Домой Педиатрия Сколько яиц откладывает курица. Способы увеличения продуктивности

Сколько яиц откладывает курица. Способы увеличения продуктивности

Люди, ведущие свое хозяйство, в большинстве своем разводят кур. Необязательно это мясные породы, куриц держат и для того, чтобы получать свежие яйца. Поэтому, особенно начинающих фермеров, серьезно волнует вопрос:сколько в день несет курица несушка, ведь они хотят знать, сколько возможно получать яиц в месяц, в год. Можно ли делать на этом бизнес.

Точную цифру назвать нельзя, так как разные факторы влияют на то, как часто будет нестись курица. Давайте узнаем, что это за факторы, и сколько яиц способна дать нам несушка . Что заставляет ее нестись лучше?

Сколько яиц несет курица

Количество принесенных курами яиц в день, в месяц или в год зависит напрямую от условий содержания. Главное, что нужно делать это круглый год поддерживать в курятнике нужный микроклимат и правильно кормить кур.

Интересно отметить, что был зафиксирован случай, когда несушка снесла в год 371 яйцо. Значит, иногда давала больше яйца в день. Нередки случаи нахождения под одной скорлупой двух желтков, наверняка, вы видели такое. А вот, девять желтков в одном яйце – это редкость, тем не менее, имело место и такое.

Сколько яиц несет курица в день, в год, зависит от породы несушки.

Все породы делятся на три категории :

  • мясные;
  • яичные;
  • мясо-яичные.

Повышение показателей

Фермеры, специализирующиеся на разведении птицы, стараются получить в год как можно больше яиц, если интересуются этим продуктом. На то, сколько будет нести птица, влияет ее порода, возраст, и, как отмечалось, условия содержания. Стрессы и неухоженный курятник не заставят птицу нестись лучше, а вот отбить охоту нестись – могут.

Летом, когда день длинный, а корм разнообразнее птицы, как правило, несутся активнее. Зимой же им требуется качественная подсветка и корм, обогащенный витаминами и микроэлементами.

Рассмотрим факторы, от которых зависит, сколько производится продукта.

Правильное питание. Баланс макро- и микроэлементов обеспечит курам крепкое здоровье и высокую производительность. Пища должна подаваться по расписанию, следует избегать перекармливания, равно как и недокорма. В пище должны содержаться жиры, белки, углеводы (в правильных пропорциях). Разные зерна перемешиваются, и к ним добавляется вода или молоко. Для улучшения яйценоскости птице необходимы зеленые овощи, кальций и фосфор.

Температура . Низкая температура понижет эффективность несения яиц, поэтому курятник следует утеплить.

Освещенность. С увеличением продолжительности дня яйценоскость повышается. В связи с этим в осенне-зимний период в курятнике должно быть качественное искусственное освещение. Рекомендуется использовать лампы дневного света. Следите, чтобы светло было не меньше, чем 14 часов, в противном случае птице не хватит времени отдохнуть как следует. Увеличенный, 14-часовы день, обеспечит производительность около 1шт/сутки.

Влажность воздуха должна быть 60-70%, иначе производительность сократится, так как несушкам будет дискомфортно.

Яйценоскость зависит от того, сколько кур живет на единице площади. Слишком большая плотность станет причиной снижения продуктивности птицы. Рекомендуется на 1 м² селить 4-6 курицы в зависимости от их веса. Увеличение числа куриц негативно отразится на количестве яиц, которые куры несут в определенный промежуток времени.

Чтобы увеличить производительность в зимний период, необходимо наладить выгул птицы. Птиц нужно выпускать во двор хотябы ненадолго, чтобы они компенсировали недостаток в движении.

Когда куры начинают нестись

Яйца – один из популярнейших продуктов питания во многих странах. Из них приготавливаются многие вкусные и недорогие блюда. Кто задумывается о том, откуда берется этот продукт и когда птица начинает нестись. Но вот фермерам это интересно.

Начало яйцекладки говорит, что птица стала половозрелой . Если птица растет и развивается нормально, то созреет точно к сроку, установленному для данной породы.

Разновидность кур с комбинированной степенью продуктивности, начинает несение после пятого-шестого месяцев.

Представительницы, принадлежащие к тяжелым мясным породам, начинают нести яйца после восьми месяцев.

