Домой Оториноларингология Жидкий масляный раствор витамина е для лечения болезней. Использование в животноводстве

Жидкий масляный раствор витамина е для лечения болезней. Использование в животноводстве

Капсулы, пастилки жевательные, раствор для внутримышечного введения [масляный], раствор для внутримышечного введения [масляный-оливковое масло], раствор для внутримышечного введения [масляный-персиковое масло], раствор для приема внутрь [масляный].

Жирорастворимый витамин, функция которого до конца остается невыясненной. Как антиоксидант, тормозит развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает образование перекисей, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны, что имеет важное значение для развития организма, нормальной функции нервной и мышечной систем. Совместно с селеном тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот (компонент микросомальной системы переноса электронов), предупреждает гемолиз эритроцитов. Является кофактором некоторых ферментных систем.

Гиповитаминоз Е и повышенная потребность организма в витамине Е (в т.ч. у новорожденных, недоношенных или с низкой массой тела, у детей младшего возраста при недостаточном поступлении витамина Е с пищей, при периферической невропатии, некротизирующей миопатии, абеталипопротеинемии, гастрэктомии, хроническом холестазе, циррозе печени, атрезии желчных путей, обструктивной желтухе, целиакии, тропической спру, болезни Крона, мальабсорбции, при парентеральном питании, беременности (особенно при многоплодной беременности), никотиновой зависимости, наркомании, в период лактации, при приеме колестирамина, колестипола, минеральных масел и железосодержащих продуктов, при назначении диеты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот). Новорожденным с низкой массой тела: для профилактики развития гемолитической анемии, бронхопульмональной дисплазии, осложнений ретролентальной фиброплазии.

Аллергические реакции; при в/м введении - болезненность, инфильтрат, кальцификация мягких тканей.Передозировка. Симптомы: при приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 ЕД/сут (1 мг=1.21 МЕ) - нечеткость зрительного восприятия, головокружение, головная боль, тошнота, необычайная усталость, диарея, гастралгия, астения; при приеме более 800 ЕД/сут в течение длительного периода - увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия, некротический колит, сепсис, гепатомегалия, гипербилирубинемия, почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт, асцит. Лечение - симптоматическое, отмена препарата, назначение ГКС.

Согласно нормам среднего суточного потребления витаминов, утвержденным МЗ РФ в 1991 г., потребность в витамине Е для детей 1-6 лет - 5-7 мг, 7-17 лет - 10-15 мг, мужчин и женщин - 10 мг, для беременных и кормящих матерей - 10-14 мг. Внутрь или в/м. Профилактика гиповитаминоза Е: взрослым мужчинам - 10 мг/сут, женщинам - 8 мг/сут, беременным - 10 мг/сут, кормящим матерям - 11-12 мг/сут; детям до 3 лет - 3-6 мг/сут, 4-10 лет - 7 мг/сут. Длительность лечения гиповитаминоза Е индивидуальна и зависит от тяжести состояния. Парентерально (подогрев до 37 град.С) вводят в тех же дозах, что и назначают внутрь ежедневно или через день.

1 кап 5-10-30% раствора из глазной пипетки содержит около 1, 2 и 6.5 мг токоферола ацетата соответственно. Токоферолы содержатся в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков; большие количества токоферолов обнаружены в растительных маслах (подсолнечном, хлопковом, кукурузном, арахисовом, соевом, облепиховом). Некоторое количество их содержится в мясе, жире, яйцах, молоке. Следует иметь в виду, что у новорожденных с низкой массой тела возможно возникновение гиповитаминоза Е в связи с низкой проницаемостью плаценты (в крови плода содержится лишь 20-30% витамина Е от его концентрации в крови матери). Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е. При рутинном назначении витамина Е новорожденным следует сопоставлять пользу с потенциальным риском возникновения некротического энтероколита. В настоящее время эффективность применения витамина Е считается необоснованной при лечении и профилактике следующих заболеваний: бета-талассемии, онкологических заболеваний, фиброзо-кистозной дисплазии молочной железы, воспалительных заболеваний кожи, выпадения волос, привычного выкидыша, заболеваний сердца, "перемежающейся" хромоты, постменопаузного синдрома, бесплодия, пептической язвы, серповидно-клеточной анемии, ожогов, порфирии, нарушений нервомышечной проводимости, тромбофлебитов, импотенции, укусов пчел, старческого лентиго, бурсита, пеленочного дерматита, легочной интоксикации при загрязнении атмосферы, атеросклероза, старения. Недоказанной считают применение витамина Е для повышения сексуальной активности.

Усиливает эффект ГКС, НПВП, антиоксидантов. Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность витаминов А, D, сердечных гликозидов. Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме. Повышает эффективность противоэпилептических ЛС у больных эпилепсией (у которых повышено содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов). Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 ЕД/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений. Колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание. Высокие дозы Fe усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.

10-10-2016

5 410

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Витамин Е (токоферол) является жизненно важным для любого человека, независимо от пола и возраста. Он обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами, защищает организм от негативных внешних фактором. Доказано, что токоферол облегчает течение таких заболеваний как сахарный диабет и болезнь Альцгеймера. Кроме того, этот витамин крайне необходим при беременности. А многие косметологи рекомендуют принимать его при различных проблемах с кожей.

Витамин Е, как и любые другие витамины, поступают в организм с едой. Но иногда из-за несбалансированного и неправильного питания возникает дефицит этого витамина. В таком случае на помощь приходят биологически активные добавки и витаминный комплексы. Зайдя на сайт разбегаются глаза от невероятно большого ассортимента препаратов с разной дозировкой. Не удивительно, что возникает вопрос: сколько пить витамин Е? Разобрать в этом легко. И я расскажу как!

Сколько принимать витамина Е:

Суточная норма витамина Е зависит от возраста и пола. Также на дозировку влияют и другие факторы, например, физические нагрузки, перенесенные болезни. Кроме того, на определение дозировки влияют наличие показаний к приему препаратов с этим витамином. Например, врачи часто прописывают витамин Е тем людям, которые страдают от нарушений менструального цикла, климаксных нарушений, мышечных заболеваний, болезни суставов, кожных заболеваний и болезней глаз. В зависимости от показаний врач назначает необходимую дозировку витамина Е.

