Домой Популярное Причины и лечение иерсиниоза у взрослых и детей. Иерсиниоз кишечный Иерсиниоз что за болезнь

Причины и лечение иерсиниоза у взрослых и детей. Иерсиниоз кишечный Иерсиниоз что за болезнь

Заболевания было открыто в 1923 году. Иерсиниоз характеризуется развитием организма токсинами бактерий и выраженными аллергическими реакциями.

Причины иерсиниоза

Возбудитель иерсиниоза, - иерсиния, - широко распространена в природе. Эти палочки обнаруживают в почве, в воде, на поверхности овощей и фруктов, в организме разных животных. Бактерия отличается устойчивостью к относительно низким температурам: она долго сохраняется на продуктах, которые лежат в холодильнике при 4-8⁰С.

Заражение человека в основном происходит от домашних животных или от грызунов, обитающих в жилищах. Бактерии попадают в организм вместе с инфицированным мясом, овощами и корнеплодами, молоком, водой. Заражение от больного человека или носителя бактерий также возможно, но намного реже. Наиболее высок риск заражения в холодное время года, особенно в ноябре. В последнее время во многих странах мира наблюдается нарушение экологического равновесия: растут города, появляются большие склады овощей и фруктов, растет численность грызунов (далеко не всегда предпринимаются активные меры, направленные на борьбу с ними). Поэтому и распространенность иерсиниоза сильно выросла.

Проявления иерсиниоза

После заражения проходит инкубационный период, который продолжается в течение 1-6 дней. Иерсиниоз может протекать по-разному и проявляться в виде большого количества различных симптомов. В большинстве случаев имеются признаки поражения желудка и тонкого кишечника, отравления организма токсинами возбудителя.

После инкубационного периода поднимается температура тела до 38-39⁰С, появляется головная боль, озноб, боли в суставах и в мышцах. Одновременно, практически сразу же, возникает тошнота, рвота, схваткообразная . Боль чаще всего беспокоит в верхней части живота, вокруг пупка, под правым ребром. Стул становится жидким, вязким, приобретает неприятный запах. Иногда в стуле присутствуют примеси крови и слизи. Его частота может достигать от 2 до 15 раз в сутки.

Продолжительность иерсиниоза может сильно колебаться, она составляет от 2 дней до 2 недель. Чаще всего заболевание протекает в легкой и среднетяжелой форме. Но может быть и тяжелое течение, при этом происходит сильное в результате потери воды вместе со стулом.

Иерсиниоз может сопровождаться покраснением глаз, появлением на коже сыпи и другими аллергическими проявлениями. Они свидетельствуют о том, что иммунная система начала реагировать на внедрение возбудителя чрезмерно, слишком интенсивно.

Что можете сделать вы?

При появлении болей в животе, жидкого стула и повышении температуры тела необходимо обратиться к врачу: вызвать бригаду «Скорой помощи», самостоятельно обратиться в приемное отделение инфекционной клиники. Несмотря на то, что вероятность заражения инфекцией от человека не так велика, как от грызунов, больной должен быть изолирован от здоровых людей. Кроме того, инфекция может протекать в тяжелой форме и представлять опасность для жизни больного. Показано стационарное лечение.

Что может сделать врач?

Лечением иерсиниоза занимается врач-инфекционист. Для уточнения диагноза он назначает бактериологическое исследование кала и исследование крови на антитела к возбудителю.

Иерсиниоз - недуг, для которого характерно преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта, а также генерализованное поражение кожи, суставов, других систем и органов.

Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз) является инфекционным заболеванием, которое передается алиментарным способом. Характеризуется сильной интоксикацией, значительным поражением пищеварительной системы, опорно- двигательного аппарата.

Возбудитель кишечного иерсиниоза

Возбудитель заболевания является представителем семейства кишечных бактерий вида Yersinia enterocolitica. Данные микроорганизмы проявляют чрезвычайную устойчивость к низким температурам, в том числе к замораживанию, однако, быстро погибают при температуре, превышающей 60 градусов, особенно при кипячении. Кроме того, иерсинии превосходно себя чувствуют при температуре от +4 до +8 градусов, размножаясь на пищевых продуктах, именно поэтому иерсиниоз часто называют «болезнь холодильника».

Возбудители этой инфекции весьма широко распространены в природе. Дело в том, что ими сильно загрязнена почва полей, болеют рыбы, животные и птицы. Они могут быть обнаружены на поверхностях корнеплодов, овощей, в пыли, в воде водоемов и так далее. Основными возбудителями кишечного иерсиниоза для людей выступают грызуны наряду с собаками, кошками, свиньями, крупным рогатым скотом, птицами, кроликами и другими животными. Люди заражаются от животных не только контактным бытовым способом, но также и пищевым путем, то есть на фоне употребления продуктов и воды, которая была загрязнена выделениями зверей. Такой вариант заражения в большинстве случаев считается наиболее распространенным.

Среди данной категории патогенных микроорганизмов выделяют несколько разных штаммов, которые могут различаться между собой по агрессивности, чем обуславливается отличие в ходе заболевания. При неблагоприятном развитии заболевания возбудитель кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза может проникать в кровеносные и лимфатические сосуды, вызывая тем самым нарушения в работе разных органов и систем. Итак, далее перейдем к симптомам этого недуга.

Симптоматика

При развитии иерсиниоза (кишечного иерсиниоза), как правило, у пациентов отмечаются следующие симптомы:

  • Наличие высокой температуры тела до тридцати девяти градусов.
  • Катаральные проявления в форме насморка, слезоточивости, першения в горле.
  • Возникновение болей в животе (речь идет о постоянных или схваткообразных ощущениях, преимущественно в районе пупка или справа).
  • Появление расстройства стула (порой это сопровождается примесью слизи и крови).
  • Возникновение мышечных болей.
  • Наличие сухой кожи. Обычно на вторые - шестые сутки на кистях, а, кроме того, на ладонях и на стопах наблюдаются отечные участки кожных покровов, возникает мелкопятнистая и точечная сыпь, вероятен зуд. В дальнейшем на районах высыпаний формируется шелушение.
  • К симптомам кишечного иерсиниоза относят появление покраснения или бледности кожи лица.
  • На пятый-шестой день язык может приобретать малиновую окраску.
  • Во время ощупывания живота наблюдают болезненность, обычно справа.
  • Присутствие болевых ощущений в правом подреберье.
  • Селезенка (намного реже печень) бывает увеличена.

Инкубационный период, как правило, составляет от пятнадцати часов до шести суток (в основном два-три дня).

Формы патологии: гастроинтестинальная

Такая форма встречается чаще остальных, при этом отмечается следующее:

  • Болезнь развивается остро, с увеличением температуры до тридцати восьми - тридцати девяти градусов с ознобом.
  • Возникновение головной боли и недомогания.
  • Боли в животе могут сопровождаться поносом, а порой и рвотой.
  • Появление жидкого стула, порой, с примесями слизи и крови. Частота стула при этом составляет от двух до пятнадцати раз в день.

Абдоминальная форма

Такой тип иерсиниоза (кишечного иерсиниоз) формируется на фоне проникновения возбудителя из пищеварительной системы в брыжеечные лимфатические узлы. Этот вид часто сопровождается возникновением острого аппендицита, то есть воспаления червеобразного отростка слепого кишечника, которое крайне опасно возникновением гнойного воспаления брюшного района и требует оперативной терапии:

  • Типичными считаются боли в животе (в основном в районе пупка).
  • Возникновение высокой температуры.
  • В рамках пальпации (то есть при прощупывании) определяют увеличение лимфатических узлов справа от пупка.
  • Появление шелушения кистей и кожи стоп.
  • Увеличение селезенки и печени.
  • Поражение печени порой может проявляться желтушным окрашиванием кожного покрова, белков глаз, а вместе с тем и потемнением мочи.
  • Данную форму характеризует затяжное течение (в сложных примерах вплоть до нескольких месяцев).

