Домой Популярное Вкусные запеченные яблоки. Как запечь вкусные яблоки в духовке

Вкусные запеченные яблоки. Как запечь вкусные яблоки в духовке

Предлагаем вам рецепты запеченных яблок, которые неоднократно проверены. Яблоки, запеченные в духовке, сохранят большинство полезных веществ.

Самый распространенный фрукт в нашей стране – яблоко. Его можно найти на прилавках любого магазина, а также на приусадебных участках.

О полезных свойствах запеченных яблок в духовке знают все. Они не только очень вкусные, но еще и полезные. В них содержится много кальция, фосфора и калия, который полезный для работы сердца. 100 г яблок – суточная потребность каждого человека витамина C. В яблоках содержится небольшое количество йода.

Яблоки, запеченные в духовке можно кушать в любое время дня: на завтрак, обед и ужин. На праздничном столе это блюдо вместе с творогом, изюмом, корицей, медом, сметаною и другими полезными ингредиентами, будет замечательным десертом. Благодаря своей простоте и правильно подобранным ингредиентом это блюдо украсит любой праздничный стол.

Яблоки в духовке

Ингредиенты:

4 больших яблока;

70 г коричневого сахара;

1 чайная ложка корицы;

70 г измельченных орехов;

80 г изюма или смородины;

1 десертная ложка сливочного масла;

3/4 стакана воды.

Как запечь яблоки в духовке:

1. Нагреваем духовку до температуры 190°C. Моем яблоки и вырезаем сердцевины (можно с помощью обычного ножа или чайной ложки). Отверстие, которое получилось в центре должно иметь диаметр в 2,5 см.

2. В небольшой миске смешаем смородину (или изюм), корицу, сахар и орехи. Яблоки выкладываем в форму для запекания пирога и заполняем полученной смесью отверстие каждого яблока. В форму с яблоками доливаем 3/4 стакана горячей воды и ставим в духовку.

3. Яблоки готовятся от 15 до 40 минут, все зависит от величины яблока. Они не должны быть слишком твердые или чрезвычайно мягкие.

4. Подаются запеченные яблоки теплыми, вместе с ванильным мороженым.

Зеленые печенные яблоки

Ингредиенты:

4 небольших зеленных яблока;

120 г сахара;

4 столовых ложки сливочного масла;

2 чайных ложки корицы.

Приготовление зеленых запеченных яблок:

Сначала предварительно разогреваем духовку до 180°C. Вырезаем сердцевину яблок. Делаем это очень аккуратно, чтобы не прорезать яблоко насквозь, но должно остаться небольшое отверстие. В каждое яблоко ложем 2 столовые ложки сахара 1 одну ложку сливочного масла. Все это посыпаем корицей. Запекать яблоки нужно в течение 15 минут. Сахар должен растаять, а яблоки стать мягкими и нежными.

Печеные яблоки в немецком стиле

Ингредиенты:

4 кислых яблока;

30 г фисташек;

30 г кедровых орехов;

130 г измельченного миндаля с сахарной пудрой;

50 г сливок;

2 желтка;

70 г изюма;

125 мл сухого белого вина;

2 столовые ложки сливочного масла;

Лимонный сок;

130 мл апельсинового ликера.

Запекание яблок в духовке по-немецки:

Моем яблоки и удаляем середину. Поливаем их лимонным соком. Кедровые орешки, фисташки, сливки, миндаль с сахарной пудрой и желтки перемешиваем. В полученную массу добавляем изюм. Ставим яблоки в форму для выпекания пирога и поливаем их ликером и вином. Ставим в предварительно разогретую духовку до 190 °C на минут 15. Запеченные яблоки достаем с духовки и поливаем их заранее приготовленным соусом и снова ставим в духовку еще на несколько минут.

Многим знаком вкус запеченных яблок еще с детства. Мамы всегда запекали своим детям яблоки в духовке. Однако яблоки, запеченные в микроволновке по вкусу ничем не хуже. Сперва кажется, что запечь яблоки очень легко и просто, но к сожалению, это не так. Существует множество рецептов, как запечь яблоки и соответственно каждая хозяйки следует своим особым хитростям.

Еще несколько рецептов запеченных яблок

Яблоки – фрукт, который можно запекать как целиком, порезать на кусочки или сделать из него пюре. Их можно запекать с сахаром, орехами, карамелью или курагой. Также при их приготовлении можно нечего не использовать, запечь яблоки полностью, даже не вырезать сердцевину. Многие хозяйки запекают яблоки с различными ягодными соусами, с мороженным или печеньем. Остановимся на каждом рецепте подробнее.

