Домой Популярное Как, когда и где диагностируется гастрит? Какие анализы сдают при гастрите, и как диагностируется гастрит Определить что гастрит.

Как, когда и где диагностируется гастрит? Какие анализы сдают при гастрите, и как диагностируется гастрит Определить что гастрит.

Что такое гастрит? Это воспаление слизистой оболочки желудка. Причинами развития этого процесса могут являться переедание, частое употребление очень горячей или холодной пищи, некачественное пережевывание пищи, курение и употребление алкоголя, неправильное питание.

Симптомы гастрита и лечение болезни сегодня известны многим, но напомнить о мерах, которые помогут избежать развития болезни будет нелишним.

Хронический гастрит

Симптомы гастрита, имеющего хроническую форму, — это:

  • изжога;
  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • боль;
  • снижение аппетита;
  • легкие болезненные ощущения в эпигастрии при пальпации.

Кроме того, при хроническом гастрите больных могут жаловаться на язвенноподобную боль, отрыжку кислым и изжогу, тяжесть в области эпигастрии после приема пищи, запоры, обильную желудочную секрецию по ночам.

Острый гастрит

Протекающего в острой форме, — ощущение полноты, тяжести в подложечной области, слабость и головокружение, тошнота и рвота, понос. Видимые слизистые и кожные покровы становятся бледными, на языке возникают серовато-белый налет, появляются сухость во рту или, напротив, слюнотечение. При пальпации в области желудка наблюдается болезненность.

Лечение болезни невозможно без изменения образа жизни, регулярного соблюдения часов приема пищи, неспешного употребления пищи, отказа от продуктов, вызывающих раздражение слизистой, то есть от острого, соленого, чая и кофе, алкоголя и т.д. Хотя бы один раз в неделю надо устраивать разгрузочные дни, а также следить за наличием достаточного количества клетчатки в рационе, так она стимулирует деятельность желудка и кишечника.

Атрофический гастрит

При хронической форме гастрита происходит перестройка структуры слизистой желудка, прогрессирование атрофии, нарушение моторной, секреторной и всасывательной функций желудка.

При таком состоянии желудка рекомендуется употреблять отвары и настои лечебных трав. В виде настоя или настойки можно использовать соцветия тысячелистника. Чтобы приготовить из них настойку, соцветия надо залить водкой в соотношении 1:2, настоять в течение 10 суток и принимать перед едой по 2 ст.л.

Кроме того, лечение болезни можно дополнить употреблением сока белокочанной капусты. Пить его надо за полчаса до еды по половине стакана. На завтрак можно съедать 100 г протертого яблока и 300 г мякоти тыквы. А перед обедом хорошо выпивать по половине чайной ложки настоя корневищ аира болотного или полыни горькой.

Справляться даже с самыми застарелыми гастритами помогают яблоки, но для этих целей используются только зеленые плоды. Яблоки натирают, чтобы получилась кашица, и сразу съедают, а после этого воздерживаются от еды в течение 5 часов. Плоды лучше употреблять ранним утром, чтобы не откладывать надолго завтрак. А вот есть яблоки на ночь нельзя, так как это вызывает скопление газов.

Хронические гастриты подразделяются на заболевания с повышенной кислотностью (секрецией) и пониженной кислотностью. Симптомы гастрита с повышенной секрецией – кислая отрыжка, изжога, чувство тяжести, жжения и давления в подложечной области. Как правило, данные признаки болезни проявляются через 1-2 часа после еды. Аппетит у больных гастритом с повышенной кислотностью, как правило, хороший, похудения не отмечается.

Главные симптомы хронического гастрита с пониженной секрецией – отрыжка воздухом, ощущение тяжести в подложечной области, тошнота. Боли возникают нечасто, во рту может появляться неприятный привкус, иногда бывает рвота, послабления желудка в виде поносов, возникающих из-за плохого измельчения поступающей в пищеварительный тракт пищи, дисбактериоза или нарушения функции соединительной ткани. Именно поэтому лечение болезни должно предваряться проверкой здоровья зубов, так как пищу необходимо тщательно пережевывать, чтобы она хорошо пропитывалась слюной.