На сегодняшний день дозировка витамина Е измеряется в международных единицах (МЕ). Если хотите перевести МЕ в мг, то обращайте внимание на форму витамин Е. Каждая форма (изомер) имеет свое соответствие, например, 1 ме токоферола = 0,67 мг, а 1 ме токоферола ацетата = 1 мг. Будьте внимательны!

  • для грудных детей — 3-4 МЕ (обычно они получают суточную норму витамина Е с грудным молоком или смесью);
  • для детей до 6 лет — 6-7 МЕ;
  • для детей от 6 лет — 7-8 МЕ;
  • для женщин — 8 МЕ;
  • для мужчин — 10 МЕ;
  • для беременных и кормящих женщин — 10-19 МЕ.

Обращаю внимание, что это минимальная дозировка витамина Е в день. Если ее не соблюдать, тогда появиться дефицит токоферола в организме.

Кроме того, организм нуждается в повышенной дозе витамина Е в таких случаях:

  • после хирургических операций, ожогов, травм;
  • во время стрессовых ситуаций;
  • при приеме гормональных препаратов и контрацептивов;
  • во время беременности и период лактации;
  • после 50 лет при наличии хронических заболеваний печени и желчного пузыря;
  • во время тяжелых физических нагрузок;
  • у недоношенных детей;
  • у людей, которые подвергаются воздействию токсичных веществ.

Помните, что дозировка витамина Е определяет лечащим врачом! Бесконтрольное принятие лекарственных препаратом может негативно влиять на организм и стать причиной возникновения различных заболеваний. Выбирая препарат с витамином Е для детей обязательно помните, что для детей до 12 лет такое средство может прописать только врач.Не занимайтесь самолечением!

Где купить качественный витамин Е?

Сегодня препараты с витамином Е доступны в местных аптеках и специализированных магазинах. Исходя из личного опыта, могу сказать, что отечественные витамины не всегда приносят желаемый эффект. Попробовав биологически активные добавки, купленные на сайте iHerb я на себе почувствовала существенную разницу. Поэтому рекомендую и вам приобрести витамины Е в разной дозировке в этом удивительном магазине. Доступные цены и постоянные скидки приятно радуют.

Выбирая витамин Е в магазине iHerb, советую обратить внимание на препараты от торговой марки Solgar, которая производит 100% натуральные добавки и витаминные комплексы с 1947 года. Эта компания, безусловно, знает толк в этом! Она предлагает витамин Е в разной дозировке, поэтому найти подходящую для себя, не составит труда. Здесь доступны:


Выбирай любую удобную!

Также достойным вариантом являются витамин Е в дозировке 400 МЕ от торговой марки Country Life. Вся продукция этой компании сертифицирована GMP, прошла жесткий контроль качества и отвечает всем строгим стандартам и требованиям. Можно попробовать или

Международное название – токол, токоферол, токотриенол, альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол, дельта-токотриенол.

Химическая формула

Краткая характеристика

Активное соединение витамина Е было выделено в 1936 году из масла зародышей пшеницы. Поскольку это вещество позволяло животным иметь потомство, исследовательская группа приняла решение назвать его альфа-токоферолом – от греческого «tocos » (что означает рождение ребенка) и «ferein » (чтобы вырастить). Чтобы указать на присутствие ОН-группы в молекуле, к окончанию добавляли «ol». Его правильная структура была дана в 1938 году, и вещество было впервые синтезировано П. Каррером, также в 1938 году. В 1940-х годах команда канадских врачей обнаружила, что витамин Е может защитить людей от ишемической болезни сердца . Спрос на витамин Е быстро увеличился. Наряду с рыночным спросом увеличилось количество видов продукции, доступных для фармацевтической, пищевой, кормовой и косметической промышленности. В 1968 году Советы по питанию и питанию Национальной академии наук официально признали витамин Е в качестве основного питательного вещества .

Продукты богатые витамином Е

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта:

+ еще 16 продуктов богатых витамином Е (указано количество мкг в 100 г продукта ):
Речной рак 2.85 Шпинат 2.03 Осьминог 1.2 Абрикос 0.89
Форель 2.34 Мангольд 1.89 Ежевика 1.17 Малина 0.87
Сливочное масло 2.32 Красный сладкий перец 1.58 Спаржа 1.13 Брокколи 0.78
Семена тыквы (сушенные) 2.18 Кудрявая капуста 1.54 Черная смородина 1 Папайя 0.3
Авокадо 2.07 Киви 1.46 Манго 0.9 Батат 0.26

Суточная потребность в витамине Е

Как мы видим, растительные масла являются основными источниками витамина Е. Также, большое количество витамина можно получить из орехов . Витамин Е очень важен для нашего организма, поэтому необходимо обеспечивать поступление достаточного его количества с пищей. Согласно официальным данным, суточная норма потребления витамина Е составляет:

Ученые считают, что существуют достоверные доказательства того, что ежедневное потребление по меньшей мере 200 МЕ (134 мг) альфа-токоферола может защитить взрослых от некоторых хронических заболеваний, таких как проблемы с сердцем, инсульт , нейродегенеративных заболеваний и некоторых видов рака.

Основной проблемой при составлении рекомендаций по витамину Е является зависимость от потребления полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК). По всей Европе существуют большие различия в потреблении ПНЖК. Основываясь на пропорциональной связи между потребностью в витамине Е и ПНЖК, рекомендации должны учитывать различное потребление кислоты в разных группах населения. Принимая во внимание сложность достижения рекомендаций с оптимальным воздействием на метаболизм человека, норма для ежедневного приема витамина Е для взрослых, выраженная в миллиграммах альфа-токофероловых эквивалентов (мг альфа-TЭ), отличается в европейских странах:

  • в Бельгии – 10 мг в день;
  • во Франции – 12 мг в день;
  • в Австрии, Германии, Швейцарии – 15 мг в день;
  • в Италии – более 8 мг в день;
  • в Испании – 12 мг в день;
  • в Нидерландах – женщинам 9,3 мг в день, мужчинам 11,8 мг в день;
  • в странах Северной Европы – женщинам 8 мг в день, мужчинам 10 мг в день;
  • в Великобритании - женщинам более 3 мг в день, мужчинам более 4 мг в день .

