Домой Ортопедия Полезные и вредные свойства малины. Малина - полезные свойства

Полезные и вредные свойства малины. Малина - полезные свойства

Малина полезные свойства малина – листопадный кустарник семейства розовые.

Имеет многолетнее корневище, из которого развиваются прямостоячие двухгодичные стебли, достигающие высоты 2 м. Листья овальные, черешковые, сложные, с 3–7 яйцевидными листочками, сверху темно-зелеными, снизу беловатыми, опушенными мелкими волосками. Цветки белые, некрупные, собраны в небольшие соцветия на верхушках ветвей. Плод малины – сложная костянка с тонким нежным ароматом, как правило, красного цвета, но встречаются сорта желтого и даже черного цветов. На вкус плоды малины очень сладкие.

Распространение малины

Малина была известна еще древним римлянам и грекам, упоминания о ней встречаются в трудах, относящихся к III в. до н.э. Как садовая культура малина проникла в Европу в XVI в., а в Америку – в XVIII в.

В России малину начали культивировать с XVII в. Уже в те времена в нашей стране разводили сорта белой, желтой и черной малины.

В диком виде малина произрастает по лесосекам, вырубкам, лесным пожарищам, образуя обширные плантации. Садовая малина, хотя и более крупная, уступает лесной малине в аромате, вкусе и пользе.

Малина

Применение малины

Ягоды малины – как садовой, так и дикорастущей – едят свежими, со сливками или молоком, варят варенье, мармелад, джемы, пастилу, компоты, кисели, соки. Из малины готовят наливки, настойки, вина, ликеры, напитки, квас. Ягоды заготавливают на зиму, перетирая с сахаром (сырое варенье), а также сушат.

Состав и свойства Малины

В ягодах малины содержатся сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, клетчатка, флавоноиды, микро- и макроэлементы, антоцианы, витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин

А. Витамина С в малине мало, но много железа. Семена содержат жирное масло и бета-ситостерин. В листьях обнаружены флавоноиды и органические кислоты.

Малина издавна известна как эффективное лечебное средство. В первую очередь, это противопростудное средство, обладающее жаропонижающим и потогонным действием. В народной медицине нашли применение цветки, ягоды, листья и верхушки стеблей растения. Настои и отвары из них оказывают антисептическое, противовоспалительное, противорвотное, потогонное действие, улучшают функции желудка и кишечника. Малиновый сок помогает в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Малина полезные свойства

  1. Свежие ягоды малины эффективны при лечении атеросклероза, гипертонии, колитов, гастритов, цинги, малокровия. Сухие ягоды в виде настоя полезны при ангине.
  2. Мазь из свежих, растертых с вазелином или сливочным маслом листьев малины помогает при угрях, кожной сыпи, ожогах.
  3. Малина снижает артериальное давление, уровень «плохого» холестерина в крови, укрепляет сосуды. Содержащиеся в растении фитонциды оказывают губительное воздействие на споры плесневых грибов и дрожжей.

Противопоказания

Малина содержит много пуриновых оснований, поэтому больным подагрой и нефритом применять препараты малины не следует. Кроме того, у некоторых людей встречается аллергическая реакция на малину.

Калорийность и пищевая ценность малины

  • Калорийность малины — 46 ккал.
  • Пищевая ценность малины: белки — 0,8 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 8,3 г

С лечебной целью используются не только ягоды малины. Ветки, корни и листья обладают полезными свойствами, но перед употреблением и приготовлением отваров, настоев необходимо изучить вопрос "малина – польза и вред для здоровья". Компоненты, содержащиеся в растении, тонизируют и укрепляют организм, улучшают пищеварение. Узнайте рецепты приготовления лечебного чая, эликсира, малинового чая и мази.

Чем полезна малина

Следует знать, что представляет собой малина - польза и вред для здоровья при ее применении могут сочетаться самым причудливым образом. Во всем растении содержатся эфирные масла и вещества, которые оказывают лечебное воздействие на организм человека. Отвары и настои могут выступать в качестве седативного препарата, способного вылечить депрессивные расстройства, держать организм в тонусе.­Способствуют сбросу веса – выводятся излишки жидкости, солей, стимулируются обменные процессы. Растение имеет широкий спектр использования:

  • лечение простуды, избавляет от кашля и повышенной температуры;
  • отличная профилактика грибков и вирусов;
  • избавляет от головокружения;
  • лечение атеросклероза;
  • отвары применяют для полоскания при воспалительных заболеваниях;
  • лечение малокровия (анемии), бронхитов, радикулита, заболеваний желудка и кишечника;
  • полезна для беременных.

Состав

Целебные свойства и польза малины обусловлены ее составом: она содержит витамины и минералы.­ В ягодах растения содержится бета каротин – витамин, именуемый эликсиром молодости, и никотиновая кислота, которая укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ и нейтрализует вирусы. В ягодах содержатся пектины и другие полезные вещества:

  • макро и микроэлементы (ягода богата медью, калием, железом);
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • моно и дисахариды;
  • антиоксиданты;
  • вода.

Калорийность

Малина относится к ягодам, содержащим минимальное количество калорий. На 100 г приходится 46 ккал, включая углеводы, белки и жиры. Диетологи относят плоды растения к низкокалорийным продуктам, разрешенным к употреблению во время похудения. Если ежедневно съедать стакан ягод (250 мл), то вы будете получать 82,8 ккал питательных веществ каждый день.

