Домой Ортопедия Какие конфеты можно есть кормящей маме. Как приготовить конфеты самостоятельно? Какие конфеты разрешается есть при кормлении грудью

Какие конфеты можно есть кормящей маме. Как приготовить конфеты самостоятельно? Какие конфеты разрешается есть при кормлении грудью

Ольга Деккер


Можно ли есть торт, печенье, конфеты?

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Однажды на одном семинаре «Как снизить вес без голода и фитнеса», я на глазах у изумленной публики съела овсяное печенье с шоколадом. Боже, люди не ожидали от меня такого, и после слов «какое вкусное печенье», несколько человек начали меня расспрашивать.

А можно ли? А полезно ли? А как же быть? Ответ мой был очень простой : Если бы вы в течение дня ели одно печенье и шоколад, то нельзя, а если вы кушали сбалансировано, тогда - пожалуйста.

Например, я уже рассказывала, что сладкий йогурт (например «Активия») намного вреднее кусочка шоколадного тортика для человека, снижающего свой вес. Если вам это интересно, то можете прочесть статью « » Многие считают, что сладкие йогурты помогают похудеть, это не так! Убедитесь сами.

Кстати, я никогда не запрещаю кушать любимые продукты.

И никогда не заставляю кушать нелюбимые... Всегда можно учесть мнение и желание человека, а также позицию врача. Вопрос только в том, сколько и когда вам нужно съесть вкусной и полезной еды, учитывая ваш вес, рост, возраст, ограничения по здоровью.

Не только в калориях дело!

Вы можете съесть за день на одинаковое количество калорий хлеба или рыбы. Разница существенная, если смотреть на белки, жиры и углеводы. Это заблуждение, что считать нужно только калории!

И на вопрос, а можно ли есть шоколадные конфеты?

Я отвечу точно так же, как на вопрос, а можно ли есть торт, печенье, пирожное? Все зависит от вашей цели. Если вы худеете и ваш рацион до того момента, как вы решили съесть конфетку, состоит преимущественно из белковой пищи, вы сможете съесть конфету смело (только не коробку).

А если на завтрак был только сок, а на обед печенье, и на ужин вы хотите поесть конфет и спрашиваете меня или себя – «можно ли? Я ведь почти ничего сегодня не ела…». «Нельзя!» - отвечу я. Даже так, ничего не съев, организм получил уже достаточно углеводов, но у него огромный дефицит и потребность в белке. И это важно!

Любовь или тяга к сладкому?

Кстати, при условии, что вы питаетесь сбалансировано, а вас все равно тянет на сладкое, существует всего 2 причины этому явлению:

1.В вашем организме есть грибы и они требуют сладкого для размножения, подобно чайному грибу, который мы почти все выращиваем в банке, если сахар ему не положить, он не размножается.

2.Недостаток минерала хрома. Дело в том, что наш организм витамины может синтезировать, а вот минералы мы можем только съесть. В связи с тем, что современная еда не может похвастаться обилием минералов, мы вынуждены найти альтернативу в виде биологически активных добавок. При выборе обращайте внимание на натуральность продукта.

Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P.S. Если вам нужна помощь составить правильное и полезное меню на каждый день, или .

P.P.S. У вас остались вопросы?

Задавайте их ! Раз в 2 недели на самые интересные вопросы будет отвечать лично Ольга Деккер – ведущий специалист по здоровому питанию центра сайт, член Национального общества диетологов и эксперт Первого канала!

Шоколадные конфеты , за время своего существования успели покорить весь мир. Люди всех возрастов, просто не могут отказать себе в таком удовольствии. Конфеты стали набирать свою популярность еще с 15 века. В те времена конфеты могли позволить себе люди из богатых сословий, но в настоящее время, данное лакомство может позволить себе человек с любым достатком, и при всем этом шоколадные конфеты являются отличным подарком.

Немногие знают тот факт, что изначально шоколадные конфеты применялись в качестве лекарственного средства, а не в качестве привычного для нас кондитерского изделия. Чаще всего в качестве начинки для таких полезных конфет использовали измельченные засахаренные фрукты.

