Домой Педиатрия Корица: полезные свойства, противопоказания и состав. Корица — полезные свойства и противопоказания

Корица: полезные свойства, противопоказания и состав. Корица — полезные свойства и противопоказания

Многих интересует польза корицы для организма человека, и не зря. Ведь эта приправа весьма популярна и находится на кухне у каждой хозяйки. Давайте разберемся, чем же все-таки полезна эта ароматная пряность.

Как получают порошок

Растение семейства Лавровые, род Коричные, корица ‒ вечнозеленая древесная форма, используется как пряность, произрастает на остове Шри Ланка и в Южной Индии. Чтобы дерево кустилось, образовывало больше побегов, у него отпиливают основной ствол на втором-третьем году жизни.

Корицу – внутреннюю часть коры молодых побегов, срезают, очищают от верхнего слоя, сушат под навесом в тени. Высохшая кора приобретает интенсивный золотисто-коричневый цвет и скручивается в трубочку. Чем тоньше трубочка, тем выше ценится, тем более полезна корица для организма.

Полезные свойства

Растение содержит:

  • эфирное коричное масло (ароматное, нежно-пряное, с легкой жгучестью);
  • витамины А, Е, С, РР, К, витамины группы В;
  • микро- и макроэлементы: железо, калий, кальций, магний, селен, медь, марганец;
  • пищевые волокна, углеводы, белки;
  • кумарин – душистое вещество, проявляющее антикоагулянтное действие.

Самая дорогая, но лучшая по вкусу, цейлонская или ланкийская корица. Содержит меньше кумарина, более сладкая, ароматная. В Индии в качестве приправы используют не только кору, но и листья, недозрелые плоды растения, которые рекомендуется перед употреблением, для усиления аромата, размолоть.

Корица в народной медицине

Корица полезна для человека благодаря своим свойствам.

  1. Оказывает потогонное, жаропонижающее, тонизирующее действие.
  2. Уменьшает и снимает болевые спазмы.
  3. Улучшает аппетит.
  4. Проявляет свойства антибиотика, оказывает положительное действие на пищеварение, при добавлении небольшой щепотки в скоропортящееся блюдо, защищает его от кишечной палочки и грибков.
  5. Снимает зубную боль: боль пройдет через 5 минут, если на десну нанести кашицу из половины чайной ложки корицы и воды.
  6. Уменьшает неприятный зуд и покраснение, вызванное укусами насекомых.
  7. При порезах используется как антисептик.
  8. Ускоряет метаболизм, излечивает диабет второго типа, снижает показатели глюкозы в крови у людей, принимающих по одному грамму пряности по утрам, добавляя ее в питье или еду.
  9. Чайная ложка меда со щепоткой порошка, съеденная натощак, улучшает состояние человека при респираторных заболеваниях, лечит простуду.
  10. Корица полезна как для мужчин, так и для женщин, является афродизиаком, усиливает сексуальность. Стакан напитка, приготовленный из 200 мл кипятка, чайной ложки корицы и двух ложек меда, выпитый за два раза в день, повышает потенцию у мужчин.
  11. Чтобы удалить неприятный запах изо рта, можно пожевать щепотку порошка или палочку корицы.
  12. Для улучшения памяти у человека и работы головного мозга можно добавлять щепотку коричного порошка в кофе или чай (не более двух щепоток в день, чтобы не навредить организму). Можно смешать в стограммовой баночке кофе 1–2 чайных ложки корицы и пить напиток два раза в день.
  13. Для активного похудения половину чайной ложки порошка можно залить кипятком (200 мл), настоять, добавить ложку меда, разделить напиток на две порции и пить утром и вечером, каждый раз готовя новую порцию.

Коричное масло

Польза коричного масла также существенна.

  1. Две-три капли эфирного масла в аромалампе помогают бороться со стрессом.
  2. Антицеллюлитное обертывание: плитка растопленного черного шоколада, 3 капли масла (или чайная ложка порошка) смешиваются и наносятся на проблемные места тела. После нанесения смеси тело обматывается пленкой, укутывается на 20–30 минут. Затем кашица смывается. Процедура повторяется через три дня.
  3. Маска для кожи. Для уменьшения пятен после угрей, покраснений можно нанести кашицу из чайной ложки меда и капли масла на 20 минут. Десять-пятнадцать масок можно делать через день.
  4. Маска для волос. Двух капель коричного масла и двух столовых ложек оливкового достаточно нанести на волосы, помассировать, подержать с полчаса, чтобы ускорить рост волос и укрепить их. Затем маска смывается шампунем.
  5. Масло используется в парфюмерии и косметологии.

Коричная кулинария

Чтобы ощутить, в чем заключается польза корицы, ее можно добавить в различные блюда.

  1. Пряность придает неповторимый аромат и вкус фруктовым пирогам, булочкам, рулетам.
  2. Отлично сочетается с яблочными блюдами.
  3. Обладает согревающими свойствами, поэтому коричные палочки добавляют в зимний кофе, чай, какао.
  4. Щепотка коричного порошка облагораживает вкус летних компотов, киселей, смузи.
  5. Красное мясо, приправленное корицей за десять минут до окончания готовки, приобретает пикантный вкус и запах.
  6. Известна польза корицы в качестве компонента маринадов для приготовления грибных, мясных, овощных и фруктовых блюд и консерваций.

Противопоказания к применению

Издавна известна не только польза корицы, но и ее вред для организма. Корицу и ее масло нельзя употреблять, если у человека:

  • гипотония (снижает артериальное давление);
  • беременность (вызывает резкие сокращения стенок матки) и кормление грудью;
  • нервная возбудимость, эпилепсия;
  • внутренние кровотечения.

С осторожностью нужно принимать корицу гипертоникам, так как увеличивает вероятность кровоизлияний. Неразбавленное масло может вызвать химические ожоги кожи, поэтому его разводят с оливковым или растительным маслом. Маски с корицей противопоказаны при куперозе (нарушение кровообращения и расширения кровеносных сосудов кожи).

Кумарин, входящий в состав растения, может оказывать негативное влияние на печень, вызывая нарушение ее работы. В день можно употребить не более двух щепоток порошка.

Передозировка корицы

При передозировке пряности возникает сильная головная боль, слабость, расстройство пищеварения, аллергические проявления, повышение кислотности в организме. В таком случае нужно прекратить прием. Несмотря на то что применение этой пряности имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов для человека, польза корицы очевидна, во много раз превосходит ее вред.

Отличие настоящей корицы от кассии

При покупке корицы нужно знать, как отличить настоящую пряность от китайской кассии:

  • настоящая ‒ светло-коричневая;
  • если на настоящую корицу капнуть каплю йода, то можно увидеть слабую синюю окраску;
  • кассия при реакции с йодом дает насыщенный синий цвет.

Несомненная польза настоящей корицы делает ее одной из самых популярных приправ и пряностей, применяемых не только на кухне, но и в народной медицине, парфюмерии и косметологии.

Ароматную пряность, с которой мы, чаще всего, встречаемся, когда лакомимся, какой ни будь сдобой, используют люди с древности. Делают ее из коры удивительного растения, принадлежащего к семейству «Лавровые» и к роду «Коричник». Это вечнозеленое дерево так и называется - корица.

Считается, что лучшие представители этого вида произрастают в Шри-Ланке. Поставляемая из этой страны корица значительно отличается от своих дублеров. Она имеет нежнейший пряный аромат, приятный и необычно сладкий, теплый вкус.

Сейчас же корицу культивируют практически во всей тропической зоне. Поставки идут из Бразилии и Индии, из Египта и Вьетнама. Выращивают ее и на Мадагаскаре, Суматре, Яве.

Чтобы получить необходимый материал для изготовления пряности, деревцу достаточно расти всего пару лет. Его срезают, как говорится, под самый корень. Но на этом месте, буквально за год, вырастает с десяток новеньких молоденьких побегов. Срезанная с них кора и служит заготовками для известной пряности, под названием корица. Только для этого используется не вся кора, а тонюсенький внутренний ее слой. В процессе высыхания эти срезанные коричневые полосочки естественным образом скручиваются в трубочки.

Для продажи их разрезают на небольшие кусочки, сантиметров до десяти или растирают в порошок.

Применение корицы

Эта великолепная ароматная пряность используется в кулинариях всего мира. Например, в России готовят с корицей каши, супы молочные, оладьи, пекут сдобу. Кладут ее и в заливную рыбу.

С этой приправой очень дружны и народы Закавказья. Ее добавляют там в блюда из мяса, бобов, овощей. С ней готовят плов, а также разные супы. Один из них - знаменитый «харчо». Добавляют корицу и в чашушули. Это блюдо из мяса, которое готовят в Грузии.

Европейские кулинары тоже не обходятся без корицы. Знаменитые французские кексы просто немыслимы без этой специи. В каринтийский райдлинг из австрийской кухни, тоже требуется особый ингредиент - ароматная корица. Кстати, такой сдобой в Австрии предпочитают лакомиться на Пасху.

Используют корицу еще и для ароматизации напитков. Эту пряность добавляют в грог, узо, глинтвейн. С ней делают еще и пиво, некоторые его сорта. Небольшая щепотка корицы, смешанная с тертым шоколадом, станут прекрасным дополнением к вшей утренней чашечке кофе. Добавить пряность можно и в чай. Все зависит от вашего предпочтения и вкуса.

