Домой Педиатрия Спаржевая фасоль на зиму. Лучшие заготовки фасоли на зиму

Спаржевая фасоль на зиму. Лучшие заготовки фасоли на зиму

Фасоль можно хранить в свежем виде, а можно сделать из нее всевозможные заготовки. Хорошо получается соленая фасоль, она имеет определенный вкус, но уже приправлена солью. В некоторых рецептах ее дополняют более пикантными приправами и овощами. Подбирать рецепт приготовления фасоли на зиму нужно исходя из индивидуальных предпочтений.

Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: , и . Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

Закуска из фасоли на зиму из этого рецепта хорошо сочетается с помидорами, а также некоторыми специями. Такие ингредиенты позволяют заготовить не просто соленую овощную смесь, а настоящую закуску. Еще подобную заготовку можно употреблять в качестве дополнения к гарнирам или заправки к различным супам.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1 килограмм;
  • Томаты – 3 кг.;
  • Перец черный – 1 чайная ложка;
  • Душистый перец – 1 ч. л.;
  • Перец чили – 1/2 стручка;
  • Лаврушка – 3-4 штуки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль каменная – 1 ст. л.

Фасоль с помидорами на зиму:

  1. С вечера нужно подготовить бобы и замочить мякоть в холодной воде. В воду также необходимо добавить немного соли. Замоченная мякоть получается нежнее и времени на ее варку понадобится гораздо меньше.
  2. Утром необходимо сварить плоды до мягкости. Время варки может изменяться в зависимости от сорта плодов, их степени зрелости;
  3. Также утром можно приступать к приготовлению томатов. С них нужно снять кожуру. Чтобы сделать это было удобнее и проще нужно обдать томаты кипятком и оставить в нем на несколько минут. Потом снять кожуру и пропустить массу через мясорубку;
  4. Томатную массу смешать с солью, сахаром и остальными приправами, перемешать, проварить в течение 30 минут. При уваривании нельзя включать большой огонь, смесь должна немного вариться на медленном огне. Густая смесь может пригореть, ее постоянно необходимо помешивать. Масса не должна пригореть, горелый вкус полностью испортит массу;
  5. К массе добавить отваренные бобы, проварить все вместе еще 10 минут;
  6. Тем временем можно заняться подготовкой банок, их моют, стерилизуют над паром или другим способом. Главное, чтобы при стерилизации банки подвергались высоким температурам на протяжении 20-40 минут, это зависит от размера банки;
  7. Готовую смесь разложить по банкам, сразу закрыть тугими крышками и оставить до остывания под теплым одеялом. После полного остывания можно будет убирать закрутки в холодное место.

Фасоль в томате на зиму рецепты

Этот рецепт предполагает достаточно много манипуляций, но конечный вкус заготовки несомненно стоит того. Пряности дают аромат и пикантность. Сами бобы дают необходимую питательность. А томаты дополняют смесь в качестве подливы. Эту закрутку можно использовать в качестве закуски на праздничной столе, заправки к основным блюдам или дополнительной подливки.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг.;
  • Соль – 100 граммов;
  • Сахар – 50 граммов;
  • Лучок репчатый – 3 килограмма;
  • Помидор – 3 кг.;
  • Перец – 5-10 горошин;
  • Лавровый лист – 5 листочков;
  • Перец душистый – 1-2 чайные ложки.

Фасоль в томатном соусе на зиму рецепты:

  1. Бобы нужно замочить в соленой воде, замачиваться они должны на протяжении не менее 7 часов, после этого мякоть отваривают. Отваривать мякоть стоит в большом количестве чистой воды, на один килограмм плодов стоит брать не менее 4 литров чистой воды. Чтобы масса приобрела вкус в нее добавляют сахар и соль, когда мякоть готова ее необходимо выложить в дуршлаг;
  2. Томаты помыть, нарезать на небольшие кусочки и выжать из них сок. Выжать сок можно при помощи мясорубки, а потом мякоть отжать через сито или марлю. Для приготовления понадобится только томатный сок. Мякоть же можно использовать в другом рецепте заготовки;
  3. Репчатый лук просто почистить, меленько нарезать и обжарить на сковороде с использованием небольшого количества масла. Если хочется, то можно пропустить лук через мясорубку, и тогда конечная смесь будет более однородной;
  4. Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой емкости, разложить по банкам и закатать стерилизованными крышками. Банки можно стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки можно использовать капроновые, а можно закатать закрутки железными крышками.

