быстрого питания, где основными ингредиентами являются высококачественные продукты.

Fast Good (Испания)

Cеть ресторанов Fast Good появилась благодаря обычному спору. Владелец молекулярного ресторана elBulli Ферран Адриа решил доказать, что может заниматься чем-то другим, помимо молекулярной кухни. Меню ресторана традиционно для точек быстрого питания: гамбургеры, жареная картошка, салаты и панини. Все используемые продукты проходят тщательный отбор. Здесь подают испанские сэндвичи "бокадиллос" с качественным иберийским хамоном и жареного цыпленка по-мавритански с ускусом, рисом басмати или картошкой. Вместо сладкой газировки предлагают свежевыжатые соки и милк-шейки без .

Veda (Канада)

Владельцы ресторана Veda переняли идею у известных разносчиков горячей еды по офисам Бомбея. В Торонто планировалось создать сеть доставки ланчей. Несмотря на то, что меню ресторана состоит из блюд индийской кухни, готовятся они по особым рецептам. Во время приготовления используют минимальное количество масла и свежие специи. Тяжелых национальных соусов в меню нет. Самыми популярными позициями считаются: обжаренная на гриле лепешка нан с начинкой из курицы или с картошкой и и ланч на вынос Tiffin Tali, в состав которого входит рис, или дал, курица, говядина или .

Gustorganics (США)

Ресторан Gustorganics в Нью-Йорке – рай для ценителей природы. Мало того, что вся еда готовится только из органических продуктов, так еще и вся мебель сделана из переработанной древесины. А для обслуживания помещения используют энергию ветра и солнца, обертки сделаны из био-разлагаемого пластика, а пакеты – из повторно переработанной бумаги. блюда составляют основу меню. Здесь можно заказать специальную безглютеновую пасту, тортилью и салаты. Своеобразной гордостью ресторана является большое меню для детей, именно в этом заведении создан первый в мире органик-бар.

Red Veg (Великобритания)

Первое вегетарианское кафе Red Veg открылось в 2004 году в Лондоне. Из-за финансовых трудностей его пришлось закрыть, сейчас работает только кафе в Брайтоне. Меню этого кафе очень скромное: всего шесть видов бургеров, пара вегетарианских хот-догов, три вида и греческий ролл. Зато можно попробовать такие нестандартные блюда, как облегченная версия долмы, фаршированные перцы или жаренные маленькие початки кукурузы.

Pret a Manger (Великобритания)

Сеть заведений здорового быстрого питания Pret a Manger открылась в Лондоне еще в 1986 году. За это время только в Великобритании появилось более 225 точек питания этой сети. При этом владельцы не забывают регулярно обновлять меню. Последняя новинка – бутерброды с копченой макрелью и вареными яйцами. Кроме этого, в меню можно найти мисо-суп, свекольные и реповые чипсы, фалафель с , йогуртом, заатаром, и базиликом. Владельцы ресторана заявляют, что в десертах и салатах нет никаких пищевых добавок, консервантов или подсластителей.

Mosburger (Япония)

Одной из самых популярных сетей быстрого питания в Японии является Mosburger. Японские повара решили не отказываться от национальных особенностей своей кухни. Основой для бургеров служат рисовые лепешки, вместо традиционных пышных булочек. Помимо привычных начинок, в бургеры добавляют корень лопуха, морковный рис, соевый соус, водоросли, тертый дайкон, васаби, авокадо или угорь. Владельцы сети не скрывают своих поставщиков, наоборот гордятся ими. При покупке бургера гостю дают табличку, где указаны названия ферм, предоставивших ингредиенты. Сеть фаст-фудов присутствует не только на Японии, но и в Китае, Гонконге, Тайване, Таиланде и Индонезии.

Loving Hut (Тайвань)

Владелица сети вегетарианских фаст-фудов является предприимчивая уроженка Вьетнама Чинг Хай. Помимо ресторанного дела, она практикует медитацию "Гуань Инь", торгует ювелирными изделиями и одеждой. В меню можно найти вегетарианские версии лучших блюд китайской, вьетнамской, монгольской и тайской кухонь – , баклажаны по-сычуаньски, пад тай. Большое количество блюд готовится из тофу, даже мороженое. Рестораны сети Loving Hut располагаются в 18 странах мира: в Монголии, Кореи, Индонезии, США, Тайване, Германии, Чехии, Австрии и др.

