Домой Педиатрия Душица — лечебные свойства, применение в кулинарии и народной медицине, возможный вред. Чем полезна душица

Душица — лечебные свойства, применение в кулинарии и народной медицине, возможный вред. Чем полезна душица

Инструкция по применению:

Трава душицы – фитопрепарат, применяемый как мочегонное и отхаркивающее средство.

Стимулирует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта и бронхов.

Фармакологическое действие

Душица обыкновенная (орегано, душница, материнка, ладанка, зеновка, мацердушка) – многолетняя трава из рода Душица семейства Яснотковые.

Оказывает седативное, отхаркивающее и мочегонное действие, усиливая перистальтику кишечника. Обладает противомикробными свойствами, повышает аппетит и секрецию желудочного сока.

Трава Душицы наиболее распространена в Европе и Средиземноморье. Растет преимущественно на открытых участках – опушках, полянах, по склонам холмов и на сухих открытых местах.

В высоту Трава душицы чуть более полуметра, корневище – ветвистое, стебель – мягкоопушенный и ветвистый в верхней части. Листья от 1 до 4 см, яйцевидные, заостренные кверху. Цветет многочисленными мелкими пурпуровыми цветами, начиная с июня. Семена созревают к августу. Запах у Травы душицы нежный и приятный, отдаленно напоминающий запах майорана, вкус – горьковато-пряный, слегка терпкий, вяжущий. Собирают со второго года вегетации, срезая обычно на высоте 17-20 см от почвы.

Трава душицы содержит аскорбиновую кислоту и дубильные вещества, которых больше всего в листьях и значительно меньше в цветах и стеблях. Из собранной травы можно получить эфирное масло или высушить для дальнейшего использования как лекарственного средства или в качестве специи в кулинарии. Для получения эфирного масла Траву душицы перерабатывают сразу после сбора способом гидродистилляции. Для сушки используют хорошо проветриваемые помещения.

В некоторых странах Траву душицы культивируют и чаще всего применяют в кулинарии как пряно-ароматическое растение, более известное как Орегано. Его используют для приготовления овощных и мясным блюд, солений, выпечки, а также в составах различных чаев в кухнях разных народов.

Эфирное масло Травы душицы применяется в кулинарии (при изготовлении наливок, настоек, пива и кваса), в парфюмерии (при производстве зубных паст, одеколона, мыла), в народной и традиционной медицине.

Форма выпуска

Выпускают Траву душицы в виде высушенного измельченного растительного сырья в картонных пачках по 50 г и 100 г.

Показания к применению

Траву душицы применяют внутрь и наружно. Внутрь применяют в виде настоев при:

  • Заболеваниях дыхательных путей – остром и хроническом бронхите, а также при острых респираторных вирусных инфекциях в качестве отхаркивающего средства;
  • Секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта;
  • Атонии кишечника, а также для улучшения пищеварения и аппетита;
  • Хроническом гастрите;
  • Энтероколитах, которые сопровождаются запорами или метеоризмом;
  • Болезнях печени и желчного пузыря.

Наружно Траву душицы применяют при пиодермии и диатезе (атопическом дерматите) в составе комплексной терапии.

Лечебные свойства Травы душицы – отхаркивающие, потогонные, успокаивающие, используют при лечении простудных заболеваний; успокаивающие – при бессоннице, неврозах, истерии, головной боли; обезболивающее, гемостатическое, седативное – при стоматитах, пародонтозе, гингивитах.

Благодаря своим свойствам Траву душицы можно использовать как стимулирующее и общеукрепляющее средство. В народной медицине ее применяют при лечении фурункулов, нарывов, экземы, различных сыпей, зудящих дерматозов, для заживления ран и как средство для регулирования менструаций.

Противопоказания

Применение Травы душицы противопоказано при беременности (из-за возбуждающего воздействия на гладкую мускулатуру матки), в период грудного вскармливания и в возрасте до 18 лет. Также ее не используют при:

  • Повышенной желудочной секреции;
  • Болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Противопоказанием Травы душицы является повышенная чувствительность к препарату, в этом случае применение Травы душицы недопустимо, а при назначении аналогов проводят аллергопробы.

Способ применения

Для приготовления настоев 2 столовые ложки измельченной Травы душицы (около 10 г) заливают 200 мл горячей кипяченой воды и нагревают в течение 15 минут на водяной бане. После охлаждения в течение часа при комнатной температуре настой процеживают, и доводят полученный объем до 200 мл. Принимают в зависимости от показаний по 1/4-1/2 стакана за 15-20 минут до еды 2 раза в день.

Наружно настой, предварительно взболтав, применяют для примочек и ванн несколько раз в день.

При применении Травы душицы возможны незначительные аллергические реакции.

Условия хранения

Траву душицы можно приобрести без рецепта врача. Срок хранения – 2 года.