Как правило, мы можем получить достаточное количество витамина Е из пищевых продуктов. В некоторых случаях потребность в нем может возрастать, к примеру, при тяжелых хронических заболеваниях:

  • хронический панкреатит ;
  • холестатический синдром;
  • кистозный фиброз;
  • первичный билиарный цирроз ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • атаксия.

Данные заболевания препятствуют всасыванию витамина Е в кишечнике .

Химические и физические свойства

Витамином Е называют все токоферолы и токотриенолы, которые проявляют активность альфа-токоферола. В силу фенольного водорода на ядре 2H-1-бензопиран-6-ола эти соединения проявляют различную степень антиоксидантной активности в зависимости от места и количества метильных групп и типа изопреноидов. Витамин Е стабилен при нагревании до температуры от 150 до 175° C. Он менее устойчив в кислой и щелочной среде. α-Токоферол имеет консистенцию прозрачного, вязкого масла. Он может распадаться при некоторых видах пищевой обработки. При температурах ниже 0° C он теряет активность. Его активность неблагоприятно сказывается на железе, хлоре и минеральном масле. Нерастворим в воде, свободно растворяется в этаноле, смешивается в эфире. Цвет – от слегка желтого до янтарного, почти без запаха, окисляется и затемняется при воздействии воздуха или света .

Термин витамин Е объединяет восемь родственных жирорастворимых соединений, встречающихся в природе: четыре токоферола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-) и четыре токотриенола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-). У людей в печени селекционируется и синтезируется только альфа-токоферол, поэтому он является наиболее распространенным в организме. Форма альфа-токоферола, обнаруженная в растениях, представляет собой RRR-альфа-токоферол (также называемый природным или d-альфа-токоферолом). Форма витамина Е, в основном используемая в обогащенных пищевых продуктах и пищевых добавках - это all-rac-альфа-токоферол (синтетический или dl-альфа-токоферол). Он содержит RRR-альфа-токоферол и семь очень похожих форм альфа-токоферола. All-rac-альфа-токоферол определяется как слегка менее биологически активный, чем RRR-альфа-токоферол, хотя в настоящее время данное определение пересматривается .

Полезные свойства и его влияние на организм

Метаболизм в организме

Витамин Е - жирорастворимый витамин, который распадается и хранится в жировой прослойке организма. Он действует как антиоксидант, разрушая свободные радикалы, которые наносят вред клеткам. Свободные радикалы - это молекулы, которые имеют неспаренный электрон, что делает их очень реактивными. Они питаются здоровыми клетками во время ряда биохимических процессов. Некоторые свободные радикалы являются естественными побочными продуктами пищеварения, другие исходят от сигаретного дыма, канцерогенов от гриля и других источников. Здоровые клетки, поврежденные свободными радикалами, могут привести к развитию хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и рак . Наличие достаточного количества витамина Е в рационе может служить профилактической мерой для защиты организма от этих болезней. Оптимальная абсорбция достигается при попадании витамина Е в организм с пищей .

Витамин Е всасывается в кишечник и поступает в кровоток через лимфатическую систему. Он абсорбируется вместе с липидами, попадает в хиломикроны и с их помощью транспортируется в печень. Этот процесс аналогичен для всех форм витамина Е. Только после прохождения через печень α-токоферол появляется в плазме. Большая часть употребляемого β-, γ- и δ-токоферола секретируется в желчи или не всасывается, и выводится из организма. Причиной этому является наличие в печени специального вещества – белка, транспортирующего исключительно α-токоферол, ТТРА.

Введение RRR-α-токоферола в плазму является насыщающим процессом. Уровни плазмы при добавлении витамина Е прекращают расти на уровне ~ 80 мкМ, даже несмотря на увеличение доз до 800 мг. Исследования показывают, что ограничение концентрации α-токоферола в плазме, по-видимому, является результатом быстрой замены циркулирующего вновь абсорбированного α-токоферола. Эти данные согласуются с кинетическими анализами, демонстрирующими, что весь плазменный состав α-токоферола ежедневно обновляется .


Взаимодействие с другими элементами

Витамин Е оказывает антиоксидантное действие в сочетании с другими антиоксидантами, включая бета-каротин, витамин С и селен . Витамин С может восстанавливать окисленный витамин Е до его естественной антиоксидантной формы. Мегадозы витамина С могут повышать потребность в витамине Е. Витамин Е также может защищать от некоторых эффектов чрезмерного количества витамина А и регулировать уровень этого витамина. Витамин Е необходим для действия витамина А, и высокое потребление витамина А может снизить поглощение витамина Е.

Витамин Е может быть необходим для превращения витамина B12 в его активную форму и может уменьшить некоторые симптомы дефицита цинка . Большие дозы витамина Е могут влиять на антикоагулянтное действие витамина К и могут уменьшать кишечную абсорбцию витамина К .

Витамин Е повышает абсорбцию витамина А в кишечнике при средних и высоких концентрациях, до 40%. A и E вместе приводят к увеличению антиоксидантных способностей, защищают от некоторых форм рака и поддерживают здоровье кишечника. Они работают синергически для предотвращения ожирения , потери слуха, метаболического синдрома, воспалений, иммунного ответа, поддержания здоровья мозга.

Дефицит селена усугубляет последствия дефицита витамина Е, а тот в свою очередь может предотвратить токсичность селена. Комбинированный дефицит селена и витамина Е оказывает большее влияние на организм, чем недостаток только одного из питательных веществ. Общее действие витамина Е и селена может помочь для профилактики рака путем стимуляции апоптоза в аномальных клетках.

Неорганическое железо оказывает влияние на поглощение витамина Е и может его разрушить. Дефицит витамина Е усугубляет избыток железа, но дополнительный витамин Е предотвращает его. Лучше принимать эти добавки в разное время .

Усваиваемость

Витамины приносят наибольшую пользу, если их правильно комбинировать. Для наилучшего эффекта рекомендуем употреблять следующие сочетания :

  • помидор и авокадо;
  • свежая морковь и ореховое масло;
  • зелень и салат с оливковым маслом;
  • батат и грецкий орех;
  • сладкий перец и гуакамоле.

Полезным будет сочетание шпината (причем, поддавшийся тепловой обработке, он будет иметь большую пищевую ценность) и растительного масла.


