Домой Паразитология Киви — польза и вред для организма.

Киви — польза и вред для организма.

Зайдя в обычный продуктовый магазин, можно увидеть такой экзотический и витаминный фрукт как киви, внешне напоминающий мохнатую картошку. Не многие задумываются, есть ли польза и вреди киви при включении в недельное меню, и с удовольствием покупают фрукт. Мы же предлагаем во всем разобраться, взвесить доводы «за», а может и «против» этого сочного плода и только после этого торопиться с его приобретением и употреблением.

Известный также под именем «обезьянья груша» киви начал свою историю примерно 110 лет назад. В те времена, неизвестная на весь мир учительница-миссионер Мэри Изабель, что родом из Новой Зеландии, привезла семена необычного фрукта, побывав в Китае. Мэри любезно отдала семена киви одному местному фермеру, который потратил на выращивание плодов несколько лет. Затем «китайский крыжовник» начал свое уверенное распространение по всему миру.

Начались попытки экспорта «китайского крыжовника» в США, но из-за названия, которое не оценили американцы, фрукт не завоевал популярность. Любое напоминание о родине Мао было неуместным, поэтому киви был неизвестным широкой массе вплоть до 50-х годов двадцатого века. Отчаянные новозеландцы решили переименовать фрукт и дали ему имя «киви», что говорит о маленькой птичке, являющейся символом страны.

Резко популярность фрукта подпрыгнула вверх и к концу 1980-х фрукт продавался практически по всей Северной Америке. Фруктом заинтересовались и фермеры в Италии, ввиду чего киви стал актуальным по всему миру.

Что представляет собой киви?

Будучи растением семейства актинидиевых, киви произрастает на территории большинства теплых стран. Плод характеризует овальная форма, небольшая приплюснутость с боков, тонкая кожура снаружи, дополненная мелкими ворсинками и сочная мякоть цвета изумруда, в центре которой можно наблюдать скопление маленьких черных семечек.

Вес плода может достигать от 30 до 100 граммов. На вес оказывает влияние произрастание фрукта и его сорт. Своим ароматом киви во многом напоминает землянику, банан и лимон, а по вкусу киви очень похож с сочным и спелым садовым крыжовником.

Сразу подчеркнем, что киви – чемпион среди всех фруктов по наличию в своем составе витамина С. В частности, на100 граммовкиви приходится 92,7 миллиграммов витамина С. Это вполне объясняет естественную кислинку фрукта. В киви в два раза больше витамина С, нежели в грейпфруте, апельсине или болгарском перце.

Сочный плод киви насыщен клетчаткой, магнием, пектином, медью, калием, алюминием, витаминами группы В, А, РР. На 100 граммов киви приходится 47 килокалорий. Число белков – 0,8 граммов, жиров – 0,4 граммов, углеводов – 8,1 граммов.

Киви имеет массу полезных качеств. Давайте поговорим о них.

  • Возможность предотвращения появления тромбов, возникающих внутри кровеносных сосудов. Это обеспечивает бесперебойность работы сердечно-сосудистой системы.
  • Легкое усвоение и переваривание белка за счет актинидина.
  • Повышение трудоспособности. Богатое наличие витамина С благотворно сказывается на активности иммунной деятельности и нормализации клеточного обмена. Вы легко сможете побороть грипп или простуду, съедая каждый день по одному киви.
  • Снижение риска заболевания диабетом. Такой шанс Вы можете получить за счет содержащегося в киви витамина К1, стимулирующего усвоение кальция, а значит и способствующего укреплению костных и соединительных тканей, обеспечению нормальной жизнедеятельности почек.
  • Источник молодости и силы. В киви велико содержание витаминов группы А, Е, что говорит о них как об источниках крепкого здоровья и долгих лет жизни. За счет фолиевой кислоты происходит обновление кровеносных клеток, а ферменты, содержащиеся в киви, благотворно сказываются на снижении уровня свертываемости крови и расщеплении белков, снижении риска появления атеросклероза.



Вред и противопоказания к употреблению киви

Хоть и число полезных свойств киви велико, ничто не делает его универсальным, и как любая другая пища, киви имеет противопоказания к употреблению. Так какой же вред и кому может нанести киви?

  • Аллергия. Появление аллергической реакции на киви возможно за счет наличия аллергии на витамин С или при иных индивидуальных особенностях человека. Потребление киви в огромных количествах и каждый день спровоцирует аллергию даже у здорового человека. Последствия при этом могут быть как незначительными – в виде небольшого проявления сыпи на отдельных участках кожи, так и в виде отека языка или анафилактического шока.
  • Обострение гастрита . Если Вы страдаете повышенной кислотностью желудка, употребление киви может спровоцировать обострение гастрита, поэтому от включения его в свой рацион следует либо полностью отказаться, либо ограничить присутствие киви в меню.
  • Заболевания почек. По причине большого содержания в киви воды, а именно83,8 граммовна100 граммовфрукта, следует исключить киви из меню.

