Домой Ортопедия Анализ кала углеводы. Анализ кала на углеводы

Анализ кала углеводы. Анализ кала на углеводы

Считается, что анализ кала на углеводы чаще берут у маленьких детей.

Такой анализ действительно назначают малышам, когда есть подозрение на наличие у них лактазной недостаточности. Данным термином обозначают плохое усвоение детьми молока и молочных продуктов. В определенных случаях такой биохимический анализ назначают и взрослым. Для чего надо исследовать содержание углеводов и других содержащихся веществ в кале? Какие заболевания способна выявить диагностика?

Анализ кала на углеводы обязательно надо в первый год жизни ребенка, такое исследование сможет выявить, какие продукты не переносит малыш, и правильно сформировать его рацион.

Этот анализ даст необходимую информацию о степени усвоения маленьким пациентом молочного сахара. В каких случаях непременно назначают анализ? Его назначают в том случае, если у малыша есть следующие симптомы:

  • повышенное брюшное давление;
  • сильные болевые ощущения в области живота;
  • усиленное газообразование;
  • чрезмерное срыгивание.

Обнаружив у ребенка симптомы лактазной недостаточности, надо провести исследование его кала на углеводы, которое подтвердит или опровергнет предварительный диагноз.

Лактазную недостаточность принято разделять на:

  • первичную;
  • вторичную.

Первая возникает из-за того, что в органах малыша нет достаточного количества лактазы, вторая — по причине недостаточной зрелости поджелудочной железы. Подобная проблема может возникнуть из-за дисбактериоза кишечника. При наличии данного заболевания обязательно назначают биохимический анализ продуктов жизнедеятельности. Такое нарушение в работе кишечника считается наиболее распространенным у детей на первом году жизни вместе со столь же популярным диагнозом под названием бродильная диарея. Во втором случае кал у ребенка становится жидким, желтым, пенистым, у стула появляется кислый запах. Но диагностику заболевания осложняет тот факт, что у малыша сохраняется хороший аппетит и что лактазная недостаточность и бродильная диарея симптоматически схожи.

Грамотная расшифровка анализа может быть выполнена только медицинским специалистом, но есть показатели, в которых смогут разобраться и те, чья деятельность далека от здравоохранения. Когда выполняется биохимический анализ кала, обязательно определяется рН вещества. Для ребенка его нормой является уровень 5,5 и выше. Если показатель меньше, он укажет на наличие лактазной недостаточности. Как определить, в норме ли углеводы? У малыша в возрасте до года содержание их в кале должно быть 0-0,25%, у ребенка старше — 0%. При анализе показателей исследования обязательно учитывается, начался ли лактозный прикорм малыша, ведь данный фактор влияет на наличие углеводов в продуктах жизнедеятельности.

Когда есть подозрение на сбои в работе органов пищеварения

Чем старше становится человек, тем разнообразнее его рацион. Организм ребенка содержит эластазу в незначительном количестве. Она поступает в организм с пищей животного происхождения и проходит процесс синтеза в поджелудочной железе. Диагностика кала на эластазу нужна тогда, когда есть подозрение, что в организме не расщепляется белок элаксин. Чем это опасно для здоровья? Повышенное или пониженное содержание эластазы укажет на наличие или отсутствие желчнокаменной болезни, сахарного диабета, травм поджелудочной железы, переносимости лактозы. У двухнедельного ребенка содержание эластазы в организме равно ее количеству у взрослого человека. 200 мкг эластазы на 1 г кала — это норма.

Если показатель меньше, он свидетельствует об эндокринной недостаточности поджелудочной железы. При панкреатите нарушение носит другой характер: эластаза в повышенных количествах поступает в кровь. Если у человека есть заболевание, количество эластазы в кале будет выше нормы. При панкреатите ферменты, выделяемые поджелудочной железой, не транспортируются в двенадцатиперстную кишку. Они переваривают не пищу, а стенки поджелудочной железы, тем самым уничтожая ее. При панкреатите неправильная работа поджелудочной железы приводит к нарушению всей деятельности организма, ферменты и токсины через кровоток попадают во внутренние органы человека и мозг, серьезно повреждая их.