Soup Stock Tokyo (Япония)

Сеть быстрого питания Soup Stock Tokyo в Японии открыл бывший сотрудник компании "Мицубиси" Масашими Тояма. Большую часть меню составляют супы. Их подают в специальных картонных стаканчиках, которые можно брать с собой. На данный момент по всей Японии уже открыто 30 ресторанов. Особой любовью пользуются из Хоккайдо, суп с овощами, зеленью и водорослями комбу, а также биск с лобстером.

Evos (США)

На первый взгляд может показаться, что рестораны этой сети предлагают обычные вредные блюда. Но владельцы сети решили доказать, что подобную еду можно сделать более полезной. Это становится возможным, если изменить метод приготовления. Так и поступили повара ресторанов Evos: продукты не жарят на масле, их обдувают горячим воздухом. В итоге жирность блюд снижается на 50-70%. Все блюда готовятся из органических продуктов, без добавления искусственных подсластителей и консервантов. На данный момент сеть разрослась до 10 ресторанов в разных штатах.

Mamido Burger (Япония)

Mamido Burger придется по душе сладкоежкам. Все ингредиенты в блюдах заменены: котлета на шоколадный мусс, соленые огурцы на , соус тартар на взбитые сливки, а кетчуп на малиновый соус. Фирменный мамидо бургер обойдется в 1650 иен, а картошка фри – в 380.

Итак, хит-парад самых здоровых фастфуд-ресторанов планеты от forbesrussia.ru :

Fast Good (Испания)

Сеть быстрого питания, придуманная Ферраном Адриа — создателем знаменитого молекулярного ресторана elBulli, долгие годы возглавлявшего список лучших ресторанов мира. Концепцию Fast Good Адриа создал практически на спор, пытаясь доказать, что умеет делать не только молекулярную кухню и что фастфуд — это необязательно область компромиссов. Основное меню вызывающе традиционное — жареная картошка, гамбургеры, салаты и панини. Но в гамбургерах — только лучшая говядина, картошка жарится на оливковом масле из Прованса, а салаты с заправками от Адриа сделают честь и куда более дорогим ресторанам. Отдельная гордость места — это десерты, раздел «жареный цыпленок» (которого жарят «по-мавритански», «по-индийски» и «традиционным манером») и испанские сэндвичи «бокадиллос» с качественным иберийским хамоном. Кроме того, в Fast Good делают свежевыжатые соки и собственные милкшейки без консервантов.

Где: два филиала в Мадриде и один в Сантьяго-де-Чили. Готовятся к открытию филиалы в Барселоне, Валенсии и на Канарских островах.

Стоит попробовать: гамбургер с гуакамоле — €5,85; жареный цыпленок по-мавритански (с кускусом, рисом басмати или картошкой) — €6,35, шоколадный мусс с сычуаньским перцем — €1,95.

Veda (Канада)

Смелая попытка перенести на землю Торонто опыт «даббавалла» — знаменитых бомбейских разносчиков горячей еды в офисы. Veda задумывалась именно как центр доставки ланчей. Индийскую еду — в оригинале не самую полезную — здесь делают максимально нежирной и облегченной. Создатели Veda стараются использовать при готовке как можно меньше масла. Можно сказать, оно здесь вообще не используется (кроме как при обжарке лука, и то в гомеопатических дозах). Повара Veda также не используют масло ги и тяжелые соусы, а упирают на медленную готовку, грамотное использование свежих специй и общие принципы ведической кулинарии. Система доставки у них не такая изощренная и масштабная, как в Бомбее, но работает она неплохо. Также функционируют два традиционных филиала сети, один из них — в кампусе Университета Торонто.

Где: два отделения в Торонто.

Стоит попробовать: ланч навынос Tiffin Tali (рис, карри или дал, курица, говядина или тофу) — $6,89; обжаренная на гриле лепешка нан с начинкой (курица, говядина или картошка с горохом) — $4.99; карри с нутом — €6,49.



