Домой Паразитология Повышает или понижает артериальное давление черноплодная рябина? Черноплодная рябина: лечебные свойства, влияние на давление.

Повышает или понижает артериальное давление черноплодная рябина? Черноплодная рябина: лечебные свойства, влияние на давление.

Черноплодная рябина попала в Россию относительно недавно – в 30-е годы прошлого века. Уже в начале 60-х она была официально признана лекарственным растением, содержащим многие активные компоненты. В ее состав входит целый комплекс витаминов, антоцианы, пектины, дубильные вещества и многие микро- и макроэлементы.

Людей, страдающих гипертонической болезнью, интересует вполне закономерный вопрос, черноплодка повышает или понижает давление. Следует сказать, что ягоды растения богаты калием, который, как известно, вытесняет натрий, то есть соль. Таким образом, черноплодная рябина способствует уменьшению отеков и понижению кровяного давления.
Как лечить гипертонию черноплодной рябиной

Следует знать, что результат лечения зависит от времени сбора ягод и способа их хранения. Полезные вещества черноплодка накапливает во второй половине осени, а заморозки улучшают вкус плодов, поэтому собирать их нужно с появлением первых морозов, примерно в конце октября.

Важно правильно заготовить и хранить плоды, чтобы в них сохранились полезные вещества. Ягоды можно заморозить. Их нужно отделить от веток, вымыть, как следует просушить, затем выложить в один слой и поместить в морозильную камеру. Когда ягоды замерзнут, переложить в вакуумные контейнеры или полиэтиленовые пакетики. Кроме этого, их можно засушить впрок. Для этого плоды вялят в духовке при температуре около 60°C или на солнце.

Употребление свежих ягод - лучший способ понизить артериальное давление. Когда черноплодка созревает, рекомендуется трижды в сутки съедать по сто граммов плодов.
Эффективным средством для снижения давления считается свежий рябиновый сок. Чтобы его приготовить, нужно перебрать и промыть ягоды, затем выжать из них сок. Суточная норма составляет три четверти стакана. В это количество нужно добавить мед (одну ч. ложку) и разделить на три порции. Пить до приема пищи (за тридцать минут).
Черноплодка может быть приготовлена и по-другому. На килограмм плодов потребуется стакан воды. Ягоды залить водой, на полчаса поставить на огонь (t - 60°C), постоянно помешивать. После этого измельчить плоды, смесь процедить. Убрать в холодильник, хранить не более одних суток. Пить перед каждым приемом пищи (примерно за полчаса).
Из сушеных ягод готовят настой. В термос кладут три ложки плодов, заливают кипятком (2 стакана), настаивают сутки. Принимать точно так же, как в предыдущем случае.
Из черноплодки можно приготовить сироп. Для этого необходимо взять килограмм плодов, листьев вишни (50 штук), воды (800 мл), сахара (0,6 кг), кислоты лимонной (15 граммов). Плоды очистить и вымыть. Воду вылить в кастрюлю и поставить на плиту. Когда закипит, выложить туда ягоды и вишневые листья. Поварить несколько минут, вынуть листья, всыпать лимонную кислоту. Примерно сутки смесь настаивать, далее процедить, добавить сахар, поставить на плиту, дать закипеть и держать на огне две минуты. Готовый сироп закатать в банки. При гипертонии принимать одну-две ложки средства в день.
Из черноплодки можно сварить варенье и пить с чаем (по несколько раз в день по ложке). Следует знать, что чай должен быть теплым – горячий давление наоборот повышает.
Смешать рябину (50 граммов ягод) с медом (стол. ложка). Принимать смесь на протяжении 10 – 40 дней.


Можно ли употреблять черноплодную рябину при гипотонии


Если у вас есть красные звездочки на теле или бывают красные белки в глазах, значит у вас плохие сосуды. При хрупкости сосудов, самые маленькие их них лопаются. Это происходит от физических нагрузок или резких движений. Сосуды могут лопаться и от давления. Чтобы не допускать подобных ситуаций сосуды нужно укреплять!

Есть одно очень эффективное лекарство для укрепления сосудов, которое готовится из черноплодной рябины. Приготовить это лекарство можно из своей «домашней» черной рябины, либо магазинной, аптечной. Кстати, соком черноплодной рябины, а также настойками их нее лечат гипертонию, атеросклероз и хрупкость сосудов! Черноплодная рябина отлично помогает также при переутомлении и является хорошим средством повышения иммунитета.

Попробуйте уникальное лекарство-настойку для укрепления сосудов!

Для приготовления настойки из черной рябины возьмите:

Ягоды черной рябины – 1-2 кг,

Плоды боярышника – 1 кг,

Вода – 3 стакана,

Мед – 1-2 ст.л.

Как приготовить лекарственную настойку из черной рябины:

1. Из ягод рябины сделайте 1 литр сока.

2. Плоды боярышника залейте 3 стаканами воды и прокипятите.

3. Охладите и процедите отвар боярышника.

4. Смешайте с соком рябины.

5. Добавьте мед и тщательно размещайте.

Принимайте эту настойку по 50 грамм утром и вечером на протяжении месяца. После приема необходимо сделать перерыв на 2 месяца, после этого курс можно повторить.

Черноплодная рябина давление снизит мягко и надолго. Черная рябина (черноплодная) как средство от гипертонии.
Черноплодная рябина может не только понижать давление. Выяснилось, что она нормализует его, поэтому людям с низким давлением не стоит отказываться от этого средства при лечении других заболеваний.

Черноплодная рябина. Из нее можно приготовить тоже очень вкусное народное лекарство от повышенного давления. Его иногда называют «Сибирский изюм». Всем хорошо известна способность черноплодной рябины укреплять сосуды и снижать давление. Вот какой рецепт я вычитала в интернете!

Засыпьте в 3-х литровую кастрюлю черноплодную рябину. Залейте водой на сутки. Затем воду поменяйте. Кастрюлю поставьте на огонь. После закипания воды сразу же слейте воду, Засыпьте килограмм сахара в ягоды. Перемешивайте, чтобы сахар растворился. Лишний сироп удалите, а ягоды подсушите на противне, периодически помешивая. Как только ягоды подсохнут, пересыпьте их в стеклянную банку и уберите в холодильник. Такой «изюм» хорошо снижает давление, всегда мягкий и вкусный.

Народное средство на основе успокаивающих аптечных настоек. Понизит высокое давление, успокоит Вашу нервную систему, напитает сердечную мышцу полезными веществами. В стеклянную банку влить по 100 мл аптечной настойки боярышника, настойку валерианы и настойку пустырника. Потом добавить настойку эвкалипта и мяты перечной по 25 мл. Бросить туда 10 бутонов гвоздики и настаивать 21 день в полутемной комнате. Внутрь принимать 20 – 25 капель утром, днем и вечером.