Дополнительное исследование для уточнения

Если есть подозрение на наличие у пациента панкреатита, назначается копрологический анализ кала, который чаще называют общим, так как он носит комплексный характер и показатели по углеводам содержатся в нем тоже. Этот метод диагностики необходим, чтобы выявить не только наличие данного заболевания, но и нарушения в работе желудка, печени, кишечника, желчного пузыря. Копрологический анализ кала в качестве основного метода анализа необходим, когда есть вероятность, что у человека развивается панкреатит, холецистит, гепатит.

Во время панкреатита часто бывает понос. В ходе исследования проверяется содержание мыла в кале, который становится кашицеобразным, жидким и содержит в себе кусочки непереваренной еды. Показатель мыла в продуктах жизнедеятельности является не менее важным, чем количество углеводов и жира. Когда расшифровывается копрограмма, он обязательно учитывается. Вещество образуется из переработанного организмом жира. В кале мыла должны присутствовать в небольшом количестве. Если они в норме, то функционирование желудочно-кишечного тракта в порядке. Когда же их нет, это свидетельствует о том, что у человека развиваются панкреатиты, бродильная дисперсия и другие заболевания.

Копрограмма должна выявить содержание или отсутствие нейтрального жира в продуктах жизнедеятельности человека. Нейтральный жир необходим для нормального функционирования органов, но у детей старшего возраста и взрослых он должен отсутствовать в кале. Почему? Нейтральный жир — один из основных источников энергии для тела человека. Поступая в клетки, он должен полностью перерабатываться. В продуктах жизнедеятельности младенцев может содержаться нейтральный жир, и то в небольшом количестве. Если же он присутствует в кале у тех, кто постарше, это укажет на нарушение всасывания веществ кишечником либо на ускоренную эвакуацию его содержимого. Такой жир появляется, если нарушена выработка желчи и ее поступление в тонкую кишку либо у человека развивается панкреатит.

Жир и жирные кислоты — две разные категории веществ. Жирные кислоты могут быть в кале детей в небольшой количестве, если те находятся на грудном и искусственном вскармливании. Но у детей старшего возраста и взрослых их в продуктах жизнедеятельности быть не должно. Жирная кислота, как и нейтральный жир, должна полностью усваиваться организмом. Если происходит обратное, у человека в организме возникают: бродильная дисперсия, эвакуация содержимого кишечника или нарушенная всасываемость в нем. При копрограмме исследуются показатели жирных кислот. Если они присутствуют в кале, высока вероятность наличия у пациента панкреатита, различных заболеваний печени и желчных путей.

Чего еще не должно быть в продуктах жизнедеятельности?

Не менее опасно, если в кале взрослого человека или ребенка старшего возраста обнаруживаются мышечные волокна. Они появляются в организме после переработки продуктов животного происхождения. По их количеству можно судить о качестве работы системы пищеварения человека. Когда мышечные волокна содержатся в продуктах жизнедеятельности взрослых людей или детей старшего возраста в небольшом количестве, это нормально. Если же мышечные волокна выше нормы, это подтвердит подозрение на:

  • увеличенную перистальтику кишечника;
  • гипоацидный или анацидный гастриты;
  • дисперсию;
  • острый или хронический панкреатиты.

На что укажет наличие крахмала в копрограмме? На серьезные проблемы с расщеплением веществ в желудке. Без данного элемента невозможен процесс их обмена в организме. Крахмал с момента своего попадания в организм продолжает расщепляться. Последняя стадия, где происходит данный процесс, толстый кишечник. Если с организмом все в порядке, в продуктах жизнедеятельности крахмал содержаться не будет ни у детей, ни у взрослых. При ускоренной эвакуации содержимого кишечника, в случаях развития у пациента дисперсии анализы покажут: в кале есть крахмал. Его наличие будет свидетельствовать о развитии различных видов гастритов или панкреатитов.

В копрограмме, точнее — ее расшифровке, может быть указано два вида крахмалов. Первый — внутриклеточный. Он находится внутри оболочек растительных клеток. В продуктах жизнедеятельности человека крахмал такого вида должен отсутствовать, как и внеклеточный. Последний представляет собой переваренные зерна крахмала. Если он есть в кале, нарушено расщепление пищи в кишечнике или ее передвижение. Крахмал внеклеточный тоже должен полностью расщепляться пищеварительными ферментами. Нормой является его полное отсутствие в продуктах жизнедеятельности организма. Когда же в них обнаруживается крахмал внеклеточный, это свидетельствует о нарушении функционирования кишечника и недостаточности в нем специфических пищеварительных ферментов.

