Домой Ортопедия Соление волнушек в банках. Волнушки с сельдереем

Соление волнушек в банках. Волнушки с сельдереем

Грибы

Описание

Засолка волнушек холодным способом – наиболее простой и быстрый способ приготовления вкусных соленых грибов на зиму. Вам не потребуется никаких навыков и умений чтобы приготовить это удивительно вкусное лакомство своими руками в домашних условиях, а в результате приложенных усилий вы получите изумительно вкусные и нежные, хрустящие грибочки, которые просто тают во рту. Поверьте, на вашем столе этим аппетитным грибочкам всегда будет отведено почетное место.

Приготовить эти грибочки не составит хозяйкам никакой сложности. Готовятся они без варки, а хранить их после засолки можно, разложив в банки, на протяжении длительного времени, и не опасаясь за то, что они утратят свой вкус и плотность.

С солеными волнушками, приготовленными холодным способом, можно сделать великолепный ароматный соус к печеному картофелю; можно добавить их в салат, смешав с репчатым луком и жирной сметаной или ароматным домашним подсолнечным маслом. Слишком соленые, на ваш взгляд, волнушки перед подачей можете вымочить в холодной воде на протяжении часа: их вкус от этого не испортится, а наоборот, станет приятнее .

Волнушка – немного специфический по вкусу гриб, потому что имеет некоторую горечь. Как от нее избавиться в процессе приготовления, расскажем в шагах этого рецепта. Понятный и подробный рецепт приготовления соленых волнушек холодным способом с пошаговыми фотографиями, наглядно показывающим весь процесс приготовления от начала до конца, позволит приготовить эту закуску без особых усилий и нервотрепки. Для приготовления вкусных соленых волнушек соблюдайте описанные в рецепте правила.

Ингредиенты

Шаги

    Для того чтобы результат проделанной работы порадовал вас, четко придерживайтесь всех рекомендаций приготовления. Грибы переберите, отбросьте все те экземпляры, которые имеют видимые повреждения, червоточины или гниль. Отделите розовые и белые волнушки, потому что солить их нужно порознь. Крупные грибочки следует отложить в отдельную посуду и солить отдельно, чтобы исключить различную степень просола готового продукта. Все грибы очистите от травинок, остатков листвы, паутины и прочего лесного мусора. После этого промойте их в большом количестве воды, а затем замочите в новой порции чистой воды. Рекомендуется оставить так волнушки на сутки, чтобы дать возможность выйти всей горечи, которая присутствует в них.

    По истечении этого времени каждый грибочек следует тщательно очистить от уплотнений наружного слоя, имеющих вид своеобразной бахромы. Ее очень отчетливо видно на фото.

    Очищенные волнушки будут такими же красивыми, как грибы на фото.

    Промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды керамическую емкость подходящего объема (миску или бочонок), а затем хорошо прополощите ее в проточной воде и просушите на воздухе. Очистите чеснок, предварительно залив его на пятнадцать минут холодной водой из-под крана. Это облегчит процесс очистки, потому что шелуха не будет прилипать к рукам и к ножу. На дно сухой посуды насыпьте щедрую горсть поваренной соли и положите несколько кусочков разрезанного на тонкие пластинки очищенного чеснока. Уложите сырые волнушки шляпками вверх, как показано на фото, а затем просыпьте по ним немного соли. Чередуйте слои, перекладывая их пластинками чеснока. Верхним слоем должна быть соль.

    Для того чтобы грибы просолились равномерно, на них сверху обязательно поставьте груз. В качестве гнета может выступить наполненная холодной водой чистая банка. До полного приготовления грибов с момента из закладки должно пройти около месяца. Все это время грибы должны находиться в умеренно холодном помещении и быть надежно защищёнными от попадания мусора в засолку. Наилучшие условия для этого создаст холодильник.

    Готовые волнушки, засоленные холодным способом, изменят свой первоначальный цвет и станут такими же, как грибы на фото. На вкус они будут нежными, хрустящими и солоноватыми. Дошедшие до такой кондиции грибы для дальнейшего хранения следует разложить, хорошо уплотняя, в чистые сухие банки, накрыть капроновыми крышками и вынести в прохладное место, защищенное от запахов и сырости. По мере необходимости используйте грибы после промывки или замачивания .

