Домой Паразитология Какой должна быть диета при заболевании почек? Диета при заболеваниях почек: основные принципы лечебного питания, рекомендации при разных заболеваниях.

Какой должна быть диета при заболевании почек? Диета при заболеваниях почек: основные принципы лечебного питания, рекомендации при разных заболеваниях.


ДИЕТА № 7

Показания к назначению:

Острый нефрит в период выздоровления (с 3-4 недели лечения);

Хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек .

Цель назначения диеты

Создать благоприятные условия для функции почек при их воспалительных поражениях, улучшить выведение из организма продуктов обмена веществ при умеренном щажении почек, повысить эффективность лечения за счет улучшения обменных процессов в тканях почек и противоаллергического действия диеты.

Общая характеристика

В диете № 7 ограничено содержание белка, а жиры и углеводы - в пределах физиологической нормы. Из животных белков предпочтительнее молочные, а не мясные, рыбные, яичные. Пищу готовят без соли. Соль больной кладет непосредственно в тарелку в дозе, разрешенной лечащим врачом (3–6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено до 1 л. Существенно повышено содержание витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, витамина А. Увеличивается введение продуктов, богатых калием. Ограничивают продукты, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы (алкогольные напитки, в том числе пиво, крепкий чай, кофе, какао); экстрактивные вещества (мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, жарены. е мясо и рыба). Исключаются тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий).

Кулинарная обработка

Пища готовится в вареном, паровом, запеченном виде. Жарка на сливочном и растительном маслах разрешена, но без пережаривания. Температура пищи обычная.

Режим питания

Хлеб и мучные изделия

Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.

Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.

Супы

Вегетарианские с овощами, картофелем, крупой, фруктовые, ограниченно - молочные. Заправляют сметаной, сливочным маслом, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, луком после отваривания и пассерования.

Мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых.

Мясо и птица

Нежирная говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, курица, кролик, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Можно готовить куском или в рубленом виде. Язык отварной.

Жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы.

Рыба

Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания.

Жирные виды, соленую копченую рыбу, икру, консервы.

Молочные продукты

Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана.

Яйца

Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца - до двух в день (всмятку, омлет) - при уменьшении употребления мяса, рыбы или творога.

Крупы

Различные крупы (в частности; саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.

Бобовые.

Овощи

Картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке.

Бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы.

Закуски

Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.

Сладкие блюда

Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.

Шоколад.

Соусы и приправы

Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый соус из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица, лимонная кислота.

Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен.

Напитки

Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные.

Отвар шиповника

Крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием. Загрузка...

Заболевания почек - достаточно серьезный недуг. Серьезный для того, чтобы не только лечиться медикаментозно, но и тщательно соблюдать специально разработанные диеты.

Лечебная диета № 7 показана

  • на стадии выздоровления после 3-4 недель лечения острого нефрита;
  • при хроническом нефрите вне обострения без сопутствующей недостаточности почек.

Лечебную диету № 7 назначают с целью

  • умеренного щажения почечной функции;
  • уменьшения гипертензии;
  • уменьшения оттеков;
  • улучшения выведения из организма продуктов обмена веществ.

При лечебной диете № 7 несколько ограничивается употребление белков. Содержание жиров и углеводов остается в рамках физиологической нормы. Пищу готовят без соли. Соль выдается больному в количестве 3-6 г по назначению врача. Разрешено употребление примерно 1 л жидкости в день. Запрещены экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе, грибах. Не допускаются в пищу продукты, содержащие щавелевую кислоту и эфирные масла. Пищу готовят в условиях умеренного химического щажения. Мясо и рыбу перед употреблением следует отваривать. Рекомендуется обычная температура пищи.

Химический состав лечебной диеты № 7

  • 60-70 г белков, 50-60 % из которых животные;
  • 80-90 г жиров, 25 % из которых растительного происхождения;
  • 350-400 г углеводов, из которых 80-90 г — сахар;
  • 0,9-1,1 л жидкости.

Энергоценность лечебной диеты № 7 составляет 2500-2600 калорий.

ХЛЕБ, МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Разрешен хлеб без соли, дрожжевые блинчики, оладьи без соли.

Запрещено употребление хлеба обычной выпечки, мучных изделий с добавлением соли.

СУПЫ

Рекомендуется потребление вегетарианских супов с овощами, крупой, фруктовых супов, в ограниченных количествах – молочных супов. Разрешается заправка из сливочного масла, сметаны, укропа, петрушки, лимонной кислоты, уксуса, лука после отваривания и пассировки.

Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением бобовых.

МЯСО, ПТИЦА

Лечебной диетой № 7 разрешено употребление нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, баранины, крольчатины, курицы, индейки, отварных, запеченных или немного обжаренных после отваривания. Пища подается куском или в рубленом виде. Разрешен вареный язык.

Запрещены жирные сорта мяса и птицы. Не допускаются в пищу жареные и тушеные кушанья без предварительного отваривания, колбасные изделия, сосиски, копченые продукты, консервы.

РЫБА

Кушать можно нежирную, вареную или слегка поджаренную, запеченную после отваривания рыбу, куском и в рубленом виде. Разрешается фаршированная, заливная рыба после предварительного отваривания.

Запрещены жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Можно употреблять молоко, сметану, сливки, различные кисломолочные напитки, а также творог и блюда из него с добавлением моркови, яблок, риса.

Запрещены сыры.

КРУПЫ

В пищу допускаются различные крупы, в том числе перловая, кукурузная, рисовая, саго и макаронные изделия, приготовленные любым способом.

Запрещено потребление бобовых культур.

Не допускаются в пищу бобовые культуры, лук, чеснок, редька, редис, шпинат, щавель, овощи в соленом, маринованном и квашеном виде, все грибы.

ЗАКУСКИ

Разрешены разнообразные винегреты без добавления солений, салаты, приготовленные из свежих овощей и фруктов.

ПЛОДЫ, СЛАДКОЕ

Разрешен десерт из различных фруктов и ягод, сырых, вареных, в виде киселей, желе. В пищу допускаются мед, варенье, различные конфеты и фруктовое мороженное.

Запрещен шоколад.

СОУСЫ И ПРЯНОСТИ

Разрешено потребление томатных, молочных, сметанных, фруктовых и овощных сладких и кислых подливок, лукового соуса, приготовленного из вываренного, а потом поджаренного лука. В блюда можно добавлять ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.

Запрещены мясные, рыбные, грибные соусы. В пищу не разрешается добавлять перец, горчицу и хрен.

НАПИТКИ

Пить можно чай, некрепкий кофе, разнообразные соки, отвар шиповника.

Запрещены крепкий кофе, какао, минеральная вода с повышенным содержанием натрия.

ЖИРЫ

Можно употреблять сливочное несоленое масло, коровье топленое масло и рафинированные растительные масла. В ограниченных количествах в пищу допускается свиное сало.

Пример меню лечебной диеты № 7

Первый завтрак включает , рассыпчатую гречневую кашу, чай.

На второй завтрак можно скушать печеные яблоки.

Обед состоит из половины порции вегетарианского борща со сметаной, вареного мяса с жареным картофелем, компота из сухофруктов.

На полдник можно выпить отвар шиповника.

Если врач определил по каким-то причинам дисфункцию почек, есть вероятность назначения комплексного лечения. Куда могут входить медикаментозные и терапевтические процедуры, в том числе это и особое питание при заболевании почек. Только в этом случае при соблюдении всех необходимых рекомендаций есть шанс полностью восстановить работу органа. Отвечающего за выведения продуктов метаболизма, которые при почечной недостаточности повышают риск возникновения интоксикации организма.