Природный витамин Е представляет собой семейство из 8 различных соединений - 4 токоферола и 4 токотриенола. Это означает, что если вы потребляете определенные полезные продукты, вы получите все эти 8 соединений. В свою очередь, синтетический витамин Е содержит только один из этих 8 компонентов (альфа-токоферол ). Таким образом, таблетка содержащая витамин Е не всегда является хорошей идеей. Синтетические лекарства не могут дать вам того, что могут сделать естественные источники витамина. Существует небольшое количество лекарственных витаминов, которые также имеют в составе витамин Е ацетат и витамин Е сукцинат. Хотя известно, что они могут предотвратить сердечные заболевания, мы по-прежнему рекомендуем вам получать витамин Е из продуктов питания .

Применение в официальной медицине

Витамин Е выполняет следующие функции в организме:

  • поддержание здорового уровня холестерина в организме;
  • борьба со свободными радикалами и предупреждение возникновения болезней;
  • восстановление поврежденной кожи;
  • поддержание густоты волос;
  • баланс уровня гормонов в крови;
  • облегчение симптомов предменструального синдрома;
  • улучшение зрения;
  • замедление процесса деменции при болезни Альцгеймера и других нейродегеративных заболеваниях;
  • возможное снижение риска раковых заболеваний;
  • повышение выносливости и мышечной силы;
  • большое значение при беременности, росте и развитии.

Прием витамина Е в виде лекарственного препарата эффективен при лечении:

  • атаксии – расстройство моторики, связанное с недостатком витамина Е в организме;
  • дефиците витамина Е. В этом случае, как правило, назначают прием 60-75 Международных Единиц витамина Е в день.
Кроме этого, витамин Е может помогать при таких болезнях как:
анемия , рак мочевого пузыря, деменция , диспраксия (нарушение моторики), гранулематоз, болезнь Паркинсона
Наименование болезни Дозировка
болезнь Альцгеймера, замедляя ухудшение памяти до 2000 Международных Единиц ежедневно
бета-талассемия (заболевание крови) 750 МЕ в день;
дисменорея (болезненные менструации) 200 МЕ дважды в день или 500 МЕ в день за два дня до начала менструаций и в течение первых трех дней
мужское бесплодие 200 – 600 МЕ в день
ревматоидный артрит 600 МЕ в день
солнечные ожоги 1000 МЕ в сочетании + 2 гр аскорбиновой кислоты
предменструальный синдром 400 МЕ

Чаще всего эффективность витамина Е в таких случаях проявляется в сочетании с другими препаратами. Перед приемом необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом .

В фармакологии витамин Е встречается в форме мягких капсул по 0,1 г, 0,2 г и 0,4 г, а также раствора токоферола ацетата в масле во флаконах и ампулах, жирорастворимых витаминов, порошка для изготовления таблеток и капсул с содержанием 50% витамина Е. Это наиболее распространенные формы витамина. Для того, чтобы перевести количество вещества из Международных Единиц в мг, необходимо 1 МЕ приравнять к 0,67 мг (если идет речь о натуральной форме витамина) или к 0,45 мг (синтетическое вещество). 1 мг альфа-токоферола равен 1,49 МЕ в натуральной форме или 2,22 синтетического вещества. Принимать лекарственную форму витамина лучше всего до или во время еды .


Применение в народной медицине

Народная и альтернативная медицина ценит витамин Е в первую очередь за его питательные, регенеративные и увлажняющие свойства. Масла, как главный источник витамина, очень часто встречаются в народных рецептах от различных болезней и проблем кожи. Например, оливковое масло считается эффективным средством при псориазе – оно увлажняет, успокаивает кожу и снимает воспаление. Рекомендуют наносить масло на кожу головы, на локти и другие пораженные участки.

Для лечения различных видов дерматита применяют масло жожоба, кокосовое, масло зародышей пшеницы, виноградных косточек. Все они помогают очистить кожу, успокоить воспаленные участки и насытить кожу полезными веществами.

Мазь из окопника, в состав которой входит витамин Е рекомендуют применять при артрите . Для этого сначала смешивают листья или корни окопника (1:1, как правило, стакан масла к 1 стакану растения), затем делают из полученной смеси отвар (варить в течение 30 минут). После этого, отвар процеживают и добавляют четверть стакана пчелиного воска и немного аптечного витамина Е. Из такой мази делают компресс, держат на болезненных участках сутки .

Еще одним из многих растений, содержащих витамин Е, является плющ. Для лечения используются корни, листья и ветви растения, которые применяют как антисептическое, противовоспалительное действие, имеет отхаркивающий, мочегонный и спазмолитический эффекты. Отвар применяют при ревматизме, подагре, гнойных ранах, аменорее и туберкулезе. Применять препараты из плюща нужно с осторожностью, так как растение само по себе ядовито и противопоказано при беременности, гепатитах и детям .

Кроме этого, витамин Е традиционно считается витамином плодородия, он применяется при синдроме истощения яичников, мужском и женском бесплодии. К примеру, эффективным считается смесь масла вечерней примулы и аптечного витамина Е (1 столовая ложка масла и 1 капсула витамина, принимается в течение месяца три раза в день до еды).

Универсальным средством является мазь на основе подсолнечного масла, пчелиного воска и меда . Такую мазь советуют применять наружно (для лечения различных кожных повреждений, от мастопатии) и внутренне (в виде тампонов при насморке, воспалении ушей, заболеваниях репродуктивных органов, а также употребляя внутрь при запорах и язвенных заболеваниях).


