Домой Популярное Перловка полезные качества. Перловая каша – польза и вред, свойства для женщин

Перловка полезные качества. Перловая каша – польза и вред, свойства для женщин

Перловка — это крупа, которую получают из цельного зерна ячменя, прошедшего первичную обработку, при которой, из него удаляют наружную оболочку – отруби. Высокое содержание питательных свойств и относительно дешевая стоимость, делают её одной из популярных и востребованных в народе круп . Из неё готовят каши, добавляют в супы, используют для приготовления киселей и сладостей, а так же других оригинальных блюд.

Японскими учёными были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что польза перловки очень высока. Ячмень, является полезным и очень целебным природным продуктом, который обогащён питательными веществами, не обходимыми для роста и функционирования организма. Перловая крупа содержит витамины, а так же является источником различных микроэлементов и аминокислот.

В начале дня каша из перловки лучший вариант.

Содержание витаминов и минералов в 100 г перловой крупы

Витамины

Витамин А 0,013 мг
Витамин B1 0,12 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин В3 4,6 мг
Витамин В4 37,8 мг
Витамин В5 0,5 мг
Витамин В6 0,36 мг
Витамин В9 0,024 мг
Витамин Е 1,1 мг
Витамин К 0,002 мг

Польза перловки

Для здоровья перловка настоящее сокровище. Ценного растительного белка в ней содержится немного меньше чем в сое, а по своим питательным качествам перловка превосходит даже рис.

Пищевая ценность перловки:

  • Углеводы – 66,9 г;
  • Крахмал – 65,7 г;
  • Вода – 14 г;
  • Белки – 9,3 г;
  • Пищевые волокна – 7,8 г;
  • Жиры – 1,1 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,49 г;
  • Моно- и дисахариды – 0,9 г;
  • Зола – 0,9 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,3 г.

В 100 г. перловой крупы содержится 315 кКал.

Кратчайший путь к красоте и здоровью – это употребление перловой каши. В ней содержится лизин, который необходим для синтеза коллагена, а он в свою очередь создаёт упругость коже. Благодаря нему, так же можно сохранить здоровье сердца и предупредить возникновение простудных заболеваний.

В перловой каше содержатся витамины группы, В, какие помогают образованию гемоглобина, и фосфор, который нужен организму в первую очередь для нормальной деятельности нервной системы. Он регулирует работу мозга, что предупреждает неврозы, депрессии и панические атаки. Перловка помогает очищению организма, так как содержит клетчатку, которая попадая в организм, не переваривается, проходя по желудочно-кишечному, способствуя этим самым очищению.


  • Язва желудка и 12-перстной кишки, в острой форме;
  • Панкреатит;
  • Хронический колит;
  • Избыточный вес.

Польза отвара из перловки

Отваром из перловой крупы, можно лечить следующие заболевания:

  • Пищеварительных органов, так как отвар оказывает обволакивающее и смягчающее воздействие;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Болезни печени;
  • Желчного пузыря.

Хорошо употреблять отвар при онкологических заболеваниях, так как он способствует замедлению роста злокачественных образований. Эффективный результат даёт его применение в качестве отхаркивающего и мочегонного действия. Он также воздействует на организм укрепляюще.

Полезно его употреблять женщинам в период грудного вскармливания, потому как он повышает выработку молока. Можно даже пить воду, в которой была замочена крупа, в ней содержится гордецин — вещество, обладающее антибиотическими свойствами. Это вещество хорошо помогает при лечении грибковых болезней кожи.

Как выбрать перловку?

Перловка – это удивительная каша, но её почему-то никто не любит. Это потому, что многие не умеют просто её выбирать. Правильная крупа готовится по госту 5784-60, и различают её по номерам, от 1-го до 5-го, чем больше цифры, тем мельче зёрна. Покупать лучше крупу под №2 – это хорошо шлифованная, белого цвета, с небольшим жёлтым оттенком крупа. Её зёрна более цельные и спелые. Она идеально подходит для супа.