Черноплодная рябина. Полезные свойства. Польза для здоровья

Одно из ценнейших свойств рябины черноплодной – способность приводить в норму уровень холестерина в крови.
В черноплодной рябине содержится много пектина. Пектин впитывает в кишечнике все плохое, что есть у нас, потом помогает удалить все естественным путем.
Употребляя сок ягод, можно снижать артериальное давление в случаях, когда оно повышено, поэтому с его помощью можно успешно лечить гипертоническую болезнь. К тому же она обладает легким мочегонным эффектом. Тоже очень важно учитывать при гипертонии.
Ягоды аронии входят в состав диеты, назначающейся при атеросклерозе. Эффективность ягод доказана официально, научными исследованиями.
Черноплодная рябина хорошо укрепляет стенки сосудов, нормализуя и улучшая работу сердечнососудистой и дыхательной систем. В ней много калия. А калий так благотворно влияет на работу нашего сердца. И калий препятствует образованию отеков. Черноплодную рябину полезно употреблять при сахарном диабете, в частности в случаях, когда есть поражение капилляров.
Ягоды аронии – отличный природный источник мультивитаминов, поэтому ее рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, поддержания организма в период сезонных простудных заболеваний. Это отличное средство против гиповитаминоза.
А вот содержащийся в составе черноплодки йод необходим для лечения лучевой болезни и заболеваниях щитовидной железы, базедовой болезни и тиреотоксикоза
Если есть проблемы с желудком, связанные с пониженной кислотностью, черноплодная рябина также пригодится. Она активирует действие желудочного сока и повышает кислотность. Черноплодная рябина обладает антисептическими свойствами.
Плоды рябины черноплодной показаны для употребления при нарушениях свертываемости крови, кровотечениях.
Входящие в состав полезной ягоды пектиновые вещества способны выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. А также нейтрализуют разного рода патогенные микроорганизмы. В состав «черной рябины» входит антоцианин, который борется с развитием онкозаболеваний.
Арония помогает отрегулировать процессы пищеварения, активизировать работу печени, стимулируя образование и отхождение желчи.
И еще одно интересное свойство ягод и сока черноплодной рябины – снижать эмоциональную неуравновешенность, регулировать в головном мозге процессы торможения и возбуждения. Так что за крепкими нервами – тоже к черноплодной рябине.

В заключение

Черноплодная рябина является превосходным натуральным средством не только для лечения гипертонии, но и для ее профилактики. Лучше всего подходят для этого свежие ягоды, хотя в зимнее время их вполне могут заменить соки, настойки, варенье. Однако никогда нельзя забывать и о противопоказаниях.

Важно знать, что длительное употребление плодов черноплодки не рекомендуется людям с гастритами с повышенной кислотностью, язвой желудка, варикозом, тромбозом.

Черноплодная рябина попала в Россию относительно недавно – в 30-е годы прошлого века. Уже в начале 60-х она была официально признана лекарственным растением, содержащим многие активные компоненты. В ее состав входит целый комплекс витаминов, антоцианы, пектины, дубильные вещества и многие микро- и макроэлементы.

Людей, страдающих гипертонической болезнью, интересует вполне закономерный вопрос, черноплодка повышает или понижает давление. Следует сказать, что ягоды растения богаты калием, который, как известно, вытесняет натрий, то есть соль. Таким образом, черноплодная рябина способствует уменьшению отеков и понижению кровяного давления.

Как лечить гипертонию черноплодной рябиной

Следует знать, что результат лечения зависит от времени сбора ягод и способа их хранения. Полезные вещества черноплодка накапливает во второй половине осени, а заморозки улучшают вкус плодов, поэтому собирать их нужно с появлением первых морозов, примерно в конце октября.

Важно правильно заготовить и хранить плоды, чтобы в них сохранились полезные вещества. Ягоды можно заморозить. Их нужно отделить от веток, вымыть, как следует просушить, затем выложить в один слой и поместить в морозильную камеру. Когда ягоды замерзнут, переложить в вакуумные контейнеры или полиэтиленовые пакетики. Кроме этого, их можно засушить впрок. Для этого плоды вялят в духовке при температуре около 60°C или на солнце.

  • Употребление свежих ягод — лучший способ понизить артериальное давление. Когда черноплодка созревает, рекомендуется трижды в сутки съедать по сто граммов плодов.
  • Эффективным средством для снижения давления считается свежий рябиновый сок. Чтобы его приготовить, нужно перебрать и промыть ягоды, затем выжать из них сок. Суточная норма составляет три четверти стакана. В это количество нужно добавить мед (одну ч. ложку) и разделить на три порции. Пить до приема пищи (за тридцать минут).
  • Черноплодка может быть приготовлена и по-другому. На килограмм плодов потребуется стакан воды. Ягоды залить водой, на полчаса поставить на огонь (t — 60°C), постоянно помешивать. После этого измельчить плоды, смесь процедить. Убрать в холодильник, хранить не более одних суток. Пить перед каждым приемом пищи (примерно за полчаса).
  • Из сушеных ягод готовят настой. В термос кладут три ложки плодов, заливают кипятком (2 стакана), настаивают сутки. Принимать точно так же, как в предыдущем случае.
  • Из черноплодки можно приготовить сироп. Для этого необходимо взять килограмм плодов, листьев вишни (50 штук), воды (800 мл), сахара (0,6 кг), кислоты лимонной (15 граммов). Плоды очистить и вымыть. Воду вылить в кастрюлю и поставить на плиту. Когда закипит, выложить туда ягоды и вишневые листья. Поварить несколько минут, вынуть листья, всыпать лимонную кислоту. Примерно сутки смесь настаивать, далее процедить, добавить сахар, поставить на плиту, дать закипеть и держать на огне две минуты. Готовый сироп закатать в банки. При гипертонии принимать одну-две ложки средства в день.
  • Из черноплодки можно сварить варенье и пить с чаем (по несколько раз в день по ложке). Следует знать, что чай должен быть теплым – горячий давление наоборот повышает.
  • Смешать рябину (50 граммов ягод) с медом (стол. ложка). Принимать смесь на протяжении 10 – 40 дней.

Можно ли употреблять черноплодную рябину при гипотонии

Черноплодная рябина может не только понижать давление. Выяснилось, что она нормализует его, поэтому людям с низким давлением не стоит отказываться от этого средства при лечении других заболеваний.

В заключение

Черноплодная рябина является превосходным натуральным средством не только для лечения гипертонии, но и для ее профилактики. Лучше всего подходят для этого свежие ягоды, хотя в зимнее время их вполне могут заменить соки, настойки, варенье. Однако никогда нельзя забывать и о противопоказаниях.