Кладут т корицу и в салатики. Будь они фруктовые или овощные, эта пряность придаст им необыкновенный вкус и аромат.

Смешивают корицу и с другими пряностями. Особенно популярна такая смесь для приготовления маринадов. Причем, не только овощи маринуют, но и фрукты, даже грибы. Вкусными и аппетитными получаются в маринаде с корицей мясо и рыба.

Применяется эта пряность, чаще всего, в виде порошка. Но некоторые кулинары предпочитают натуральную корицу в виде небольших хрупких трубочек.

Кстати, если подвергнуть корицу длительной тепловой обработке, то она будет горчить. Поэтому лучше добавлять ее в блюдо до окончания готовности минут за десять.

Полезные свойства корицы

  1. Восток давно испытал на себе полезнейшие свойства удивительной ароматной пряности. Описано это не в одном рецепте и, даже, не в одной книге. Присоединяются к мнению о чудодейственных целебных свойствах этого растения и современные ученые мужи.
  2. Считается, что корица, если ввести ее в свой постоянный рацион, поспособствует нормализации обмена веществ. Стимулирует пряность эта замечательная и работу кишечника, а также желчевыводящих путей. Поэтому показана специя при заболеваниях ЖКТ и печени.
  3. Рекомендуют пользоваться приправой и больным . Оказывается, что корица способна снижать в крови содержание глюкозы. Действует благотворно этот продукт и на содержание холестерина в организме, снижая уровень плохого. Так что пряность может обезопасить многих из нас от атеросклероза, инфаркта, инсульта.
  4. Ученые полагают, что повышает корица и активность многих рецепторов. Щепотка приправы, добавленная в чай или кофе, усилят обоняние, зрительное восприятие, внимание. Пряность эта активизирует деятельность мозговую, улучшает реакцию.
  5. Поможет корица и побыстрее одолеть простуду. Для этого ее смешивают с другим замечательным природным продуктом - медом. Понадобится ложка столовая меда и всего четверть чайной ложечки порошка корицы. Употреблять это целебное средство в период заболевания надо будет раза три в день.
  6. Компоненты, находящиеся в корице, не только замедляют процесс старения организма, а и способствуют тому, чтобы рождались и росли новые клеточки. Эти особенности позволяют считать специю отличным антиоксидантом. Обладает она и противогрибковыми свойствами, а также антибактериальными.

Противопоказания

  • Взирая на все полезные свойства чудодейственной и целебной корицы надо, все-таки, помнить, что это достаточно концентрированный натуральный продукт. Поэтому поедание его ложками никакой пользы не принесет. Совсем наоборот. Слишком большое количество корицы может вызвать сильную головную боль, тошноту, слабость, подавленное состояние.
  • Не рекомендуют вводить эту пряность и в рацион беременных. Некоторые компоненты, находящиеся в корице могут спровоцировать сокращения матки, что совершенно неприемлемо в таком состоянии.
  • К неприятным последствиям может привести и неправильное хранение продукта. Премудрости в этом деле немного, но не соблюдение элементарных правил приводит даже к отравлению. Чтобы этого не случилось, покупайте, прежде всего, качественный продукт. Когда корица попадет к вам на кухню, будь то палочки или порошок, постарайтесь хранить пряность в стеклянной посуде, в прохладном, темном месте.
  • Пресловутая индивидуальная непереносимость тоже существует в отношении корицы. Знакомясь с этой пряностью, проследите за реакцией организма. Если никаких неприятных ощущений не почувствуете, значит можете смело пользоваться этим продуктом, добавляя в любимые блюда. Это придаст многим из них неповторимый аромат и приятный пряный вкус.

Д орогие читатели, сегодня я продолжу рассказывать о такой любимой и популярной у нас пряности, как корица. Мы с вами поговорим о пользе и вреде корицы для нашего здоровья, стройности и красоты. Также вы сможете прочитать новые рецепты для лечения различных заболеваний с использованием этой пряности.

У нас большинство людей корицу, как, впрочем, и большинство приправ и специй, воспринимают в основном в качестве вкусовой добавки к различным блюдам и совсем немногие знают об ее необыкновенных и разносторонних способностях для лечения множества заболеваний.

В этом отношении страны Востока от нас выгодно отличаются: в Китае, например, нет ни одного рецепта народной медицины, в составе которого не было этой пряности. А в традиционной медицине Индии считается, что ни одна болезнь не может устоять под воздействием корицы, кардамона и имбиря.

И это вполне объяснимо: ведь на Востоке различные специи и пряности присутствовали в каждодневном употреблении на протяжении тысячелетий, а для Европы долгие столетия, всего лишь столетия, это было нечто экзотическое и очень и очень дорогое. Только сравнительно недавно восточные специи и пряности стали широко доступны.

В каком же виде можно и лучше всего употреблять корицу для лечения и оздоровления? Как уже было сказано, однозначно не в составе выпечки: во-первых, много мучного, сдобного и сладкого не полезно, и во-вторых, если выпечка магазинная, то не известно, какой вид корицы был использован для ее производства. В статье вас ждут полезные рецепты с корицей для нашего здоровья. А сейчас мы поговорим о пользе корицы в целом для нашего здоровья.


Польза корицы для нашего здоровья, стройности и красоты

Корица обладает следующими полезными свойствами:

  • Антисептическим, противовоспалительным и антибактериальным действием. В ней содержится эвгенол, который убивает микробы.
  • Стимулирует защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
  • Является природным антиоксидантом.
  • Снижает содержание глюкозы в крови. Поэтому полезна она диабетикам.
  • Благоприятно влияет на процесс пищеварения и предотвращает накоплению жира, превращая поступающую в организм глюкозу в энергию. Устраняет колики и помогает при таких проблемах, как вздутие живота.
  • Расширяет сосуды, активизирует работу головного мозга.
  • Полезна корица всем «сердечникам». Она снижает уровень холестерина в крови, корица-отличное средство для профилактики инфарктов и инсультов, атеросклероза.
  • Улучшает память, способствует лучшей концентрации внимания.
  • И также корица помогает нам обрести стройность. Можно ее принимать и внуть и делать обертывания.
  • Также корица используется для осветления волос
  • Маски с корицей для лица подарят нам молодость кожи, помогут избавиться от пигментации, прыщей, подпитают нашу кожу лица.

Молоко и кефир с корицей. Польза и вред

Корица отлично сочетается с молоком и различными кисломолочными продуктами: творогом, простоквашей, кефиром. Лично я очень люблю такое сочетание. К тому же к лечебным свойствам корицы добавляются полезные свойства молока + кальций, которого многим из нас очень не хватает.

В чем польза такого сочетания продуктов? Кроме борьбы за изящество форм кефир с корицей еще является средством от повышенного давления, улучшает работу всей пищеварительной системы.

Рецепт : в стакане кефира размешайте 1 ч.л. молотой цейлонской корицы. Выпейте полученную смесь перед сном. Если вы рьяно боретесь за сжигание калорий, может добавить в этот коктейль половину чайной ложки сухого тертого имбиря и на кончике ножа молотого красного перца. Теперь это точно «сжигатель калорий». Но внимательно надо отнестись к противопоказаниям. О них мы поговорим в конце статьи.


Корица с медом. Польза и вред

Об этой сладкой парочке я рассказывала уже на блоге. Сочетание корицы с медом поистине творит чудеса и в восточной медицине используется уже на протяжении тысячелетий: считается, что с его помощью можно побороть большинство болезней. Самое главное здесь, думаю, не только, на мой взгляд, вкусно и полезно, и наслаждение непередаваемое получаешь и лечишься.

Полезный джем с корицей и медом. Рецепт

Кстати совсем не обязательно принимать корицу с медом на воде. Очень здорово и полезно начать свой день с такого джема: смешайте 1-2 ч.л. цейлонской корицы и 1 ч.л. меда - все «джем» готов. Теперь можно намазать его на тонкий ломтик хлеба и наслаждение гарантированно.

Если есть такой бутерброд по утрам, то можно не только избавиться от парочки лишних килограмм, но и очистить свой организм от всего не нужного и вредного, что в нем накопилось, ведь корица отлично справляется с этой задачей.

Чай, кофе и вино с корицей. Польза и вред

Рецепты чая и кофе с корицей я уже давала на своем блоге. Их можно посмотреть . Кроме чая и кофе с корицей корицу можно употреблять с вином, лучше красным. Я для этих целей использую обычно кагор, можно взять и натуральное первичное домашнее вино, только покупайте его у проверенных людей. Натуральное красное вино само по себе является весьма ценным лекарственным средством, а в сочетании с корицей приобретает новые дополнительные свойства.

Для приготовления широко известных алкогольных напитков: пуншей, глинтвейнов и грогов часто используется корица. Подаются такие коктейли в горячем виде. Неоценимую услугу такие горячие алкогольные напитки способны оказать при сырой дождливой погоде, когда человек промок и продрог, чтобы избежать возможной простуды.

Горячее вино с корицей и медом не только поможет согреться, улучшит кровообращение, но обладает еще и противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием, повышает иммунитет. Но главное опять же наша мудрость нужна- выпить небольшой бокал и этим ограничиться!