Перловка под номерами 3, 4 и 5 хороша для каш, её можно узнать по округлой форме. В любом случае независимо от номера, следует смотреть в оба. Зёрна в упаковке отличаются цветом и размером, а так же может быть много битых крупинок, такой продукт скорее всего содержит микотоксины, которые приводят к общему ухудшению самочувствия, а так же могут вызвать расстройства желудка и даже отравление. Они накапливаются в печени и негативно на неё воздействуют.

Если вы нашли пакетик с крупой, зёрнышки которой, похожи друг на друга как близнецы, не следует её покупать, очень часто, такая крупа портится в процессе хранения. Нельзя ни в коем случае забивать тару, в какой хранится крупа доверху, должно быть между крупой и крышкой пространство, чтобы крупа лежала свободно.

Перловка для красоты

Вред перловой крупы

Причинить большого вреда перловая каша не может. Но есть некоторые противопоказания в её употреблении. Её нельзя употреблять при:

  • Повышенной кислотности желудка;
  • Частых запорах;
  • Беременности.

Нельзя злоупотреблять перловой кашей мужчинам, так как чрезмерное её употребление может нарушить функции пищеварения и привести к снижению либидо. Перловка – это каша здоровья, но, как и все продукты, употреблять её нужно в меру.

Когда-то перловка была деликатесом, высоко ценилась за свои питательные и полезные свойства, ее называли жемчужной крупой. Со временем продукт распространился повсеместно, стал привычным и доступным, потерял былую популярность и активно использовался только в рационе солдат. А совсем недавно его и там заменили гречкой. Неужели перловка утратила свою ценность?

О пользе жемчужной каши:

  1. Блюдо богато клетчаткой, которая незаменима для полноценной работы ЖКТ, участвует в пищеварении и очищении организма, является натуральным природным сорбентом.
  2. Крупа богата селеном и является мощным антиоксидантом.
  3. Перловая каша полезна при кашле. Слизь, содержащаяся в блюде, помогает очистить бронхи, обволакивает стенки альвеол, трахеи, чем повышает их защитные функции и помогает оттолкнуть бактерии.
  4. Перловая крупа является лидером среди других круп по содержанию фосфора. Этот элемент улучшает мозговую деятельность, необходим людям, занятым умственным трудом.
  5. Слизь, образующаяся при варке перловой каши, полезна при заболеваниях желудка, помогает снять воспаление, способствует заживлению язв.
  6. Лизин участвует в синтезе коллагена. Поэтому перловую кашу можно смело назвать блюдом красоты. Тот, кто есть ее хотя бы 2 раза в неделю, дольше остается молодым.
  7. Каша помогает худеть. Калорийность блюда небольшая, при этом продукт имеет высокую питательную ценность, хорошо подавляет чувство голода и надолго насыщает.
  8. Перловка – необычный злак, который отличается от других круп высоким содержанием белка. Этот элемент необходим для строительства и сохранения мышц. Крупу нужно включать в рацион людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.

В перловой каше содержатся витамины группы B, A, PP, E. Также присутствуют следующие микроэлементы: хром, марганец, цинк, молибден, никель. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма независимо от возраста и пола человека.

Видео: Елена Малышева о перловке

Как выбрать крупу и хранить

Перловка различается по номерам от 1 до 5. Чем больше цифра, тем мельче размер зерна. Для супов больше подходит крупа №2. Для каши лучше приобретать №3 и 4. Чем светлее и чище зерна, тем лучше они отшлифованы. Вкусовые свойства блюда будут выше, оно приготовится быстрее, будет светлым и красивым. Но намного полезнее серая перловка, в которой больше грубых волокон клетчатки.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Упаковка. Нежелательно приобретать весовую крупу, фасованную в магазине. Безопаснее запакованный производителем продукт. Пакет должен иметь прозрачное окно, через которое можно оценить цвет, вид зерна.
  2. Сыпучесть. Сухая перловка не будет слипаться, образовывать комочки, на зернах будет легкий мучной налет.
  3. Дата производства, срок годности. Старая крупа теряет часть полезных свойств, жестче, готовится долго.
  4. Примеси. Чем чище продукт, тем меньше времени уйдет подготовка перловки перед варкой.

