Домой Популярное Чем полезен миндальный урбеч для детей. Урбеч из ядер миндаля

Чем полезен миндальный урбеч для детей. Урбеч из ядер миндаля

Традиционное блюдо готовят из семян льна, подсолнуха, конопли, тыквы, а также орехов и абрикосовых косточек. Но состав может отличаться. Делают, например, урбеч из миндаля, который очень популярен в восточной кухне.

Миндальный орех в точки зрения ботаники орехом не является - это растение из семейства Розовых и рода Слива, дающее косточковые плоды. Они ценятся благодаря чудесному вкусу, не менее восхитительному аромату и полезным свойствам. Ореховая паста из миндаля - очень изысканное и необычное угощение. В том, что она придется вам по вкусу, не приходится сомневаться, ведь миндаль давно и успешно используют для приготовления десертов.

Миндаль - растение теплолюбивое, в России его можно увидеть в южных регионах. Также он растет в Центральной Азии, Средиземноморье, США и многих других уголках планеты. Наверняка вам встречался этот орех, например, в шоколаде, и если вкус понравился вам, паста из миндаля урбеч обязательно должна оказаться на вашей кухне. Такие сладости гораздо полезнее тех, к которым мы привыкли.

Урбеч из миндаля: польза и вред

Миндальный урбеч - абсолютно натуральный продукт, в котором бережно сохранена природная польза. В миндале есть ценные вещества, помогающие организму работать как швейцарские часы: магний, калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, селен, железо, витамины группы В, а также витамин РР и тиамин. Еще он богат ненасыщенными кислотами: пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и др.

Полезные свойства урбеча из миндаля «спрятаны» и в других его составляющих. В частности, мед содержит рибофлавин, тиамин, фолиевую кислоту и др. В итоге паста оказывает на организм общеукрепляющее действие, наполняет его энергией, «подпитывает» волосы и кожу, способствует очищению, хорошо влияет на печень, а также мочеполовую систему.

Но если хотите купить урбеч из миндаля, убедитесь, что у вас нет аллергии на его компоненты. Не стоит увлекаться этим лакомством людям, склонным к полноте. Да и худым лучше употреблять его в умеренных количествах и в первой половине дня.

Как употреблять и где купить?

Обычно урбеч намазывают на бутерброды - получается питательный и сытный завтрак, дающий силы для активной жизни. Он также станет хорошим дополнением к блинчикам или оладьям. Есть пасту ложкой, запивая чаем - тоже вариант.

Купить урбеч из миндаля в Москве или на Северном Кавказе не так трудно: есть магазины и рестораны, где продают восточные сладости. Но гораздо проще сделать покупку с помощью Интернета и получить баночку миндального урбеча по почте или с курьером.

Миндаль произрастает на дереве, которое ранней весной обильно покрывается розовыми цветами. Горький сорт ореха токсичен и применяется в качестве сырья для изготовления косметических средств и лекарств. В кулинарии используется сладкий миндаль, польза и вред которого хорошо изучены диетологами. Ядра сушат, жарят, добавляют в салаты и творожную массу, едят в виде урбеча и готовят из них миндальное молоко.

Что полезнее: миндаль или фундук

Элементы Фундук
Витамин А 3 мкг 2 мкг
Витамин В1 0,25 мг 0,48 мг
Витамин В2 0,65 мг 0,11 мг
Витамин В5 0,4 мг 1,10 мг
Витамин C 1,5 мг 1,4 мг
Витамин Е 24,6 мг 17,50 мг
Кальций, Ca 273 мг 114,0-170,0 мг
Магний, Mg 234 мг 160,0-172,0 мг
Фосфор, Ph 473 мг 299,0-310,0 мг
Железо, Fe 4,2 мг 3,0-3,3 мг
Йод, I 2 мкг 0,2 мкг
Цинк, Zn 2,12 мг 2200,0-2500,0 мкг
Олеиновая кислота (омега-9) 36,4 г 47,960 г
Омега-6 жирные кислоты 12,5 г 5,5-7,8 г

Из таблицы видно, что в миндале больше витамина E, чем в фундуке, а значит, он лучше защищает организм от старения и эффективнее снижает вред, производимый на кожу солнечными лучами. Наличие в продолговатом орехе значительного количества витамина B2 – залог выносливости человека. Уступает фундук миндалю и по содержанию жирных кислот, нормализующих обмен веществ в организме. Проанализировав объем минеральных соединений в орехах, можно говорить о превосходстве миндаля над фундуком в способности поддерживать иммунитет и предупреждать многие болезни.