Нам понадобится пол килограмма яблок, 2 яичных желтка, 2 столовые ложки сахара, полстакана молока, 30 г сливочного масла и 100 г любого печенья. Для приготовления печеных яблок с печеньем, сначала необходимо измельчить печенье и смешать его со сливочным маслом, сахаром, молоком и яичными желтками. Яблоки моем, разрезаем на кусочки и поливаем полученной смесью.

Яблоки в карамели

Еще один вкусный рецепт – яблоки в карамели. Для его приготовления нам нужна конечно же карамель (ириски, 400 г), полстакана грецких орехов (измельченных). Можно взять любые другие орехи на свой вкус. Чтобы растопить ириски, сбрызнем их водой и поместим на водяную баню. Растапливая ириски их нужно хорошо помешивать. Яблоки моем, снимаем кожуру и нарезаем на большие кубики. Нанизываем порезанные яблоки на шпажки, обмакиваем в горячей карамели и обваляем их в орехах.

Запеченные яблоки с курагой и творогом

Яблоки, запеченные в духовке с курагой и творогом – десерт с неповторимым вкусом. Чтобы вкус получился нежным, нужно знать один маленький секрет – свежий творог. Его необходимо растереть ложкой, добавить порезанную курагу и поместить в яблоки. Свежий творог придаст яблокам безупречный сливочный вкус и они будут очень мягкими и нежными. Протираем творог и смешиваем его с мелкопорезанной курагой, сахаром и яичными желтками. Срезаем верхушку яблок и с помощью чайной ложки удаляем сердцевину. Пришло время фаршировать наши яблоки курагой с творогом. Сформированные яблоки запекаем в духовке либо в микроволновой печи примерно 10 минут. Готовые яблоки можно посыпать сахарной пудрой.

Запеченные яблоки-матрешки

Есть еще один рецепт приготовления запеченных яблок – яблочные матрешки. Этот десерт напоминает матрешку, внутри которой есть еще одна, поэтому так и называется. Детям наверняка понравится такой вид десерта, поскольку он не только красивый, но еще вкусный и очень полезный. Яблочные матрешки делаются из чернослива, яблок и грецких орехов. Чернослив необходимо промыть и ошпарить кипятком, он станет мягким. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, а яблоки – от кожуры. В каждом яблоке вырезаем сердцевину и оставляем небольшое отверстие.

Теперь приступаем к складыванию матрешек. Начинает с наименьшей – грецкий орех, его прячем в чернослив. Затем прячем чернослив в матрешку побольше – яблоко. Сверху посыпаем чайной ложкой сахара и запекаем в духовке или микроволновой печи. Конечно, вместо чернослива можно использовать курагу. Красивым и вкусным десертом является яблоко, запеченное с ягодами клюквы. Для этого в каждое яблочко нужно засыпать ягоды клюквы и хорошенько посыпать все это сахаром. Запеченные, они получаются невероятно вкусными и красивыми.

Бывает такое, что очень хочется полезного и вкусного блюда. Можно приготовить дома печеные яблоки с сахаром или медом. Десерт, который получиться – изумительный. Его быстро готовить, и он очень полезный. Это самый простой рецепт приготовления яблок. Запеченные яблочки можно давать маленьким детям, они с удовольствием будут его кушать.

Яблоки, приготовленные таким образом – прекрасная пища для людей, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы. Дело в том, что в свежих продуктах содержатся активные компоненты, которые раздражают пищеварительный тракт. Однако фрукты, которые проходят термообработку теряют кислотность, сохраняя при этом все витамины. Эти десертом могут наслаждаться, как взрослые, так и маленькие. Также блюдо нравится девушкам, которые следят за своей фигурой, поскольку оно не содержит много калорий.

Как видите рецепты запеченных яблок самые разнообразные, с добавлением разных специй и начинок. Они запекаются целиком или режутся на кусочки. Яблоки могут быть приготовлены разным образом, однако они всегда останутся вкусными и полезными.

Рецепт приготовления запеченных яблок в духовке

Для рецепта приготовления наилучшим образом подходят яблоки зимнего сорта. Они плотные и крепкие по структуре. Каждый рецепт начинается с того, что нужно хорошо вымыть яблоки и срезать хвостик. Сверху делается воронка, что позволяет удалить плодоножку и захватить ненужные нам семена. Это можно сделать с помощью специального ножа для овощей или обычный кухонный нож. Некоторые хозяйки это делают обычной чайной ложкой, имеющей острый конец.

