Домой Паразитология Как поднять иммунитет народными средствами. Таблетки для повышения иммунитета взрослым - список Повышают иммунитет 100

Как поднять иммунитет народными средствами. Таблетки для повышения иммунитета взрослым - список Повышают иммунитет 100

Иммунитет — это способность организма противостоять внешним негативным факторам, типа инфекций и чужеродных организмов. Это целая система, которая подвергается многим факторам, поэтому повышать иммунитет необходимо комплексными мерами, уделяя внимание организму в целом. В любой период времени организм подвержен различным заболеваниям: наиболее часто болезни атакуют осенью, зимой атакуют вирусные заболевания, весной – авитаминоз, а летом как раз таки нужно повышать иммунитет.

Симптомы, свидетельствующие о снижении иммунитета

1. Ломка в суставах и мышцах.
2. Быстрая утомляемость, часто появляющаяся усталость, слабость и апатия.
3. Часто возникающие головные боли.
4. Постоянное желание поспать или, наоборот, бессонница.
5. Часто возникающие простудные заболевания, длящиеся более двух недель. Тревогу нужно бить в случае заболевания более четырех раз в год.
6. Появление гнойных заболеваний ротовой полости и носа более двух раз в год.
7. Если температура 37-38 градусов держится длительный период – это ещё один признак ослабшего иммунитета.
8. Частые высыпания герпеса.
9. Долгое восстановление организма после перенесенных заболеваний.
10. Диарея.

Своевременное выявление проблем, ведущих к снижению иммунитета, поможет предотвратить серьезных осложнений и избежать заболеваний. Как повысить и укрепить иммунитет и защитить свой организм от болезней, особенно в период обострений различных вирусных заболеваний?

Элементарные способы укрепления иммунитета естественным способом

1. Необходимо уделить особое внимание питанию. Лишь здоровая пища, богатая витаминами и всеми необходимыми микро- и макроэлементами, дает организму силы для жизнедеятельности и, соответственно, укрепляет иммунитет. В вашем рационе обязательно должны быть продукты, богатые витаминами:

– витамин А: сохраняет чистоту слизистых оболочек во всем организме. Его недостаток приводит к снижению иммунитета и, как следствие, повышается риск вирусных и инфекционных заболеваний. Содержится в яйцах, помидорах, моркови, хурме, твороге и молоке.

— витамин В6: увеличивает способность лимфоцитов убивать бактерии. Содержится в бананах, капусте, картофеле, фасоли и моркови.

— селен: микроэлемент, увеличивающий количество клеток в организме, которые противодействуют болезнетворным организмам, и борется с раком. Содержится в яичном желтке, овощах, твороге, чесноке.

— витамин С: увеличивает выработку интерферона в организме, который борется с различного рода вирусами. Содержится в цитрусовых, яблоках, шпинате, ягодах.

— цинк: участвует в образовании клеток иммунной системы и их рационального
функционирования. Содержится в зерновых культурах.

Правильное сбалансированное питание, употребление в рационе овощей и фруктов поддерживает и укрепляет иммунную систему организма.

2. Бороться с вредными привычками, исключить употребление алкоголя и не курить.

3. Физические упражнения, зарядка, походы в тренажерный зал или бассейн укрепляют
организм в целом, повышая иммунитет.

4. Больше свежего воздуха. Полезны прогулки – они обогащают клетки кислородом, способствуют укреплению нервной системы и снимают эмоциональное напряжение, чем помогают нам противостоять болезням.

5. Здоровый сон. Постоянные недосыпания подрывают иммунитет, ослабляя организм.

6. Ежедневный контрастный душ способствует улучшению кровообращения.

7. Скажите нет стрессам и эмоциональным нагрузкам, которые негативно влияют на весь организм, в том числе снижают иммунитет.

8. Обязательно в течение дня несколько раз проветривайте помещение, чтобы избавиться
от вредных бактерий и вирусов в воздухе, к тому же свежий воздух необходим для
нормальной работы мозга, нервной, сосудистой и иммунной систем.

Поднять иммунитет с помощью этих элементарных советов просто, но нужно делать это регулярно и в комплексе, тогда организм будет полностью защищен от вирусных и иных заболеваний.

Иммунная система является одной из самых важных в человеческом организме. Для поддержания здоровья и хорошего настроения важно знать, как поднять иммунную систему взрослому и ребенку в домашних условиях, используя не только лекарства, но и безвредные народные средства.

Причины и симптомы плохого иммунитета

Иммунитет – это способность организма сопротивляться негативному воздействию окружающей среды. Чем лучше работает эта система – тем меньше человек болеет. Известны случаи, когда организм и вовсе ни разу не болел благодаря хорошей защитной реакции. Причины , которые могут негативно повлиять на состояние иммунной системы:

  1. Стрессы, переутомление на работе или учебе, недосыпание;
  2. Курс химической терапии или лучевое лечение рака;
  3. Операции и курс антибиотических препаратов, которые понижают работоспособность практически всех органов;
  4. Неправильный образ жизни, некачественное питание, вредные привычки;
  5. У женщин при беременности тоже часто падает иммунитет. Это происходит потому, что организм отдает все самые нужные микроэлементы и витамины на развитие плода. От качества иммунитета даже зависит прохождение родового процесса: чем сильнее организм – тем лучше пройдут роды;
  6. Отсутствие закаленности. Иммунитет – это не врожденное явление, это наработанный навык, который нужно тренировать всю жизнь. Многие для этого закаляются, именно поэтому нам делают прививки.

