Домой Популярное Применение шалфея лекарственного в домашних условиях. От чего помогает шалфей — полезные свойства растения, применение в косметологии и народной медицине Сальвия полезные свойства

Применение шалфея лекарственного в домашних условиях. От чего помогает шалфей — полезные свойства растения, применение в косметологии и народной медицине Сальвия полезные свойства

06.10.2018

Шалфей – это растение, которое применяют в лечебных и кулинарных целях: пьют как чай, принимают в виде экстракта или просто добавляют к повседневным блюдам как приправу. Он обладает полезными для здоровья свойствами и отличными вкусовыми качествами. В этой публикации сайт вы ознакомитесь с тем, что такое шалфей и чем он полезен, какие у него противопоказания и как его применяют в кулинарии.

Что такое шалфей?

Шалфей – это ароматная трава, котораую часто используют при производстве мыла и косметики, а листья – свежие, сушеные или в виде порошка, применяют как лекарственное растение в медицине и как приправа в кулинарии.

Это один из распространенных ингредиентов греческой, итальянской и балканской кухни.

Удивительно полезные для здоровья свойства этой легендарной травы сделали ее основным продуктом в традиционных европейских и китайских медикаментах.

Как выглядит шалфей – фото

Общее описание

Шалфей, или Сальвия (Salvia) – трава, которая растет почти на каждом континенте, у нее около 900 видов и только небольшая часть используется в кулинарии.

Это вечнозеленый многолетний кустарник, который обычно встречается во всех районах Средиземноморья и Юго-Восточной Европы (Балканы).

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiacea) и роду Сальвия (Salvia). Это родственник орегано, лаванды, розмарина, тимьяна и базилика.

Растения обычно травянистые или кустарниковые, вырастают до 75 см, но многие сорта намного короче.

Листья достигают длины около 6 см, различаются по цвету от серого до серо-зеленого или могут быть фиолетовыми или золотистыми. Они овальные, плотные или морщинистые и обычно пушистые, с серебристым налетом.

В зависимости от вида, у шалфея синие, белые, фиолетовые или розовые цветки.

Плоды – маленькие темно-бурые орешки, в диаметре около трех миллиметров.

Корень разветвленный, деревянистый и массивный.

В отличие от многих трав, листья шалфея остаются по-прежнему восхитительно ароматными после цветения.

Самый популярный вид, который употребляют в пищу – это Шалфей лекарственный, его научное название – Salvia officinalis.

Какой запах и вкус у шалфея

Шалфей обладает сильным ароматом, пряным и острым, с оттенком камфоры. У него слегка горький, вяжущий вкус c земляными и легкими сосновыми и цитрусовыми нотами.

В качестве приправы используйте шалфей с осторожностью, особенно если вы раньше не готовили с ним. Эта пряная трава может полностью подавить все другие вкусы в блюде и сделать еду горькой и неприятной.

Как выбрать и где купить шалфей

Сушеный и свежий шалфей доступен круглый год в большинстве супермаркетов крупных городов.

Свежий шалфей должен быть яркого зелено-серого цвета, без желтых и темных пятен, плесени и признаков увядания на листьях.

Сушеная трава шалфея также продается в аптеках и магазинах здорового питания.

Приправу из органически выращенной травы можно купить в интернет-магазине, специализирующемся на полезных продуктах.

Как и сколько хранить шалфей

Свежие листья, если залить их рафинированным оливковым маслом, могут храниться намного дольше в холодильнике, около трех недель. Такое масло, обогащенное шалфеем, отлично подходит для жарки.

Сушеный шалфей помещают в прохладное, темное и сухое место в герметичном контейнере. В таких условиях хранения его срок годности составляет шесть месяцев.

Замороженный шалфей можно хранить до года, но лучше всего использовать его в течение первых шести месяцев.

Как сушить шалфей в духовке, дегидраторе, на солнце

Если у вас мало времени, выберите метод быстрой сушки, например, в духовке или с использование дегидратора (сушилки овощей и фруктов). Но если вы можете подождать, лучше использовать естественный способ, это лучше всего сохранит вкус травы.

Сушка в духовке

Отделите листья шалфея от стеблей и разложите их в один слой на противень. Нагрейте печь до минимально возможной температуры и сушите листья шалфея до хрустящей корочки.
Это займет около двух-трех часов, но почаще проверяйте процесс.

В электросушилке

Не сушите другие продукты одновременно с шалфеем, потому что они пропитаются его сильным ароматом. Разместите листья в один слой и сушите до тех пор, пока они не станут хрустящими.

На солнце

Этот метод займет от нескольких часов до нескольких дней. Положите листья шалфея или целые стебли на бумажное полотенце или пергаментную бумагу, затем сушите их на солнце до хрустящей текстуры.

В подвешенном состоянии

Это предпочтительный метод сушки для многих кулинарных трав, но это занимает больше всего времени (в среднем от четырех до шести недель). Свяжите около пяти длинных стеблей шалфея и перевяжите концы резинкой. Подвесьте пучок травы в перевернутом состоянии. Дайте ему высохнуть до хрустящего состояния и затем отделите листья.

Как заморозить шалфей на зиму

Чтобы заморозить шалфей на зиму:

  1. Вымойте зелень, хорошо отряхните и дайте воде высохнуть.
  2. Отделите листья от стеблей и аккуратно расфасуйте их по небольшим пакетам.
  3. Поместите в морозильную камеру и храните замороженный шалфей до одного года.

Замораживание усиливает вкус шалфея, поэтому добавляйте его чуть меньше для приготовления пищи.

Его также можно заморозить в кубиках льда:

  1. Нарежьте листья шалфея и поместите их в лотки для льда.
  2. Добавьте немного воды или масла в ячейки и заморозьте.
  3. После замораживания выньте из лотков и поместите в полиэтиленовые пакеты для длительного хранения.

По мере необходимости бросьте кубик-два в блюдо, чтобы ароматизировать его.

