Домой Паразитология Полезные свойства свеклы или как румяный овощ справляется с болезнями. Свекла

Полезные свойства свеклы или как румяный овощ справляется с болезнями. Свекла


В перечне огородных культур свекла занимает далеко не последнее место. Этот овощ неприхотлив, прекрасно хранится и используется во множестве блюд. Если же растущие на наших грядках культуры расставить по степени их полезности, красная свекла станет неоспоримым лидером.

Чем же полезна свекла для организма? Какие полезные вещества в ее составе заставляют обратить на овощ пристальное внимание и народную медицину и специалистов-медиков, пользующихся традиционными методами?


Химический состав свеклы

И польза, и вред красной свеклы определяются наличием в корнеплодах большого количества веществ, воздействующих на органы человека.

Свекла в этом отношении обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. Но начать стоит с выяснения энергетической и пищевой ценности корнеплодов.

На 100 грамм сырой приходится 42 ккал. В зависимости от сорта и условий выращивания корнеплоды способны накапливать до 14% сахаров, в свекле содержится до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительные количества жиров и золы. При этом в бордовой мякоти есть достаточное незаменимых для организма витаминов группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и такой редкий элемент цезий.

Органические кислоты в составе красных корнеплодов представлены щавелевой, лимонной и яблочной кислотой, есть в свекле пектины и антоцианы, флавоноиды и аминокислоты.


Чем полезна сырая свекла, и меняются ли ее свойства после варки или тушения? Поскольку красная свекла в пищу чаще употребляется в вареном или тушеном виде, нельзя не упомянуть и те изменения в составе овоща, которые происходят в результате термической обработки:

  • Свекла теряет некоторое количество витаминов, особенно это касается аскорбиновой кислоты и некоторых других соединений.
  • Немного увеличивается калорийность овоща, достигая 44 ккал.
  • С 30 до 65 возрастает гликемический индекс отварного корнеплода, то есть свекла после термической обработки в два раза быстрее вызывает подъем уровня сахара в крови, что нужно учитывать диабетикам.

В остальном же полезные свойства свеклы вареной и сырой очень близки. Каково действие овоща на организм человека?

Красная свекла: польза и вред

Часть полезных свойств красной свеклы и противопоказаний в отношении ее потребления можно отнести к большинству овощных культур.

Благодаря обилию не перевариваемой клетчатке, проходящей по всему пищеварительному тракту, происходит серьезная стимуляция моторной функции кишечника. В результате происходит очищение организма, улучшается обмен веществ и пищеварение.

На нормализацию обменных веществ активно влияют присутствующие в красной свекле витамины группы B.

Пищевые волокна сдерживают всасывание холестерина, который, попадая в кровь, может стать причиной развития атеросклероза и других болезней сердца и сосудистой системы. Этим полезна и сырая свекла, и прошедшая термическую обработку.

Витаминный состав корнеплодов оказывает весомую поддержку иммунной системе, что особенно важно, учитывая, хорошую сохранность свеклы вплоть до весны, когда витамины наиболее нужны.

Углеводы в составе свеклы способны быстро восполнить запас энергии и вернуть человеку бодрость.

Но есть полезные свойства вареной свеклы и сырых корнеплодов, которыми не обладает ни одна другая огородная культура:

  • За счет содержания в корнеплодах железа, меди и витамина B1 свекла повышает уровень гемоглобина.
  • Употребление свеклы помогает стимулировать мозговую деятельность.
  • Овощ, если употреблять его системно и длительно, обладает способностью очищать сосуды от избыточного холестерина, что снижает опасность развития атеросклероза, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.

Красная свекла полезна для организма:

  • в случае гипертонии, при повышенном давлении;
  • как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство;
  • при существовании рисков развития онкологических заболевании;
  • как защитное средство при возможности ожирения печени;
  • эффективный антиоксидант, препятствующий старению.

При столь весомом полезном действии красной свеклы сырые корнеплоды иногда действую иначе, чем вареные овощи.

Чем полезна сырая свекла?

При лечебном употреблении красной свеклы и продуктов из этого овоща часто используют сырые корнеплоды.

Действительно, в этом случае свекла полностью сохраняет все биоактивные вещества, витамины и аминокислоты. В частности, полезность сырой свеклы определяется наличием бетаина, благотворно влияющего:

  • на работоспособность печени и ее здоровье;
  • обменные процессы;
  • на ход борьбы с сердечными заболеваниями и атеросклерозом;
  • на риск развития болезни Альцгеймера.

Сырые корнеплоды чрезвычайно активно воздействуют на пищеварительную систему, очищая организм от токсинов и шлаков. Свекла для организма полезна и тем, что противостоит развитию новообразований.

При этом следует учесть, что:

  • клетчатка в свежих корнеплодах практически в два раза эффективнее адсорбирует вредные вещества и шлаки;
  • сок сырой свеклы – это сильнейшее очистительное средство, требующее осторожного применения;
  • в свежем овоще сохраняются все витамины;
  • зеленая ботва свеклы полезна для организма, как и корнеплоды, и может использоваться в пищу и с лечебной целью;
  • сырые корнеплоды представляют меньшую опасность для больных диабетом.

Соки и салаты делают с добавлением , тыквы, свежей зелени.

Полезные свойства вареной свеклы

Чем для организма полезна свекла, прошедшая термическую обработку? Прежде всего, нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Кроме аскорбиновой кислоты и витаминов B5, B9, все микроэлементы, среди которых фосфор, медь, йод и железо, калий и натрий все так же активны и готовы оказать свой воздействие.

Часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом.

