Домой Паразитология Как осуществляется производство корма для кошек и собак. Производство кормов для животных

Как осуществляется производство корма для кошек и собак. Производство кормов для животных

При выборе одним из первых встает вопрос о типе - корма бывают сухими, влажными и консервированными. В магазинах продаётся множество кормов различных производителей, каждый из которых утверждает, что именно его товар - самый лучший и полезный. Из-за такого разнообразия выбор корма для кошки становится очень непростой задачей. Этот выбор облегчается, если человек представляет себе, как производятся готовые корма. В этой статье освещаются основные процессы промышленного производства сухих, влажных и консервированных кормов для кошек.

Сухие корма для кошек.

На сухие корма приходится основная часть продаж готового корма для кошек. Существует несколько способов изготовления, основные из которых - спекание, гранулирование и экструдирование. Все три способа, на самом деле, аналогичны, отличаются только в завершающей стадии - формировании твердых кусочков пищи. Поэтому речь пойдет о наиболее доступных - экструдированных или, проще говоря, прессованных. Несмотря на наличие множества вариантов, основные процессы, описанные ниже, используются большинством компаний.

Сырье для кошачьего корма.

Производство кормов начинается с подготовки исходных материалов. Обычно используются зерно, мясо, и жир, которые поставляются на заводы в вагонах или грузовиках, в зависимости от мощности предприятия. Концентрированные витаминные и минеральные добавки обычно доставляются расфасованными по мешкам от 15 до 50 кг. По прибытии, сырье хранится на специальных складах, зерно, как правило, в бункерах.

Процесс измельчения.

Сырье измельчают до получения частиц нужного размера. Измельченные частицы обладают лучшей доступностью питательных веществ, к тому же их легче обрабатывать. Для измельчения частиц до нужного размера обычно используются коммерческие молотковые мельницы. Большинство сухих смесей изготавливают из частиц, измельченных до консистенции муки грубого помола. Равномерное измельчение важно для обеспечения абсорбции воды и последующего спекания.

Приготовление массы и смешивание.

Хорошее перемешивание всех ингредиентов очень важный этап для получения однородного состава. Если смесь недостаточно перемешана, необходимые питательные вещества в отдельных частях готовой продукции могут быть в чрезмерном количестве или отсутствовать. Для перемешивания используются огромные блендеры, способные за раз замесить до тонны будущего корма. При этом, начальном, смешивании используются только сухие компоненты. Полученная смесь хранится в сухом виде, ожидая следующих этапов обработки.

Экструзия.

Процесс экструзии очень похож на процесс изготовления теста: смешивание, разминание, созревание (подъём теста), формовка, снова подъем и нарезка. Сначала сухая смесь готовится для желатинизации крахмала. Тщательно выверенные объемы сухой смеси и жидкости смешиваются до получения однородной массы, в которой содержатся жир, мясные продукты, вода , и т.д. Подготовленная масса выпаривается примерно 45 секунд, затем поступает в экструдер. Экструдер - это устройство, изначально разработанное для производства пластмасс. Адаптированные для пищевой промышленности варианты используются для производства 90% кормов для животных. Экструдер состоит из цилиндрического мультисегментного барабана с винтом, подающим подготовленную смесь внутрь и выдавливающим через тонкие отверстия под ножи, обрезающие кусочки нужной длины. В процессе движения через экструдер масса нагревается за счет внутреннего трения и сжатия, поддерживая процесс запекания смеси. Скорость и давление внутри барабана регулируются в зависимости от формулы и состава будущего корма таким образом, чтобы получить нужную температуру и время приготовления.

Сушка и охлаждение.

Полученные гранулы, еще мягкие и рыхлые попадают из экструдера в сушилку, где из них удаляются остатки влаги. Обычно процесс сушки длится около 15 минут. Если сушить слишком быстро или при большей, чем нужно температуре, гранулы получатся хрупкими, они будут ломаться при фасовке, погрузке и т.п., повышая уровень отходов (пыль, которая обычно присутствует на дне упаковки).

После сушки гранулы охлаждаются в течение примерно 7 минут. Если гранулы расфасовать недостаточно охлажденными, на них будет выпадать конденсат, что может способствовать образованию плесени, размножению бактерий.

Глазирование.

Последним этапом производства сухих кормов является глазирование, когда на внешнюю поверхность гранул добавляются специальные жидкости или порошки - жиры и ароматизаторы. Жиры обычно не добавляются на этапе смешивания, потому что они могут мешать процессу желатинизации крахмала. Жир и ароматизаторы значительно улучшают вкус и привлекательность для кошек, поэтому наиболее эффективно наносить их на поверхность гранул.

Влажные корма для кошек.

Производство большинства влажных кормов для кошек (их еще называют полусухими) похоже на производство сухих кормов, но с некоторыми отличиями. Сырье готовится, смешивается, проходит через экструдер, как и при изготовлении сухого корма. Однако, экструдер настраивается на существенно более низкие температуру и давление. После экструдера продукт не идет в сушку, а наоборот, насыщается водой, веществами, сохраняющими влагу, и необходимыми кислотами. После этого продукт подается в охлаждающий рефрижератор, где доводится до заданной влажности и приобретает губчатую структуру.

Влажность такого корма (25-35%) существенно выше, чем у сухого (около 10%), следовательно, он более подвержен порче от плесени и бактерий. Высокая влажность также создает опасность нарушения структуры при высыхании. Для устранения этих проблем добавляются специальные антибактериальные и плесенезащитные вещества, а сам корм фасуется в герметичную упаковку.

Консервированные корма для кошек.

