Домой Оториноларингология Имбирь с медом. Рецепты приготовления

Имбирь с медом. Рецепты приготовления

Натуральный мед, даже элитный, не поможет решить проблемы с потенцией. А вот если к нему добавить имбирь, получится эффективное средство от всех мужских недугов. Приводится полный набор рецептов, помогающих от разных болезней.

Корень имбиря и куркумы содержит ценное вещество с названием куркумин. Ценность состоит в том, что куркумин является антибиотиком, препятствующим развитию воспалений. При лечении хронического неинфекционного простатита была доказана высокая эффективность. Правда, исследования проводились недавно, и о них мало кто знает. Ежедневная дозировка, по мнению ученых, должна составлять 1-2 грамма. В народной медицине готовят лекарства из имбиря с лимоном и медом: рецепт здоровья для мужчин содержит те самые граммы средства, необходимые для получения эффекта.

Куркума или имбирь?

Слово «имбирь» в переводе с китайского означает «мужественность». И этим все сказано: если речь идет о лечении, нужно принимать куркуму, а для потенции, то есть для ее усиления, подойдет имбирь.

Две специи, цвет разный

Вообще имбирь и куркума – это два разных растения, но относятся они к одному семейству. Для куркумы характерен сильный аромат, связанный с наличием сложных соединений: турмерона, диметилбензилового спирта и т.д. Корень имбиря пахнет как цитрусовые, но содержит сильнодействующие природные афродизиаки.

Имбирь или куркума могут использоваться в разных видах:

  • В сыром – продукт измельчают на терке, предварительно промыв и очистив;
  • В виде пряности.

Высокая концентрация активных веществ характерна для случая 2, то есть для пряностей. Любая пряность – более едкая, чем мякоть с клетчаткой. В народных рецептах, однако, применяется и то, и другое.

Через три месяца лечения имбирем уровень тестостерона возрастает на 17%. Это – усредненные цифры, полученные в ходе исследований. Дозировка и рецепт не уточняются.

Три разных метода

Читатель может думать, что здесь приведены рецепты отваров и настоек. Что ж, народные методы всегда были сложными. В действительности достаточно приготовить чай, содержащий имбирь, а также лимон и пару-тройку других компонентов. К ним относится и мед. Автор рецепта хвалится тем, что любит добавлять столовую ложку меда. Интересно, как часто и зачем используется это средство? Ясно, что автор использует его для потенции, но говорить об этом напрямую никто не решится.

Целебный чай – семь компонентов

Рецепт чая будет содержать имбирь и куркуму вместе. То, что получится, делят на 4 порции.

Одна готовая порция

Ингредиенты должны быть следующими:

  1. Некипяченая вода – 1 литр;
  2. Лимон с кожицей, промытый и нарезанный ломтиками;
  3. 1 стебель корицы (разделить на 2 части);
  4. 4 горошины черного перца (немного помять между ложками);
  5. 1 ч.л. сухого порошка куркумы;
  6. 1 ч.л. сухого порошка имбиря;
  7. До 1 ст.л. не засахаренного меда (любой светлый сорт).

В кипящую воду нужно положить ломтики лимона. Затем добавляют другие компоненты, кроме последнего. «Чай» снимают с огня и выдерживают 10-15 минут под крышкой. Мед подмешивают на последнем этапе.

Любые пчелопродукты, в том числе мед, лучше не нагревать даже до 50 C. Именно так можно сберечь все целебные свойства.

Если «чай» окажется слишком острым, количество перца не уменьшают. Надо поступить по-другому:

  1. Вместо пряностей берут сырой корень – это относится к имбирю и куркуме;
  2. Одной ч.л. сухого порошка соответствует мякоть размером с большой палец. Ее измельчают на терке или в блендере. Готовый «чай» придется процеживать.

Нужно заметить, что мякоть должна быть очищена и промыта. Наличие бактерий сведет весь эффект на «нет»!

Смесь из холодильника

Выше рассмотрен рецепт «чая», который можно принимать в количестве двух чашек в день. Не понятно, что делать с двумя оставшимися…

Три нужных компонента

Проще будет смешать все компоненты и хранить готовое средство в холодильнике:

  1. Корень имбиря – 300 гр. (измельчить);
  2. Большой лимон, который промывают и разрезают, чтобы удалить косточки;
  3. Мед светлого сорта, не засахаренный – 5-6 ст.л.

Лимон измельчают на мясорубке или в блендере, добавляют тертый корень имбиря. Затем подмешивают мед и настаивают смесь при комнатной температуре 2-3 часа.

Готовую смесь нужно принимать по 1 ч.л., запивая ее водой или чаем. Максимальное число приемов в день – 2.

Допущения и упрощения

В предыдущем рецепте корень имбиря надо было измельчать на мелкой терке. Можно упростить себе жизнь, используя пряность, то есть сухой имбирь и мед. Два компонента смешиваются на водяной бане:

  1. По объему – 1 к 4, то есть на 1 ложку порошка берут 4 ложки меда;
  2. По весу – примерно 1 к 6.

Лимонный сок добавлять не нужно – смесь и так получается слишком пряной. Хранить ее надо в холодильнике, принимая по 1 ч.л. дважды в день.

Рецептов, где смешивается мед, лимон и сухая пряность, в народной медицине нет.

Если сломался блендер и не хочется возиться с мясорубкой, лимоны можно промыть и нарезать их мелкими ломтиками.

Упрощенный метод готовки

На 300 граммов имбиря берут 2-3 средних лимона. Смесь из лимона с имбирем помещают в стеклянную банку. Дальше мед добавляют так, чтобы ломтики полностью скрывались…

Дозировка рассчитывается просто: если в сумме на приготовление ушло 10 ст.л. меда, то в день принимают по 4 ч.л. средства. Кстати, вместо светлых сортов подойдет и каштановый мед – это выполнено для всех рецептов, кроме «чайного».

Еще три рецепта

Вместо лимона в рецепт может входить сок алоэ. Полученная смесь будет сильным средством для потенции. Но добыть сок из листьев алоэ получается не у всех, а рецепт выглядит тривиально:

  1. 2 весовые части сока алоэ;
  2. 2 части жидкого меда;
  3. 1 часть измельченного корня имбиря либо 1/4 части готовой пряности.

Мед подмешивают к соку алоэ, затем добавляется имбирь. А если использовать пряность, ее добавляют в кипящую воду. Затем, когда отвар остынет, можно использовать его вместо мякоти. Дозировка – 1 ч.л. 2 раза в день.

Улучшить качество спермограммы поможет следующий простой рецепт:

  1. Сок трех лимонов;
  2. 3 желтка сырых куриных яиц;
  3. 200 гр. имбирного меда, приготовленного по рецепту из главы о допущениях;
  4. 150-200 мл красного вина – лучше взять кагор или малагу.

Нужно перемешать все компоненты и принимать лекарство 3 раза в день по столовой ложке. Время приема – до еды. Хранить смесь надо в холодильнике.

