Домой Офтальмология Пищевая ценность куриных яиц. Яйцо куриное (белок)

Пищевая ценность куриных яиц. Яйцо куриное (белок)

Всем нам хорошо известные куриные яйца являются неотъемлемой частью рациона практически каждого человека. Об этом свидетельствует следующий факт: за год каждый человек съедает около 200 яиц. Мексика занимает лидирующую позицию во всем мире по потреблению яиц, в среднем, на душу населения в год припадает около 22 кг яиц, а это близко 1,5 яйца в день. Столь большим спросом куриные яйца пользуются благодаря их невысокой цене, а также, из за столь обширной территории обитания и количества кур, которые способны обеспечить яйцами практически всех жителей земли.

Польза куриного яйца

Мы наслышаны об огромной пользе яйца, желтков и белка. В них кроется гигантское количество микро, макроэлементов, витаминов и аминокислот. В состав куриных яиц входят группы А, Е, В, С, D, Н, К, РР. Не менее богаты яйца на минеральные вещества такие как магний, йод, калий, кальций, бор, молибден, хлор, цинк, сера, железо, медь, марганец и кобальт. Также в них содержится большое количество аминокислот (глутаминовая и аспарагиновая кислота, лейцин, лизин, серин, изолейцин, треонин).

Полезные свойства яиц напрямую связаны с его великолепными составляющими, в том числе и с тем, сколько белка в яичном белке (как бы смешно это не звучало!).

Они отлично укрепят вашу иммунную систему, нормализуют роботу желудочно-кишечного тракта и защитят от катаракты. Регулярное употребление куриных яиц послужит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, а также укрепит костную ткань, повысит ваши умственные способности и улучшит память.

К тому же, куриные яйца, а именно куриный белок, будет весьма полезен для худеющих людей, а также для тех, кто желает нарастить мышечною массу. Яичный белок является отличным, а главное натуральным источником протеина. А требуется он для создания, сохранения и восстановления мышечной ткани организмом.

Белок в белке

Ну, давайте ближе к фактам. Во-первых, рассмотрим, сколько белка в одном яйце. В одном курином яйце содержится около 4-5 г белка. Хочется отметить, что куриный белок в разы превосходит молочный и даже белок говядины или рыбы.

Яичный белок усваивается нашим организмом на 94%, в то время как говяжий, к примеру, всего на 73%. Яичный белок на 90% состоит из воды, остальное – именно . В нем содержится огромное количество ниацина, витамина К, В2, В6, В12, Е. Также он славиться высоким содержанием витамина Д, в этом его способен превзойти лишь рыбий жир. Содержание жиров в яичном белке минимально, благодаря этому его принято считать низкокалорийным продуктом.

А теперь ответим на самые распространенные вопросы касательно яичного белка:

  • сколько белка в яйце вареном - 12, 7 г / 100 г;
  • сколько белка в перепелином яйце - 13,1 г / 100 г;
  • сколько калорий в белке яйца – 48 ккал.

Все хорошо, но в меру. Чрезмерное потребление яиц, благодаря тому, сколько белка в 1 яйце, довольно таки серьезно может отобразиться на нашем здоровье. Бытует мнение, что вместе с куриными яйцами в наш организм попадает огромное количество «плохого холестерина». Все так, но вместе с ним в организм также поступают и большое количество фосфолипидов, витаминов и лецитина. Благодаря этому холестерин практически не откладывается.

Людям, страдающим диабетом, следует серьезно отнестись к количеству съедаемых яиц, ведь их избыточное потребление в дополнении с серьезными заболеваниями в наличии, увеличивает риск развития инсульта, инфаркта.

Дабы избежать этого, следует попросту регулировать количество потребляемых яиц, а также следить за их качеством и способом приготовления. В день можно съедать не более 100 г, в одном яйце около 50 г. Следовательно, два яйца в день будет достаточно. И стоит помнить, что употреблять куриное яйцо в сыром виде ни в коем случае не стоит, лучше сварите или поджарьте его.

По закону в России яйца положено продавать не по весу, а поштучно. Прямо на птицефабрике после снесения яйца сортируют, разделяя их на несколько весовых категорий, затем маркируют и упаковывают. Поэтому узнать примерный вес яйца можно по маркировке , которая либо нанесена на поверхность скорлупы, либо написана на упаковке и ценнике. Полный список возможных категорий приведен ниже в таблице.

Таблица веса куриных яиц различных категорий
Марки-ровка Вес, г Категория Допуск веса, г
от до
40 Третья 35 45
50 Вторая 45 55
60 Первая 55 65
70 Отборная 65 75
80 Высшая 75 -

Что ознчают цифры и буквы

Цифры 1 , 2 , 3 и буквы О (отборная), В (высшая) указывают весовую категорию яиц.