Впервые производство консервов было налажено в далеком 1809 году для солдат французской армии. С того времени процесс претерпел множество улучшений, но базовые принципы остались неизменными. Упаковка пищевых продуктов в герметичной таре, с последующей тепловой стерилизацией остается одним из наиболее распространенных и доступных способов сохранения продуктов питания для людей и животных.

Подготовка сырья.

Большинство консервов производят на основе мясных продуктов. Свежее и замороженное мясо доставляется на заводы в специальных рефрижераторах. Мясо измельчается, в него добавляется точно отмеренное количество добавок, содержащих витамины, минеральные вещества и иногда зерно.

Смешивание и приготовление.

Подготовленное сырье поступает в миксер, где тщательно перемешивается. При этом температура повышается на столько, чтобы могла происходить желатинизация крахмала, и белки начали менять свои свойства, что улучшает текстуру и вкус будущего продукта. Пища, содержащая углеводы, обычно требует обработки при высокой температуре, чтобы полностью приготовить крахмал. Когда продукт достигает готовности, начинается консервирование.

Расфасовка и герметизация.

Пока приготовленная смесь горячая, она поступает в машину, раскладывающую и герметично запечатывающую её по банкам. Эта машина заполняет, накрывает крышками и герметизирует швы со скоростью 300-600 банок в минуту. Чтобы предотвратить попадание микроорганизмов, процесс происходит при высокой температуре, поэтому, при остывании запечатанной банки, давление в ней меньше атмосферного.

Стерилизация.

Запечатанные банки подвергаются стерилизации в течение трех и более минут и температуре не менее 120 градусов. При этом оставшиеся бактерии погибают. Наиболее опасные бактерии - ботулинические бактерии Clostridium разрушаются при температуре выше 116 градусов. После стерилизации консервированные корма для кошек охлаждают, наклеивают на банки этикетки и развозят по магазинам.

Краткие выводы.

Понятие о процессах, применяющихся при производстве кормов для кошек, помогает выбрать оптимальный вариант для питания. Остановившись на каком-то типе корма , можно заняться поиском производителя и подробным изучением предлагаемой им продукции с учетом состава и индивидуальных потребностей кошки. Кажущееся сложным производство кормов для домашних животных, на самом деле очень похоже на способы производства человеческой пищи. Хорошие производители идут на многое, чтобы обеспечить своей продукции качество и соответствие всем требованиям к питанию кошек.

По данным независимой исследовательской компании «Euromonitor International», продажи кормов для домашних животных в РФ в последнее время растут. Так, в 2015 году объём продаж в денежном выражении увеличился более чем на 10% по отношению к 2014 году и составил около 117,9 миллиарда рублей.

Приведённые цифры говорят о том, что производство кормов для кошек и собак - . По средним подсчётам, для открытия небольшого производственного предприятия понадобится около двух миллионов рублей. Если всё правильно организовать, то проект окупится всего за 1,5-2 года.

Технология производства кормов для кошек и собак

Сухой корм для домашних питомцев получил высокую популярность благодаря тому, что его удобно использовать, в нём отсутствуют болезнетворные бактерии, он не портится и не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного времени. Такой продукт можно взять в дорогу, он не оставляет пятен и других следов, в отличие от консервированного корма. Среди ветеринаров и заводчиков бытует мнение, что сухой корм предотвращает появление у животных зубного камня. Кроме всего прочего, он обладает высокой питательной ценностью и стоит недорого.

В основе производства сухого корма лежит метод экструзии – продавливания вязкого материала через формующие отверстия под высоким давлением.

Формулы корма для собак и для кошек разные, поскольку этим животным требуются разные питательные вещества. Однако базовые ингредиенты, которые используют при изготовлении кормов, одни и те же.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Классификация сухих кормов по составу

Рецептура и сырьевой состав подбираются с учётом того, какого класса корм будет производиться. Выделяют четыре основных класса:

  • «эконом»: в состав такого корма входят злаковые (кукуруза, ячмень, пшеница), мясокостная мука, красители и ароматизаторы. Степень усвоения продукта составляет всего 30%, цена – примерно 80 руб./кг;
  • «премиум»: такой корм изготавливают из злаковых (кукуруза и рис) и мясных субпродутов. В состав корма также вводят в небольшом количестве овощи, растительное масло и добавляют красители. Корм усваивается животным примерно на 50-60% и стоит около 150-200 руб./кг;
  • «супер премиум» производится из субпродуктов и дегидрированного (лишённого влаги) мяса, овощей, риса, растительного масла. Содержит витамины и минералы, усваивается примерно на 80% и стоит 400руб./кг;
  • «холистик» - корм, в состав которого входит исключительно свежее мясо, овощи, фрукты, травы, масла, пребиотики и пробиотики. Считается наиболее полезным, максимально приближенным к естественному рациону животных, стоит около 800 руб./кг.

Наиболее экономически выгодным считается производство продукции среднего ценового сегмента, к которой можно отнести корм класса «премиум».

Всё о том, как организовать . Бюджет открытия, формирование материально-технической базы, поиск клиентов.

Постоянный спрос на продукцию, широкий рынок сбыта, несложная технология изготовления и простое в эксплуатации оборудование - всё это . Полезно прочитать, как наладить небольшое производство кукурузных палочек.

Производственный процесс

Технология производства кормов для кошек и собак включает следующие обязательные этапы.

Подготовка сырья. Все ингредиенты взвешиваются, перемалываются, доводятся до однородной консистенции при помощи специальных дробилок. После этого разные виды сырья смешиваются в соответствии с рецептурой мощным ленточным смесителем и подвергаются воздействию высокой температуры. На этом этапе используется тестомесильная машина.