Химический состав

Шалфей содержит много полезных растительных химических соединений, эфирных масел, минералов, витаминов, которые способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность сушеной, измельченной травы шалфея (Salvia officinalis) на 100 грамм

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 315 Ккал 16
Углеводы 60,73 г 47
Белок 10,63 г 19
Жиры 12,75 г 42,5
Пищевое волокно (клетчатка) 40,3 г 106
Фолаты 274 мкг 63
Ниацин 5,720 мг 36
Пиридоксин 2,690 мг 206
Рибофлавин 0,336 мг 26
Тиамин 0,754 мг 68,5
Витамин А 5900 мг 196
Витамин С 32,4 мг 54
Витамин Е 7,48 мг 50
Витамин К 1714,5 мкг 1429
Калий 1070 мг 23
Кальций 1652 мг 165
Медь 0,777 мг 84
Железо 28,12 мг 351
Магний 428 мг 107
Марганец 3,133 мг 136
Цинк 4,70 мг 43
Бета-каротин 3485 мкг -
Бета-криптоксантин 109 мкг -
Лютеин-зеаксантин 1895 мкг -

Полезные для здоровья свойства шалфея

Шалфей настолько универсален, что всегда использовался как ценная лекарственная трава от многих заболеваний.

Его чудотворное действие связано с эфирными маслами, танинами и флавоноидами.

Эфирные масла в шалфее включают кетоны, апигенин, диосметин и лютеолин, а также розмариновую кислоту, которые легко устваиваются организмом и обладают сильным противовоспалительным действием.

Кетоны разделяются на α-туйон и β-туйон. Они влияют на память и обеспечивают умственную ясность.

Другие ингредиенты шалфея – это клетчатка, витамины А, С, Е, К, медь, кальций, железо, магний, марганец и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин и рибофлавин.

Польза травы шалфея:

  • Это натуральное средства от простуды и гриппа. Шалфей успокаивает слизистые оболочки, снимает боль в горле и кашель, ослабляет лихорадку. Он также оказывает противомикробное действие.
  • Благодаря своим антибактериальным свойствам он устраняет бактериальные инфекции в кишечнике, уретре, гениталиях, глазах, горле, носу и ушах.
  • Шалфей – отличный источник антиоксидантов, которые защищают организм от токсинов окружающей среды, таких как дым и пестициды, и оберегают от повреждения клеточной ткани, вызванного свободными радикалами.
  • Он улучшает настроение, помогает справляться со стрессом и способствует общему удовлетворению. Регулярное потребление шалфея уменьшает головокружение, нервозность и усилить нервную систему.
  • С помощью шалфея облегчают симптомы менопаузы у женщин (приливы, бессонница, ночная потливость, головные боли, учащенное сердцебиение и другие признаки дефицита эстрогена).
  • При проблемах с пищеварением он предотвращает накопление газа в животе и вздутие, стимулирует аппетит.
  • При язвах во рту, кровоточащих деснах и инфекциях горла, першении, шалфей поможет ускорить выздоровление.
  • Он способствует снижению холестерина и триглицеридов и улучшает общий уровень холестерина.

Свойства и применение масла шалфея

Исследователями было обнаружено, что эфирное масло, полученное из травы шалфея, содержит ингибирующие ферменты ацетилхолинэстеразы, которые улучшают мозговую деятельность и играют важную роль в лечении болезни Альцгеймера.

Масло шалфея, дистиллированное из цветущих верхушек, состоит из летучих эфирных масел – камфен, цинеол, борнеол, борнилацетат и других. Известно, что эти соединения обладают тонизирующими, вяжущими, потогонными и стимулирующими свойствами.

Травяное масло шалфея также используется как наружное средство при ревматизмах и невралгических состояниях, а также в качестве смешанного массажного масла и в ароматической терапии. Оно помогает снять нервозность, беспокойство, головные боли, стресс и усталость.

Можно ли шалфей пить как чай?

Шалфей можно заваривать и пить как чай, но, как и любой травяной напиток, его нельзя принимать на постоянной основе. Через десять дней нужно сделать перерыв на три-четыре дня, прежде чем наслаждаться им снова.

Как приготовить чай из шалфея:

  1. Залейте стаканом кипящей воды на четверть стакана свежих листьев шалфея.
  2. Дайте настояться 1-3 минуты.
  3. Добавьте немного меда и несколько капель лимонного сока по вкусу.

Польза и вред чая с шалфеем

Как чай, шалфей приносит такую пользу организму как:

  • Стимулирует пищеварение, помогает при проблемах желчного пузыря, заболеваний печени и почек.
  • Эффективен против лихорадки, нервозности и головных болей.
  • Помогает при воспалении желудка и кишечника.
  • Способствует выводу токсических веществ из кровотока.
  • Обладает отхаркивающим эффектом.
  • Снимает симптомы простуды и бронхита.

Показания к применению включают и диабет 2-го типа, так как этот напиток снижает уровень сахара в крови.

Полоскание с чаем из шалфея уже давно используется как средство от боли в горле и кашля.

Вред и побочные эффекты от чая из шалфея те же, что и от свежего или сушеного растения, описаны в следующем разделе на сайт.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты от шалфея

Шалфей безопасен для употребления в количестве, которое потребуется для приготовления пищи. Лекарственные дозы немного выше, поэтому будьте осторожны.

Шалфей обладает множеством полезных, способствующих укреплению здоровья свойств, однако при избыточном приеме (более 15 г в день) в виде чая, настойки или других лечебных форм, могут возникнуть побочные эффекты, которые способны нанести вред: головокружение, учащенное сердцебиение или судороги.

Он также влияет на уровень сахара в крови и должен использоваться диабетиками только после консультации с врачом.

Беременным женщинам шалфей противопоказан, так как может вызвать стимуляцию матки из-за содержащегося в составе туйона. При грудном вскармливании он способен нарушить поток молока и полностью прекратить лактацию.

Избегайте шалфея, если у вас есть аллергия на другие растения семейства Ясноковые (Lamiaceae), например, на мяту перечную и орегано.

Применение шалфея в кулинарии

Шалфей хорошо сочетается с жирным мясом, колбасным фаршем и домашней птицей, и обычно встречается в сочетании с такими приправами, как тимьян, майоран и розмарин.

Другие травы и специи, которые хорошо подходят к нему – это лук, чеснок и лавровый лист.