Поначалу, конфеты из шоколада были в дефиците, а потому многие гости на светских раутах часто уносили с собой по несколько конфет. Даже Павел I не удержался, и был пойман на краже конфет.

Самой большой конфетой, зафиксированной книгой рекордов Гиннеса, стал мишка, полностью приготовленный из шоколада. В высоту этот шедевр - 1,65 м, а весом - 630 кг. Чтобы приготовить такого медведя, кондитерам понадобилась форма, весом в 3 тонны

В Финляндии благодаря стараниям изобретательных кондитеров, были созданы конфеты с оригинальным вкусом соли и даже нефти.

Какие существуют виды?

В настоящее время существует много разновидностей шоколадных конфет, которые отличаются по виду начинки. Вот самые распространенные виды:

  • Грильяж;
  • Суфле;
  • Помадка;
  • Конфеты с пралине;
  • Конфеты с ликером;
  • Конфеты с желе;
  • Трюфель;
  • Конфеты с воздушным рисом.

Независимо от разновидности конфет, абсолютно все виды имеют шоколадную оболочку. Именно благодаря этому и появилось название шоколадные конфеты.

Грильяж - это смесь засахаренных молотых орехов, которые иногда покрывают сиропом из фруктов.

Суфле - это смесь сахарного сиропа с яичным белком, покрытая с помощью шоколада.

Помадка - это масса из патоки и сахара , которая включает в свой состав молоко.

Конфеты с пралине - это обжаренные ядра орехов, перетертые с сахаром и жиром.

Конфеты с ликером - это конфеты с небольшим количеством алкоголя в начинке, например, с вином, или ликером.

Конфеты с желе - это изделие, начинкой которого является желейная масса из фруктов .

Трюфель - этот вид конфет считается одним из самых дорогих, начинка у этой конфеты кремовая, из сливок и масла. Сверху такие конфетки покрыты хрустящей вафельной крошкой.

Конфеты с воздушным рисом - это шоколадное изделие, внутри которого, находится воздушный рис .

Как выбрать?

Для того чтобы выбрать хорошие, свежие конфеты, нужно внимательно изучить товар, перед его приобретением.

Для начала необходимо обратить внимание на указанную на упаковке дату изготовления, таким образом, станет известно насколько свежий продукт перед вами. Также в выборе конфет играет большую роль репутация производителя. Чем известнее производитель, тем меньше шансов, что конфеты будут некачественные.

В супермаркетах конфеты не должны находиться на полках с холодным воздухом, потому что из-за изменения температурного режима, на конфетах может образоваться белый налет.

Лучше выбирать конфеты, у которых на упаковке указано, что они изготовлены по ГОСТу. Впрочем, это относится к тем шоколадным конфетам, которые вы помните еще с советских времен. Многие современные изобретения кондитерского производства все же зачастую регулируются техническими условиями производства. На упаковке они помечаются ТУ.

В составе качественных конфет, главной составляющей должен быть какао порошок.

Внешний вид шоколадных конфет тоже может говорить об их качестве. Хорошие конфеты должны быть без повреждений, гладкие на ощупь, с глянцевой поверхностью, с запахом шоколада.

Хранение шоколадных конфет

Конфеты из шоколада имеют относительно короткий срок хранения, поэтому, принеся их домой, обязательно нужно соблюдать такие правила:

  1. Шоколадные конфеты не должны соприкасаться с солнечным светом. В домашних условиях достаточно просто убрать конфеты в шкаф.
  2. Хранить конфеты лучше всего в магазинной упаковке, ведь она может продлить срок их годности.
  3. Слишком низкая температура опасна для качества конфет, как и слишком высокая.
  4. Уровень влаги в помещении должен быть не более 70%.
  5. Конфеты на основе шоколада, должны храниться подальше от всевозможных посторонних запахов.

Помните, что по окончанию срока хранения, не стоит употреблять конфеты, дабы не нанести вред организму!

Польза шоколадных конфет

Полезных свойств у шоколадных конфет не так уж и много, но главное, что они существуют:

  • Конфеты содержат глюкозу, а глюкоза, как известно, считается источником энергии для умственной работы, а кроме того для физической работы.
  • В зависимости от начинки, шоколадная конфета включает в себя, те или иные витамины и минералы.
  • Шоколадные конфеты улучшают эмоциональное состояние человека, и поднимают настроение.