    Подавайте засолку к столу охлажденной. Наилучшей заправкой к соленым холодным способом волнушкам станет жирная сметана .

    Приятного аппетита!

Если перед вами встал вопрос, как засолить волнушки на зиму, то вы должны знать, что сделать это можно по крайней мере двумя способами: холодным и горячим. В этой части статьи мы расскажем именно о первом способе заготовки, так как он значительно проще горячего метода, а волнушки получаются значительно вкуснее.

Волнушки – очень симпатичные и упругие грибочки, которые можно найти в лесах приблизительно с середины июля до ноября. Кстати, их нельзя употреблять людям с определенными заболеваниями органов пищеварения, поэтому, если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь лучше с вашим лечащим врачом.

Важно знать, что волнушки необходимо обязательно вымачивать перед любым приготовлением, особенно, перед холодным засолом, так как гриб относится к так называемым условно-съедобным, содержат в себе едкий сок. Разновидностей этого гриба достаточно много.

Для засолки холодным способом в домашних условиях можно использовать любую удобную тару (банки, кастрюли, кадки). Тару для заготовки нужно заранее простерелизовать, чтобы в ней не размножались вредные микроорганизмы.

Волнушкам для холодной засолки на зиму не подходит посуда из глины, алюминия, оцинкованная и использование полиэтилена. Возможны реакции окисления, развития плесени. Оптимально использовать деревянные (дубовые) кадки, эмалированную или стеклянную тару.

Количество указанных ингредиентов нужно увеличивать пропорционально в зависимости от количества волнушек.

Ингредиенты:

Для вымачивания:

  • 1 л воды
  • 20 г соли
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Для отваривания:

  • 2 ст.л. соли для отваривания
  • щепотка душистого перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 2 шт гвоздики

Для холодной засолки:

  • 1 кг волнушек
  • 40-50 г крупной соли (не йодированной)
  • 5-7 листов смородины
  • 2-3 листа хрена
  • 1 зонтик укропа
  • 10-14 зубчиков чеснока

Если поздней осенью нет свежей зелени, можно добавлять корешок хрена, сушеную зелень. Идеально для холодной засолки подходят небольшие и плотные волнушки, крупные же можно разрезать пополам или на 4 части.

Пошаговая инструкция, как засолить волнушки холодным способом

До того, как приступить к засолке, волнушки обязательно нужно вымочить.

Хорошенько очистить их от еловых иголок, песка и другого мусора, ножки при этом можно немного подрезать, и сложить в большой таз. Залить холодной водой и оставить на 2-3 дня, меняя воду на свежую примерно каждые 3-5 часов. Затем откинуть и просушить. Чем дольше вымачиваются волнушки в холодной воде, тем больше из них выходит горечи. Хороши вымоченные грибы не будут горчить! Считается, что волнушки готовы к дальнейшей обработке тогда, когда их шляпки легко сгибаются, при этом не ломаясь.

Некоторые грибники считают, что холодный способ засолки не предусматривает предварительного отваривания, и пропускают первый пункт, описанный ниже. Но будьте бдительны! Дополнительная тепловая обработка грибов уменьшает шансы получить пищевое расстройство, даже если вы уверены в месте сбора и чистоте окружающей среды!

  1. Сложить вымоченные грибы в удобную кастрюлю для варки, залить чистой холодной водой, добавив соль, душистый перец, лавровый лист и гвоздику (по желанию, так как специя очень пряная), и довести до кипения. Варить на небольшом огне 20-25 минут, отбросить на дуршлаг, лавровый лист убрать. После этого желательно разложить грибы на чистую ткань, чтобы максимально впиталась лишняя жидкость.
  2. Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик пополам вдоль.
  3. На дно бочонка (или кастрюли, банки) положить несколько промытых сухих листиков и зонтик укропа. Затем выложить волнушки слоями, пересыпая их солью и перекладывая чесноком.
  4. Накрыть хреном (или капустным) и прижать деревянным кружком (можно использовать подставку под горячее, небольшую чистую дощечку и т.д.). Можно накрыть плоской тарелкой небольшого диаметра.
  5. Накрыть марлей, завязав ее вокруг горлышка посудины, а сверху на марлю установить гнет (чистый камень, банку с водой) и поставить в подвал примерно на 1,5-2 месяца для засолки. Снимать первую пробу можно не раньше, чем через 45-50 дней.