Пять степеней готовности

Рецепт приведен из расчета на один день:

  1. 2 яичных желтка;
  2. 1/2 ч.л. тертого корня или 1/4 ч.л. имбиря в виде пряности.

Чтобы смешать желтки с тертым корнем, яйца отваривают вкрутую и остужают. Пряность, в свою очередь, растирают с желтком, отваренным почти всмятку. Температура при этом равна 50-70° C.

Хитрости и тонкости

Если с медом нужно смешать любую пряность, пусть даже это будет не имбирь, всегда используют водяную баню.

Топление на водяной бане

Жидкий мед сначала будет нагрет до 50° C. Дальше начинают подмешивать второй компонент. Главное – добавлять его постепенно.

Если даже мед успел засахариться, его можно сделать жидким. Для этого проводят нагрев на водяной бане, помешивая продукт все время.

Чтобы сок растения алоэ приносил пользу, нужно выполнить ряд требований:

  1. Само растение должно быть старше трех лет, ну или хотя бы двух;
  2. Листья надо собирать только нижние;
  3. Перед сбором поливку не производят две недели;
  4. После сбора листья выдерживают в холодильнике 12 часов;
  5. Каждый лист перед отжимом нужно промыть водой.

Требование «4» будет желательным, но не обязательным.

Зеленый источник лекарств

Процесс отжима выглядит просто: лист сдавливают ближе к кончику, а когда сок перестанет поступать, мякоть надо срезать на 1 см. Так шаг за шагом нужно пройти каждый лист.

Для лекарства подойдет любое из растений: алоэ вера или алоэ древовидное – столетник.

Список противопоказаний

Мед не рекомендуют к употреблению при беременности и в возрасте до трех лет. Но к рассмотренным случаям это не относится. Противопоказанием будет поллиноз, то есть аллергия на пыльцу. И еще медовую смесь надо подогревать при гастрите с повышенной кислотностью: речь идет о добавлении в чай с температурой 40-50° C.

Лимонный сок снижает свертываемость крови. И значит, запрет распространяется на случай тромбоза. Но имбирь в этом отношении действует сильнее – он разжижает кровь и противопоказан при разных болезнях:

  • Наличие тромбов;
  • Заболевания желчного пузыря и печени, при которых завышена выработка желчи, а так же если подозревается наличие камней;
  • Воспаление в почках;
  • Два строгих противопоказания – гепатит и сахарный диабет.

Аллергия на имбирь – еще одно серьезное заболевание, при котором не применяют ни один из рассмотренных рецептов.

Препараты на основе сока алоэ способны понизить давление. Также они вызывают разжижение крови.

Алоэ вера и столетник

Все противопоказания для алоэ перечислены выше. К ним надо добавить и гипотонию, а еще аллергию на сок алоэ.

Статистика по разным видам аллергии ведетсянедавно. Результаты указаны в таблице.

Особую осторожность, как читатель видит, надо соблюдать с пряностями. Обычно этот запрет игнорируют.

Стандартный мужской тип рассуждений: аллергия – это болезнь, к тому же, хроническая. А если хронических заболеваний раньше не выявлялось, значит, и аллергии тоже нет.

Рецепт из Эфиопии

В одной лаборатории, расположенной на территории Восточной Африки, был проведен смелый эксперимент. Сравнивалось, насколько сильно известные антибиотики воздействуют на штаммы следующих бактерий: MRSA, E Coli, клебсиелла пневмонии. Список лекарств был следующим:

  • Метициллин;
  • Амоксициллин;
  • Пенициллин;
  • Имбирный мед, приготовленный из настойки (см. ниже);
  • Водный настой имбирной пряности.

Первое место по эффективности занял имбирный мед. На втором месте оказался «Амоксициллин», но отставание было значительным.

Эффективность медовой смеси измеряется в цифрах: от 19% до 30%, если речь идет о супербактериях. Другие препараты проявляют себя хуже.

Хорошее и эффективное средство приготовить непросто.

  1. Корень имбиря надо измельчить и выдержать 24 часа на холоде (T=+1° – +3° C);
  2. Спиртовая настойка: имбирную мякоть добавляют к спирту в соотношении «1 к 1». Посуда должна быть темной, и ее надо будет периодически встряхивать. Длительность готовки – 7 дней.
  3. Настойку фильтруют и смешивают с жидким медом, разогретым до 50° C. Весовая пропорция – «1 к 1».

Кстати, готовились две смеси – с метиловым спиртом и c этиловым. Первый подходит для наружного применения.

Лекарство проверяли на штаммах, но не на людях. Дозировка не указывается. А вывод, который можно сделать, звучит так: смесь с медом будет эффективнее, чем имбирь в чистом виде, а также в виде пряностей и настоек… Чего и следовало ожидать.

Нет смысла спрашивать в аптеке спиртовую настойку имбиря. Серийно таких лекарств не выпускают.

Имбирный мед, метод 2

Сырой корень имбиря можно очистить и измельчить, а затем добавить к нему мед. Ломтики должны быть максимально тонкими, тогда все получится, как надо.

Метод приготовления сырья

На пол-литра меда берут один корень длиной 8-10 см. Так советует автор.

Мед и имбирь надо настаивать в укупоренной стеклянной посуде. И вроде бы, процесс может длиться 4-6 недель! Температура должна составлять 15-20° C, но главное – надо оберегать мед от света. Затем продукт переливают в чистую емкость, а ломтики имбиря удаляют.

Хранить медовые смеси нужно в холодильнике. Посуда должна плотно закрываться.

Выбор сорта меда – обоснование

Гликемический индекс у разных сортов меда отличается, и сильно: он варьируется от цифр 24-28 до 97. Число 100 – это цифры, характерные для глюкозы, а у фруктозы они равны 20. Натуральный мед содержит и сахарозу. Осталось выяснить, при чем здесь имбирь…

Вывод будет простым. С имбирем сочетается мед элитных сортов, у которых индекс ГИ – низкий.

Сорт Значение ГИ Калорийность, Ккал/100 гр.
Акация 32 и выше 288
Вереск 49-55 310
Каштан пищевой 49-55 284
Липа 49-55 323
Рапс 64 и выше 304
Клевер От 70 309
Гречиха От 73 301
Подсолнечник От 85 314
Кипрей 90 328

Для продуктов с высоким значением ГИ характерно большое содержание глюкозы. Видимо, она как раз и «не дружит» с имбирем, что проявляется негативно.

Про сахар, то есть про сахарозу, ничего плохого сказать нельзя. Сушеный имбирь с сахаром – это цукаты.

Имбирный сухофрукт – цукаты

И все же, для имбиря подходит не любой консервант. Причина – в сложном химическом составе:

  • Соли магния, фосфора, кальция;
  • Комплекс витаминов, органические кислоты, макро- и микроэлементы;
  • Бета-каротин, цинеол, цитрал, капсаицин, куркумин и т.д.

У куркумы, в отличие от имбиря, список был бы вдвое меньше.