В общем, при употреблении хороших и качественных шоколадных конфет ваш организм получит только пользу. В любом случае несколько конфет не помешают во время чаепития. Конечно, будет лучше, если конфеты будут собственного приготовления.

Можно ли шоколадные конфеты беременным и кормящим мамам?

Конечно можно, главное не злоупотреблять данной сладостью. Во время беременности и грудного вскармливания, шоколадные конфеты, будут заполнять недостаток глюкозы в организме, а также поднимать настроение и восстанавливать эмоциональную систему. Главное не употреблять более 25 грамм конфет в день.

Но перед тем как уверенно начать уплетать конфеты, стоит убедиться, что у вас нет аллергических реакций на шоколад, а также удостовериться, что у малыша не возникнет аллергии. Если же вы все-таки решили порадовать себя сладким, лучше не рисковать своим здоровьем, и съесть конфету домашнего приготовления, чем покупную, потому что качество шоколада сейчас оставляет желать лучшего.

Приготовление в домашних условиях

Приведенный ниже вариант приготовления шоколадных конфет в домашних условиях, является самым простым, и не требующим большого количества ингредиентов. Полученный результат будет иметь волшебный вкус, а по времени вы много не потеряете.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г какао порошка;
  • 170 г сливочного масла;
  • 250 мл воды;
  • 40 г муки;
  • 130 г сахарного песка.

Приготовление:

В кастрюлю небольшого размера выливаем воду, которая должна подогреться, а не закипеть. Тем временем сливочное масло, которое подтаяло, следует перемешать с порошком какао, до единой консистенции. После того, как вода подогрелась, отправляем туда полученную смесь и оставшиеся ингредиенты. Помешиваем массу, чтобы не появилось комочков.

В подготовленную заранее посуду, на дне которой, должна находиться фольга, выливается смесь, равномерно расположившаяся по всей емкости. Посуда с шоколадной смесью убирается в заморозку на 1,5 часа, для застывания. По истечению времени, шоколадные конфеты, разрезаются на мелкие кусочки.

Секреты изготовления

Благодаря секретам изготовления шоколадных конфет, приведенным далее, вы сможете порадовать себя и своих близких качественными и вкусными конфетами собственного производства.

  1. Непереносимость шоколадом слишком теплых помещений. Именно поэтому температура в помещении, где изготавливаются шоколадные конфеты, не должна превышать 19 градусов.
  2. Для приготовления шоколадных конфет понадобится шоколад без начинок. А вот растопить его можно несколькими способами, либо используя паровую баню, либо подогрев в микроволновой печи. Эти способы равноценны – выбирайте наиболее приемлемый для себя.
  3. Формочки, заготовленные для шоколада, должны быть сухими и без царапин. Потому что если на формочке есть царапины, шоколад может пригореть.
  4. Шоколадные конфеты можно наполнять сухофруктами, орехами, марципаном, и ганашем.
  5. Фрукты тоже можно использовать в качестве начинки, но все же лучше воспользоваться вареньем .
  6. Лучше всего на шоколадных конфетах в качестве украшения, смотрятся орехи.

И помните, что шоколадные конфеты с сухофруктами, приготовленные собственноручно, хранятся около одного месяца. Шоколадные конфеты без начинки хранятся около года.

Вред шоколадных конфет

О вредных свойствах шоколадных конфет можно долго говорить, но интересен тот факт, что умеренное употребление конфет, не наносит урона здоровью человека. Дневная норма для взрослого человека составляет 40-100 г шоколадных конфет. Самым распространенный симптом у сладкоежек - это аллергия, которая может появиться при чрезмерном употреблении шоколадных конфет. Также любителей сладкого может преследовать, изменение углеводного обмена, и лишний вес.

Шоколадные конфеты являются продуктом с содержанием быстрых углеводов, они имеют высокий гликемический индекс, поэтому строго запрещены для употребления людям с сахарным диабетом. Также стоит ограничить себя в употреблении конфет содержащих алкоголь, людям, находящимся на лечении лекарственными препаратами.