Экструзия. Полученная масса попадает в экструдер, куда подаётся также горячая вода. При высокой температуре и под давлением смесь пропускается через пресс-формы. На выходе из экструдера сформованная масса нарезается на гранулы вращающимися ножами.

Сушка. Полученные гранулы по конвейеру отправляются в сушилку, где в течение 20-25 минут проходят термическую обработку при температуре до 150˚С.

Глазирование. На этом этапе высушенные гранулы поступают во вращающийся барабан и обрабатываются жирами и специальными ароматизаторами для придания им привлекательного запаха и вкуса.

Фасовка. Готовый продукт дозируется и фасуется в индивидуальную картонную или полиэтиленовую упаковку.

Юридическая база

Для открытия бизнеса по производству кормов нужно оформить предпринимательскую деятельность в налоговом органе и получить свидетельство о государственной регистрации. Подойдёт любая организационная форма. Если планируются небольшие объёмы производства, целесообразнее открывать ИП (см. ).

Если же предприниматель планирует выйти на региональный или федеральный рынок со своим продуктом, то лучше сразу регистрировать юридическое лицо, например, общество с ограниченной ответственностью (ООО). Полезно прочитать про .

Код вида деятельности, под который попадает изготовление такой продукции – 10.92 «Производство готовых кормов для домашних животных». Его следует указывать в заявлении о регистрации предприятия.

Несмотря на то что эта деятельность не лицензируется, существует ряд ветеринарно-санитарных требований к качеству продукции. Ознакомиться с нормативными документами можно на сайте Россельхознадзора www.fsvps.ru.

Производителю необходимо разработать собственный нормативно-технический документ на выпускаемую продукцию. При изготовлении кормов для кошек и собак необходимо придерживаться требований ГОСТ Р 55453-2013 «Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия». Чтобы свободно реализовать выпускаемые корма на рынке, необходимо получить декларацию о соответствии требованиям этого стандарта. Сделать это можно в любом аккредитованном органе по сертификации.

Кроме того, перед запуском производства нужно получить разрешительные документы из Роспотребнадзора о том, что помещение цеха соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. Понадобится также заключение МЧС о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности.

Материально-техническая база

Площадь помещения, необходимого для открытия производства сухих кормов для кошек и собак определяется габаритами оборудования. Приблизительные размеры линии по изготовлению корма составляют 30000 мм × 3000 мм × 3000 мм. Следовательно, площадь производственного участка должна быть не менее 100 кв. м.

В цехе должны быть отдельные помещения для хранения сырья и готовой продукции, а также комната для персонала. Общая площадь цеха – примерно 200 кв. м.

Отдельные требования предъявляются к электрической сети. Для нормальной работы оборудования необходима трёхфазная система электроснабжения с напряжением 380 Вольт.

Оборудование для производства корма собак и кошек отличается по комплектации, производительности, функциональным возможностям и, соответственно, по стоимости.

Производственная линия обычно состоит из следующих элементов:

  • дробилка для измельчения мясокостного сырья;
  • измельчитель комбикормовой смеси;
  • бункеры для хранения сырьевой смеси, полуфабриката и готового продукта;
  • тестомесильная машина;
  • парогенератор;
  • экструдер;
  • термотоннель или охлаждающий конвейер;
  • сушильный агрегат;
  • дрожиратор и распылитель сиропа (ароматизаторов);
  • шнековые транспортёры;
  • устройство для упаковки продукции автоматического или полуавтоматического типа.

При изготовлении кормов на основе зерновых компонентов производительность такого оборудования может достигать 600 кг/час. Для работы на линии потребуется два оператора и три подсобных рабочих в смену.

Минимальная стоимость оборудования производительностью от 150 до 200 кг/час составляет 500 тысяч рублей без учёта доставки, установки и пуско-наладочных работ. Высокопроизводительные линии, позволяющие выпускать от 500 до 600 кг продукции в час, стоят от 1,5 млн рублей и выше.

Расчёт себестоимости продукции и прогноз прибыли

Себестоимость готовой продукции складывается из всех расходов, направленных на её производство. Сюда входят: арендная плата, расходы на приобретение сырья, заработная плата, налоги и другие обязательные платежи.

Себестоимость одной тонны сухого корма класса «премиум» составляет приблизительно 60 тысяч рублей. Оптовая цена – около 80 тысяч рублей за тонну. То есть если цех будет выпускать 10 тонн корма в месяц, выручка предприятия составит 800 тысяч рублей, а размер чистой прибыли будет на уровне 200 тысяч рублей.

Организация сбыта

Реализовать выпускаемую продукцию можно через посредников, в качестве которых выступают местные и региональные ритейлеры. Имея необходимые документы о качестве товара (декларации соответствия), можно заключать договоры поставки с продуктовыми магазинами, супермаркетами и зоомагазинами.

Создание собственного сайта и организация торговли через интернет напрямую от производителя позволит расширить круг клиентов и существенно увеличить объём продаж. Полезно узнать,

Ай да Пушкин!

Владельцы домашних животных – платежеспособная аудитория, которая не жалеет денег на своих любимцев, именно так думал предприниматель Андрей Пушкин, успешно запустивший несколько лет назад сеть гостиниц для котов. А в 2018 году он вывел на рынок новый продукт – корм для кошек и собак из сырого мяса Hati, рассчитывая на высокий спрос. Но ажиотажа пока не наблюдается, и предпринимателю приходится прилагать много усилий для продаж..

