Домой Паразитология Все о плодах боярышника. Боярышник для сердца

Все о плодах боярышника. Боярышник для сердца

К концу лета на ветках высокорослых кустарников появляются мясистые красные плоды, отличающиеся слегка вяжущим вкусом, которые красиво смотрятся на фото. Это боярышник, который стал широко применяться в лечебных целях ещё со времен древней Руси. В тот период его распространению способствовал Петр I, который рассказал о полезных свойствах плодов боярышника.

С течением времени популярность растения не уменьшилась. Оно и сейчас применяется в лечении и профилактики разнообразных патологий сердечно-сосудистой системы. Используются не только плоды, но и цветки боярышника, полезные свойства и противопоказания к которым будут рассмотрены ниже.

Ягоды боярышника издавна используют для лечения различных заболеваний, укрепления у взрослых и детей, что особенно актуально осенью и зимой

Чем обусловлена польза растения?

Свойства плодов боярышника напрямую связаны с химическим составом. Однако, несмотря на весь научный прогресс, он остается неизученным до конца. Известно, что в нём присутствуют флавониды. Данные растительные полифенолы обуславливают цвет боярышника, но помимо этого они укрепляют стенки сосудов и борются со свободными радикалами в человеческом теле.

Другие полезные компоненты состава:

  • Кверцитрин. Устраняет излишнюю проницаемость капилляров, сохраняет эластичность сосудов, работает как антиоксидантное и противоопухолевое средство.
  • Кверцетин. В достаточных объёмах уменьшает вероятность развития катаракты. Является профилактическим средством от сердечно-сосудистых патологий и нарушений кровообращения в зоне мозга.
  • Гиперозид. Польза обусловлена помощью в утилизации глюкозы. Благодаря этому возрастает поступление и расход кислорода, сердце насыщается ионами калия. В совокупности эти процессы способствуют сократимости среднего слоя мышц в сердце, то есть миокарда. Повышается сердечный выброс.
  • Витексин. Он ускоряет метаболизм мышечных тканей в сердце, приводит к расширению сосудов.

Свойства цветков боярышника обусловлены другими полезными компонентами. В них присутствуют разнообразные кислоты, такие как урсоловая. Она обладает противовоспалительным эффектом, ускоряет заживление ран.

Другие кислоты:

  • Олеаноловая. Нормализует кровоснабжение в головном мозге и сердце.
  • Хлорогеновая. Благотворно воздействует на печень и почки, обладает желчегонным эффектом, борется со склеротическими процессами.
  • Кофейная. По влиянию частично схожа с хлорогеновой, но также является сильным антибактериальным средством.

Ягоды боярышника отличаются изобилием витаминов групп А, С, Е и К. Также в них присутствует много каротина, по количеству которого они способны тягаться с шиповником или морковью. Они считаются очень полезными для людей, страдающих от , так как содержат сахара вроде сорбита.


Можно сказать, что боярышник – это кладезь витаминов; именно благодаря его полезному составу его используют для приготовления фитопрепаратов

Целебные свойства

Для воздействия на организм используются разнообразные части данного растения. Настойки и отвары изготавливаются из ягод, листьев и цветов. Все они положительно воздействуют на сердце и сосуды:

  • Боярышник обладает сосудорасширяющим действием;
  • Он тонизирует сердечную мышцу, улучшает доступ кислорода;
  • Выравнивает сердечный ритм;
  • Уменьшает частоту и повышает силу сокращений;
  • Нормализует сердечную возбудимость;
  • Устраняет переутомление;
  • Налаживает состояние мозгового кровообращения и коронарного кровотока;
  • Устраняет проблемы с количеством холестерина;
  • Улучшает показатели свертываемости;
  • Снижает вероятность образования атеросклеротических бляшек.

Свойства боярышника в инструкциях к настойкам связывают с лечением легких форм , мерцательной и спазмов сосудов. При этом сердечно-сосудистой системой польза растения не ограничивается. Оно влияет и на ЦНС. Например, полезные свойства боярышника с проявляются успокаивающим эффектом без сонливости. Уменьшается нервная возбудимость, нормализуется сон, проходит бессонница.

Задействуется и пищеварительная система. Свойства настойки боярышника используются для лечения легких форм и . Она применяется при небольших проблемах с пищеварением у детей. Такая жидкость может работать в качестве лекарства от . Стоит упомянуть и другие лекарственные свойства цветов и плодов:

  • Устранение головокружений и ;
  • Профилактика опухолей любой природы;
  • Борьба с одышкой;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Предупреждение для мужчин;
  • Восстановление после инфекций.

Женщины в период грудного вскармливания нередко обращаются к цветочкам и плодам боярки. С их помощью стимулируется выработка молока. Растение используется даже в косметической сфере. Компоненты состава тонизируют кожу, устраняют отечность, восполняют количество влаги и даже борются с морщинами и другими проявлениями возрастных изменений.


Боярышник широко используется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также как отличное средство от бессонницы, которое почти не имеет побочных эффектов

Что можно приобрести в аптеке?

Боярышник садовый крупноплодной редко используется для производства аптечных средств. Обычно они изготавливаются из кроваво-красного, обыкновенного, колючего и ещё некоторых мелкоплодных видов. Это связанно с лучшей изученностью растений данного типа, а также изобилием соединений, эффект которых направлен на сердечно-сосудистую систему.

Проще всего приобрести в аптеке различные средства, созданные из плодов. Они выпускаются в виде:

  • Растительного сырья,
  • Экстракта,
  • Таблеток для рассасывания,
  • Порошка,
  • Настойки.

Такие препараты используются для нормализации уровня холестерина, борьбы с , успокоения нервной системы и устранения проблем со свертываемостью. Лекарства помогают матерям вырабатывать больше грудного молока и лечить пищевые расстройства у малышей.

Обратите внимание. Найти цветки боярышника куда труднее, однако они лучше снижают .

Боярышник входит в состав разнообразных препаратов, таких как Кардиовален. Помимо него там присутствует адонизид и валериана. Средство влияет на интенсивность сердечных сокращений, работает как успокоительное. То же самое относится и к Валемидину. Фиторелакс имеет аналогичный состав, но выпускается в виде таблеток. Иногда используется как средство от бессонницы.

Жидкое лекарство Кедровит содержит мёд, кедровые орехи, березовые почки, ягоды черноплодной аронии и боярышник. Повышает защитные силы организма, помогает справляться с переутомлением. Полезные свойства шиповника и боярышника объединены в эликсире Амрита. Также в нем содержится можжевельник, имбирь, плоды солодки, кардамон и чабрец.


Домашние средства

Если хочется лечиться натуральным боярышниковым средством, то его лучше изготовить дома самостоятельно, не добавляя ничего лишнего. Например, можно просто пить сок, получаемый из плодов. Он наладит кровообращение и поможет работе системы ЖКТ. Из ягод изготавливается чай. Для этого нужно:

  • Положить в термос примерно тридцать плодов.
  • При желании, можно соединить их с шиповником.
  • Ягоды заливаются литром кипятка.
  • Они должны настаиваться на протяжении ночи.

Сок и чай делаются с применением свежих плодов боярышника, однако найти их бывает не так просто. Сухие же доступны в продаже в любой аптеке. Из них тоже можно приготовить лекарственные средства. Например, делается настойка боярышника по рецепту:

  • Ягоды измельчаются. Допустимо также использовать цветки.
  • На две столовые ложки сырья добавляют по стакану водки.
  • Смесь настаивается две недели.
  • Готовое лекарство процеживается с помощью марли.
  • Настойку боярышника пьют по тридцать капель за час до приема пищи.

Черный боярышник тоже используется в лечении сердечных заболеваний. Из него можно приготовить джем. Для этого промытые ягоды помещают в кастрюлю с водой в соотношении 2 к 1. Плоды варят до мягкого состояния, после чего отвар переливают в другую емкость.