травянистое многолетнее растение, широко распространенное по всему миру. Его популяризация охватывает просторы полян, опушек, лесных массивов и травянистых местностей. В ряде государств культивацией душицы занимаются с целью дальнейшего применения в различных качествах. Наряду со спросом на это растение,его неприхотливостью, оно отличается от ряда трав невероятным симбиозом полезных свойств.

Эта уникальная культура имеет множество названий, таких как ладанка, зеновка, орегано, материнка и прочие, однако за всеми ими скрывается известная каждому человеку душица.

Химический состав душицы

Благодаря своему химическому составу душица может смело конкурировать с преимущественным большинством известных препаратов и средств. Обуславливается это высокой концентрацией в составе лечебных веществ. В медикаментозных целях активно применяют высушенные цветы и листья растения, на основе которых производят спиртовые и водные настойки, отвары.


Также душица насыщена эфирными маслами, органическими кислотами, фенолами и кумаринами. Отдельные вещества из выделяемого химического состава душицы демонстрируют высокую эффективность в лечении ряда заболеваний, особенно если сочетать их друг с другом.

Так, трава и соцветия растения содержат около 1,5% эфирного масла, имеющего в составе ароматический спирт, карвакроп, тимол; свободные спирты; геранилацетат. В период цветения из душицы выделяют полифенольные соединения, гликозиды. Помимо прочего, с помощью современных технологий и методик из растения активно выделяют дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и жирное масло, которое отличается приятным запахом и обладает уникальными бактерицидными свойствами.

Чем полезна душица

Популярность и широкое распространение данного растения со временем вызвали массу вопросов относительно того, чем полезна душица для человека. Сталкиваясь с широким спектром современного применения травы, многие удивляются и восторгаются, что и не мудрено. Применение душицы, благодаря ее полезным свойствам, к настоящему моменту практически не ограничено.


Различные составы, настойки и отвары на основе этой лечебной травы активно применяются при лечении заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта, ряда хронических заболеваний различной природы. Действующие вещества, находящиеся в химическом составе душицы, оказывают стимулирующее действие на выделение желудочного сока, а также нормализуют пищеварение, повышают аппетит. Отвары душицы, которые нередко выступают панацеей в рецептах народной медицины, являются отличным отхаркивающим средством. Успокаивающее действие, которым также отличается лекарственная душица, в свою очередь, нередко помогает людям, страдающим хронической бессонницей и постоянным нервным напряжением.

Примечательно, что свойства душицы в медицине используются даже при лечении ряда кожных заболеваний, таких как сыпь и фурункулы. Невзирая на широкий спектр и разнообразие полезных свойств травы, ее действие на организм мужчин и женщин нередко разнится, ввиду чего желательно понимать, чем полезна душица для мужчин и для женщин.

Знаете ли вы? Душица – источник ряда антиоксидантов, которые активно поддерживают и защищают человеческую иммунную систему, а также предотвращают преждевременное старение. Отвары и настои трав способны существенно замедлить развитие раковых образований, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Среди научно доказанных полезных свойств душицы также выделяют противовоспалительное и успокаивающее действие. Так, в 2004 году авторитетный научный журнал «Клиническая и экспериментальная аллергия» опубликовал результаты многолетних исследований, которые доказали, что именно применение душицы наиболее действенно при лечении аллергической астмы.

Польза душицы для мужчин


Наряду с общепризнанной пользой свойств лечебной травы, специалисты выделяют достаточно специфические показатели воздействия душицы на организм мужчин. Помимо лечения желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других органов, рецептура народной медицины гласит о том, что настои и отвары из душицы способны помочь мужчине избавиться от алкогольной зависимости и тяге к табакокурению.

Важно! В погоне за быстрым лечением не стоит преувеличивать объем потребляемых отваров и настоев на основе душицы, поскольку большая концентрация успокаивающих веществ, содержащихся в траве, может снизить сексуальное желание мужчины и/или вовсе привести к развитию импотенции.

Полезные свойства для женщин

На протяжении многих лет практически каждый врач и народный врачеватель знает, чем полезна душица для женщин. Лекарства на основе душицы способны помогать представительницам прекрасного пола в лечении бесчисленных гинекологических заболеваний. Так, например, отвар способен избавить девушку от болевых ощущений при менструации, а также привести в норму сбившийся цикл менструации.


Помимо прочего, трава способствует повышению образования молока в период лактации. Непосредственно после рождения младенца душица помогает быстро вернуться в норму, к привычному ритму жизни, а также восстанавливает матку и нормализует цикл менструации. Отдельные специалисты и народные врачеватели считают, что душица, полезные свойства которой и без того многочисленны, может помочь девушкам, у которых недостаточно активно развиваются половые органы и грудь. Впрочем, такого мнения придерживаются и многочисленные женщины, которые лично успешно опробовали данное средство.