Свежие листья шалфея используют в кулинарии для получения тонкого аромата, у сушеного он интенсивнее.

Шалфей добавляют в конце процесса приготовления. Если вы предпочитаете только намек на вкус, добавьте его в начале или используйте свежие листья, у которых более мягкий вкус, чем у сушеных.

Шалфей может легко «перебить» другие ингредиенты блюда, поэтому добавляете его понемногу, если экспериментируете.

Перед использованием свежего шалфея удалите жесткие стебли и волокна. Вымойте в холодной воде для удаления земли и песка. Мягко промокните бумажным полотенцем.

  • 1 столовая ложка свежего измельченного шалфея = 1 чайная ложка высушенного.
  • 10 грамм свежих листьев = ½ стакана зелени.
  • 10 г измельченных свежих листьев шалфея = ¾ чайной ложки сухих.

Вот несколько советов, куда добавляют шалфей:

  • Свежие листья можно использовать для приготовления колбасы и домашней птицы, например, индейки.
  • Добавляется во многие овощные блюда, особенно хорошо подходит для фасоли.
  • Шалфей также используется в овощных салатах.
  • Жареная свинина и грибы отлично сочетаются с листьями шалфея, майорана и сельдерея .
  • Подходит для жирного мяса – свинины и баранины.
  • Эта трава используется как специя для томатного соуса.
  • Шалфей служит аппетитным ингредиентом в омлете.
  • Подходит в качестве приправы для рыбы, запеченной в духовке либо на гриле.
  • Его можно заваривать как чай.

Чем заменить шалфей в рецептах

Если у вас закончился шалфей или он не продается в отделе специй ближайшего продуктового магазина, есть несколько вариантов, чем его можно заменить.

  • Майоран – напоминает шалфей, но в нем больше соснового и цитрусового вкуса. Используйте его в том же количестве для замены.
  • Розмарин – эта трава с сосновыми игольчатыми листьями интенсивный цитрусово-сосновым ароматом, который хорошо подходит к мясу. Заменяйте шалфей так же в соотношении 1: 1.
  • Тимьян – у него древесный запах и, в зависимости от сорта, с цитрусовыми или мятными нотами.
  • Чабер – как и другие травы-заменители шалфея, используется для домашней птицы и мяса. Его слегка перечный запах схож с шалфеем. Замените его один к одному, и получите отличный результат.

Откройте для себя удивительные лечебные и кулинарные свойства травы шалфея, воспользовавшись информацией сайт и попробуйте использовать эту натуральную приправу на вашей кухне, чтобы наслаждаться вкусной и здоровой пищей!

Когда речь заходит о правильной и здоровой пище обычно первыми на ум приходят овощи и фрукты. И мало кто в этом плане вспоминает о лекарственных травах и специях. А они, между прочим, также играют важнейшую роль для здоровья. Взять хотя бы шалфей. Это не просто ароматная приправа к мясу или вкусный . Преимущества этого растения были известны еще в древние времена, но сегодня многими позабыты.

Общая характеристика

Латинское название шалфея переводится как «оставаться здоровым». И это неслучайно. С древних времен это растение использовалось травниками и народными целителями для лечения самых разных болезней.

Это пряная трава из рода мятных. Ее ближайшие родственники – орегано, лаванда, розмарин, тимьян, . Шалфей узнают по серо-зеленым листьям, а в период цветения, который приходится на август, по фиолетово-белым или бело-розовым цветам. Но в отличие от многих трав, у этого растения выраженным запахом обладают не только цветы, но и листья. У этого растения специфический аромат, отдаленно напоминающий мяту, но с горькими нотками.

Удивительные полезные свойства шалфея сделали его одним из основных лечебных трав в европейской и китайской фитотерапии. Это растение распространено во многих регионах, но наиболее известная традиционная «локация» – страны вокруг Средиземного моря. Кстати, в мире насчитывается более 900 видов шалфея, но в пищу употребляют далеко не все из них.

История происхождения и использования

Шалфей является родным для стран Средиземноморья и в этих регионах используется уже в течение тысяч лет. К тому же в медицине эта трава имеет одну из самых давних историй применения. Древние греки и римляне высоко ценили лечебные свойства шалфея. Римляне относились к нему как к священному растению и даже создали особую церемонию вокруг сбора травы. Также в этих культурах шалфей использовали в качестве консерванта для мяса. Античные кулинары считали, что эта трава замедляет порчу продуктов. И в настоящее время этот факт получил научное подтверждение. Исследователи нашли в шалфее большое количество терпенов, которые, собственно, работают как консерваторы.

Кроме того, в течение всей истории шалфей пользовался славой магического растения. Арабские врачи в X веке считали его растением бессмертия, европейцы в XIV веке использовали траву для защиты от колдовства. Ценили это растение и китайцы. Но на востоке шалфей использовали в первую очередь как вкусный чай.

Химический состав и питательные характеристики

Поскольку эта трава, как правило, не употребляется в большом количестве, то и трудно рассматривать ее как источник калорий, углеводов, жиров, белков или клетчатки. Зато шалфей может послужить хорошим источником других не менее полезных для организма веществ.

Эта трава содержит много эфирных масел, фенольных соединений. В общей сложности это более 20 полезных компонентов, большинство из которых обладают антиоксидантными свойствами. Шалфей известен удивительным сочетанием эфирных масел, содержащих кетанов, альфа- и бета-туйон. В зелени растения также были найдены такие соединения как цинеол, борнеол, хлоргеновая, фумаровая, кофейная и никотиновая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г сухой травы
315 ккал
60,73 г
10,63 г
12,75 г
40,3 г
0,754 мг
0,336 мг
5,72 мг
2,69 мг
274 мкг
3,5 мг
32,4 мг
7,48 мг
1,71 мг
11 мг
1070 мг
1652 мг
0,757 мг
28,12 мг
428 мг
3,133 мг
4,7 мг

Полезные свойства

Шалфей имеет долгую историю использования в медицине. Этой травой лечат самые разнообразные расстройства, в том числе психические и нарушения работы пищеварительных органов. Некоторые из многочисленных полезных свойств уже нашли свое научное подтверждение, другие все еще остаются исключительно рецептами народной медицины.