Gustorganics (США)

Первый органический ресторан в Нью-Йорке, который собирается стать сетью. Все здесь готовится из органических продуктов, причем создатели утверждают, что Gustorganics подходит к требованиям органического сертифицирования строже, чем правоверные евреи — к требованиям кашрута: тут органическое вообще все, вплоть до цветов на столах и униформы официантов. Все готовится на специально очищенной воде, в процессе приготовления пищи используется солнечная и ветряная энергия, кухня оборудована специальными энергосберегающими установками, а мебель сделана из переработанной древесины. В общем, это идеальный «зеленый» ресторан с несколько маниакальным уклоном. В меню много вегетарианских блюд, есть раздел с безглютеновой пастой, тортильями и салатами (вообще здесь рай для тех, кто сидит на безглютеновой диете). В целом еда очень изобретательная, идеально подходит практически под любые представления о здоровом питании и подается с космической скоростью. Все можно заказать на дом или купить навынос (естественно, в упаковках из биоразлагаемого пластика и пакетах из вторично переработанной бумаги). Нью-йоркцы считают ресторан недешевым, но для москвича это пыль. Отдельная гордость ресторана — большое детское меню и первый на планете органик-бар с органическими винами и коктейлями на основе фруктовых смесей. Здесь есть даже органическая водка, ром, коньяк и джин.

Где: На сегодняшний день — лишь одно место: Нью-Йорк, 14 стрит.

Стоит попробовать: суп Gusto из репы, свеклы и пастернака — $8; салат Wild baby (руккола, зрелые манго, карамелизованные грецкие орехи) — $9; коктейль Immune Booster (шпинат, сельдерей, зеленые яблоки, спаржа, цедра лимона, имбирь) — $8,95.

Red Veg (Великобритания)

Red Veg считает себя первым в мире вегетарианским фастфудом (они открылись в 2004 году). Меню сравнительно небольшое: шесть видов бургеров, пара вегетарианских хот-догов, три разновидности фалафеля и греческий ролл с вялеными томатами, фетой, тхиной, оливками, перцем и салатом. И картошка. Из неожиданного — облегченная версия долмы, фаршированные перцы и жареная мини-кукуруза. Red Veg прекрасно представляет свою аудиторию — при желании все позиции меню могут быть приготовлены для веганов (более радикальных вегетарианцев, которые, в частности, не употребляют в пищу молочные продукты, то есть сыр в бургерах им не подходит). Надо заметить, что Red Veg, несмотря на лавры первопроходца, чувствует себя не очень хорошо — его флагманское кафе в Лондоне закрылось, хотя и имело многолетнюю и лояльную аудиторию. (По словам хозяев, это произошло из-за «корпоративного рейдерства».) Сегодня осталось лишь кафе в Брайтоне. Кстати, у нью-йоркских последователей Red Veg — вегетарианской сети Zenburger, открывшейся в 2008-м, — дела идут получше.

Где: по состоянию на лето 2010 года — единственный филиал в Брайтоне.

Стоит попробовать: мексиканский бургер с перцами халапеньо и гуакамоле — £3,5; фалафель с кориандром и петрушкой — £4,35; греческий ролл — £4,35.



Pret a Manger (Великобритания)

Самая заслуженная из сетей здорового питания открылась в Лондоне в 1986 году. Москвичи с концепцией этой сети прекрасно знакомы благодаря ее неофициальным российским двойникам — сетям «5 звезд» и «Прайм», скопировавшим у англичан все, вплоть до расположения стендов и оформления вывесок (сама Pret A Manger в России не представлена). Аудитория Pret a Manger — это офисный клерк, выбежавший в обеденный перерыв, чтобы купить себе ланч в коробочке. Именно на таких посетителей и ориентировались основатели сети: они хотели, чтобы сэндвичи были свежими и готовились на месте, желательно из цельнозернового хлеба, чтобы в салатах и десертах не было неприятных пищевых добавок, подсластителей и консервантов и чтобы всегда можно было купить свежие соки. Сейчас эта концепция не выглядит такой уж радикальной, но в Pret a Manger по-прежнему можно быстро и довольно вкусно перекусить, а меню у них более чем разнообразное: от чипсов из свеклы и репы до мисо-супа. И довольно часто обновляется — в мае, например, подавали бутерброд с копченой макрелью и вареными яйцами.

Где: 225 заведений, подавляющее большинство — в Великобритании.

Стоит попробовать: фалафель с хумусом, йогуртом, заатаром, базиликом и шпинатом на кусочке цельнозернового хлеба — £2,8; йогурт с вишневым соусом, орешками, овсянкой и медом — £1,80; сэндвич с курицей и авокадо — £2.