В небольшую емкость – кастрюлю, противень или форму для запекания необходимо налить немного воды и выложить яблоки. По желанию можно добавить в каждое отверстие сахар, изюм или мед и запекать их в разогретой до 180°C духовке.

Готовится десерт очень быстро – где-то 10-15 минут. Яблоки должны стать мягкими, но ни в коем случае не раскиснуть. Для украшения можно использовать ягоды или взбитые сливки. Это могут быть также орехи и сахарная пудра. Блюдо подают охлажденным.

Запеченные яблоки – простой рецепт, которым могут руководствоваться, как профессиональные кулинары, так и новички. Это блюдо можно кушать каждый день. Печенные яблоки вкусны и полезны. В них можно добавлять мед, орехи и сухофрукты. Даже если добавить только один сахар, все равно получиться очень вкусно.

Десерт готовят и в духовке, и в микроволновке. В статье подробно расписаны простые рецепты, а также рецепты для настоящих гурманов. Это блюдо можно подавать к столу в качестве десерта, вместо тортика. Он низкокалорийный и очень легкий.

В состав яблока входит пектин – растительная клетчатка, улучшающая работу пищеварительной системы и всего желудочно-кишечного тракта. Фрукт на 80% состоит из воды, поэтому при запекании он получается таким легким и мягким.

Блюдо из этого фрукта несет только пользу, поэтому каждая хозяйка должна уметь его готовить. Включите это неповторимое блюдо – запеченные яблоки в свое меню и дарите здоровье и радость не только родным, а и близким людям. Хотите чего-то легкого и простого – смело выбирайте запеченные яблоки в духовке.

Считается, что фрукты, прошедшие термическую обработку утрачивают свои полезные свойства. Но в случае печеных яблок это мнение не подтверждается. Предлагаю Вам 5 рецептов печеных яблок . Это диетическое блюдо входит в состав многочисленных лечебных диет, в том числе и в диету при панкреатите. Печеные яблоки вводятся в рацион питания детей начиная с 6 месяцев. Это блюдо не вызывает аллергических реакций, хорошо усваивается детским организмом.

Запеченные яблоки содержат пектины, причем в количестве большем, чем свежие яблоки. Пектины в организме не усваиваются, но проходя по пищеварительному пути собирают токсины и выводят их из организма.

Рецепт №1. Печеное яблоко без сахара (или с небольшим количеством сахара)

Этот рецепт – традиционный, входит в лечебный рацион диеты №5п при панкреатите.

Для того, чтобы не нарушить требования самых строгих диет (дети до 1 года, строгие лечебные диеты) покупайте яблоки сладких сортов, т.к. сахар следует в питании ограничить.

При соблюдении строгой лечебной диеты в течение некоторого времени (а также детям с 1 года), можно добавить в яблоко 0,5-3/4 ч.л сахара и по желанию корицы. Или посыпать готовое печеное яблоко сахарной пудрой при подаче к столу.

Ингредиенты:

  • яблоко — 125 г (некислого сорта, небольшое) Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
  • сахар – 8,33 г (1 ч.л, «без горки»)

Технология приготовления:

  1. Яблоки промоем в проточной воде;
  2. Удалим сердцевину (можно удалить насквозь прорезав все яблоко, а можно оставить у яблоко дно, придав яблоку форму чашки);
  3. В образовавшееся углубление положим сахар и немного воды;
  4. Яблоки уложим в контейнер для запекания или на противень;
  5. Запекаем в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180 град в течение 15-20 мин.

Калорийность – 83,27 Ккал

  • Белки — 0,44 г
  • Жиры –0.44 г
  • Углеводы – 19,09 г
  • В1 – 0,0118 мг
  • В2 – 0,2367 мг
  • C — 1,5383 мг
  • Ca- 94,664 мг
  • Fe ­– 2,9583 мг

Приятного аппетита!

Рецепт №2. Как приготовить Печеные яблоки по Вашему вкусу

Вкус и диетические свойства блюда будет зависеть от начинки, которую Вы будете укладывать на место вырезанной из яблок сердцевины. О том, какие начинки можно приготовить для печеных яблок,

Ингредиенты:

  • яблоко — 125 г (сладкое, небольшое) Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
  • начинка (см. )

Технология приготовления:

  1. Возьмем яблоки сладких сортов. У яблок удалим сердцевины.
  2. Предварительно приготовленную начинку укладываем на место вырезанной сердцевины.
  3. Яблоки укладываем в контейнер для запекания и поливаем из фруктовым нектаром (можно соком с мякотью) для придания блюду сочности и аромата.
  4. Контейнер с яблоками помещаем в предварительно разогретую духовку – 180 град. на 20 минут.