Многогранное действие миндаля: польза и вред для здоровья

Перечислим эффекты, производимые орехом на организм:

  • успокаивающий эффект миндаля, польза и вред которого зависят от исходного состояния психики человека;
  • желчегонный;
  • стимулирующий похудение (при условии соблюдения ряда правил);
  • антиоксидантный;
  • отхаркивающий эффект, значение которого возрастает при бронхите;
  • омолаживающий;
  • противовоспалительный;
  • обезболивающий и другие.

Активные вещества, входящие в состав сырого миндаля, обуславливают его пользу и вред для здоровья. Для того чтобы снизить отрицательное воздействие на организм, рекомендуется замочить продукт на несколько часов (вода – ½ стакана, миндаль – 20 шт.) и снять с него кожицу.

Благотворное влияние миндаля на организм

Несмотря на довольно высокую калорийность продукта (609 ккал в 100 г сырых орехов), его можно применять и для похудения. Умеренное употребление ядрышек подавит аппетит, создав ощущение сытости. Польза орехов для борьбы с лишним весом заключается и в том, что они снижают выработку липидов и нормализуют уровень холестерина. Однако нельзя забывать, что похудение не даст результатов, если использовать не сырой, а жареный орех.

Для улучшения работы органов пищеварения человек должен есть замоченный миндаль. Дело в том, что именно в таком виде продукт переваривается лучше всего. При этом он избавляет пищеварительный тракт от вреда, который наносят ему патогенные бактерии. К свойствам ореха, благоприятно влияющим на ЖКТ, относится также их способность усиливать перистальтику кишечника.

Врачи настаивают: беременная женщина должна съедать 5-6 ядрышек замоченного миндаля ежедневно. Орех помогает плоду развиваться полноценно, обогащая организм будущей мамы витамином E, цинком, кальцием и магнием. Кроме того, сырой продукт избавляет ее от вреда стресса и раздражительности – состояний, которые часто сопровождают беременность. Этот эффект ореха объясняется наличием в нем магния и витамина B6. Благодаря же содержащейся в ядрах клетчатке, беременной не придется страдать от нарушений работы пищеварительной системы.

Миндаль, так же как и сырой фундук, является мощным природным афродизиаком. Аминокислоты и минеральные соединения, входящие в состав орехов, приносят пользу мужчине, увеличивая выработку тестостерона, способствуя усилению либидо. Продукт предупреждает преждевременную эякуляцию, усиливает эрекцию и сперматогенез.

Блюда, приготовленные из миндаля, также несут неоценимую пользу женскому и мужскому организму.

Миндальный урбеч

Миндальный урбеч – дагестанское лакомство. Его польза для здоровья объясняется тем, что оно включает в себя исключительно натуральные ингредиенты. Эта сладость, напоминающая по внешнему виду шоколадную пасту, состоит из орехов, сливочного масла и меда. Чтобы ее приготовить, нужно измельчить миндаль (при желании можно добавить фундук и семечки подсолнечника) в блендере до состояния пасты. Стоит заметить, что для изготовления урбеча подходят не жареные, а сушеные орехи. Тщательно перемешиваем получившуюся массу с медом и маслом (50 г. каждого вида продукта на 200 г орехов). Урбеч намазывают на хлеб, добавляют в кашу, заправляют им вегетарианские салаты.

Сладкий продукт – находка для людей умственного труда. Урбеч устраняет вред, причиняемый переутомлением, усиливает работоспособность и мозговую активность, помогая быстро принимать верные решения и находить ответы на самые сложные вопросы.

Регулярное употребление миндального урбеча способствует выведению из организма песка и камней. Это свойство продукта стоит учесть людям с заболеваниями почек и ЖКТ.

При всем при этом урбеч – это чрезвычайно калорийный продукт, богатый сахаром. Следовательно, его не следует добавлять в меню, вступив на путь похудения. Принесет он много вреда и тем, у кого диагностирован диабет. С осторожностью должна есть блюдо беременная, так как оно содержит такие аллергенные продукты, как орехи и мед.