Mosburger (Япония)

Это вторая по величине сеть предприятий быстрого питания в Японии, ближайший японский конкурент «Макдоналдса». Главное их изобретение — рисовый бургер, в котором традиционная булочка заменена на рисовую лепешку с добавлением пшена и ячменя. Линейка рисовых бургеров довольно обширна и включает в себя довольно экзотические варианты — с корнем лопуха и морковным рисом, с курицей, тертым дайконом и соевым соусом, с креветками и водорослями, с авокадо и васаби, а также с угрем. Во всех филиалах японской сети используется только качественная тасманийская говядина и фермерские овощи. Каждый бургер снабжается написанной от руки табличкой, в которой указывается имя работника, его сделавшего, и названия ферм-поставщиков ингредиентов. Посетители также уважают местный кукурузный суп.

Где : помимо Японии, присутствует на Тайване, в Китае, Гонгонге, Индонезии, Таиланде и Сингапуре. Есть пробный филиал в Штатах.

Стоит попробовать: рисовый бургер с угрем и сушеными водорослями — $3,70; рисовый бургер с морковью и листом нори — $3,35; мороженое из зеленого чая с бобами адзуки — $2,95.

Loving Hut (Тайвань)

Громадная сеть вегетарианских ресторанов быстрого питания, основанная Верховным Мастером Сумой Чинг Хай — довольно странной уроженкой Вьетнама, практикующей изобретенный ею метод медитации «Гуань Инь». Помимо занятий медитацией, Чинг Хай торгует одеждой, лампами и ювелирными украшениями собственного дизайна и пропагандирует вегетарианство. В том числе — путем открытия новых филиалов своей сети. В самих ресторанах, впрочем, о Чинг Хай напоминает разве что 24-часовой зомбирующий телеканал Supreme Master Television, которым развлекают посетителей. В остальном здесь вполне приличная и разнообразная еда азиатского толка — вегетарианские версии тайских, вьетнамских, китайских и монгольских бестселлеров (суп фо, пад тай, баклажаны по-сычуаньски и т. д). Также здесь много блюд из тофу — даже мороженое. Loving Hut широко представлена в Азии, но запрещена в Китае, где деятельность Чинг Хай квалифицируется как сектантская. Попадается кое-где в Европе (в частности, в Чехии, Австрии и Германии) и довольно популярна в Штатах — американцы особенно любят ее псевдомясные блюда: жареных соевых «цыплят» и «креветок» из батата.

Где: отделения в 18 странах мира, больше всего — на Тайване, в Корее, Монголии, Индонезии и в США.

Стоит попробовать: Spicy Cha Cha (острые «креветки» из батата) — $9; Champion Burger (гамбургер с грибами и соевым бифштексом) — $9; Crispy Mushroom Delight (жареные вешенки) — $12.

Soup Stock Tokyo (Япония)

Очень модная сеть с супами, открытая бывшим сотрудником «Мицубиси» Масамиши Тоямой, в свободное время занимавшимся арт-проектами. Soup Stock и был придуман прежде всего как арт-проект — Тояма сам разработал интерьер (черно-белый, чтобы цветные супы смотрелись выгоднее), придумал подносы из дерева и нарисовал бизнес-план в виде истории с картинками, после чего составил список из 40 экспериментальных супов, которые удобно подавать в картонных стаканчиках и брать навынос. В первые годы после открытия сеть едва не прогорела — выяснилось, что себестоимость качественных супов гораздо выше, чем предполагал Тояма. Но в конце концов дело пошло, сеть приобрела почти культовый статус, а в 2010 году журнал Monocle назвал Soup Stock в числе двадцати лучших заведений мира. Тем не менее за пределы Японии Soup Stock пока выдвигаться не намерен.

Где: 30 отделений в Японии.

Стоит попробовать: тыквенный суп из Хоккайдо — ¥480; суп с овощами, зеленью и водорослями комбу — ¥480; биск с лобстером — ¥480.