Корица. Как принимать с пользой для здоровья?

Хочу обратить внимание читателей на один момент: хотя существует много рецептов, в которых порошок или палочки корицы заваривают кипятком или даже кипятят, тем не менее, существует и другое мнение.

Некоторые специалисты утверждают, что под воздействием высоких температур лечебные свойства корицы теряются и поэтому, если вы хотите использовать корицу для лечения, то не добавляйте ее в горячий чай или кофе, не заваривайте кипятком. Для лечебных целей ее можно использовать в холодных, в крайнем случае, в теплых напитках и блюдах. Выбор за нами!

Корица. Дозировка

Дозировка при приеме корицы всецело зависит от индивидуальной переносимости каждого отдельного человека и в среднем составляет 0,5 ч.л. молотой корицы в сутки. В Индии и в странах, выращивающих эту пряность, корицу применяют в больших количествах: от 0,5 до 1 ч.л. на 1кг. продукта.

Мой совет: будьте благоразумны и начните лечение с минимальных доз, постепенно увеличивая количество, смотря по самочувствию.

Как выбрать правильную корицу для лечения

Я уже писала, что корица бывает нескольких видов: цейлонская, китайская, малабарская и циннамон. Для лечения следует покупать корицу цейлонскую, так как помимо всего прочего прием других видов корицы для этих целей даже в пределах указанных мной выше дозировок, может нанести вред вашему здоровью. Эти виды корицы можно спокойно использовать в кулинарии и для выпечки.

Так как цейлонская корица самая дорогая, то и подделывают ее очень часто. Этот вид имеет выраженный сладкий запах и вкус: кто употреблял его, никогда не спутает с другими видами. Легче всего отличить корицу, когда она находится в виде трубочек.

Посмотрите внимательно на трубочку корицы с боку: только у цейлонской корицы и ни у какой другой продольные края с обоих концов сворачиваются вовнутрь и напоминают рога барана.

А теперь еще несколько новых рецептов с корицей.


Полезные рецепты с корицей

Корица для сердца. Сердечный тоник- рецепт из индийской медицины

Приготовьте себе сердечный тоник (этот рецепт из индийской медицины): 15 гр. ягод боярышника и 1 ч.л. корицы залейте 0,5 л. воды и прокипятите на маленьком огне 20 мин. Накройте емкость крышкой и подождите, пока жидкость не станет тепленькой, процедите - это дневная норма. Принимайте в теплом виде с медом 3 раза в день до еды.

Корица для улучшения памяти

Корица является хорошим средством для стимулирования работы мозга, улучшения памяти и концентрации внимания. Для этих целей попробуйте следующий комплекс, который состоит из трех чаев: первый из которых следует пить на завтрак, второй на обед и третий на ужин. В состав этих чаев входят различные пряности, в том числе и корица.

Чай к завтраку. По щепотке молотого корня имбиря и кардамона, 1/3 ч.л. молотой корицы залить 250 мл. кипятка, настоять 5 мин. Выпить после завтрака.

Чай к обеду. По 1/3 ч.л. измельченных зелен кумина, кориандра (кинзы) и аниса залить 250 мл. кипятка, настоять 5-10 мин. Выпить после обеда.

Чай к ужину. 1/8 ч.л. аниса, по 1/3 ч.л. корицы и ромашки аптечной, залить 250 мл. кипятка, дать настояться и выпить после легкого ужина.

Предлагаю посмотреть еще дополнительно материал о пользе и вреде корицы. Что говорят об этом врачи?


Вред корицы для здоровья. Противопоказания

Кто решит начать лечение корицей, должны знать, что эта пряность имеет предостаточно противопоказаний, также возможна аллергическая реакция на нее.

  • Корица может повышать кислотность желудочного сока.
  • С большой осторожностью следует применять корицу при наличии любых внутренних кровотечений.
  • Хотя корицей и лечат воспаление мочевого пузыря, тем не менее, нужно помнить, что избыток этой пряности вреден для данного органа.
  • При пониженном давлении употреблять корицу следует в минимальных количествах и в редких случаях.
  • Хотя существует утверждение, что корица - эффективное средство при простуде с высокой температурой, тем не менее, есть и другое мнение: при высокой температуре прием корицы может вызвать или усилить головную боль.
  • Низкая свертываемость крови.
  • Не стоит усердствовать с корицей и при нервных истощениях.
  • Противопоказана корица при беременности, так как может спровоцировать выкидыш. Можно изредка употреблять пряность в небольших количествах в составе кулинарных блюд.
  • При грудном вскармливании прием корицы следует сократить до минимума или отказаться от нее вовсе.
  • Хотя много говорят о противораковом действии корицы, тем не менее, вопрос остается спорным: есть сведения, что как раз при онкозаболеваниях эту пряность нельзя употреблять.
  • Нельзя давать корицу детям до 3 лет, потом только в составе кулинарных изделий. Начинать лечение корицей детей можно только после консультации с педиатром.
  • Нельзя употреблять корицу параллельно с аспирином.
  • Индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность.
  • Превышение допустимой дозировки может оказать негативные последствия на печень и почки, а также вызвать головную боль и повышенную нервную возбудимость

Аллергия на корицу

Превышение допустимой дозировки или индивидуальная непереносимость может стать причиной аллергических реакций. Каковы же симптомы аллергии на корицу? Это кожный зуд, насморк, сыпь, отеки, головные боли, метеоризм, расстройство желудка. Также большие дозы корицы могут притуплять чувствительность вкусовых рецепторов.

При употреблении смеси корицы и меда нужно помнить, что не только корица, но и мед может стать причиной аллергических реакций.

Желаю всем прекрасного настроения, здоровья и, конечно, мудрости. И для души мы с вами послушаем сегодня GIOVANNI MARRADI — And I Love You So Очень красивый видеоролик с прекрасной музыкой Джованни Марради.


Стабильную работу организма можно поддержать множеством способов. Специи имеют свойства не только улучшать вкусовые качества разнообразных блюд, но и оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека. Один из таких продуктов – корица, получаемая путем снятия тонкого слоя коры из коричных деревьев, произрастающих в Китае, Индонезии, Шри-Ланке, Индии, на острове Мадагаскар.

Полосы коры снимаются посредством медного инструмента, после чего поддаются сушке в тени. В процессе высыхания корица сворачивается, принимая форму трубочки. Специи могут реализовываться в таком виде или как порошок, полученный после помола и расфасованный в пакетики.

Польза от корицы для организма и похудения в целом.

В большинстве случаев специю используют исключительно в качестве приправы, не задумываясь о ее полезных свойствах. Применяемая для профилактики и лечения заболеваний корица является еще и оружием диетологов. Существует множество рецептов для похудения, прописываемых специалистами.

Специя насыщена углеводами, витаминами, калием и кальцием. Продукт содержит фосфор, магний, натрий. В значительном процентном соотношении присутствует железо, цинк, марганец, пантотеновая кислота и пиридоксин.

Благодаря своим лечебным свойствам корица может противостоять заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Прием специй согласно рецепту улучшает аппетит, эффективно стабилизирует работу желудка.

Имея свойства антисептика, корица применяется при простудных заболеваниях: грипп, ОРВИ. В данном случае происходит стимуляция отхаркивания мокрот и понижение температуры тела. Антибактериальные свойства специи помогают организму бороться с двумя десятками видов бактерий, вирусов, грибка.

В качестве анаболика корица действует успокаивающе при печеночной и почечной колике, мышечной и зубной боли. При вдыхании паров специи повышается тонус, внимательность, реакция, умственная деятельность.

Наиболее широко применяема и рекомендуема эта приправа при сахарном диабете . Понижение уровня сахара в крови и нормализация чувствительности организма к инсулину – важнейший фактор, оказывающий влияние на состояние здоровья при этой болезни.

Диетологи, назначающие пациентам определенную диету, часто прописывают корицу, включая специю в разнообразные рецепты для похудения. Принцип действия составляющих элементов продукта заключается в уменьшении уровня холестерина и сжигании жировых отложений. Стимулируя обмен веществ, корица способствует более эффективной работе органов организма, отвечающих за эту функцию.

Польза от кефира с корицей и рецепты.

Существует несколько рецептов, в число ингредиентов которых входит кефир и корица. После приема коктейля метаболические процессы в организме повышаются, что способствует более интенсивному сжиганию лишних калорий.

Для приготовления напитка предпочтительнее использовать обезжиренный продукт. Проще всего сделать коктейль, для приготовления которого достаточно в стакан кефира добавить щепотку молотой корицы. Перемешанные тщательным образом составляющие и являются напитком, открывающим доступ к потере лишних калорий и килограммов.

Немного больше компонентов необходимо взять для приготовления другого похожего средства для похудения.

К 200 граммам кефира нужно добавить половину чайной ложки корицы и такую же часть молотого имбиря. Четвертым ингредиентом здесь является красный перец. С последним компонентом, возможно, придется поэкспериментировать, так как продукт может получиться сильножгучим. В таком случае дозу перца необходимо уменьшить.