Миндальные конфеты

Не менее урбеча порадуют сладкоежек и конфеты из миндаля. Для их приготовления понадобится 75 г кураги и фиников, 50 г изюма и 2 столовые ложки яблочного сока. Перемешиваем ингредиенты и отправляем их в блендер, который превратит их в пасту. Из получившейся смеси формируем шарики. Жареные ядра миндаля и фундука режем на мелкие кусочки и обваливаем в них сформированные шарики.

В отличие от магазинных конфет, лакомство из орехов и сухофруктов, насыщенное фруктозой и витаминами, восполняет энергетические запасы организма, не нанося ему вреда. Одна-две миндальные конфеты ежедневно подарят пользу иммунитету и не помешают процессу похудения.

Миндальное молоко

Чтобы приготовить это популярное блюдо, нужно измельчить миндаль в кофемолке или блендере, смешать получившуюся кашицу с водой и отфильтровать мякоть посредством сито.

Легкая и свежая жидкость – богатый питательными веществами заменитель коровьего молока. Она – настоящее спасение для тех, кому молочные продукты приносят вред из-за непереносимости лактозы. Велика польза продукта и для диабетиков, так как он содержит минимум углеводов, а значит – не повышает уровень сахара в крови.

Употребление миндального молока – это возможность избежать вреда холестерина, так как его в диетической жидкости попросту нет. Дополнительный бонус – быстрое похудение, которому способствует низкая калорийность продукта.

Вместе с тем врачи не рекомендуют заменять коровье молоко миндальным беременной женщине. Дело в том, что во время беременности женский организм нуждается в большом количестве белка, а в миндальной жидкости его в 8 раз меньше, чем содержит молочный продукт животного происхождения.

Опасность употребления ореха

Потенциальный вред ореха связан с аллергическими реакциями, которые он нередко вызывает. Миндаль, как и фундук, не стоит есть в количестве, превышающем 20 ядрышек в день.

Чтобы не нанести вреда здоровью, не нужно кушать продукт при наличии диабета и ожирения.

С осторожностью должна принимать миндаль в пищу и беременная. Чтобы сохранить здоровье плода, ей надлежит следить за тем, чтобы не съесть незрелый орех, так как он содержит токсичные соединения. Продукт может стать источником вреда для беременной и в том случае, если во время ожидания ребенка она регулярно испытывает учащенное сердцебиение.

Чрезмерное употребление ядрышек может являться причиной расстройства ЖКТ, мигрени и головокружения. Виновником вреда выступают салицилаты и амины, содержащиеся в миндале. В жареных ядрах данные вещества имеются в еще больших количествах.

Кешью, фундук, миндаль и другие орехи приносят организму колоссальную пользу. Однако ни мужчина, ни женщина не должны употреблять эти продукты в неограниченных количествах во избежание вреда для здоровья.

Семечки и орехи - это продукты для здорового питания. В них много полезных веществ для правильной работы организма. Предлагаем ознакомиться с блюдом дагестанской кухни под экзотическим названием паста урбеч. Как приготовить это питательное чудо мы разберем в разных вариациях, попробуйте все рецепты. У вас обязательно получится быстро сделать пасту, которая станет отличной ароматной заправкой для домашних блюд.

Что такое урбеч?

Говоря про урбеч, мы подразумеваем жидкую густую массу. Это чудесное блюдо готовят из перетертых орешков или семечек. Сырьем для пасты могут служить разные виды орехов, косточки абрикоса, семечки льна, тыквы, подсолнуха, конопляное семя. Семена или орехи - это основа пасты, их предварительно поджаривают или подсушивают. Урбеч можно расценивать как вкусный десерт. Говорят, что паста обладает целебными свойствами, так как концентрация полезных жиров, витаминов и минералов в ней зашкаливает.

Чтобы сделать сладкий урбеч, добавляют сливочное масло, натуральный мед. Количество компонентов в этой сладкой массе определяется на вкус потребителя. Можно взять продукты в равных количествах. Жидкую массу обычно употребляют с напитками - чай, вода. Также хорошо добавлять пасту в злаковую кашу. Если подержать урбеч в холодильнике, то он станет более густым и его можно намазывать на бутерброд.

Паста из орехов и семечек имеет странный вкус. Он немного терпкий, немного сладкий. Во вкусе присутствуют вяжущие и ореховые нотки.