Витамин Е в научных исследованиях

  • В новом исследовании были определены гены, контролирующие количество витамина Е в кукурузном зерне, что способно стимулировать дальнейшее улучшение пищевых и питательных качеств продукта. Ученые провели несколько типов анализа для идентификации 14-ти генов синтезирующих витамин Е. Недавно были обнаружены шесть генов, кодирующих белок и отвечающих за синтез витамина Е. Селекционеры работают над увеличением количества провитамина А в кукурузе, одновременно увеличивая состав витамина Е. Биохимически они связаны, а токохроманолы необходимы для жизнеспособности семян. Они предотвращают проседание масел в семенах при хранении, прорастании и ранней рассаде .
  • Витамин Е не зря так популярен среди бодибилдеров – он действительно помогает поддерживать силу и здоровье мышц. Ученым наконец удалось понять как это происходит. Витамин Е давно зарекомендовал себя как мощный антиоксидант, а недавно было изучено, что без него плазменная мембрана (которая защищает клетку от утечки ее содержимого, а также контролирует поступление и отдачу веществ) не смогла бы полностью восстанавливаться. Так как витамин Е жирорастворимый, он фактически может включаться в мембрану, защищая клетку от атаки свободных радикалов. Он также помогает сохранить фосфолипиды, один из важнейших клеточных компонентов, который отвечает за восстановление клеток после повреждений. Например, при физических упражнениях митохондрии сжигают намного больше кислорода, чем обычно, что приводит к большей выработке свободных радикалов и повреждению мембран. Витамин Е обеспечивает их полноценное восстановление, несмотря на повышенное окисление, удерживая процесс под контролем .
  • Согласно новому исследованию, проведенному в университете Орегона, рыбки данио-рерио с дефицитом витамина Е производили потомство с поведенческими нарушениями и проблемами в метаболизме. Данные выводы имеют большое значение, потому что неврологическое развитие рыбок данио похоже на неврологическое развитие человека. Проблема может усугубляться у женщин детородного возраста, которые избегают употребления пищи с высоким содержанием жиров и отказываются от масла, орехов и семян, которые являются одними из продуктов с самым высоким уровнем витамина Е - антиоксидантом, необходимым для нормального эмбрионального развития позвоночных животных. Эмбрионы, имеющие недостаток витамина Е имели больше деформаций и большую частоту смерти, а также измененный статус метилирования ДНК уже через пять дней после оплодотворения. Пять дней - это срок, необходимый оплодотворенному яйцу для того, чтобы стать плавающей рыбкой. Результаты исследования предполагают, что дефицит витамина Е у рыбок данио дает длительные нарушения, которые не устраняются даже с помощью более поздних добавок диетического витамина Е .
  • Новое открытие ученых доказывает, что употребление салата с добавлением растительного жира помогает усвоению восьми полезных веществ. А употребляя тот же салат, но без масла, мы уменьшаем способность организма поглощать микроэлементы. В соответствии с исследованием, некоторые виды салатных заправок могут помочь вам поглотить больше питательных веществ. Исследователи выявили повышенную абсорбцию нескольких жирорастворимых витаминов в дополнение к бета-каротину и трем другим каротиноидам. Такой результат может успокоить тех, кто даже будучи на диете, не может удержаться от добавления капельки масла в легкий салат .
  • Согласно предварительным данным, антиоксидантные добавки витамина Е и селена - отдельно или в комбинации - не предотвращают деменцию у бессимптомных пожилых мужчин. Тем не менее, такой вывод не может быть окончательным из-за недостаточного изучения, включения в исследование только мужчин, короткого времени воздействия препарата, разной дозировки и методологических ограничений, основанных на реальной отчетности об инцидентах .

Использование в косметологии

Благодаря своим ценным свойствам витамин Е очень часто является ингредиентом многих косметических средств. В составе его указывают как «токоферол » («tocopherol ») или «токотриенол » («tocotrienol »). Если перед названием стоит префикс «d» (например, d-alpha-tocopherol), то витамин получен из натуральных источников; если же префикс – «dl», то вещество было синтезировано в лаборатории. Косметологи ценят витамин Е за такие характеристики:

  • витамин Е является антиоксидантом и разрушает свободные радикалы;
  • он имеет солнцезащитные свойства, а именно – повышает эффективность солнцезащитного эффекта специальных кремов, а также облегчает состояние после солнечных ожогов ;
  • имеет увлажняющие качества – в особенности, альфа-токоферол ацетат который усиливает природный кожный барьер и уменьшает количество потерянной жидкости;
  • отличный консервант, который защищает активные компоненты в косметических средствах от окисления .

Существует также очень большое количество натуральных рецептов для кожи, волос и ногтей, которые эффективно их питают, восстанавливают и придают тонус. Самым простым способом по уходу за кожей является втирание различных масел в кожу, а для волос - наносить масло на всю длину волос как минимум на час до мытья раз-два в неделю. Если у Вас сухая или вялая кожа, попробуйте применить смесь розового масла и аптечного витамина Е – для стимуляции выработки коллагена. Еще один омолаживающий рецепт включает в себя масло какао, облепихи и раствора токоферола. Питает кожу маска с соком алоэ вера и раствора витамина Е, витамина А и небольшого количества питательного крема. Отшелушивающий универсальный эффект принесет маска из яичного белка, ложки меда и десятка капель витамина Е.

Сухая, нормальная и комбинированная кожа преобразится от смеси мякоти банана, сливок высокой жирности и нескольких капель раствора токоферола. Если же вы хотите придать Вашей коже дополнительный тонус, смешайте мякоть огурца и пару капель масляного раствора витамина Е. Действенной маской с витамином Е от морщин является маска с аптечным витамином Е, мякотью картофеля и веточками петрушки. От прыщей поможет избавиться маска, состоящая из 2 миллилитров токоферола, 3 чайных ложек красной глины и эфирного масла аниса. Для сухой кожи попробуйте смешать 1 ампулу токоферола и 3 чайные ложки ламинарии – такая маска увлажнит и восстановит кожу.

Если же у Вас жирная кожа – используйте маску, в состав которой входит 4 миллилитра витамина Е, 1 измельченная таблетка активированного угля и три чайные ложки молотой чечевицы. Для увядающей кожи применяется также тканевая маска, в состав которой входит масло зародышей пшеницы с добавлением других эфирных масел – розы, мяты, сандала, нероли.

Витамин Е является мощным стимулятором для роста ресниц: для этого используются касторовое масло, репейное, масло персика, которые наносятся непосредственно на ресницы.

Для здоровья и красоты волос незаменимы маски, в состав которых входит витамин Е. Например, маска питательная с маслом жожоба и репейным маслом. Для сухих волос подойдет маска из репейного, миндального и оливкового масел, а так же масляным раствором витамина Е. Если вы заметили, что Ваши волосы начали выпадать, попробуйте применить смесь из картофельного сока, сока или геля алоэ вера, меда и аптечных витаминов Е и А. Чтобы придать волосам блеск, можно смешать оливковое и репейное масло, масляный раствор витамина Е и один яичный желток. И, конечно же, нельзя забывать о масле зародышей пшеницы – витаминной «бомбе» для волос. Для освежения и придания блеска волосам, смешайте мякоть банана, авокадо, йогурт, масляный раствор витамина Е и масло зародышей пшеницы. Все вышеперечисленные маски нужно наносить на 20-40 минут, укутав волосы полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, после чего смыть шампунем.