Хранится перловая крупа в герметичных банках или контейнерах в кухонном шкафу не более двух лет. Важно не набивать зерна плотно, зернышки должны лежать свободно, желательно оставить воздушную прослойку. Периодически крышку нужно снимать, чтобы зерна проветрились.

Как правильно приготовить кашу

Сварить быстро перловую кашу из сухой крупы не получится. Зерно грубое, жесткое, требует не менее двух часов кипячения. Именно поэтому рекомендуется замочить крупу заранее в холодной воде. Можно это сделать накануне. Зерна напитаются влагой, разбухнут, приготовятся намного быстрее. Перед варкой воду нужно обязательно сменить, продукт прополоскать: это улучшит вкус блюда.

Правила варки полезной каши:

  1. В набухшую крупу добавляют не более трех стаканов воды. Если нужно сварить сухое зерно, то количество увеличивают в два раза.
  2. Солят перловую кашу в самом конце приготовления, можно для заправки использовать соевый соус.
  3. Блюдо иногда готовят на молоке, но добавляют его в середине варки.
  4. Если нужно добавить в перловую кашу масло, то лучше это делать в два приема. Половину добавить в начале варки, а вторую часть положить в готовое блюдо.

Интересно: В старину на Руси перловое зерно замачивали на ночь в простокваше. Затем ее промывали, заливали холодной водой и готовили обычным способом. Считается, что этот прием повышает вкусовые качества продукта.

Похудение с перловкой

Перловую кашу можно встретить в рационе самых разных диет для похудения. Это неотъемлемый продукт правильного питания, который неизбежно ведет к потере веса. Калорийность сухой крупы - 290 ккал, сваренного на воде блюда - всего 100 ккал. При этом для утоления голода достаточно порции 150-250 г. Диеты на перловой каше бывают разные, они отличаются длительностью, строгостью, рационом, но всех их объединяет одно: сытность, дешевизна и польза, которую они несут организму.

В чем ценность продукта для похудения:

  1. Перловая каша предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови, насыщает надолго, предотвращает появление сильного чувства голода.
  2. Белок, содержащийся в перловой крупе, сохраняет мышечную ткань.
  3. Практически не содержит жира, всего 2 г на 100 г крупы.
  4. Имеет низкий гликемический индекс.
  5. Продукт помогает сохранять упругость кожи, она не обвиснет в процессе похудения, останется молодой и красивой.
  6. Перловая каша богата растительными волокнами, которые очищают кишечник, что также полезно для похудения.

Естественно, все эти свойства характерны для перловой каши, приготовленной на воде, употребляемой без масла, мяса, жирных соусов и добавок. В противном случае калорийность блюда резко возрастает, а польза снижается.

Совет: Чтобы худеть, необязательно есть пустую кашу без специй и соусов. Для улучшения вкуса можно дополнять блюдо зеленью, свежими овощами, фруктами, обезжиренными молочными продуктами. Усилить метаболизм помогут острые приправы: перец разных видов, имбирь.

Очищение кишечника

Перловая каша содержит большое количество грубых волокон и является природным сорбентом. При помощи этого продукта можно очистить кишечник от токсинов, аллергенов, продуктов распада, наладить работу органа и даже избавиться от запоров.