Помимо всего вышеперечисленного, при климаксе средство из трав способствует снятию неприятных болезненных приливов, а также избавляет от мигреней и возбудимости нервной системы.

Важно! В период беременности прием душицы (орегано) в любом виде категорически запрещен, поскольку в химическом составе травы содержатся вещества, вызывающие выкидыши.

Применение душицы в народной медицине. Рецепты

Помимо официального медикаментозного применения, в народной медицине душица используется также часто и эффективно. На протяжении многих лет знахари и лекари умело отвечают на вопрос «трава душица: от чего помогает», который так часто встречается в последнее время. Разнообразие народных рецептов на основе душицы невообразимо, однако наиболее популярные и эффективные из них известны практически каждому.

1. Душица полезные свойства чая


Для приготовления необходимо 20 грамм заранее заготовленных, высушенных цветущих бутонов раскрошить и залить литром кипятка. Можно добавить немного сухой липы и/или мяты. Настаивается такой чай в течение 5-10 минут, после чего тщательно процеживается. 2-3 кружки в день чая на основе душицы помогают успокоить воспаление органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. При стрессах кружка чая способна успокоить сердечно-сосудистую и нервную системы.

2. Настой душицы

20 грамм сушеной заготовки душицы нужно залить 40 мл спирта или водки и поставить на сутки в тёмное, холодное место. После этого настойказаливается литром кипятка. Спустя час настойку можно процедить. Чаи на основе такой настойки (не более 4 кружек в день) способствуют отведению мокроты, успокоению кашля, а также лечению бронхита, воспаления лёгких и других заболеваний.

3. Массажное масло из орегано


100 грамм сушеных цветов душицы необходимо добавить в 500 мл оливкового масла, полученное средство тщательно взбить и поставить в тёплое место, перед применением профильтровать. Масло помогает при болях в конечностях, висках, общих головных болях. Для этого нужно втирать состав небольшими круговыми движениями 2-3 раза в день. Помимо этого душица является одним из основных компонентов средства для лечения плоского лишая. Если же рецепты народной медицины не снимают симптоматику, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Знаете ли вы? Регулярное употребление душицы в пищу существенно повышает защитные силы организма и способствует дополнительной защите от болезнетворных бактерий различной природы. Согласно опубликованным результатам лабораторных испытаний, проводимых на животных, масло душицы активизирует процессы производства белых кровяных клеток. Более того, вещества, содержащиеся в орегано, способны разрушить защитные оболочки ряда вирусов, что повышает иммунитет.

Как применяют душицу в кулинарии

Трава душица достаточно часто используется в кулинарии в качестве пряности. Пряность получают из верхней части стебля растения, его листьев и цветов. Сбор трав для использования в кулинарных целях осуществляется в конце лета. Во многих странах традиционная национальная кухня невозможна без применения этой пряности.


Так, в Бельгии и Франции она нашла применение в мясных и грибных блюдах, а в Италии – в пицце. Пикантность душицы (орегано) придаёт необычайный аромат, сочетаемый с нежным горьковато-пряным вкусом. Примечательно, что растение отличается насыщенным вкусом, то есть её вполне достаточно добавлять в небольших количествах. Душица нередко является ключевым компонентом в составе ароматных составов, используемых для ливера, паштета, колбас. Домохозяйки активно используют сушеную душицу при приготовлении запеченного картофеля с овощами. Помимо этого практически в каждой домовой кулинарной книге отмечается, что орегано отлично сочетается с тушеными, запеченными, жареными блюдами, а также с соусами и подливками.

Такие блюда отличаются нежным, но очень насыщенным вкусом. На основе душицы часто делают пряную начинку для мясных блюд, яиц и пирогов. Более того, маринад для солений и маринованных овощей также нередко содержит данную пряность. Сочетание душицы с другими пряностями, такими как чёрный перец, базилик, майоран, розмарин, практически уникально и неповторимо по аромату и вкусовым качествам.

Знаете ли вы? На территории нашего государства душица издавна добавлялась к традиционным компонентам при приготовлении кваса и пива. Трава придавала напиткам особый аромат и защищала их от закисания при длительном хранении.

Как заготовить лечебное сырье


Трава орегано, применение которой возможно в различных целях и отраслях, собирается в период цветения растения и полного раскрытия его цветочных бутонов. Этот период приходится на июнь-август. Примечательно, что осуществлять сбор можно и позднее, но осенью содержание отдельных веществ, таких так эфирные масла, снижается, что снижает качество и пользу травы в целом.

Как правило, заготавливают только верхушки душицы размером около 20-30 см. Сушат траву на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией, но обязательно защитив заготовку от прямых солнечных лучей. Быстрее высушить растение можно с помощью специализированных сушильных аппаратов с принудительной тягой, которые поддерживают постоянную температуру воздуха около 40 градусов. Примечательно, что при превышении этой температуры в процессе высушивания орегано полезные свойства частично теряются, поскольку улетучиваются эфирные масла.

