Домой Популярное Как правильно употреблять отруби для похудения. Польза ржаных отрубей для похудения и самый эффективный способ их применения

Как правильно употреблять отруби для похудения. Польза ржаных отрубей для похудения и самый эффективный способ их применения

Пшеничные отруби – хороший источник клетчатки, а кроме того, замечательный источник витаминных элементов А, Е, В и полезных микро- и иных элементов. Клетчатка может хорошо воздействовать на функционирование целой пищеварительной и кишечной систем. Витаминная группа В может участвовать в обмене веществ, в распространении по организму углеводов, жиров, белков, энергии, воды и соли.

Также витамины могут благоприятно влиять на кровеносное творение, потому что они могут участвовать в гемоглобинном синтезе белка, который входих в состав таких элементов, как эритроциты. Помимо этого они принимают участие в системах пищеварения, мышц, сердца, сосудов и нервов. Помогают нормализировать баланс гормонов.

Витаминные элементы также могут содействовать регенерированию тканей, могут улучшить кожу, ногти и волосы. Если употреблять каждый день отруби можно укрепить имунную систему и сохранить нормальное зрение.

В отрубях имеются и части серы, марганца, фосфора, меди, цинка, йода, которые нужны организму человека.

Польза пшеничных отрубей

О том, что отруби из пшеницы могут благотворно содействовать работе организма было выяснено еще Гиппократом и Авиценном, которые в свое время лечили больных отрубями. Они лечили проблемы с кишечной и пищеварительной систем у людей.

С того времени до нас дошел их опыт и поэтому сейчас в медицинской практике помимо лечения проблем с данными областями, лечат еще и онкологические заболевания, точнее профилактируют с помощью отрубей.

Отруби, двигаясь по организму, очищают его от токсинов и шлаков, выводят и другие вредные вещества, сводя рак на нет в организме. Люди, которые едят отруби не болеют дисбактериозом, поскольку они нормализуют работу кишечника и выводят нехороший холестерин из тела.

Помимо этого, отруби могут нормализовать работу сердечной и сосудистой систем, помогают избежать развития аритмического, тахикардического, атеросклеростического, инсультного, миокардных процессов.

К тому же было выяснено, что отруби замедляют увеличения сахара в кровеносной системе. Поэтому диабетикам тоже полезно их есть.

ARVE Ошибка:

Виды отрубей

  1. Пшеничные. В отрубях из пшеницы есть необходимые человеку витамины группы В, в том числе B1, B2, B6, PP и другие. Они борются с развитием раковых образований в тонкой кишке.
  2. Ячменные. В отрубях из ячменя имеется огромное число клетчатки, которая считается растворимой. Она снижает уровень холестериновых бляшек в кровеносной системе.
  3. Кукурузные. В отрубях кукурузных есть нерастворяющаяся клетчатка, помогающая снизить развитие раковых новообразований.
  4. Овсяные. В отрубях овсяных есть такая же нерастворимая клетчатка, помогающая снизить риск развития раковых новообразований и убить холестериновые бляшки.
  5. Рисовые. В отрубях рисовых есть тиаминовые, ниациновые элементы и перечисленные выше витамины. Они убивают холестериновые бляшки.

Отруби для похудения — как они помогают снижать вес?

Попадая в организм, они насыщают его, набухая внутри, быстро выводясь из организма вместе с калом. Очищение и помогает снизить быстро вес.

Отруби не впитываются в кровь, поэтому они могут снизить калорийность рациона пищи. Тем самым съеденная пища будет быстро выводится из организма, но человек при этом не будет чувствовать голод.

Конечно, существует условия приема отрубей для худеющих. Следует употреблять 2 литра в день, поскольку отруби могут набухать, т.е давать нужный эффект похудения, если в теле присутствует вода. По этой причине, отруби нужно есть, запивая водой.

Рацион для того, чтобы похудеть, должен выглядеть так:

  1. Завтрак – отруби со стаканом воды.
  2. Обед – кефир или другой напиток с отрубями и два ст. воды.
  3. Ужин – фруктовый напиток с этими злаками, два ст. воды.

Как принимать отруби для похудения?

Конечно, существуют правила для приема отрубей. Так, принимать в сутки нужно не больше трех столовых ложек молотых отрубей. По этой причине обычно прием разделяют на завтрак, обед и ужин. Передозировка опасна для людей, страдающих метеоризмом, заболеваниями кишечника и другими болезнями.

Лучшее время для употребления отрубей как средство для снижения веса – 15-20 минут до приема пищи. Не забывайте пить их с водой, иначе такое употребление витаминов напрасно.

И не забывайте: не взирая на множество великолепных качеств, отруби – это не панацея. Желательно применять их как дополнительное средство для похудения.

Принимаясь принимать отруби ради похудения, не съедайте много –достаточно 1 ч.л. 3 раза в сутки, за 15-20 мин. до приема еды. Непременно необходимо запить их полным стаканом воды, и предпочтительно сырой, а не кипячёной. Отруби функционируют в том случае, когда им достаточно воды для набухания; безусловно, это может быть нектар, настой, кефирчик, но пред приемом отрубей лучше выпить очищенную водичку.

Постепенно дозу отрубей доводят до 3 ст.л. в сутки, и предпочтительно разделяют ее на 3 раза, для того чтобы не вызвать проблем с кишечным трактом либо метеоризмом, правда и результат от их приёма в этом случае станет больше.

Покупать можно всевозможные отруби. Можно применять отруби в разных альтернативах – к примеру, организовывать с ними достаточно жесткие разгрузочные диеты, но только уже после того, как тело немножко привыкнет к их потреблению.

Какие отруби для похудения лучше?

Для здоровья любые отруби будут полезными — это было доказано специалистами. Нет никаких ограничений по приему их в пищу. Нельзя сказать однозначно, какие отруби лучше, поскольку каждые из них сделаны по особой технологичной системе и различаются друг от друга только по сырью, которое используется при изготовлении.

Необходимо сказать, что представляют собой отруби. Отруби являются отходным продуктом зерновой культуры, которая постепенно из них превращается в такую смесь, как мука. Т.е отрубями являются зерна и шелуха от зерна.

Каждые отруби уникальны по составу. Ржаные, к примеру, являются самыми распространенными, поскольку в России рожь — популярное для выращивание растение. Отруби из ржи содержат в себе селен, марганец и фосфор, витамин В. Пшеничные отруби богаты железом, омегой 3 и 6.