Применение киви в косметологии: польза или вред?

Если противопоказания указывают на то, что кушать киви не следует, не беда – никто не запретит Вам применить его в косметологии для здоровья кожи лица, если конечно на киви у Вас не наблюдается аллергической реакции. Впрочем, индивидуальная непереносимость – это единственный минус, который указывает на то, что от энергетических масок и кремов с киви следует отказаться.

Так как же применяют киви в косметологии?

  • Проблемная кожа. Кусочки киви можно просто наложить на проблемную кожу. Использовать при этом можно как кожуру, так и мякоть плода.
  • Маска для лица. Нет ничего проще, чем размять киви и приготовить из него кашицу, которую следует нанести на очищенную кожу лица на 15-20 мнут и после этого времени смыть теплой водой. Заметим, что при смывании Вы также получите эффект пилинга, ведь зернышки киви – отличное скрабирующее средство, великолепно удаляющее мертвые частички клеток эпидермиса. В кашицу с киви можно добавить немного меда или йогурта. Также киви способствует очищению и отбеливанию кожи. Накладывать маску из киви следует один раз в неделю. Заметный эффект Вы увидите уже с последующего за первым применения.



Польза киви в медицине

Киви может стать достойный помощником в лечении таких болезней как псориаз, помочь в работе кровеносной системы, разрешить проблему с желудочно-кишечным трактом и в целом повысить способность организма к противостоянию гриппу и простуде. Мякоть киви можно наносить как на проблемные участки кожи (при псориазе), так и принимать в пищу в умеренном количестве.

Польза киви при похудении: правда или вымысел?

Многие женщины уже в курсе, что, как и грейпфрут, киви позволяет организму побороть лишний вес.

При многочисленных диетах, девушки зачастую забывают, что организму необходимы полезные вещества и минералы и отказываться от их приема крайне неразумно. Ситуацию разрешит киви, являющейся настоящим кладезем витаминов. С киви дамы легко выведут жиры и токсины из организма, нормализуют работу кишечника, а, следовательно, и быстрей снизят вес, ведь ферменты в составе киви с легкостью расщепляют жир.

Чтобы похудеть с киви, можно включить его в свой рацион на каждый день, но лучше – сделать разгрузочный день, на протяжение которого Вы будете кушать только киви. Если устраивать такой день один раз в неделю, Вы очистите организм от токсинов и шлаков, и за месяц потеряете до четырех килограммов лишнего веса. Не забывайте при этом пить воду – не менее полутора литров за день.

Польза киви для беременной женщины

Каждая настоящая или будущая мама знает, что в период вынашивания ребенка необходимо предоставить организму целый комплекс витаминов и минералов. Конечно можно употреблять готовые витамины, но за долгие девять месяцев они могут оставить отпечаток на организме, поэтому необходимо хотя бы время от времени в качестве альтернативы баловать себя свежими фруктами.

Киви – великолепный источник фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития плода и нервной системы. Помимо этого, киви снабжает будущую маму калием и магнием, необходимыми для улучшения работы сердца.

Во время беременности может появиться изжога, предупредить которую позволит умеренное поедание киви. После родов велик риск возникновения геморроя, который также сможет предотвратить киви. Если же у беременной наблюдается депрессивное состояние, сонливость и усталость, ей рекомендуется кушать киви, если для его употребления нет особых противопоказаний.

Киви активно используется в кулинарии. Его добавляют к мясу, чтобы придать ему мягкость и особенный вкус, добавляют к теплым тостам, натертым чесноком и дополненным сливочным маслом, делают с ним фруктовые салаты, пирожные, торты. Как привило, в готовых блюдах мы видим очищенный, порезанный дольками или кусочками киви, но каким образом следует кушать фрукт в обычном виде?

Не все знают, что правильное употребление киви имеет много общего с обычным яйцом. Да, можно очистить кожуру киви и порезать его на дольки, но правильней – сделать небольшой надрез на фрукте сверху и есть его ложечкой, как яйцо. Если такой способ Вам не совсем приятен, можно разделить киви на две части и также ложечкой употреблять его мякоть.

Кушать киви с кожурой – тоже правильно, ведь в ней содержатся полезные вещества. Не думайте, что за счет этого могут быть какие-то проблемы в пищеварении. Напротив, клетчатка будет способствовать быстрому перевариванию пищи.

Если у Вас нет прямых противопоказаний к приему киви, не отказывайте себе в радости жить полноценной жизнью и заряжать организм энергией. На утро делайте бутерброды или тосты с киви либо легкий фруктовый салатик и тогда позитивный настрой и неиссякаемая энергия будет с Вами целый день!