Калорийность печеных яблок по этому рецепту зависит от начинки, которую Вы используете в рецепте

Приятного аппетита!

Рецепт №3. Печеные яблоки с рисом, морковью и яйцом

Диетическое блюдо соответствует строгим требования диеты №5п при панкреатите.

Ингредиенты:

  • 3 яблока – по 120 г (небольшое, масса среднего яблока – 150 г- 200 г)
  • крупа рисовая – 10 г (1 ч.л)
  • морковь – 27 г (1/3 от среднего корнеплода)
  • яйцо – ¼ яйца
  • масло сливочное — 5,3 ч.л
  • сахар — 1 ч.л.
  • молоко

Технология приготовления:

  1. Яблоки промываем проточной водой, затем вырезаем сердцевину так, чтобы яблоко приняло форму чашки;
  2. Приготовим откидной рис. (т.е. промытый рис варим в кипящей подсоленной воде на слабом огне. Причем воды наливаем больше, чем обычно. Когда рис готов, откидываем его на дуршлаг. Промываем кипятком и снова откидываем);
  3. Морковь нарезаем кубиками и тушить с добавлением небольшого количества молока;
  4. Готовим начинку для яблок. Для этого смешиваем рис, морковь, рубленные яйца и добавляем немного сахара. с рисом, вареными рублеными яйцами, рублеными яблоками, сахаром;
  5. Фаршем заполняем углубления в яблоках;
  6. Запекаем в предварительно разогретом жарочном шкафу. Температура- 180 град, время 20-30 минут в зависимости от величины яблока;
  7. Подаем к столу, полив соусом фруктовым, ягодным или со сметаной.

Калорийность – 130,06 К кал

  • Белки – 1,96 г
  • Жиры –4,26 г
  • Углеводы – 15,48 г
  • В1 – 0 мг
  • В2 – 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­– 0 мг

Приятного аппетита!

Рецепт №4 ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ ПО-КИЕВСКИ

Этот рецепт соответствует диете №5.

Совет в рамках этого проекта: Если у Вас период стойкой ремиссии при заболевании хроническим панкреатитом и лечащий Вас врач разрешил переход с диеты №5п к диете №5, то этот рецепт для Вас. Вкусно и и очень полезно. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • яблоки — 400 г (4-5 шт)
  • варенье малиновое (но можно любое) — 44,44 г (1 ст.л)
  • сметана 20% — 110 г (1/2 ст)
  • яйцо — 36 г, 1 некрупное
  • сахар
  • сахарная пудра

Технология приготовления:

  1. Яблоки промываем проточной водой, чистим от кожуры и удаляем сердцевину;
  2. Яблоки бланшируем в подкисленной горячей воде. Это значит опустим секунд на 15-20 в кипяток (для этого можно использовать сито или полотняный мешочек). Внимание, увеличение времени бланширования может привести к тому, что яблоки разварятся;
  3. Укладываем яблоки на противень или другую термопосуду. Углубления, образовавшиеся после удаления сердцевины заполняем вареньем
  4. Готовим яично-сметанный крем: 1)желтки яиц разотрем с сахаром, затем добавим муку, 2) взбиваем сметану, взбиваем яичные белки, 4) соединяем все ингредиенты крема — сметану, яичные белки и желтки;
  5. Смазываем яично сметанным кремом яблоки;
  6. Запекаем в духовке до готовности.
  7. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Калорийность – 169,19 К кал

  • Белки – 2,42 г
  • Жиры –6,23 г
  • Углеводы – 23,67 г
  • В1 – 0,4128 мг
  • В2 – 0,1864 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 70,5748 мг
  • Fe ­– 9,188 мг

Приятного аппетита!

Рецепт №5. Печеные яблоки с бананами

Можно ли есть бананы при панкреатите? Врачи гастроэнтерологи не запрещают (хотя в некоторых источниках Вы найдете противоположное мнение).