Целебные свойства­

Все части растения обладают иммуностимулирующими, омолаживающими, противопростудными, обезболивающими свойствами. Малинка полезна для каждого человека (если нет противопоказаний к ее приему), независимо от пола и возраста. Польза растения для мужчин состоит в содержании калия: употребляя ягоды, человек отмечает улучшение работы сердца и мочевыведения. Ягода оказывает профилактическое действие на простату, потенцию. Другие целебные свойства растения:

  1. Для детей малина – десерт, который улучшает аппетит, помогает справиться с болью в горле, поднять сопротивляемость вирусам, сбить повышенную температуру.
  2. При беременности можно есть данную ягоду, т. к. она избавляет от токсикоза, проблем с запорами и мочеиспусканием, но на раннем сроке способна принести вред и вызвать выкидыш (из-за усиленного сокращения матки).
  3. В период лактации ягода увеличивает количество молока, повышает иммунитет малыша.

Чем полезна малина для женщин

Употребляя в пищу свежие ягоды, женщина чувствует эффект омоложения: морщины разглаживаются, вещества благотворно влияют на здоровье кожи, а количество светлых пигментных возрастных пятен уменьшается. Приготовленный из листьев малины чай стабилизирует менструальный цикл, нормализует гормональный фон и служит в качестве обезболивающего средства при болезненных месячных. В косметологии из косточек делают скрабы, маски. Включив малину в диету для похудения, можно ускорить обмен веществ, вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза и вред при заболеваниях

В чем состоит главное предназначение употребления малины – какую пользу и вред для здоровья она приносит? Куст малины – не просто сладкие ягодки, но и лекарственное средство, помогающее облегчить состояние при ряде болезней, устранить симптомы и направить все защитные силы организма на борьбу с недугом. Как любое эффективное средство, малина может приносить не только пользу, но и нанести вред. В каких случаях вредна:

При панкреатите

Не рекомендуется употреблять продукт в острой фазе панкреатита (воспаления поджелудочной железы) из-за содержащихся в малиновых косточках кислот, наносящих вред и раздражающих желудочную слизистую. Профильтрованные малиновые компоты и разведенные соки малины можно вводить в рацион больного с 10-15 дня. При хроническом панкреатите человеку разрешено употреблять свежие ягоды и варенье в умеренном количестве.

При сахарном диабете

Человеку, который болен сахарным диабетом, разрешено есть черную малину каждый день, но в ограниченных дозах. Точную норму, безопасную для больного, определяет лечащий врач. Ягоды обладают пониженным гликемическим индексом – это значит, что продукт не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Целебное растение не наносит вред, благотворно действует на организм пациента с диабетом, поскольку снижает массу тела, стабилизирует давление и выводит жидкость.

При простуде

Малиновое варенье – старинное лекарство, обладает потогонными свойствами и помогает справиться с неприятными симптомами простудных заболеваний. Натуральное лекарственное средство обладает жаропонижающими, противовоспалительными и антивирусными свойствами. При простуде малинка понижает температуру тела (из-за салициловой кислоты), вызывает обильное потоотделение. Антимикробным действием ягода обязана дубильным веществам (антоцианам).

При гастрите

Плоды садовой малины при воспалении слизистой оболочки желудка (гастрите) наносят вред организму, но можно приготовить отвар из листочков лекарственного растения. Для этого необходимо заварить листья в кипятке, настоять и пить по половине стакана 6 раз ежедневно. Если у человека отмечается пониженная кислотность желудка, то полезным будет малиновый сок, отжатый из плодов через марлю, и разбавленный чистой кипяченой водой.

При подагре

При заболевании суставов, вызванном нарушенным обменом веществ в организме человека, необходимо точно соблюдать установленную врачом диету. Употребление малины при подагре нежелательно, т. к. не исключено обострение болезни ввиду большого содержания пуринов в составе плодов растения. Подагра характеризуется повышенной выработкой мочевой кислоты. Пурины – вещества, которые при разрушении выделяют мочевую кислоту, что наносит вред организму.

В народной медицине

Малину применяют в сушеном, свежем и замороженном виде. Полезны для организма цветы, листья, плоды, корни, свежие побеги. В медицинских целях можно задействовать все части растения. Лучшими вариантами заготовки растения на зиму являются сушка плодов или замораживание. Для сушки подходят зрелые ягоды, отделенные от цветоложа. Из сушеного, замороженного сырья готовят лечебные отвары, настои.

Листья­

Малиновые листья заваривают для того, чтобы устранить кожные проблемы, избавиться от геморроя. Приготовленное средство приносит пользу при лечении стоматита, тонзиллита, фарингита. Настой листьев делается по рецепту: измельчить подсушенное сырье (10 г), залить его 2 стаканами воды. Настаивать 20 минут, процедить, отжать. Принимать внутрь надо по 100 мл трижды в день, а для наружного применения – можно ополаскивать рот. Из листьев можно приготовить целебную мазь от высыпаний, отвар для лечения почек:

  1. Мазь. Сушеные листья измельчить. Отжать сок, соединить с вазелином, тщательно перемешать. Смазывать средством проблемные участки кожи, хранить в прохладном месте.
  2. Отвар для приема внутрь. Измельчить листья лекарственных растений (зверобоя, брусники, березы, шалфея, золототысячника, малины). Заварить 2-3 ложки листьев в 1 л воды. Профильтровать, принимать три раза в течение дня по 50 мл.