Бойцовые куры начинают давать яйца после 9-го месяца. Мелкие породы с большой продуктивностью начинают давать яйца в 5-6 месяцев. Куры мелких пород с низкой продуктивностью, станут нестись после седьмого месяца. У птицы гибридного аутосексного типа, яйца появляются в шесть месяцев.

Легкие яйценоские куры в период полового созревания вступают после 5,5 месяцев. Если птица выращивалась в подходящих условиях, и она здорова, показатели актуальны. Когда созревание приходится на осень или зиму, уменьшаются температурные показатели, а световой день сокращается, она может не начать давать яйца в указанный срок. Курица, начавшая нестись до зимы, при условии содержания в теплом загоне и правильном кормлении, несет яйца и зимой.

Требуется ли петух?

Большинство неосведомленных людей думает, что в птичнике непременно должен быть петух, ведь без него куры не смогут нести яйца по естественным причинам. Однако, в действительности – не так. Процесс яйцекладки у взрослых половозрелых кур естественен, и петух для этого не нужен. Однако такие птенцы останутся неоплодотворенными. Тем не менее, в пищу их можно употреблять не боясь. Качество и вкус будут в норме. В этом случае дачники избавляются от поголовья птицы каждую осень, ведь содержание их зимой – занятие хлопотное, а на даче редко кто живет всю зиму. Веной заводят новых кур. Если требуется разводить птицу, заводят петуха. С ним производительность должна быть выше, чем в инкубаторе.

Что такое яйцо

Это большая женская половая клетка. Клетка состоит из главной оболочки – желтка. Когда он созрел, то опускается в яйцевод. По мере передвижения желток покрывается белком. Процесс может занять до 20 часов. Позже образуется скорлупа. Она защищает желток и белок от повреждений. Через 40 мин. после выхода яичка его место в половых путях занимает следующая клетка и все повторяется.

Для получения большого количества продукции, кур нужно правильно кормить. Качественный корм станет фундаментом формирования хороших плодов.

Маша
Сколько яиц несет курица в день?

Ответить на вопрос, сколько яиц приносит курица за день, и просто и сложно одновременно. Можно назвать усреднённое число для всех пород. Но на продуктивность несушки влияет множество факторов. Среди них - режим кормления, рацион, время года, условия содержания, состояние здоровья и т. д. Изменение любого из них повысит или снизит яйцекладку.

Особенности процесса яйцекладки несушек

Порода - ключевой фактор для яйценоскости кур. Она закладывает минимум и максимум для птицы. Обустройством тёплого курятника, сбалансированным рационом, дополнительным освещением заводчик может увеличить продуктивность только в рамках заложенного природой интервала.

Идеал для фермера - 1 яйцо в день. На деле получается меньше: примерно 1 штука в двое суток.

Внимание! Зимой большинство кур ощутимо снижают интенсивность яйцекладки. Виноваты природные биоритмы: в холода птицы не испытывают потребность в продолжении рода.

Годовая продуктивность для кур разного направления:

  • яичные породы - 200-240 шт. (около 4 шт. в неделю);
  • яичные гибриды - до 320 шт. (6-7 яиц в нед.);
  • мясо-яичные породы - 160-180 шт. (3,5 шт. в нед.);
  • мясные - 120-160 шт. (2-3 яйца в нед.).

Куры сокращают яйцекладку в таких случаях:

  1. В период линьки, раз в год в конце осени.
  2. Во время активизации материнского инстинкта. Куры мясных или мясо-яичных пород иногда садятся в гнездо с целью . Селекционные процессы свели к минимуму влияние инстинкта у чисто яичных разновидностей.

Контроль яйценоскости

Над получением высоких яичных показателей заводчику нужно трудиться с момента покупки цыплят. Прирождённые яичные породы отличаются ранним началом кладки: примерно с 4,5-5,5 мес. против 7 мес. у чисто мясных разновидностей. Сроки выдерживает только породистая птица. Помесные куры вообще могут не начать нестись.

Совет. Приобретайте молодняк у племенных хозяйств с сертификатом, птицефабрик или частных заводчиков с подтверждённой репутацией.

По мере взросления кур опытные фермеры создают им оптимальные условия для жизни и получают максимально возможное количество яиц:


А что по Вашему мнению может стать причиной снижения продуктивности кур?