Буква С (столовое) обозначает яйцо с длительным сроком хранения пригодное для употребления в пищу.

Буква Д (диетическое) обозначает свежее яйцо высогоко качества, которое через 7 суток хранения (с момента снесения) потеряет свои преимущества и перейдет в ранг обычного столового яйца.

Какие яйца покупать для рецептов?

В отечественных кулинарных рецептах принято использовать самые маленькие куриные яйца третьей категории весом 40 грамм.

Почему яйца продают поштучно, а не по весу?

В России это предписано законом. И тому есть множество .

Я взвесила купленные яйца, оказалось что они весят меньше. Нас обманывают?

Без сомнения, птицефабрики могут обманывать покупателей, проставляя маркировку нечестно. Но, доказать это может только специальная проверка из Роспотребнадзора. Однако, обычно вес не совпадает потому, что при хранении яйца очень быстро теряют вес из-за испарения влаги сквозь скорлупу.

Треснувшие яйца не используйте в пищу. При покупке не стесняйтесь искать упаковки без треснувших яиц.

Если не доверяете магазину или птицефабрике, то проверяйте вес яиц прямо в магазине на контрольных весах.

Перед приготовлением мойте их с мылом.

Вес желтка, белка и скорлупы

Большую часть яйца занимает белок. При длительном хранении часть воды из белка испаряется, в результате чего общий вес яйца снижается. Часто потерянный вес можно восполнить, долив в белок чистой воды, но это только в случае, когда по рецепту белок или всё яйцо необходимо взбалтывать.

Таблица веса желтка, белка и скорлупы куриных яиц
Код Категория Общий
Вес, г
Вес состав-ляю-щих, г
жел-ток бе-лок скор-лупа
Третья 40 12 23 5
Вторая 50 16 29 6
Первая 60 19 34 7
Отборная 70 22 40 8
Высшая 80 25 46 10

Вес импортных яиц по маркировке

Таблица размеров импортных куриных яиц из Европы
Марки-ровка Катего-рия Вес, г Русский аналог
от до Категория Марки-ровка
Small менее 53 Вторая
Третья
Medium 53 63 Первая
Large 63 73 Отборная
Very Large более 73 Высшая

Почему яйца продают не по весу, а поштучно

1. В готовых упаковках по несколько штук продавать удобно, по весу — неудобно.

2. Вес яиц при хранении значительно снижается из-за испарения влаги через скорлупу. На практике продажа по весу приведёт к тому, что торговая сеть купит у птицефабрики, к примеру, 1000 кг яиц, а продаст только 950 кг. Потерю веса яиц из-за испарения им придётся включить в торговую наценку, что приведет к увеличению цены.

3. Яйца — хрупкий продукт, чем больше операций с ними производят, тем больше яиц будет разбиваться и трескаться. При взвешивании во время продажи возрастёт количество битого товара, что также негативно отразится и на цене и на качестве.

4. Яйца нельзя продавать совместно с другими продуктами из-за вероятности заражения соседних продуктов сальманеллой, поэтому для взвешивания яиц магазину придётся открывать специальный отдел по продаже яиц и дополнительное рабочее место продавца. В таких условиях цена на яйца взлетит до неприличных значений, а небольшие магазины вообще не смогут себе позволить торговлю этим продуктом.

Яйца заслуженно считаются одним из самых главных поставщиков полезных микроэлементов, витаминов, а также белка – основного элемента для строительства мышц.

Количество белка зависит от способа приготовления яйца.

  1. Так, в сыром курином яйце – 12.7 г,
  2. В жареном – 14-15 г,
  3. В омлете – 17 г.
  4. На вопрос, сколько белка в перепелином яйце , диетологи отвечают, что около 6 г, а в утином порядка 2 г.

Стоит отметить, что химический состав продукта во многом зависит от того, как кормили курицу или перепелку, в какое время года она снесла яйцо. «Летние» яйца содержат почти в четыре раза больше витамина А, чем «зимние».

Врачи уверены, что легче усваиваются яйца, сваренные всмятку, то есть те, которые варили около 3-4 минут.

В холодильнике сырой продукт может храниться долго, но быстро теряет питательные вещества. Наибольшей полезностью обладают яйца, снесенные не более пяти дней назад.

В России принято солить яйца, однако этот натуральный продукт сам по себе имеет сбалансированный вкус и не требует дополнительных приправ.

Для того чтобы ответить на вопрос, сколько в яйце грамм белка , стоит сравнить яичные продукты по калорийности и количеству жиров, углеводов и белков.