Нельзя сказать, что польза понижается, когда имбирь высушивают. Обезболивающие и антибактериальные свойства даже усиливаются! В общем, корень имбиря – лекарство сложное.

Польза меда зависит от сорта, а свойства имбиря и куркумы – от того, где их вырастили:

  • Индия – для лечения ЖКТ;
  • Имбирь с Ямайки и из Китая идеален для рассмотренных целей;
  • Казахстан, Монголия – против простудных заболеваний.

Кстати, имбирь в виде пряности может вызвать ожог. Об этом необходимо помнить.

Имбирь стал активно использоваться для похудения, лечения некоторых заболеваний, укрепления иммунитета и просто для вкуса и аромата В Европе и России не так давно. Заслуга в его популяризации принадлежит британским ученым, которые частично исследовали состав и полезные свойства растения. Почему сочетание имбиря и меда считается наилучшим и какую пользу оно приносит?

Мед + имбирь: в чем сила

Доказано, что имбирь с медом представляет собой активный продукт, ускоряющий многие внутренние процессы в организме человека. Это два мощных антиоксиданта, способных противостоять старению, улучшать память, нормализовать обменные процессы, очищать от шлаков и выполнять еще внушительный список положительных воздействий на здоровье и самочувствие взрослых и детей.

Оба природных продукта богаты на витамины А, Е, С, В 1 и В 2 , К, РР, такие важные элементы, как железо, калий, магний, марганец, фосфор, флавоноиды, антибактериальные компоненты.
Полезные свойства имбиря и меда можно заключить в несколько объемных групп:

  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • тонизирующие;
  • желчегонные;
  • стимулирующие;
  • восстанавливающие;
  • омолаживающие;
  • дезинфицирующие.

Как противовоспалительное и дезинфицирующее средство мед с имбирем используют при простуде, вирусных и бактериальных инфекциях, кишечных инфекциях и отравлениях. Активные компоненты данных продуктов обеззараживают слизистые, уничтожают бактерии, разрушают вирусы, борются с грибками, очищают от токсинов и других продуктов жизнедеятельности вредных микробов. Способность снимать воспаление и регенерировать поврежденные ткани также полезна для скорейшего выздоровления.

Имбирь и мед ускоряют процессы метаболизма, стимулируют выработку пищеварительного сока, ферментов поджелудочной железы, продукцию желчи. Легкий обезболивающий эффект помогает справиться с периодическими головными болями, симптомами ПМС у женщин, ломотой в суставах.

Корень имбиря в свежем виде богат эфирными маслами, органическими кислотами, танином, что делает его прекрасным тонизирующим средством и позволяет использовать при усталости и упадке сил. Часто сочетают мед, имбирь и лимон, особенно при приготовлении иммуностимулирующих смесей и согревающих противовоспалительных напитков. Для сохранения и поддержания здоровья взрослых и детей можно приготовить имбирный мед.

Имбирный мед

В средние века, чтобы сохранить на более продолжительный срок имбирный корень, его соединяли с медом. В таком виде он мог хранится месяцами и даже годами, не теряя своих полезных свойств. Такое сочетание продуктов получило название имбирный мед. Приготовить полезное и вкусное лакомство можно из 500 граммов натурального пчелиного меда и 50-70 граммов имбиря.

Рецепт приготовления:

  • очистить от кожицы имбирь, натереть на самой мелкой терке;
  • поместить в стеклянную емкость и залить жидким медом;
  • перемешать, зарыть крышкой и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Имбирный мед наберет силу через неделю, тогда его можно начинать использовать как добавку к чаю или просто съедать по 1 десертной ложке в день, запивая теплой водой. Это одно из самых простых средств для укрепления иммунитета, которое можно использовать продолжительное время без опаски за передозировку. Противопоказано оно людям с аллергией, панкреатитом, язвой желудка, детям младенческого возраста. Польза такого необычного меда для здоровья увеличивается за счет способности очищать сосуды от холестерина, повышать работоспособность, улучшать пищеварение.

Имбирный мед – смесь для укрепления иммунитета, которая показана и детям, и взрослым

Имбирь с медом и женьшенем

Имбирь с женьшенем – это активная тонизирующая смесь, повышающая работоспособность, возбуждающая нервную систему и улучшающая работу мозга. Сочетание этих продуктов используется для приготовления горячих бодрящих чаев и холодных тонизирующих напитков. Принцип приготовления прост, но перед тем, как выпить такой напиток, нужно знать некоторые особенности женьшеня.

Это растение, в котором целебным является корень. Именно его порошок можно купить в аптеке или интернете в капсулах или сыпучем виде. В Азии используют его для поддержание энергетических сил человека, бодрости и активности. Женьшень - сильное средство, поэтому противопоказано людям с сердечно-сосудистыми патологиями.

Зеленый чай из имбиря с медом и женьшенем готовят по следующему рецепту:

  • обычным способом заваривают зеленый чай;
  • в заварник или чашку кладут 3-4 тонких ломтика имбирного корня;
  • добавляют щепотку порошка женьшеня, накрывают для настаивания;
  • перед употреблением в чашку добавляют мед по вкусу.

Такой напиток не рекомендуют пить утром натощак, так как можно вызвать легкое раздражение слизистой желудка. Противопоказан он детям до 6 лет. В Китае подобные чаи пьют 2 раза в день в первую и вторую половину, но не перед сном.


Корень женьшеня может соревноваться с имбирем за право называться самым эффективным антиоксидантом природного происхождения

Рецепт холодного тонизирующего напитка:

  • очистить 1 средний корень от кожицы, измельчить на терке;
  • залить 4 стаканами воды и проварить на медленном огне 5 минут;
  • в теплый отвар добавить щепотку соли, неполную чайную ложку порошка женьшеня, 2 стакана минеральной воды и мед по вкусу;
  • оставить напиток в холодильнике на 3-4 часа для настаивания и охлаждения:
  • выпить в течение следующих 2-3 суток в перерывах между приемами пищи.

Вода используется минеральная негазированная. Имбирь с медом и красным корнем в данном рецепте выступают как средства против старения и укрепления жизненных сил. Чаще всего этим рецептом пользуются в жару, когда нужно не просто восстановить силы, но и утолить жажду.

Рецепт леденцов

Леденцы с имбирем и медом – вкусное и эффективное средство при боли в горле. Это натуральная альтернатива аптечным препаратам, которая хорошо справляется с ролью противовоспалительного и антимикробного средства, которое можно давать детям.

Рецепт приготовления:

  • в эмалированной кастрюле соединить 125 граммов меда и половину чайной ложки молотого имбиря;
  • добавить чайную ложку корня солодки и половину чайной ложки лимонного сока;
  • все перемешать, поставить на медленный огонь;
  • варить не менее 1 часа;
  • разлить густую массу в силиконовые формочки для конфет или просто на пергаментную бумагу для застывания, при желании можно вставить палочки.