  • Можно, но следует соблюдать определенные правила:
  • не употребляйте в момент обострения или нестабильного состояния;
  • не употребляйте больше чем один фрукт в день;
  • употребляйте фрукты протертые сквозь сито или толченые;
  • отдайте предпочтение фруктам приготовленным на пару (в водяной бане, мультиварке, пароварке, духовке)

Таким образом, печеные яблоки бананами вполне соответствуют диете № 5п при панкреатите

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 г (4 шт)
  • бананы — 250 г (2 шт, очищены от кожуры)
  • сахар — 4 ч.л
  • фруктовый нектар — 4 ст.л
  • масло сливочное — 20 г (2 ст.л)

Технология приготовления:

  1. Яблоки промоем в проточной воде, вырежем сердцевины;
  2. Готовим начинку — бананы растираем с сахаром;
  3. Укладываем начинку в углубления в яблоках, уплотняем;
  4. Контейнер для запекания или противень смазываем маслом и укладываем в него фаршированные яблоки;
  5. Запекаем в предварительно разогретой до 180 град. духовке в течение 15 минут;
  6. Достаем контейнер с яблоками из духовки, сбрызгиваем любым фруктовым нектаром и слегка посыпаем сахаром;
  7. Продолжаем запекать в духовке — еще 15 минут
  8. ложечкой наполняем яблоки, хорошо прижимая банановую смесь. Раскладываем в подготовленное блюдо и запекаем, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, в течение 15 минут.
  9. Приятного аппетита!

Как приготовить Печеные яблоки в мультиварке

Любой из вышеописанных рецептов можно адаптировать для мультиварки. Как приготовить печеные яблоки в мультиварке

В моем саду яблок народилось очень много. Каждые два дня я собираю целый мешок спелых яблок среднего размера. Вся семья досыта наелась их в свежем виде. Яблочное варенье тоже наготовили впрок - несколько десятков трехлитровых банок, для себя и родных. Но хочется чего-нибудь попить вкусного с чаем. Решили сделать . Рецептов яблок, приготовленных таким способов достаточно много. Вот я и решил обобщить опыт многих кулинаров в рамках этой статьи.

Просто запеченные яблоки в духовке


Запеченные яблоки с сахаром


  1. Моем яблоки среднего или крупного размера.

  2. Пока духовка нагревается, делаем ножом вверху яблок вырез, и засыпать туда 1 чайную ложку сахара.

  3. При желании сверху можно посыпать корицей.

  4. Ставим яблоки в духовку, на 25 минут

  5. Данный десерт, подаем со взбитыми сливками.

Запеченные яблоки с вареньем


  1. Моем яблоки крупного размера.

  2. Нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию

  3. Разрезать сердцевину и заливаем туда варенье.

  4. Ставить на сковороду

  5. При нагревании поливаем водой

  6. Ставим на 30 минут в духовку

  7. После поливаем сиропом, оставшимся в сковородке

Запеченные яблоки с маслом


  1. Моем яблоки крупного размера.

  2. Нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию

  3. Разрезать сердцевину яблок и кладем туда кусочек сливочного масла, обваленном в сахаре или сахарной пудре.

  4. Противень выстилаем листом фольги подходящего размера.

  5. Ставим лист с яблоками на 30 минут в уже прогретую духовку.

Запеченные яблоки с мёдом и лимоном


  1. Моем яблоки крупного размера.

  2. Нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию.

  3. Разрезать сердцевину яблок.

  4. Смешиваем мёд и сок лимона в пропорции 1:1. Получается кисло-сладкий вкус.

  5. Заполняем смесью наполовину выемку в яблоках.

  6. Запекаем яблоки до готовности.

Мёд во время приготовления в духовке начинает пениться и выходит за пределы углубления в яблоке. Так что добавляйте меда ровно половину от углубления.


Также запекать яблоки, особенно крупных размеров можно с изюмом, творогом, сыром, вишней, сливой и другими ягодами и продуктами. В любом случае вы должны подобрать для себя наиболее подходящий рецепт приготовления запеченных яблок в духовке.


Самое интересное, что в запечённых яблоках почти полностью сохраняются все полезные вещества и микроэлементы за счёт того, что они находятся внутри яблока, как в термосе. Печёные яблоки гораздо лучше усваиваются пищеварительной системой. Жевать их гораздо проще, так как они уже и так мягкие.

Видеоролик о том, как запечь яблоки

Большое количество сырой клетчатки и кислоты, которые содержатся в свежих яблоках, могут стать причиной деликатной проблемы с пищеварением. Правильная термическая обработка делает фрукты безопасными для усвоения, сохраняя большую часть полезных свойств и вкусовые качества. Универсальный рецепт печеных в духовке яблок используют для приготовления первого прикорма малышам, при составлении диеты для беременных или при снижении веса, для праздничных домашних десертов и даже для ресторанных деликатесов.