Душица – многолетнее растение, относящееся к семейству яснотковых. На территории РФ произрастает повсеместно. Также широко распространена в США, Средиземноморье, Европе. Трава имеет четырехгранный стебель высотой около 60 см, продолговатые цельнокрайные листья и мелкие цветки, собранные в соцветия. Активно используется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Душица, лечебные свойства и противопоказания к использованию которой рассмотрены в статье, является одним из наиболее востребованных сегодня лекарственных растений.

Душица считается женской травой, так как содержащиеся в ней вещества способны определенным образом влиять на работу мочеполовой системы представительниц женского пола.

К числу фармакологических эффектов, позволяющих использовать препараты душицы в терапии гинекологических заболеваний, относится:

  • способность травы нормализовать менструальный цикл;
  • усиление сократительной способности гладкой маточной мускулатуры;
  • успокаивающее действие отваров растения;
  • антисептический эффект душицы;
  • лактогонное действие.

Помимо вышесказанного, компоненты рассматриваемого растения способны улучшать работу кишечника, нормализовать процесс пищеварения и выделения продуктов жизнедеятельности. Опосредованно это также влияет и на работу женских мочеполовых структур.

От каких заболеваний помогает?

Основным показанием для использования растения в гинекологии является олигодисменорея –патологическая и регулярная задержка наступления менструации. Трава душица оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки, что усиливает ее сокращение и ускоряет наступление необходимых физиологических процессов.

Вторым механизмом, способствующим нормализации цикла, является гормоноподобное действие препаратов душицы. В состав травы входят компоненты, по химическому строению напоминающие женские половые гормоны, что восполняет недостаток этих веществ и стабилизирует менструальный цикл.

Душица способна купировать и невротические состояния, нередко возникающие у женщин в период предменструального циклического синдрома. Отвары на ее основе успокаивающе действуют на нервную систему, снижают уровень психоэмоционального напряжения и тяжесть вегетососудистых проявлений ПМС.

К числу показаний к использованию душицы женщинами относят не только нарушения менструального цикла, но и воспалительные заболевания наружных половых органов. Отвары и настои растения применяются в виде спринцеваний для борьбы с инфекционными процессами, профилактики послеоперационных осложнений, снятия воспаления и отечности.

Польза и вред во время беременности и лактации

Использование лекарственных средств на основе душицы во время беременности противопоказано категорически. Дело в том, что трава обладает выраженным стимулирующим действием на мускулатуру матки. Это приводит к повышению ее сократительной способности и создает угрозу выкидыша. Женщины, рискнувшие употреблять душицу во время вынашивания плода, нередко попадают в акушерские стационары с гипертонусом матки и теряют ребенка.

При грудном вскармливании душица может применяться с целью стимуляции образования молока. Растение активно воздействует на лактогенные механизмы за счет раздражения соответствующих структур головного мозга. К сожалению, подобный метод усиления лактогенеза не является безопасным для ребенка. Вещества, содержащиеся в траве, выделяются с грудным молоком и могут воздействовать на организм младенца.

На заметку: применение душицы для увеличения выработки молока возможно. Однако перед этим следует проконсультироваться с врачом и тщательно оценить потенциальную пользу и риск для ребенка.

Душица в гинекологии

В гинекологии душица может быть использована местно или в качестве средства для приема внутрь. Местное применение отваров травы показано при воспалительных заболеваниях влагалища, наружных половых органов, мочеиспускательного канала (в частности его наружного выхода). Нередко полоскания применяют для профилактики мочеполовой инфекции после инвазивных лечебных манипуляций или незащищенного полового контакта.

Прием отваров и настоев травы внутрь производится, если необходимо достигнуть системного эффекта.

К числу показаний относится:

  • задержка менструации;
  • повышенная нервозность и ПМС;
  • недостаточное образование молока при вскармливании грудью;
  • недостаточная сократительная способность матки;
  • гормональные нарушения.

Отвары растения не являются полностью безопасными средствами. Их неграмотный и необоснованный прием может привести к развитию негативных эффектов.

Правильное применение и дозировки

Приготовление травных отваров для приема внутрь может осуществляться двумя способами: на водяной бане или путем обычного кипячения.

  1. Водяная баня: 6 граммов измельченной и высушенной душицы заливают 200 мл подогретой до 30°C воды. Далее смесь ставят на водяную баню, выдерживают 15 минут, снимают и настаивают на протяжении получаса. После этого раствор процеживают и остужают до приемлемой температуры. Принимать средство следует по ½ стакана, незадолго до приема пищи, дважды в сутки. Курс лечения – 2-3 месяца.
  2. Классический отвар: 6 граммов сухого сырья заливают 250-300 мл воды, после чего ставят на медленный огонь. Смесь необходимо довести до кипения и прокипятить в течение 10 минут. Далее отвар остужают и отфильтровывают твердую фракцию. Полученную жидкость принимают по 100-150 мл 2 раза за сутки, за 20 минут до еды. Курс – 2 месяца.