Вред конфет обусловлен также, содержанием в их составе всевозможных красителей, ароматизаторов, консервантов, трансжиров, масел, которые применяют для возможности длительного хранения продукта, улучшения его внешних и вкусовых качеств.

Благодаря большому количеству сахара в шоколадных конфетах, данный продукт оказывает отрицательное воздействие на зубную эмаль человека. Поэтому стоматологи рекомендуют, не увлекаться данным видом сладостей. Подробнее о шоколадных конфетах в видео, которое представленно ниже.

Считаете сахар вредным, а полезные сладости мифом? Но не спешите исключать сахар полностью из своего рациона. Прежде всего, потому что это вредит здоровью. Глюкоза (разновидность сахара) нужна нашему организму, как источник тепла и энергии. Это своеобразное топливо для человеческого тела, которое еще и вызывает ощущение счастья. Если сладкоежки надумают полностью отказаться от сахара, это приведет к раздражительности и постоянной тяге к сладенькому.

В таком случае стоит заменить вредные конфеты на полезные сладости. Это особенно будет актуально в борьбе с зимней депрессией, когда хочется пить горячий чай с вкусняшками.

Какие полезные сладости можно есть без вреда для здоровья

Чтобы мы чувствовали себя энергичными и довольными, наш уровень глюкозы в крови должен быть стабильным. Для этого надо употреблять сложные углеводы и иногда баловать себя полезными сладостями.

Но почему именно полезные сладости? Почему нельзя просто есть привычные нам конфеты, шоколадные батончики, печенье? Все дело в том, что избыток этих продуктов лишь на время дарит эйфорию, а взамен вызывает зависимость. Со временем у любителей сладкого появляется утомляемость и даже депрессии, лишний вес, проблемы с обменом веществ и зубами. Поэтому сладкоежкам и тем, кто хочет придерживаться здорового питания советуют сократить употребление простого сахара в виде конфет и печенья.

Заменить их можно полезными сладостями. Рассказываем какими.

Мед

Мед нельзя назвать диетическим продуктом, но зато он очень полезен. В отличие от сахара, в нем содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и микроэлементы. Мед отлично снабжает наш мозг необходимой ему глюкозой и укрепляет сердечную мышцу. Это самое эффективное народное средство при простуде и кашле, которое рекомендуют многие врачи. Мед можно класть в теплый чай, намазывать на тосты, заправлять фруктовые десерты или овсянку. При этом мед намного слаще сахара, поэтому добавлять его надо совсем немного.

Мармелад

В полезном мармеладе самое главное — натуральный пектин. Если найдете на упаковке пектиновые соединения, то смело покупайте. Такой мармелад способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта и избавит печень от токсинов. Норма в день — 20-30 г.

Пастила

Пастила также имеет в своем составе пектин. Самые полезные витамины, которые содержатся в этой сладости — РР, С и В2, а также железо, фосфор, магний, кальций, калий, натрий. В состав пастилы обычно входит ягодное или фруктовое пюре, мед и белок. Особенно это лакомство полезно для улучшения пищеварения. В магазине вы вряд ли встретите пастилу без вредных добавок, но ее можно приготовить и дома.

Рецепт яблочной пастилы

    1-2 кг яблок

    сахар или мед

Яблоки очистите от семечек, нарежьте на кусочки, положите в кастрюлю и добавьте немного воды. Варите яблоки до готовности пюре, часто помешивая. В зависимости от сорта яблок можно добавить сахар или мед по вкусу. Разваренные яблоки взбейте блендером и варите, пока полностью не выпарится жидкость. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите тонким слоев пюре.

Сушиться яблочная пастила должна в духовке около 3-4 часов при температуре 100°С. Потом пастилу надо достать и отделить от бумаги. Ее можно легко скрутить рулетом, нарезать и хранить в стеклянной банке.

Зефир

Зефир относят к диетическим сладостям, так как калорий в нем немного. В его составе есть фосфор, белок и кальций, поэтому он укрепляет иммунитет, мышцы и кости.

