Домой Педиатрия Лечебное питание при заболеваниях жкт и меню диеты.

Лечебное питание при заболеваниях жкт и меню диеты.

В настоящее время заболевания органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) очень широко распространены. Кроме наследственной обусловленности, огромную роль в развитии таких недугов играют нарушения пищевого режима (и не только) - употребление в пищу высококалорийных, жареных и жирных продуктов, нерегулярное питание, недостаточная продолжительность сна, частые стрессы и прочие негативные факторы. При появлении таких признаков заболевания, как нарушения функционирования кишечника, боли в животе, тошнота, немногие люди обращаются сразу же к врачу. При этом прогрессирующую болезнь вылечить гораздо сложнее, чем начавшуюся недавно.

Чтобы предотвратить возможные тяжелые последствия, необходимо внимательно относиться к собственному здоровью. Гастрит, не вылеченный вовремя, в итоге может перерасти в язву желудка, а колит - в злокачественное заболевание. Врач после проведенной в домашних или стационарных условиях терапии обязательно порекомендует пациенту соблюдение диеты. Грамотно подобранные продукты помогут улучшить общее состояние органов ЖКТ, избавиться от симптомов, при этом вернуться к нормальному образу жизни.

Острый гастрит

При остром гастрите, который часто возникает у детей из-за переедания, а у взрослых - из-за потребления алкоголя, испорченной и раздражающей пищи, необходимо изначально очистить кишечник.

В течение первых двух дней рекомендуется голод и (диета при заболевании желудочно-кишечного тракта у детей этого не предусматривает). Потом больного начинают аккуратно кормить. Сначала жидкая пища — слизистый процеженный суп, нежирный бульон, отвар шиповника, чай с лимоном. Потом диету расширяют и добавляют к чаю сливки, молоко, потом можно разрешить фруктовые соки, протертые каши, некислый кисель, желе. Можно употреблять паровое рубленое мясо, белый подсушенный хлеб, овощное пюре, рыбные кнели, компоты и проч.

Хронический гастрит

В этом случае диета при заболевании ЖКТ у детей и взрослых должна быть мягкой, щадящей. При ее абсолютном соблюдении в течение двух недель исчезают диспептические явления и боли. Потом можно перейти на схему питания, щадящую желудок, при этом возбуждающую секреторную деятельность. Включить можно сокогонную пищу — овощные и мясные навары, икру, сельдь. Нужно исключить грубую клетчатку и соединительную ткань, поскольку при снижении функции секреции желудка нарушается переваривание тканей растительного и животного происхождения.

При приготовлении пищи следите, чтобы она была тщательно проварена и измельчена, за счет чего раздражение слизистой уменьшается.

Диета при заболевании ЖКТ у подростков предполагает потребление нежирных рыбных или мясных блюд, неострых сыров, нежирной ветчины, фруктов и овощей, предварительно отваренных и протертых, зелени, сухарей, белого черствого хлеба, молока, сухого печенья, молочных продуктов, масла, небольшого количества пряностей, яичных блюд. Из напитков допустимо употребление кофе, чая, сливок, какао, кумыса, кефира.

Пища в этом случае готовится без соли.

Язвенная болезнь

Такими больными также должна соблюдаться при заболевании ЖКТ. Меню должно в себя включать термически, химически и механически обработанную пищу.

В рацион нужно включать протертые вегетарианские супы с добавлением сливок и молока. Мясо, рыбу (нежирные сорта) разрешено употреблять только в отварном виде (в форме каши, куриных и мясных фрикаделей, а также рыбных кнелей). Можно есть протертый творог, ацидофилин, сладкую сметану, кефир, простоквашу, сливки, молоко.

Несмотря на то что молоко - это полноценный питательный продукт, который содержит необходимые для жизнедеятельности, регенерации и роста тканей питательные вещества, некоторые больные переносят его плохо. Для того чтобы больного приучить к молоку, его в самом начале лечения дают маленькими порциями. Если человек не привыкает, то нужно начать давать супы, разбавленные растительным молоком (ореховым или миндальным) или сливками.

Желудочную секрецию возбуждают слабо, кроме того, оболочку желудка предохраняют от механических раздражений. Для питания очень хороши яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару. Они содержат в себе белок, серьезной нагрузки на желудок не оказывают.

Включение в рацион сливочного масла дает возможность поднять калорийность еды, подавить секрецию желудка. Нужно помнить о том, что масло, которое вводится с углеводами и белками, хотя кислотность желудочного сока и понижает, увеличивает период секреции.

Рыбные и мясные продукты, приготовленные в форме рыхлых кнелей, практически не раздражают секреторный аппарат желудка. Также людям с язвой в диету можно включить белый подсушенный хлеб.

Нужно исключить щавель, капусту, шпинат, но можно рекомендовать различные фрукты, сладкие компоты, кремы, кисели, желе.

Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ

Врачи при выборе диеты назначают ограничения, учитывая не только особенности заболевания, но и потребности пациентов.

Певзнером (известным диетологом) было разработано пятнадцать лечебных диет, которые мы рассмотрим ниже. И не стоит забывать, что диета при недугах ЖКТ должна согласовываться с врачом.

Диета № 1

Прописывается данная диета при заболевании ЖКТ и поджелудочной железы, при язве двенадцатиперстной кишки или желудка. Рацион обеспечивает организм человека энергией, верно подобранные продукты избавляют от возникшего воспаления слизистой, кроме того, ускоряют заживление эрозий и изъязвлений. Еда подается исключительно в протертом виде (предварительно продукты готовят на пару или отваривают).

Диета № 1а

Данная диета при заболевании ЖКТ с повышенной кислотностью является «ужесточенным» вариантом предыдущей. Она назначается при обострении гастрита, язвенной болезни, повышенной кислотности. Запрещено употреблять продукты, способствующие выработке желудочного сока.

Диета № 1б

Назначается данная щадящая диета при заболеваниях ЖКТ в период ремиссии (при язвенной болезни кишечника, желудка или гастрита). Рацион стимулирует выздоровление, устраняя очаги воспаления слизистой. Поваренная соль и углеводы подлежат ограничению. Необходимо исключить все раздражители, стимулирующие перистальтику кишечника и секрецию желудочного сока.

Диета № 2

Прописывается такая диета при заболевании ЖКТ у пожилых (при с низкой кислотностью или хроническом энтероколите). Такое питание благотворно воздействует на функционирование кишечника и улучшает секреторную функцию. Данная диета при заболевании ЖКТ (рецепты подходящих блюд приведены ниже) в себя включает продукты, которые содержат экстрактивные и биологически активные вещества. Не стоит измельчать продукты.