Ягоды

Самым полезным для организма является употребление ягод в свежем виде, но что делать зимой, когда нет возможности приобрести чудодейственные плоды? Справиться с простудными заболеваниями, гриппом или ангиной поможет настой, приготовленный из сухих ягод дикорастущей лесной малины. Схема приготовления: 100 г сырья залить 750 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Полученное потогонное средство принимать по 250 мл на ночь. Для пользы можно сделать дополнительный противопростудный сбор, пить малиновый сок:

  1. Сбор против простуды из сухих цветков липы, сушеных ягод малины. Соединить по 1 ст. л. ингредиентов, заварить 3 стаканами кипятка. На слабом огне кипятить около пяти минут. Когда отвар остынет, процедить с помощью марли. Средство принимать по половине стакана от 3 до 4 раз в день. Перед применением отвар нужно немного подогреть.
  2. Малиновый сок. Собрать ягоды, промыть, очистить от цветоложа. Из плодов отжать сок через марлю. Рекомендуется пить 3 раза в день по 50-100 мл перед приемом пищи, разбавляя кипяченой водой. Помогает при колитах, гастритах, простуде.

Корень­

Принимают корень малины от кашля, простудных заболеваний, астмы. Справиться с приступами поможет отвар из измельченных корней желтого сорта. Для его приготовления нужно взять 2 ст. л. корней, залить 250 мл кипятка. Поставить на огонь, прикрыть крышкой, варить в течение 15 минут. Дать остыть средству, профильтровать. Астматикам пить отвар после приема пищи по 50-70 г. Пользу при лечении гнойного отита (инфекционного воспаления в отделах среднего уха) приносит настой корневищ, а применение эликсира для повышения иммунитета дает положительные результаты:

  1. Настой для лечения отита. Подсушить, измельчить необходимое количество кореньев, заварить во вскипяченной воде. Дать сутки настояться. Употреблять внутрь по 100 мл 2 раза ежедневно в течение 13 дней.
  2. Эликсир для укрепления организма. Покрошить 500 г корней, 1 кг верхушек веточек сосны или пихты, добавить 1,5 кг меда. Влить 200 г кипятка, оставить настаиваться 24 часа. На паровой бане томить 8 часов, потом снова настаивать 2 суток. Употреблять эликсир взрослым по 1 ст. л., детям – по 1 ч. л. Применять средство 10 суток 4 раза в день за 30 мин до приема пищи.

Ветки­

Пользу приносит чай, приготовленный из веточек малины. Полезный напиток применяется при гриппе, простуде, для повышения иммунитета, в качестве потогонного, обезболивающего средства. Помогают ветки от кашля. Для заварки чая необходимо подготовить сырье: обрезанные веточки (6-7 шт.) нужно промыть, посушить, измельчить. Положить на дно кастрюли, налить поллитра воды. Проварить 20 минут. Прежде чем пить чай, надо дать ему настояться 6 часов. Существуют другие рецепты, принимаемые при гриппе, простуде:

  1. Отвар. Надо измельчить сухие или свежие стебли растения. Насыпать 1 ст. л. сырья в емкость, залить 20 мл кипятка. Проварить 15 минут. Для лечения простудных недугов пить по 125 мл трижды в день.
  2. Настой. Для приготовления напитка надо взять 1 ст. л. веток, сухих листьев, залить половиной литра горячей воды. Поставить на огонь до закипания. Настаивать 3-4 часа. Пить настой можно теплым.

Видео

Малина прочно закрепилась в нашей памяти как самое мощное противопростудное средство. Ягоды насыщают организм витаминами, дубильными веществами и антоцианом, убивающим микробы. Благодаря приятному аромату и вкусу такое лекарство по вкусу детям. Но на этом удивительные свойства не заканчиваются. Правильно приготовленные напитки помогают укрепить иммунитет, улучшить аппетит, вывести из организма токсины. Перечислять можно и дальше, но для начала надо разобраться, какая ягода полезнее.

Одно из самых популярных растений в саду – это яркая и сладкая малина: лечебными свойствами и противопоказаниями этой ягоды интересуются любители натуральной пищи и народного лечения. Каждый высаженный дачником куст ежегодно дарит сырье для приготовления домашних лекарств. Целебными считаются все части растения, начиная от корня и заканчивая листвой.

Особого внимания заслуживают яркие плоды, мимо которых невозможно пройти. В них заключен целый комплекс витаминов, органических кислот, минеральных веществ и эфирных масел. Ягоды малины едят свежими, замораживают, сушат, готовят из них чай, отвары, настойки, а также сладкое варенье и мармелад.

По месту произрастания выделяют малину садовую и лесную (дикую). Их свойства во многом схожи, однако полезнее считается дикорастущий вид. Его плоды дольше хранятся, так как содержат меньше влаги. Хотя кустарники, растущие под присмотром садовода, дают более крупные и сочные ягодки.