Evos (США)

С виду это классический американский дайнер с классическим же репертуаром: бургеры, картошка и шейки. На самом же деле Evos специализируется на высокотехнологичных версиях традиционных блюд. Картошка фри у них, например, не жарится в масле, а обдувается горячим воздухом, в результате чего жира в ней на 50-70% меньше, чем в обычной картошке фри. Точно так же готовится и курица для куриных бургеров. Домашнюю птицу для Evos берут на небольщих фермах, зелень для салатов — только органическую, а милкшейки делаются на месте из органического молока, сахара и фруктов, без консервантов и искусственных подсластителей. В остальном — похожий подход: говядина в бургерах — гарантированно без гормонов и антибиотиков, все что можно — обезжиренное, кое-где мясо заменено соей и рисом. В целом Evos не притворяется, что гамбургер с картошкой — это самая полезная еда на свете, но довольно артистично делает ее настолько безвредной, насколько это вообще возможно.

Где: пять заведений во Флориде, три в Джорджии, по одному — в Северной Каролине и Калифорнии.

Стоит попробовать: бургер с острым филе карпа, помидорами, салатом латук, луком и соусом из подкопченного перца чипотль — $5; тайский ролл с курицей, острой ореховой заправкой, рисом, зеленью, рисовой лапшой и шпинатовой лепешкой — $4,5; милкшейк с манго и гуавой — $2.



Mamido Burger (Япония)

Полезным это место точно не назовешь, но это, безусловно, самый остроумный фастфуд во вселенной. Mamido Burger торгует, как следует из названия, бургерами, картошкой и содовой — но только на самом деле это все десерты. В фирменном «мамидо бургере» булочка — это бисквит, котлета внутри сделана из шоколадного мусса, а соленые огурцы — из киви. В «фишбургере» — начинка из банана, а соус тартар — это взбитые сливки. Картошка фри, с двух шагов неотличимая от картошки из «Макдоналдса», сделана из обжаренного бисквита с кремовой начинкой; кетчуп здесь — из малинового соуса.

Где: единственное отделение в Токио временно закрыто; компания подыскивает новое место. Пока что сладкие гамбургеры можно купить в их онлайн-магазине.

Стоит попробовать: «мамидо бургер» — ¥1650; картошка фри из печенья — ¥380.

Анна Маловичко проинспектировала меню популярных сетей быстрого питания и выбрала самые здоровые и полезные блюда. (Хотя вначале, услышав нашу просьбу, она бросила в нас морковью!) Итак, слово Анне!

Во всех сетях я выбирала блюда, которые не содержат вредных пищевых добавок. Ну и вписываются хоть немного в концепцию ЗОЖ. Именно поэтому в мое меню не попали бутерброды со свининой (беконом): она содержит насыщенные жиры, а это лишний вес, атеросклероз, повышенный холестерин и болезни сердца.

Также я старалась исключить булки - это простой углевод. Он дает калории, но никаких питательных веществ. Быстро расщепляется, вызывает резкий скачок сахара в крови, затем резкий спад. После резкого понижения сахара в крови появляется ощущение усталости, упадка сил и голода. Злоупотребление простыми углеводами изнашивает поджелудочную железу и может привести к диабету.

Из напитков я рекомендую минеральную воду, чай, кофе без молока и сахара. Все сладкие газированные напитки содержат много сахара и много калорий. Потребление сахара требует от организма больших расходов энергии. Для его переработки он тратит запасы витаминов группы В и незаменимый микроэлемент - цинк. Взамен организм получает только большую дозу глюкозы без питательных веществ. Лишая организм витаминов и минералов, сахар ослабляет иммунитет. Сахаросодержащие продукты - основная причина развития сахарного диабета и проблем с лишним весом.

McDonalds


Завтрак

Овсяная каша с медом, джемом или клюквой с изюмом . Овсяная каша - сложный углевод, содержащий клетчатку. Это не вызовет резкого скачка сахара в крови и последующего резкого падения. Результат: стабильное самочувствие без резкого прилива сил, сменяемого его резким упадком; сытость и энергия на продолжительное время.

Омлет. Его лучше съесть без булки, которая дает калории, но не содержит никаких питательных веществ. К омлету лучше взять морковные палочки или яблочные дольки в качестве гарнира. Они содержат клетчатку, которая нужна нам для хорошей работы пищеварительной системы, ежедневного детокса и в целом хорошего самочувствия.

Любую белковую пищу лучше сопровождать продуктами, содержащими клетчатку. Она помогает перемещать пищу по кишечнику, улучшает работу выделительной системы. Белковая пища, наоборот, тормозит эти процессы. Чем лучше работает выделительная система, тем меньше шлаков и токсинов скапливается в организме.