Перед использованием грибы промывают от соли и слегка просушиваю. После чего можно добавить немного растительного масла,

Одним из самых распространенных грибов для засола на территории нашей страны является волнушка (хотя во многих странах этот гриб не употребляют вообще). Это можно объяснить тем, что наши люди любят собирать и готовить различные грибы: белые, грузди, лисички…

И волнушка среди множества видов грибов честно заслужила своё почётное место!

Если в лесу вы смогли набрать приличное количество этих грибов, не поленитесь их засолить. Процесс этот долгий, но он окупится вам сторицей. В зимнее время года у вас всегда будет прекрасное дополнение к простой картошке в виде хрустящих грибов или отличная закуска для застолья.

Особенности подготовки волнушек к приготовлению

Данный гриб по своим внешним характеристикам может вполне напомнить поганку, он розоватого или белого цвета, имеет махровость на шляпке, а при надрезе выделяет жидкость молочного цвета.

Также и вкус отличается горечью. Но если волнушку приготовить правильно, она превратится в очень вкусный продукт. Существует множество способов приготовления блюд на основе этого продукта. Особенно эти грибочки вкусны в солёном виде!

Важно знать, как добиться максимального результата. Для этого следуйте следующим рекомендациям.

В первую очередь необходимо тщательно очистить грибы от лесного мусора и прилипшей почвы. Также убирается бахрома со шляпок. Делается это просто: поддевается край ножом и тянется к центру.

Перед тем, как готовить по рецепту, не забывайте просматривать гриб на червивость, очень часто насекомые располагаются в полой ножке, которую, в свою очередь, необходимо отрезать от шляпки.

Совет: для того, чтобы избавится от горечи волжанки или волнянки, как их еще называют, их долго вымачивают. В среднем этот процесс занимает от двух-трех до 5 суток.

Волнушки заливаются достаточным количеством воды для того, чтобы все грибы были ею покрыты. Оптимально использовать эмалированную тару.

Так как грибы легче воды, они будут подниматься к поверхности и, как следствие, вымачивание будет неравномерным. Чтобы этого избежать, накройте волнушки сверху подходящим по габаритам блюдом.

Воду необходимо менять минимум один раз в сутки во избежание закисания среды. Возможно, делать это придется чаще, если вы почувствовали неприятный запах, а жидкость помутнела.

Проверить готовность волнух, можно достав гриб из воды. Если он стал эластичным и не сломался, грибы можно сливать.

Солить волнушки в домашних условиях можно несколькими методами. Вы можете выбрать на свое усмотрение либо холодный, либо горячий способ.

Холодный способ соления волнянок в банках

Когда грибы прошли подготовительный этап можно переходить непосредственно к посолу. В случае холодного соления, волнухи приобретают приятный хруст, поэтому многие прибегают именно к этой методике заготовки.

Можно ограничиться только солью, но намного вкуснее получится продукт, если добавить к нему другие ароматные компоненты.

Ингредиенты

Порций: – +

  • волнушки 1.5 кг
  • соль каменная 50 г
  • кислота лимонная 3 г
  • лист хрена 1 шт.
  • листья чёрной смородины 10 шт.
  • укроп (зонтик) 2 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • перец (горошек) 6 шт.

На порцию

Калории: 25 ккал

Белки: 2.5 г

Жиры: 0.75 г

Углеводы: 1.7 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Ставить на стол грибы, посоленные по этому способу, можно будет не ранее 40 дней.

Важно: хранятся грибы исключительно в прохладном месте до 12 месяцев. Больше -нельзя. Возможны отравления.