Способы лечения разных видов гастрита

Хронический гастрит лечится соблюдением щадящей диеты. При гастрите с повышенной секрецией не стоит употреблять крепкие овощные супы и мясные блюда, лучше воздерживаться от соленого и кислого на протяжении нескольких недель. Из рациона необходимо также исключить копченые и жирные продукты, а также свежее молоко. Среди продуктов, которые рекомендованы к употреблению, — соки, фрукты, овощи.

Для лечения гастритов с пониженной и повышенной секрецией по утрам, за полчаса до завтрака, рекомендуется выпивать по стакану чистой воды. Она смывает вредную для пищеварительной системы слизь.

Кроме того, при гастритах с полезно пить натощак сок моркови, по половине стакана один раз в день. Курс приема длится не более 3 недель. Затем можно пить свежеприготовленный сок картофеля 3 раза в день по половине стакана. После употребления такого сока рекомендуется полежать около 30 минут. Сок из картофеля помогает регуляции кислотности желудочного сока. Курс его приема равен 2 неделям.

Больным гастритом следует помнить, что во время лечения нельзя употреблять томатный сок, молоко, кофе и крепкий чай, свежий хлеб, острую, жирную, соленую, сладкую, пряную пищу. Питаться рекомендуется супами из ячменя, риса, овса на молоке.

Полезны также следующие народные средства:

  • порошок аира, по одной щепотке, разведенный с водой, соком или чаем;
  • разбавленный водой мед, за 2 часа до приема пищи на протяжении 2 месяцев;
  • отвар листьев растения иван-чай, по 1 ст.л. перед едой 3 раза в день;
  • – по 1 ч.л. за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день при пониженной кислотности;
  • плоды шиповника – стакан плодов на 1 литр кипятка, по 1-2 стакана отвара в течение дня;
  • свежеприготовленный сок белокочанной капусты – по половине стакана в теплом виде 2-3 раза в день.

Слизистой оболочки желудка. Берёт начало с простейших раздражений стенок, вызванных разными причинами в процессе пищеварения. По подсчётам врачей, недуг составляет наибольший процент среди заболеваний пищеварения во всём мире.

Болезнь очень неприятная и вносит в повседневную жизнь много неудобств и дискомфорта. Всем давно известно, что при гастрите питание кардинально меняется, и привычный нам режим заменяется диетами, и в некоторых случаях эти диеты могут быть очень даже суровыми. Отсюда и основной дискомфорт – кушать хочется, но практически не разрешается.

Как узнать в болезни желудка гастрит?

Можно ли распознать гастрит при болях в желудке в домашних условиях, и как это сделать? – это самый явный симптом гастрита любой формы и типа. В зависимости от интенсивности болей, их силы, продолжительности и расположенности в пищеварительном органе, можно распознавать разные типы гастрита. К примеру, при боли в нижней части желудка свойственно развитие антрального гастрита, причиной которого становятся колонии злокачественной бактерии Helicobacter pylori. А при протяжённых болях в верхней части (боль охватывает и нижнюю часть пищевода) можно определить характерный эзофагит рефлюкс гастрит, при котором воспаляются стенки нижнего отдела пищевода путём попадания содержимого желудка в пищевод.


Но стоит помнить, что лишь из-за болей в той или иной части, не стоит прогнозировать гастрит, так как это не единственное заболевание пищеварительного органа. Ставить приблизительный диагноз стоит, только собрав вместе все симптомы, которые сопровождают заболевание. Так как же определить гастрит, его тип и формы протекания?

Гастрит по формам протекания

Острое воспаление проверяется легко. Острые боли в верхней части живота появляются вследствие резкой реакции стенок желудка на раздражитель. В большинстве случаев это попадание опасных или противопоказанных веществ в пищеварительную систему, имеется в виду пищевое отравление или химический ожог. Другими признаками этой болезни будут острые , особенно острой или жирной, употребление такой пищи при обострении не только принесёт болезненные ощущения, но и усугубит ситуацию. В случаях отравления обязательной процедурой является промывание желудка.


Сам по себе гастрит – это воспалительный процесс, а мы знаем, что при любом воспалении характерно появление температуры. То есть, боли будут сопровождаться небольшим жаром и упадком сил, а на протяжении воспаления в теле ощущаются вялость и усталость.