Диета № 3

Назначается такая диета при заболевании желудочно-кишечного тракта в случае запоров, которые спровоцированы дискинезией. В этом случае продукты должны обеспечить нормальное пищеварение, а также улучшить перистальтику кишечника. В меню необходимо вводить насыщенную грубой клетчаткой пищу.

Диета № 4

Данная лечебная диета при заболевании желудочно-кишечного тракта обеспечивает механическую и химическую защиту раздраженного кишечника. В этом случае подлежат исключению копчености, соления, натуральные продукты и соки, содержащие грубую клетчатку. Назначается диета в случае дизентерии или обострения энтероколита.

Диета № 4б

Прописывается такая диета при заболевании ЖКТ и печени. Она приносит облегчение при разных Изменение рациона способствует уменьшению различных воспалительных процессов, кроме того, нормализует функционирование печени, кишечника, а также поджелудочной железы. Ограничения касаются еды, вызывающей раздражение рецепторов кишечника, желудка и слизистой оболочки, кроме того, стимулирующей процессы брожения и гниения.

Диета № 4в

Это щадящая диета при заболеваниях ЖКТ. Она подходит выздоравливающим людям, помогая плавно перейти на обычный стол. В нее начинают постепенно вводиться привычные для нас всех продукты питания.

Диета № 5

Людям, которые выздоравливают, назначается эта диета при заболевании ЖКТ. Рецепты блюд для нее указаны ниже. Рацион также может применяться при ремиссиях хронических болезней.

Каждая диета при заболевании ЖКТ (на неделю, месяц, полгода) ограждает от чрезмерной нагрузки органы пищеварения. При выборе рациона необходимо учитывать рекомендации доктора.

Овсяный (перловый) молочный суп с яйцом

  • овсяная (перловая) крупа (40 г);
  • вода (700 г);
  • ложка масла сливочного;
  • пол-ложки сахара;
  • стакан молока;
  • желток (половина).

Крупу необходимо залить прохладной водой и варить под крышкой 2 часа. Потом протереть и прокипятить. Затем надо заправить теплым молоком, перемешанным с желтком, добавить масло, сахар.

Мясной пудинг

  • вода (треть стакана);
  • говяжья вырезка (120 г);
  • яйцо (половина);
  • масло сливочное (чайная ложка).

Отваренное мясо надо перемолоть, переложить в форму. Готовить нужно на пару. Получившийся пудинг полить с яйцом или оставшимся маслом.

Рыбные кнели

  • хлеб черствый белый (10 г);
  • 100 г филе рыбного;
  • сливки (30 г);
  • ложка масла сливочного.

Хлеб, размоченный в сливках, и рыбу размельчить. К получившейся массе добавить масло. Сформованные кнели опустить на 5 минут в кипящую воду. Перед подачей нужно полить их маслом.

Молочный соус

  • молоко (полтора стакана);
  • полная ложка муки;
  • ложка масла сливочного.

Муку прожарить с маслом, вливая постепенно молоко. Далее варить, все время помешивая, 10 минут. Подавать к овощным или мясным блюдам.

Овощное пюре

  • капуста цветная (60 г);
  • ложка молока;
  • половина морковки;
  • зеленые бобы (30 г);
  • 30 г горошка;
  • пара щепоток сахара;
  • ложка масла сливочного.

Капусту, горошек и бобы отварить. Морковь протушить в молоке. Все охладить, протереть. Добавить теплое молоко, которое осталось, масло и сахар, вымесить, полить маслом. Подавать можно со сваренным яйцом.

Рулет с фруктами

  • молоко (половина стакана);
  • рис (50 г);
  • ложка масла сливочного;
  • пара щепоток сахара;
  • половина яйца;
  • вода (25 г);
  • яблоки (50 г);
  • изюм или чернослив (20 г).

Смолоть рис на кофемолке. Перемешать с молоком и довести до кипения. К массе добавить сахар, далее охладить. Взбить яйцо с маслом, перемешать с рисовой кашей. Массу выложить на влажную марлю толщиной в 1 сантиметр. Сверху разложить измельченные яблоки и чернослив, завернуть рулетом. Положить его на сковородку. Готовится блюдо на пару.

Омлет на пару

  • молоко (60 г);
  • два яйца;
  • ложка масла сливочного.

Яйца перемешать с молоком, потом вылить в форму. Готовить нужно на пару. Сверху на омлет положить небольшой кусочек масла.

Яблочно-морковное суфле

  • яблоки (75 г);
  • половина яйца;
  • морковь (75 г);
  • две ложки молока;
  • щепотка сахара;
  • щепотка манки;
  • ложка масла сливочного.

Если вам была прописана диета при заболевании желудочно-кишечного тракта, то попробуйте это блюдо. Морковь надо нарезать кружками и отправить тушиться в молоке. Протереть ее потом через сито с яблоками. Перемешать с манкой, сахаром, взбитым яйцом, растопленным маслом. Выложить в форму. Блюдо готовится на пару. На получившееся суфле сверху можно положить маленький кусочек масла.

Рисовый суп на настое из черники

  • черника сушеная (40 г);
  • вода (3 стакана);
  • рис (30 г);
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • щепотка сахара.

Чернику и рис промыть. Рис разварить в воде и протереть с отваром. Приготовить чернику и отставить на полчаса. Настой процедить, к нему добавить сахар, сок лимона и протертый рис. Суп подается с гренками.

Крем творожный

  • сметана (35 г);
  • молоко (ложка);
  • творог (половина пачки);
  • сливочное масло (ложка);
  • желток (половина);
  • ванилин;
  • сахар (3 ч. л.).

Желток перетереть с сахаром, добавить молоко, далее проварить, все время надо помешивать. Охладить, добавить масло, протертый творог, сметану и ванилин. Все перемешать, отправить в форму.

Рисовый пудинг на бульоне

  • нежирный мясной бульон (стакан);
  • рис (2 ст. л.);
  • масло сливочное (ложка);
  • яйцо (половина).

Если вам прописана диета при заболевании желудочно-кишечного тракта, то это блюдо будет как нельзя кстати. Рис перемолоть в кофемолке, полученную муку всыпать в горячий бульон. Парить 10 минут. Яйцо перетереть с ½ масла, добавить в кашу. Выложить массу в формочку. Довести на пару до готовности. На получившийся пудинг положить сверху кусочек масла.

Зразы куриные

  • масло сливочное (ложка);
  • куриное филе (120 г);
  • белок сваренного яйца (½ шт.).

Сформовать из фарша 2 лепешки, переложить их на мелкую решетку. Приготовить на пару.

Мясные тефтели

  • масло сливочное (ложка);
  • говяжья вырезка (100 г).