35 лет, предприниматель из Москвы, основатель компании по производству натуральной еды для животных Hati . Закончил экономический факультет МГУ, после чего работал финансовым аналитиком в холдинге «Аэропорты регионов», затем – в госкорпорации «Росатом». В 2014 году открыл гостиницу для животных «Сэр Кот» в центре Москвы, которая выросла в сеть из четырёх заведений. Проект Hati запустил в 2018 году.


От котов – к собакам

В 2014 году Андрей Пушкин, проработавший до этого семь лет финансовым аналитиком, запустил первый собственный бизнес-проект – гостиницу для животных «Сэр Кот». К этому его подтолкнуло желание самореализоваться и любовь к животным.

«В офисе мне не хватало комплексной задачи, которую я мог бы осуществить «от» и «до». Там ты винтик в большой машине, не самостоятельная единица. В «Сэре Коте» мне греет душу, что я придумал и сделал этот проект своими руками. Хотя некоторые говорили – ну вот, человек уволился из «Росатома», чтобы кошечками заниматься», - вспоминает Андрей.

Этот бизнес успешно развивается, сегодня «Сэр Кот» - это сеть из четырёх гостиниц в Москве. Но в 2018 году Андрею захотелось реализовать какой-нибудь новый проект, из другой области. «Поскольку я всё время вращался в мире животных, мысли невольно уходили именно в эту сторону. В гостиницах для животных я видел, что некоторые хозяева привозили в качестве корма для своих кошек сырое мясо. И я задумался над созданием натуральных кормов для животных», - рассказывает Андрей Пушкин.

Другой причиной обратиться в эту нишу стала собака породы чихуахуа, которая часто гостит у Андрея. Она всё время питалась консервами. В какой-то момент предприниматель задумался над тем, почему люди считают нормальным кормить своих животных консервами, а сами при этом питаются как можно более свежей едой. И почему, выбирая продукты для себя, люди смотрят на срок годности, но не поступают так с едой для своих любимцев?


Андрей подумал, что правила здорового питания, которые люди применяют к себе, необходимо применять и к домашним животным. Нужна еда, которая станет альтернативой готовым кормам промышленного производства.

Андрей рассчитывал, что еда из натурального сырого мяса будет востребована среди московских владельцев собак и котов. Поэтому решился на запуск производства по выпуску такой еды - и основал проект Hati.

Step by step

При разработке своего продукта – колбасок в полиамидной оболочке из сырого мяса и субпродуктов (есть варианты с добавлением овощей и крупы) – Андрей Пушкин опирался на требования к кормам, существующие в Европе и США. Вместе с российскими ветеринарами команда проекта отрабатывала рецептуру и соотношение ингредиентов.

После этого нужно было решить вопрос с тем, в какой упаковке выпускать корм: продавать сырое мясо кусочками, в форме наггетсов или колбасок. При проработке каждого варианта наиболее оптимальной показалась идея с колбасками.


«Определиться с формой выпуска было важно ещё на инвестиционном этапе, чтобы купить подходящее оборудование. Если потом передумаешь, будет поздно. Нам пришлось взять на себя ответственность, хотя мы не знали, понравится ли нашим покупателям формат колбаски», - говорит Андрей Пушкин.

Необходимое оборудование было закуплено в Белоруссии. Но с ним команде проекта пришлось помучиться, прежде чем получилось произвести колбаски нужного веса.

«Оборудование приехало, такое блестящее и красивое, а мы поначалу смотрели на него как бараны на новые ворота. Не знали, что с ним делать. Пока настраивали технику и делали первые опытные партии, использовали около 100 килограммов сырья», - рассказывает предприниматель.

Все колбаски в первых партиях были разного веса. А в соответствии с ГОСТом по производству еды для домашних животных отклонение в массе каждого продукта должно составлять не более 1%. Здесь же одни колбаски получались весом в 90 грамм, следующие – 120 грамм.

«Я смотрел на всё это, и мне было нехорошо. Мы ещё о продажах подумать не успели, а с производством уже наступили на такие грабли. Хотя по паспорту оборудование должно было выдавать погрешность в пределах 1%», - вспоминает Андрей.


Исправить ситуацию удалось после звонка на завод-изготовитель. Его представители объяснили, что нужно внести некоторые изменения в конструкцию «шприца», подающего мясо в упаковку. Когда это было сделано, стали получаться колбаски нужного веса.

Готовую продукцию Андрей сначала предлагал бесплатно протестировать своим друзьям и знакомым, у которых есть домашние питомцы. Он просил от них честной оценки корма. Отклик был положительным, но ряд изменений благодаря обратной связи всё же внесли. Перешли с 7-слойной оболочки на 2-слойную и уменьшили диаметр колбасок с 45 до 32 миллиметров. В результате продукт быстрее замораживается в камере шоковой заморозки (30 минут), быстрее размораживается у клиента дома и легче извлекается из упаковки.

Поиск поставщиков

Для производства пришлось около 3 месяцев искать подходящее помещение, так как к мясным цехам есть определённые требования (например, наличие смывов в полу, выложенные плиткой пол и стены до двух метров, электрическая мощность 50 кВт и т.д.). Андрей Пушкин просматривал только готовые помещения, чтобы на старте не тратиться ещё и на ремонт. Нужный цех нашёлся в подмосковном Королёве.

Много времени ушло и на выбор поставщиков. Проекту HatiFood не подходили частники, предлагающие купить мясо в небольших объёмах. В этом случае пришлось бы самостоятельно организовывать процесс забоя для получения ветеринарного сертификата, либо обходиться без него. Поэтому искали только крупных и надёжных поставщиков, мясо у которых сопровождается необходимыми документами. Основатель Hati отбирал только такие хозяйства, в которых не используются антибиотики и стимуляторы роста.


