Домой Оториноларингология Можно ли вареную кукурузу кормящей маме? Узнаем! Можно ли кормящей маме есть кукурузу.

Можно ли вареную кукурузу кормящей маме? Узнаем! Можно ли кормящей маме есть кукурузу.

Можно ли кормящей маме кукурузу есть, безопасно ли это? Несомненно, ведь это довольно полезный злак, богатый белками и аминокислотами. А витамины и микроэлементы, которые входят в его состав, улучшают работу кровеносной, нервной, пищеварительной системы. Однако если вы кормящая мама, то с этим продуктом нужно быть осторожной, потому что он способствует образованию газов в кишечнике и, следовательно, приводит к вздутию живота и появлению колики у ребенка в период новорожденности (до 1 месяца).

Но не стоит расстраиваться любителям этого злака, так как после исполнения малышу 1-2 месяцев можно попробовать ввести этот продукт в свой рацион. Сначала съешьте небольшое количество кукурузы, желательно в первой половине дня, и понаблюдайте за реакцией малыша. Если он ведет себя спокойно, его не беспокоит животик, он мягкий не вздутый, можете этот продукт смело есть. Если же после употребления кукурузы у малыша наблюдается вздутие и кишечная колика, повремените с введением данного продукта.

Что касается приготовления кукурузы, то оно может быть разным. Кукурузу, перемолотую в крупу, можно будет есть вам самой практически сразу после родов и давать в виде каши малышу после 6 месяцев. Это каша гипоаллергенная и не содержит глютен. Способствует хорошему набору веса. Но учтите, что готовится мамалыга очень долго - это к вопросу можно ли кормящим матерям есть вареную кукурузу и насколько это удобно и полезно. Ребенку лучше давать кашу из серии детского готового питания. Не беспокойтесь, такие каши тоже очень полезны. Кстати, для кормящих мам также выпускаются различные виды готового питания, включая каши. Попробуйте. Вам понравится!

А вот любителям консервированной кукурузы на время кормления грудью следует отказаться от этого продукта, как и от любого другого содержащего консерванты. Многие фабричные заготовки содержат красители, усилители вкуса, а некоторые жестяные банки, в которых находится продукт, могут даже содержать бисфенол А, который просто убийственно действует на маленький, неокрепший организм, вызывая изменения в эндокринной, сердечно-сосудистой системе и рак.

Также в период лактации любители воздушной кукурузы (попкорна) могут попробовать ввести ее в свой рацион. Она полезна, богата клетчаткой, быстро вызывает чувство сытости, но при этом малокалорийна, поэтому подойдет кормящим женщинам, которые борются с лишними килограммами после рождения ребенка.

На выработку молока этот злак влияния не оказывает, однако обогащает его полезными веществами. Так что кукурузу кормящей маме можно, это бесспорно!

Содержание статьи:

Грудное вскармливание – достаточно деликатный процесс. Многое в нём зависит от рациона кормящей мамы. Полезные, на первый взгляд, продукты могут нанести вред неокрепшей пищеварительной системе малыша. Кукуруза при грудном вскармливании является одним из таких спорных продуктов. Поэтому у кормящих мам достаточно часто возникает вопрос: можно ли кукурузу при грудном вскармливании?

Польза и потенциальный вред кукурузы

Початки кукурузы – бесценный источник витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека. Она употребляется человеком в абсолютно разных видах – начиная с попкорна и заканчивая мукой в некоторых сортах хлеба. Иногда присутствие кукурузы в некоторых продуктах даже сложно заметить. Например, в сиропах и сладких газировках, при изготовлении которых используется кукурузный сироп.

Кукуруза является практически диетическим продуктом – она очень малокалорийна. Она также содержит большое количество полезных для организма веществ:

Молибден, бром, железо;
хром, кобальт, марганец, медь;
фосфор, сера, калий, цинк;
натрий, кальций;
18 различных аминокислот;
витамин С;
витамины группы В, витамин РР;
витамины А и Е.

Кроме того, кукуруза богата клетчаткой, которая нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение мамы. Благодаря этим веществам в составе кукуруза оказывает крайне благоприятное влияние на организм матери:

Улучшает обмен веществ;
нормализует работу печени;
помогает сердцу дольше работать;
оказывает вспомогательное действие при аллергиях.