Печеные яблоки в духовке с сахаром

Для запекания удобнее использовать плоды с толстой кожицей. Это такие сорта, как «Гренни смит», «Антоновка» или «Ранет».

Если яблоко не достаточно сладкое само по себе, можно приготовить его с подсластителем. Запеченные яблоки с сахаром не должны трескаться и выпускать сок, поэтому количество используемого сладкого песка весьма ограничено. Обычно, чтобы не вызвать обильные потеки пригоревшей карамели, достаточно чайной ложки на один плод. Как вариант, можно отдельно сварить карамель и полить ею готовый десерт. В этом случае фрукты максимально сохранят сок, а посуда останется чистой.

  1. Яблоки тщательно вымыть, срезать с них верхнюю часть. Получится «крышечка» толщиной около 1,5 см.
  2. Вырезать сердцевину, сохранив целым донышко. Идеально справиться с этой задачей помогут инструменты для кулинарного карвинга. Можно удалить сердцевину и простым ножом для овощей или заостренной ложечкой.
  3. Каждое яблоко на срезе следует сбрызнуть лимонным соком. Так фрукты не потемнеют в процессе подготовки.
  4. В выемку насыпать сахар и по желанию закрыть срезанной крышечкой.
  5. Налить в форму, в зависимости от ее ширины, 50 – 100 мл горячей воды и распределить в ней фруктовые заготовки. Яблоки должны разместиться свободно, не соприкасаясь друг с другом.
  6. Поставить их в разогретую до 170ºС духовку и запекать 25 – 30 минут. Подавать остывшими.

Для карамельного сиропа потребуется:

  • 100 г сахара;
  • 100 г воды;
  • 50 г лимонного сока.

Для работы нужна посуда с толстым дном, чтобы сахар в ней не пригорел.

  1. Вскипятить воду в отдельной емкости.
  2. Сахар залить частью воды и лимонным соком, нагревать до полного растворения на медленном огне.
  3. Карамель надо непрерывно перемешивать, чтобы получить однородную консистенцию.
  4. Оставшуюся воду небольшими порциями добавлять в карамель, пока не получиться густой, вязкий сироп.

Пошаговые рецепты вкусных и ароматных печеных яблок в духовке с медом, изюмом, корицей, творогом, ягодами

2018-05-11 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1183

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

40 гр.

160 ккал.

Вариант 1. Печеные яблоки в духовке с медом и изюмом

Запеченные яблоки - сочное и вкусное сладкое блюдо, которое с легкостью можно подать на десерт как на завтрак, так на обед, полдник или ужин. Яблочная мякоть просто тает во рту, а если вы добавите при запекании во фрукты мёд, изюм и корицу, то получите не только полезное лакомство, но еще и наполните свой дом незабываемым манящим ароматом!

Запекать яблоки можно с любыми сухофруктами, мёдом, сахаром, патокой и т.д. Главное - не вырезать дно плодов, чтобы вся начинка из них не вытекла. Сорт яблок вы вольны выбить по своему вкусу: кислый, кисло-сладкий, сладкий и т.д. Судя по сорту, регулируйте и норму добавляемой сладости: сахара или меда.

Ингредиенты :

  • 3 яблока;
  • 3 ч.л. меда любого сорта;
  • 50 г изюма;
  • 3 щепотки молотой корицы.

Способ приготовления

Яблоки тщательно промыть в воде, очень аккуратно вырезать из каждого фрукта сердцевину с семенами, стараясь не проткнуть его снизу, иначе при запекании из яблока вытечет жидкая начинка. Промыть еще раз плоды изнутри и снаружи.

Наполнить серединки яблок изюмом, оставляя немного места. По желанию сухофрукты можно запарить перед приготовлением блюда на 10 минут в кипятке, чтобы они набухли и стали сочнее.

Выложить в середину каждого яблока мед любого, выбранного вами, сорта. Присыпать молотой корицей. Если у родных или гостей аллергия на мед, то заменить такую сладость сахарным песком или сахарной пудрой. Выложить начиненные фрукты в форму для запекания и поместить в разогретый духовой шкаф при 200 С на 20 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы яблоки как следует пропеклись.

Извлечь яблоки из духовки и из формы, дать им остыть примерно 10 минут, чтобы яблочная мякоть втянула в себя все ароматы.

Выложить запеченные яблоки на тарелки, блюдца или на блюдо, украсить листочками свежей мяты, подать к столу на десерт с чашечкой ароматного свежезаваренного чая или кофе. Такое лакомство вкусно как в горячем, так и в холодном виде. По желанию с горячими запеченными яблоками в тарелку добавляют шарик леденящего мороженого любого сорта: пломбир, крем-брюле, шоколадного.