Генерализованная форма

Этот вид патологии протекает, сопровождаясь следующей симптоматикой:

  • Наличие у больного обильной рвоты.
  • Являются характерными высыпания (возникновение мелкопятнистой и точечной сыпи с последующим шелушением), что сопровождается зудом.
  • Больной может жаловаться на интенсивную суставную боль в крупных (коленных, плечевых) и мелких суставах.
  • Возможно поражение печени, что может выражаться желтушностью белков глаз, кожного покрова и потемнением мочи.
  • Развитие поражения сердечно-сосудистой системы, что обычно сопровождается колющими болями в районе сердца наряду с возникновением учащенного сердцебиения, колебаний пульса и кровяного давления.
  • Появление симптоматики поражения нервной системы в виде вялости, головокружений, депрессивного состояния.
  • Возникновение рези при мочеиспускании.

Стертая форма

При наличии стертой формы заболевание может протекать легко, с увеличением температуры до тридцати семи градусов наряду со слабостью и недомоганием. Последние симптомы обычно выражены слабо, стул два-три раза в день. По продолжительности выделяют:

  • Острое течение заболевания, которое продолжается до трех месяцев.
  • Затяжной процесс, который длится обычно от трех до шести месяцев.
  • Хроническое течение, когда недуг мучает более шести месяцев.

Причины

Выделяют следующие причины развития кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза:

  • Возбудитель, как отмечалось ранее, в природе обитает обычно в почве. Но также с водой и кормом он может попадать в организм к животным. Ключевую роль в распространении этого возбудителя отводят грызунам, а, кроме того, сельскохозяйственным животным вроде свиней, рогатого скота, кроликов и домашним питомцам (то есть кошками, собакам).
  • Основным способом передачи к человеку возбудителя является потребление зараженной воды и продуктов, отличающихся животным происхождением (овощи, не пастеризованное молоко, молочные продукты).
  • К категории риска относят людей, работающих на пищеблоках, в животноводческих и птицеводческих комплексах.
  • Болеют преимущественно жители городов, где население очень часто пользуется общественным питанием (например: столовыми, кафе и тому подобное).
  • Не исключены случаи возникновения иерсиниоза непосредственно после переливания зараженной крови.
  • Пик заболеваемости, как правило, приходится на период, начиная с октября по ноябрь.

Диагностика кишечного иерсиниоза

В рамках проведения диагностики этого заболевания пациентам необходимо проходить следующее обследование:

  • Сдача анализа эпидемиологического анамнеза (при этом устанавливают факт употребления в пищу немытых продуктов), выявляют случаи заболевания среди окружения, будь то члены семьи, детский сад и другое.
  • Изучается клиническая картина (обращается внимание на то, есть ли боль в животе наряду с поносом, прощупыванием увеличенных брыжеечных лимфатических узлов и другое).
  • Выполнение бактериологического метода (проведение посева крови, рвотной и каловой массы, забранных не позже седьмого дня с появления первой симптоматики) на специальные питательные среды. В том случае, если на таких средах вырастает характерная колония бактерий, то это подтверждает диагноз болезни. Дополнительно определяют чувствительность микроорганизмов к антибиотикам (посредством выполнения антибиотикограммы). Стоит отметить, что выяснение степени чувствительности к антибиотикам является крайне важным, с целью определения адекватной терапии.
  • Серологическая диагностика является определением антител к возбудителям в крови пациента. Антитела выступают специфическими белками иммунной системы, чьей основной функцией служит распознавание возбудителя (вирусы или бактерии) наряду с дальнейшей его ликвидацией.
  • Возможна к тому же консультация от инфекциониста.

Терапия

Лечение кишечного иерсиниоза должно осуществляться исключительно в стационаре под наблюдением доктора. Дополнительно проводится антибиотикотерапия с учетом установленной чувствительности возбудителя к различным категориям антибиотиков. Для восстановления пациентов также применяют ввод солевого раствора или глюкозы в целях восполнения потерянной жидкости.

Больным вводят препараты, содержащие готовые донорские антитела (речь идет о полиглобулине, иммуноглобулине, плазме), в целях повышения сопротивляемости организма человека. В случае развитии иерсиниозного аппендицита (то есть на фоне абдоминальной формы) пациентам показано хирургическое лечение. Теперь поговорим об осложнениях и последствиях данной патологии.

Осложнения и последствия

В течение пяти лет у части переболевших иерсиниозом (кишечным иерсиниозом) формируются следующие явления:

  • Развитие хронического воспаления щитовидной железы.
  • Возникновение болезни Крона (хронического воспаления всех отделов пищеварительной системы с образованием рубцов и язв на стенках кишечника).
  • Появление синдрома Рейтера, являющегося состоянием, которое сопровождается триадой симптоматики в виде уретрита (воспаления мочеиспускательного канала), конъюнктивита (болезни слизистой, которая покрывает глаза и поверхность век), артрита (изменения в суставах).

Абдоминальная форма кишечной инфекции иерсиниоз опасна формированием следующих процессов:

  • Развитие стеноза (то есть сужения) терминальных отделов подвздошного кишечника, и, как следствие, непроходимость.
  • Возникновение спаечной болезни брюшного района - дефекта, при котором между органами этой полости (петля кишечника, малый таз, печень и так далее) образуются сращения.
  • Перфорации кишечника (в данном случае имеется в виду нарушение целостности наряду с разрывом стенок этого органа аппендикса). Возможно развитие перитонита (гнойного воспаления брюшной полости).

На фоне генерализованного типа могут развиться:

  • Появление миокардита (воспаления средних мышечных слоев сердца).
  • Развитие гепатита (воспалительных изменений печени).
  • Наличие пиелонефрита (воспалительного процесса с развитием поражения почечной лоханки, паренхимы почки и чашечек).
  • Появление миненгита (воспаления оболочек спинного и головного мозга).
  • Наличие сепсиса (развивается подобное редко, наблюдают у лиц, у которых подавленная иммунная система). Сепсисом называется воспалительный системный процесс, возникающий в результате попадания инфекционных агентов в кровь (бактерии, одноклеточные, вирусы или их токсины), болезнь может сопровождаться образованием вторичного инфекционного очага во внутренних органах и, как следствие, сбоем их нормальной работы.

Кишечный иерсиниоз и его профилактика

В рамках профилактики кишечного иерсиниоза необходимо предпринять следующие меры:

  • Выполнение профилактики на животноводческих фермах (речь идет о своевременном выявлении и изоляции зараженных особей).
  • Проведение регулярного контроля воды на водопроводных и канализационных системах.
  • Выполнение уничтожения грызунов на складах, полях, фермах, в столовых и магазинах, минимум дважды.
  • Соблюдение гигиены во время работы с животными (требуется частое мытье рук с мылом).
  • Проведение тщательной обработки овощей наряду с пастеризацией молока.
  • Своевременное обнаружение больных и носителей иерсиниоза, в особенности работников, относящихся к сфере пищевой промышленности.

Псевдотуберкулез

Мы выяснили, что иерсинии - возбудители кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза. Это две самостоятельные патологии, имеющие много общих черт, с фекальным и оральным механизмом передачи. Клиническое проявление этих двух заболеваний полиморфно и включает симптоматику поражения пищеварительной системы. В ряде ситуаций отмечается склонность к генерализации инфекции наряду с развитием экзантемы, в отдельных примерах возможно последующее поражение опорно-двигательного аппарата.