Заготовки на зиму из фасоли

Эти бобы можно готовить не только в стеклянной таре, но и в специальных бочках или кадках из дерева. Такие заготовки также требуют установки тяжелого гнета. Храниться такая заготовка сначала при комнатной температуре, а потом убирается в холодное помещение. Она готовится достаточно долго, но просаливается очень хорошо.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1 килограмм;
  • Соль – 25-30 граммов.

Как заготовить фасоль на зиму:

  1. Мякоть следует хорошо помыть, лучше использовать для этого сито или дуршлаг;
  2. В отдельной емкости поставить кипятить воду с солью и сварить в ней промытые бобы. Мякоть должна свариться до готовности и стать мягкой;
  3. После этого мякоть выложить в подготовленные емкости, можно добавить и другие специи, например, лавровый листик, чеснок, перец, смесь немного утрамбовать;
  4. Рассол должен покрывать мякоть, если жидкости недостаточно, то ее можно дополнить кипяченой водой или рассолом, в которой и варилась сама масса;
  5. После этого на массу поставить тяжелый груз и оставить для соления. А в качестве гнета можно использовать различные тяжелые предметы, это может быть банка с водой, тяжелый чистый камень и так далее. Заготовку можно будет разливать по банкам примерно через 1 месяц, за это время она окончательно просолится и ее можно будет пробовать. При длительном хранении массу переложить в емкости и закатать крышками.

Как сохранить фасоль на зиму

При приготовлении этого рецепта лучше всего использовать белую фасоль. Она лучше сочетается с зеленью и томатами. Еще она в период хранения лучше сохраняет свою консистенцию и форму и получается нежной на вкус. Перед приготовлением плоды, лучше всего, замочить на долгое время в холодной воде, оставить на несколько часов, после замачивания она быстрее сварится.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг.;
  • Томаты – 1 килограмм;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль – около 100-200 граммов;
  • Перец – 30-50 гр.

Консервирование фасоли на зиму рецепты:

  1. Овощи нужно хорошо промыть, а потом замочить в холодной чистой воде примерно на 5 часов (можно замочить на ночь), после этого стоит промыть мякоть и откинуть на полотенце, чтобы лишняя жидкость стекла;
  2. В отдельной емкости нужно довести до кипения чистую воду с добавлением соли, положить в нее бобы и проварить до полуготовности мякоти;
  3. Томаты помыть, мелко измельчить. Можно измельчить разными способами, например, можно пропустить массу через мясорубку, можно пробить блендером или просто натереть массу на терке. Затем смесь поперчить, немного посолить;
  4. Зелень промыть, перебрать, удалить желтые веточки и грубые стебли. Зелень мелко порубить острым ножом;
  5. Томатную массу переложить в большую кастрюлю, поставить на огонь, прокипятить, поставить томиться на медленный огонь;
  6. В томатную массу добавить порубленную зелень и немного подержать на медленном огне;
  7. Стеклянные банки промыть при помощи соды или другого чистящего средства, поставить над паром для стерилизации, стерилизовать нужно 20-40 минут в зависимости от объема банок, высушить;
  8. В подготовленные банки сначала нужно уложить сваренные бобы, их нужно накладывать не доходя 3-4 см. до верха банки;
  9. Оставшееся место в емкости необходимо заполнить томатной массой;
  10. Емкости накрыть крышками, поставить в горячую воду и кипятить на протяжении 1,5 часов. Потом можно закатывать емкости железными крышками и укутывать в теплое покрывало до полного остывания.