Однако при всём позитивном влиянии на организм взрослого, кукуруза не является однозначно рекомендованным овощем для малыша. Глютен, который в большом количестве содержится в этом овоще, оказывает крайне неоднозначное влияние на кишечник. Собственно говоря, в кукурузе содержится близкий «сородич» глютена – зеин. Он не совсем безопасен для людей, страдающих целиакией кишечника. Поэтому если мама имеет подобное заболевание, кукуруза ей однозначно не рекомендована. Кроме того, избыток крахмала и клетчатки может вызвать излишнюю перистальтику кишечника у мамы, и, соответственно – колики у ребёнка. Даже у здоровых людей избыток кукурузы в рационе может вызвать головную боль или расстройство желудка. Поэтому об однозначной пользе кукурузы при грудном вскармливании говорить нельзя.

Попкорн, початки и консервированная кукуруза

Учитывая неоднозначность продукта для здоровья малыша, возникает закономерный вопрос о том, в каком же виде кукурузу употреблять полезнее и безопаснее. При грудном вскармливании стоит избегать наличия в рационе кукурузной муки и блюд с её использованием в приготовлении. Дело в том, что при изготовлении кондитерских изделий кукурузную муку редко используют в чистом виде. Обычно она «работает» в паре с пшеничной мукой, которая крайне небезопасна для пищеварения грудничка.

Можно ли кормящей маме кукурузу в початках? Вареная кукуруза приготовления сохраняет практически все полезные вещества в овоще в первозданном виде. Поэтому введение кукурузы в рацион следует начать именно с него.

Абсолютно безопасным кукурузным продуктом, по мнению педиатров, является кукурузная каша. Она гипоаллергенна и не способна вызвать негативных реакций у ребёнка. Поэтому этот вид каши мать может есть с первых дней после рождения малыша. Кроме того, для более взрослого малыша кукурузную кашу можно использовать в качестве прикорма. Необходимо отметить, что речь идёт о кукурузной каше, приготовленной на воде с использованием минимального количества соли и отсутствием дополнительных приправ или специй. Также не рекомендовано кормить малыша покупной готовой кукурузной кашей. Она содержит сахар и примеси глютена, которые однозначно не являются полезными для ребёнка. В случае принятия решения о покупке готовых каш, необходимо тщательно изучать их состав.

Консервированная кукуруза – более сложный продукт. От магазинной консервированной кукурузы маме следует отказаться на период грудного кормления полностью. Дело – в консервантах, которые в большом количестве содержаться в консервах из магазина. Если же матери очень хочется консервированной кукурузы, она может приготовить её самостоятельно. Однако даже такой продукт домашнего производства не может считаться полезным для маленького ребёнка. При приготовлении консервы традиционно используют различные специи (в большом количестве – сахар). А это не совсем полезно для малыша.

Так же ситуация обстоит и с попкорном. Этот продукт сам по себе не несёт большой опасности, но дополнительные вещества, использованные при его приготовлении однозначно вредны для пищеварения ребёнка.

Правила употребления

Как упоминалось выше, если мама решила кушать кукурузу при грудном вскармливании, она должна вводить этот продукт в свой рацион постепенно и с соблюдением некоторых правил. Вводить кукурузные початки в свой рацион мама может после того, как малышу исполнится 3 месяца. После достижения этого возраста пищеварительная система малыша прошла первый этап становления и может справляться с более сложными веществами. Более раннее употребление кукурузы может привести к коликам.

Если мать готовит варёную кукурузу в домашних условиях, то готовить её необходимо не менее трёх часов. Длительно приготовление уменьшает нагрузку на желудок мамы и малыша. Начинать употребление стоит с очень маленьких доз. «Первая проба» не должна превышать объёма чайной ложки. Далее, в случае отсутствия негативной реакции малыша, мама может увеличивать количество потребляемого продукта. В любом случае, количество потребляемой в сутки кукурузы не должно превышать 2-3 початков.

Что касается консервированной или просто приготовленной не в домашних условиях кукурузы, то педиатры рекомендуют исключить её из рациона вовсе. Мама должна помнить, что её эксперимент

Просмотры: 2 790

Кукуруза – овощ, популярный среди большого количества людей. Он вкусен, полезен и легок в приготовлении. Отварные початки, заправленные сливочным маслом – прекрасный и питательный ужин, от которого мало кто откажется. Консервированная кукуруза пользуется большой популярностью как составляющая часть всевозможных блюд, в особенности салатов и закусок. Поход в кинотеатр для молодежи редко обходится без порции попкорна. Пищевая промышленность также часто использует кукурузу в своем производстве. Многие продуктовые товары содержат в себе кукурузную муку и крахмал, фруктозный и глюкозный сироп. К сожалению, мамы с детьми-грудничками, как и многие обычные люди, редко знакомятся с составом товаров, которые они покупают.