Некрупный и, на первый взгляд, непримечательный плод киви может приносить большую пользу человеческому организму, а также уберечь от многих недугов. Эта польза обуславливается несомненной уникальностью составляющих данного фрукта.

Химический состав киви

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, PP.

Минералы: железо, цинк, калий, кальций, магний, марганец, сера, натрий, цинк, фосфор, фтор, хлор.

Кроме того, в состав фрукта входят органические и ненасыщенные кислоты, клетчатка, пищевые волокна и крахмал, антиоксиданты, моно- и дисахариды.

Калорийность киви — 50-60 ккал на 100 г.

Суточная норма киви — 2-3 шт. в день.

Всего 1 киви обеспечит человеческое тело суточной дозой

в процентном соотношении его больше, чем в апельсинах или прочих цитрусовых.

Полезные свойства и польза киви для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • нейтрализует действие токсинов и нитратов,
  • повышает стрессоустойчивость организма,
  • активизируют клеточный обмен,
  • укрепляет сердце,
  • профилактика и лечение гипертонии,
  • понижает уровень холестерина в крови,
  • улучшает пищеварение,
  • снимает тяжесть в желудке,
  • выводит камни из почек,
  • профилактика мочекаменной болезни,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • снижает одышку,
  • уменьшает хрипоту, кашель,
  • профилактика рака,
  • защищает ДНК от мутаций,
  • способствует похудению,
  • облегчает состояние при климаксе,
  • укрепляет кости и зубы,
  • защищает клетки от преждевременного старения,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Можно ли киви во время беременности

Данный фрукт при беременности не вреден, если его употреблять в меру и у вас нет на него противопоказаний (см. ниже). Витамины и минералы, входящие в его состав, насыщают организм будущей мамы полезными и нужными веществами для здорового развития плода.

Полезные свойства киви для похудения

При наличии лишних килограмм он будет весьма кстати. Низкокалорийный фрукт содержит грубую растительную клетчатку, биокатализаторы и энзимы, способствующие сжиганию жиров в организме. Вводя его в питание, человек также помогает своему организму создавать новые коллагеновые волокна, которые очень важны для эластичности кожи во время похудения.

Кроме того, врачи говорят о помощи фрукта при раннем облысении. Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет кости и зубы. Высокое содержание цинка помогает нормализовать выработку половых гормонов, улучшает волосы, ногти и кожу в общем.

Польза кожуры киви для организма. Можно есть с кожурой

Не стоит выкидывать кожицу фрукта, так как она тоже несет в себе полезные свойства. Она содержит большое количество антиоксидантов. Благодаря этому продукт имеет противораковый, противовоспалительный и анти аллергенный эффект. Что интересно, в кожуре в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Поэтому советуем употреблять плод целиком. Но перед этим, необходимо тщательно помыть киви и удалить волоски при помощи ножа для чистки моркови и картошки. Если такого нет, то подойдет обычный тупой нож.

Как утверждают ученые из Европы, кожица киви помогает вылечить дисбактериоз, за счет своего антисептического свойства. Кроме того, кожура уничтожает микробы (например, стафилококк и кишечная палочка).

Противопоказания и вред киви для здоровья

Несмотря на то, что фрукт несет в себе пользу, вред от него тоже имеет место, так что следует соблюдать осторожность при употреблении. Не стоит есть в больших дозах, достаточно 2-3 штук в день. Плоды не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии, они могут привести к удушью, отеку языковой мышцы, дерматозу гортани.

Также фрукт будет вреден больным гастритом, людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока или язвой желудка. Не стоит его употреблять при заболеваниях почек, при пищевом отравлении и склонности к диарее.

Как выбрать спелый и сладкий киви

Старайтесь не покупать фрукты на улице – они могут быть выращены с добавлением пестицидов или химически обработаны.

Оптимальные плоды – слегка мягкие. Излишне мягкие будут перезрелыми, а твердые – невкусными, так как еще не созрели, но киви еще славится тем, что может дозреть в домашних условиях. Твердый фрукт положите в шкаф и через некоторое время он дозреет и размягчится. Если на кожуре имеются черные пятна, это признак болезни плода.

Плод не должен сильно пахнуть и при нажатии на него не должна выделяться никакая влага. Внимательно осматривайте фрукт, серый или черно-фиолетовый налет – это гниль.

Как правильно чистить и есть киви

  1. Как уже было сказано выше, кожура фрукта тоже несет в себе пользу, поэтому его можно есть целиком, но необходимо предварительно хорошенько его помыть и убрать волоски при помощи ножа для чистки овощей.

2. Можно разрезать плод на две равные половинки и при помощи чайной ложки есть мякоть, как на фото.