Лучшие народные средства для снижения давления

  • ответить

Черноплодка при давлении

Гипертоников - людей, страдающих высоким давлением, интересует вопрос о том, черноплодная рябина повышает или понижает давление? Если внимательно изучить химический состав ягоды, можно отметить, что она богата калием. Этот микроэлемент выводит из человеческого организма излишки солей и натрий, которые и влияют на повышение показателей артериального давления. Следовательно, черноплодная рябина (в простонародье, черноплодка) полезна гипертоникам и вредна гипотоникам.

Лечебные свойства черноплодной рябины

В составе черноплодной рябины имеется достаточное количество полезных веществ. Наиболее важные из них:

  • макро- и микроэлементы - цинк, бор, калий, магний, марганец;
  • пектины и вяжущие вещества;
  • бета-каротин;
  • растительные сахара;
  • витамины - А, С, Е, К, В1 и В2.

Благодаря полезным веществам в составе плодов, их лечебные свойства в том, что происходит:

  • укрепление стенок сосудов, капилляров и артерий;
  • препятствие образованию тромбов в сосудах;
  • оказание легкого диуретического и желчегонного действия;
  • снижение давление;
  • повышение иммунитета;
  • благоприятное воздействие на щитовидную железу;
  • улучшение обмена веществ и наладка стула;
  • оказание пользы при сахарном диабете (снижение уровня сахара), т. к. является натуральным сахарозаменителем;
  • возможность лечения и профилактики заболеваний ЦНС.

Вернуться к оглавлению

Повышает или понижает АД

Полезные вещества ягоды расщепляя холестерин способствуют очищению сосудов.

При регулярном употреблении в пищу свежих ягод рябины или напитков на ее основе, происходит заметное понижение повышенного давления. Такое действие обеспечивается следующими благотворными свойствами плодов:

  • Диуретическим действием черной рябины. С мочой выводятся излишки жидкости и вредные вещества.
  • Происходит расщепление холестериновых бляшек.
  • Черная рябина делает прочными и гибкими сосудистые стенки, благоприятствует их укреплению.

Вернуться к оглавлению

Можно ли гипотоникам?

Людям, страдающим пониженным давлением - 100/60 и меньше, применение в пищу ягод черноплодной рябины не рекомендуется. Она способна слегка понизить артериальное давление, что негативно отразится на общем состоянии, может вызвать легкое недомогание. Поэтому гипотоникам желательно использовать те продукты и напитки, которые, наоборот, повышают показатели артериального давления.

Вернуться к оглавлению

Рецепты от высокого давления

Ягодный чай

Приготовление и применение чая очень простое. Рецепт представлен в виде таблицы:

Вернуться к оглавлению

Рябиновая настойка (настой)

Напиток не только снизит давление, но и повысить иммунитет.

Если предполагается лечить повышенное давление у детей, следует приготовить водный настой на основе рябины. Рецепт приготовления и применения:

  1. Взять 1 ст. л. ягод (сушеных, свежих или замороженных).
  2. Залить 0,5 л кипятка.
  3. Настаивать 12 часов.
  4. Пить средство по 100 мл 3 раза в день до еды.

Спиртовая настойка подходит для лечения исключительно взрослых гипертоников. Она готовится следующим образом:

  1. Берется 0.5 кг свежих плодов.
  2. Рябиновые плоды измельчаются до пюреобразного состояния (мясорубкой или блендером).
  3. В пюре добавляется 2 ст. л. сахара (с горкой).
  4. Полученная смесь заливается водкой или спиртом (500 мл).
  5. Настаивается средство около полутора месяцев.
  6. Употребляется по 1 ст. л. 3 раза в день.

Вернуться к оглавлению

Сироп из черноплодки

Сироп из черноплодки влияет на высокое давление, снижает его уровень. Это не только полезный, но и вкусный продукт, который применяется для приготовления напитков, десертов, как добавка в сладкие блюда. Сироп из рябиновых плодов готовится легко. Порядок приготовления:

  1. Вскипятить 1 л кипяченой воды.
  2. Всыпать ягоды - около 1-го килограмма.
  3. Томить на медленном огне четверть часа.
  4. Добавить ½ ч. л. лимонной кислоты или 2 ст. л. лимонного сока.
  5. Настаивать средство сутки.
  6. Добавить к смеси 500 г сахара и хорошо перемешать.
  7. Довести до кипения и снять с плиты.
  8. Приготовленный сироп хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Вернуться к оглавлению

Морс из рябины

Для приготовления лекарства предпочтение отдают свежим ягодам.

С помощью морса можно снизить давление, привести его в норму, и предотвратить осложнения гипертонии. Для приготовления морса нужно взять черноплодную рябину в количестве 0,5 кг ягод (свежих или замороженных), залить 200 мл воды и оставить томиться на плите. По истечении 30-ти минут морс снимается с огня и процеживается через марлю или дуршлаг. В отжатую смесь добавляется полстакана сахара. Морс хранится в холодильнике. Его принимают по 100 мл 2 раза в день до еды - утром натощак и вечером перед сном.

Вернуться к оглавлению

Ягодный сок

Для приготовления сока берутся чистые ягоды рябины, из них извлекается сок (можно использовать мясорубку или соковыжималку). В полученный сок можно добавить немного сахара или меда. Порядок применения при гипертонии такой:

  • Принимать по 50 мл сока трижды в день до еды.
  • Сок действует эффективно, поэтому лечение следует проводить не менее 7-ми дней.
  • Затем делается перерыв и курс повторяется.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Перед тем как приступить к лечению черноплодной рябиной для снижения давления, необходимо проконсультироваться с врачом. Несомненно, рябина - действенное народное средство при артериальной гипертензии, однако, и оно имеет противопоказания. К ним относятся: заболевания органов пищеварительной системы (гастрит, язва, колит), повышенная свертываемость крови, тромбофлебит.

Лечение повышенного давления народными методами

Когда состояние организма представляет собой скорее не болезнь, а образ жизни, на первое место выходят диета, физическая активность, психологическое благополучие и другие аспекты ЗОЖ. Гипертония - одно из таких заболеваний. Выработав верную стратегию самопомощи, пациент может не бороться с болезнью, а вести полноценную жизнь и поддерживать артериальное давление на приемлемом уровне.

  • Причины и методы лечения
  • Свежевыжатые соки от гипертонии
  • Фитотерапия против гипертонии
  • Лечение мумие
  • Лечение солью
  • Водолечение
  • Индийский метод лечения йодом
  • Лечение медом и продуктами пчеловодства
  • Другие средства

В противном случае гипертония чревата гипертоническим кризом, ведущим к поражению органов-мишеней - мозга и сердца, когда развиваются инсульты и инфаркты миокарда. Народные средства от повышенного давления - один из способов облегчить течение заболевания.