Душицу для местного применения готовят в форме водного настоя. Чтобы приготовить его, следует взять 3 грамма измельченной травы, залить 200 мл кипятка и настоять на протяжении двух часов. Далее смесь процеживают и используют для промывания патологического очага. Длительность курса – до исчезновения симптомов болезни. Если улучшение не наступило после 7 дней применения настоя, рекомендуется выбрать другое средство лечения.

На заметку: дозировать сырье удобнее не в граммах, а в столовых ложках. Согласно утверждениям авторитетных ресурсов, в 1 столовой ложке содержится 3.4 грамма душицы обыкновенной.

Использование в косметологии

Полезные свойства душицы позволяют применять ее не только в медицине, но и в косметологии. Наиболее часто трава используется в составе ванн, а также в приготовлении настоев для умывания. Для приготовления ванны используется концентрированный отвар растительного сырья. 250 мл измельченной травы следует залить литром воды, прокипятить в течение 10 минут, остудить и процедить. После этого полученное средство выливают в ванну, наполненную горячей водой.

Длительность приема подобных ванн составляет 30 минут. Использовать совместно с отваром душицы мыла, шампуней и других косметических средств не рекомендовано. Кратность процедуры – через день. Ванны с душицей позволяют избавиться от прыщей и воспалительных болезней кожи, сделать последнюю упругой и гладкой.

Для умывания душица применяется в виде настоя. 20 граммов сырья следует залить тремя стаканами кипятка (600 мл) и настоять в течение трех часов. После этого препарат процеживают и применяют для умывания. Средство позволяет снизить жирность кожи, повысить ее тургор, уменьшить количество воспалительных высыпаний.

Приправа орегано в кулинарии

Душица применяется и в сфере кулинарии. Там это растение используется для приготовления приправы орегано (второе название душицы обыкновенной). Измельченная до порошкообразного состояния трава имеет горьковатый и терпкий вкус, придает блюдам особые вкусовые качества, часто используется совместно с картофелем и в составе консерваций. Хозяйки часто применяют его, сдабривая салат или пиццу.

Стоит заметить, что применять специю в лечебных целях бесполезно. Орегано, не залитое жидкостью и нагретое до температуры выше 40°C, лишается своих лекарственных свойств. Кроме того, в сухом виде оно практически не оказывает терапевтического действия, о котором шла речь выше.

Противопоказания для женщин

Основным противопоказанием для приема средств на основе душицы у женщин является беременность. Как было сказано выше, трава влияет на тонус матки, что может стать причиной выкидыша и гибели плода. Помимо этого, растение нельзя употреблять при меноррагии (слишком обильная менструация), повышенном тонусе матки, высоком риске маточного кровотечения (коагулопатии различного происхождения).

Душица является прекрасным средством, способным корректировать работу женской мочеполовой системы. Однако не следует забывать, что травы являются такими же лекарствами, как и их синтетические аналоги. А значит, они также имеют некоторые побочные эффекты и противопоказания. Возможность терапии отварами душицы при гинекологической патологии должен оценивать врач. Самостоятельное лечение может повлечь за собой негативные последствия для здоровья.

Душица – это отличный медонос, эффективное лекарственное средство, и очень ароматная приправа к блюдам. Другое, не менее известное название её — орегано. В Италии без нее не обходится ни одна хозяйка. Эта травка является неотъемлемой частью всевозможных специй и блюд. В древние времена листочки растения использовались вместо табака, а соцветия применяли при изготовлении красителей. Народные целители использовали её для излечения множества напастей.

Не менее популярна душица, лечебные свойства и противопоказания которой рассмотрены в этой статье, и в современном мире. Ее все так же используют в качестве приправы к блюдам и целебного средства.

Описание растения. Заготовка лечебного сырья.

Душица обыкновенная является многолетним травянистым растением семейства Губоцветные, достигающим в высоту семидесяти и более сантиметров. Растение наделено прямостоячим, четырехгранным стеблем, черешковыми, супротивными продолговато-яйцевидной формы и темно-зеленого окраса листьями с наличием просвечивающихся железок.

Цветочки у этого травянистого растения небольшие, ароматные красновато- или розовато-лилового окраса, собраны на кончиках стебельков в щитковидно-метельчатые соцветия. Плоды душицы – голые орешки, коричневатого или бурого оттенка. Цветение растения приходится на летний период, а точнее на июль-август, а созревание плодов на август-сентябрь.

Разреженные смешанные и хвойные леса, опушки, поляны, суходольные луга, каменистые склоны – места произрастания этого чудодейственного ароматного растения. В народе душицу именуют: духовым цветом, пчелолюбом, материнкой, мятой лесной, боровой костоломной травой, ладанкой.