Овсяные отруби содержат в себе все перечисленные витамины. Поэтому можно сказать, на первый взгляд, что в овсяных отрубях больше витаминов и поэтому они лучше для организма и для похудения. Но не тут-то было.

С точки зрения специалистов, все виды отрубей борются с излишками в организме, выводят ненужные вещества и очищают тело от жира и шлаков.

Все виды отрубей попадают в желудок и начинают вместе с водой давать чудодейственный эффект в виде быстрого очищения организма, насыщая его и избавляя от токсичных веществ. Все виды отрубей быстро и легко усваиваются в теле человека.

Однако стоит заметить, что приобретать отруби нужно только в измельченном виде, поскольку многие производители в ампульные отруби добавляют ненужные для организма консерванты.

Диета с отрубями для похудения

Диета с отрубями и кефиром

Кефирная диета с отрубями является строжайшей, но эффективной. Для того чтобы похудеть обязательно нужно брать отруби в виде порошка и кефир пятипроцентный. В течение суток через каждые четыре-пять часов следует выпивать напиток из отрубей и кефира. В каждый стакан следует добавить по ложке отрубей.

Последний стакан нужно выпить за три часа до сна. Диета не строгая в плане ее соблюдения. Лучше с помощью нее делать разгрузочные дни, т.е придерживаться ограничения приема калорийной пищи несколько дней для полного очищения организма, а в другие дни просто умеренно правильно питаться.

Иная диета более мягкая. При ней можно принимать отруби с обычной пищей. Конечно, здесь речи не может быть о еде вредной (жирной и соленой), поскольку невозможно похудеть, употребляя в пищу вредные продукты и блюда.

Так, для этой диеты характерно этот примерный рацион на день:

  1. завтрак — каша с отрубями, стакан воды и любой фрукт.
  2. второй завтрак — стакан свежевыжетого сока.
  3. обед — нежирный суп.
  4. ужин — стакан кефира с отрубями.

Можно использовать и кисельную диету с отрубями. Для нее характерен такой же режим питания, как и для кефирной. Однако требуется сварить кисель из фруктов или ягод, добавив в кастрюлю измельченные пшеничные, ячменные или овсяные зерна вместе с цедрой апельсиновой или лимонной.

Весь кисель должен быть не более пяти литров. Перед приемом стакана киселя, можно добавить в него мед и подогреть. Получается очень вкусный и сытный напиток на каждый день, который поможет быстро похудеть.

Противопоказания к применению отрубей

Проявив неумеренное отношение в применении полезных отрубей, многие рискуют обзавестись обострением болезней кишечного тракта — при нем питающие вещества и витаминные элементы станут до такой степени быстро покидать кишечный тракт, что малое количество элементов успеет усвоиться кишечником. По этой причине будьте аккуратны! Ешьте отруби только лишь при показаниях, и они несомненно дадут нужный эффект.

Лекарства не следует употреблять совместно с отрубями, попросту вследствии того, что они впитывают долю действующих элементов. Таким образом, лекарственное средство сначала нужно принять, а часов через 7 следует есть отруби.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Вообще-то этот продукт является побочным при переработке зерна в муку. Но то, что он возникает как побочное явление, вовсе не должно означать, что отруби ржаные бесполезны и непригодны для употребления. Издавна их использовали знахари и народные целители в рецептуре для своих снадобий. А сегодня практически все диетологи, а вслед за ними и люди, следящие за своей фигурой, считают отруби ржаные (и других злаков) чуть ли не панацеей в неравной борьбе с излишним весом. Кроме этого, в качестве ежедневной пищевой добавки отруби помогают преодолеть хронические запоры и нелады с ЖКТ. Регулярно употребляя их, можно добиться желанной легкости в кишечнике и, как результат, хорошего самочувствия и дополнительной энергии, помогающей жить полноценно и комфортно.

Популярны многие отруби: пшеничные, гречневые и рисовые. Овсяные «раскручены» популяризаторами белковой диеты Дюкана, которая в последние годы завоевала лидирующие позиции. Но отруби ржаные тоже не подвергаются забвению. Об их полезных и вредных качествах и поговорим сегодня в нашей статье.

Достоинства и калории

Белков в данной пище до 15 %, углеводов - до 30, жиров совсем мало, что, безусловно, позволяет говорить о них как о диетическом продукте. Энергетическая ценность - 220 ккал на каждые 100 граммов. Это не так уж и мало, но при условии, что обычно употребление порции в 100 граммов нужно растягивать на несколько дней, не так уж и много. Но главное достоинство, которое имеют отруби ржаные, не калорийность и не белки, а большое количество клетчатки, содержащееся в порции (до 40 % от общей массы). Грубые растительные волокна, по утверждению диетологов, являются лучшими помощниками в пищеварении, заклятыми врагами запоров. Они содействуют формированию правильной микрофлоры в кишечнике (лучшее природное средство от дисбактериозов), способствуют увеличению количества полезных бактерий в толстой кишке.

Ржаные отруби: польза и вред

Этот продукт весьма полезен не только при похудении и для нормализации работы кишечника. Страдающим диабетом, например, также рекомендуют употреблять ржаные отруби. Польза и вред этого природного продукта несопоставимы, в том смысле, что достоинств у него намного больше, чем недостатков. Отруби снижают гликемический индекс практически любой пищи, употребляемой совместно с ними. Бета-глюкан, входящий в состав, мягко регулирует количество холестерина, помогая выводить из организма жирные кислоты. Также волокна имеют и адсорбирующее действие. Они могут вбирать в себя соли тяжелых металлов. А при радиоактивном поражении - радионуклиды. Также отруби могут выполнять и профилактические функции в борьбе с таким опасным заболеванием, как рак. Они адсорбируют и выводят из организма канцерогены.

Но есть для данного продукта и предостережения в применении. В каких же случаях отруби ржаные могут причинить вред?

  1. При любых заболеваниях ЖКТ лучше всего будет проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением отрубей.
  2. При чрезмерном употреблении отрубей может возникнуть тяжесть в желудке, сбиться стул. Уменьшите суточную порцию и проконсультируйтесь с врачом.
  3. При активном приеме лекарств следует знать, что отруби снижают их усвоение. Поэтому от их применения во время активного лекарственного лечения следует отказаться.
  4. Если существует непереносимость злаковых, отруби могут вызвать аллергические реакции.