Основное меню

Бургеры в «Макдоналдсе» готовят с говяжьей, куриной и рыбной котлетами. Оптимальный выбор - это гамбургер. Я рекомендую есть его без булки, которая, как мы помним, простой углевод.

Вот что я предлагаю:

Мясная котлета из гамбургера с помидором, луком, кетчупом и горчицей + овощной салат . Заправка для салата - масло или винный уксус.

Десерт

Шоколадный или клубничный коктейль. Лучше маленькая порция - меньше калорий и сахара.

Для тех, кто на диете, - яблочные дольки и морковные палочки . Думаю, с ними все понятно: фрукты и овощи, мало калорий, витамины и клетчатка.

Burger King


Основное меню

Я бы отдала предпочтение гамбургеру: бифштекс из говядины, нет майонеза, дополнительного соуса, состав которого неизвестен. Как правило, соусы содержат много жира или сахара, а также консерванты, загустители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Неплохой вариант - гриль чикен барбекю . Его основной компонент - куриное филе (соус и булку лучше отложить в сторону). В курице меньше калорий и насыщенных жиров, это более легкий белок. Другие бургеры с куриной котлетой в панировке, обжаренной во фритюре, содержат больше жира.

Дополнить мясо лучше всего овощным салатом (называется салат-микс). Можно съесть и крылышки кинг без панировки и кожи (счистить) + салат-микс.

Десерт

Мороженое «рожок». Небольшая порция (меньше сахара, жира и калорий), практически нет теста, без дополнительного сахара в виде сиропов.

«Крошка-картошка»


Основное меню

Чем меньше ингредиентов в виде бекона, сливок, сливочного масла, колбасок, сыра, тем лучше: все эти продукты содержат насыщенные жиры. Поэтому оптимальным выбором станет картошка с растительным маслом и картошка с растительным маслом и укропом.

Салаты и закуски

Правильный выбор - гренки «8 злаков» . Это сложный углевод + клетчатка.

Супы

Рекомендую борщ , в нем только мясо и овощи, а говядина - наиболее постный вариант красного мяса, в ней меньше насыщенного жира, чем в свинине и баранине. Куриный с лапшой: курица - менее жирный и менее калорийный вариант мяса.

Десерт

Клубничный фреш , если на самом деле он состоит из клубники. И я бы уточнила наличие сахара.


Завтрак

На фоне брейкеров, брустеров, твистеров, биггеров, боксмастеров, которые содержат бекон, яйцо, сыр, котлету в панировке (все вместе - холестериновая бомба), соусы, самыми безобидными выглядят сырники и яичница. Яичница - да, жареная, да, содержит жир и холестерин, но лучше просто яйцо, чем вместе с сыром, беконом, майонезом или соусом и булкой из белой муки. Яичница идет с байтсами (счистить панировку).

Основное меню

Куски курицы, крылышки без кожи (меньше жира, меньше калорий) и без панировки. Стрипсы без панировки + кетчуп Heinz. Стрипсы изготавливают из филе, поэтому в них меньше жира. Без панировки, так как панировка впитывает масло для фритюра (лишний жир и токсичные вещества). У классического кетчупа Heinz натуральные ингредиенты.

Десерт

Мороженое в рожке «Летнее» .

«Теремок»


Чем проще состав блюд, тем легче нашей пищеварительной системе с ними справиться. Исключаем жареное, высококалорийное, содержащее насыщенные жиры: соусы, сливки, сливочное масло, бекон, твердый сыр.

Блины и сырники

Сырники с медом, блин с медом, блин со сметаной, блин с капустой и яйцом, блин с бананом.

Фаст-фуд стал важной частью многих культур. Быстрая, простая и удобная альтернатива ежедневного питания прочно вошла в нашу жизнь. К несчастью фаст-фуд является и одним из самых нездоровых вариантов пищи, которые мы можем выбрать. Но если знать, что искать, то можно подобрать полезные и здоровые блюда фаст-фуда для нашего рациона.

Потребность в быстром, простом и удобном питании превратила рестораны быстрого питания в один из наиболее прибыльных бизнесов пищевой индустрии. Такой тип ресторанов, однако, породил целую эпидемию ожирения, делая широкодоступной пищу, в которой очень мало питательных веществ и очень много калорий.

Многие осведомлены об этом факте, но соблазн остается слишком сильным. К счастью, есть несколько способов превратить рацион быстрого питания в здоровый и полезный выбор.