А также стоит понять, что любое питание при болезни почек, назначаемое с лечебной целью, составляется только лечащим врачом, но никак не самостоятельно самим пациентом. Все согласуется с тем, какова стадия развития и вид осложнения при почечной недостаточности. Когда есть риск нанести тем самым еще наихудший вред своему здоровью и спровоцировать последствия в виде смертельного исхода или поддержания жизни с помощью диализа.

Разрешенные продукты

  • Мучные изделия любых сортов.
  • Макаронные блюда.
  • Зерновые культуры.
  • Продукты пчеловодства.
  • Свежие или запеченные овощи, а также фрукты.

Помимо этого, можно есть в основном только вегетарианскую кухню, поэтому необходимо ежедневно составлять для себя меню на основе постных блюд. К примеру, следует ограничить белковую пищу, когда допустимой нормой при употреблении куриных яиц считается не более 1 — 2 яйца в сутки. Если же ситуация является особо сложной, то их нельзя есть, вообще, в процессе всего курса лечебного питания.

Что касается соли, то есть рекомендуется в основном без этой приправы. Так как ее применение может повысить нагрузку на почки, которые при болезни, итак, плохо функционируют. Из масел растительное желательно заменить на оливковое или топленое масло. А также всегда стоит обращать внимание при покупке сливочного масла, так как некоторые его сорта идут с предварительным добавлением соли.

Питание при заболеваниях почек это также исключительное употребления из напитков:

  • Фруктовые кисели.
  • Травяные настои.
  • Ягодные морсы.

Что категорически следует исключить из меню

  • Растворимый или молотый кофе.
  • Какао напитки и кондитерские изделия на основе шоколада.
  • Сам шоколад также есть при больных почках не следует.

В основном для улучшения выведения жидкости из организма, что в период болезни, оказывается, серьезной проблемой, пить напитки с умеренным мочегонным эффектом, так, к примеру, есть до момента болезни больной любил кофе, начать вместо него употреблять цикорий. Что необходимо включить в меню только после разговора с доктором.

Иногда, именно низкобелковая диета может помочь человеку при почечной недостаточности, когда рецепты блюд необходимо составлять с учетом приготовления супов без грибов и рыбы, а только с добавлением овощей.

В этом случае что нельзя есть будут перечислены ниже:

  • Следует ограничить белок, который так много содержится в морских деликатесах и в некоторых сортах рыбы.
  • Различные соленья, даже слабосоленые консервы диетическое питание при болезни печени есть нельзя.
  • Из бобовых любых продуктов.
  • Добавлять в пищу приправы любые также не следует.

Даже лук, чеснок или редис следует исключить, из зелени это:

  • Спаржа.
  • Шпинат.
  • Петрушка.

Так как впоследствии их потребления есть риск для больных ухудшить водно-солевой обмен веществ в организме. В том числе если по поставленному диагнозу больному прописывают диету при заболевании почек, то молочные продукты также могут оказаться под запретом, особенно те, что имеют высокий процент соотношения жира. Подобное питание также назначается и при обнаружении .

Нужно ли полностью исключать белок при заболевании почек

Если была назначена безбелковая диета при заболевании почек, то это еще не значит, что белковую пищу следует полностью исключить из рациона пострадавшего. Да, его нужно ограничить, но только до предела разумного. Так как если переборщить белковый продукт, то при почечной дисфункции есть вероятность, что организм может не справиться с выведением и переработкой белка. Когда из-за болезни в крови больного образуется большое количества мочевины и креатина.

А также нужно понимать, что диета в период заболевания почек при исключении белкового меню может длиться не более 14 суток, далее у больного ухудшается состояние на фоне недостаточного поступления белка из пищи. Основывающееся на том, что эти вещества являются главными составляющими тканей организма. Когда допускается минимальная доля включения белковой пищи. Поэтому постное мясо птиц, а также рыбных изделий допускается.

Особенно приветствуется еда, приготовленная на пару, жареная же может оказаться крайне опасной. Здесь, главное, чтобы белковая пища за сутки не превышала определенной нормы, которую, как правило, определяет врач. Если же заболевание носит не столь сложный характер, то диета при болезни почек необходима только в форме разгрузочных дней, когда отказ от белка проводится в профилактических целях не более 5-6 раз в течение месячного периода лечения.

Составление примерного рациона

Среди всего многообразия лечебных процедур и приема медикаментов, основная польза во время реабилитации больных с заболеваниями печени и почек исходит именно от правильного питания. Когда врач может посоветовать составить следующее примерное меню:

  • На завтрак можно овощной салат, заправленный сметаной с хлебным кусочком. А также чай со сладким творогом.
  • Как правило, диетическое питание при болезни печени включает многоразовый прием пищи небольшими порциями в течение суток. Когда перед наступлением обеда, есть второй ланч. Подразумевающий одну порцию каши с ложкой оливкового масла с добавлением омлета, приготовленного на пару. Из напитков разрешается свежий сок из фруктов.
  • К обеденному перерыву к первому блюду подойдет ½ порции овощного супа, на второе протертый картофель.
  • Ужин также не должен быть плотным достаточно выпить стакан киселя с двумя паровыми котлетками из риса с добавлением изюма.
  • Перед отходом ко сну можно перекусить несоленым крекером со стаканом травяного отвара или сока.

А также ничего своего добавлять не нужно, так, как только при заболевании почек диета, составленная вместе с доктором, поможет в скором времени облегчить состояние пострадавшего. В том числе есть вероятность что почки смогут полностью восстановиться.

По каким правилам составляется диета СТОЛ №7

Основное, что рекомендуют врачи людям имеющих проблемы с функциями печени - это питание с умеренным количеством потребляемого белка — диета СТОЛ №7. Необходимой в качестве разгрузочной процедуры, что проводиться при острых почечных недомоганиях через каждые две недели. Так как при увеличении срока безбелковой диеты на фоне нехватки белка повышается вероятность иных последствий. А вот, чего делать, вообще, не следует, так это есть жареные, соленые или копченые изделия.

По поводу поступления в организм жидкости, в сутки - это не более 1500 миллилитров, так как большее ее количество несет в себе опасность в виде отеков. Где жидкие супы, компоты, фрукты или пюре из овощей также считаются не исключением, и могут вызвать при чрезмерном их потреблении отеки. Поэтому если этих правил не соблюдать есть факт нанести своим почкам еще больший вред и вызвать тем самых ухудшение состояния или еще куда хуже поспособствовать перехода болезни в сложную стадию.

То же самое касается соли, когда из-за нее человеку при почечных недомоганиях отечность тела возникает по причине большого объема выпитой жидкости. Когда нужно понимать, что соль вызывает сильную жажду. Если очень хочется соленого, а при этом врач наказал не есть соленое, то облегчить ситуацию можно, выпив 2 ч. л уксуса или сока лимона. Что, кстати, благотворно влияет на уменьшение воспалительного процесса в почках. Однако, это следует делать с большей осторожностью, особенно если помимо почечной болезни, есть проблемы с функциями ЖКТ.

Та же самая ситуация, касается и мяса. Вроде полезно, но и одновременно наносит дополнительную нагрузку на больную печень. Что обязательно также требует совета врача, когда разрешенными могут оказаться постные сорта мясных или рыбных изделий. Однако, с чем придется смириться, так это с тем, что можно есть только овощные супы приготовленных на постном бульоне. Если же хочется мяса, то его разрешается есть в отварном виде, но ни в коем разе не готовить на его основе бульон или соус.