Для дачного земледелия выведено несколько видов малинового куста, их классифицируют по цвету плодов:

  1. Красная – привычный вид с крупными ароматными ягодами алого цвета.
  2. Черная, или ежевичная – куст с плодами насыщенного винного, почти черного оттенка.
  3. Белая (желтая) – кустарник плодоносит желтоватыми ягодками.

Все правильно выращенные ягоды обладают насыщенным сладким вкусом, но в желтых содержится наибольшее количество фруктозы. Они вкуснее красных, но менее полезны из-за пониженного содержания органических кислот. Черные отличаются повышенным содержанием антиоксидантов. Эти вещества помогают человеку сохранять молодость, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Если хочется получить максимальную пользу от садового участка, то кроме малины стоит посадить смородину, жимолость, черноплодную рябину, ежевику. К зиме можно будет приготовить , компот из малины, вино из рябины и множество других лакомств. Если сад побаловал богатым урожаем, то почему бы не сварить или джем, запастись протертой малиной для сезона простуд.

Польза свежего и сушеного сбора

Регулярное употребление урожая способствует укреплению всех систем организма. Это объясняется богатым химическим составом. Кроме витаминов, минералов, органических кислот в составе есть пищевые волокна и флавоноиды. Фитостерины, содержащиеся в семенах, обладают противосклеротическим действием.

Главное богатство – элагиновая кислота, обладающая мощнейшим противораковым воздействием. Ученые доказали, что она приводит к гибели злокачественных клеток, препятствует образованию новых, причем здоровые клетки не страдают. Немало содержится пектинов, помогающих пищеварению и выводящих холестерин, желчные кислоты.

Если есть сомнения, свежая или высушенная ягодка целебнее, то стоит вас заверить, что сушеная малина не уступает по пользе только что сорванной. Отличается лишь содержанием некоторых веществ. Салициловой кислоты в засушенном сырье в 20 раз больше, чем в свежем. Такой продукт эффективнее действует при гриппе, бронхите, пневмонии.

Лечебные свойства малины:

  • помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • снимает отечность;
  • уничтожает грибок;
  • это одно из полезнейших средств от кашля;
  • укрепляет иммунитет, тонизирует;
  • стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит;
  • полезна для сердечно-сосудистой системы, делает стенки сосудов эластичными;
  • является профилактическим средством от анемии;
  • оздоравливает нервную систему, помогает бороться с депрессией;
  • выводит из организма токсины;
  • помогает заживлять раны;
  • это ценный продукт для женщин: малина омолаживает, разглаживает морщинки, освежает цвет лица и влияет на тонус кожи;
  • снимает похмельный синдром.

Заготовка сырья на зиму

Лекарственным сырьем служат не только плоды, но и листва с корнями. Сбор проводят в сухую погоду. Так как ягодки созревают неравномерно, то собирают их в несколько приемов. Недозрелое, перезрелое или помятое сырье отбраковывают. Свежий сбор хранится плохо, поэтому чаще всего его консервируют или сушат.

Заготовить сушеную малину можно в несколько приемов:


Сырье считается высушенным, если оно не деформируется в комки, не оставляет красящих следов на руках.

Другой вариант хранения – заморозка. После мытья и просушивания, ягодную массу выкладывают на поднос и отправляют в морозилку на сутки, потом пересыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в том же месте. При заморозке сохраняются все витамины.

Для целебного чая пригодятся и листья. Их собирают в мае и июне, сушат в теплом и притененном месте, хранят в бумажном или тканевом мешке 2 года.

Лечение малиной: народные рецепты

В народной медицине свежий урожай эффективен при малокровии, ревматизме, надоедливой экземе, сахарном диабете. При перечисленных недугах в сезон рекомендовано съедать примерно по 300-400 г в день. Если есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, то поможет не только свежее сырье, но и общеукрепляющий состав, который не составит труда приготовить из малинового урожая, листьев черной смородины и бруснички, аппетитных плодов шиповника. Все ингредиенты берут в равных частях, заливают кипятком, настаивают, пьют по 100 мл дважды в день перед употреблением пищи.

Тем, кто страдает ревматизмом, поможет настойка с малиной, листвой мать-и-мачехи, душицы, взятых в пропорции 2:2:1. Берут 2 ст. л. высушенного сбора, заливают 250 мл кипятка, настаивают около часа, потом процеживают. Употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки.

При дерматитах и экземах:

  1. Смешать в равных частях сушеные ягоды и листву, 2 ст. л. смеси залить 1,5 стаканами горячей воды.
  2. Поставить на медленный огонь и варить 5 минут. Настоять в течение часа, процедить. Пить перед едой по полстакана трижды в день.

Чай для женского здоровья:

  • На 0,5 стакана кипятка берут 1 ч. л. сушеной малины и 1 ч. л. травы боровая матка.
  • Отсудить и процедить отвар.

Напиток должен храниться в холодильнике, принимают его по 0,5 ч. л. в день после овуляции. Этот отвар поможет тем, кто хочет забеременеть.

Видео с рецептом долголетия.