паста урбеч - калорийное лакомство

Польза и вред урбеча

Лечебные свойства

Натуральная паста урбеч может использоваться как общеукрепляющее средство. А также известно о лечебных качествах продукта. Если покушать урбеч с хлебом и попить воды, то заметно добавляется сил. Человек при помощи такого перекуса может сразу регенерироваться, к нему вернутся силы, и он вскоре выйдет из истощенного состояния. Козий жир смешивают с пастой урбеч и принимают понемногу для профилактики простудных заболеваний либо накладывают в качестве обеззараживающих компрессов против ушибов или гнойных образований.

Кроме прочего, известно, что универсальная паста урбеч помогает в лечении гастрита. Паста из семечек и орехов с сахаром или сливочным маслом, лечит заболевания бронхов и легких, кашель, кожные заболевания. Паста улучшает работу иммунной системы и поднимает жизненный тонус, налаживает пищеварение, обостряет аппетит, действует как мочегонный препарат. Урбеч имеет бактерицидный, противовоспалительный, сосудорасширяющий и очищающий кровь эффект. Урбеч из конопляных семечек снижает холестерин, содержит ПНЖК.

Продукт поставляет незаменимые аминокислоты, огромный комплекс витаминов и минералов, спасает от тромбообразования. Паста лечит бронхит, нефрит, кашель.

Урбеч готовят также из грецких орехов. В этой пасте очень много ценных витаминов, есть микроэлементы. Грецкий урбеч очищает, снижает вероятность онкологии и атеросклероза, диабета. Продукт рекомендуется людям, которых беспокоят головные боли, гипертония. Паста из грецких орехов успокаивает нервы, нормализуют кислотность в желудке. Урбеч также готовят из вкусных тыквенных семечек. Это идеальный продукт для сбалансированного питания, которое обеспечивает красоту и здоровье.

В пасте нереально широкий спектр витаминов и минералов, есть аминокислоты. Косточки абрикоса - это удачная и часто используемая основа для приготовления пасты. Активные природные вещества в составе косточек спасают от онкологии, питает многими важными микроэлементами. Урбеч содержит много легко усваиваемого белка, в этом вопросе превосходит мясо. В продукте сочетаются быстрые и медленные углеводы - он отлично насыщает. Не менее полезна паста из фисташек, миндаля, фундука, кунжута.

Возможный вред

Поскольку паста имеет природную основу, противопоказания присутствуют минимально. Вред может обнаружиться только при неправильном употреблении или злоупотреблении пастой. Придется ограничить урбеч, если есть непереносимость орехов. При аллергии на пчелопродукты, не нужно добавлять в пасту пед. Отметим еще один негативный момент - паста имеет особый вкус, он не всем приятен. Если адаптироваться к этому вкусу и употреблять продукт в разумном количестве, то неприятностей не будет.

Нельзя употреблять урбеч в больших количествах, иначе высококалорийный продукт сделает свое дело. Вызовет набор лишнего веса.

пасту урбеч можно приготовить из семечек льна, кунжута и разных видов орехов

Калорийность урбеча

Продукт может иметь разную калорийность в зависимости от состава и добавок. Чаще всего паста заключает в себе от 540-570 ккал. В урбече 36 г б жиров, 13 г белков и 43 г углеводов. Если вы находитесь на диете, при которой нельзя употреблять более 2000 ккал в сутки. Маленькая порция пасты - всего 100 г покрывает значительную часть дневной калорийности. Это 27% дневной калорийности.

Как употреблять урбеч?

Кушайте как душа пожелает вашу самодельную дагестанскую пасту. К примеру, отличная идея - сделать пюре из орехов или семечек, затем заправить его медом. В рамках здорового питания приветствуется употребление пасты вместе с разными видами фруктов. Идеальный вариант, который мы советуем кушать вместе с льняными семечками или кунжутом, это яблоко. Если вы сделали пасту из подсолнечниковых семечек, то сочетайте ее с виноградом. Пасту из абрикосовых косточек ешьте вместе с персиками.

Обязательно попробуйте волшебно вкусные и питательные бутерброды, состоящие из хлебцев и пасты. Кладите урбеч в сладкие блюда, смешивайте с соусами, заправляйте салаты. Если добавить пасту в кашу, то она будет гораздо интереснее. Кушать урбеч по утрам - это эффективная профилактика болезней.