Калорийность меню

А также не нужно предполагать, что диета при различных заболеваних почек подразумевает резкое ограничение в потребление пищи, голод категорически противопоказан, еда должна поступать в пищевод по мере необходимости небольшими порциями. А вот переедание также является крайне опасным. Когда оптимальным решением считается разграничение питания в день до 5–6 приемов за день.

Если посмотреть по количеству белков, жиров и углеводов, то придерживаться нужно следующих значений:

  • Белков не более 70 – 80 грамм.
  • Жиров около 80 граммов.
  • Углеводов соответственно больше примерно около 400–500 грамм в сутки.

Энергетическая ценность всего питания в течение 24 часов должна колебаться от 2800 до 3400 ккал. Когда большая или меньшая порция поступивших калорий считается опасным явлением.

Лечебное питание назначают одновременно с противовоспалительной, десенсибилизирующей и симптоматической терапией.
Основные требования к диетическому рациону больных острым диффузным гломерулопефрптом: 1) ограничение поваренной соли и воды; 2) ограничение простых углеводов; 3) ограничение белка; 4) снижение калорийности рациона с учетом уровня энерготрат организма; 5) исключение из рациона экстрактивных веществ и полное обеспечение потребности организма больного в витаминах и минеральных веществах.
Исходя из клинического опыта, наиболее целесообразно назначение больным острым диффузным гломерулонефритом в первые 2-3 дня безнатриевого питания в виде контрастных дней, выбор которых определяется вкусами больного и его переносимостью техиных продуктов п блюд. При этом применяют картофельные, яблочные, арбузные, тыквенные, или бапаповые, сахарные, компотные, кефирные и другие дни. На весь день больному дают 1,2 кг очищенного от кожуры отварного или печеного картофеля или 1,5 кг спелых яблок, или 1,5 кг спелого очищенного от кожуры арбуза, или 150 г сахара, или 1,5 л компота, приготовленного из свежих фруктов или сухофруктов, или 1,2 кг очищенных от кожуры банапов, или 1,2 кг печеной или отварной тыквы с сахаром. Общее количество продукта делят на 5 порций и выдают больному 5 pas в день.
Количество жидкости, рекомендуемой больному (отвар шиповника, разведенный фруктовый сок, некрепкий чай, молоко и др.), определяется таким образом: к суточному диурезу добавляют 400 мл жидкости, т. е. если больной в сутки выделил 500 мл мочи, то допускаемое количество жидкости в течение дня будет равняться 900 мл. В арбузный и компотный разгрузочные дни жидкость больному не дают.
Назначение больному острым нефритом разгрузочных безнатриевых дней в первые 2-3 дня способствует уменьшению отечного синдрома, снижению артериального давления, улучшению общего состояния. С 3-4-го дня лечения больного следует переводить на бессолевую диету № 76, содержащую 40 г белка, 80 г жира и 450 г углеводов, с общей калорийностью 2700 ккал. Белок в эту диету вводят преимущественно за счет яичного, молочного и рыбного белков, которые легче усваиваются организмом и содержат меньше экстрактивных веществ. Эта диета, дефицитная по белку, является основной при лечении больных хронической почечной недостаточностью. Примерное однодневное меню диеты № 7б.
При остром диффузном гломерулонефрите экскреторная функция почек, как правило, существенно не нарушается, поэтому по мере улучшения состояния больного диету необходимо расширять прежде всего за счет увеличения квоты белка. В начале 3-й недели острого периода болезни, при условии уменьшения выраженности мочевого синдрома, больного переводят на бессолевую диету № 7. Химический состав диеты: белков 80 г, жиров 85 г, углеводов 450 г. Калорийность рациона 2900 ккал.
В табл. приводится примерное однодневное меню этой диеты.
На этом рационе больной должен находиться до конца его пребывания в стационаре. Если при переводе на диету № 7 состояние больного несколько ухудшилось, необходимо снова на 2-3 дня назначить ему диету № 76 с тем, чтобы потом снова вернуться к диете № 7. Этот «зигзаг» иногда приходится повторять дважды для того, чтобы адаптировать организм больного к новым условиям питания.
При выписке больного из стационара и прогрессирующем улучшении его состояния количество белка можно увеличить до 90 г и включать в диету мясо преимущественно в отварном виде с последующим запеканием. Содержание поваренной соли и простых углеводов, оказывающих сенсибилизирующее действие, ограничивают в ближайшие 3-4 мес, т. е. до полной ликвидации остаточных явлений острого нефрита,
Примерное однодневное меню диеты № 7 (2881 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Яйца всмятку (2 шт.) 48 10,2 10,9 0,5
Каша гречневая рассыпчатая
со сливочным маслом
90 4,3 4,8 25,0
Чай с молоком 200 1,4 1,7 2,3
Второй завтрак
Каша тыквенная с
маннойкрупой
280 8,0 9,0 49,0
Обед
Борщ вегетарианский
(1/2 порции)
250 2,3 6,8 16,7
Мясо отварное 55 15,9 3,2 -
Картофель жареный 125 2.6 7,9 30,1
Компот из свежих фруктов 200 0,3 - 27,8
Полдник
Биточки морковно-яблочные
запеченные
230 6,7 7,2 43,0
Плов фруктовый
(1/2 порции)
90 1,9 6,1 38,2
Сок яблочный 200 0,8 - 23,4
На ночь
Кисель из чернослива 200 0,5 - 46,9
На весь день
Хлеб отрубный, бессолевой 250 25,0 12,0 91,0
Сахар 50 - - 49,9
Масло сливочное 20 0,12 16,5 0,18
Всего 79,5 86,1 445,7

Лечебное питание при хронической почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) - симптомокомплекс, обусловленный необратимым, тяжелым поражением функции почек. Почечная недостаточность не может быть сведена только к нарушению азотовыделительной функции дочек и накоплению в организме азотистых шлаков, токсическое влияние которых длительное время считали основной причиной уремии. Ухудшение функции почек приводит к тяжелым изменениям водного и электролитного обмена, а также к метаболическим нарушениям что наряду с азотемией имеет существеннее значение в патогенезе ХПН и нередко определяет течение уремии и ее исход.
Задачей консервативной терапии при ХПН является воздействие на водно-электролитные нарушения, ацидоз, сердечно-сосудистую недостаточность, артериальную гипертонию и другие расстройства со стороны внутренних органов. Диетическая терапия - обязательный компонент комплексного лечения больных ХПН.
Концентрация конечных продуктов азотистого обмена (остаточный азот, мочевина, мочевая кислота, креатинин и др.) в сыворотке крови зависит от количества поступающего с пищей белка, уровня белкового катаболизма и от степени почечной недостаточности. Так как у большинства больных ХПН не удается с помощью только медикаментов существенно улучшить функцию почек, малобелковая диета является единственным способом снижения азотемии.
В настоящее время диетическое лечение ХПН основывается на следующих основных принципах: 1) ограничение поступающего с пищей белка до 20-40-60 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности; 2) обеспечение достаточной калорийности рациона за счет жиров и углеводов, соответствующей энерготратам организма, полное обеспечение витаминами, макро- и микроэлементами; 3) ограничение при артериальной гипертонии поступающих в организм соли и воды до тех минимальных пределов, при которых удается обеспечить поддержание нормального водного и электролитного состава внутренней среды организма. Значительное ограничение белка в пище может привести к уменьшению общего белка в организме, что лимитирует образование ферментов, антител, гормонов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Следовательно, построение диетического рациона для больного ХПН сводится к определению того оптимального количества белка, которое не будет вызывать опасного увеличения содержания азотистых шлаков, и, вместе с тем, не приведет к распаду собственных белков организма вследствие белкового голодания. Иными словами, у больных ХПН необходимо поддерживать азотистый баланс в условиях пониженного поступления белка извне.