Правила очищения кишечника:

  1. Питаться 5 дней перловой кашей, приготовленной на воде, и свежими овощами. Блюдо употреблять на завтрак, обед и ужин.
  2. В качестве перекусов использовать фрукты и соки, кисломолочные продукты.
  3. Основное блюдо заправлять только растительным маслом, количество соли сократить.
  4. В сутки выпивать не меньше 2 литров обычной воды. Обязательно употреблять 200 мл за 30 минут до еды.

Если питаться перловой кашей в таком количестве сложно, можно частично разнообразить рацион овсяной кашей . Она также способствует очищению кишечника, но действует мягче.

Видео: Перловая каша для красоты

Вред перловой крупы и противопоказания

Перловая каша противопоказана людям, соблюдающим безглютеновую диету . Крупа содержит это сложное белковое соединение, которое может нанести серьезный вред людям, страдающим целиакией или имеющим предрасположенность к этому заболеванию. Именно по этой причине с осторожностью вводят кашу в рацион беременных женщин.

Другие противопоказания:

  • детский возраст до 4 лет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Считается, что перловая каша в больших количествах негативно влияет на потенцию и снижает либидо. Чтобы блюдо не нанесло серьезный вред мужскому организму, нежелательно его употреблять более трех раз в неделю. Женщинам можно есть его смелее и получать из продукта всю пользу.

Видео: Как приготовить перловку вкусно


Перловка – это вид обработанного ячменя. Перловую крупу получают с помощью удаления с ячменя отрубей, оболочки и пропаривания. Степень очистки крупы может меняться – чем сильнее очистят крупу, тем меньше в ней сохранится полезных свойств.

Перловую крупу часто используют в качестве гарнира. Её добавляют в салаты, супы и десерты. Эту крупу можно есть как горячей, так и холодной.

У перловой крупы меньше полезных свойств, чем у цельного ячменя.

Состав перловки

В составе перловой крупы присутствуют антиоксиданты и много клетчатки. Химический состав 100 гр. перловки в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В3 – 10%;
  • В1 – 6%;
  • В6- 6%;
  • В2 – 4%;
  • В9 – 4%.

Перловую крупу используют в кулинарии, медицине и косметологии. Она повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, предотвращает остеопороз, сердечные и кишечные заболевания. И это далеко не все полезные свойства перловки.

Перловка полезна для костей, благодаря богатому минеральному составу. Недостаточное употребление этих веществ может привести к потере костной массы.

Медь в составе перловки уменьшает симптомы ревматоидного артрита. Она необходима для гибкости костей и суставов.

Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Растворимые волокна в перловке снижают уровень плохого холестерина и повышают уровень хорошего, а также нормализуют артериальное давление.

Перловая крупа является источником витамина В3, который защищает сердце и сосуды. Крупа предотвращает укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает количество тромбоцитов и снижает уровень холестерина.

Медь в перловке нужна для поддержания когнитивных функций в пожилом возрасте, здоровья нервной системы и производства красных кровяных клеток. Марганец в перловой крупе важен для здоровья мозга и укрепления нервной системы.

Антиоксиданты и селен в перловке снижают вероятность возникновения астмы, которая сопровождается сужением дыхательных путей.

Перловка устраняет запоры и диарею, а также избавляет от вздутия живота и повышенного газообразования. Она уменьшает воспаления и симптомы язвенного колита.

Крупа увеличивает рост полезных бактерий в пищеварительном тракте. Это важно для поддержания здорового баланса и повышения пробиотической активности.

В составе перловой крупы присутствует селен, который важен для метаболизма гормонов щитовидной железы.

В почках и желчном пузыре могут образовываться камни, которые со временем приводят к боли и требуют удаления. Клетчатка в перловке предотвращает их появление и защищает мочевыделительную систему от недуга. Она не только ускоряет время прохождения пищи через кишечник, но и снижает секрецию желчных кислот, чрезмерное количество которых приводит к образованию камней.

В перловке содержится селен. Он улучшает здоровье кожи и волос, а также восстанавливает обменные процессы, насыщая клетки кислородом. Перловка помогает сохранить эластичность кожи, защищает ее раннего старения.