3. Еще один вариант, как есть киви, это очистить весь плод от кожуры и порезать на дольки или колечки.

Есть фрукт, лучше всего, за полчаса до еды, или по прошествии часа после приема пищи. Его употребление перед приемом пищи очень полезно. Содержащиеся в нем органические кислоты повышают чувство голода, ускоряют метаболизм и заставляют выделять желудочный сок.

Подтягивающая маска из киви для лица в домашних условиях

Мякоть фрукта увлажняет сухую кожу лица, придает ей эластичность и выравнивает цвет. Для обладателей жирной кожи он тоже подойдет — убирает лишний блеск и суживает поры.

Фрукт защищает клетки от преждевременного старения, а кожу от морщин. Для этого необходимо периодически наносить на лицо маски из фрукта.

✔ Маска для сухой и увядающей кожи. 1 ч.л. + 1 ч.л. мякоти фрукта. Хорошенько перемешайте компоненты при помощи вилки или блендера. Нанесите смесь на лицо на 10-15 мин. Затем смойте теплой водой.

✔ Маска для жирной кожи. При помощи вилки мякоть превратите в кашицу. Нанесите ее на лицо на 15 мин.

Итак, киви — весьма полезный продукт питания. Многие полюбили его за необычный вкус и лечебные свойства. Каждый может найти в нем что-то полезное для себя.

А вы любите киви?

Видео о пользе киви

П риветствую вас, уважаемые читатели! Эту статью я посвящаю его Величеству киви – маленьком и незаметном фрукте, который, на первый взгляд, не выглядит слишком привлекательно, но скрывает вещества, способные обогатить рацион необходимыми питательными веществами. Этот экзотический фрукт родом из Китая. Впоследствии был высоко оценён в Новой Зеландии, которая сегодня входит в число его крупнейших импортёров. Сегодня он распространился по всему миру, и многим знакома польза киви для организма человека.

О вкусовых качествах киви, наверное, распространяться не стоит, не так ли? Я думаю, найдётся очень мало людей, которым вкус этого фрукта не по душе. Поэтому поговорим о его полезных свойствах. Кстати, ранее я уже писал про пользу и вред и .

Польза

Как я уже сказал выше, киви содержит много полезностей. Важную роль среди них играет в основном витамин С. Это – один из богатейших источников аскорбиновой кислоты, что стоит принять во внимание последователям здорового образа жизни. Его содержание, конечно, может варьироваться в зависимости от времени и способа хранения. Обычно количество упомянутого витамина колеблется в пределах 80-150 мг на 100 г плодов. Это количество обеспечивает рекомендуемую дневную дозу витамина С.

Также интересно то, что благодаря его высокой концентрации киви становится относительно недорогим природным ресурсом, который в отношении стоимости превосходит апельсины и другие источники аскорбиновой кислоты. А для тех, кто по разным причинам должен отказаться от синтетического витамина С, киви является идеальной альтернативой.


Далее, этот фрукт может похвастаться большим количеством , жиров и, естественно, углеводов (около 12 г). Конечно, нельзя забывать о клетчатке и необходимых витаминах и минералах. Среди них следует отметить, в частности, витамин А и К, в отношении минералов необходимо выделить магний, железо, калий и фосфор.

Небольшие количества минералов имеют немаловажное значение для правильного функционирования организма. Они полезны для нервов, здоровья костей, клеток, кровяного давления, пищеварения, иммунной системы и всех органов в целом. Таким образом, я постараюсь обратить большее внимание именно на витамины и минералы.

Семена, находящиеся внутри киви также являются хорошей причиной для того, чтобы включить этот фрукт в свой здоровый рацион. Они обеспечивают организм важными жирами, которые усиливают всасывание каротиноидов. Каротиноиды – это жирорастворимые питательные вещества, находящиеся в цветных пигментах кожуры всех фруктов и овощей. Листовые овощи и красные, зелёные и жёлтые фрукты являются лучшими их источниками.

Витамины

Следующий жирорастворимый витамин, содержащийся в киви, это – витамин К, помогающий сохранению костей и других тканей тела здоровыми. Несмотря на то, что тело может производить его самостоятельно (как витамин D), всё-таки необходимо его дополнение посредством рациона питания. К слову, к другим продуктам, содержащим витамин К, относятся молотый красный перец, чернослив, капуста, шпинат, брокколи. Лучшим его источником являются зелёные фрукты и листовые овощи.


Тиамин (витамин В1)

Тиамин – это водорастворимый витамин, который хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, печень, почки, головной мозг и скелетные мышцы. Кроме того, тиамин участвует в производстве энергии и помогает поддерживать здоровье иммунной системы.