Лечебные диеты для больных хронической почечной недостаточностью

На основе созданных безбелковых продуктов в Институте питания АМН были разработаны два варианта малобелковой диеты, содержащей 20 г белка (диета № 7а) и 40 г белка (диета № 76).
В диетах № 7а и 76 3/4 белка составляет белок животного происхождения (мясо, яйца, молоко) как наиболее полноценный по содержанию незаменимых аминокислот. Эта доля животного белка позволила обеспечить рацион № 7а минимальным количеством незаменимых аминокислот, при котором наблюдается азотистое равновесие, а рацион № 76 - количеством незаменимых аминокислот, соответствующим суточной потребности в них для поддержания азотистого равновесия в организме взрослого человека (табл).
Содержание незаменимых аминокислот в малобелковых диетах (в граммах)
Калорийность рационов обеспечивается за счет жиров и углеводов, содержание которых существенно не превышает физиологическую норму. Большое внимание при составлении рационов необходимо обращать на вкусовые качества диеты. Для улучшения вкусовых качеств пищи разрешается добавление пряностей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонный, апельсиновый, алычевый, томатный и др.).
Оба рациона являются гипонатриевыми. Вся пища готовится без соли, содержание ее в самих продуктах 2-3 г в сутки. Если у больного отсутствуют сердечно-сосудистая недостаточность, высокие цифры артериального давления, выраженные отеки, на руки ему выдают дополнительно 3 г соли. Больные могут употреблять 1-1,5 л жидкости с учетом суточного диуреза. Жидкость дают в виде разведенных фруктовых и овощных соков, щелочной минеральной воды или внутривенных капельных вливаний 4 % раствора гидрокарбоната натрия и 5 % раствора глюкозы при выраженной интоксикации.
Суточный набор продуктов, входящих в состав диет № 7а и 7б, ассортимент блюд, рекомендуемых для больных ХПН, характеристика диет и однодневное меню приводятся ниже.

Диета № 7 а

Показания к применению. Хронические заболевания почек с резко выраженным нарушением азотовыделительной функции и выраженной азотемией.
Целевое назначение. Щажение функции почек; улучшение выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена; препятствие накоплению азотистых шлаков в крови, замедление развития уремии, а также уменьшение гипертонического синдрома.
Общая характеристика. Диета с исключением Клр резким ограничением поваренной соли (в зависимости от выраженности гипертонического синдрома), резким ограничением белка (до 20 г) преимущественно за счет растительного при одновременном введении в организм минимально необходимого количества эссенциальных аминокислот с полноценным животным белком. Исключают вещества и нанитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В рацион вводят пищевые продукты, содержащие незначительное количество белка и обладающие высокой калорийностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового крахмала, пюре и муссы из набухающего крахмала). Чтобы обеспечить организм витаминами, дают различные соки (арбузный, дынный, вишневый, виноградный и др.).
Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в вареном виде или с последующим поджариванием.
Химический состав и калорийность диеты № 7а. Белков 20 г (из них животных 15 г), жиров 80 г (из них животных 50-55 г), углеводов 350 г. Калорийность 2200 ккал. Поваренной соли 1,5-2,5 г (в продуктах). Содержание витаминов: ретинол - 0,7 мг, каротип - 5,5 мг, тиамин - 0,45 мг, рибофлавин - 0,47 мг, никотиновая кислота - 4,5 мг, аскорбиновая кислота - 268,5 мг. Содержание минеральных веществ: кальций - 230 мг, калий - 1630 мг, магний - 100 мг, фосфор - 390 мг, железо - 16 мг.
Общее количество свободной жидкости 1-1,5 л. Масса суточного рациона 2,3 кг. Температура пищи обычная. Число приемов пищи - 5-6 раз в день.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб безбелковый из маисового крахмала, белый пшеничный отрубный (ахлоридный) выпекается без соли.
Супы разные, с саго, овощами, фруктами, вегетариапские, готовятся без соли.
Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик в вареном виде и с последующим обжариванием, куском или рубленое.
Блюда из рыбы. Рыба нежирная (судак, щука, навага, окунь, плотва) в вареном виде и с последующим обжариванием, куском или рубленое.
Блюда и гарниры из овощей и зелени. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, листья салата, помидоры, свежие огурцы, петрушка, зеленый лук. Отварные, в натуральном виде.
Блюда и гарниры ив круп, бобовых и макаронных изделий исключаются или резко ограничиваются. Вместо них дают блюда из саго и специальных макаронных изделий - на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, котлет, плова.
Блюда из яиц. Белковый омлет и для приготовления различных блюд (не более одного яйца в день).
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Цельное молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки (все в ограниченном количестве).
Соусы и пряности. Молочный, томатный, безбелковый, соус-маринад овощной с томатом. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы с исключением мясных, рыбных и грибных
Примерное однодневное меню диеты № 7а (2440 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Пудинг из саго с яблоками 200 3,2 6,3 48,0
Пюре яблочное с белками 140 1,3 0,9 41,2
Сок абрикосовый 200 0,8 28,4
Второй завтрак
Фрукты (яблоки, ягоды и др.)
100 0.4 - 11,5
или бахчевые (арбуз, дыня) 350 1,7 - 32,0
Обед
Суп из сборных овощей
вегетарианский (1/2 порции)
250 4,8
9,7
Мясо отварное (1/2 порции) 26,5 6,95 1,6 -
Салат из яблок, чернослива,
абрикосов
150 1,5 5,6 39,3
Кисель клюквенный 200 0,2 - 38,9
Полдник
Отвар шиповника 200 - - -
Ужин
Плов из саго с фруктами
(х/2 порции)
90 0,47 5,92 40,72
Салат овощной на растительном масле 150 1,5 9,4 11,7
Чай с сахаром (сахар 10 г) 200 - - 9,5
На ночь
Сок сливовый 200 0,4 - 33,2
На весь день
Хлеб безбелковый Масло сливочное Сахар 100 60 40 0,83 0,36 2,5 49,5 0,5
Всего 20,5 86,7 400,2
Примерное однодневное меню диеты № 7б (2800 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Пудинг из саго с яблоками 270 4,32 8,58 65,03
Пюре яблочное с белками 140 1,3 0,9 41,2
Сок абрикосовый 200 0,8 28,4
Второй завтрак
Морковь тертая сырая с сахаром 155 1,95 - 16,2
Обед
Суп из сборных овощей вегетарианский (1/2 порции) 250 9,7
Мясо отварное 55 15,9 3,2 -
Соус томатный безбелковый 50 0,5 3,97 3,7
Салат из яблок, чернослива и
абрикосов
150 1,5 5,6 39,3
Вишневое пюре-мусс 140 0,78 - 20,2
Полдник
Отвар шиповника 200 - - -
Ужин
Плов из саго с фруктами 180 0,94 11,84 81.44
Белковый омлет 110 8,3 6,5 3,32
Чай без молока 200 - - -
На ночь
Сок сливовый 200 0,4 - 33,2
На весь день
Сахар
40 - - 39,8
Масло сливочное 40 0,24 33,0 0,36
Хлеб из крахмала безбелковый 150 1,24 3,7 71,62
Всего 39,9 82,4 483
Суточный набор продуктов, входящих в состав диет 7а и 7б (брутто)
Наименование продуктов Масса продукта, г
диета № 7а диета № 7б
Хлеб безбелковый, белый
или отрубный (ахлоридный)
100 150
Мясо 62 125
Яйца 13 (1/4 шт.) 48 (1 шт.)
Молоко 30 80
Сметана 30 45
Масло сливочное 90 80
Масло растительное 7 20
Сахар 80 110
Саго 55 70
Картофель 235 335
Капуста белокочанная 150 225
Морковь 70 80
Свекла 130 200
Лук репчатый 30 40
Лук зеленый 15 15
Зелень 10 20
Зеленый горошек - 20
Редис 20 35
Огурцы свежие 20 40
Петрушка 7 7
Томат 7 15
Мука 18 28
Крахмал кукурузный 70 80
Напитки. Чай пекрепкий, разведенные фруктовые соки, сырые овощные соки. Отвар шиповника.
Жиры всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной и говяжий).
Сладкие блюда , сладости, фрукты, ягоды. Желе, пюре-мусс, приготовленные на набухающем крахмале, сахар, мед, варенье, конфеты. Любые фрукты, ягоды в сыром и вареном виде. Фруктовые соки. Рекомендуются тыква, арбуз, дыня.
В табл. приводится примерное однодневное меню диеты № 7а.