Мясо прогнать через мясорубку два раза. Скатать 4 шарика, которые потом нужно поместить на решетку. Блюдо готовится на пару. Тефтели подавать с маслом.

Рисовый соус

  • вода (полстакана);
  • рис (1 ст. л.);
  • масло сливочное (ложка).

Рис разварить, протереть дважды через сито, потом прокипятить. Добавить к нему масло и перемешать. Его можно подавать к фрикаделькам, тефтелям, зразам.

Творожное суфле с подливкой из черники

  • манка (1 ст. л.);
  • вода (30 г);
  • творог (половина пачки);
  • крахмал (5 г);
  • масло сливочное (ложка);
  • сахар (15 г);
  • черника (25 г);
  • половина яйца.

Из воды и крупы сварить кашу. Творог протереть, смешать с яйцом, кашей, маслом и сахаром. Выложить в формочку. Блюдо готовить на пару. Сделать подливку: отварить чернику и дать настояться 20 минут. Добавить сахар, крахмал, разведенный в воде. Готовое суфле полить сверху подливкой.

Омлет паровой белковый

  • вода (50 г);
  • белки (от 3 яиц);
  • масло сливочное (1 ст. л.).

Белки с водой взбить. Вылить в формочку, смазанную маслом. Довести на пару до готовности.

Черничный кисель

  • черника (30 г);
  • вода (стакан);
  • мед (5 г);
  • крахмал (1 ч. л.);
  • сок лимона (1 ст. л.).

Чернику варить в воде 10 минут, потом дать настояться пятнадцать минут. Отвар процедить, потом добавить к нему мед. Прокипятить, влить крахмал, предварительно разведенный в воде. Добавить к блюду сок лимона.

на рисовом отваре

  • масло (десертная ложечка);
  • рис (30 г);
  • картофель (2-3 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • вода (полтора стакана);
  • половина желтка;
  • молоко (стакан).

Сварить рис. Протереть, перемешать с отваренным протертым картофелем и морковью, а также кипящим молоком. Получившуюся массу заправить желтком, перетертым с маслом.

Мясные фрикадельки

  • вода (1/2 стакана);
  • говяжья вырезка (150 г);
  • яйцо (четверть);
  • масло сливочное (ложка).

Мясо перемолоть. К фаршу добавить ложку масла, яйцо. Вымесить, сформовать маленькие шарики. Выложить их на решетку, после чего готовить на пару. Полить маслом перед подачей.

Мясные зразы с омлетом

  • черствый белый хлеб (кусочек);
  • говяжья вырезка (150 г);
  • яйцо (1/2 шт.);
  • молоко (15 г);
  • масло сливочное (ложка).

Взбить яйцо с молоком, смесь вылить на сковородку, запечь. Получившийся омлет порубить. Мясо с хлебом (размоченным и отжатым) измельчить при помощи мясорубки. Слепить 2 лепешки, при этом положить на середину каждой омлет. Готовить на пару на решетке. Перед подачей следует полить молочным соусом или оставшимся маслом.

Лечение большинства болезней желудка невозможно без соответствующего питания, а во многих случаях питание играет ведущую роль.

Соответствующая заболеванию диета помогает стравиться с недугом в двух направлениях:

  1. положительное местное воздействие - механическое, термическое, химическое – непосредственно на желудок;
  2. положительное воздействие на весь организм в целом, т.к. нормализуются различного вида обмены.
Основным принципом диетотерапии таких заболеваний является щажение. Проще говоря, если у человека есть какое-либо заболевание желудка, то его питание должно состоять из продуктов:
  • которые являются слабыми возбудителями секреции,
  • быстро покидают желудок,
  • не раздражают слизистую желудка.
Кроме подбора продуктов, необходимо следить за частотой приемов пищи и объемом порций.

Щажению желудка способствует регулярное частое и дробное питание, которое облегчает условия переваривания и усвоения пищи.

Помимо благоприятного воздействия на желудок, 6-7-ми разовое питание небольшими порциями способствует правильному похудению. Но избавление от лишнего жира – это тема другой статьи. Если Вам интересно узнать, что меняется в функционировании организма при изменении количества приемов пищи в течение дня, перейдите на страницу со статьей «Сколько раз в день есть, чтобы похудеть?».

Возвращаемся к заболеваниям желудка.

Если Вам интересно узнать, почему тот или иной продукт можно или нельзя есть при заболеваниях желудка, то много важного Вы узнаете при дальнейшем прочтении данной статьи.

Диета после операций на органах пищеварения (диета №0).

Диета №1а при

  • язвенной болезни в фазе обострения (в первые 8-12 дней);
  • остром гастрите,
  • после операций на желудке (через 6-7 дней);
  • при ожоге пищевода.
Диета №1б является средней между диетой №1а и диетой №1. Применяют при
  • язвенной болезни в фазе обострения (после 8-12-дневного пребывания на диете №1а);
  • остром гастрите,
  • обострении хронического гастрита;
  • после операций на желудке (переход с диеты №1а);
Диета №1 основная при большинстве заболеваний желудка. Применяют при
  • язвенная болезнь и хронический гастрит с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и ремиссии (в течение 3-5 мес);
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • острый гастрит в период выздоровления;
  • после операций на желудке в фазе восстановления (после диет 1а и 1б).
Диета №2 при
  • хронический гастрит с пониженной желудочной секрецией вне фазы обострения;
  • хронический энтероколит вне фазы обострения;
  • обострении хронического гастрита и гастродуоденита (в первые дни лечения);
  • нарушение функции жевательного аппарата;
  • период выздоровления после острых инфекций и операций.

Как продукты воздействуют на секрецию желудка

По влиянию на желудок продукты питания делят на сильные и слабые возбудители. Как уже говорилось выше, людям с больным желудком необходимо исключить из рациона продукты, которые являются сильными возбудителями желудочной секреции.

К сильным возбудителям желудочной секреции относятся:

  • алкогольные и газированные напитки,
  • бульоны и навары из мяса, рыбы, овощей, грибов,
  • соленья,
  • жареные блюда,
  • консервы,
  • копченые изделия из мяса и рыбы,
  • снятое молоко,
  • сырые овощи,
  • крутые яйца,
  • кофе,
  • ржаной хлеб
  • и другие продукты.
Слабое стимулирующее влияние на желудочную секрецию присуще:
  • питьевой воде,
  • жирному молоку,
  • сливкам,
  • творогу,
  • крахмалу,
  • хорошо вываренному мясу и свежей рыбе,
  • овощам в виде пюре,
  • жирам,
  • слизистым супам из круп,
  • пюре из сладких фруктов,
  • блюдам из манной крупы и вареного риса.