Отруби ржаные: как принимать?

Следует учесть, что с приемом отрубей не стоит перебарщивать. Даже производители указывают обычно суточную норму их употребления, разрешенную и безвредную для организма. Это от 30 до 60 граммов (в зависимости от массы самого принимающего). При этом необходимо правильное соблюдение питьевого режима: в день до двух литров чистой питьевой воды (не чая, не кофе, не соков). А в жаркую пору и того больше.

Врачи советуют вводить такую не совсем привычную для организма пищу в рацион постепенно. Первая неделя - порция разовая: не больше маленькой ложечки без горки. Это правило касается и молотых, и гранулированных ржаных отрубей. Если же ваш организм не выказывает никаких недовольств подобной пищевой добавкой, то порцию дневную можно увеличивать постепенно до трех больших ложек.

Хлеб

Ржаной хлеб с отрубями в качестве здорового и полноценного питания - отличное и полезное для организма лакомство. Сегодня он появляется в различных магазинах здорового питания. Но тем, у кого есть волшебный кухонный прибор - хлебопечка, можно попробовать изготовить подобный продукт собственноручно. Советуем испечь вначале небольшую буханочку (500 граммов), чтобы как следует распробовать. А затем уже можно варьировать рецепт, добавляя понравившиеся вам ингредиенты, например семечки или орехи.

Рецепт хлеба с отрубями


Как происходит процесс похудения?

Запуская процесс похудения, следует знать, как действует данный продукт на организм человека, регулярно употребляющего отруби ржаные. Отзывы о применении продукта в таком случае будут только положительные:

  1. Грубая растительная клетчатка заполняет пространство вашего желудка, помогая осуществлять контроль над чрезмерным аппетитом.
  2. Углеводы не быстро, а постепенно всасываются в кровь.
  3. Отруби вычищают ЖКТ наподобие скраба, всасывая шлаки и токсины и выводя их из организма.
  4. При активном похудении отруби употребляют за полчаса до основной еды. Но лучше всего заменить завтрак, например, на отруби с кефиром. Тогда эффект будет более выраженный.

Приветствую моих дорогих читателей. Вы знали, что отруби почти совсем не усваиваются организмом? Но при этом вызывают насыщение и позволяют нам съедать меньше. А значит, регулярно включая в рацион этот продукт, можно эффективно сбрасывать лишние кило. Давайте разберемся какие подходят отруби для похудения отзывы похудевших тоже рассмотрим.

Но для начала определимся, что это за продукт такой. Отруби – это оболочка зерна, по сути это клетчатка, которую получают, очищая зерно. Данный продукт мукомольного производства имеет разную степень измельчения. Можно встретить в продаже грубые и тонкие/мелкие отруби.

Чаще всего, в магазинах встречаются пшеничные, овсяные, ржаные продукты мукомольного производства. Если хорошо поискать можно найти рисовые и ячменные. А теперь разберемся чем полезны данные продукты.

В составе клетчатки есть витамины , , а также группа В . Также она богата минеральными веществами и полезными аминокислотами . А вы знали, что в отрубях в два раза больше калия, чем в картофеле?

Данный продукт полезен для похудения тем, что он не переваривается. Нерастворимая клетчатка просто разбухает в желудке и вызывает насыщение. При этом питательные вещества усваиваются медленнее. Следовательно, чувство голода долго не наступит. Достаточно запить ложку клетчатки водой и на пару часов можно забыть о голоде.

Доказано, что овсяные продукты мукомольного производства связывают плохой холестерин. А еще отруби удерживают уровень глюкозы на одном уровне. Поэтому их часто включают в рацион диабетиков.

Эти продукты прекрасные пробиотики, т.е. помогают восстановлению микрофлоры кишечника. Клетчатка разбухает в желудке и как губка впитывает все ненужное. А ведь при снижении веса очистка кишечника и всего организма играет важную роль.

Отзывы тех, кто употребляет отруби

Как всегда, хочу ознакомить вас с впечатлениями уже попробовавших этот продукт.

Мандаринка : Считаю, что на одних отрубях не похудеешь, а вот если их совмещать со спортом и ПП – да. Главное хорошо их запивать, потому что иначе можно навредить своему желудку

Ася : покупаю клетчатку в виде сухариков. их можно смешивать с кефиром и йогуртом, очень хорошо на завтрак. Вкусно, но вот особого эффекта похудения я не заметила.

Люсечка : Я покупала их не столько для похудения, сколько для нормализации пищеварения. Страдала запорами, клетчатку употребляла несколько недель. О запорах забыла, прошел год я отруби уже и не ем. Со стулом проблем нет!

Kelli : сидела на кефире и отрубях неделю. Отвес – минус 4,5 кило, здорово! Потом наверно буду только разгрузочные дни с ними устаривать.

Римма : Заменяла ужин стаканом кефира со столовой ложкой отрубей. За месяц отвес - 5 кило, спортом не занимаюсь, но зарядку ежедневно делаю

Ксю : Мое мнение – эффективнее всего овсяные отруби. Сидела на них неделю, ушли 3 кг, подтянула бедра, избавилась наконец-то от ляшек))

Как принимать отруби для похудения

Если речь идет о похудении, покупайте лучше рассыпчатые. Для этой цели они самые лучшие. Продаются в пакетиках и напоминают панировочные сухари. В таком виде продукт самый натуральный, без добавок.

Встречается клетчатка в виде кукурузных палочек, сухариков, но это уже экструдированный продукт. Т.е. произведенный под воздействием высокой температуры и давления. Думаю, вы знаете, что температурная обработка плохо влияет на витаминный состав продукта.

Помимо этого, в составе таких сухариков может быть соль, сахар, мука. Да, эти отруби вкуснее рассыпчатых, особенно если их залить кефиром или йогуртом. Но и калорий в них больше, а вот пользы меньше.

Отруби должны хорошо набухнуть, набрав влагу. Тогда они выполнят все свои задачи в нашем организме. Оптимально добавлять их к супам, жидким кашкам, смешивать с йогуртом, кефиром.

Можно добавить и к рассыпчатой кашке. Правда тогда минут на 30 отруби нужно замочить в воде. Также не запрещается просто съесть чайную ложку клетчатки, запив ее стаканом воды.