Детям такие леденцы дают не более 4 штук в день. Корень солодки в данном рецепте усиливает муколитические свойства меда и имбиря, поэтому леденцы показаны даже при бронхите.


Домашние леденцы от кашля не содержат искусственных красителей и консервантов, поэтому имеют минимум противопоказаний

Чтобы сделать леденцы от кашля с высокими антисептическими свойствами и безопасными для здоровья, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • заварить чашку крепкого зеленого чая или каркаде (можно использовать вместо чая отвар ромашки);
  • добавить в еще горячий напиток 1 десертную ложку тертого имбирного корня, по щепотке сушеной мяты, порошка аниса и куркумы, перемешать, дать настояться 20 минут;
  • смесь процедить и поставить на газ, добавить 300 граммов коричневого сахара, варить до консистенции густого сиропа, постоянно помешивая;
  • когда карамель будет готова, в нее добавляют ложку натурального меда и сок лимона;
  • все перемешивают, заливают в формы и дают затвердеть.

Хранить такие леденцы можно в холодильнике в герметичной емкости весь осенне-зимний сезон.

Рецепты с клюквой, орехами и корицей

Основой всех рецептов, представленных ниже, является классический , который готовят из стакана кипятка, чайной ложки заварки и такого же количества тертого корня. Если во время простуды появился кашель, сухой и непродуктивный, к чаю в пропорции 2:1 добавляют теплое молоко. Такой напиток употребляют 3 раза в день. Молоко не только смягчает слизистую горла, но и способствует образованию и выведению мокроты. Такое средство подходит и детям.

Рецепт для похудения предполагает использование такой пряности, как корица. Она стимулирует обменные процессы, улучшает вкус напитка и его аромат. Корица используется в виде порошка или целыми палочками в зависимости от объема приготавливаемого напитка. На чашку жиросжигающего чая добавляют почти полную чайную ложку пряности.


Клюква – природный антибиотик с высоким содержанием витамина С и жаропонижающими свойствами

Для укрепления иммунитета можно приготовить смесь из свежей клюквы, имбирного корня, меда и орехов. Имбирь в количестве 1 штуки измельчают на терке, предварительно сняв с него кожицу. Грецкие орехи (100 граммов) измельчают в блендере. Клюква свежая или замороженная (100 граммов) пропускается через мясорубку. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется стакан жидкого меда, емкость закрывается и настаивается в течение 3 суток в кухонном шкафчике. Позже смесь можно хранить в холодильнике больше месяца. Употребляют ее по 1 чайной ложке дети и по десертной ложке взрослые 2 раза в день.

При простуде также готовят витаминные жаропонижающие компоты на основе имбиря, клюквы и меда. В кастрюлю наливают 2 литра воды, добавляют 2 столовые ложки тертого корня и протертую через сито клюкву, чтобы в компоте было меньше жестких шкурок от ягод. На указанный объем воды берут 2 стакана клюквы. Все проваривают в течение 3 минут на малом огне, дают простыть и пьют теплым с добавлением меда.

Все вышеописанные рецепты очень эффективны для поддержания иммунитета и противостояния многим болезням. Это и дополнительные источники витаминов, которые хорошо усваиваются ввиду натуральности происхождения и реже вызывают аллергию.

В настоящее время трудно представить, но когда-то молотый имбирь был настолько дорогостоящим продуктом, что позволить себе его купить могли только зажиточные купцы и знатные вельможи. Сейчас доступен каждому, но не каждый использует его свойства.

Чем богат имбирь молотый, как употреблять его с пользой для своего здоровья, как его сушить в домашних условиях - читайте далее.

Вконтакте

Полезные свойства

Порошок имбиря, применение которого не ограничивается кулинарией, широко используется в качестве профилактического средства и в косметологии. Имбирь сухой молотый, полезные свойства которого использовались еще в древние времена,- богатый источник витаминов и минералов, макро- и микроэлементов.

Чем полезен порошок имбиря? Вот лишь небольшой перечень его свойств:

  • бактерицидное;
  • заживляющее;
  • обезболивающее;
  • рассасывающее;
  • антиоксидантное;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • ветрогонное;
  • тонизирующее.

В народной медицине его использование еще шире. От устранения запаха изо рта до борьбы с раковыми заболеваниями.

Эффективность в лечении имбирем зависит от формы его использования. Согласитесь, что сухой продукт по свойствам отличается от свежего продукта. Также и с имбирем. К примеру, свежий корень лучше помогает пищеварению, чем сухой. Он эффективен в борьбе с заболеваниями кишечника и печени, а также при различных видах отравлений.

В сухом виде молотый имбирь обладает хорошими противовоспалительными качествами. Сухой имбирь, полезные свойства реализуются в анестезирующем действии: облегчает суставные боли, помогает в лечении артритов. Из порошка делают согревающие компрессы. Имбирь сушеный молотый, применение его в , а также в качестве противовирусного средства достаточно обширно. В фитотерапии сушеный корень добавляют в чаи и отвары.

Перед тем как использовать молотый имбирь, изучите его полезные свойства и противопоказания. А со временем этот пряный жгучий порошок займет достойное место в вашем доме. Его ежедневное употребление окажет благотворное влияние на ваше здоровье и самочувствие.

Как сушить в домашних условиях?

Итак, вы решили заготовить корень впрок. Как высушить имбирь в домашних условиях? Для этой процедуры необходимо выбрать крепкие на ощупь, плотные корни. На них не должно быть плесени и темных пятен. Также о высоком качестве будет говорить приятный аромат и тонкая кожица продукта.

Перед подготовкой имбиря к обработке следует очистить его от кожицы. При этом помните, что большая часть нужных нам веществ находится под кожей. Поэтому, если корень свежий, попробуйте его поскоблить чайной ложкой или металлической мочалкой. Также удобна в использовании овощечистка. Оставшиеся выемки очистите с помощью острого ножа.

Если вы заготавливаете сушеный корень исключительно для настоев и чаев, очищать его от кожуры не нужно.

Для сушки используют:

  • солнце;
  • духовой шкаф;
  • электросушилку;
  • аэрогриль.

Остановимся на каждом способе подробнее.

На солнце

Для засушки естественным путем, необходимо солнце. Много солнца.

  1. Корень нарежьте тонкими пластинками, не толще 4 мм. Это тоже удобно сделать с помощью овощечистки.
  2. Разложите их в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. И вынесите на солнце.
  3. На ночь убирайте в проветриваемое помещение.
  4. Ломтики периодически переворачивайте.

На просушку у вас уйдет несколько дней. Когда кусочки хорошо ломаются, а не гнутся, продукт готов.

В духовом шкафу

  1. Духовой шкаф разогрейте до 50 градусов.
  2. Оставьте там подготовленный указанным выше способом имбирь на 2,5 часа. Дверку духовки оставьте открытой.
  3. Включите конвекцию, если такая функция есть.
  4. Через 2,5 часа ломтики переверните и увеличьте нагрев до 70 градусов.

На полную просушку у вас уйдет от 5 до 8 часов.