В результате термической обработки исчезает и такой побочный эффект действия свеклы как раздражающее действие на желудок и кишечник. Например, если при остром панкреатите свекла в сыром виде строго противопоказана именно из-за возможного обострения болезни, то вареные корнеплоды в периоды ремиссии можно использовать в пищу.

При этом важно помнить, что полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени, если корнеплоды варят, не снимая кожуру. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые этот овощ может накопить во время роста.

Противопоказания к употреблению свеклы

Использование бордовых корнеплодов не только в лечебных целях, но и в составе привычных блюд не всегда приносит пользу, красная свекла вредна при ряде заболеваний, а также при наличии аллергической реакции на овощ.

Когда свекла может стать причиной ухудшения самочувствия человека? Очевидно, что использование корнеплодов опасно:

  • при склонности к поносам, из-за слабительного действия свеклы;
  • при моче- и желчнокаменной болезни, из-за наличия в овощах щавелевой кислоты способной образовывать песок и камни;
  • при гипотонии, из-за риска неконтролируемого снижения давления;
  • при панкреатите, ведь свекла в сыром виде способна раздражать слизистую желудка и кишечника.
  • при гастрите и язвенной болезни, из-за стимуляции выработки соляной кислоты.

Нежелательно увлекаться свекольными салатами и соком, если у человека выявлен остеопороз и сахарный диабет, а также есть опасность аллергических реакций на вещества, входящие в составе корнеплодов.

Польза свеклы видео


Существуют такие виды овощей, которые в обязательном порядке есть в каждом доме. Без них попросту невозможно существование, так как именно они составляют нормальный рацион человека. Это картофель, лук, морковь, капуста и, конечно же, она, вкусная, полезная, питательная свекла. Поговорим о свойствах, полезном составе корнеплода, какую пользу она приносит нашему организму, а в чем заключается вред, есть ли противопоказания в употреблении буряка.

Этот овощ популярен во всех регионах России, а также пользуется востребованностью в странах Европы, США, Латинской Америке, страна Востока, Азии. В наших климатических условиях корнеплод дает отличный урожай, устойчив к перепадам температур. Овощ полезен в любом виде – пареном, вареном, сыром. С ним готовят первые, вторые блюда, делают салаты и даже удивительные десерты. Помимо того, что все яства с применением свеклы обладают потрясающим вкусом, это еще и очень полезно.

Немного из истории свеклы

Данное растение употребляли в пищу и в качестве лекарства еще древние персы и жители Вавилона. Согласно исследованиям ученых, свеклу возделывали не позднее, чем за тысячу лет до начала нашей эры. Даже сохранился документ, относящийся к древнейшим – густая листва и корнеплод были одним из излюбленных растений в саду правителя Меродах-Баладана. С красным плодом были отлично знакомы жители Древней Греции, и они по достоинству ценили полезные качества. Более того, корнеплод приносили в дар богу молодости и красоты Аполлону на блюде из дорогого металла.

Стоит отметить, что по большей части в пищу применяли верхнюю часть растения – ботву, которая не менее богата на витамины, чем корень. Но раскусили вкус и пользу корнеплода примерно за пятьсот лет до нашей эры. К удивлению людей он оказался сытным и вкусным.

Свекла в России

На территории Русского государства свекла появилась в 10-11 веке, впервые о ней упоминает в своей летописи «Изборник» Святослав. Изначально её завезли в Киевское княжество, затем началось распространение в Новгород, Московию и т.д. Уже в 14 веке не было уголка в России, где бы ни произрастал ценный корнеплод. Это с легкостью стало известно исследователям, прочитавшим книги монастырей, где свекла пользовалась особой популярностью как постный и полезный корнеплод.

Он отлично растет даже в условиях Севера, где минимум теплых дней и постоянно низкая температура. На сегодняшний день стараниями отечественных селекционеров выведены потрясающие сорта свеклы. К числу её достоинств относится немаловажная деталь – она доступна всем без исключения в любое время года, чтобы купить килограмм плодов нужно потратить сущие копейки.


Теперь перейдем к более детальному изучению веществ, присутствующих в составе буряка. В своих трудах оды свекле писали Плутарх, Цицерон, Пиал. О целебных свойствах плода целые трактаты выпускали отцы медицины – Гиппократ, Авиценна. Уникальность заключается в том, что в ней нет веществ, прибавляющих вес, но есть компоненты, улучшающие работу перистальтики, метаболизм, питают организм только ценными составляющими. Сразу стоит оговориться, что сладкий корнеплод относится к семейству амарантовых.

В списке овоща числится обыкновенная, кормовая, сахарная и другие сорта. В состав входят витамины А, Е, РР, все из группы В, С, U. Также корнеплод стоит на втором месте по содержанию йода (на первом морская капуста), второе место по содержанию железа (на первом чеснок). Также среди полезных компонентов числится фосфор, кальций, магний, бор, калий. Из кислот в плоде встречаются фолиевая, яблочная, щавелевая, лимонная и молочная. Калорийность продукта: в 100 грамма всего 40 ккал.

Полезные свойства свеклы и свекольной ботвы

Сырая в тертом виде свекла, её сок выводит из организма свободные радикалы, радионуклиды, тяжелые соли металлов, чем избавляет от риска онкологических заболеваний. Также в состав входит особый пигмент бетацианин – важный барьер для роста количества раковых клеток.