Рассмотрим подробнее, каковы риски употребления такого продукта как кукуруза при грудном кормлении. Не может ли она негативно воздействовать как на организм малыша, так и на истощенный вскармливанием и тяжелым распорядком дня организм матери? Молоко матери меняет свой состав в зависимости от употребляемых ею продуктов, и организм ребенка может отреагировать на это самым неожиданным и неприятным образом. Так стоит ли молодой маме есть кукурузу?

В вареном виде калорийность овощного продукта на 100 грамм составляет всего 96 килокалорий. В России приготовленная таким образом кукуруза пользуется наибольшей популярностью. Калорийность кукурузной муки и крупы возрастает до 331 килокалорий на 100 грамм. Питательная ценность консервированной кукурузы – 58 килокалорий на 100 грамм.

Ближайший соперник продукта по части витаминно-минерального состава – пшеница. Однако кукуруза в этом плане гораздо более сбалансирована. Злаковые культуры богаты клетчаткой, что является ещё одним неоспоримым их плюсом.

Полезные качества:

  • восполнение недостатка железа, повышение уровня гемоглобина;
  • наличие в составе белка и аминокислот, витаминов HH, B6, P, калия, фосфора, йода и магния;
  • улучшение работы ЖКТ и вывод шлаков из организма;
  • укрепление сердца и нервной системы;
  • из 18 аминокислот в составе белка кукурузы 8 являются незаменимыми;
  • укрепление волос, ногтей, улучшение состояния кожи;
  • свежие початки – источник холина и витамина C;
  • в вареном виде продукт регулирует сахар в крови и обмен веществ в целом;
  • помогает при аллергических реакциях.

Химическая обработка снижает полезность кукурузы. Популярные в пищевой промышленности кукурузные сиропы и мука не принесут пользы молодой маме, не помогут укрепить её ослабленный после родов организм и не станут источником витаминов в её специальной диете.

Продукт особенно ценен из-за отсутствия глютена. Глютен может нанести серьезный вред организму людей, страдающих от его непереносимости – целиакии. В то же время в медицинских источниках и в кулинарной среде можно встретить выражение «кукурузный глютен». В таких случаях имеется в виду родственник упомянутого ранее белка зенин, абсолютно безопасный и не раздражающий кишечник.

Вред

Вопросом, стоит ли употреблять в пищу отварную кукурузу, задается множество молодых мам, кормящих грудью в период сбора урожая этого овоща и его повсеместной доступности. Здесь есть несколько моментов.

Первый – это блюдо может быть вредно для людей с болезнями ЖКТ и тромбофилией (повышенная свертываемость крови): оно может стать причиной изжоги, вызвать тяжесть в желудке, спровоцировать тошноту и диарею.

Второй момент – кукуруза может стать для малыша аллергеном, поэтому маме нужно очень внимательно следить за реакциями организма ребенка.

Третий момент – кукуруза способствует повышенному газообразованию. Если для мамы это просто неприятно, то для грудничка, который и так мучается от дисбактериоза, это может стать настоящей катастрофой.

С какого возраста ребенка можно употреблять кукурузу?

Отварная

Когда малышу исполнится месяц, маме можно постепенно пробовать есть вареную кукурузу. Попробуйте употребить в пищу немного продукта до обеда и проследите за реакцией организма малыша. Неплохо проследить и за реакцией Вашего тела. Если живот не вздулся, в желудке не ощущается тяжесть, никто не страдает повышенным газообразованием, то можно есть вареную кукурузу в разумных пределах, как и любые другие продукты.

Каша

Одно из преимуществ кукурузной каши – её гипоаллергенность, что позволяет употреблять её сразу после родов. Но учтите, что калорийность этой каши очень высока, что нежелательно, если Вы пытаетесь избавиться от килограммов, набранных за время беременности. Для питания ребенка кукурузную кашу выбирайте очень тщательно. Обратите внимание на специализированные фирмы детского питания, проверьте, чтобы в составе не было искусственных добавок и возможных аллергенов.

Также стоит учесть, что магазинные детские каши могут иметь в составе следы глютена, поскольку для их производства используется то же оборудование, что и для глютеносодержащих каш. Уважаемые на рынке производители, такие как Nestle или HiPP, предупреждают об этом покупателя надписью на этикетке. Если глютен вызывает у Вашего ребенка аллергию, приобретайте продукт с пометкой «гиппоалергенный». Такие каши производят, например, Heinz, Fleur Alpine и Baby Sitter.