Первое, что надо знать о шалфее: эта трава обладает ярко выраженной антиоксидантной способностью. Она помогает защитить клетки от воздействия свободных радикалов.

Антиоксидантное и противовоспалительное средство

Розмариновая кислота, содержащаяся в шалфее, легко всасывается организмом из желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм, она уменьшает воспалительные реакции. К тому же розмариновая кислота воздействует на организм как . Поэтому употребление шалфея в качестве приправы полезно людям с разного рода воспалительными состояниями, в том числе ревматоидным артритом и воспалениями десен. А также доказана эффективность травы при бронхиальной астме и атеросклерозе.

Кстати, антиокислительные способности шалфея не осталась незамеченными кулинарами. Они добавляют листья травы в масла, дабы продлить их срок годности и избежать прогорклости.

Улучшает функции мозга

Желаете улучшить память, тогда добавьте в свои любимые супы, рагу или запеканки немного шалфея. Исследования, проведенные в 2003 году, подтвердили то, что народным травникам известно уже давно: шалфей является отличным средством для улучшения памяти.

Британские исследователи подтвердили, что экстракт шалфея улучшает когнитивные способности, а лекарства, содержащие высушенный корень травы, полезны при болезни Альцгеймера. Еще в древнем Китае это растение применяли для лечения цереброваскулярных заболеваний.

Снижает уровень глюкозы и холестерина

В течение 3 месяцев 40 участников эксперимента ежедневно получали экстракт листьев шалфея. По окончании отведенного для опыта времени оказалось, что у всех значительно снизился уровень общего и «плохого» , а также заметно упали показатели в крови, взятой на анализ натощак. В другом исследовании приняли участие 80 человек с диагнозом «сахарный диабет 2 типа». По сравнению с контрольной группой, в участников эксперимента на фоне потребления шалфея существенно снизились показатели глюкозы.

Исследователи пришли к выводу, что листья шалфея могут быть полезными для профилактики сахарного диабета 2 типа, а также для снижения липидного профиля в организме.

Устраняет чрезмерную потливость

Данные научных исследований, проведенных немецкими учеными, доказали эффективность шалфея в борьбе с чрезмерной потливостью. Эксперимент показал, что прием экстракта этой травы помогает снизить активность потоотделения почти в 2 раза. К тому же это средство устраняет неприятный запах тела.

Улучшает работу пищеварительной системы

Шалфей полезен для лечения некоторых желудочно-кишечных расстройств и дисперсии. Чай из этой травы отличное ветрогонное средство. Экстракт растения снимает симптомы расстройства желудка, стимулирует секрецию пищеварительных , улучшает моторику кишечника и функции поджелудочной железы.

Использование в народной медицине

Это лекарственное растение было известно еще древним египтянам. Давние записи указывают на то, что строители пирамид использовали эту траву для повышения фертильности. А древнегреческие врачи водным отваром шалфея останавливали кровотечения, вызванные язвенными болезнями. Они же рекомендовали разводить в теплой сок травы и пить при кашле или охриплости. Внешне шалфей использовали для снятия отеков, остановки кровотечений из ран, а также для уменьшения боли при растяжениях.

Не менее популярен в народной медицине и чай из шалфея. Его пили при кашле, использовали в качестве полоскания при ангине и других болезнях горла. Травники рекомендовали пить чай из этой травы при ревматизме, чрезмерных менструальных кровотечениях, а также для прекращения лактации. Ну и конечно же, во многих странах шалфей пользуется славой средства для укрепления нервной системы и улучшения памяти.

Во все времена чай и настой из шалфея был известен как средство против лихорадки, а также как успокоительное при чрезмерных возбуждениях. Лучше всего свои лечебные свойства трава проявляет, если целебные напитки пить небольшими порциями, но часто. Это правило касается и лечения болезней желудка. Китайцы, например, советовали несколько раз в течение дня выпивать по небольшой кружке свежезаваренного чая, считая его полезным почти при всех нарушениях в организме.

Водный настой шалфея также считается полезным при брюшном тифе, гепатитах, болезнях почек, легочных и желудочных кровотечениях, при боли в горле и простудах. Также оказывает благотворное воздействие на организм при параличе, болях в суставах, вялости.

В фитотерапии Германии эта трава известна как одно из лучших лекарств для больного горла. К тому же в лечебных целях используются не только отвары, но и настои, экстракты травы, эфирные масла. А благодаря фенольным веществам эфирное масло этого растения полезно для лечения кишечной палочки, сальмонеллы, а также является мощным лекарством против золотистого стафилококка. Благодаря наличию в химическом составе дубильных веществ, шалфей полезен для лечения диареи, в том числе и у детей. Травники также советуют его как лекарство против кандидоза и, надо сказать, научные исследования нашли этому рациональное объяснение.

Многие фитотерапевты советуют при приступах астмы или сильном кашле применять ингаляции с шалфеем. И этому также есть объяснения. Эфирные масла этой травы расслабляют гладкие мышцы, тем самым успокаивают кашель. Усилить противокашлевый эффект шалфея можно, смешав его с гречишным медом, который также известен как средство против кашля. Кстати, такого рода ингаляции полезны в качестве отхаркивающего средства и лекарства от инфекционных болезней.

При расстройствах желудка, нарушении моторики кишечника, вздутии живота, нарушениях оттока желчи или дисфункции поджелудочной железы также полезно употреблять горький чай из шалфея. А женщинам в период менопаузы растение полезно для облегчения общего состояния.

Применение в косметологии

Шалфей обладает некоторыми преимуществами для кожи и волос. Благодаря эфирным маслам и другим полезным компонентам, эта трава оказывает благотворное воздействие на кожу тела и лица.

Благодаря антиоксидантам, содержащимся в шалфее, он полезен для предотвращения ранних морщин и возрастных пигментных пятен. Эфирные масла регулируют выработку подкожного жира (полезно для жирной кожи), а также активизируют циркуляцию крови, тем самым улучшает цвет лица. Для этого полезно наносить на лицо маску из измельченной свежей зелени травы. Благодаря антибактериальным свойствам косметические средства, содержащие экстракт шалфея, полезны для лечения проблем кожи, в том числе акне, псориаза, экземы, воспалений.