  • подсолнечное или оливковое масло, несколько капель йода и несколько капель витамина Е – поможет при слоящихся ногтях;
  • растительное масло, масляный раствор витамина Е и немного красного перца – для ускорения роста ногтей;
  • масло грецкого ореха , витамин Е и эфирное масло лимона – от ломкости ногтей;
  • оливковое масло и раствор витамина Е – для смягчения кутикул.

Использование в животноводстве

Все животные нуждаются в достаточном уровне витамина Е в организме для поддержания здорового роста, развития и размножения. Стресс, физические нагрузки, инфекции и травмы тканей повышают потребность организма животного в витамине.

Необходимо обеспечивать его поступление через пищу – к счастью, этот витамин широко распространен в природе. Недостаток витамина Е у животных проявляется в виде заболеваний, чаще всего атакующих ткани организма, мышцы, а также проявляющихся в виде апатии или депрессии .

Использование в растениеводстве

Несколько лет назад исследователи университетов Торонто и Мичигана сделали открытие, в котором шла речь о пользе витамина Е для растений. Как оказалось, добавление витамина Е в удобрение снижет восприимчивость растений к холодным температурам. Как результат, это дает возможность открыть новые, холодостойкие сорта, которые принесут лучший урожай. Садоводы, которые живут в более холодном климате, могут экспериментировать с применением витамина Е и наблюдать каким образом он влияет на рост и долговечность растений .

Использование витамина Е в промышленности

Витамин Е широко используется в косметической промышленности – это очень распространенный компонент кремов, масел, мазей, шампуней, масок и т.д. Кроме этого, он используется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е307. Эта добавка полностью безвредна и имеет такие же свойства, как и натуральный витамин .

Витамин Е содержится в защитном покрытии зерен, поэтому его количество резко сокращается при их измельчении. Чтобы сохранить витамин Е, экстракцию из орехов и семян необходимо производить естественным путем, например, путем холодного прессования, а не путем тепловой или химической экстракции, используемой в пищевой промышленности.

Если у вас есть растяжки от изменения веса или от беременности, витамин Е может значительно помочь их минимизировать. Благодаря своим мощным антиоксидантным соединениям, которые стимулируют организм создавать новые клетки кожи, он также защищает волокна коллагена от повреждения, которое могут вызвать свободные радикалы. Кроме того, витамин Е стимулирует эластичность кожи для предотвращения новых растяжек .

Противопоказания и предостережения

Витамин Е – жирорастворимый витамин, он не разрушается при воздействии достаточно высоких температур (до 150-170°C). Подвергается влиянию ультрафиолетовых лучей и теряет активность при заморозке.

Признаки недостатка витамина Е

Настоящий дефицит витамина Е встречается очень редко. Явные симптомы у здоровых людей, получающих хотя бы минимальное количество витамина из продуктов питания, не были обнаружены.

Дефицит витамина Е могут испытывать недоношенные младенцы, рожденные с весом менее 1,5 кг. Также риск развития недостатка витамина имеют люди, имеющие проблемы с усвоением жира в пищеварительном тракте. Симптомами дефицита витамина Е являются периферическая невропатия, атаксия, скелетная миопатия, ретинопатия и нарушение иммунного ответа. Признаком того, что Ваш организм получает недостаточное количество витамина Е также могут быть следующие симптомы:

  • сложности при ходьбе и затруднения в координации;
  • боль в мышцах и слабость;
  • зрительные расстройства;
  • общая слабость;
  • снижение полового влечения;
  • анемия.

Если вы заметили один из этих симптомов, стоит задуматься о визите к врачу. Только опытный специалист сможет определить наличие того или иного заболевания и прописать соответствующее лечение. Как правило, дефицит витамина Е возникает в следствие генетических заболеваний, таких как болезнь Крона, атаксия, кистозный фиброз и других болезней. Только в этом случае назначаются большие дозы лекарственных добавок витамина Е.

Меры предосторожности

Для большинства здоровых людей витамин Е очень полезен – как при приеме внутрь, так и при нанесении непосредственно на кожу. Большинство людей не испытывают каких-либо побочных эффектов при приеме рекомендуемой дозы, но при употреблении высоких доз могут наблюдаться неблагоприятные реакции. Опасно превышать дозу если Вы страдаете сердечными заболеваниями или диабетом . В таком случае нельзя превышать дозу 400 Международных Единиц (около 0,2 грамма) в день.

Некоторые исследования показывают, что прием высоких доз витамина Е, который составляет от 300 до 800 МЕ каждый день, может увеличить вероятность геморрагического инсульта на 22%. Еще одним серьезным побочным эффектом употребления слишком большого количества витамина Е является повышенный риск кровотечений.

Избегайте приема добавок, содержащих витамин Е или любые другие антиоксидантные витамины непосредственно перед и после ангиопластики.

Добавки с очень высоким содержанием витамина Е могут потенциально привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • сердечная недостаточность у людей с диабетом;
  • ухудшение кровотечений;
  • риск повторного рака предстательной железы, области шеи и головы;
  • увеличение кровотечения во время и после операций;
  • увеличение вероятности смерти от сердечного приступа или инсульта.

Одно исследование показало, что добавки витамина Е также могут быть вредными для женщин, которые находятся на ранних стадиях беременности. Высокие дозы витамина Е также могут иногда приводить к тошноте, диарее , судорогам в животе, усталости, слабости, головной боли, помутнению зрения, сыпи, кровоподтекам и кровотечениям.

Взаимодействие с другими препаратами

Так как добавки с витамином Е могут замедлять свертывание крови, то их следует с осторожностью принимать с аналогичными лекарствами (аспирин, клопидогрель, ибупрофен и варфарин), так они могут заметно усилить этот эффект.

Лекарства, предназначенные для снижения уровня холестерина, также могут взаимодействовать с витамином Е. Точно не известно, снижается ли эффективность таких медикаментов при приеме только витамина Е, но в комбинации с витамином С, бета-каротином и селеном такой эффект наблюдается очень часто .