Эпидемиологическая особенность данных заболеваний состоит в их частой связи с потреблением овощной продукции, которая хранится в хранилищах и контаминирована экскрементами грызунов. Описаны примеры крайне тяжелых течений сепсиса, связанных с применением донорской крови, взятой у доноров, страдающих субклинической бактериемией, в которой возникло селективное накопление патогенных возбудителей из-за неправильного хранения образцов без замораживания при низкой температуре. В редких ситуациях иерсиниоз вызывается другими видами иерсиний. Стоит отметить, что их очень часто выявляют среди пациентов с симптомами острого аппендицита, которых госпитализируют в хирургические стационары.

Несмотря на существенное понижение заболеваемости кишечным иерсиниозом и псевдотуберкулезом, в последние годы сохраняются площадки с достаточно высокими показателями такой заболеваемости. Кроме этого, подобные заболевания продолжают представлять очень большую проблему для граждан в изолированных отдельных коллективах (например, в воинских частях и прочее).

Сравнительная характеристика методик лабораторного диагностирования

Наиболее информативной методикой лабораторной диагностики кишечного иерсиниоза, как и псевдотуберкулеза, выступает культуральный в комбинации с адекватными приемами видовых идентификаций возбудителя. Обязательным этапом, в рамках исследования на фоне выявления таких заболеваний, является определение вирулентного свойства выделенного изолята. Присутствие антигенной характеристики изолята не может послужить прямым доказательством возникновения у него вирулентных свойств, а, кроме того, этиологической связи с картиной патологии.

Мы рассмотрели инфекционную болезнь - кишечный иерсиниоз.

Иерсиниоз - острая кишечная инфекция, отличающаяся многоочаговостью: поражением кишечника, костей и суставов, печени, почек, лимфоузлов и миокарда. Это антропозооноз, характеризующийся передачей возбудителя от животных к человеку и сопровождающийся токсико-аллергической реакцией.

Поскольку при иерсиниозе поражаются различные внутренние органы, его клинические проявления весьма разнообразны. Из-за такого многообразия симптомов возникают определенные трудности в диагностике заболевания. В этом заключается опасность данного недуга, который часто осложняется другими патологиями, представляющими угрозу для жизни больных.

Иерсиниоз возникает у лиц любого возраста, но чаще всего он поражает организм маленьких детей. У больных появляются признаки интоксикационного синдрома, пятнисто-папулезная сыпь , диспепсические явления, гепатоспленомегалия, артропатия, боль в животе. Диагностика патологии основывается на результатах микробиологического исследования биологического материала, в котором обнаруживают иерсинии - возбудители патологии.

Мужчины в наибольшей степени подвержены иерсиниозу, чем женщины. Болезнь распространена повсеместно, но чаще встречается в регионах с умеренным климатом. Обычно возникают спорадические случаи инфекции, но возможны и вспышки. Заболеваемость достигает максимума в зимне-весенний период, что связано с повышением биологической активности грызунов в это время года.

Этиология

Возбудителем иерсиниоза является микроорганизм Yersinia, который относится к семейству Энтеробактерий. Эта подвижная полиморфная бактериальная палочка отрицательно окрашивается по Граму и выживает в факультативно-анаэробных условиях - бескислородных. Иерсинии имеют перитрихиально расположенные жгутики, обеспечивающие подвижность, и не образуют спор.

Микроб отлично переносит низкие температуры: растет и размножается в пищевых продуктах при 4-6 °С. Благодаря такой особенности бактерий иерсиниоз в простонародье получил название «болезнь холодильников». Излюбленными местами обитания микробов являются кондитерские и хлебобулочные изделия, молоко и сливочное масло. Иерсинии активно размножаются в овощных салатах при идеальной для них температуре 25 – 29°C.

Иерсинии устойчивы к факторам внешней среды: выживают после замораживания и оттаивания, долгое время сохраняют свои патогенные свойства в воде и почве. Бактерицидным действием в отношении иерсиний обладают прямые солнечные лучи, кипячение, ультрафиолетовое облучение, окислители и химические дезинфектанты.

Благодаря факторам патогенности микробы вызывают развитие патологии. В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют три вида токсинов – энтеротоксин, цитотоксин и эндотоксин. Энтеротоксин активизирует аденилатциклазу энтероцитов, повышает проницаемость их мембран для воды и электролитов, вызывает диарею и дегидратацию.

Факторы патогенности иерсиний:

  1. Отрицательная окраска по Граму указывает на наличие капсулы.
  2. Жгутики, обуславливающие активное передвижение микроба после внедрения в организм человека.
  3. Способность возбудителя к адгезии и колонизации слизистой кишечника.
  4. Адгезины, вызывающие артропатию.
  5. Протеаза, разрушающая IgA и облегчающая проникновение через слизистую оболочку внутренних органов.
  6. Белки наружной мембраны, обеспечивающие беспрепятственное проникновение микробов в глубоко лежащие ткани.
  7. Липополисахариды клеточной стенки обуславливают токсичность иерсиний.

Сложная антигенная структура бактерий объясняет своеобразие патогенеза заболевания, разнообразие клинических проявлений, широкий диапазон выраженности токсикоза и полиморфизм органных поражений.

Эпидемиология

Бактерии обитают в почве и попадают в организм человека с помощью переносчиков – различных животных: свиней, кошек, собак, КРС, птиц, кроликов. Заражение от больного человека возможно, но наблюдается крайне редко и не имеет в эпидемиологическом отношении никакого значения. Источником инфекции в период вспышек в городах становятся грызуны, скопления которых и формируют эпидочаг. Больные крысы и мыши обитают в погребах и овощехранилищах. Их испражнения попадают на овощи и в резервуары с водой.

Механизм передачи - фекально-оральный, реализующийся алиментарным и водным путями.

  • Заражение происходит при употреблении в пищу продуктов питания, прошедших неполноценную термическую обработку: плохо проваренного мяса, не кипяченого молока, а также сырой воды, загрязненной иерсиниями.
  • Встречается контактно-бытовой путь передачи инфекции среди лиц с низкой гигиенической культурой.
  • Описаны случаи иерсиниоза после переливания инфицированной крови.

Заражение животных происходит при употреблении корма или воды, загрязненных землей, инфицированной иерсиниями. Контактный путь передачи возбудителя обусловлен содержанием животных в антисанитарных условиях.

Люди отличаются низкой восприимчивостью к иерсиниозу. Лица, имеющие здоровую иммунную систему, практически не страдают клиническими формами инфекции. Дети, пожилые люди и лица с ослабленными защитными силами тяжело переносят заболевание. Бактерии, проникая в организм, прикрепляются к эпителию слизистой кишечника и разрушают его. Такие процессы приводят к формированию развернутой клинической картины заболевания. В группу риска входят лица, работающие в животноводстве, птицеводстве и на пищеблоках.

Механизм возникновения и течения болезни

Патогенез иерсиниоза обусловлен воздействием следующих факторов:

  1. Состоянием иммунитета и факторов неспецифической резистентности организма,
  2. Наличием хронической дисфункции ЖКТ,
  3. Величиной инфицирующей дозы микроба,
  4. Патогенностью и вирулентностью иерсиний.