Диета № 7б

Показания к назначению диеты, целевое назначение, общая характеристика диеты, кулинарная обработка те же, что для диеты № 7а.
Белков 40 г (из них животных 25-30 г), жиров 80-90 г (из них животных 60-65 г), углеводов 450 г. Калорийность 2800 ккал. Поваренной соли 2-3 г (в продуктах). Содержание витаминов: ретинол-0,95 мг, каротин -5,5 мг, тиамин -0,7 мг, рибофлавин -
1,1 мг, никотиновая кислота -7,5 мг, аскорбиновая кислота - 282,7 мг. Содержание минеральных веществ: кальций - 460 мг, калий - 2650 мг, фосфор - 690 мг, железо - 19,3 мг, магний - 200 мг. Общее количество свободной жидкости 1-1,5 л. Масса суточного рациона 2,5 кг. Температура нищи обычная. Число приемов пищи - 5-6 раз в день.
В табл. приведено однодневное меню диеты № 7б.
В табл. приведен суточный набор продуктов, входящих в состав диеты № 7 а и 7 б.
Диетическое лечение при резком ограничении белка в диете требует достаточной калорийности рациона (2200-2800 ккал) и максимального уменьшения в нем белков растительного происхождения. В Институте питания АМН коллективом сотрудников отдела технологии под руководством Г. С. Коробкиной разработаны безбелковые продукты из крахмала злаковых культур и набухающего амилопектинового крахмала. К этим продуктам относятся безбелковый хлеб, кондитерские изделия (кекс, печенье), макароны, лапша, вермишель, крупы (типа манной, рисовой и др.), фруктовые муссы, желе, кремы. В качестве заменителя круп из злаков широко используется искусственное саго из кукурузного крахмала.
Химический состав и калорийность специальных диетических продуктов и блюд, рекомендуемых для применения в малобелковых рационах
Химический состав некоторых безбелковых продуктов и блюд представлен в табл.

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Хлеб безбелковый из
кукурузного крахмала
100 0,83 2,5 47,8 280
Суп картофельный с саго 300 1.47 3,9 19,9 124
Котлеты из саго 140 0,4 7.9 49,4 288
Голубцы из саго 250 5.2 11.0 30,2 252
Картофельные зразы,
фаршированные саго с луком
200 5,6 12,2 55,9 381
Каша из саго рассыпчатаяс
маслом, на воде
200 0,5 11,8 66,0 383
Каша из саго на молоке 150 1,58 3,8 25,3 151
Пудинг из саго с яблоками 200 3,2 6,3 48,0 276
Запеканка из саго с курагой 200 4,33 12,1 75,1 450
Запеканка из саго, яблок и 260 3,7 12,0 65,3 407
моркови Плов из саго с фруктами 180 0,94 11,8 81,5 463
Вишневое пюре-мусс с
набухающим крахмалом
140 0,78 - 20,2 207
Сливовое шоре-мусс с
набухающим крахмалом
140 0,38 - 53,3 220

Лечебное питание при терминальной почечной недостаточности

В настоящее время в основе лечения больных терминальной почечной недостаточностью (ТПН) лежит использование хронического гемодиализа в сочетании с диетической терапией. При использовании гемодиализа у больных могут развиваться некоторые осложнения вследствие несбалансированности питания. В связи с тем что у больных терминальной уремией нарушается метаболизм белков и аминокислот в организме ведущим направленном в построении диетического режима является определение адекватного количества белка в диете и его качественного состава. Лечение гемодиализом наряду с вымыванием токсических веществ сопровождается потерей аминокислот, что приводит к значительным изменениям и перестройке аминокислотного спектра сыворотки крови. В зависимости от длительности процедуры отмечается различный процент снижения суммарной концентрации аминокислот сыворотки крови: при 6-часовом гемодиализе уровень аминокислотного азота уменьшается на 16-20 % от исходного, при 9-10-часовом - на 20-30%. Во время гемодиализа наибольшему вымыванию из незаменимых аминокислот подвергаются валин, треонин, изолейцин, аргинин и гистидин; из заменимых- серии, цитруллин, аланин, орнитин. Под влиянием гемодиализа у больных нормализуется содержание пролива, цистина, глицина и аспарагиновой кислоты. Концентрация метионина и триптофана снижается. «Искусственная почка» фильтрует все, что проходит через норы искусственной мембраны. Восполнение утрачиваемых в диализирующий раствор аминокислот должно обеспечиваться рационально расширенной диетой.
Диетический рацион должен быть бессолевым (гипонатриевым). Всю пищу готовят без соли. Если у больного не наблюдается высокого артериального давления, отеков, сердечной недостаточности на руки ему выдают 2-3 г соли.
В связи с опасностью развития у больного ТПН гиперкалиемии рекомендуется ограничивать количество вводимого с пищей калия до 2500 мг в сутки. Ограничивают количество фосфора, вводимого с небелковой пищей (бобовые, краснокочанная капуста, грибы и т. д.), а также молочные продукты, содержащие значительный процент кальция и фосфора, так как повышенное содержание этих минеральных веществ способствует развитию почечной остеодистрофип.
Диета больных ТПН, находящихся на регулярном гемодиализе, должна содержать 0,75-1 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Количество белка в диете зависит также от числа гемодиализов в неделю: при увеличении времени гемодиализа до 30 ч в педелю необходимо увеличить квоту белка до 1,2 г/кг. Количество витаминов в диете должно соответствовать их физиологической норме, содержание аскорбиновой кислоты необходимо увеличивать до 250 мг в сутки. Больным ТПН рекомендуется диета № 7г.
Химический состав и калорийность диеты № 7г. Белков 60 г (из них 3/< животного происхождения), жиров 110 г, углеводов 450 г. Калорийность 3000 ккал.
Содержание витаминов: ретинол- 1,55 мг, каротип - 4,96 мг, тиамин - 1,34 мг, рибофлавин - 2,5 мг, никотиновая кислота - 13,44 мг, аскорбиновая кислота - 250 мг. Содержание минеральных веществ: калий - 2542,5 мг, кальций - 624,5 мг, магний - 301,6 мг, фосфор - 1192,7 мг, железо - 22,3 мг.Содержание в суточном рационе 45 г животного белка, который вводится в виде мяса, яиц и рыбы, обеспечивает организм оптимальным количеством незаменимых аминокислот. Калорийность рациона обеспечивается за счет жиров и углеводов.
Большое внимание должно уделяться вкусовым качествам рациона. Рекомендуются разнообразные продукты, свежие овощи и фрукты, бахчевые культуры (огурцы, помидоры, молодой картофель, яблоки, сливы, арбуз и др.), добавление пряностей, кислых овощных и фруктовых соков (лимонный, сливовый, яблочный, вишневый, томатный и др.). Однако в связи с возможностью развития гиперкалиемии необходим строгий контроль за количеством потребляемых фруктов и свежих овощей, а некоторые из них запрещаются (абрикосы, бананы, сушеные фрукты, бобовые и т. д.).
Количество свободной жидкости ограничивается до 700-800 мл, при анурии до 300-400 мл.
Суточный набор продуктов, входящих в диету № 7г, представлен в табл.
Таблица 78
Суточный набор продуктов, входящих в диету № 7г (брутто)