Причины и методы лечения

Артериальная гипертензия, также известная как гипертоническая болезнь или гипертония, представляет собой устойчивое повышение давления в артериях человеческого тела. Артериальное давление иллюстрируют два числовых значения, одно из которых приблизительно на 40 единиц выше второго. О гипертонии говорят, когда показатель систолического или диастолического давления преодолевает определенный уровень - 89 и 139.

Например, у человека с нормальным давлением 120/80 при стрессе показатель может быстро подняться до уровня 130/80. При этом появятся неприятные симптомы (головная боль, головокружение, учащенные пульс, сердцебиение и дыхание), но критическую нагрузку сердечно-сосудистая система испытает при давлении выше 140/90, тогда давление следует сбить.

Гипертония - это не единичные случаи повышенного давления на фоне стресса. Для диагноза нужно зафиксировать повышенное давление не менее двух раз в спокойном состоянии. Если пациент при давлении 150/100 хорошо себя чувствует, он все равно считается больным гипертонией и нуждается в лечении, поскольку сердце и сосуды испытывают повышенную нагрузку. Чаще всего при гипертонии врачи назначают препараты-диуретики, которые выводят из организма ионы натрия и хлора.

Давление в артериях может быть:

  1. Диастолическое - нижнее или почечное давление, которое показывает тонус артерий. Оно чаще повышается у людей с избыточной массой тела при малоподвижном образе жизни. Это связано с тем, что многие артерии от малого использования просто закрываются.
  2. Систолическое или верхнее давление связано с вбросом крови из сердца.

Гипертония - самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, ею страдает до трети взрослого населения планеты. Мужчины более подвержены заболеванию, чем женщины, пожилой возраст и беременность - критические моменты, когда за давлением нужно следить особенно тщательно.

Гипертония возникает, когда под влиянием психоэмоциональных факторов корковая и подкорковая области головного мозга утрачивают способность поддерживать стабильное артериальное давление с помощью специальных гормонов и сокращения сосудов. Множество различных факторов повышают риск заболеть. Среди них:

  • малоподвижный образ жизни;
  • курение;
  • избыточный вес;
  • наследственность;
  • возраст старше 50 лет;
  • наследственная склонность;
  • низкое содержание кальция в продуктах питания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • злоупотребление солью;
  • сахарный диабет;
  • многие другие.

Официальная медицина считает артериальную гипертензию неизлечимым состоянием. Это значит, что больному для поддержания сердечно-сосудистой системы в хорошем состоянии необходимо постоянно принимать специальные препараты, вне зависимости от самочувствия. Дело в том, что гипертония коварна тем, что большинство пациентов отлично себя чувствуют и отказываются лечиться.

Срабатывает так называемое «правило сорока процентов»:

  • 40% гипертоников знают о своей болезни;
  • 40% знающих о гипертонии лечатся;
  • 40% лечащихся делают это правильно - принимают нужные препараты в необходимых дозах.

Несложно подсчитать, что лишь около 6,5% гипертоников адекватно реагируют на свое состояние с точки зрения доказательной медицины. Медикаментозное лечение важно, но оно не запрещает лечить гипертонию в домашних условиях.

Свежевыжатые соки от гипертонии

Многие специалисты по нетрадиционной медицине лечат гипертонию свежевыжатыми соками, да и официальная медицина, хоть и с некоторыми оговорками, ничего против такого способа снизить давление не имеет. Главное условие при лечении гипертонии альтернативными способами - не отказываться от лечения, прописанного доктором!

На первых порах соки нужно совмещать с медикаментами, затем, тщательно контролируя собственное состояние, постепенно снижать дозу препаратов, чтобы однажды, возможно, полностью отказаться от фармацевтических средств.

Свекольный сок - тот случай, когда польза несоизмеримо выше стоимости лекарства. Огромное количество йода, витаминов, солей железа, кобальта и марганца способствуют укреплению всего организма. Лечебный эффект этого народного средства от высокого давления объясняется его благотворным воздействием на нервную систему, улучшением качества крови. Сок очищает организм за счет мочегонного и желчегонного свойств.

Многие люди не могут пить сок свеклы, находя его вкус неприятным. Специалисты советуют:

  • разбавлять сок водой в пропорции 1:1;
  • снять пену и дать постоять в холодильнике несколько часов, чтобы ушла терпкость;
  • смешивать свекольный сок другими соками;
  • избавиться от приторного вкуса помогут различные добавки, например, имбирь, корица, яблоко, укроп.

В лечебных целях ежедневно нужно выпивать около полулитра свекольного сока, однако с этим средством следует быть максимально осторожными при повышенной кислотности желудочного сока, диабетикам, больным подагрой.

Морковный сок также широко используется в качестве средства понижения давления, в основном в сочетании со свекольным. Народные средства от гипертонии используют не только сок, но и ботву, а также семена моркови.

Огуречный сок применяют даже при отеках, которыми сопровождается ряд заболеваний сердца - всем известно мочегонное действие огурцов. Среди внушительного списка полезных веществ, содержащихся в этом овоще, важное место занимает калий, который укрепляет сердце и нормализует артериальное давление.

Сильные мочегонные, желчегонные и слабительные свойства огурцов ограничивают потребление огуречного сока при гипертонии 100 мл в день.

Сок сельдерея, петрушки и шпината - это соки зеленых овощей, которые благотворно воздействуют на различные системы организма, в частности, на сердечно-сосудистую:

  • укрепляют сосуды, улучшая их тонус, что способствует снижению диастолического давления;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • улучшают кроветворение;
  • укрепляют нервную систему.

Соки зеленых овощей обычно употребляют в небольших количествах (несколько столовых ложек в день) в сочетании с другими фруктово-ягодными соками.

Яблочный, виноградный, черносмородиновый, гранатовый, апельсиновый и другие соки при гипертонии используются по отдельности и в смеси с овощными соками. Лекарственный эффект имеют только свежеприготовленные соки, а не из пакета.

Фитотерапия против гипертонии

Под фитотерапией понимают лечение растениями и препаратами на их основе. Лечение гипертонии народными средствами, приготовленными из всевозможных даров природы, появилось не вчера, но не утрачивает актуальности. Это не только травы от повышения давления, но и ягоды, семена, шишки, овощи. Вполне можно считать себя фитотерапевтом, даже осознанно питаясь, ведь правильная еда лечит. Зная, какие растения и другие пищевые продукты полезны при гипертонии, можно сознательно насыщать ими свой рацион.

Пустырник, как и корень валерьянки, народная медицина использует для гармонизации состояния нервной системы при гипертонии, поскольку существует зависимость между уровнем стресса и повышенным давлением. Помимо успокоения нервов пустырник нормализует тонус сосудов кровяного русла.