Yersinia Enterocolitica

Звенья патогенеза при иерсиниозе:

  • Заражение – проникновение возбудителя в организм с продуктами питания,
  • Формирование пищевого комка и его попадание в желудок,
  • Гибель части микробов под воздействием желудочного сока,
  • Проникновение иерсиний в тонкий кишечник,
  • Размножение бактерий,
  • Повреждение эпителиоцитов кишечника и лимфатических образований,
  • Развитие катарально-десквамативного или язвенного воспаления - энтерита,
  • Нарушение рельефности слизистой кишечника,
  • Образование эрозий и язв,
  • Возникновение множественных точечных геморрагий,
  • Поражение всех слоев кишечной стенки,
  • Развитие энтероколита или колита,
  • Вторжение инфекции в лимфатические узлы брыжейки с развитием мезентериального лимфаденита,
  • Преодоление лимфатического барьера и проникновение микробов в кровь,
  • Бактериемия – общетоксический синдром,
  • Распространение инфекции гематогенным путем,
  • Паренхиматозная диффузия – незавершенный фагоцитоз, диффузное метастатическое очаговое поражение внутренних органов,
  • Образование новых воспалительных очагов с развитием холецистита, артрита, гепатита, нефрита, конъюнктивита,
  • Появление в пораженных органах гранулем и микроабсцессов,
  • Освобождение от инфекции – фагоцитоз, специфические антитела.

Периодическое попадание возбудителя в кровь приводит к обострению болезни и формированию новых инфекционных очагов. Чрезмерное накопление токсинов в крови и длительное пребывание бактерий в организме заканчивается формированием устойчивой сенсибилизации и аутоиммунных процессов, сопровождающихся интоксикационными и аллергическими проявлениями.

Классификация

Морфологические формы заболевания:


Иерсиниоз может приобретать острое, хроническое и рецидивирующее течение с периодами затухания и обострения.

Гастроинтестинальная и абдоминальная формы развиваются в случае, если штамм иерсиний имеет низкую инвазивную способностью, а иммунитет человека надежно защищает организм от инфекционного процесса. Происходит формирование патологии на уровне ЖКТ без дальнейшего распространения инфекции.

Высоковирулентные штаммы иерсиний являются возбудителями генерализованной формы инфекции у лиц с выраженным иммунодефицитом. Микробы проникают в кровь через кишечную стенку, разносятся по всему организму и достигают внутренних органов, которые воспаляются и перестают нормально функционировать. В процессе лечения иммунная система побеждает инфекцию, и больной полностью выздоравливает. Если этого не происходит, генерализованная форма переходит во вторично-очаговую, протекающую по типу аутоиммунного заболевания – васкулита, болезни Крона, ревматоидного артрита, тиреоидита.

Симптоматика

Инкубация иерсиниоза составляет 1-6 дней. Микробы попадают в ЖКТ, активно размножается в эпителиоцитах кишечника и повреждает их. Симптомы иерсиниоза у больного проявятся очень быстро, если доза бактерий и их вирулентность будут высокими, а состояние иммунной системы слабым. Бактерии захватываются тканевыми макрофагами. Часть их погибает, выделяя эндотоксин, а другая часть попадает в лимфоидную и кровеносную систему. Диссеминация микроорганизмов по всему организму является пусковым механизмом для возникновения периода клинических проявлений.

Клиника заболевания представлена несколькими синдромами.


Иерсиниоз начинается остро и протекает по типу гастроэнтерита. После возникновения всех симптомов заболевания кишечная инфекция может приобретать генерализованную форму с поражением внутренних органов, не относящихся к пищеварительной системе. Во время разгара болезни с учетом особенностей клинической картины устанавливают форму инфекции – гастроинтестинальную, абдоминальную, генерализованную, вторично-очаговую, а также степень тяжести патологического процесса.

После проведения этиотропного лечения наступает выздоровление, во время которого полностью погибают патогенные микробы, восстанавливаются пораженные клетки внутренних органов и их функции. Летальность при иерсиниозе относительно низкая.

Морфофункциональные формы патологии:

  1. Гастроинтестинальная форма встречается чаще всего и проявляется признаками интоксикации, диспепсии, сыпью на коже, катаром, артропатией, гепатоспленомегалией, лимфоаденопатией. Больные жалуются на постоянную или схваткообразную боль в эпигастрии и около пупка, тошноту, рвоту, зловонный понос, озноб, миалгию, слабость. Частота стула варьируется от 4 и до 20 раз в сутки. В кале содержится слизь, кровь и гной. Затем появляется артралгия, насморк и кашель, конъюнктивит, дизурические расстройства. Заболевание длится от 2 до 14 дней и заканчивается полным выздоровлением. Волнообразный характер инфекции приводит к дегидратации организма.
  2. Абдоминальная форма протекает по типу брыжеечного лимфаденита, острого аппендицита или терминального илеита. Болевой синдром сопровождается признаками интоксикации и диспепсии. У больных увеличивается печень, селезенка и лимфоузлы, появляется миалгия, артралгия и экзантема.
  3. При генерализованной форме клиническая симптоматика весьма разнообразна. У больных температура тела поднимается выше 40 градусов, имеются признаки артралгического и катарального синдромов. На третий день болезни на ладонях и подошвах появляется сыпь. Среди диспепсических явлений преобладает боль в животе, тошнота, рвота, диарея. Затем понижается кровяное давление, нарушается сознание, возникает одышка, тахикардия, бледность кожи, появляется геморрагическая сыпь. Септическая форма отличается высокой летальностью.
  4. Смешанная форма проявляется симптомами генерализованной иерсиниозной инфекции с прогрессированием гепатоспленомегалии и поражением внутренних органов. У больных развивается воспаление печени, легких, почек, мозговых оболочек иерсиниозной этиологии с характерными клиническими проявлениями. Увеличиваются шейные лимфоузлов, возникает миалгия, сердцебиение, кардиалгия, дизурия.
  5. Вторично-очаговая форма является следствием одной из вышеперечисленных форм. Она развивается спустя месяц после острой кишечной инфекции. В организме больных формируется патологическая реактивность, и развивается аутоиммунное воспаление внутренних органов. Возникает асимметричный полиартрит или моноартрит с отечностью суставов, болью и гиперемией кожи; узловатая эритема с подкожными узелками на бедрах; энтероколит с болью в животе и нарушением стула. Миокардит длится недолго и отличается благоприятным течением. Возможно развитие болезни Крона, остеита, конъюнктивита, тиреоидита, энтероколита.

Осложнения иерсиниоза довольно многообразны. К ним относится:

  • Терапевтическая патология – воспаление печени, желчного пузыря, миокарда, поджелудочной железы;
  • Хирургическая патология - воспаление червеобразного отростка, спаечный процесс в брюшной полости, прободная язва кишечника, воспаление брюшины, сепсис;
  • Заболевания ЦНС - менингит, энцефалит, арахноидит;
  • Заболевания мочевыделительной системы - гломерулонефрит;
  • Патология костно-суставной системы - артриты, остеомиелит.

Заболевание имеет преимущественно благоприятный прогноз и доброкачественное течение. Пациенты полностью выздоравливают. Летальность заболевания низкая.

Диагностические мероприятия

Диагностика иерсиниоза начинается с выслушивания жалоб, сбора анамнеза и внешнего осмотра больного. Специалисты собирают сведения о симптомах и времени их появления, течении заболевания и обстоятельствах, при которых произошло заражение - контактах с больными животными, употреблении сырой воды и плохо проваренных продуктов питания.