  1. Бетаин – особый вид витамина, улучшает метаболизм, очищает кровь от токсинов, шлаков, стимулирует работу почек, печени. Вещество разжижает кровь, что является отличной профилактикой гипертонической болезни, атеросклероза, болезни Альцгеймера, болезней сердечнососудистой системы, минимизирует риск развития остеопороза. Компонент эффективно укрепляет сосудистые стенки, активирует кровоток вплоть до капилляров.
  2. Овощ помогает работе пищеварительного тракта, регулирует стул, очищает стенки кишечника, избавляет от каловых камней, стимулирует сокращение прямой кишки.
  3. Восполняет недостающее количество йода, чем регулирует работу щитовидной и паращитовидной железы, нормализует гормональный фон, состояние мочеполовой системы.
  4. Сок свеклы, её мякоть обладают общеукрепляющим свойством, благодаря которому повышается иммунитет. Следовательно – уменьшается риск инфекционных, респираторных и простудных заболеваний.

Наличие массы различных витаминов позволяет восполнить их недостаток, поэтому свеклу полезно употреблять при авитаминозе.

  1. Свекольные вещества снижают уровень вредного холестерина, устраняют бляшки, что являются отличной профилактикой инсультов и инфарктов.
  2. Происходит потрясающая стимуляция работу головного мозга, активируются участки, отвечающие за память, речь, зрение, мышление.
  3. Грубые волокна овоща стимулируют выработку желчи из желчного пузыря, что минимизирует риск формирования камней.
  4. Корнеплод обладает мочегонным и слабительным свойством, устраняет запоры.
  5. Калий и магний благотворно влияют на нервную систему человека, улучшают сон, избавляют от тревоги, страха, беспочвенных переживаний.
  6. Овощ включают в рацион спортсменов, лиц, занятых тяжелыми физическими нагрузками, так как компоненты способствуют росту выносливости человека.
  7. Регулярное потребление свеклы улучшает состояние, кожи, устраняются мелкие морщины, повышается упругость, эластичность кожного покрова.
  8. Сок свеклы, вареная ботва или корнеплод отлично влияют на состояние ногтей, волос, делают локоны блестящими и здоровым.

Отличный позитивный эффект от свеклы чувствуют женщины, у которых особо развит ПМС. Регулярное включение в рацион вареного или сырого плода позволяет пережить эти дни незаметно.


Можно ли свеклу беременным

Уже давно доказано, что буряк – это универсальное растение, которое можно готовить и употреблять в любых видах. За счет минимального количества килокалорий, можно кушать в любом количестве и не переживать о лишнем весе. Учитывая тот факт, что вещества корнеплода санируют желудочно-кишечный тракт, избавляют от гнилостных бактерий, он напрямую показан при беременности. Свекла регулирует обмен жиров, не дает повышаться давлению, что весьма актуально для будущих мамочек. Плод обладает противовоспалительным и обезболивающим свойством, снимает отечность, регулирует работу почек, устраняет депрессивные состояния.

Корнеплод способствует кроветворению, восполняет недостаток железа и полезен для профилактики анемии и гипоксии зародыша. Чтобы уровень гемоглобина не снижался, беременным необходимо регулярно включать в рацион буряк. Наличие фолиевой кислоты гарантирует исключение патологий в развитии плода, отлично развивается нервная система эмбриона. Помимо всего, свекла питает организм энергией, избавляет от сонливости, быстрой утомляемости, помогает бороться с умственными нагрузками.

Можно ли свеклу детям

В детском рационе корнеплод, ботва должны присутствовать в обязательном порядке. Но с какого возраста можно давать ребенку свеклу, в каких порциях? Эти вопросы вполне закономерно беспокоят сердобольных мамочек. Спешим восполнить пробел и разъясняем все по порядку.

В каком виде готовить

Лучше всего, если свеклу отварить или спечь в духовке и сделать кашу в виде пюрешки. Также можно натереть на крупной терке, добавить оливковое масло, немного орешков – такой салат будет отличным гарниром к отварной курочке, котлетам или белой рыбе. Регулярное потребление корнеплода ребенком:

  • активирует умственные способности – улучшит память, мышление, речь;
  • улучшит остроту зрения, исключит развитие глазных болезней;
  • позитивно скажется на физическом развитии малыша;
  • усилит его выносливость, прибавит энергии и бодрости;
  • устранит запоры, нерегулярный стул;
  • активирует обменные процессы;
  • укрепит стенки сосудов.

Кроме того, регулярное потребление буряка будет отличной профилактикой простудных, инфекционных заболеваний.


С какого возраста давать ребенку свеклу

Корнеплод нужно начинать включать в рацион только как дополнение к первым, вторым блюдам и салатикам из кабачков, морковки. Добавьте в порцию пол чайной ложки сока вареной свеклы и смешайте. В первый раз следует дать в возрасте 8-9 месяцев минимальную порцию и наблюдать за состоянием малыша. Если нет аллергии, плохого самочувствия, можно понемногу увеличивать дозу.

Важно: если возникли побочные действия – следует срочно обратиться к врачу и забыть о свекле минимум на 6-8 месяцев.

Чем полезна свекла для мужчин

Существует мнение, что удаль русских мужчин во многом обязана именно присутствию на столе сладкой свеклы и её ботвы. Она должна быть включена в рацион мужской половины в обязательном порядке, и вот почему:

  1. Сок свекольный насыщен цинком, занимающим важное значение в работе половой системы, что влияет на потенцию.
  2. Вещества проникают в кровоток и очищают кровь, что является профилактикой заболеваний предстательной железы.
  3. Бета-каротины предотвращают формирование злокачественных процессов, в том числе аденомы.
  4. Корнеплод показан курильщикам, злоупотребляющим алкоголем, так как вещества плода очищают организм от токсинов и восстанавливают работу почек, печени.
  5. Вещества ниацин, кислота пантотеновая и другие витамины активируют участки мозга, отвечающие за половое влечение и удовольствие.
  6. Общеукрепляющие свойства укрепляют иммунную систему и предохраняют от воспалительных, инфекционных процессов.