Боярышник улучшает работу сердца, тонизирует сосуды, снижает сердечные боли и дискомфорт. Помимо плодов при гипертонии используются цветки растения.

Лечение ягодами предполагает использование множества «лекарств», которые можно по осени совершенно бесплатно собрать в саду или в лесу.

Название

Свойства

Шиповник Способствует кроветворению, улучшает эластичность сосудов, оказывает поддерживающее действие на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению давления за счет мочегонного действия.
Клюква Нормализует как повышенное, так и пониженное давление, делает сосуды более эластичными, а их стенки - прочными, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Ягоды способствуют разжижению крови, снижая риск образования тромбов.
Калина Успокаивает нервную систему, уменьшает отеки, возникшие из-за сердечной недостаточности, укрепляет сосуды, очищает их от «плохого» холестерина, избавляя от опасности атеросклероза.
Арония (черноплодная рябина) Оказывает общее укрепляющее действие на организм при гипертонии, в том числе на нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек, понижает давление, в том числе при помощи мочегонного действия.
Рябина Укрепляет сосуды и очищает их от холестерина, понижает давление, укрепляет организм.

Семена подсолнуха не только обеспечивают досуг, но и применяются при лечении гипертонии в домашних условиях. Поедание семечек в компании подруг может считаться разве что профилактической мерой, в качестве лечебного средства от высокого давления используют не сами семечки, тем более жареные, а питьевой отвар из сырых семян подсолнечника. Средство применяют курсами по две недели (2 литра небольшими порциями по 100 мл в течение дня) с перерывом на пять дней - до нормализации состояния при гипертонии.

Травы и травяные сборы дают множество возможностей если не вылечить гипертонию, то значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и собственное самочувствие. Растительные сборы можно найти в аптеке, у травниц на рынке или уделить время изучению вопроса и собрать самостоятельно, в процессе получая удовольствие и пользу для нервной системы.

Семена льна укрепляют сердечную мышцу, тонизируют сосуды, нормализуют свойства крови, особенно ее вязкость, очищают кровь от холестерина. Всего лишь 5 г семян в день достаточно, чтобы улучшить состояние сердечно-сосудистой системы! Для профилактики гипертонии их можно добавлять в обычные блюда - салаты, запеканки, посыпать ими каши. Для лечения гипертензии из льняного семени готовят различные отвары.

Красные сосновые шишки - в виде настоев и отваров применяют для лечения гипертензии, а также ее грозного последствия - инсульта. Целебный эффект имеют молодые, еще не раскрытые и не высохшие шишки, которые собирают в начале июля.

Препараты из сосновых шишек снижают давление за счет усиления кровообращения и даже улучшают состояние пострадавших при инсульте клеток головного мозга. Принимать их нужно регулярно не менее полугода.

Чеснок - это не только кулинарная приправа, но и способ понизить давление при гипертонии. Он «учит» сосуды напрягаться и расслабляться в зависимости от потребностей организма - тонизирует их. Также чеснок усиливает кровоток и очищает его от холестериновых отложений.

При употреблении в пищу чеснок полезен в измельченном или тщательно пережеванном виде - так клетки растения выпускают целебные вещества. Фитотерапевты советуют при гипертонии употреблять чеснок в составе различных настоек (на молоке, воде, спирту), отваров и смесей с лимоном или молоком. В таком виде проще проконтролировать дозу целебных веществ, поэтому он предпочтительнее использования чеснока в рационе.

Кедровые орешки, женьшень, календула, иван-чай, клевер, пион (настойка из корня пиона уклоняющегося) - список растений, способных улучшить состояние при гипертонии, огромен. Каждый найдет подходящее средство.

Лечение мумие

Непревзойденный по своим лечебным свойствам препарат под названием мумие используется в медицине еще со времен Аристотеля. Действенное средство для восстановления поврежденных тканей, облегчает лечение переломов и ожогов.

Как и другие методы альтернативной медицины, мумие не способно навсегда избавить от гипертонии, но с его помощью можно со временем перейти с фармакологических препаратов на более щадящие средства природного происхождения. Помимо общеукрепляющего действия на организм, мумие при гипертензии улучшает тонус сосудов, отчего они сужаются и расширяются в необходимом ритме, и давление приходит в норму.

Основная проблема при лечении мумие - подлинность сырья. Продажа целебной смолы слишком прибыльна, чтобы не привлечь мошенников, которые выдают за мумие фальсификат.

Лечение солью

Соль внутрь при гипертонии вредна, более того, злоупотребление ею считается одним из факторов риска развития заболевания. Однако гипертонический (то есть насыщенный) раствор поваренной соли при наружном применении способен помочь при некоторых разновидностях гипертонии.

Наложив на поясницу повязку с 9%-ным гипертоническим раствором, можно снять приступ гипертонии, вызванной эмоциональными переживаниями и психологическим стрессом. Потребуется наложить всего 3–4 таких повязки.

Этот же метод эффективен при гипертонии, вызванной нарушениями работы почек. Примочка накладывается под повязку на поясницу на всю ночь. Курс составляет 10–15 процедур. Если гипертонию сопровождает головная боль, компресс с гипертоническим раствором накладывают вокруг головы, а также на затылочную область.

Водолечение

Водолечение в терапии гипертонии широко используется, но имеет ряд противопоказаний:

  • гипертония III степени с нарушенным кровоснабжением головного мозга;
  • инфаркт миокарда;
  • ряд сопутствующих заболеваний, при которых водолечение производит побочный эффект (кожные болезни в стадии обострения, туберкулез, злокачественные образования или активно растущие доброкачественные, ряд заболеваний крови).

Водолечебницы предлагают гипертоникам три основные формы лечения:

  1. душ - эффективен за счет благотворного действия на нервную систему струй различной формы, температуры и силы. Этот метод можно применять в домашних условиях;
  2. ванны - применяются курсом по 10–15 процедур, каждая из которых длится 10–20 минут. Ванны могут быть минеральными, азотными, с добавлением различных эфирных масел. После процедуры важно отдыхать в течение часа;
  3. влажные укутывания - показаны гипертоникам с ожирением (процедура длится свыше 45 минут) и людям с возбудимой нервной системой, склонным к стрессам.

Отдельные методы водолечения можно использовать дома, но полный спектр услуг и медицинский контроль состояния - причины, по которым гипертоники лечатся в специализированных санаториях.

Индийский метод лечения йодом

Совершенно безвредную методику лечения гипертонии разработали восточные целители. Единственное противопоказание к ней - аллергия на йод. Пациентам рекомендуется каждый в год по четыре раза выполнять простой курс - дважды в течение марта и дважды в течение сентября. Применение методики в другое время считается неэффективным.