Естественно, погодные условия и уровень жизни играет большую роль в развитии сильной иммунной системы. Зимой и осенью наблюдается резкий рост заболеваемости и это связано с нехваткой витаминов и солнечного света. Также жители больших городов гораздо чаще сталкиваются со снижением иммунитета, нежели люди, живущие в сельской местности.

Симптомы ослабленного иммунитета:

  1. Быстрая утомляемость, недосыпание, нервозность;
  2. Частые инфекции дыхательных путей, постоянные простуды (или не менее 4 раз в год);
  3. Сонливость, ослабленность, невозможность сосредоточиться на определенной задаче;
  4. Расстройства желудка – запоры и диареи (в особенности после лекарств). При заболеваниях горла, вирусе грипп, пневмонии и многих других болезнях, для лечения используются исключительно антибиотики. Они губительны для женской микрофлоры, желудка, кожи, и прочих органов.

Видео: советы врачей для укрепления иммунитета

Продукты питания и витамины

Список самых лучших иммуностимулирующих продуктов питания :

  1. чеснок
  2. пророщенная пшеница
  3. лимон
  4. имбирь

Фото — Пророщенная пшеница

В холодное время года у многих женщин проявляются разные болезни, появляющиеся при ослаблении защитных органов. Чтобы поднять иммунитет при герпесе и молочнице достаточно принимать витамины для женщин:

  1. в обязательном порядке витамин Е (в капсулах и растворе;
  2. рыбий жир;
  3. цинк и магний (для восстановления работы нервной системы и активизации работы головного мозга);
  4. Каротиноиды. Бета-каротин борется с инфекциями;
  5. биофлавоноиды;
  6. селен.
  7. омега -3.

Сочетайте свое привычное меню со свежими фруктами и другими полезными продуктами питания (молоком, крупами и отрубями).

Народные средства

Взрослому быстро поднять иммунитет после операции (в том числе, химиотерапии) или заболевания, можно народными средствами. Очень эффективным является витаминный отвар . Для его приготовления Вам понадобятся сушеные ягоды шиповника (10 ложек), две — листьев малины или смородины (тоже сушеные), 1 целый лимон и 5 ложек натурального цветочного меда.

Шиповник отваривается отдельно в двух литрах воды, варить ягоды нужно не менее 1 часа. Лимон вместе с цедрой нарезается мелкими кубиками и измельчается в мясорубке или ступке. Лимонную кашицу, листья кустарника и мед засыпается в стеклянную емкость и заливается горячим отваром шиповника. Чай настаивается три дня в темном теплом месте, после чего нужно пить отвар по две ложки два раза в день перед едой.


Фото — Мед с чесноком

Отличный рецепт лечебных чаев – это мед с чесноком . Вам нужно взять:

  1. Головку чеснока среднего размера;
  2. Один целый лимон;
  3. 200 грамм натурального меда.

Чеснок очищается от кожуры и натирается на мелкой терке (можно также измельчить в специальной дробилке). К нему добавляется перемолотый в мясорубке лимон и мед. Масса тщательно перемешивается и засыпается в неметаллическую миску с плотной крышкой. Оптимально для таких целей купить стеклянную посуду с герметичной крышкой. Средство принимать тоже по две ложки в день перед едой, хранить в прохладном месте.

Поднять иммунитет после болезни беременной или кормящей женщине можно следующими составляющими:

  1. Чеснок;
  2. Корень имбиря.

Эхинацея – это лекарственное растение, которое часто рекомендуется для восстановления иммунитета у чувствительных людей. Например, при лактации, беременности или после онкологической болезни. Отвары эхинацеи можно делать из свежего или сухого растения, главное – строго соблюдать инструкции.

Отвар из эхинацеи для поднятия иммунитета, улучшения работы желудка и печени: нужно столовую ложку травы залить 300 мл кипятка, поставить на горячую баню. Подогревается смесь на протяжении получаса, ее нужно все время мешать. После остудите при комнатной температуре и принимайте по две ложки в сутки на голодный желудок.


Фото — Эхинацея

При раке груди, диабете, во время меланомы, и других тяжелых заболеваний, очень важно быстро поднимать ослабленный иммунитет взрослому человеку. Эффективно действуют свежие фрукты и овощи . Перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Натрите сырую морковь и соедините её с оливковым маслом холодного отжима, употребляйте перед едой. Отличные отзывы про салаты из крестоцветных. Обязательно ешьте яблоки, а лучше с медом. Это простой и результативный способ, как быстро восстановить иммунную систему человека.