Фасоль с овощами на зиму рецепты

При приготовлении подобного рецепта необходимо выбирать только молодые незрелые плоды. Именно они будут наиболее вкусными и ароматными. А дополнительные ингредиенты подчеркнут этот нежный вкус и придадут больше пикантности. Для любителей острых блюд есть вариант с добавлением острого пикантного перца или большого количества чеснока.

Необходимые ингредиенты:

  • Молодая фасоль – 1 килограмм;
  • Морковь – 300 граммов;
  • Лучок репчатый – 200 гр.;
  • Томатная паста – 100 миллилитров;
  • Растительное масло – 100 миллилитров;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • Крупная соль – 1 чайная ложка;
  • Вода – один литр.

Лечо с фасолью рецепт на зиму:

  1. Бобы промыть, перебрать, залить водой так, чтобы они были покрыты на 3-4 сантиметра выше массы;
  2. К бобам положить отмеренные соль и сахар;
  3. Всю массу переложить в отдельную кастрюлю и поставить на огонь, крышку не нужно открывать, чтобы мякоть упарилась в течение 5-7 минут, огонь должен быть небольшим;
  4. Пока варится мякоть бобов можно подготовить морковь и лук. Морковь промыть, почистить от кожуры, нарезать мелкими брусочками или натереть на достаточно крупной терке. Лук также хорошо почистить и мелко порезать;
  5. Подготовленные морковь и лук необходимо обжарить до красивого золотистого цвета, для поджарки добавить растительное масло;
  6. К моркови и луку добавить отвар с бобов, томатную пасту и еще проварить около 5 минут;
  7. Затем к смеси добавить проваренную фасоль и варить еще 10 минут;
  8. После этого можно раскладывать массу по стерилизованным банкам, накрывать крышками и ставить в кипящую воду для пастеризации. Она должна проходить на протяжении 20 минут, затем банки закрывают крышками и ставят под одеяло для остывания. Заготовки могут храниться в любом помещении.

Бобы обладают многими полезными свойствами. Их нужно употреблять в любое время года. Особенно необходима фасоль, которая в некотором роде может заменить качественное мясо. Из нее можно приготовить различные блюда и разнообразить с помощью нее свой рацион.

В период заготовок на зиму используются практически все овощи. Однако бобовые не часто заготавливают на зиму, а зря. Оригинальные рецепты фасоли с овощами на зиму помогут хозяйкам пополнить зимний арсенал в банках.

Свежие бобы покрыты нежной оболочкой и содержат достаточно белка. Для зимних заготовок лучше использовать фасоль молочной спелости в течение 12 часов. Принято также сушить бобовые, однако это усложняет дальнейший процесс приготовления.

Чтобы избежать процесса брожения в бобах и вздутие банок, необходимо соблюдать правильную технологию консервирования. Длительная высокая температура, а также вымачивание избавят от преждевременной порчи продуктов.

Заготовка фасоли с овощами на зиму по монастырски

Фасоль хорошо сочетается с овощами, такой салат подойдёт к любому гарниру и мясному блюду.

Фасоль можно использовать как красную, так и белую. Её предварительно замачивают на ночь в холодной воде и отваривают в течение часа.

Свежую морковь потереть на тёрке, полукольцами нарезать лук. Перец болгарский резать произвольно. С томатов снять кожуру и измельчить в блендере до консистенции пюре.

В глубокой посуде разогреть подсолнечное масло. Обжарить лук, морковь и перец. Влить томатную массу, довести до кипения. Через 5 минут добавить в заправку бобы. Кипятить на огне около 8 минут.

В конце варки посолить, добавить мелко накрошенный чеснок, соль и сахар. Стерилизованные банки наполнить содержимым и герметично закрутить крышками. Перевернуть до полного остывания.

Спаржевая фасоль в банках с овощами

Спаржевая или стручковая фасоль имеют в своём составе фосфор, железо, клетчатку и белок. Продукт диетический и дополняет любое блюдо. В 100 граммах спаржи всего 20 ккал. Спаржевая фасоль очень полезна в печёном виде.

Фасоль промыть водой и нарезать зелёные стручки на части по 5 сантиметров. Опустить в кипящую воду на 5 минут, затем отсудить в дуршлаге.

