Домой Педиатрия Что должно настораживать. Что должно насторожить родителей новорожденного

Что должно настораживать. Что должно насторожить родителей новорожденного

Найти работодателя, который отвечал бы всем нашим представлениям о прекрасном чаще всего непросто: велик риск не найти понимания и любви к своим талантам, а то и просто нарваться на аферистов. Так что же теперь, и на работу не ходить? Ну уж нет! Давайте учиться отсеивать сомнительные предложения еще в момент их поступления.

Как вычислить сомнительного работодателя еще на моменте просмотра вакансии или на собеседовании? Чтобы не тратить время понапрасну, читайте советы .

Внимание, мошенники!
Встретить на вакансию, зазывающую соискателей в сетевой маркетинг или нечто подобное, очень маловероятно. Каждое публикуемое на нашем портале объявление проверяется специальной службой, причем этот контроль осуществляется вручную. Так что риск наткнуться на сомнительную на Superjob чрезвычайно низкий. Но если вы все же считаете, что перед вами сомнительное объявление, сразу пишите нам в – наши специалисты проверят вакансию.

Если же вы ищете подходящие объявления на других сайтах или в газетах, будьте внимательны: сказочные условия бывают только в сказках. Так что, читая вакансии, откликайтесь только на те из них, которые предлагают реальные условия, а не обещают золотые горы. Объявления типа: «Руководящая должность, свободный график, четыре выходных в неделю, зарплата – 200 тыс. рублей» – сразу вычеркивайте: с высокой долей вероятности . Поверьте, даже жениться на Анжелине Джоли или выйти замуж за Бреда Пита у вас шансов намного больше, чем найти работу, где можно получать много денег ни за что. Функционал в вакансии должен быть описан четко и ясно, а зарплата должна быть адекватна обязанностям и ответственности.

Если в объявлении или на собеседовании вам прямо или косвенно предлагают оплатить свое трудоустройство, знайте: это незаконно, продолжать переговоры о приеме на работу не имеет смысла. То же касается и настойчивых советов немедленно купить какой-либо «инструмент» для будущей работы - например, базу потенциальных клиентов, которым вам нужно будет звонить. Будьте внимательны! Кандидат никогда не должен платить за свое трудоустройство - он пришел зарабатывать деньги, а не тратить их.

Лучший друг соискателя - интернет
Даже если на первый взгляд все хорошо, не теряйте бдительности. Ввести вас в заблуждение могут не только явные мошенники, но и вполне приличные на вид фирмы. Поэтому не расслабляйтесь и внимательно оцените ситуацию. На этом этапе главное - собрать максимум сведений о компании и оценить ее офис.

Перед интервью поищите официальный сайт организации, посмотрите, насколько он содержателен и актуален, обновляются ли новости и т.д. Полюбопытствуйте, упоминается ли компания в СМИ - общенациональных, региональных или отраслевых, что именно о ней пишут, не встречается ли название потенциального работодателя в так называемых «черных списках». Помочь вам могут также блоги и социальные сети: в ЖЖ или в Facebook вполне реально найти странички сотрудников или руководителей компании. Возможно, в своих постах они рассказывают о трудовых буднях, публикуют фото с корпоративов. Все это даст вам информацию к размышлению, и на интервью вы явитесь во всеоружии.

Собеседование, пожалуй, самый информативный этап в поисках работы: работодатель присматривается к вам, а вы - к нему. Офис - это первое, что вам придется оценить. При этом ориентироваться стоит не столько на «статусность» его расположения и дизайн отделки (многие вполне успешные компании предпочитают арендовать помещения не в центре города, а на окраине - там может некоторым компаниям быть не только дешевле, но и по некоторым причинам удобнее), сколько на общую атмосферу и настроение. Приветливы ли сотрудники, как они общаются друг с другом, демократична ли обстановка - по возможности оцените все детали.