Натуральный попкорн имеет в своем составе все те же полезные вещества, что и вареная кукуруза. Поэтому он абсолютно безвреден для мамы на ГВ.

Однако тот попкорн, который продается в кинотеатрах и в супермаркетах, ничего общего с настоящим попкорном не имеет. Магазинный продукт полон искусственных добавок, соли и сахара.

Поэтому попкорн лучше готовить дома. Для этого существуют специальные машины, однако можно обойтись и обычной глубокой сковородкой с крышкой.

Стоит ли молодой маме на грудном вскармливании употреблять законсервированную кукурузу? К сожалению, на этот вопрос нет однозначного ответа.

В состав кукурузной консервы из магазина кроме, собственно, кукурузы, воды, сахара и соли, входит множество дополнительных синтетических ингредиентов. Никакой пользы они не принесут ни маме, ни ребенку, и более того могут спровоцировать у малыша расстройство.

Кроме того, консервированная кукуруза чаще всего продается в жестяных банках. Из-за такой упаковки невозможно проверить качество продукта во время покупки, и обнаружить, что для консервации использовалось некачественное сырье, можно уже только дома, вскрыв упаковку. Поэтому при следующем визите в магазин обратите внимание на внешний вид жестяной банки. Если она повреждена каким-либо образом – помята или поцарапана, – лучше откажитесь от покупки.

Некачественная жесть может вступить в реакцию с соляным раствором, что приведёт к образованию опасных для человеческого организма соединений.

Если же очень хочется полакомиться консервированной кукурузой, то лучше приготовить её в домашних условиях. Но специалисты рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом и не употреблять в день больше 2 чайных ложек.

Есть или не есть?

Кукуруза – продукт неоспоримых полезных качеств и не менее неоспоримых негативных влияний на организм. Молодая мама не может подвергать себя лишним рискам, поэтому её питание должно быть тщательно спланировано и продумано. Рекомендуем максимально и по возможности полностью отказаться от покупной кукурузной консервы. Отдавайте предпочтению продукту с наиболее натуральным составом и целой упаковкой.

Кукуруза завезена к нам из Америки, это полезный злак, содержащий огромное количество витаминов и минералов. Кулинары изобретают все новые блюда, которыми хозяйки украшают обеденный стол, но можно ли есть кукурузу при грудном вскармливании?

Польза

Кукуруза богата витаминами А, В, РР, Н, кроме этого из 19 минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма, 14 находятся именно в кукурузе. Витамин С не разрушается даже при варке продукта, а аминокислоты, содержащиеся в белке, являются незаменимыми.

Блюда из кукурузы являются диетическими: в ста граммах вареной кукурузы содержится, в среднем, 58 ккал. Злак способствует нормальному обмену веществ, регулирует содержание сахара. Кукуруза кормящей маме показана, так как ее полезные вещества помогают при анемии, аллергии. Особенно полезна она при заболеваниях печени и сердца.

Возможный вред и противопоказания

Многих женщин интересует вопрос: можно ли кукурузу при грудном вскармливании потреблять в пищу. Да, можно, но не стоит увлекаться, так как при чрезмерном употреблении велик шанс возникновения повышенного газообразования, расстройства желудка у мамы и колик у ребенка. Ну, а это может стать причиной плача и плохого сна.

Кукуруза при ГВ рекомендуется, но в небольших количествах. Особенное внимание следует уделить качеству кукурузной муки, так как выпечка из загрязненного сырья может привести к такому заболеванию как целиакия, которым болеют дети до года. С осторожностью следует отнестись к злаку женщинам, страдающим тромбозом и при увеличенной скорости свертываемости крови.

Когда и в каком виде можно вводить в рацион при ГВ

Вареная

Можно ли вареную кукурузу при грудном вскармливании вводить в свой рацион питания? Да, это можно делать, начиная со второго месяца после родов. В первый раз нужно съесть немного продукта, желательно в первой половине дня, для того чтобы остальное время наблюдать за реакцией грудничка.

Если негативной реакции не последовало (вздутия, колики), тогда сомнений можно ли кормящей маме кукурузу вареную не должно возникнуть, ее смело можно включать в регулярный рацион. В противном случае, лучше отложить потребление этого продукта еще на один месяц.