Мытую морковь натереть на тёрке, кольцами нашинковать репчатый лук. Тушить совместно в растительном постном масле. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиком.

Все овощные компоненты сложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, уксус. Зелень пожеланию добавлять либо сейчас, либо в конце приготовления. Варить 40 минут на слабом огне.

Тушёную фасоль с овощами разложить в предварительно стерилизованные банки и плотно закупорить крышками.

Острая закуска

Для любителей жгучих блюд есть вариация приготовления зимней заготовки с острым перцем. Её еще называют греческой закуской. Количество жгучего перца определяется личным усмотрением.

Бобы изначально замочить на ночь. Если нет такой возможности, то на 2-3 часа. После отварить в свежей воде до готовности. Это займёт час.

Томаты очистить от тонкой шкурки, обдав их кипятком. Резать кубиками. Перец, морковь, лук и чеснок почистить и измельчить на средние кубики.

В казан с толстым дном опустить фасоль с помидорами, и тушить полчаса. В отдельной посуде готовить сладкий перец, морковь и лук в масле с сахаром. Овощи должны быть мягкие.
Далее готовую фасоль в полученном томате соединить с овощами. На данном этапе добавить чеснок и острый перец чили.

Тушить массу 15 минут под закрытой крышкой. В это время простерилизовать банки и крышки. Разложить закуску в стеклотару и закрыть. Поставить дном вверх остывать при комнатной температуре.

Рецепт маринованных бобов с овощами

Для этого блюда фасоль лучше использовать красную. Но белая тоже подойдёт. В сочетании с маринованными овощами получается полезная и вкусная зимняя заготовка.

Фасоль перебрать и замочить в воде. Сварить в подсоленной воде до мягкости бобов.
Подготовить овощи: очистить от кожуры, натереть на тёрке морковь, перец порезать квадратиками, лук полукольцами.

В раскалённом масле варить на медленном огне овощи в собственном соку, воду добавлять не нужно. Мягкие бобовые добавить к овощам и положить измельчённые томаты. Тушить в томатном соусе полчаса.

В конце тушения добавить чеснок и острый перец. Пожеланию можно сделать овощную массу без перца.

Кипятить консистенцию 2 минуты с добавлением сахара, соли и уксуса. Убрать с плиты.
В сухие стерильные банки разложить тушёную фасоль на зиму и стерилизовать всё вместе 40 минут. Закрутить крышки, убрать в тёмное место.

Консервированная красная фасоль

В домашних условиях не сложно заготовить на зиму консервированную фасоль. В таком виде её хорошо добавлять в салаты и на гарнир.

В глубокую кастрюлю положить бобовые, посолить, добавить перец и залить водой. По желанию добавить любимые специи. Варить на среднем газу 1,5 часа.

Уксус добавить за 10 минут до готовности, перемешать. Готовую красную фасоль разложить по стерильным банкам.Крышки с резинками стерилизуют в кипятке. Можно использовать жестяные крышки. Поставить вверх дном заготовки на зиму.

Заготовка фасоли с грибами и овощами без стерилизации

Овощи на зиму консервируют разными способами, с уксусом и без него. Однако запасы возможно сделать без стерилизации. Например в сочетании с грибами и овощами фасоль получается нежная и понравится на вкус всем близким.

Перечень ингредиентов:

  • лук - 3 головки;
  • грибы - 500 грамм;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • зелень (любая) - на усмотрение;
  • фасоль - 200 грамм;
  • томаты - 500 грамм;
  • масло постное - по вкусу;
  • соль - 10 грамм;
  • сахар - 20 грамм;
  • приправы - по вкусу.

В первую очередь отварить фасоль до готовности. Грибы хорошо промыть, обрезать плёнку со шляпок. Обжарить. Резать не мелко, так как грибы уменьшаться при жарке.

К обжаренным грибам добавить лук. Когда фасоль сварилась, слить воду и соединить с грибной обжаркой. Томаты измельчить в пюре и влить в общую посуду. Важно предварительно снять с помидоров кожицу, чтобы она не попалась в салаты. Тушить массу 20 минут. Не забыть добавить соль, сахар и по желанию любимые специи.