Для приготовления коктейля еще по одному рецепту придется позаботиться о наличии меда. В данном случае, в первую очередь нужно к нескольким ложкам кипяченой воды добавить по одной столовой ложке имбиря молотого и меда. В полученную смесь необходимо добавить щепотку корицы и немного лимона. Последним этапом приготовления коктейля будет разбавление полученной смеси кефиром.

Существует возможность получить напиток для похудения еще одним способом. Для этого понадобиться немного измельченного чернослива, столовая ложка овсяных хлопьев, чайная ложка корицы и немного перца красного молотого. Данные компоненты необходимо добавить в стакан кефира. Это теже самые полезные мюсли для похудения.

Коктейли, приготавливаемые по таким рецептам, целесообразно принимать вместо ужина. Приемлемый вариант – вместо перекуса. В последнем случае кефир с корицей поможет поддержать организм при активной деятельности, отсутствии режима, перекусов всухомятку.

Чувство сытости – самый важный эффект после употребления коктейля. Защита слизистой оболочки желудка является основной функцией одного из компонентов – кефира. Корица, в свою очередь, оказывает положительное влияние на разряжение жировых отложений и понижение уровня холестерина. Заменив вечерний прием пищи стаканом коктейля, вы не будете ощущать желания потянуться к холодильнику.

Вред корицы для организма.

Не стоит забывать и о возможном вреде корицы. Оптимальные дневные дозы продукта пойдут на пользу. Чрезмерное употребление специи может нарушить нормальное функционирование организма.

Предельно осторожно нужно относиться к употреблению специи в период беременности. Возможный отрицательный эффект – сокращение матки. Строго противопоказана корица при атеросклерозе, кожных и язвенных заболеваниях, в случае низкой свертываемости крови.

Переизбыток специи в организме приводит к повышенной кислотности в желудке, метеоризме, диарее и пищевых расстройствах. Последствием могут быть постоянные головные боли, головокружение и общая слабость.

Особенно нужно помнить о наличии в корице вещества кумарин, переизбыток которого может оказать отрицательное влияние на клетки печени.

Выбрав диету для похудения с помощью корицы и кефира, проконсультируйтесь со специалистом, во избежание негативных последствий для организма.

Рецепты лекарственных трав и пряностей при атеросклерозе

Атеросклерозом называют хроническую болезнь артерий (коронарных, аорты, мозговых и сосудов конечностей), которая характеризуется отложением липоидов (жиров) на внутренней оболочке артерий, из-за чего постепенно сужается ход по ним крови, нарушаются их функции (в первую очередь ухудшается кровоснабжение окружающих тканей и органов).

К числу причин возникновения атеросклероза специалисты относят наследственные факторы, ожирение, малоподвижный образ жизни, курение, сахарный диабет, гипертонию и др. Заболевание характеризуется приступами стенокардии и может привести к инфаркту миокарда или кардиосклерозу.

Горчичные ванны при атеросклерозе

Требуется: Треть стакана горчичного порошка.

Приготовление. Горчичный порошок развести в теплой ванне.

Применение. Принимать ванну 2 раза в неделю в течение 10 — 15 мин, после чего ополоснуть тело теплой водой, обсушить его полотенцем и лечь в постель на 1 — 2 ч.

Отвар корицы китайской при атеросклерозе

Приготовление. Корицу измельчить, залить кипящей водой и проварить на слабом огне 2 — 3 мин, настоять в закрытой посуде 1 ч и процедить.

Применение. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день после приема пищи.

Полезные свойства и вред корицы

Польза корицы известна с древних времен. Пряность обладает целым рядом лечебных свойств, но редко кто знает, из чего ее получают.

В действительности корица — высушенная кора китайского или цейлонского дуба. Самый полезный ее сорт растет в Шри-Ланке. Именно его используют при приготовлении ликеров, консерв, леденцов и шоколада. Пряность также применяется в медицине и косметологии. При простуде, ангине, гайморитах врачи назначают согревающие мази, которые содержат корицу.

Самой известной корицей является цейлонская. На вкус она немного жгуча, но при этом сладковата. Ее польза обусловлена низким содержанием кумарина, который в повышенных дозах приносит вред организму. Китайская корица кумарина содержит в 100 раз больше. Имеет резкий и жгучий вкус. Известна под названием: ароматная корица, индийская корица и простая корица. Малабарская корица характеризуется горьковатым привкусом, циннамон имеет острый запах и пряный вкус. Аромат определяется по свежести и сладости. Чем слаще продукт, тем он свежее.

Исследования ученых относительно вреда и пользы этой пряности доказали, что она улучшает зрение и активизирует работу головного мозга за счет усиления восприимчивости рецепторов к веществам. Для этого необходимо лишь добавить щепотку корицы в чай. Тем не менее, если «кушать ее ложками», пониженное давление обеспечено.

Целебные свойства корицы

Основная польза корицы обусловлена содержанием 3-ех активных компонентов: коричневый альдегид, циннамилацетат и спирт. Их взаимодействие позволяется избавиться от повышенного холестерина, тромбов в сосудах.

Неоценима польза корицы при сахарном диабете, так как она снижает уровень сахара крови, помогает худеть за счет превращения избытка жировых клеток в энергетическую составляющую. Чтобы антидиабетические свойства корицы проявились в полную силу, ее следует употреблять совместно с булочками, что противопоказано при сахарном диабете и ожирении.

Полезна корица и при атеросклерозе, так как снижает концентрацию холестерина крови. Правда, в качестве антихолестеринового средства она эффективна только в сочетании с медом. Для приготовления целебного средства необходимо смешать ложку меда и ¼ ложки корицы. Применять 3 раза ежедневно.

Вред корицы проявляется при ее чрезмерном потреблении. Если нарушить меру (0,5 столовой ложки цейлонского сорта в день), то польза от использования нивелируется негативными изменениями в организме. Вещество «кумарин», которое содержится в ней, приносит вред. Под его влиянием у человека возникают головные боли и воспалительные повреждения печени (гепатит). Китайская корица содержит в 100 раз больше кумарина, чем цейлонская, поэтому первую врачи не рекомендуют ее в качестве народного средства от заболеваний. Вред корицы при беременности – возможность возникновения сокращений матки. Впрочем, при правильном использовании польза средства очевидна.

Как правильно выбрать корицу для лечения

Польза или вред при использовании корицы для лечения зависит не только от сорта растения, но и фармакологического вида препарата. При приобретении средства в виде порошка очень сложно проверить его качество, поэтому недобросовестные производители часто подделывают лекарство. Если покупать курицу в виде палочек, это исключено. Вдобавок, покупатель получает приятный аромат средства, а измельчить на мелкие части – не большая проблема.

Получаемая из коры маленького вечнозеленого дерева, произрастающего в азиатских странах - корица является пряностью, которую добавляют в кофе, чай, тесто.

Корица настолько богата полезными свойствами, что ее применяют и в лечебных целях.

Чаще всего приправа встречается в молотом виде. Самая полезная - корица Цейлон . Она представляет собой светло-коричневый порошок, обладающий мягким сладким ароматом.

Состав корицы и способы применения

В состав корицы входят вещества, благотворно влияющие на работу всего организма человека. В пряности присутствуют: эфирное масло, дубильные вещества, витамины (А, С, К, Е, РР, В), а также натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, цинк, селен, марганец.

Благодаря своему богатому составу корица чрезвычайно полезна для здоровья. Ее применяют в кулинарии, в косметологии, при похудении и в лечении различных недугов.

1. Согревающий чай от простуды с корицей придает силы, помогает быстрее победить болезнь. Готовят его по азиатскому рецепту: в эмалированную емкость кладут 3 палочки корицы, измельченный корень имбиря (полстакана), гвоздику (половину ложки). Состав заливают водой (8 чашек) и доводят его до кипения.

После этого бросают сок половины лимона (можно добавить и кожуру) и проваривают на очень медленном огне около часа. После этого смесь процеживают, остужают и пьют в теплом виде, добавляя мед.

2. Наиболее популярное применение корицы - в кулинарии. Традиционное блюдо, которое готовят в разных странах - пирог с корицей и зелеными яблоками. В этом блюде коричный порошок придает особый вкус и аромат нежной выпечке .

Кроме того, корицу добавляют в печенья, французские булки, рулеты. В восточных странах цейлонская пряность входит в состав многих вторых блюд.

Корицу применяют и при приготовлении красного мяса, добавляя ее за 10 минут до готовности оного.

Приправу используют и в зимних (какао, кофе, чай) напитках, и в летних (коктейль, кисель, компот, сидр, смузи).

3. Полезные свойства корицы делают ее эффективной при повышенном давлении . Для улучшения состояния больного гипертонией следует употреблять ароматный порошок 2 раза в день по 1 чайной ложке, бросая его в кефир или простоквашу.

4. При низком давлении, тахикардии, а также при проблемах с эрекцией у мужчин принимают по 2-3 капли эфирного масла пряности вместе с водой. К смеси можно добавить мед или варенье. Пьют средство по четверти стакана не реже 4-х раз в день.

5. Корица полезна для организма человека. Она способна улучшать общее состояние, поднимать настроение. Поэтому часто корица используется в ароматерапии .

6. Пряность применяется при головных болях . Ею натирают виски и лоб.