Сухофрукты

Сухофрукты считаются здоровым перекусом. Эти естественные сладости помогают нам противостоять простудным заболеваниям, очищают кишечник и защищают наши клетки от повреждений. В сухофруктах содержится фруктоза, что делает ее намного полезнее обычных сладостей, так как фруктоза не повышает уровень инсулина в крови.

Однако сухофруктами нельзя злоупотреблять. Это может вызывать диарею. В день можно съесть 4 ягоды кураги или чернослива, горсть изюма, 3 сушеных инжира.

Орехово-фруктовые смеси

Смесь орехов, сухофруктов и цукатов помогает работе пищеварительной системы и улучшает работоспособность. Можно употреблять как самостоятельное лакомство, так и добавлять в каши.

Шоколад

Черный шоколад содержит много полезных веществ и не так много сахара. Он улучшает память и помогает сосредоточиться, укрепляет сердце и сосуды, улучшает настроение и защищает от стресса. В день можно употреблять 15-30 г.

Домашние конфеты

Для тех, кто не может отказаться от конфет, существуют рецепты домашних конфет. Их преимущество в том, что они содержат натуральные и полезные ингредиенты: орехи, сухофрукты, какао.

Тортики, шоколадки, конфетки - это самые эффективные продукты, которые подымают женское настроение и заряжают энергией. Но что же делать, если ты кормишь грудью? Какие сладости можно есть кормящей маме? Ведь иногда так сильно хочется чего-нибудь такого, а фрукты не спасают.

Да, маме, которая кормит своего ребеночка грудью, приходится нелегко, ведь в это время ей нужно очень внимательно подходить к своему питанию, ведь все, что она съест, попадает в грудное молоко. Однако специалисты утверждают, что и отказывать себе во всем тоже не стоит, ведь молочко мамы должно быть сытным и полезным, то есть наполненным всеми необходимыми для роста и развития крохи веществами. Из воды и сухарей этого не получишь.

Также нутрициологи говорят, что кормящая мама может смело употреблять в пищу те продукты, которыми она питалась еще во время беременности. Находясь у мамы в животике, малютка тоже знакомился со всеми этими вкусами, поэтому новинкой они для него не будут. Если все же не осмеливаешься вернуться к нормальной диете, то можешь вводить в свой рацион продукты постепенно, оглядываясь на реакцию на них малыша.

От сладостей тоже не стоит отказываться. Только нужно подходить к этому вопросу более избирательно. Да, кремовые тортики и большинство конфет, все же не нужно есть во время грудного вскармливания. Но существует масса других вкусностей, которые полностью удовлетворят твое желание. Оглашаем весь список сладостей, которые можно кормящей маме.

Сладости, которые можно есть при кормлении грудью:

  • Зефир. Выбирай белый зефир, без искусственных красителей и шоколадной глазури.
  • Мороженое. Сейчас в продаже появилось органическое мороженое на основе натурального молока и сливок, без консервантов, красителей и ароматизаторов. Да, оно стоит немного дороже обычного, но и мороженое ты же не будешь есть каждый день.
  • Пастила. Пастилу можно приготовить самостоятельно, на просторах Интернета много рецептов, а можно купить уже готовую. Покупая пастилу в магазине, обращай внимание на ее состав: никаких красителей, подсластителей, ароматизаторов! И, желательно, чтобы она была на основе пектина, а не желатина.
  • Мармелад. Самый полезный мармелад находится в отделах с органическими продуктами. На что обращать внимание при выборе мармелада, смотри пункт о пастиле.
  • Сгущенное . Правда, в нем слишком много сахара, поэтому нужно есть ее с осторожностью и желательно после того, как малютке исполнится 1 месяц. В чистом виде сгущенку лучше не есть, а добавлять ее в чай вместо сахара. Кстати, бабушки часто рекомендуют ее употребление, если нужно повысить лактацию. Хотя учеными этот способ повышения количества грудного молока не подтвержден, многие мамы говорят, что помогает.
  • Халва. Халву тоже можно есть при грудной вскармливании. Но помни, она производится из и большого количества сахара, поэтому злоупотреблять ею не стоит, во избежание появления у малютки сыпи, зуда и болей в животике.
  • Конфеты. Отдавай предпочтение натуральным конфетам без шоколада, ведь какао - сильный аллерген. Если у карапуза нет аллергической реакции, то в день можно съедать 2-3 конфеты. Лучшим вариантом конфет являются карамельки (без красителей и ароматизаторов), желейки, ириски и пр. Можно также приготовить домашние конфеты из сухофруктов.
  • Безе или меренги. Эта сладость очень легко готовится в домашних условиях. Поэтому время от времени можно себя побаловать такой белковой вкусняшкой.
  • Сухофрукты. Курага, изюм, чернослив, сушеные яблоки и груши - это тоже хороши сладости. Только покупая их нужно быть абсолютно уверенной в том, что их дополнительно ничем не обрабатывали.
  • Миндаль или клюква в сахаре. Миндальные орешки и ягоды в сахаре - это очень вкусные и полезные сладости. Кстати, из всех представителей орехов, миндаль наименее аллергенен.
  • Варенье. Кусочек хлеба с вареньем - это незабываемая вкусняшка из нашего детства. Только почему-то, становясь взрослыми, мы об этом забываем. Главное правило - не злоупотреблять.
  • . Детское печенье безопасно для малыша с точки зрения его приготовления. Поэтому его тоже можно смело есть. А если само печенье уже приелось, то можно сделать из него тортик. Взбей нежирную сметану с небольшим количеством сахара. Выложи на блюдо слой печенья и залей это слоем сметаны. Повтори процедуру несколько раз. Дай тортику настояться в течение часа в холодильнике и можешь его смело употреблять. А еще можно и овсяное печенье.