Материнское молоко — лучшее питание для младенца. Но если оно не усваивается организмом, нужно сдать анализ на лактозную недостаточность. Лактаза — это фермент, который вырабатывается в организме младенца и отвечает за расщепление содержащейся в молоке лактозы. Если углеводы в кале грудничка превышают допустимые значения, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью к опытному педиатру.

Как проявляет себя ? Во-первых, грудной ребенок плохо набирает в весе. В первый год жизни норма прибавки для новорожденного — 1-1,5 кг в месяц. Во-вторых, родители замечают у малыша бледность кожных покровов и вялость. Изменяется стул: появление пены, кислого запаха или слизи тоже говорит о необходимости сдать анализ на углеводы у грудничка. Частота дефекаций обычно достигает 8-10 раз в сутки. Но если имеет место лактазная недостаточность, новорожденный страдает от запоров. Кроме того, проявлением заболевания может стать и аллергическая реакция. Часто мама думает, что съела что-то вредное для малыша, и не подозревает о том, что нужно сдать кал на анализ у малыша. Стоит учесть, что повышенные углеводы у грудничка, родившегося недоношенным, — норма. В этом случае маме нужно продолжать кормить ребенка молоком и повторить исследование несколько раз. Вполне возможно, что предварительный диагноз будет пересмотрен.

Что показывает анализ?

Расшифровка исследования проводится по нескольким показателям:

  1. Количество углеводов. Вся непереваренная лактоза выводится из организма с калом. У грудничков норма этого дисахарида — не более 1%. По мере взросления малыша цифра уменьшается до 0,5%.
  2. При избытке лактозы в кале повышается кислотность, так как в толстой кишке она распадается на молочную и уксусную кислоту. Последняя и влияет на изменение показателя. Норма pH в организме — 5,5. Изменение в меньшую сторону говорит о наличии заболевания.
  3. Присутствие жирных кислот. Это говорит о том, что всасывание питательных веществ не происходит должным образом.

Помимо кала, проводится и анализ крови. Малышу дают натощак 50 г молока, а через 15, 30 и 60 минут проверяют количество глюкозы. Но прибегать к этому методу стоит в крайнем случае: по мнению многих врачей, он не особенно информативен и только провоцирует очередные колики у ребенка. Еще один способ — ФГДС. Под наркозом проводится биопсия кишечника, после чего ткань рассматривается под микроскопом. Тест информативен, но травмоопасен для маленького организма. Так что расшифровка анализа каловых масс является наиболее приемлемым способом определить, если ли у малыша лактазная недостаточность.

Как подготовиться к исследованию?

Мамам не стоит ничего менять в своем рационе. Некоторые стараются употреблять меньше молочных продуктов, полагая, что они могут исказить результат. Но погрешность в данном случае будет незначительной. Режим питания ребенка тоже не нужно менять. Самое сложное — правильно собрать кал на углеводы. Объем исследуемого материала — не меньше 1 ч.л. Кал нельзя собирать с пеленок или памперсов. Лучше некоторое время подержать ребенка на руках, раздвинув ножки. Необходимо заранее обратить внимание на то, с какой периодичностью малыш ходит в туалет, и постараться собрать кол в это время. Желательно, чтобы биоматериал был жидким.

Нужно поместить в специальную емкость (лучше всего в стерильный контейнер, который продается в каждой аптеке) и отнести в поликлинику. Биоматериал может храниться в холодильнике не больше 10 часов. Хорошо, если расшифровка анализа будет сделана в течение первых 4 часов после сбора кала.

Способы лечения

Что делать, если результат анализа на лактозную недостаточность оказался положительным? Не стоит паниковать: нужно нормально относиться к тому, что дети часто болеют. Родителям придется столкнуться со множеством заболеваний, поэтому главное в данном случае — найти опытного специалиста, который подскажет, как восстановить выработку фермента.