Сколько куры несутся: видео

Когда начинается яйценоска, какое количество в день можно получить, необходим ли в птичнике петух, каковы особенности процесса?Анна

Выращивая домашнюю птицу определенной породы, фермеры часто задаются вопросом, какова будет степень ее продуктивности? Количество качественной продукции, которую вы сможете получить от каждой взрослой особи, напрямую зависит от таких факторов, как условиях содержания – создание нормального микроклимата в птичнике, порядок кормления.

Яйца являются одним из самых популярных продуктов питания уже многие годы. Мы употребляем их в пищу в разных блюдах, редко думая о том, когда куры начинают их давать, и сколько яиц в день обычно несет курица. Начало яйцекладки является сигналом, свидетельствующим о вступлении кур в период половой зрелости. Если куры нормально растут и развиваются, то достигают его в такие сроки, которые зависят от особенностей породы.

Разновидность кур, имеющая комбинированную степень продуктивности, несет яйца после 6, 5 месяцев.

Несушки, которые принадлежат к тяжелым мясным породам, вступают в период яйценоскости после 8 месяцев.

Бойцовые виды кур дают продукцию после 9 месяца. Мелкие породы, обладающие высокой степенью продуктивности, начинают нестись в 5 – 6 месяцев. Несушки мелких пород, имеющие низкую продуктивность, станут давать продукцию после 7 месяца. У курицы, принадлежащей к гибридному аутосексному типу, они появляются в 6 месяцев.

Легкие яйценоские виды несушек вступают в период полового созревания после 5, 5 месяцев. Если выращивание курицы происходило в подходящих условиях, она была здорова, то эти показатели актуальны. Когда половое созревание курицы припадает на осенний либо зимний месяц, уменьшаются температурные показатели и сокращается световой день, она может не начать нестись в указанные сроки. Курица, которая начала давать яйца до наступления зимнего периода, при условии содержания в теплом помещении и организации рационального кормления, несет их и зимой.

Сколько яиц в день можно получить

Вопрос, сколько яиц курица несет в день, актуален для всех фермеров. Ведь они занимаются разведением домашней птицы часто в целях получения данного вида продукции. Среднестатистическая несушка способна дать одно яйцо в день. Быстро достигают периода половой зрелости птицы, имеющие небольшую величину. Сколько штук от них можно ожидать в год? В среднем этот показатель составляет 200, в то время как мясные породы дают до 150 штук ежегодно. В месяц вы сможете получить где-то 15 – 20 штук.

Это нормальный показатель, если учесть, что бывает такой день, когда птица не несет яйца. Сколько штук можно получить на практике? Курица несет одно яйцо через день в теплый период года. К зиме степень яйценоскости снижается, многие птицы перестают давать продукцию. Сколько дают остальные? По одной штуке в неделю. Это можно связать с природными биоритмами, поскольку в естественных условиях птицы несутся только в теплое время с целью получения потомства. На яйцефабриках и фермах куры дают до 320 штук ежегодно. Многие современные породы обладают повышенной степенью яйценоскости. Сколько они могут приносить в день? Более одного яйца. Соответственно, в месяц вы получите больше 20 штук.

Сколько штук дают ежегодно такие породы, как , Русская белая, Леггорн, Хай-Лайн? Птицы породы Ломан Браун приносят продукцию весом 63-64 грамма в количестве 315 – 320 штук в год. Представительницы породы принесут продукцию весом от 55 до 60 грамм в количестве 200 – 240 штук. Птицы вида Леггорн несут яйца весом 55 – 65 грамм, которых в год оказывается 200 – 300 штук. Куры Хай-Лайн дают продукцию, которая в среднем весит 60 – 65 грамм. Отвечая на вопрос, сколько, скажем – в количестве 340 – 350 штук.

Нужен ли петух

Большинство простых обывателей, которые не знают об особенностях жизни домашней птицы, уверены, что без петуха в птичнике не обойтись. Это ошибочное утверждение, поскольку процесс кладки у взрослых особей, достигших половой зрелости, является естественным и может происходить без участия петуха. Главное знать, что такие результаты деятельности наседок будут неоплодотворенными. Их можно употреблять в пищу, не беспокоясь о качестве и вкусовых свойствах.

Но для получения потомства они не подойдут. Если вашей целью при разведении является получение яичной продукции, то можно обойтись без петуха. В таком случае дачники каждую осень избавляются от поголовья, так как зимой содержать птиц хлопотно. Мало кто находится на даче весь год. Возобновить куриное поголовье лучше весной. Петуха нужно будет заводить, если вы планируете разводить птицу. Поскольку природные инстинкты домашней птицы предполагают большую степень продуктивности при наличии петуха в птичнике, чем при использовании инкубатора.