Интересно знать!

К конфетной продукции относятся продукты на основе сахара. Торговля этими сладостями производится везде, даже в табачных киосках, и может создаться впечатление, что от них просто некуда деться.
Некоторые из конфет являются истинным наслаждением, про другие этого сказать нельзя - как, например, яркие желатиновые конфеты, от которых дети (и множество взрослых!) просто без ума. Не мешало бы им напомнить, что эти конфеты изготовляются из очищенных, обезжиренных и проваренных костей животных...

О питательности и пользе для здоровья

Леденцы, карамель, драже, обсахаренный и поджаренный миндаль, нуга, мармелад, засахаренные фрукты... Все конфетные изделия (причем абсолютно не важно, сделаны они исключительно из ароматизированного сахара или содержат другие ингредиенты) в среднем дают 400 калорий в 100 г. Наименьшее количество углеводов содержит мармелад (53%), который дает организму только 215 калорий на 100 г.

Все основания для лишних килограммов

Конфеты по большей части состоят из сахара, в некоторых их видах также присутствуют липиды. Именно липиды и являются наиболее опасными, поскольку организм неизбежно накапливает жиры.
Одна конфета весит приблизительно 5-10 г. Энергетические пластины являются не чем иным, как большими конфетами и содержат 60-70%> углеводов и 20-30% липидов. Некоторые из них обогащены витаминами и минеральными солями (возможно, это делается для очистки совести потребителей - или их родителей, если речь идет о маленьких детях), но от этого не менее вредны. Если такие изделия заменяют вам обед; не удивляйтесь, что, съев их, вы быстро ощутите пустоту в желудке. Возможно, в скором времени появятся и лишние килограммы...

Пагубное воздействие на пищевой баланс

Конфеты, несомненно, вредны - но только при условии, что их количество в нашем рационе превышает 20-30 г в день (10% ежедневных калорий, источником которых являются углеводы). Когда мы едим конфеты между приемами пищи (особенно перед обедом или завтраком), это создает в организме дисбаланс.
Конфеты перебивают аппетит: повышается гликемия, и вам не хочется ни мяса, ни овощей или злаков, которые принесли бы те вещества, в которых нуждается ваш организм.

Подведем итоги.

Старайтесь отучить детей от конфетных изделий, которые почти полностью состоят из сахара, особенно от всегда немного сомнительных конфет на основе желатина. Познакомьте детей с вкусом фруктового мармелада. Не поддавайтесь фальшивому обаянию энергетических пластин. Запрещайте детям конфеты перед едой и сном, а также заставляйте их чистить зубы после каждой съеденной конфеты.



Новое на сайте

>

Самое популярное