С помощью электросушилки или аэрогриля

В электросушилке ломтики раскладывают на расстоянии друг от друга. Температура 60 градусов. Для лучшего эффекта иногда меняйте лотки сушилки местами. Время - 7–9 часов.

Как имбирь сушить быстрее всего? В аэрогриле при температуре 70 градусов и максимальном обдуве корень будет готов через 2–3 часа.

Высушенный имбирный корень следует хранить в темном месте, в плотно закрывающейся таре. В холодильнике можно хранить сушеный корень или молотый имбирь в бумажном пакете.

Как сделать молотый порошок?

Итак, вы высушили корень. Что делать дальше? А дальше из сушеных кусочков сделаем имбирь в порошке, который и будем использовать в дальнейшем.

Измельчить ломтики можно с помощью кофемолки, блендера или ступки. Измельченный порошок просейте несколько раз, чтобы он стал более однородным. Храните молотый имбирь в герметичной банке при температуре не выше 35 градусов. Теперь у вас всегда под рукой будет ценный продукт. В случае необходимости, не надо бежать в магазин, просто достаньте баночку из шкафа.

Как употреблять сушеный имбирь?

Сухой имбирь, применение которого имеет несколько основных направлений, используется для:

  • поддержания молодости организма;
  • повышения иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • повышения либидо;
  • профилактики и лечения простудных заболеваний.

Ученые из Бостонского университета составили рейтинг продуктов, помогающих в борьбе со старением. И на первом месте, что бы вы думали? Имбирный корень. Он, действуя как антиокислитель, помогает нашему организму бороться со свободными радикалами, а значит, со старением клеток внутри тела. Регулярное употребление молотого имбиря сокращает риск заболеть атеросклерозом, астмой, диабетом и многими другими болезнями.

Заведите себе в привычку каждодневно после приема пищи пить чай с сушеными ломтиками, и вы укрепите свой иммунитет. Для большей пользы добавьте в такой чай лекарственные растения, например эхинацею. Ежедневное употребление чая с порошком имбиря также улучшает состав крови, очищает ее и укрепляет стенки сосудов.

Рогатому корню приписывают свойства афродизиака. Еще с древних времен имбирные напитки использовали для повышения либидо у мужчин и женщин. с молотым имбирем и медом после еды не только повышает сексуальную активность, но и помогает органам репродуктивной системы стать более здоровыми.

Имбирь поможет очистить тело человека от шлаков и токсинов. Благодаря тому, что молотый имбирь стимулирует перистальтику пищеварительного тракта, врачи Аюрведы используют его в комплексной схеме очистки организма. На этом же принципе основана известная система для похудения и нормализации процессов во всем теле.

Чаще всего человек подвержен простудным заболеваниям. Это могут быть вирусные инфекции или простуда после переохлаждения. И здесь вам поможет чай из сушеного имбиря.

Молотый имбирь обладает согревающим свойством. Рекомендуется на ночь выпить крепкий настой имбирного напитка, он повысит теплоотдачу вашего организма. Утром вам будет намного легче. Продолжайте пить такой чай каждый раз после еды до полного выздоровления.

В наш век технологий все более популярными средствами для поддержания красоты лица и тела становятся органические продукты. Имбирь и здесь занимает достойное место. Так, молотый имбирь добавляют во всевозможные маски для лица и волос. С помощью пасты из порошка лечат угри и фурункулы. Улучшается наш общий вид, кожа становится здоровее, цвет лица становится естественным.

Польза имбиря для желудка

Куда добавлять сухой корень?

Как вы уже поняли, самое действенное средство - это чай с сухим корнем. Не спешите сразу выпить его, дайте напитку настояться! Такой чай помогает перед дальней поездкой справиться с укачиванием и тошнотой.

Какие еще имбирь сушеный имеет полезные свойства? Куда добавлять молотый имбирь? Разнообразные пасты из молотого сухого имбиря с водой помогут в следующих случаях:

  • при головной боли пасту положить на виски или носовые пазухи;
  • при боли в спине накладываете пасту из порошка имбиря, куркумы и перца чили на больное место;
  • при угревой сыпи и фурункулах держим пасту из молотого порошка до 15 минут.

В народной медицине сухой имбирь с алоэ употребляют при геморрое, а натуральный йогурт с молотым порошком поможет при диарее.

Имбирь не панацея от всех болезней. Как и все продукты, сушеный корень имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Не стоит им злоупотреблять. В неограниченных количествах, имбирь сушеный может принести вам не столько пользу, сколько вред.

При передозировке возможны неприятные последствия для вашего здоровья. Например, тошнота, рвота, диарея, аллергические высыпания. Достаточно перестать принимать молотый имбирь.

Его чрезмерное употребление у некоторых людей вызывает изжогу. В таком случае рекомендуется добавлять его в еду или пить чай с молотым имбирем сразу после нее.

Противопоказания

Имбирь молотый имеет ряд противопоказаний. Следует исключить его, если у вас:

  • на поздних сроках;
  • грудное вскармливание;
  • аллергия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • повышенная температура;
  • обострение хронических болезней.

Если вы употребляете препараты от аритмии, средства для снижения давления и сахара в крови, то откажитесь от имбиря или посоветуйтесь с доктором.

Имбирь стал активно использоваться для похудения, лечения некоторых заболеваний, укрепления иммунитета и просто для вкуса и аромата В Европе и России не так давно. Заслуга в его популяризации принадлежит британским ученым, которые частично исследовали состав и полезные свойства растения. Почему сочетание имбиря и меда считается наилучшим и какую пользу оно приносит?

Мед + имбирь: в чем сила

Доказано, что имбирь с медом представляет собой активный продукт, ускоряющий многие внутренние процессы в организме человека. Это два мощных антиоксиданта, способных противостоять старению, улучшать память, нормализовать обменные процессы, очищать от шлаков и выполнять еще внушительный список положительных воздействий на здоровье и самочувствие взрослых и детей.

Оба природных продукта богаты на витамины А, Е, С, В 1 и В 2 , К, РР, такие важные элементы, как железо, калий, магний, марганец, фосфор, флавоноиды, антибактериальные компоненты.
Полезные свойства имбиря и меда можно заключить в несколько объемных групп:

  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • тонизирующие;
  • желчегонные;
  • стимулирующие;
  • восстанавливающие;
  • омолаживающие;
  • дезинфицирующие.

Как противовоспалительное и дезинфицирующее средство мед с имбирем используют при простуде, вирусных и бактериальных инфекциях, кишечных инфекциях и отравлениях. Активные компоненты данных продуктов обеззараживают слизистые, уничтожают бактерии, разрушают вирусы, борются с грибками, очищают от токсинов и других продуктов жизнедеятельности вредных микробов. Способность снимать воспаление и регенерировать поврежденные ткани также полезна для скорейшего выздоровления.