  1. Лабораторная диагностика заключается в проведении анализа крови и составлении иммунограммы. В гемограмме - анемия, лейкоцитоз, лимфопения, эозинофилия, увеличение СОЭ; в иммунограмме - антигены и антитела к возбудителю иерсиниоза.
  2. Основным методом диагностики иерсиниоза является бактериологический. Возбудителя выделяют из испражнений, крови, желчи и ликвора больных людей. В лаборатории исследуют мокроту или смыв со слизистой оболочки зева. Взятый у пациента биоматериал засевают на специальные питательные среды, на которых возбудитель инфекции свободно растет и размножается. Сначала делают посев в жидкие среды накопления и ставят пробирки в холодильник. На 3 или 5 сутки пересевают культуру на пластинчатые селективные среды Эндо и Плоскирева, помещают чашки в термостат. После инкубации в специальных условиях оценивают колонии бактерий. Затем выделяют чистую культуру и идентифицируют микроб до рода и вида путем высева в пестрый ряд Гиса для изучения биохимических свойств. Окончательное типирование проводят с помощью диагностических агглютинирующих сывороток. Иерсинии также выделяют из объектов окружающей среды и пищевых продуктов. Бактериологическая диагностика дает хорошие и точные результаты, но занимает много времени.
  3. Серодиагностика позволяет получить результаты в более короткие сроки. В крови определяют антигены возбудителя с помощью ИФА, РИФ, РАЛ и РНИФ. Серологическая диагностика иерсиниоза включает постановку развернутой реакции агглютинации по Видалю с соответствующими диагностикумами и реакцию пассивной гемагглютинации с антигенным эритроцитарным диагностикумом.
  4. Генетический анализ - выявление ДНК возбудителя в исследуемом материале путем постановки ПЦР.
  5. Всем пациентам требуется консультация специалистов в области гастроэнтерологии, кардиологии, нефрологии, неврологии.
  6. Для выявления имеющихся осложнений проводят ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ внутренних органов, КТ, МРТ, рентгенографию.

Лечение

Лечение иерсиниоза проводят в условиях инфекционного стационара. Медикаментозное лечение заключается в назначении различных групп препаратов.

  • Этиотропная терапия направлена на уничтожение иерсиний в организме человека. Больным назначают антибактериальные средства широкого спектра действия из группы фторхинолонов, макролидов, цифалоспоринов, защищенных пенициллинов. Антибиотики назначают после получения результатов определения чувствительности выделенных бактерий из биоматериала. Наиболее эффективными являются «Ципрофлоксацин», «Хлорамфеникол», «Цефтриаксон», «Амоксиклав», «Азитромицин».
  • Дезинтоксикационное лечение способствует выведению токсинов из организма и устранению симптомов интоксикации - внутривенное введение коллоидных и кристаллоидных растворов: «Гемодеза», «Реополиглюкина», «Регидрона».
  • Симптоматическая терапия направлена на уменьшение боли, воспаления, отека, жара – антигистаминные препараты: «Супрастин», «Тавегил»; НПВС: «Ибупрофен», «Диклофенак»; глюкокортикостероиды: «Преднизолон», «Гидрокортизон».
  • Общеукрепляющее лечение позволяет пациентам быстрее выздороветь и восстановиться после тяжелого заболевания - витаминотерапия; ферментные препараты: «Панкреатин», «Креон»; пре- и пробиотики: «Линекс», «Аципол».
  • Иммуномодуляторы повышают общую сопротивляемость организма к патогенным болезнетворным агентам – «Имунофан», «Метилурацил».

Хирургическое вмешательство проводится при воспалении червеобразного отростка или брюшины, перфорации кишечника, кишечной непроходимости.

Всех переболевших иерсиниозом выписывают из стационара после повторного диагностического обследования и получения результатов трехкратного исследования кала в бактериологической лаборатории.

При отсутствии своевременного лечения иерсиниозная инфекция приобретает хроническое течение. У больных увеличивается риск развития тяжелых осложнений, удлиняется срок выздоровления и появляются нежелательные последствия.

Прогноз и профилактика

Кишечный иерсиниоз имеет доброкачественное течение и благоприятный прогноз. Летальные исходы крайне редки. Прогноз становится неблагоприятным после развития иерсиниозного сепсиса, который может привести к смерти больного.

Специфическая профилактика иерсиниоза в настоящее время не разработана. Мероприятия, позволяющие предупредить развитие патологии:

  1. Ведение здорового образа жизни,
  2. Соблюдение правил личной гигиены,
  3. Полноценная термическая обработка продуктов животного происхождения,
  4. Правильное хранение пищевых продуктов,
  5. Соблюдение санитарно-гигиенических условий на предприятиях общественного питания и в овощехранилищах,
  6. Уничтожение грызунов и защита от них,
  7. Ветеринарный надзор с целью выявления больных животных.

Для предотвращения сезонных вспышек иерсиниоза проводят противоэпидемические мероприятия. При наличии грызунов в очаге необходима внеплановая дератизация, а для уничтожения вредоносных бактерий – тотальная дезинфекция.

Иерсиниоз характеризуется полиморфностью клинических проявлений, поражением ЖКТ, тенденцией к генерализации, септикопиемией и поражением различных органов и систем. Этот бактериальный зооноз проявляется разнообразием клинической симптоматики: лихорадкой, диспепсией и токсико-аллергическими проявлениями.

Видео: иерсиниоз в программе “О самом главном”

Методическая разработка практического занятия для студентов.

Практическое занятие № 7

Тема: Иерсиниозы

Цели занятия: Актуальность темы связана с распространением псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза во многих странах мира, в том числе в России. Заболеваемость протекает как в виде отдельных спорадических случаев, так и в виде вспышек. Учитывая полиморфизм клинических проявлений, возможную хронизацию, врачу общей практики необходимо знание данной темы для своевременной диагностики и проведения комплексных лечебных и противоэпидемических мероприятий.Студент на основании знаний клиники, диагностики, лечения псевдотуберкулеза и иерсиниоза должен уметь обосновывать клинический диагноз, составить план обследования и лечения при этих заболеваниях, провести противоэпидемические мероприятия.

Продолжительность занятия: 4 часа (180 минут).

Место проведения занятия: кафедра инфекционных болезней, учебные аудитории, палаты для больных

Методическое оснащение – учебник Е.П. Шувалова «Инфекционные болезни»М.,2001г..

Материально-техническое оснащение – таблицы, стенды, выписки из истории болезни, нормативная документация.

Хронометраж практического занятия:

    вводное слово преподавателя – 10 минут

    проверка исходного уровня знаний (тест-контроль) – 15 минут

    разбор теоретических вопросов по теме «иесиниоз»– 60 минут

    курация больных и их разбор – 60 минут

    решение ситуационных задач – 25 минут

    подведение итогов занятия – 10 минут

Вопросы по теме для самостоятельного изучения:

1. Этиология иерсиниоза.

2. Эпидемиологические особенности иерсиниоза.

3. Патогенез иерсиниоза.

4. Классификация и особенности клинического течения иерсиниоза

5. Осложнения иерсиниоза.

6. Синдромальная дифференциальная диагностика иерсиниоза.

7. Лабораторная диагностика иерсиниоза.

8. Лечение иерсиниоза.

9. Профилактика иерсиниоза.

10. Особенности противоэпидемических мероприятий при иерсиниозе.

Клиническая классификация иерсиниоза

Единой классификации иерсиниозов до сих пор не существует.