Как солить волнушки на зиму горячим способом

Этот способ более легок в своем исполнении, потому как не требует столь долгого вымачивания грибочков, достаточно пары суток. Единственным минусом можно посчитать то, что волнушки будут не такими хрустящими как в предыдущем.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность продукта

  • калории - 35.7;
  • белки - 5.3 г;
  • жиры - 1.3 г;
  • углеводы - 0.8 г.

Ингредиенты

  • грибы - 1 кг (данное количество указано уже после прохождения термообработки);
  • соль;
  • смородиновые и вишневые листья;
  • лаврушка;
  • семена укропа - 5 г;
  • гвоздика;
  • перец горошком;
  • масло растительное.

Способ приготовления

  1. В первую очередь отвариваются грибы. Этот процесс может занять от 15 до 25 минут. Продукт будет готов к последующему использованию, когда осядет на дно емкости.
  2. Следующие действия такие же, как и в случае холодной засолки. В банки выкладываются специи с солью, можно добавить чеснока или тмина, которые чередуются с грибами.
  3. Содержимое банок заливается оставшимся грибным бульоном, а так же наливается небольшой слой масла, которое не позволит появиться плесени.

Как бороться с избытком соли

Если открыв банку солений, вы поняли, что изрядно пересолили волнушки, не отчаивайтесь. Вполне можно приготовить с ними жареную или тушеную картошку без добавления соли в процессе готовки. Либо можете промыть грибочки в кипяченой остуженной воде, сдобрить оливковым маслом, посыпать репчатым луком с укропом и смело подавать на стол.

Заготовив грибы с осени, вы сможете обеспечить свою семью такими вкусными, и в то же время простыми, яствами на весь зимний период, а также сэкономите свои финансовые ресурсы.

Шикарный! Надо исправить

Описание

Засолка волнушек горячим способом – один из самых популярных рецептов приготовления этих грибов. Причем засолить волнушки таким образом можно и на зиму, просто в этом случае придется их горячими закатать в простерилизованные банки и закрыть простерилизованными же крышками.

Но мы с вами консервировать грибы не будем, а просто дождемся, пока они просолятся (в домашних условиях на это уйдет примерно месяц), а затем сразу же приступим к дегустации. Если вы засолите больше грибочков, чем в состоянии осилить за один раз, не беспокойтесь. Вам не придется выбрасывать остатки, поскольку соленые горячим способом волнушки вместе с рассолом можно отправить в стеклянные баночки, герметично закрыть сверху крышками (желательно двойными полиэтиленовыми, предварительно обданными кипятком) и поставить в холодильник или погреб, где температура держится в районе +3 - +5 градусов. Там они отлично простоят еще пару месяцев. Только обязательно время от времени проверяйте, чтобы все грибы были в рассоле . Если же тот испарится, долейте в банки необходимое количество соленой кипяченой воды, но ни в коем случае не горячей. Однако имейте в виду, что, чем рассол гуще, тем волнушки вкуснее.

Вот теперь вы полностью проинструктированы и можете отправляться на кухню, чтобы засолить волнушки горячим способом по нашему пошаговому рецепту с фото. Кстати, точно так же можно сделать засолку рыжиков, груздей или серушек. Получится не хуже.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (50 г + 1 ст. л.)

  • (1 головка)

  • (по вкусу)

  • (10 шт.)

  • (1 л)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

Шаги приготовления

    Для начала нужно где-то раздобыть волнушки, в идеале – собрать их в лесу самостоятельно. Желательно, чтобы грибы были небольшими: в этом случае их не придется резать, благодаря чему выглядеть они будут симпатичнее.

    Погружаем грибочки в воду и даем отмокнуть, чтобы они легче чистились.

    Очищаем волнушки от грязи, мха, листочков и прочего мусора. Не забудьте почистить (насколько это возможно) находящуюся под их шляпками бахрому.

    Тем временем ставим на плиту воду, доводим до кипения, растворяем столовую ложку крупной каменной соли и опускаем в соленый раствор грибы. Провариваем их 20 минуток. В какой-то момент вода покроется пеной, которую необходимо убрать шумовкой или столовой ложкой. О том, что грибочки готовы, будет свидетельствовать их опускание на дно. После этого их следует откинуть на дуршлаг и промыть под струей водички.