Ягоды процеживают, снимают с них кожицу и вынимают семена. Затем их протирают с равных долях с сахаром и добавляют к отвару. Компоненты варят на медленном огне, постоянно помешивая, пока джем не приобретет консистенцию густой сметаны.


Самостоятельный сбор сырья

Любые части боярышника собирают в теплую и сухую погоду. Листья и цветы можно заготавливать ещё с начала лета или даже конца весны. Сбор ягод лучше начинать уже после опадания листьев боярышника. В осеннее время они хорошо видны на опустевших ветвях. Наиболее полезными частями растения считаются цветки, но заготавливать их тяжело.

Дело в том, что у боярышника короткий срок цветения, который завершается буквально за несколько дней. При этом для сбора обязательна сухая погода, которая в нужный момент может и не настать. Если же верный момент всё-таки появился, то необходимо срезать целиком раскрывшиеся цветы вместе с маленькими участками стебля. Сырьё раскладывают в темном месте, которое хорошо проветривается, тонким слоем. После высыхания цветы перекладывают в деревянные ящики или мешки, дно которых должно быть выстлано бумагой.

Обратите внимание. Высушенные части растения хранятся на протяжении двух лет.

Плоды боярышника после сбора промывают и высушивают любым способом, который позволяет получить температуру примерно в 45-50 градусов. Должны получиться сморщенные ягоды с вяжущим, но сладким вкусом. Допустимо хранить предварительно перебранные и слегка подсушенные плоды в морозилке.

Народные рецепты для лечения заболеваний

Чаще всего боярышник используется для лечения болезней сердца: метод заварки и дополнительные ингредиенты зависят от вида сердечной патологии.

Лечение сердца:

  • Настой: измельченные плоды в количестве одной большой ложки заварить кипятком (200 мл) и 30 минут настоять. Пить дважды – утром и вечером.
  • Сок. Взять стакан свежих либо замороженных плодов и добавить к ним немного воды, чуть прогреть (до 30 градусов). Полученное сырье отжать в марле. До еды пить по столовой ложке снадобья.
  • Чай. В заварочный чайник кинуть грамм 100 обычного черного чая, добавить 20 г ягодок боярышника, пару столовых ложек шиповника, по ложке мяты, пустырника, цветков ромашки, валерианы. Залить кипятком и пить, как обычный чай.
  1. Ишемическая болезнь (ИБС):
  • Смешать плоды и цветки боярышника, из смеси набрать большую ложку и заварить кипятком. Спустя полчаса снадобье готово к употреблении. Употреблять в течение дня перед едой.
  • Смешать плоды шиповника и боярышника (по две части) и семена моркови с черноплодной аронией (по одной части). Взять три больших ложки смеси, залить литром кипятка. Около трёх часов настаивать, после чего употреблять по половинке стакана 5-6 раз за сутки.
  1. и миокарда:
  • Траву пустырника смешать с измельченными ягодами боярышника, взять маленькую ложку сырья и заварить кипятком (200 мл). Уже через час снадобье можно принимать по трети стакана до еды.
  • Ягоды боярышника заварить кипятком (на большую ложку сырья – 200 мл) и оставить на ночь в термосе. Утром настой слить, ягоды отжать и пить полученный сок по стакану трижды за сутки до еды.

Сосудистые заболевания также лечат с помощью боярышника:

  • Повышенное . Можно просто заварить ягоды боярышника (столовая ложка цветков на стакан воды) и, когда снадобье настоится, пить по стакану в течение месяца трижды в день до еды. Для усиления эффекта в настой можно добавить в равных количествах (по одной чайной ложке) сушеницу, пустырник и цветки ромашки. Такой настой следует пить по большой ложке до еды.
  • Пониженное давление. Смешать ягоды (2 ч.ложки) и цветы (1 ч. ложка) боярышника и заварить кипятком (200 мл). Спустя пару часов процедить, выпивать следует по стакану лекарственного средства до еды.
  • . Большая ложка высушенных цветков заваривается кипятком (одна большая ложка на 200 мл). через 15 минут настой можно пить – по полстакана до еды.

Боярышник используется для лечения и профилактики других неприятных состояний:

  • Для снятия стресса, при переутомлении, бессоннице . Утром заварить чай из ягод в чайнике (большая ложка на 200 мл жидкости), а вечером выпить полученный напиток перед сном с небольшой ложечкой мёда.
  • Гастроэнтерологические патологии, болезни желчного пузыря и печени . Цветки боярышника и корня валерианы (по двадцать грамм) смешать с листочками мяты перечной (десять грамм) и корой барбариса (10 г). Залить сырье кипятком (250 г), на пару часов оставить в закрытой посуде. Выпивать натощак по стакану утром и вечером натощак.
  • При . Ягоды и цветки растения взять в одинаковом количестве, залить кипятком (200 г) 15 грамм смеси. Настоять пару часов и пить трижды в сутки по трети полученного снадобья 10-14 дней.
  • При . Заварить двумястами граммами кипятка 20 г плодов и большую ложку цветков. Чай пить дважды в день.
  • При . Смешать полезные растения: по одной части мяты перечной и цветков боярышника, по три части иван-чая и горца птичьего, две части вероники лекарственной. Выделить большую ложку смеси, залить кипятком (200 грамм). Выпивать трижды в сутки до еды по трети стаканчика.

Не стоит опираться на рецепты народной медицины, предварительно не проконсультировавшись с врачом: как и любое растительное средство, лекарства на основе боярышника могут навредить, если использовать их не по назначению и без учета противопоказаний.

Противопоказания

При всех своих лечебных свойствах, цветы и плоды боярышника имеют противопоказания к использованию. Например, хотя растение и применяется в период грудного вскармливания, во время беременности, особенно в первом триместре, его потреблять нельзя. Детям разрешено давать ягоды только после двенадцатилетнего возраста, и в небольших количествах.

Медицинские противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость, аллергия,
  • Заболевания печени, из-за которых нельзя пить спиртовые настойки,
  • Низкое давление,
  • Хроническая усталость,
  • Задержки в развитии,
  • Мерцательная аритмия,
  • Депрессия,
  • Апато-абулический синдром.

Боярышник не принимают одновременно с мочегонными средствами и антиаритмическими препаратами. От него также стоит отказаться, если текущая деятельность требует серьёзной концентрации внимания. Более того, в ряде случаев растение способно навредить, даже если у человека нет противопоказаний. Это связано с особенностями использования:

  • Курс лечения не должен быть слишком длинным.
  • Плоды нужно принимать в ограниченном количестве, возможно отравление.
  • Нельзя пить лекарства на пустой желудок.

Питье холодной воды во время лечения боярышником может привести к приступообразным болям и кишечным коликам. В целом, по возможности, лучше использовать лекарства на основе цветков, а не плодов растения.

Боярышник – это небольшой колючий кустарник с ярко красными мелкими ягодами, реже встречаются ягоды черного либо оранжевого цветов (см. фото). Он приносит свои плоды с августа по сентябрь. Плод боярышника чем-то похож на очень маленькое яблоко, размер которого может достигать от 0,5 сантиметров до 4-х. В плодах имеются косточки. Кустарники боярышника распространены повсеместно, их можно встретить и в парке, и в лесу, и возле дома.