Немногие знают, что любому взрослому не мало важно поднимать местный иммунитет. Это тоже можно сделать народными методами. Например, отлично себя зарекомендовала аромотерапия . Это прекрасный способ, который восстанавливает нормальную слизистую дыхательных путей и поднимает настроение. Ароматерапия против слабой иммунной системы проводится такими средствами.


Как повысить иммунитет, защититься от инфекции. Осень - время наступления холодов.
Резкие порывы ветра, внезапный дождь, снижение температуры воздуха - все это способно привести к простудным заболеваниям.
Повышение и укрепление иммунитета - дело несложное, эти простейшие способы помогут вам в короткий срок
повысить и укрепить иммунитет.

Симптомами простуды являются озноб, насморк, повышение температуры тела, кашель, головная боль...
Риск простудиться преследует каждого из нас, но особенно подвержены простуде маленькие дети, пожилые люди, женщины в предменструальный период, курильщики. Психологи выделяют еще одну группу риска: это замкнутые в
себе и злопамятные люди.

Существует несколько способов защититься от простуды. Для этого следует знать, какие продукты укрепляют
иммунитет, а какие, наоборот, подрывают его. Сегодня мы поговорим о том, как защитить свой организм.
Резко стимулируют защитные силы, позволяют укрепить и повысить иммунитет различные процедуры
по очищению организма от шлаков

Причины простудных заболеваний и почему наш иммунитет снижается

За здоровье человека отвечает иммунная система.
Человек ежедневно вступает в контакт с огромным количеством микроорганизмов, и не заболевает лишь по одной причине: иммунные клетки организма находят и уничтожают болезнетворные микроорганизмы.
О человеке, который практически никогда не болеет, можно сказать, что у него хороший иммунитет.

Осенние холода обычно наступают неожиданно и являются одной из причин сбоя в работе иммунной системы.
Вроде только что было лето, солнце, море, жаркие деньки, и организм настроен на продолжение теплого времени.
Солнце еще греет, трава зеленая, на улице тепло - и не причин для беспокойства.

Человек сам не замечает, как наступает переохлаждение организма.
С понижением температуры происходит спазм сосудов, что препятствует нормальному кровообращению
в слизистых оболочках дыхательных путей. Вследствие чего болезнетворные микроорганизмы начинают
прогрессировать на слизистой носоглотки, и развивается простуда.

Основными факторами, приводящими к спазму сосудов слизистой, являются:
переохлаждение организма вследствие недостаточно теплой одежды или купания в холодной воде водоема;
перемерзание ног. Не зря же существует пословица о том, что ноги следует держать в тепле;
резкое охлаждение вследствие нахождения на сквозняке или контакта холодного воздуха с мокрой или
влажной кожей;
охлаждение вследствие употребления холодных напитков.

Для того, чтобы защитить иммунную систему, ее нужно поддерживать витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Питайтесь правильно это главный залог повышения иммунитета

Самым главным и самым простым способом как укрепить иммунитет является правильное питание. Оно должно быть основано на трех главных составляющих – белках, жирах и углеводах.
Поговорим о них подробнее.

В белках содержится полный набор необходимых нашему организму аминокислот. Аминокислоты принимают непосредственное участие в образовании в организме иммуноглобулинов – важнейших для иммунной системы антител. Именно поэтому в холодное время года так важно употреблять в пищу мясо, яйца, рыбу и молочные продукты. Не стоит забывать и о белках растительного происхождения, которые можно получить из бобовых и орехов.

Жиры помогают организму в строительстве клеток-макрофагов, которые помогают бороться с микробами. Именно поэтому обязательно нужно включать в рацион как животные жиры, так и растительные масла.

Основными поставщиками энергии для нашего организма являются углеводы.
Самыми полезными из них являются растительные – те, которые содержатся в зерновых, фруктах и овощах. В растительных углеводах содержатся витамины и клетчатка. Существуют также рафинированные углеводы, которые содержатся в сладком и мучном. Употреблять такие углеводы в большом количестве не рекомендуется, так как они имеют свойство откладываться в виде жира.

Для поддержания иммунитета и улучшения общего состояния организма каждому человеку нужны витамины.
Недостаток витаминов приводит к снижению активности клеток, вследствие чего иммунитет ухудшается.

Для того, чтобы противостоять простудным заболеваниям, нам нужны такие витамины:

витамин А – его можно получить из фруктов и овощей красного и желтого цвета: морковь, тыква,
абрикосы. Кроме того, витамином А богаты такие продукты, как печень, яйца и сливочное масло;
витамины группы В – содержатся в семечках, орехах, грибах, гречке, хлебе из муки грубого помола, сыре;
витамин С – им насыщены цитрусовые, кислая капуста, петрушка, облепиха, шиповник и черная смородина;
витамин Е – источников витамина Е являются брокколи и шпинат, а также отруби и проросшие семена.