    Берем ёмкость, в которой будут солиться волнушки (лучше всего для этого подойдет глиняная, керамическая или деревянная мисочка), и выкладываем ее дно листьями хрена, смородины, вишни (по 2 шт. тех, что у вас есть). Если же никаких листочков под рукой не оказалось, обходимся без них. Кладем первый слой грибочков (желательно шляпками наверх) и сдабриваем его по вкусу солью, молотым перцем и зубчиками чеснока. Продолжаем выкладывать грибы и специи до тех пор, пока продукты не закончатся.

    После этого накрываем волнушки тарелкой или мисочкой подходящего диаметра, ставим сверху груз и отправляем в прохладное место просаливатся. В таком виде грибная засолка должна простоять около месяца.

    Пора приступать к дегустации. Однако перед тем, как поставить соленые горячим способом волнушки на обеденный стол, желательно замочить их на часик в холодной кипяченой воде, чтобы вытянуть излишки соли.

    Приятного аппетита!

Волнушка – гриб, относящийся к роду Млечник, семейству Сыроежковых. Чаще всего можно встретить волнушку розовую и белую. Произрастают непременно в песчаной и кремнистой почве в лесу. Благоприятная почва находится под березами.

Шляпка гриба не широкая, максимальным значением было зафиксировано 11 см, а так в среднем она достигает не более 8 см. Молодой гриб имеет выпуклую шляпку, которая с возрастом начинает впадать. Края всегда завернутые внутрь. На поверхности шляпки находятся густые волоски, которые свисают с концов, что придает грибу некой особенности. Чем старше растение, тем косы менее заметны.

Шляпка бледно-розового цвета, но при попадании солнечных лучей может окрашиваться в желтый. Мякоть имеет такой же цвет, плотную и сухую структуру.

У волнушки все пластинки одного цвета со шляпкой, но иногда могут быть бледнее. При разрезе пускает сок яркого жёлтого цвета и при попадании воздуха не меняет его.

По сравнению со шляпкой ножка намного бледнее, но при этом имеет плотную структуру. Поверхность гладкая. В редких случаях на поверхности можно наблюдать незначительные темные углубления. Еще реже бывает полой. Ножка гриба достигает не более 6 см.

У съедобной волнушки интересные вкусовые особенности. В сыром виде гриб невозможно кушать из-за едкости, а при варке приобретает приятный вкус. Но при любой термической обработке в продукте остается природная острота. При варке полностью теряет горечь. Запах не меняется, остается таким же приятным, земляным.

Вредны ли эти грибы

Врачи не рекомендуют употреблять данный продукт людям с пониженной кислотностью желудочного сока, а также пациентам с диагнозом воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы. Также стоит ограничить употребление пациентам, которым ранее удалили желчный пузырь. Врачи связывают это с тем, что у волнушки особенный состав сока. Хоть и при термической обработке сок теряет свою горечь, но он не меняет свое содержимое.

Энергетическая ценность продукта

Волнушка относится к низкокалорийным продуктам, на 100 г всего 22 кКал

2,5 г
1,7 г
0,5 г

Как мы уже говорили выше, продукт не высококалорийный, но при этом он достаточно насыщает организм. Это идеально подходит для людей, сидящих на диете.

Волнушки полезны для людей с:

  • сахарным диабетом (компоненты, входящие в состав, способны стабилизировать и препятствовать повышению уровня в крови);
  • патологиями сердечно-сосудистой системы (благодаря химическому составу у пациентов очищаются и укрепляются сосуды, активизируется сердечная мышца);
  • различными поражениями кожных покровов (в состав входят биологически активные вещества, способствующие улучшению состояния кожи. Также повышают иммунитет);
  • нарушениями работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышенным уровнем ;
  • нарушенным сердечным ритмом;
  • высокими или низкими показателями артериального давления.