Ежедневно с 1 по 10 и с 21 по 30 числа марта и апреля нужно рисовать на теле кольцо в соответствии со специально разработанной схемой. Например, 1 числа на руке вокруг левого запястья, 2 - вокруг правой щиколотки и так далее.

Трудно сказать, в чем заключается эффект этого метода, но многие гипертоники отмечают улучшение своего состояния.

Лечение медом и продуктами пчеловодства

При лечении гипертонии кроме меда в ход идет практически все, что может предложить пчеловодство: цветочная пыльца, прополис, пчелиный подмор (тела умерших естественной смертью пчел), настойка личинок восковой моли.

Различные рецепты и методики нужно применять регулярно в течение длительного времени, помня, что ни одно средство не может дать стопроцентной гарантии улучшения состояния. Например, исследование при лечении настоем подмора пчел, проведенное в 1967 году, показало 60%-ную эффективность, что, с одной стороны больше, чем у половины испытуемых, но 40% участников эксперимента не отметили никаких изменений своего состояния.

Эксперимент по лечению гипертонии прополисом показал результативность от 83% до 88% по различным показателям.

Другие средства

Помимо названных, существует немало других методик помощи людям, страдающим гипертонией. Среди них психологические (гипноз, метод управляемых образов, медитация), что связано с тесной взаимосвязью между нервно-эмоциональным состоянием человека и артериальным давлением.

Традиционная восточная гимнастика хатха-йога провозглашает единство тела и психики человека, сочетает физические упражнения с медитацией и дыхательными практиками. Многие гипертоники отмечают улучшение общего состояния, и даже понижение артериального давления в результате регулярных занятий йогой с опытным инструктором.

Гирудотерапия использует при гипертонии пиявок. Это дополнительная мера в комплексном лечении заболевания, способная усилить общий лечебный эффект. Кровопускание снижает давление в артериях, понижая давление, но пиявок важно ставить в правильные зоны тела - вокруг копчика, вдоль плеч, за уши, на поясницу. Это природный способ лечения гипертонии, который, тем не менее, может причинить вред при беременности, онкологических заболеваниях, нарушениях свертываемости крови.

Акупунктура - еще один метод альтернативного лечения при гипертонии, к которому официальная медицина относится снисходительно. Тем не менее, медицинская практика, широко используемая на Востоке, в частности, в Китае и ряде других стран, показывает неплохие результаты при ряде заболеваний и состояний организма, включая артериальную гипертензию.

Методов народной, домашней и альтернативной медицины при лечении гипертонии немало, найти среди них свой - интересная творческая задача. Главное правило - не навредить. Для этого важно, во-первых, совмещать «эксперименты» с прописанным врачом лечением гипертонии, а во-вторых, ставить врача в известность, если вы решили использовать, например, травы от высокого давления. Окончательное решение останется за вами, но доктор может предоставить больше информации о противопоказаниях и рисках выбранного метода в вашем конкретном случае.

В арсенале фитотерапии имеется множество растительных и плодово-ягодных культур, положительно влияющих на здоровье пациентов с нестабильным артериальным давлением. Одно из самых эффективных средств – черноплодка. Не так давно считалось, что употреблять ее можно лишь при гипертонии. Как на самом деле воздействует на давление черноплодная рябина: повышает, или понижает его? Существуют определенные нюансы приема, хранения и заготовки, учитывая которые можно извлечь из плодов аронии максимальную пользу.

Рябина черноплодная – это культура, созданная Иваном Мичуриным на основе скрещивания семян немецкой аронии и разных видов рябин. Отдельные признаки роднят черноплодку с рябинами и грушами, хотя уже более полувека она представляет отдельный вид.

Кустарник черноплодной рябины вырастает более чем на 2 метра. Продолговатая зеленая листва напоминает вишню. Крупные черные плоды диаметром до 1-5 см имеют кисло-сладкий вкус.

Плоды, листва и кора обладают целебными свойствами и применяются в фитотерапии.

Целебные свойства аронии

Черная рябина – ягода с уникальным составом: витамины С (в аронии его столько же, сколько и в клюкве), Е, В, А, РР, микроэлементы медь, йод, фтор, цинк, железо, бор. Ни одна плодовая, овощная или ягодная культура не может похвастать таким же содержанием витамина Р.

Вяжущий вкусовой эффект обусловлен дубильными веществами в составе. Они способствуют выведению тяжелых металлов и радиоактивных элементов из организма. При помощи черноплодки можно повысить активность пищеварительных ферментов, устранить болезненные спазмы.

Чай с листьями и плодами аронии приводит артериальное давление в норму, оказывает желчегонное и слабительное действие. Настой из рябиновых листьев – обеззараживающее средство: оно применяется для санитарной обработки ран, ссадин, порезов.

Черную рябину назначают в лечебных и профилактических целях людям с повышенным давлением. Она укрепляет стенки сосудов: после 40-дневного курса приема ягод улучшается их эластичность и упругость, что снижает вероятность атеросклероза. При запущенной болезни арония тормозит усвоение липидов и не дает им задерживаться на сосудистых стенках, что со временем ведет к полному их очищению.

В числе положительных свойств черноплодки:

  • Стимуляция мозговой активности, улучшение когнитивных способностей.
  • Облегчение аллергической реакции.
  • Снижение холестерина в крови.
  • Нормализация сна и помощь при переутомлении.
  • Выведение патогенных микроорганизмов.
  • Нормализация как высокого, так и низкого давления.
  • Повышение иммунитета.

Благодаря доказанной эффективности, черноплодная рябина при гипертонии применяется и традиционной, и народной медициной.

Правила приема

Чтобы лечение было эффективным, необходимо вовремя обрывать плоды и правильно их хранить. Максимальной степени полезности арония достигает в середине осени. Лучшее время для сбора – после заморозков, в конце октября. Собранный в это время урожай отличается отменными вкусовыми характеристиками.

Преимущественное количество полезных веществ содержится в кожице плода. Употреблять черноплодку лучше сразу после сбора: для понижения давления достаточно 100 г 3-4 раза в сутки.

Лечебный эффект арония имеет в замороженном и засушенном виде, а также в качестве продуктов переработки: варенья, компота, джема, сиропа, желе. На основе черноплодки также производят вкусное терпкое вино, хотя для лечения от гипертонии оно не годится, ведь процесс брожения разрушает многие полезные соединения. Не имеет смысла также настаивание аронии на спирту: любой алкоголь повышает давление, что сводит на нет весь лечебный эффект.

Сохранить пользу плодов поможет правильная заготовка и хранение. Перед заморозкой ягоды тщательно моются, высушиваются и укладываются в морозильную камеру в один слой. После замерзания плоды упаковываются в полиэтиленовые пакеты. Даже долгое хранение таким способом не отразится на их качестве и пользе.