Хотя домашние животные, являющиеся хищниками, имеют природные защитные механизмы против вредоносных микроорганизмов, тем не менее каждая партия продукции отправляется в лабораторию на исследование – на наличие патогенных микроорганизмов. В итоге, чтобы найти надёжных поставщиков, пришлось сменить несколько десятков предприятий. «Тех, с кем сейчас работаем, искали методом проб и ошибок», - добавляет Андрей.

Как и из чего готовят еду для четвероногих

Для изготовления продуктов Hati используется вся туша животного. Не обрезки, которые уже не годятся для приготовления еды для людей, а все части туши. С этим никак не мог смириться первый мясник проекта.

«Он ужасался. Как это – использовать вырезку или филейную часть для корма животным? Он долго не соглашался с тем, что мясо не надо солить и перчить, что не нужно добавлять воду для придания массе эластичности. Предлагал добавить лучок, который собакам есть нельзя. В итоге мы не сработались. Этому человеку не давало покоя, что мы кормим собак хорошим мясом», - рассказывает Андрей Пушкин.

В итоге на это место приняли другого мясника, который сначала тоже задавал аналогичные вопросы, но всё-таки сумел побороть прежние профессиональные привычки и сейчас чётко следует рецептуре приготовления.


Колбаски Hati готовят из курицы, говядины, индейки и кролика. В состав добавляют субпродукты первой категории, а в некоторые сорта – цельные овощи. В производстве не используются красители, ароматизаторы, консерванты, глютен, зерновые и синтезированные добавки.

Для производства одной партии требуется один рабочий день. Сначала мясник снимает с костей туши мясо. Затем мясо и субпродукты рубятся, после чего перемешиваются с остальными ингредиентами. После этого продукт шприцуется (упаковывается) в оболочку, зажимается клипсами и поступает в камеру шоковой заморозки. Процесс упаковки 200 кг продукта занимает около 3-4 часов.

Корм от Hati хранится в морозильниках. Чтобы накормить животное, еду надо предварительно разморозить и выложить в миску, освободив от упаковки.

Цена вопроса

Сейчас колбаски Hati из курицы стоят 49 рублей за 100 грамм, из индейки – 59 рублей, из говядины 79 рублей, из кролика – 99 рублей.

Некоторые покупатели переспрашивают, нет ли тут ошибки. «Они удивляются, что это цена за 100 грамм, а не за килограмм. Но говядина такого качества не может стоить 79 рублей за килограмм. Даже наборы для собак, которые являются «неформатом» для употребления в пищу человеком, стоят дороже», - приводит расчёты Андрей.

Некоторые покупатели сравнивают стоимость корма от Hati со стоимостью мясных консервов и сухого корма промышленного производства. Они стоят дешевле продукции, выпускаемой предприятием Андрея Пушкина. «Но в этом корме либо нет мяса (используется мясокостная мука, гидролизат животного протеина), либо есть мясо качества «для собак», то есть жилистые обрезки, котлетный фарш и всё то, что нельзя продать в непереработанном виде для потребления людьми», - объясняет он.


После запуска проекта основной площадкой для продаж продукции Hati стал сайт проекта . Сейчас при заказе от 2500 рублей доставка по Москве бесплатная. Если заказ на меньшую сумму, то доставка обойдётся в 189 рублей.

Со временем больше покупок стали приносить соцсети. У проекта есть страницы практически во всех социальных сетях, но наиболее продающим оказался Instagram. Основатель Hati предполагает, что это связано с тем, что здесь потенциальный покупатель видит реальные отзывы других покупателей. Так ему легче решиться на покупку нового продукта. Чтобы увеличить количество продаж через соцсети, предполагается нарастить активность в них, в первую очередь – в «ВКонтакте».

Проект сотрудничает с интернет-магазином MoscowFresh, который закупает продукцию Hati, а затем самостоятельно её реализовывает. Сейчас планируется освоить офлайн-продажи: уже подписан договор с одним зоомагазином, с другим ведутся переговоры.

«Мы ставим в магазине свои морозильники для еды Hati и смотрим, как идут продажи. Для нас это новая экономика (нужно отбить стоимость морозилки) и новый канал. Пока такого опыта у нас нет», - говорит Андрей.


Hati сотрудничает с заводчиками - они являются авторитетами для тех, кто покупает у них собак или кошек. Поэтому к их рекомендации о выборе корма для питомца прислушиваются. «Им порой доверяют даже больше, чем ветеринарам. Мы можем мотивировать заводчиков сотрудничать с нами разовой выплатой за привлечённого клиента или процентом от продаж. Такой канал продаж хорошо себя показывает, но проблема в том, что заводчиков, которые умеют продавать, а главное – умеют делать это в соцсетях, единицы», - резюмирует Андрей Пушкин.

Чаще всего корм Hati покупают владельцы небольших собак. Кормить крупных собак такой едой для их владельцев оказывается слишком дорого. Дешевле обходится приготовление каши, в которую они добавляют немного мяса. Сейчас покупатели проекта – это только жители Москвы и Подмосковья.

Ошибки стартапа

Андрей Пушкин рассказывает, что его первый проект – зоогостиница «Сэр Кот» - очень быстро стал популярным. И для привлечения клиентов ему и команде этого проекта практически не приходилось прикладывать усилий. Андрей ожидал, что именно так будет и с Hati.