Перловая крупа защищает от рака и замедляет его развитие. Селен стимулирует выработку веществ, необходимых для борьбы с раковыми клетками.

Перловка при диабете

Магний и растворимые волокна в перловке защищают от диабета и снижают риск его развития, снижая уровень сахара в крови и улучшая выработку инсулина. связывается с водой и другими молекулами при прохождении через пищеварительный тракт, замедляя всасывание сахара в кровь. Поэтому умеренное употребление перловки полезно при диабете.

Перловка при похудении

Употребление перловой крупы уменьшает голод и обеспечивает чувство сытости, что со временем приведет к потере веса. Происходит это благодаря клетчатке. Она замедляет пищеварение и усвоение питательных веществ. Более того, растворимая клетчатка воздействует на брюшной жир, который свидетельствует о нарушении обмена веществ.

Злаковые культуры приносят много пользы организму человека благодаря значительному содержанию растительных белков, микроэлементов и витаминов, но перловую кашу часто незаслуженно лишают внимания. Перловка, полезные и вредные свойства которой являются постоянной темой для обсуждения на форумах, может быть аппетитной, но для этого ее надо уметь правильно приготовить.

Свойства продукта

Перловая крупа изготавливается из ячменя. Каша из нее сберегает в себе все ценные качества этого злака. Ячмень богат клетчаткой, которая действует на кишечник подобно венику, прекрасно очищая ЖКТ от вредных отложений, помогает ликвидировать хронические запоры.

Кроме того, польза перловой крупы для организма в следующих ценных свойствах продукта.

  • Она является мощным антиоксидантом, противодействующим влиянию свободных радикалов. Ячмень содержит значительное количество селена – в 6 раз больше, чем рисовая крупа.
  • Перловая каша богата основными витаминами и фосфором, участвующим в усвоении кальция и регулировании работы ЦНС. Кроме фосфора продукт содержит множество микроэлементов (цинк, хром, никель, марганец, молибден, кобальт и бром).
  • Каша из ячменя является ценным диетическим продуктом и может применяться как для похудения, так и для лечебного питания при диабете. Калорийность сухой перловой крупы составляет около 320 ккал, это чуть больше, чем у гречневой.
  • Польза перловки для организма в том, что она содержит природный антибактериальный компонент гордецин, проявляющий выраженную активность против бактерий и грибков. Благодаря этому веществу вода, в которой на несколько часов замачивается крупа перед приготовлением, не приобретает неприятного запаха и остается прозрачной.
  • Ячмень содержит важные аминокислоты, в том числе нескольких незаменимых. Польза перловой каши для иммунной защиты организма состоит в том, что она богата лизином - аминокислотой, участвующей в формировании иммунитета. Также лизин важен для синтеза коллагена, замедляющего образование мимических морщин и сохраняющего свежий вид кожных покровов. Кроме того, лизин нужен для сохранения зрительной функции хрусталиков глаз, а также обеспечения роста и регенерации поврежденных тканей. Содержание этой аминокислоты в более чем достаточно для предупреждения заболеваний многих важных органов человеческого тела.
  • Кремниевая кислота, находящаяся в составе каши, полезна при конкрементах в почках, желчном и мочевом пузыре. Это вещество разрушительно воздействует на песок и камни в данных органах. Таким образом, даже при двухразовом суточном употреблении каша перловая может оказывать терапевтическое влияние на организм.
  • При воспалении слизистой оболочки желудка с успехом применяется отвар из перловой крупы. Его можно употреблять после внутриполостных операций на органах ЖКТ. Одинаково хорошо действует отвар как на воде, так и на молоке.
  • Ценность перловки состоит также в том, что она имеет в составе полисахарид бета-глюкан. Это вещество снижает содержание холестерина, обволакивающего стенки сосудов. Систематическое включение в рацион каши из ячменя позволяет значительно улучшить ситуацию и облегчить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Каша из перловой крупы содержит значительное количество провитамина А, необходимого для обеспечения иммунной защиты организма. Ретинол повышает резистентность слизистых оболочек к воздействию болезнетворных микроорганизмов и препятствует проникновению инфекций в дыхательные пути.
  • Польза перловки для похудения заключается в высоком содержании белка и клетчатки, благодаря чему продукт часто используется в диетическом меню, а также питании спортсменов.