Есть ли у свеклы противопоказания, какой от нее вред

Спешим предупредить, что описываемый нами корнеплод, как и любое другое растение на этой планете обладает определенными противопоказаниями.

  1. Категорически нельзя употреблять свеклу при пониженном давлении.
  2. Исключить из рациона в любом виде – сыром, вареном печеном при повышенной кислотности.
  3. При наличии мочекаменной болезни, оксалурии.

Важно: в сети масса рецептов с соком свеклы, избавляющих от камней в почках. Категорически не применяйте их.

  1. Если есть остеопороз в запущенной стадии применять корнеплод нужно с осторожностью и только после консультации с врачом.
  2. Нельзя употреблять сладкий корнеплод при сахарном диабете, так как в ней минимум 25% различных видов сахаров.
  3. При запорах хронического характера, обострении геморроя.

К числу противопоказаний относят индивидуальную непереносимость корнеплода. Чтобы проверить, может ли организм переварить овощ, следует начать с минимальных порций.

И еще, великий Гиппократ говорил, что лекарство от яда отличается только дозой. Не переусердствуйте, все должно быть в меру. Кушайте в удовольствие, но не переедайте.

Свекольные капли от насморка

Для кого это покажется странным, но сок сладкого корнеплода отлично избавляет от заложенности носа, насморка. Для этого нужно выбрать здоровый и спелый плод, тщательно помыть и очистить. Натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок, разбавить водой 1:1 и капать по 2 капельки в каждую ноздрю малыша. Повторять процедуру 3-4 раза в день.

Важно: перед применением данного рецепта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Стоит отметить, что лечению таким способом поддается обычный, но не аллергический тип ринита.

Как выбирать и хранить свеклу

Главным ориентиром при выборе продукта в магазине или на прилавке рынка является его внешний вид. Обратите внимание на упругость и плотность овоща. Он не должен быть мягким или морщинистым. Пройдитесь ноготком по шкурке и обратите внимание на цвет. Ярко бордовый окрас говорит о высоком качестве товара.

Свеклу любят не только за полезность, но и возможность хранить длительное время с сохранением всех полезных веществ. Для этого лучше выбирать корнеплоды, полученные в сентябре-октябре месяце. Насыпьте в ящик свеклу, засыпьте песком и сверху полейте водой так, чтобы почва была влажной. В таком виде буряк отлично сохранится минимум полгода.

Как готовить свеклу

Нет ничего проще, чем приготовить какое-либо блюдо из сладкого корнеплода. Достаточно его отварить, еще лучше спечь, предварительно завернув в фольгу или скушать просто в сыром виде. В обязательном порядке перед варкой или выпечкой нужно тщательно промыть, а перед приготовлением очистить от кожуры.

Многие хозяйки сетуют на то, что буряк долго варится. Беда в том, что они не знают секрет поваров. Достаточно проварить корнеплод всего полчаса, снять с огня и тут же переложить в кастрюлю с ледяной водой. Через 10 минут продукт будет готов к применению.

Что касается ботвы, то её можно добавлять в салаты, варить супы – ботвинник. Поверьте, это потрясающий вкус и аромат, к тому же еще и полезно!

Можно ли похудеть на свекле

Спешим обрадовать любительниц сладкого корнеплода – с его помощью можно сбросить килограммы быстро и легко. Специалисты диетологи утверждают, что свекольная диета относится к самым сбалансированным и вкусным. В меню можно включать нежирные сорта мяса, кефир, морковку, капусту, помидоры, изюм, чернослив и т.д. В рацион нельзя включать бананы, виноград, выпечку, конфеты, сладкую газировку, спиртные напитки и фаст-фуды. Итак, предлагаем меню на неделю, благодаря которому можно сбросить до 5 килограмм.


Похудение со свеклой:

Завтрак Обед Ужин
Первый день вареный бурый рис и салат из буряка рыба на пару и кусочки вареной свеклы 150 грамм винегрета без картошки
Второй день омлет(на пару), салатом с буряком и морковкой грудка (куриная), икра из свеклы рагу из овощей
Третий день свекла и зеленое яблоко, творог (зернистый) суп из овощей и салат из буряка вареная рыба и овощи (тушеные)
Четвертый день гречка (каша), салат с корнеплодом свекольник и салат с ботвой салат с корнеплодом, черносливом, орехами
Пятый день злаковые хлопья с йогуртом (нежирным), отварной буряк котлета из курицы на пару, вареный рис, салат из корнеплода смузи – буряк с кефиром
Шестой день тостик с сыром (адыгейским) и томатом, салат с буряком печеная рыба на гриле и салат из корнеплода и капусты запеканка из овощей и сок свеклы
Седьмой день обычные мюсли и салат овощной щи без мяса, свекла тушеная салат с корнеплодом и морковки

В течение дня можно позволить себе максимум два перекуса из овощей, орешков и кисломолочки. При этом важно обильное питье – 2 литра в день.

Если диета принесет эффект, можно продолжать такой рацион до 10 дней, затем перерыв на 3 дня и вновь повторить.

Диета на свекле и кисломолочных продуктах (кефир):

Учитывая очищающий эффект как первого, так и второго ингредиента можно сразу понять, сколько токсинов, шлаков и других, вредных накоплений выйдет из нашего организма. Спешим предупредить, что данный рацион противопоказан при хронической диарее, болезни Крона и геморрое.