Продукт Калорийность, кКал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Яйцо куриное 157 12,7 11,5 0,7
Яйцо куриное вареное вкрутую 158,7 12,7 11,5 0,7
Яйцо куриное вареное всмятку 158,7 12,828 11,616 0,707
Яйцо куриное жареное без масла 174,6 14,598 12,557 0,805
Меланж 157 12,7 11,5 0,7
Яйцо перепелиное 168 11,9 13,1 0,6
Яичный белок куриный 44,4 11,1 0 0
Яичный белок куриный, сухой 350 82,4 1,8 1,2
Яичный желток куриный 358 16,2 30,87 1,78
Яичный желток куриный, сухой 612 31,1 52,2 4,7
Яичный порошок 542 46 37,3 4,5

Таким образом, наибольшее количество белка – в сухом яичном курином белке, на втором месте яичный порошок, замыкает тройку лидеров сухой яичный желток.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Сколько жира в яйце

Одно яйцо содержит около 11 граммов жира. За этого его ценят диетологи, спортсмены, рекомендуют этот продукт и беременным женщинам.

Научно доказано, что те, кто начинают свой завтрак с употребления яиц, на обед съедают на 160 калорий меньше.

Беременным врачи рекомендуют употреблять в пищу перепелиные яйца, в состав которых входят незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, но при этом отсутствует холестерин.

Регулярное употребление яиц в пищу – это простой и вкусный способ поддержания себя в хорошей физической форме.

Сейчас очень распространенным становится здоровое и правильное питание. Для каждого такое питание представляет разную цель: избавиться от лишних килограммов, увеличить мышечную массу или просто следить за своим рационом. И в любой из этих целей помощником может стать яичный белок, в котором находится много протеина.

Многие из нас знают, что не стоит увлекаться желтком, ведь в нем содержится много холестерина. А вот с белком все обстоит иначе, но, конечно, тоже в разумных пределах.

Теперь будем разбираться, какое содержание белка и сколько находится калорий в различных яйцах пернатых.

Сколько белка в одном яйце?

Самыми популярными по употреблению являются яйца куриные, а также перепелиные. Многим интересно знать, сколько белка в одном яйце. Спортсмены, диетологи и специалисты по правильному питанию считают чистый протеин, а для кулинаров и худеющих людей важны калории.

Считается, что белок составляет около 55-60% от общей массы яйца. Тогда легко посчитать, сколько его содержится в одном яйце, зная вес самого яйца. К примеру, вес одного куриного яйца средних размеров 50-60 грамм, а в перепелином – 10-12 грамм.

А вот лидером в борьбе за самое тяжелое яйцо, конечно же, становится страусиное. Его вес составляет в районе 900 грамм.

В курином или в перепелином яйце белок на 87 процентов состоит из воды и всего лишь на 11 процентов из протеина. К оставшимся двум процентам относятся минералы и зола.

Посчитаем массу белка. Для этого нужно знать еще категорию самого яйца. Рассмотрим пример с яйцом первой категории. Теперь нам уже известно, что яйцо весит 50-60 грамм, белок занимает 56 процентов от общей массы яйца. Для того, чтобы делать расчеты было еще удобней, принимают желток за 1/3 массы яйца, тогда белок 2/3 соответственно.

Объем белка абсолютно не меняется в вареном яйце. Так же, как и в жареном яйце, но без добавления масла. Но стоит только обжарить яйцо на масле, и показатель белка сразу меняется, он становится 14 грамм, в омлете 17 грамм, а если добавите немного натертого сыра, тогда станет 15 грамм.

Калорийность яйца

Теперь узнаем, сколько калорий в белке яйца. Белок считается малокалорийным продуктом. На 100 грамм белка приходится 44 ккал. Например, если ежедневно кушать на завтрак омлет, приготовленный из двух белков, то похудеть можно гораздо эффективней, нежели употреблять другие продукты с одинаковым количеством калорий.

У тех, кто сидит на диетах, вызывает недоумение, почему на 100 грамм яиц приходится 12,7 грамм протеина, а в 100 граммах яичного белка – 11,1 грамм. Здесь все очень просто, потому, что желток больше богат протеином, практически в полтора раза.

Термическая обработка для яйца или белка считается обязательной процедурой. Кушать их в сыром виде доктора не рекомендуют. Объяснение очень простое: во-первых, яйцо в организме может перевариться всего лишь на 50 процентов, а во-вторых, яйца могут послужить причиной возникновения инфекции под всем известным названием – сальмонеллез.

Если хотите получить протеин в необходимой суточной норме, тогда на завтрак два яйца нужно отварить всмятку.

Желток в жидком виде употреблять можно и нужно, конечно, если нет аллергии. Он поможет вывести желчь, останавливает развитие катаракты и снизить риск инфаркта.

О пользе яичного белка

Именно в яичном белке содержатся полезные вещества. К ним относятся: витамины группы В, витамин К, холин, протеин, полезные ферменты, ниацин, а также аминокислоты, которые необходимы для восстановления клеток и тканей.