Имбирь и мед ускоряют процессы метаболизма, стимулируют выработку пищеварительного сока, ферментов поджелудочной железы, продукцию желчи. Легкий обезболивающий эффект помогает справиться с периодическими головными болями, симптомами ПМС у женщин, ломотой в суставах.

Корень имбиря в свежем виде богат эфирными маслами, органическими кислотами, танином, что делает его прекрасным тонизирующим средством и позволяет использовать при усталости и упадке сил. Часто сочетают мед, имбирь и лимон, особенно при приготовлении иммуностимулирующих смесей и согревающих противовоспалительных напитков. Для сохранения и поддержания здоровья взрослых и детей можно приготовить имбирный мед.

Имбирный мед

В средние века, чтобы сохранить на более продолжительный срок имбирный корень, его соединяли с медом. В таком виде он мог хранится месяцами и даже годами, не теряя своих полезных свойств. Такое сочетание продуктов получило название имбирный мед. Приготовить полезное и вкусное лакомство можно из 500 граммов натурального пчелиного меда и 50-70 граммов имбиря.

Рецепт приготовления:

  • очистить от кожицы имбирь, натереть на самой мелкой терке;
  • поместить в стеклянную емкость и залить жидким медом;
  • перемешать, зарыть крышкой и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Имбирный мед наберет силу через неделю, тогда его можно начинать использовать как добавку к чаю или просто съедать по 1 десертной ложке в день, запивая теплой водой. Это одно из самых простых средств для укрепления иммунитета, которое можно использовать продолжительное время без опаски за передозировку. Противопоказано оно людям с аллергией, панкреатитом, язвой желудка, детям младенческого возраста. Польза такого необычного меда для здоровья увеличивается за счет способности очищать сосуды от холестерина, повышать работоспособность, улучшать пищеварение.

Имбирный мед – смесь для укрепления иммунитета, которая показана и детям, и взрослым

Имбирь с медом и женьшенем

Имбирь с женьшенем – это активная тонизирующая смесь, повышающая работоспособность, возбуждающая нервную систему и улучшающая работу мозга. Сочетание этих продуктов используется для приготовления горячих бодрящих чаев и холодных тонизирующих напитков. Принцип приготовления прост, но перед тем, как выпить такой напиток, нужно знать некоторые особенности женьшеня.

Это растение, в котором целебным является корень. Именно его порошок можно купить в аптеке или интернете в капсулах или сыпучем виде. В Азии используют его для поддержание энергетических сил человека, бодрости и активности. Женьшень - сильное средство, поэтому противопоказано людям с сердечно-сосудистыми патологиями.

Зеленый чай из имбиря с медом и женьшенем готовят по следующему рецепту:

  • обычным способом заваривают зеленый чай;
  • в заварник или чашку кладут 3-4 тонких ломтика имбирного корня;
  • добавляют щепотку порошка женьшеня, накрывают для настаивания;
  • перед употреблением в чашку добавляют мед по вкусу.

Такой напиток не рекомендуют пить утром натощак, так как можно вызвать легкое раздражение слизистой желудка. Противопоказан он детям до 6 лет. В Китае подобные чаи пьют 2 раза в день в первую и вторую половину, но не перед сном.


Корень женьшеня может соревноваться с имбирем за право называться самым эффективным антиоксидантом природного происхождения

Рецепт холодного тонизирующего напитка:

  • очистить 1 средний корень от кожицы, измельчить на терке;
  • залить 4 стаканами воды и проварить на медленном огне 5 минут;
  • в теплый отвар добавить щепотку соли, неполную чайную ложку порошка женьшеня, 2 стакана минеральной воды и мед по вкусу;
  • оставить напиток в холодильнике на 3-4 часа для настаивания и охлаждения:
  • выпить в течение следующих 2-3 суток в перерывах между приемами пищи.

Вода используется минеральная негазированная. Имбирь с медом и красным корнем в данном рецепте выступают как средства против старения и укрепления жизненных сил. Чаще всего этим рецептом пользуются в жару, когда нужно не просто восстановить силы, но и утолить жажду.

Рецепт леденцов

Леденцы с имбирем и медом – вкусное и эффективное средство при боли в горле. Это натуральная альтернатива аптечным препаратам, которая хорошо справляется с ролью противовоспалительного и антимикробного средства, которое можно давать детям.

Рецепт приготовления:

  • в эмалированной кастрюле соединить 125 граммов меда и половину чайной ложки молотого имбиря;
  • добавить чайную ложку корня солодки и половину чайной ложки лимонного сока;
  • все перемешать, поставить на медленный огонь;
  • варить не менее 1 часа;
  • разлить густую массу в силиконовые формочки для конфет или просто на пергаментную бумагу для застывания, при желании можно вставить палочки.

Детям такие леденцы дают не более 4 штук в день. Корень солодки в данном рецепте усиливает муколитические свойства меда и имбиря, поэтому леденцы показаны даже при бронхите.


Домашние леденцы от кашля не содержат искусственных красителей и консервантов, поэтому имеют минимум противопоказаний

Чтобы сделать леденцы от кашля с высокими антисептическими свойствами и безопасными для здоровья, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • заварить чашку крепкого зеленого чая или каркаде (можно использовать вместо чая отвар ромашки);
  • добавить в еще горячий напиток 1 десертную ложку тертого имбирного корня, по щепотке сушеной мяты, порошка аниса и куркумы, перемешать, дать настояться 20 минут;
  • смесь процедить и поставить на газ, добавить 300 граммов коричневого сахара, варить до консистенции густого сиропа, постоянно помешивая;
  • когда карамель будет готова, в нее добавляют ложку натурального меда и сок лимона;
  • все перемешивают, заливают в формы и дают затвердеть.

Хранить такие леденцы можно в холодильнике в герметичной емкости весь осенне-зимний сезон.

Рецепты с клюквой, орехами и корицей

Основой всех рецептов, представленных ниже, является классический имбирный чай , который готовят из стакана кипятка, чайной ложки заварки и такого же количества тертого корня. Если во время простуды появился кашель, сухой и непродуктивный, к чаю в пропорции 2:1 добавляют теплое молоко. Такой напиток употребляют 3 раза в день. Молоко не только смягчает слизистую горла, но и способствует образованию и выведению мокроты. Такое средство подходит и детям.

Рецепт для похудения предполагает использование такой пряности, как корица. Она стимулирует обменные процессы, улучшает вкус напитка и его аромат. Корица используется в виде порошка или целыми палочками в зависимости от объема приготавливаемого напитка. На чашку жиросжигающего чая добавляют почти полную чайную ложку пряности.


Клюква – природный антибиотик с высоким содержанием витамина С и жаропонижающими свойствами

Для укрепления иммунитета можно приготовить смесь из свежей клюквы, имбирного корня, меда и орехов. Имбирь в количестве 1 штуки измельчают на терке, предварительно сняв с него кожицу. Грецкие орехи (100 граммов) измельчают в блендере. Клюква свежая или замороженная (100 граммов) пропускается через мясорубку. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется стакан жидкого меда, емкость закрывается и настаивается в течение 3 суток в кухонном шкафчике. Позже смесь можно хранить в холодильнике больше месяца. Употребляют ее по 1 чайной ложке дети и по десертной ложке взрослые 2 раза в день.