Как приготовить урбеч в домашних условиях?

Урбеч из льна

Компоненты:

  • льняные семечки;
  • подсластитель;
  • масло.

Пасту готовят из темных и белых семян. Порой сделать это непросто, так как специалисты рекомендуют перемолоть семена жерновами из камня. Именно благодаря этому непривычному для нас инструменту готовая паста тянется и является масляной. Вы можете добиться такого эффекта, если воспользуетесь кухонным комбайном, пест со ступкой или блендер. Работа по приготовлению пасты - сложная и длительная. Выдерживают это только истинные гурманы. Базовый ингредиент пасты - это льняные семечки. К семенам добавляют масло и приемлемый подсластитель.

Пасту подслащивают кленовым сиропом или медом. Вначале надо разогреть масло, соединить с подсластителем и семечками. Все смешать, еще раз прогреть, но не кипятить. Массу перемолоть в блендере, затем расфасовать по банкам.

Урбеч из кунжута

Компоненты:

  • кунжутные семечки;
  • выпечка или напитки.

Кунжутная паста - это паста тхина. Урбеч из кунжутных семян имеет специфический вкус. Паста состоит исключительно из перетертых семечек. Измельчите их любым способом. Кунжутная паста - это великолепный наполнитель для тарталеток, мороженого, йогурта, домашних круассанов, совместима с мюсли, чаем, оладьями.

Урбеч из орехов

Паста из арахиса

Компоненты:

  • орехи арахис - 450 г;
  • мед либо другой подслащивающий ингредиент - 1 ст. л;
  • соль - 0,5 ч. л;
  • арахисовое масло (или любое другое растительное масло) - 1 ст. л.

Очищенный арахис промыть, просушить, выложить на противень. Время приготовления в духовке при 180 градусах - до 7 минут. Далее размолоть орешки блендером. При необходимости надо доливать воду в процессе перемалывания, чтобы паста не была слишком густой. Можно положить любимые специи. Например, арахис сочетается с мускатным орехом, корицей, шоколад или какао. Мед можно заменить на финики, добавить других сортов орехов.

Паста из миндаля

Компоненты:

  • орехи миндаль - 300 г;
  • соль - на ваш вкус;
  • цельнозерновой хлеб или тосты - для приготовления бутербродов.

Хорошее дополнение к миндальной пасте - это зерновой хлеб, яблоки, овощи. Ее предельно просто приготовить в домашних условиях. Нужно лишь иметь духовку, миксер и сам миндаль. Духовой шкаф разогреть до 250 градусов. Раскладываем орешки на пергамент, сушим до 7 минут. Дольше задерживать орехи в духовке не надо. Главная задача - это слегка высушить их, не жарить. Остудить продукт, переложить в блендер. Дробим орехи примерно 15 минут на средней скорости. Лучше сделать 3 подхода по 5 минут, чтобы не сломать технику.

Если поджарить миндаль, то паста будет по цвету темнее, а если слегка подсушить, то светлее. Также обжарка и сушка немного меняют вкус.

Урбеч из косточек

Паста из тыквенных семечек

Компоненты:

  • тыквенные семена - 200 г;
  • морская соль с мелкими фракциями - 0,5 ч. л;
  • нерафинированное подсолнечное масло - 3 ст. л;
  • мускатный орех - 0,5 ч. л;
  • петрушка и/или укроп - 2 ветки;
  • молотый черный перец - на ваш вкус;
  • вода - 5 ст. л;
  • чеснок - 1 зубок;
  • сок лимона - 1 ст. л.

При помощи кухонного блендера размолоть семена в порошок. Нарезать мелко зелень. Все перемешать блендером, пока не образуется масляная густая паста. Употребляйте обособленно полученную пасту либо намазывайте его на хлебцы.

Паста из абрикосовых косточек

Компоненты:

  • ядрышки, добытые из косточек абрикоса;
  • сливочное масло.

Нужно все перемешать. Желательно использовать макогон - специальную палку. Или взять пестик и ступку. Это требуется для выхода масла из зерен. Чтобы размолоть ядра придется долго работать вручную.

Урбеч из кокоса

Компоненты:

  • мякоть кокоса;
  • специи - по вкусу.

Чтобы получить однородную массу, нужно основательно измельчить кокос. Урбеч из кокоса можно употреблять как пасту для бутерброда. Это вкусно и подходит для детей, взрослых.