Сколько можно употреблять в сутки клетчатки злаковых? До 50 г, обычно на упаковке это указано. Злоупотреблять тоже не стоит, так как могут начаться проблемы с пищеварением. Начинайте прием с малых доз. Первые дни принимайте по 1-2 чайные ложки. Если вам удобнее запивать продукт – принимайте его за 15 минут до еды.

Какие отруби для похудения лучше

Наиболее популярны пшеничные, ржаные и овсяные отруби. По витаминному и минеральному составу они схожи. Разница лишь в процентном содержании элементов.

  • Пшеничные отруби – 240-260 ккал. Содержат 15 г белков, 3.8 г жиров, 53.6 г углеводов. В них много селена, а также йода, присутствует железо, магний, натрий, цинк, медь. Витамины группы В, а также А, Е и .
  • Ржаные отруби – 221 ккал. Содержат 11 г белков, 3,2 г жиров, 32 г углеводов. Обогащены витаминами А, В и Е. В них входит селен, железо, хром, цинк, кальций, магний, фосфор, йод. В составе есть полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Овсяные отруби – 247 ккал. Содержат 17.3 г белков, 7.03 г жиров, 66.22 г углеводов. В них, как и в других отрубях есть медь, железо, калий, цинк и фосфор. Среди витаминной группы - РР , Е, К и В. Кроме того в продукте есть насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. И вообще, овсянка очень полезна для похудения. Об этом я недавно .

Помимо всех перечисленных витаминов и микроэлементов отруби содержат лигнаны. Эти вещества обладают антиоксидантными, бактерицидными, антивирусными свойствами. Но самое главное – они помогают сжигать жиры

Лигнаны стимулируют печень высвобождать больше жиросжигающих ферментов. Также они предотвращают поглощение холестерина, уменьшают жировой обмен. Таких веществ больше в ржаных отрубях. Поэтому для похудения они оптимальны. Также не отстают от них пшеничные. А еще в них больше селена, чем в других отрубях. Он также имеет массу полезных свойств, а главное нормализует работу щитовидной железы. А ведь нередко полнота связана с нарушением работы этого органа.

Вот еще хорошее видео об отрубях:

Какие есть противопоказания

Данный продукт мукомольного производства конечно полезен. Но злоупотреблять им нельзя. Потому что при частом употребления, полезные вещества не будут успевать всасываться. Для поддержания веса достаточно всего 1 ст.л. отрубей в сутки.

Клетчатка в таком виде противопоказана при обострении гастрита, язвы желудка. А также при остром течении колита и энтерита. При данных заболеваниях ее можно употреблять только курсами. Начинайте с одной чайной ложки в день. Делать разгрузочные дни полностью на отрубях с такими болячками врачи не рекомендуют.

Клетчатку злаковых нельзя принимать если вы пьете какие-то лекарства. Между ее приемом и лекарствами должен быть перерыв в 6 часов. Если этого не сделать отруби впитают все компоненты лекарства и выведут их, не дав им попасть в кровь

На сколько можно похудеть – интересные исследования

Всего 5 граммов клетчатки в день поможет вам сохранить свой вес. А также снизить риск ожирения на 11%. Это было доказано учеными из Франции. При таком рационе снизится риск увеличения талии почти на 15%.

А вот специалисты из Гарварда провели свое исследование. Одни женщины увеличили прием клетчатки на 8 г в день. Другие наоборот уменьшили суточное потребление на 3 г. В результате женщины из первой группы меньше кушали и употребляли на 150 калорий меньше, чем вторые. Исследование длилось аж 12 лет. Женщины в первой группе похудели в среднем на 3,5 кг. Испытуемые второй группы набрали около 9 кг.

Данные исследования подтверждают – клетчатка снижается аппетит. Это происходит за счет ее набухания в желудке. А также за счет способности контролировать выработку инсулина. Который влияет на наше чувство голода. Также похудение происходит за счет затрат калорий на переваривание продукта.

Рецепты продуктов

Отруби с кефиром

В тандеме они прекрасно очищают кишечник, стимулируют пищеварение, плюс регулируют микрофлору. Приготовить клетчатку с кефиром очень просто.

Нужно взять 1-2 столовые ложки злаковой клетчатки и залить стаканом кефира. Для похудения лучше брать обезжиренный или 1% кисломолочный продукт.

Можно добавить немного меда, подождать минут 20, пока она набухнет. Если вы добавляете 2 столовые ложки – это суточная норма отрубей. Тогда данное блюдо можно использовать как полноценный завтрак. Очень хорошо его принимать в разгрузочные дни для похудения .

Блины с отрубями

Это рецепт тонких блинчиков по Дюкану. Для их приготовления вам понадобится:

  • одно яйцо;
  • обезжиренное молоко 150 мл;
  • чуть-чуть соли;
  • 1 ст.л. оливкового масла для сковородки;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Перед тем как смешивать ингредиенты отруби нужно перемолоть. Т.е. вам нужно сделать муку. Для перемалывания прекрасно подходит кофемолка. Затем взбейте яйцо и смешайте его с молоком. Подсолите и добавьте подсластитель. Постепенно всыпьте в смесь овсяную муку, хорошенько все перемешайте.

Перед выпеканием блинчиков смазывайте сковородку оливковым маслом. Если не добавлять сахарозаменитель блинчики можно кушать вместо хлеба. Они прекрасно сочетаются с тушеным мясом.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем отруби для похудения, рассматриваем виды средства, их калорийность, воздействие на организм человека. Вы узнаете, как правильно употреблять, помогают ли они при похудении.

Отрубями называют побочный продукт мукомольного производства. Состоят они из оболочек зерна, остатков неотсортированной муки. По степени помола делятся на грубые (крупные), тонкие (мелкие). Однако их основное отличие заключается в типе перерабатываемого сырья, которым может быть:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • гречка;
  • рожь;
  • овес и т.д.

Данный вид продукта всего на 10% состоит из муки, а остальные 90% составляет оболочка зерна, которая богата множеством витаминов, полезных микроэлементов.

Некоторые люди путают отруби с клетчаткой. На самом деле клетчатка — это растительные пищевые волокна, которые составляют 75-80% отрубей. Организм не усваивает клетчатку, однако при ее употреблении возникает чувство насыщения.

Соответственно, вы наедаетесь, для других продуктов не остается места, начинается процесс похудения. Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, также забирает с собой вредные вещества, очищая тем самым кишечник от шлаков.