При простуде также готовят витаминные жаропонижающие компоты на основе имбиря, клюквы и меда. В кастрюлю наливают 2 литра воды, добавляют 2 столовые ложки тертого корня и протертую через сито клюкву, чтобы в компоте было меньше жестких шкурок от ягод. На указанный объем воды берут 2 стакана клюквы. Все проваривают в течение 3 минут на малом огне, дают простыть и пьют теплым с добавлением меда.

Все вышеописанные рецепты очень эффективны для поддержания иммунитета и противостояния многим болезням. Это и дополнительные источники витаминов, которые хорошо усваиваются ввиду натуральности происхождения и реже вызывают аллергию.

Сочетание имбиря с лимоном и медом помогает укрепить иммунитет, избавиться от простудных заболеваний, а также сбросить парочку лишних килограммов.

Содержание статьи:

Смесь имбиря, меда и лимона является очень полезным и ценным напитком, который помогает в холодное время года повысить защитные функции организма. К тому же это вкусный напиток, оказывающий тонизирующее действие, так же он повышает настроение, снимает головную боль и не дает опасным вирусам атаковать организм. При этом есть возможно и привести вес в норму, ведь имбирь способствует ускорению расщепления жировых отложений.

Если более внимательно рассмотреть отдельно свойства каждого элемента, становится видно, что это невероятно ценная и полезная смесь, положительно влияющая на весь организм, помогая укрепить ослабленную иммунную систему. Каждый продукт способен вылечить определенное заболевание, а в сочетании эффективность натурального лекарства значительно увеличивается.

Польза и вред имбиря с мёдом и лимоном


Перед тем, как начинать готовить и употреблять такой целебный напиток, стоит узнать, имеются ли противопоказания или нет. Полезными свойствами имбиря, меда и лимона являются:
  1. В состав корня имбиря входит большое количество полезных веществ – ударная доза витамина С, цинк, фосфор, железо и натуральные эфирные масла. Имбирь прекрасно справляется с вредными токсинами, нормализует процесс пищеварения, способствует ускорению процесса обмена веществ и налаживает все обменные процессы, протекающие в человеческом организме. Если регулярно и в больших количествах употреблять имбирь, здоровье будет крепким, а настроение всегда хорошим.
  2. Если каждое утро пить чай с имбирем, медом и лимоном, на протяжении всего дня будет чувствоваться прилив сил и бодрости, при этом уменьшается чувство голода.
  3. Измельченный имбирный корень, смешанный с мёдом, приносит намного больше пользы. Данное средство помогает провести эффективное очищение всего организма от вредных шлаков с токсинами. Действует этот состав безвредно и очень мягко. Однако пить такой напиток рекомендуется в первой половине дня, что поможет получить заряд энергии и бодрости, быстрее проснуться и настроиться на работу.
  4. Лимон является одним из самых известных цитрусовых, в составе которого содержится много витамина С, в том числе и другие полезные вещества – кислоты, пектин, бета-каротин, минералы и клетчатка. В этом цитрусовом присутствуют и такие витамины - Е, В, Р, А.
Несмотря на то, что имбирь с медом и лимоном приносит пользу для всего организма, перед началом его применения стоит ознакомиться с имеющимися противопоказаниями:
  • не рекомендуется пить напиток либо чай, приготовленный из корня имбиря, если повышена температура, так как она может подняться еще выше;
  • во время лактации запрещен такой напиток, иначе ребенок может начать страдать бессонницей;
  • наличие частых носовых кровотечение, ведь такой чай способствует разжижению крови;
  • если имеются заболевания, связанные с состоянием и работой печени;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • при диагностировании таких заболеваний желудка, как язва и гастрит, так как корень имбиря (в любом виде) оказывает раздражающее действие на слизистую.

Особенности приготовления имбирного корня с лимоном и медом


Чтобы в домашних условиях самостоятельно приготовить такой целебный напиток, необходимо взять всего три ингредиента - имбирь, мёд, лимон. Если чай готовится для одного человека, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:
  • берётся небольшой кусочек имбирного корня, очищается и измельчается;
  • имбирь перекладывается в чашку, добавляется лимонная долька;
  • наливается горячая вода;
  • смесь оставляется на 10 минут, чтобы хорошо настоялась;
  • по истечении указанного времени добавляется немного меда;
  • напиток полностью готов и его можно пить в теплом виде.
Это самый быстрый и простой способ приготовить напиток для утреннего чаепития, который можно употреблять сразу же после пробуждения. Чай с имбирем является прекрасной и более полезной альтернативой чашечке кофе.

Напиток для укрепления иммунитета готовится очень быстро - имбирь, лимон, мед, горячая вода и немного корицы. При желании можно добавить листик сушеной или свежей мяты, благодаря чему вкус чая становится намного интереснее и ярче.

Чтобы приготовить две чашечки полезного напитка, нужно взять:

  • немного корня имбиря;
  • мята – 2 листочка;
  • лимон - 2 дольки;
  • корица - 1 щепотка (не обязательно добавлять);
  • мед - 2 ч. л.
Процесс приготовления проводится по следующей схеме:
  1. Сначала очищается корень имбиря и нарезается тонкими полосками. Также можно измельчить его и на терке, здесь нет практически никаких ограничений.
  2. Имбирь перекладывается по заранее подготовленным чашечкам.
  3. В каждую чашку кладется по одной лимонной дольке, но и цитрусовый можно измельчить, чтобы было удобнее пить напиток.
  4. В каждую чашечку добавляется по маленькой щепотке корицы. Если используется корица в палочках, берется кусочек не более 2 мм. Не стоит использовать слишком много пряности, так как она перебьет весь вкус напитка.
  5. В чашки наливается горячая вода, которая только что закипела и напиток оставляется примерно на 15 минут, так как он еще должен хорошо настояться.
  6. В ароматный напиток добавляется немного жидкого меда и листик мяты.
  7. Через несколько минут можно пить напиток, как в теплом, так и в охлажденном виде. Что не снижает его полезные качества.

Имбирь для укрепления иммунитета


Чтобы в сезон простудных заболеваний укрепить иммунную систему и свести к минимуму прием различных лекарственных препаратов, можно воспользоваться действенными народными средствами. Для усиления иммунитета рекомендуется использовать лук, мед, чеснок, лимон, киви, и конечно, имбирь.

Для приготовления эффективного средства в борьбе с простудными заболеваниями, рекомендуется использовать сочетание имбиря, меда и лимона с другими компонентами.