Особое внимание эксперты советуют обратить на то, насколько обжитым выглядит офис - есть ли компьютеры, оргтехника, всевозможные планы-графики на стенах, комнатные растения. Помните: офис, в котором находятся только столы, стулья и телефоны, может быть признаком компании-однодневки или мошенничества.

Стресс-интервью или обычное хамство?
Что еще должно насторожить соискателя в поисках работы? Третий важнейший этап оценки потенциального работодателя – личное знакомство с рекрутером компании. Обратите внимание на стиль его общения с соискателем, то есть с вами, – вежливость и доброжелательность должны быть его сильными сторонами.

Впрочем, в российском рекрутменте и по сей день еще достаточно распространена и методика , цель которого – выяснить, как кандидат чувствует себя в стрессовых ситуациях. В этом случае менеджер по подбору персонала может вести себя с кандидатом достаточно жестко (например, опоздать на полчаса и не извиниться), задавать неожиданные вопросы («Так почему вас выгнали с предыдущего места работы?») и даже провоцировать соискателя на грубость (скажем, «нечаянно» опрокинув на него чашку кофе или открыто оскорбив).

Как понять, попали вы на стрессовое интервью - своего рода обряд инициации для кандидата - или столкнулись с обычным хамством? Подумайте, есть ли у рекрутера потребность тестировать вашу стрессоустойчивость. Это качество необходимо в первую очередь тем специалистам, которые много работают с людьми, - например, менеджерам по работе с клиентами, PR-специалистам, продавцам, менеджерам по продажам, секретарям и т.д. Если вы пришли на собеседование на должность бухгалтера-расчетчика или инженера-конструктора, у рекрутера, скорее всего, нет необходимости проверять вашу реакцию на грубость. А значит, его поведение - это просто невоспитанность, а вовсе не новомодная методика.

Стоит ли работать в компании, где подбором персонала занимаются люди, не умеющие следовать правилам делового этикета, решать только вам. Благоразумнее, на наш взгляд, продолжить поиски.

Договоры, переработки, пробные дни…
На что еще обратить внимание в ходе интервью, чтобы не оказаться в компании, где не уважают сотрудников или нарушают законы? Что должно вас насторожить?

Выяснить все условия стоит еще до момента выхода на работу. Поинтересуйтесь способом оформления вас на работу - будет ли заключен трудовой договор? Каким будет испытательный срок и критерии его прохождения? Если вопрос об оформлении документов по трудоустройству вызывает какое-либо замешательство рекрутера, задумайтесь, будут ли соблюдены ваши трудовые права?

Если на первом же собеседовании вам говорят о частых переработках, бесконечных авралах и интересуются, готовы ли вы «иногда» жертвовать личным временем ради работы, знайте: скорее всего, в компании либо не отлажены бизнес-процессы, либо мерилом успеха считается процесс (демонстрация упорного труда), а не результат. Впрочем, может быть, вы имеете дело с вполне приличной организацией, которая в данный момент находится на каком-то этапе своего развития, требующем повышенной отдачи сотрудников (например, внедрение нового программного обеспечения или подготовка документов для серьезной сделки).

Оцените, в какой обстановке проходит собеседование. Хорошо, если вас пригласили в переговорную или в кабинет руководителя и вы можете поговорить с рекрутером или будущим начальником наедине. Если же места в переговорной не нашлось и вам пришлось обсуждать будущую зарплату или мотивы смены работы в присутствии потенциальных коллег (например, в open space), задумайтесь: сможете ли вы и в дальнейшем решать все вопросы на виду у коллектива?

Иногда рекрутер или потенциальный руководитель, побеседовав с кандидатом, предлагают ему попробовать свои силы в компании в рамках , по итогам которого будет принято решение о трудоустройстве. Не торопитесь изобличать мошенников и уходить, гневно обвинив собеседников в желании использовать ваш бесплатный труд. И хотя в Трудовом кодексе пока нет такого понятия, как «пробный день», исследования Superjob показывают, что к таким дополнительным способам тестирования соискателей нередко прибегают серьезные компании, желающие застраховаться от возможных ошибок при подборе персонала. Для кандидата это дополнительная возможность не только продемонстрировать свой профессионализм, но и оценить обстановку в компании, чтобы принять более ответственное решение о трудоустройстве.