В конце варки добавить уксус, размешать полученную консистенцию. В чистые и сухие банки поместить фасоль с овощами и грибами. Важно поверх содержимого налить растительное масло примерно на 5 миллиметров и закрыть плотно крышками. Таким образом, заготовка без стерилизации готова.

Как правило, традиционно мы заготавливаем на зиму огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, салаты разные. Почему-то фасоль в число этих продуктов у многих не входит. И это не смотря на то, что фасоль относят к одному из самых полезных продуктов. Его даже рекомендуют в качестве растительного заменителя мяса, из-за высокого содержания в фасоли белков. Поэтому нужно позаботиться, чтобы фасоль в любом виде находилась на вашем столе круглый год. Из фасоли готовят разнообразные полезные и питательные блюда. Она также отлично позволяет консервировать себя на длительное хранение. Почему же не воспользоваться такой возможностью?

Консервировать можно как зерновую, так и стручковую фасоль. При этом важно то, что в процессе консервирования в фасоли сохраняются все её полезные качества. Зерновая фасоль бывает разных сортов, отличается по цвету. А какую из них консервировать – белую или красную – каждая хозяйка решит сама, они одинаково вкусны и полезны.

Консервированная фасоль на зиму прекрасно дополнит ваш рацион, станет хорошим блюдом и на праздник, и к семейному ужину, может стать основой приготовления первых блюд.

Кулинары различают спаржевую и стручковую фасоль по размерам, цвету стручка, качеству зерен. Однако и спаржевая фасоль на зиму, и стручковая фасоль на зиму прекрасно консервируются, замораживаются и в итоге дают нам отличное закусочное блюдо, которое многие используют как заготовку для борщей.

Оригинальной и популярной «закруткой» является салат с фасолью на зиму. Его готовят и из зерновой фасоли, и из стручковой, с добавлением других овощей и с использованием маринада-заливки. Процесс приготовления таких заготовок несколько более трудоемкий, чем заготовка других овощей. Это связано с тем, что зерновую фасоль нужно замачивать, внимательно готовить маринад, особое внимание уделять стерилизации банок и т.д. Но результат того стоит! Будьте уверены, зимой у вас получится настоящий праздничный стол, если на нем присутствует фасоль. На зиму рецепты ее заготовок есть на нашем сайте, пользуйтесь. Используйте для этого также фотографии готовых блюд из фасоли. На зиму рецепты с фото лучше иллюстрируют их преимущества и яркий внешний вид. Пользуясь нашими рецептами, приготовьте, например, салат из фасоли на зиму, рецепты его многочисленны и разнообразны. А само приготовление фасоли на зиму хоть и трудоемкое, но полезное и очень важное. А чтобы понять, как заморозить фасоль на зиму, или как ее законсервировать, нужно внимательно ознакомиться не только с рецептами на сайте, но и с мнением опытных кулинаров. Вот несколько их советов:

При подготовке зерновой фасоли к сохранению на зиму, ее нужно перебрать, оставить зерна с гладкой поверхностью, блестящим отливом, без повреждений и вмятин;

Для консервации стручковой фасоли нужно выбрать небольшие, плотные и сочные молодые стручки, без повреждений и пятен;

Если стручок легко ломается, издавая при этом слабый хруст, значит он годится для консервации;

В сыром виде употреблять фасоль нельзя из-за наличия в ней непригодных для пищи компонентов. Они разрушаются при термообработке.

Продукты:

  • 170 мл масла;
  • 1,5 кг фасоли;
  • 1 кг луковиц;
  • 1 ст. уксусной кислоты;
  • 1 кг морковки;
  • гвоздика;
  • перец молотый;
  • соль.

Готовим:

  1. Бобы важно залить водой с вечера. Утром промыть и сварить.
  2. Лук и морковку очищаем, моем. Луковицы шинкуем соломкой, морковку кольцами.
  3. В кастрюле греем масло, опускаем овощи, тушим четверть часа на слабом огне.
  4. В готовую поджарку высыпаем фасоль, тушим 10 минут.
  5. Приправляем заготовку уксусной кислотой, специями, солим.
  6. Раскладываем в банки, стерилизуем на протяжении 20 мин., закрываем.