Наименование продукта
Масса продукта, г Наименование продукта Масса продукта, г
Хлеб белый
бессолевой
100 Мука 10
Помидоры 45
Хлеб черный бессолевой 100 Огурцы свежие 40
Зеленый горошек 35
Мясо или рыба 100 Яблоки 250
Яйцо 120 (2.5 шт.) Капуста 160
Морковь 40
Молоко 140 Свекла 50
Сметана 140 Лук репчатый 8
Творог 25 Томат-паста 10
Масло сливочное 40 Лук зеленый 10
Масло растительное 35 Зелень 15
Сахар 60 Петрушка 5
Картофель 300 Мед 50
Общая характеристика диеты № 7г. В диете предусмотрено оптимальное содержание белков, жиров и углеводов, резкое ограничение поваренной соли (2-3 г, содержащихся в продуктах), ограничение свободной жидкости до 700-800 мл в сутки, при одновременном введении в организм максимально необходимого количества эссенциальных аминокислот с полноценным животным белком. Полное обеспечение организма витаминами за счет включения в рацион различных фруктовых и овощных соков.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в вареном виде или с последующим поджариванием, благодаря чему уменьшается количество экстрактивных веществ.
Мучные блюда и блюда из круп ограничиваются из-за высокого содержания в них растительного белка.
Прием пищи дробный (6 раз в день).
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд для больных терминальной уремией, находящихся на гемодиализе.
Хлеб бессолевой белый и черный (200 г в сутки).
Супы. Вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250 мл) без соли, фруктовые супы.
Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятины, курица, индейка, кролик, язык в вареном виде или с последующим запеканием и поджариванием. Мясо рубленое или куском (55 г в сутки).
Блюда из рыбы. Разные сорта рыбы вместо мяса в вареном виде или с последующим обжариванием.
Блюда и гарниры из овощей. Картофель, белокочанная капуста, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы свежие, свекла, зелень. Овощи в вареном виде или с последующим поджариванием. Разрешаются в натуральном виде.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий ограничиваются , употребляются в виде плова с фруктами, запеканок, в вареном виде для гарнира.
Закуски. Салаты овощные и фруктовые, винегрет без солений.
Яйца и блюда из них. Цельные яйца всмятку, омлеты, для приготовления других блюд (2-3 шт. в день).
Молочные продукты и блюда из них ограничиваются. Разрешается смотана до 200 г в день, творог в виде пудинга пли запеканки.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости. Фрукты и ягоды лучше в сыром, а также в запеченном или вареном виде. Сахар, мед, варенье.
Напитки . Чай, кофе некрепкий, отвар шиповника, сырые фруктовые соки.
Соусы и пряности. Молочный соус, соус на сметане, сливках, воде. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Хрен, горчица, перец, уксус, корица, гвоздика в ограниченном количестве.
Жиры. Масло сливочное и растительное. Тугоплавкие жиры исключаются.
Ограничиваются: черпая смородина, вишня, дыня, персики, ананасы, ревень, изюм, смородина, инжир, чернослив, краснокочанная капуста, сельдерей, грибы, цикорий.
Запрещаются: острые, соленые блюда. Мясные и рыбные бульоны, грибные отвары. Закусочные консервы, колбасы, копчености, шоколад. Сушеные фрукты, абрикосы, бобовые,
Примерное однодневное меню диеты № 7г (2950 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Яйцо всмятку (2 шт.) 96 10,2 10,9 0,5
Салат из овощей 150 4,0 11,4 18,0
Кисель 200 0,2 - 46,1
Второй завтрак
Яблоко печеное 120 0,4 - 29,3
Обед
Борщ вегетарианский со сметаной (1/3 норции) 250
2,15
6,76 12,69
Мясо отварное 55 16,0 3,2 -
Желе фруктовое (лимонное) 125 2,9 - 20,0
Полдник
Мусс фруктовый с набухающим крахмалом 140 0,4 - 53,3
Ужин