Рибофлавин (витамин В2)

Рибофлавин отвечает за развитие красных кровяных телец, переносящих кислород ко всем жизненно важным органам человека. Он также защищает внутренние органы от свободных радикалов – вредных токсинов, вырабатываемых загрязняющими веществами окружающей среды, курения и некоторых продуктов.

Никотиновая кислота (ниацин, витамин B3)

Ниацин действует в тесном сотрудничестве с другими витаминами группы В. Он оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, увеличение хорошего холестерина и получение энергии из углеводов, белков и жиров.

Как потреблять киви и где он найдёт своё применение

Как вы потребляете киви? Лишь в сыром виде или в качестве компонента фруктовых салатов? Но помимо этого, он также используется при приготовлении мяса, которое благодаря этому фрукту становится более мягким и сочным. Попробуйте.


А знаете ли вы, как правильно выбрать фрукт? Я стараюсь выбирать не слишком мягкие плоды, что является признаком не переспелости фруктов, которые после покупки вы не сможете хранить. Киви оптимальной спелости могут храниться от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от условий. Я фрукт промываю, разрезаю посредине и ем ложкой – это, как по мне, самый лучший и удобный способ потребления.

Другие преимущества

Интересуясь преимуществами киви, я узнал, что в своё время в рамках исследования учёными было обнаружено, что при ежедневном потреблении этого фрукта происходят 2 основные изменения в организме человека:

  • уменьшение свёртываемости крови
  • снижение уровня жира в крови

По существу, речь идёт об эффектах, которые производит аспирин, но с той разницей, что киви не имеет побочных эффектов. Это ещё одна причина, по которой стоит включить этот фрукт в свой рацион. К тому же в этих плодах, за исключением тех веществ, о которых я уже рассказал, содержится лютеин и зеаксантин из группы каротиноидов.

Присутствует также бета-каротин. Эти вещества полезны для поддержания хорошего зрения. Но и это ещё не всё! В связи с антиоксидантными свойствами, киви оказывает профилактическое действие в отношении развития заболеваний цивилизации, рака, а также предполагается положительный эффект против повреждения ДНК.

Видите, на что способен такой маленький фрукт! Поделитесь и своими знаниями и наблюдениями относительно киви в комментариях и не забудьте подписаться на обновления блога – впереди множество интересной информации!

До свидания, до новых встреч!

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

Фрукт киви — это экзотический низкокалорийный плод, который характеризуется богатством питательных веществ и положительными свойствами для здоровья. Он представляет собой концентрированную дозу многих необходимых витаминов и минералов. Этот плод рекомендуется для укрепления иммунитета, потери веса и при проблемах с пищеварением. Какие еще свойства имеет плод киви и почему его стоит кушать?

Происхождение и название

Киви, то есть плод актинидии (крупная древовидная лиана), выращивался первоначально в долине реки Янцзы в Северном Китае и назывался Свое нынешнее название получил официально только в 1974 году благодаря Норману Сондагу - американскому импортеру киви. Он заметил, что кожица плода напоминает оперение птицы киви из Новой Зеландии.

На фото фрукт киви почти всегда выглядит одинаково - овальной формы, с коричневой "мохнатой" кожицей. Его мякоть в зависимости от сорта может иметь зеленый, желтый или желто-красный цвет с белой сердцевиной, окруженной мелкими семенами. Плод из-за больших размеров ошибочно называют фруктом, хотя на самом деле он является ягодой. Весит от 100 до 200 грамм. Из более чем пятидесяти видов растения чаще всего культивируется актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa), сорт Хейвард. Это сладко-кисловатый сорт, имеет красивый изумрудный цвет и приятный аромат.

В настоящее время фрукт выращивают в Новой Зеландии, а также Австралии, США, Чили, Южной Африке и на Средиземном море.

Киви - калории, витамины, питательные вещества

Неприметным плодом с множеством ценных для организма компонентов является киви. Чем полезен этот фрукт и какие витамины он содержит? В первую очередь это отличный источник витамина C. В плоде киви его содержится гораздо больше, чем, например, в апельсине. Кроме того, среди витаминов, присутствующих в нем, стоит упомянуть: A, E, K и витамины группы B. Похожую питательную ценность имеет сок из киви.

Плод киви — это также богатство минеральных веществ, в частности магния, калия, фосфора и цинка. Этот фрукт содержит значительное количество пищевой клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. В его состав входит лютеин, поэтому рекомендуется включение киви в рацион людям, которые наблюдают у себя ухудшение зрения.

Благодаря содержанию клетчатки и позитивному влиянию на обмен веществ можно включить в диету для похудения. Калорийность киви на 100 г составляет около 60 ккал.

Пищевая ценность фрукта киви (в 100 г):

  • Белок - 1.14 г.
  • Жиры - 0.52 г.
  • Углеводы - 14.66 г (в том числе простые сахара 8.99).
  • Клетчатка - 3.0 г.