Желаем вам успешного трудоустройства! Работайте там, где это будет доставлять вам удовольствие!

Приступая к написанию этой статьи, я понял, что одной статьёй я не обойдусь. Информации много, она разная и безумно интересная. Эта тема настолько важна, актуальна и полезна для всех участников рынка недвижимости, что она заслуживает пристальнейшего внимания.

В риэлторской среде всегда было множество примет и легенд. Вспомнился забавный случай. Дело было в конце 90-х годов, когда меня назначили на должность начальника отдела продаж. Один из моих сотрудников, Дмитрий М., толковый и обаятельный парень лет 25-ти, провёл три хороших сделки. При этом, оказалось, что он провёл их, когда был одет в одни и те же брюки. Я не придал этому никакого значения. Сделки прошли удачно и спокойно. Все клиенты остались довольны.

Я, как его непосредственный руководитель, посоветовал ему проанализировать эти сделки, найти то, что их объединяет, запомнить все позитивные и негативные обстоятельства, и использовать эти выводы в своей дальнейшей работе. Я попросил его обратить внимание на особенности работы с документами, подготовку и планирование переговоров с контрагентами, технологии ведения телефонных переговоров с клиентами, правила работы в депозитарии, и т.д. Однако, анализировать столь скучные темы он не стал. Он мне говорит: «Спасибо Вам, Леонид, за совет. Я всё обдумал и сейчас всё понял окончательно. Мои сделки прошли хорошо только потому, что на мне были счастливые брюки. Теперь я все показы и сделки буду проводить в этих брюках. Главное, их не стирать». Мои комментарии по поводу его глупостей он уже не услышал. Вместо нормальной разумной работы он стал уповать на свои «счастливые штаны». Развязка наступила даже раньше, чем я предполагал: через месяц. Во время одного из показов продавец сказал Диме: «От Вас дурно пахнет, Дима! Я больше не хочу с Вами работать. Вы неряшливы, не в состоянии следить за собой. Как Вы сможете выполнить задачу с продажей моей квартиры? Поэтому я боюсь доверить Вам решение своего жилищного вопроса. Всего доброго». Сделка сорвалась. Урок получился болезненный, но полезный.

Слава Богу, Дима одумался и «включил мозги». Он завёл тетрадку, и мы с ним стали туда записывать наши с ним наблюдения. Там было очень много ценнейшей информации. Кое-что забылось за давностью лет, кое-что стало не столь актуально. Но важнейшие выводы остались неизменны.

Сегодня поговорим о том, что должно настораживать клиентов и агентов риэлторских компаний при выборе объекта недвижимости.

1. Заниженная цена. Это наиважнейший признак того, что ситуация у продавцов непонятная и сложная. Необходимо узнать максимальное количество информации до момента принятия решения. Почему люди идут на уступки по цене? Ведь обычно любой собственник считает, что его квартира недооценена рынком. Каковы истинные мотивы продавца? Нет ли желания у стороны продавца обмануть покупателя? Возможно, за низкой ценой прячется, к примеру, родственник, который «отдыхает в местах не столь отдалённых»? Или где-то ждёт своего часа наследник, которого лишили обязательной доли в наследстве?