«Мы предполагали, что сейчас предложим рынку новый продукт – натуральный корм для животных, и его тут же будут отрывать у нас с руками. Это была наша ошибка, само собой, просто включив рекламу, ничего не происходит. Каждого покупателя необходимо «сопровождать», - говорит Пушкин.

«Есть два случая, когда продажи происходят как бы «без наших усилий». Животное плохо ест свой корм, и хозяин вынужден постоянно менять корма, а потом наконец-то находит нас. Или же хозяин уже кормит своего любимца натуральный сырой едой, и мы просто облегчаем ему задачу и экономим время», - делится наблюдениями Андрей Пушкин.


«Мы думали, что опубликуем красивую фотографию мяса, и всё полетит в плане продаж. Мы привыкли в «Сэре Коте», что люди переписываются в комментариях к нашим постам, а мы «спим». Сейчас в Hati сразу отвечаем на комментарии, как только они появляются. Вроде очевидно, что так должно быть, но для нас это стало открытием», - объясняет Пушкин.

В запуск проекта Hati его основатель вложил около 8 миллионов рублей. Для более быстрой окупаемости он планирует запустить в ближайшее время новые продукты – печеньки из натурального мяса. По своему составу они будут такими же, как и колбаски. Для их производства потребуется купить духовой шкаф, в котором они будут выпекаться и засушиваться.

Другая новинка в ассортименте – холодец для собак. Для его приготовления будут использовать кости, с которых срезают мясо для колбасок Hati. Сейчас эти кости выкидывают, а при производстве холодца они станут ингредиентом для него, а не отходами.

«Пока говорить о сроках окупаемости рано. Мы существуем недавно и только изучаем рынок. Чтобы выйти в ноль, нам надо вырасти в плане продаж как минимум раз в шесть. И мы постараемся выйти на этот показатель до конца года», - приводит цифры Андрей Пушкин.

Не знаете, каким видом бизнеса заняться в кризис, чтобы не только остаться на плаву, но и получать стабильно высокую прибыль? Рассмотрите вариант производства кормов для кошек и собак. Многие считают, что это довольно высококонкурентная ниша, которая занята крупными игроками и влезть в нее не получится. Но на самом деле это не так. При правильном подходе к делу вы сможете быстро завоевать часть рынка и быстро окупить сделанные вложения.

Экономические выгоды бизнеса

Сегодня в России наблюдаются последствия санкционного кризиса - уровень заработной платы стоит на месте, инфляция растет, рубль падает, что приводит к подорожанию практически всего. В подобных условиях многие владельцы животных задумываются о том, чтобы немного сэкономить на питании своих питомцев, заменив дорогие корма от именитых производителей на более дешевые аналоги, что делает бизнес перспективным и интересным.

Различные типы сухих гранул для собак и кошек

Кроме того, количество животных, принимающих готовые корма, постоянно растет — люди не хотят готовить отдельно себе, отдельно собакам или кошкам, предпочитая приобретать готовую продукцию, чтобы сэкономить время. Многие россияне также приходят к выводу на основании научных статей и исследований, что кормить животных со своего стола нельзя. Все это способствует развитию вашего начинания, как бизнеса: спрос на корма постоянно растет, большинство россиян стараются перейти на более дешевые бренды, но готовить пищу самостоятельно люди не хотят. Поэтому у вас есть вполне реальный шанс попасть в струю и при правильном подходе быстро развиться, продавая качественные корма по приемлемым ценам.

Разновидности кормов, состав

Для начала мы рекомендуем не выпускать собственную торговую марку и не производить пищу в пачках, а запустить производство продукции, которая будет продаваться на развес. Это позволит вам сэкономить как минимум на оборудовании и брендинге, увеличив объемы продаж за счет доступности готового продукта. Затем, когда процесс уже будет налажен, и у вас будут довольные клиенты, вы сможете запустить собственный лейбл и развивать его. Существует два варианта кормов: сухой и влажный. Рассмотрим их более подробно.

Гранулированный

Сухой или гранулированный корм для домашних животных считается наиболее распространенным. Его используют в качестве ежедневного питания миллионы людей. Прелесть этого продукта в том, что он долго хранится, не требуя особых условий, содержит в составе все необходимые белки, жиры и углеводы в правильных пропорциях, витамины и микро-макроэлементы. К тому же он не занимает много места. Единственное, что нужно при кормлении животных подобным кормом - это чтобы у него был постоянный доступ к питьевой воде, поскольку продукт является дегидратированным. К тому же для него не нужна специальная упаковка — можно просто рассыпать его в полиэтиленовые мешки и продавать через ветаптеки, магазины и просто на рынках.

Влажный

Некоторые специалисты утверждают, что влажный корм более полезен для животного, поскольку является естественным, но реального подтверждения подобным словам на данный момент нет. Влажный корм представляет собой консервы, содержащие кусочки мяса, смешанные с овощами и соусом. Выпускать их сложнее, поскольку они требуют особой упаковки (либо жестяные баночки, либо герметичные пакеты), поэтому для новичков лучше все же не рассматривать этот вариант.

Влажные корма обычно делятся по породам животных, по их размеру и особенностям. К примеру, есть консервы для щенков возрастом от 2 до 12 месяцев, для стерилизованных кошек, для пожилых животных и пр. Они отличаются друг от друга процентным соотношением ингредиентов и наличием различных добавок.

Проще всего изготавливать сухие корма

Общая технология

Рассмотрим принципы производства кормов для животных. В процессе производится переработка различных относительно недорогих субпродуктов в готовый товар. Как правило, чистое мясо при этом не используется, поскольку это удорожает конечный продукт, поэтому используется требуха, жилы, жир, кости и другие отходы производства. Нередко в процессе используют перемолотые целиком туши, соя, различные типы злаковых, рыбо-костная и мясо-костная мука, минеральные добавки и витаминизированные составы.