Мы собрали самые важные моменты о витамине Е в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:


раствор для приема внутрь масляный 5%, 10% и 30%

Регистрационный номер: Р N001153/01
Торговое название: α-Токоферола ацетат.
Международное непатентованное название: альфа-токоферола ацетат
Лекарственная форма: раствор для приема внутрь [масляный]
Описание
Прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета без прогорклого запаха. Допускается зеленоватый оттенок.
Состав
Активное вещество: Витамин Е (α-Токоферола ацетат) – 50 г, 100 г и 300 г;
Вспомогательные вещества – подсолнечника масло (масло подсолнечное рафинированное дезодорированное) – до 1 л.
Фармакотерапевтическая группа: витамин
КОД АТХ: [ А11НА03]

Фармакологические свойства

Витамин Е является природным антиоксидантом. Предохраняет клеточные мембраны тканей организма от окислительных изменений; стимулирует синтез гемма и гемсодержащих ферментов – гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы. Тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот и селена. Ингибирует синтез холестерина. Предупреждает гемолиз эритроцитов, повышение проницаемости и ломкости капилляров, нарушение функции семенных канальцев и тестикул, плаценты, нормализует репродуктивную функцию; препятствует развитию атеросклероза, дегенеративно-дистрофических изменений в сердечной мышце и скелетной мускулатуре.

Показания к применению

Гиповитаминоз Е; комплексная терапия состояний, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витамине Е:
при мышечных дистрофиях, дерматомикозах, амиотрофическом боковом склерозе, астеническом и неврастеническом синдромах, переутомлении, парезах, миастениях, миопатиях, при нарушениях менструального цикла, угрозе прерывания беременности, климаксе, нарушении функции половых желез у мужчин и женщин;
при дерматозах, псориазе;
при атрофии слизистой дыхательных путей, пародонтозах;
при ревматических заболеваниях: фиброзитах, тендопатиях, заболеваниях суставов и позвоночника;
при эндокринных заболеваниях: тиреотоксикозе, сахарном диабете, особенно при кетоацидозе, диабетических полинейропатиях;
при синдроме мальабсорбции, хронических заболеваниях печени;
при миокардиодистрофии, спазмах периферических сосудов.
В состоянии реконвалесценции после заболеваний, протекавших с лихорадочным синдромом.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.
С осторожностью: гипопротромбинемия (на фоне дефицита витамина К – может усиливать при дозе витамина Е более 400 МЕ), тяжелый атеросклероз коронарных артерий, инфаркт миокарда, повышенный риск развития тромбоэмболий.

Способ применения и дозы

Для приема внутрь препарат назначают в следующих дозах:
При заболеваниях нервномышечной системы (миодистрофия, амиотрофический боковой склероз и пр.) по 50-100 мг в сутки (50-100 капель 5% раствора, 25-30 капель 10% раствора или 7-15 капель 30% раствора) в течение 1-2 месяцев. Повторные курсы через 2-3 месяца.
Мужчинам при нарушениях сперматогенеза и потенции по 100-300 мг в сутки (100-300 капель 5% раствора, 50-150 капель 10% раствора или 15-46 капель 30% раствора) в сочетании с гормональной терапией в течение месяца.
При угрожающем аборте по 100-150 мг в сутки (100-150 капель 5% раствора, по 50-75 капель 10% раствора или 15-23 капли 30% раствора).
При привычном аборте и ухудшении внутриутробного развития плода по 100-150 мг в сутки (100-150 капель 5% раствора, 50-75 капель 10% раствора или 15-23 капли 30% раствора) в первые 2-3 месяца беременности ежедневно или через день.
При заболеваниях периферических сосудов, миокардиодистрофии, атеросклерозе по 100 мг в сутки (100 капель 5% раствора, 50 капель 10% раствора или 15 капель 30% раствора) в сочетании с витамином А. Продолжительность курса 20-40 дней, через 3-6 месяцев курс лечения можно повторить.
При заболеваниях кожи от 15 до 100 мг в сутки (15-100 капель 5% раствора, 7-50 капель 10% раствора или 2-5 капель 30% раствора) в течение 20-40 дней.
1 капля из глазной пипетки содержит: α - Токоферола ацетата в 5% растворе – 1 мг, в 10% растворе – 2 мг; в 30% растворе – 6,5 мг.

Побочное действие

Аллергические реакции. Применение больших доз препарата может вызвать диспепсические расстройства, снижение работоспособности, слабость, тромбофлебиты, тромбоэмболию легочных артерий, тромбозы, повышение активности креатинкиназы, креатинурию, гиперхолестеринемию, рост белых волос на участках алопеции при пузырчатом эпидермолизе.

Передозировка

Симптомы: при приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 ЕД/сут (1 мг = 1,21 МЕ) – нечеткость зрительного восприятия, головокружение, головная боль, тошнота, необычайная усталость, диарея, гастралгия, астения, при приеме более 800 ЕД/сут в течение длительного периода – увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия, некротический колит, сепсис, гепатомегалия, гипербилирубинемия, почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт, асцит.
Лечение: симптоматическое, отмена препарата, назначение глюкокортикостероидных препаратов.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Усиливает эффект глюкокортикостероидных препаратов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антиоксидантов.
Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность витаминов А, D, сердечных гликозидов.
Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.
Повышает эффективность противоэпилептических лекарственных средств у больных с эпилепсией (у которых повышено содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов).
Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 ЕД/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.
Колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание.
Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.

Особые указания

Витамин Е – это важное вещество, которое благотворно влияет на метаболизм, распределение энергии, физическое развитие ребёнка. Из продуктов человек получает от 20 до 40% токоферола. Поэтому витамин Е для новорожденных нужно принимать в качестве пищевой добавки. Дефицит витамина грозит снижением активности и замедлением роста крохи.

Это соединение участвует в обновлении клеток, предупреждает воспалительный процесс. Это мощный антиоксидант, который скапливается в жировых клетках, нормализует функциональность сердца и способствует развитию мускулатуры.