2. Продавцы или их представители легко соглашаются с любыми условиями, которые выдвигает покупатель. Что кроется за этим: некомпетентность или злой умысел? Тяжёлые жизненные обстоятельства, безысходность, или желание побыстрее избавиться от проблемного объекта недвижимости? Как-то раз в ходе подготовки к сделке выяснилось, что собственник квартиры был вынужден продать её в кратчайшие сроки с большой скидкой, так как от сроков продажи напрямую зависела жизнь его родственницы, которой была жизненно необходима срочная и очень дорогая операция в Германии. Я безумно рад, что эту сделку мы провели в сроки и на условиях, которые были обговорены и прописаны в авансовом соглашении. Женщина была удачно прооперирована в Мюнхене, и она жива-здорова по сей день. Во многом, благодаря риэлторам.

3. Странное поведение собственника на квартире во время показа. Как-то раз я со своим покупателем был на просмотре квартиры в хорошем доме на Красной Пресне. Квартира хороша, цена интересная, по всем показателям объект, вроде бы, подходит. Но меня насторожил собственник во время показа квартиры. На первый взгляд, не забулдыга. Одет опрятно, чувствуется запах дорогого одеколона. Однако же, руки дрожат, глаза «бегают», суетится всё время. На простые вопросы не может ответить, тушуется и мнётся. После просмотра я его поблагодарил и сказал: «Мы подумаем и позвоним Вам». В ходе предварительной проверки мы выяснили, что квартира принадлежала не тому, кто пытался нам её продать, а его брату-близнецу, с которым они были похожи, как две капли воды. Брат не знал о продаже своей квартиры. Осторожность и бдительность риэлтора позволили моему клиенту избежать огромных проблем.

4. Квартира часто продавалась. В этом случае необходимо выяснить причину частого перехода квартиры из рук в руки. Первая мысль, которая приходит в голову: «Если за полгода квартира поменяла 4 хозяина, то что-то здесь не чисто». И впрямь: с чего бы это? Необходимо навести справки. Конечно, распечатка из Росреестра внесёт какую-то ясность, но окончательно можно понять всю ситуацию только после разговора с соседями, с участковым. А в одном случае пришлось выяснять подробности у главного инженера ЖЭКа. Оказалось, что к квартире вплотную примыкает трансформаторная станция, которая в дневное время не издаёт звуков, а ночью в квартире находиться невозможно из-за сильнейшей вибрации. Вот и вскрылась истина.

5. Доверенность. Про это написано и рассказано по телевидению столько, что добавить, на первый взгляд, к этой теме, нечего. Тем не менее. В моей практике был любопытный случай. Мои клиенты искали для себя квартиру в районе метро Кантемировская. Я подобрал несколько вариантов. Выбор пал на приличную двухкомнатную квартиру на ул. Медиков. При внесении аванса агент продавца представил доверенность, на основании которой мать уполномочивает сына продать квартиру за цену, в сроки и на условиях по усмотрению доверенного лица. Сама доверенность не вызвала никаких подозрений. Текст, подпись и печать нотариуса, бланк, внешний вид документа… Всё в порядке. На вопрос о том, сможет ли мать присутствовать на сделке лично, я получил отрицательный ответ. Было сказано, что женщина находится в длительной заграничной командировке. Началась проверка. Мы не имеем права верить на слово. Выяснилось, что доверенность не отзывалась и не отменялась. Но мать недавно попала в страшное ДТП, и скоропостижно скончалась, а сын намеренно скрыл эту информацию от своего риэлтора. Оказалось, что он хотел побыстрее продать квартиру, так как при вступлении в наследство у его младшей несовершеннолетней сестры возникла бы обязательная доля в квартире, полученной от наследодателя. Мы отказались от приобретения этого объекта, нам вернули аванс и мы нашли другую квартиру на Кавказском бульваре.

И в заключение хочу отметить, что при выборе объекта недвижимости мелочей не бывает. Всё важно, на все детали необходимо обращать самое пристальное внимание. У опытного специалиста есть практика, есть отработанные технологии работы с документами. Есть навыки работы с людьми. Есть зоркий взгляд, чуткое ухо и верное чутьё. Только обратившись в солидное риэлторское агентство с безупречной репутацией, можно с уверенностью сказать: «Теперь всё будет хорошо»!