Интересный факт

Достоверно известно, что употребление свежего ячменного отвара тормозит прогрессию онкологических заболеваний, находящихся на ранних стадиях, путем подавления процесса деления раковых клеток.

Ценность перловки для женщин

Перловая каша считается продуктом для сохранения молодости и красоты, благодаря входящим в состав антиоксидантам, витаминам и микроэлементам. Регулярное ее употребление замедляет возрастные изменения, улучшает состояние волос и кожи.

Британские ученые выяснили, что продукт полезен для организма женщины в период перед менопаузой и во время нее, уменьшает возможность возникновения остеопороза и рака молочных желез. Это связано с тем, что крупа содержит большое количество селена, являющегося мощным антиоксидантом, подавляющим влияние свободных радикалов.

Польза перловки для женщин также заключается и в обилии лизина, способствующего синтезу коллагена, замедляющего старение и обеспечивающего сильное противовирусное воздействие при борьбе с вирусом герпеса и простудными заболеваниями. Вещество гордецин обеспечивает, в свою очередь, антибактериальный и противогрибковый эффект. Также польза перловки для женщин во время грудного вскармливания состоит в поддержании лактации и обеспечении организма матери нужными питательными веществами.

Ценность продукта для мужчин

Польза перловки для мужчин состоит в том, что эта каша является ценным высокоэнергетическим продуктом, содержащим значительное количество растительного белка. Она входит в питание спортсменов, военнослужащих и людей, испытывающих сильные физические нагрузки и занятых на работах, сопряженных с большими энергозатратами.

При помощи этого недорогого продукта можно насытить организм и клетчаткой, а также повысить выносливость и нарастить мышечную массу. Ячменную кашу хорошо употреблять вместе с орехами, сливочным маслом, молоком, жирными сливками и сухофруктами. Важно помнить, что такое высококалорийное питание показано только при регулярных тренировках на наращивание мышечной массы, поскольку при малоподвижном образе жизни оно способно привести к ожирению.

Противопоказания к употреблению

Вред перловки является субъективным понятием. Каша имеет несомненную пользу, однако не любой организм в состоянии ее получить. Существуют состояния, при которых использование в пищу продукта может быть опасным, – например, непереносимость злаковых является абсолютным противопоказанием к употреблению перловки.

К относительным противопоказаниям относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • беременность;
  • склонность к хроническим запорам;
  • метеоризм.

При гастрите или язвенной болезни желудка и ДПК следует сократить потребление продукта, поскольку ячменная каша увеличивает нагрузку на больной орган. Но полностью исключать кашу из меню не следует – при условии, что в небольших количествах она хорошо переносится и не вызывает обострений.

Даже здоровому человеку не следует злоупотреблять продуктом, поскольку он довольно тяжел для переваривания. Вред перловки как таковой заключается в , который часто вызывает непереносимость, а в больших количествах вымывает из организма микроэлементы, что приводит к хрупкости костей. Если поступление клейковины в организм невелико, ферменты способны ее переработать. Но если глютен поступает в значительных объемах, организм может не справиться.

Перловая крупа в кулинарии

Следует знать, как приготовить кашу несколькими способами, сохранив ценные свойства, витамины и микроэлементы. Основной рецепт включает предварительное вымачивание. Для этого следует вымыть и залить крупу холодной водой на два часа, чтобы она впитала влагу и набухла. Затем воду надо слить, а перловку переложить в кастрюлю и добавить кипящую воду в пропорции 1:3. Варить 60 минут на маленьком огне, подсолить и добавить растительное или сливочное масло.