Помимо этого, средство занимает лидирующие позиции среди продуктов с высоким содержанием кальция. Кроме того, что микроэлемент важен для опорно-двигательной системы, он еще уменьшает аппетит, что важно во время похудения.

Овсяные


Овсяные отруби — одни из самых распространенных в своем роде. Полезное воздействие на организм:

  • Нормализация уровня холестерина и сахара в крови, стимуляция работы поджелудочной железы, благодаря чему она начинает активнее вырабатывать инсулин.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы – этим свойством средство из овсянки во многом обязано присутствию калия, нормализующему сердечный ритм, артериальное давление, предотвращающему накопление солей в клетках, сосудах, поддерживающему кислотно-щелочной баланс.
  • Препятствие развитию онкологии – благодаря высокому содержанию клетчатки играют роль абсорбента, который, проходя по желудочно-кишечному тракту, забирает с собой шлаки и токсины. Их скопление часто становится причиной злокачественных образований кишечника.
  • Желчегонный эффект – важен для лечения, облегчения протекания атонии, дискинезии кишечника, желчного пузыря. При регулярном употреблении уменьшается риск развития желчнокаменной болезни.

Растительный жмых также обеспечивает организм витаминами группы B, которые укрепляют ногти, волосы, делают кожу более гладкой, эластичной.

В 100 г сухих овсяных отрубей содержится 320 ккал. Средство не “конфликтует” с другой пищей, хорошо гармонирует с кефиром и другими кисломолочными продуктами, отлично поддерживает организм во время белковых диет.

Несмотря на большую пользу для организма, употреблять растительный жмых следует умеренно. Диетологи рекомендуют не превышать дневную норму в 30 г продукта. При этом, начинать лучше с одной столовой ложки, ежедневно увеличивая порцию. Так желудку будет легче привыкнуть к необычному продукту. Употреблять с целью похудения можно отдельно, добавляя их к другим блюдам.

Пшеничные


Пшеничные отходы мукомольного производства помогают избавиться от проблем с кишечником, различных нарушений системы пищеварения. Продукт очищает кишечник от накопленных шлаков, токсинов, выступая тем самым отличным средством в профилактике появления онкологических заболеваний, дисбактериоза.

Средство богато витамином B1, который способствует выведению из крови “плохого” холестерина, за счет чего значительно уменьшается риск появления атеросклероза сосудов, тахикардии, аритмии, инсульта, инфаркта, нарушения кровообращения и т.п. Продукт показан при желчнокаменной болезни, дискинезии желчных путей, болезнях желчного пузыря, печени и пр.

Употребление позволяет женщинам держать в норме баланс эстрогенов, нарушение которого может привести к эндометриозу, миоме матки, раку молочной железы.

Продукт содержит 180 ккал/100 г. Пшеничные отруби в большей части состоят из клетчатки, которая разбухает при попадании во влажную среду желудка, а выводится из организма с впитавшимися в нее вредными соединениями.

С целью похудения, улучшения общего самочувствия в день рекомендуется принимать не более 4 ложек. Это может быть добавкой к повседневным блюдам, дополнением к одной из диет.

Ржаные


Калорийность составляет 221 ккал/г. Ржаные отруби полезны для употребления в качестве отдельного продукта или ингредиента одного из блюд.

Они обладают хорошими очищающими, дезинфицирующими свойствами. Употребление позволяет избежать таких неприятных заболеваний, как непроходимость кишечника, рак прямой кишки и т.п. Благодаря им уменьшается количество в крови сахара, вредного холестерина, которые замедляют клеточную регенерацию, могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

Несмотря на богатые лечебные, профилактические свойства, ржаные отходы могут травмировать слизистую оболочку пищеварительной системы. Поэтому врачи рекомендуют при похудении дневную норму отрубей делить на несколько приемов, а употреблять продукт лучше в разбавленном жидкостью виде — в воде, кефире и пр.

Льняные


Льняные не такие распространенные, как предыдущие, однако их польза для здоровья от этого не становится меньше. В льняных содержится 250 ккал, для похудения достаточно ежедневно принимать 20-30 г продукта.

Данный вид содержит множество витаминов, микроэлементов, некоторые из них играют важную роль при похудении:

  • клетчатка — вызывает чувство насыщения, очищает пищеварительную систему;
  • кальций — уменьшает аппетит, нормализует работу эндокринной системы;
  • жирные кислоты Омега 3 — регулируют обмен веществ.

Этот тип особо ценится своими слабительными свойствами, поэтому во многих диетах его рекомендуют употреблять с кефиром. За день нужно выпивать обильное количество воды.

Нужно помнить: льняная продукция содержит достаточно большое количество эстрогена, поэтому врачи не рекомендуют принимать продукт мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы. Лучше воздержаться от льняных отрубей людям с пониженной кислотностью желудка.

Какие полезнее - овсяные, ржаные или пшеничные


Все отруби содержат большое количество клетчатки, которая “обманывает” желудок насыщением, а в итоге почти полностью выводится из организма, прихватив с собой массу вредных веществ. Однако клетчатка тоже бывает разной – с грубыми или мягкими волокнами.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять средства с мягкой клетчаткой — более щадящей для ЖКТ. Наиболее мягкими волокнами обладает овсяный тип. Однако это наиболее калорийный продукт из нашего списка – 320 ккал/100 г.

Наименьшую калорийность имеют пшеничные (180 ккал/100 г), но в них содержится много клейковины (глютена), о пользе которой до сих пор нет согласия среди ученых.

В отличие от пшеницы, у ржи, овса процесс переработки сложнее, в его ходе продукт сохраняет больше полезных веществ. Так, овсяные содержат много мягкой клетчатки, белков, витаминов, жирных кислот Омега 3, играющих большую роль в нормализации обмена веществ.

Если же одной из причин лишнего веса является повышенный сахар, холестерин, для их уменьшения диетологи советуют употреблять отруби с растворимой клетчаткой – овсяные, рисовые, ячменные.