Полезные свойства

Полезные, да, впрочем, и лечебные свойства боярышника обусловлены содержащимися в его ягодах веществами:

  • каротином и витамином А (каротин и витамин А укрепляют иммунитет, защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов, а также в некоторой степени защищают от вредных химических элементов окружающей среды);
  • сапонином (сапонины способны усиливать секрецию желез, что помогает разжижать мокроту, то есть они обладают отхаркивающим действием, а кроме того сапонины обладают диуритическим, седативным и легким слабительным действием);
  • фитостерином (фитостерин при физических нагрузках выполняет роль антиоксиданта, также он считается природным стероидом, позволяющим нарастить мышечную массу, кроме того фитостерин может снижать уровень холестерина в крови);
  • холином (холин или витамин В4 необходим, прежде всего, для нормального функционирования нервной системы, кроме того он нормализует жировой обмен в организме и снижает уровень "вредного" холестирина в крови);
  • тиамином (тиамин или витамин В1 укрепляет иммунитет, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ, кроме того тиамин нормализует состояние нервной системы человека),
  • лимонной и яблочной кислотами (эти кислоты укрепляют иммунитет, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, обладают антиоксидантными свойствами),
  • витамином С или аскарбиновой кислотой (этот витамин отлично укрепляет иммунитет, избавляет от чувства усталости, а также он участвует в процессе кроветворения и в деятельности сердечно-сосудистой системы, кроме того аскорбиновая кислота нормализует деятельность нервной системы),
  • рутином или витамином Р (рутин укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, а также нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, обладет антиоксидантным действием на организм, а кроме того витамин Р может сдерживать рост раковых клеток).

Плоды боярышника также богаты железом, цинком, кальцием, медью, калием, молибденом, кобальтом, то есть минералами необходимыми для нормального функционирования организма.

Особенно полезен боярышник будет диабетикам, ведь он способен нормализовать уровень сахара в крови, что очень важно при диабете ! При этом используют не только сами плоды, но еще и листья растения, изготавливая из них настои.

Стоит отметить, что широкое применение лечебные свойства плодов боярышника получили в домашней и в профессиональной косметологии. Маски, в состав которых он входит, делают кожу более эластичной, а также омолаживают ее, улучшая работу кровеносных сосудов.

Применение в косметологии

Боярышник нашел применение в косметологии, где используется в качестве косметического и по совместительству лечебного средства для лица и волос, а также для принятия ванн.

Боярышник для ванн. Чтобы снять усталость после напряженного рабочего дня, а также привести в тонус тело, следует приготовить такую тонизирующую ванну. В единой емкости смешать высушенные листочки боярышника и траву хвоща. Такой травяной смеси понадобится примерно шесть столовых ложечек, которые нужно запарить десятью стаканами кипящей водички, а потом прокипятить на тихом огне еще минут десять. Отвару требуется пару часов настояться. После этого настой отфильтровать и вылить в ванну с водой.

А вот, чтобы избавиться от усталости в ногах и нормализовать кровообращение, необходимо пятью стаканами только что закипевшей воды запарить пару столовых ложек настоя боярышника. Через четверть часа после настаивания жидкость профильтровать и влить в специальную ванночку для ног, которую требуется принимать не меньше пятнадцати минут.

Боярышник для волос. Здесь данное растение используется дабы придать силу ослабленным локонам и предотвратить появление перхоти.

Для укрепления волос потребуется в небольшой мисочке соединить по пять миллилитров коньяка и сока плодов боярышника, а также пару столовых ложечек отвара из лопуховых корней. Готовой смесью следует хорошенько натереть корни волос, затем голову замотать махровым полотенцем. Спустя полтора часа локоны нужно помыть.

Против перхоти поможет следующее средство. В емкость с герметичной крышкой насыпать по паре столовых ложечек травы тысячелистника и соцветий боярышника, а также налить туда около двадцати восьми миллилитров спирта. Сырье залить пятью стаканами водички и отнести в темное помещение для настаивания. По прошествии трех суток настой отфильтровать. Данное лечебное средство рекомендуется использовать после каждого мытья волос в качестве ополаскивателя. Когда локоны немного подсохнут, настойку необходимо массажными движениями втереть в кожу головы. Спиртовая смесь на травах хранится на нижней полочке холодильника.

Боярышник для лица. Маски на основе такого растения, как боярышник, помогают избавиться от черных точек на коже, снять отечность вокруг век, устранить сухость либо жирный блеск на лице.

Чтобы убрать черные точки на лице и предотвратить их дальнейшее появление, следует в одинаковой пропорции соединить соцветия календулы с листочками боярышника. Потом от смеси взять пару чайных ложечек и заварить ста двадцатью пятью миллилитрами водички, которая только закипела. Настоять около часа, а после отфильтровать. Таким настоем необходимо умываться ежедневно дважды в сутки.

Для сухого типа кожи подойдет такая масочка: измельчить до пюреобразной консистенции достаточно зрелые ягоды боярышника, после добавить к ним либо натуральный мед, либо масло оливы (на столовую ложечку пюре требуется пять миллилитров). Данное косметическое средство придаст коже нужное увлажнение, свежесть и вернет тонус.

Против жирного блеска на коже хорошо использовать маску с боярышником и лимонным соком. Для этого требуется раздавить плоды растения в пюре и добавить свежевыжатый сок лимона (на столовую ложечку ягодного пюре требуется четверть чайной ложечки сока). Масочка наносится на кожу лица, шею и зону декольте. Через двадцать минут нужно умыться водичкой комнатной температуры.

Чтобы снять отечность возле век, необходимо измельчить корни петрушки и влить к ним сок из плодов боярышника (в пропорции 1:2 соответственно). Смесь хорошенько помешать и распределить на коже вокруг глаз. По прошествии четверти часа масочку нужно смыть теплой водичкой.

Использование в кулинарии

Боярышник не только полезный, но и вкусный, его часто используют для приготовления кулинарных шедевров (подробнее можно узнать из видео). Ягоды боярышника будут отличными компонентами для приготовления компота, джема, повидла, сока и даже кваса.

Высушенные плоды боярышника, добавленные в муку, придают выпечке особый приятный вкус. Из его цветков получается очень вкусный мед. Довольно приятным будет и вино, приготовленное из боярышника.

Как правильно заваривать и пить?

Боярышник заваривают в виде чая, отвара или настойки. Для этих целей используется обычный заварочный чайник либо термос.

Как заваривать чай с боярышником? Для этого берутся листочки и соцветия растения. Чай только с одним боярышником крайне редко заваривают. В основном еще используются зеленый или черный чай, а также иные лечебные травы.

Как заваривать цветки боярышника? Соединить в равном количестве листовой черный чай и сушеные цветочки боярышника. Этой смеси требуется взять лишь пару столовых ложек. Итак, чайник для заварки обдать крутым кипятком, потом насыпать туда смесь, налить около двухсот миллилитров кипящей воды, заварник прикрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить для заваривания на три минуты. Далее чай нужно отфильтровать. Данное средство пьется для общего укрепления организма. В чай разрешается класть мед либо дольку лимона.

Как заварить свежий боярышник? Необходимо пару чайных ложечек измельченных плодов растения запарить двухсотграммовой кружкой кипящей воды и прокипятить на тихом огне, пока сырье не уменьшится в объеме в два раза. Потом отвар охладить и отфильтровать. Пить трижды в день за несколько минут до употребления пищи.

Как правильно заваривать боярышник, чтобы сохранить витамины? В этом случае лучше всего использовать термос, поскольку он позволяет надолго сохранить все полезные вещества, содержащиеся в боярышнике, а также в течение долго времени удерживает внутри тепло.

Как заваривать боярышник в термосе? В отличие от обычного заварника, в термосе запаривают не только сбор из цветков и листьев, но и плоды растения. Перед закладкой сырья термос обдают крутым кипятком изнутри, потом кладутся ягодки и заливается кипяток. Около пяти минут термос следует подержать открытым, а потом закрыть. Сколько заваривать боярышник? В таком виде чай настаивается около трех часов.

Как правильно заваривать ягоды боярышника? Приблизительно на семьсот пятьдесят миллилитров кипящей водички понадобится около двадцати свежих и целых плодов боярышника.