Понадобится взять такие ингредиенты:

  • натуральный мед (желательно использовать свежий продукт) - 100 г;
  • корень имбиря - 110 г;
  • лимон - 4 шт.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
  1. Сначала очищается корень имбиря и трется на терке, для получения кашицы.
  2. Лимоны моются, просушиваются, после чего цедра обрезается.
  3. Лимоны без кожуры произвольно нарезаются, измельчаются в блендере.
  4. Смешивается лимонная и имбирная кашица, добавляется немного жидкого меда.
  5. Масса получается достаточно густой и перекладывается для хранения в стеклянную емкость под плотно закрытой крышкой.
  6. Хранить средство можно некоторое время в холодильнике.
Для укрепления иммунитета нужно съедать по 1 ст. л. полученной смеси имбиря с лимоном и медом. Также это средство помогает повысить работоспособность и укрепить память, получить заряд бодрости.

В состав данного лекарства можно добавлять и измельченный чеснок. Для его приготовления понадобится взять такие ингредиенты:

  • имбирный сок - 125 мл;
  • лимонный сок - 125 мл;
  • чеснок - 25 зубчиков;
  • мед - 350 г;
  • домашний яблочный уксус - 1 ст.
Нужно придерживаться следующей последовательности действий:
  1. Надо предварительно приготовить посуду, в которой будете выполнять смешивание компонентов.
  2. Чеснок очищается и измельчается. Лучше всего использовать для этого блендер или чеснокодавку.
  3. Если используется мед, который успел засахариться, растопите его заранее на водяной бане.
  4. Все компоненты тщательно перемешиваются.
  5. Смесь переливается в стеклянную ёмкость и плотно закрывается крышкой.
  6. Этот лечебный состав можно некоторое время хранить в прохладном месте.
  7. Принимать лекарство рекомендуется через 5 суток, когда оно хорошо настоится.
Принимать это лекарственное средство нужно соблюдая определенные правила и дозировку, которая меняется в зависимости от определенного заболевания:
  1. В стакане теплой кипяченой воды растворяется 2 ч. л. лекарственного средства и выпивается. Принимать его рекомендуется в первой половине дня.
  2. Смесь можно применять для протирания различных воспалительных высыпаний на коже.
  3. Чтобы облегчить приступ кашля, простуды и астмы, перед завтраком принимается 1 ч. л. средства (не растворяется в воде).
  4. Если появляется необходимость принять ударную дозу лекарства, лучше всего это делать после ужина, примерно через час.
  5. Чтобы провести эффективное очищение сосудов, рекомендуется принимать один раз в сутки, в первой половине дня смесь имбиря, лимона и меда.
  6. Для лечения артрита принимается лекарство не больше 4 ч. л. в сутки - 2 ложечки утром и 2 ложечки вечером, перед сном.
  7. При новообразованиях увеличивается дозировка чеснока до 50 зубков. В качестве профилактики принимается три раза в сутки средство по 2 ч. л.
  8. Для понижения показателей холестерина, рекомендуется принимать 1 ч. л. средства, предварительно растворив в стакане теплой кипяченой воды. Средство выпивается перед трапезой - 3 раза в сутки.
  9. Данное лекарство помогает понизить давление – нужно взять стакан воды, мед (3 ст. л.), уксус (2 ст. л.), чеснок (18 зубков). Состав подогревается на минимальном огне примерно 30 минут, после чего остужается и принимается по 1 ч. л. три раза в сутки.

Имбирь с мёдом и лимоном - рецепт для очищения сосудов


Данное средство можно применять не только для того, чтобы провести эффективное очищение сосудов, но и с целью профилактики. Для приготовления целебной смеси понадобится взять такие компоненты:
  • измельченный имбирный корень - 5 ч. л.;
  • вода - 0,5 ст.;
  • полынь (сухая трава) - 1/3 ч. л.;
  • оливковое масло - 1 ч. л.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • лимон - 1 шт.
Приготовление лекарственного средства:
  1. Сначала очищается имбирный корень, после чего измельчается на терке. Полученная кашица перекладывается в стеклянную ёмкость.
  2. Из лимона выжимается сок, который добавляется к имбирю и компоненты хорошо перемешиваются.
  3. Измельчается сухая трава полыни и добавляется к остальным компонентам.
  4. Все составляющие тщательно перемешиваются, после чего смесь оставляется на полчаса, чтобы хорошо настоялась.
  5. В средство добавляется мед и оливковое масло, снова все перемешивается.
Готовое лекарственное средство рекомендуется хранить в стеклянной емкости под плотно закрытой крышкой. Принимать смесь нужно на пустой желудок с утра по 2 ч. л. Вместо травы полыни можно использовать корицу, из-за чего эффективность лекарства не снизится, а только усилится.

Мед, имбирь и лимон, корица и чеснок - это прекрасные средства, которые помогут быстро избавиться от простуды. Также можно приготовить простой чай из этих компонентов, который способствует укреплению иммунитета и значительно повышает работоспособность. В этом случае понадобится взять:

  • чай зелёный - 1 щепотка;
  • лимон - 1–2 шт.;
  • мед - по вкусу;
  • имбирный корень - 100 г (из расчета на один лимон).
Приготовление напитка выполняется следующим образом:
  1. Очищается и измельчается имбирный корень.
  2. Лимон нарезается дольками.
  3. Все компоненты перекладываются в заварник.
  4. Добавляется зеленый чай (небольшая щепотка).
  5. Наливается кипящая вода.
  6. Напиток настаивается в течение 20 минут.
  7. Теплый напиток разливается по чашечкам, добавляется немного меда.
Такой чай поможет не только повысить работоспособность, но и избавиться от кашля.

Имбирь, лимон, куркума и мед: рецепты для здоровья


На протяжении многих лет людям известны целебные свойства куркумы. Эта пряность широко применяется для очищения организма от шлаков и других вредных веществ, при этом укрепляется и иммунная система. Данное средство помогает не только вылечить простуду, но и укрепить иммунитет.

Для приготовления такого напитка понадобится взять:

  • вода - 1 л.;
  • корень имбиря - небольшой кусочек;
  • мед - 2 ст. л.;
  • лимон - 1 шт.;
  • перец кайенский (не обязательный ингредиент) - 0,25 ч. л.;
  • порошок куркумы - 2 ч. л.
Приготовление проводится по следующей схеме:
  1. Очищается корень имбиря и измельчается, заливается водой. Смесь ставится на плиту.
  2. Как только вода начнет кипеть, огонь прикручивается до минимума и добавляется куркума. Состав проваривается в течение 10 минут.
  3. В напиток добавляется перец и лимонный сок.
  4. Кастрюлька снимается с плиты и как только смесь немного остынет, добавляется мёд, ведь в кипятке его полезные свойства нейтрализуются.
  5. Напиток пить нужно теплым или холодным, добавляя кубики льда и листики мяты.
Имбирь, лимон и мёд - это невероятно полезные продукты, которые в комбинации становятся прекрасным лекарственным средством. Даже, регулярное употребление напитка из этих компонентов, поможет укрепить иммунитет и избежать заражения простудными заболеваниями.

Как приготовить витаминную смесь с имбирём, лимоном и мёдом для повышения иммунитета:



Новое на сайте

>

Самое популярное