При легком протекании болезни маме предложат продолжать грудное вскармливание, но употреблять как можно меньше молочных продуктов. В первую очередь нужно отказаться от коровьего молока, которое снижает выработку лактазы в организме ребенка. Малышу может быть назначен прием препаратов, содержащих недостающий в организме фермент. А в сложных случаях врач посоветует совсем отказаться от молочного питания и перейти на безмолочные , например, на основе сои. Если соблюдать все рекомендации, уже через 1 год анализ кала на углеводы у грудничков может показать нормальные значения. В некоторых случаях это период растягивается на 2-3 года. Но бывают случаи, когда норма лактазы не зафиксирована и в более позднем возрасте. Тогда врач предполагает наличие наследственной непереносимости молочных продуктов. В этом случае родителям нужно выяснить, какая диета должна соблюдаться в течение всей жизни ребенка.

Лактазная недостаточность — не приговор. Сегодня часто плохая экология становится причиной того, что все больше детей страдают от этого заболевания. Но при своевременной постановке диагноза, правильном лечении и хорошо подобранной диете малыш сможет полноценно питаться и ничем не будет отличаться от сверстников.

Информация об исследовании

С непереносимостью углеводов сталкиваются практически все родители детей первого года жизни. Лактоза, D-галактоза, D-мальтоза, D-фруктоза – углеводы, который в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке и существенно меньше его в кисломолочных продуктах. Дефицит ферментов, расщепляющих углеводы, приводит к нарушению всасывания и плохой переносимости продуктов питания, содержащих углеводы (молоко). Ферментная недостаточность бывает первичной (наследственной) или вторичной (на фоне общей ферментативной незрелости). Следует отметить, что значительную долю ферментов (до 80%) вырабатывают бактерии нормальной кишечной микрофлоры (бифидобактерии, лактобакерии, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью). Первичная или истинная недостаточность – врожденный дефицит фермента. Истинная недостаточность встречается только у 10% населения Земли. Обычно при первичной ферментативной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родители, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры). Вторичная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника и незрелости поджелудочной железы. Вторичная недостаточность проходит после коррекции дисбактериоза или с возрастом (транзиторная). Терапевтические мероприятия при первичной и вторичной лактазной недостаточности совпадают.

Заподозрить непереносимость углеводов можно по следующим признакам: жидкий (часто пенистый) стул, который может быть как частым (более 8 – 10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции; беспокойство ребенка во время или после кормления (особенно, если ребенок питается грудным молоком или молочными смесями); вздутие живота; в тяжелых случаях недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет в весе, не развивается

При проведении исследования пациент должен получать обычное количество лактозы(молочных продуктов) в питании, иначе тест может быть ложноотрицательным


  1. Кал должен быть получен без применения клизм и слабительных средств. Биоматериал собирается при условии самостоятельного опорожнения кишечника
  2. Избегать примеси мочи, отделяемого половых органов, предметов личной гигиены и воды.
  3. Биоматериал собирают с чистой и не впитывающей влагу поверхности. Это может быть чистый пакет из полиэтилена, клеенка. Не рекомендуется собирать с пеленки, подгузника и памперса.
  4. Допускается использование судна или горшка. Емкость хорошо промывают с мылом,многократно ополаскивают водой, а затем обдают кипятком и остужают.
  5. Доставляют в лабораторию в специальном контейнере в течение 3-х часов после сбора. Достаточно для исследования 1-2 чайных ложки биоматериала.

Определение содержания углеводов в кале, используемое

Для чего используется этот анализ?

  • Для диагностики мальабсорбции углеводов.
  • При наличии симптомов мальабсорбции углеводов;
  • при наличии хронической ;

Синонимы русские

Синонимы английские

Carbohydrates, Stool analysis; Sugars, Stool analysis.

Метод исследования

Метод Бенедикта.

Единицы измерения

% (проценты).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.) и на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

Углеводы являются основным источником калорий в питании человека. Они могут содержаться в пище в виде моно-, ди-, олиго- и полисахаридов. В желудочно-кишечном тракте сложные углеводы постепенно расщепляются. На заключительном этапе ферменты щеточной каймы гидролизуют дисахариды до моносахаридов, которые затем подвергаются всасыванию в тонкой кишке. Врожденная или приобретенная недостаточность ферментов или заболевания тонкой кишки ( , ) сопровождаются мальабсорбцией – нарушением всасывания – углеводов. Сейчас установлено, что недостаточность углеводов наблюдается гораздо чаще, чем было принято считать. Более того, появляются данные о роли этого состояния в развитии , и других заболеваний неустановленной этиологии. С другой стороны, своевременная диагностика и изменение питания могут значительно улучшить общее состояние здоровья и избавить пациентов от этих симптомов.