Каша

Мама может потреблять в пищу кашу с первых дней после рождения малыша. Немаловажное значение имеет выбор полезного продукта. Так, лучше отказаться от каш, содержащих потенциальные аллергены: ароматизаторы, сахарозу, ванилин, эмульгаторы.

Предпочтительно выбирать каши с пометкой «гипоаллергенная». Такой продукт можно будет давать и малышу в качестве прикорма.

Консервированная

Консервированная кукуруза при грудном вскармливании недопустима, также как и другие консервы, продающиеся в магазинах и супермаркетах.

Если у женщины возникнут сомнения, можно ли консервированную кукурузу при грудном вскармливании, лучше не рисковать, так как современные производители используют синтетические вещества, красители для обеспечения долгого хранения продуктов.

Кроме этого, в процессе производства на консервные банки наносится слой опасного вещества – бисфенола А, который оказывает пагубное влияние на состояние всего организма. Можно ли кормящей маме консервированную кукурузу – решать нужно самостоятельно, однако любая женщина должна знать, какой вред наносит данное вещество:

  • угнетает репродуктивную и эндокринную систему;
  • нарушает развитие мозга;
  • способствует развитию сахарного диабета и онкологических заболеваний;
  • провоцирует аутизм.

Из всего сказанного ясно, что вреда от потребления консервированной кукурузы при ГВ больше, чем пользы.

Попкорн

В кинотеатрах очень популярен попкорн, однако женщинам, интересующимся можно ли кормящей матери попкорн, нужно знать, что продающийся в таких точках продукт не совсем полезен для здоровья, так как содержит в избыточном количестве соль, сахар, синтетические добавки и жир.

Попкорн при ГВ лучше приготовить в домашних условиях, он, безусловно, полезен, так как сохраняет большое количество витаминов.

Можно ли попкорн кормящей матери – ясно, но существует другой спорный и не менее популярный продукт: сладкие хлопья.

Хлопья

Сладкие хлопья сейчас многие потребляют в пищу в качестве быстро приготовляемого завтрака. Продукт является полезным, так как в нем сохраняется достаточное количество полезных компонентов.

Однако, как и покупной попкорн при грудном вскармливании не совсем полезен, так и хлопья могут содержать вредные примеси, поэтому их тоже лучше приготовить самостоятельно.

Полезные рецепты из кукурузы для кормящих мам

Приготовление заключается в следующем:

  1. Полкилограмма куриного филе нарезаем кусочками и обжариваем с каждой стороны в растительном масле.
  2. Мелко нарезаем помидоры 3-4 штуки, и выкладываем их в емкость с мясом.
  3. Очищаем один початок кукурузы, отделяем зерна и добавляем к готовящемуся блюду.
  4. Солим и тушим до готовности.
  5. Добавляем мелко порубленный чеснок и посыпаем все 150-200 г тертого сыра.
  6. Блюдо украшаем зеленью.

Кроме говядины, можно использовать куриное мясо, оба варианта можно включать в рацион питания при кормлении грудью.

Итак, следуем рецепту:

  1. Отвариваем мясо, около 500 г, до полной готовности. Вынимаем его.
  2. Отделяем зерна кукурузы от 3-4 небольших початков и очищаем несколько картофелин. Добавляем все в бульон. Варим около получаса.
  3. Очищаем одну головку репчатого лука, мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь, нарезанную соломкой.
  4. Помидоры измельчаем и также добавляем к овощам, все солим и тушим до готовности.
  5. Заправку добавляем в суп за 10 минут до полной готовности.
  6. Мясо разрезаем на кусочки и выкладываем в емкость. Украшаем блюдо порубленной зеленью: петрушкой, укропом, кинзой.

Рис с курицей и кукурузой

Готовится следующим образом:

  1. 200 г мяса разрезаем на небольшие кусочки и обжариваем на сильном огне до образования корочки, внутри мясо должно оставаться розовым. Прожариваем его в течение минуты.
  2. Уменьшаем огонь, добавляем к курице три четверти стакана промытого риса и немного обжариваем, постоянно помешивая.
  3. Отделяем от початков полстакана зерен кукурузы и перекладываем в емкость с готовящимся блюдом, заливаем все 1,5 стаканом воды.
  4. Очищаем 1 см корня имбиря, натираем на терке и добавляем в рис с курицей.
  5. Солим и доводим до кипения.
  6. Оставляем до полной готовности и дополняем блюдо нарезанной зеленью.

Следование простым правилам избавит от многих проблем со здоровьем и предотвратит появление неприятных ситуаций.

Видео

Если вы любите консервированную кукурузу, можете приготовить ее самостоятельно. Рецепт вы найдете в нашем видео.