Как происходит процесс

Процесс формирования яйца интересен. Яйцо является большой по размеру женской половой клеткой, которых в организме птицы находится много. Этапы формирования яиц заслуживают особого внимания. Клетка состоит из основной оболочки, именуемой желтком. После того, как он дозрел, происходит опускание желтка в особый отдел – его называют яйцевод. Главная оболочка, она же желток, по ходу передвижения покрывается следующим слоем – белком. Такой процесс может занять по времени до 20 часов.

Перед тем, как появиться на свет, желток и белок покрываются плотным слоем. Скорлупа служит для защиты продукции от механических и прочих видов повреждений. Через 40 минут после выхода готового экземпляра вместо него в половых путях появляется следующая клетка. И все происходит по накатанной схеме снова. Чтобы получать большое количество качественной продукции, кур следует обеспечить рациональным питанием, которое станет надежным фундаментом для формирования в будущем хорошей продукции.

Как посадить наседку? Что делать если петух дерётся с курами? С какой породы кур начать? Этот вопрос возникает у многих начинающих птицеводов. Ответы на них – на нашем видео.

Яйценоскость кур – очень важный фактор, который во многом зависит от породы птицы, tt питания, температурного режима и света. В этой статье мы поговорим о том, сколько яиц ждать от курочки и как увеличить яйценоскость кур.

Многим фермерам, да и просто обычным хозяевам, наверное, было бы интересно узнать, сколько в среднем несет курица яиц в день, неделю, месяц и год. На эти вопросы мы постараемся найти ответ.

Итак, одна курица-несушка, если ей был обеспечен грамотный и правильный уход, несет по одному яйцу в день.

В зимний период яйценоскость кур снижается. Яичные породы птиц несутся через день, в то время, как другие несушки зимой вообще не дают яиц. Все дело в природном биоритме курицы. Так как в зимнее время отпадает необходимость выводить потомство.

Сколько же яиц может снести одна несушка в неделю? Еженедельно она производит от трех до семи плодов. На эти показатели влияет множество факторов: условия содержания, время года и питание. В месяц курица несет около пятнадцати-тридцати яичек.

А сколько же яичек в год дает несушка, спросите вы? В год она может снести от двухсот до триста тридцати яиц. Большую роль, конечно же, играет правильный уход, сбалансированное питание и правильно выбранная порода.

Как влияет порода?

Как известно, кур разделяют на мясные, мясо-яичные и яичные. Например, такие мясо-яичные породы, как Орловская, Аугсбургер, Суссекс в год приносят до 250 яиц и при этом могут похвастаться довольно большим весом. Курица-несушка яичной породы легкая, весит до 2 кг, подвижная и грациозная, любит погулять и еду практически всегда находит себе сама. В возрасте 4 месяцев она откладывает свои первые плоды.

А вы знаете, сколько яичек несут птицы-кроссы? Яичный кросс несет до триста пятнадцати яиц в год. Но разводить их не получится, они не будут выводить потомство, поскольку были выведены генетическим путем. Покупают таких курочек в возрасте четырех месяцев.

Наиболее продуктивные кроссы это:

  • Хайссекс белый (в год несет триста-триста двадцать яичек);
  • Иза Браун (в год дает триста двадцать плодов);
  • Тетра СЛ (триста яиц в год).

Как увеличить число яиц?

Правильно выбранная порода курицы-несушки, правильное кормление, оптимальная температура в курятнике, достаточное количество света помогут повысить яйценоскость.

Правильный выбор

Чтобы увеличить яйценоскость несушек, необходимо, прежде всего, яичной породы, а не мясной. Такие птицы будут рано созревать и производить достаточно большое количество яичек. Яичные породы: , Андалузские, Итальянские куропатчатые, Гамбургские, Кампинские, Минорка, Чешские золотистые.

Правильное кормление

Питание – это основной фактор, который влияет на продуктивность курицы. Необходимо соблюдать режим и равномерно кормить птицу. Утром рекомендуется давать еду сразу, как только пернатые проснулись, вечером дают корм за 1 час до сна.

В домашних условиях дают отруби, яичную скорлупу, влажные картофельные и зерновые мешанки. Если кормят комбикормом, то яичным птицам его дают по сто пятнадцать грамм в день.