Витамины:

  • Витамин C - 92.7 мг.
  • Тиамин - 0.027 мг.
  • Рибофлавин - 0.025 мг.
  • Ниацин - 0.341 мг.
  • Витамин В6 - 0.063 мг.
  • Фолиевая кислота - 25 мкг.
  • Витамин А - 87 МЕ.
  • Витамин Е - 1.46 мг.
  • Витамин K - 40.3 мкг.

Минералы:

  • Кальций - 34 мг.
  • Железо - 0.31 мг.
  • Магний - 17 мг.
  • Фосфор - 34 мг.
  • Калий - 312 мг.
  • Натрий - 3 мг.
  • Цинк - 0,14 мг.

Полезные свойства

Учитывая наличие в киви большого количества питательных веществ, этот плод оказывает благотворное влияние на здоровье.

  • Присутствие в его составе клетчатки улучшает и облегчает пищеварение, регулирует ритм сокращений кишечника, предотвращая запоры.
  • Из-за высокого содержания калия фрукт рекомендуется людям, страдающим от высокого кровяного давления. Кроме того, плоды предотвращают образование тромбов и эмболий, а также принимают участие в процессе снижения уровня триглицеридов.
  • Ингредиенты-антиоксиданты (например, витамин C) предотвращают преждевременное старение кожи. В сочетании с цинком эти соединения влияют на улучшение внешнего вида эпидермиса, смягчают неприглядные воспалительные процессы и препятствуют образованию новых.
  • Научные исследования подтверждают, что этот фрукт может выполнять важную роль в профилактике раковых заболеваний, препятствуя повреждению ДНК.
  • Известно, что регулярное потребление плодов киви благоприятно влияет на концентрацию внимания и умственную работоспособность. Его включение в ежедневный рацион оказывает влияние на оксигенацию головного мозга и сжигание углеводов.
  • Киви - это отличный источник лютеина и зеаксантина, соединений, образующихся в человеческом организме (в сетчатке глаза). Они защищают от развития катаракты и дегенерации желтого пятна.
  • Плоды имеют мочегонное свойство, стимулирующее выведение из организма натрия и воды.
  • Экзотический фрукт, благодаря содержанию серотонина, имеет действие антидепрессанта. Инозитол, сахарный спирт, содержащийся в киви, может быть использован в лечении депрессии.

Киви для понижения давления

Фрукт киви может способствовать снижению артериального давления - убеждают норвежские ученые из Университетского госпиталя в Осло. В их научном эксперименте приняла участие группа людей с гипертензией.

Испытуемые, которые употребляли 3 киви в день, имели систолическое давление в среднем на 3,6 мм рт. ст. ниже, чем у остальных. Ничего удивительного, ведь киви - кладезь калия, элемента, понижающего давление.

Киви и рак

Специалисты по питанию из Rowett Research Institute показали, что ежедневное потребление киви может защитить ДНК от повреждений, которые иногда приводят к развитию рака. Фрукт киви содержит вещества, которые разрушают раковые клетки полости рта.

В профилактике онкологических заболеваний может помочь особенно красный сорт плода. Эти ягоды являются богатым источником антоцианов - соединений растительного происхождения, которые часто встречаются в фруктах и овощах красного, фиолетового и синего цвета. Они являются мощным антиоксидантом, благодаря чему защищают от болезней сердца и рака.

Киви и простуда

Полезные свойства фрукта киви помогают в укреплении иммунитета благодаря высокому содержанию витамина C. Плод считается одним из лучших источников этого соединения - потребление каждый день 1 киви покрывает суточную потребность организма в витамине С.

Витамин C укрепляет кровеносные сосуды и оказывает общеукрепляющее действие на слизистые оболочки. Благодаря этому препятствует росту патогенных бактерий и вирусов.

Кроме того, фрукт прекрасно подойдет в ситуации, когда человек уже болеет. Он поддерживает лечение и значительно сокращает продолжительность простуды или гриппа.

Имеет ли фрукт киви противопоказания при сахарном диабете? Оказывается, его можно потреблять при диабете, но только в ограниченном количестве (около 200 г в сутки). Гликемический индекс (ГИ) плода равен 50.

Киви и пищеварение

Этот плод особенно полезен после приема пищи, богатой белками (мясо или молочные продукты) - так убеждают ученые из Massey University в Новой Зеландии. Они обнаружили, что фрукт содержит фермент, который облегчает переваривание белков, снижает чувство переедания и дискомфорта после еды.

Киви может вызвать аллергию

Несмотря на огромную пользу фрукта, вред киви также доказан, и следует соблюдать осторожность при его включении в рацион.

Аллергия на киви может проявляться по-разному, однако чаще всего появляются аллергические симптомы в полости рта (зуд и отек языка, глотки, губ).