Какие еще бывают

Кроме популярных овсяных, ржаных и произведенных из пшеницы, диетологи нередко рекомендуют обратиться к другим видам отрубей для похудения:

  • Гречневые. Содержат много калия, протеина, аминокислот. Их калорийность самая низкая — 120 ккал на 100 г. Гречневые не содержат глютена, углеводов, их можно использовать вместо муки пр выпекании.
  • Рисовые. Включают много клетчатки, ретинол, токоферол, ниацин, микроэлементы. Однако этот вид снадобья для снижения веса очень калорийный — 316 ккал на 100 г, поэтому употребляйте их умеренно. Максимальный объем — 1 ч.л. за прием пищи.
  • Ячменные. Также очень калорийные — 337 ккал на 100 г. Однако хорошо очищают кишечник от токсинов, выводят холестерин.
  • Кукурузные. Средство с высоким содержанием нерастворимой клетчатки. Это означает, что они хорошо насыщают. После употребления кукурузного жмыха длительное время не ощущается голод.
  • Амарантовые. Это средство из семян амаранта — растения, богатого витаминами и минералами. Содержат лизин и сквален — очищающие соединения. Продукт имеет приятный ореховый аромат и не содержит глютен. Через месяц после его употребления организм полностью очищается.

Средства для похудения также отличается в зависимости от метода обработки. Рассыпные или измельченные более полезные. Они производятся с помощью обработки прессом, проходят тщательную очистку от мусора.

Гранулированные или формованные выглядят аппетитно, но при их производстве теряется большая часть полезных элементов, свойств.

Торговые марки

Выбирая средство для снижения веса, обращайте внимание на форму, срок годности, на производителя:

  • Di&Di. Торговая марка с широким ассортиментом. Они выпускают различные виды продукта. Цена соответствует качеству.
  • Myllyn Paras. Французская марка продукции среднего качества. Помол крупный, встречается толстая оболочка, не просеянная мука. Стоит продукция недорого.
  • Фазылбак. Сырье мелкого помола, произведенное на Кавказе. Правда, содержит много шелухи, но зато низкая цена.
  • СибТар. Продукция среднего помола, с толстой кожурой, непросеянной мукой, но без шелухи. Низкая цена делает ее популярной.
  • ЭкоХит. Премиум. Одна из лучших марок на современном рынке. Шелухи, муки почти нет, но и цена высокая.

Какие лучше для очищения кишечника

Для очищения кишечника, устранения запоров врачи рекомендуют применять отруби с нерастворимыми волокнами. Такие имеют рожь, пшеница, кукуруза. Продукция из этих культур не усваивается организмом, проводит очищение и детоксикацию всей пищеварительной системы.

Принимать такое снадобье можно абсолютно по-разному, однако нужно понимать, что здесь не работает принцип “чем больше, тем лучше”. Для очищения кишечника нужно ежедневно употреблять не более 3-4 ст. л. (20-30 г), а начинать лучше с 1 ложки в день. Добавлять можно в салаты, творог, кефир и пр.

Алина, 26 лет

Я на работе только всухомятку питалась, дома не всегда удавалось нормально покушать. Со временем начались проблемы с кишечником, я решила принимать отруби. За месяц удалось нормализовать стул, сбросить 3 кг. Теперь строго через день ем для профилактики.

Диеты


Диеты на отрубях имеют важное преимущество – они не заставляют вас голодать. Наиболее распространенные диеты – те, которые подразумевают делить дневную норму клетчатки на завтрак и ужин. При этом можно терять до 1 кг в неделю и не ощущать голода. Сама же диета не ограничена по длительности. Пример:

  1. Завтрак – овсяная каша и яблоко.
  2. Поздний завтрак – 200 г творога и чай.
  3. Обед – любое первое блюдо с ломтиком хлеба.
  4. Полдник – любой фрукт.
  5. Ужин – стакан нежирного кефира с отрубями.

Такая диета практически не имеет противопоказаний.

Анастасия, 29 лет

Мне сложно давались упражнения в фитнес центре, да и времени это отнимало слишком много. Начала добавлять в рацион отруби, и уже через 2 месяца с меня начали спадать джинсы. Я очень рада, что при такой диете я всегда сытая и не ощущаю недостатка каких-либо продуктов.

Хлеб


Отрубной хлеб содержит витамины группы B, E, K, PP, фосфор, селен, цинк, калий, натрий, кальций, марганец и пр. В 100 г продукта содержится 227 ккал, несмотря на то, что такой хлеб входит в диетическую группу.

Отрубной хлеб не такой вкусный, как обычный, но пользы для организма он приносит больше. Цинк и витамины B6 и B12 нормализуют деятельность мозга и нервной системы, кальций укрепляет зубы и опорно-двигательный аппарат, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Большую ценность отрубной хлеб несет и для похудения. Полезные свойства клетчатки обеспечивают насыщение желудка и очищение кишечника. Поэтому большинство диет допускает употребление пары кусочков хлеба с отрубями в день.

Если же вы не придерживаетесь диет, то для тонизирования и очищения организма рекомендуется периодически (раз в 3 недели) устраивать “разгрузочные” дни. В эти дни диетологи рекомендуют кушать легкий салат с кусочком отрубного хлеба и зеленым чаем.

Большую профилактическую пользу принесет полная замена обычного хлеба отрубным. При ежедневном его употреблении вы можете не отказывать себе в любимых продуктах и поддерживать фигуру в должном состоянии.

Светлана, 43 года

Еще в юношестве диагностировали непроходимость кишечника. Большую часть жизни ем только отрубной хлеб и даже не помню былых симптомов. К тому же, такой хлеб позволяет мне кушать любую другую пищу и не поправляться.

Другие рецепты

Существуют рецепты далеко не диетических блюд с добавлением клетчатки. Благодаря этому продукту снижается калорийность пищи, и она становится полезной для организма.

Блинчики

Эти блинчики можно есть даже на диете. Они очищают кишечник и не приводят к увеличению массы тела.

Вам понадобится:

  • отруби — 50 г;
  • творог — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Все компоненты смешайте в одной посуде, чтобы получилась однородная масса.
  2. Разогрейте сковороду (масло не добавляйте).
  3. Налейте немного теста и жарьте блинчики с обеих сторон.

Калорийность - 200-250 ккал.

Каша с молоком

Если вы любите полакомиться кашей с молоком, этот рецепт для вас. При похудении берите обезжиренное молоко.

Вам понадобится:

  • молоко — 200 мл;
  • отруби овсяные — 20 г;
  • пшеничные — 10 г;
  • сахарозаменитель;
  • соль.

Как приготовить:

  1. В теплое молоко всыпьте отруби.
  2. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  3. Добавьте остальные ингредиенты по вкусу.
  4. Выключите огонь и накройте кашу.
  5. Через 10 минут подайте к столу.