Наиболее частой разновидностью мальабсорбции углеводов является . Чаще она носит приобретенный характер, развивается постепенно и проявляется во взрослом возрасте. Более редкая, наследственная, форма заболевания дает о себе знать уже в младенческом возрасте. Так как лактоза грудного молока – это преобладающий источник энергии для роста и развития младенца, наследственная лактазная недостаточность выражается, прежде всего, в виде резкой задержки прибавки в весе. К другим сахарам, нарушение всасывания которых имеет клиническое значение, относится фруктоза и спирт сорбитол. Недостаточность их всасывания также может носить приобретенный или врожденный характер. Недостаточность трегалозы и сахаразы-изомальтазы – гораздо более редкие заболевания. Необходимо отметить, что вне зависимости от вида сахара наличие в кишечнике большого количества непереваренных углеводов сопровождается одинаковой симптоматикой: осмотическим эффектом, приводящим к поступлению в просвет кишки избытка жидкости и обуславливающим диарею, усиленной ферментацией бактериальной флоры с повышенным газообразованием и нарушением перистальтики, обуславливающим болевые ощущения.

Ведущее значение в диагностике мальабсорбции углеводов принадлежит лабораторным методам исследования. Определение содержания углеводов в кале – это неинвазивный и удобный способ, позволяющий оценить общее содержание углеводов в кале в процентах. Исследование проводится при наличии симптомов мальабсорбции углеводов и хронической диареи у взрослых, а также при подозрении на врожденную лактазную недостаточность у младенцев. Следует отметить, что в ходе анализа оценивается суммарное количество всех видов углеводов, при этом отдельное измерение количества глюкозы, фруктозы, лактозы или каких-либо сахаров не производится.

Мальабсорбция углеводов может носить транзиторный (временный) характер. Такая форма мальабсорбции наиболее часто возникает после перенесенной острой кишечной инфекции. Кроме того, особенности питания также могут оказывать значительное влияние на скорость всасывания углеводов. Так, например, избыток сорбитола в пище тормозит всасывание фруктозы, поэтому при интерпретации результата исследования следует учитывать дополнительные анамнестические, лабораторные и инструментальные данные. Также очень важна подготовка к тесту (исключение определенных препаратов).

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики мальабсорбции углеводов.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов мальабсорбции углеводов (распространенная боль в области живота, повышенное газообразование, диарея), особенно при указании на их появление после употребления в пищу продуктов, богатых углеводами;
  • при наличии хронической диареи;
  • при нарушении положенной прибавки в весе у новорождённых.

Что означают результаты?

Референсные значения

Для детей до 1 года: 0 - 0,25 %.

Причины повышения уровня углеводов в кале:

  • приобретенная или врожденная недостаточность различных карбогидраз (лактазы, сахаразы, мальтазы, изомальтазы);
  • заболевания тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона);
  • транзиторная мальабсорбция углеводов (постинфекционная);
  • особенности питания.

Понижение уровня углеводов в кале не имеет диагностического значения.

Что может влиять на результат?

  • Особенности диеты;
  • возраст пациента;
  • острая кишечная инфекция в анамнезе;
  • прием антибактериальных препаратов, про- и пребиотиков.


Важные замечания

  • Результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных исследований.
  • Исследование не предназначено для дифференциальной диагностики недостаточности различных карбогидраз.
  • Ген МСМ6. Исследование генетического маркера C(-13910)T (регуляторная область гена LAC)
  • Острые бактериальные кишечные инфекции - выявление и подтверждение

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, педиатр, врач общей практики.

Литература

  • Born P. Carbohydrate malabsorption in patients with non-specific abdominal complaints. World J Gastroenterol. 2007 Nov 21;13(43):5687-91.
  • Gibson PR, Newnham E, Barrett JS, Shepherd SJ, Muir JG. Review article: fructose malabsorption and the bigger picture. Aliment Pharmacol Ther. 2007 Feb 15;25(4):349-63. Epub 2007 Jan 8.
  • Gudmand-Høyer E. The clinical significance of disaccharide maldigestion. Am J Clin Nutr. 1994 Mar; 59(3 Suppl):735S-741S. Review.


Новое на сайте

>

Самое популярное