Экстракт шалфея является не менее целебным и для волос. Издревле отвары этой травы использовали в качестве средства против выпадения волос. К тому же, как было доказано, в эфирном масле травы содержатся вещества, признанные эффективными в лечении мужского облысения. Для ускорения роста волос советуют смешать по 3-4 капли эфирных масел шалфея, розмарина и мяты с 1 столовой ложкой масла оливок. Это средство необходимо втирать в кожу головы дважды в день. Кстати, сочетание шалфея и розмарина считается одним из лучших против выпадения волос. Содержащиеся в этих пряных травах вещества питают волосяные фолликулы.

Для блеска волос полезно их ополаскивать отваром листьев шалфея. На стакан кипятка берут 1 столовую ложку сухих листьев. Это же средство подходит для лечения перхоти. Кстати, насыщенный отвар можно использовать в качестве природного красителя для волос – он придает локонам темный блестящий цвет (чем сильнее отвар, тем темнее становятся волосы).

Использование в кулинарии

Шалфей можно употреблять в пищу свежим или сушеным. Он отлично сочетается с томатным соусом, омлетами, фритатами. Итальянцы добавляют эту специю в пиццу. Шалфей также служит хорошим дополнением к салатам, запеченной , рыбе, . Благодаря своему специфическому аромату шалфей прекрасно сочетается с морепродуктами. Но эту пряность следует добавлять в конце готовки, так трава сохранит больше своих полезных свойств.

Шалфей – это не просто специя, широко используемая в разных национальных кухнях. Это лекарственное растение обладает мощным воздействием на организм. Шалфей – одно из лучших средств, обладающих противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным свойствами. Чай из этого растения поистине может заменить огромное количество более привычной нам «химии». Недаром еще несколько тысяч лет назад китайцы пили чай из него как средство против старения и болезней сердца.

Как выбирать и хранить

Всякий раз, когда есть возможность, лучше отдавать предпочтение свежей зелени шалфея, а не сушеной траве, так как она обладает лучшими вкусовыми качествами. Свежие листья имеют насыщенный зелено-серый цвет. Для чая или заготовки лучше брать листья без темных или желтых пятен.

Свежую зелень можно хранить в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце и поместив в пластиковый контейнер, либо в стакане с водой. Сушеный шалфей хранят вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

Листья шалфея – лекарственный препарат растительного происхождения с антимикробным эффектом, а также с противовоспалительным действием, используемый в ЛОР-практике.

Какие у медикамента «Листья шалфея» состав и форма выпуска?

Фарминдустрия производит фитопрепарат в растительном сырье, оно измельченное, запаковано в бумажные пакеты в количестве 50 граммов, которые, в свою очередь, запечатаны в картонные упаковки. Стоит сказать, что листья этого представителя флоры обладают сильным ароматом, на вкус они пряные и немного горьковатые.

На упаковке с растительным средством Листья шалфея можно увидеть дату изготовления фитопрепарата, кроме того, на торце коробки визуализируется срок реализации, он составляет полтора года, по прошествии этого времени использовать сырье противопоказано, так как оно утратит свой лекарственный эффект.

Помещать бумажные пакеты с растительным средством следует в темное место, кроме того, нельзя допускать повышенной влажности, в противном случае фитосредство может заплесневеть и испортиться. Листья шалфея относятся к препарату, который отпускается в безрецептурном отделе.

Какое у препарата «Листья шалфея» действие?

Растительное средство Листья шалфея предназначено для приготовления целебного настоя, который обладает рядом лекарственных действий: противомикробным, вяжущим, а также противовоспалительным. Эти эффекты обоснованы содержащимися в листьях веществами, среди них: эфирное масло, сальвен, туйон, присутствует цинеол, горечи, а также выявлены некоторые алкалоиды.

Кроме того, в листьях присутствуют дубильные вещества, есть смолы, некоторое количество фитонцидов, а также кислоты, в частности, урсоловая и олеановая, а также антибиотики растительного происхождения, которые подавляют размножение бактериальной флоры, уничтожают грибы и простейшие.

Какие у средства «Листья шалфея» полезные свойства?

Листья шалфея довольно-таки давно и достаточно широко используются в народной медицине, так как этот представитель флоры обладает полезными свойствами, это растение по праву можно назвать природным лекарем.

Прежде всего, благодаря наличию фитогормонов, шалфей полезен для женского здоровья, его назначают представительницам прекрасного пола во время климакса, при наличии так называемых приливов, так как растение способствует более мягкому протеканию этого периода. Народные целители используют растение для лечения бесплодия и некоторых гинекологических заболеваний.

Кроме того, полезные свойства шалфея проявляются и при некоторых заболеваниях дыхательной системы, так как присутствующие в растении компоненты обладают отхаркивающим действием, соответственно, листья шалфея входят в состав некоторых травяных сборов, используемых для лечения бронхита.

Растение обладает противовоспалительным свойством, что помогает лечить ангину, фарингит, воспалительные заболевания десен и кожных покровов. За счет фитонцида сальвина шалфей инактивирует болезнетворные бактерии, а также дезодорирует полость рта, кроме того, придает дыханию свежесть.

Шалфей благотворно воздействует на работу головного мозга, улучшает память и мыслительные процессы, не лишним будет применение этой травы при повышенной умственной нагрузке.

Полезные свойства шалфея проявляют себя и в косметологической практике, в частности, маски и ванночки, приготовленные на основе листьев этого растения, используют при наличии угревой сыпи, в результате, после проведения определенного количества процедур, кожа становится гладкой и шелковистой.

Присутствующие в листьях шалфея дубильные вещества помогают излечиться от перхоти. С этой целью необходимо ополаскивать волосы после мытья настоем этой лекарственной травы, в результате они станут более блестящими и здоровыми, а также будет стимулироваться их рост.

Компресс, приготовленный из настоя лекарственного шалфея, поможет избавиться от темных кругов под глазами, кроме того, взгляд станет более сияющим.