Внимание: мясо используют для изготовления корма премиум и суперпремиум класса. Подобный корм обычно выпускают после того, как марка стала известной.

Сырье, которое вы закупаете для переработки, должно иметь сертификаты качества и ветконтроля, чтобы не допустить заражения животных или их отравления. Соответственно, сберегать и перевозить его нужно в рекомендованных условиях, при соблюдении определенной влажности и температуры. Изготовление продукта проходит практически в автоматическом режиме на своеобразном конвейере, основой которого является экструдер. Люди необходимы лишь для того, чтобы подавать сырье в определенных пропорциях и запаковывать готовые изделия. Отметим, что экструдер для изготовления сухого корма стоит значительно дешевле, чем оборудование для влажного, да и сам процесс проще. Поэтому рекомендуем начинать именно с гранулированных сортов.

Необходимое оборудование

Основные вложения при открытии подобного бизнеса будут сделаны в Так, современная автоматизированная линия начального уровня стоит порядка 1 миллиона рублей, а профессиональная - около 2.5 миллионов. Производством оборудования занимается достаточно много известных компаний из Америки, Европы и Азии. Наиболее дорогими считаются американские линии, но при этом они самые надежные. Европейские немного дешевле и зачастую практически ничем не уступают американским по качеству и функционалу. Азиатское оборудование может быть разным: товары известных компаний, как правило, вполне приемлемы, а различные “ноунейм” линии лучше не покупать, чтобы затем не ремонтировать их каждую неделю.

Для производства вам понадобится следующее оборудование:

  1. Различные виды дробилок и мясорубок для переработки и измельчения сырья.
  2. Дозаторы, позволяющие отмерить необходимый вес.
  3. Экструдер, изготавливающий гранулы необходимой формы. В комплекте с экструдером могут идти различные головки, что поможет менять форму корма в зависимости от его состава.
  4. Сушильная камера, в которой просушиваются готовые гранулы.
  5. Упаковочная станция, предназначенная для расфасовки готового сырья.

Для начинающего бизнесмена оптимальным вариантом станет линия в среднем ценовом диапазоне, которая в ценах 2018 года стоит примерно полтора миллиона рублей. В эту сумму включено все необходимое для изготовления гранул. Подобная линия способна производить до одной тонны готового корма за смену, чего более чем достаточно даже для крупного города. Само оборудование достаточно компактно, для его размещения необходимо помещение площадью в 50–60 м2. Но не стоит забывать, что вам также понадобится складское помещение для готовой продукции, камеры для хранения субпродуктов, административное помещение и подсобка для персонала. То есть всего для цеха понадобится помещение объемом от 100 м2, а в идеале - от 150 м2.

Оборудование для производства довольно компактное

Этапы производства

Для того чтобы изготовить корм, необходима отработанная и утвержденная рецептура, качественное сырье и специализированные добавки. Все это смешивается в определенных пропорциях, запекается или варится, после чего расфасовывается в упаковку, отправляется на склад и в магазин или конечному потребителю. Рассмотрим технологию более детально.

Производство сухого корма

Процесс изготовления сухого корма выглядит следующим образом:

  1. Засыпка сырья в приемники в пропорциях согласно действующей рецептуре.
  2. Добавление витаминов, минералов и воды, замешивание и придание сырью однородного состава.
  3. Обработка паром для дезинфекции, прессовка под высоким давлением.
  4. Прохождение экструдера с соответствующей насадкой для придания гранулам необходимой формы.
  5. Просушка корма в специальной камере.
  6. Нанесение на гранулы ароматизатора и жира.
  7. Расфасовка готовой продукции.

Технологический процесс может слегка отличаться для разных типов корма. К примеру, иногда гранулы не просто сушат, а обжаривают, что придает им более твердую консистенцию и устойчивый аромат.

Производство влажного корма

Для изготовления влажного корма используется немного другой техпроцесс. Сначала мясо проходит предварительную обработку, затем его смешивают с добавками и злаками, доводят до готовности в автоклавах и расфасовывают в герметичную упаковку. По сути, процесс ничем не отличается от изготовления классических консервов.

Внимание: стоимость производства влажных кормов на 30–200% выше, чем гранул, для изготовления необходимо спецоборудование и опытный технолог.

Выводы

Запуск линии по изготовлению корма для собак и кошек - это перспективный и высокодоходный бизнес. В открытие производства необходимо вложить порядка 2–2.5 миллиона рублей. Окупаемость инвестиций в России составляет 8–12 месяцев с учетом того, что первые 3–4 месяца линия не будет работать на полную мощность — в это время вы будете искать оптовых клиентов и заключать с ними договора. Через полгода предприятие при правильном подходе должно выйти на полную мощность, выпуская по тонне продукции в смену.

Отметим, что в данном бизнесе довольно высокая конкуренция, поэтому вы должны делать корма, которые будут качественнее и дешевле продукции именитых производителей. Никогда не экономьте на составляющих, соблюдайте техпроцесс, осваивайте выпуск новой продукции. Правильно подойдя к делу, вы быстро захватите рынок и сможете расширить производство, открыв второй и последующий цеха.

Вконтакте

Имея домашнее животное – собаку или кошку, безусловно, встает вопрос о питании любимца. Многие заводчики, занимающиеся профессиональным разведением животных, рекомендуют использовать готовый сухой корм, как более сбалансированное питание. На любом специализированном предприятии установлена автоматизированная линия производства корма, благодаря которой осуществляется постоянный контроль качества на всех этапах технологического процесса.