7. Корица способна улучшить работу сердца , снизить уровень холестерина и даже предотвратить инфаркт.

Для лечения и предупреждения сердечных недугов корицу используют в качестве смеси с медом. Ее намазывают на хлеб и едят как бутерброд или же разводят водой и пьют.

8. Корица полезна при артрите . В этом случае принимают трижды в день чашку теплой воды, в которой растворяют мед (1-2 ложки) и щепотку корицы.

9. Благодаря полезным свойствам корица нашла свое применение и в лечении облысения . При выпадении волос корни смазывают таким составом: разогретое оливковое масло, ложка меда, 1 маленькая ложечка корицы. Держат маску минут 15, после чего все смывают теплой водой.

10. Пряность используется в лечении кожных заболеваний . Смесью меда и корицы смазывают пораженные участки кожи при экземе, грибке и др.

Для лечения прыщей применяют состав из 3 ложек меда и щепотки корицы. Высыпания смазывают на ночь, а утром умываются чуть теплой водой.

11. Корица лечит укусы насекомых . Смесь, с помощью которой боль уходит через 1-2 минуты: соединяют 1 часть меда и 2 части воды, добавляют чайную ложку корицы. Состав не спеша втирают в места, которые зудят.

12. Корица полезна для здоровья своей способностью лечить потерю слуха . Пряность применяют (в сочетании с медом) ежедневно, смешивая компоненты в одинаковых пропорциях.

13. Корица - вещество, которое борется со старостью . Регулярный прием чая с медом и корицей отодвигает процессы старения, заряжает организм силой и энергией.

14. Ароматная приправа применяется в качестве дополнительного средства при лечении диабета . Порошок пряности употребляют утром (по половине чайной ложке) для снижения уровня сахара в крови.

15. Полезные свойства корицы позволяют использовать ее как эффективное средство для ослабленных людей. Пряность помогает восстановиться после перенесенной болезни или родов .

В таких случаях используется простой способ приготовления целебного снадобья: палочку корицы заливают кипятком (1 стакан), доводят до кипения и дают настояться (полчаса). Затем палочку вынимают и добавляют в состав мед. Пьют после трапезы очень маленькими глотками.

Данный состав считается универсальным и при регулярном применении помогает одолеть практически любой недуг.

Корица: в чем польза для организма?

1. Пряность улучшает работу ЖКТ, помогает при запорах и диарее, избавляет от газообразования.

2. Корица полезна своей способностью выводить лишнюю жидкость, что дает возможность применять ее при заболеваниях почек.

3. Она обладает уникальным свойством снижать уровень сахара в крови. Доказано, что в состав корицы входит вещество - полифенол, которое позволяет организму легче усваивать инсулин.

4. Корица полезна для здоровья женщин благодаря своему свойству облегчать боли при менструации, повышать общий тонус, избавлять от раздражительности.

5. Представители сильного пола также могут по достоинству оценить пользу корицы для их организма. Пряность оказывает стимулирующее действие, положительно влияет на мужскую силу.

6. Корица чрезвычайно полезна для пожилых людей. Регулярное употребление приправы в качестве дополнения к блюдам или чаю способно укрепить сердечную мышцу, привести давление в норму.

7. Ароматная кора азиатского дерева помогает при артритах. Она избавляет от боли, позволяет обрести легкость движения.

8. Корица оказывает благотворное влияние на мозг. Она эффективна при склерозе, бессоннице, депрессии.

9. Корица полезна для организма при гриппе или простуде. Ароматные напитки с добавлением пряности ослабляют головную боль, усиливают потоотделение, способствуют быстрейшему выздоровлению.

10. Корица способствует укреплению иммунитета, что, в свою очередь, помогает победить болезнь.

Для того, чтобы малазийская пряность действительно принесла пользу, необходимо правильно ее выбирать:

При покупке обращайте внимание на цвет продукта . Настоящая молотая корица имеет светло-коричневый оттенок (изредка слегка желтый). А вот некачественная молотая пряность - Кассия всегда красного или буро-коричневого цвета.

Хорошая корица при взаимодействии с йодом дает слегка синюю реакцию, а молотый порошок сомнительного происхождения всегда окрашивается в темно-синий цвет.

Качественную корицу в виде палочек легко отличить от китайского аналога - Кассии. Палочки Цейлон более хрупкие и легче крошатся. Они имеют темно-красноватый оттенок и горьковато-терпкий вкус.

Палочки Кассия плохо поддаются помолу. Они более толстые, чем натуральная кора коричного дерева.

Корица: в чем вред для здоровья?

Вред корицы - в ее чрезмерном употреблении. Многие считают, что полезно, когда много. Как и любое вещество, корицу следует принимать разумно , строго придерживаясь кулинарных или лечебных рецептов.

Пряность следует с осторожностью употреблять людям, страдающим язвой желудка или гастритом. Дело в том, что корица способна раздражать стенки желудка .

Она имеет сильное воздействие на печень и почки . Поэтому применение корицы в случае заболеваний этих органов должно быть ограниченным.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что в корице больше пользы, чем вреда. Все дело - в количестве.

Корица для детей: полезна или вредна?

Благодаря своему богатому составу корица полезна для детей старшего возраста. Небольшое количество пряности в день (2-3 щепотки в составе напитка) улучшает концентрацию внимания, укрепляет зрение, благотворно влияет на память, избавляет от быстрой утомляемости.

Корица полезна для пищеварения ребенка. Она улучшает аппетит, предотвращает появление поноса.

Но детям до 3-х лет пряность противопоказана. Кроме того, категорически нельзя употреблять корицу детям, страдающим астмой.

Корица: вред и польза при похудении

Корица не только в состоянии улучшить вкусовые качества блюд и помочь при лечении существующих болезней. Она неплохой помощник для тех, кто стремится похудеть.

Для того, чтобы снизить вес необходимо добавлять пряность в различные блюда (до половины маленькой ложки за прием). Корица полезна для здоровья худеющих. Она нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, дает возможность всем органам работать слаженно.

Вред корицы при похудении - в ее неразумном использовании. Можно с пользой "для дела" добавлять целебный порошок в любимую выпечку и, естественно, не получить никакого результата. И все потому, что корица увеличивает калорийность любого мучного изделия.

Корица способна выводить шлаки и токсины из организма, а также притуплять чувство голода. Но использовать ее необходимо как дополнение к диетическому питанию.

Польза корицы - "заморского чуда" - неоценима . Ароматный вкус любимых блюд, запах свежесваренного кофе с корицей дарит хорошее настроение, повышает жизненный тонус, позволяет весело смотреть в будущее.

Корица: польза и вред для здоровья. Полезные свойства корицы и противопоказания

О древней специи под названием корица ходило много слухов. Про эту коричневую ароматную кору, похожую на сигару, слагали страшные истории. О корице долго нельзя было узнать правды. Что это такое, откуда берется и как ее добывают? Эти вопросы долго являлись загадкой для простых смертных. Корица, польза и вред которой в старину были не изучены, считалась ценным подарком, который преподносили царственным особам наравне с серебром и золотом.

Сладкий запах легенды

В Китае 3000 лет назад жил Шень-Нунг-Кван, император, обожавший корицу. Эту ароматную специю любила и Хатшепсут, египетская царица, посылавшая за ней целые корабли. В Риме корицу использовали для ароматизации погребальных костров. Даже Нерон не пожалел годичный запас корицы, чтобы похоронить жену, которую, по слухам, сам и убил.

Новость о том, сколько стоила в древности корица, польза и вред которой были тогда мало кому известны, сейчас может вызывать только удивление. А стоила она «всего-то» в семь раз дешевле серебра. Чтобы вздуть на корицу цены, про ее добычу рассказывали ужасающие слухи. Что специю добывают в местах, кишащих ядовитыми гадами; отнимают у аравийских огромных крыс; похищают у диковинных птиц.

Эти слухи ходили долго. Пока в начале шестнадцатого столетия в порт Испании не прибыл корабль с Цейлона. На корабле привезли 25 тонн дешевой корицы. С тех пор рынок был насыщен, а корица упала в цене.

Хотя эту пряность подделывают и в наши дни. Особенно часто корицу подменяют кассией, корой родственного дерева. В кассии содержится кумарин. Это вещество понижает свертываемость крови, что не может быть полезно для всех.

Отличают подделку по цене, слишком низкой для настоящей корицы, и цвету палочек, которые должны быть нежного светло-коричневого или желтого цвета. А еще можно проверить каплей йода. Если йод капнуть на порошок настоящей корицы, он не должен изменить цвет. А если это подделка, он станет темно-синим.

Разновидности корицы

В наше время известны разные виды корицы из коры коричного дерева. Самая ходовая и ароматная – это кассия, китайская корица, польза и вред ее - пятьдесят на пятьдесят. Самая дорогая и полезная – цейлонская (циннамон), а самая горькая – малабарская. У нас в СНГ более всего распространена китайская корица, как самая дешевая. Но другие виды тоже возможно купить.

Полезные свойства

Чем хороша корица? Польза этой специи всегда на слуху. Утверждают, что корица способствует пищеварению, улучшает аппетит, стимулирует активность мозга и развивает память. По непроверенным данным, булочки, посыпанные корицей, могут сделать из заурядного студента настоящего отличника. А если применять корицу в диетическом питании, как приправу для блюд, то самое невкусное вегетарианское меню покажется деликатесом.