Помощь при простуде

Сушеные плоды применяют для лечения простуды, заболеваний горла, для восстановления кишечника и желудка, а также в косметических целях. Для усиления пользы их смешивают с подсохшими листьями. Лечение малиновым чаем или вареньем у многих ассоциируется с беззаботным детством. Сладкое питье снижает температуру, облегчает боль в горле, успокаивает. Оно считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Для самых маленьких это хорошая замена аспирина. Одновременно малиновый чай является потогонным средством, он ускоряет вывод вредных веществ из организма и способствует скорому выздоровлению.

Напиток снижает температуру за счет содержания салициловой кислоты. Ее не стоит путать с ацетилсалициловой кислотой, которую в обиходе именуют аспирином.

Приготовление чая с малиной при простуде:

  1. 100 г сухого сбора залить 3 стаканами кипятка, настоять 30 минут.
  2. Процедить и выпить перед сном 1 стакан теплого напитка.
  3. Чтобы усилить потогонное действие, нужно пить чай в горячем виде, потом укутаться под одеяло.

Аналогичный целебный напиток рекомендован как мочегонное и отхаркивающее средство. Он будет в помощь людям, страдающим гипертонической болезнью, так как вместе с потом из организма устраняется большое количество соли. В этом случае настой употребляют по половине стакана трижды в день за полчаса до еды.

Настой для полоскания горла при ангине:

  • 60 г сырья залить 0,5 л кипящей воды. Укутать емкость и настаивать 2 часа.
  • Можно пить до 4 раз в день по 80-100 мл либо полоскать им горло, предварительно подогрев.

Для восстановления сил после гриппа и простуды к домашнему лекарству добавляют немного меда. Температура напитка не должна превышать +40°C, так как при более высоких показателях полезные вещества, содержащиеся в меде, теряются. Не помешает в качестве дополнения использовать .

Противовоспалительный чай:

  1. Смешать 1 ст. л. высушенной ягодной массы, 1 ч. л. ромашки и столько же мяты.
  2. Залить смесь 2 ст. кипятка, довести ее до кипения, потом остудить и процедить.
  3. Пить до 7 раз в сутки до полного выздоровления.

Эффективным при простуде будет состав с добавлением липового цвета. Для этого надо смешать в равных пропорциях подсушенную ягодную массу и цветки липы. На 2 ст. л. смеси доливают 3 стакана кипятка. Содержимое кипятят 5 минут, остужают и процеживают, принимают теплым по 5 ст. л. трижды в день.

Кому ягода может навредить?

Малиновый урожай может вызывать аллергические реакции. Они проявляются в виде отеков слизистых, высыпания на коже, зуда, головокружения. Плоды не рекомендуется давать детям до 1 года. Беременным не следует злоупотреблять продуктом, но в умеренных дозах на поздней стадии беременности малиновые отвары окажутся подходящими.

Противопоказания к употреблению при таких недугах, как:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • проблемы с почками, заболевания мочевого пузыря;
  • с осторожностью надо употреблять при сахарном диабете, при ряде заболеваний печени;
  • подагра;
  • бронхиальная астма.

Малина, с полезными свойствами и противопоказаниями которой знакомы многие, не может стать полноценной заменой лекарственным препаратам в случаях серьезных заболеваний, таких как грипп и т.д. Ее нужно включать в рацион по совету врача, не исключая при этом аптечные средства.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Кусты малины представляют собой культивируемые или дикорастущие полукустарники. Высота растения может составлять от 80 см до 1.5 м. Корневая система малины многолетняя, то есть растение после одной посадки радует сочными плодами в течение многих лет. Зреют плоды полукустарника в зависимости от температуры воздуха и погодных условий. В основном они созревают полностью в августе или начале сентября. Селекционеры выделяют более 600 видов этих ягод, но, независимо от их размера, цвета, вариации вкусов, плоды обладают одинаковыми полезными свойствами.

Польза малины для красоты и здоровья

Вся польза этой ягоды кроется в богатом витаминном составе. Она содержит витамины E, C, PP, B9 и B3, а также важные минералы и растительные кислоты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Обязательно стоит упомянуть о первом докторе крови – веществе антоциан, и о не менее полезных для мозга моно и полисахаридах. Благодаря таким характеристикам малина, при частом ее употреблении, оказывает положительное влияние на организм.

Фигура

Питательная ценность свежей ягоды составляет всего 40 ккал на 100 г. Ягода на 85% состоит из воды, при этом углеводов в ней только 8-9%. Большое содержание пищевых волокон в данном продукте положительно влияет на работу кишечника, также они снижают образование холестерина в крови. Кислоты ягод улучшают пищеварение, а небольшая часть углеводов позволяет насытиться на некоторое время, забыв о чувстве голода. Кроме очищения кишечника малина, из-за присутствия в ней антиоксидантов, выводит накопленные организмом токсины, ускоряет медленный обмен веществ. К тому же этот продукт очень вкусный и позволяет полакомиться сладким даже тем, кто соблюдает самую строгую диету.

Иммунная система

Ягода в небольших количествах содержит природный аспирин, за счет чего она способна нормализовать температуру тела при инфекционных заболеваниях, помогая иммунной системе бороться с болезнетворными микробами в комфортной для организма среде. Наряду с жаропонижающими свойствами, малина служит легким потогонным и обезболивающим препаратом.