Как пить боярышник, заваренный в термосе? Здесь нужно точно знать, для чего вы собираетесь употреблять данный настой. Если в качестве успокоительного средства, значит, нужно его выпить вечером примерно за час до того, как ляжете спать. Такой чай готовится следующим способом. В термос насыпать по одной части сушеных плодов боярышника и иван-чая, а также бросить две мятные веточки. Травяной сбор запарить тремястами миллилитрами крутого кипятка и дать настояться порядка трех часов. Перед употреблением в кружку с чаем следует добавить примерно двадцать миллилитров меда.

Как заваривать боярышник сушеный? В термос бросить горсть сушеных плодов растения либо сбор из ягод, листочков и веточек, а потом залить пятью стаканами воды, которая только закипела. Смесь помешать и оставить слегка приоткрытой минут на пятнадцать. После термос закрыть, замотать полотенцем и оставить настаиваться ровно восемь часов. Как пить заваренный боярышник? По четверти стакана трижды в день за пять минут до того, как сядете кушать.

Можно ли заваривать боярышник и шиповник вместе? Приверженцы народного лечения утверждают, что можно. Особенно такой чай будет полезен тем людям, у которых низкое давление. Но при этом пропорции двух ингредиентов будут разными (шиповника нужно больше).

Как заваривать шиповник и боярышник? В термос бросить около пятнадцати граммов сушеных плодов шиповника и примерно восемь граммов сушеных ягод боярышника. Запарить пятьюстами миллилитрами крутого кипятка и оставить настаиваться на всю ночь. Пить с утра как обычный чай, желательно не во время принятия еды.

Настойка боярышника – приготовление в домашних условиях

Как сделать настойку боярышника в домашних условиях? Приготовить настойку можно несколькими способами: на водке, на спирту и на самогоне.

Настойка боярышника на водке в домашних условиях. Понадобится сто пятьдесят граммов сухих ягод растения, которые нужно проверить на наличие гнилых и порченных, а потом измельчить с помощью кофемолки либо другим удобным для вас способом. Далее молотые плоды боярышника переложить в стеклянную емкость и залить пятью стаканами водки. Тару закупорить и отнести в такое помещение, куда не будет проникать солнечный свет и где будет прохладно. Настойка из сухого боярышника в домашних условиях будет готова ровно через двадцать дней. Раз в два дня емкость с содержимым необходимо взбалтывать. По окончании настаивания жидкость следует отфильтровать. Срок годности продукта составляет четыре года. Хранить настойку боярышника на водке нужно в достаточно прохладном и темном месте.

Настойка боярышника на спирту в домашних условиях. Такая настойка делается точно так же, как и водочная, но с не большой разницей. Здесь требуются свежие плоды. Стакан раздавленных свежих ягод растения залить двухсотграммовым стаканом семидесятипроцентного спирта. А все остальное, как описывалось выше.

Спиртовую и водочную настойку из боярышника в домашних условиях рекомендуется употреблять тем людям, у которых:

  • бессонница;
  • болезни сердца;
  • высокое давление;
  • головокружение;
  • повышенное содержание холестерина в крови;
  • расстройство нервной системы.

Как принимать? Ежедневно по двадцать капель трижды в день за несколько минут до употребления пищи. Лечение длится около месяца.

Настойка боярышника на самогоне в домашних условиях. Понадобится стакан измельченных свежих ягод растения положить в глубокую емкость и залить стаканом самогона тройной перегонки, а после герметично закупорить. Настаивать продукт не менее трех недель в помещении, куда не будут проникать солнечные лучи. Раз в двое суток настойку необходимо встряхивать. По окончании настаивания жидкость отфильтровать и разлить по чистой таре. Рекомендовано принимать при тахикардии, гипертонии и вегетососудистой дистонии.

Приготовить настойку боярышника в домашних условиях совсем несложно. Главное – внимательно придерживаться указанных пропорций и условий хранения продукта.

Польза боярышника и лечение

Боярышник широко используют для лечения многих недугов. Полезными являются не только его плоды, но еще и цветы, кора. Из них получаются отличные витаминные чаи, настойки, отвары.

Боярышник обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим свойствами, тем самым усиливая прилив крови к сердцу и головному мозгу. Также он имеет слабое мочегонное свойство, уменьшает уровень холестерина, делает стенки капилляров и сосудов более крепкими.

Отвар из боярышника способствует улучшению сна, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и общее состояние всего организма. Его применяют при спазмах сосудов, сердечных пороках. Боярышник помогает побороть атеросклероз, головокружение, стенокардию. Он оказывает тонизирующий эффект на работу сердца, делает более крепкой его мышцу, помогает избавиться от боли, поэтому людям пожилого возраста очень полезно принимать настой из боярышника в качестве профилактики развития и обострения сердечно-сосудистых заболеваний .

Настой боярышника успокаивает нервы, помогает справиться со стрессом.

Боярышник также применяется при таких болезнях, как герпес, лихорадка, отдышка, а также помогает он справиться с диспепсией и неприятными проявлениями климакса. Он борется с проблемами щитовидной железы, ожирением, эпилепсией, различными аллергиями, ревматизмом.

Благодаря своему свойству регулировать уровень сахара в крови, боярышник рекомендуется принимать при болезни сахарного диабета, о чем говорилось ранее.

Для поддержания иммунной системы в норме, следует также обратиться к боярышнику, ведь он богат витамином С и другими необходимыми организму витаминами.

Применение плодов боярышника позитивно влияет на работу мозга, и, в целом, улучшает память.

В народной медицине широкое применение боярышник нашел при лечении болезней печени и желчного пузыря.

Польза боярышника для здоровья во многом зависит от содержащихся в нем витаминов и минеральных веществ. В народной медицине данное плодовое растение применяется для лечения многих заболеваний.

Например, благодаря антиоксидантному свойству боярышника его применяют при онкологии. Плодовое растение противостоит появлению опухоли злокачественного характера и помогает восстановиться после курса химиотерапии.

Полезен боярышник для почек. Растение способствует очищению внутреннего органа от камней и песка, тем самым помогает восстановить нормальную работу почек.

Боярышник повышает или понижает давление? Специалисты склоняются к единому мнению, что данное растение способно нормализовать артериальное давление. В связи с этим очень часто используется боярышник при гипертонии. Понадобится в равном количестве соединить плоды боярышника, шиповника, рябины, аронии и вишни (только предварительно вынуть косточки) и перекрутить, используя мясорубку. Чайную ложечку ягодного сбора заварить двухсотграммовой кружкой кипящей водички и пить вместо чая.

Боярышник при аритмии сердца. Пару чайных ложечек сбора из сухих соцветий и листочков растения запарить двумястами миллилитрами очень горячей водички и настоять около двух часов, а после отфильтровать. Пить по четверти стакана трижды в сутки минут за тридцать до того, как сядете кушать.

Боярышник при брадикардии . Нужно примерно половиной стакана спирта залить около десяти граммов ягодок растения и настоять ровно десять суток. Жидкость должна храниться в темной стеклянной таре. Пить по десять капелек трижды в сутки.

Боярышник при тахикардии . В термос сложить примерно пятьдесят граммов высушенных соцветий растения, запарить шестьюстами миллилитрами воды, которая только закипела, и дать настояться около тридцати минут. Пить вместо чая трижды в день.

Боярышник при экстрасистолии . Сто граммов ягод растения сложить в кастрюльку и залить пятью стаканами водички. Проварить на слабом огне около четверти часа, после остудить и отфильтровать. В полученный отвар налить столько кипяченой воды, чтобы получился первоначальный объем. Пить по двадцать миллилитров трижды в сутки после принятия пищи.