Все это дает нам корица. Польза ее в том, что в ней обнаружили целый букет полезных веществ, витаминов (групп К, В, Е, бета-каротина) флавоноидов и пищевых волокон. А еще много микроэлементов: магний, медь, цинк, марганец, железо, кальций и др.

В комплексе это обеспечивает антиоксидантный эффект специи и позитивное влияние на организм, который оздоравливается, укрепляет иммунитет и сам по себе приступает к борьбе с инфекцией. К этому организм подталкивает корица, полезные свойства и противопоказания ее можно рассматривать в разных аспектах, с успехом применяя в каждом конкретном случае.

Корицу используют также для врачевания простуды, добавляя в мед и употребляя внутрь. А еще эту специю кладут в состав разогревающих мазей, для наружного применения. И это все корица. Польза ее как средства, улучшающего обмен веществ, несомненна. Она поддерживает диабетиков в борьбе с высоким гликемическим индексом.

Принимая по утрам всего половинку чайной ложечки корицы, можно обеспечить стабильный показатель глюкозы на весь день. Вот как может помочь диабетикам корица. Польза и вред в ней идут рядом, как и в каждом лекарстве, но польза все же преобладает.

Вред или польза

«Все есть яд, и все есть лекарство. Только дозировка делает лекарство ядом, и яд лекарством». Так сказал великий алхимик и врач Парацельс.

Имеет корица полезные свойства, и противопоказания у нее тоже есть. Корица улучшает перистальтические сокращения ЖКТ (это вроде бы неплохо), но из-за этого может усилиться выделение газов и начаться диарея. Корица также способна обострить изжогу и спровоцировать аллергические высыпания на коже.

Ее запрещено принимать беременным (она сокращает матку). Корица также способна навредить печени, если ее употреблять в больших дозах. В масках для лица, где один из ингредиентов – корица, нужно строго соблюдать время применения. Если увлечься и вовремя не смыть маску, могут начаться аллергические реакции и даже ожоги кожи.

Мед и корица

Издавна человечество применяет мед против многих заболеваний. А уж мед в сочетании с корицей – это очень полезно. Ниже приведены рецепты от различных недугов, которые лечит корица, полезные свойства и противопоказания которой нужно учитывать в каждом конкретном случае.

Как лечиться

Дважды в день для похудения нужно принимать корицу и мед в соотношении 1/2. На одну часть корицы – взять две части меда. Положить столовую ложку смеси в стакан с остывшей водой. Выпивать по чашке.

При сердечных болезнях необходимо каждое утро съедать кусочек хлеба, смазанный медово-коричной смесью. Это понижает холестерин, улучшает состояние кровеносных сосудов, оздоравливает сердце и спасает от инфаркта.

При артрите на чашечку теплой воды ложится одна ложка коричного порошка и две ложечки меда. Употребляйте одну чашку смеси с утра, а одну перед сном. Регулярное употребление вылечивает любые артриты.

При высоком холестерине на два стакана теплой воды положить две столовые ложки меда и три чайные ложечки корицы. Употребить в течение суток за три приема.

Для укрепления волосяного покрова: разогреть три ложки оливкового масла, добавить чайную ложку корицы и столовую ложку меда. Хорошо перемешать и втереть в волосы на полчаса. Затем помыть голову. Частое употребление делает крепче корни волос.

Лечение ранок и инфекций: корицу и мед смешать в равных долях. Смазывать проблемные места до окончательного излечения.

Прыщи: перемешать чайную ложку корицы и три столовые ложки меда. Прыщики мазать перед сном и смывать поутру.

Расстройства ЖКТ: корица и мед снимают болевые симптомы и исцеляют язвы.

Если понижен слух, прием корицы и меда постепенно улучшает его.

При простуде: столовая ложка меда и четверть ложки корицы, запивать это теплой водой. Принимать три раза в день. Излечивает кашель, насморк, снимает простуду.

Корица. Отзывы. Вопросы

– Куда добавляют корицу? В сок, творог, разные десерты, в кофе и пирожные.

– Ее добавляют в мясные блюда? Да. Она хорошо подходит к курице, баранине, свинине. Но и во фруктовые начинки для пирогов корицу тоже кладут. В пирогах ее аромат слышен сразу. Добавляют ее в кашу, варенье и соусы.

– Приносит ли корица вред? Все хорошо в меру.

– Полезна или вредна корица молотая? Польза и вред от порошка корицы точно такие, как и от обычных коричных палочек. Ее фракция здесь не играет роли.

Корица: полезные свойства и противопоказания

Волшебный аромат корицы знает каждый поклонник восточных традиций и любитель сдобы. Эта уникальная пряность пользуется огромной популярностью очень давно. В античные времена ее покупка оплачивалась золотыми слитками, а в качестве изысканного подарка ароматные палочки корицы преподносились императорам и монархам. Данная пряность – не только ароматная добавка, но и натуральный, природный лекарь. Полезные свойства корицы были обнаружены очень давно, и сегодня они не утратили своей актуальности.

Что такое корица

КорицаЭто тонкий внутренний слой коры тропического дерева под названием Коричник. Он произрастает в Китае, Индонезии, Бразилии, Египте, Индии, на острове Цейлоне и относится к семейству Лавровых. Растет дерево на высоте более 1000 м над уровнем моря, и его высота может достигать 10-12 метров.

Существует несколько видов корицы:

  1. Цейлонская (благородная)
  2. Кассия (китайская)
  3. Циннамон (пряная корица)
  4. Малабарская

Самым ценным видом корицы является цейлонская (благородная) или кинамон, - это часть коры вечнозеленого растения Cinnamomum zeylanicyn. Для того, чтобы сделать настоящую корицу, срезаются трехлетние побеги этого растения, причем берут только тонкий внутренний слой его коры. Затем эту кору высушивают на солнце и вручную скручивают в трубочки. Она примерно в 10 раз превышает стоимость кассии. Цейлонская (благородная) корица имеет тонкий аромат и вяжущий, сладковатый вкус.

Китайская пряность (кассия), или фальшивая корица, индонезийская корица обладает выраженной жгучестью и терпким вкусом. Она менее ароматна, в отличие от благородной цейлонской корицы и обладает низкими вкусовыми качествами. Кассия - дешевая специя. Для ее производства срезают побеги растения Cinnamomum aromaticum 7-10-летнего возраста, причем используется вся кора для приготовления пряности.

Главным недостатком Кассии является большая концентрация в ней вещества кумарина (в кассии его концентрация составляет 2г/кг, а в цейлонской корице всего 0,02г/кг), который при регулярном употреблении вызывает у человека головокружение, диарею, хронические головные боли. Особенно опасно употребление в больших дозах детям и беременным.

Циннамон – жгучий вид корицы с острым вкусом.

Малабарская корица отличается не только вкусом, но и внешними признаками. Палочки пряности имеют темно-бурый оттенок и славятся резким, горьковатым привкусом.

Калорийность корицы

При воспоминании о корице ассоциативно возникают ароматные булочки, плюшки, десерты, поэтому многие относят эту специю к калорийным продуктам. Действительно, в 100 граммах пряности содержится около 260 ккал. Однако корица имеет легкий вес и употребляется в минимальных количествах. Поэтому опасности для фигуры она не представляет. Чайная ложка пряного порошка содержит около 20 ккал, а в одной тонкой палочке корицы стандартного размера содержится всего 10 ккал.

Состав корицы поражает уникальным сочетанием органических масел и полезных веществ:

  • Марганец, кальций, железо, медь, магний, фосфор, цинк
  • Натрий, калий
  • Витамины групп K, E, C, A
  • Ниацин
  • Пиридоксин
  • Дубильные вещества
  • Альдегиды
  • Фолиевая, пантотеновая кислоты
  • Пищевые волокна
  • Жиры, белки, углеводы
  • Эфирные масла

Интересный факт: лидером по поставкам цейлонской корицы на мировой рынок является Шри-Ланка (10 000 тонн пряности в год). Индонезия – крупнейший поставщик Кассии (25 000 тонн корицы в год).

Корица: противопоказания

Прием любой пряности требует осторожности. Перед употреблением корицы следует взвесить ее полезные свойства и противопоказания, чтобы не нанести вред организму. Безусловно, в минимальных количествах корица не навредит, однако при превышении допустимой дозировки возможна интоксикация организма.

Противопоказана корица при печеночных недугах Важно!

Противопоказания корицы:

  • Гипертония
  • Нарушения коагуляции крови (пониженная свертываемость)
  • Беременность
  • Непереносимость компонентов пряности
  • Патологии печени
  • Лактация
  • Заболевания пищеварения (гастрит, язва)

Особенно следует быть осторожными при употреблении данной специи людям, у которых диагностированы патологии печени и почек, в особенности при регулярном употреблении в пищу. Противопоказания корицы связаны с высоким содержанием в специи кумарина, который негативно влияет на этот орган. Минимальное количество этого вещества содержит цейлонский вид пряности, а максимальная же концентрация находится в Кассии.