Калорийность — 60 ккал на 100 г.

Крамбл

Это диетическое блюдо с кабачками. Оно понравится тем, кто любит запеченные овощи.

Ингредиенты:

  • кабачки — 4 шт.;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • отруби — 50 г;
  • мука — 100 г;
  • соль;
  • тмин.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сложите в сковороду, посолите, добавьте масло.
  3. Запекайте в духовке 20 минут.
  4. Смешайте отруби, соль и муку.
  5. Разотрите руками смесь, чтобы она стала однородной.
  6. Достаньте кабачки, посыпьте отрубной смесью и снова отправьте в духовой шкаф на 20 минут.
  7. Достаньте блюдо и подайте к столу.

Калорийность — 50-60 ккал на 100 г.

Противопоказания и побочные эффекты

Нежелательно употреблять клетчатку, если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Также применение продукта может дать обратный эффект и привести к нежелательным последствиям:

  • метеоризм;
  • нарушение обменных процессов при несоблюдении питьевого режима;
  • сгущение кала;
  • раздражение стенок кишечника;
  • рвота, тошнота;
  • обезвоживание.

Если в течение 2-3 суток ваше состояние не нормализуется, прекратите употребление клетчатки и обратитесь к врачу.

Что запомнить

  1. Наиболее распространенные сорта – овсяные, пшеничные и ржаные.
  2. В любом жмыхе содержится много клетчатки, которая не усваивается, придает чувство насыщения и выводит из организма вредные вещества.
  3. При заболеваниях пищеварительной системы лучше кушать овсяные, а для очищения кишечника – пшеничные и ржаные.
  4. Даже самые строгие диеты не вынуждают голодать человека и позволяют сбросить за неделю до 1 кг веса.
  5. Отрубной хлеб полезен для похудения. Ежедневное употребление позволяет держать фигуру в тонусе без диет и упражнений.

Видео о пользе овсяных отрубей:

4,482 Просмотров

Отруби - отличный помощник в борьбе с лишним весом

В современном мире почти каждый человек хотя бы раз прибегал к помощи диеты с целью сбросить лишние килограммы или провести профилактику организма. И наверное, каждый в поисках оптимальной диеты встречал информацию о пользе отрубей для похудения. Чем же всё-таки полезны отруби для фигуры? Как их правильно употреблять? Есть ли противопоказания к использованию отрубей? Попробуем ответить на эти вопросы.

Полезные свойства отрубей и как они помогают похудеть

Отруби являются отходами от производства муки. Звучит неаппетитно, да и вкуса отруби не имеют, но польза от их употребления с лихвой компенсирует этот недостаток. Эти «отходы» содержат в себе массу полезных веществ: витамины, минералы, белки, углеводы, жиры, а главное, полезную клетчатку.

Так выглядят отходы после помола зерна - отруби

При регулярном употреблении отрубей улучшается пищеварение, в организме активизируются очистительные процессы. Кроме того, находясь в желудке, мелкие частички сильно набухают, тем самым увеличивая объем содержимого кишечника - это даёт ощущение сытости и заглушает чувство голода. При этом отруби содержат мало калорий - около 165 ккал на 100 грамм. Усваиваются они медленно, поэтому чувство сытости остаётся надолго. Таким образом, снижается общая калорийность рациона, лишняя жировая прослойка уменьшается.

Количество килограмм, которые можно сбросить с помощью отрубей зависит от многих факторов: выбранной диеты, вида отрубей, индивидуальных особенностей организма. В среднем, диета на отрубях помогает за несколько недель скинуть до 5 кг веса.

Елена Малышева о помощи отрубей для похудения - видео

Какой вид продукта выбрать

Когда говорят об отрубях, чаще всего имеют в виду пшеничные. Однако не стоит забывать, что существует ещё множество разновидностей этого продукта.

Овсяные

Самый распространённый на сегодняшний день тип. По содержанию полезной клетчатки овсяные отруби находятся на первом месте среди других видов. Попадая в желудок, они набухают и увеличиваются почти в 25 раз. Это даёт «иллюзию» сытости и спасает от переедания. Овсяные отруби нормализуют обмен веществ, работу жёлчного пузыря, печени, поджелудочной железы. А также они богаты витаминами группы В.


Овсяные отруби снижают в крови уровень общего холестерина

Пшеничные

Пшеничные отруби содержат в себе нерастворимую клетчатку, которая, набухая в желудке, будто щётка прочищает кишечник от вредных веществ и токсинов. Пшеничные отруби хорошо помогают при запорах, которые являются распространённой проблемой в период соблюдения диет.

Следует сочетать пшеничные и овсяные отруби в пропорции 1:1.

Пшеничные отруби улучшают зрение, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей, стимулируют в организме процессы регенерации

Ржаные

Ржаные отруби также содержат в себе грубые нерастворимые волокна, что делает их незаменимыми помощниками для улучшения пищеварения. Ржаные отруби рекомендуется включать в меню при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе, дефиците витаминов и онкологических заболеваниях. В них содержатся витамины группы B и PP, а также медь, калий, селен.


Принимать ржаные отруби несложно: их добавляют в первые блюда, едят с молочными продуктами - йогуртом, кефиром, сливками, молоком

Нельзя точно сказать, какой вид отрубей больше подходит для похудения, так как любые отруби помогают уменьшить суточное потребление калорий, за счёт чего уходит лишний вес. Различаются отруби по количеству содержащихся в них витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Например, овсяные отруби помогают не только похудеть, но и очистить кожу, за счёт высокого содержания витамина В улучшается состояние волос и ногтей. Ржаные отруби понижают содержание глюкозы в крови, а воздействие пшеничных больше направлено на улучшение работы пищеварительного тракта.

Как правильно употреблять отруби для похудения

Следует придерживаться определённых правил при употреблении этого продукта:

  • начните приём отрубей с одной чайной ложки и постепенно увеличивайте количество до необходимых объёмов. Организм должен свыкнуться с пищевой «новинкой»;
  • не превышайте норму употребления отрубей - 30–50 г в сутки;
  • смешивайте отруби с небольшим количеством воды и подождите, пока они разбухнут. После этого съешьте, запивая большим количеством воды. Через 15–20 минут приступите к основному приёму пищи;
  • чтобы сделать повседневное блюдо более полезным для здоровья и фигуры, добавьте в него отруби.