Боярышник при ВСД (вегетососудистой дистонии). Запарить двухсотграммовой чашкой крутого кипятка пару чайных ложечек высушенных ягодок растения и оставить настаиваться на пару часов в достаточно теплом месте. После настой следует отфильтровать. Пить по паре чайных ложечек трижды в сутки.

Боярышник при панкреатите . Понадобится три столовые ложечки сухих цветочков растения заварить шестьюстами миллилитрами кипящей воды и настоять с полчаса. Пить по паре чайных ложечек трижды в стуки.

Боярышник при гастрите . 240 миллилитрами воды, которая только забурлила, необходимо запарить по пять граммов боярышника и мяты. Спустя полчаса настой будет готов к употреблению.

Боярышник при бессоннице . С утра горсть плодов растения запарить пятьюстами миллилитрами кипящей водички и настоять до вечера, а затем отфильтровать. Выпить на ночь перед сном вместе с медом (добавить по вкусу).

Боярышник при неврозе . Требуется двадцать граммов высушенных ягодок растения залить двумястами миллилитрами водички и прокипятить на тихом огне минут пятнадцать. После отфильтровать и налить такое количество кипяченой водички, чтобы вернулся первоначальный объем. Пить по паре чайных ложечек трижды в сутки.

Боярышник для успокоения . В одной емкости соединить в сушеном виде и в равном количестве ягодки рябины, молотые ягоды боярышника и шиповника, сушеные яблоки и малиновые листочки. От этого сбора понадобится двадцать граммов, которые следует запарить пятью стаканами крутого кипятка и настоять. Пить вечером перед сном около трех недель.

Боярышник при подагре . Здесь поможет водочная настойка: двадцать граммов измельченных плодов растения залить половиной стакана водки, настоять трое суток, а потом отфильтровать. Пить по паре чайных ложечек, запивая ста миллилитрами тепленькой кипяченой водички, трижды в сутки за час до употребления пищи. Лечение составляет ровно два месяца.

Полезные свойства боярышника для мужчин . Настойка боярышника для потенции. Двухсотграммовый стакан свежих плодов растения раздавить и залить ста пятьюдесятью миллилитрами водки и настоять около трех недель в затемненном месте. Пить не более двух раз в сутки после принятия пищи по десять капелек, разведенных в двадцати миллилитрах водички.

Боярышник при простатите . Сначала нужно изготовить сухую смесь из десяти частей плодов боярышника и шиповника, пяти частей травы топяной сушеницы, четырех частей цветочков ромашки, трех частей брусничных и березовых листочков, корней одуванчика, спорышевой травы, двух частей травы лекарственного донника и грушанки. Далее пару столовых ложечек смеси запарить пятьюстами миллилитрами кипящей водички, настоять около восьми часов, а после отфильтровать. Пить по четверти стакана до пяти раз в сутки.

Как принимать боярышник для похудения ? Необходимо пару чайных ложечек высушенных плодов боярышника заварить двумястами миллилитрами очень горячей водички и настоять в довольно теплом месте примерно пару часов. После настой следует отфильтровать. Пить по две столовые ложечки трижды в сутки минут за десять до того, как начнете кушать. Но, кроме приема настоя, не стоит забывать о физических упражнениях и диетическом питании.

Вред боярышника и противопоказания

Очень важно соблюдать умеренное употребление боярышника, дабы не испытать на себе вред от его приема, так как излишек его может стать причиной рвоты, тошноты, головокружения, нарушения ритма сердца, что крайне нежелательно для тех, кто страдает сердечными пороками.

Противопоказано применение боярышника и тем людям, у которых давление ниже нормы. Кроме того избегать плодов следует во время беременности и при грудном вскармливании (лактации), во всяком случае, их употребление нужно согласовывать с врачом.

Настой из боярышника не стоит употреблять на голодный желудок, так как это может привести к спазмам в кишечнике или к рвоте.

Противопоказан боярышник при хронических запорах, поэтому употреблять его не рекомендуется, чтобы не усугубить состояние .

Виды и лучшие сорта

На сегодняшний день выведено около ста видов боярышника. Наиболее известными и широко распространенными являются следующие разновидности:

  1. Боярышник зеленомясый . Данный вид растения имеет и другое название – черноплодный. Такое название связано с тем, что у данного боярышника ягодки глубокого черного окраса, а вот плодовой мякоти присущ зеленоватый оттенок. Соцветия растения белого оттенка с черными тычинками. Крона покрыта колючками. Боярышник зеленомясый распространен на Камчатке и Сахалине.
  2. Боярышник обыкновенный . Данный вид кустарного растения способен достигать приблизительно пяти метров в высоту. Он в меру выносливый и довольно морозостойкий. Лучше всего подходит для культивации в подмосковном регионе и средней полосе России (особенно в глинистых либо каменистых районах). Плоды боярышника характеризуются насыщенным алым оттенком с желтоватой мякотью внутри. Подходит для декорирования изгороди .
  3. Боярышник однопестичный . Кустарниковое растение с густой кроной. Данный вид очень быстро тянется вверх, поэтому применяется в качестве живой изгороди. Но не только красивым видом прославился боярышник однопестичный. Он еще знаменит своими целебными свойствами.
  4. Боярышник полумягкий . Может достигать восьми метров в длину. Крона достаточно густая и полностью усеяна достаточно острыми колючками. Плодоносить начинает по прошествии шести лет с момента посадки. Плоды красновато-оранжевые с ярко-желтой мякотью. Поскольку ягодки и листочки боярышника полумягкого очень красивые, растение используют в качестве декора садового участка.
  5. Боярышник сибирский . Также именуется боярышником кроваво-красным. Может произрастать в виде плодового дерева либо кустарника с длинными (около четырех сантиметров) колючками. Вырастает почти до шести метров в высоту. Цветет с мая по июль белоснежными соцветиями. Ягодки боярышника округлой формы, насыщенного красного тона. Если такому виду растения исполнилось более семи лет, его плоды пригодны в пищу.

Что касается сортов боярышника, то и здесь селекционеры поработали на славу. Рассмотрим только основные сорта растения, которые часто выращиваются:

  1. Боярышник «арнольда» . Широко распространен в регионах Сибири. Растение длиною около шести метров, приносит обильный урожай. Ягодки боярышника оранжевого тона, съедобные, в меру сочные, со сладко-кислым привкусом. Плоды можно употреблять в свежем и переработанном виде .
  2. Боярышник «китайский» . Данный сорт считается крупноплодным, вырастает до шести метров в высоту, на кроне нет колючек, растет в Корее и Китае. Также встречается на территории Дальнего Востока. Растение любит расти в лесной местности вблизи протекания речки и где растут такие деревья, как орех, тополь и ясень. Для полноценного роста растения данному сорту требуется достаточно много солнечного света. Листочки боярышника «китайского» окрашены в яркий зеленый окрас, покрыты тоненькими волосками, с острой верхушкой .
  3. Боярышник «крымский» . Произрастает в Крыму в виде плодового дерева. Очень часто встречается вблизи листопадных кустарников. Предпочитает расти возле склонов либо каменистого участка. В народной медицине применяются соцветия и зрелые ягодки данного сорта растения для лечения некоторых заболеваний (расстройства нервной системы, проблемы с сердечно-сосудистой системой).
  4. Боярышник «людмил» . Достаточно высокое плодовое дерево с серыми прямыми побегами, на которых отсутствуют колючки, позднего периода вызревания (поспевает ближе к концу сентября). Ягодки крупные, шарообразной формы, красновато-оранжевого тона. Плодовая мякоть с желтизной, достаточно сочная.
  5. Боярышник «максимовича» . Относится к декоративному сорту. Растет в виде дерева, которое достигает семи метров в высоту. Крона дерева чем-то смахивает на верхушку яйца. Листочки зеленого тона, ближе к середине октября месяца начинают опадать. Цветет боярышник около одиннадцати дней большими и белоснежными соцветиями. Плодоносить начинает в последний месяц лета. Ягодки являются съедобными и используются в нетрадиционной медицине. Дерево данного сорта может расти как на открытом участке, куда попадает солнечный свет, так и на полутенистом участке.
  6. Боярышник «пауль скарлет» . Принадлежит к декоративному сорту деревьев, высота которых достигает порядка четырех метров. Цвести начинает в последний весенний месяц. Соцветия зонтичной формы, достаточно крупные и мохнатые. Листочки насыщенного темно-зеленого тона, растут на волосистых веточках. Кроны боярышника округлые и усеяны колючками. Ягодки внешне напоминают форму яблока, окрашены в бордовый либо серебристый оттенок .
  7. Боярышник «редфлеш мао» . Кустарниковое растение, достигает семидесяти сантиметров в высоту, морозоустойчивое, любит солнечный свет, теневыносливое. Листочки боярышника яйцевидной формы, зеленоватой окраски. Ягодки съедобные, крупные, круглые, немного приплюснутые, красноватые, с крупными серыми бородавками, появляются после двадцатых чисел сентября. Плодовая мякоть слегка красноватая, достаточно кислая .
  8. Боярышник «сливолистный» . Семиметровое дерево с крепкими корнями, достаточно плотной кроной и хорошо разветвленными веточками. Летом молоденькие листочки окрашены в зеленый оттенок, а с приходом осени меняют окрас на красный либо оранжевый. Данный сорт характеризуется обильным урожаем. Ягодки круглой формы, насыщенного красного тона, появляются в начале сентября.