Исходя из патогенеза выделяют:

1. Гастроинтестинальная форма:

    Гастроэнтерит

    Энтероколит

    Гастроэнтероколит

2. Абдоминальная форма:

    Мезентериальный лимфаденит

    Терминальный илеит

    Острый аппендицит

3. Генерализованная форма:

    Смешанный вариант

    Септический вариант

    Септикопиемический вариант

4. Вторично-очаговая форма:

  • Узловатая эритема

    Миокардит

  • Менингит

    Синдром Рейтера

Тяжесть течения:

  • Средне-тяжелая,

Течение болезни:

    Острое (до 3 мес),

    Затяжное (до 6 мес),

    Хроническое (6 мес – 1,5-2 года)

Лабораторная диагностика иерсиниоза

1. Экспресс-диагностика:

Определение Аг иерсиний в копроэкстрактах, слюне, моче и крови больных в РКА (реакция коагглютинации), РЛА, РНИФ, ИФА. Эффективность РКА повышается при утяжелении клиники, обострениях и рецидивах болезни;частота положительных результатов составляет от 55 до 90% (при гастроинтестинальной форме заболевания).

2. Молекулярно-биологический метод – ПЦР

3. Бактериологический метод

Материал для исследования – фекалии, смывы с зева, моча, мокрота, спинномозговая жидкость, кровь, жёлчь, операционный материал (мезентериальные лимфатические лимфоузлы, участки кишечника), а также секционный материал. Возбудителей можно также выделить с объектов внешней среды – овощей и фруктов, из салатов, молока, рыбных и молочных продуктов, а также из смывов с оборудования и тары.

Положительные результаты исследования получают в 9-15% случаев при спорадическом характере заболеваний и в 25-30% при вспышках. Низкая эффективность выделения обусловлена незначительным количеством иерсиний в исследуемом материале (особенно в крови) и высокой обсемененностью исследуемых объектов сопутствующей микрофлорой. Бактериологический анализ требует достаточно длительного времени – от 7 до 30 дней.

4. Серологическая диагностика (табл. 1):

С 6-7-го дня болезни применяют РА и РНГА с повторной их постановкой через 5-7 дней. РНГА дает в 40-70% позитивных результатов; минимальный диагносический титр АТ – 1:200. Однако необходимо учитывать возможность появления АТ в диагностических титрах лишь в поздние сроки, после 21-го дня от начала заболевания. При постановке РА с живыми культурами иерсиний можно выявить АТ к большему, чем в РНГА, числу сероваров и в большем проценте случаев. Минимальный диагностический титр АТ – не менее 1:160.

(ЦНИИ эпидемиологии)

План лечения больных иерсиниозом

I. Показания к госпитализации

Госпитализации в обязательном порядке подлежат больные по следующим клиническим показаниям:

    Тяжелые и среднетяжелые формы иерсиниоза;

    Иерсиниоз у резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями лиц;

    Возраст (дети до 1 года, взрослые старше 60 лет).

II. Режим – постельный (на период интоксикации, при тяжелых формах заболевания).

III. Диета – щадящая (стол ЩД) при гастроинтестинальной форме иерсиниоза.

IV. Этиотропная терапия.

Курс этиотропного лечения до 10-12 дня нормальной температуры тела. Назначение препаратов позже 3-го дня болезни не предупреждает развитие обострений, рецидивов и хронизации заболевания. При генерализованной форме иерсиниозов предпочтение отдают комбинированной парентеральной антибактериальной терапии; в случаях рецидивов необходимо проводить повторные курсы антимикробной терапии со сменой препаратов.

Выбор антибактериальных средств при лечении иерсиниоза

Группа антибиотиков

Генерическое название

Суточная доза

Антибиотики I ряда

Фторхинолоны

Ципрофлоксацин

Офлоксацин

0,5 г х 2 раза в день

0,4 г х 2 раза в день

Антибиотики II ряда

Полусинтетические

тетрациклины

Доксициклин

Метациклин

0,1 г х 2 раза в день

0,3 г х 3 раза в день

Альтернативные препараты:

Комбинированные сульфаниламиды

Аминогликозиды

Цефалоспорины III поколения

Ко-тримоксазол

Гентамицин

Цефтриаксон

0,960 г х 2 раза в день

0,240 г х 1 раз в день

2,0 г х 1 раз в день

Примечание. Полусинтетические тетрациклины, аминогликозиды и ко-тримоксазол нельзя назначать при желтушных формах.

V. Патогенетическая терапия.

Дезинтоксикационную терапию с применением кристаллоидных и коллоид-растворов проводят по общепринятым схемам. Назначают регидрон, цитро-глюкосолан, квартасоль, 5% раствор глюкозы, гемодез, реополиглюкин.

Десенсибилизирующая терапия – назначается при развитии вторично-очаговой формы; при этом этиотропная терапия становится вторичной. Показаны антигистаминные средства, при упорном течении узловатой эритемы рекомендуют преднизолон коротким курсом в течение 4-5 дней по 60-80 мг/сут.

Антиоксиданты (например, витамин Е).

Иммунокорректоры (циметидин, метилурацил, пентоксил и др.) и иммуностимуляторы (нормальный человеческий иммуноглобулин, полиглобулин).

Пробиотики, учитывая высокую вероятность развития дисбактериоза кишечника.

VI. Симптоматическая терапия: ферменты (хилак-форте), транквилизаторы, сердечно-сосудистые препараты.

V. Лечение полиартритов. Назначают антиревматические средства, лечебную физкультуру, физиотерапевтические мероприятия; временное облегчение приносит местное введение глюкокортикоидов.

Выписка из стационара и диспансерное наблюдение

Больных выписывают из стационара после полного клинического выздоровления, не ранее 10-го дня нормальной температуры тела и при нормализации лабораторных показателей. Контрольные однократные исследования перед выпиской целесообразны только при кишечном иерсиниозе. Бактерионосителей лечат амбулаторно без освобождения от работы. Носителей, работающих на пищеблоках, на период амбулаторного лечения переводят на другую работу, не связанную с приготовлением пищи. Дети, перенёсшие псевдотуберкулёз и иерсиниоз, особенно тяжелые формы, подлежат диспансерному наблюдению участковым педиатром для предотвращения рецидивов, затяжного течения и осложнений. При благоприятном течении наблюдение проводят 21 день; при появлении жалоб, клинических проявлений назначают лабораторное обследование, в случае показаний - госпита¬лизацию и лечение.

Лиц, относящихся к декретированным категориям, перед выпиской подвергают бактериологическому обследованию (1 анализ кала через 2 дня по окончании лечения). При отрицательном результате обследования их сразу допускают к работе. После выписки рекомендуется диспансерное наблюдение всех переболевших сроком не менее 3 мес. При этом в зависимости от органных поражений следует проводить клинические анализы крови, мочи, биохимические исследования (билирубин, холестерин, функциональные пробы печени, АЛТ и ACT, общий белок и его фракции), РИГА. При необходимости назначают консультации терапевта, ревматолога, гастроэнтеролога и других специалистов.

Определение показателей, свидетельствующих об угрозе развития рецидивов и хронизации заболевания (методические рекомендации МЗ РФ по иерсиниозам (1995)):

    Выявление Аг HLA-B27.

    Снижение активности полиморфноядерных лейкоцитов в период реконвалесценции.

    Повышение содержания ПГЕ2 и ПГF2 в стадию ранней реконвалесценции.

    Длительная циркуляция в крови бактериальных О-Аг и ЦИК.

    Дисбактериоз 3-й и 4-й степеней.

При обнаружении не менее двух из вышеперечисленных показателей диспансерное наблюдение реконвалесцентов рекомендовано пролонгировать до 1 года с ежемесячными осмотрами, лабораторными анализами (клинический анализ крови, белок и его фракции) и привлечением для консультаций соответствующих специалистов – ревматолога, гастроэнтеролога и др.