Заготавливать душицу рекомендуется в период интенсивного цветения, в июне-августе. В траве содержатся эфирные масла, и если хотя бы немного опоздать со сбором урожая, то концентрация масел несколько уменьшится, что повлияет на качество. Ни в коем случае не вырывайте траву с корнем.

Сушить растение желательно на улице, но не под палящим солнцем, а в тенёчке, или же в хорошо вентилируемом помещении. Для ускорения процесса приготовления сырья можно воспользоваться специальными сушилками. Сушка считается оконченной, если стебельки в момент сгибания ломаются без прикладывания дополнительных усилий. Правильно заготовленное сырье обладает ароматным запахом и горьковатым, пряным, немного вяжущим и терпким вкусом.

Хранить душицу желательно в отдельности от других лечебных трав. Срок хранения подсушенных целиком растений – год, а измельченного и расфасованного сырья – три года.

Душица — лечебные свойства и противопоказания

В этом относительно маленьком растении содержится далеко не маленькое количество полезных веществ:

  • эфирных масел;
  • тимола;
  • карвакрола;
  • битрициклических сесквитерпенов;
  • свободных спиртов;
  • геранилацетата;
  • дубильных веществ;
  • аскорбиновой кислоты;
  • горьких веществ;
  • флавоноидов;
  • фитонцидов;
  • ирного масла.

Лекарственные средства на основе душицы обладают:

  • успокаивающим;
  • болеутоляющим;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • потогонным;
  • желчегонным;
  • ранозаживляющим;
  • антисептическим;
  • лактогонным;
  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным воздействием.

Применение душицы в нетрадиционной медицине

Эта трава является неотъемлемой составляющей ветрогонных, потогонных и грудных сборов, БАДов. Лекарства на ее основе рекомендовано принимать для излечения следующих заболеваний:

  • печеночных и почечных колик;
  • депрессий ;
  • кожных недугов;
  • желудочных спазмов;
  • гастритов;
  • запоров;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • стоматита;
  • гингивита ;
  • ангины;
  • тонзиллита
  • гайморита;
  • бессонницы;
  • ларингита ;
  • истерий;
  • вегето-сосудистой дистонии.

Препараты из душицы способствуют усилению секреции потовых и пищеварительных желез, улучшению и нормализации перистальтики кишечника, выделению желчи, регулированию менструального цикла.

Отары и настои из этого чудодейственного растения используют для наружного применения для лечения фурункулеза , устранения сыпи и отеков. Настоями промывают раны, моют голову при такой проблеме, как облысение. С целью излечения экзем, диатеза рекомендуется принимать целебные ванны.

Народные рецепты с душицей

Приготовление исцеляющего настоя. Десять грамм измельченного сырья заварите в 200 миллилитрах прокипяченной воды, плотно закройте емкость и настаивайте средство на протяжении часа. Профильтруйте и употребляйте по 100 мл лекарства дважды в сутки.

Приготовление отвара. Возьмите траву, мелко нарежьте и залейте двадцать граммов сырья водой. Томите средство на водяной бане в течение получаса. Остудите, процедите и принимайте по полстакана отвара два раза в сутки.

Эпилепсия: лечение настоем. Ложку измельченного растения заварите двумя стаканами вскипяченной воды, после оставьте настояться на два часа. Профильтруйте и принимайте по сто миллилитров трижды в сутки. Длительность лечебного курса – три года.

Приготовление целебного чая. Соедините душицу с алтеем и мать-и-мачехой , измельчите и тщательно перемешайте. Возьмите десять грамм растительного сырья и заварите в стакане кипящей воды, настаивайте двадцать минут. Профильтруйте и пейте теплым, по 100 мл каждые пять часов.

Приготовление потогонного чая. Для приготовления данного лекарственного средства вам понадобятся следующие растения: мать-и-мачеха, душица, подсушенные ягоды малины. Измельчите и хорошенько перемешайте все компоненты. Двадцать грамм растительной смеси заварите в половине литра вскипяченной воды, отставьте на полчаса. Профильтруйте и принимайте по 50 миллилитров средства трижды в сутки.

Сбор для устранения воспалительных процессов в ротовой полости. Возьмите кору дуба, душицу и алтей, мелко нарежьте все составляющие и залейте двадцать грамм растительного сбора 500 мл прокипяченной воды. Отставьте средство на двадцать минут, профильтруйте. Используйте этот настой для ополаскивания ротовой полости.

Ветрогонный сбор. Соедините ромашку аптечную с душицей, измельчите и заварите десять грамм сырья в стакане кипящей воды, прокипятите на водяной бане на протяжении десяти минут, профильтруйте. Пейте по 200 мл лекарства дважды в день: с утра и вечером.