Употребления этого плода обязательно должны избегать люди, страдающие аллергией на латекс. Симптомы появляются при контакте с веществами, которые его не содержат, но их аллергены имеют схожее строение. В этом случае поедание даже небольшого количества киви может привести к анафилаксии.

Киви при беременности и кормлении грудью

Из-за высокого содержания витамина С употребление киви рекомендуется при беременности, поскольку он имеет влияние на борьбу с анемией. Присутствие этого витамина значительно повышает всасывание железа, что у беременных является частой проблемой. Витамин C способствует здоровью кровеносной системы, благодаря чему кровь свободно проникает в организм ребенка, где находятся кислород и ценные питательные вещества.

Кроме того, в киви находится довольно большое количество клетчатки, которая помогает бороться с запорами, часто возникающими у будущих мам.

Известны полезные свойства и противопоказания фрукта киви и во время грудного вскармливания. Плод может нанести вред вашему ребенку только в случае аллергической реакции на этот продукт. Поэтому следует с осторожностью включать его в рацион кормящей матери и наблюдать, не проявляет ли грудничок признаков аллергии на киви. Фрукт можно осторожно вводить в рацион ребенка после первого года жизни.

Как выбирать и хранить киви?

При покупке киви выбирайте твердые плоды без пятен. Чтобы проверить их спелость, следует слегка нажать на фрукт. На кожице спелых плодов должен оставаться след от пальца.

Незрелые плоды можно хранить в бумажном пакете при комнатной температуре, проверяя каждый день их зрелость. В пакет с ними можно положить яблоки. Они выделяют этилен, который ускорит созревание киви.

Киви хранятся в холодильнике, сохраняют свою свежесть даже спустя 4 недели.

Применение в кулинарии

Киви может быть ингредиентом фруктовых салатов и дополнением к десертам. Он прекрасно подходит для маринования мяса. Кроме того, хорошо дополняет вкус говядины и телятины.

Немного незрелые плоды, богатые пектинами, подходят для приготовления острых соусов.

Нарезанный кубиками киви добавляют в хлопья или каши. Фрукт можно разрезать пополам и есть мякоть ложкой.

Фрукты можно есть не только сырыми, но и в переработанном виде (консервированные, замороженные или лиофилизированные).

Этот экзотический фрукт лучше не добавлять в желе. Содержащиеся в нем ферменты способствуют тому, что оно не затвердевает.

Применение киви в косметике

Этот фрукт нашел свое применение и в косметологии. На его основе производят кремы для лица, так как плод обладает увлажняющими свойствами, питает и придает коже сияние. Кроме того, в аптеках можно найти пилинги для тела с киви, так как семена этого фрукта очень хорошо отшелушивают кожу.

Рецепт маски из киви

Для приготовления осветляющей маски из киви вам понадобятся 1 фрукт и 1 чайная ложка натурального йогурта. Достаточно размять киви в миске и потом смешать его с йогуртом. Маску следует наложить на очищенное лицо и смыть через 10-15 минут теплой водой.

Киви: польза и вред. Киви – еще один экзот на нашем столе, ставший почти родным.

За шершавой, иногда колючей, на вид непривлекательной оболочкой прячется сочная кисло-сладкая мякоть красивого изумрудного цвета, которая очень приятная на вкус.

Киви часто сравнивают с привычным для нас крыжовником , только у этого плода гораздо более нежная и изысканная текстура мякоти, нет ярко выраженной кислоты или сладости, как в зеленых или зрелых ягодах крыжовника. А вот черненькие твердые семечки – те же.

Благодаря своим превосходным вкусовым качествам киви быстро стал любимцем всех поваров и хозяек: из него получаются изумительные десерты, соусы, добавки к салатам, маринады и другие блюда.

И в натуральном виде он тоже очень хорош. Но киви – это не только лакомство. После тщательных исследований, которые продолжаются до сих пор, ученые доказали лечебную пользу удивительных плодов .

Немного истории

Дикие плоды-прародители киви первоначально были обнаружены на территории современного Китая, там они произрастают до сих пор на плетистых лианах. Название «киви» не имеет с ними ничего общего.

Первоначально ягоды, созревающие на лианах рода Актинидий, носили имя «Ян Тао», что переводится с китайского, как «клубничный персик», а затем их стали называть проще – «китайский крыжовник» .

А вот название «киви», по которому мы знаем эти необычные плоды, дали новозеландские селекционеры-производители.

Несколько сотен лет назад один новозеландский фермер, отведав дикорастущую ягоду, недовольно скривился от ее неприятного вкуса, но решил все-таки попробовать ее облагородить.