Какие у лекарства «Листья шалфея» показания к применению?

Настой, приготовленный из листьев этого целебного растения, показан к применению при воспалительной патологии полости рта, в частности, препарат назначают при гингивите и при стоматите, кроме того, в качестве полосканий лекарственное средство используют при заболеваниях гортани и глотки, например, при фарингите и при ангине.

Какие у растительного сырья «Листья шалфея» противопоказания к применению?

Перечислю, когда препарат «Листья шалфея» инструкция по применению запрещает использовать для лечения:

Повышенная чувствительность к растительному препарату, а именно к его компонентам;
В лактационный период;
Не назначают настой из шалфея до двенадцатилетнего возраста;
При сниженной функции щитовидной железы;
При беременности;
При тяжелом поражении почек.

С осторожностью фитосредство Листья шалфея назначают лицам с пониженным давлением.

Какие у аптечного сырья «Листья шалфея» применение и дозировка?

Измельченное сырье из листьев шалфея используют для приготовления лечебного настоя. Стоит отметить, что настой рекомендуется применять в теплом виде, при этом предварительно его рекомендуется взболтать, так как растительное сырье может давать незначительный осадок, что не является отклонением от нормы.

Хранить готовую лекарственную форму можно не более двух суток в прохладных условиях, например, можно воспользоваться камерой холодильника. Итак, как же приготовить настой листьев шалфея, рецепт какой использовать?

Настой шалфея из листьев

Необходимо взять десять граммов фитопрепарата и поместить его в емкость, обычно применяют эмалированную посуду или же стеклянную, куда затем заливают кипяток в дозировке двести миллилитров.

Получившуюся смесь необходимо поставить на предварительно приготовленную водяную баню, при этом тару накрывают крышкой и оставляют томиться на газовой плите не более пятнадцати минут. При необходимости можно ее помешивать, либо не очень плотно прикрывать емкость крышкой, чтобы не произошло выкипания лекарственного средства.

По прошествии четверти часа рекомендуется снять емкость с водяной бани. После чего настой необходимо охладить. По истечении сорока пяти минут он станет теплым и можно будет приступить к его процеживанию. С целью фильтрования лекарственной формы следует использовать сито с мелкой насадкой, или же воспользоваться вдвое сложенной марлей, после чего оставшееся сырье хорошо отжимают и выбрасывают.

Объем получившегося настоя, приготовленного из растительного препарата Листья шалфея, рекомендуется довести до 200 миллилитров, с этой целью к нему добавляют необходимое количество кипяченой воды. Применяют получившийся фитопрепарат местным способом, осуществляя обычные полоскания полости рта и горла.

С целью полоскания следует использовать примерно половину стакана фитопрепарата или же применяют 200 миллилитров настоя, в зависимости от степени выраженности воспалительного процесса. Такую процедуру проводят в сутки от трех до пяти раз. Обычно терапевтический курс длится одну, две недели.

Передозировка от настоя «Листья шалфея»

До настоящего времени не поступало данных о передозировке фитосредства Листья шалфея. При случайном употреблении настоя внутрь в большом количестве, необходимо срочно приступить к промыванию желудка. Если затем состояние пациента начнет ухудшаться, необходимо срочно вызвать врача.

Какие от фитосредства «Листья шалфея» побочные эффекты?

При использовании настоя в некоторых ситуациях могут развиваться побочные действия, преимущественно выражающиеся в виде аллергических реакций. В этом случае от дальнейшего применения фитопрепарата стоит воздержаться. Редакция сайта www.! Прочитав эту инструкцию по применению, также внимательно изучайте официальную бумажную аннотацию, предлагающуюся к препарату. В ней на момент выпуска средства могут появиться дополнения.

Особые условия

Следует придерживаться условий хранения фитосредства, которые указаны в инструкции к препарату, обязательно помещая готовый настой на хранение в прохладное место.

Чем заменить фитопрепарат «Листья шалфея», аналоги какие использовать?

Растительное средство Шалфея лист фильтр-пакеты относится к аналогам.

Заключение

Еще с давних времен этот представитель флоры использовали в качестве лекарственного растения, которое обладает многими полезными свойствами. Кроме того, в настоящее время часто применяют фитопрепарат Листья шалфея в качестве противовоспалительного и противомикробного средства.

Предисловие

Много эфирных масел, фитонцидов и минеральных солей – такой "букет" полезных качеств носит в себе шалфей. Славясь своими лечебными свойствами, шалфей имеет и противопоказания. Но обо всем по порядку.

Шалфей и его лечебные свойства – тема, которую не раз обсуждали врачи и рассматривали на научных симпозиумах травники. Названий у этого растения множество – это и шалфей аптечный, и сальвия, и другие. Но в действительности полезными свойствами обладает шалфей лекарственный (один из 900 видов!), а также в меньшей степени подвид, известный под названием мускатный, испанский и эфиопский.

Отличаясь внешне от других растений своего семейства и обладая лечебными качествами, эта трава успешно используется в нашей народной медицине. Его довольно часто путают с шалфеем луговым (полевым), который растет «дичкой» на полях и более известен, как «василек» – у последнего лечебные свойства намного слабее.

Но и такие, «бесполезные» сорта, могут использоваться во благо – дизайнеры любят комбинировать их в декоративных целях с разного вида растениями для создания клумб, ландшафтных украшений и оригинальных композиций. В наших краях в диком виде эта трава не растет.

Цветет это полезное растение в июне-июле, его колосовидные соцветия имеют фиолетовый цвет. Травники собирают его в период бутонизации. В ход идут листья и кончики стеблей, которые нужно сушить в тени. Особенность цветения этого растения позволяет, собрав первые цветы, дождаться следующих и сделать заготовку. Шалфей можно отнести к . Листья его имеют очень сильный запах и немного горьковато-пряный вкус. Зато именно в них можно найти большое количество полезных веществ, витаминов и органических кислот.

Доказано, что шалфей борется с воспалениями, дезинфицирует, имеет болеутоляющее, эстрогенное, отхаркивающее, мочегонное и противогнилостное действие на организм человека.