Как видим, разновидностей и сортов боярышника достаточно много. И все они отличаются друг от друга размером и окрасом плодов, периодом вызревания и количеством урожая.

Выращивание: посадка и уход

Для выращивания боярышника на даче нужно правильно подобрать место и землю для посадки растения в открытый грунт. Прежде всего следует сказать, что данное растение очень любит солнечный свет, поэтому участок, где будет расти боярышник, должен хорошо освещаться солнцем. Что касается грунта, то он должен быть плодородным и без застоя воды.

Посадку такого растения, как боярышник, в открытый грунт можно проводить либо весной, либо осенью. В первом случае растение сажают после оттаивания и прогревания почвы. А вот посадка боярышника осенью проводится с приходом листопада и до первых заморозков.

Чтобы посадить боярышник в открытый грунт, следует выкопать яму шириною около восьмидесяти сантиметров и глубиною до сорока сантиметров. После того, как саженцы будут посажены, их следует обильно полить, а в грунт внести перегной.

Что касается ухода за боярышником, то здесь нужно регулярно делать прополку, подкормку и полив саженцев. Грунт нуждается в рыхлении и мульчировании. Также необходимо удалять сухие и сломанные веточки. Поливать растение нужно только один раз в месяц. Если стоит сильная засуха, то куст необходимо поливать два раза в месяц.

С приходом холодов молоденькие саженцы следует укрыть мешковиной, чтобы ветви не замерзли. В более зрелом возрасте боярышник укрывать на зиму не нужно.

Размножить плодовое растение можно семенами и черенками.

Посадка боярышника черенками. Для этого необходимо брать только молоденькие побеги, которые отрезают под углом сорок пять градусов. Сажают черенки в грунт, перемешанный с торфом и песком. Чтобы черенки растения укоренились, почву следует хорошенько увлажнить.

Посадка боярышника семенами является одним из самых сложных способов выращивания данного растения. Сначала нужно из недозревших плодов вынуть все семена и опустить на сутки в однопроцентный раствор нитрата калия. После семена нужно сложить в темный ящик и отнести в холодное помещение, где температура не будет превышать двух градусов тепла. Хранятся около восьми месяцев. Выращивание боярышника из семян характеризуется довольно медленным ростом растения. Саженцы садят на постоянное место, когда им исполнится три года.

Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан». С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.

Вконтакте

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Во время второй мировой войны боярышником заменяли дефицитные в то время сердечные лекарства.

Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.

Сбор и переработка

Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Можно их подвялить и также использовать сушилку с температурой 60 градусов.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

Чем полезны плоды

Может быть, магические свойства и утратил боярышник, но его целебные качества все еще высоко ценятся. Это и неудивительно, если посмотреть его состав: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла. Цветы, несмотря на запах селедочного рассола (из-за наличия особого вещества – индола), содержат до 19% эфирного масла. В коре присутствуют флавоноиды, поддерживающие нормальную работу печени.

Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Плоды богаты пектином – прекрасным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, яды, токсины. Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и предупреждают повреждение сосудов. «Лекарством старого сердца» называют боярышник гомеопаты. Ведь он излечивает сердечные заболевания, когда уже другие лекарства не помогают. Как заваривать плоды боярышника читайте дальше.

Лечебные свойства боярышника

Боярышник – прежде всего сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии; полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди , если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь.

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Используется при лечении гипертонии и атеросклероза. Плоды усиливают выведение холестерина из организма, лечит ожирение сердца. Диабетики высоко оценили его как средство, регулирующее уровень сахара.

Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

Кроме того, в плодах, в отличие от цветов, содержится больше слизи, которая обволакивает слизистую поверхность желудка. Это используется при язвенной болезни . Плоды применяются для снятия печеночных колик, возникающих при холецистите или желчнокаменной болезни, цветы и листья также хорошо очищают кровь, лечат кожные заболевания.

Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Побочные эффекты.

У боярышника есть также и побочные эффекты. Кроме гиперчувствительности боярышник нельзя употреблять детям до 12 лет, а также тем, кто принимает антиаритмические препараты. При неумеренном употреблении он может вызвать учащенное сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек.

Ягоду нельзя употреблять беременным и кормящим мамам. Боярышник снижает высокое давление, поэтому следует строго следить за дозировкой.

Норма — стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

Рецепты приготовления боярышника

Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

Чай

При заваривании чая 20 г ягод или столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пить два раза вдень до еды по одному стакану. Можно добавлять мед. Подходит и такой сбор: 4 части ягод боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и одну часть цветков ромашки. На 250 мл воды берем столовую ложку этого сбора. Употребляют по столовой ложке трижды в день.

Отвар из плодов.

В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Как правильно заваривать боярышник в термосе.

Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

Сок из боярышника.

Для приготовления сока выбирайте только самые спелые и свежие плоды.

Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Настойка из боярышника.

Для приготовления настойки можно брать как свежие, так и сухие цветы, листья и плоды. Также нам понадобится сорокаградусная водка. Заливаем цветы или плоды боярышника водкой так, чтобы она полностью покрывала сырье. Сосуд накрыть, оставить в теплом месте на месяц — полтора. Сосуд встряхивают каждый день. Лекарство процедить и сохранять в темном месте. Способ употребления: по чайной ложке утром и вечером в течение месяца, после недельного перерыва цикл можно повторить.

Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

Подводя итог, надо отметить, что обычно лекарства из боярышника проявляют эффект лишь при долговременном регулярном использовании. Боярышник очень полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний может быть эффект, обратный ожидаемому. Результат лечения зависит от многих факторов: места сбора сырья, соблюдение технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общего состояния организма. Если вы всерьез решили лечиться боярышником, начните с консультации врача.

Видео о пользе боярышника:

Будьте здоровы!

» Боярышник

Природа подарила человечеству великое множество растений , которые кормят, одевают, согревают и лечат. В этой статье рассмотрим полезные свойства боярышника. Как его заваривать и пить.

Очень важно правильно распорядится дарами природы. Тогда растения поддержат наш иммунитет, помогут поправить здоровье, успокоить нервную систему.

Среди не только красивых, но и чрезвычайно полезных, особое место занимает постоянный житель садов и огородов – боярышник .