Кассия имеет слишком высокий уровень содержания кумарина – в 1200 раз выше допустимого для организма. Кумарином в России травят крыс, причем животному достаточно просто понюхать его или же лизнуть.

Допустимая суточная доза такой корицы – не более 10 г (пол чайной ложки). Злоупотребление ею может быть чревато головной болью, перевозбуждением нервной системы, тошнотой. Если имеются заболевания пищеварительного тракта, противопоказания корицы учитываются в первую очередь, так как прием пряности может вызвать сильное раздражение слизистой.

В настоящей корице Цейлон небольшое содержание кумарина рекомендуется для ежедневного применения - он естественным образом разжижает кровь, стимулирует мозговую деятельность.

Корица при беременности и грудном вскармливании

Врачи не рекомендуют регулярно употреблять корицу беременным. Пряность влияет на мускулатуру матки, вызывает ее активность, что может привести к нежелательным последствиям – преждевременным родам или выкидышу. Безусловно, если вы съедите небольшую булочку со щепоткой корицы, вреда организму вы не нанесете. Противопоказания корицы во время беременности связаны именно с длительным, регулярным употреблением данного продукта.

При грудном вскармливании также нежелательно употреблять корицу, так как она меняет вкус молока и может привести к отказу ребенка от груди. В первые месяцы лактации употребление корицы следует исключить.

После достижения ребенка возраста в 6 месяцев маме можно постепенно вводить эту специю в рацион и следить за реакцией малыша на новый продукт. Корица обладает аллергенными свойствами, поэтому если у ребенка появилась сыпь, покраснения кожи, молодой маме следует прекратить ее прием.

Корица с медом: вред

Прекрасно корица сочетается со многими продуктами, а настоящим лекарством является смесь корицы с медом. Такую смесь полезно употреблять в пожилом возрасте при старческом склерозе, для восстановления мозговой активности. Однако несмотря на полезные свойства корицы, следует учитывать противопоказания и стараться не злоупотреблять этим лекарством.

Корица с медом – вкусное лекарство от простуды, сердечных заболеваний и укрепление иммунитетаНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Нельзя принимать корицу с медом в таких случаях:

  • Болезни эндокринного характера
  • Сахарный диабет
  • Пониженная кислотность желудка
  • Болезни пищеварения
  • Склонность к кровотечениям
  • Высокая температура
  • Аллергия
  • Беременность
  • Дети до 6 лет

Следует избегать введения корицы с медом будущей маме. Мед – сильный аллерген, а корица усиливает тонус матки. Сочетание этих продуктов может негативно повлиять на течение беременности, вызвать преждевременные роды, а на ранних сроках – выкидыш.

Корица: полезные свойства

Пряность является прекрасным антисептиком и способна разрушить воздействие вредных микроорганизмов, атакующих организм в периоды обострений простудных и вирусных заболеваний. Полезные свойства корицы обусловлены нулевым содержанием в пряности холестерина и способностью выводить его из организма.

Специю применяют в таких случаях:

Для лечения сахарного диабета. Пряность снижает показатели глюкозы в крови и показана для лечения диабета второго типа. Вводить в рацион ее можно небольшими дозами, добавляя к напиткам, кашам.

Для улучшения кровообращения. Корица повышает активность и регенеративные способности клеток, улучшает циркуляцию кровотока.

Как профилактическое средство от раковых заболеваний. Особенно, если имеется наследственная предрасположенность.

Как антигрибковое и противомикробное средство. Корица используется как профилактическое средство для защиты от сезонных респираторных заболеваний. Несколько капель масла корицы, добавленных в ванночки, борются с бактериями видов Кандида, устраняют потливость ног, исключают развитие грибка.

Для лечения болезней суставов. Порошок натуральной корицы применяется в терапии артроза. Употребление специи снижает цитокины, что приводит к повышенному образованию хрящевой смазки и улучшению двигательных функций суставов.

Для улучшения аппетита. Специя улучшает пищеварение, а один ее запах способен вызвать аппетит. При употреблении корицы наблюдается снижение метеоризма, уменьшение кислотности желудка.

В качестве стимулирующего средства. Добавление корицы в кофе, чай, улучшает работоспособность человека, снимает спазмы при мигрени. Корицу применяют для борьбы с расстройствами нервной системы в качестве успокаивающего средства.

Для похудения. Специя выводит токсины из организма, улучшает метаболизм и снижает содержание глюкозы в крови. Это позволяет использовать ее в борьбе с лишним весом, снизив отложение жировых соединений в организме.

Употребление корицы благотворно сказывается на гормональном фоне женщин: увеличивается выработка прогестерона, улучшается состояние в период менопаузы. Полезные свойства корицы выражены в ее свойствах вызывать сексуальное влечение.

Пряность корица – мощный афродизиак, влияющий на формирование либидо у мужчин и женщин.

Корица с медом: польза

Если вы мечтаете о крепком здоровье, гладкой коже и сохранении молодости, корица с медом должна стать вашим привычным продуктом, входящим в рацион. Сочетание этих полезных и ароматных продуктов применяют для лечения:

  • Заболеваний сердца
  • Выведения холестерина
  • Повышения иммунитета
  • Лечения воспалений мочеполовой системы
  • Зубной боли, заболеваний десен, галитоза
  • Простудных недугов
  • Заболеваний эпидермиса (высыпаний, экземы, грибка)
  • В качестве антигистаминного средства при укусах насекомых
  • Для лечения артрита
  • Метеоризма, желудочных нарушений

Корицу с медом используются в косметологических целях. Маски на их основе тонизируют кожу, укрепляют волосы, избавляют от акне.

Как выбрать настоящую корицу

Специалисты настоятельно советуют приобретать эту специю в виде целых свернутых трубочек, нежели молотую в порошке, тогда вы можете быть полностью уверенны в ее качестве. Так она длительное время, от трех до пяти лет сохраняет все свои полезные свойства, аромат, даже эфирные масла.

Чтобы отличить дешевую кассию от благородной цейлонской корицы, стоит обратить внимание на некоторые отличия:

  1. Палочки цейлонской корицы имеют тонкие стенки, они очень хрупкие, легко крошатся (т. к. нарезается только внутренний слой коры), со множеством завитков. Имеют одну и ту же светлую коричневатую окраску и внутри, и снаружи. Имеют богатый аромат.
  2. Палочки кассии гораздо толще, плохо поддаются помолу, имеют меньше завитков, которые почти раскручены, или закручены только с одного конца, чаще совсем не имеют завитков. Кассия на вид темнее, с красноватым оттенком. Также окраска их неравномерна (снаружи может отличаться от цвета внутри), оттенок внутри обычно темный или серо-коричневый. Запах оставляет горьковатое терпкое послевкусие.
  3. Честный производитель указывает на упаковке с настоящей цейлонской корицей Cinnamomum zeylanicyn. На упаковке же с кассией - Cinnamomum aromaticum. Покупатель может тогда быть полностью уверен, какую корицу он приобретает. Также можно обратить внимание на страну-производитель. Если это кассия, то на упаковке будет указана страна-производитель - либо Китай, Вьетнам или Индонезия. Цейлонская же корица произрастает в Шри-Ланке и Западной и Южной Индии.

Покупая молотую корицу следует обратить внимание на ее цвет –, он должен быть не слишком темным, а именно светло-коричневым.

Существуют фальсификаторы корицы: в качестве заменителей выступает кора бирманского или лаврового коричника, пижма, коричный экстракт, даже молотая дубовая кора.

Проверить подлинность корицы можно с помощью йода. Порошок специи из коры кассии из-за большого содержания крахмала обретает насыщенный иссиня-черный оттенок. Настоящая же качественная цейлонская корица при попадании капли этого вещества почти не изменит свой цвет или окрасится не в столь темный оттенок – от светло-коричневого до темно-шоколадного.

Как употреблять корицу

Пряность используют в сочетании с шоколадом, сдобой, для приготовления изысканных десертов. Особый аромат блюду придает корица в комбинации с яблоками. В восточных странах специя применяется как приправа к блюдам из мяса птицы и баранины. А сочетание кофе и алкогольных напитков с корицей покоряет даже настоящих гурманов.

Безусловно, в качестве самостоятельного блюда порошок корицы не употребляется. Ароматные палочки кладут в напитки, готовые блюда. Пряный порошок добавляют в конце приготовления блюд, особенно, если они запекаются в духовом шкафу. Долгая термическая обработка специи может обернуться неприятным привкусом жженой корицы, что испортит блюдо.

Максимальное количество пряности на 1 кг готового блюда (мяса) – 1/2 чайной ложки порошка.

Причем измельчать трубочку корицы (для приготовления выпечки или напитков) стоит в деревянной ступке ручным способом (в результате получая небольшие стружки), либо воспользовавшись крепкой обычной скалкой и деревянной доской. После же измельчения в электрокофемолке у корицы появляется металлический привкус и испаряются ее эфирные масла.

Масло корицы

Содержание ароматных масел в коре коричного дерева минимален – всего 1. Поэтому для производства масла из корицы выращивают целые плантации. Кору молодых деревьев корицы вымачивают в морской воде, измельчают и методом паровой дистилляции превращают в нежнейшее масло. Масло, произведенное из коры деревьев, используют в кулинарии, косметических отдушек и в парфюмерии. Масло на основе листьев коричного дерева применяют в мыловарении, производстве моющих средства, ароматизированного табака.