Старайтесь включать в свой рацион как можно больше свежих фруктов и овощей, и тогда вы не будете испытывать недостатка в витаминах.

Для формирования и укрепления иммунитета также чрезвычайно важны такие микроэлементы, как железо, цинк, селен, йод, марганец и кальций. Их можно получить из бобовых, семечек и свежей зелени. Суточную потребность организма в микроэлементах вполне способны удовлетворить всего лишь 100 г зелени.

Продукты, которые следует ограничить чтобы укрепить иммунитет

Следует также сказать несколько слов о продуктах, которые так любимы многими из нас, но которые оказывают отрицательное влияние на иммунитет:

Рафинированный сахар.
Исследования показали, что сахароза является замечательной средой для развития простудных микроорганизмов.
Иногда для того, чтобы победить болезнь, достаточно лишь отказаться от сахара.
Если вы никак не можете без сладкого, замените вредный сахар на сухофрукты и мед – они содержат полезную глюкозу и фруктозу;
кофе. Ежедневное употребление более 5 чашек кофе снижает реакцию иммунной системы на появление в организме вирусной инфекции. Конечно, кофе обладает и полезными свойствами. Поэтому совсем отказываться от любимого напитка не стоит. Но если вы заметили, что часто болеете простудой, постарайтесь все же уменьшить количество потребляемого кофеина;
алкоголь. Употребление спиртных напитков может привести к замедлению выработки организмом лимфоцитов – клеток крови, которые уничтожают враждебные организму белки. В норму эта функция организма приходит лишь через сутки после того, как вы употребляли спиртное. При этом неважно, выпили вы бокал вина или с десяток крепких коктейлей – даже самое малое количество алкоголя вредно для иммунной системы.

Как видите, для того, чтобы побороть простудные заболевания, достаточно лишь сбалансировать свой осенний рацион питания.
С наступлением холодов, когда простуда и грипп заявляют о себе во весь голос, самое время задуматься о поддержании иммунитета. Сохранить здоровье и хорошее настроение поможет правильное питание.

Прежде всего, следует обратить внимание на насыщенность рациона белками – важнейшим строительным материалом для нашей иммунной системы. Мясо, рыбу, курицу, яйца, йогурт, творог, относящиеся к белкам животного происхождения лучше сочетать с растительными белками – бобами, соей, грибами. Норма взрослого человека должна составлять не менее 100 г в день, это средняя порция мяса или гарнир из бобовых.

Крайне полезен будет чеснок – естественный антибиотик, обладающий сильными антивирусными
и бактерицидными свойствами. Люди давно заметили его способность бороться с простудными заболеваниями.

Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, понижает кровяное давление при гипертонии. Для профилактики старайтесь съедать как минимум один зубчик чеснока в день.

Ярко-окрашенные фрукты и овощи содержат так любимые нами антиоксиданты, оберегающие организм от воздействия свободных радикалов и замедляющие процесс старения.
Помидоры, яблоки, сладкий перец, хурма, цитрусовые обязаны своими яркими цветами особым красящим пигментам – каротиноидам.
Именно эти вещества защищают нас от заболеваний, связанных с некачественным питанием, стрессом и плохой экологией.

Говоря об укреплении иммунитета, невозможно не упомянуть о пользе чая.
Исследователи из Гарварда выяснили, что в листьях черного чая содержат аминокислоту L-тиамин, усиливающая сопротивляемость организма.
А зеленый чай способен уничтожить вирусы и бактерии, вызывающие грипп, пневмонию, диарею, и даже кариес.
В день здоровым людям достаточно употреблять 1-2 чашки, в случае болезни следует выпивать 3-4 чашки чая в день.

Сохранить здоровье помогут тыквенные семечки – важный источник цинка, так необходимого для нашей иммунной системы.
Давно доказано, что люди, в организме которых наблюдается недостаток этого микроэлемента, тяжелее и дольше переносят инфекционные заболевания.
Всего полстакана семечек в день помогут вам поддержать иммунитет на должном уровне. Кроме того, вы можете включить в рацион грецкие орехи, арахис, зерна пророщенной пшеницы, которые также славятся высоким содержанием цинка.

Лосось, креветки, крабовое мясо богаты селеном, который помогает организму бороться с болезнетворными микробами и замедляет процесс старения. В период беременности и при сильном снижении иммунитета добавьте в рацион сушеные вешенки, фисташки и тунец – эти продукты также способны поддержать ваш организм.

И, наконец, следует упомянуть о биойогуртах.
Большая часть клеток иммунной системы располагаются в кишечнике, поэтому здоровый желудочно-кишечный тракт является залогом надежной защиты от болезней.
Ежедневно старайтесь выпивать по 200мл биойогурта или любого другого кисломолочного продукта с живыми бифидобактериями, он улучшит микрофлору кишечника и придаст вам бодрости.

Питайтесь правильно, помогите своему организму и в благодарность вы забудете о болезнях и простудах. Здоровья вам!