Итак, начнем.

В меню должно быть два компонента – кефир малой жирности и килограмм сырого очищенного корнеплода. Их можно вкушать как отдельно, так и в качестве коктейля – смузи. Единственное чем можно дополнить рацион – посыпать измельченным свежим укропом.

Также существует второй способ похудения на буряке с кефиром. В этом случае плод нужно отварить, очистить и порезать кубиками, залить кефиром, добавить измельченные стебли сельдерея. Потреблять яство можно как в горячем, так и холодном виде в течение всего дня.

Важно: описанная выше диета больше подойдет во время отпуска, когда есть свободное время и возможность часто посещать туалет.


Лучшие рецепты со свеклой

Ботвинник

Для приготовления супа, который можно есть как в горячем, так и холодном виде нам понадобится:

  • куриное мясо (можно окорок, грудинку);
  • 4 картошки;
  • 4 морковки;
  • 2 лука;
  • свекла с богатой ботвой;
  • 2 помидоры;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • перец, соль по вкусу;
  • лаврушка, 15 грамм уксуса, укроп, петрушка, сметана.

Куриное мясо отварить, снимая пенку, с окорока предварительно нужно снять кожицу, бульон должен получиться нежирным. Свекла должна быть молодой, в диаметре не больше 5 сантиметров. Почистить корнеплоды, отрезать ботву и положить свеклу в кипящий бульон, варить на малом огне, пока она не станет мягкой, посолить. Достать из супа мясо, буряк, остудить, в кастрюлю вложить картофель кубиками.

Отдельно порезать лук, морковку, обжарить на растительном масле, протереть туда же тертую свеклу и томаты, протушить. В конце добавить уксус и парить минут пять. Смесь влить в кастрюлю с кипящим бульоном, туда же отправить порезанное на кусочки мясо, как только суп закипит, всыпать измельченную ботву, немного щавеля и варить 7 минут с открытым верхом. В конце приправляем по вкусу солью, перцем. Подавать со сметаной и зеленью.

Если вы еще не включили в свой регулярный рацион описываемый нами сладкий и полезный корнеплод, немедленно исправляйте ошибку. Отправляйтесь в ближайший магазин или рынок, там этого добра полно. Готовьте из него разные блюда, восполняйте недостаток витаминов, улучшай свой внешний вид, поднимайте собственное настроение. А поможет во всем один неприглядный и ценный дар природы – свекла обыкновенная.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Придерживаетесь правильного питания? Обязательно включайте в свой рацион доступный корнеплод – свеклу. Овощ невероятно полезен и может быть использован в составе супов, салатов, закусок, в сыром виде. Ознакомьтесь со свойствами свеклы, вредом и рецептами приготовления.

Чем полезна свекла

Целебный овощ насыщен различными компонентами, некоторые из которых встречаются только в нем. Полезные свойства свеклы:

  • улучшает пищеварение, усиливая двигательную активность кишечника;
  • уничтожает гнилостные бактерии;
  • предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, не давая холестерину всасываться в кровь;
  • замедляет рост опухолей;
  • улучшает состояние при гипертонии;
  • улучшает функционирование печени, восстанавливает ее функцию;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • стимулирует работу мозга;
  • оказывает омолаживающее воздействие на организм;
  • выводит лишнюю жидкость, способствует похудению.

Вареная

После термической обработки корнеплод не теряет своих полезных свойств и даже начинает лучше усваивается. У овоща свекла – польза и вред каковы? Вареная свекла сохраняет витамины группы В, минеральные соли, бетаины, железо, калий, клетчатку. Готовить овощ для разных блюд следует в кожуре. Польза свеклы:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу желудка, кишечника;
  • выводит вредные токсины;
  • повышает половую активность у мужчин;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает мощным бактерицидным воздействием, что полезно при насморке, гайморите, аденоидах.

Чем полезен свекольный сок

Продукт богат теми же полезными веществами, что и свежий корнеплод, ботва. Если принимать сок свеклы постоянно, приносит следующую пользу:

  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • понижает давление;
  • помогает вывести токсины, облегчая работу печени;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит из желчного пузыря, почек камни;
  • обладает мощным бактерицидным воздействием;
  • улучшает состояние человека при наличии онкологических заболеваний;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние женщины во время критических дней.

Сырая

Если нравится свекла – польза овоща и вред должны быть изучены. Оптимальными для лечения и профилактики болезней являются плоды темно-красного цвета без белых включений. Можно ли есть сырую свеклу без вреда для здоровья? Употреблять бурак необходимо небольшими порциями в составе блюд, измельчив на терке. Свекла помогает:

  • снизить уровень гомоцистеина, наносящего вред сосудам;
  • повысить половую активность;
  • облегчить проявления предменструального синдрома;
  • наладить работу печени;
  • устранить запоры;
  • повысить работоспособность;
  • заживлять ранки, царапины;
  • улучшить зрение;
  • подавить процесс гниения в кишечнике;
  • устранить воспалительные процессы.

Свекла для похудения

Калорийность свеклы – около 30 ккал на 100 г, что делает продукт диетическим. Овощ эффективно помогает похудеть без вреда, оказывая слабительное воздействие, устраняя запоры. Свекла содержит важный элемент – бетаин, который запускает процессы окисления в жировой ткани, восстанавливает работоспособность печени, улучшает усвоение белковой пищи. Еще одно важное соединение в овоще – куркумин. Вещество останавливает кровоснабжение в жировой ткани, без вреда стабилизируя массу тела.