Сырье успешно используют и в народной, и в традиционной медицине. Кроме того, его взяли на вооружение и косметологи для создания кремов и мазей для лица и шампуней для волос. Кстати, в некоторых государствах листья этого растения добавляют и в пищу (как добавку к мясу и рису, как приправу к холодным закускам и даже в пироги). Доказано, что настой из этой травы хорошо влияет на деятельность пищеварительного тракта, работает с функцией потовых и молочных желез, а также используется при лечении ряда других заболеваний у людей. Установлено, что эта чудо-трава улучшает память.

Также шалфей в народной медицине входит в состав различных травяных сборов (состоят из ). Он используется для лечения различных заболеваний пищеварительного тракта (язвы желудка, колита, гастрита, поноса), а также при проблемах с печенью, почками, стоматите и даже туберкулёзе. Непосредственно из листьев делают и антимикробные препараты. Благодаря своему дезинфицирующему свойству отвары можно применять и в виде ванн (помогает при микробной экземе), как отвар в виде полосканий (при ангине, стоматите, пародонтозе).

Шалфей и его лечебные свойства используются успешно и в гинекологии. Благодаря своему эстрогенному действию, именно это растение успешно применяют при женском бесплодии. Также оно способствует прекращению лактации и как лекарство используется женщинами в сложный период отнятия детей от груди. Тормозит эта трава и потоотделение, кроме того, благотворно действует при климаксе, используется в гинекологии при лечении молочницы и вагинита (проводится спринцевание).

Но будьте осторожны. Несмотря на то, что растение многие годы успешно применяется при бесплодии, в период беременности его принимать строго запрещено (снижает прогестерон)! Также не рекомендовано это растение и всем кормящим матерям, так как возможно резкое уменьшение количества молока. Противопоказано и при задержке менструаций. С подобными вопросами лучше сразу обращаться к врачам, а не расчитывать что трава сама по себе решит все ваши проблемы.

Использование в народной медицине – опыт и результаты

Шалфей лекарственный нашел применение не только в виде отваров, настоев, но даже и специального вина. Но никогда не пытайтесь применять какие-либо травы без консультаций с профильными специалистами. Ниже мы приведем примеры, как используется это растение в народной медицине.

  • Вино (профилактика различных заболеваний): необходимо взять листья этого растения: 80 граммов и 1 литр вина виноградного, смешать и оставить в тёмном месте на 8 дней. Рекомендуется принимать такую настойку всего по 20-30 мл после еды;
  • Ингаляции (при воспалении дыхательных путей): горсть травы нужно засыпать в чайник для ингаляций или прокипятить в емкости на слабом огне. Рекомендуется дышать этими эфирными парами, накрывшись полотенцем;
  • Концентрированный отвар (как компресс при гнойных ранах и воспалениях кожи): 4 столовые ложки травы заливаются 0,5 литра кипятка и настаиваются около 30 минут. Затем используются, как компресс. Из шалфея даже готовят мазь для лечения нейродермита, псориаза и экземы.

Шалфей лекарственный используется в народной медицине с античных времен. Целебные свойства растения описаны еще в трудах врачевателей Древней Греции, Египта и Рима. Легендарный врач Гиппократ называл Шалфей «священной травой» и советовал использовать его для общего укрепления и омоложения организма, а также лечения целого ряда заболеваний.

Родиной этой травы является Средиземноморье, откуда Шалфей попадал в другие регионы с торговыми караванами.

Обратите внимание: не следует путать Шалфей лекарственный с Шалфеем луговым, произрастающим в нашей стране практически повсеместно. Целебными свойствами характеризуется только первый вид, поскольку в нем значительно выше содержание биологически активных веществ.

Шалфей лекарственный – это травянистое перекрестноопыляемое многолетнее растение или полукустарник, принадлежащий к семейству Яснотковые. Высота прямых ветвистых стеблей, деревянистых у основания, достигает 70 см. Листья серо-зеленые, густоопушенные, продолговатой формы. Цветки с фиолетовыми венчиками собраны в соцветия. Время цветения – июнь-июль, а плоды созревают в конце лета – начале осени.

В диком виде на территории Российской Федерации эта трава не встречается, но культивируется практически повсеместно. Трава является отличным медоносом.

В качестве лекарственного сырья заготавливают листья Шалфея лекарственного, а также верхушки травы с соцветиями, которые сушат на хорошо проветриваемых чердаках или под навесом. Растительный субстрат хранят в мешках в помещениях с низким уровнем влажности.

В листьях, а также в соцветиях растения содержится большое количество ароматного эфирного масла. В Шалфее обнаружены органические кислоты (муравьиная и уксусная), пинен, биофлавоноиды, дубильные вещества, камфора, витамины В1, и , танины, парадифенол, фитонцид сальвин и терпеноидное соединение линалоол. Семена содержат много жирного масла и протеинов, а в корнях уникального растения найден кумарин.

Полезные свойства

При каких заболеваниях показан Шалфей?

Средства на основе Шалфея лекарственного показаны при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • различные болезни пищеварительного тракта;
  • патологии почек и мочевыводящих путей (в частности – и );
  • вирусные инфекции (в качестве общеукрепляющего средства для повышения иммунитета);
  • острый и ;
  • невриты;
  • сахарный диабет;
  • полиартрит;
  • радикулит;
  • воспалительные заболевания полости рта ( , );
  • бронхиальная (для купирования приступов);
  • ряд дерматологических заболеваний (в т. ч. и микозы);
  • хроническая усталость;
  • истерия;
  • повышенная потливость.

Обратите внимание: наружно препараты Шалфея назначаются для скорейшего заживления ран, термических и , и гнойников.

В Шалфее высока концентрация растительных аналогов эстрогенов, поэтому его применяют при расстройствах, характерных для периода менопаузы у женщин (нервозности и приливах). Гемостатический эффект позволяет уменьшить кровопотерю при обильных и продолжительных менструациях.

Отвар травы Шалфея используется для приготовления сидячих ванночек при .

Шалфей входит в состав желудочных сборов, которые помогают бороться с метеоризмом, улучшают моторику пищеварительного тракта, улучшают аппетит и стимулируют секрецию и отхождение желчи.