Как заваривать отруби и сколько воды нужно принимать

Также отруби можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Для этого необходимо взять 2 столовые ложки отрубей и залить их кипятком. Через полчаса слить лишнюю жидкость - продукт готов к употреблению. Таких приёмов необходимо 2–3 в день.

При употреблении отрубей в течение дня нужно пить от 2 до 3 литров воды, так как волокна, из которых состоят отруби, без жидкости трудно выводятся из организма.

Банановый коктейль с отрубями - видео

Диеты

Отруби часто применяются в качестве основного продукта, но также их можно употреблять в качестве вспомогательного средства во время другой диеты.

Диета с кефиром

Стакан обезжиренного кефира смешивается с 1 ст. л. порошковых отрубей и медленно съедается чайной ложкой.

Употреблять такую смесь следует 4 раза в день каждые 4 часа. Последний приём за 3 часа до сна. Продолжительность диеты должна составлять не более трёх дней. Впоследствии рекомендуется проводить такой разгрузочный день один раз в неделю, при этом следует придерживаться низкокалорийного рациона.


Кефир содержит много кальция и нормализует пищеварение

Кефир с отрубями - видео

Строгая диета

Ежедневно следует употреблять 200 грамм отрубей, запивая их большим количеством воды. Количество приёмов пищи - 5, продолжительность диеты - 2 дня. Потом следует вернуться к сбалансированному питанию.

Употребление продукта с обычным питанием

Эта диета намного мягче, чем две предыдущие. Отруби в ней используются в качестве пищевой добавки, которая помогает уменьшить количество калорий, потребляемых в сутки. Разумеется, следует исключить из рациона вредные для фигуры продукты. На завтрак и обед следует употреблять обычную пищу, между основными приёмами пищи ешьте фрукты и овощи, а ужин замените отрубями - 1 ст. л. на стакан обезжиренного кефира.

Значение продукта в белковой диете Дюкана

Одним из самых известных способов похудения является белковая диета Дюкана. Диетолог включил овсяные отруби в свою диету по трём причинам:

  • отруби помогают переваривать большое количество белка (основа диеты Дюкана - белок) и обеспечивают правильную работу пищеварительной системы;
  • попадая в желудок, отруби набухают и утоляют чувство голода, тем самым спасая нас от переедания;
  • овсяные отруби, в отличие от ржаных и пшеничных, состоят из растворимых волокон, которые выводят из организма сахар и холестерин.

Отруби и диета Дюкана - видео

Рецепты блюд

Хлеб за пять минут - видео

Кексы с отрубями - низкокалорийное лакомство

Ингредиенты:

  • 4 стакана отрубей;
  • 3–4 ложки подсластителя;
  • 3 ложки какао-порошка;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Заварите отруби в кипятке, разомните вилкой и оставьте так на несколько минут.
  2. Взбейте яйца.
  3. Смешайте взбитые яйца и приготовленные отруби.
  4. Добавьте в полученную массу сахарозаменитель и дрожжи, перемешайте и дайте тесту настояться 10–15 минут.
  5. Распределите тесто по формочкам.
  6. Запеките в духовке 20 минут при температуре 170 0 С.
  7. Для вкуса готовые кексы присыпьте корицей или какао.

Блинчики, которые можно есть и днём, и ночью - видео

Котлеты с соей и отрубями

Соевые котлеты с добавлением отрубей - сытное и полезное блюдо

Ингредиенты:

  • 200–250 грамм соевого фарша;
  • лук, зелень по вкусу;
  • хлеб из отрубей;
  • 3 яйца;
  • приправы (перец, соль).

Способ приготовления:

  1. Фарш из сои отвариваем в кипящей воде 10 минут.
  2. Сливаем воду.
  3. Смешиваем фарш с остальными ингредиентами (добавляем хлеба столько, чтобы получилась консистенция как у настоящих мясных котлет).
  4. Жарим котлетки на сковородке с оливковым маслом.

Полезный смузи с отрубями на завтрак - видео

Противопоказания

Как и любое ограничение в питании, диета на отрубях имеет ряд противопоказаний. Она запрещена при:

  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • язвенной болезни желудка;
  • хронических обострениях гастрита, холецистита и гепатита.

Перед приёмом отрубей обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Польза и вред отрубей - видео

Ванны с отрубями

Наряду с употреблением внутрь, возможно и наружное применение отрубей для борьбы с лишним весом. Ванна с отрубями станет отличным дополнением к другим методам похудения.

Рецепты ванн в домашних условиях

Такие ванны благотворно влияют на кожу.

  • 0,5 кг отрубей залить двумя литрами молока. Довести до кипения, а затем процедить. Полученный отвар залить в ванную, а оставшиеся отруби использовать в качестве скраба после процедуры. В конце следует ополоснуться под душем;
  • Килограмм отрубей смешать с двумя литрами молока, довести до кипения. Затем добавить 2 ст.л мёда и 7–10 капель эфирного масла (лимон, грейпфрут, апельсин). Залить полученную смесь в ванну.

Отруби, оставшиеся после принятия ванны, можно использовать как скраб для тела

Противопоказания

При приёме ванн с отрубями следует соблюдать правила:

  • если чувствуете симптомы простудного заболевания, ванну следует отменить;
  • нельзя много есть перед процедурой;
  • нежелательно заниматься водными процедурами в критические дни;
  • время принятия ванны не должно превышать 15 минут;
  • оптимальная температура воды должна составлять 38–39 °С;
  • ни в коем случае нельзя совмещать ванны с кофе, алкоголем или курением.

Взгляд диетолога

Многие специалисты сходятся во мнении, что отруби являются незаменимым продуктов в рационе любого человека. Их советуют употреблять не только в целях похудения, но и в качестве полезной пищевой добавки. В диете знаменитого диетолога и доктора медицинских наук Алексея Ковалькова отруби играют важную роль.

Отруби богаты минеральными веществами. Среди них - калий, магний, хром, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом, особенно важным дополнением к рациону больных ожирением.
Но главное достоинство отрубей - высокое содержание пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению сахара в крови…У отрубей низкая пищевая ценность. Проходя по пищеварительному тракту, они накапливают в себе жидкость, и разбухают, создавая иллюзию насыщения, и тем самым уменьшают количество потребляемой пищи.

Алексей Ковальков

http://www.diets.ru/post/835974



Новое на сайте

>

Самое популярное