Лечебные свойства

Не только целебна свекла – польза и вред овоща должны в равной мере учитываться. Благодаря составу бурак активно используется в народной медицине для улучшения здоровья. Лечебные свойства красной свеклы:

  • укрепляет стенки капилляров;
  • выводит холестерин, шлаки и токсины из организма;
  • устраняет запоры;
  • регулирует жировой обмен;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • сдерживает развитие злокачественных опухолей;
  • нормализует работу поджелудочной, щитовидной железы, почек;
  • помогает при гипертонии, атеросклерозе;
  • растворяет камни;
  • сдерживает развитие злокачественных опухолей.

Что можно приготовить из свеклы

С детства каждому знакомы такие блюда из овоща, как винегрет, свекольник, борщ, сельдь под шубой. Помимо них из продукта готовится множество вкусной и разнообразной еды. Готовят свеклу в тушеном, обжаренном, запеченном виде, добавляют в закуски, салаты. Очень вкусно есть овощ квашеным или маринованным, в составе пирогов, котлет, капкейков. После термической обработки полезные свойства свеклы не исчезают.

Вареной

Блюда с использованием красного корнеплода будут отлично смотреться за повседневным и праздничным столом. Проще всего приготовить из свеклы салаты с добавлением других овощей. Это могут быть современные блюда и старые, проверенные временем. Многие задаются вопросом - сколько варить свеклу для салата? Приблизительное время – от 30 до 90 минут. Для примера ознакомьтесь с рецептом салата «Аппетитный».

Ингредиенты:

  • корнеплод – 2 или 3 шт.;
  • морковь – 6 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • соль, зелень, специи, майонез – на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Свеклу тщательно очистить от грязи, поставить варить в мундире. То же самое сделать с картошкой. Когда овощи приготовятся, охладить.
  2. Отварить вкрутую яйца.
  3. Отварные овощи натереть на терке, каждый перемешать с солью, перцем, майонезом.
  4. Выложить на тарелку слоями: сначала картошку, далее – морковь, яйца, бурак. Сверху – майонез.

Если скоро должны прийти гости, и вы хотите удивить их интересным блюдом, можете приготовить необычные свекольные котлеты с изюмом. Блюдо из овощей идеально впишется в праздничный стол, подойдет для вегетарианцев. Их можно подать как отдельное блюдо, заправив сметаной и украсив зеленью, к примеру, веточками укропа. Кроме этого котлеты прекрасно подойдут как дополнение к мясу.

Ингредиенты:

  • изюм – 200 г;
  • свекла – 5 или 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • соль – на вкус;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовить изюм – его нужно замочить в воде примерно на 20 минут.
  2. Лук очистить от шелухи, накрошить, прожарить минуты 4.
  3. Овощ отварить в мундире, когда остынет, натереть на терке. Вылить сок.
  4. Смешать указанные ингредиенты, слепить котлетки и обжаривать до готовности на сковородке. Это займет около 5-8 минут.

Сырой

Если нет противопоказаний, аллергической реакции, овощ для пользы нужно есть в сыром виде, начиная с небольших порций. Вкуснее включать его в состав блюд. Настоящей находкой для тех, кто сидит на диете, соблюдает пост или заботится о здоровье, станет салат с сырой свеклой, яблоком и морковью. Его можно готовить круглый год, продукты стоят недорого даже зимой.

Ингредиенты:

  • среднего размера бурачок – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • лимонная кислота – несколько капель;
  • яблоко любого сорта – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Каждый корнеплод для блюда из сырых овощей нужно тщательно очистить, вымыть.
  2. Приступить к измельчению. Яблоки рекомендуется натирать на терке последними, иначе они успеют потемнеть.
  3. Все положить в глубокую емкость, перемешать, добавив лимонную кислоту, масло.
  4. По желанию при подаче на стол можно добавить зелень, к примеру, свежий лук.

Сыроеды не устают повторять, что овощи для пользы нужно есть только в необработанном виде. Так продукты сохраняют максимум питательных веществ, витаминов. Если хотите вкусное и полезно блюдо, попробуйте еще один салат – с яблоками и сыром. Он идеально подойдет тем, что заботится о фигуре и хочет поддержать организм витаминами зимой. Для приготовления салата понадобится минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • сыр твердый, брынза – 50 г.;
  • сырая свекла – 3 шт.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • сметана, чеснок, соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо почистить указанные овощи.
  2. Протереть свеклу для простого салата на терке, желательно на крупной.
  3. То же самое сделать с яблоками.
  4. Чеснок мелко накрошить, можно на терке.
  5. Ингредиенты перемешать, добавить сметану. Последнюю можно перемешать с нежирным майонезом.
  6. Подать салат с сырой свеклой на стол. При желании добавить зелень (свежую, замороженную).

Диетические блюда­

Овощ нередко используется людьми, желающими похудеть. Корнеплод имеет небольшую калорийность, идеально подходит для борьбы с лишним жиром и эффективно выводит лишнюю жидкость, шлаки. Диета на свекле может стать очень вкусной, сытной, разнообразной, если знать рецепты. Легко и быстро, к примеру, готовится всем знакомый диетический борщ без зажарки и мяса.

Ингредиенты:

  • готовый бульон овощной – 2 литра;
  • свекла, морковь – по 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • капуста – половина среднего кочана;
  • чеснок, лук – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 листочка;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бульон или достаньте имеющийся.
  2. Накрошите луковицу, 2 картофеля и положите в воду. Когда картофель сварится, вытащите, сделайте пюре и пустите обратно.
  3. Свеклу, морковь, капусту порежьте, выложите в суп.
  4. Когда он вскипит, пустите 3 оставшиеся нарезанные картофелины. Добавьте лаврушку, чеснок, приправы, соль. Подержите на огне не менее 20 минут.