Привез посадочный материал к себе на родину и несколько поколений улучшал вкус китайского крыжовника. Результатом его работы стали «киви» ‒ вкусные и приятные. А такое название они получили, потому что отдаленно напоминают новозеландскую птичку киви.

К тому же новое название оказалось очень подходящим для экспортного варианта необычных плодов. И вот сегодня весь мир наслаждается уже не «клубничными персиками» и «китайским крыжовником», а ставшими для многих любимыми киви.

Химический состав киви

Киви очень низкокалориен, но при этом настолько богат витаминами и минералами, что его полезные свойства становятся очевидными. В 100 граммах мякоти плода содержится всего до 47 кКал и:
витамина С – больше 70 мг;
витамина В9– 18,5 мг;
витамина А, В1 – по 0,02 мг;
витамина В2– до 0,05 мг;
витамина В3 (никотиновой кислоты) – до 0,5 мг;
витамина В6– 0,2 мг;
насыщенных и ненасыщенных органических кислот – по 0,1 г;
из флавоноидов – актинидин;
пектины;
сахариды (ди- и моно-) – больше 10 г;
белков – 1 г;
крахмала – 0,5 г;
пищевых волокон – 3,5 г;
минералы: кобальт, медь, сера, фосфор, калий, алюминий, натрий, хлор, марганец, железо, молибден, фтор, повышенное содержание магния, йод, цинк, кальций.

2. Киви прекрасно действует на пищеварение. Он ускоряет усвоение пищи (отлично помогает при переедании), улучшает перистальтику кишечника.

3. Обладает мочегонным эффектом, поэтому его часто едят для предотвращения камнеобразования в почках и для вымывания песка.

4. Киви благодаря умеренной концентрации глюкозы присутствует во многих системах питания для людей с сахарным диабетом.

5. Высокое содержание волокон, низкая калорийность, богатый витаминный состав и способность ускорять метаболические процессы делают киви продуктом №1 для желающих сбросить лишний вес, есть даже .

6. Ягода обладает противогельминтными свойствами.

7. В киви повышенное содержание аскорбиновой кислоты – витамина С, поэтому его рекомендуют употреблять по 2-3 штуки в день для укрепления иммунитета в периоды особой вирусной активности. Можно также пить фреш из киви – один стакан способен компенсировать суточную норму витамина С.

8. Немногим известно, что основные антиоксидантные вещества содержатся в кожуре киви . Ее также нужно употреблять вместе с мякотью. Для этого стоит выбирать плотные плоды и предварительно снимать с них волоски любой удобной щеточкой, а затем мыть и добавлять к столу вместе с кожицей.

9. Высокое содержание магния в плодах делает их незаменимыми для укрепления нервной системы. Кроме того, доказано, что употребление нескольких киви в день повышает настроение и предупреждает раннее поседение волос.

10. Есть сведения о ценности ягоды в борьбе с онкологическими заболеваниями.

11. Полезен при риске тромбообразования.

12. Лечит атеросклероз на ранних стадиях. Выводит вредный холестерин.

13. Умеренное употребление киви полезно для беременных женщин , поскольку в нем содержится фолиевая кислота. Плюс ко всему, продукт избавляет от проявлений токсикоза – тошноты и тяжести в желудке.

14. Маски из кашицы киви активно используются многими косметологами для увлажнения, тонизирования и омоложения кожи лица и тела.

15. Богатый железом фрукт помогает победить анемию, в том числе при беременности.

16. Киви используют в народной медицине для лечения проявлений псориаза и других дефектов кожи.

Киви – противопоказания

Положительное воздействие киви на человеческий организм обусловлено его богатым химическим составом, но он же требует осторожного употребления таких биологически активных плодов при наличии некоторых проблем со здоровьем.

Исключить или ограничить употребление киви стоит:

1) Людям, у которых дисбактериоз и вызванная им диарея – киви обладает слабительным эффектом;

2) Людям, у которых кислотность повышена природно, а высокое содержание фруктовых кислот в плодах может усугубить ситуацию;

3) Людям, склонным к аллергии;

4) Людям с диагностированной язвой или гастритом;

5) Людям с нарушениями работы почек.

Во всех остальных случаях регулярное нормированное употребление плодов киви будет иметь положительное воздействие на организм.

Как видно, киви универсальный продукт. Ягодой можно лакомиться в чистом виде и при этом понимать, насколько она полезна для здоровья.

Используйте этот дар природы в кулинарии : делайте превосходные желе, крема для тортов, удивительное украшение, добавляйте продукт в салат или маринад для экспресс-шашлыка. В этом плане киви предоставляет широкое поле деятельности.

Ежедневная норма для взрослого человека составляет 2-3 ягоды, а ребенку старше трех лет вполне достаточно и одной, чтобы пополнять организм полезными веществами и витаминами.



Новое на сайте

>

Самое популярное