Маме младенца, которая практикует грудное вскармливание, важно получать с пищей весь комплекс полезных микроэлементов и минералов. Меню женщины в этот период должно быть разнообразным и здоровым с точки зрения диетологии. Одним из продуктов, способных справиться с этой задачей является кукуруза.

Польза кукурузы


Данный продукт относится к злаковым, поэтому богат клетчаткой. Его употребление в пищу позволит маме младенца восстановить работу собственного желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, кукуруза полезна:

  • содержанием белка растительного происхождения и аминокислот;
  • способностью улучшать работу кровеносной системы, повышать уровень гемоглобина за счет содержания железа, демонстрировать положительный эффект в лечении анемии;
  • возможностью эффективно бороться с зашлакованностью организма;
  • положительным влиянием на здоровье волос, ногтей и кожи матери;
  • богатым витаминным комплексом (А, Р, Е, С, Д, K);
  • содержанием большого количества химических элементов, необходимых для нормального развития ребенка (калий, фосфор, йод, магний, цинк, фтор);
  • способностью улучшать настроение, бороться с послеродовой депрессией, укреплять нервную систему;
  • укреплением сердечной мышцы (если есть проблемы с сердцем, кормящей маме врач должен прописать специальную диету с продуктами аналогичного спектра действия).

Кукуруза быстро утоляет аппетит. Для женщин, которые вынуждены соблюдать строгую диету после родов, воздушная кукуруза – хороший выбор для перекуса: в ней содержится минимум калорий, зато насыщение происходит быстро.

В косметологии кукурузная мука используется для освежающих масок, составов против акне. Наиболее полезной для употребления в пищу является молодая кукуруза (варить ее нужно всего 15-20 минут). Классической варке стоит предпочесть приготовление на пару, если имеется пароварка или мультиварка: так больше витаминов сохранится после термической обработки. Не менее полезны и кукурузные рыльца (темные пряди, окружающие кочан). Их используют при лечении запоров, холециститах, гепатитах, водянке.

Вред кукурузы для кормящих


Вареную кукурузу употреблять в пищу кормящим женщинам не рекомендуется в первые шесть месяцев после появления ребенка на свет. Это объясняется тем, что до шестимесячного возраста ребенок (в идеальном варианте) должен находиться исключительно на грудном вскармливании, поэтому его самочувствие напрямую зависит от рациона питания матери. Кукуруза – продукт тяжелый, она долго расщепляется, способствует повышенному газообразованию и обострению коликов у младенцев.

К шестимесячному возрасту желудочно-кишечный тракт ребенка уже лучше адаптирован для пищи, поэтому маме можно попробовать ввести этот продукт. Вареную кукурузу есть можно не чаще одного раза в неделю, наблюдая за состоянием грудного ребенка. Аллергия на этот продукт встречается крайне редко, так как в зернах кукурузы не содержится глютен. Но если у младенца наблюдается ухудшение самочувствия, болезненные ощущения в области животика – маме стоит временно исключить из своего рациона кукурузу.

О консервированной кукурузе


Кукуруза в банках – любимое многими лакомство. Ее часто включают в составы салатов, она сама по себе достаточно вкусная и питательная. Можно ли кормящим мамам консервированную кукурузу?

Качество консервированной кукурузы оценить сложно. Чаще всего она предлагается в жестяных банках, поэтому увидеть насколько зерен нереально. Для консервации нерадивые производители могут использовать некачественное сырье. В составе банки кукурузы должны присутствовать всего четыре ингредиента: кукуруз, вода, соль и сахар. Если производитель указал на наличие эмульгаторов, усилителей вкуса – от такого продукта кормящей маме гарантированно стоит отказаться.

Поврежденные банки с вмятинами могут содержать в себе опасность, поскольку в таком случае металл может вступить в реакцию с солевым раствором и образовать потенциально вредные для здоровья человека соединения с медью или оловом. Специалисты в области грудного вскармливания не рекомендуют есть консервированную покупную кукурузу кормящим мамам. Продукт домашнего приготовления, в качестве которого есть уверенность, можно пробовать ввести в рацион небольшими дозами (1-2 чайные ложки за раз).

Употребление кукурузы в пищу позволяет обеспечить организм необходимыми ему витаминами и минералами. В отношении кормящих женщин польза от употребления этого продукта должна быть сопоставима с тем эффектом, который он оказывает на здоровье грудного ребенка.



Новое на сайте

>

Самое популярное