Вкусное блюдо с низкой калорийностью – салат по-корейски. Готовится быстро, нравится практически всем взрослым. Поскольку в нем используются свежие овощи, во избежание вреда салат нужно есть с осторожностью при обострении гастрита, панкреатита, язвенной болезни. В остальных случаях к его употреблению нет противопоказаний. Блюдо из овощей идеально впишется в праздничный стол.

Ингредиенты:

  • свежая морковь, свекла – по 250 г;
  • корни сельдерея, пастернака – 100 г;
  • чеснок – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • специи, растительное масло – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Взять указанные овощи, хорошо отмыть от грязи.
  2. Тщательно все очистить от кожуры.
  3. Взять терку для корейской моркови, натереть на ней бурак, морковь.
  4. Измельчить зелень, чеснок.
  5. Все выложить в тару, добавить соль, специи, заправить маслом, размешать.
  6. Подать как отдельное блюдо или как дополнение к гарниру из круп.

Блюда для детей

Как правило, малыши школьного и дошкольного возраста не очень любят кушать сырые, печеные овощи. По отзывам мам, они не в восторге от блюд из них, если те приготовлены на пару, запечены в микроволновке, духовке. Если для пользы хотите приготовить салат из свеклы для детей, используйте полезные продукты, старайтесь разнообразить его. Для сладости можно использовать мед, сухофрукты.

Ингредиенты:

  • свекла красная – 2 средние;
  • мед – 1 ст. л.;
  • лимон – пару капель;
  • грецкие орехи – 5 шт.
  • сметана – пару ложек;
  • изюм, чернослив – на вкус.

Способ приготовления:

  1. 2 свеклы хорошо очистить, поставить вариться в кастрюлю с закрытой крышкой.
  2. Через 40 минут вытащить, остудить.
  3. Перемолоть орехи – вручную или с помощью кофемолки.
  4. Замочить сухофрукты. Много не стоит использовать – сладкое вредно детям.
  5. Отварной бурак очистить, размельчить с помощью средней терки.
  6. Размешать указанные ингредиенты.

С наступлением лета у детей портится аппетит, поэтому им очень сложно угодить. Одним из блюд, которое может вернуть желание поесть и способно принести пользу, является холодник. Суп похож на борщ, но подается исключительно холодным. После приготовления его нужно поставить в холодильник, чтобы блюдо стало чуть прохладным. Можно подать на стол со сметаной, майонезом.

Ингредиенты:

  • колбаса докторская – 300 г;
  • отварной буряк – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • охлажденная кипяченая вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Мясной продукт нарезать на куски.
  2. Яйца отварить, освободить от скорлупы, разделить на четвертинки.
  3. Мелко нарезать зеленый лук.
  4. Отварной овощ натереть с помощью терки.
  5. Все указанное выше залить водой, добавить соль, лимонный сок.
  6. Поставить блюдо в холодильник, когда охладится, разлить. Для вкуса добавить сметану.

Свекла – противопоказания к применению

Если нравится свекла – польза овоща и вред должны быть изучены. Целебный бурак, сок и фреш из него некоторым людям воспрещены. Кому противопоказана свекла? Красный овощ принесет вред при:

  • мочекаменной болезни, подагре;
  • хронических расстройствах желудка, гастрите;
  • остеопорозе;
  • диабете;
  • повышенной кислотности;
  • выраженном поносе;
  • беременности без разрешения лечащего врача (может навредить ребенку).

Видео

Этот корнеплод был хорошо известен еще на Руси и это неспроста: положительное влияние свеклы на , давно открыто человеком и нашло широкое применение. Особенно полезна свекла для женщин. С ее помощью будущая мама может укрепить ослабленный иммунитет, овощ поможет справиться с болями в критические дни, также свекла позволят легче перенести климакс. Также свекла имеет еще одно положительную особенность: этот овощ легкодоступен, его можно выращивать на собственной грядке у себя на даче, либо приобрести в овощном магазине.

Свекла содержит в себе витамины В и С.

Этот корнеплод, аналогично большинству овощей, содержит в себе клетчатку, витамины B и C. Именно эти вещества и обеспечивают большую часть корнеплода. Среди них можно отметить:

  1. Стимулирующее воздействие на моторную функцию и улучшение пищеварительного процесса. Это свойство свеклы объясняется тем, что вместе с ней пищеварительный тракт попадает много клетчатки, которая не переваривается и которая должна пройти весь желудочно-кишечный тракт. Это свойство особенно полезно для людей, часто страдающих от .
  2. Замедление усвоения холестерина организмом. Клетчатка, которая способствует улучшению моторики кишечника, также тормозит всасывание холестерина, который содержится в пище. Из этого следует, что свекла предотвращает возникновение атеросклероза и других сердечнососудистой системы.
  3. Регулирование обмена веществ. Витамины B-группы, которых много в составе корнеплода, способствуют нормальному обмену веществ в организме.
  4. Улучшение защитной системы организма. Поддержка иммунитета выполняется благодаря двум элементам: витамину C и бета-каротину. Они содержатся в свекле и помогут иммунитету справиться с требуемыми задачами, что особенно актуально в начале весны, когда организм наименее защищен от различных простудных .
  5. Питательность. Этот овощ содержит не только полезные элементы, но и питательные вещества. Так, она считается богатым источником углеводов, дающих организму энергию и повышают его выносливость.
  6. Свекла — довольно своеобразный корнеплод. Она сильно отличается от других овощей по цвету, вкусу и запаху. Свекла в сыром виде является отличным помощником для кровеносной системы. В корнеплоде содержатся такие элементы, как железо, медь, фосфор и фолиевая кислота. Они ускоряют производство эритроцитов в костном мозге. Поэтому свекла, содержащая много различных минералов, особенно полезна для людей, страдающих от малокровия, либо пониженного уровня гемоглобина.
  7. Также в свекле содержится . Этот минерал отвечает за прочность стенок кровеносных сосудов. Это свойство овоща может быть использовано людьми, у которых есть варикозное расширение вен и другие проблем с сосудистой системой.