Храним в прохладном месте.

Стручковая фасоль маринованная

Продукты:

  • 1 кг стручков;
  • 15 гр. соли;
  • 1,5 л воды;
  • 80 мл виноградного уксуса.

Готовим:

  1. Тщательно промываем стручки, обрезаем кончики с двух сторон, режем на несколько одинаковых частей.
  2. Заливаем стручки кипящей водой, оставляем на 5 минут. Отправляем в сито, обдаем ледяной водой.
  3. Плотно складываем заготовку с чистые банки.
  4. Делаем рассол. В кипящую воду кладем соль, пару минут кипятим, отключаем. Выливаем уксус, размешиваем.
  5. Заливаем банки рассолом, накрываем крышками.
  6. Банки с фасолью стерилизуем четверть часа, закатываем.

Рецепт фасоли с овощами на зиму

Продукты:

  • 1,2 кг лука;
  • 1,2 кг сладких перчин;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1,2 кг моркови;
  • 6 ст. фасоли;
  • 170 мл подсолнечного масла;
  • 120 гр. соли;
  • черный молотый перец.

Готовим:

  1. Фасоль заквашиваем в воде на всю ночь. Утром промываем, отвариваем до готовности.
  2. Овощи моем, чистим. Помидоры обливаем кипятком, потом ледяной водой и снимаем кожицу. Подготовленные овощи режем небольшими кубиками.
  3. В кастрюлю выливаем масло, помещаем туда все овощи и бобы, тушим на тихом огне 1,5 часа. Чтобы не подгорало важно перемешивать.
  4. Овощное ассорти раскладываем в подготовленные заранее емкости, закатываем как обычную купорку.

После остывания убираем на хранение.

Стручковая фасоль с зеленью

Продукты:

  • 2 кг фасоли спаржевой;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 5 гр. корня хрена;
  • гвоздика;
  • корица;
  • перец-горошек.

Рассол (на литр жидкости):

  • 30 гр. сахара;
  • 30 мл 70% уксуса;
  • 25 гр. соли.

Готовим:

  1. Стручки моем, обрезаем хвостики, режем одинаковой длины кусочками. Обдаем кипятком.
  2. Зелень мелко рубим. Корень трем на терке.
  3. На дно банки укладываем специи, складываем фасоль слоями, пересыпая зеленью.
  4. Кипящую воду солим и сахарим, кипятим 15 минут, добавляем уксусную кислоту.
  5. В заполненные емкости заливаем маринад, стерилизуем, закрываем.

Белая фасоль с томатами и зеленью

Продукты:

  • 1 кг бобов;
  • пара пучков петрушки;
  • пара пучков укропа;
  • 1,3 кг томатов;
  • соль;
  • перец.

Готовим:

  1. Фасоль замачиваем минимум на 6 часов. Моем, варим до полуготовности.
  2. Томаты трем на терке либо измельчаем в мясорубке, солим, перчим, соединяем с рубленной зеленью.
  3. Выливаем томатную смесь в кастрюлю, варим на слабом огне около четверти часа.
  4. Полуготовые бобы выкладываем в банки, заливаем томатом.
  5. Стерилизуем не менее полутора часа. Закатываем.

Фасоль в томате

Продукты:

  • 1 перец чили;
  • 1 кг бобовых;
  • 50 гр. соли;
  • 30 гр. сахара;
  • 2 кг томатов;
  • душистый перец;
  • лавровые листья.

Готовим:

  1. Фасоль заливаем на ночь, утром промываем.
  2. Помещаем бобы в кастрюлю с водой, варим на слабом огне с сыпучими специями 30 минут.
  3. Томаты обдаем кипятком, очищаем от кожицы, измельчаем в блендере либо мясорубке.
  4. Томатное пюре смешиваем с бобами, подсаливаем, кладем специи и перец. На тихом огне тушим пол часа под крышкой иногда перемешивая. За пару минут до готовности кладем лавр.
  5. Раскладываем по банкам, закрываем.