Хронический гастрит на начальных стадиях не проявляет себя вообще. Этот гастрит ещё называют антральным, появляется он из-за развития бактерий в полости желудка. Бактерии Helicobacter pylori оседают в слизистом слое стенок органа и ослабляют его защитную функцию.

Симптомы хронической болезни проявляются при употреблении нежелательной для больного органа пищи, а именно острой, солёной, жирной, или продуктов с наличием кислот (цитрусы, некоторые овощи и фрукты), и проявляются в виде тупой постоянной боли после еды. Болевые ощущения будут концентрироваться в нижней части желудка, так как бактерии оседают именно там. Благодаря Helicobacter pylori, пострадавшего будут мучить нередкие отрыжки с довольно неприятным запахом или кислые отрыжки (при сильно повышенной кислотности), также у пациента наблюдается ухудшение аппетита.


В итоге

Самое главное правило, о котором нужно помнить – не стоит самостоятельно ставить диагноз заболевания, а тем более начинать лечение без указаний специалиста. В наше время гастрит легко определяется простыми обследованиями у гастроэнтеролога. Даже если вы уверенны в том, что ваш желудок страдает от данного недуга, обязательно нужно пройти обследование у врача.

Современные больницы оснащены специальными аппаратами для выявления тех или иных отклонений в организме человека. В нашем случае специальным аппаратом (гастроскопом) для проверки целостности слизистой оболочки желудка. С помощью гастроскопии ставится уже точнейший диагноз, так как гастроскоп показывает нам воспаление стенок желудка визуально. И судя по полученной картинке, врач без проблем поставит точный диагноз нашей болезни.


Стоит подметить то, что по одному симптому диагноз не ставится, поэтому при имеющейся только боли в желудке не стоит уверенно говорить о гастрите. Даже для врачей этот единственный критерий симптоматики не является веским основанием для постановки диагноза. К примеру, если острые боли в желудке сопровождаются температурой, постоянной тошнотой, жгучей отрыжкой, изжогой и слабостью в теле – можно предположить присутствие острого воспаления с повышенной кислотностью. Если ощущаем постоянную тупую боль в нижнем отделе пищеварительного органа, сопровождающуюся редкой тошнотой и жидким стулом, скорее всего, имеем в анамнезе воспалительный процесс хронического характера ().

Самостоятельно мы можем только предполагать, каким именно заболеванием страдаем, но предположения могут помочь врачу при обследовании. Ни в коем случае не стоит делать конкретных выводов, опираясь лишь на предположения, а начинать лечение стоит строго после того, как побывали на приёме у гастроэнтеролога.

Современный человек лишен возможности питаться полноценно. Продукты, производимые сейчас, напичканы огромным количеством химических добавок и консервантов. Причем многие люди просто не могут себе позволить соблюдать режим дня и следить за рационом из-за высокой загрузки на работе и пр.

Как результат – частые проблемы с пищеварением. В итоге в настоящее время гастрит стал, самым распространенным недугом на Земле из тех, что поражают ЖКТ.

Согласно статистике:

  • за прошедшие полвека количество выявленных случаев увеличилось ни много ни мало вдвое;
  • 90 процентов жителей развитых стран мучаются от тех или иных болезней пищеварительной системы;
  • из 10 случаев 8 приходятся именно на гастриты.

При этом в группе риска находятся:

  • представители среднего класса;
  • офисные работники;
  • граждане, проживающие в крупных городах.

Серьезнее всего рост проблемы отмечается в тех странах, где уровень жизни населения растет. Это обусловлено тем, что повышающаяся покупательная способность открывает доступ их гражданам к модному фастфуду и крепкому спиртному. А именно эти два фактора, указывают медики, и можно рассматривать как прямую дорожку к гастриту.

Тем не менее не следует полагать, что человек не способен справиться с существующими обстоятельствами негативного характера. В реальности достаточно изменить свои привычки, пересмотреть образ жизни и о болезнях ЖКТ удается забыть.

Во многих случаях хватит увеличения доли овощей в каждодневном рационе и отказа от:

  • сигарет;
  • алкоголя.

Так как же понять, что у тебя развивается гастрит? Ответ ниже.

Первые признаки

Вначале заболевание приводит к появлению таких симптомов:

  • существенный дискомфорт (распирание или сдавливание) в верхней части брюшины после еды;
  • периодические боли в той же области;
  • изжога;
  • отрыжка с кисловатым привкусом;
  • белесый налет на языке;
  • незначительное повышение температуры (она удерживается на отметке около 37);
  • диспепсия (рвота, понос, тошнота).