Диета для повышения и укрепления иммунитета

Если вы никак не можете определиться, чем же питаться осенью, чтобы насытить организм полезными веществами,
но при этом не быть голодной и не испортить фигуру, можете воспользоваться советами диетологов.
Согласно их рекомендациям, дневной рацион должен содержать:

300 г мяса, рыбы или творога
100 г круп
500 г свежих овощей и фруктов
150-200 г хлеба
20 г сливочного масла
10 г растительного масла.

Питаться следует часто и небольшими порциями, стараться не есть хотя бы за 2-3 часа до сна.
Дневной рацион должен составлять от 1500 до 2000 ккал.

Как победить простуду

Если же, несмотря на правильное питание и все предосторожности, вы все-таки умудрились простудиться,
не следует отчаиваться. Простуду можно победить легко и быстро, главное соблюдать простые рекомендации:

Пейте как можно больше.
Обильное потребление жидкости приведет к усиленному потоотделению, вследствие чего температура понизится.
Вместе с потом из организма уйдут токсины, и вам станет намного легче. Желательно употреблять полезные напитки:
чай с медом, соки, морсы, воду. От сладкой газировки лучше воздержаться.

Полноценный сон.
Организму сейчас нужно не тратить энергию на повседневные дела, а бросить все вилы на борьбу с болезнью.
Те, кто пытаются перенести простуду «на ногах» рискуют в итоге только еще больше заболеть.
Лучше при первых же признаках болезни спокойно отлежаться пару дней.

Ингаляции.
Вы можете дышать паром от только что сваренной картошки, или залить кипятком целебные травы.
Главное – полностью накрыться большим полотенцем или одеялом, чтобы не осталось ни малейшей щели,
в которую могут улететь целебные пары.

Прогревание.
Очень эффективно прогревать ступни на ногах. Перед сном хорошо разотрите их и поставьте на ступни горчичники, а сверху наденьте теплые носки. Можно просто насыпать в носки сухой горчичный порошок.

Не следует забывать и о проверенных веками народных средствах.
У кого-то это молоко с медом, у кого-то – бабушкино малиновое варенье, у кого-то – лук, чеснок и отвары трав.
Главное – заняться лечением всерьез и не лениться проводить все необходимые процедуры.

От нашего самочувствия зависит то, как мы воспринимаем окружающий мир.
Ведь осень – это не только холода, дожди и бесконечные простуды.
Осень – это время поэзии и мечтаний, это золотой лес и прозрачный чистый воздух… Берегите свое здоровье, воспринимайте мир позитивно, и тогда осень станет для вас великолепной порой, в которой не место болезням.
И самое важное, как отмечают все специалисты, чтобы укрепить, повысить иммунитет нужны … любовь и смех.

С 2002 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, цель которого — напомнить о проблемах, связанных с различными иммунными заболеваниями, а также с сохранением и укреплением иммунитета.

Иммунитет — это способность организма сопротивляться, иммунная система обезвреживает чужеродные клетки, различные инфекции и вирусы, а затем разрушает их.

Признаки сбоя иммунитета

Частые простудные заболевания, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже - всё это проявления нарушений в работе иммунной системы и поводы начать укреплять защитные силы организма и обратиться к врачу.

Система иммунитета человека зависит наполовину от наследственности, так как начинает формироваться ещё в утробе матери, и на 50 % — от образа жизни. Три кита, на которых держится иммунитет человека, это здоровый сон, физические нагрузки и сбалансированное питание. Обычно человек задумывается о роли и возможностях поддержания иммунитета лишь во время тяжёлого простудного заболевания, тогда как оно само является следствием иммунной недостаточности.

Поэтому беречь здоровье и укреплять иммунитет важно всем, особенно в межсезонье накануне весны — это время, когда организм особо нуждается в поддержке. Также внимание на иммунитет важно обратить тем, кто перенёс ОРЗ, ОРВИ или грипп и кто испытывает большие физические нагрузки.

Восстанавливать и поддерживать иммунитет можно с помощью специальных иммуноукрепляющих средств, но существует масса дополнительных способов укрепить организм.

Хрен, креветки и лавровый лист

Именно питание — залог защиты от вирусов и болезней и важнейший фактор, способствующий улучшению защитных сил организма. Питание должно быть максимально рациональным в количественном и качественном отношениях. В вашем меню должны присутствовать белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, а растительные — в горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах. Благотворно влияют на деятельность иммунной системы говяжья печень и морепродукты — креветки, мидии, кальмары.

Самостоятельно принимать иммуностимуляторы ни в коем случае нельзя. Чтобы иметь право назначать эти препараты, врач обязательно должен: предварительно убедиться в том, что стандартная терапия не принесла желаемого эффекта; изучить иммунограмму больного; иметь длительный опыт применения иммуностимуляторов, основанный, в том числе, на оценке отдалённых последствий назначаемого лекарства.

Хорошо поддерживают иммунитет пряности — имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист и — хрен.

Добываем витамины

Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов, но в целом лучше получать витамины и микроэлементы естественным путём.

Витамины А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени — он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах. Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.

Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока.

Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.

Сухое красное

Курение и алкоголь не просто подрывают, а убивают иммунитет. Но если с табаком всё просто и однозначно — нужно бросить курить и избегать табачного дыма, то со спиртным — иная ситуация. Сухое красное вино для иммунитета полезно, но максимально допустимая ежедневная доза — 50-100 грамм.

Приучение к холоду

Готовиться к любой вспышке заболеваемости нужно заранее, усиливая прежде всего неспецифическую защиту. О таком методе, как закаливание, знают все, но большинство уверено, что закаливание — это приучение к холоду, например хождение по снегу в трусах. Но на самом деле суть закаливания — в тренировке слизистых оболочек быстро реагировать на резкую смену температуры.

Тренировка может быть совершенно простая — попеременное обливание холодной и горячей водой предплечий — от кисти до локтя. Температура холодной воды — +20 °C, горячей — +35 °C — это самая терпимая разница в 15 °C.

Обливания надо делать ежедневно — по 5-7 минут в день, утром или вечером. Особенно хорошо такая процедура подойдёт для детей.

Спокойствие и только спокойствие!

Если часто мучаетесь простудами и ОРВИ, попробуйте укрепить организм при помощи сока каланхоэ.

Укрепить силы организма поможет закаливание. Самый простой способ — это взять небольшой коврик из поролона, смочить его холодным настоем растений, повышающим иммунитет, и постоять на нём босиком.

Хорошим иммуностимулирующим действием обладают пищевые дрожжи, которые особенно рекомендуются детям. Принимать их следует в течение месяца (не менее 50 граммов в неделю), разводя небольшую часть в кипячёной воде без сахара.

Из растительных веществ, обладающих выраженным иммуностимулирующим действием, стоит обратить внимание на настои элеутерококка, женьшеня и китайского лимонника.

Для того, чтобы поддерживать свой организм в тонусе, необходимо следить за уровнем своего иммунитета, всячески улучшать его.

В каких случаях требуется быстрое укрепление иммунитета

  • народные средства;
  • лекарственные препараты;
  • закаливание;
  • правильный образ жизни.

Иногда требуется комплекс мер и средств, чтобы организм почувствовал себя защищённым.

Иммунитет очень важен для развития и поддержания здорового организма.

Укреплять иммунную систему необходимо постоянно , в любой сезон, особенно при первых признаках плохого самочувствия.

Отсутствие настроения, быстрое переутомление и другие симптомы могут говорить о низком и ослабленном иммунитете.

Несколько причин, из-за которых может снизиться иммунитет:

  • стресс и переутомление;
  • недосыпание и бессонница;
  • хирургические операции и химиотерапия;
  • курс антибиотиков и других лекарственных средств;
  • нездоровый образ жизни: алкоголь, курение, переедание, избыток жирной и некачественной пищи, сидячий образ жизни;
  • беременность.

При появлении симптомов ослабленного иммунитета (сонливость, раздражение, частые насморки, расстройства желудка и т.д.), а также в качестве профилактики после операций и курса лекарственных средств, необходимо принимать меры по укреплению иммунной системы.

Самый оптимальный способ, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, — народные средства. Наиболее безопасными являются натуральные продукты : овощи, фрукты, специи, орехи и т.д.

Самые эффективные продукты для иммунной системы, их полезные свойства

Среди самых эффективных средств, укрепляющих иммунитет, такие продукты:

  • грецкий орех;
  • молочные продукты;
  • черноплодная рябина;
  • виноград и изюм.

Мед

О целительных свойствах меда знают многие. Это первое средство при простудах и гриппе.

Мед содержит фолиевую кислоту, витамины А, В, С, Е, К и флавоноиды – растительные вещества, способные влиять на активность ферментов в организме человека.

Мед содержит все необходимые компоненты для борьбы с вирусами и инфекциями. Его часто употребляют с другими продуктами для усиления их действия на иммунитет человека.

Грецкие орехи

Грецкие орехи содержат эфирные масла и жиры, а также витамины (С, В), железо, йод, магний и другие микроэлементы.

Орехи оказывают тонизирующее действие, придают бодрость , улучшают работу кровеносных сосудов и сердца, способствуют пищеварению. Их можно употреблять с мёдом, курагой, лимоном или в чистом виде.

Обратите внимание! Грецкие орехи не рекомендуется измельчать металлическими предметами (ножом или с помощью кофемолки), так они теряют свои свойства. Орехи ломают руками или давят деревянным пестиком.

Молокопродукты

Молочные продукты богаты витаминами, микроэлементами и полезными бактериями.

Для укрепления иммунитета лучше всего подходят кисломолочные продукты – кефир, натуральные йогурты, ряженка. Содержащиеся в них пробиотики способствуют правильному пищеварению – разлагают вредные вещества и сберегают витамины.

Пить молочные продукты рекомендуется натощак утром или вечером.

Черноплодная рябина

В медицинских целях употребляют как листья, так и плоды аронии или рябины черноплодной. Арония включает множество витаминов (C, P, E, K, В-группы) и микроэлементов (фтор, медь железо, марганец и другие).