Фасоль с баклажанами на зиму

Продукты:

  • 1,3 кг бобовых;
  • ½ кг синеньких;
  • 420 мл масла;
  • ½ кг перца сладкого;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 90 гр. соли;
  • 3 л томатного сока;
  • 180 гр. сахара.

Готовим:

  1. Фасоль заранее размачиваем в воде, промываем, отвариваем до полуготовности.
  2. Сок помещаем в посуду, добавляем масло, солим, сахарим – кипятим четверть часа.
  3. Добавляем бобы, варим еще 25 минут.
  4. Синенькие моем, рубим кубиками среднего размера, добавляем в кастрюлю. Варим еще 15 минут.
  5. Перец очищаем, моем, нарезаем соломкой, подмешиваем в общую массу.
  6. Добавляем уксус, варим 15 минут.
  7. В стерилизованные банки раскладываем заготовку, закрываем.

Маринованная белая фасоль

Продукты:

  • 1,5 кг бобов;
  • 1,5 ст. л. смеси итальянских трав;
  • 1,5 л воды;
  • 45 мл уксусной кислоты 9%;
  • ½ ст. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • душистый перец;
  • черный перец;
  • лавр.

Готовим:

  1. Фасоль моем, заливаем на всю ночь водой. На утро еще раз промываем.
  2. Варим фасоль с лавром, перцами, травами и солью в течение 60 минут.
  3. Практически в конце варки солим, сахарим, вливаем уксусную кислоту.
  4. Заранее подготовленную чистую и стерилизованную банку наполняем отварной фасолью, заливаем маринадом. Закатываем.

Овощной салат с фасолью

Продукты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг помидор;
  • 6 луковиц;
  • 3 ст. сухой фасоли;
  • 2 кг молодых кабачков;
  • 6 сладких перцев;
  • 60 гр. соли;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 170 мл масла;
  • 1,5 ст. уксусной кислоты.

Готовим:

  1. Бобы вымачиваем всю ночь, варим утром до готовности.
  2. Капусту мелко шинкуем.
  3. Перец очищаем, полоскаем, нарезаем соломкой.
  4. Кабачки моем, режем такой же соломкой, как и перец.
  5. С помидор снимем кожицу, измельчаем их в морс.
  6. Лук очищаем, мелко шинкуем кубиками.
  7. Маринад. Смешиваем растительное масло с сахаром и солью, добавляем уксус и помидорный морс. Отправляем на слабый огонь на минуту.
  8. На дно большой кастрюли выливаем маринад, сверху слоями выкладываем овощи в следующей последовательности: капуста, баклажаны, перец, лук.
  9. Тушим час. За 30 минут до окончания тушения кладем фасоль.
  10. Готовый салат раскладываем по банкам. Закатываем.

Острая фасоль

Продукты:

  • 250 гр. чищеного чеснока;
  • 1 кг Туршевой фасоли;
  • 3 острые печины;
  • 50 гр. соли;
  • томаты.

Готовим:

  1. Очищаем фасоль, отправляем в кипяток. Вынимаем когда вода снова начнет закипать. Охлаждаем.
  2. Чеснок с перцем измельчаем в блендере или измельчаем в мясорубке, солим.
  3. На дно кастрюли кладем смесь из перца с чесноком, сверху резаные помидоры, фасоль.
  4. Сверху располагаем гнет.
  5. Убираем емкость на неделю в прохладное место.

Для длительного хранения через неделю расфасовываем по банкам, стерилизуем их 20 минут, закатываем.

Фасоль в томатном соусе на зиму (видео)

Вот так легко и просто можно закрыть фасоль на зиму и сохранить все ее полезные качества. С использованием таких заготовок зимой можно будет готовить супы, салаты или просто подавать их в качестве закуски.

Фасоль - практически единственный источник растительного белка, настоящая находка для хозяйки в постные дни. Разнообразие сортов этого овоща может поставить в тупик. Следует знать, что белая некрупная фасоль круглой формы - самая сахаристая и вкусная. Выбирая ее, надо отдавать предпочтение бобам нового урожая - при разрезании они имеют молочную спелость.