Чаще он культивируется как прекрасная декоративная культура. Нежные белые соцветия делают торжественным сад весной. В течение лета растение выглядит благородно в качестве зеленой живой изгороди.

Осенью скучный осенний пейзаж раскрашивается свисающими кисточками ярких красных ягод с крохотными коронками внизу.

Не все знакомы с , а пользу может принести каждый кусочек этого благородного деревца . Зная о полезных свойствах, люди с XVI века выращивают культурные сорта, постоянно улучшают его сортовые особенности.

По количеству витаминов плоды боярышника превосходят всем известный шиповник.

Кверцитин – прекрасный антиоксидант или обладает противоопухолевыми свойствами. Гиперозид – улучшает кислородный обмен. Пектины выводят из организма ядовитые накопления и соли металлов.

Широкий комплекс органических кислот, витаминов, эфирных масел, микроэлементов (магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и др.), содержащихся в соцветиях и плодах боярышника, делает его полноценным ингредиентом в составе лекарств.

В народной медицине уважительное отношение как успокаивающему, тонизирующему, противовоспалительному, антимикробному средству, снимающему стресс, укрепляющему сосуды и заживляющему раны.

Использовать полезные свойства в домашних условиях можно путем приготовления:

  • отвара;
  • настойки.

О полезных свойствах боярышника расскажет программа «Жить здорово!»:

Сбор сырья

Плоды . Максимальный уровень содержания полезных веществ накапливается с наступлением первых осенних заморозков. Сбор лучше проводить с конца сентября и до начала октября. Сушат их при температуре не выше 50-60 градусов.

Цветы . Учитывая короткие сроки цветения, сбор цветков нужно осуществить в течение 2-3 дней, в сухую походу. Соцветия аккуратно срезают, не допуская сдавливания лепестков.

Для просушивания их раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Листья . Собирают рано весной до начала или в период цветения. Подходят чистые, зеленые, без дополнительных вкраплений, не поврежденные вредителями или болезнями. Допускается отрезать или отрывать листья с частью черешка.

Кора . Лучше отделяется от древесины весной период начала движения сока. Заготовку ведут с молодых растений или побегов. Делают кольцевые надрезы до древесины и отслаивают полоски.

Проводят в сухую погоду, вдали от источников загрязнения: дорог, животноводческих и промышленных предприятий.

Хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах или холщевых мешочках в сухих, темных, проветриваемых местах не доступных для насекомых.

Срок хранения ограничен: листья, как и цветы – 1 год, плоды – до 2-х лет.


Как правильно заваривать чай

Для заваривания чая используют листья и цветки . В чистом виде боярышник заваривают реже, чем с использованием смесей с черным или зеленым чаем, другими лекарственными травами.

Для целей профилактики боярышник может составлять четвертую часть сбора, для укрепляющих и лечебных – половину или больше.

Чтобы польза от напитка была максимальной, нужно помнить, при использовании крутого кипятка могут погибнуть некоторые полезные свойства. Наиболее благоприятная температура для заваривания — до 85 градусов .

В чайнике

Чай с цветками боярышника заваривают как стандартный черный чай . Для этого используют стеклянный или фарфоровый чайник, который предварительно ошпаривается кипятком.

В разогретый чайник засыпается смесь, заливается кипятком, закрывается крышкой, Для сохранения тепла чайник накрывают полотенцем.

Общеукрепляющий:

  • 1 часть высушенных цветов боярышника;
  • 1 часть чёрного листового чая.

Прогрейте чайник, залейте 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки смеси получившейся смеси и оставьте на 2-3 минуты, а затем процедите. Можно добавлять мед или лимон.


Успокаивающий:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть пустырника;
  • 1 часть мяты;
  • 1 часть шишек хмеля.

1 стаканом кипятка залейте 1 ст. получившейся смеси, оставьте на 15-20 минут, после чего процедите. Пейте вечером перед сном.

От изжоги:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть мяты перечной.

1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать порядка 15-20 минут.

В термосе

Использование для заваривания термоса позволяет сохранить максимум полезных веществ . Термос в течение длительного времени сохраняет тепло, что делает возможным не измельчать ингредиенты.

Если цветы и листья можно заварить в чайнике, то плоды в целом виде отдадут свои полезные вещества только при длительном настаивании.

Наши действия:

  • споласкиваем термос кипятком;
  • засыпаем сбор, закладываем целые плоды;
  • заливаем в термос кипяток;
  • оставляем открытым на 5-10 минут;
  • закрываем крышку и настаиваем не менее 3-х часов.

На 750 мл воды используют примерно 20 целых плодов или сбор согласно рецепту.

Удобно заправить термос на ночь , чтобы с утра получить хорошо настоявшийся чай. Ниже приведены примеры рецептов для использования термоса.


Успокаивающий: возьмите по 1 части высушенных ягод боярышника, иван-чая, пару веточек мяты. Засыпьте сбор в термос и залейте 250-300 мл кипятка. Настаивайте не менее 3-х часов.

Получившийся чай необходимо употреблять за час до сна . Перед употреблением, добавьте 1 ст. ложку меда.

Для улучшения пищеварения: возьмите в пропорции 1:1:1 высушенные ягоды боярышника, перегородки грецкого ореха и листья черного чая. 3 ст. ложки смеси залейте 1л кипятка и настаивайте в термосе не менее 30 минут.

Чай для сердца: приготовьте сбор: на 100 г чёрного чая, по 2 ст. ложки плодов боярышника и шиповника, 1 ст. ложку мяты, 1 ч. ложку цветков ромашки. Заваривать ежедневно по столовой ложке, получившейся смеси, на 1 литр кипятка.

Как заварить сбор боярышника

Сбор боярышника используется для приготовления отваров . Как пример: 1 ст. ложку сбора заливают 200 г кипятка и томят на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Используется при лечении аритмии.

Измельченные плоды, цветы или другие ингредиенты заливаются не горячей, а холодной водой . Затем емкость помещают на водяную баню, выдерживают 30 минут, а потом процеживают.


Как пить чаи и отвары: правила

Рецепты чая и отваров содержат для каждого заболевания или целей определенный набор ингредиентов и способы приготовления.

При лечении аритмии, стенокардии , для понижения уровня холестерина готовят отвары и принимают по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день.

При гипертонии 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 1 стаканом воды и выдерживают 1,5-2 часа в духовке или другом теплом месте. Принимают перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Для лечения нервных расстройств и стрессов 1 ст. ложку плодов, залитую 250-300 мл кипятка, настаивают 2 часа при комнатной температуре. Принимают перед едой по 2 ст. ложки.

Лечебные чаи, напротив, употребляют после еды. Если требуется добавление сахара или меда, то делают это после приготовления чая.

Пить чай следует через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется. Не стоит запивать чай холодной водой, чтобы не вызвать кишечные колики.

Наличие в составе фруктозы позволяет использовать боярышник лицам с заболеванием сахарным диабетом.

Долговременный эффект от применения наступает не сразу, а по истечении 30-40 дней. Учитывая это, препараты лучше принимать курсами .


Кому противопоказано принимать

Боярышник не применяется при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции, повышенной свертываемости крови.

В связи со свойством понижать артериальное давление, боярышник лицами, страдающим гипотонией применяется только в общеукрепляющих целях в минимальной дозировке или, не применяется вообще.

Чрезмерное употребление чая из сбора боярышника может привести к головокружению и тошноте.

Несмотря на массу отвары, чаи и настойки на основе боярышника не отменяют применения лекарственных средств, при лечении заболеваний.

Необходимо проконсультироваться с врачом , чтобы верно определить способы и дозировку, получить максимальный эффект и не нанести вред организму.