Не забывайте также о зелени. Свежая зелень – это главный источник полезных компонентов. Давайте ее курочкам каждый день. Молодая крапива, одуванчик, люцерна, клевер обогатят организм курицы необходимыми витаминами. Как результат – улучшится пищеварение и повысится продуктивность.

Оптимальная температура

Чтобы увеличить число яичек, нужно, чтобы в курятнике было всегда тепло, особенно в зимний период времени. Большинство пород плохо переносят холод, из-за чего и снижается яйценоскость. Хорошо утеплите стены и потолок в курятнике. Можно включить обогревательные приборы, но в домашних условиях делать это нужно крайне осторожно. Регулярные переохлаждения вредны для кур и продуктивность снижается на двадцать процентов.

Яйца - самый распространённый продукт в питании человека. Мы употребляем в пищу куриные, гусиные, утиные, страусиные и перепелиные яйца. Наиболее потребляемой считается куриная продукция.

Домашняя птица, в принципе, - безотходный продукт. Перо - для подушек и одежды. Мясо, потроха и яйца - для приготовления блюд.

Ежедневно люди готовят:

  • яичницу и омлет - на завтрак;
  • добавляют яйца в салаты и закуски;
  • делают сдобную выпечку на основе яиц.

Поэтому куриное яйцо можно назвать наиболее употребляемым продуктом на Земле. При разведении домашней птицы, хозяева стараются добиться от неё максимальной продуктивности.

Влияние на продуктивность несушки

Сколько даст несушка продукта в домашних условиях, - об этом спорят птицеводы. У одних хозяев ежедневно курица даёт одно яйцо, а у их соседей - одно в 2 дня. Оказывается, продуктивность курочки зависит от её породистых качеств, времени года, рациона и условий проживания кур. Но средним количеством можно назвать 200 штук продукта в год от одной курицы-несушки.

Показатель яйценоскости

Продуктивность курицы-несушки зависит от условий обитания. Если в курятнике соблюдается микроклимат и правильно подобран рацион, то курочка бесперебойно будет радовать фермера своей продукцией. Нарушения микроклимата или питания могут привести к снижению яйценоскости и возможной её приостановке, что повлияет и на снижение продуктивности.

На показатели яйценоскости также влияет время года:

  • зимой скорость выработки продукции низкая из-за короткого светового дня;
  • летом же производительность значительно повышается.

Поэтому точно ответить на вопрос: сколько яиц несёт курица в день, месяц или год не сможет никто.

В среднем, при правильных условиях содержания, домашняя курица несёт одно яйцо в день. В холодные зимние короткие дни несушка радует хозяина через день, а неяичные породы перестают нестись.

Курица не способна обеспечить несение больше одного яйца в день, это ограничение обусловлено самой природой. Ведь 25 часов занимает:

  • созревание желтка;
  • попадание его в яйцевод;
  • продвижение по яйцеводу;
  • обволакивание белком;
  • покрытие твёрдой скорлупой.

Поэтому никакими способами ускорить этот процесс не получится.

На птицефабриках выводят новые породы, создают оптимальные условия: освещение, корм, вода, температурный режим. При такой заботе, отдача от одной курицы - более 3 сотен яиц в год. Это также доказывает, что больше 1 в день - не получается. За 7 дней продуктивной работы, несушка даёт от 4 до 7 штук яиц. За 30 дней - от 15 до 30. В год - от 200 до 350 штук максимально.

Необходимо знать, что, помимо условий содержания, рациона и сезона, на продуктивность оказывают влияние стрессы от наличия других животных или лишних звуков.

Значение породы птицы

В птицеводстве породы кур разделяют на три класса: универсальные, яичные и мясные. Все перечисленные породы имеют разную продуктивность. Итак, рассмотрим яичные породы и их продуктивность:

  • Леггорн - от 210 до 250 яиц (известны максимальные случаи - 300 штук) в год, каждое яйцо весит по 65 граммов.
  • Русская белая - от 220 до 250 штук в год, 1 яйцо весом до 60 граммов.
  • Хай-Лайн - в год примерно от 330 до 350 штук, одно яйцо весит до 65 граммов.
  • Браун - от 310 до 315 яиц в год, каждое - по 65 граммов.
  • Хайсекс белый - до 315 штук в год, 1 яйцо массой до 65 граммов.
  • Русская Хохлатка - до 190 яиц в год, каждое - весом до 60 граммов.