Помимо прочего, свекла имеет уникальный компонент — бетаин, который помогает печени справиться с ее функциями и защищает ее от влияния всех вредных токсинов, которые попадают вместе с пищей в организм человека и ликвидируются печенью.

Свекла и ее свежий сок отлично помогают при любых заболеваниях органа, например при или циррозе. Напоследок можно отметить мочегонное свойство свеклы, поскольку именно оно может приносить не только пользу, но и вред.

Свекла — корнеплод, известный множеством полезных свойств. Она способствует улучшению и работы печени, защите организма в целом и кровеносной системы в частности.

Противопоказания к применению свеклы

В некоторых случаях, употребление овоща в пищу может оказывать не только полезное воздействие, но и негативное. Некоторые хронические заболевания исключают возможность употребления свеклы. Противопоказаниями могут быть такие патологии:

  • нефролитиаз (камни в почках)
  • диарея
  • некоторые хронические заболевания
  • гипотония
  • почечная недостаточность
  • на овощ или его компоненты

Считается, что сок свеклы положительно сказывается на функционировании почек, но в некоторых случаях, щавелевая кислота, которая содержится в большом в количестве в этом овоще, может привести к кристаллизации жидкости в органе. Это абсолютно негативный процесс, который не только отрицательно влияет на выводящую почек, но и может усугубить течение таких заболеваний, как почечнокаменная болезнь и других патологий почек и мочевого пузыря.

По этой причине людям, у которых состояние этих органов не совсем в порядке, следует помнить о негативном влиянии некоторых компонентов свеклы и быть осторожнее. Многие также являются противопоказанием к употреблению свеклы. В целом можно сказать, что хотя свекла и характеризуется некоторыми противопоказаниями, она является совершенно безопасным продуктом, если используется с умом.

Обычное использование свеклы в кулинарии уже позволяет обезопасить организм от какого-либо негативного влияния: она используется в некоторых салатах и супах, при чем в достаточно небольшом количестве. По этой причине, разумное употребление свеклы не окажет какого-то отрицательного воздействия на организм человека, а принесет только пользу.

Использование свеклы

Свеклу используют как в кулинарии, косметологии и в медицине.

Полезные и вкусовые свойства свеклы способствуют ее применению в кулинарии, косметологии и . Этот корнеплод считается безотходным: все части овоща могут быть использованы для приготовления различных блюд. Так, многие первые блюда готовятся не только с самого корнеплода, а также из его листьев. К таким блюдам относятся:

  1. борщи
  2. окрошки
  3. ботвиньи
  4. свекольники

Стебли овоща часто маринуют, чтобы в зимнюю пору года из них готовить богатый на витамины салат. Также листья свеклы замачиваются в винном уксусе. После лета зелень имеет намного большее количество полезных веществ, чем сам овощ.
Отваренная и сырая свекла используется в салатах, которые могут быть заправлены либо майонезом, либо .

Особенным почетом пользуется всем известное блюдо — селедка под шубой. Также известен «салат-щетка». Для его приготовления смешивают тертую свеклу, морковь и белокочанную капусту, заправляют и блюдо готово. Меню некоторых ресторанов содержит поистине экзотичные блюда, приготовленные на основе свеклы. Так, из нее делают:

  • мармелад
  • оригинальные салаты
  • сорбет и простое мороженое

Для того, чтобы использовать свеклу у себя дома, необходимо правильно подойти к выбору овоща. Среди множества овощей на рынке или магазине, не так просто выбрать качественный, но существуют некоторые тонкости, которые могут помочь сделать . Спелый корнеплод имеет следующие отличия:

  1. он должен быть плотным и не иметь каких-либо повреждений
  2. его цвет должен быть чем-то средним между красным и темно-бордовым
  3. наличие зеленых побегов у основания корнеплода — явный признак того, что овощ молодой

Распространенное использование свеклы в косметологии связано с ее полезным влиянием на кожные покровы человека. Поэтому она часто применяется в разнообразных масках и компрессах, которые помогают избавить кожу от язв, трещин и прыщей. Помимо этого, свекла часто используется в различных .

Свекла имеет достаточно широкое применение. Она используется в кулинарии — как компонент к различным витаминным салатам и основа некоторых первых блюд, так и в косметологии, поскольку оказывает значительный восстанавливающий эффект на кожу человека.

Свекла — лекарство от многих болезней

Свеклу используют как средство профилактики аденомы простаты у мужчин.

Овощ славится своими полезными . Свежевыжатый сок свеклы применяется для устранения проблем с кровеносной системой, так как он повышает количество красных кровяных телец в ней. Помимо этого, он подобно самому корнеплоду, очищает организм от различных токсинов и других вредных веществ.

Людям, страдающим от гипертонии, сок будет полезным из-за его способности снижать кровяное давление. Кроме прочего, сок налаживает работу сосудов и выводит «плохой» холестерин из организма. Люди, периодически употребляющие свекольный сок, лучше защищены от разнообразных вирусных заболеваний.



Новое на сайте

>

Самое популярное