Лечебные свойства токоферола

Многих пациентов интересует вопрос о том, зачем нужно принимать . Токоферол обладает следующими свойствами:

  • Это вещество предупреждает воспалительный процесс, обеспечивает защиту клеткам организма.
  • Токоферол нужен для нормальной деятельности сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
  • Препараты с витамином Е необходимы для оксилительно-восстановительных процессов и свёртывания крови.
  • Важно контролировать уровень токоферола для поддержания иммунитета.
  • Вещество укрепляет стенки сосудов и защищает от повреждения эритроциты (красные кровяные клетки).
  • Витамин Е благотворно влияет на состояние мышц, всасывание ретинола и ускоряет восстановление повреждённых тканей.

Витамин Е для грудничков применяют только после консультации педиатра.

Суточная норма токоферола

Это соединение является жизненно важным, так как нормализует кровоток, улучшает состояние сосудов, нормализует функциональность мышц и внутренних органов.

Суточная норма витамина Е для пациентов разного возраста:

  • Витамин Е детям до года назначается в дозировке 3 мг.
  • Если ребёнку 1 год или 2 года, то доза увеличивается до 6 мг.
  • Пациенты от 3 до 10 лет принимают по 7 мг токоферола.
  • Девочки от 11 лет должны получать 8 мг витамина ежедневно.
  • Дозировка для мальчиков такого же возраста повышается до 10 мг.

Нехватка токоферола может привести к авитаминозу, различным заболеваниям и снижению защитных сил организма. Витамин Е нужен младенцам, которые родились на сроке менее 37 недель. У недоношенных детей нарушается всасывание жиров, а из-за дефицита токоферола повышается вероятность инфекционных заболеваний и повреждение сетчатой оболочки.

Кроме того, в препаратах на основе элемента Е нуждаются пациенты с врождёнными расстройствами всасывания жиров и заболеваниями пищеварительных органов. У таких детей ухудшается усвоение питательных веществ. Детям с кистозным фиброзом рекомендуется давать синтетический водорастворимый вариант токоферола.

Описание лекарственной формы

Витаминные добавки на основе токоферола разделяют на препараты, которые содержат только витамин Е и те, которые включают другие полезные вещества. Вещество в их составе может иметь натуральное или искусственное происхождение. Ребенку рекомендуется выбирать препараты на основе натурального токоферола.

Пищевые добавки представлены капсулами, жевательными пастилками, масляным раствором и сиропом. Для ребенка 1 года рекомендуется применять жидкий препарат токоферола. Витамин Е в капсулах и пастилках предназначен для пациентов от 6 лет, которые могут проглотить их. Масляный раствор принимают перорально. Препарат содержит токоферол и масло подсолнуха. Жидкость имеет нейтральный аромат и бледно-жёлтый оттенок.

После употребления витамин Е всасывается в кровоток через стенки 12-перстной кишки. В процессе участвуют жиры, соли и желчные кислоты. Усвоение вещества зависит от работы поджелудочной железы. В организм поступает от 50 до 80% токоферола. Если младенец часто болеет, то ему больше подойдёт препарат, содержащий токоферол, аскорбиновую кислоту и ретинол. Чтобы предупредить недостаток витамина Е детям назначают поливитаминные комплексы: Пиковит, Витрум, и т. д.

Назначение

Раствор на основе токоферола применяют, если у детей первого года жизни наблюдается недостаток этого вещества. Давать новорожденному капельки разрешено только по медицинским показаниям.

  • Частые простуды, заболевания респираторных органов вирусного происхождения.
  • Недостаточность питания.
  • Высокие физические нагрузки.
  • Реабилитация после серьёзных заболеваний у малыша.
  • Переутомление.

Применение витамина Е для детей

Токоферол улучшает всасывание белков, благотворно влияет на состояние костной и мышечной ткани, иммунную систему. Капли на основе витамина Е проявляют антиоксидантный эффект, защищают клетки от воздействия токсических веществ, нормализуют метаболизм, регулируют концентрацию красных кровяных клеток в организме.

Многих пациентов интересует вопрос о том, как давать препарат ребёнку. Как утверждают доктора, детям в возрасте одного года подходит только жидкая лекарственная форма. Как упоминалось ранее, средняя суточная норма токоферола, которую может принимать грудной ребёнок, составляет от 3 до 4 МЕ за сутки. Подробнее о дозировках проконсультирует педиатр.

Как гласит инструкция по применению, новорожденным достаточно 1 мг препарата за 4 недели. Принимать пищевую добавку нужно внутрь, предварительно растворив средство с остывшей кипячёной водой. Как правило, раствор дают ребёнку до 12 часов дня. Витамин Е улучшает всасывание ретинола, уменьшает его токсичность. Однако железо подавляет токоферол, по этой причине раствор употребляют через 2 часа после приёма пищи.

Препарат благотворно влияет на физическое развитие младенца, стоит на защите клеток от негативного воздействия токсических веществ. Токоферол повышает тонус новорожденного, помогает предупредить малокровие, благотворно влияет на зрение, укрепляет миокард и сосудистые стенки. Кроме того, при регулярном применении нормализуется работа нервной системы, улучшается метаболизм белков и углеводов.

Меры предосторожности

Витамин Е в каплях для детей запрещено использовать при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Индивидуальная непереносимость токоферола.
  • Инфаркт сердечной мышцы.
  • При плохой свёртываемости крови.
  • Вероятность закупорки кровеносного сосуда тромбом.
  • При разрастании соединительной рубцовой ткани в миокарде.

Под контролем врача препарат применяют для лечения ребёнка при гипопротромбонемии.

При нарушении правил приёма пищевой добавки повышается вероятность негативных явлений:

  • расстройства зрения;
  • вертиго (кружится голова);
  • тошнота;
  • повышенная утомляемость;
  • понос;
  • общая слабость.

Передозировка витамина Е грозит головной болью, кровотечениями, расстройствами метаболизма, тромбофлебитом. Кроме того, существует вероятность нарушения функциональности пищеварительных органов, гипертонии, гормонального сбоя и т. д. При появлении подобных признаков следует прекратить приём препарата и проконсультироваться с педиатром.

Таким образом, витамин Е – это очень важное соединение для детей разного возраста (в том числе для пациентов до 12 месяцев). Чтобы после приёма препарата не проявились побочные явления, следует строго соблюдать рекомендации педиатра по вопросу приёма.



Новое на сайте

>

Самое популярное