В жаркую погоду замоченные бобы можно убрать в холодильник. При отваривании их надо пробовать, чтобы добиться оптимальной готовности: недоваренные будет тяжело жевать, а переваренные рассыплются в пюре. Кислота томатов оживляет нейтральный фасолевый вкус.

Ингредиенты

  • фасоль – 1 кг
  • вода – 2 л
  • перец черный душистый – 10 шт.
  • соль – 3 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление

1. Фасоль перебрать, мусор и неликвид выбросить. Замочить бобы в холодной воде на 8 часов. Воду, в которой она замочена, менять каждые три часа.

2. Высыпать в кастрюлю бобы, налить в нее воду – на 5 см выше уровня фасоли.

3. Поставить фасоль на огонь и варить 40 минут с открытой крышкой, за 10 минут до готовности воду слить.

4. Доваривать фасоль в маринаде. Для этого добавить к бобам 2 литра воды, перец черный душистый, соль, сахар и варить еще 15 минут после закипания. В последнюю минуту влить уксус и выключить.

В банки разложить горячую фасоль и закатать крышками ключом для консервации или вакуумными. Консервы перевернуть, проверить на наличие воздуха в банках, если его нет – укрыть и оставить до полного остывания на сутки.

Хранить консервацию в хорошо проветриваемом помещении подальше от солнечных лучей и от агрегатов, которые излучают тепло. Срок хранения - до двух лет.

Подготовка тары для консервации

Стеклянную тару помыть чистящим или горчичным порошком, прополоскать обильно под теплой водой. Стерилизовать на пару – 7 минут, или в духовом шкафу – 15 минут при температуре 150 градусов. Также в качестве стерилизатора подойдет микроволновая печь – в банку налить 100 мл воды, таймер установить на 3 минуты – вынимать прихваткой.

Резинка на крышках должна плотно прилегать к бортику. Проварить крышки в кипящей воде 2 минуты или залить кипятком на 10 минут – этого будет достаточно, чтоб они пропарились.

Хозяйке на заметку

1. Фасоль замачивать в воде обязательно – это уменьшит время ее приготовления и количество олигосахаридов, которые не усваиваются и становятся причиной газообразования в организме. Не стоит замачивать ее более, чем на 10 часов – может начаться процесс брожения.

2. Чтоб фасоль получилась вкусная, ее надо правильно сварить: добавить в нее немного растительного масла – она станет нежной. Нельзя мешать фасоль, когда она варится, иначе бобы деформируются.

3. Чтоб фасоль не потемнела – надо варить ее с открытой крышкой.

4. Фасоль имеет невероятное количество разновидностей, причем бобы многих ее сортов значительно отличаются по плотности от мелкой белой, которая была задействована в приготовлении по описанной технологии. И хотя время первичного отваривания слишком увеличивать нельзя, поскольку продукт утратит форму, в некоторых случаях период термообработки неизбежно придется продлить минут на 7–10. Вынуть из кастрюли один боб, остудить и попробовать, насколько он размягчился, – вот наилучшее решение.

5. Эта вкусная, многофункциональная, полезная заготовка хороша во всех отношениях, но не для маленьких детей. Знакомить дошкольников с бобовыми можно, только не с консервированными. Все, что закатано на долгий срок, тем более с уксусом, специями, – еда для взрослых.

6. Обнаруживая беловатый осадок в банке с огурцами либо с томатно-огуречным ассорти, хозяйка не переживает, зная, что такое явление закономерно. Однако налет или сгустки, похожие на хлопья, в емкости с фасолью – тревожное явление. Заливка в процессе хранения должна загустевать, слегка мутнеть, но обязательно равномерно. Если вид консервации меняется иным образом, следует ее выбросить. Тушить либо вываривать такую продукцию, стремясь уничтожить опасные вещества, – бесполезные действия. Отравления забродившей фасолью чрезвычайно серьезны.



Новое на сайте

>

Самое популярное