Приготовить кашу из перловой крупы можно и значительно быстрее. Для этого на стакан крупы берется литр холодной воды, после закипания горячая вода сливается, а крупа вновь заливается холодной водой и варится до конца. В конце варки добавляется сливочное масло, каша накрывается крышкой и настаивается несколько минут.

Перловка для контроля веса

Диета с применением перловой каши является достаточно эффективной. По отзывам женщин, применявших этот способ, потеря массы тела составляет от 0, 5 до 1 кг. При этом методика является, как и все монодиеты, очень жесткой и может нанести вред нездоровому организму.

Система питания позволяет употреблять только перловую кашу на воде, без вкусовых добавок Кроме того, можно пить воду. Польза и вред для фигуры зависят от количества потребляемого продукта, продолжительность диетического питания – от 5 дней.

В начале диеты происходит очищение организма, при этом усиливается выведение мочи и очистка кишечника. Важно, что такое питание избавляет организм от вредных веществ, полезные же при этом сохраняются. Вместе с кашей дополнительно поступают ценные вещества, важные для поддержания здоровья.

Выбор крупы

Можно приобрести как фасованный, так и весовой продукт. При выборе крупы надо обращать внимание на важный признак – она должна быть теплого золотисто-бежевого цвета, без черных точек.

При покупке надо следить, чтобы зерна не слипались между собой. Это указывает на нарушение условий хранения и температурного режима. Возможно, была повышена влажность в зернохранилище.

Если продукт приобретается на развес, то следует проверить крупу на наличие неприятного запаха. Не должно быть ноток прогорклости, это свидетельствует о несвежести крупы. Срок хранения сухого продукта составляет не более года, поэтому надо соблюдать осторожность и избегать старой крупы.

В продаже есть готовые консервы из перловки. Такая каша сохраняет полезные свойства и вполне пригодна к употреблению в походных условиях. При выборе надо смотреть на дату изготовления, кроме того, банка не должна иметь вмятин и вздуваться.

Таким образом, если нет противопоказаний, перловка очень полезна для организма. Она благоприятно воздействует на процесс кроветворения и сердце, эндокринный фон и состояние нервной системы. Врачи рекомендуют употреблять кашу из перловой крупы во время лактации, а также для улучшения зрения и профилактики остеопороза. Блюда из перловки усиливают иммунитет и являются прекрасным натуральным продуктом для предупреждения онкопатологий. Ежедневное употребление каши из перловой крупы позволит чувствовать себя здоровым, энергичным и сохранить молодость.

Различают следующие разновидности перловой крупы :– обычная;– «голландка»;– ячневая.

Обычная перловая крупа – это цельный ячмень с удаленной оболочкой. «Голландка» также представляет собой цельное ячменное зерно, но прошедшее более глубокую обработку. Ячневая крупа – та же обычная перловая, только сильно измельченная. Все виды одинаково хорошо годятся для приготовления вкусных каш, супов и целебных отваров.

Чаще всего из перловой крупы все же варят кашу, польза которой аргументирована даже японскими учеными, несмотря на существующий в стране культ риса. Японцы однозначно признают ячмень кладезем полезных веществ

Полезные свойства перловой крупы

Тем, кто регулярно употребляет блюда из перловки, не грозит недостаток витаминов, т.к. в перловой каше или в супчике, заправленном перловой крупой, присутствует практически весь их ряд. Так, витамины группы В обеспечивают слаженность работы нервной системы, чистую кожу и здоровые волосы. Витамин А заботится о хорошем зрении и защищает от инфекций. Витамин Е существенно замедляет процесс увядания. Витамин D укрепляет кости и зубы.

Польза перловой крупы заключается также в том, что она содержит много макро- и микроэлементов, таких как:– кальций;– магний;– калий;– фосфор;– натрий;– марганец;– железо;– селен;– цинк и др.