Конечно, эти же симптомы сопровождают и любое отравление.

Но наличие сразу нескольких признаков из вышеописанных требует обязательного похода к специалисту (в данном случае это гастроэнтеролог).

Важно понимать, какой бы острый гастрит ни был – он лишь первый звоночек. За ним, вероятнее всего, последуют другие недуги уже более серьезные:

  • желудочная язва;

Таким образом, своевременное лечение заболевания даст гарантию, что вышеназванных проблем удастся избежать совершенно.

Типы гастрита

Стоит отметить, что вышеназванные признаки говорят, прежде всего, об остром гастрите. В то же время недуг иногда протекает и без столь яркой картины. В данной ситуации говорить следует о хронической форме. Она нередко развивается на фоне острого расстройства и обычно сопровождается периодическими приступами различной силы.

Причины возникновения острого гастрита таковы:

  • употребление крепкого спиртного в больших количествах;
  • частое применение некоторых препаратов, раздражающих желудок (например, Аспирин);
  • отравление химическими веществами;
  • наличие в рационе продуктов, повышающих кислотность;
  • низкокачественная или несвежая еда.

Резкое проявление симптомов обычно обусловлено созданием благоприятного климата в ЖКТ. Это правило одинаково актуально и для взрослого и для ребенка. То есть чаще болезнь возникает у людей, питающихся:

  • бессистемно;
  • редко;
  • на ходу.

Причем основу их диеты, как правило, составляет так называемая быстрая или уличная еда, всяческие снеки и сладости.

По словам медиков, основным наиболее опасным фактором стоит считать только несоблюдение режима. У людей, кушающих по часам, в неурочное время ткани желудка кислоту практически не вырабатывают. Притом у лиц, питающихся лишь бы чем и когда придется, сок имеется всегда, ведь ЖКТ не в состоянии приспособится к хаотичному графику. Это в свой черед создает предпосылки к атрофии слизистых покровов и развитию воспаления.

В таких условиях главный недруг желудка – Helicobacter pylori, который чувствует себя как на курорте. Данный микроорганизм был открыт сравнительно недавно – в 2005 году. Благодаря этому сам подход к лечению столь опасных болезней как гастрит и язва кардинально изменился.

До того в основном медики боролись с симптомами или отправляли в тяжелых случаях больного на операцию. Однако теперь успешная терапия обеспечивается использованием антибиотиков.

Стоит знать, чтобы прошел острый тип гастрита редко когда требуется больше 5 дней. Со временем симптоматика становится менее выраженной. Если никакое лечение не производилось, то, вероятнее всего, недуг перейдет в хроническую форму. Впрочем, этот вид болезни также может появиться как первичный и развиваться медленно, в течение нескольких лет.

Ярких признаков здесь практически не наблюдается. Пациенты обычно жалуются на:

  • длительное (до нескольких часов) сохранение тяжести в животе после приема еды;
  • проблемы со стулом;
  • тошноту;
  • низкий аппетит;
  • регулярную изжогу;
  • зловонную отрыжку;
  • боли в области живота различной интенсивности.

В целом, насколько высоко при этой форме гастрита будет качество жизни у пациента, во многом зависит от тяжести протекания недуга.

В тяжелых случаях наблюдаются:

  • потеря массы тела;
  • аппетита;
  • изменения состояния кожи и волос;
  • ухудшение вида ногтей;
  • падение качества крови;
  • высокая утомляемость.

Диагностика

Наличие одних лишь симптомов не позволит с точностью установить диагноз. Здесь требуется провести фиброгастроскопическое исследование. Перед процедурой пациенту нужно воздерживаться от приема пищи на протяжении 12 часов – по этой причине ФГС назначают, как правило, на утро.

Суть этого способа диагностики – изучение внутренних поверхностей органов пищеварения путем внедрения миниатюрной камеры и взятия на анализ частичек желудка и его содержимого. В некоторых случаях достаточно бывает только сока, в других делают биопсию (то есть соскоб) с пораженных участков. Материалы отправляют в лабораторию для обнаружения Helicobacter pylori.



Новое на сайте

>

Самое популярное