Если продукты комбинируются, то их влияние на желудочную секрецию изменяется. Так, кофе с молоком (особенно жирным) действует на желудок мягче, чем кофе без добавления молока. Именно поэтому не рекомендуется пить кофе без добавлений молока утром на голодный желудок даже здоровым людям.

Влияние продуктов на двигательную функцию желудка

Если человек в питании придерживается принципа щажения, то его рацион должен состоять из пищи, которая быстро покидает желудок. Принципиальное значение здесь имеет консистенция съеденного и химического состава.

Если говорить о консистенции, то
твердая пища эвакуируется из желудка позже, чем кашицеобразная. Именно поэтому существенную часть рациона питания у людей с заболеваниями желудка составляют различные пюре, каши.

Если говорить о химическом составе, то
быстрее всех эвакуируются из желудка углеводы, несколько медленнее белки и позже всего жиры. Это вовсе не значит, что нужно начать питаться только углеводами. При необходимости длительного использования щадящих режимов необходимо заботиться о полноценности применяемых рационов.

Уже говорилось о частоте приемов пищи, но стоит еще раз подчеркнуть: съеденный за один прием большой объем еды способствует механическому раздражению слизистой оболочки желудка.

Также раздражают слизистую продукты питания, содержащие большое количество грубой растительной клетчатки. Если их измельчить, то воздействие на желудок уменьшится. К продуктам, которые следует обязательно измельчать перед едой людям с больным желудком, относятся:

  • редька
  • фасоль
  • горох с шелухой
  • незрелые фрукты
  • виноград
  • финики
  • хлеб из муки грубого помола
  • смородина
  • крыжовник и т.д.
Кроме продуктов, богатых грубой растительной клетчаткой, механическому раздражению слизистой оболочки желудка способствуют продукты, содержащие большое количество соединительной ткани:
  • хрящи
  • жилистое мясо
  • кожа птицы, рыбы и др.
Нельзя не учитывать и температуру приема пищи. Очень холодная и слишком горячая еда также вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Статья о питании при
  • Количество людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом, увеличивается из года в год, их возраст становится моложе. Несколько десятилетий назад заболеваниями органов ЖКТ страдали люди старше 40 лет, а сейчас, опасности подвержены даже маленькие дети. Причин возникновения таких патологий предостаточно: нерегулярное питание, стрессы, плохая экологическая ситуация. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта – обязательная составляющая лечения.

    Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    Пищеварительная система имеет сложную структуру, каждый орган имеет свои функции, отвечает за переработку пищи, извлечение полезных веществ или доставку их в кровь. По этой причине диет при заболевании желудочно-кишечного тракта существует много, они составляются в зависимости от заболевания, отличаются между собой перечнем продуктов, объемами употребляемой пищи.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью

    Лечить гастрит необходимо комплексно. При этой форме заболевания рацион питания должен способствовать снижению выработки соляной кислоты и желудочного сока. Это достигается при условии соблюдения некоторых правил:

    1. Нельзя переедать. Питайтесь маленькими порциями по 6-9 раз в день.
    2. Соль и пряности запрещены.
    3. Жареные блюда замените на отварные или приготовленные на пару.
    4. Запрещено есть холодную или горячую еду (она может стать раздражителем для пищевода и кишечника). Оптимальный вариант – теплые блюда.
    5. Еду запивать нельзя.
    6. Трудноусвояемые, твердые продукты запрещены.

    Питание при язвенной болезни

    Язва желудка или 12-перстной кишки – это заболевание, которое характеризуется наличием повреждений на слизистой оболочке. Основным возбудителем язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, передающаяся бытовым путем, но есть и другие причины: неправильное питание, вредные привычки, повышенная кислотность желудка. Это заболевание имеет длительное течение. Период ремиссии обычно наступает зимой и летом, обострение – осенью и весной. – это диета на всю жизнь.

    Главные принципы подбора диетического рациона следующие:

    • Необходимость соблюдения режима дробного питания с многократными приемами пищи.
    • Употребление продуктов с большой питательной ценностью.
    • Исключение продуктов, которые оказывают сокогонное действие, раздражают слизистую оболочку кишечника.

    Диета при гепатите A, B, C

    Гепатит – это воспалительное заболевание печени, спровоцированное вирусной инфекцией. Эта патология несет серьезную угрозу для жизни больного, требует регулярного врачебного контроля и соблюдения правильного рациона питания. Для больных гепатитом диета – как образ жизни, при постоянном ее соблюдении ремиссия может длиться до нескольких лет.

    Людям, страдающим гепатитом, запрещены следующие продукты:

    • пряности, специи;
    • кислые сорта фруктов;
    • консервация;
    • холодная еда (мороженное);
    • сладкая вода с газом;
    • сладости;
    • сдоба;
    • жирное мясо, рыба и супы из них;
    • алкоголь;
    • чеснок, томаты, лук, редис, редька.

    Правильная диета при кишечной инфекции

    Кишечная инфекция сопровождается расстройством ЖКТ, рвотой и диареей, поэтому происходит сильное обезвоживание организма и потеря полезных веществ. Врачи считают, что голодать при инфекции нельзя, улучшить состояние больного поможет щадящая, разгрузочная диета. Основным элементом при таком рационе является обильное питье. Употребление пищи надо сократить к минимуму. Подходящими будут мясо и рыба диетических сортов, полужидкие блюда – суп, кисель, протертые каши, термически обработанные фрукты и овощи.

    При синдроме раздраженного кишечника

    Функциональное нарушение пищеварения длится несколько месяцев. Основная цель диеты при раздраженном кишечнике (СРК), метеоризме – привести в норму работу пищеварительной системы, снять острое состояние. Необходимо убрать все продукты, которые раздражают кишечник:

    • жареные, острые, копченые, соленые, блюда;
    • консервация, колбаса;
    • алкоголь;
    • бобовые;
    • шоколад;
    • выпечка, свежий хлеб;
    • фастфуд;
    • приправы;
    • кислые соки и фрукты.

    Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ: меню на неделю

    В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета. Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.

    Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления

    Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта №1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы. Недельное меню следующее:

    День первый и третий:

    1. 7:30-8:00 – гречка.
    2. 10:00-10:30 – овощное пюре (тушеная морковь).
    3. 12:30-13:00 – суп с овсянкой.
    4. 15:00-15:30 – вареное яйцо.
    5. 17:30-18:00 – кукурузная кашка.
    6. 20:00-20:30 – суфле творожное.