Кровеносная система

Кроме вышеназванных веществ, плоды данного растения богаты кумаринами – микроэлементами, нормализующими свертываемость крови. Несколько употребленных ягод помогут минимизировать количество токсинов в крови, а также ускорить заживление мелких ранок на теле. Благодаря кровоостанавливающим свойствам данные ягоды даже рекомендованы при малокровии: богатый состав минералов помогает укрепить стенки кровеносных сосудов. Показана ягода также при пониженном уровне гемоглобина в крови.

Мозг

Медь, входящая в состав плодов, нормализует деятельность нервной системы. Лицам, часто испытывающим негативные переживания и стрессы, желательно внести эту ягодку в свой ежедневный рацион. Некоторые составляющие, аналогичные компонентам малины, входят в состав антидепрессантов.

Красота

Весь комплекс полезных микроэлементов, после употребления ягод, напрямую отображается на хорошем состоянии ногтей, волос и кожи. и витамины группы B помогают зрелой коже оставаться в хорошем тонусе, эффективно бороться с первыми признаками старения. Также она благоприятно влияет на кожу при наружном применении. В домашней косметологии измельченные плоды, нанесенные на очищенное от косметики лицо в качестве маски, считаются отличным способом борьбы с проблемной кожей.

Не менее интересный факт – несколько съеденных плодов утром, после застолья, помогут быстро избавиться от похмельного синдрома.
Стоит помнить, что при желании сварить компот из ягод, время их кипячения должно быть не более трех минут. Иначе малина может потерять много полезных витаминов и микроэлементов. Лучшим решением будет залить плоды кипятком, и дать им настояться, тогда потери будут минимальными. Малиновое варенье при простуде оказывает положительное влияние, благодаря аспириновой кислоте, которая при термической обработке не разрушается, а помогает быстрее побороть недуг.

Как выбирать и хранить малину?

При покупке малины можно быть менее избирательными, чем во время приобретения фруктов и овощей. Все дело в том, что эти ягоды дают отличный урожай ежегодно, даже при отсутствии какого-либо ухода за кустами. И это не удивительно, так как перед внесением изменений в растение селекционерами, малина была исключительно лесной, дикой ягодой. Но все-таки перед покупкой продукт лучше осмотреть: он не должен быть сухим, сильно помятым, бледным или зеленоватым. Поверхность плода должна быть чистой, без каких-либо темных вкраплений.

Правильно выбранную ягоду можно смело замораживать. В отличие от консервации, заморозка не разрушает состав плодов, оставляя каждый компонент на своем месте. После аккуратного мытья ягод в прохладной воде их следует высушить на бумажном полотенце. Далее, малина раскладывается на плоские тарелки и замораживается постепенно. Каждая готовая партия плодов засыпается в помещенный в морозильную камеру пакет. Для этих же целей используются не только пакеты, но и бумажные кульки, специальные контейнеры. Если ее сразу засыпать в пакет и поместить в холодильник, ягоды попросту склеиваются между собой, становятся похожими на кашу, исключая возможность их деления на порции.

Противопоказания к употреблению малины

Основным противопоказанием к употреблению малины является присутствие аллергии на любой из ее компонентов. Также этот продукт нельзя употреблять людям с песком или камнями в почках, в желчном и мочевом пузыре, лицам с повышенной кислотностью желудка, и с недугами, которые связаны с непереносимостью оксалатов. Кроме того, нежелательно употреблять эти ягоды при эрозивной или язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, подагре, полиартрите.

Ягода-малина так манит нас к себе летом! Кто ее не любит? Сладковатая с кислинкой, а какой аромат! Но помимо того, что малина очень вкусная, она еще и несет массу пользы тем, кто лакомиться ею. При этом, полезными являются все части этого растения: и листья, и стебли, и, конечно же, ягодки.

В состав частей малины входит множество полезнейших элементов. В ягодках содержатся органические вещества, минералы и витамины. Здесь есть медь и калий, железо и пектины, клетчатка, а также салициловая кислота. Не стоит забывать и о витаминах. Ягоды этого замечательного растения содержат такие из них: С, В12, В1, РР, а также Е, А. Очень важная составляющая ягод – фитонциды. А вот сахаров в них мало, всего 10%.

Листочки малины тоже можно назвать кладезем полезных веществ. В них есть марганец и клетчатка, витамины К, С, Е. Также в зелени растения есть:

  • Флавониды (цианидин, кверцетин, кемпферол);
  • Фолиевая кислота;
  • Магний и др.

Важно отметить, что антиоксидантная активность малины достигает 50%. А это очень высокий показатель, превышающий, например, помидоры, клубнику и даже киви.


Листьев

Поскольку в малине столько полезных веществ, не мудрено, что она положительно влияет на наш организм. Чай из листьев малины известен с давних пор. Он очень вкусный, поэтому многие любят его пить. Но, кроме того, отвар из листочков малины помогает бороться с простудой, бронхитом. Также он полезен при воспалениях ЖКТ. Можно с его помощью справиться с диареей. Обрабатывать глаза и горло можно отваром из этих листьев, если беспокоит конъюнктивит или ангина. Некоторые гинекологические проблемы тоже можно устранять с помощью такого отвара. Можно им полоскать волосы, чтобы стимулировать их рост. А вот в виде примочек листочки помогают справляться с ранками, ушибами, угрями и даже геморроем. Да и, в общем, такой чай помогает поднимать иммунитет, в том числе местный, например, при стоматитах.