2 рецепта с пастой урбеч

Для 2 рецептов потребуется готовая кунжутная паста. Ее можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно.

Салат

Компоненты:

  • кунжутная паста урбеч - 3 ст. л;
  • авокадо - 1 шт;
  • лимонный сок - 0,5 ст. л;
  • сельдерей - 2 стебля;
  • оливковое масло - 2 ст. л;
  • чеснок - 1 зубец;
  • салат латук - сколько угодно листьев;
  • черные оливки без косточки - 50 г;
  • соевый соус;
  • руккола - 30 г.

Для приготовления заправки перемешать пасту урбеч с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Если нужен пикантный вкус, то добавляем чеснок. Очистить, порезать авокадо. Сельдерей нарезать. Уложить рукколу и салат в объемную тарелку, положить авокадо, оливки, сельдерей, заправку.

Льняные батончики

Компоненты:

  • овсянка - 150 г;
  • финики - 150 к;
  • мускатный орех - 10 г;
  • сухофрукты или сухие ягоды - 150 г;
  • корица - 15 г;
  • льняная паста урбеч - 80 г.

Положить все ингредиенты в чашу блендера. Смолоть продукты в однородную массу. Положить на противень вощеную бумагу, разложить пасту по бумаге. Поставить в холодильник противень примерно на 120 минут. Потом можно разрезать этот блин на отдельные порции - батончики.

Паста урбеч - это замечательная основа десерта для сыроедов. Приятного вам аппетита. Экспериментируйте с орехами и семечками и обязательно найдете свое любимое сочетание ингредиентов.

Питательный продукт изготавливается по старинной технологии перетирания семян в жерновах из камня. Однородная масса получается путем воздействия высокого давления. Дагестанский урбеч не содержит рафинированных сахаров, благодаря чему он рекомендован любителям здорового питания. Натуральный продукт не проходит термическую обработку, поэтому все компоненты несут огромную пользу для организма.

Какие урбечи бывают

Традиционный урбеч, который готовили в восточных странах еще с древних времен – это льняной. Этот продукт имеет приятный сладкий вкус и шоколадный цвет, хотя в составе нет красителей или какао-порошка. Темный оттенок получается путем смешивания семян льна разных сортов. Есть и другие виды густой питательной пасты.

Основные из них:

  • тминовая,
  • тыквенная,
  • из ,
  • маковая,
  • кунжутная,
  • ореховая,
  • из абрикосовых косточек,
  • конопляная,
  • кокосовая.

Ореховую пасту готовят из , а также , фундука или . Разные урбечи различаются по вкусу и количеству ингредиентов (однокомпонентный или многокомпонентный). Их сходство заключается в абсолютной натуральности, отсутствии вредных добавок и усилителей вкуса. Для придания большей сладости в массу добавляют или же цветочный мед. Многие производители предлагают приобрести продукт с добавлением чеснока, специй или сыра.

Состав и характеристики

Урбеч – полезный продукт, который способен повысить иммунитет, зарядить энергией и восстановить силы после затяжной болезни. Он обладает высокой питательностью – на 100 г пасты приходится не менее 500 ккал (в зависимости от вида). В составе присутствуют углеводы – около 40 г, жиры – 35 г, белки – 15 г. Порция (100 г) натуральной пасты составляют почти 30% от суточной нормы потребляемых калорий, если соблюдается диета в 2 000 ккал.

Польза продукта заключается в его насыщенности ценными элементами. Основные из них:

  • аминокислоты,
  • клетчатка,
  • таурин,
  • железо и марганец,
  • каротин,
  • жирные кислоты,
  • йод, цинк,
  • биотин,
  • аскорбиновая кислота,
  • фосфор и калий.

Энергетический комплекс пасты позволяет в течение дня чувствовать прилив сил, каротин улучшает зрение, клетчатка способствует нормализации пищеварения. Кроме того, урбеч – прекрасный антиоксидант позволяющий избавиться организму от вредных веществ. Единственным противопоказанием к применению пасты является индивидуальная непереносимость компонентов, из которых она приготовлена.

Полезные свойства и применения


Благоприятное действие на организм разных видов натуральной пасты заключается в следующем:

Одно- или многокомпонентный урбеч помогает справиться со многими проблемами. Эффективное действие ингредиентов обусловлено тем, что они присутствуют в продукте в натуральном виде, то есть не подвергаются тепловой обработке.