Полезные свойства и противопоказания боярышника известны всем приверженцам традиционной медицины и тем, кто заботится о своём здоровье. Растение доказало свою эффективность в лечении различных недугов и в качестве профилактического средства при заболеваниях, связанных с состоянием сердечно-сосудистой системы. Изучено более 300 видов боярышника, каждый из которых обладает целебными свойствами. Но в приготовлении лекарственных препаратов особую ценность составляют Боярышник сибирский и колючий. 1

Что входит в состав боярышника?

Целебной силой обладают плоды боярышника, цветы растения и кора. Какие именно биологически активные компоненты объединил в своём составе кустарник, наука до сих пор не выявила, но учёные склоняются к тому, что лечебный эффект от его применения возможен благодаря флавоноидам – полифенольным антиоксидантам растительного происхождения. Сконцентрированные в них растительные пигменты не только отвечают за окрас ягод, но и защищают организм от свободных радикалов, и замедляют процессы старения.

  1. Гиперозид – обладает противовирусными свойствами. Обогащает сердечную мышцу ионами калия, снижая вероятность развития патологий органа.
  2. Витексин – оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему, расширяя и укрепляя стенки сосудов.
  3. Кверцетин - участвует в метаболизме жирных кислот и подавляет очаги воспалений в организме.
  4. Рутин - витамин Р. Активизирует защитные механизмы организма и помогает ему бороться с инфекциями и болезнетворными микроорганизмами.
Ягоды боярышника содержат в своём составе и полезные кислоты:
  1. Олеаноловая – снижает показатели вредного холестерина в крови и стимулирует мозговую деятельность.
  2. Кофейная – благодаря антибактериальным и противогрибковым свойствам, увеличивает возможности иммунной системы и ликвидирует воспалительные процессы.
  3. Хлорогеновая – сложный эфир, синтезированный кофейной кислотой. Способствует очищению организма и нормализует работу печени. Поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови.
  4. Урсоловая – участвует в процессах регенерации и способствует быстрому заживлению кожных покровов.
Помимо кислот и флавоноидов, польза боярышника обусловлена содержащимися в нём каротином, провитамином А и витаминов Е, К и С, отвечающих за сердечную деятельность и снижение риска развития онкологических опухолей.

Плоды растения содержат сахар и сорбитол, который рекомендуется употреблять людям, подверженным сахарному диабету.

Обогащён кустарник и важными химическими элементами. Магний, калий, кальций и железо в его составе оказывают благоприятное влияние на все органы жизнедеятельности и способствуют нормальной работоспособности организма.

2

Какое действие оказывает боярышник на организм?

Употребление плодов боярышника в виде отваров и настоек оказывает неоценимую помощь всему организму. Лечебные свойства веществ в составе растения комплексно воздействуют на все органы и улучшают их функциональность. От чего плоды боярышника и чем именно они полезны?

  1. Регулируют состояние сердечной деятельности и снижают риск развития сердечных заболеваний.
  2. Улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта. Отвар боярышника рекомендуется к регулярному употреблению людям, страдающим от расстройств кишечника и заболеваний пищеварительной системы.
  3. Настойка из плодов растения успокаивает нервную систему и поднимает жизненный тонус.
  4. Снижают вредный холестерин и выводят токсичные соединения из организма.
  5. Способствуют более быстрому восстановлению сил после перенесённых заболеваний.
  6. Нормализует показатели артериального давления.
  7. В период лактации увеличивают выработку молока и нормализуют работу молочных желез.
Хорошие результаты показал чай из цветков растения: он помогает устранить неприятные симптомы при интоксикации организма и способствует восстановлению внутренних резервов.

Женщинам, следящим за своей внешностью, необходимо знать о полезных свойствах боярышника, применяемых в косметологии. Косметические средства на основе растения насыщают кожу влагой, устраняют отёки и препятствуют процессам старения.

3

Какие средства из боярышника можно приобрести в аптеке?

Плоды боярышника можно приобрести в порошкообразной форме, в виде сырья, таблеток, настойки и в качестве концентрированного экстракта.
Лекарственные препараты из целебного растения в широком ассортименте представлены в аптечных учреждениях:

  1. Кедровит – эликсир из плодов боярышника, кедровых орехов, черноплодной рябины, пчелиного мёда и берёзовых почек. Показан к применению при синдромах вего-сосудистой дистонии и в период реконвалесценции после перенесённых инфекционных заболеваний.
  2. Валемидин – успокоительное средство, выпускаемое в виде капель. Эффективно при нарушениях сна и во время стрессовых ситуаций. Курс лечения 10 – 15 дней.
  3. Фиторелакс – таблетки на основе экстракта боярышника и корней валерианы. Снижает возбудимость нервной системы и устраняет симптомы бессонницы.

В качестве активно-биологической добавки к пище и как дополнительный источник аскорбиновой кислоты, рекомендуется употреблять сироп боярышника с добавлением шиповника. Лекарство необходимо пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды в течение 2–3 недель.

4

Как самостоятельно приготовить настои и отвары из боярышника?

Приготовить лечебное средство можно и в домашних условиях. Для этого необходимо правильно заваривать боярышник. В приготовлении настоя используют высушенные ягоды и цветки растения. Этот простой рецепт не отнимает много времени. Исходный материал в небольшом количестве заливают 1 л кипятка и оставляют на сутки в сохраняющей тепло таре. Принимают такой настой 3– 4 раза в день по трети стакана, желательно за час до еды. Это полезное средство для снижения возбудимости нервной системы и при нарушениях сердечного ритма.

Из измельчённого сырья кустарника можно приготовить настойку. Цветки боярышника настаивают на спиртовой основе около 2 недель, а потом процеживают и разливают в бутыли. Применять по 25–30 капель за час до принятия пищи. Настойка боярышника расширяет кровеносные сосуды и укрепляет сердечную мышцу.

В домашних условиях также возможно приготовить отвар из плодов боярышника. Его готовят из расчёта 1 ст. л. плодов и 1 стакана горячей воды. Ингредиенты помещают в посуду и нагревают на водной бане не более 15 минут. После этого охлаждают и процеживают через сетку. Принимать отвар рекомендуется по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Он будет полезен при неврозах сердца и во время обострения симптомов астмы. Отвар поможет нормализовать давление и окажет тонизирующее действие на организм.

Более полезны плоды боярышника в измельчённом виде.

5

Как применять боярышник при заболеваниях сердечно-сосудистой системы?

В устранении симптомов сердечной недостаточности помогут лечебные настои с боярышником.

Заваривать боярышник для сердца необходимо в количестве 1 ст. л. и стакана кипятка. Настой томят в течение получаса, после чего процеживают. Состав готов к употреблению. Для получения максимальных результатов его применяют по половине стакана с утра и перед сном.

Польза бальзама для сердечной мышцы доказана людьми, регулярно употребляющими состав в виде чая. Заваривать боярышник нужно с чёрной заваркой, плодами шиповника, мятой, валерианой и соцветиями ромашки в равном соотношении друг с другом.

Лечение боярышником расстройств сердечно-сосудистой системы необходимо в комплексе с другими лекарственными препаратами, предписанными врачом. Чтобы не запустить процессы болезни и во избежание осложнений рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

6

Какие противопоказания у боярышника?

В каких случаях растение может принести вред организму, и какие противопоказания существуют у боярышника?

  1. Чрезмерное увлечение лекарственными средствами нарушает сердечный ритм и приводит к сбою в его работе.
  2. Ягоды в большом количестве способствуют пресыщению организма элементами, входящими в их состав, и могут вызвать интоксикацию.
  3. Вредно принимать боярышник на голодный желудок: это чревато рвотой и расстройством кишечника.

Подверженным недугу гипотонии следует помнить о том, что более эффективными для применения будут настои не из ягод, а из соцветий растения.

В

Боярышник: лечебные свойства, рецепты, противопоказания, применение в народной медицине



Новое на сайте

>

Самое популярное