Леонид МУРАВИН, заместитель генерального директора АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»

Жизнь в современном мире, когда все время и силы уходят на то, чтобы обеспечить достойное существование своей семье или продвижению по карьерной лестнице, зачастую невозможна без надежных помощников. Именно они приберут в доме, приготовят пищу, а также присмотрят за детьми, домашними животными или престарелыми членами семьи. Даже домохозяйкам, в ряде случаев, сложно обходиться без домашнего персонала. Так, например: гувернантка - подтянет пробелы в знаниях у ребенка, водитель – вовремя отвезет его в секцию или в школу, а сиделка может понадобиться для квалифицированного присмотра за больным членом семьи.

К выбору домашнего персонала предъявляются огромные требования, ведь именно ему придется доверить свой дом, имущество, а также жизнь и здоровье близких людей. Однако, как показывает практика, выбор подходящих кандидатур в момент собеседования, не является гарантией надежности будущих помощников по хозяйству. Поэтому очень важно обращать внимание на поведение домашнего персонала, с целью избежать возможных неприятностей.

Что должно насторожить:

1. Неодинаковое отношение к членам семьи. Обслуживающий персонал не должен выделять кого-то одного из членов семьи и выполнять только лишь его поручения. Это понижает статус всех остальных людей, проживающих вместе с ним.

2. Чрезмерное высказывание и настаивание на своем мнении помощника, которое не совпадает с мнением работодателя. Клиент всегда прав. Поэтому если наниматель считает, что платье недостаточно поглажено, а пол плохо вымыт, то работник должен с этим согласиться.

3. Неадекватное отношение к критике или к комплиментам. Каждый работодатель должен понимать, что исполнительность, вежливость, пунктуальность и такт у домашнего персонала – залог его успешной работы.

4. Излишняя болтливость и любопытство помощника по хозяйству практически всегда приводит к его увольнению. Задача персонала - выполнять свои рабочие обязанности, а не следить за проблемами и личной жизнью нанимателя.

5. Нежелание смотреть работодателю в глаза. Это говорит о подозрительной скрытности и возможном обмане домашнего персонала.

6. Не умение выражать свои мысли. Хорошо излагать – это значит хорошо думать вслух.

7. Ограниченность интересов. Человека с узким кругом интересов, не стоит нанимать для работы с детьми. Он не сможет заинтересовать их интересной беседой или предложить увлекательную игру, что непременно отразиться на их развитии.

8. Постоянное стремление оправдываться. Практически всегда это означает желание уйти от ответственности и выгородить себя. Такой работник при любом удобном случае переложит всю ответственность на другого человека, даже если его вина очевидна.

9. Неопрятность и неряшливость во внешнем виде. Это один из первых критериев, по которому очень легко оценить человека. Поэтому очень важно, чтобы люди, работающие в семье, избегали неряшливости в одежде, ярких аксессуаров, а также соблюдали длину одежды.

10. Систематические опоздания на работу и недобросовестное выполнение порученных обязанностей. Это качество дает повод усомниться в надежности работника, что очень важно для домашнего персонала.

Работая в семье персонал не должен:

  • пользоваться в личных интересах вещами или продуктами членов семьи;
  • курить, принимать алкогольные напитки в рабочее время;
  • создавать шум или громко разговаривать;
  • обращаться к членам семьи или их гостям с просьбами, которые не имеют отношения к работе;
  • часто пользоваться телефоном в личных целях;
  • присваивать, то, что было утеряно хозяевами дома.

Подобрать подходящую кандидатуру на роль помощника в доме – задача не из легких. Однако если найден человек, который отвечает всем требованиям и ему можно без сомнения доверить свой дом, а также здоровье и жизнь близких людей, создайте для него нормальную рабочую обстановку и настрой. Только в этом случае произойдет взаимовыгодное сотрудничество.



Новое на сайте

>

Самое популярное