Масло специи отлично улучшает обмен веществ, снижает газообразование в кишечнике, улучшает деятельность кровеносной системы, освобождает от запоров. Коричное масло нейтрализует укусы насекомых, помогает при легких формах интоксикации организма, заживляет раны. Средство применяют в качестве ароматного афродизиака для улучшения сексуальной жизни.

Исключено применение масла в следующих случаях:

  • Нервное истощение
  • Беременность
  • Герпесное поражение тканей
  • Гипертония
  • Эпилепсия
  • Купероз
  • Лихорадка

Наружно применять масло корицы можно, начиная с минимальных дозировок. При покраснении эпидермиса, жжении, высыпаниях применение средства прекращается.

В чистом виде масло корицы употреблять нельзя. Пользоваться продуктом нужно осторожно, учитывая противопоказания корицы и масла на ее основе.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Корица в косметологии

Широкое применение специи в области косметологии объясняется ее благотворным влиянием на кожу, волосы. Применение корицы сказывается на обменных процессах тканей, а благодаря наличию дубильных веществ и антиоксидантов, кожа обретает гладкость, эластичность, избавляется от морщин и пигментации. Безусловно, полезные свойства корицы огромны, однако при первом употреблении порошка или масла внимательно изучите противопоказания пряности.

Маска для питания и омоложения лица

Взять треть банана, 2 ложки натуральной сметаны, 1/2 ложки лимонного сока, 1 ч. л. корицы. Ингредиенты смешать, маску наложить на лицо и выдержать 15 минут. Смыть теплой водой.

Скраб для тела

50 г сахара, 100 г оливкового масла, 1 ч. ложка корицы смешать и массажными движениями наносить на кожу. Процедуру проводят в течение 20 минут, затем смывают с применением мягкого мыла. Если кожа очень сухая, очищающие косметические средства можно не использовать.

Ароматная пряность корица – польза и вред от употребления

Знакомая всем ароматная корица в виде порошка является результатом переработки коры или мелких веток маленького дерева, произрастающего на островах Шри-Ланки, в Индии, Египте, Бразилии. Эта приправа придает особый аромат и вкус блюдам. Многие задаются вопросом – что конкретно дает корица, польза и вред от нее человеку. Свойства пряности были изучены еще древней медициной.

Состав корицы и ее влияние на организм

Ценные компоненты

В этой пряности содержатся биологически активные ингредиенты:

  • коричневый спирт,
  • циннамилацетат,
  • коричневый альдегид,
  • дубильные вещества,
  • смола,
  • пищевые волокна,
  • зола,
  • жирные насыщенные кислоты,
  • эвгенол (эфирное масло).

Макро- и микро вещества

Корица богата минеральными составляющими (мг):

  • железом (0,85),
  • магнием (0,4),
  • кальцием (28).

В ней так же содержатся: цинк, селен, медь, фосфор, марганец, калий, натрий.

Среди витаминов состав корицы обогащают: холин, витамины А, Е, С, В (вся группа).

Позитивное воздействие на здоровье

При употреблении этой приправы в организме появляются следующие положительные сдвиги:

  • кровеносные сосуды освобождаются от тромбов,
  • уменьшается количество холестерина,
  • снижается содержание в крови глюкозы, что полезно при сахарном диабете,
  • желудок с кишечником восстанавливают полноценную деятельность,
  • из организма выходит ненужная соль,
  • очищается печень и желчегонная система,
  • улучшается реакция и активизируется мозговая деятельность,
  • повышается качество зрения,
  • обостряется обоняние.

Содержащиеся в корице клетчатка и кальций избавляют организм от желчных солей, ухудшающих состояние толстого кишечника. Одновременно с выведением желчи происходит разрушение холестерина, благодаря чему предотвращаются атеросклероз, инфаркт, инсульт.

Коричневый альдегид мешает «склеиванию» тромбоцитов, что превращает корицу в эффективный антикоагулянт. Холин – это мощный антидепрессант, этим объясняется успокаивающее действие корицы.

Нельзя злоупотреблять

Не только польза, и вред корицы следует знать. Он заключается в передозировке приправы. Корица приносит пользу только при ограниченном употреблении. Если не соблюдать норму и применять ее в больших дозах, то это грозит:

  • снижением кровяного давления,
  • уменьшением уровня тромбоцитов (опасно кровотечением),
  • аллергической реакцией,
  • общим упадком сил,
  • сильной головной болью,
  • состоянием подавленности.

По мнению ученых, для достижения терапевтического эффекта в течение суток достаточно принимать корицы не больше чайной ложки.

Эту пряность лучше не употреблять при беременности из-за вероятности сокращения матки.

Следует знать, что корица имеет в своем составе вредный компонент – кумарин. В больших дозах он может вызвать гепатит. Особенно его достаточно в китайской корице (кассии). Зато качественная цейлонская корица содержит его меньше в 100 раз.

Прежде чем купить пряность

Чтобы по своим свойствам корица, польза и вред которой описан, давала только положительный результат, следует знать правила ее выбора и хранения.

Выбор приправы

Существует несколько известных видов корицы:

  1. Цейлонская. Она же наиболее дорогая из-за высокого качества. По вкусовым признакам считается самой лучшей. Имеет сладковатый и чуть жгучий вкус. Лучше предпочесть эту корицу из-за минимального количества кумарина. У нее несколько названий: Настоящая, Благородная, Кинамон.
  2. Китайская. Имеет слабый аромат, но более резкий и жгучий вкус. Среди ее названий: Индийская, Простая, Ароматная, Кассия.
  3. Малабарская с резким горьковатым вкусом.
  4. Циннамон. Имеет острый запах и пряный вкус.

Степень свежести корицы можно установить лишь по аромату. Она тем свежее, чем слаще и сильнее аромат.

Как хранить

Корица продается в виде палочек или порошка. У последнего срок хранения меньше (до полугода). Палочки из корицы сохраняют аромат до года при условии хранения в прохладном, сухом и затемненном месте. К тому же их сложнее подделать по сравнению с порошком.

После приобретения палочки лучше переложить в стеклянную емкость (пересыпать порошок). В ней пряность хранится намного дольше.

Корица в повседневной жизни

Получение максимального положительного результата от приправы возможно, если польза и вред корицы будут учитываться при ее практическом применении.

Использование в домашнем хозяйстве

Корица нашла активное применение при изготовлении:

  • консервированных продуктов (используются ее антимикробные качества),
  • ликеров,
  • коктейлей,
  • десертов,
  • леденцов,
  • шоколада.

Ее добавляют в:

  • мясные блюда,
  • каши,
  • фрукты,
  • кофе и чай.

В случае болезней

Корица помогает быстрее побороть простудные заболевания. С этой целью нужно соединить порошок приправы (1/4 чайной ложки) с медом (1 ст. л.). Это вкусное лекарство принимать трижды в день. Признаки гриппа облегчаются добавлением молотой корицы в теплый зеленый чай.

Пряность включают в различные лекарственные средства, например, в бальзамы и мази в качестве согревающего компонента.

В медицине Китая эту пряность используют не только при простуде. Она считается эффективной при диарее, метеоризме, тошноте. Иногда встречается такой недуг, как температурные перепады (при повышенной температуре тела в его верхней части и одновременно холодными конечностями). Корица нормализует в организме температурный баланс.

Не все специалисты сходятся в том, что корица излечивает заболевания. Но считается бесспорной ее терапевтическая роль в борьбе с бактериальными инфекциями, простудой и пищеварительными проблемами. Покупая эту замечательную приправу, следует обращать внимание на страну изготовления и лучше приобретать ее в палочках. При соблюдении этих условий гарантируется максимальное сохранение полезных свойств пряности.

Молотая корица - польза и вред

Эта специя пользуется невероятным успехом, с ее помощью можно придать блюду неповторимый аромат и вкус. Но, прежде чем начинать использовать ее, давайте поговорим о том, какую пользу и вред может принести молотая корица для человека.

Чем полезна молотая корица для организма?

В составе этой специи можно найти дубильные вещества, крахмал, альдегид, смолу и эвгенол. Сочетание данных веществ делает корицу тем продуктом, который может помочь вылечиться от различных недугов желудочно-кишечного тракта, например, от язвы. Специя помогает переварить даже так называемую «тяжелую» пищу, поэтому она часто используется в качестве «добавки» при различных застольях с большим количеством «жирных» блюд.

Также лечебные свойства молотой корицы заключаются в том, что она является природным антисептиком. Если смешать ее с медом и употребить в пищу, то можно легко избавиться от кашля, насморка и прочих симптомов ОРВИ. Очевидна польза молотой корицы и для тех, кто страдает от цистита или других заболеваний мочеполовой системы. Если регулярно пить чай с данной специей, то можно навсегда забыть о подобных недугах. А вот компресс пропитанный настоем корицы поможет избавиться от зуда после укуса насекомых и снять отек. Приготовить его просто, надо смочить бинт в настое специи (1-2 ч.л. корицы на 1 ст. кипятка) и приложить к месту укуса.

Какой вред приносят кроты почве



Новое на сайте

>

Самое популярное