Мясные породы невыгодно использовать для производства яиц. Птица вырастает крупная, а половая зрелость наступает только к семи месяцам. Курица очень много ест и ради яиц её содержать невыгодно. Зато для мяса особь, достигающая 7 кг, отлично подходит. Куры мясных пород производят не более 150 яиц в год, но их яйца крупнее чем у обычных несушек.

Новички в разведении домашней птицы уверены, что без петуха в курятнике не получишь от курицы товарной продукции. Это миф. У взрослой курицы заложена кладка, которая не требует присутствия петуха. Яйца, неоплодотворенные петухом, пригодны только для употребления в пищу. А для разведения поголовья птицы, конечно же, без петуха не обойтись.

Когда кур разводят ради яиц, то на зимний период избавляются от большего количества стаи, запасаясь куриным мясом, и оставляют всего несколько несушек.

С приходом тепла снова пополняют птичий двор новыми особями. Для таких случаев в куриной семье всегда должен быть один петушок. Вы будете знать, что яйца пригодны для подклада под квочку и через месяц у вас появится молодняк. Несмотря на возраст мамы-квочки, цыплёнку ещё в яйце генетически закладывается количество будущих его яиц.

Производство яичного продукта

Срок начала откладывания яиц зависит от породы кур:

  • Яичная порода. Молоденькие курочки имеют ярко-красный гребешок, довольно быстро достигают половой зрелости. Первыми яйцами порадуют вас в возрасте от 4 до 5 месяцев.
  • Порода мясо-яичная. Эти куры начнут нестись от 5 до 6 с половиной месяцев (примерно 24 недели от появления на свет).
  • Мясная порода. Производство яиц начинается поздно, к 8 месяцам. Разводить породу ради яиц невыгодно.

Для повышения показателей

Чтобы повысить показатели яйценоскости, необходимо выполнять требования к рациону птиц, соблюдать правила ухода за ними, а также следить за здоровьем и возрастом несушек.

Требования к рациону . Для лучшей яйценоскости в корм птицы должны входить: минералы, витамины и микроэлементы. Для количественного увеличения и временной продолжительности, наседкам рекомендуют добавлять в рацион свежую зелень, сыворотку, запаренный комбикорм, овощные отходы. Обеспечьте постоянный доступ к свежей воде.

Условия и качество ухода . Если вы занялись разведением и содержанием несушек, выполняйте требования породы или универсальные для всех пород правила. Плохое освещение, низкая температура, перепады температур отрицательно влияют на показатели продуктивности кур.

Порода, здоровье и возраст птицы . Молодая курочка яичной породы возрастом до 2 лет - самая яйценоская, а от несушки старше этого возраста больших показателей ждать не стоит. Во время линьки домашних кур их продуктивность падает, через две-три недели яйценоскость восстановится.

Продуктивный период

Самые продуктивно выгодные куры яичной породы - особи в возрасте от полутора до двух лет. Мясо-яичные и мясные породы - до 4 лет, причём с каждым годом жизни птицы снижается количественный показатель на 10%. Поэтому фермеры не советуют держать одну партию кур дольше трёх лет (всю стаю необходимо переработать на мясо) и производить замену на новую куриную семью.

Продуктивность несушек напрямую зависит от продолжительности дня. Чем дольше день, тем больше яиц вы получите от своего птичника. Поэтому профессионалы советуют в зимнее время не только утеплить курятник, но и обеспечить дополнительную подсветку.

В холодное время года обязательно добавляйте минеральные и витаминные добавки.

Следите за правильным рационом и схемой кормления несушек. Курочек не рекомендуется закармливать или держать впроголодь. Старайтесь кормить кур в одно и то же время, 3 раза в день. Последний приём пищи за 2 часа до сна. Рацион должен быть разнообразен:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минеральные вещества (кальций и фосфор);
  • смесь злаковых;
  • добавляйте сыворотку и другие отходы молочного производства.

Сарай для кур должен быть утеплён, возможен также подогрев. При температуре воздуха минус 7 градусов несушки перестают нестись и могут обморозить себе серёжки и гребешок.

От нехватки света снижается количество яиц. Для хорошей яйценоскости световой день должен быть около 14 часов. На ночь свет не оставляйте, курица должна спать.

Следите за влажностью в помещении, она не должна превышать 60−75%.