Применение сока растения. Отожмите сок травы при помощи соковыжималки и употребляйте по ложке лекарства несколько раз на день для лечения: паралича, судорог, ревматизма, атонии, метеоризма, запоров, простудных недугов. Способствует улучшению пищеварения, нормализации менструального цикла. Наружно его рекомендуется использовать для заживления нарывов, устранения кожных высыпаний, а также болей в голове.

Приготовление противопростудного чая. Подсушенное и измельченное растение заварите в литре кипящей воды, поместите на плиту и протомите минут пять. Снимите чай с плиты, накройте полотенцем и настаивайте в течение десяти минут. Можно добавлять в это средство измельченный репчатый лук, молоко или сливки.

Сбор для лечения гинекологических недугов. Это средство способствует устранению кровотечений и белей, нормализации месячных, лечению эндометрита. Возьмите ромашку, омелу, акацию, душицу, листочки ежевики , кору дуба, крапиву, тысячелистник, листочки малины, мелко нарежьте все ингредиенты и заварите пятнадцать грамм растительной смеси в литре кипящей воды, отставьте на полчаса. Пейте по 100 мл средства не более трех раз на день.

Растительный сбор поможет в лечении гипертонической болезни. Соедините подсушенную и измельченную душицу с мелко нарезанными: адонисом , астрагалом , донником , омелой, боярышником, клевером , мятой, хмелем, сушеницей и хвощом. Тщательно перемешайте сырье и залейте двадцать грамм прокипяченной водой, после чего оставьте настояться на два часа. Употребляйте по полстакана средства дважды в сутки.

Фитосбор наладит сон и нормализирует функционирование ЦНС. Возьмите измельченные растения: душицу, мяту, пустырник , мелиссу, буквицу и валериану, перемешайте и залейте двадцать граммов сырья вскипяченной водой. Отставьте на двадцать минут, процедите и принимайте по 50 миллилитров настоя четырежды в день.

Цветочки душицы устранят зубную боль. Нарвите цветков растения, вымойте, приложите к больному зубу, пожуйте или просто подержите во рту. По истечении буквально десяти минут болезненные ощущения стихнут.

Лечение насморка и мигреней. Для этих целей рекомендуется использовать порошок подсушенных листочков и цветочных корзинок. Измельчите ингредиенты до порошкообразной консистенции и нюхайте при рините или головных болях.

Масло душицы поможет в лечении язвы желудка. Двадцать грамм мелко нарезанной травы душицы залейте оливковым или подсолнечным маслом, поставьте в затемненное прохладное место на неделю. По истечении времени процедите средство и употребляйте по три капельки перед едой.

Противопоказания!

Невзирая на многогранность лечебных свойств душицы, средства на ее основе категорически нельзя употреблять беременным женщинам, поскольку вещества, содержащиеся в растении, способствуют стимулированию сокращения тонуса матки, что может спровоцировать выкидыш.

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Д ля большинства из нас самое известное применение душицы (а точнее, Душицы обыкновенной - Origanum vulgare) – заваривание ароматных чаев и приготовление настоев или отваров при простуде. И лишь немногим знакомы другие полезные свойства душицы. Не каждый знает, что это растение и есть пряная специя под названием «орегано», или то, что душица помогает убивать раковые клетки. Об этих и других полезных свойствах душицы этот материал.

Состав

Понять, чем полезна душицы, можно, познакомившись с ее химическим составом.
Полезные элементы находятся в наземной части растения: листьях, цветочных почках, цветах, молодых побегах. Их содержание варьирует в зависимости от климатических условий произрастания. В теплом климате, например, в Италии, Америке, Турции, Индии, на Филиппинах содержание некоторых из них более концентрированное, поэтому и запах такая душица имеет более выраженный, и вкус более насыщенный, ее часто выращивают и заготавливают промышленным способом. Но и русская душица не уступает «заморской» по своим полезным качествам.

В растении много аскорбиновой кислоты (витамина С), помогающей при простудах, нервных расстройствах, укрепляющей иммунитет и выполняющей другие полезные для организма функции: в цветках - 166 мг%, в стеблях - 58 мг%, в листьях - более всего, 565 мг%.
В душице содержится 19% дубильных веществ, которые обладают вяжущими свойствами, полезными для нейтрализации микробов.
Витамины, макроэлементы (зола) и микроэлементы (калий, кальций, железо, магний, медь, молибден, кобальт, селен и другие) также присутствуют в составе душицы и влияют на ее полезные свойства.
В растении содержится замечательное эфирное масло, до 1,2%, которое заготавливают для нужд медицины, парфюмерной, кондитерской и ликероводочной промышленности, пчеловодства. Оно практически бесцветное, горьковатое на вкус, очень приятно пахнет. В нем содержится очень ценный фенол тимол (от 44 до 50%).
Характерный запах душице придает карвакрол, знаменитый своими бактерицидными и антигистаминными свойствами. Ученые утверждают также, что карвакрол, содержащийся в душице, вызывает самоубийство раковых клеток, что позволяет использовать ее как противораковое средство.
Даже семена этого растения содержат полезные фитонциды и жирное масло (около 28%).
Наличие сесквитерпенов и геранилацетата определило применение душицы в парфюмерии.
Эти и другие полезные вещества в наибольшей степени содержатся в растении в период цветения в июле -августе. В это время заготавливают душицу. Применение душицы возможно в самых различных областях.