Второй вариант заготовки – засушка: ягоды аронии вялятся на солнце или в духовом шкафу при температуре не более 60°С.

Рецепты

Разнообразить вкус черноплодной рябины, а также сохранить ее впрок можно, обратившись к следующим рецептам:

  • Сироп: 1 кг ягод и горсть листьев заливается литром кипятка, варится несколько минут. В полученную смесь добавляется лимонная кислота и 600-700 г сахара. Смесь настаивается сутки, после чего доводится до кипения и несколько минут варится. Сироп разливается по банкам и закатывается.
  • Пюре из рябины с медом: плоды протираются в пюре вместе с кожурой, смешиваются с медом в пропорции 4:1. Можно принимать в качестве десерта или добавлять в чай.

  • Варенье: отдельно готовится сироп из черноплодки, и варятся ягоды. Когда они равномерно отварятся, нужно соединить их с сиропом и оставить на медленном огне на 10 минут. Варенье настаивается сутки, после чего опять варится в течение четверти часа, и горячим закатывается в банки.
  • Сок: ягоды моются и тщательно отжимаются. В полученный сок добавляется немного меда или сахара.
  • Отвар: одна столовая ложка черноплодки заливается стаканом кипятка и варится в течение минуты. Готовому напитку нужно настояться не менее часа.
  • Настой: 100 г аронии на пол литра кипятка выдерживается в термосе сутки. Перед приемом можно облагородить вкус небольшим количеством меда.
  • Отвар из коры аронии: 100 г измельченной коры аронии заливаются 500 мл горячей воды и варятся 10 минут. Готовое средство остужается и процеживается. Принимать его нужно по полстакана до каждого приема пищи.
  • Порошок из плодов: сухие плоды перемалываются до порошкообразного состояния в кофемолке, или перетираются вручную в ступке. Полученную смесь можно использовать в качестве приправы к различным блюдам.
  • Чай из листьев аронии: готовится аналогично обычному травяному чаю, концентрация определяется индивидуально. Напиток можно пить трижды в день, до еды.

Можно ли употреблять черную рябину при гипотонии?

Богатый набор витаминов и микроэлементов и терпкий, приятный вкус делают черноплодную рябину излюбленным лакомством всех, кто заботится о своем здоровье. В связи с этим, у врачей часто интересуются: повышает или понижает давление рябина, и можно ли ее употреблять пациентам с гипотонией?

По мнению специалистов, в умеренных дозах она не причинит никому вреда. Даже при низком артериальном давлении можно периодически радовать себя продукцией на основе аронии черноплодной. Исключение составляют только пациенты, которым прием рябины воспрещен по медицинским показаниям.

Противопоказания к приему

Черная рябина – действенное лекарство от гипертонии, однако во избежание «сюрпризов», перед курсом приема следует посетить врача.

В связи с тем, что черноплодная рябина повышает кислотность желудочного сока, ее не следует употреблять при гиперацидном гастрите и язвенных поражения органов желудочно-кишечного тракта: двенадцатиперстной кишки, желудка.

Чрезмерное потребление черноплодки может ухудшить состояние при повышенной свертываемости крови, ее также нежелательно употреблять при тромбофлебите и варикозе.

Ценная рябиновая кора ранее использовалась в качестве противозачаточного средства: поэтому отвары и настои на ее основе противопоказаны во время планирования беременности или вынашивания плода.

Умеренно следует употреблять аронию диабетикам. Несмотря на доказанную пользу, сок из нее излишне концентрирован и содержит много сахара. Лучше всего разбавлять его водой или другими несладкими соками (например, из кислых яблок).

Рябина – хорошо известное растение, встречающееся на всей территории России. Ее удивительные целебные свойства знали и ценили с древности, о ней слагались песни, в которых люди ласково называли ее «рябинушкой».

Сегодня на сайте www.сайт мы расскажем как действуют рябина красная, рябина черная, полезные свойства, действие на давление, рецепты их употребления раскроем. Науке известна рябина красная обыкновенная (sorbus aucuparia) и черноплодная (aronia melanocarpa). Есть кстати такая


Полезные свойства рябины черноплодной

Ягоды рябины черноплодной по вкусу кисловато-сладкие, немного терпкие. Сок из черных ягод можно сравнить с эликсиром здоровья, потому что в них содержится большое количество незаменимых для организма человека веществ, витаминов и микроэлементов: А, Е, С (его количество подобно в лимоне), К, Р (достаточная дневная норма содержится в 1гр. свежих ягод),группы В, РР, провитамин А, бета-каротин. Богата микро и макроэлементами (калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, бор, марганец, медь и др.). По количеству йода, содержащегося в ягодах аронии, не сравнится ни один из местных фруктов или овощей. Плоды аронии богаты полезными углеводами и натуральными сахарами, пищевыми волокнами, кислотами, крахмалом. При t-0°С свежие ее плоды сохраняют витамины до весны.

При употреблении черной рябины нормализуется уровень холестерина в крови, снижается артериальное давление. Для лечения и профилактики плоды аронии назначаются при сахарном диабете, атеросклерозе, аллергии, нарушениях свертываемости крови, ревматизме, для укрепления иммунитета. Содержащиеся в ней пектиновые вещества помогают выведению из организма токсины и тяжёлые металлы.

Арония используется как противовоспалительное, гипотензивное, спазмолитическое, мочегонное и желчегонное, вяжущее и слабительное средство. При лучевой болезни и расстройстве эндокринной системы она просто не заменима.

Для лечения используют свежие ягоды, а также сушёные и замороженные (для напитков и чаев).

Черная рябина (черноплодная) как средство от гипертонии

*Действие на давление рябины – понижающее. Для снижения повышенного артериального давления принимается сок аронии: 50гр трижды в день за 30мин до еды (можно по 100гр ягод). Лечение проводится до 30-50дней. Более эффективно действует на начальной стадии гипертонии.
* Чтобы не поднималось давление, необходимо дважды в день съедать 2 ст. лож. растертых с сахаром ягод (500 г ягод и 350 г сахара). Эта смесь хорошо хранится в прохладном месте.
*Для больных гипертоников, у которых еще и сахарный диабет или ожирение, смесь ягод с сахаром лучше заменить на водный настой. Берут 1-2 ч. лож. сушеных ягод рябины черной, заливают стаканом кипящей воды и, настояв, через 30 минут процеживают. Употребление: 3 ст.ложки дважды в день. Для хранения тоже ставится в прохладное место.
*Можно при гипертонии принимать смесь свежего сока черных ягод с мёдом: 50 г сока смешивают со столовой ложкой мёда. Пить нужно трижды в день до еды (месяц-полтора).