В первую очередь важно понять, что здоровая пища не обязательно должна быть низкокалорийной. В некоторых случаях правило, чем меньше калорий, тем лучше, работает на сто процентов, но не всегда. Вы можете заменить газировку несладким чаем, молоком или водой, чтобы сэкономить несколько калорий. Обратите внимание на размер порции, описание и заправку к определенным блюдам. Это поможет вам выбирать более здоровую пищу, содержащую меньшее количество калорий.

Решившись на более здоровый рацион и меньшее количество калорий, вы можете прислушаться к советам профессионалов. Откажитесь от газировки, майонеза и других заправок к специальным приправам и замените их кетчупом или горчицей. Просите, чтобы заправку или соус подавали отдельно, чтобы вы смогли контролировать употребляемое количество.

Избегайте блюд, которые подаются огромными порциями. Выбирайте блюда, приготовленные на гриле, а не обжаренные на противне или сковородке. Этим вы значительно снизите количество употребляемых калорий. Забудьте о добавке, если хотите контролировать калории. Все еще не знаете, что следует заказать? Мы сделали подборку самых оптимальных блюд фаст-фуда, с учетом всех приведенных выше рекомендаций. Прислушайтесь и наслаждайтесь любимыми блюдами.

Куриный салат с мандаринами: Содержит целый ряд различных витаминов, антиоксидантов и минералов, а также является источником ненасыщенных белков и большинства ненасыщенных жиров. Порция содержит 540 калорий, при этом в ней 31 грамм протеинов и 5 грамм клетчатки. Даже несмотря на то, что в ней содержится 25 грамм жира, из них только 3 грамма насыщенного жира, а это очень важный плюс.

Буррито с бобами и сыром: Одна порция буррито с бобами и сыром (99 грамм) содержит только 200 калорий и составляет около 16% от рекомендуемого ежедневного количества протеинов, хорошую дозу витамина А и кальция. В ней также присутствует витамин С и железо в небольших количествах. Из 56,05 граммов жира, которые содержаться в порции, только 3,65 грамма являются насыщенными и при этом отсутствуют транс-жиры. Показатель холестерина (14,85 миллиграмм) и уровень натрия (620,8 миллиграмм) являются допустимыми, поэтому блюдо можно смело рекомендовать в качестве оптимального выбора из меню фаст-фуд.

Десерт из фруктов и йогурта: Если захотелось сладкого на десерт, попробуйте фрукты и йогурт в качестве самой здоровой альтернативы. Порция содержит всего 160 калорий. В ней также содержится 15% от рекомендуемой дозы кальция и витамина С, незначительное количество холестерина 5 миллиграмм и около 21 грамма сахара.

Большой чили: Плотное питательное блюдо, в котором содержится всего лишь 330 калорий. Хороший выбор по сравнению с другими калорийными блюдами. В порции содержится только 9 грамм жира, 25 граммов протеина и 20% рекомендованной дневной дозы кальция.

Ирина Мирончук

О вреде "быстрой еды" сегодня известно всем, но понимая это, мы все равно иногда балуем себя шаурмой, сосисками в тесте или блюдами "Мак Дональдса".

Поглощая вредные блюда, мы понимаем, что это вредно, но не оказываемся не в силах побороть свои привычки.

Вред блюд из когорты быстрого питания состоит в высококалорийности. Представьте только, что съев лишь одну порцию фастфуда, вы насыщаете организм количеством калорий, которое превышает суточную норму. А если учесть, что в течение дня, вы будете употреблять другие продукты, представьте, в какие условия вы ставите работу вашего организма! Положение усугубляется еще и наличием вкусовых усилителей и добавок, которые провоцируют появление повышенного аппетита.

Постоянно вкушая гастрономические изобретения современности, вы рискуете обзавестись рядом проблем, связанных с нормальной функцией организма. Он может дать сбой, и как следствие, возможно появление таких заболеваний, как гастрит, ожирение и т.д. А еще печальнее, если пристрастие к нездоровому питанию приведет к сахарному диабету или онкологическим заболеваниям.

Быстрая еда без вреда для здоровья

Да-да, вы не ослышались, фастфуд может приносить удовольствие и не отражаться на состоянии вашего здоровья! Что такое, «полезный» фастфуд? Это блюда, приготовленные по знакомой и традиционной технологии, но для их приготовления используют только экологически чистые продукты, выращенные в фермерских хозяйствах. При этом строго исключается добавление каких-либо усилителей вкуса и других вредных добавок.