Зразы картофельные с
яичным белком на растительном масле

160
6,3
14,5 43,0
Сметана 100 2,1 28,2 3,1
Кисель 200 0,2 - 46,1
На ночь
Отвар шиповника 200 - - -
На весь день
Хлеб белый ахлоридный
150 12,4
1,2 78,8
Сахар 40 - - 39,8
Сливочное масло 20 0,12 16,5 0,18
Мед или варенье 50 0,2 - 38,85
Всего 61,0 101,6 451,8
Примерное однодневное меню диеты № 7г приведено в табл.
Методика дифференцированного применения диетического питания у больных хронической почечной недостаточностью и терминальной почечной недостаточностью. Назначение малобелковых диет больным ХПН и продолжительность применения их определяются степенью почечной недостаточности. При клубочковой фильтрации свыше 40 мл/мин обычно не требуется значительных ограничений белка, так как эти больные достаточно хорошо переносят довольно значительные белковые нагрузки - 60-80 г белка (1 г/кг массы тела). При снижении клубочковой фильтрации до 30 мл/мин необходимо ограничивать в диете белок до 40 г (т. е. 0,5 г/кг), что дает вполне удовлетворительный лечебный эффект. Следует иметь в виду, что 30 г белка в диете должны быть животного происхождения (яичный белок, творог, вываренное мясо), Растительные белки (хлеб, картофель и другие овощи, каши, фрукты) должны составлять только 10 г. В случае значительной протеинурии содержание белка в пище повышается соответственно этой потере (на каждые 6 г белка мочи одно куриное яйцо).
Диетический рацион, содержащий 30 г животного белка, может применяться в любой больнице. В амбулаторных условиях больным ХПН можно несколько расширить диетический режим, увеличивая долю белка до 60 г, используя при этом обычные продукты питания.
При снижении клубочковой фильтрации у больных ХПН до 15 мл/мин уменьшают содержание белка в диете до 20 г в сутки (0,25-0,3 г/кг) (диета № 7а), причем все это количество должен составлять животный белок. Вполне удовлетворительные результаты лечения удается получить от применения этой диеты при фильтрации около 10-5 мл/мин. Лишь при клубочковой фильтрации меньше 4-3 мл/мин необходим перевод больных на гемодиализ с соответствующими диетическими рекомендациями.
Основной лечебной диетой для большинства больных хронической почечной недостаточностью является диета № 7б, содержащая 40 г белка. Эта диета хорошо переносится больными и может применяться в течение длительного времени как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.
Исчезновение уремических симптомов и снижение уровня азотистых шлаков в крови происходит быстрее при использовании диеты № 7а, содержащей 20 г белка, чем диеты № 7б. Содержание мочевины и остаточного азота в сыворотке крови снижается также быстрее при назначении диеты № 7а. Однако у больных, получающих эту диету, по мере исчезновения диспепсических расстройств постепенно нарастает чувство голода и отмечается похудание. Поэтому рацион № 7а не может обеспечить положительного азотистого баланса при продолжительном применении.
Наиболее адекватным рационом для длительного применения у почечных больных является диета № 7б. Только при далеко зашедшей почечной недостаточности лечение следует начинать с диеты № 7а, а затем ио мере улучшения состояния больных переводить их на диету № 7б, на фоне которой можно периодически в виде «зигзагов» применять диету № 7а. Продолжительность назначения диеты № 7а определяется индивидуально, по применяется она не более 25 дней.
При переводе больного терминальной уремией на гемодиализ ему назначают диету № 7г.
Перечень продуктов, рекомендуемых для передач из дома больным хронической почечной недостаточностью. Соки фруктовые: апельсиновый, виноградный, вишневый, гранатовый, мандариновый, персиковый, сливовый, черешневый, яблочный и другие из расчета 400 г в день.
Фрукты и бахчевые овощи: айва, ананасы, апельсины, груша, виноград, вишня, земляника, клубника, малина, лимоны, мандарины, персики, слива, смородина красная и черная, черешня, яблоки, а также арбуз и дыня из расчета 100-120 г фруктов и 300-350 г бахчевых в день.
Перечень продуктов, рекомендуемых для передач из дома больным терминальной почечной недостаточностью на регулярном гемодиализе. Соки фруктовые: яблочный, сливовый, вишневый, черешневый, томатный, морковный из расчета 150-200 г в день.
Фрукты и бахчевые овощи: яблоки, сливы, лимоны, черешня, груша - 120 г; арбуз, дыня из расчета до 300 г в день.
Овощи: помидоры, огурцы и др. до 200 г в день.
Прием фруктовых соков, фруктов и овощей необходимо чередовать.

Лечебное питание при нефротическом синдроме

Нефротический синдром - поражение почек с массивной протеинурией, гипо- и диспротеипемией, распространенными отеками, гиперхолестеринемией и другими нарушениями. Примерно у 76 % больных причиной нефротического синдрома является гломерулонефрит в остальных случаях - амилоидоз, диабетическая нефропатия, нефропатия беременных, недостаточность кровообращения и др.
Диетическая терапия строится с учетом особенностей патогенетических механизмов болезни. На фоне применения кортикостероидных препаратов, цитостатиков и иммунодепрессантов для восполнения значительной потери белка назначают диету № 7в с повышенным содержанием белка, резким ограничением поваренной соли (ионов натрия), жидкости, обогащенную липотропными факторами (метионин, фосфатиды), при полном обеспечении организма витаминами, минеральными веществами и микроэлементами.

Диета № 7в

Показания к назначению. Различные хронические заболевания почек, амилоидоз, туберкулез, ревматизм и коллагенозы, сопровождающиеся нефротическим синдромом.
Целевое назначение. Восполнение потери белка, снижение гипопротеинемии, диспротеинемии и гиперхолестеринемии, уменьшение отечественного синдрома и протеинурии.
Общая характеристика диеты. Резкое ограничение поваренной соли (только 2-3 г, содержащиеся в продуктах), экстрактивных веществ, жидкости (до 800 мл свободной жидкости), повышение содержания белка (1,6 г/кг), преимущественно за счет яичного, молочного и рыбного белка, полное обеспечение потребности организма минеральными веществами, витаминами и микроэлементами, исключение из рациона веществ, напитков и продуктов, раздражающих почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, острые, соленые закуски), включение в рацион растительных масел (1/3 от общего количества жира), метионина и фосфатидов, оказывающих липотропное действие.
Химический состав и калорийность диеты. Белков 125 г (из них 80 г животных), жиров 80 г (из них 25 г растительного происхождения), углеводов 450 г (рафинированных 50 г), поваренной соли 2-3 г (в продуктах). Калорийность 2900 ккал.
Содержание витаминов: ретинол - 0,95 мг, каротин-11,7 мг, тиамин - 0,7 мг, рибофлавии-1,1 мг, никотиновая кислота - 17,5 мг, аскорбиновая кислота - 100 мг. Содержание минеральных веществ: калий - 3000 мг, кальций - 600 мг, магний - 285 мг, фосфор - 1220 мг, железо - 21 мг.
Свободной жидкости 800 мл. Масса рациона 2,5 кг. Температура нищи обычная, число приемов пищи - 5-6 раз в день.
Примерное однодневное меню диеты № 7в представлено в табл.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.
Хлеб и хлебные изделия. Хлеб отрубный, пшеничный, белый, бессолевой.
Супы вегетарианские с крупами , овощами, фруктовые готовят без соли.
Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, свипипы, баранины, курица, индейка, кролик в вареном виде или с последующим обжариванием, куском или рубленные.
Блюда из рыбы. Рыба нежирная (судак, окунь, плотва, щука, навага, треска) в вареном виде рубленая или куском.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши манная, рисовая, пшеничная, гречневая, перловая и др. на воде, молоке, рассыпчатые; крупеники, пудинги, зразы, Плов, котлеты.
Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, помидоры, огурцы, листья салата, петрушки. Отварные, запеченные, протертые, в виде пюре.
Блюда из яиц. Болковый смлет и для приготовления различных блюд (ио более 2 шт. в день).
Молоко и молочные продукты и блюда из них. Цельное молоко, кефир, простокваша, творог (нежирный) в натуральном виде, творожный пудинг, ленивые вареники.
Соусы и пряности. Белый соус, соус томатный, соус-маринад, овощной. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы с исключением мясных, рыбных и грибных отваров. Готовят на воде, молоке, сметане, сливках.
Напитки. Чай некрепкий. Сырые фруктовые и овощные соки. Отвар шиповника.
Жиры. Всякие, за исключением тугоплавких (бараний, говяжий, свиной).
Примерное однодневное меню диеты № 7в (2674 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Омлет, фаршированный мясом, паровой 150 18,2 13,6 3,1
Паста криля под маринадом
(без соли)
180 11,0 17,6 13,8
Чай с молоком 200 1,4 1,7 2,25
Второй завтрак
Чернослив 50 0,9 - 32,8
Обед

Суп вегетарианский перловый с овощами
на растительном масле (1/2 порции)

250 1,5 2,4 13,4

Биточки мясные, запеченныев сметане

110 20,9 14,9 16,8
Морковь тушеная с черносливом 190 3,3 13,5 38,6
Яблоки свежие 100 0,3 - 11,5
Полдник
Отвар шиповника 100 - - -
Ужин
Рыба фаршированная 85/150
17,3 10,1 7,0
Пудинг паровой из обезжиренного творога 150 16,9 6,7 34,3
Чай без молока 100
На ночь
Кефир 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб белый
100 7,9 1,9 52,7
Хлеб отрубный 150 14,7 7,2 54,5
Сахар 30 - - 29,9
Всего 120,0 96,8 319,4
Зелень. Петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей в салаты и готовые блюда.
Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды, бахчевые овощи. Любые фрукты и ягоды без ограничения в сыром и вареном виде. Арбуз, дыня, тыква. Сахар ограничивается До 50 г (вместо него можно употреблять мед - 70 г).
Исключается: репа, редька, щавель, шпинат, чеснок.