Полезные свойства красной рябины

Народные рецепты не зря от многих хворей рекомендуют красную рябину. Ее можно по праву назвать поливитамином с высоким содержанием витамина А (больше чем в некоторых сортах моркови). Каротиноиды, заключенные в ней, важны для профилактики онкологических заболеваний. В ее составе, как и у черной рябины, подобный богатый набор микро и макроэлементов. Из-за высокого содержания полезных веществ красную рябину с успехом применяют в лечении различных заболеваний. Она имеет свойства противовоспалительные, кровоостанавливающие, капилляроукрепляющие, витаминные; используется как вяжущее средство, легкое слабительное, потогонное, мочегонное; понижает артериальное давление, повышает способность крови к свертываемости.

Ягоды красной рябины применяют для лечения гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы, болезней печени, почек, желудочно-кишечного тракта, геморроя.

Сок рябины употребляется при лечении гастрита (с пониженной кислотностью), геморроя, а содержащиеся в нём фитонциды убивают сальмонеллы, золотистый стафилококк, плесневый грибок. Сорбиновая кислота, выделенная из рябины, имеет бактерицидные свойства, поэтому нашла широкое применение для консервации овощей и соков.

Благодаря сорбиту и сорбиновой кислоте она проявляет желчегонные свойства. Кстати, сорбит помогает снижению холестерина в крови. Используются в этих целях свежие ягоды или паста, заготовленная впрок.

Пектины препятствуют брожению углеводов и подавляют газообразование в кишечнике.

Красная рябина является профилактическим и лечебным средством при витаминной недостаточности.

Рецепты лечения болезней

*При гипертонии рекомендуется принимать свежий сок рябины красной: 1 стол. ложку сока трижды в день перед едой. Принимается не меньше месяца.
*При воспалении желчного пузыря - свежий сок рябины (1 ч. ложка за полчаса до еды).
* При малокровии и истощении: 2 ч. ложки ягод на 2 стак. кипятка, выдержать 1 час, добавив по вкусу сахар, выпить в течение дня за 3-4 раза.
*При дизентерии принимаются плоды рябины (по 100гр ягод трижды в день до еды).
*При геморрое: по 75-100гр сока трижды в день, при желании добавляя в него сахар или мёд. Запивается водой.
*При простуде: смесь сушеных ягод рябины (2 ст. лож.) и черной смородины (1 ст. лож.) и 1 ст. лож. листьев смородины, заваривается в термосе на ночь, а затем пьется в течение дня в виде чая.
*От бородавок поможет свежая ягода рябины (разломить, половинку положить на бородавку, закрепив лейкопластырем).

Противопоказания в применении ягод рябины красной и черной

Однако сок и ягоды рябины (и черной, и красной) не рекомендуются людям, страдающим запорами и тромбофлебитом, гастритом (с повышенной кислотностью), язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с повышенной свертываемостью крови и гипотонией.

Для большинства синтетических целебных препаратов характерно наличие побочных эффектов. А это означает, что иногда для лечения некоторых болезней идеальное лекарство может даровать природа. Кому как не ей заботиться о значительной пользе растений и трав, для того чтобы их было достаточно при лечении множества болезней.

Рябина может похвастаться целым комплексом так необходимых человеку веществ:

  • витаминами;
  • дубильными веществами;
  • макро- и микроэлементами;
  • пектинами;
  • антоцианами.

Говоря о самых распространённых болезнях современности, непременно стоит отметить проблемы с давлением и всё-таки выяснить: рябина давление повышает или понижает? Ответ предельно прост. Ведь в ягодах рябины, богатых калием, именно по его вине вытеснен натрий. А говоря простым языком — отсутствует соль. Получается, что рябина понижает давление, способствуя, к тому же и редкости отёков.

Так случилось, что в силу бесконечных стрессов, которым постоянно подвержены люди, да ещё и в дополнение к нездоровому образу жизни и неправильному питанию — риск появления нестабильности давления увеличивается. И дружному большинству до этого совершенно нет дела. Однако при повышенном давлении черноплодная рябина может выступить высокоэффективным средством для домашнего лечения и гарантированного хорошего и стойкого эффекта.

Состав и польза рябины

Для черноплодной рябины характерно содержание огромного количества веществ, непременно приносящих пользу. А именно — это наличие кислот:

  • аскорбиновой;
  • фолиевой;
  • лимонной.

Витаминов групп:

  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • каротина;
  • пектина;
  • огромного набора микроэлементов.

Обладая столь богатым набором благоприятно воздействующих веществ рябине под силу способствовать быстрому восстановлению повреждённых стенок сосудов, снижению уровня холестерина, улучшению кровотока даже у больных в возрастном сегменте старше, чем 60 лет. Таким образом, рябина от давления повышенного просто спасает. Наиболее явного положительного эффекта добиваются пациенты, регулярно употребляющие её в пищу и соответственно, всевозможные продукты с её содержанием.

Ещё в недавнем времени, применение черноплодной рябины было сосредоточено исключительно для того, чтобы излечить повышенное давление. Но исследования не задерживаются на месте и благодаря последним научным изысканиям подтвердились факты благоприятного воздействия растения при низком давлении. Поэтому, отказываться от рябины при наличии гипотонии не придётся, т.к. в этом случае ягоды будут оказывать нормализующее действие на давление.

При всей полезности растения, без противопоказаний всё-таки не обойтись. Для людей, страдающих различными формами тромбоза, язвенной болезни и повышенной кислотностью желудка применение данной ягоды должно проходить с повышенной осторожностью.

Рецепты

Рецепты от давления с черноплодной рябиной:

  1. Наилучшим вариантом, конечно же, считается употребление ягод в свежем виде. Нет ничего лучше съеденных 3 раза за сутки 100 граммов ягод рябины.
  2. Вполне эффективно применение и свежего рябинового сока. Его выжимают из перебранных и промытых ягод. А употребляют с суточной нормой в 3/4 стакана с добавлением 1-й чайной ложки мёда. Данную норму следует поделить и употребить в 3 подхода. Пьют рябиновый сок перед трапезой, за 30 минут.
  3. Для приготовления прекрасного настоя понадобятся сушеные ягоды. В термосе заливаются кипятком 3 ложки ягод и настаиваются сутки. Кипятка должно быть 2 стакана.
  4. Чтобы приготовить отвар нужно запастись 1-м кг ягод. Их заливают стаканом воды и ставят на 30 минут на огонь, при температуре 60°C и постоянно помешивая. Затем плоды измельчаются, а смесь процеживается. Хранение отвара производится в холодильнике и не больше, чем сутки.

Применять 2 последних рецепта стоит за 30 минут до каждой трапезы.



Новое на сайте

>

Самое популярное