    День второй и пятый:

    1. 7:30-8:00 – овсянка.
    2. 10:00-10:30 – омлет на пару.
    3. 12:30-13:00 – рыбное суфле и тертая свекла. Узнайте, как приготовить вкусное .
    4. 15:00-15:30 – суп гречневый.
    5. 17:30-18:00 – кисель.
    6. 20:00-20:30 – манка.

    День четвертый и шестой:

    1. 7:30-8:00 – рисовая каша.
    2. 10:00-10:30 – яйцо всмятку.
    3. 12:30-13:00 – пюре картофельное.
    4. 15:00-15:30 – суп с перловкой.
    5. 17:30-18:00 – грушевое желе.
    6. 20:00-20:30 – яблочное пюре.

    День седьмой:

    1. 7:30-8:00 – манка.
    2. 10:00-10:30 – омлет на пару.
    3. 12:30-13:00 – суп рисовый.
    4. 15:00-15:30 – пюре овощное.
    5. 17:30-18:00 – банан.
    6. 20:00-20:30 – кисель.

    Щадящая диета номер 2

    Такой рацион питания благотворно влияет на моторику кишечника, назначается при энтероколите и хронической форме гастрита (с низким уровнем кислотности).

    Первый завтрак включает в себя на выбор: омлет, гречку, лапшевник, пюре картофельное. На второй завтрак рекомендуется выбрать такие блюда: кисель, желе, овсянку, йогурт. На обед подойдет рисовый или куриный суп с макаронами, мясной бульон. Для полдника выберите что-нибудь легкое – апельсин, фруктовый салат, творожное суфле, кефир. На ужин приготовьте рыбную запеканку, овощное рагу, винегрет, гречку на мясном бульоне.

    Стол №3 для кишечника при запорах

    Диета при желудочно-кишечном заболевании предполагает исключение жареных блюд и продуктов, которые усиливают процессы брожения в кишечнике. Пища запекается, готовится на пару либо варится. Меню на неделю следующее:

    Понедельник и среда

    • Завтрак – гречка с маслом, винегрет.
    • Ланч – яблоко.
    • Обед – суп овощной.
    • Полдник – курага, предварительно замоченная на 40 минут в горячей воде.
    • Ужин – заливное из рыбы нежирных сортов.
    • Поздний вечер – кефир.

    Вторник и четверг

    • Завтрак – отвар свеклы, чай.
    • Ланч – яблоко запеченное.
    • Обед – голубцы, суп с перловкой.
    • Полдник – сырая тертая морковь.
    • Ужин – рыба нежирных сортов в маринаде, сладкий чай.
    • Поздний вечер – кефир.

    Пятница и воскресенье

    • Завтрак – пшенная каша, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
    • Ланч – яблоко запеченное.
    • Обед – овощной суп, тушеная капуста.
    • Полдник – творог.
    • Ужин – блины с мясом.
    • Поздний вечер – кефир.
    • Завтрак – овсянка, чай.
    • Ланч – тертое сырое яблоко.
    • Обед – овощное рагу, свекольник.
    • Полдник – отварная свекла.
    • Ужин – тушеная морковь, со сметаной.
    • Поздний вечер – кефир.

    Диета 4 при колите и энтероколите

    Колит (спастический, эрозивный) и энтероколит – воспалительные явления, протекающие в толстой и тонкой кишке. В рецептах диетических блюд стола №4 используются максимально легкие продукты. Запрещена острая, жареная и соленая еда. Все овощи и фрукты перед употреблением поддаются термической обработке. Недельное меню для диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта такое:

    Понедельник

    • Завтрак – овсянка.
    • Ланч – желе.
    • Обед – манная каша.
    • Полдник – чай из шиповника.
    • Ужин – омлет, протертый рис.
    • Поздний вечер – кисель.

    • Завтрак – овощное пюре.
    • Ланч – пудинг.
    • Обед – гречка.
    • Полдник – компот.
    • Ужин – яблочное пюре и творог.
    • Поздний вечер – кисель.
    • Завтрак – рисовый суп, какао.
    • Ланч – пудинг.
    • Обед – овсянка, филе рыбы.
    • Полдник – вареное яйцо.
    • Ужин – куриные котлеты на пару.
    • Поздний вечер – компот.
    • Завтрак – рисовая каша.
    • Ланч – желе.
    • Обед – пюре картофельное и рыбное суфле.
    • Полдник – яйцо всмятку.
    • Ужин – рыбная фрикаделька, омлет.
    • Поздний вечер – куриный бульон.

    • Завтрак – манка.
    • Ланч – яблочное пюре.
    • Обед – суп овсяный.
    • Полдник – омлет.
    • Ужин – гречка на мясном бульоне.
    • Поздний вечер – какао.
    • Завтрак – компот, манка.
    • Ланч – кисель.
    • Обед – протертый рис.
    • Полдник – желе.
    • Ужин – суп с овсянкой.
    • Поздний вечер – фруктовое пюре (яблочное, грушевое).

    Воскресенье

    • Завтрак – гречка.
    • Ланч – желе.
    • Обед – пюре картофельное, говяжьи тефтели.
    • Полдник – яблоко на пару.
    • Ужин – гречка.
    • Поздний вечер – компот.

    Стол номер 5 при заболеваниях печени

    Диета основана на правиле трех «Ж»: запрещено к употреблению жареное, жирное и продукты желтого цвета. назначается при таких заболеваниях: обострение хронической формы гепатита, печеночная недостаточность, колика, желчнокаменная болезнь, ожирение печени. Недельное меню состоит из:

    Понедельник

    • Завтрак – рисовая каша.
    • Ланч – творожная запеканка.
    • Обед – капустный суп, отварное мясо.
    • Полдник – бисквит.
    • Ужин – макароны с сыром.
    • Завтрак – паровые котлеты, яблочно-морковный салат.
    • Ланч – свежее яблоко зеленого цвета.
    • Обед – суп картофельный.
    • Полдник – мягкое печенье.
    • Ужин – гречка.
    • Завтрак – омлет без желтков, овсянка.
    • Ланч – яблоко запеченное.
    • Обед – куриное мясо отварное, овощной суп.
    • Полдник – сок.
    • Ужин – пюре и отварная рыба.
    • Завтрак – творог.
    • Ланч – макароны.
    • Обед – овсяный суп.
    • Полдник – кефир.
    • Ужин – молочная рисовая каша.

    • Завтрак – творог.
    • Ланч – морковное пюре.
    • Обед – борщ без мяса.
    • Полдник – фрукты свежие.
    • Ужин – пюре, отварная рыба.
    • Завтрак – овсянка на молоке.
    • Ланч – запеченное яблочко.
    • Обед – суп на молоке с макаронами.
    • Полдник – сок.
    • Ужин – манка.