Лечебное питание при фосфатурии

Фосфатурия характеризуется нарушением кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза и выпадением в мочевых путях малорастворимого фосфата кальция. Развитие фосфатурии связано с нарушением соотношения в моче кальция и фосфора в результате увеличения выделения с мочой кальция и потерей организмом кислых валентностей. Вместе с тем при фосфатурии имеется сложная цепь нейрогуморально-ренальных нарушений.
Фосфаты натрия и калия растворимы в моче, имеющей как кислую, так и щелочную реакцию; фосфаты кальция и магния в моче, имеющей щелочную реакцию, нерастворимы.
Лечение при фосфатурии направлено главным образом на подкисление мочи и ограничение продуктов, богатых кальцием. Необходимо исключить из диеты острые закуски, пряности, алкоголь, возбуждающие нервную систему, и вещества, являющиеся активным возбудителем секреторной функции желудка, если фосфатурия сопровождается желудочной гиперсекрецией.
Рекомендуют диету с ограничением молочно-растительной и преобладанием мясной пищи, мучных блюд, с достаточным содержанием витаминов (А п D) и обильным введением жидкости. В рацион можно включать слабый чай без молока или некрепкий кофе с небольшим количеством сливок, хлеб, яйца и блюда из яиц в ограниченном количестве, масло сливочное и растительное, супы мясные, рыбные, мясо или рыбу во всех видах, мучные блюда во всех видах (при избыточной массе тела ограничиваются). Разрешаются рыбные (неострые) закуски, не очень соленая сельдь, рыбные консервы в небольшом количестве. Из зелени и овощей можно включать в диету только те сорта, которые бедны кальцием и щелочными валентностями (горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква). Ягоды и фрукты ограничивают (рекомендуется брусника, красная смородина, кислые яблоки), изделия из сдобного теста разрешаются в небольшом количестве.
Длительное ограничение в рационе кальциевых соединений отрицательно влияет на обмен веществ, поэтому на фоне основной диеты в виде «зигзага» можно периодически включать в рацион продукты, содержащие кальций (овощи, фрукты, зелень).

Лечебное питание при оксалурии

Оксалурия - стойкое выделение с мочой кристаллов оксалата кальция. Заболевание связано с нарушением выделения почками защитных коддоидов, поддерживающих в норме щавелевую кислоту в растворенном состоянии. Онсалаты кальция выпадают при любом рН мочи, чаще при 5,4-6,6.
При построении диетического рациона для больных оксалурией следует учитывать, что введение с пищей продуктов, богатых щавелевой кислотой, повышает выделение оксалатов с мочой. Из рациона исключают продукты, с избыточным содержанием щавелевой кислоты и ее соли: щавель, шпинат, свекла, картофель, бобы, ревеиь, инжир, петрушка, некоторые ягоды (слива, земляника, крыжовник), чай, какао, кофе, шоколад. Источником образований щавелевой кислоты может быть желатин вследствие содержания в нем 16-19 % гликокола.
Выведению оксалатов из организма способствуют яблоки, груши, айва, листья грушевого дерева, винограда, черной смородины (в виде отвара). Отвары, приготовленные на кожуре фруктов, усиливают выделение щавелевой кислоты из организма.
Диетический рацион больного оксалурией включает следующие продукты: белый и черный хлеб, масло животное и растительное, молоко, творог, сметану, яйца, кислые молочные продукты, сыр, вегетарианские супы (из разрешаемых овощей и фруктов), молочные супы, мясо, рыбу и птицу в отварном виде в ограниченном количестве (по 150 г через день), блюда из круп и теста, цветную и белокачанную капусту, чечевицу, горох, зеленый горошек, репу, спаржу, огурцы, яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, кизил, айву.
Больному оксалурией разрешается введение достаточного количества жидкости (до 2 л) и соков свежих овощей и фруктов. Несколько ограничивают в рационе поваренную соль и углеводы. Больным оксалурией можно рекомендовать диету № 5 с ограничением углеводов до 300 г. В период обострения заболевания необходимо ограничить включение в рацион молока и молочных продуктов, содержащих значительное количество кальция.

Диета при заболеваниях почек всегда строится на одном и том же правиле: основой питания становятся углеводы, а белки и жиры подлежат ограничению. Самое важное – ограничение соли и всех продуктов, которые изготавливаются с ее применением, поскольку соль задерживает жидкость в организме и загружает почки.

Диета при заболевании почек: общие правила

При заболеваниях почек очень важно не только контролировать продукты, но и сам способ принятия пищи. Только такой комплексный подход поможет вам избежать ошибок. Итак, в вашем случае необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Питайтесь дробно – 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Суммарное употребление жидкости в сутки не должно превышать норму в 1,5 литра. В это число входят супы, чай и т.д.
  3. Солить пищу нельзя (по крайней мере, больше одной крохотной щепотки в сутки). Заменить соль можно лимонным соком, уксусом и прочими кислыми добавками.
  4. Старайтесь кушать примерно в одно и то же время.
  5. Преобладать в рационе должны овощи, но никак не белковая пища вроде мяса.
  6. Не забывайте о полном отказе от спиртного во всех проявлениях.

Соблюдая такие несложные нормы питания, вы легко сможете преодолеть любую болезнь! Важно, чтобы это было регулярным, а не от случая к случаю.

Диета при больных почках: строгий запрет

Прежде всего, рассмотрим список тех продуктов, которые необходимо исключить из вашего рациона. Неважно, нужна ли вам диета при воспалении, поликистозе почек или при других вариантах болезней – эти продукты в любом случае кушать нельзя:

  • бульоны рыбные, мясные и грибные;
  • супы на бульонах, в том числе уха;
  • любое жирное мясо, в том числе мясо утки;
  • вся морская рыба;
  • грибы во всех видах;
  • любые копчености;
  • мясные деликатесы: сардельки, колбасы, бекон и т.д.;
  • любые соленья;
  • все бобовые (бобы, горох, фасоль, соя);
  • все острое, любые специи и приправы;
  • такие овощи, как щавель, редис, шпинат, спаржа, петрушка;
  • лук и чеснок;
  • соусы: горчица и перец;
  • натуральный кофе, любой шоколад и какао.

Диета при опущении почки также требует придерживаться этих довольно строгих правил. Сейчас вам может показаться, что запрещено вообще все, однако, это не так. Список разрешенных и рекомендованных продуктов не менее велик.

Диета при болях в почках: разрешенные продукты

Если у вас серьезные заболевания, например, киста почки, диета должна строго состоять из перечисленных в списке продуктов:

Многие заболевания, в том числе и пиелонефрит почек, требует мягкую диету со строгим соответствием указанному рациону. Даже если вы уже ощущаете себя весьма неплохо, ради собственного здоровья стоит не отступать от намеченного курса. Разумеется, сложно было бы найти кафе, которое предложит вам необходимые блюда, поэтому стремитесь готовить все дома и брать с собой перекус, куда бы вы не направились, чтобы не было соблазна нарушить диету.



Новое на сайте

>

Самое популярное