Виды и состав готовых кормов

Готовые корма промышленного производства, можно разделить на группы:

  • сухие, в виде сухариков;
  • влажные, в пакетиках на одно кормление;
  • консервированные.

В состав сухих и влажных кормов входят злаковые культуры (большая часть), мясо и жир, а также обязательны добавки в виде концентратов витаминов и микроэлементов, необходимых для сбалансированного питания. Каждый достойный производитель придерживается своей рецептуры, совершенствуя качество и вкус кормов. Безусловно, чем выше содержание мяса, тем выше его цена. Многие производители профессиональных кормов отказываются от использования куриного жира, кукурузы, сои, заменяя другими ингредиентами — белым рисом, мясом индейки.


Влажные корма для кошек

Добавки, используемые в составе кормов, разнообразны: от стандартных витаминов и минералов до сушеного антарктического криля и пивных дрожжей.

Влажный корм отличается более высоким содержанием воды и желе в продукте, фасуется в герметичные пакеты, рассчитанные на одно кормление.

Консервированный корм, как правило, содержит больше мяса и мясных продуктов. Различные субпродукты и отходы мясоперерабатывающих заводов – это основной состав консервов, к которому добавляются витамины, минералы, иногда зерновые добавки.

Преимущества сухого корма

Надо отметить, что практически все опытные заводчики настаивают на кормлении собаки именно сухим кормом, в отличие от влажных и консервированных, он имеет ряд преимуществ:


Консервированный корм быстро портится
  • отсутствие болезнетворных бактерий, в отличие от влажного корма, который подвержен воздействию плесени и развитию микроорганизмов;
  • удобство хранения и транспортировки;
  • самостоятельное дозирование объема корма без привязки к пакетикам.

Часто влажным кормом, как лакомством, своих питомцев балуют владельцы кошек. И все же заводчики настаивают на использовании одного вида качественного корма, который будет полностью удовлетворять потребности животного для полноценной жизни.

Производство сухих кормов для кошек и собак


Линия производства кормов для собак и кошек При изготовлении питания используется линия для производства кормов для животных. Причем для влажных и сухих кормов процесс производства практически идентичен и подразумевает стандартные этапы технологического процесса:

В соответствии с основными технологическими этапами линия производства кормов для кошек и собак должна состоять из:

  • дробилки;
  • тестомесильной машины;
  • экструдера (двух или одношнековый);
  • воздушного конвейера;
  • сушилки;
  • барабана для ароматизации продукта;
  • фасовочного оборудования.

Технические характеристики линии:

Стоимость такой линии составит 1 700 000 рублей.

Исходным материалом для производства кормов для животных является дегидрированное сырье — из натурального продукта выпаривается влага и формируются гранулы, которые уже и входят в состав изготавливаемого корма.


А в связи с тем, что полноценный корм для животных по своему составу многокомпонентный, необходимо тщательное смешение всех ингредиентов. На начальном этапе все составляющие перемалываются в однородную по консистенции массу, напоминающую муку грубого помола. Затем сырье проходит два важных этапа: замешивание сырья с повышением температуры и экструзию. Для этого используют тестомесильную машину и экструдер (оборудование для формирования пластичных материалов). Следует отметить, что процесс, проходящий в стволе экструдера, технологически сложен. В нем идет продавливание массы через профилирующий инструмент (форму), затем, под воздействием температур и давления, происходит расщепление сложных углеводов на простые сахара.


Именно это расщепление позволяет повысить усвояемость кормов практически до 95%.

После процесса экструзии сырье по конвейеру линии производства корма отправляется в сушилку. На этом этапе идет термическая обработка сухого корма. После окончательного выпаривания жидкости практически готовый продукт обрабатывается смесью масел и жиров, заполняющих пористую структуру корма. Следует отметить, что после обработки корм практически безвкусен, как еда человека без соли и специй. Поэтому необходима ароматизация продукции маслами и жирами, которая придает ему вкусовую привлекательность для собак и кошек. Уже окончательно готовый охлажденный корм фасуется.Необходимо добавление консервантов в готовую продукцию для долгосрочного хранения в запечатанном виде.

Технологический процесс изготовления консервированных кормов аналогичен производству мясных или рыбных консервов в пищевой промышленности. Ингредиенты замешиваются при повышенной температуре и упаковываются в банки, проходя процедуру стерилизации.

Если провести аналогии, то сам технологический процесс приготовления корма для животных мало чем отличается от производства продуктов питания для человека.

Экономические выгоды производства

Первоочередной задачей производства является окупаемость вложенных капитальных инвестиций, за счет чистой прибыли. Для расчета прибыли необходимо из валовой выручки вычесть себестоимость продукции. Себестоимость складывается из затрат на сырье, заработной платы, стоимости аренды, коммунальных платежей, транспортных расходов, упаковочных материалов. Себестоимость 1 тонны корма для животных – 8000 рублей. В месяц можно произвести 20 тонн. Рыночная стоимость продукции – 14 000 рублей.

Прибыль в месяц составит – 280 000 (20 т * 14 000) — 160 000 (20 т * 8000) = 120 000 рублей. После налогообложения остается чистая сумма дохода, за счет которого можно постепенно окупить вложенные средства для приобретения линии производства кормов для кошек и собак.

При правильно поставленной маркетинговой деятельности срок окупаемости составит 1,5 – 2 года.

Видео: Корм для животных



Новое на сайте

>

Самое популярное