При похудении

Для избавления от лишних килограммов рекомендуется употреблять льняную неподслащенную пасту, то есть в натуральном виде. Результаты добавления продукта в меню – насыщение организма необходимыми элементами, ускорение метаболизма и расщепление жировых клеток. Диетологи рекомендуют льняной урбеч из-за его способности отлично утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно обходится без еды и при этом не испытывает дискомфорта.

Самое лучшее время для приема – утро. Пасту можно есть в чистом виде, запивая водой, или же использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, каш. Спустя несколько недель можно заметить улучшение самочувствия и снижение веса.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности натуральную пасту можно добавлять в свой рацион. Вред от продукта возможен лишь в том случае, если у женщины есть аллергическая реакция на продукт или непереносимость. В остальных случаях урбеч принесет только пользу благодаря своему богатому составу. Лучше всего есть пасту из черного сорта тмина, так как продукт значительно повышает иммунитет. Кроме того, для мамы и ребенка полезен урбеч из кедровых орешков. Он хорошо снимает усталость, насыщает ослабленный организм витаминами. В кедровой пасте содержится аргинин, который помогает избежать проблем с весом малыша и способствует его нормальному развитию.

В период лактации необходимо выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции на компоненты, из которых изготовлен урбеч. При отсутствии противопоказаний женщина может есть пасту из грецких и кедровых орехов, а также изо льна для улучшения выработки молока.

Детям

Натуральная и питательная паста положительно влияет на здоровье растущего и активно развивающегося ребенка. Урбеч – отличная альтернатива производственным шоколадным пастам с химическими добавками. Для усиления мозговой и физической деятельности школьнику можно давать на завтрак сэндвич с урбечем из любого ореха. Кроме того, продукт надолго заряжает энергией и дает возможность заниматься с удвоенной силой.

Растущим деткам полезно есть натуральную пасту для профилактики простуды в холодные сезоны. Продукт из орехов или злаков отлично справляется с кашлем, способствуя быстрому отхождению мокроты. Стоит обратить внимание, что от употребления пасты нужно отказаться, если у малыша есть аллергия на цветочный мед или любые орехи. Возрастных ограничений к добавлению в рацион нет при отсутствии противопоказаний.

Как принимать урбеч

Паста из орехов, косточек или семян употребляется в чистом виде или в качестве добавки к разным блюдам. Желательно есть высококалорийный урбеч по утрам, чтобы зарядиться надолго энергией и не набрать лишних килограммов. Для оздоровительного эффекта нужно принимать продукт по 2 или 3 ложки, запивая водой. Варианты питательного завтрака с пастой – бутерброд, каша, натуральный йогурт, творог или злаковая смесь. Урбеч прекрасно сочетается с любым медом, сухофруктами, свежими ягодами. Кунжутное лакомство хорошо гармонирует со свежими яблоками, паста из абрикосовых косточек – с персиками, а деликатес из семян подсолнечника – со спелым виноградом.

Многие хозяйки используют урбеч для пропитки выпечки, а также топпинга для блинов и оладьев. Тыквенный, кунжутный и ореховый дагестанский деликатес подходит для добавления в гарниры, каши и овощные салаты. Спортсмены могут готовить на основе урбеча питательные коктейли, смешав лакомство с молоком и бананом.

Как приготовить в домашних условиях?


Для получения настоящего дагестанского продукта потребуется иметь дома специальные каменные жернова или макитру (глиняный широкий горшок). Однако при отсутствии такой утвари можно воспользоваться пестиком и ступкой. Чтобы масло выделялось легче из семян или орехов, их можно немного подогреть, а уже потом приступать к измельчению. Стоит обратить внимание, что выделение маслянистой жидкости – обязательная стадия при приготовлении урбеча. Поэтому использовать кофемолку нельзя, чтобы семена не превратились в муку.

Последовательность действий по приготовлению многокомпонентной пасты следующая:

  • Подготовить нужные компоненты в равных количествах: сливочное масло, мед жидкой консистенции.
  • Постепенно перетирать лен в ступке, чтобы выделялось масло.
  • Смешать мед с растопленным сливочным маслом.
  • Всыпать в смесь семена.
  • При желании можно добавить любимые орехи в измельченном таким же способом виде или же кунжут.