    Воскресенье

    • Завтрак – овощной салат.
    • Ланч – нежирный творог со сметаной.
    • Обед – суп без мяса, котлеты на пару.
    • Полдник – яблоко запеченное.
    • Ужин – вареники с творогом.

    Диета 16 при язве двенадцатиперстной кишки

    Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта назначается в период ремиссии (при язве ДПК, гастрите). Стол №16 подойдет для тех больных, которые соблюдают полупостельный режим, мало двигаются. Вся еда готовится на пару или варится до мягкого состояния, протирается через сито или пюрируется. Меню диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта на неделю следующее:

    Понедельник и среда

    • Завтрак – молочная рисовая каша, омлет.
    • Ланч – молоко.
    • Полдник – молоко.
    • Ужин – гречка.
    • Поздний ужин – молоко.

    Вторник и четверг

    • Завтрак – овсяная каша на молоке.
    • Обед – рисовый суп, рыбье суфле.
    • Полдник – молоко.
    • Ужин – овсянка.
    • Поздний ужин – молоко.

    Пятница и воскресенье

    • Завтрак – яйцо всмятку, манка.
    • Ланч – молоко, творожный крем.
    • Обед – рисовый суп, компот.
    • Полдник – молоко.
    • Ужин – гречка.
    • Поздний ужин – молоко.
    • Завтрак – молочная рисовая каша.
    • Ланч – молоко, творожный крем.
    • Обед – суп овсяный, мясное суфле.
    • Полдник – молоко.
    • Ужин – гречка.
    • Поздний ужин – молоко.

    Диета при заболевании желудка первым делом должна быть направлена на ликвидацию возникшей проблемы.

    Поэтому для начала следует точно подтвердить диагноз, после чего взяться за выбор определенного меню. Ведь многое зависит непосредственно от самого заболевания.

    Какая диета при заболевании желудка?

    Кто знает, какая диета при заболевании желудка должна быть? В данном случае все зависит исключительно от самой проблемы. Но, несмотря на это есть ряд диет, которые можно использовать как универсальные. Так, первая диета оказывает щадящее влияние на желудок и двенадцатиперстную кишку. В чем ее суть? Так, данный режим питания является филологически полноценным, но при этом с ограничением некоторых веществ.

    Первым делом стоит озвучить те болезни, при которых соблюдение диеты будет уместным. Итак, это язвенная болезнь, хронический и острый гастрит, заболевания кишечника, энтероколиты, болезни печени, хронический панкреатит и многое другое. При любом заболевании желудочно-кишечного тракта соблюдение диеты является обязательным.

    Диету нужно выбрать таким образом, чтобы она имела нормальное соотношение калорий, а также содержащихся в ней полезных веществ. Соблюдая такой режим питания необходимо избегать тех блюд, которые способны вызвать сокогонное действие. К ним относят бульоны, уху, пряности, кофе и дареное мясо. Они способны раздражать слизистую оболочку и тем самым вызывать чрезмерное вырабатывание сока. Необходимо также исключить блюда, которые содержат большое количество клетчатки. Кроме того, нельзя кушать капусту, редис, щавель, лук и редьку. Следует избегать слишком горячих и холодных блюд, это пагубно влияет на слизистую оболочку желудка. Нужно повременить с употреблением ягод и кислых фруктов. Поэтому лучше кушать жидкую пищу, которая не способна раздражать желудок.

    В обще сложности рекомендуется кушать говядину и куриное мясо, но исключительно в отварном виде. Положительно повлияет на желудок рыбка, молочные супы, каши. Не стоит забывать и про молочные продукты, такие как сливки, сметана, масло и творог. Лучше употреблять отварные овощи и фрукты. Что касается напитков, то подойдут некрепкий чай и какао. Такая диета при заболевании желудка способна значительно улучшить состояние.

    Рецепты диеты при заболевании желудка

    На рецепты диеты при заболевании желудка стоит обратить внимание, и являются ли они полезными? Безусловно, есть такие рецепты, которые способны улучшить состояние человека. Так, следует рассмотреть несколько основных блюд. Итак, паровые фрикадельки или как приготовить полезный и вкусный обед. Чтобы попробовать это чудо-блюдо придется подготовить определенные ингредиенты. Так, понадобится приобрести постную говядину в размере 200 грамм, рис, около 2-х столовых ложек, одно яйцо, сливочное масло и воду. Первым делом нужно промыть мясо и пропустить его через мясорубку, пока не образуется однородная масса. После чего рис промывается в воде, варится и смешивается вместе с полученным фаршем. Далее все это перемешивается между собой, добавляются остальные ингредиенты и еще раз размешивается. После чего формируются аккуратные комочки, которые нужно разложить на сетке пароварки и довести до готовности.

    Следующий рецепт еще более аппетитный и легко приготовляемый. Теперь можно попробовать приготовить овощное пюре. Для этого нужно будет взять одну морковку, немного зеленого горошка, фасоли, цветную капусту и немного сливочного масла. Овощи моются и заливаются молоком, после чего тушиться на медленном огне. Рекомендуется все это пропустить через блендер, дабы хорошенько измельчить. Далее по вкусу добавляется масло и сахар. Такое блюдо вполне подойдет как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда. Такой вот вкусной и полезной может быть диета при заболевании желудка.

    Меню диеты при заболевании желудка

    Каким должно быть меню диеты при заболевании желудка? Таким вопросом должен заниматься только лишь лечащий врач. Но, несмотря на это, можно все, же освятить несколько основных критериев. Так, желательно исключать из ежедневного рациона бобы, фасоль, грибы и чечевицу. Они неблагоприятно влияют на желудок. Следует с осторожностью кушать редиску и брюкву, лучше на время вообще забыть об этом.

    Необходимо понимать, что кушать следует не менее 5 раз в день. Питание должно быть дробным. Желательно употреблять пищу в протертом и отварном виде, так она меньше будет воздействовать на желудок. Нужно понимать, что она не должна быть слишком обильной, дабы не заставлять желудок работать «на износ». Обязательно рекомендуется выпивать на ночь стакан кефира, дабы нормализовать микрофлору кишечника. Необходимо употреблять определенное количество белков, жиров и углеводов ежедневно. Да и в целом, в ежедневном рационе должно присутствовать 200 калорий. Необходимо отдавать предпочтение нежирному мясу, желательно в рубленом виде.

    Следует кушать супы, но только лишь в виде пюре, нужно чтобы все ингредиенты были рублеными. Что касается напитков, то отдавать предпочтение стоит отвару шиповника и некрепкому чаю. Составить меню может каждый человек индивидуально, исходя из собственных предпочтений. Главное, чтобы диета при заболевании желудка действительно оказала необходимый эффект.