Вариант 2. Рецепт печеных яблок в духовке со сливочным маслом

Печеные яблоки - вкусный, сочный, ароматный десерт, достойный не только повседневного, но и праздничного стола. Кроме этого в запеченных яблоках сохраняются витамины. Для запекания обычно используют осенние яблоки, потому что кожура у них более плотная и не трескается во время тепловой обработки. Процесс приготовления очень простой, блюдо состоит из доступных продуктов: сливочного масла, сахара и непосредственно яблок.

Ингредиенты :

  • 14 кисло-сладких яблок;
  • 465 г сахара;
  • масло сливочное - 440 г.

Пошаговый рецепт печеных яблок в духовке

Яблоки хорошо промывают.

Аккуратно вырезают у яблок сердцевинку, но так, чтобы осталось целым дно.

Твердое сливочное масло нарезают тоненькими пластинами, обваливают каждую в сахаре.

Масло в сахаре вкладывают в отверстие яблок.

Зубочисткой делают несколько проколов в боковых стенках яблок, чтобы при тепловой обработке они не потрескались.

В глубокий противень вливают небольшое количество воды, примерно 1 см, выкладывают подготовленные яблоки.

Помещают в раскаленную духовку на 20 минут.

Печеные яблоки слегка остужают и подают.

Время запекания может немного варьироваться, зависит от размера фруктов, если маленькие - достаточно 12-15 минут, крупные - примерно полчаса.

Вариант 3. Быстрый рецепт печеных яблок в духовке

Бывает, что нет времени и сил готовить разнообразные сложные десерты к чаю. Но есть прекрасный рецепт запеченных яблок на скорую руку, которая решит эту проблему. Для десерта не требуются дорогостоящие продукты, но, тем не менее, блюдо получается действительно отменным: сладким, вкусным, ароматным.

Ингредиенты :

  • 6 зеленых яблок;
  • сахар - 245 г;
  • 85 г корицы.

Как приготовить печеные яблоки в духовке

Фрукты моют, разрезают на половинки, вырезают сердцевину.

Все половинки посыпают 1 чайной ложечкой сахара и щепоткой молотой корицы.

Раскладывают на плоский лист и запекают в разогретом духовом шкафу не больше 15 минут при не высокой температуре.

Молотую корицу можете по желанию заменить ванилином.

Вариант 4. Печеные яблоки в духовке с творогом, изюмом и орешками

Ароматный фрукт и нежный творожок прекрасно сочетаются, поэтому создать вкусный и полезный десерт не составит труда. В рецептуре отсутствует сахар, что позволяет лакомиться десертом людям, сидящим на строгих диетах, а также маленьким детям. Дополнительную сладость и приятный вкус придает изюм.

Ингредиенты :

  • 25 г сметаны с низким процентом жирности;
  • 465 г творога;
  • 5 среднего размера зеленого яблока;
  • 2 горсти черного изюма;
  • 120 г грецких орехов.

Пошаговый рецепт

Творожок перетирают с помощью вилки до нежной, чуть густоватой консистенции.

Вводят в творог сметану, перемешивают.

Изюм перебирают от мусора, промывают и всыпают в творожную смесь, еще раз хорошо вымешивают.

С яблок счищают кожуру, ополаскивают, вырезают сердцевинку, оставляя дно.

Углубление, оставшееся после удаления сердцевины, заполняют готовой начинкой.

Раскладывают начиненные яблоки на плоский жарочный лист, на который предварительно вливают немного водички, отправляют в горячую духовку на 20 минут при умеренной температуре.

Подавая, сверху посыпают молотым грецким орехом.

Для более быстрого приготовления допустимо использовать сладкую творожную массу с различными добавками, например, курагой, сгущенкой или орехами.

Вариант 5. Печеные яблоки в духовке с тыквой

Этот вариант печеных яблок тоже можно отнести к быстрым рецептам. В состав входит минимальное количество доступных продуктов. И к тому же здесь не требуется готовить начинку для яблок, достаточно всего лишь нарезать фрукты небольшими ломтиками, смешать с кусочками тыквы, посыпать сахаром и запечь.

Ингредиенты :

  • зеленые яблоки - 4 шт.;
  • небольшая четвертинка тыквы;
  • 250 г сахара;
  • 80 г грецких орехов.

Как приготовить

Четвертинку тыквы очищают, режут небольшими кусочками.

Яблоки освобождают от кожуры, нарезают ломтиками, смешивают с тыквой.