По вышеуказанному рецепту готовится тыквенное, арахисовое и конопляное лакомство.

Как выбрать и хранить?

Приобрести натуральную злаковую или ореховую пасту без добавления сахара можно в специальных магазинах по здоровому питанию или в супермаркетах, где есть диетическая и диабетическая продукция. Урбеч должен иметь густую или среднюю консистенцию, сильный аромат. Важно внимательно изучить состав: полезный продукт не должен иметь посторонних добавок, а термически обработаны могут быть только семена (прожарены).

Если в составе продукта нет загустителей и консервантов, то хранить пасту рекомендуется 2 недели в закрытой емкости, а после открытия – не более 6 дней под крышкой в холодном месте. При указании на упаковке срока около полугода можно быть уверенным, что в составе присутствуют химические добавки.

Урбеч – натуральный продукт без добавления вредных веществ, который оказывает благоприятное воздействие на многие жизненно важные системы в организме. При регулярном умеренном приеме, если нет аллергической реакции на компоненты пасты, можно укрепить иммунитет, повысить тонус, защититься от простуд, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

  • Натуральная миндальная паста Урбеч приготовлена из отборного сладкого миндаля.
  • Миндаль не только вкусен, но и полезен. В нем высокое содержание белка, витамина Е, магния, фосфора. Кроме этого миндаль богат цинком, медью, марганцем, железом, витаминами группы В.
  • Миндальная паста может употребляться с чаем, блинами, также, как н аполнитель для сухих завтраков, кремов, глазурей, карамели, йогуртов, мороженого и миндального молока.
  • В миндале содержится вещество амигдалин, которое повышает сопротивлемость организма. Оно обладает обволакивающим, обезболивающим и противосудорожным свойствами.
  • Миндальная паста очищает кровь и внутренние органы, открывает закупорки в печени и селезенке, дробит камни, гонит желчь, усиливает потенцию.
  • Миндаль особенно рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам и детям, начиная с 3 месячного возраста.

Что такое урбеч?

Урбеч, урба, урбеш или орба – это все названия одного продукта. Урбеч - вязкообразная масса (паста) темно-коричневого цвета. Для приготовления этого продукта используют поджаренные и растертые семена. Также в состав урбеч может входить мед. Родиной этого продукта считается Дагестан, там это традиционное блюдо, которое едят с медом и маслом. Это очень полезный, высококалорийный и вкусный продукт.


Урбеч во все времена ценили за его целебные свойства и изысканный вкус. Благодаря уникальной технологии, секрет которой передается из поколения в поколение, удалось сохранить все жизненно-важные микроэлементы в природном виде. Урбеч производят в горных районах Дагестана на старых мельницах с каменными жерновами. Процесс этот трудоемкий, занимает немало времени и сил.

Паста производится без термической и химической обработки, без добавок и консервантов. В силу натуральности продукта свойственно отделение масла.


Полезные свойства миндаля:

  • Сладкий миндаль очищает внутренние органы
  • укрепляет мозг, зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди;
  • вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту телу.

Полезные свойства миндаля оказывают особенное целительное воздействие на кровеносную систему и желудочно-кишечный тракт. В частности, благодаря витамину Е, миндаль максимально благотворно влияет на липиды крови, обогащая ее этим витамином-антиоксидантом. Кроме того, миндаль славится своими обезболивающими, смягчающими и противосудорожными свойствами, поэтому его используют для:

  • снятия болезненных ощущений в горле;
  • укрепления мозга;
  • нормализации работы дыхательной системы;
  • укрепления зрения;
  • снятия болезненных ощущений при кровохаркании и плеврите;
  • дезинфекции и снятия боли при ссадинах, ушибах, а также язвах в мочевом пузыре и кишечнике;
  • нормализации обмена веществ и восстановления веса;
  • борьбы с глистами.

Применение:

  • Урбеч великолепно сочетается с чаем, блинами, оладьями, хлебом, кашами и десертами.
  • Используйте Урбеч как начинку для тарталеток, круассанов, рулетов и домашней выпечки, как добавку в мюсли, йогурт или мороженое и вы откроете для себя невероятные вкусы!
  • Одна ложка пасты Урбеч с медом заменяет сытный завтрак, сохраняя ваше здоровье и фигуру!


Новое на сайте

>

Самое популярное