    Что можно есть при заболевании желудка?

    Известно ли вам, что можно есть при заболевании желудка? Итак, как правило, рацион должен быть четко спланированным. Первым делом стоит присмотреться к супам, первым блюда в обязательном порядке нужно употреблять ежедневно. Но стоит понимать, что жидкие блюда необходимо правильно готовить. Так, подойдут супы из крупы, а также молочные и супы-пюре. Желательно отдавать предпочтение овощам. Можно кушать мясо, но только лишь в отварном виде. Рекомендуется употреблять мясо курицы и говядину, все остальное пока под запретом.

    В некоторых случаях можно кушать рыбу, но только лишь в отварном виде. Что касается яиц, то их можно есть в любом виде, но, желательно все же готовить их на пару. То бишь омлет является разрешенным продуктом, но только если его приготовить на пару. Молочные продукты разрешены практически все, начиная от сметаны и заканчивая нежирным творогом. Только вот налегать на них сильно не стоит, все в разумных мерах. Вполне можно кушать каши, но только лишь в полужидком виде. Вообще во время лечения заболеваний желудка, стоит отдавать предпочтение то пище, которая легко усваивается.

    Если брать в учет овощи, то лучше употреблять свеклу, морковь, кабачки и тыкву. Фрукты также можно кушать не все, желательно отдать предпочтение только лишь яблокам или другим сладким плодам. Ни в коем случае нельзя употреблять кислые продукты. Среди напитков разрешенными являются только лишь некрепкий чай и все. Хлеб лучше употреблять в подсушенном виде. Стоит понимать, что диета при заболевании желудка должна быть грамотной.

    Чего нельзя есть при заболевании желудка?

    Кто знает, чего нельзя есть при заболевании желудка? Заболевания желудка довольно неприятный процесс. Поэтому режим питания все же должен быть особенным. Желательно избегать той пищи, которая способно раздражать слизистую оболочку желудка. К таким продуктам относят кислые овощи и фрукты, которые неблагоприятно влияют на желудок. Кроме того, нежелательно употреблять «тяжелую» пищу, ведь оно дольше перерабатывается, что приводит к появлению неприятных ощущений.

    Рекомендуется отдавать предпочтение непосредственно кашеобразной пище. То бишь кушать жидкие супы и каши, отказаться от мяса и прочих «тяжелых» продуктов. Дело в том, что нужно уметь правильно все этого готовить. По сути, если пища может быть любой, главное чтобы она была отварной. Естественно, острое, соленое и жареное находится под запретом. Но, несмотря на это, никто не запрещает кушать омлет, его ведь вполне можно приготовить на пару. Нельзя пить кофе и кислые соки, подойдут сладкие соки и чай.

    Вообще во время заболеваний желудка отказаться от привычной пищи, ведь состояние должно улучшатся, а не становится хуже. Не рекомендуется кушать свежий хлеб, вообще желательно употреблять его только лишь в подсушенном виде. Ну и наконец, сладости, чипсы и газированные напитки находятся под строгим запретом. Ведь диета при заболевании желудка должна оказывать положительное действие.

    Патологии желудка, пищевода и кишечника занимают лидирующие места в списке самых распространенных болезней современности. Причем, в большинстве случаев, источниками проблем становятся сами люди.

    Вероятность получить опасное заболевание ЖКТ многократно возрастает при несоблюдении режима питания и неправильном образе жизни.

    Нередко врачи, определив тип недуга, назначают щадящий вид терапии, и на первых этапах рекомендуют упорядочить свое меню, отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка или пищевода. Насколько эффективна такая диета?

    Язвенная болезнь желудка

    Такими больными также должна соблюдаться щадящая диета при заболевании ЖКТ. Меню должно в себя включать термически, химически и механически обработанную пищу.

    В рацион нужно включать протертые вегетарианские супы с добавлением сливок и молока. Мясо, рыбу (нежирные сорта) разрешено употреблять только в отварном виде (в форме каши, куриных и мясных фрикаделей, а также рыбных кнелей). Можно есть протертый творог, ацидофилин, сладкую сметану, кефир, простоквашу, сливочное масло, сливки, молоко.

    Несмотря на то что молоко – это полноценный питательный продукт, который содержит необходимые для жизнедеятельности, регенерации и роста тканей питательные вещества, некоторые больные переносят его плохо. Для того чтобы больного приучить к молоку, его в самом начале лечения дают маленькими порциями. Если человек не привыкает, то нужно начать давать супы, разбавленные растительным молоком (ореховым или миндальным) или сливками.

    Слизистые супы желудочную секрецию возбуждают слабо, кроме того, оболочку желудка предохраняют от механических раздражений. Для питания очень хороши яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару. Они содержат в себе белок, серьезной нагрузки на желудок не оказывают.

    Включение в рацион сливочного масла дает возможность поднять калорийность еды, подавить секрецию желудка. Нужно помнить о том, что масло, которое вводится с углеводами и белками, хотя кислотность желудочного сока и понижает, увеличивает период секреции.

    Рыбные и мясные продукты, приготовленные в форме рыхлых кнелей, практически не раздражают секреторный аппарат желудка. Также людям с язвой в диету можно включить белый подсушенный хлеб.

    Нужно исключить щавель, капусту, шпинат, но можно рекомендовать различные фрукты, сладкие компоты, кремы, кисели, желе.

    Правила питания при больном желудке и кишечнике

    При хроническом и остром заболевании органов ЖКТ крайне важно минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить возникновение процессов брожения. Пациенты должны использовать во время диеты щадящее и сбалансированное меню, дабы исключить возможность раздражения слизистых желудка и кишечника.

    Им следует придерживаться таких правил:

    1. Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
    2. Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
    3. В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
    4. Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
    5. Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
    6. Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
    7. Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
    8. Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000 ккал.
    9. Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
    10. Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2 л жидкости.