Посыпают все сахаром и хорошенечко перемешивают.

Жарочный лист застилают фольгой, выкладывают фруктово-овощную смесь.

Все содержимое листа накрывают краями фольги и помещают в раскаленную духовку на 20 минуточек.

При подаче посыпают десерт рубленными грецкими орехами.

По желанию украсьте готовое блюдо любыми сухофруктами или цукатами.

Вариант 6. Печеные яблоки в духовке с медом

По следующему рецепту печеные яблочки выходят не только сладкими, вкусными, но и очень полезными. Молотая корица придает блюду насыщенный аромат. Такой вариант витаминизированного десерта особенно актуален в зимнее время.

Ингредиенты :

  • лимоны - 1 шт.;
  • яблоки зеленые - 6 шт.;
  • корица в порошке - 65 г;
  • мед - 125 г.

Пошаговый рецепт

Яблоки очищают, освобождают от сердцевины.

В отверстие от сердцевины каждого яблока кладут одну чайную ложечку жидкого меда, всыпают щепотку корицы.

Лимон ополаскивают, счищают с него кожуру, мелко ее измельчают на терочке или в блендере и посыпают сверху яблоки.

На лист вливают немного воды, раскладывают яблочки и запекают в раскаленном духовом шкафу 30 минуточек при невысокой температуре.

Вместо лимонной цедры посыпать яблоки можно апельсиновой, получится необычно вкусно.

Вариант 7. Печеные яблоки в духовке в карамели

Для любителей сладкого подойдет следующий рецепт печеных яблок в духовке. Благодаря заливке карамелью на основе сливочного масла и сахара яблочки приобретают ярко-глянцевый, возбуждающий аппетит цвет и потрясающий аромат.

Ингредиенты :

  • яблоки сорта «Антоновка» - 5 шт.;
  • молотая корица - 65 г;
  • 90 г масла сливочного;
  • чуть больше пол стакана сахара.

Как приготовить

Яблоки моют, обтирают чистой тканью.

Вырезают сердцевину, делая как бы небольшую дырочку в середине фрукта.

В небольшой емкости соединяют 80 г сахара с корицей и всыпают по 1 десертной ложечке в отверстие каждого яблока, одновременно вливают 2 столовые ложки воды.

Из фольги делают небольшие чашечки и помещают в них яблоки.

Кладут их на жарочный лист, запекают в горячей духовке 7 минуточек.

Готовят карамель: в небольшую кастрюльку кладут сливочное масло, помещают на плиту со средним пламенем огня, ждут, пока оно растопится. Всыпают в масло оставшийся сахар и проваривают до загустения массы. Снимают с огня, дают остыть.

Яблоки извлекают из духовки, поливают получившейся сливочной карамелью, охлаждают и выкладывают на плоское блюдо.

Карамель можно и не варить, добиться подобного вкуса и аромата можно, если поместить обычные карамельки внутрь яблок.

Вариант 8. Печеные яблоки в духовке с медом, вишней и миндальными орешками

Интересный и необычный вариант печеных яблок. Начинка из свежей вишни придает им летнюю свежесть и приятный кисло-сладкий вкус, миндальные орешки - уникальный аромат, мед - сладость.

Ингредиенты :

  • зеленые яблоки - 5 шт.;
  • изюм - 65 г;
  • свежая вишня - 2 горсти;
  • миндальные орешки - 135 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • мед - 45 г.

Пошаговый рецепт

Помытые яблоки освобождают от сердцевинки, немного удаляют с помощью десертной ложечки мякоть.

Из лимона выжимают сок, соединяют его с медом и этой смесью промазывают все яблочки внутри.

Сухофрукт моют в дуршлаге, выдерживают в горячей воде 15 минуточек.

Свежую вишню моют, вынимают косточки, одну горсть кладут в небольшую чашечку и с помощью толкушки раздавливают. Вишневое пюре перекладывают на марлю и отжимают сок, откладывают.

Вторую горсть вишни соединяют с вымоченным изюмом и заранее перемолотыми в блендере миндальными орешками, все тщательно перемешивают.

Ягодной смесью наполняют яблоки.

Закутывают каждое начиненное яблочко в лист фольги, ставят на лист с водой, запекают в горячей духовке чуть больше получаса.

Яблочки вынимают из духовки, освобождают от фольги, дают остыть, раскладывают по тарелочкам, поливают вишневым соком.

Если нет свежей вишни, можете использовать консервированную или замороженную ягоду.



Новое на сайте

>

Самое популярное