Определенный риск набрать много калорий сохраняется. Сами понимаете, что картофель без ГМО не будет картофелем фри, если его не приготовить в большом количестве масла. Можно, конечно, купить готовые блюда из экологически чистых продуктов в биосупермаркетах, но это на Западе они на каждом углу, у нас, пока, увы...

Выход можно всегда найти, и приготовление блюд здорового домашнего фастфуда поможет вам не отказаться полностью от любимой еды.

«Здоровый» фастфуд своими руками - рецепты

Если вам должны нанести дружеский визит ваши подруги, и вы располагаете временем для готовки и желанием побаловать дорогих людей чем-то вкусным, идею с заказом готовой пиццы, можно смело отбросить и приготовить самостоятельно вкусные и полезные "вредные блюда".

Рецепты «домашнего» фастфуда.

  • Гамбургер из отрубной булочки с кусочком отварного мяса курицы, индейки или молодой, нежирной говядины, окажется вкусней, чем в "Мак Дональдсе".
  • Вместо мяса булочку можно подать с нежирной рыбой, запеченной в фольге или приготовленной на гриле. А чем же заменить знаменитый соус? Все элементарно просто. Сметана или нежирное масло, смешанное с небольшим количеством любимых специй и зелени, станет великолепным дополнением блюда. А можно приготовить домашний майонез.
  • Хочется картофеля фри? Подумайте, в каком количестве масла вам придется его готовить, и какой удар незаслуженно получит ваша печень. Выход из положения удивляет простотой. Разрежьте клубни картофеля на половинки, запеките в фольге или просто в духовке, подайте красиво на листьях салата. Не похоже на фри, ничего! Зато вкусно и полезно!
  • Если трудно забыть вкус и аппетитный запах уличной шаурмы, приготовьте дома ее полезный для организма аналог. Купите в супермаркете готовый лаваш и включите свою гастрономическую фантазию. Начинкой лаваша могут стать любые продукты, которые обязательно найдутся дома. Это могут быть кусочки отварного мяса, поджаренный фарш, помидоры, измельченная капуста или другие овощи. За основу для соуса возьмите несладкий натуральный йогурт и добавьте в него зелень и чеснок.
  • Итальянскую ноту внести в дружеское застолье поможет внести домашняя пицца, приготовление которой занимает всего 15 минут. Здесь на помощь придут готовые английские булочки. Достаточно их разрезать на половинки и на каждую положить кусочки мяса, бекона или молочной колбасы, сверху мясных ингредиентов выложите кольца помидоров, лука и болгарского перца. Каждую половинку булочки посыпьте тертым сыром, а после запекания, украсьте мелкорубленой зеленью.
  • Если вы совсем хотите сразить наповал знакомых или близких своими кулинарными способностями, тогда приготовьте митболлы. Для этого вам понадобится смешать немного фарша (400 гр) с натертым луком, перцем и одной столовой ложкой кукурузного крахмала. Из приготовленной смеси сделайте аккуратные одинаковые шарики и поставьте на двадцать минут для запекания в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов.
  • Любое застолье не обходится без десерта. Есть быстрое и вкусное решение этого вопроса. Возьмите творог, добавьте к нему измельченные сухофрукты и тщательно перемешайте. Из сладкой массы сделайте шарики и посыпьте их кокосовой стружкой или цедрой лимона. Этот десерт не оставит никого равнодушным.

Все перечисленные блюда просты в приготовлении, и их можно с успехом готовить и брать с собой на работу или на вылазку с семьей.

Домашний фастфуд сочетает в себе белки и углеводы, что может негативно сказаться на здоровье и фигуре. Так что, во всем нужно знать меру и не злоупотреблять. Оставьте фастфуд для вынужденных перекусов из-за нехватки времени, лучше будет, если будет налажено полноценное питание.

Перекус на бегу или альтернатива фастфуду

Тут особо фантазировать не нужно. При первых признаках голода, зайдите в супермаркет и купите себе кефир или йогурт, если не хочется молочных продуктов, можно съесть сладость "из детства" гематоген. Также можно утолить голод яблочными чипсами, орешками.

Самое главное, прислушивайтесь к своему организму и берегите здоровье!



Новое на сайте

>

Самое популярное