Основное её полезное свойство – благотворное влияние на кровеносную систему: повышает упругость стенок сосудов, расширяет капилляры, уменьшает холестерин.

Сок или настой черноплодной рябины также повышает защиту организма и положительно воздействует на эндокринную систему.

Настойки из аронии (в том числе на водке) не рекомендуются людям с пониженным давлением!

Виноград и изюм

Виноград и изюм укрепляют иммунную и нервную системы. Изюм способствует лечению насморка, бронхита, кашля. Этот продукт включает витамины (С, А, В2, В1, В5, В6), микроэлементы (железо, калий, кальций и другие) и жирные кислоты. Рекомендуется употреблять взрослым 200 г изюма в день.

Целебные травы для быстрого повышения иммунитета

Существует ряд других натуральных продуктов, способных повысить иммунитет взрослому очень быстро. Народные средства предлагают рецепты, основанные на лекарственных травах, содержащих массу витаминов, микроэлементов и фитонцидов.

Среди таких целебных трав можно выделить наиболее эффективные:

  1. Эхинацея пурпурная – главный защитник иммунной системы среди трав. Оказывает общее противовоспалительное действие, поддерживает и укрепляет иммунитет. Обычно для профилактики употребляют в виде настойки несколько капель в день.
  2. Шалфей оказывает тонизирующее и укрепляющее действие. Можно использовать сухие листья, как добавку к чаю, или эфирное масло для аромотерапии.
  3. Лимонник снимает стресс и переутомление, способствует улучшению кровообращения, повышает работоспособность.
  4. Ромашка оказывает противомикробное действие и защищает от инфекционных простудных заболеваний. Принимается в качестве горячего настоя.
  5. Женьшень – хорошее средство для предотвращения инфекционных заболеваний, особенно в период эпидемии. Повышает иммунитет, тонизирует и улучшает память.

Хорошо способствует укреплению организму травяной сбор малины, чёрной смородины, земляники, брусники, ежевики.


Чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства следует выбирать индивидуально, в зависимости от особенностей вашего организма.

Листья этих растений, как и ягоды, содержат множество витаминов , в частности витамин С, оказывают тонизирующее и восстанавливающее действие, предупреждают воспалительные процессы. Сушёные листья можно добавлять к чайной заварке, а также делать из них настойки и отвары.

Важно помнить! Травы необходимо подбирать с учётом особенностей организма, хронических заболеваний и аллергических реакций. Например, женьшень противопоказан при гипертонии, а лимонник – при бессоннице и возбуждении.

Применение пророщенных зёрен для укрепления иммунной системы

Повышают иммунитет взрослого организма включённые в ежедневный рацион пророщенные зёрна. Это отличное народное средство для стимулирования защиты организма, улучшения метаболизма, снижения вредных веществ в кишечнике, насыщения клеток кислородом.

Обычно проращивают зёрна пшеницы, гороха, фасоли, гречихи. Зёрна очень быстро и легко прорастают дома. Достаточно подготовить тарелку и две заранее смоченные водой марли.

Отобранные и промытые зёрна выкладывают на тарелку, выстеленной марлей, сверху зёрна также накрывают марлей. Тарелку ставят в тёплое место. При появлении маленьких ростков можно употреблять зёрна в пищу.

Есть несколько вариантов использования пророщенных зёрен в пищу:

  • как отдельное блюдо;
  • в салатах и с другими овощами;
  • с йогуртами и творогом;
  • с сухофруктами.

Чтобы удобнее было смешивать зёрна с другими продуктами, рекомендуется измельчить их в блендере или мясорубкой.

Полезные свойства алоэ и шиповника для быстрого укрепления иммунитета

Алоэ – известное в медицине и косметологии растение. Его сок способствует заживлению ран, тонизирует, борется с бактериями и вирусами , действует как отхаркивающее средство при кашле. Сок можно применять в чистом виде, в качестве капель для носа. Также настойку алоэ употребляют с мёдом.

В состав плодов шиповника входит множество витаминов и элементов , в том числе витамин С, калий и железо.

Отвар шиповника хорошо воздействует на кровеносную систему , поддерживает и укрепляет иммунную систему, борется с простудными вирусами, понижает степень холестерина в крови. Плоды шиповника можно прибавлять к чайной заварке или делать из них компоты и настойки.

Облепиха и её действие на иммунитет

Очень быстро помогает повышать иммунитет облепиха. Эта ягода полезна витаминами С, Е, группы В и фитонцидами. Облепиховое варенье или отвар является неплохим народным средством для предупреждения простуды и гриппа.

Облепиха содействует повышению иммунитета, укрепляет стенки кровеносный сосудов и снижает возможность образования тромбов, оказывает омолаживающее действие, нормализует обмен веществ.