Несмотря на такое обилие полезных элементов, все же главное богатство перловой крупы заключается в фосфоре. По его содержанию перловка в 2 раза превосходит прочие злаки. А ведь фосфор необходим и для нормального обмена веществ, и для активной работы мозга. А еще это важный элемент для спортсменов, обеспечивающий мощь и скорость мышечных сокращений.

По такому показателю, как белковый и аминокислотный состав, перловая крупа превосходит пшеницу. Она содержит в большом количестве лизин – аминокислоту, поддерживающую жизненный тонус и сохраняющую сердце здоровым, оказывающую противовирусное действие, особенно в отношении микробов, провоцирующих острые простудные заболевания и герпес.

Перловый отвар обладает обволакивающим и смягчающим действием, поэтому рекомендован людям, страдающим нарушениями работы пищеварительной системы. Отвар также известен как отличное отхаркивающее, мочегонное и общеукрепляющее средство. Его употребление повышает лактацию у кормящих матерей. А еще это отличный гепатопротектор, очищающий печень.

Вода, в которой вымачивалась перловая крупа, содержит большое количество гордецина – природного антибактериального средства, которое успешно используется при лечении грибковых поражений кожи

Пищевые волокна, сохраняющиеся в перловке даже после ее варки, снижают уровень холестерина и способствуют мягкому опорожнению кишечника, что предотвращает запоры, уменьшает риск появления геморроя и поражения раком толстой кишки, снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошо разваренная мягкая перловка рекомендуется больным в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом колите и панкреатите.

Каша, сваренная из перловой крупы, может запросто считаться кашей красоты №1 по той причине, что тот же лизин (аминокислота) принимает активное участие в выработке коллагена, обеспечивающего коже гладкость и упругость и предотвращающего преждевременное появление морщин. О перловой каше следует помнить и тем, кто заботится о своей фигуре, ведь она содержит клетчатку, которая эффективно выводит из организма продукты распада и лишнюю жидкость, что способствует ускорению обмена веществ. А учитывая то, что перловка богата сложными (долго расщепляемыми) углеводами, после ее употребления надолго остается чувство сытости, и значит в период, когда в организм не поступают новые порции пищи, он с успехом расходует отложенный жир.

Диета на перловке является одной из самых доступных, дешевых и эффективных. По отзывам тех, кто «сидел» на ней, потеря веса за 1 день может составить 1 кг. Рекомендованная продолжительность диеты – 5 дней. В первые 2 дня будет происходить очищение организма (перловая крупа отличается сильным мочегонным и очищающим эффектом). Затем наступит активизация обмена веществ и липидного расхода, организм начнет сбрасывать жировые отложения, при этом перловка будет обогащать его необходимыми полезными веществами, т.е. в ходе диеты организм лишается только накопленного жира и вредных веществ, а витамины, белки, минералы поступают в него вместе с кашей.

Вред перловой крупы

Вред – это сильно сказано. О вреде как таковом говорить вообще не приходится. Скорее, следует напомнить о противопоказаниях и предосторожностях. Иногда можно слышать, что перловка – тяжеловатый продукт для желудка. Действительно, не стоит употреблять перловую кашу в больших количествах, переваривание сложных углеводов может замедлить работу желудочно-кишечного тракта, но не более того. Если есть перловку в разумных объемах, никаких проблем не возникнет.

С осторожностью к частому употреблению перловой каши должны отнестись люди, страдающие повышенной кислотностью желудка, склонностью к газообразованию. Не стоит увлекаться перловкой и беременным женщинам по причине присутствия в крупе специфического белка глютена, который может оказать негативное воздействие на течение беременности (вызвать отеки, токсикоз и др.).

Про как быстро похудеть на 10 кг , читайте в следующей статье.



Новое на сайте

>

Самое популярное