Волнушки обладают противовоспалительным, мочегонным, омолаживающим и спазмолитическим действием. Если их регулярно употреблять, то можно предотвратить развитие различных онкологических процессов, а также инфекционных и вирусных заболеваний.

Можно ли отравиться

Волнушки – условно съедобный продукт, то есть перед любым употреблением их необходимо тщательно обработать. В состав грибов входят едкие и горькие элементы, которые могут вызвать значительное пищевое нарушение.

Если скушать необработанный продукт, то через несколько часов можно наблюдать тошноту, диарею и боль в области эпигастрия. Чувство недомогания может длиться несколько дней. Насколько тяжело все пройдет, зависит только от индивидуальных особенностей организма. При отравлении начинает воспаляться слизистая кишечника и стенок желудка. Чтобы быстро прийти в нормальное состояние, необходим постельный режим, обильное питье и воздержание от еды в течении двух дней.

Если вы обратитесь в медицинское учреждение за помощью, то вам будут назначены вяжущие лекарственные препараты и адсорбенты.

Чтобы предотвратить отравление, необходимо грибы 15 минут проварить, таким образом из них полностью удаляются вредные вещества.

Как хранить

Волнушки относятся к сухим грибам, которые не имеют характерной слизи. Их легко можно хранить 4-5 дней в холодильнике. Только не кладите их в пакет, там они быстрее испортятся. Для хранения достаточно использовать любую открытую посуду.

Если вы решили воспользоваться стерилизацией, то в таком случае их можно хранить до 1,5 лет. Только держать их нужно в холодном помещении. Также можно их и заморозить. Срок хранения в таком случае один год.

Рецепты

Рассмотрим несколько рецептов приготовления волнушек в домашних условиях. Самый распространенный способ – это засолка на зиму. Для этого лучше подходят молодые и небольшого размера грибы. Как солить?

Солим волнушки правильно, проверенный способ. Перед тем как засолить, нужно тщательно их обработать.

Чтобы правильно замариновать и не отравиться, их нужно вымачивать как минимум 6 часов. За это время нужно два раза менять воду. Таким образом вы уберете всю горечь.

Итак, приступаем к маринованию. После того, как вы вымочили грибы, режем их пополам (если они крупные, то можно на 4 части), и выкладываем в кастрюлю. Заливаем горячей и провариваем приблизительно полчаса. После откидываем грибы на дуршлаг. Воду для маринада доводим до кипения и добавляем специи по вкусу. Как только маринад закипит, можно возвращать туда грибы и на маленьком огне варить 20-25 минут.

За это время мы должны простерилизовать банки. Выкладываем маринованные грибы до самого верха. В каждую литровую баночку добавляем 1 чайную ложку уксуса и заливаем до краев маринадом.

Теперь осталось только закатать банки и накрыть их теплым одеялом до полного остывания.

По своему усмотрению вы сможете воспользоваться горячим или холодным способом. Описание рецептов можно найти в интернете.

Теперь мы расскажем, как готовить жареные грибы. Многих интересует вопрос о том, можно ли их жарить, ведь они считаются условно-съедобными. Их нельзя кушать в сыром виде, а вот при термической обработке они теряют все вредные элементы. Напомним, что волнушки отличаются высоким содержанием различных витаминов и минералов.

Так же в их составе присутствует , углеводы, и белки. Все эти микроэлементы способствуют полноценному функционированию нашего организма. Жарить волнушки просто, причем рецепт доступен каждому. Поэтому справиться с этой задачей сможет даже и неопытный кулинар.

Итак, перед началом приготовления их нужно хорошенько вымочить и промыть под холодной проточной водой. Обратите внимание на область под шляпкой, ведь именно там больше всего скапливается грязи.

На предварительно разогретой сковородке мы обжариваем на (буквально минуту) и добавляем уже отваренные грибы. Жарим пять минут и добавляем специи по вкусу.

Помните, что в процессе приготовления их нужно постоянно мешать, тогда они приготовятся равномерно.

Соблюдайте все правила приготовления, и тогда ваши блюда будут не только вкусными, но и полезными.



Новое на сайте

>

Самое популярное