Применение душицы в традиционной медицине

Древние эскулапы - Гиппократ, Авиценна, Плиний, Аристотель, знали, чем полезна душица и использовали ее для облегчения зубной и желудочной болей, при ревматизме, бессоннице, для придания сил организму. Считалось также, что трава помогает выходить стрелам из тел раненых животных. В наши дни применение душицы в медицине также считается оправданным. Ее используют в составе грудных и потогонных сборов как противовоспалительное и отхаркивающее средство, а в ветрогонных сборах - для лечения метеоризма. Многократно проверено и подтверждено практикой применение душицы при заболеваниях желудка и кишечника, воспалениях, а также при лечении некоторых болезней печени, желтухи, бессоннице. Душица помогает при атеросклерозе, повышенном давлении, варикозном заболевании, и даже при осиплости голоса. В некоторых готовых лекарственных препаратах содержится экстракт душицы, например, в препарате «Уролесан», а индийские медики применяют масло душицы как общеукрепляющее средство.

Советуем почитать
Как заготавливать душицу. Рецепты и противопоказания > Наперстянка лекарственная >
Лечение крапивой: рецепты >
Лечение липой >

Применение душицы в народной медицине

Народные знахари используют полезные свойства душицы при лечении алкоголизма, кожном зуде, укусах насекомых, ревматизме, эпилепсии, атеросклерозе, простудах, болезнях желудка и кишечника, для укрепления волос и избавления от перхоти. Кроме того, ее издавна применяют для лечения головных и зубных болей (закладывают масло душицы в дупло зуба), при ожогах, обморожениях, судорогах, бессоннице и нервных болезнях, коклюше и золотухе. Очень хорошо помогает душица молодым мамам для прибавления грудного молока.
Масло душицы используют в ароматерапии при нервных болезнях и для лечения органов дыхания. Фитонциды, выделяемые растением, ионизируют воздух, улучшают его окисление, тем самым они облегчают дыхание и улучшают эмоциональное состояние человека.
Кроме лечебного использования известно применение душицы в парфюмерной промышленности, кулинарии и некоторых других случаях.

Применение душицы в кулинарии

Некоторые рецепты предлагают использовать свежие листья душицы, как компонент салатов. Однако эту травку больше применяют, как специю под названием орегано. Она входит в различные пряные добавки для мясных, рыбных и овощных блюд, обогащая их вкус и аромат. Как утверждают ученые, листочки душицы, добавленные при жарке мяса, уменьшают его канцерогенность и убивают кишечную палочку, которая может присутствовать в мясе.
В Греции сухую траву душицы (ригани) используют практически для любого блюда, посыпают ею любые холодные салаты, порционные сыры, любые мясные и рыбные блюда, добавляют в соус из сока лимонов и оливкового масла. Этот соус можно есть просто так, макая в него хлеб, поливать им жареные рыбу, мясо и отварную рыбу, подающуюся, как отдельное блюдо.
Без душицы не возможна настоящая итальянская пицца. Многие рецепты европейских колбасных изделий также подразумевают применение душицы.
На Кавказе, в России и в Белоруссии душицу используют при солении грибов и огурцов, добавляют в начинку для пирогов из творога, мяса, яиц.
Повсеместно в России из душицы готовят чай. Горячий чай с душицей помогает бороться с простудами, а холодный - прекрасно тонизирует. Для приготовления обычный чай смешивают с душицей и заваривают традиционным способом. Количество душицы берется по вкусу.
Кроме чаев с душицей готовят квас и пиво, где помимо вкусовых качеств душица играет роль консерванта, продлевая срок хранения напитка.

Применение душицы в парфюмерии

В парфюмерии душица применяется благодаря своему уникальному эфирному маслу. Им ароматизируют мыла, одеколоны, помады, зубные пасты, гели.

Советуем почитать про МЕЛИССУ , ЭСТРАГОН

Чем еще полезна душица

Славится душица как хорошее медоносное растение. Мед из душицы обладает свойствами самой травки. А пчеловоды обмазывают соком душицы ульи, чтобы отвадить муравьев и восковую моль. Душица успешно помогает бороться и с домашней молью. Для этого травой пересыпают одежду, помещают пучки сухой душицы в платяные шкафы. В древности сухую душицу поджигали и окуривали ею дома, чтобы прогнать злых духов. Отсюда еще одно название растения – ладанка. До сих пор душицу используют для ароматизации помещений. Иногда душицу выращивают как декоративное растение.



Новое на сайте

>

Самое популярное