Специи для поднятия иммунитета

Такие привычные специи как лавровый лист, корица, имбирь и чеснок также способны повысить и укрепить иммунитет взрослого человека. Специи, как правило, употребляют вместе с основной пищей. Они усиливают вкус, придают аромат и при этом являются полезными народными средствами.

Очень быстро способствует укреплению организма имбирь. О лечебных и удивительных свойствах имбиря знали ещё наши предки. Имбирь обогащён витаминами А, С, В1, В2 и микроэлементами – магнием, фосфором, натрием, цинком и калием.

Имбирь имеет практически такое же действие, как и чеснок, но источает более пряный и приятный запах. Корень имбиря можно добавлять в чай, горячий сок, делать из него настойки. Он согревает, борется с вирусами, предотвращает воспалительные процессы.

Известная всем хозяйкам «лаврушка» (лавровый лист) придаёт не только пряный аромат бульонам, но и помогает бороться с вирусными инфекциями, бактериями и грибками. Также масло лаврового листа оказывает благотворное влияние на поверхность лёгких и предотвращает сухой кашель (растирать спину и грудь).

Богат селеном, витаминами А и С, эфирными маслами. Выводит токсины из организма, стабилизирует работу нервной системы и в целом оказывает защитное воздействие на организм.

Чеснок и лук – самое популярное народное средство для борьбы с простудными заболеваниями и для их профилактики. Эти продукты способны довольно быстро повысить иммунитет взрослому организму.

В очень большом количестве чеснок и лук содержат эфирные масла и фитонциды, которые предохраняют носоглотку от проникновения внутрь организма болезнетворных бактерий и вирусов.

Корица – пряность для выпечки, которая способствует улучшению настроения , снижает стресс и повышает работоспособность. Также корица способствует нормальному кровообращению и стимулирует работу кишечника. Хорошо сочетается с мёдом для борьбы с вирусами и повышения иммунитета.

Полезные смеси из фруктов и сухофруктов

В качестве народных средств, чтобы повысить иммунитет взрослому человеку, рекомендуется использовать фруктовые и ореховые смеси. Очень быстро воздействуют на иммунную систему сухофрукты , в которых остаются все необходимые элементы и вещества.

Смеси можно приготовить из:


Употреблять любые ягодные или овощные смеси рекомендуется по 1 ст. ложке не более 2 раз в день. Желательно съедать смесь утром натощак или с чаем.

Овощные и фруктовые соки для иммунитета

Среди соков, укрепляющих и поддерживающих иммунитет, можно выделить:

  • свекольный сок — увеличивает гемоглобин и обновляет состав крови, способствует улучшению кровообращения;
  • морковный сок — обогащён витамином А, магнием, натрием, кальцием, железом, калием, что способствует повышению тонуса и улучшению пищеварению;
  • томатный сок — в большом количестве содержит витамин С, а также лимонную кислоту, что помогает обмену веществ и восстановлению сил;
  • яблочный сок — кладезь железа, которое увеличивает кроветворение и понижает холестерин;
  • сок из чёрной смородины — содержит витамин С (лидер среди ягод и фруктов) и помогает бороться с вирусами гриппа;
  • цитрусовый сок (апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный и т. д.) – поддерживает и укрепляет иммунную систему, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует метаболизм.

Можно смешивать несколько соков или разбавлять их водой. Однако нужно помнить о том, что чрезмерное употребление соков может привести к гипервитаминозу , что очень плохо скажется на работе всего организма.

Суточное потребление соков – полстакана не более 3 раз.

Напитки на основе ягод и целебных трав для поднятия иммунитета

Рябиновый настой из сушёных плодов:

  • 2 ст. ложки ягод;
  • 2 стакана кипятка.

Залить кипятком и настаивать ягоды 20 минут. Выпивать по полстакана до еды 3-4 раза в день.

Компот из сушёных плодов шиповника:

  • 8 ст. ложек ягод;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 стакана кипятка.

Смешать ингредиенты, прокипятить 10 минут и настаивать 4 часа. Выпивать по полстакана в день.

Ягодно-травяной настой:

  • 5 ст. ложек сухих трав (иван-чай, мята, смородина и т.д.) на 1 л воды;
  • 1/2 кг ягод (брусника, клюква, вишня и т.д.) на 2 л воды.

Травы настаивать 2 часа, а ягоды варить 10 минут. Смешать настой и компот и довести до кипения. Пить с мёдом по полстакана в день.

Медовый настой из калины и брусники:

  • 1/2 кг ягод;
  • 1 л кипятка;
  • мёд по вкусу.

Перетёртые ягоды смешать с мёдом, добавить кипяток и настоять. Пить по полстакана 3 раза в день.

Среди множества способов, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства – оптимальный и доступный вариант. Приготовленные из натуральных продуктов смеси и напитки могут быть не только полезными, но и вкусными.

В данном видеоролике для вас представлен материал о том, как повысить иммунитет взрослому при помощи народных средств и очень быстро.

Из данного видео вы узнаете, как можно поднять иммунитет и работоспособность при помощи народной медицины.



Новое на сайте

>

Самое популярное