У некоторых людей бывает непереносимость яичного белка, а для всех остальных ограничений нет, поэтому кушайте на здоровье такой полезный и важный продукт, как яйца.

Видео по теме статьи

    Куриные яйца очень ценятся спортсменами-культуристами из-за высокого содержания в них природного белка. Сама легенда бодибилдинга Арнольд Шварценегер рекомендовал начинающим атлетам делать протеиновый коктейль из яиц и молока.

    Таким образом в среднего размера яйце содержится 7-8 грамм белка.

    Если верить интернету, то в курином яйце содержится около 12,6г белка.

    Хотя я, если честно, считаю эту цифру слишком усредненной. Лично видел яйца породистых кур с двумя желтками. Соответственно при том же общем объеме для белка останется меньше места.

    p.s. Случай не единичный - этих кур специально разводили. Ломан-браун, если не ошибаюсь.

    Куриные яйца бывают разными про размеру и поэтому масса куриного белка будет разная. Принято считать, что вес куриного белка составляет примерно 55% от общего веса яйца (для наглядности картинка).

    Например, если вес яйца 50 грамм, то вес куриного белка 50*0,55 = 27,5 грамм

    Очень многие путают жидкий куриный белок с белом (протеином), а ведь он содержится как и в белке, так и в желтке.

    В одном курином яйце протеина (белка) содержится по разному (в зависимости от веса яйца), для этого можно воспользоваться следующей табличкой, в которой указано количество белка на 100 грамм продукта.

    Также в этой табличке указана энергетическая ценность перепелиного яйца (количество белка в перепелином яйце).

    Для примера возьмем куриное яйцо 50г - белков в нем 6,55 грамм.

    И напоследок стоить добавить, что в курином яйце белков (протеинов) больше в белке, в желтке их меньше

    Яичный белок состоит из белка только в соотношении 1/10, остальное - вода.

    Сам белок яичного белка состоит из:

    • на 1/6 овальбумин;
    • на 1/10 овотрансферрин;
    • остальное - лизоцим, овомукоид, овомуцин и овоглобулин.
  • Средняя масса одного куриного яйца составляет 58 граммов. Примерно 12% составляет скорлупа, 56 %- белка и 32 % -желток. Калорийность 100 граммов яиц составляет 158-172 килокаллорий, это примерно столько же, сколько и в 100 граммах говядины.

    Зависит от сорта яйца. В обыкновенном первом сортном яйце 13-15 гр. Кстати в желтке больше питательный веществ, в том числе и белка чем в оболочке которую мы называем яичным белком.

    Вес белка напрямую зависит от веса самого яйца, если рассматривать стандарты, то можно составить некую таблицу:

    Это конечно приблизительные цифры...

    Сам яичный белок по своему составу делится на воду и белок, жиры и углеводы, глюкозу и разные ферменты, а также витамины, группы В.

    Самого белка в белке содержится около 12,7 процентов...

    Но и это ещ не вс, так как весь белок делится на виды, которых в белке яйца аж 6:

    • Овальбумин 54%;
    • Овотрансферрин 12-13%;
    • Лизоцим 3,4-3,5%;
    • Овомуцин 1,5-3,5%;
    • Овоглобулины 2%;
    • Овомукоид;
  • Давайте возьмем в рассчет, что среднее куриное яйцо весит 50 грамм. Примерно 50% в этом яйце составляет белой. Где-то 15% скорлупа и примерно 35% желток. Путем нехитных подсчетов можно выяснить, что в одном яйце содержится 25 грамм белка.

    если верить ученым, то в 1 курином яйце -воды 87%, а протеина (то есть белка) 11%.Остальные 2% зола и минералы. И представьте себе ни капли жира!!!

    Яичный белок наиболее легкоусвояемый белок. Но! В сыром виде он усваивается на 50% меньше, чем в готовом.

    Но в желтке оказывается протеина больше, чем в белке. Всего 16.2.

    Вот примерная таблица состава куриного яйца.

    Насколько мне известно, куриное яйцо в среднем весит около 50-60 грамм. Все яйцо состоит их следующих составляющих:

    • скорлупа - 12%;
    • белок - 56;
    • желток - 32%.

    Но есть и такой показатель, как калорийность. Одно куриное яйцо содержит столько же калорий, сколько и 100 грамм говядины.

    Ну яйца бывают разные, большие и маленькие, но возьмем за стандарт среднее яйцо.

    Белка там всего 12 грамм -/+ 0,5.

    А общий вес возьмем домашнего яйца 75 грамм.

    И получается что белка в яйце только около 10%

    В общем процент белка не высок в этом продукте.

    но бывают и редкие случаи когда в яйце бывают два, три белка.



Новое на сайте

>

Самое популярное