В курятнике не должно быть слишком тесно (не более 6 кур на один квадратный метр, в зависимости от породы и размеров курочек).

Прогулку на свежем воздухе не отменяйте даже зимой, исключением могут быть сильные морозы.

Есть несколько способов правильного приготовления корма для курочек-несушек. Вот главные из них:

  • Измельчение. У кур есть клюв и нет зубов, поэтому пищу для них лучше измельчать, для этого есть дробилки и жернова.
  • Проращивание. Люди себе в еду добавляют пророщенные зёрна пшеницы, потому что они более полезны. Этот же способ можно применить и к нашим курочкам. Чтобы корм для них был более витаминизированный, проращиваем пшеницу или овёс. Зерно залейте водой комнатной температуры и оставьте на сутки. Рассыпьте на влажную ткань, периодически помешивайте и увлажняйте. Когда росток вытянется на 5 мм можно добавлять зерно в мешанку с кормом.
  • Дрожжевание. На килограмм любого корма добавляется 35 г дрожжей, разведённых в литре воды. Смоченный брагой корм, отстаивается в тёплом месте около 10 часов. Добавляется в мешанку из комбикорма и овощных отходов (1 столовая ложка - на одну курицу).

Температурный режим

На приусадебном участке в птичнике от колебаний температуры колеблется и продуктивность:

  • зимой - низкая яйценоскость;
  • с приходом лета - увеличивается.

Несушки болезненно реагируют на изменение сезона, на слишком низкую либо очень высокую температуру. Всё это отражается на производительности курочек. Чтобы сделать комфортными условия в птичнике следуйте некоторым правилам:

На зимний период нужно утеплить помещение, законопатить щели, предотвратив сквозняк и поступление холодного воздуха. Пол утеплить сеном, соломой, опилками или торфом. Когда слой утопчется, разложите следующий, так повторяйте несколько раз. Такой способ утепления поможет поддерживать оптимальную температуру в курятнике от 10 до 18 градусов.

Для слишком морозной зимы необходимо использовать обогрев. Соорудить жёрдочки не ниже полметра от земли. Следите за вентиляцией, так как без свежего воздуха куры начнут чахнуть и это повлияет на их производительность.

Помимо температуры, поддерживайте влажность от 50 до 70%, не выше.

Причины отсутствия скорлупы

Многие фермеры сталкивались с такой проблемой, как мягкая скорлупа. Для того чтобы избавиться от этого недостатка надо сначала найти причину. В мягкой оболочке или без скорлупы яйца могут появляться из-за нескольких причин:

  • вирусное заболевание курицы;
  • несбалансированное питание;
  • гормональный сбой.

На качество скорлупы влияют и такие факторы:

  • засоленность организма несушки, не позволяющая усваиваться кальцию;
  • недостаток воды и кальция в суточном рационе;
  • слишком молодая курица может нести яйца в мягкой скорлупе;
  • неправильная форма яйца из-за дефекта яйцевода.

Устранение ошибок

Чтобы понять, какая именно из причин повлияла на появление продукта в мягкой скорлупе, проследите за птичником. Возможно, при смене сезона хозяин забыл о витаминных добавках, о свежей траве, при кормлении не учитывает состав корма. От этого здоровье птицы ухудшается, курица слабеет. А может быть, причина в некачественном корме. Первыми на нехватку полезных веществ реагируют не качественные характеристики яйца, а кости и суставы птицы.

Поэтому если вы приобретаете взрослую несушку, внимательно осматривайте и ощупывайте лапы. И у домашних кур проводите периодический осмотр. Если с этим всё нормально и хозяин уверен в качестве корма, в достаточном количестве витаминов и микроэлементов, то причина - в другом.

Никто и подумать не мог, что у курочек могут возникать гормональные проблемы. Многие замечали, что иногда появляются яйца с двумя желтками. Такая проблема, как мягкая скорлупа, указывает на нарушение овуляции, возрастные изменения в половой системе птицы.

Такой сбой может произойти от стресса. При купле-продаже, смене хозяина, места жительства или рациона. В таком случае через время всё нормализуется и у яиц появится полноценная скорлупа.

Вирусное заражение - самая распространённая причина, от которой у птицы уменьшается продуктивность. Определить, что это именно вирус, довольно сложно, так как у птицы нет никаких побочных симптомов, кроме снижения количества и качества яиц.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Новое на сайте

>

Самое популярное