В конце диспансерного наблюдения лицам декретированных категорий проводят два контрольных бактериологических анализа кала с интервалом в 2–3 дня.

Профилактика иерсиниоза

Неспецифическая профилактика иерсиниоза:

В профилактике иерсиниоза на первое место выступают мероприятия по борьбе с грызунами и выполнение гигиенических правил приготовления пищи.

Правила профилактики иерсиниоза:

    Места для хранения овощей и других продуктов должны быть недоступны для грызунов.

    При выявлении признаков порчи грызунами пищевые продукты не годны для употребления в питании.

    Овощехранилище перед закладыванием нового урожая необходимо продезинфицировать.

    Овощи, загрязненные почвой, перед употреблением в свежем виде необходимо тщательно мыть и бланшировать в кипятке 10-30 минут или ополаскивать кипятком.

    Для детей овощи старого урожая весной и летом для салатов и соков использовать не рекомендуется.

    Питьевую воду следует употреблять только после кипячения.

    Профилактика иерсиниоза у животных предусматривает строгое соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил ухода и кормления животных и предотвращение их заражения через объекты внешней среды.

Специфическая профилактика иерсиниоза: не разработана.

Список основной литературы для студентов :

1. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. Инфекционные болезни: Учебник.- М.: Медицина, 2003.- 544 с.

Список дополнительной литературы для студентов:

1. Приказ Минздрава СССР № 475 от 16.08.1989 «О мерах по дальнейшему совершенствованию профилактики заболеваемости острыми кишечными инфекциями в стране»

2. Острые кишечные инфекции. Сборник нормативно-методических материалов. – М.: ГРАНТЪ, 1999. – 64 с.

3. Беляков В.Д. Эпидемиология / В.Д. Беляков, Р.Х. Яфаев.- М., 1989.- С. 365-370.

4. Казанцев А.П. Дифференциальная диагностика / А.П. Казанцев, Т.М. Зубик, К.С. Иванов, В.А. Казанцев. – М.: МИА, 1999.

5. Лобзин Ю.В. Избранные вопросы терапии инфекционных больных: руководство для врачей / Ю.В. Лобзин. – СПб.: Фолиант, 2005. – 912 с.

6. Покровский В.И. Инфекционные болезни и эпидемиология: учеб. для вузов / В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. – 816 с.

7. Сазонова Н.С. Псевдотуберкулез / Н.С. Сазонова. – Киев, 1984.

8. Ющук Н.Д. Лекции по инфекционным болезням: учеб. для вузов / Н.Д. Ющук, Ю.Я. Венгеров. – М., 1999.

9. Ющук Н.Д. Лечение больных иерсиниозом / Н.Д. Ющук, Д.А. Валишин // Сов. мед.- 1989.- №3.- С.112-116.

10. Ющук Н.Д. Лечение острых кишечных инфекций / Н.Д. Ющук, Л.Е. Бродов. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1998. – 212 с.

Методическая разработка практических занятий рассмотрена на заседании кафедры от «__» ________ 2012 г. (Протокол №__)

Заведующий кафедрой ___________________ Л.И. Ратникова

Патология, вызванная возбудителями, относящимися к типу Yersinea, называется иерсиниоз. Она достаточно часто встречается в современной медицинской практике. Иерсиниоз: симптомы и лечение данного заболевания каковы ? В большинстве случаев возникновение такого заболевания у людей связано с попаданием в организм бактерий разновидности Enterocolitica. Больше всего заражению подвергаются дети раннего возраста

Иерсиниоз что это такое

Иерсиниоз представляет собой острую кишечную инфекцию, которая передается человеку от животных. Данную патологию сопровождают токсические и аллергические реакции, она вызывает поражение большинства внутренних органов.

Обычно этим заболеванием страдают люди, живущие в регионах с умеренными климатическими условиями.

Иерсиниоз симптомы

Как и любое инфекционное заболевание, иерсиниоз имеет свой период инкубации, который длится около 6 дней. Он вызывает различные клинические проявления, представляющие собой некоторые синдромы.

Обычно при иерсиниозе наблюдается синдром общей интоксикации, в результате чего:

  • повышается температура тела вплоть до 40°С;
  • возникает озноб;
  • ощущается упадок сил в организме;
  • беспокоят боли в области головы;
  • мучает ломота в суставах и мышцах;
  • снижается желание употреблять пищу;
  • наблюдается сбой в функционировании центральной нервной системы, что проявляется в случае тяжелого течения болезни;
  • проявляется лихорадка, которая длится в течение 7-10 дней.

При некоторых типах иерсиниоза отмечается артропатический синдром . Он проявляется болезненностью в кистях, стопах, коленно-локтевых суставах, вследствие чего движение человека значительно ограничивается.

В основном врачи встречают пациентов, которые страдают гастроинтестинальной формой заболевания. На этой стадии наблюдается общая интоксикация, которая проявляется болевыми ощущениями в животе, диареей, тошнотой, рвотой. Из-за чрезмерной интоксикации может возникнуть развитие гепатоспленомегалии, в некоторых случаях может появиться небольшая полилимфоаденопатия, когда происходит увеличение лимфатических узлов, сопровождающиеся болевыми ощущениями.

Если пациент страдает генерализованной формой заболевания, то в качестве общетоксического синдрома выступает повышение температуры. В некоторых случаях наблюдается артралгический синдром, при котором пациенты отмечают ринит, боль в горле, кашель, сыпь на ладонях и стопах .

Кроме того, развиваясь, инфекция приводит к тому, что увеличивается размер селезенки и печени. Болезнь приобретает волнообразное и рецидивирующее течение. Такие же проявления могут наблюдаться и в случае смешанного типа иерсиниоза.

Вторично-очаговый тип заболевания может развиться в результате возникновения любой формы иерсиниоза. Обычно он проявляется через 2-3 недели после того, как была выявлена болезнь. В основном у пациентов наблюдается и на руках, поражаются и отекают суставы конечностей. Многие переживают за то, что может возникнуть , но при данном инфекционном заболевании такая локализация высыпаний не встречается.

Патология может перейти в хроническое течение. В среднем она длится около 2-3 месяцев. Также вторично-очаговая разновидность заболевания может протекать в качестве энтероколита либо узловатой эритемы.

Иерсиниоз лечение

При проявлении кишечной патологии у ребенка, родителям не нужно сразу же впадать в панику от неизвестности, как лечить такую сыпь. Ведь терапия любой болезни должна быть последовательной. В зависимости от симптомов иерсиниоза, его лечение может быть разным.

Забрать в больницу могут только, если у больного наблюдается тяжелая форма заболевания. Если недуг беспокоит не так сильно, то необходимо обеспечить ребенку покой и проследить за тем, чтобы он соблюдал постельный режим. Как только появились первые признаки, потребуется положить больного на кровать в комнате, которая хорошо проветривается. Затем нужно напоить его большим количеством воды, чтобы немного снизить температуру тела.

Ни в коем случае не следует самостоятельно давать ребенку никаких лекарственных средств . Прием препаратов может изменить проявление симптомов, из-за чего врачу будет сложно поставить правильный диагноз. После того, как специалист определиться с диагнозом, он составит медикаментозный план лечения инфекции. Чаще всего врачи назначают прием такого средства, как левомицетин . Его принимают курсом, который составляет 7 дней . Но, к сожалению, данный медикамент не способен избавить от тяжелой формы иерсиниоза.