    Примерное меню диеты при болезни желудка и кишечника

    Перед составлением диетического меню следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог должен учесть индивидуальные особенности и предпочтения пациента. Меню на неделю может быть в таком виде:

    1. Понедельник. Завтрак - овсяная каша на молоке, 100 г обезжиренного творога, зеленый чай. Обед - куриный бульон, 200 г постной говядины, отвар шиповника. Полдник - два яблока. Ужин - рисовая каша, булочка с отрубями.
    2. Вторник. Завтрак - обезжиренный йогурт, салат из яблок и груш. Обед - запеченная рыба, салат из свежих овощей. Полдник - банан, стакан кефира. Ужин - гречневая каша, 100 г запеченной индейки.
    3. Среда. Завтрак - обезжиренный творог, заправленный 2 ложками меда. Обед - паровые котлеты, картофельное пюре. Полдник - груша или банан. Ужин - рисовая каша, 150 г отварной курицы.
    4. Четверг. Завтрак - овсяная каша на молоке, тертое яблоко. Обед - овощной бульон, 150 г отварной говядины. Полдник - груша или яблоко. Ужин - запеченная рыба, овощной салат.
    5. Пятница. Завтрак - три куриных яйца, булка с отрубями. Обед - рыбная запеканка, рисовая каша. Полдник - 3 диетических хлебца. Ужин - рыбное филе с овощами на пару.
    6. Суббота. Завтрак - овсяная каша с сухофруктами. Обед - салат из шпината и брынзы. Полдник - кусок арбуза. Ужин - паровые котлеты, салат из огурцов и помидоров.
    7. Воскресенье. Завтрак - обезжиренный йогурт, четыре перепелиных яйца. Обед - запеченная рыба, рисовая каша. Полдник - кусок творожной запеканки. Ужин - сэндвич с индейкой.

    Лечебная диета при заболевании ЖКТ: меню на неделю

    В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета. Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при разных заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.

    Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления

    Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта пo1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы.

    Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

    Недельное меню следующее:

    День первый и третий:

    • 7:30-8:00 – гречка.
    • 10:00-10:30 – овощное пюре (тушеная морковь).
    • 12:30-13:00 – суп с овсянкой.
    • 15:00-15:30 – вареное яйцо.
    • 17:30-18:00 – кукурузная кашка.
    • 20:00-20:30 – суфле творожное.

    День второй и пятый:

    • 7:30-8:00 – овсянка.
    • 10:00-10:30 – омлет на пару.
    • 12:30-13:00 – рыбное суфле и тертая свекла.
    • 15:00-15:30 – суп гречневый.
    • 17:30-18:00 – кисель.
    • 20:00-20:30 – манка.

    День четвертый и шестой:

    • 7:30-8:00 – рисовая каша.
    • 10:00-10:30 – яйцо всмятку.
    • 12:30-13:00 – пюре картофельное.
    • 15:00-15:30 – суп с перловкой.
    • 17:30-18:00 – грушевое желе.
    • 20:00-20:30 – яблочное пюре.

    День седьмой:

    • 7:30-8:00 – манка.
    • 10:00-10:30 – омлет на пару.
    • 12:30-13:00 – суп рисовый.
    • 15:00-15:30 – пюре овощное.
    • 17:30-18:00 – банан.
    • 20:00-20:30 – кисель.


    Диетический стол № 1 а

    Данная разновидность диетических ограничений представляет собой «ужесточенный» вариант стола № 1, который применяется при обострении хронического гастрита, сопровождающемся различными нарушениями секреции желудочного сока, осложненных язвах желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.

    Обычно диетический стол № 1а назначается одновременно с постельным режимом.

    При таком питании быстро проходит воспаление слизистой оболочки желудка, постепенно заживают эрозионные и язвенные дефекты тканей. Среди ограничений – запрет на употребление поваренной соли и продуктов, стимулирующих секрецию. Калорийность может быть снижена за счет уменьшения суточного количества поступающих в организм углеводов. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

    Консистенция пищи – жидкая или кашеобразная. Режим питания – дробный, то есть каждые 2–2,5 часа.

    В списке разрешенных присутствуют молочные продукты, молоко, отварные мясо и рыба (без жира), которые следует протереть сквозь сито, а также блюда, приготовленные на пару.

    Диета № 2

    Рекомендуется употреблять при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит с пониженной выработкой желудочного сока или полным отсутствием кислотности, так же помогает при хронических колитах, не подходит для лечения болезней поджелудочной железы.

    Список продуктов, которые можно употреблять:

    • яйца,
    • молоко,
    • творог,
    • ряженка и другие кисломолочные,
    • мясо и рыба с низким содержанием жира,
    • крупы,
    • бобы,
    • грибы,
    • протертый сыр,
    • овощи и фрукты в любом виде,
    • вчерашний хлеб,
    • небольшое количество ветчины с малым содержанием жира,
    • молочная колбаса,
    • сахар, мед, мармелад, какао, чай, кофе.
    • копченья, соленья, консервы,
    • различные кислые и агрессивные продукты, плохо влияющие на работу ЖКТ,
    • жирное мясо и рыба.

    Пищу лучше готовить на пару, варить, тушить, можно запекать в фольге или пекарском рукаве.

    Еда может быть мелко нарезана, однако лучше отдавать предпочтение пюреобразному и протертому состоянию, вязким крупяным супам и тому подобному-это лучше для желудочно кишечного тракта.

    Потребление воды в чистом виде так же ограничивается до 1.5 литров в день.

    Примерное меню:

    • Завтрак: сладкая тыквенная каша с сухариками;
    • Ланч: пюре из сухофруктов, стакан теплого молока с медом;
    • Обед: перловый суп на грибном бульоне, овощной салат;
    • Полдник: творожная запеканка;
    • Ужин: клецки или тефтели из рыбного фарша, рисовая каша.

    Питание при обострении болезней ЖКТ: щадящая диета

    Для питание при обострении болезней ЖКТ с пониженной секрецией желудка используется диета с механическим щажением желудка, но с умеренной химической стимуляцией желудочных желез пищевыми раздражителями. Чрезвычайно важны условия приема пищи: спокойная обстановка, красиво сервированный стол, приятные запахи - все это способствует выделению так называемого запального желудочного сока и улучшает переваривание пищи.

    Во время диеты при болезнях ЖКТ разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки, протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью и клетчаткой.

    Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

    Также диета при заболеваниях ЖКТ включает супы на некрепких, обезжиренных мясных и рыбных бульонах, отварах из овощей и грибов, при переносимости - борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нашинкованными овощами, закуски из вымоченной сельди. В рацион питания при болезнях желудка и кишечника может входить форшмак, салат из свежих помидоров, студни, неострый сыр, ветчина без жира, икра осетровая и кетовая, мелко нашинкованная зелень, пряные овощи и, умеренно, пряности.

    Во время щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ из рациона исключают:свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста, молочные, гороховый и фасолевый супы, окрошку, жирное мясо, утку, гуся, жирную, соленую, копченую рыбу и консервы из нее, яйца вкрутую, редьку, редис, грибы, крыжовник и другие грубые овощи и фрукты, жирные и острые соусы и приправы, виноградный сок, газированные напитки.

    Примерное меню при заболевании ЖКТ, рассчитанное на день:

    1. Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
    2. Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
    3. Полдник: отвар шиповника с печеньем.
    4. Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
    5. На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.


    Новое на сайте

    >

    Самое популярное