Ягод

Ягодки тоже очень полезны. Они помогают бороться с малокровием, гипертонией, болезнями ЖКТ. При ларингите или бронхите ягоды малины выступают хорошим отхаркивающим средством. Также малинку боятся инфекции, простуда и даже нервные заболевания.

Корней

Корень этого растения тоже не уступает по своим характеристикам. Его кровоостанавливающие свойства помогают при геморроях и геморроидальных кровотечениях. В некоторых странах им лечат асцит. Также отвар корней помогает очистить кровь, укрепить десна. Устраняют с его помощью и сыпи на коже. Как и другие части малины, корень полезен для ЖКТ при разных его заболеваниях. Стоит упомянуть и о следующих полезных свойствах малиновых корней:

  • Лечение воспалительных процессов глаз и женских половых органов, в виде примочек и даже спринцеваний, закапываний.
  • Борьба с неврастенией.
  • Устранение бронхиальной астмы.
  • Лечение простуды, гриппа, а также ангины, колитов, лихорадки.

Веток

Наравне с другими частями оказались и ветки малины. Чай из них используется при разных болезнях, среди которых воспалительные заболевания дыхательных путей, кашли и бронхиты, грипп. Также ветки помогают бороться с изжогой, заболеваниями кожи, болями в животе и даже кровотечениями в желудке.


Хотя малина – ягода бесспорно полезная, все же и у неё есть свои противопоказания. Некоторым людям нужно с осторожностью употреблять эти замечательные ягоды. Отказаться от них следует при заболеваниях почек. Также стоит быть осторожным с малиной, если у человека сахарный диабет. И даже при отличном здоровье нужно с умом употреблять малину, поскольку она иногда вызывает аллергическую реакцию. Поэтому важно не переборщить с этими ягодами.

Листья малины тоже имеют свои противопоказания. Их отвар имеет вяжущие свойства. Поэтому при запорах, пить его все же не стоит. Очень важно с осторожностью пить малиновый отвар беременным женщинам. Употреблять его можно только после того, как наступит 34 недели. В противном случае отвар может спровоцировать угрозу выкидыша.

Исследователи выяснили, что ветки малины в некоторых случаях угнетают гипофиз, щитовидную железу. А все потому, что некоторые вещества в этих веточках имеют гормональное воздействие.

Что касается корней, то важно отметить, что запрещается совместное употребление их отвара и аспирина.


Для женщин

Для женщин малина приносит массу пользы. Во-первых, в виде чая из ягод и листьев это растение помогает справляться со сбоями менструального цикла и сильными болевыми ощущениями при месячных. Женщины, которые пытаются забеременеть, тоже могут пить чай из малины. Он стимулирует мускулатуру матки, а также содержит фолиевую кислоту.

Малиновый чай приготовить не сложно. Стаканом кипятка заливается 1 ч. л. измельченных листочков. Затем чай настаивается до 10 минут. Чтобы бороться с кожными заболеваниями и проблемными менструациями, можно заваривать более крепкий чай.

При диабете

При лечении сахарного диабета малина может выступать вспомогательным средством. В общем, при этой болезни ягоды нужно употреблять очень осторожно. В помощь основным лекарствам, свежие ягодки малины нужно употреблять утром перед едой. Но делать это необходимо в период сезона малины, когда она дает больше всего пользы.

Еще один вариант – свежевыжатый сок из этих ягод. Приготовить его можно так: 1 кг малины нужно раздавить и добавить теплую, можно горячую воду – примерно 1 ст. Затем смесь нагревается до 70 0 С. После этого сок накрывается крышкой, укутывается и настаивается около 15 минут. После этого смесь процеживается и выжимается через марлю. Приготовленный таким образом сок можно пить 1 раз в день.

При простуде

При простуде любое лекарство из малины принесет пользу. Можно пить чаи и морсы, кушать варенье и просто свежие ягодки. Например, грипп и прочие простудные болезни можно устранять с помощью такого лекарства. Нужно взять сухие малиновые ягодки (100 г) и залить кипятком (3 ст.). Полчаса отвар настаивается, после чего его нужно процедить. Принимать лекарство нужно перед сном каждый день по 1 стакану, желательно в горячем виде.

Отварная лесная малина тоже послужит отличным лекарством, в виде простого морса. Отлично подойдет для устранения простудных болезней также чай, заваренный из веток, цветков и листьев малины.

При ангине можно полоскать горло таким отваром:

листья малины заливают кипятком (1 ст. на 2 ст. л.). На протяжении 10 минут отвар настаивают, после чего его можно применять.

Пожалуй, одной из любимых эта ягода стала еще из-за того, что она очень полезна для кожи. Малина помогает разглаживать морщины, она – отличный антиоксидант.

Для сухой кожи можно использовать такую маску.

2 ст. л. ягод малины нужно размять до пюре. В него добавляется желток 1 яйца, 10 г молотого «Геркулеса» и столько же оливкового масла. Маску нужно размешать, нанести на лицо, примерно на ¼ часа. После этого необходимо умыться теплой водой.

Свежести коже придаст массирование кубиками льда из сока малины. Свежевыжатый сок нужно просто заморозить в формочках.

А вот при жирной коже можно просто протирать лицо соком из малины. Это немного подсушивает, устраняет воспалительные процессы.