В случаях, когда у пациента происходит лихорадка , требуется пить наиболее сильнодействующие лекарственные средства, к примеру, цефотаксим . Также медикаментозная терапия включает в себя лечение антибиотиками, а также препаратами, способными снять проявления интоксикации и нормализовать водно-солевый баланс в организме.

Лечение необходимо продолжать до тех пор, пока температура тела ребенка полностью не восстановится. Как только это произойдет, врач внесет изменения в текущий план лечения, назначив принимать лекарства, действие которых направлено непосредственно на уничтожение возбудителей инфекционного заболевания.

Кишечный иерсиниоз

Самой распространенной формой иерсиниоза является кишечная. При ней наблюдаются все проявления поражения желудочно-кишечного тракта. Что же может послужить причиной его возникновения? Врачи отмечают, что может возникнуть данная патология и , если он:

  1. контактировал с сельскохозяйственными и домашними животными;
  2. принимал в пищу продукты животного происхождения, которые не прошли необходимую тепловую обработку;
  3. общался с людьми, профессия которых связана с птицеводством, животноводством и пищевыми продуктами.

Кроме того, кишечная инфекция может передаваться при проведении переливания крови. Однако, это бывает очень редко. Таким образом, чаще всего данная патология встречается у тех, кто живет в крупных городах, где люди посещают столовые, кафе и прочие заведения общественного питания.

Иерсиниоз у детей фото

Как видно, которой представлены ниже, представляет собой небольшие пятнышки и имеет красноватый оттенок.

Они могут проявляться на нижних конечностях, в паховой и брюшной области.


Иерсиниоз диагностика

Невозможно проверить одни только симптомы и лечение иерсиниоза тут же назначить. Для того чтобы врач смог поставить правильный диагноз и назначить подходящее лечение, больному необходимо пройти некоторые диагностические мероприятия. Для выявления подобной инфекции применяют два метода.

Лабораторный способ

Вследствие того, что данная патология вызывает у пациента тяжелые симптомы, важно своевременно ее выявить. Сначала врач проводит лабораторные диагностические меры. В процессе их проведения специалист может брать следующие материалы:

  • кровь;
  • мочу;
  • гной;
  • ликвор.

Может забираться какой-то один компонент либо сразу несколько материалов. Все собранные анализы подвергаются тщательному исследованию. После этого результаты передаются педиатру, который на их основе ставит точный диагноз. Обычно при кишечном иерсиниозе обнаруживают повышенный уровень СОЭ в крови.

Дифференциальный метод

Данный метод применяют в основном, когда есть подозрения на заболевания кишечника. После того, как пациент сдал все анализы, врач выявляет иерсиниоз путем исключения. Это и является дифференциальный способ диагностики.

Кроме этих методов обследования пациенты должны проходить консультации таких врачей, как гастроэнтеролог, кардиолог, невролог и нефролог. Они могут назначить дополнительные диагностические меры, например, ЭКГ, УЗИ сердца и органов брюшной полости.

Псевдотуберкулез и иерсиниоз

Называют патологию, которая также как иерсиниоз, вызывается микроорганизмами той же разновидности. Клиническая симптоматика у этих болезней похожая, особенно, когда пациент страдает тяжелым поражением желудочно-кишечного тракта и суставов. При развитии данных патологий одинаково наблюдается и на ногах. Нередко врачам очень сложно внешне отличить иерсиниоз от , поэтому назначаются лабораторные исследования.

Имеет свой период инкубации, который продолжается примерно 1-2 недели. В первую очередь пациентов с таким диагнозом начинает мучить симптомы общей интоксикации, выраженные в виде головной боли, покраснения и отечности горла, боли в суставах и мышечных тканях. Больной замечает на языке покрытие грязно-серого цвета. Таким язык бывает у людей, страдающих скарлатиной.

Когда болезнь переступает 2-4 недельный рубеж, появляется , которая представляет собой мелкие красные точки. В большинстве случаев такие высыпания проходят спустя 7 дней, а после своего исчезновения оставляют следы в виде чешуйчатого шелушения.

Терапия заключается также в приеме антибиотиков, препаратов, устраняющих симптомы интоксикации, а также гормональные средства. Таким образом, данные инфекционные заболевания имеют сходства, поэтому правильный диагноз ставится только после проведения всех необходимых диагностических мероприятий.

Возбудитель иерсиниоза

Данное заболевание появляется из-за такой бактерии, которая называется Yersinia и представляет собой активную грамотрицательную факультативно-анаэробную палочку. Такие микроорганизмы не боятся низких температур, поэтому отлично сохраняются и размножаются в холодильнике при 4-6 °С. В связи с этим кишечную инфекцию часто называют «болезнью холодильников».

Бактерии легко замораживаются и оттаивают, способны длительный период времени сохраняться в водной и почвенной среде. Однако, негативное воздействие на них может оказывать солнечный свет, высушивание, кипячение и дезинфицирующие вещества. Возбудители данного заболевания во основном переносятся различными животными, такими как грызуны, домашний скот, собаки. Человек также может быть распространителем этих микроорганизмов, но люди очень редко заражаются друг от друга.

В городских поселениях их разносят грызуны, из-за скопления которых и создаются очаги эпидемии.

Возбудители передаются пищевым и водным путем. Перейти к человеку они могут через плохо проваренное мясо, некипяченое молоко, сырую воду и прочие. В некоторых случаях возбудители могут передаваться контактно-бытовым путем. Обычно это связано с тем, что люди плохо соблюдают правила гигиены.

Сам по себе человеческий организм обладает довольно низкой естественной восприимчивостью к кишечному иерсиниозу. Поэтому дети, не имеющие проблем со здоровьем, практически никогда не страдают клиническими формами инфекционного заболевания. Тяжелому течению болезни подвергаются дети, которые имеют очень слабую иммунную систему, хронические патологии, из-за которых организм ребенка теряет способность защищаться от нападения болезнетворных микроорганизмов.

Профилактические меры очень важны для сохранения здоровья человека, если родители будут следить за тем, чтобы их дети соблюдали здоровый образ жизни, то можно предотвратить возникновение многих патологий.

Для того, чтобы снизить вероятность заболевания кишечным иерсиниозом, необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Во-первых, каждый ребенок обязательно должен соблюдать правила личной гигиены. В противном случае создается благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов, нарушающих работу кишечника.
  2. Во-вторых, необходимо следить за приготовлением продуктов животного происхождения, а также за хранением пищи.

Профилактические меры должны соблюдать не только сами люди в своей повседневной жизни, но и детские, лечебные и пищевые учреждения. Они обязаны проводить контроль за состоянием водных источников, проводить борьбу с грызунами. Кроме того, учреждения должны осуществлять меры профилактики, целью которых является предупреждение размножения болезнетворных бактерий на продуктах питания, подлежащих хранению длительное время.

Овощи необходимо хранить в помещениях, которые оборудованы специально для этой цели. Такие конструкции позволяют избежать попадания в них грызунов, которые и являются основными переносчиками микроорганизмов. Также помещения должны систематически подвергаться дезинфекционным мероприятиям, а затем хорошо проветриваться.

Выявление симптомов и лечение иерсиниоза должно проводиться вовремя. В противном случае кишечная инфекция может привести к некоторым серьезным осложнениям.

Наиболее опасным из них является аутоиммунное поражение, а также возникновение воспалительных процессов во внутренних органах. Таким образом, больной может приобрести гепатит, миокрадит и пиелонефрит. Если у пациента, страдающего иерсиниозом, будет обнаружен аппендицит, то это значительно ухудшит ситуацию.

Еще одними из наиболее опасных последствий является развитие



Новое на сайте

>

Самое популярное