Растение способно укреплять общий иммунитет, повышать умственную активность и физическую выносливость.

Обратите внимание: приятно пахнущее эфирное масло Шалфея используется в ароматерапии для уменьшения при переутомлении и для снятия психоэмоционального . В косметологии назначают отвары для борьбы с , перхотью и для уменьшения жирности кожи.

Противопоказания к применению Шалфея

Препараты Шалфея лекарственного нельзя пить при острых воспалениях почек, (снижении выработки гормонов щитовидной железы), а также при индивидуальной гиперчувствительности к действующим веществам.

Поскольку целебная трава обладает эстрогенными свойствами, она категорически противопоказана женщинам с диагностированным поликистозом, миомой или .

Ещё одно противопоказание к приёму препаратов Шалфея – беременность и период грудного вскармливания.

Шалфей лекарственный содержит большое количество активных фитогормонов, которые по характеру действия близки к женским половым гормонам. Биологически активные соединения травы компенсируют нехватку эстрогенов и стимулируют процесс их выработки. Благодаря этому растение может помочь при , вызванном нарушениями в процессе овуляции.

Чтобы произошло зачатие, рекомендуется принимать водный настой Шалфея, начиная с 3-4 дня месячных до момента, когда яйцеклетка предположительно достигнет наибольшего размера. В частности, при регулярном 28-дневном цикле прием препарата нужно завершать на 11-12 день. После овуляции препараты Шалфея принимать нельзя, так как они повышают тонус мускулатуры матки и маточных труб и могут помешать прикреплению оплодотворенной яйцеклетки.

Рецепт настоя Шалфея при бесплодии

Взять 1 ст. л. высушенных и тщательно измельченных листьев растения и залить 200 мл кипятка. Настаивать в хорошо закрытой посуде в течение 15 минут, после чего остудить и процедить. Пить по трети стакана 4 раза в сутки.

Если зачатие не произошло, то настой Шалфея целесообразно принимать по прежней схеме еще в течении 1-2 циклов. В год такое курсовое лечение бесплодия можно проводить не более 3 раз.

Беременным женщинам настои и отвары Шалфея лекарственного строго противопоказаны, поскольку стимуляция маточного тонуса может стать причиной самопроизвольного аборта (выкидыша) или преждевременных родов. Следует также учитывать, что активные вещества целебной травы уменьшают биосинтез прогестерона, необходимого в период вынашивания ребенка.

По этой же причине не стоит принимать Шалфей в период грудного вскармливания, хотя для грудничков он совершенно безопасен.

В том случае, если по каким-либо причинам нужно прекратить лактацию, то настой травы поможет уменьшить уровень синтеза гормона пролактина, в результате чего постепенно будет снижаться выработка грудного молока.

Важно: Шалфей помогает бороться с маститом и застойными явлениями в молочной железе.

Рецепт чая из Шалфея для уменьшения лактации

Взять 1 ч. л. измельченной сухой травы (или 1 целый стебелек с соцветием) и залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение 10 минут, остудить, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в течение дня.

Рецепт отвара Шалфея лекарственного для полосканий и наружного применения

Из такого отвара делают примочки, ванночки и спринцевания при гинекологических и кожных заболеваниях, а также болезнях горла и слизистой полости рта

Взять 1 ст. л. измельченных сухих листьев или 2-3 стебля с соцветиями, залить 200 мл воды и поместить на водяную баню на 15-20 минут. Готовый отвар остудить, процедить и долить кипяченой водой до исходного объема.

Непосредственно перед процедурой рекомендуется подогреть препарат до температуры тела. Готовый отвар можно приготовить впрок и хранить в холодильнике, но не более 12 часов.

Отвар Шалфея используется для полосканий при стоматологических заболеваниях (гингивитах и стоматитах), а также при натирании десен съемными протезами и при воспалении лунки после экстракции зуба. Для полосканий используется 200 мл препарата. Кратность применения – 5-6 раз в день.

При ларингите, ангине и боли в горле при ОРЗ рекомендуются полоскания отваром 4-5 раз в день. Противовоспалительные и бактерицидные свойства травы позволяют быстро купировать симптомы заболевания.

Спринцевания и сидячие ванночки с отваром показаны при вагинитах и эрозии шейки матки. Процедуры рекомендуется проводить 2 раза в день. Оптимальная температура препарата – около 38°С.

При ранах и обморожениях кожных покровов, а также для лечения грибковых заболеваний, нейродермита и псориаза пораженные области нужно промывать отваром 4 раза в течение дня. Шалфей поможет уменьшить отечность и снять зуд. Кроме того, трава способствует быстрой регенерации тканей. Если рана гноится, то вместо промываний целесообразно применять промокания с помощью смоченной в отваре чистой марли.

При себорее, перхоти и алопеции (выпадении волос) следует ополоснуть отваром голову после мытья.

Рецепт настоя для приема внутрь при вздутии живота, для улучшения отхождения желчи и лечения бронхитов

Взять 1 ст. л. измельченных сухих соцветий или листьев растения, залить 250 мл кипятка и настаивать в плотно закрытой емкости на протяжении получаса.

При нарушении моторики кишечника и метеоризме пить по четверти стакана 4 раза в день за полчаса до приема пищи. Показано курсовое лечение; продолжительность курса – 7 дней.

В качестве муколитического и отхаркивающего средства при бронхитах целесообразно приготовить настой, используя вместо воды молоко. Принимать в горячем виде по 100 мл трижды в день.

В аптечных сетях можно приобрести спиртовые настойки Шалфея, а также препараты, содержащие экстракт этой целебной травы (Сальвин).

Шалфей для детей

Детям дошкольного и старшего школьного возраста в качестве общеукрепляющего средства показаны ванны с отваром Шалфея (дополнительно рекомендуется добавить морскую соль). Можно делать примочки с отваром для заживления ран, лечения ожогов и уменьшения отечности при ушибах.

Детям старшей возрастной группы при кашле нужно пить водные настои, смешанные с молоком и медом или делать ингаляции. При аллергии на мед можно заменить его сливочным маслом.

Плисов Владимир, фитотерапевт



Новое на сайте

>

Самое популярное