Также можно сделать маску, смешав 50 г «Геркулеса», настоянного на кипяченом молоке и добавить 7-8 средних малинок. Все это перемешивается, на 10 минут наносится на кожу лица. Маска снимается умыванием теплой водой, после чего стоит протереть лицо тоником.

Для чувствительной кожи подойдет маска из 20 г сметаны и 15 ягодок малины. Их нужно растереть, пока не пустят сок. На ¼ часа маска наносится на лицо, после чего смывается. Кожа обрабатывается тоником.

Проблемную кожу можно протирать настоем из ромашкового чая (также подойдет зверобой, череда, чистотел) с добавлением свежевыжатого сока. В равных количествах эти жидкости смешиваются, после чего с помощью ватного диска протирается лицо.

Также существуют маски с взбитыми белками, медом и другими ингредиентами. Помимо кожи, малина придает красоты волосам, а также всему телу. Для этого готовятся скрабы, полоскания и ванны с добавлением чудесной ягодки.

Чай из листьев

Чай из малины заваривается по-разному, в зависимости от его назначения. Просто для иммунитета и лечения простуды заваривается 1 чайная или столовая ложка листьев на 1 ст. кипятка. А вот для лечения женских болезней, полоскания горла можно использовать более крепкий отвар.


Заморозка – один из самых распространённых в последнее время способов сохранить малину на зиму. И не зря. Ведь в замороженном виде эта ягодка не теряет свои полезные свойства. В ней остаются кальций и калий, железо и клетчатка, фолиевая кислота. Также в замороженной малине есть все те же витамины В1 и В2. Замороженную малину можно использовать так же, как и свежую.


Ну кто не любит малиновое варенье? Вкуснее лакомства зимой и не сыскать. А самое главное, в нем тоже остаются полезные вещества. Цинк, витамины РР, А, С, В никуда не деваются после приготовления такого варенья. Поэтому оно выступает как жаропонижающее, иммуноукрепляющее средство. А также – как отличный стимулятор настроения!


Сушеная малина тоже сохраняет все свои свойства. В 100 г такого продукта есть около 10% от суточной нормы таких веществ как молибден, марганец, кобальт, медь, бор и др. Также малина в сухом виде содержит все те же витамины, что и свежая, а также бета-каротин, фосфор, фтор, хлор и натрий.


В последнее время у нас появляются экзотические сорта малины. Они отличаются цветом от привычной красной ягодки. Имеются в виду желтые и черные разновидности растения. Они тоже имеют ряд полезных свойств. А некоторые считают, что в такой малине даже их больше. Так, например, американские ученые утверждают, что черная малина содержит вещества, помогающие предотвратить онкозаболевания. Это антиоксиданты, которые способны нейтрализовать плохое воздействие свободных радикалов на клетки человека.

Что касается желтой малины, то она, в первую очередь, отлично подойдет аллергикам. Ведь в таких сортах очень мало антоциана, на который часто и возникает реакция у беременных женщин, детей и чувствительных людей. Также желтая малина содержит больше фолиевой кислоты, чем ее красная «сестра». А это очень полезно для крови, а также во время планирования беременности и в период ее протекания.


Самый лучший период сбора листочков малины – первые два месяца лета, когда ягода должна цвести. В это время листья содержат самое большее количество витаминов и полезных веществ. Лучше всего выбирать не домашние сорта, а дикорастущую малину – лесную, но подальше от автомобильных трасс.

Сбор проводится в сухую погоду, в то время, когда уже нет росы. Необходимо брать здоровые листочки без повреждений, лучше молодые. Можно также заготавливать листья с веточками.

Чтобы не потерять полезные свойства, листья нельзя сушить на солнце. Лучше всего их разложить в помещении с хорошей вентиляцией, но без прямых солнечных лучей. Листья выкладывают на мешковину или специальные настилы. Периодически их нужно ворошить. Листья должны получиться сухие, немножко скрученные, зеленые. При нажатии они легко крошатся. Если среди них есть темные, бурые, их нужно поскорее выбросить, чтобы не испортить все остальные. Сушить в духовках и печах малиновые листья не рекомендуется, так можно потерять всю пользу, если выбрать не тот режим температуры.


Выбирая малину, прежде всего все смотрят на ее величину. Действительно, большая малина считается сортовой, у нее более мягкие косточки. Но довольно часто на ее вкус это не влияет, и она может проигрывать лесной ягоде по сладости.

Прежде всего, нужно определить свежесть ягод. Большинство сортов дольше суток храниться в хорошем виде не могут. Если ягоды приплюснутые – их долго хранили. Также при долгом сбережении малина покрывается плесенью, пускает сок. В таком виде ее не стоит покупать.

Чтобы увидеть состояние плодов, лучше покупать их в прозрачной таре. Некоторые продавцы насыпают испорченные ягоды на дно непрозрачных коробок.

Если вы хотите получить максимум пользы от малины, да еще и насладиться ее вкусом, тогда выбирайте красивые с виду, целые и сухие ягодки. А лучше всего – поезжайте за малиной в лес и испробуйте ее прямиком с куста. Такого вкуса вы больше нигде не почувствуете!

Малина. Полезные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины: видео



Новое на сайте

>

Самое популярное